Лапухина Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Теоретические основы государственной поддержки малого бизнеса и организационно-правовое регулирование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная экономическая теория и практическая государственная политика придают малому предпринимательству особое и многоплановое значение, связывая с динамичным развитием этого сектора хозяйства достижение важнейших целей социально-экономического развития государств и отдельных территорий. При этом для более полного и быстрого раскрытия огромного потенциала малого предпринимательства теоретически доказанным и практически оправданным считается целенаправленное применение государством специальных мер поддержки этого сектора экономики, осуществляемых на разных уровнях властно-управленческой иерархии. Такие теоретические воззрения и основанный на них практический подход получили повсеместное признание и распространение. Целью данного исследования является развитие теоретических оснований и обоснование практических подходов к организации оказания муниципальных услуг по поддержке малого предпринимательства в регионах России. Объектом исследования выступает сфера малого предпринимательства в регионах России. Предметом исследования являются механизмы и практики поддержки малого предпринимательства в регионах России.

  Введение
  Современная экономическая теория и практическая государственная политика придают малому предпринимательству особое и многоплановое значение, связывая с динамичным развитием этого сектора хозяйства достижение важнейших целей социально-экономического развития государств и отдельных территорий. При этом для более полного и быстрого раскрытия огромного потенциала малого предпринимательства теоретически доказанным и практически оправданным считается целенаправленное применение государством специальных мер поддержки этого сектора экономики, осуществляемых на разных уровнях властно-управленческой иерархии. Такие теоретические воззрения и основанный на них практический подход получили повсеместное признание и распространение[1].
  Среди современных иностранных исследований по вопросам развития и поддержки малого предпринимательства наибольший интерес представляют работы Г.Берла, П.Друкера, М.Кассона, М.Мескона, Н.Сирополиса, Р.Херберта, Р.Хизрича. В настоящее время существует уже значительное количество отечественных работ, использующих различные подходы (в т.ч. экономический, социальный, управленческий) к идентификации феномена российского предпринимательства и выявлению роли государственной власти и органов местного самоуправления в его становлении и развитии. Наибольшего внимания в контексте рассматриваемой темы заслуживают исследования О.В.Айгистовой, Т.А.Алимовой, Х.Берра, Е.В.Бобровой, В.В.Буева, В.В.Волкова, А.В.Виленского, В.Л.Горбунова, С.С.Исуповой, В.Ш.Каганова, Э.Маркварта, О.И.Образцовой, Г.В.Широковой, А.Ю.Чепуренко, А.А.Яковлева, Е.Г.Ясина.
  Целью данного исследования является развитие теоретических оснований и обоснование практических подходов к организации оказания муниципальных услуг по поддержке малого предпринимательства в регионах России.
  Объектом исследования выступает сфера малого предпринимательства в регионах России.
  Предметом исследования являются механизмы и практики поддержки малого предпринимательства в регионах России.
  Для достижения цели в исследовании были поставлены следующие задачи:
  • исследовать понятийный аппарат концепции оказания государственных и муниципальных услуг в сфере поддержки малого предпринимательства;
  • развить теоретические основы оказания услуг по поддержке малого предпринимательства;
  • обобщить практику применения механизма оказания муниципальных услуг по поддержке малого предпринимательства в регионах России;
  • выявить инструмент поддержки малого предпринимательства, в наибольшей степени отвечающий требованиям к оказанию муниципальных услуг в современных условиях, и провести оценку результативности его применения;
  • сформулировать общие рекомендации по внедрению механизма оказания муниципальных услуг в регионах России и провести их апробацию на территории конкретного муниципального образования.
  К методам исследования, использованным в работе, относятся: восхождение от абстрактного к конкретному, сравнение, анализ, синтез, индукция, моделирование, статистические методы исследования, изучение литературы, проведение экспертных оценок и интервью, наблюдение и эксперимент.
