Габриель Лара : другие произведения.

Настоящий . Счастливый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Волендам .Старая ,ставшая cо временем суетливой деревня настоящих голландских моряков.Маленькая туристическая Мекка Северного моря .

  Волендам .Старая ,ставшая cо временем суетливой деревня настоящих голландских моряков. Туристическая маленькая Мекка Северного моря с рыбой в кляре,креветками ,паллингом -угрем и многочисленными беcтолковыми сувенирами ,которые по приезде скорее всего выбросят , разве что купив немного подороже можно использовать ,но дело не в том .
  Голландские домики с изломленными крышами и крючками наверху для стапелевки груза , девушки в кружевных кокошниках-коронах ,нелепо возвышающихся уже много лет на их головах.
  Здесь они живут ,отсюда их мужья выходяли как когда то в море .Непокоренные еще просторы океанов и морей.Сюда свозили они богатства мира.Специи,луковицы тюльпанов стоимостью пол поместья .Здесь подсчитывали барыши после удачной человекоторговли ,педантично записывая расход и приход в больших амбарных голссбух .Столько голов,столько зубов,аккуратно ,каждый прожитый , ограбленный день .
   Ост-Индийская и Вест-Индийская компания, впервые осознанное и оформленное оффициальное поломничество за чужими богатствами- Африка,Америка,Австралия .По кругу и снова назад .Все континенты были просмотрены ,аккуратно собраны,простапелеваны , пронумерованы , проданы.Собрано бесплатно,просто присвоено .Брать никто не запрещал, не было запрещающих , присваивали не скупясь.Страна Голландия не терялась ни в какое время ,богатела ,осваивая новые территории .Сначала на хрупких суденышках , потом окрепших больших и красивых кораблях ,надежных , умелых руках капитанов обещавших приплыть к несметным богатствам королям и королевам тогдашних времен .Ходили по морю ,открывая новые земли старательно .Набираясь опыта страна богатела.
  Золотой век .
  Ренессанс .
  Семейные портреты от Рембрандта в массивных позолоченых рамах и от его же многочисленных учеников.
  Зателивые фигурные клумбы и парки ,которым они научили весь мир.
  Ночной дозор обеспечил себя и все последующие потом поколения .
  Свои поколения .
  Не для всех.
  Многия лета.
  Безбедная старость в самом верху старушки Европы .
  Поколенья прошли.Остался след .
  Видимый , различимый , узнаваемый во всем .
  В степенности и уверенности в себе голландцев , твердом стоянии на ногах ,всегдашнем своем только правильном мнении ,правильном для всех без сомнения , но соразмерном с другим .Другими участниками их жизни .
  Кальвин сформировал дух голландцев.Море же выкристовало их такими как есть .
  Умение договариваться в свою сторону .Потом это назвали бизнессом .Не было равных им в том и нет .
  Порядок .
  Почет .
  Уважение к мнению
  Но не в ущерб .
  Внешняя благостность .
  Уверенность в завтрашнем дне.
  В себе .
  Мы подьехали к пирсу принаряженные для свадьбы ,немного стягивая внимание посетителей окрестных кафе на себя .Невеста в нежно-красном , жених в белом , я в коралловом, довольно вызывающе облегающем мою слегка расплывшуюся фигуру ,но по прежнему ощущая себя красавицей ,чувствуя себя от такого наряда слегка на подиуме , неловко одергивая слишком короткое по случаю платье. Потом прошло .
  Припарковавшись мы вышли через узкую улочку к морю , сразу захваченные туристическим шумом . Казалось население всей планеты послало сюда своих представителей . Аккуратные японцы в бессменных панамках на головах и аппаратами на груди .Как они умудряются землетрясения пережить и поехать посмотреть как люди живут , не знаю ,загадка .Подтянуты и закрыты на все пуговицы, доброжелательны ,скромны ,готовы к открытиям , как будто именно это было для них сейчас самым важным и нужным в их жизни .Больше ничего .Ведомые местным гидом цепочкой , степенно семенили друг за другом ,держа друг длуга за руки.
