Новое пятиэтажное здание департамента полиции города Никосии, возведённое недалеко от церкви Святого Луки, встречало Маркуса этим утром открытыми парадными дверями. Детектив-следователь влетал в него в приподнято-боевом настроении: ещё бы, ему наконец удалось напасть на след давно разыскиваемого серийного убийцы. Преступник, на счету которого значилась уже дюжина трупов, "специализировался" на одарённых людях города, среди его жертв значились певцы, писатели, художники, рок-музыканты и танцовщицы. Последние сведения по этому делу и убедительные доводы причастности к нему некоего Ангела Мугуряну Маркус Пулидис собирался немедленно выложить своему шефу, комиссару полиции Никосу Ксенакису. В результате продолжительной совместной работы Никос сделался его лучшим другом, их тандем производил впечатление слаженной, хорошо отрегулированной машины; не одно преступление было раскрыто в короткие сроки под чётким руководством Никоса и при помощи завидной сообразительности и расторопности Маркуса. Однако зашедшее в тупик дело Мугуряну начинало заметно нервировать комиссара, и Маркус, уже не один месяц выслушивавший строгие замечания, находился теперь под двойным прессом - как со стороны начальника, так и со стороны друга. Сегодня же детектив был доволен и спокоен: в Муниципальном парке за Венецианской стеной ему удалось раздобыть неопровержимую улику.
На пороге нос к носу он столкнулся с высоким худощавым типом, из рук которого при столкновении выпало что-то вроде мобильного телефона. Телефон ударился о мраморную поверхность и поскакал вниз по ступенькам. Обладатель его чертыхнулся и кинулся за ним с протянутыми руками.
- Извините, - кинул вслед детектив и, не дожидаясь ответа, вошёл в помещение.
В разгар рабочего дня в здании департамента всегда оживлённо, и Маркус поначалу слегка удивился, никого здесь не обнаружив. Бросилось в глаза отсутствие охраны на пропускном пункте. На его памяти такое было впервые. Он беспрепятственно прошёл через турникет и обнаружил странную тишину. Привычная для этого места вестибюльная суета растворилась в полном безмолвии.
Детектив вызвал лифт и поднялся на самый верхний этаж; здесь, в одном из кабинетов, его должен был ожидать Ксенакис. Двери были открыты, но сам Никос отсутствовал. Включенный компьютер и недопитый дымящийся кофе говорили о том, что шеф вышел совсем недавно и, по-видимому, ненадолго.
Маркус решил справиться о местонахождении шефа в соседнем кабинете, но тот также оказался пуст. Пустыми были и остальные кабинеты на этаже. Те же светящиеся экраны компьютеров, снятые телефонные трубки, беспорядочно разбросанные бумаги на столе и... ни одной живой души.
На нижних этажах сотрудников не прибавилось. Абсолютный ноль. Полное отсутствие кого бы то ни было. Словно все разом по сигналу тревоги выехали выполнять срочное боевое задание.
Детектив набрал номер мобильного телефона своего шефа, но абонент был и тут недоступен. Ещё два звонка детективам-оперативникам опять-таки не решили проблему. Связь отсутствовала.
Маркус прислушался: наконец-то он услышал хоть какой-то шум - признаки жизни появились за дверями туалета. Расстегнув кобуру, он приготовился толкнуть их ногой. Если бесследно исчезают более полусотни людей, то некто оставшийся вполне может оказаться причастным к такому странному ходу событий.
Маркус пнул двери туалета и выставил вперёд свой новенький "таурус". В тот же самый момент хлопнули двери кабинки. Детектив повторил свои действия с другими дверьми и сразу же услышал крик испуга.
- Господи! Как вы меня напугали. Рядом ведь полно пустых кабинок. Или вы убить тут кого-то собираетесь?
Покачав головой, Маркус опустил пистолет и извинился. Уборщица, чистившая унитазы, растерянно жалась в угол.
- Вы в курсе, что вы одна во всём здании?
