Ингвар Лара : другие произведения.

Академия Пяти Дорог 2 На пути к трону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть Академии Пяти Дорог. Еще больше интриг, преступлений и любви. Маримар учится управлять своим даром, заводит друзей, побеждает врагов и знакомиться с самыми настоящими ведьмами.

  Когда я вошла в дом, пришлось изрядно изловчиться, чтобы не попасть ни под один, летающий вокруг, предмет мебели. Мама причитала, будто ее ножом резали. - Граф расторгнул помолвку! Что же теперь будет ...- она рыдала навзрыд, заливая измятое письмо слезами, а отец пытался ее успокоить, поглаживая по волосам. Я знала, что она уже потратила все деньги, что дал Роах моей семье, о том говорила новая штукатурка, обновленный интерьер всех комнат и ее роскошное розовое платье. Братья благоразумно сбежали вместе со своей будущей невестой, оставив папе разбираться с нашей взбаламошной мамашей. Прокрасться в свою комнату незаметно не получилось, мама заметила меня и жестом велела остановиться.
  - Что ты сделала не так? - спросила она меня скрипучим из-за истерики голосом, - Что случилось в замке?
  Я не ответила ей. Не хотелось рассказывать про то, как я доверилась графу и рассказала ему, что я не жалкий сквир - ребенок без способностей, рожденный в благородной семье, а маг воды. Что, едва он об этом узнал, он притащил меня во дворец к старому Императору, и уже Теренис решил мою судьбу, обвенчав со своим младшим, единственным из оставшихся, в живых, сыном. Конечно, моя помолвка с графом была аннулирована, о чем сейчас так и сокрушаются мои родители, которые ничего обо мне не знают.
  - Сегодня вечером вы должны присутствовать со мной во дворце, чтобы заключить помолвку с принцем Тавром - сказала я, вместо ответа на ее вопросы. Мама открывала рот, словно выброшенная на берег рыба. Еще бы, я исполнила ее мечту - теперь она вхожа во дворец.
  - Но как? - ее покрасневший нос тут же начал возвращаться в свое нормальное состояние, а предметы, летающие из-за ее неконтролируемых вспышек попадали на пол. Обученная, она бы могла стать потрясающим магом ветра - энергии в ней была прорва.
  - Вот так, влюбился в меня принц без памяти - солгала я ей.
  Конечно - дело было в магии крови, что текла по моим жилам, но если мама об этом узнает, вся Империя об этом узнает, а мне не хотелось чтобы меня воспринимали как-то по другому. К магу воды все начнут искать подход, будут пытаться завоевать мое расположение, ведь я третья, кто обладает подобными способностями во всей Империи. 
Не желая реагировать на лавину радости и шквал вопросов, я поплелась вверх, где, обессиленная, упала на кровать. Не успела я закрыть глаза, деликатный стук в дверь вынудил меня подняться.
  - Я могу войти?
  Отец стоял на пороге и только после того, как я кивнула - вошел в комнату. Мой папа всегда отличался чувством такта и пониманием того, что личное пространство - это личное пространство.
  - Мне можешь рассказать правду - произнес он. Иссиня черные волосы моего отца стали изрядно посеребрены от возраста. Я как-то не замечала этого раньше, и только сегодня поняла, как же он постарел.
  - Все так, как я сказала - солгала я еще раз, но папу было не обмануть. Это рядом с мамой он превращался в увальня, потому что слишком ее любил. На самом деле Амариэль из Клана Синего огня был талантливым магом, лидером и сильным воином.
  - Я узнаю красную пыль из королевской пыточной где угодно, - произнес он угрюмо - Самому приходилось там бывать, когда казнили заговорщиков после битвы на Черном море.
  Я взглянула на подол своего платья, он был измазан чем-то алым. Меня действительно связали в пыточной, когда размышляли, что со мной делать. Доверять ли отцу? Я взглянула на него исподлобья. Но он помог мне, произнеся:
  - Ты ведь маг воды, Мари. - Не успела я начать отрицать, он присел возле меня на кровать и схватился за голову.
  - Я так и знал. Я знал уже давно... Моя бедная девочка ... 
Вопреки моим ожиданиям папа не принялся вытанцовывать от этой новости, а напротив - выглядел очень расстроенным.
  - Все же хорошо, папа, все хорошо - я прикоснулась к отцу, погладила по волосам. На душе стало тепло, кому-то я не безразлична. Хоть папа меня любит и даже кое-что понимает.
  - Магов воды убивают...
  - Женщин - нет, - попыталась успокоить его я. Откуда он узнал о этом? Я всегда считала, что секрет о том, что королевская семья веками уничтожает конкурентов на трон, хранится лишь в ней и клане Ледяного ветра, того самого, что уничтожал магов для короны.
  - И женщин тоже. Все, что нужно от женщины-мага воды, это рождение сыновей. Королевская семья - он сжал и разжал кулаки, его глаза полыхнули огнем - творит страшное даже со своими собственными членами.
  Мой отец знал что-то, в карих глазах я видела печать горьких воспоминаний.
  - Пап, я никому не дам себя в обиду. И императорская семья подавится, если попробует меня поглотить.
  Попыталась я приободрить его, но безуспешно. Отец смотрел на меня с жалостью, он все понимал, но ничего не мог изменить.
  - Насколько ты сильный маг? - спросил он у меня и понимая, что папа не выдаст тайны я ответила:
  - Настолько, что встретилась с Чак Чо, - его лицо изменилось от изумления.
  - Тогда у тебя есть шанс выжить, главное не торопиться со свадьбой.
  - Я заключу с Императором Кровавый договор, Теренис обещал дать год на учебу в Военной Академии.
  Отца эта новость обрадовала. Он поднялся с кровати:
  - Год до свадьбы... Это уже кое-что. Отдыхай, Маримар, я тоже должен подготовиться к встрече, терпеть не могу эти помпезные сборища.
  - Спасибо, папа - сказала я ему и, положа голову на подушку, тут же уснула.
   * * *
  Золото, блеск, изящное пламя, созданное магами огня, летающие в воздухе драгоценные камни, и цветы.
  Я иду под руку с отцом, где он торжественно передает меня Тавру. Все рукоплещут, но многие придворные едва сдерживают возмущенные возгласы. Принц, и решил жениться на сквире?! Дамы шепчутся, прикидывая, чем же я смогла покорить Тавра, они не скрывают своей ненависти ко мне. Мои туфли неудобны, платье сложное, с пышной юбкой и корсетом, в нем моя талия кажется столь узкой, что ее можно обхватить мужскими руками. Если моя первая помолвка походила на сделку на рынке, то вторая была фарсом чистой воды.
  Удивительно, когда слуги успели так нарядить зал и подготовить столько различных блюд. Моя мама плыла словно лебедь на высоких каблуках и выглядела столь счастливой, что мне подумалось "Ну хоть кому-то этот цирк доставляет радость". Тавр, впрочем, тоже улыбался, а его медовые глаза затягивали меня, с трудом я отвела взгляд и улыбнулась ему. Роаха поблизости не было, летает где-нибудь вольной птицей.
  - Моя прекрасная невеста - Тавр поцеловал мои пальцы и нежно коснулся спины. Все его прикосновения были невесомыми, незаметными и очень приятными. Я выглядывала знакомых в толпе придворных. Увидела Фири, Киару, Император хмурился, он подбирал слова, все же такой союз для многих считался полнейшим мезальянсом.
  - Любовь, - произнес он первое слово и весь зал замер: - мы забываем, что значит любовь в нашем мире. Она мощнее любой стихии, из-за нее начинаются войны и воцаряется мир, благодаря ей на свет появляются самые сильные дети. Я рад, что мой сын нашел свою половину и горд сообщить, что Маримар из клана Синего Огня отныне связывает свою судьбу с Тавром, наследником Империи.
  Зал замер, зал молчал. И было слышно как упал на пол чей-то веер. Теренис не только объявил о помолвке своего сына со сквиром, он еще и сказал, что этот сын, не владеющий магией воды, станет наследником земель. Первой зааплодировала моя мама, к ней неуверенно присоединились все остальные. Стоящая впереди Тавра, я оглянулась, чтобы увидеть его лицо, полное смирения и спокойной гордости. Я достаточно проучилась в школе Танцующих Леди, чтобы научиться распознавать маски. В душе Тавр ликовал, хлопал в ладоши, подпрыгивал как безумный и кричал "Оно мое! Оно теперь мое", но снаружи это был образцовый сын, который смахнув скупую мужскую слезу сделал шаг вперед, обнял старого отца и сказал:
  - Я оправдаю твои ожидания, отец.
  А затем, взял меня за руку и вывел к залу на первый танец жениха и невесты. Нечто подобное обычно происходило на церемонии бракосочетания, то, что этот танец мы исполняли сейчас, говорило о серьезности намерений Тавра. Я двигалась как деревянная и если бы не умение принца вести партнершу, трижды бы оступилась на неудобных каблуках. Моя страница подписанного договора была бережно укрыта в кармашке под юбкой. Император хотел поставить подписи после объявления помолвки, но я настояла. Завтра вечером, после того как я приеду из Академии, начнется мое первое занятие магией воды.
  - Ничего не бойся - сказал мне принц, теперь уже наследный, кружа в танце. - Я защищу тебя от злых языков.
  - Это не то, чего я боюсь, - с улыбкой ответила я. Мне было не привыкать к нападкам аристократов. Себя я кстати так и не научилась к ним причислять.
  - Твои покои будут приготовлены рядом с моими, между ними есть потайная дверь, так что... - склонившись к моему уху зашептал Тавр.
  - Мы еще не женаты, Ваше Величество - с усмешкой в голосе ответила я.
  - Мы помолвлены, добрачные отношения не возбраняются после помолвки.
  Тавр многозначительно заглянул в вырез моего платья.
  - Я вас не люблю, - сказала я ему: - Я не лягу в постель с мужчиной, которого не люблю.
  Меня возмущала прыткость принца. Вероятно решил, что сегодня для него открыты все двери. Меня же только выпустили из королевской пыточной, след от кинжала все еще горел на моей коже, прикрытый изящной повязкой из красного шелка.
  Он рассмеялся и его смех отозвался сотней колокольчиков по моей коже.
  - В первый раз слышу, чтобы кто-то желал любви в монархическом браке! Но ты мне дорога, Мари. И я сделаю все, чтобы ты полюбила меня.
  Он наклонился ближе, он погладил мою спину, целомудренно, но вместе с тем нарушая все правила этикета.
  - Вы бы могли сейчас сказать мне, что влюбились в меня с первого взгляда...
  - Зачем мне тебе лгать? Ты прекрасна, восхитительна, но для того, чтобы полюбить одного взгляда мало.
  - Это правда. Хотя вы и самый красивый мужчина, которого я когда-либо видела.
  - Рад, что ты признаешь это. Но красота - не всегда дар. Люди считают, - "раз он так красив, наверняка он гнилой внутри".
  Я дрогнула, ведь сама так думала о принце, его безупречное лицо пугало, наводило на мысли о чем-то ненастоящем. Как у слоновой кости и золота может быть душа?
  - Ты тоже так считаешь... - его губы исказила горькая усмешка - Может быть хотя бы моя жена сможет увидеть меня настоящего.
  Танец окончился, мой отец забрал меня у Тавра, сам принц танцевал с мамой, она от восторга улыбалась и краснела, но я не видела в ней того же трепета, как перед Роахом.
  - Маримар, почему ты сохранила в тайне то, кем являешься? - спросил у меня папа так тихо, что я удивилась, как смогла услышать его в грохоте музыки. Едва мы вошли в тронный зал, папа изменился. Он словно выпрямился в полный рост, расправил плечи. Амариэль Черный, так его окрестили после битвы, и он, этот сильный маг, военачальник, все эти годы прятался в моем папе, подкаблучнике и тихоне.
  - Потому что, папа - я вижу настоящие лица людей, когда они воспринимают меня как сквира - со злостью произнесла я. Он пожал плечами.
  - Я знал о том, что ты маг воды с трехлетнего возраста. Но считал, что будет лучше, если этот дар никогда тебя не потревожит, - последовал его ответ.
  Я остановилась как вкопанная, фигуры танца сбились, мама зашипела на папу и тот снова повел меня в танце.
  - И ты предпочел отдать меня в школу Танцующих Леди? Я прошла через столько унижений... - 
Я бы могла быть обвенчанной с Теренисом Младшим, как и планировалось, я бы могла быть настоящей Леди, а не Танцующей.
  - Зато это была жизнь, а в Королевской семье тебя бы уничтожили еще в пятилетнем возрасте, - отец не выглядел виноватым. Он выглядел уверенным в своих действиях, у меня же голова шла кругом: - Я говорю тебе все это, чтобы ты была втройне осторожна. Я подготовлю тебе план побега, если станет слишком опасно.
  Бежать я не собиралась, тем более, что Кровавый договор эту возможность исключал. До смерти Императора... Промелькнула мысль в моей голове, но я ее тут же отмела. Музыка вдруг оборвалась, второй раз за вечер в бальном зале воцарилось молчание. Многие танцующие смотрели на вход, будто только что в него прошло сказочное чудовище:
  - Играйте, - раздался властный голос, который бы я узнала из тысячи.
  Роах... Его приказной тон заставил музыкантов снова заиграть, вот только от их нервозности темп ускорился и мы с отцом еле успевали выполнять фигуры, как впрочем и остальные придворные. Едва мелодия стихла и танцующие остановились, зал наполнился множеством тихих голосов, полных опасения и предвкушения "что он здесь делает?", "неужели разразится скандал?", но Роах лишь прошел мимо нас всех чеканным шагом, даже не взглянув в мою сторону, направился к Императору. 
Он наклонился и тихо произнес что-то, скрыв свои слова от нас всех, Теренис в начале нахмурился, а потом рассмеялся. Следующую фразу я смогла прочитать по губам: "Значит я все сделал правильно". Что произнес граф оставалось для меня загадкой. Я так и продолжала стоять рядом с отцом, как всегда в неловких ситуациях нам очень хочется стать маленькими, чтобы кто-то старше и мудрее закрыл нас от всего этого. Я бы лучше сразилась с десятком врагов, чем наблюдала, как Роах и Тавр сверлят друг друга взглядами, а придворные ловят каждых их жест, чтобы потом обсудить во всех подробностях.
  Уходя, граф обернулся и со свойственной для него прямолинейностью, глядя мне в глаза, сказал:
  - Маримар, я надеюсь, вы помните о том, что завтра начинается второй семестр в Академии. Ровно в восемь утра вы должны быть на тренировке.
  Я кивнула в ответ, по привычке растянувшись по стойке "смирно", в пышном платье с кринолинами это выглядело настолько нелепо, так что губы графа дрогнули в усмешке. Но появившись, она тут же потухла, и, граф, мягко воспарив над землей, покинул зал.