  Информационной базой исследования стали: нормативные правовые документы, правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации; монографии, статьи, материалы докладов отечественных и зарубежных авторов; отчеты о реализации исследовательских и научно-исследовательских работ государственных, муниципальных и частных организаций; данные государственной и муниципальной статистики; материалы экспертных интервью и результаты социологических опросов; прочие материалы, собранные в ходе подготовки и проведения полевых исследований (отчеты, брошюры, внутренние документы организаций); публикации в средствах массовой информации.
  Научная новизна диссертационного исследования определяется содержанием авторской методики модернизации мероприятий финансовой поддержки малого бизнеса и обоснованиями ряда рекомендаций по их улучшению, что было достигнуто на основе разработанной базовой модели совершенствования процесса управления в социальных и экономических системах, а также результатов исследования особенностей экономической мотивации и методов деятельности субъектов экономических отношений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1. Теоретические основы государственной поддержки малого бизнеса и организационно-правовое регулирование.
  1.1. Понятие и сущность государственной поддержки малого бизнеса.
  В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2007 г. Љ 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" региональные программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства - нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в которых определяются перечни мероприятий, направленных на достижение целей государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе отдельных категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, и осуществляемых в субъектах Российской Федерации, с указанием объема и источников их финансирования, результативности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию указанных мероприятий[2].
  Если гражданин РФ уже зарегистрировался как ИП (чему есть соответствующее подтверждение в виде записи в ЕГРИП) или выступает в качестве учредителя ООО, то он имеет полное право обратиться к государству за материальной помощью - субсидией. Главное условие для получения субсидии малому бизнесу - регистрация физического/юридического лица произошла не ранее чем два года назад: в этом случае предприниматель считается начинающим и подпадает под программу [3].
  Размер в котором может быть оказана финансовая помощь зависит от многих факторов и не в последнюю очередь - от региона, в котором зарегистрирован бизнес. Так, для столицы предельное значение размера субсидии составляет полмиллиона рублей, для субъектов федерации - 300 тысяч рублей [4].
  Важно понимать, что государство выдает денежные средства предпринимателю на условиях софинансирования, то есть открыть бизнес "под ключ" на выделенную сумму нельзя - необходимо вкладывать и собственные средства. Кроме того, субсидия эта - целевая: существует регламентированный список направлений, по которым она может быть израсходована [5]:
  • оплата аренды (если она не выше 3 600 рублей за "квадрат" в год);
  • покупка основных средств;
  • оснащение рабочих мест;
  • приобретение сырья и материалов (на эти цели может быть потрачено не более пятой части от суммы выделенных средств).
  В том, что полученная предпринимателем субсидия была потрачена на указанные в перечне цели и никуда более, ему предстоит отчитаться - представить в контролирующий орган документальные свидетельства совершенных расходов.
  Поскольку процесс субсидирования регламентируется не только федеральными, но и региональными законодательными актами, порядок выдачи средств и условия софинансирования в каждом субъекте РФ свои. Вот почему так важно знать нюансы такого способа поддержки малого и среднего бизнеса, актуальные для региона, в котором этот бизнес зарегистрирован. Получить нужные сведения проще всего с помощью официального сайта местных органов власти.
  Относительно Федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на Федеральном портале малого и среднего предпринимательства представлена следующая информация: субъекты Российской Федерации представляют заявки на участие в конкурсном отборе, осуществляемом Министерством экономического развития Российской Федерации с целью предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на софинансирование расходных обязательств субъекта Российской Федерации, возникающих при выполнении мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в данном субъекте Российской Федерации [6].
  Конкурсные заявки подготавливаются участниками конкурсного отбора в соответствии с требованиями, устанавливаемыми ежегодными приказами Минэкономразвития.
  Конкурсные заявки должны быть действительны в течение 291 дня с даты окончания срока приема заявок [7].
  Конкурсные заявки подаются участниками конкурсного отбора по одному или нескольким мероприятиям государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, при этом на каждое мероприятие подается самостоятельная конкурсная заявка. По мероприятиям "Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства (бизнес-инкубаторов)" и "Реализация иных мероприятий по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства" конкурсная заявка по каждому проекту (объекту недвижимости) подается отдельно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.2. Показатели, характеризующие уровень развития государственной поддержки малого бизнеса.