- Я всегда стараюсь заходить в туалеты и убирать тут, когда никого нет.
- Я вовсе не об этом. На этажах нет ни единого человека. Где люди?
Уборщица тупо моргала глазами.
- С какого часа вы работаете?
- С семи утра.
- Сейчас 11.00. Когда вы пришли на работу, охранники на центральном входе были на месте?
- Были. На своём посту.
- А потом куда они делись?
- Откуда мне знать?...
- Когда вы обнаружили, что в здании нет людей?
- Я ничего не обнаруживала. Хотя... Я начинаю мыть туалеты с верхнего этажа, и, когда дошла до третьего, обратила внимание, что могу работать никому не в обузу, - людей стало меньше, и туалеты пустовали.
- В котором часу вы мыли на третьем?
- Около десяти.
- Ясно.
Через минуту Маркус вновь подошёл к пропускному пункту и встретился с Мелиссой Гравве, детективом-лейтенантом из "наркотического" отдела. Она только что зашла в вестибюль и ещё не знала, что департамент внезапно опустел.
- Ты чем-то озабочен? - спросила она Маркуса, как только его увидела.
- В здании пусто - люди исчезли, - сообщил он с тревогой. - Одна уборщица.
- И куда же они все подевались? - Мелисса приняла эту новость без особого удивления.
- Это-то как раз я и хочу выяснить.
- Я поднимусь к себе, а потом...
- Ты не поняла. Я обошёл все этажи, все кабинеты и отделы - ни людей, ни их трупов, только дымящиеся сигареты, недопитые чаи и светящиеся экраны. Не могли же они все одновременно выйти погулять?
- Ты серьёзно?
- Серьёзней не бывает.
- Может, их в спешном порядке всех эвакуировали?
- Как же.
- Ладно, пошли со мной.
Мелисса потянула коллегу наверх и скоро сама убедилась в загадочном исчезновении работников. Всё, как говорил Маркус: кабинеты открыты, на некоторых рабочих местах без присмотра брошенные дела - непростительная халатность. Чтобы прояснить ситуацию, лейтенант тоже сделала несколько телефонных звонков - безрезультатно. Ответил лишь один сотрудник, да и тот был на выезде и с утра в полиции отсутствовал. Наконец Мелисса сообразила:
- Системы видеонаблюдения! Бегом в операторскую, там всё узнаем...
Камеры слежения были установлены в некоторых отделах, в вестибюле, на пропускном пункте и на портале. Маркус сразу же перешёл к просмотру кабинета Никоса, Мелисса же за соседним монитором приступила к прокручиванию записи происходящего в вестибюле.
Ещё полчаса назад комиссар полиции Никос Ксенакис сидел на месте и вертелся на своём любимом кресле... После встал и вышел из кабинета... Обратно он не вернулся.
Маркус решил проверить оперативный отдел, в том числе кабинет Доминика Стефану - шустрого главного копа, умеющего быстро реагировать и проявлять находчивость в любых обстоятельствах. Полчаса назад его место пустовало; пустовало оно и полтора часа назад. Маркус прокрутил запись дальше и обнаружил копа, ругающегося с кем-то по телефону в 9 часов 50 минут утра. Детектив перевёл запись в обычный режим и стал внимательно наблюдать.
Поговорив, Доминик нервно нажал на сброс и заинтересовался чем-то за пределами своего кабинета. Несколько секунд его не было, по всей видимости, он вышел в отдел к подчинённым и начал им раздавать свои распоряжения. Затем снова возвратился обратно и остановился у окна, спиной к двери. В таком положении он простоял около трёх минут. Маркус видел большую часть комнаты и то, как Доминик резко развернулся - видимо, кто-то вошёл. Не прошло и секунды, как он бесследно исчез с поля зрения. Маркус, не веря глазам, повторил операцию просмотра. Ничего нового - Доминик Стефану разворачивается, явно видит вошедшего гостя и в тот же миг исчезает.
