Лариков Андрей Викторович : другие произведения.

Квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    каждый из нас может сойти с ума. мало того, многие периодически это делают, замечая или не замечая это. но свихнутся намного легче, если у тебя странная, даже ужасная квартира

  Kвартира
  
  Я приехал на квартиру, где он жил, и обнаружил там странного вида пожилую дамочку с мокрой половой тряпкой в руках. "А Леши нет, - сообщила она. - Я хозяйка квартиры. Он теперь здесь не живет... Вы не знаете, что с ним случилось? Серьезно, совсем?!" Я уверил, что совсем. "Да он с балкона выбросился! - вздохнула гражданочка. - Ужас какой! Мне соседи позвонили, сказали. Сразу насмерть. Ночью выбросился. Говорят, был пьяный..."
  Эта новость меня убила. ЛЕХА! Как такое могло случится?! Он же был таким жизнерадостным! Постоянно всех звал к себе, и мы здесь пили до безобразия - буквально круглыми сутками. Когда мы пили, Лехе было абсолютно чихать на работу, там он мог не появляться неделю. Без ущерба для себя. Потому что он был отличным журналистом. Помню, когда мы еще жили вместе, он работал одну неделю в месяце - но ему хватало, потому что все его материалы становились сенсациями. Начальство пыталось его образумить насчет выпивки, но он говорил им что-то вроде "Если я перестану пить, то сойду с ума от всего происходящего".
  Вспоминаю историю, которая была пару лет назад. Шла зима. Мы с ним, студенты журфака, снимали вместе квартиру в центре города. С нами жил еще один парень. Это был престранный 23-летний гражданин, который неизвестно чем занимался. Мы подозревали, что он был тем еще прощелыгой, потому что в какие-то периоды этот персонаж сидел дома и не отвечал на звонки, прося нас передать звонившим, что он уехал к себе в райцентр и неизвестно когда приедет. Потом оказалось, что он и на самом деле был прощелыгой, потому что как-то на пару дней он занял у каждого из нас по полторы штуки - и исчез. Вечером мы обнаружили, что его вещей в квартире больше нет, а потом к нам начали наведываться квадратноголовые субъекты с лицами амеб и утверждать, что наш бывший сосед должен им то 20, то 30 штук. Но это уже другая история. Так вот, к персонажу, который жил с нами, постоянно приходили толпы людей. Леха - человек домашний, хотя иногда на него находят приступы веселости. В такие дни мы путешествовали из кабака в кабак, оставляя в кассах бешеное количество денег. Как-то мы приехали домой часа в 4 утра и обнаружили там толпу пьяных друзей нашего персонажа. Одна из его подружек, толстенная баба по кличке Скала, сразу набросилась на Леху и с криками "ЧО, СУКА, НЕ НРАВИТСЯ?!" начала откручивать ему ухо и бить кулаком по горлу - наверняка эта истеричка читала какие-то брошюры про самооборону от насильников и других отрицательных героев (какой придурок на такое безобразие нападет-то?!)
  Когда из-за пьянок нас выгнала хозяйка, потому что соседи при виде ее устраивали истерики, выплескивая из души все, что наболело, Леха довольно быстро снял квартиру. Он звал и меня к себе, но мать заявила: "Ни за что! Я не хочу, чтоб ты спился! Твой Леха - он же невминяемый!"
  После этого я поселился в какой-то комнатушке довольно близко к центру города. С Лехой мы стали видеться редко - раз в две-три недели я приезжал к нему в гости, мы пили, играли на гитаре и общались. Он немного изменился, это я заметил примерно через месяц. Стал каким-то ленивым. Посмотрит на меня, а глаза скучные - типа ой как вы мне все надоели. Но общаться с ним почему-то стало интереснее. Бывает, как загнет какую-нибудь мысль - и спокойно так мне все рассказывает, как ребенку. Про Бога, например. Про ангелов-хранителей, которых мы не видим, но они есть. Про животных, которые не сходят с ума только потому, что мозгов у них нет, а мы бы с их способностью ВИДЕТЬ уже давно в психушке оказались. Мне было интересно его слушать. Правда, не всегда понятно.
  И вот он умер.
  Можно посмотреть его вещи? - спросил я. - Если родители их еще не увезли.