  Если бы я была дома, то сослалась бы на плохое самочувствие и отправилась спать, но здесь меня точно никто не отпустит, поэтому пришлось танцевать и приторно улыбаться невзирая на косые взгляды. Тавр, поняв, что я устала, отбился от окруживших его воздыхательниц, которые не скрывая эмоций, рыдали навзрыд, и отвел меня наверх. Он повел меня по тем самым коридорам, по которым я шла с Киарой несколько недель назад, такое ощущение, будто с тех пор прошла целая жизнь.
  - Запоминаешь, Мари? - спросил он меня, когда заметил, что я старательно таращусь в пол. Очень деликатно принц предложил мне взять его за руку, я подала свою. Я пыталась не смотреть на него, потому что боялась превратиться в одну из тех дурочек, что шастают за ним как собачонки.
  - Простите за то, что ударила вас по носу - извинилась я. Когда принц прокрался в мою камеру этим утром нервное перенапряжение дало о себе знать, и я с размаху ударила его лбом по носу. Как результат - на совершенной переносице появилось красное пятнышко. Хорошо, что не сломала.
  - Я не в обиде, ты очень устала. Хочешь, я помогу тебе снять напряжение? - Тавр остановился и взглянул на меня своими янтарными очами. Я дернулась и попыталась вытащить руку, мягкое касание принца было обманом, его пальцы держали запястье стальной хваткой.
  - Нет спасибо, - рыкнула я. Тавр же продолжал смотреть на меня, от его взгляда я медленно теряла волю: - Если вы хотите, чтобы наши отношения куда-то двигались, не пытайтесь меня гипнотизировать.
  На самом деле я уже размышляла, как вырубить принца, потому что решила, что он меня не отпустит. Но Тавр отвел взгляд и отпустил меня:
  - Я не хотел тебя пугать. Но я действительно мог бы тебе помочь снять напряжение, кстати, не касаясь тебя нигде, кроме головы. Вот твоя комната.
  Принц показал мне на белую дверь, облицованную мрамором, его располагалась рядом, это я поняла потому как дверь была облицована янтарем.
  - Доброй ночи, Тавр, - я присела в реверансе.
  - Доброй ночи, моя прекрасная невеста. Я тоже пойду спать, - он улыбнулся и мое сердце болезненно сжалось в груди. Не бывает таких красивых людей. Просто не бывает.
  Затворив за ним дверь я еще какое-то время стояла на месте. Оглядывая эту чужую комнату. Огромная кровать в центре, также отделана мрамором, черным и белым - ковер работы восточных мастеров - алый, дверь, ведущая в ванную и шкаф, под который замаскирован проход в спальню принца.
  С трудом я стянула платье, которое так и бросила на полу кучей шелка и рюш. Больше никогда не соглашусь надевать что-либо, что шил не Фиримар. Чтобы уснуть я делала вздохи, как Роах, но лишь спустя час я смогла провалиться в беспокойный сон. 
Я проснулась от собственного крика. Сон был непонятный, мутный, полный тревожных видений и теней. Взглянув на часы, я обнаружила, что лишь пол пятого утра, вокруг царила кромешная темень, рассвет даже не думал заниматься.
  Значит буду в Академии раньше. Оглядев шкаф, я поняла, что в нем нет ни одной моей вещи. Все было новое, сшитое как по заказу - но не мое. Подобрав самое простое и удобное платье, я спустилась вниз, миновав храпящих охранников. Стану императрицей - буду за такое увольнять с позором.
  Рыська спала в конюшне среди еще пятнадцати таких же лошадей. Я едва смогла опознать ее по чуть более длинному носу и вечно недовольной морде. Теперь стало понятно, откуда попала ко мне моя кобыла.
  - Просыпайся, красавица, - прошептала я и погладила ее. Она посмотрела на меня, как если бы я была ее самым злейшим врагом, но милостиво вышла из загона и стояла смирно, пока я надевала на нее сбрую и седло. 
Я беспрепятственно покинула дворец, многочисленная охрана выпустила меня, не глядя. 
Мне здесь определенно не нравилось, куда уютней казалась комнатка в Академии. Но разве я смогу уговорить Терениса отпускать себя так близко к Роаху? До разминки с Эльдаром, я успела забежать в свою спальню, переодеться в спортивный костюм. Цветы, которые всегда стояли в комнате - завяли и облетели. Я забыла их выбросить перед отъездом.
Как всегда первая в столовой и в спортивном зале. После холода на улице, спортивный зал казался даже слишком теплым. Столицу и территорию Академии основательно занесло снегом за время каникул. 
Я сняла обувь и принялась бегать по кругу, в надежде на то, что спорт поможет мне избавиться от дурных мыслей. Была ли в моем контракте с Императором хоть какая-то лазейка? Я не находила ее, сколько бы не размышляла. Текст был составлен грамотно, не сбежать, не передумать я не могла. Сейчас мне бы очень пригодился совет кого-нибудь более опытного, мудрого, но, будь я проклята, если еще хотя бы когда-нибудь доверюсь графу.
  - Ваше величество, будете так носиться, не останется сил на настоящую тренировку! - услышала я насмешливый голос Эльдара. А новости разносятся быстро. Тренер, по привычке, забрался повыше на маты. Рядом с ним лежал большой мешок, наполненный чем-то металлическим. Я замедлила шаг, подошла к Эльдару.
  - Чем мы сегодня займемся?
  Сощурив свои лисьи глаза, Эльдар достал из мешка тяжелый металлический замок.
  - Считай, у нас сегодня факультатив. Большинство студентов отсутствует, многие еще не приехали после каникул, кое-кто отсыпается после тяжелой дороги. Забирайся сюда, Маримар. Будем учиться взлому!
  Мои глаза округлились, кто бы мог подумать, что нечто подобное могут преподавать в Академии Пяти Дорог - самом престижном учебном заведении Империи! И почему Роах вчера приказал мне появиться здесь, если знал, что большинство студентов еще даже не вернулось после каникул?
  Мы уселись на маты, скрестив ноги и Эльдар принялся во всех подробностях и с упоением описывать мне каждую из своих отмычек.
  - При необходимости, некоторые замки можно открыть даже булавкой или женской заколкой, но предпочтительней действовать правильным инструментом.
Он хохотнул и ткнул меня в бок. Я шутки не поняла, но улыбнулась. Оказалось, что взлом - дело тонкое, требующее интуиции и большого искусства. Под конец урока Эльдар еще пытался научить меня выкручивать запястье, чтобы выпутываться из веревок, на случай, если свяжут руки, но я с криками убежала от него, когда он попытался сместить мне сустав на пальцах.
  - Трусиха! - крикнул он вслед. Я убежала на завтрак. Оказавшись в пустом зале, в котором не было ни персонала, ни запахов еды, я было расстроилась, но затем нос к носу столкнулась с сонным Ану.
  - Маримар! - воскликнул он и расцвел в улыбке.
  - Ану! - я обняла друга, он от такого теплого приветствия заулыбался: - Как ты провел выходные? Как Наир?
  - Я никуда не уехал как раз из-за него. Сейчас самое время для дрессировки, Наир растет и крепнет. - Ану тепло улыбнулся. С каждым днем он все сильнее терял свой восточный акцент.
  Вспомнив, какого размера уже достиг питомец мага огня, я вздрогнула.
  - Сегодня опять ничего не приготовили! - В расстройстве произнес Ану: - Но мама мне прислала большую посылку с едой, еще у меня есть свежие яйца. Пойдем, позавтракаем? - предложил он мне, и я незамедлительно согласилась. Вечно меня Ану к себе яйцами заманивает. 
В комнате мага уже не воняло драконом, но стены и пол хранили следы его когтей. Ану быстро пожарил нам по яичнице, оторвал по ломтику свежего хлеба. Необыкновенный сыр и орехи также присутствовали в его закромах, а кофе маг мог приготовить, просто взяв турку в руки.
  - Ты как живая печка, - усмехнулась я, видя, как легко у него получается управляться с магией. Не все на такое способны, некоторые и вовсе - подожгут хворостину, потом отдышаться минут пять не могут, или кровь носом начинает идти.
  - Мне всегда казалось удивительным, как кто-то может не справляться с ней. - Ану сделал небольшой глоток из узкой чашки. После снега и холода на улице, это место выглядело как настоящий оазис. И ведь все тепло шло от Ану, верхние комнаты, как правило, почти не отапливались. - Мы с Тавром говорили на эту тему совсем недавно - добавил Ану, заметив мой удивленный взгляд, он пояснил - Принц мне помогает в обучении Наира. В последнее время мы много времени проводим вместе, он стал мне очень близок.
  - Тогда для тебя не секрет, что мы должны пожениться... - с облегчением сказала я, потому что не знала, как подать эту новость Ану. Юноша поперхнулся горячим чаем.
  - Каак? - от волнения в его голосе прорезался акцент - А Роах? 
Я закинула в рот свежих орехов, пожала плечами. Орехи у Ану были изумительны.
  - Роах - больше мне не жених. Все контракты аннулированы.
  - Но почему?
  - Тавр в меня влюбился без памяти и увел, - говорила я, и сама себе не поверила. Как глупо звучало - принц влюбленный в сквира. Принц, получивший билет к трону - звучало куда понятней. Когда я стала таким снобом и циником?
  - Но я тоже... Тогда я могу ... - Ану заговорил быстро, бессвязно. Юноша взял меня за руку, Он не знал, что я связана Кровавым Договором.
  - Нет, Ану, не можешь, - оборвала я этого восточного парня, мягко высвободила руку: - У принцев невест не похищают.
  - Но мы можем сбежать...
  Я покачала головой.
  - У меня есть обязательства, Ану. У тебя есть обязательства.
  Тут юноша понял меня. Долг должен идти впереди чувств. Даже если бы я не была связана договором и сбежала с ним, что бы это нам дало? В погоню бы бросилась половина королевства, мы бы не смогли скрыться. Мы оба слишком юны и неопытны. Мне повезло, я осознавала свою слабость, Ану считал себя практически всесильным. 
Поднялась с мягкого ковра, отряхнула крошки с платья. У меня действительно есть обязательства. Сейчас мне необходимо зайти в кабинет Роаха, чтобы получить новое расписание. Не хочется его видеть, или хочется?
  Ану хотел было меня проводить, но я отказалась. Я одна войду в кабинет ректора и посмотрю в его холодные глаза.
  Уверенность таяла, пока я шла по пустым коридорам Академии. Обычно наполненные спешащими куда-то студентами, сейчас они выглядели странно, я, кажется, впервые обратила внимание на высокие конусообразные окна, на толщину стен. Академия могла бы быть крепостью, выстоять в случае нападения у нее было значительно больше шансов, чем у королевского дворца. Дверь в кабинет Роаха. Там ли он? Я рванула дверь на себя, без стука. Она отворилась. Тихо вошла в кабинет, в котором сегодня не летали никакие бумаги.
  - Мне нужно получить расписание на новый семестр - произнесла я, в страхе, что дрожь в голосе выдаст мое волнение.
  - Возьми со стола. - Последовал ответ.
  Голос еще холоднее, чем обычно. Вот мерзавец - он даже не извинился! А я в тайне надеялась. 
Собрав волю в кулак я посмотрела на графа. И замерла. Глаза графа, холодные голубые глаза покраснели, в них сквозила усталость и такая боль, что я невольно поинтересовалась:
  - Что случилось?
  - Возьмите свое расписание, Маримар. И оставьте меня, начинается новый семестр. - Он говорил холодно, но выражение его лица совершенно иным. "Прости Мари, я ничего не смог сделать, Мари". Эти метаморфозы смущали, его жесты и слова совсем не подходили друг другу.
  - Что случилось, Роах? Вы выглядите так, словно вас железом жгли.
  - Я сказал, вон, - устало прикрикнул на меня граф.
  Я схватила конверт, на котором было выведено мое имя, и выбежала из кабинета. Не зная, куда податься, я спустилась по лестнице и забралась на подогреваемый подоконник. На первом этаже Академии, там же где был обеденный зал и кухни - располагалось жерло печи, от которой шли десятки труб к каждому крылу Академии, отапливая ее зимой.
  Занятий в этом семестре у меня было вдвое больше, чем в предыдущем. Появились потоковые лекции с графом, студенты разных специальностей теперь должны были присутствовать на занятиях друг друга, чтобы выработать универсальность действий. Также расширилось отделение тайной службы
  Однако мои занятия в Академии заканчивались ровно в четыре часа дня - после этого мне нужно было вернуться во дворец, чтобы начать изучение Магии воды. Также там я должна была встречаться со своим будущим супругом. 
К расписанию оказалась прикреплена сложенная вчетверо записка, написанная аккуратным почерком графа. Я подумала - это пояснение к расписанию, но в процессе ее изучения, мои ладони вспотели, дыхание участилось:
  "Маримар, я не могу описать как горько мне от того, что произошло. Не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня, но в свое оправдание скажу, я не в полной мере владею своими действиями. Я пытался всеми силами скрыть то, кем ты являлась. И я предупреждал об опасности излишнего доверия между нами. Сейчас я ищу выходы, лазейки, и я найду их. Будь осторожна с Тавром. Теренис Младший сбежал - он странствует с морскими кочевниками, ты единственный маг воды в Империи. Твоя ценность в глазах Императора возросла еще сильнее. После прочтения уничтожь эту бумагу, от этого зависит твоя безопасность. Твой, Р."
  Я не смогла сразу оторваться от чтения, проглядывая строчки снова и снова. Почему Роах не в полной мере владеет своей волей? Может ли быть такое, что их с Теренисом связывает Кровавый договор или нечто подобное?
  Как же я была глупа и наивна! Император не столь безрассуден, чтобы позволить такому сильному магу как граф быть связанным с ним лишь словом или чувством долга. Граф один стоил тысячи солдат, его имя уже было легендой. Да он при желании с легкостью мог бы устроить военный переворот.
  Я мелко разорвала листок, так, чтобы его было невозможно склеить и, разделив на несколько частей - разбросала скомканные обрывки.
  Однако даже понимание того, что предательство граф осуществил не по своей воле, не могло помочь мне избавиться от обиды. Как никогда мне нужен был друг. Сейчас мне больше всего хотелось бы встретиться с Романом. Чтобы он лукаво улыбнулся и пообещал, что все будет хорошо. Но Роман будет возвращаться из Черного Замка еще несколько дней. Один, потому что Теренис младший сбежал. В буквальном смысле принц сбежал от ответственности. Я неодобрительно фыркнула, лениво протирающая лестницу служанка, принялась тереть втрое усерднее. Меня здесь все знали в лицо, теперь еще и наверняка знают, что я мечу в императрицы.
  Теперь стало понятно, что сообщил граф Императору во время нашей с Тавром помолвки. Теренис сбежал. Ходит под парусом, наслаждаясь морским ветром и брызгами прямо в лицо. Вдали от столицы, от дворца и правил. Его решение можно было понять, но не принять. Ведь побег не выход.
