Лаптиенко Юрий Петрович : другие произведения.

В гостях у бабушки, в гостях у дедушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какое это чудо-юдо - дети. Какие они забавные, милые. Смешные, трогательные эпизоды их жизни навсегда остаются в памяти.
   Старшей дочери Ленке- два года.. Она еще не все выговаривает буквы. Плохо запоминает новые слова. Когда мать приходит с работы, Ленка встречает ее у порога.
   -Ты че купуля?
   -Витамин.
   -А?-Ленка хочет повторить незнакомое слово и не может.
   -Ну, давай по слогам.
   -Ви.
   -Ви.
   -Та.
   -Та.
   -Мин.
   -Мин.
   -А теперь целиком: витамин.
   Дочь вся напрягается, в глазах у нее мелькают лукавые огоньки.
   - Ви, ви... Полено!-громко кричит она и бросается матери на шею.
   Самый прекрасный период семейной жизни- пока ваши отпрыски малолетки. Вы водите их в кино, в парк, ходите вместе в лес за грибами, зимой катаете с горки на санках. Как это все хорошо, как прекрасно. Как они любят вас, как обожают. Им кажется, что вы самые умные, самые добрые, самые справедливые.. В общем, самые, самые. И когда дочери было года четыре, она с жаром заявила соседскому мальчугану, что ее папа самый красивый-прекрасивый.Хотя внешней привлекательостью он не отличался.
   Но в какой-то момент любовь дает трещину.. Вы замечаете, что они меньше стали обращать на вас внимание, больше времени проводят с друзьями и подругами..У них свои интересы. Последняя связывавшая вас с ними нить рвется после того, как они выучились и вышли на самостоятельную дорогу. Живут отдельно и далеко и пишут все реже и реже. И ваша жизнь становится неполноценной и скучной.
   Но вдруг в один счастливый момент все меняется к лучшему. У дочери появилось сразу двое младенцев. Онане хочет бросать работу, привозит внуков к вам ,чтобы помогли вырастить
   и воспитать. И я уже держу на руках тяжеленного младенца. Вторым завладела супруга. Они совсем не похожи друг на друга. Один настоящий серафим. Другой колченогий и смешной, но такой же родной и близкий, возбуждающий щемящую жалость и восхищение. Мы кормим их из бутылочек, а по ночам, когда они плачут, носим на руках и баюкаем. Мы снова нужны и снова счастливы.
   Вот им исполняется год, они учатся ходить, и каждый новый шаг, каждый этап и х роста вызывает у нас радость. И мы боимся , что дочь с зятем вдруг приедут и заберут мальчиков в свой город. Конечно, внуки скучают по родителям, и мы стараемся изо всех сил их заменить.. Они знают, что их папа работает в аэропорту, и когда мы гуляем на улице и в небе появляется самолет,им всегда кажется, что это летит их отец, и, задрав к небу свои чудные головки, они с надеждой и дрожью в голосе взывают: "Ты когда приедешь?"
  Но вот их родители переезжают к нам. Живем все вместе.. Дружно, весело и счастливо. По вечерам собираемся всей семьей у телевизора. Внуки носятся из комнаты в комнату и обязательно что-нибудь отчебучат. Однажды колченогий Котька без видимой на то причины вдруг налетел на деда с криком:"Ты че ковыяешь в носу!"
   Идут годы, малыши растут. Мы радуемся их успехам в школе. Переживаем из-за двоек и принимаем огонь учителей на себя, ограждая родителей от разборок на собраниях.
   Проходит время, и у внуков тоже начинается своя жизнь. Появляются свои интересы. Марки, пленки, кассеты, ужастики, футбол, баскетбол.. А потом и компьютерные игры.. Тут уж не до бабушки, не до дедушки. Они начинают нас стесняться при своих товарищах. Но мы их попрежнему любим и все им прощаем И опять жизнь становится все скучнее и скучнее.
  Тем более, что внуки с родителями у же живут отдельно. Иногда забегают.
   -Привет, дедушка! Привет, бабушка!
   -Внучек пришел! Какая радость! Ну.р ассказывай, как учишься, что читаешь?
   - Да, ничего не читаю.Давай лучше я тебе анекдот расскажу.
   -Что ж, рассказывай И за это спасибо.
   Смотришь на них и думаешь: Скорей бы выросли да подарили нам правнуков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"