- Проклятье! Какой идиот устанавливал камеры в кабинетах?! Входных дверей не видно совсем.
Маркус переключился на камеры слежения, установленные в самом отделе.
- Подойди-ка сюда, - окликнула его Мелисса, - я, кажется, что-то нашла.
- Я тоже, - буркнул Маркус, но послушался Мелиссу.
С десяти утра количество людей в вестибюле начало уменьшаться. Этот факт Мелисса установила достаточно быстро. Одни выходили из здания, а другие, не оставляя никаких следов, стирались с экрана монитора. Было видно, как один из охранников, заметивший исчезновение стоявшего неподалёку мужчины, с изумлением на лице оповестил об этом своего напарника, но не прошло и десяти секунд, как исчез сам. Напарник же, открывший от потрясения рот, почти сразу же растворился следом.
- Останови, - попросил Маркус, - обрати внимание на вон того человека, поодаль от оставшихся людей, возле колонны.
- Вот этот худощавый? В длинном тёмном френче?
- Да, увеличь его.
На экране застыла немного расплывчатая фигура человека с длинными волосами, зачёсанными за уши. На вид ему было лет тридцать пять-сорок. Просматривалось и его лицо: отрешённый безжизненный взгляд, впалые глаза и щёки, заострённый, чуть выдвинутый вперёд подбородок с ямочкой. Он был некрасив, его внешний вид вызывал антипатию. Обе руки человек держал в карманах.
- Смотри, - указала Мелисса, нажав кнопку пуска, - мимо него проходит наш Матиас и исчезает. Уму непостижимо!
- С этим человеком я столкнулся на пороге центрального входа. Из рук его что-то выпало. Вроде телефон. Он поскакал за ним вниз по ступенькам... Постой-ка...
Маркус вновь перешёл за соседний монитор и обследовал оперативный отдел. Картина оказалась схожая. Несколько человек, находившихся в отделе, пропали все по одному. Те, кто видел, как исчезали первые, паниковали недолго. С выражением немого ужаса и изумления улетучились и они. Человек во френче промелькнул и на этой записи. Мелисса подметила, что никто из оперативников не сделал даже и попытки схватится за оружие, следовательно, никакой угрозы они не ощущали. Когда все исчезли, худощавый зашёл в кабинет к Доминику...
Сверив время на камерах слежения в кабинете главного копа оперативников и в отделе, Маркус пришёл к выводу, что Доминик пропал в тот момент, когда к нему явился незнакомец.
- Понятно. Нет сомнения - этот человек связан с исчезновением всех находящихся в здании,- подытожил Маркус.
- Но как? Это же абсурд. Такого не бывает, - развела руками Мелисса.
- Не бывает. Но вот оно есть. Всё в мире не бывает до определённого времени, а потом бывает. Сначала не было ничего, а потом всё появилось, а после этого появилось ещё что-то, и так необозримо долго...
- Пока снова ничего не станет.
- Точно... Этот человек - сущий дьявол. Возможно, он владеет новым видом оружия, которое моментально аннигилирует людей. Я говорил, что он выронил телефон на входе, - не исключено, что это и не телефон вовсе, а новый тип оружия. И он помощнее, чем мой "таурус", - похлопал по кобуре Маркус. - Неспроста он держит руки в карманах, - жмёт там потихоньку какую-то кнопку, а вокруг все исчезают. Никто и не догадывается, в чём дело и кто виноват.
- Маловероятно, но другие версии пока в голову не приходят. Фантастическая история.
- И если он очистил в первую очередь полицейский центр, - продолжал Маркус, - то могу себе представить, что он себе задумал. Срочно составляем фоторобот. Найди тот эпизод, где видно его лицо, а я пока просмотрю остальные записи.
В течение получаса фоторобот и несколько снимков с камер видеонаблюдения были готовы. Маркус и Мелисса снова спустились в вестибюль. На пропускном пункте настойчиво звонил телефон. Маркус подошёл и снял трубку.