  
  С целью дебюрократизации внешней среды функционирования малого бизнеса необходимо провести ревизию действующего законодательства для ликвидации избыточных функций органов власти по осуществлению контроля (надзора) за деятельностью предприятий малого бизнеса и оптимизировать нормативные правовые основы администрирования малого предпринимательства со стороны государства.
  В целях снижения уровня административных барьеров и упорядочения деятельности контролирующих и инспектирующих органов необходимо [8]:
  • создать единую нормативную правовую базу, позволяющую унифицировать подходы федеральных и региональных властей по сокращению и недопущению создания новых административных барьеров, а также по вопросам снижения налогового бремени;
  • осуществлять регулирование преимущественно через нормы прямого действия, установленные в законах, а не подзаконных актах;
  • отменить подзаконные акты, которые препятствуют развитию малого предпринимательства и нарушают положения действующих законов, в том числе в сферах: лицензирования видов деятельности, сертификации продукции, регистрации юридических лиц, аренды помещений и землеотвода;
  • ввести ответственность должностных лиц за действия (бездействие), препятствующих созданию и деятельности малых предприятий, а также - обязанность по возмещению ущерба, возникшего в связи с превышением должностными лицами полномочий при проведении проверок;
  • установить упрощенную процедуру ликвидации малых предприятий, не имеющих кредиторской задолженности;
  • законодательно закрепить безвозмездность проведения обследований контролирующими и иными органами, финансируемыми из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации;
  • установить ограничения на принятие органом государственного контроля (надзора) решения об остановке производственной деятельности малого предприятия при выявлении нарушений;
  • установить ограничения по видам нарушений, по которым проверяющие (контрольные) органы имеют право применять финансовые санкции;
  • ввести дифференцированные размеры штрафов для крупных и малых предприятий в сторону их уменьшения для последних;
  • исключить практику установления контролирующими органами "вилок" для величин взимаемых штрафов, практическое применение которых не имеет жесткого регламента.
  Совершенствование системы налогообложения малого предпринимательства и снижение налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и представления отчетности, создание благоприятных условий для легализации (введения в правовое поле) и развития малого предпринимательства являются необходимыми условиями улучшения налогового климата у субъектов малого предпринимательства.
  Это должно быть обеспечено путем разработки и введения в действие соответствующих глав специальной части Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующих применение следующих видов систем налогообложения субъектов малого предпринимательства: упрощенной системы налогообложения организаций и индивидуальных предпринимателей и системы налогообложения для определенных видов деятельности (единый налог на вмененный доход). При этом Налоговый кодекс Российской Федерации не должен содержать норм, напрямую обязывающих субъекты малого предпринимательства переходить на указанные системы налогообложения.
  
  Элементы упрощенной системы налогообложения должны быть установлены непосредственно Налоговым кодексом Российской Федерации. Объектом налогообложения при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности должны стать валовая выручка или совокупный доход (по выбору самого плательщика), полученные за отчетный период.
  Право определения порядка исчисления единого налога на вмененный доход должно сохраниться за органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Однако на федеральном уровне (Налоговым кодексом Российской Федерации) должны быть установлены единые принципы расчета вмененного дохода по видам деятельности и его предельные значения, уточнена и сокращена сфера применения данной системы налогообложения.
  С целью повышения социальной защищенности работников малых предприятий необходимо ввести для всех субъектов малого предпринимательства уплату единого социального налога, предусмотрев при этом возможность уменьшения величины единого налога на вмененный доход или уплачиваемого налога по упрощенной системе на сумму уплаченного единого социального налога. Также в качестве стимулирующей меры необходимо предусмотреть возможность уменьшения суммы исчисленного налога при условии превышения среднемесячного размера оплаты труда наемных работников малого предприятия прожиточного минимума, установленного для соответствующего субъекта Российской Федерации.