  Ну заходите, - женщина пожала плечами и посторонилась, вытирая руки тряпкой.
  Среди книг на полке я и нашел эту тетрадку. Книги, надо сказать, странные были у моего друга. Непонятные, можно сказать. Про какое-то бессмертие и свободу, про карму. Между прочим, ее он называл совершенно профанной, но мысли там некоторые все же заслуживали внимания. Это его слова. Я открыл тетрадку где-то в середине. Прочел абзац и закрыл.
  Я заберу? - показал гражданке тетрадь. - Он рассказы писал, они здесь. Я его родителям их передам..
  Забирайте, - поскоблила головешку гражданочка
  Весь вечер я читал эту тетрадь. Нет, это были не рассказы! После 3-4 прочитанных страниц я пошел в магазин и взял несколько бутылок пива, чтобы читать было веселее. Напрасно. Потому что мне стало еще ужаснее.
  Вот отрывки из этих записей.
  
  "9 марта.
  Начал обживаться в этой квартирешке. Ничего, нормально здесь. Телевизор настроил и все такое. С зарплаты магнитофон куплю, а то х...во без музыки.
  Холодильник в коридоре огромный, за ним ничего нет. Точнее, стена там. Вчера заметил, что из-за холодильника доносятся звуки. Странные звуки. Словно
  Ведь нет здесь мышей, нет! Б... буду, что нет. Значит, ничего там нет, стена, но что-то все же есть. Или кто-то. Впервые столкнулся с хатой, где есть домовой. О чем он говорит, интересно? Ведь все подобные проявления - это своего рода общение. Сигнал кому-то. А посколько здесь только я, сами догадайтесь, кому. Что он хочет сказать? Сижу на кухне, пиво пью - а за холодильником как стукнет, будто псих со всей силы на него налетает, чтобы свалить. А когда засыпаю, так убаюкивающе пощелкивает - там же, за холодильником. Мыши - их я исключил. Если только убежавшая с Чернобыля огромадная крыса. Очень стеснительная, потому что все еще не показалась, и очень бестелесная. Потому что места даже для просто крупной крысы там просто нет.
  13 марта.
  Уже два дня живет у меня наш рекламный агент. Вова, так сказать. Тот еще гражданин. Алкоголик вонючий! Два дня опаздываю на работу. Прихожу к обеду и часов до трех мучаюсь с похмелья. Потом пишу заметки и снова сваливаю домой. А тут уже этот гражданин с парой ящиков пива. Ужас...
  16 марта.
  Вова заявил, что видел мышей. Когда открывал холодильник ночью, чтобы что-то там взять (догнаться пивом хотел?), полоса яркого света, вырвавшаяся из холодильника, выцепила на полу крохотную хвостатую мышь, которая сразу же беззвучно шмыгнула назад под холодильник.
  Да... Пора Вове сваливать отсюда... Мышь увидел? Знаешь, Вова, много я могу тебе сказать про то, что ты видишь. Ничего ты не видишь! Два дня назад мы с ним говорили про звуки за холодильником. Он предположил, что это мыши, я идею отверг. Потому что пахло бы ими. Не первый год живу, с грызунами сталкивался. А Вова так ничего и не понял. Его сознание отказывается воспринимать то, что он не может увидеть. И нарисовало ему образ мыши. Видел, говоришь? А я вот не вижу. И не увижу. Это ты их видишь - так тебе жить легче. Чтобы неизвестного ничего в жизни не было и не пугало ничто. Лох. Так, кажется, вас называют на воровском, прошу прощения, молодежном - так вот слова кочуют - сленге?
  18 марта.
  Случай представился замечательный. В 4 часа ночи приперся с кучей выпивки, с каким-то придурком и бабой. Страшная очень. Я сказал, что хочу спать, поэтому пусть они попьют в другом месте. Вова обиделся, развернулся и ушел.
  Пока, придурок! Конечно, ты будешь на меня обижаться. Нужны тебе внешние атрибуты. Крутые одежда, сотовый и кабаки. А в швырнии денег направо и налево и заключается твое самоутверждение. Мне тебя не жалко. Слишком вас много таких. Процентов, наверное, 80 или больше - от общего числа людей. А твое самоутверждение мне смешно. Человек - это не деньги, которые у него в банке. И не его машина. И не его квартира, обставленная по последнему слову моды и техники. Даже не его семья. И не его работа. И не его сотовый телефон. Не золотой болт на пальце.