- Вы что там все, заснули? Невозможно никому дозвониться! Где комиссар полиции? Где его замы? Ни в одном отделе не берут трубку! Чем вы там занимаетесь в рабочее время, чёрт бы вас побрал?! - Абонент внезапно прекратил кричать, потому что поперхнулся. Откашлявшись, грубо поинтересовался: - С кем я разговариваю? Назовите себя.
- Детектив-следователь Пулидис, - отчитался Маркус. - От кого имею честь выслушивать столь заслуженные претензии?
- Лидер демократической партии Павлос Василиу. Слушайте внимательно, детектив. Несколько часов назад из аэропорта Ларнака в Британию должен был лететь наш президент. Однако этого не случилось. Его нигде не могут найти. Он попросту пропал, и я лично не знаю, где его можно обнаружить. Он отсутствует и в кресле президента и у себя дома. Мало того, я не могу найти ни одного министра; большая часть депутатов Палаты представителей тоже куда-то запропастилась. Детектив, срочно поднимайте всех на ноги и займитесь розыском - чувствую, здесь дело серьёзное. Вы слышите меня, детектив?
- Я прекрасно вас слышу. Только поднимать на ноги некого. Люди в здании полиции отсутствуют. Всех вымело, словно мусор метлой.
- И куда же, по-вашему, их всех вымело?
- Возможно, туда же, куда и президента с большей частью парламента.
- Это куда?
- Понятия не имею. Я зашёл в департамент часа полтора назад, он уже был пуст.
- Но у вас имеются какие-то предположения по этому поводу?
- Предположения имеются, но только лишь предположения. Слишком невероятная ситуация.
- Хм... Вот что, детектив. Берите машину и срочно приезжайте к зданию парламента. Я буду вас ждать. Не забудьте прихватить с собой свои предположения. Конец связи.
Не успел Маркус убрать руку с телефонного аппарата, как тот снова зазвонил. На сей раз, подобно депутату, словоизлияния исторгал представитель Морской полиции. После обвинительной речи он сообщил об исчезновении командования береговой охраны, а также вспомогательных частей военно-морских сил. В его голосе сквозила паника. "Остатки Портовой и Морской полиции не в состоянии выяснить причину исчезновений", - сказал он в заключении, уповая на поддержку полиции.
Маркус положил трубку. Дело маньяка Ангела Мугуряну отошло на второй план, а то и дальше. Объявился некто намного страшнее, и этот некто способен был одним лишь своим присутствием внушать ужас населению. С его способом истребления людей не мог сравниться ни один из ранее известных убийц. Детектив открыл папку и ещё раз внимательно просмотрел фотографии.
- Этот человек немедленно должен быть найден, - сказал он Мелиссе. - А сейчас - в парламент!
Франция. Марсель.
Хип-хоп музыка вызывала у Люсьена эмоции радости и счастья. Он ехал в метро и кайфовал: пританцовывал, прижавшись обеими руками к наушникам, закатывал в экстазе глаза, вполголоса подпевал и не забывал при этом с двойным усердием переминать во рту жевательную резинку. Замечать вокруг себя он никого не собирался. Ему не было дела до окружающих. Так, ликуя и балдея, он доехал до станции "Пять авеню Лоншан" и, только когда возымел намерение выйти, обратил внимание на худосочного парня, немногим старше его по возрасту; Люсьену показалось, что они сегодня уже мимолётно встречались, и он вспомнил где - недалеко от его дома. Парень смотрел прямо в глаза и не думал отворачиваться. Взгляд его был высокомерен, на лице выделялась насмешливая полуулыбка. Складывалось впечатление, что он властен над Люсьеном и, несмотря на щуплый вид, сделает с ним всё, что посчитает нужным. Люсьен быстро присмирел под его напористым взглядом. Вдруг парень произнёс:
- Не слишком ли весело живёшь, дурик?