  Для заготовительных, снабженческо-сбытовых предприятий, предприятий оптовой торговли и иных, осуществляющих закупки товаров (работ, услуг) у субъектов малого предпринимательства и других предприятий, не начисляющих и не уплачивающих налог на добавленную стоимость, необходимо предусмотреть возможность при дальнейшей реализации потребителями этой продукции или результатов ее переработки исчислять облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без налога на добавленную стоимость [9].
  Также следует уделить внимание развитию системы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства. С целью расширения возможностей доступа малых предприятий (в том числе начинающих) к источникам финансовых средств, необходимых для их развития, необходимо организовать выполнение комплекса мер по следующим основным направлениям:
  • содействие созданию кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования, других небанковских кредитных институтов, предоставляющих на возвратной основе средства под инвестиционные проекты субъектам малого предпринимательства;
  • разработка действенного механизма государственных гарантий, обеспечивающих разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями;
  • апробация такого механизма в субъектах Российской Федерации с последующим анализом эффективности и выработкой предложений по внедрению на всей территории Российской Федерации;
  • субсидирование процентной ставки по кредитам и займам, выдаваемым определенным категориям субъектов малого предпринимательства коммерческими организациями;
  • внедрение в сфере малого предпринимательства типовых схем финансовой аренды (лизинга);
  • содействие в привлечении внебюджетных финансовых ресурсов в малый бизнес;
  • развитие венчурного финансирования инновационных проектов малого предпринимательства;
  • развитие системы формирования кредитных историй предприятий (в том числе малого бизнеса) специализированными организациями (кредитными бюро) в целях упрощения доступа малых предприятий к кредитам коммерческих банков.
  Необходимо совершенствование механизмов использования государственного и муниципального имущества для развития системы малого предпринимательства. Необходимо расширить возможность и повысить эффективность использования государственного и муниципального имущества для развития производственной деятельности субъектов малого предпринимательства за счет реализации следующих мер [9]:
  • организовать и обеспечить учет федерального имущества, которое может быть передано субъектам малого предпринимательства, в соответствии с действующим реестром федерального имущества;
  • создать на региональном и муниципальном уровнях реестры и целевые фонды нежилых помещений (в том числе - объектов незавершенного строительства), предназначенных для передачи в аренду или продажи малым предприятиям на льготных условиях;
  • установить специальные условия (с возможностью применения льгот и преференций) и порядок передачи производственных площадей и технологического оборудования предприятий и организаций, находящихся в государственной или муниципальной собственности, малым предприятиям на условиях долгосрочной аренды, выкупа, передачи оборудования в лизинг;
  • разработать механизм предоставления рассрочки платежей при продаже недвижимых помещений субъектам малого предпринимательства;
  • законодательно закрепить, а также обеспечить реализацию на региональном и муниципальном уровнях принципа "одного окна" для оформления и регистрации сделок с имуществом, приобретаемым (продаваемым) или арендуемым субъектами предпринимательства (определить единый орган, установить единый перечень документов, а также предельные сроки рассмотрения заявок);
  • вести запрет на взимание с субъектов предпринимательской деятельности платежей и сборов за действия, связанные с продлением договоров аренды нежилых помещений и земельных участков;
  • снизить для малых предприятий государственные расценки на оформление и регистрацию сделок с недвижимостью;
  • установить порядок зачета средств, израсходованных субъектами предпринимательской деятельности на ремонт и реконструкцию арендуемых нежилых помещений, в качестве уплаты арендной платы;
  • установить возможность законодательного введения для вновь созданных малых предприятий понижающего коэффициента при расчете ставок арендной платы;
  • упростить процедуры и порядок, а также установить нормативные сроки оформления исходно-разрешительной документации на ремонт, реконструкцию и строительство производственных объектов;
  • рекомендовать региональным и муниципальным органам исполнительной власти разработать программы повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества для развития субъектов малого предпринимательства.