  Я вышла на заснеженную улицу, взглянула на серое небо, оно было равномерно темное, будто полное печальной решимости. По заснеженной дорожке в моем направлении ехал верхом одинокий всадник. Тавра легко узнать, даже издали. Ведь даже когда я не видела его лица, он приковывал к себе взгляд. Золото его волос было скрыто под темно-алым капюшоном, конь его шел медленно и уверенно. Я замерла, глядя на то, как принц приближается ко мне.
  - Здравствуй, Мари, - золото его взгляда согревало.
  - Здравствуйте, ваше Высочество - я склонилась в реверансе. Тавр улыбнулся мне нежно. Всем своим видом он показывал, что рад меня видеть. Я же в его присутствии чувствовала себя слишком... человечной.
  - Ты ведь уже освободилась? - спросил он, взгляд его скользнул по моей фигуре и остановился на лице. Тавр смотрел мне в глаза. Его взгляд не горел как у Ану, не замораживал изнутри, как взгляд Роаха. Медовые глаза гипнотизировали, обещали чего-то запретного, завораживали. В них хотелось смотреть вечно.
  - Освободилась.
  - Поедешь со мной?
  - Куда?
  - Секрет. - Он ухмыльнулся, по-мальчишески, как мог бы ухмыльнуться Роман, и эта ухмылка еще долго возникала перед моим взглядом, стоило мне закрыть глаза. Тавр что-то задумал и ответ "нет" не входил в его планы.
  - Это не опасно?
  - Может быть немножко. 
- Мне понравится?
  - Я уверен, что да. 
До первого занятия с Императором у меня оставалось еще несколько часов. Тавр терпеливо ждал моего согласия. Странно, всю жизнь никто ни о чем не спрашивал моего мнения. Мне только отдавали приказы. Мягко, я поинтересовалась, не веря в то, что Тавр действительно предоставляет мне выбор:
- А если я откажусь? 
- Я расстроюсь. - пожал плечами Тавр. Он ждал моего ответа, был уверен в согласии и в том, что я не пожелаю расстроить его сиятельство. Можно было отказать просто из принципа, но он разбудил мое любопытство. Эх, черт бы с ним.
  - Не расстраивайтесь. - Сказала я.
  
  Глава 2
  
  Спустя пол часа езды по заснеженным улицам города мы приблизились к его окраине. Богатые районы сменились торговыми зонами, они ремесленными, потом мы проехали мимо домов зажиточных горожан без способностей к магии, мимо районов людей беднее и выехали к знакомым мне трущобам. Путешествие по неблагополучным районам? Я фыркнула - а я надеялась Тавр действительно придумал нечто интересное. 
- Ты ведь не знаешь, куда мы идем. Отчего я вижу в твоем взгляде разочарование? - поинтересовался мой будущий супруг. 
- Вы мне решили показать нищих и бездомных и рассказать, как поможете им и станете отличным королем? - мой тон звучал резко. Слишком большое отвращение вызывали во мне жители трущоб. Работы в Империи хватало каждому, только ленивых влачил свое существование в этих кварталах. 
- Отнюдь, Мари. Конечно я помогаю сиротам, людям, лишившимся крова. Но я не стану поощрять бездельников, скатившихся на окраину жизни.
- Вы не идеалист, - с удивлением произнесла я. У Тавра не было иллюзий, я свои растеряла на занятиях с тренером Лево. Он заставлял нас часто посещать подобные кварталы. Большинство людей живших здесь выглядело так, будто не хотело жить по другому. Они не работали, ленились приводить в порядок и даже отапливать дома, предпочитая жить в подобных условиях. Я бы разрушила трущобы, а лентяев отправила работать на горные рудники. Там всегда рук не хватало. 
- Как и ты. - Тавр выглядел довольным. - Мы с тобой, Мари не обязаны никого гладить по голове. Наша забота - покой на границах и внутри страны. И цель нашего путешествия состоит в том, чтобы посетить ведьм.
  Принц говорил будничным тоном. А я так удивилась, что когда Рыська споткнулась, едва не выпала из седла. Меж тем мы приближались к добротному трехэтажному дому, из трубы которого поднимался дымок. Свежая штукатурка, подстриженные вечно-зеленые кусты вокруг выделяли это место, словно оно было розой - выросшей на навозной куче. 
- Но я думала, все ведьмы были уничтожены.
- Не все, дорогая Мари, - с хитроумной усмешкой произнес Тавр: - Я нашел родственников матери, когда мне было 14 и скрыл от преследования. Здесь.
  Почему Тавр мне это рассказывал? Не то, чтобы мне не льстила откровенность принца, но я в каждом его действии и слове ожидала подвоха. Мы подошли к калитке, и я почувствовала, как по спине побежали мурашки, а все чувства завопили "Беги отсюда", дышать стало сложно, ладони вспотели. Еще бы минуту и я рванула наутек. Принц невозмутимо сделал несколько пассов руками и это ощущение, захлестывающее меня с головой еще несколько секунд назад, тут же пропало.
  - Это, чтобы любопытные проходили мимо. - Пояснил Тавр. Он выглядел полным предвкушения. Медовые глаза сияли. Режущая глаза красота. Я отвела взгляд. Мы вошли в дом, где Тавр громко воскликнул:
- Пришел любимый дядя! 
Четверо светловолосых девчушек разных возрастов выбежали и облепили его со всех сторон. 
- Дядя Тавр! Дядя Тавр ! - кричали они на перебой, ластясь к нему. Глаза каждой выглядели так же как у Тавра. Я замерла незаметная, пока одна из девочек, лет 5, не обратила на меня внимание: 
- Эта тетя не такая как мы. Что она здесь делает?
  Я присела, пытаясь всеми силами изобразить дружелюбие:
- Я Маримар. Невеста вашего дяди. 
Девочка подошла, невозмутимо взяла мое лицо в маленькие ладошки. 
- Веди себя хорошо, - сказала она и вернулась к Тавру, который жестом фокусника достал сладкие леденцы. К нам вышла женщина с золотыми как у принца волосами, в которых играли седые пряди, про таких говорят - с остатками былой красоты. Она быстро смерила меня недовольным взглядом. 
- Девочки, накрывайте на стол. Думаю, наши гости голодны. Тавр... - она приложила его руку к своему лбу. Я смотрела круглыми глазами, запоминая каждый жест, каждой слово. Настоящие ведьмы! Здесь, в столице! Живут в домике в злачном квартале. А ведь план принца был гениален - их никто не станет искать здесь специально. Конная полиция не патрулирует квартал, боевые маги не захаживают сюда. 
- Я Горана - сестра матери Тавра. - Она смотрела на меня настороженно, не доверяя. Что ж, я тоже ей не верила. Слишком ощущение магии этого места отличалось от всего, с чем мне приходилось сталкиваться ранее. 
- Маримар, - я склонилась в неглубоком поклоне.
  Брови женщины удивленно поползли вверх. Ее явно смутило мое имя. 
- Я привел сюда Маримар, - Тавр четко выговорил окончание: - потому что скоро мы станем единой плотью и кровью. И я хочу, чтобы она знала обо мне все.
  Женщина продолжала смотреть настороженно, но предложила нам пройти в гостиную. С кухни доносись обрывки разговоров девочек, старшей из них было около 14, неудивительно, что на стол они накрывали медленно и постоянно что-то роняя. Тавр окружил нас непроницаемым коконом ветряной магии, чтобы дети нас не подслушали.
  Мне хотелось задать множество вопросов, но я сдерживалась. Иногда молчанием можно добыть больше информации. К моему удивлению принц протянул мне руку и мягко сжал пальцы. В его жесте сквозила забота. 
- Ты могла бы учить Маримар нашему искусству? - спросил он у тети. Горана покачала головой:
  - Ты же знаешь, мы не передаем знания за пределы семьи. Мы и так нарушили правило клана, обучив магии тебя, несмотря на пол, - она смотрела на Тавра исподлобья, не желая его злить.
  - Если бы не я, клан бы прекратил свое существование, как и все остальные.
  - Я помню об этом Тавр... но
  - Я восстановил нашу семью! Я нашел мать девочек в борделе, выкупил ее. После ее смерти я забочусь о них и о тебе. Я ищу оставшихся ведьм по всей Империи, рискуя собой, - цедил сквозь зубы Тавр: - если со мной что-то случиться, позаботиться о вас станет некому. 
Горана продолжала смотреть на него своими сияющими глазами. Она не собиралась сдаваться.
  - Клан выживал даже после уничтожения Черного Леса только потому, что мы неукоснительно соблюдали правила. А среди них главное - мы не делимся магией и своими знаниями с чужаками.
  - Ты ненавидишь стихийных магов, тетя. Но ведешь себя точно также как и они. Не боишься, что магия начнет покидать и наш клан? 
Горана вздрогнула от его слов. Я же ничего не понимала. Да, я знала, что роды аристократов слабеют. Но, я не знала, что это явление - повсеместно.
  - Назови причину Тавр - строго сказала она - Зачем ты привел эту девушку и хочешь, чтобы я учила ее? 
Мне тоже было любопытно, зачем принц привел меня сюда. Тавр подался вперед, словно загипнотизированный ее словами. Было видно что женщина как то воздействует на него своей магией, вынуждая сказать правду:
  - Я хочу, чтобы она любила меня. Чтобы делила со мной тайны. Я так устал от одиночества, - процедил он сквозь зубы. Женщина осталась удовлетворена:
  - Вот не знала, что ты такой романтик. Я буду заниматься с твоей невестой. Но если у нас ничего не выйдет, ты больше не вернешься к этому вопросу: - примирительно произнесла Горана и добавила:
  - А если она выдаст меня и малышек - я прокляну ее и тебя, не посмотрев на то, что ты кровь от крови моей.
  - Спасибо, Горана, - Тавр поцеловал руку тетушки. С улыбкой уставился на меня. Я же отвела взгляд в сторону. Что только что произошло?
  В голове звучало предсказание ведьмы с черных островов. Один влюблен, другой лишь желает, третий интриги плетет замышляет. Я думала, в меня влюблен граф, но теперь начинала сильно в этом сомневаться. 
Тавр доверил мне не только свою безопасность, но и безопасность своей семьи. И эти слова, которые вырвались из его уст помимо его воли. "Я так устал от одиночества". В них была боль, старая боль и печаль.
  - Мы все приготовили! - закричала старшая из девочек и, безмерно гордая собой, пригласила нас к столу. Даже здесь Тавр ел как аристократ. Он клал в рот пищу маленькими кусочками, тщательно пережевывал и проглатывал. Мне же кусок в горло не лез.
  В голове роилось множество мыслей. Больше всего хотелось просто сбежать, но Император позаботился о том, чтобы побег был невозможен.
  Что мы имеем?
  Клан ведьм живет в столице. Ведьм - чьи знания столь опасны, что королевская семья изничтожала их столетиями. Тавр каким-то образом овладел этими знаниями. Возможно ли, что его убийственная привлекательность как-то связана с тем, что он ведьмак?
  - Девочки, а вы тоже колдовать умеете? - спросила я малышек. На что самая маленькая усмехнулась.
  - А то! Мы помогали бабушке в установке защиты вокруг дома, мама умела создавать иллюзии, а я ...
  Девочка вдруг замолкла, встретившись глазами с Гораной. Та глядела исподлобья настороженно, гневно. "Она здесь чужая. Молчи" - красноречиво говорил ее взгляд.
  - А будущее из вас кто-нибудь предсказывать умеет? - как ни в чем небывало поинтересовалась я.
  - Этот дар утерян почти всеми. Лишь племя Шарам с Черных остовов еще владеет такой магией. Они и выжили то потому, что Император так и не смог их найти. Они всегда были на шаг впереди, - произнесла Горана с усмешкой, отвлекаясь от поедания мясного рагу. Я же задумалась о предсказательнице со своего дня рождения. Как же мне ее найти? Интуиция, в кое-то веки проснувшаяся от дремы подсказывала, что это важно.
  - Стану императрицей, - отменю это глупое преследование: - пробурчала я. Больно было видеть, что девочки вынуждены расти в этом доме, практически не покидая его, постоянно оглядываться в страхе преследования. Свидетельством того была их болезненно бледная кожа и то как вздрагивали они от каждого шороха.
  Горана впервые посмотрела на меня с интересом.
  - И как ты это сделаешь? Нас до сих пор преследует клан Снежных Охотников, Королевские Берсерки, а самое опасное - клан Ледяного ветра. Ты знала, что до того, как начать уничтожение магов воды - члены клана ледяного ветра убивали ведьм. Столетия. Они нашу магию могут буквально носом чуять. Как псы чуют лис. Женщина говорила с грустью и бессильной злостью.
  - Тавр введет закон, запрещающий убивать ведьм. - сказала я.
  - Не владея магией принуждения? Только тот, кто обладает Голосом может приказывать Берсеркам и клану Ледяного ветра. А Роах... Он сделает все, чтобы уничтожить нас. Это в его крови.
  - Роах не такое уж чудовище, - вступилась за ректора я.
  - Откуда ты знаешь? - сияющие глаза Гораны сузились. Тавр громко и предостерегающе чиркнул вилкой об тарелку. 
- Он ректор в моей Академии, - спокойно ответила я. Видимо Роах для ведьм - больная тема. Кому только граф не перешел дорогу за свою жизнь...
  - Берешь от жизни все? Академия, Роах, магия ведьм, Тавр - спросила меня тетка принца. Она смотрела на меня с усмешкой, а я чувствовала, как губы мои начинают гореть - словно все поцелуи графа оставили на них алеющий отпечаток.
  - По мере возможности. Сквиры должны быть лучше во всем, только так они могут выжить в мире магов-стихийников, - я невозмутимо отправила жаркое в рот. Пять человек знают, что я маг воды. Роах, Тавр, Роман, старик Сигурд и Император. Шесть - еще мой отец. Слишком много для того, чтобы сохранять такой секрет в тайне. Скоро он станет достоянием общественности, я не сомневалась. Но еще какое-то время я должна быть для всех просто Маримар. Тем более, я пока ничего не умею.
  - Может ты и сможешь принять нашу магию - вздохнула Горана. - Ты знаешь, откуда маги черпают свою силу?
  Я покачала головой. Всегда интересовал этот вопрос, но никто не мог мне на него внятно ответить. Девочки заулыбались, чувствуя свое превосходство. Они знали чего-то, чего не знала такая большая, по их мнению, тетя как я. Горана заговорила, размеренным тоном:
  -Маги земли - из сострадания и любви. Маги огня - из затаившегося гнева. Маги воздуха - из желания обрести свободу. Именно эти качества позволяют им управлять стихией.