Язык был родной, французский, но неумело построенная фраза и произношение выдавали в говорящем иностранца. Игривое настроение улетучивалось. Благо, что поезд остановился и двери отворились. На платформе Люсьен повернулся и поглядел в окно вагона. Незнакомец продолжал ухмыляться. Поезд покатил дальше, а Люсьен, показав непристойный жест рукой, быстро вернул себе прежнее состояние. "Да пошёл ты!" - сказал он в глубину туннеля и снова переключился на любимые ритмы рэпа.
Эскалатор повёз его наверх, в город, на встречу с друзьями. Он спешил увидеться с Амели и Оливье, посидеть с ними в кафе, съесть мороженое, посплетничать и придумать совместное развлечение на вечер. Оливье считал себя мастером граффити, используя аэрозольную краску для рисунков и надписей, он запечатлел свои работы не на одном доме города. Постепенно он втянул в спрей-арт и Люсьена, и тот, хоть и не обладал постоянством в собственных увлечениях, довольно сильно загорелся этим делом. Вместе им жилось весело и беззаботно. Их пару дополняла Амели, она была выше своих приятелей и на год старше, но это не мешало ей являться в компании цементирующим звеном. После окончания школы Амели стала специалистом по мужским причёскам и практиковала сейчас в одной из центральных парикмахерских Марселя. К ней и должны были прийти в назначенное время Люсьен и Оливье.
Людей в предвечерний час в метро было невпроворот. Люсьен, как юла, вертелся на движущихся ступеньках, успевая при этом высматривать в веренице фигур миловидные лица молоденьких девочек, спускающихся вниз. Поведение его многих раздражало. Но вдруг он застыл на месте. В параллельном потоке он разглядел того же парня, который только что ехал с ним в одном вагоне.
Как такое возможно? Люсьен не понимал. Парень не мог так быстро вернуться на ту же станцию, где вышел Люсьен - ведь он поехал дальше. Наверное, близнец или просто очень похож - двойник, предположил Люсьен. Вот только и одежда на нём была та же - серый длинный пиджак со стоячим воротником.
С проезжавшим навстречу парнем ему снова пришлось встретиться взглядом, однако то был случайный взгляд. Парень не узнал Люсьена - значит, заключил Люсьен, это был другой парень, не тот надменный тип, что встретился пять минут назад. И всё-таки... Точь-в-точь, как тот... И одежда...
Припомнив, что похожий тип шатался ещё и возле его дома, Люсьен озадачился. Три раза встретить одного и того же человека за короткий период в разных местах - не очень-то часто такое бывает. А если учесть, что все эти трое двигались в разных направлениях и никак не могли быть одним и тем же лицом - такого вообще быть не может.
Через десять минут Люсьен был возле парикмахерской. Амели ещё работала, а у дверей уже поджидал Оливье. Он, по обыкновению, пришёл раньше положенного времени.
- Она ещё не освободилась, - сообщил Оливье. - Сейчас последнего клиента дострижёт и выйдет.
- Подождём, не привыкать, - проворчал Люсьен, вертя головой и всматриваясь в лица прохожих.
- Ты какой-то взволнованный, - заметил Оливье. - Глазки по сторонам бегают, словно опасаешься кого-то. Отлипни от наушников - хватит музыку слушать!
- Не поверишь. - Люсьен выключил плейер и вкратце рассказал другу о странном незнакомце, которого встретил в трёх разных местах.
Оливье не сильно этим заинтересовался. Сказал лишь:
- Встретить одного и того же человека несколько раз за день считается хорошей приметой. Повезёт или на этот день, или на следующий. Давай сегодня зайдём в казино, там и проверишь примету.
- А, ну тебя, - отмахнулся Люсьен.
Они поболтали о планах на вечер и решили предложить Амели поискать приключений в "Саде развалин" - месте, где во время раскопок были обнаружены руины античного города.
- Заодно и автографы свои оставим, - сказал Оливье, - я взял аэрозоль.