  Совершенствование информационной поддержки. В качестве основных направлений развития системы информационного обеспечения малого предпринимательства необходимо:
  • обеспечить проведение на регулярной основе экономических переписей субъектов малого предпринимательства с периодичностью один раз в три-пять лет (включая малые предприятия и предпринимателей без образования юридического лица);
  • включить информационное обеспечение предпринимательства в программы поддержки предпринимательства, как одно из приоритетных направлений поддержки российского бизнеса;
  • обеспечить формирование положительного образа предпринимателя, информационную поддержку через средства массовой информации и пропаганду малого предпринимательства, как одного из важнейших факторов развития экономики и стабилизации российского общества;
  • создать специальные радио и телевизионные программы по тематике малого предпринимательства, организовать регулярный выпуск российского журнала и информационно-аналитических изданий о предпринимательской деятельности;
  • обеспечить информационную и консультационную поддержку предпринимателям через федеральные и региональные фонды поддержки предпринимательства по следующим направлениям:
  Укрепление и развитие системы подготовки кадров для малого предпринимательства. В качестве важнейших направлений дальнейшего развития и совершенствования системы подготовки кадров для малого предпринимательства необходимо:
  • выделение подготовки кадров в одно из приоритетных направлений программ поддержки малого предпринимательства всех уровней (федерального, регионального, муниципального);
  • разработка и обеспечение финансирования из государственного бюджета мер, направленных на создание системы дополнительного образования по переподготовке и повышению квалификации специалистов по основам предпринимательства для сферы малого бизнеса, в том числе преподавателей, консультантов, работников государственных и негосударственных структур, обеспечивающих реализацию государственной политики в сфере поддержки предпринимательства;
  • разработка и утверждение образовательного и профессионального стандарта по специальности "Предприниматель-менеджер" и "Руководитель малого предприятия";
  • обеспечение взаимодействия государственных и негосударственных структур, координация российских и международных программ в сфере подготовки кадров для малого предпринимательства;
  • осуществление финансовой и организационной поддержки разработки учебно-методической литературы, методического и информационного обеспечения подготовки предпринимателей и консультационного сопровождения их деятельности;
  • реализация мер по обеспечению доступности для широких слоев населения образования по основам предпринимательской деятельности.
  Актуальна активная антимонопольная политика и пресечение недобросовестной конкуренции по отношению к малым предприятиям. Совершенствование антимонопольного законодательства и правоприменительной практики, направленной на обеспечение равных условий конкуренции, отказ от дискриминации любых производителей должны стать одним из важнейших приоритетов экономической политики.
  Главными направлениями государственной политики по обеспечению равных условий конкуренции должны быть:
  • ужесточение санкций за нарушение положений антимонопольного законодательства, в том числе за злоупотребление доминирующим положением на рынках и за действия органов власти, нарушающих конкуренцию;
  • невмешательство исполнительной власти в функционирование конкурентной среды на стороне одного из экономических агентов;
  • недопущение использования государственной помощи для создания неравных условий конкуренции;
  • усиление деятельности структур поддержки малого предпринимательства по обучению и проведению разъяснительной работы по применению антимонопольного законодательства;
  Особого внимания заслуживает свобода выбора организационно-правовых форм деятельности субъектов малого предпринимательства в условиях несовершенства действующего законодательства.
  Необходимо внести в статью 23 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации изменения, устанавливающие запрет на осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица с привлечением наемного труда. Принятие этой меры не только призвано обеспечить преодоление сложившейся негативной тенденции, при которой предприниматели без образования юридического лица имеют по ряду аспектов преимущественное положение с точки зрения конкуренции с юридическими лицами, занимающимися производством одной и той же продукции и (или) оказывающими одинаковые с индивидуальными предпринимателями услуги, но и решить проблему повышения социальной защищенности работников в сфере индивидуального предпринимательства.