  Я подалась вперед. Много становилось на свои места. Затаившийся гнев - сколько же этого гнева в Ану, а Роах - разве можно представить себе более несвободного человека, чем он. Удивительно, он может летать как птица - но не может сбросить с себя оковы Императора. Тавр, впрочем, тоже был весьма силен - и тоже несвободен быть тем, кто он есть. Ведмак в королевской семье, вечное хождение по лезвию ножа.
  - А маги воды? Из чего черпают свои силы маги воды? 
- А маги воды - усмехнулась Горана - они как и ведьмы берут свои силы из ощущения отчаянья и бессилия. Источники нашей магии очень схожи, вот только маги стихийники забыли о них, изучая заклинания и правильные стойки для пассов руками.
  Отчаянье ... Я никогда не отчаивалась. А вот чувство бессилия было мне очень знакомо. "Неполноценная", "бедное дитя", "мерзкий выродок" - я эти слова слышала с маленького возраста. А потом Танцующие Леди - приходящие в школу старики, и всегда страх, что если я не успею поступить - меня продадут одному из них. И никакой возможности защититься и скрыться. Я дрогнула.
  - Да, из тебя может вырасти хорошая ведьма - удовлетворенно улыбнулась Горана. Я все еще ей не нравилась. Но теперь что-то изменилось. Медовые глаза ее заискрились, она приняла какое-то решение для себя.
  
  * *
  Мы вернулись во дворец. Перед тем как покинуть Трущобы я сказал Тавру:
  - Спасибо за то, что познакомил со своей семьей. Но учить меня магии ведьм не обязательно.
  - Я хочу, чтобы мы стали похожи, Мари. Пожалуйста, не сердись. - Тавр говорил мягко. - Мы с тобой свяжем свои жизни навсегда. И я не хочу иметь от тебя секретов.
  Принц помог мне спуститься с лошади, мягко поддержав за талию. Это было вовсе не необходимо, но от того не менее приятно. Встав на дорожку и оказавшись с ним вровень я заглянула в его нечеловеческие глаза. И как то прошла у меня вся злость на Тавра, он ведь действительно не сделал ничего плохого:
  - Я не сержусь, - мы пошли по коридорам, охрана бдительно стояла по струнке смирно, ага, знаю я как вы дрыхните без задних ног. И вообще они не нужны в таком количестве. Правильнее было бы поставить такую же защиту как в домике ведьм - вырастить пару кустов бощника и никакие враги нам не помеха. Навстречу нам поплыла троица придворных дам. Если бы взглядом можно было убивать, я бы сейчас уже была мертва.
  - Ваше Высочество, - склонились они в реверансах пред Тавром.
  - Лидия, Амалия, Тамэр - Тавр коротко кивнул.
  - Мы хотели поинтересоваться, не составите ли вы нам компанию в Лабиринте - глаза дам сверкали. Лидия была высокой блондинкой, Тамэр - аппетитной низинькой шатенкой, Амалия явно имела восточные корни.
  - Вынужден отказаться, - произнес Тавр. Он глянул в мою сторону с испугом, уверенный в том, что поведение девушек затронет мои чувства. Те тоже смотрели на меня, выжидательно. Раньше, я бы просто прошла мимо. Годы в Школе Танцующих Леди научили меня не обращать внимание на подобные ситуации. Но я нахожусь во дворце в качестве будущей императрицы, а значит обязана указать этим девицам на их место.
  - Вы, я так понимаю, фрейлины?
  Непонимающе, девушки кивнули. Они находились в статусе фрейлин при том, что последняя жена Императора почила более пятнадцати лет назад. Все королевство смеялось над тем, что когорта фрейлин всегда пополнялась без ее присутствия и никто не обманывался в том, какие обязанности на самом деле выполняли эти девушки.
  - А я будущая императрица.
  Амалия оказалась самой умной. Она прогнулась в реверансе.
  - Чем могу служить?
  Тамэр еще не поняла, к чему я клоню, а вот Лидия решила мне сопротивляться, красивый носик сморщился, будто она унюхала что-то дурно пахнущее.
  - Амалия, оповести остальных девушек, что впредь за несоблюдение элементарных правил поведения, они будут отлучены от дворца. Например, надо здороваться с будущей императрицей. Далее - ваша прямая обязанность, скрашивать мой досуг - а не досуг принца Тавра. Об этом я также прошу помнить. Лидия, Тамэр - если я еще раз замечу за вами проявление неуважения ко мне, я позабочусь чтобы вас выдали замуж как можно скорее за первых, кто попросит. Будь то восточный кочевник или уроженец Черных островов.
  Вот теперь меня поняли все трое. Девушки поклонились и спешили убраться с глаз моих долой. Тавр глядел на меня так, будто в первый раз увидел:
  - Сколько еще в тебе секретов, моя дорогая невеста?
  - Я все же аристократка, Тавр. И я прекрасно знаю как общаться с зазнайками. А сейчас извини меня. Не хочу опоздать на свой первый урок.
  
   * * *
  - Проходи, милое дитя, - Император, сидящий на мягком кресле в расслабленной позе сегодня играл эдакого доброго дедушку. Его глаза лучились мудростью и спокойствием. В этом зале я еще не была. Многочисленные фонтаны, словно вены пересекали пол. Вода лилась сверху по стенам, и дышалось здесь очень легко.
  - Какое прекрасное место! - воскликнула я озираясь. Восторг был не притворным, мне действительно здесь нравилось. Хотелось прикоснуться к полу из зеленого мрамора провести пальцами по золотым прожилкам.
  - Это тренировочная для обладателей способностями в управлении водой. Ты уже наверняка видела аналогичные у других магов.
  Проницательные глаза выжидательно замерли на моем лице. Ага, император был в курсе, что меня тренировали для битв с магами. Или догадывался. Я пожала плечами. Лучше пусть недооценивает меня.
  - С чего начнем? - спросила Терениса. Старик тяжело поднялся с места.
  - С основ, - он поднялся со своего места, выпрямился: - Повторяй за мной и запоминай, я на такую акробатику буду еще не долго способен.
  Я постаралась повторить позу Терениса, это оказалось не так легко как я ожидала. Теренис словно перетекал из одного положения в другое, каждое его движение было подобно течению реки. Я повторяла, чувствуя что с каждой минутой мышцы напрягаются все сильнее, наливаются свинцом и вместе с тем болью. Если мое молодое тренированное тело так страдает, что должен испытывать Император? Он же выглядел вполне умиротворенным. Прошел час. В полном молчании мы повторяли одну и ту же связку движений.
  - Зачем мы это делаем, что должно произойти? - спросила я, вконец уставшая от однообразных движений. Эльдар бы мог взять такие упражнения для наказания провинившихся студентов.
  - Если запомнила, закрой глаза и повторяй. Не прекращай, пока я не разрешу - или наш урок прекратится, - Произнес Император. Я закрыла глаза и продолжила. Вот же условия поставил, старый хрыч. Кожей я чувствовала, как на меня смотрит Теренис. Старик уже опустился в кресло, выжидательно глядел меня, судя по звукам, хлебал какой-то напиток. 
Несмотря на то, что ощущение было весьма дискомфортным, я постаралась сосредоточиться на движениях. Шаг, руки взлетают вверх меняют направление и уходят в бок, замереть присев, встать на одну ногу. Зеркально повторить упражнение. И ведь непонятно для чего я это делаю... Но с другой стороны не мог же Теренис просто надо мной подшутить. Или он специально показал мне это никчемное упражнение, чтобы ничему меня не научить. Чувствую себя как идиотка, выгляжу, наверняка, тоже. Как говорит Эльдар, если что-то выглядит как навоз, пахнет так, то не надо пробовать на вкус - перед тобой навоз. Хихикнула, чем вызвала недовольное покашливание монаршей особы. Да повторяю я, повторяю. 
Эх.. как же я устала. Спустя еще пол часа почти все мысли вылетели из моей головы. Осталось только две неопределенные "Теренис - старый маразматик", "Я так устала". Но упрямство не давало мне прекратить упражнение. По прошествии еще какого-то времени даже эти две мысли испарились из моего разума. В темноте перестало существовать время, переставала существовать "Я". Была только бесконечная боль в мышцах и желание не сдаваться. 
Властное, "закончили" - не сразу дошло до моего сознания. Не знаю, сколько раз император приказал мне открыть глаза, прежде чем я смогла это сделать. Оглядев зал, я в начале подумала, что не смогла сфокусировать зрение. Но редкие аплодисменты Терениса стали свидетельством того, что я не ошиблась в том, что видела. Вода, с пола и стен сотней капель висела в воздухе. Какие-то из них скорее напоминали большие водные шарики, какие-то были крошечными.
  - Это я сделала? - спросила я Терениса.
  - Ты, Мари - ответил он мне. Он глядел на меня как на говорящую козу или собаку. Удивленно, с недоверием и недовольством. Будто ожидая подвоха. Я же не удержалась и принялась шлепать по самым большим шарам, с удовольствием отмечая как они меняют форму, что потом опять стать идеально круглыми. Вот бы добавить в них красители, тогда шары будут красными, зелеными и синими. Красота!
  - Увидимся завтра. Думаю, за неделю ты сможешь освоить все эти безобидные фокусы и мы перейдем к кое-чему сложнее.
  - Магия крови? - я отвлеклась от созерцания водяного шара. Магия крови была самой разрушительной силой среди стихийных магов. Сильный маг воды мог заставить истечь человека кровью за считанные минуты.
  - Не забегай вперед. - Сказал Теренис немного резко. И покинул комнату, прикоснувшись к панели за креслом. Так.. значит у нас тут тайные ходы имеются. Интересно.
  Не успела я покинуть комнату, как услышала падение всей волшебных пузырей с водой. Недолговечная магия оказалась. 
По дороге в спальню я опять заблудилась. Положение спасло то, что Амалия, с которой я столкнулась, смогла меня проводить. Она прекрасно знала, где находятся покои принца и краснея и запинаясь отвела меня к ним. Видимо опасалась, что я изревнуюсь, поэтому специально сделала несколько неверных поворотов. 
Уже на пол пути я почувствовала, что желудок мой начинает сводить от голода. И какого голода! Будто я не ела несколько дней. Когда мы подошли к моей спальне, я не на шутку заволновалась, где достать еду в этом красивом дворце? Амалия как назло поспешно откланялась и сбежала. Вздохнув о судьбе своей печальной и голодной, не кормят будущую императрицу, я отворила дверь.
  На круглом столике возле окна был накрыт прекрасный ужин. Здесь было все, жаренные перепелки, домашние колбаски, паштеты, фрукты и сладости, ну и еще довольно улыбающийся Тавр.
  - Надеюсь, ты не против. Я решил, что после занятий ты будешь очень голодна - Медовые глаза следили за каждым моим движением.
  - Вы угадали. Приятного аппетита.
  Я набросилась на еду, а принц посмеивался, кривя красивые губы.
  - Знаю знаю - магия забирает много сил. А от этого хочется есть.
  Он присоединился к трапезе. После того, как я проглотила почти всю пищу, запивая ее гранатовым соком, то блаженно отклонилась на кресле.
  - Тебе нравится эта комната? - спросил Тавр.
  - Нет. - призналась я - Мне вообще не нравится жить во дворце. Но, думаю, привыкну. 
Белые стены, кремовый восточный ковер, простор - красивая комната но стойкое ощущение - не для меня. Тавр слушал внимательно, участливо. Как у него получалось смотреть на меня так, будто я единственная интересующая его персона? Наконец, он произнес:
  - В этой комнате жила моя мама. Если тебе здесь не нравится, мы подберем другую, но я бы не хотел, чтобы ты что-то здесь меняла.
  При этом в голосе его прозвучала старая, ставшая уже привычной печаль. Я потянулась через небольшой круглый столик, взяла его за руку. Жалостливая я, что поделать. Рука Тавра, теплая, с красивыми длинными пальцами сжала мою ладошку.
  - Я обещал тебе сделать массаж головы. Это поможет снять напряжение, - 
Не успела я отказаться, Тавр поднялся, встал позади меня и положил теплые ладони мне на виски. Он гладил указательными пальцами круговыми движениями, а его большие пальцы опустились на шею. Пяти секунд хватило, чтобы я провалилась в блаженное забытье, закрыла глаза. Движения теплые, уверенные, не только снимали накопившееся напряжение, они несли в себе покой.
  - Это тоже магия ведьм? - спросила я, балансируя на грани сна и реальности, первый раз в жизни такая расслабленная.
  - Можно сказать и так. Я пытаюсь слушать твое тело, понимать жесты.
  - Поэтому вы всегда так на меня смотрите? - как же хорошо. Руки принца опустились ниже, теперь он касался моих плеч, ненароком задев ключицу.
  - Как?
  - Будто только я имею значение, - сама поразилась своей откровенности.
  - А только ты и имеешь значение, - теплое дыхание обдало шею. Тавр поцеловал ее осторожно, потом еще раз. Дыхание мое участилось, надо прекращать этот массаж, но как же хорошо. Прикосновение Тавра к моей груди отрезвило меня. Если не остановиться сейчас, кто знает, как далеко я смогу зайти. Собрав волю в кулак я распахнула глаза, вскочила со стула, развернулась лицом к принцу, уперлась взглядом в расшитый камзол, ведь успел переодеться, пока я с императором гимнастическими упражнениями занималась.
  - Мари, зови меня на "ты". Всегда.
  Я согласно кивнула.
  - Доброй ночи, Тавр.
  - Доброй ночи, Мари.
  Принц поклонился, попытался поймать мой взгляд, но я ему не позволила, выпроводив из своей спальни. Как только он оставил меня, ясность сознания начала понемногу возвращаться. Не долго я смогу избегать добрачных отношений, если Тавр будет так настойчив. Надо всеми силами постараться сократить общение с принцем или найти противоядие от его убийственной привлекательности. Приняв контрастный душ, технологии во дворце были изумительными, я забралась в постель и мгновенно уснула. На этот раз без сновидений.
  
  Глава 3
  - Ну что, будущая императрица, начнем тренировку? - в тоне Эльдара звучала усмешка. Его откровенно забавлял мой нынешний статус. А еще его забавляло то, что он мог спокойно шлепнуть меня по мягкому месту "Для ускорения", когда я немного замедлялась на круге. От таких действий Тренера глаза немногочисленных присутствующих ползли на лоб, а Эльдару было хоть бы хны. 
Академия начинала потихоньку оживать. Первыми подтягивались маги огня, потому как знали - Ниньо прогулов не прощает. 
Благодаря им на тренировке у Эльдара нас в этот раз было восемь. Роман и Укр еще не вернулись с каникул. Ану присоединился к утреннему занятию, видимо от того, что утомился от постоянного одиночества. Дракон хороший питомец, - но с ним не поговорить. Мы по словам Эльдара скидывали накопленный за каникулы жирок и приходили в форму. Студент Военной Академии должен быть ловок, быстр, он должен находиться в идеальной физической форме. Поэтому все занятие мы как угорелые бегали, уворачивались от летящих в нас предметов, подпрыгивали и боролись в голыми руками в спарингах. Урок с открыванием замков видимо был разработан только для меня. На середине раздался робкий стук в дверь.