  Покупай общество, которое купится на твою атрибутику. Человеком ты никогда не будешь.
  Ничтожество.
  25 марта.
  Охренеть... Сколько же можно пить-то?! Бардак у меня дома феноменальный.
  Позвонил на работу, сказал, что болею. Четыре дня назад... Ни разу за эти дни трезвым я не был. Ни минуты.
  На улицу выходить боюсь. Сплошные демоны! На остановках, в автобусах, просто прохожие. "Стильные" девицы с глазами, в каждом из которых застряло по члену; бабки с авоськами, которые готовы загрызть любого, чтобы быстрее влезть в переполненный, пропахший смрадом автобус; тупые тетки, которые мечтают о стиральной машине и том, чтобы увидеть внуков; пропита насквозь молодежь, которые пьют только потому, что пьют все - такая вот очередная дань моде; жирные, потные мужики, которые спешат похвастаться на работе таким же, как они, существам, о том, кого он трахнул на прошедших выходных, а вечером поедут домой, ударят жену, чтобы доказать самим себе, что они что-то могут и, значит, живут не просто так, а потом завалятся на диван и будут смотреть очередной тупой до омерзительности и тошноты американский боевик, предсказуемый до последнего "How are you?". Избавьте меня от всего этого! Иначе я кого-нибудь зарежу. Какого-нибудь там самого колоритного персонажа.
  26 марта.
  Что-то происходит.
  Почти каждый стук домового я предчувствую. И, кажется, начинаю различать интонации в его стуке. Громкое "Бум!" - чем же это ты недоволен? Тихое "Тук!" - согласен? Круто, спасибо.
  В обед вместе с журналисткой Таней пошел в столовую. Она на втором этаже нашего издательско-полиграфического комплекса. Работает с 12 до 2 часов дня. Мы пришли ближе к закрытию, никого кроме нас не было. Сидим, кушаем, и вдруг я слышу голос: "Алексей!"
  Оглядываюсь - никого.
  Голос знакомой журналистки из другой газеты. Мы с ней о рок-тусовках оба пишем, так, собственно, и познакомились. Такие вот у меня галлюцинации были. Если бы не был почти пьяный, испугался б сильно.
  Вообще, алкоголь, когда ты в запое, делает с тобой волшебные вещи. Весь мир становится совсем иным. Шутки несмешными, люди глупыми. Галлюцинации - обычными. Работа - легкой до ужаса. До разочарования в печенке. Политики - такими, какими они казались и всегда - зажравшимися свиньями, предсказуемыми до последнего вздоха.
  29 марта.
  С утра хочу напиться. Но переборол себя, поехал на работу.
  П...ц! Проснулся в 10 часов утра. Голова квадратная. Причем совершенно. Ни о чем не могу думать. Сушняк... Сколько пить-то можно! Пошел в туалет - и тут это началось.
  В соседней квартире никто не живет. Соседней, которая за стенкой. Я знаю планировку таких "хрущевок" - у нас смежные туалеты. И отдушины в стенках выходят в одну вентиляционную трубу. Поэтому хорошая слышимость.
  Там никто не живет, потому что владельца квартиры убили. Бытовая поножовщина - он, вероятно, был тот еще алкоголик, алкаш конченный. И как-то раз очередной собутыльник схватил нож и вспорол ему брюхо. Я это знаю все, потому что узнавал в местной прокуратуре - у меня там заместитель прокурора приятель хороший, мы с ним часто пишем заметки. В смысле, я пишу, а он сливает мне информацию.
  Я зашел в туалет, сел на унитаз. И примерно через минуту - я чуть не начал засыпать - услышал эти звуки.
  Кто-то блевал. За стенкой. Там, в пустой квартире. Я сразу протрезвел. Прислушался как следует, но звуки не пропали. Наоборот, мужик начал блевать еще надрывнее и громче. Слушать это было до ужаса жутко - такое впечатление, что вместе с блевотиной у него изо рта выходят все внутренности, оттого и смертельный надрыв.
  2 апреля.