С целью поторопить Амели нетерпеливый Люсьен заглянул внутрь салона - поздоровался, показал жестами, что, мол, пора заканчивать и... внезапно замер. Оцепенение наступило в тот момент, когда клиент, которого стригла Амели, повернул голову в его сторону, чтобы посмотреть, кто отвлекает девушку от работы. И клиентом этим оказался всё тот же парень, от которого у Люсьена уже рябило в глазах. Он мигом снова выбежал к Оливье.
- Что ты сегодня носишься, как муха в туалете, - сделал замечание тот. - Угомонись. Она всё равно не выйдет, пока не закончит причёску.
- Там... там... - залопотал Люсьен, - там тот же тип, о котором я тебе рассказывал. Его стрижёт Амели.
Оливье пошёл, посмотрел, кого стрижёт Амели, и вернулся.
- Тип как тип. Сидит смирно. Подумаешь, - ехал в метро, потом зашёл постричься.
- Ты не понимаешь. Тип, который ехал в метро, не может быть здесь, его поезд увёз совсем в другую сторону. И тот, что спускался на эскалаторе, тоже не может тут сидеть, у обоих по времени не получается здесь очутиться. Единственное - это может быть тот тип, которого я встретил возле своего дома. Да и это весьма сомнительно, потому как видел я его минут сорок назад, а тот, что стрижётся, наверное, уже полчаса как в зеркало пялится. Не сходится.
- Выходит, ты встретил за сорок минут сразу четверых одинаковых человек?
- Выходит так. Один из них - самый первый, насколько я помню, отличался от себе подобных только одеждой.
- Теперь один из них будет ещё и причёской отличаться. Ты меня заинтересовал. Что предлагаешь?
- Не знаю.
- На вид он жиденький, чахоточный совсем. Давай его к стене прижмём и выясним, где он столько близнецов набрал.
- Нет, - не согласился Люсьен. - Давай сначала проследим за ним, а потом прижмём.
В это время множественный тип вышел из парикмахерской и удовлетворённо погладил себя по голове. На Оливье и Люсьена он взглянул лишь мельком. И то, только потому, что те с него глаз не спускали. Люсьен, сам того не желая, автоматически спросил:
- Это не ты сейчас со мной в одном вагоне ехал?
- Не понимаю, - пожал плечами тип и удалился вдоль по улице.
Произношение снова выдало в нём иностранца, и об этом Люсьен тут же оповестил своего товарища.
Вышла Амели.
- Куда сегодня идём? - спросила она задорно. - Я уже свободна.
- Идём за типом, которого ты стригла.
- Чем он вам так понравился? Моей причёской?
- Объясним по дороге. Главное - его не упустить.
Они снялись с места и последовали за незнакомцем, который уверенно шёл прямо по улице и никуда не собирался сворачивать. Люсьен рассказал о нём Амели, и теперь все трое были увлечены тайной четырёх единообразных личностей. Амели, в свою очередь, сообщила, что клиент отвечал ей по-французски, но французом явно не являлся - не тот акцент, да и слова еле-еле собирал в предложения.
Через четверть часа преследования странный тип свернул на другую улицу и пошёл в направлении старого порта. У церкви Сен-Винсен-де-Пол он остановился, кому-то позвонил по телефону и пошёл дальше по бульвару Лоншам.
- Идёт себе и всё, - с обидой на него произнесла Амели. - Ничего интересного. Долго мы так за ним гоняться будем?
- Понаблюдаем ещё, - сказал Люсьен. - Должен же он куда-нибудь прийти.
Тут преследуемый внезапно обернулся и посмотрел на часы. Друзья сразу же нырнули в арку, чтобы не быть замеченными. В арке было безлюдно, лишь один человек приближался с другой стороны проёма. Пока Люсьен шпионил из-за угла, человек в арке подошёл ближе. Увидев его, Амели громко вскрикнула. Человек, вздрогнув, на миг притормозил, и все увидели, что перед ними такой же тип, за которым они только что шли по пятам.