  Никогда не теряясь , всегда в моменте Сейчас .
  Китайцы ,стильно одетые, квакающе-поющие на своем языке , будто заявляя миру -мы тоже ,мы Здесь , мы с вами , может даже впереди вас .
  Русские -нарочито богато одетые , как на прием ,хотя всем это до лампочки .
  Черные ,белые , красивые и не очень ...
  Все смешалось в доме голландском.
  Все в одном .
  Мы купили креветок у разбитного громкого рыбного торговца и поспешили на кораблик .Нет не кораблик .Это была самая настоящая яхта с большими белыми парусами.
  Белая Ассоль.
   .Друг придумал такое путешествие себе на свадьбу и не промахнулся . Погода нас просто радовала , обещали дождь и пасмурность ,а получилось солнце , да еще какое -настоящий летний день жаркого , уходящего , недолгого голландского разлива . Может это погода подсуетилась специально к нашему празднику . Может это специально для нас Творец увидел проникся и поменял.Мои благодарности.
  Хозяин яхты встретил нас на причале спокойным участием .Ждал нас ,уже был там.Натянуты канаты , мачта подвластная рулю.Спокойно налил кофе в большие кружки ,голландцы пьют в основном из больших. Приняв нас на борт как старых друзей стал подробно рассказывать как он счастлив нас каждого видеть.
  Прислушавшись к разговору я услышала Будду.Голландского правда ,но это не меняло сути .Он с таким вдохновением рассказывал -делился своими истинами . Я обомлела и поняла что я знаю о чем .
  Что красота и счастье внутри нас .Что он долго плавал накопил на яхту , старенькую, но надежную . На сумму которую было достаточно для вполне приличной виллы здесь же ,на раскошном берегу Северного моря .Стабильный дом со стабильными стенами. Но нет же , купил яхту , предпочтя стабильность морю .
  Мы весело впорхнули в ее пространство . В спокойном состоянии по ней можно било ходить . Мы гордо прошествовали друг за другом ,как будто делаем это каждый день .Потом отчалив ,отдав швартовые ,медленно вышли в море , попрощавшись со снующими туристами , крикливыми продавцами ,автобусами забитыми теми же туристами . Примостившись на палубе кто кое как -затихли . Говорил только он , смягчая наше знакомство с морем ,сопровождая момент собой . Мало ли что там у русских на уме , испугаются и спрыгнут .
  Оказалось его мама -русская , хотя по русски ни слова,кроме общеизвестных .Только возникшее сразу взаимопонимание говорило об общих когда то славянских корнях . Он продолжал .
  Что не счастливы только те , кто не ищет, просто не задаются таким вопросом , по просту говоря просто спят и сновидят . А он задался и вот . Живет как хочет . Ни к чему не привязан , только море , яхта и он .Иногда причаливая к берегу ,заправиться и вспомнить земные печали . Заполнив баки и взяв туристов,снова в море ,к своим невестам - коротким голландским волнам .
  Чистым, на срез хрустальным ....Так нам капитан рассказал .
  Что вся красота у нас внутри и тот кто не нашел ее там ,просто не искал. Не рассмотрел ,только потому что не захотел рассмотреть . Он же весьма доволен , живет как хочет .Он счастлив . Вот так .
   Ветер поднялся сильнее , барашки забегали выше .Не готовые к такому развороту событий мы затихли ,схватившись намертво кто за что мог . Вода достигала краешка яхты, 45 градусов крена . Сидя на другой ее стороне мы завороженно гадали -черпнем -не черпнем и если черпнем , то что будем делать .За бортом плыла прикрепленная к судну маленькая шлюпка и хозяин спокойно обьяснил , что если кто выскользнет в море , не надо бояться . Он сразу выловит , если что ,только нужно сначала обсохнуть .