  Каждое утро одно и то же. Я захожу в туалет, и за стенкой начинают блевать. В квартире, хозяина которой зарезали несколько месяцев назад, и там никто не живет. Мало того, даже никто не бывает. Потому что родственников у того алкоголика не было.
  Купил магнитофон. Круто! Вот что значит получить зарплату. Сразу же зашел в музыкальный магазин и понабрал дисков Тома Уэйтса. Весь вечер наслаждаюсь музыкой. Пишу рекламу на редакционном ноутбуке, пью пиво и слушаю Тома Уэйтса. По-моему, замечательный образ жизни. Просто отличный.
  4 апреля.
  Даже домовой с утра молчит. Потому что каждое утро в туалете соседней квартиры блюет умерший пять месяцев назад человек.
  Сегодня утром я внезапно представил, как он выглядел. Просто подумал о нем - и образ в голове возник сразу. Оборванный, темноволосый, грубые руки, обветренное серое лицо, рубцы на коже, прогнившие зубы... Кошмар. Когда же все это кончится?
  6 апреля.
  Приезжал Серега. Мы попили пива, поиграли на гитаре. Он мне мою настроил, и я с ходу подобрал Черного Лукича. Вот это круто! Не весь слух еще пропил.
  Серега полез в дебри. Точнее, для него это дебри. Леха, говорит мне он, вот скажи - судьба есть? Допустим, сегодня мы пьем - и завтра я просыпаю работу. То, что я ее просплю - это судьба? Или я напьюсь и из-за этого просплю, то есть изменю судьбу?
  Да, друг. Но скучно. С котенком играть веселее намного. Потому что он не делает вид, что его интересует что-то кроме сна, еды, игры и туалета.
  Я начал ему что-то говорить. Про то, что то, что он называет судьбой, изменить нельзя. Потому что ты в ней. Это то же самое, что, сидя в клетке, пытаться дотянуться до еды, которая находится в соседней комнате. Ты думаешь, что ты меняешь все - а вот ни хрена ты ничего не меняешь. Котел, в котором мы варимся, постоянно пополняется разными специями - но он продолжает варится все равно. Зато из этой так называемой судьбы можно вырваться. И тогда ты будешь вне. Да только сначала пойми ее. Окунись в нее полностью. Почувствуй, как она меняется и от чего. "Никогда не говори необдуманных слов" - пел Черный Лукич. Вот видишь - я ее подобрал только что. И как в тему! Просто так? Случайность? Ничего нет просто так, Серега! Ты вчера кинул окурок не в урну, а под ноги дедушке - сегодня же тебя обсчитали в магазине. Такая вот карма.
  Что, Серега, хочешь вырваться? А ты застрелись. Для тебя это самый простой вариант. Правда, в другой жизни будет хуже. И так - до момента, пока не поймешь хоть что-то. Авось душа и освободится.
  Мы напились. Как мне легко! Я начинаю играть. Я всегда так делаю, когда напиваюсь. Например, говорю: "А пошли, Серега, покурим на балкон?". Как смешно видеть все процессы, которые протекают у тебя в голове. Как один вопрос, заданный мною, вызывает много вариантов в твоей глупой еще башке. Как ты думаешь, что Леха, то есть я, хочет спать, наверное. Как ты вспоминаешь, что я вообще могу не спать, если есть спиртное. Как ты прикидываешь, сколько у тебя денег, хватит ли нам еще на один поход в магазин за пивом. А еще смешнее - что и мой вопрос не просто так родился. Были перед этим какие-то наши речи, мысли, которые привели к совершенно, якобы, нейтральному предложению пойти на балкон. Это такая огромная бесформенная масса, и она постоянно поглощает саму себя, постоянно видоизменяется, приобретает разные очертания... Скажи что-нибудь, Серега! Она изменится. Навсегда. От каждого нашего слова. От другого слова тоже - но другое слово будет вызвано именно ею. Хочешь это почувствовать? Нет, не хочешь. Ты просто не думаешь об этом. Поэтому ты уже хочешь спать. Или пить сакрально - или не пить вообще. Иначе сопьешься или язву заработаешь. Так что пошли лучше просто покурим на балконе.
  10 апреля.
  Начальник утверждает, что я сопьюсь. И что конец будет печальный. А у тебя, редактор, какой будет конец? Слава и почет? Мерзость какая. Конец у всех печальный. А рано или поздно умирает человек - это уж как Бог его призовет.