  - Заходи! Я сегодня добрый - крикнул Эльдар, а сам прицелился, что бы швырнуть в вошедшего небольшой тяжелый мячик. Тренер всегда жестоко шутил над опоздавшими. Дверь отворилась, мячик был брошен. Алексис увернулась от летящего в нее предмета в последний момент и только потому, что Эльдар ожидал, что войдет кто-нибудь повыше.
  Она ошарашенными глазами смотрела на нас, а тренер залился смехом:
  - У нас новая студентка, смотрю! Марш на поле, красавица - крикнул он. Алексис поравнялась со мной, заняла грушу рядом и принялась молотить ее ногами. Получалось у нее не очень, так что Эльдар, недовольно фыркнул и отправился на выручку:
  - Понаберут в середине года, а мне потом возись. Смотри, личинка - Эльдар схватил ее за ногу, чтобы показать как наносить удар. От его прикосновения Алексис вздрогнула и залилась краской. Ее то в отличие от меня растили как леди и прикосновения незнакомых мужчин к лодыжкам она расценивала как нарушение всех правил приличия.
  - Меня вообще то Алексис зовут, - робко поправила кузина Эльдара.
  - Тут что б тебя по имени называли, дорасти надо, - жестоко парировал в ответ Тренер. Алексис такого приема не ожидала, но сжав зубы, так что желваки заходили на щеках, принялась лупить по груше, явно представляя перед собой Эльдара. Узнаю свою родню по папиной линии.
  - Ух, какие мы энергичные! - тренер довольно улыбнулся, но принялся орать на парней, которые загляделись на новую девушку в Академии и забыли, что вообще тут делают.
  После тренировки, вспотевшие и уставшие, мы переоделись и поплелись на урок к Ниньо.
  - Как ты это выдерживаешь? - спросила Алексис. Она изодрала руки в кровь и теперь дула на них, чтобы унять жар. - У этого мерзавца поведение просто неприемлемое!
  Парни, идущие мимо лыбились и походили на мартовских котов.
  - Эльдар классный и исключений не делает. Поверь - он не хуже остальных. Где тебя поселили?
  Спросила я, мы шли по светлому коридору и Алексис во все глаза глядела вокруг себя, мне же очень нравилось, что теперь я не единственная студентка факультета Тайной службы.
  - Прямо в домике ректора. Буду делить комнату с еще одной девчонкой. 
Какое-то неприятное чувство шевельнулось внутри меня. Эти комнаты в домике ректора еще неделю назад были моими.
  - Роах такой классный! - честно призналась Алексис, а глаза ее заискрились - Я даже немного расстроилась, когда узнала, что тебя принц увел.
  Я пожала плечами, говорить на эту тему мне не хотелось. Ректор Академии вылетел нам на встречу, забывая касаться ногами земли, легок на помине. Вид у него был какой-то потерянный до тех пор пока он в буквальном смысле не налетел на нас. Аристократичные ноздри раздулись, голубые глаза сверкнули. Выглядел граф так, будто что-то неприятное унюхал.
  - Маримар, в мой кабинет, живо - проговорил он строго и сорвался с места. Челюсть Алексис медленно опустилась.
  - Что это вообще сейчас было? - спросила она меня. Образ графа, которого она знала не вязался с тем, что она увидела сейчас.
  - Понятия не имею. - Я легкомысленно пожала плечами: - Встретимся на уроке Ниньо. Скажи, что меня вызвал ректор, иначе она потом с меня три шкуры спустит.
  Указав кузине направление, я пошла в кабинет Роаха. К Алексис между тем тут же подошли два парня, надо будет ее предупредить, чтобы была с ними поосторожней. Студентки Военной Академии часто не оканчивали образование из-за того, что выскакивали замуж. Я тоже не закончу академию по этой причине. Задумавшись, я не заметила, как поднялась на второй этаж и оказалась у дверей кабинета графа.
  Роах стоял и глядел впереди себя, оперевшись на стол. Увидев меня, он снова начал нюхать воздух, шумно дыша, как пес.
  - Вы простудились? - спросила я.
  - Издеваешься? - задал он излюбленный вопрос. Граф медленно отошел от стола, нас разделяло насколько шагов. Небо потемнело, закружили снежные вихри.
  - Ну, вы дышите тяжело. Насморк? - искренне поинтересовалась я. Молодец Маримар, поговори с ректором о состоянии его носовых пазух.
  - От тебя пахнет Тавром. Твои волосы пахнут им. - В одно мгновение он преодолел разделяющее нас расстояние. - Это выше моих сил.
  Роах обнял меня, да так, что кости затрещали. Какой же он холодный. Он ледяной. Тепло начало уходить от меня, а граф трогал мои волосы, терся об них лицом, словно пытаясь оставить на них свой запах. Мне бы провалиться в этот спасительный холод, раствориться в прикосновениях его больших рук. Но что-то говорило мне о том, что это неправильно. 
Верность... Он сам виновен в том, что теперь я верна другому.
  - Отпустите меня, - произнесла я не своим голосом.
  Роах опешил, но разжал объятья. Я сделала шаг назад.
  - Зачем вы меня вызвали? - спросила я снова. Самое страшное в объятьях Ледяного Короля было то, что из этих объятий не хотелось освобождаться. Сколько еще общего я найду в графе и персонаже своей любимой детской сказки?- Прости, котенок. Я увидел тебя и обезумел. Это риск, но я должен узнать, как ты живешь, что ты чувствуешь?
  - Я ничего не чувствую, - сказала я и поняла, что это правда. Слишком много всего произошло за последнее время. Граф предложил мне присесть, я улыбнулась, обнаружив на его идеально чистом столе около пяти чашек, наполненных льдом. Между тем, Роах, кажется, немного оттаял, его кожа более не была бела как снег. Граф ждал еще каких-то слов, но понял, что от меня их не дождаться, поинтересовался:
  - Ты сопротивляешься чарам Тавра?
  - Все-таки его красота, следствие магии? - ответила я вопросом на вопрос и вздохнула. Если бы красота принца была вызвана магическими ухищрениями, мне бы было гораздо проще.
  - У меня нет доказательств. Если бы ты могла их найти...
  - Плетете интриги, граф? - спросила я.
  - Не больше, чем все остальные, котенок мой.
  - Я не ваш котенок - сказала я, и увидев гримасу боли на его лице, отчасти испытала какое-то злое удовольствие, отчасти боль и желание взять свои слова обратно: - Вы меня Тавру отдали, сами.
  - И нет секунды, когда бы я об этом не сожалел. - Голубые северные глаза графа потемнели, как небо над нашими головами, он явно обиделся - Маримар, думай своей головой и выбирай стороны грамотно, но знай, я всегда буду на твоей стороне и сделаю так, чтобы ты выжила, - эти слова дались ему нелегко. Значило ли, что он останется моим... другом, даже если я выберу Тавра? - Дай мне свои кольца.
  Он имел ввиду те магические кольца, что подарил мне на день рождения. Одно активировало заряд огненной магии, другое помогало исцелить рану, третье могло его вызвать. Все три кольца можно было использовать только по одному разу, потом им требовалась перезарядка. Свои я уже использовала и не совсем понимала, почему продолжала их носить.
  Я вложила кольца в раскрытую ладонь Роаха. Теперь она была теплой. Он убрал два во внутренний костюм военного мундира, а одно задержал в руке. Кольцо взлетело и закрутилось с неимоверной скоростью, потемневший голубой камень снова засверкал. Граф бережно надел это кольцо на указательный палец. На безымянном сверкало помолвочное кольцо, которое надел мне Тавр. Сверкание бриллианта в нем не могло сравниться со светом, исходившим от кольца графа.
  - Почему оно такое яркое? - поинтересовалась я.
  - Понятия не имею - честно ответил граф и широко улыбнулся. Раздался стук в дверь и я испуганно выдернула ладонь из теплой руки графа.
  - Войдите, - тон Роаха снова стал холодным. Я поднялась, и столкнулась нос к носу с красивейшей высокой северянкой. Ее волосы были белые как снег, а глаза походили на два сапфира.
  - Снежа, познакомься с Маримар. Вы на одном факультете.
  Девушка смерила меня оценивающим взглядом, коротко кивнула, не показав ни единой эмоции, произнесла:
  - Приятно познакомиться - голос у нее оказался низкий и мелодичный. 
Затем она шагнула к столу графа. Ему она улыбнулась, тепло, словно знала его всю жизнь. Внезапно мне перехотелось уходить. О чем граф будет разговаривать с этой красавицей? Но Роах кивнул, указывая мне на дверь. Перед ним на столе уже были чернила и бумаги.
  - Итак, поговорим о твоем расписании ... 
Услышала я слова за закрывающейся дверью.
  На уроке Ниньо я никак не могла сосредоточиться. Все мысленно возвращалась к красавице-северянке по имени Снежа. К тому, что граф сейчас разговаривает с ней наедине:
  - Ваше Высочество, - выдернул меня из раздумий голос Ниньо, в котором сквозила усмешка - снизойдите до простых смертных и ответьте на вопрос - Какова вероятность поражения, если маг огня бьет со ста метров по движущейся цели.
  - Стопроцентная - уверенно произнесла я, помня тот злополучный день, когда Ниньо меня чуть заживо не спалила.
  - Это у меня она стопроцентная, - усмешка из голоса никуда не пропала: - А у среднестатического боевого мага 56 процентов. Садитесь, Маримар, и впредь слушайте меня внимательно.
  Я плюхнулась на стул, хорошо, хоть средний балл не снизила. С Ниньо станется. Она не просто так считалась самым строгим преподавателем в Академии. Бедная Алексис вовсю строчила конспекты. На ее лбу проступила испарина. Я же уже поняла, что простой зубрежки недостаточно, чтобы сдать экзамен у Ниньо, надо было понимать магию огня. 
Вдруг я осознала, Ниньо доводит нас до состояния, когда мы начинаем тихо ее ненавидеть, когда гнев, затаенный гнев пылает внутри нас, а вместе с тем внутри магов огня начинает полыхать пламя. Поэтому маги на ее факультете сильнейшие, она, словно ведьма, заставляет их отыскать источник собственной силы. Я смотрела на Ниньо, сухую, острую как клинок и неимоверно маленькую женщину, и задавалась вопросом, знает ли она, что делает? Училась ли этому приему у ведьм или сама как-то поняла.
  - Завтра мы поработаем над созданием совместных огненных заклинаний. В списке вы найдете свои имена и задания. Не пришедшим сегодня передайте, что с них доклад на 30 страниц о парных заклинаниях или минус 10 баллов на экзамене. Выбирать им.
  Мы с Алексис получили задание на двоих. Кузина должна была генерировать магию в предмет, а я впоследствии его использовать.
  - Она всегда такая "душка"? - спросила Алексис, когда мы отправились на обед.
  - Сегодня она добрая.
  В обеденном зале шум царил колоссальный. Услышав знакомый голос губы сами собой растянулись в улыбке... Роман!
  - Выхожу я на поляну, ночь на дворе, луна полная, а там ну точь в точь нимфа из древних легенд. Волосы длинные, золотые, фигура - взгляд не оторвать. Ну я не растерялся, смело иду вперед, говорю: Я Роман, позвольте узнать ваше имя, красавица. А она бегом от меня в лес...
  - И что?
  - Что, что, следом побежал. Я тогда был весьма не трезв, выпил литра два сидра.
  Сидящие вокруг него парни придвинулись еще ближе, Роман был балагуром, но врал редко и не ради удовольствия.
  - Так вот, оказываюсь я в лесу, а той красотки и след простыл! А вместо нее смотрит на меня золотая олениха!
  Парни прыснули со смеху. Низенький вихрастый третьекурсник хлопнул рассказчика по плечу:
  - Роман, это называется - перепил! Там нигде рядом единороги не скакали? Или может быть драконы пролетали? 
Роман ничуть не обиделся:
  - Хотите верьте, хотите нет! Я потом местных поспрашивал, эта Лесная Дева, как они ее называют, обитает в лесу сколько они себя помнят, они ей даже алтарь соорудили. 
Парни продолжали смеяться, пока не заметили нас. Ко мне то они привыкли, и не стеснялись отпускать сальные шуточки, а вот Алексис была новым лицом, да к тому же Леди.
  - Роман! - воскликнула я и побежала обниматься с другом. Рыжий подхватил меня на руки и закружил, несмотря на свою худобу парень был жилистый и очень сильный.
  - Как я рад тебя видеть! Меня уже ошарашили новостью о том, что ты теперь почти Императрица. Алексис? И ты здесь - Роман обнял кузину, залившуюся краской от такой фамильярности. Парни завистливо оценивали обстановку. Они то наверняка строили хитроумные планы, чтобы с ней познакомиться. А Роман, оказывается, и тут был на шаг впереди остальных. И все потому, что с женщинами обращаться он умел, как никак то, что он рос в окружении трех сестер, наложило на него неизгладимый отпечаток.
  - Ну вы понимаете, что не отметить появление еще одной девушки в академии мы не можем: - возвестил он, и как то сразу мне стало спокойно, будто и не было этих дней тоски и одиночества.
  - Двух... - поправила я: - В Академии появилось две девушки.
  - Хвала духам стихий! - возвестил Роман и вознес руки к небесам: - Отдых для глаз, после полугода созерцания этих кривых небритых рож.
  Парни обиделись, в основном они тщательно следили за состоянием растительности на своих лицах. В глазах Романа же как всегда играли озорные лисята.
  - И где у нас теперь женское общежитие? - спросил он у Алексис, когда она ответила, Роман, изрядно обрадованный фактом того, что девушки снова живут в домике ректора, принялся рассуждать:
  - Роах сегодня приглашен во дворец на какой-то прием, а это значит...?
  Я поняла к чему клонил друг - он был докой в организации различных посиделок.
  - Значит, что мы сможем устроить небольшое празднование, - смекнула моя кузина на радость окружавших нас магов. 
В моей душе шевельнулось неприятное чувство, будто я участвовала в представлении, где актеров сменили, но действие было то же. И заменили меня, сделав простым зрителем. Даже Роман, мой друг, человек, которому я доверяла самые сокровенные тайны, легко нашел мне замену в лице Алексис, устраивая эту вечеринку. А Роах скорее всего заменит меня на красавицу Снежу. 
Что ж, отправлюсь во дворец, учавствовать в другой постановке... Я удалилась под звук голосов студентов, радостно обсуждающих предстоящую вечеринку, пошла по коридору, не позволяя так не кстати проснувшимся во мне эмоциям взять верх. Громкий звук шагов заставил меня обернуться. Ко мне со всех ног бежал ... Роман. Он нагнал меня со словами:
  - Отчего ты ушла?
