Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

Раки по пять рублей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Один мой знакомый поэт . Начинающий, правда. Большие-то, известные с нами много не разговаривают.. К ним ни на какой телеге не подъедешь. По утрам они пишут, После обеда отдыхают, потом почту читают, любуются своими произведениями, опубликованными в местной печати. Тут им ни одного светофора, который для нас то потухнет, то погаснет.
   Я к одному маститому три года дозванивался. Но все же дозвонился.. Попросил мои вирши посмотреть., годятся они куда-нибудь, или нет. Тоже ведь охота прославиться." Приносите,-говорит,- посмотрим". Я, конечно, обрадовался, что пообщаюсь с членом Союза, издавшем сорок два сборника, наберусь ума-разума.
   Но он мой пыл тут-же и поохладил: "Бросьте,-говорит,- ваши стихотворения в мой почтовый ящик, а я как-нибудь заберу."И тогда я робко спрашиваю: "А как насчет того, чтобы пообщаться?" "Э,- говорит,- я сейчас не пью.
   Вот такое состоялось у нас первое знакомство с известным поэтом. Через недельку звоню, волнуюсь. Можно сказать , судьба решается. Быть , или не быть.? "Ну, как",-интересуюсь. "Ничего,-отвечает,- я тут замечания сделал. Можете забрать."
   Бегу, размечтался. Ну, теперь-то познакомлюсь с мэтром стихосложения поближе, секреты творческие в себя впитаю.. Подбегаю к подъезду, слышу, кто-то с балкона кричит:" Ловите!"
  И пакет, как бумеранг ,к ногам моим падает. Вот так и пообщались и побеседовали. Коротко, правда, но запомнилось.
   С доморощенными, не пробившимися беседовать намного проще. Они сами приходят и читают свои творения. Только слушай. Так вот, тот знакомый, о котором я было начал рассказывать, а потом поведал о моей дружбе с маститым, тоже новый стих написал..Особенно мне первая строчка понравилась.:"Мне сегодня так радостно люди!" А радостно ему, оказывается оттого, что президент еще десять гривен к пенсии добавил. В переводе на валюту это два доллара. На эти деньги я могу два рака купить.. По пять рублей. Но большие. Помните один артист по этому поводу выступал.. Обхохочешься. Его фамилию никак вспомнить не могу. Он еще в фильме играл. Забыл название. Там про собаку. Как ее после операции назначили на ответственную должность. Память совсем ни к черту стала. Скоро не то, что чужую, но и свою фамилию забуду.
   Впрочем, в последние годы я тоже на ответственной должности состою. В одной организации по ночам дежурю. Книжки почитываю,сплю, отдыхаю.
   Хотя какой может быть сон на стульях? Во-первых ребра болят и приходится с боку на бок часто переваливаться. Во-вторых можно вообще запросто загреметь на пол. Нет, чтобы начальству позаботиться о ветеранах, диван поставить.
   Кстати, недавно новый шеф пришел к руководству. Ну, а новая метла, сами знаете, по-новому метет. А старый на заслуженный отдых отчалил. Особняк себе новый поставил и отчалил. А что? Ничего криминального. Не он первый, не он последний. Недалеко от моей халупы ,деньги на которую сорок лет собирал на далеком севере, где эскимосы бегают, внезапно после перестройки целая улица особняков , как из-под земли, выросла. И все трехэтажные.И у всех во дворах собаки заморской породы, те, которые ноги перегрызают..И у всех по две машины.
   Что за люди и откуда-никто не знает. С простыми смертными они в контакт не вступают, в гости не приглашают. Но я все же кое-какие справки навел. Оказалось это бывшие директора заводов, отставные полковники и даже один генерал.
   Недавно один полковник у себя в огороде копался, за высоким забором, а я мимо козочку травку пощипать вел. Ну, и пошутил с новоявленным соседом в том смысле, когда, мол, эти дворцы культуры для трудящего народа откроют. Не пондравилась ему моя шутка. Брови насупил, стойку "смирно" принял и скомандовал мне кругом. А что еще мог старый служака посоветовать?
   Может, зря я на этих баронов бочку качу? Потому как все их особняки не идут ни в какое сравнение с той квартиркой, какую отхватил себе бывший украинский премьер Павел Лазаренко.
   А что касается нашего нового руководства, то оно с первых дней занялось укреплением своего авторитета. Намекнуло осторожно, что в недалеком будущем коллектив может ожидать сокращение штатов. Люди невольно подтянулись, один перед другим стали свою преданность и лояльность к начальству показывать.. Чтобы последней возможности кормить семью не лишили.
   Когда первый испуг прошел, потребовалось руководству, чтобы все работники в социал-демократическую партию вступили.. Желания спервоначалу ни у кого не было. Но когда прокатился слух, что беспартийных могут понизить в должности, а то и ненароком уволить, все поголовно стали социал-демократами.
   Сейчас все наши начальники -депутаты. Голыми руками не ухватишь их ни за какое место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"