  Чувствую, что меня еще не призывает. Но как это будет, я знаю. И я пойму. А до этого я могу делать все, что угодно. Пить и курить по две пачки в день. Потому что цель есть. Цели бы не было, давно б лечился от алкоголизма в какой-нибудь зашарпанной больнице, пропахшей мышами и лекарствами.
  Вечером сидел в туалете. Снова словно издалека, как далекий пока гром надвигающейся грозы, раздались звуки блевотины. Они нарастали, становились все исступленнее, трагичнее, смертельнее.
  Вот... теперь он уже и по вечерам напоминает о себе. Или о своем существовании. Которое было когда-то.
  12 апреля.
  Пришел приятель, Стас. Каким-то он стал придурком... Или дело во мне?
  Дай мне, говорит, упражнения из йоги какие-нибудь. Зачем, спрашиваю. Оказывается, у него сердце пошаливает. Я начал искать книгу про хатха-йогу, чтобы подарить ему. Не нашел. Вспомнил, что подарил ее какой-то девке, которая как-то ночевала у меня. Кажется, в кабаке познакомились. Пришлось по памяти демонстрировать ему асаны. Он все методично записывал.
  Мы выпили, меня развезло. Я вспомнил какое-то дерьмо из той же йоги, кажется, оно называлось бизнес-комплекс. Это какие-то сектанты, как гласила книжка, в которой я все это дело вычитал, нашли ветхий пергамент и восстановили комплекс, руководствуясь этим документом. Улегся на грязный пол, который я уже с месяц не пылесосил, и начал демонстрировать комплекс.
  Я понял! Только в состоянни алкогольного опьянения можно это почувствовать! Потому что открываются все чакры. Кажется, эти статичные асаны должны помочь достичь на работе желаемой цели? Я теперь знаю, почему. Все эти завихрения, которые создаются от специального положения тела - я их почувствовал!
  Наверное, теперь я и сам смог бы придумать парочку асан. Просто увалился бы на пол и начал дергаться, извращаясь до безумия в позах, пока не почувствовал бы завихрения.
  Вот так. Приближаюсь к животному. Ведь наши предки, умные, кстати, существа, именно так чувствовали этот мир. Знали, что в нем вызывает каждое слово, каждый жест. Так родилось все - в том числе и йога. А потом они погрязли в цивилизации. Все мы последние века медленно продаем душу дьяволу. Что, Фауст, ты предпочитаешь? DVD, музыкальный центр, самый крутейший мобильник? Добивайся этого! Потому что это - я! Продай мне себя!
  Надо сжечь все свои вещи. Стать хозяином себя.
  Хватит пить!!!
  14 апреля.
  Чего он от меня хочет? Мне страшно. Непознанное всегда страшно. Я боюсь оставаться дома один... Домовой замолчал. Хранитель домашнего очага - таково, кажется, его предназначение? А если он молчит? Правильно - очаг распадается. Или, скорее, разлагается.
  Сейчас чистил зубы. За стенкой тишина, и от этого мне еще страшнее. Если бы он снова блевал, я бы знал - он не где-то, а ТАМ.
  Наверняка он знает обо мне. Мысли - эти радиоволны, их ведь можно ловить. Особенно, если у тебя нет тела - ты сам лишь мысль.
  Наверное, он часто блевал. Часто пил, а потом шел в туалет и рыгал до посинения, до выворота желудка и кишок наизнанку. Внутренности-то ни к черту были наверняка. Вот и осталась его часть там, в туалете, обнявшись с унитазом и выворачиваясь насквозь от смертельных, заставляющих плакать и задыхаться, спазмов. Такие моменты - это ведь маленькая смерть. Так ведь называют оргазм французы? Оргазм, кстати, такая же смерть. Внутренние органы пульсируют все сильнее, кровь бурлит, дышать тяжело... точнее, невозможно, потому что об этом ты не думаешь. Да и ни о чем не думаешь. Мозг молчит. То же самое происходит и тогда, когда ты умираешь.
  Вот это - круто. Все остальное не имеет значения вообще.
  16 апреля.
  Сколько можно пить... Фраза-паразит. Надо придумать выражение с подобным значением.