Я не нашлась ничего ответить, кроме как:
- Я подумала, я вам не нужна на празднике.
  - Да я все это затеял только ради тебя! 
Роман поравнялся со мной, явно заметил то, что глаза подозрительно блестели от не пролитых слез, поэтому тут же принялся тараторить.
  - Сегодня утром я столкнулся с Сигурдом. И ты знаешь, у старика с возрастом развилось нечто вроде дара ясновидения. Он мне вскользь сказал, что его старые кости чувствуют беду в отношении тебя. Раз Роах едет во дворец, то значит там затевается заварушка и тебе бы ее лучше всего избежать.
  - Но как меня отпустят на посиделки с друзьями в Академии? - я понизила голос Я теперь занимаюсь с Теренисом магией воды.
  - Скажи Тавру, он тебя отмажет - Роман махнул рукой, я покачала головой.
  - С чего ему?
  - Он не захочет, чтобы ты и Роах были в одном помещении больше положенного.
  - С чего ты решил?
  Роман вздохнул, принялся растолковывать мне как глупому ребенку:
  - Маримар, я понимаю конечно, что я твой друг и все такое, но я все-таки мужчина. Ревность - великая вещь. Увидишь, Тавр тебя отмажет, да еще бочонок вина с собой даст.
  - Уверен?
  - Как то, что солнце садится на востоке, а ты маг воды.
  - Роман, шшшшш! - я испуганно поднесла палец к его губам. Роман этот палец зачем то засунул себе в нос, рассмеялся на мое "Фу!" и довольный собой пошел дальше травить байки про девушек-оленей.
  Если бы я оглянулась, если бы не побежала в конюшню, забыв обо всем на свете, я бы заметила недобрый взгляд зеленых огненных глаз.

  Глава 4
  
  Я вошла во дворец, размышляя о том, смогу ли когда-нибудь считать это место домом. Теренис отменил занятие, сославшись на плохое самочувствие. Старик действительно был бледен, а около него сновали маги земли. Император дал мне ключ от тайного отдела библиотеки, сказал наведаться туда и изучить несколько книг.
  Придворные, фрейлины и многочисленная охрана еще не решили как ко мне относиться. Фрейлины приседали в реверансах, придворные подобострастно улыбались, а охрана вытягивалась по стойке смирно, но я могла кожей чувствовать их ненавидящие взгляды. Один Фиримар радостно расцеловал мои руки и заверил, что выполнит любое пожелание будущей Императрицы.
  Когда я рассказала принцу о готовящихся посиделках, он действительно выпроводил меня из дворца едва ли не подталкивая в спину. Тавр красиво рассказывал что-то про "единение с народом", важность студенческого братства и действительно приказал привезти в академию бочку вина из королевских погребов, так сильно он не хотел, чтобы я виделась с графом. Тавр уговорил меня взять экипаж и хотел приставить охрану, но я от нее отказалась.
  Пьянка, старая добрая пьянка в академии в домике ректора. Когда я явилась с двумя слугами, несущими бочку с вином, парни устроили громогласные аплодисменты. Если бы не искусство магов воздуха в создании звуконепроницаемых воздушных стен, нашу вечеринку бы обнаружили и исключили ко всем чертям.
  К тому моменту как я пришла, Алексис уже была навеселе, а несколько магов передавали ее на руки друг другу, она хохотала и сыпала светящимися искрами из кончиков пальцев. Снежа также оказалась весьма общительной и открытой для северянки. Она не пила ни капли спиртного и цепким взглядом следила за всеми гостями, но в целом отлично со всеми ладила. Я подошла к ней первая:
  - Маримар, - и протянула ей руку.
  Девушка эту руку пожала,
  - Снежа, - сказала она но наклонилась ко мне близко и тихо добавила: - Хочу сразу поставить точки над "и" - подружками мы с тобой не будем, твое присутствие рядом с Роахом меня не радует. Строй свою жизнь, я не буду чинить тебе козни или вредить как-либо. Но начнешь липнуть к Роаху, наживешь в моем лице врага. И тебе это не понравится. 
С этими словами красавица-северянка как ни в чем небывало отпустила мою руку и принялась во всеуслышанье расхваливать меня, смеясь при этом как колокольчик и улыбаясь как божий одуван.
  Я ошеломленно застыла на месте. Мне не понравились слова девушки, но я не знала, как на них реагировать. Подраться? 
Представляю - будущая императрица цапается с новой студенткой академии из-за ректора. Забыть и притвориться, что этого разговора не было? Но с другой стороны, Роах не призовая корова на ярмарке, чтобы так о нем говорить. Снежа же вовсю развлекалась, создавая в воздухе ледяные узоры, никогда не видела такой магии.
  От размышлений меня отвлек залихватский свист. Некоторые студенты умели играть на музыкальных инструментах и теперь показывали уровень владения теми, которые можно было перенести на полянку перед домиком ректора.
  Никого не останавливал холод и лежащий вокруг снег. Старшекурсники разместили несколько летающих костров прямо вокруг поляны. Не зря в Военной академии нас учат комбинировать разные виды стихийной магии. Маги земли приподняли грунт, создав своеобразную сцену и трое парней заиграли простую и веселую мелодию.
  Ритм походил на тот, что звучал на городских ярмарках и в тавернах, струнные, барабаны и дудочки издавали звук, от которого хотелось танцевать. Рыжий вихрь, в котором я узнала Романа подхватил меня и закружил в танце.
  Потом Роман передал меня другому магу огня, а сам ввел в круг Алексис. Девушек для такого количества парней не хватало, но они все равно были рады тому, что мужская компания хоть как то разбавилась. Следующие руки, что выдернули меня из толпы принадлежали Ану. Мне не надо было его видеть, чтобы понять - это он. Маг был еще горячее, чем обычно. Ану сегодня надел летний вариант формы Академии, но казалось, ему все равно жарко.
  - Выглядишь так, будто вот вот сгоришь ! - Легкомысленно произнесла я.
  - Надеюсь, что не сегодня, - улыбаясь во все 32 зуба ответил он. Правда зеленые с золотыми искрами глаза оставались грустными.
  - Что-то произошло? - спросила я друга, перекрикивая шум музыки.
  - Да, Маримар - нам надо поговорить.
  Ану потянул мне чашку, наполненную подогретой медовухой. После своего дня рождения я не особенно жаловала алкоголь, но напиток был не крепким и так замечательно пах специями, что я не смогла отказаться. Ану повел меня в сторону озера, подальше от музыки и шума. Ночь была холодной и безветренной. Тонкой серп Луны показался над водой. Я пила медовуху и смотрела вокруг себя, наслаждаясь видом озера и величественного здания Академии вдали.
  - Итак, горячий парень, что ты мне хотел сказать? - спросила я его намеренно легкомысленно, уж очень не нравилось, что он смотрит каким-то недобрым взглядом.
  - Я уезжаю, Мари. Наир вырос слишком быстро. Даже просторы королевского бора слишком малы для него.
  - Не руби с плеча, - попросила я друга. Мне его решение казалось слишком спонтанным и необдуманным: - Ты можешь получить здесь бесценные знания.
  - Все, что я хотел - я узнал, - с усмешкой в голосе заявил мне Ану.
  - Мы только в начале пути Ану, еще так много неизведанного...
  Моя голова вдруг закружилась, мне вдруг показалось как огромная темная тень скользнула к кромке воды и несмотря на свои впечатляющие размеры, бесшумно по ней поплыла. Приглядевшись, я поняла, что не показалось. Тенью оказался Наир... Он действительно вырос слишком быстро! Животное выгнуло шею и сияющие глаза уставились на меня с узнаванием. Значит - не сожрет. 
- Ты знаешь, я давно задаюсь вопросом, почему Роах, а потом Тавр так стремились на тебе жениться... Да, ты красива. Ты изумительна, умна, у тебя доброе сердце, - От волнения в голосе парня слышался сильный восточный акцент. Только было я хотела сказать "Спасибо", Ану продолжил: - но этого не достаточно, чтобы стать женой принца.
  Он расхаживал вдоль берега, его глаза лихорадочно блестели.
  - И тогда я предположил - магия. В твоей крови определенно должна была быть магия. И сегодня, когда я невольно стал свидетелем вашего с Романом разговора, мои догадки подтвердились. Ты, Мари, маг воды.
  Я почувствовала, что земля уходит из под ног, а голова кружится. И дело было не в внезапной осведомленности Ану:
  - Что ты мне подмешал? - хриплым голосом спросила я.
  - То, что убило бы простого мага, но тебя только вгонит в сон. 
Мой одурманенный разум с трудом пытался понять план действий Ану:
  - Ты хочешь меня похитить, сделать своей женой..
  - Именно, наши дети будут владеть магией воды и тогда мы по праву заменим королевскую фамилию.
   Глаза Ану горели, он жаждал власти более всего на свете, и как я раньше не замечала в нем этого фанатизма? Подойдя ближе, он осторожно подхватил меня на руки. Сопротивляться яду больше не было сил. Я повалилась в его огненные объятья.
  - Не волнуйся. Я буду хорошим мужем: - нежно гладя меня по волосам, сказал он. Ану подозвал Наира, сел на его спину, посадил мое безвольное тело впереди себя и начал фиксировать какими-то веревками.
  - Меня... будут искать, - с трудом разлепив глаза, сказала я.
  - Не будут Мари. Мертвых не ищут. У меня было не очень много времени на разработку плана... Но я кое-что успел. 
Он издал странный звук, похожий на свист и Наир, громко хлопая крыльями о поверхность воды пошел на взлет. За этим звуком я разобрала еще один, звук сильнейшего взрыва, и раскрыла глаза, чтобы увидеть столб пламени на том месте, где недавно стоял домик ректора и веселились студенты. Я попыталась закричать, но не смогла. Это было похоже на кошмар, за исключением, от кошмара обычно просыпаются.
  
   * * *
  
  - Проснись, красавица, - разбудил меня мелодичный голос. Я распахнула глаза и испуганно огляделась вокруг себя. Высокая стройная женщина, обладательница таких же больших, как у Ану, только темно-карих глаз, смотрела на меня и улыбалась материнской улыбкой. Одета женщина была в свободное платье темно-сиреневого цвета, расшитое золотыми цветами. Не каждая аристократка столицы могла позволить себе носить такую вышивку даже на носовом платке.
  - Где я? - Голос звучал хрипло, а все тело саднило, ему не легко дались перелеты на драконе.
  - Ты дома, дочь моя, - женщина обвела рукой комнату, в которой мы находились. Мрамор и золото, резные потолки и выходы на балконы, усаженные живописными цветами и карликовыми оливковыми и апельсиновыми деревьями. Не хуже королевского дворца, а я думала восточные кочевники живут в палатках и доят коз. Набравши воздуха в грудь я поднялась с усыпанной шелковыми подушками кушетки и сказала:
  - Меня зовут Маримар, я принадлежу клану Синего Огня и являюсь невестой наследного принца Тавра. Удержание меня в плену навлечет на вас гнев императора Терениса.
  Женщина лишь ослепительней улыбнулась. Мать Ану выглядела так, будто ей было немногим за тридцать, однако глаза выдавали возраст, глаза всегда выдают возраст женщины.
  - Я знаю, кто ты дитя. И знаю, кем ты не являешься. Убери позорную приставку "Мар" в своем имени, стань мне дочерью и прими сына моего в сердце своем, стань ему послушной и верной женой.
  Воспоминание о том, что сделал Ану обожгло мое сердце. Алексис, Роман, еще десять человек магов - все мертвы. В таком взрыве никто не мог уцелеть. И все ради чего? Призрачной возможности завладеть троном?
  Ладони нервно сжались в кулаки,с ужасом я обнаружила, что кольца пропали с моих пальцев. Значит, я не смогу позвать Роаха.
  - Мне нужно увидеться с Ану. Где он? - спросила я, стараясь говорить максимально спокойно. Женщина, видимо ожидала несколько иной реакции, но ей явно понравился мой нейтральный тон.
  - Ану разговаривает с отцом. Пока он это делает - позволь мне показать тебе дворец, потом мы поужинаем, а Ану присоединиться к нам за трапезой.
  Зубы у женщины были такие же крупные как и у сына, клыки выдавались вперед и выглядели так, словно она их подточила до острого состояния. Я села, ощутив сильное головокружение, но со вздохом поднялась на ноги. Лучше осмотреть дворец, зная территорию, мне будет проще сбежать. Мысли навязчиво возвращались к последнему поступку Ану, как он мог запросто убить всех своих друзей? Тех, кто был к нему добр, тех, кто помогал ему.
  - Как вас зовут? - спросила я женщину. Она накинула на волосы фиолетовый платок и протянула мне такой же синего цвета.
  - Има - ответила она. Я достаточно знала язык Тиурь, чтобы понимать, это значит "Мать". Скорее всего она сообщила мне свой статус, а не настоящее имя. Она накрыла мои волосы платком и повела по коридорам. Так, судя по всему, мы находимся в женской части дворца. Высокие одутловатые мужчины, что сторожат каждый вход и опускают глаза при появлении женщин, определенно, евнухи. После знакомства с Ану, я немного изучила историю востока. Однако и не подозревала, что этот край настолько богат. Видимо пора переписать учебники. В них не говорилось, что роспись на потолках здесь выполнена чистейшим золотом, что многие стены обиты пластинами из слоновой кости. Что дворец построен из мрамора и оникса и что он достигает по размерам площади дворца Императора. Восток был богат, вот только знал ли об этом Теренис? Да и Ану в своей поношенной одежде, почти всегда без копейки в карманах не создавал впечатления богатого восточного принца. Красивые женщины, что попадались нам на пути, также кланялись Има. Они делали это не просто подобострастно, по нервным движениям я понимала, женщины боятся ее.
  - Кто это? - поинтересовалась я.
  - Другие жены - безэмоционально ответила мне она, проводя меня по светлым коридорам, показывая цветущие зимние сады. После холода Столицы, эти места поражали теплом. Отсутствие окон позволяло видеть соседнее здание, из темно-серого камня. Оно было более приземистым, более земным. Судя по всему именно оно и являлось дворцом и зданием правительства.
  - Восточные земли полны драгоценных камней, золота и металла. Знала ли ты, что почти все железо и руду Империи добывают здесь?
  Я кивнула. Я также знала, о месторождениях на Севере, но климат там был слишком суров, чтобы вести добычу постоянно. Стану императрицей - исправлю, хотя, судя по текущим событиям, я скорее восточной принцессой стану...
  - Именно Восток владел всем миром, восток всегда был его центром. Даже солнце поднимается на востоке. К сожалению, внутренние распри ослабили повелителей этих земель и до Ану, не было достаточно сильного и мудрого мага, чтобы объединить их.