  Необходимо оказывать содействие в интеграции малого и крупного бизнеса. Основными задачами в данном направлении должны стать [10]:
  • совершенствование и оптимизация взаимоотношений между крупными предприятиями и субъектами малого предпринимательства ;
  • использование потенциала малых предприятий в ускорении процессов реструктуризации отраслей и реформирования предприятий;
  • упрощение механизма и процедуры заключения договоров коммерческой концессии.
  Совершенно очевидно, что в современных условиях в России необходимо стройная система мер государственной поддержки малого предпринимательства на всех уровнях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  1.3. Субъекты, осуществляющие управление государственной поддержкой малого бизнеса.
  
  Регулирование развития бизнеса осуществляется Федеральным Законом ФЗ-209. Кроме того, существуют прочие федеральные законы и нормативы субъектов России и органов местного самоуправления.
  Любая из программ имеет определенный период действия, утвержденный бюджет, а самое главное - четкие направления действий поддержки бизнеса. К примеру, с помощью государственных программ поддержки бизнеса можно получить некоторую сумму компенсации на обновление технологий и материалов, провести рекламную кампанию или принять участие в тематической выставке [11].
  Структура поддержки малого и среднего бизнеса представляет собой набор определенных организаций, осуществляющих эту поддержку на должном уровне. Это могут быть коммерческие или некоммерческие организации, созданные в качестве подрядчиков и размещающие заказы на выполнение работ для государственных нужд.
  Кроме того, в инфраструктуре присутствуют и фонды поддержки предпринимательства, фонды поручительства и гарантий, инвестиционные фонды для привлечения финансовых средств, бизнес-инкубаторы, научные парки и прочие организации. Рассмотрим подробнее каждый в отдельности.
  Общественные организации предлагают возможность принятие участия в формировании инициатив Законодательства, помогают налаживать контакты с иностранными партнерами, предоставляют правовую защиту.
  Муниципальные и государственные фонды в настоящее время являются действующими более, чем в 70 российских регионах. Их цель - проведение экспертизы предпринимательских проектов, их финансовая поддержка, финансирование региональных программ поддержки [12].
  Содействие в кредитовании обеспечивают фонды поручительства и гарантийные фонды. В данном случае предоставляется гарантия по банковскому кредиту, также осуществляется поручительство (запросить которое можно непосредственно в банке). Кроме того, фонды оказывают поручительство по лизинговым договорам.
  Бизнес-инкубаторы предлагают малым предприятиям размещение на своей территории, при этом организация пользуется определенными льготами (офисными и консалтинговыми услугами, доступной арендой помещения). На сегодняшний день в стране насчитывается 50 таких бизнес-инкубаторов. Они могут выступать самостоятельно или же в составе техноцентров и технопарков (созданных на базе ВУЗов).
  За повышение квалификации руководителей и непосредственно персонала предприятий малого бизнеса, их обучение и переподготовку отвечают бизнес-школы. В категорию обучаемых входит не только руководство и сотрудники компаний, но и учащиеся старших классов, безработные, а также граждане, желающие открыть собственное дело. Чаще всего обучение проходит в виде тренингов, курсов и семинаров.
  Более 30 городов страны на сегодняшний день предлагают организованные на их территории агентства, осуществляющие поддержку малого предпринимательства. Это негосударственные структуры, хотя деятельность свою осуществляют при поддержке и участии местной администрации. Это консалтинговые компании, предлагающие услуги получения инвестиций малыми предприятиями, и обучение персонала [12].
  Венчурные фонды на региональном уровне представляют собой коммерческие организации, за их счет малые предприятия инвестируют средства в сферы сельского хозяйства, биотехнологий, фармацевтику, здравоохранение и прочие субстанции, связанные с научно-техническим прогрессом. Финансирование фондов осуществляется Министерством экономики и развития, местной и региональной администрацией, иногда частными (заинтересованными) инвесторами. В настоящий момент в стране действует порядка 20 таких венчурных фондов, средства на развитие которых выделяются из бюджета. Но гораздо больше присутствует частных венчурных фондов.