  Он шутил .Нам было не до смеха . Он , умудряясь не соскользнуть, будто вросши ногами в палубу проверял паруса , уверенной рукой сонастраивая их с ветром, все время меняющим свое направление . Он каким то совершенно не понятным способом чувстовал ,переставлял паруса , подкручивая рукоятку . Натягивал или ослаблял канаты на наших слегка округленных волнами глазах . Казалось ему совсем не страшно , да так собственно оно и было . Мы прониклись веющим от него спокойствием и угомонились . Доверяя ему и Творцу наши собственные ,неожиданно связавшиеся ими наши жизни .
  Солнце .
  Море .
  Мы .
  Замкнутый круг .
  Неразделимо .
  Едино .
  Одно .
  Несмотря на то , что мы отплыли весьма далеко , пространство было заполнено . Птицами ,летящими высоко в небе , почти прямо рядом с солнцем , разгулявшимся не на шутку ветром, суденышками повернутыми как и мы под 45 градусов к морю , вот вот зачерпнем . Ходить нам уже не удавалось , мы ползли , перемещаясь из одного места в другое при каждом повороте не в меру уже веселившегося ветра .
  Солнце .
  Море .
  Мы .
  Медитация .
  Мы замолчали , почувствовав себя в надежных руках . Что нам еще оставалось делать , не кричать же от страха , нелепо зависая на поручнях .Яхта неслась .
  Впереди образовалось большое движение , как будто мы выехали с проселочной на трассу . Прямо перед носом вдруг вывернула длинная баржа , нагруженная как прежде товарами мира .Ухватившись сильнее за поручни мы уставились на нее , стали следили за ней неотрывно , вдруг осознав сразу все .
  Море не шутит ,всякое может случится .Как то в мгновенье все это дошло .
  Я стараясь сначала , потом сам собою кося глазом наблюдала .За собой , за близким моим окружением . Баржа приближалась и мы шли прямо на нее. Тут я поняла буквально, как сталкиваются в море корабли . Наступает момент , когда уже курс не поменять, море просто не даст , не останется времени . Мы шли прямо на баржу
  Не уйти,не спрятаться ,не убежать .
  Глаза замерли , считая секунды ...
  мы проскочили буквально в метре.
  Вот это мастерство !
  Капитан же уверенной рукой выверяя курс даже не дрогнул , не растерялся . Я смотрела на лица , боялись . Я же толи не поняв , то ли не дав себе времени понять сидела спокойно , не шевелясь,не страдая .
  Я не боялась .
  Вот так .
  Я сама себе удивилась , ведь раньше я громко кричала , когда было страшно ,реально кричала .
  Страха не было ,спокойно рассматривая себя изнутри констатировала я , удивленная и обрадованная новым своим качествам,довольная собой.Позже разложу все по полочкам , пойиму что к чему .
  Сейчас же было просто радостно .
  Радостно и хорошо .
  Хорошо от того что не испугалась , доверившись морю и ситуации.
  Это было ново
  .Я мысленно поздравила себя .
  Когда приходят такие моменты , неожиданно ставя нас перед фактом , фактом-самим собой ,мы узнаем себя лучше и понимаем , что изменилось , что есть , что ушло .
  Долго долго тренируя выдержку , оступаясь и снова вставая я шла .
  Цепляясь сначала за поручни , неловко передвигаясь в новых пространствах , мы преобразуемся в совсем других существ .
  Бесстрашных , доверчивых капитанов.
  Освоителей Новых морей .
  Потихоньку выпрямляясь , отпуская поручни и канаты , мы встаем во весь рост .
  Мы движемся .
  Мы идем .
  Новые Земли внутри и снаружи . Поводырями и страхом .
  Не отступившись идем . Прислушиваясь к каждому мгновенью жизни , вглядиваясь пристальней открывшемуся Новому миру .
  Себе .
  Проникаясь доверием , благодарностью за красоту декораций , созданных специально для нас в этом мире .
  Море .
  Ветер.
  Мы .
  Создатель .
  Больше и нет никого .
  Крепко держась за мачту , направляя канаты .
  За тех кто в море .
  Что б нам повезло .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"