Внезапное чувство страха и растерянность, связанная с ним, исчезли, как только человек вышел из арки. Он был точной копией клиента Амели, только не подстриженный. Мастер граффити первым не выдержал давления, исходящее от тайны людей одинаковых на лицо, и едва парень выскочил на бульвар, как Оливье схватил его за руку и затащил обратно в арку. Тот сильно не сопротивлялся, видимо, понимал, что был слабее и имел дело сразу с тремя - даже не пытался бежать, когда Оливье ослабил хватку.
Парень стоял у стены, окружённый сплочённой троицей, и смиренно ждал. Первым задал вопрос Люсьен:
- Ты меня узнаёшь? Тебя я видел в метро?
- Не понимаю, - как и прежде произнёс тип на корявом французском.
- Кто ты такой? - вмешался Оливье. - Почему у тебя столько двойников?
Тип что-то сказал на каком-то другом языке, который никто не знал, но по интонации угадывалась целая обойма оскорблений.
- Ты иностранец? - спросила Амели.
Парень молчал. Люсьен предложил Оливье обыскать его, но в это время в арке появились две пожилые женщины, а за ними откуда-то выплыл полицейский. Друзья немного расступились, сделав вид, что ничего не происходит.
Пока в арке находились коп и женщины, парень даже не пошевелился, только лишь засунул руку в карман пиджака. Его взволнованность выдавал разве что блуждающий по горлу объёмистый кадык. Оливье, заметив его движение внутрь кармана, пригрозил кулаком и повелел поднять руки вверх. Это не подействовало. Тогда Оливье приказал:
- Выворачивай карманы!
Приказал и исчез.
Люсьен среагировал моментально, хотя мог бы и остолбенеть от неожиданности. Ещё не понимая, что произошло, он машинально стукнул парня в лицо и, после того, как тот сполз по стене вниз и опёрся рукой о плитку на земле, добавил удар ногой.
- Бежим! - крикнул он Амели в лицо.
Они вылетели из арки и устремились вниз по бульвару. Амели, бежавшая сзади, вопила:
- Где Оливье? Куда делся Оливье?!
Люсьен оглянулся и увидел, что тип, при котором пропал Оливье, несётся следом за ними. Он дал знак Амели, чтобы та ускорила темп. Он почти не сомневался, что исчезновение Оливье связано с этим типом. И ещё - это очень страшный и опасный тип, от которого следует держаться подальше.
Добежав до поворота, Люсьен снова оглянулся. Незнакомец нёсся что есть силы, выставив руку вперёд, словно в руке у него была рапира или нож, которым он собирался всех прикончить. Но ни ножа, ни рапиры в руках не было. Однако было отчётливо видно, что он в ней что-то держал.
Люсьен дождался отстающую Амели, которая на последнем дыхании сворачивала за угол дома, и поторопил:
- Скорее, нужно где-то спрятаться, пока он сюда не добежал.
Амели не успела свернуть за угол - она исчезла. Исчезла так же, как Оливье. Бесследно. Никаких признаков того, что она вообще когда-то была.
Завыв от страха и негодования, Люсьен припустил ещё быстрее. Лавируя между идущими навстречу людьми, он боязливо оглядывался и кричал прохожим:
- Помогите! За мной гонятся. Это убийца. Остановите его! Помогите!
Но прохожие лишь расступались, освобождая дорогу и преследуемому и преследователю, который и не помышлял отказываться от погони.
Чтобы запутать своего гонителя, Люсьен сделал резкий поворот на 90 градусов и влетел в пространство между домами. Ещё раз обернувшись и заметив, что тип наткнулся на толстотелого прохожего, он помчался в обратном направлении по небольшой улочке, параллельной бульвару.
Когда, наконец, силы его совсем иссякли, он заметил копа - того самого, что встретился им в арочном проёме.