  - Вы думаете, похищать меня было мудро? - я зло хмыкнула. Не люблю фанатизм, фанатики - самые опасные люди, а Има любила Ану до безумия.
  - Единственную женщину - мага воды в Империи? Очень мудро. Имея тебя и дракона Ану объединит земли Востока, и завоевание Запада станет лишь делом времени.
  Глаза Има ярко блестели. Я конечно, не оправдывала Ану, но с такой мамашей, не удивительно, что он вырос в то, во что вырос. Культ Кровавой Богини, к которому принадлежала когда-то мать Ану, поощрял войну ради войны, насилие ради насилия. Женщины, что состояли в нем были воинами, обученными убивать и пытать. Обычно даже Халиф, коим являлся отец Ану не смел им указывать. Вступивший в храм Кровавой богини попадал под ее защиту, но и цена за это была велика. Какова она была именно, в книгах не писалось. Говорилось только, что последователями культа становились только в самых отчаянных ситуациях.
  После того как мы окончили прогулку по женскому дворцу и Има радостно описала мне какая чудесная меня в нем ждет жизнь, что я перевела в голове как "рожай пока не сдохнешь", я поинтересовалась:
  - Мы пойдем в настоящее здание дворца?
  - Чем тебя не устраивает это? Женщины не занимаются политикой, - большие глаза сузились. Улыбка стала несколько натянутой.
  - В тех краях, откуда я, - занимаются. Еще я настаиваю на том, чтобы увидеть Ану.
  Има оставила мои слова без ответа. То, что я собираюсь сделать с ее ненаглядным сыночком, лучше не озвучивать. Для начала я хотела узнать у Ану почему он сделал то что сделал, неужели погоня за властью стоит стольких смертей? Потом как следует отметелю красавчика. А затем в моих планах было сделать все, чтобы вырваться из этой прекрасной клетки. Помощи то ждать неоткуда. Скорее всего Тавр сейчас организует мне похороны или грызется с Роахом о том, кто виноват в моей смерти. И даже, если они каким-то чудом поймут, что именно со мной стряслось - сколько времени уйдет на то, чтобы добраться до Восточных земель? Сейчас как и всегда я должна сама себя спасти.
  Плакать я буду потом. Я буду оплакивать Романа и Алексис и Снежу, я буду плакать о тех, что погибли в юности потому, что маг огня с силой Элементаля не мог удержать свою жадность до власти. Женщина, заметив нечто в моих глазах, хмыкнула, она дважды хлопнула в ладоши и бледные служанки согнувшись в три погибели оказались возле меня.
  - Оденьте нашу гостью как подобает Тиша принца. Сегодня он возлежит с ней и благословят Боги, зачнет наследника, владеющего магией крови. - Это было произнесено на языке Тиурь, но я достаточно его знала, чтобы понять каждое слово. Вот черт... Бежать придется сегодня.
  
  Глава 5
  
  Была бы вилка - ткнула бы ей Ану в глаз. Но нет, тут все едят руками, аристократично укладывая еду в рот. Ану сидящий рядом со мной преобразился, он словно стал выше, в его жестах появилась королевская расслабленность. Шелковый тюрбан на его голове говорил о том, что отец передал ему бразды правления в обход братьев. Куда не плюнь - всюду наследные принцы. Има горела от радости и гордости. Я же сидела, поджав ноги, безэмоционально глядела на ломающийся от восточных яств стол и размышляла над возможностями побега. Выпрыгнуть в окно, перебежать двор и скрыться в городе? Но что мне делать дальше? Я очень сильно отличаюсь от местного населения, здесь все смуглые, высокие и темноглазые, мои синие глаза и белая кожа выделяют меня из толпы словно опознавательный знак. Да и Ану, верхом на драконе легко меня отыщет, еще и славу себе приобретет. Его тут вроде как полубогом уже объявили. Драконов здесь полно, но они больше на ящериц летающих похожи, а таких огромных как Наир не видел никто и никогда.
  - От чего твои прекрасные глаза столь грустны? - спросил Ану. Теперь то я понимала, что эти слова были избитым клише, плевать он хотел на выражение моих глаз. Ану участливо взял меня за правую руку, за что ему прилетело по лицу с левой. Голова его дернулась, удар у меня поставленный.
  - Потому, что ты - придурок неблагодарный, вчера убил двадцать человек.
  Я хотела сдержаться, честно. Я сдерживалась, когда меня нарядили в восточные тряпки, я сдерживалась, когда Ану вошел в комнату, вызвав бурю восторга со стороны окружающих нас женщин. Когда он с королевским достоинством опустился около меня и с улыбкой кивнул матери. Ох, я сдерживалась, но даже моему благоразумию есть пределы. Мало его Роах бил. Воспоминание о графе царапнуло сердце. "Один влюблен, другой лишь желает, третий интриги плетет - замышляет". Судя по всему, меня окружают одни интриганы
  Женщины, другие жены отца Ану, что окружали нас - заверещали, бросились к принцу. Одна из них, владеющая магией земли начала лечить наливающийся синяк. Има смотрела на меня с выражением гнева в темных глазах. Однако, позже это выражение сменила улыбка.
  - Узнаю себя, когда повелитель только взял меня в жены. Он до сих пор с гордостью носит шрамы, оставленные моими клинками.
  Ану также глядел на меня зо злостью и радостью. В его зеленых глазах было еще какое-то выражение. Будто он думал, как я выгляжу без одежды.
  - Оставьте нас, ВСЕ ! - приказала я и женщины, словно на волшебных веревочках поднялись и покинули комнату. Даже Има, дернувшись, последовала приказу. Черт, ну конечно. Я же маг воды. Я просто могу приказать отпустить меня. Я могу приказать Халифу прыгать на одной ноге, облизать мне ботинки, а уж своему когда-то другу я могу приказать выпрыгнуть из окна. Ану глядел на меня с усмешкой:
  - Я думал ты еще вовсе не владеешь магией. Но тем лучше для нас.
  Он приблизился ко мне, я вскочила и отпрянула.
  - Нет и никогда не будет никаких нас.
  - Но я тебя похитил, значит ты моя. Чего ты хочешь? Украшений? Красивой одежды? Я дам тебе все.
  Неужели он думал, что все это хоть что-то для меня значит? Ану не знал меня, Ану никогда даже не пытался меня узнать. Я была для него хорошенькой девочкой с синими глазами, а потом стала возможностью владения магией воды. Я была для него таким же допуском к трону, как для Тавра.
  - Отпусти меня Ану, - приказала я, используя магию голоса. Парень покачал головой.
  - У меня есть кожа Чак Чо. Твоя магия против меня бессильна.
  - Предусмотрительно, - ответила я: - Но в рукопашном бою тебе меня не одолеть.
  Я встала в стойку. Ану снял тюрбан и встал напротив меня. Я двигалась на максимальной скорости, в стремлении как следует изукрасить смазливую мордашку. Но каким-то чудом Ану оказался быстрее меня. Он перехватил мой кулак в воздухе, практически нежным движением заломил мою руку за спину и повалил на ковер. Я барахталась как перевернутая на спину черепаха, но не могла противостоять Ану, который, казалось, не прикладывал никаких усилий, чтобы удерживать меня.
  - Ты всегда поддавался, - выдохнула я. Ану, наклонился ко мне. Зеленое пламя его глаз пожирало меня. Он поцеловал меня жадно и со злостью, забирая дыхание, наполняя вместо этого огнем. Моя сила отталкивала его огонь, не давала себя выжечь. Сейчас Ану был не тем парнем, которого я знала. Эта сила, это уничтожающее пламя внутри него было опасно, оно искало выход, оно хотело выжигать без остатка.
  - Я поддавался тебе. Я позволял Роаху насмехаться надо мной, я позволял Укру думать, что он мне ровня. Я позволял Тавру думать, что я достаточно глуп, чтобы доверять ему. Я сын Халифа - Мари, я Элементаль Огня, я - повелитель Драконов. Я дам тебе отдохнуть до завтра, хотя мать и хочешь, чтобы я сегодня обозначил союз - про себя я подумала, что еще никто так деликатно не называл "изнасилование", Ану меж тем продолжил, - Ты можешь быть моей Тиша и любимой, а можешь стать моей рабыней. Тебе решать.
  С этими словами Ану поднялся и покинул комнату. Я лежала на спине и задыхалась, мои губы горели и болели, магия внутри меня бурлила, выливалась наружу. Небо заволокло темными тучами. Дождь, что так редко видят жители востока, начал литься на землю. Я встала, оправила одежду и выглянула на улицу. Женщины и дети играли в этом дожде. Они радовались ему, как чуду. Что ж, хотите чудес - будут вам чудеса. Черта с два я позволю Ану делать со мной то, что ему вздумается. Я - маг воды, сильнейший во всей Империи, я - студентка военной академии, одна из лучших по успеваемости. И пусть я не умею осознанно пользоваться своей магией, я умею вызывать ее эмоциями.
  Я сосредоточилась на всем, что терзало мое сердце, все те мысли, что я прятала в дальний уголок своего сознания, были вызваны моей волей к реальности.
  Неполноценность, школа Танцующих леди, нелюбовь матери, первая влюбленность в парня, который меня сейчас похитил, предательство человека, которому я доверила свою жизнь, смешанные чувства к Тавру.
  Смерть моих друзей... Я представила лицо Романа, стоящего в шаге от бессмертия, Алексис... Ох... У меня был вагон проблем, и с каждой обдуманной дождь усиливался, превращаясь в настоящую бурю. По лицу текли слезы, а дождь уже не радовал высыпавших на улицу. Теперь он их пугал и заставлял прятаться в дома. Молнии начали бить в землю. Даже стражники побросали свои посты. Я вылезла в окно, легко спустилась по обвивающим белые колонны дворца лианам. И пошла по внутреннему двору, и на кожу мою лилась вода. Меня никто не остановил, а отворить ворота в город при отсутствии стражников оказалось плевым делом. Оглянувшись, я оглядела два дворца, стоявших напротив друг друга. Изящный женский, и приземистый мужской. Между ними располагались сады, причудливые растения которых с жадностью поглощали воду. Люди пропали под крышами дворцов, в окне серого здания мелькнуло лицо Ану. Я смогла узнать его по тюрбану со светящимся изумрудом, который он с гордостью носил на черноволосой голове. Руки сами собой сжались в кулаки.
  Я вспомнила то единственное упражнение, которое успела разучить с Теренисом, взмахнула руками, в этот раз мне не понадобились часы тренировки, чтобы вода откликнулась моей воле. Ручьи, лужи - вся вода, что еще жадно не вобрала в себя земля, взмыла вверх, чтобы обрушиться на мужской дворец единообразным потоком. Вода заливалась в открытые окна, уничтожала своей мощью резные террасы, сносила статуи.
  Ану так вообще смыло в неопределенном направлении. Злорадно рассмеявшись, я рванула в город. Больше мою душу не терзало любопытство, не хотелось изучать традиции таинственного востока, мне хотелось домой.
  Я шла по улицам города, безлюдного, серого от воды, и боролась с головокружением. Чахлые оливковые деревья и высокие пальмы составляли здесь почти всю растительность. Дома были небольшими и расположенными ровными, узкими улицами. Я дышала влажным воздухом и понимала - море находится на юге, где-то через десять минут ходьбы я могу оказаться у его берегов. Оно звало словно песня, оно манило окунуться в свои темные глубины, но я боялась, что не смогу выбраться из его сладостных объятий.
  Голод сковывал желудок, перед глазами плясали белые пятна. Вспомнились слова Тавра о том, что магия отнимает много сил. Я чувствовала себя полностью опустошенной и понимала, сил у меня сейчас не хватит даже использовать магию Голоса. Дождь прекратился и люди понемногу выходили на улицы. Смуглые, высокие, одетые в простые одежды, они обращали на меня внимание.
  Погоня за мной - лишь вопрос времени. Я шла не бесцельно, с кристальной ясностью в голове появился план. Мне нужно было найти красный шпиль с развевающимся флагом. Место, где меня не только накормят, но и дадут защиту в случае необходимости. Кровавая Богиня требует многого за свою помощь, но не отказывает в убежище. Наконец, я приметила нечто похожее на описанное в истории востока Копье Кровавой Богини. Я двигалась к этому шпилю и кожей чувствовала: за мной идут. Стражник, появившийся из переулка, закричал:
  "Я нашел ее" до того, как я выключила его одним быстрым ударом по шее. Топот конских подков, свистящие звуки, издаваемые наездниками, подгоняющими лошадей, и далекий рев дракона заставили все мое существо молча кричать от страха, я побежала, сломя голову, молясь духам стихий и всем известным и неизвестным богам, чтобы красный шпиль оказался тем о чем, я подумала.
  Они настигали меня, когда показалась дорожка к храму Кровавой богини, вымощенная красным камнем. Я бежала по ней, не оглядываясь. Я тренированная ученица Военной Академии, но никому не под силу обогнать лошадь. А длинноногие черногривые кони Востока считались самыми быстрыми во всей империи.
  Звук крыльев Наира раздался за моей спиной.
  - Не делай этого! - кричал Ану. Я же бежала к Храму, чтобы пасть на колени пред темно алыми воротами. Я распласталась перед статуей многорукой богини и закричала:
  - Убежища!
  Каменная статуя внезапно ожила и кивнула, что едва не вызвало у меня крика. Четыре пары рук двинулись, в предостерегающем жесте и замерли. Дрожа, я оглянулась.
  Мужчины перетаптывались возле невидимой глазу линии, и не могли пересечь дорожку, ведущую в территорию Храма. Ану, верхом на Драконе, гневно сверкал глазами и ... тоже не мог пересечь ничего, казалось бы, не значащую линию и низенький заборчик из серого камня. Ворота Храма распахнулись и ко мне вышла высокая седовласая женщина. Острые черты ее лица навевали мысли о тяжелой, полной борьбы жизни. Сероватая кожа говорила о том, что женщина или ее родственники принадлежали племени Гуллах. Эти женщины-воины, придания о которых сохранились в легендах жили на землях востока до того, как туда прибыли маги.
  - Кровавая богиня предоставляет тебе убежище, дитя.
  Она протянула мне руку, кожа ее оказалась холодной и сухой. Я поднялась, с опаской заглянула в серые глаза.
  - Она моя! - воскликнул Ану, дракон гневно изрыгнул пламя, перенимая настроение хозяина. - Я ввел ее в шатры свои, я назвал ее своей женой.
  - Слова не имеют значения, если не подкреплены действиями. - спокойный голос женщины резал словно сталь: - А Кровавая Богиня не дала бы ей приют, не будь она девственницей и не бери ты ее против воли и без позволения семьи.
  Я почувствовала как краска заливает меня до ушей, но резко тряхнула головой, не позволяя чувству стыдливости затмить мой разум.