  Выйдя покурить на балкон, услышал его. Здесь?! Вот тут я совсем ох...ел!!! Бросил сигарету и поспешил внутрь.
  Надо будет завтра позвать кого-нибудь в гости. Попьем алкоголь. А заодно и я не один здесь буду находится.
  Чего он хочет от меня?! Или я схожу с ума? Не беда, я-то давно псих конченный. И это хорошо. Если бы я был нормальным, руки бы на себя наложил. Представляю себя, копошашегося на работе в экстазе рвения и энтузиазма, с мечтой о продвижении по служебной лестнице и тому подобная жуть. Нет, этот сатанизм не для меня!
  18 апреля.
  А ведь Олег у нас считается самым конченным алкоголиком на этаже. И тот свалил. Со словами "Не могу больше пить!". Так вот все печально.
  Читал статью про самоубийцу в нашей газете. Кто-то из коллег написал, не помню - дерьмово написал. Таня, наверное. Там был комментарий священника. Типа все это грех и так далее.
  А давайте не будем лезть в сферы, о которых ничего не знаем? Самоубийство - грех с христианской точки зрения. Супер. А еще грех пить и чревоугодие тоже наказывается. А еще прелюбодействие. Что ж, будем как все - быдлом.
  Мне нравится история Ван Гога. Отрезал себе ухо, потому что ему что-то нашептывал дьявол. Ван Гог постоянно пил абсент, кстати. Такой вот замечательный напиток. А если бы он покончил жизнь самоубийством? Грех? Правильно! Пусть он лучше наслушается дьявола. Одним бесом в человеческом обличье станет больше. Это лучше?
  Человек - храм божий. Вот с этим согласен абсолютно. Да только бога, который живет в этом храме глубоко-глубоко, познать надо. Или нет? Лучше слепо следовать за адептами, которые познали его и теперь учат нас, как жить, не уча, как познать Бога? Вот для тех, кто слепо идет за инициированным, это и есть грех. Ему так лучше. Ему нужны рамки. Он вошел в рамки с первых дней существования, когда ему совали в рот сосок материнской груди, когда его заставляли проситься на горшок и плакать, если он навалил в штаны. Когда папочка с пеленок шепчет, кем должен стать его сын, чтобы заработать много денег и стать обеспеченным человеком. Когда он просит купить ему настольную игру "Биржа" или "Менеджер", чтобы освоить принципы этой адской жизни - все и вся продается и покупается. Тоя задача - купить больше и раньше, чем остальные. Человек зомбируется, вгоняется в рамки, когда ему велели учить уроки и носить школьную форму. Когда он мечтал стать взрослым, чтобы... получить паспорт. Когда он прятался за уличным туалетом, чтобы покурить. Когда он в каких-то 3 года от роду стесняется выйти на улицу голым. Когда за конфетку, которую ему дает какая-то тетя, он должен сказать вызубренное до коликов "Спасибо". О чем вообще может идти речь? Мне рамки НЕ нужны. Не хочу быть быком на ферме. Пусть даже и племенным. Создавайте рамки для других! У нас иной уровень. А рамок нет. Этого слова вообще не должно существовать.
  Надо догнаться... пошел за пивом. Киоск у дома открыт круглосуточно. Сейчас 3 ночи. Наверное, не пойду завтра на работу. Пусть идут другие. Им это надо. Чтобы купить себе много вещей, которые им не нужны: золотое кольцо, новую видеокассету, компьютер, видеодвойку.
  Заткнись! Иди за пивом.
  21 апреля.
  Ох...еть.
  Зачем я вообще пишу тебя? Это дерьмо? Вонючие амбиции. Чтобы прочитал кто-то, да? Ну-ну. Зачем? Тебя или назовут психом, или после двух предложений не будут читать вообще, или же подотрутся этим после туалета. Тебе это нужно?
  Он начинает со мной разговаривать. Я слышу, как он называет меня по имени.
  Что он хочет?
  Может, он... может, он проводник?..."
  
  На этом записи Лехи оборвались.
  Через два месяца я прочел в одной из газет - той самой, кстати, где работал Леха - о ЧП в одной квартире. Муж зарезал жену, сбросил новорожденного ребенка с балкона, а сам повесился.
  Это была та же самая квартира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"