У кого бы взять денег? Перехватить тысчонок пять-шёсть? А? Мужик, ты не знаешь? Ни одного знакомого бизнесмена. Ну и жизнь. Раньше, бывало, забежишь к соседу, встретишь знакомого: дай до получки. Какой разговор! А теперь и дверь никто не откроет.
На Сахалин съездить вот так надо! С единственной сестрой тридцать лет не виделись. Все некогда было. Отпуск, бывало, подойдет, путевку в зубы - и на Черное море. Сочи, Гагры, Ялта. Море, вино, женщины. Хватишься - уже и возвращаться пора.
Где же все-таки деньгами подразжиться? Разве в нищие поступить? Не пойдет. Все хорошие места разобраны. Между прочим, недавно один богач по телевизору выступал. Причем, мой однофамилец. А может, даже и родственник. На эту мысль наталкивает его биография, которой он поделился, чтобы не подумали, не приняли его за бандита с большой дороги. Сейчас ведь многие прямо из тюрьмы и в люди выходят. А он из потомственного купеческого рода. Революция раскидала его предков по всей России. Может, и я из этих, из раскиданных. Вот где родословная нужна. Сейчас собаку без родословной не продашь. А люди не помнят, кто, откуда и от кого произошел.
Ну, где взять денег? Сестра у меня маленькая худенькая, робкая. Я после родителей полное руководство взял над ней. Одну зиму даже деньги высылал. По триста рублей ежемесячно. При заработке три тысячи. Хотела институт бросить. Мол, не нравится мне специальность агронома, нет призвания. Лучше в медсестры пойду. Но я убедил. Написал, что помогать брошу. У меня вот тоже призвания не было, а на парикмахера выучился. И, как говорил один мой знакомый Ибрагим-оглы, стрижом, брэим.
В общем убедил сестру, институт окончила. Направление получила на Сахалин в самый глухой совхоз. Туда, где когда-то Васька-гиляк по тайге на лыжах бегал. Читали такой рассказ? Нет? Литературу знать надо.
Замуж вышла за пьяницу. Помните у Некрасова - "От лихого мужа нет в дому житья". Это он про мою сестру написал. Опять не читали? Вижу, у вас с литературой нелады. Не потому ли и разруха кругом и денег занять не у кого, что никто ни одного стихотворения наизусть не помнит. Мы, бывало, в молодые годы романсы пели. Из репертуара Тамары Церетели. "Я тебе ничего не скажу".
Года через три прислала сестра слезное письмо Жить совсем невозможно. Как в том же самом стихотворении - "Пьяный все колотит, трезвый все молчит, сам, что ни попало из дому тащит".
- Бросай мужа, - отвечаю. - Приезжай к нам
Ждем, никаких вестей. Потом телеграмма: "Задерживаюсь связи с родами четвертого ребенка". Вот учудила! Какие могут быть роды, если собираешься на новое место? И потом: четвертого ребенка! Это же несерьезно!
В общем, я ее в письме так отругал , что она на три года о переезде забыла. А жаль. Разместились бы как-нибудь
Ну, а потом ей крупно повезло. Муж в пьяном виде подавился. Насмерть. Вопрос о переезде сам собою отпал
Вот так мы с сестрой и встретиться не смогли По независящим от меня причинам.
Ну, где взять денег? Перехватить хотя бы на бутылку?