Ларик Алиса Акимовна : другие произведения.

Пути дороги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Ноябрь наступал на пятки моросящей ледяной крошкой, ночными заморозками, короткими серыми днями. Урожай с полей был собран и сегодня был последний день жизни в халабудном лагере. "Фура", поставленная с утра под загрузку луком, была готова к полудню, а я, как хозяйка и руководитель нашего маленького каравана, получала последние наставления от мужа, который после отправки каравана должен был остаться еще на пару дней в поселке. Маша с Колей, семейная пара, что вызвалась мне помочь,занимались мелким оптом и реализацией овощей на рынках Донецкого региона, паковали вещи в багажник, потрепанного жизнью и бездорожьем , жигуленка одинадцатой модели. Чтобы отправиться в путь с шестнадцатитонным грузом в Донецкую область в девяностые годы прошлого столетия, надо было быть слишком смелым или совсем ничего не соображающим человеком. Ко мне относится второе. А пословица:-Осведомлен, значит вооружен - ко мне не имеет никагого отношения .О чем думал мой муж, отправляя меня в столь рискованное путешествие я не знаю до сих пор. Водитель "фуры" уточннив маршрут следования, скомандывал :-По коням.- Я загрузилась в наш жигуленок- шестерку рядом с мужем, Маша - к Коле и наш караван взял путь на Макеевку. Без "приключений" не обходится ни одна поездка, это знает каждый водитель- дальнобойщик. Вот и нас они не обошли стороной. После полуторачасового пути наша "фура", странно накренившись, остановилась. Спустилось колесо, а причина тому-гвоздь на дороге. Конечно же, запасное колесо отсутствовало. И пришлось моему мужу, которого все эти полтора часа я отправляла домой, а он упорно продолжал меня провожать, загрузить демонтированное колесо в автомобтльный прицеп жигуленка и везти в "Новорайское" на вулканизацию. Полтора часа туда, час на вулканизацию, полтора обратно- итого - можно было прилечь в кабинке и поспать. Маша с Колей и Сашей-водителем большегруза, решили перекусить, приглашая и меня разделить с ними трапезу. У меня были другие планы- почитать и поспать. Что я и сделала в той же последоватнльности. Удивительно, но муж вернулся раньше моих расчетов,нарушив мои планы выспаться. Установка колеса не заняла много времени. Расцеловав мужа,немного всплакнув, отправила его "домой"в поселок. Сама же загрузилась в большегруз, уютно расположившись за спиной водителя на лежаке, приказав по пустякам не кантовать, закрыла глаза и уснула. До Макеевки доехали без приключений, не считая остановок на постах ГАИ, но это были проблемы водителя и меня они не касались. Макеевка- город шахтеров, угольный край. И экономическое положение края,в то время ,тоже было на краю.
  Наш большегруз, успешно разыскав дорогу к рынку, остановился перед закрытыми воротами. Вывиска на воротах гласила, что въезд на территорию рынка открыт с пяти часов утра. Но, как мне объяснил водитель Саша, оставаться за воротами рынка опасно и мы отправились на поиски сторожа.
  За четыре дня, пока, по договору, машина была в моем распоряжении, мы объездили славный шахтерский край:-Морис Торез,Стаханов, Енакиево, Горловка. Торговля шла ни шатко, ни валко.
  -Такими темпами я и до зимы не управлюсь- такие мысли не раз приходили мне в голову, заставляли нервничать. Спасибо Маше и Коле, их крестьянская жилка и житейская рассудительность, помогали мне , человеку сугубо городскому, по жизненной необходимости ввязавшейся в эту авантюру,не пассовать и не предаваться унынию. Спали мы в жигуленке, разложив сиденья и застелив их тонкими матрасами, что нашлись в багажнике у хозяйственных Маши и Коли.Спали втроем , тесно прижавшись друг к другу, в куртках, с шапками на головах, укрывшись двумя ватными одеялами, переодически включая мотор для обогрева печкой. За бортом по ночам было -10.
  Срок аренды большегруза заканчивался, машину надо было разгрузить и отпустить с миром. Думай не думай, а решение принимать надо - остановиться решила в Макеевке. Торговля на рынке заканчивалась рано, но дирекция рынка еще работала и ,главное, директор тоже был на месте.
  -Эх! Будь, что будет. За спрос по голове не треснут- подхватив Машу под руку, решительно направилась к зданию дирекции.
  -Муж где? Коза.- был первый вопрос директора после обмена приветствиями- видел я, как ты управлялась с мешками. Такая маленькая и такая большая машина.
  -Нету- промямлила я в растеренности, позабыв об оборотах речи. Не зная как реагировать на "козу".-Что это -комплимент или ругательство?
  -Документы есть?- директор, вновь, обратился ко мне, уже решив для себя кто есть кто.
  Документы- справка об аренде земли была в порядке, настоящая с большой круглой печатью дирекции совхоза.Посмотрев справку, еще раз окинул меня насмешливым взглядом, достал из тумбы стола ключи.
  -Заселяйтесь в мясной павильон- сказал, протягивая мне ключи.
  -А как с оплатой?- забирая ключи, просияла я от радости- чуть не забыла спросить.
  -Ну и коза! Много не надо. Два мешка лука достаточно. Ключи вернешь мне, как все распродашь. Удачи.
  -Коза, так коза. Да хоть горшком назови, только в печь не сажай.-Я готова была плясать от радости.Весь, почему-то пустующий, мясной павильон был предоставлен в мое распоряжение.От души поблагодарила директора и поторапливая Машу,в припрыжку понеслась к машине.Выгружали лук до поздней ночи. Заплатив Саше, причитающуюся ему сумму, распрощалась с ним, пожелав счастливого пути.Пока мы с Машей выгружали наш нехитрый скарб из жигуленка, Коля отправился на поиски ящиков. Надо было как-то устраиваться на ночлег. Мясной павильон был разделен перегородкой на большой зал и маленькую комнату с водопроводным краном, раковиной и электричкескими разетками и, запирающейся на шпингалет, дверью. В этой комнатке мы и расставили ящики, застелили их картоном и матрасами. Получилась приличная кровать. Кроме ящиков, Коля раздобыл пару кирпичей, на них мы поставили электрическую плитку, которая прослужила нам верой и правдой, как плита для приготовления пищи и, как отопительный прибор. Дверь закрывалась плотно и,вскоре, в комнатке стало тепло. Можно было снять куртку и спать в спортивном котюме. Мы умылись, вскипятили чайник, перекусили бутербродами. И,впервые, за эти дни уснули крепким сном. Утром мы проспали. Вот так начались мои оседлые торговые будни. Ни кто нас не трогал и не тревожил. Видать, слово директора рынка имело силу. Рабочий день у нас начинался в пять утра и заканчивался в десять ночи, с небольшим перерывом на обед и ужин, мелкие постирушки и обтирания .После обеда мы дружно подсаживались к огромной куче лука и принимались за сортировку. За две недели упорного труда, куча лука почти исчезла. А на последние триста килограмм Коля нашел оптовика-фермера, который купил лук на выгонку зелени. Это был праздник для нас всех. Маша с Колей,посадив меня в вагон поезда "Донецк-Киев" отправились домой в Берислав. А я, с комфортом , разместившись на верхней полке купе, проспала до самого Киева. На пероне Киевского вокзала меня встречал муж. Поцеловав меня сморщил нос.
  -Ну и запах- все мои вещи и я сама настолько пропитались запахом лука, а я настолько к этому привыкла за две недели, что уже и не замечала этого .Вспоинив, своих попутчиков по купе, искренне им посочувствовала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"