  - Кто ты, дитя? - спросила женщина, поворачиваясь спиной к армии и Ану, будто те не имели для нее никакого значения. И они не имели, поскольку мужчины не могли ступить на земли храма. Мы пошли внутрь здания, и я чувствовала как сердце уходит в пятки. Не бежала ли я из одной западни чтобы угодить в другую?
  Здесь оказалось прохладно и темно, с полукруглых сводов равномерно капала вода. Вода скапливалась в небольшие ручейки, которые стекали по полу из красного мрамора, так что казалось, будто по нему струиться кровь.
  - Меня зовут Маримар. - ответила я женщине, оглядываясь и ожидая подвоха. Большой зал, в котором мы гуляли был лишен предметов меблировки, только резной фонтан с изображением старухи в длинном капюшоне высился в центре. Вода так и плескалась в нем, переливая через край и уходила в углубление в полу.
  - Меня зовут Бат. Но я не спрашивала твоего имени. Я спросила, кто ты: - женщина вела меня дальше. Мимо нас двигались другие служительницы храма в серых одеждах, все как одна худые и высокие, чем-то похожие на Иму.
  - Я - студентка Военной академии в Столице. - Бат снова покачала головой. Она не выглядела сердитой, но смотрела на меня как на несмышленыша, который заявляет, что небо зеленое.
  - Это не отвечает на мой вопрос. Кто ты?
  - Я невеста принца Тавра.
  Бат начала терять терпение.
  - Это не ответ на мой вопрос. Имя тебе дано, твоя принадлежность месту, роду или человеку меня не интересует. Скажи, кто ты?
  Я задумалась, мысленно перебирая все возможные ответы, но потом меня вдруг осенило, я поняла какого ответа хочет от меня Бат. Она спрашивала, что я из себя представляю, мою сущность. А это не определялось ни моим происхождением, ни магией, текущей в моей крови.
  - Пока что я никто.
  - Сообразительная девочка, - одобрительно произнесла служительница храма -Мы все лишь сосуды для божественной милости. Сейчас тебе нужно поесть и отдохнуть. Магия воды отнимает много сил.
  Я так поразилась словам женщины, что споткнулась. Громкое эхо раздалось в хитросплетениях коридоров.
  - Откуда вы знаете?
  - Статуя Кровавой Богини не оживает ради кого-попало. И подобный дождь не характерен для земель востока.
  Она проводила меня в столь светлую комнату, что мне пришлось зажмуриться, прежде чем глаза привыкли к столь яркому освещению, свет лился в арочные окна и наполнял пространство. Девочки и девушки разных возрастов готовили еду, вышивали, разговаривали и смеялись. Все они были черноволосы и темноглазы, но отличались столь изящным строением, что я решила - они все связаны родственными узами.
  - Это Маримар. Накормите ее и помогите переодеться. Маримар должница нашей богини, сегодня они обсудят долг.
  Бат покинула комнату, оставив меня в недоумении. Да, я знала, что долг за кров придется отработать, но чтобы так скоро? И что значит "Обсудят долг". Я постаралась поговорить с девушками, но они все загадочно улыбались и говорили, что я сама все пойму и что это большая честь для чужеземки, быть приглашенной в висячие сады Кровавой богини.
  При таком стрессе аппетит должен бы был пропасть, но как только расторопные девушки поставили передо мной мясное рагу, в животе заурчало. Я все съела за несколько минут и запила холодным кислым молоком. Меня начало клонить в сон, но я упорно сопротивлялась, не желая засыпать в незнакомом месте.
  - Вы сестры? - спросила я у одной из девушек, окинув взглядом остальных.
  - Да. И ты нам сестра, раз пришла в храм богини. - ответила одна из девушек с серьезными глазами в обрамлении пушистых черных ресниц. Она вернулась к вышивке шелковыми нитями. Вышивала цветы и смешного золотистого льва с плоской мордой. Несмотря на наивность рисунка - вышивка была очень искусной.
  - Я имею ввиду, вас связывают родственные узы? Один отец или мать? Вы двоюродные сестры?
  На мой вопрос ответила другая девушка.
  - Мы все родились при храме. Наши семьи служат богине более десяти поколений, поэтому, возможно, мы кажемся тебе похожими.
  - Но я думала, что служители Кровавой Богини не женятся и не заводят детей.
  Девушки переглянулись и рассмеялись, будто я сказала какой-то вздор.
  - Богиня не запрещает нам становиться матерями, и хоть мужчины не вхожи на территорию храма, многие из них помогают нам и тоже молятся ей.
  - Но история Има ... - я вспомнила, что говорил Ану о своей матери, девушки переглянулись, в их глазах был гнев.
  - Она позволила халифу себя похитить. Если женщина хочет сбежать от мужчины она сбегает, как это сделала ты. Но ей понравился вкус власти, поэтому она осталась.
  Я не очень понимала логику этих девушек, поэтому позволила себе уточнить:
  - То есть, если бы Ану...осуществил права супруга, я бы не смогла попросить убежища и выглядела в ваших глазах предательницей?
  Девушки согласно закивали. То есть, если бы меня изнасиловали по их мнению - я бы сама была виновата. Какая чудесная религия.
  - Никто из нас не стремиться к власти. Мы созидаем и уничтожаем, воюем, рожаем детей. Только Богиня заключает браки и только богиня выбирает королей. Има нарушила оба правила богини, подобравшись к халифу и родив ему сына.
  Я сыто облокотилась на стену. Голова была наполнена звенящей пустотой, такое бывает, когда понимаешь, что вляпался по самые уши, а спасения, кроме как от самого себя, больше ждать не от кого. Разум лениво обрисовывал мое положение на сегодняшний момент.
  Итак: я нахожусь на территории восточных земель Империи, что уже само по себе не очень хорошо. Я знаю только язык Тиурь, к женщинам тут относятся как к красивым вещам, ходить без сопровождения мужей или братьев молодые женщины могут только если принадлежат к культу Кровавой богини. Ану постарается до меня добраться, он очень гордый человек, а я по этой гордыне буквально потопталась, когда сбежала от него. Шанс, что меня станут искать родные невелик. Меня считают мертвой, пожранной огнем вместе с друзьями. От воспоминания о них сердце снова предательски сжалось, но усилием воли я заставила себя не думать. Сейчас я нахожусь в единственном безопасном для меня месте, нога мужчины не может ступить на территорию садов храма и если я должна буду за это отплатить мифическому божеству - я оплачу. Девушки принесли мне ароматный чай, пахнущей степными травами и горький красный мед. Они стали вдруг странно молчаливы, а их глаза наполнились темнотой. Не предавая значения их поведению я положила в рот ложку с медом и вдруг подумала: а ведь если меня считают мертвой, если меня похоронят, то со мной вместе похоронят и все мои клятвы. Мне станет не обязательно возвращаться ко двору, я стану свободна от всех обязательств, смогу начать новую жизнь. "Ты можешь стать свободна": раздался глубокий женский голос в моей голове. Не мой внутренний голос, я заморгала и уставилась на чашку у себя в руках. Так... Либо я схожу с ума, либо девушки мне подсунули не чай вовсе... "Либо ты разговариваешь с Богом" - голос звучал с усмешкой, я отставила в сторону чашку и осторожно опустилась на каменный пол, если в чай подмешали наркотик, я могу решить, что умею летать или проходить сквозь стены и сломаю себе шею. Осторожно я отползла в угол и окинула комнату безумными глазами. Стены начали таять, а вместе с этим в воздухе разнесся аромат: так пахнет море и дождь, так пахнет плодородная почва, травы и цветы. Через секунду вокруг меня вырос парк, плющи различных цветов спадали со статуй женщин, будто окутывая их нагие тела в изящные одежды. Одна из статуй сошла со своего постамента, взглянула на меня алым пламенем глаз. Она двигалась с трудом, словно сбрасывая с себя многовековое оцепенение.
  - Чем меня напоили? - вежливо поинтересовалась я у стоявшей передо мной фигуры.
  Молодец Маримар. Разговаривай со своими галлюцинациями.
  - Ничем - сказала фигура, при этом не раскрывая рта. - Моя суть, что позволяет говорить с последователями, находится в красном меде. Не столь многие помнят еще о таком способе говорить с богами.
  Жители столицы довольно не религиозны. Мы ходим в храм четыре раза в год максимум, обращаясь к духам стихий, но в богов не верим очень давно. Мне вдруг захотелось извиниться за непочтительность, но потом я вспомнила, что брежу и решила, что в извинениях нет необходимости.
  - Кровавая богиня? - решила уточнить я, мало ли обозналась. Губы статуи исказились в улыбке, несколько других повернули ко мне головы и тоже усмехнулись.
  - Богиня. Но не только крови. Жаль, что лишь самая жестокая моя ипостась сохранилась в памяти людей.
  За спиной ее появились еще руки, в некоторых из них было оружие.
  - В любом случае, если ты Кровавая богиня, у меня к тебе должок - мне хотелось как можно скорее прекратить эту беседу, потому что сады начинали мне нравится. Еще немного и я соглашусь отдать все на свете, лишь бы остаться среди этих статуй.
  - Ты нетерпелива, дитя. Но нетерпение - удел молодых. Я ничего не потребую от тебя за долг, напротив - я тебе кое, что дам. Но в начале ты должна понять, кто я и зачем ты мне нужна.
  Другие статуи вдруг развернулись ко мне. Они изображали разных женщин, высоких и низких, полных и таких худых, что ключицы выступали наружу, молоденьких девушек и сморщенных старух, как та, что стояла в центре фонтана храма. Их глаза были черными, коричневыми, зелеными и золотыми, все они были разными, но все были ею.
  - Я та сила, что пробуждает семя к жизни, что помогает зачать дитя. Я смерть и я жизнь, я разложение и возрождение, я магия земли и огня и воды, я воздух - которым ты дышишь, я наслаждение и я боль. Есть множество способов придти ко мне. Ты пришла ко мне путем воина, всю жизнь сопротивляясь тяготам жизни.
  Уже давно я наблюдаю за тем, как маги в стремлении сохранять власть уничтожают друг друга. Я видела, как убили почти всех моих ведьм, носителей древней силы. Я больше не могу стоять в стороне и поэтому я вмешаюсь. Ты - единственный достаточно сильный маг, который может услышать меня и который захочет слушать меня.
  Мне захотелось пошутить на тему, что со спасением ведьм она лет на сто как минимум опоздала, но я вовремя прикусила язык. Впрочем то, о чем говорила богиня казалось резонным. Магия слабела и давно. В истории сохранилось множество событий, в которых участвовало множество воинов с силой Роаха, Романа или Ану. Истории о магах воды, которые были способны седлать волны и перемещаться с места на место, истории о том, что сапожники и трубочисты владели магией на том уровне, к которому сегодня способны единицы. Я до недавнего времени вовсе не интересовалась историями и воспоминаниями стариков, считая, что ослабление магии является несомненным преимуществом для меня. Но сейчас задумалась.
  - Мне несомненно приятно... богиня, но нельзя ли подробнее описать, что от меня требуется?
  Статуя сморщилась, ей моя непочтительность явно не льстила. В свое оправдание я могла напомнить, что не каждый день общаюсь с богами.
  - Я не в праве что-то от тебя требовать. Но могу попросить слушать меня, когда ты вернешься в водоворот своей жизни. Я уже иду с тобой рука об руку, это я даровала тебе твои способности. Слушай меня и обращайся ко мне и тогда я верну в этот мир магию и я верну в него Искру. На языке вертелось множество вопросов. "Почему я?" "Кому мне верить" Но задала я иной:
  - А как насчет моей свободы? - я вспомнила ее первые слова, раздавшиеся у меня в голове.
  - Ты хочешь отказаться от всего и сбежать? - в голосе звучало понимание. Она бы приняла любое мое решение. Сбежать от ответственности как Теренис Младший... Если я так сделаю в стране вполне может начаться междоусобная война. В первый же вечер во время бала я слышала что многие аристократы не поддерживали решения Императора отдать престол сыну, только их страх перед старым магом воды не позволял им выступить с протестом. Тавр удержится на троне, только если будет иметь в рукаве крупный козырь вроде меня.
  - Не сбегу. - Со вздохом ответила я. Статуя подошла ко мне с изяществом, которого не ожидаешь от груды камней и взяла за правое запястье теплой рукой. Показалось важным уточнить, что я от идеи божественного служения не в восторге, но Богиня поняла все и без меня.
  - Ты никогда не верила в меня, ты не молилась мне, но я верю в тебя. Не дай погибнуть ни одному из Элементалей. Вместе вы вернете магию в полной силе этой земле, а через магию я верну Искру.
  - О какой Искре вы говорите?
  - Раньше люди могли находить свою истинную пару, лишь только увидев ее. Я забрала у вас это умение, но не навсегда...
  Запястье нестерпимо обожгло, я закричала от боли и открыла глаза. Я все еще полулежала, полусидела на полу, тело занемело и только боль в запястье напоминала о случившемся. Я поднесла его к лицу, на нежной коже алел цветок, с пятью острыми лепестками. Зачарованная рисунком я не сразу обратила внимание на то, что в обеденную комнату вошла Бат.
  - Я пришла, чтобы положить тебя на кушетку, но вижу, ты уже очнулась.
  В голосе ее звучало невозмутимое спокойствие. Бат улыбнулась, глядя на распустившийся на моей руке цветок. Я произошедшее не считала поводом для улыбок:
  - Что за чертовщина сейчас со мной произошла? - нужно было говорить вежливее с теми, кто дал мне кров, но на сегодня все мои ресурсы уже были исчерпаны. Хотелось просто свернуться клубочком в безопасном месте и немного поспать.
  - Ты снискала благодать Богини. Какой она явилась тебе?
  Бат помогла мне подняться, я не заметила, что все тело свело от неподвижного сидения на полу. Я рассказала женщине о своем сне, попутно поинтересовавшись, не служительницы ли храма нанесли мне на кожу рисунок. Я только недавно смирилась с мыслью о существовании Элементалей и ведьм, Боги в картину мира не вписывались. Женщина рассмеялась моему предположению, закатав рукав и показав небольшой клинок на своем собственном запястье.
  - Этот символ остается неизменным уже двадцать лет. Он значит, у богов есть на тебя планы.- Она прикоснулась к знаку как к драгоценности, затем взгляд серых глаз вернулся ко мне: - Я предлагаю тебе погостить у нас некоторое время. Восстановить силы. При первом удобном случае мы выведем тебя за пределы храма и посадим на корабль, идущий на Запад.
  Предложение Бат показалось разумным, поэтому я его приняла. Однако попросила больше не подсовывать мне неизвестных продуктов. А то кто знает: сегодня Боги, завтра единороги привидятся, послезавтра Роах в исподнем в ромашку.
  
  
  Конец ознакомительного фрагмента, книга полностью лежит на сайте Продаман за символическую стоимость.
  https://prodaman.ru/Lara_Ingvar/books/Voennaya-Akademiya-pyati-dorog-2
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"