  При центрах занятости действуют социально-деловые центры, создающие новые рабочие места посредством развития малых предприятий. Чаще всего такие центры представляют собой государственное предприятие, единственным учредителем которого является центр занятости. В данный момент на территории России зарегистрировано чуть более 20 таких центров.
  Существующая система микрозаймов представлена коммерческими предприятиями, предоставляющими займы на развитие бизнеса, сумма которых составляет до 1 миллиона рублей. В стране насчитывается чуть меньше 3000 таких организаций [13].
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Заключение
  Таким образом, рассмотрев развитие государственной поддержки малого бизнеса, мы понимаем, что необходимо снижение уровня административных барьеров и упорядочение деятельности контролирующих и инспектирующих органов. Также необходимо совершенствование системы налогообложения малого предпринимательства, характеризующееся снижением налогового бремени, упрощение процедур налогообложения и представления отчетности, создание благоприятных условий для легализации (введения в правовое поле) и развития малого предпринимательства являются необходимыми условиями улучшения налогового климата у субъектов малого предпринимательства.
  Также следует уделить внимание развитию системы финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства. Необходимо и совершенствование механизмов использования государственного и муниципального имущества для развития системы малого предпринимательства. Не стоит забывать и о развитии информационной поддержки.
  Относительно развития государственной поддержки малого бизнеса актуальна активная антимонопольная политика и пресечение недобросовестной конкуренции по отношению к малым предприятиям, характеризующаяся обеспечением равных условий конкуренции и отказом от дискриминации любых производителей. Также можно сделать вывод о том, что необходимо оказывать содействие в интеграции малого и крупного бизнеса.
  Таким образом, реализация задач направленных на решение перечисленных проблем приведет к повышению уровня развития государственной поддержки малого бизнеса.
  
  
  Список литературы
  1. Ладыгин В.В. "Совершенствование системы поддержки малого предпринимательства в регионах России на основе внедрения механизмов оказания муниципальных услуг", 2014. - стр.3
  2. Федеральный закон от 24.07.2007 г. Љ 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" ч.2 ст.3
  3. Государственная поддержка малого бизнеса в 2015 году: не миф, а вполне конкретные эффективные программы. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dezhur.com/db/money/gos-podderzhka/gosudarstvennaya-podderzhka-malogo-biznesa-v-2014-godu-ne-mif-a-vpolne-konkretnye-effektivnye-programmy.html, свободный.
  4. Надежда и опора. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ekbiznes.ru/analitika/?id=129, свободный.
  5. Насиров Ю.З., Абраменко И.П. "Государственная поддержка малого бизнеса в России" [Электронный ресурс]/ "Экономика и социум" Љ2(15) 2015. - Режим доступа: http://iupr.ru/domains_data/files/zurnal_15/NasirovAgafonova%20Yu.Yu.pdf, свободный
  6. Стенограмма "семинара-совещания Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему: "Региональные особенности реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (на примере Сибирского федерального округа)" Здание Государственной Думы. Зал 1066. 21 февраля 2013 года. 15 часов.
  7. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 9 января 2013 г. N 1 г. Москва
  8. Рукавичкин В.В. Проект программы мероприятий уполномоченного по правам предпринимателей, отражающего внедрение инициатив по координации деятельности органов власти и бизнеса, содержащую предложения по формированию механизма, обеспечивающего защиту предпринимательства.
  9. Заседание Государственного совета Љ5 "О поддержке и развитии малого и среднего бизнеса", Концепция государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации (проект).
  10. Шишин С.В. Малое предпринимательство: сущность, место и роль в национальной экономике. - М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2003. - 351 с.
  11. Петрова О.И. "Реально ли получить 300 тысяч от государства? "/ О.И.Петрова "Биржа труда": газета. - No. 27 (1508). 30.07.2012
  12. Климова Н.В. "Государственная поддержка развития малого бизнеса в России".
  13. Усатова А.В. "Проблемы и перспективы государственной поддержки развития малого бизнеса в России", [Электронный ресурс]/ А.В.Усатова "Студенческий научный форум". - Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2013/21/5217, свободный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"