- Помогите, меня хотят убить! - бросился к нему Люсьен, совсем запыхавшись от бега. - Вон он, гонится за мной, помогите!
Полицейский грозно встал на пути двух парней спиной к Люсьену и положил ладонь на кобуру.
- Спокойно, юноша, сейчас разберёмся. - Он ждал, пока бегущий тип сам прибежит к нему.
Однако Люсьен не стал искушать судьбу и присутствовать при их встрече. Он ускользнул в открытый подъезд и затаился между вторым и третьим этажом. Через окно лестничной площадки можно было сравнительно безопасно понаблюдать за действиями полицейского.
Коп остановил парня и что-то начал ему втолковывать. Тот его не сильно слушал и озирался. Затем они оба уставились на подъезд, в котором только что скрылся Люсьен. Тип несомненно видел, как жертва забежала в него. Люсьен отпрянул от окна. Но только на миг. Когда он снова выглянул, копа уже не было, а тип твёрдым шагом направлялся прямо к подъезду.
Люсьен струхнул. И на этот раз самым серьёзным образом - он осознал, что на кону стоит его молодая жизнь.
Чтобы спастись, он пробежал два этажа вверх и позвонил в одну из квартир. Никто не открыл. Он начал звонить в другие квартиры, расположенные на площадке, и одна дверь наконец приоткрылась.
- Что нужно?
- Помогите, за мной гонятся.
Зря он это сказал. Двери захлопнулись. Было слышно, как в квартире по соседству кто-то тоже подходил открывать. Не спеша. Тянул резину, словно был в сговоре со всеми двойниками.
Ждать было некогда, снизу уже доносились шаги. Люсьен взметнулся по ступенькам до самого верхнего этажа.
И всё-таки мне везёт сегодня, заключил он, почувствовав, как потянуло сквозняком, - не так уж всё безнадёжно. Двери на крышу, на счастье, кто-то оставил открытыми.
Наверху, под безоблачным небом, два человека регулировали новую спутниковую антенну, ворочая её по сторонам.
- У вас ключи от дверей? - спешно спросил их Люсьен.
- У нас. А зачем тебе?
- Срочно закройте выход на крышу. Потом объясню зачем.
- Не будем мы ничего закрывать. И тебе на крыше делать нечего. Ворюга, небось. Лезь обратно.
Люсьен понял, что сегодня легче убежать, чем с кем-либо договориться, и, убегая, бросил на прощание:
- Попробуйте-ка задержать того, кто влезет сюда следующим. А я издалека погляжу, как это у вас получится!
Но Люсьен не стал больше прятаться и наблюдать за типом, рядом с которым все исчезают, да и подходящего укрытия поблизости не оказалось. Он добежал до края дома и, не найдя больше открытых дверей, спрыгнул на пристройку с двускатной крышей. Кое-как удержавшись, он добрался до сточной трубы и по ней сполз на узкий балкончик верхнего этажа пристройки. Балкон был открыт, за окнами у плиты стояла маленькая рыженькая девочка в шортах и маечке. Когда Люсьен влез к ней в квартиру, она совсем не испугалась.
- Зачем ты по трубам лазаешь? - спросила она, переворачивая блины на сковороде.
- Не бойся меня. За мной гонится один плохой дядя, вот я и влез к тебе. Я прикрою балкон на всякий случай, с твоего разрешения.
- Я сейчас папу позову.
- Не надо папу. Я тихонько уйду через входные двери. Хорошо?
Люсьен по-кошачьи прокрался по коридору, щёлкнул замком и выскочил на площадку. Через четверть часа он уже ехал в метро домой, с трепетом высматривая среди пассажиров загадочного типа, растворившего в воздухе его товарищей.
Украина. Волынь. Шацкие озёра.
Из соснового леса по слегка заболоченной местности Тарас бежал с быстротой молнии. Причины, чтобы нестись семимильными шагами, у него были веские донельзя. Иногда нога застревала в траве, иногда проваливалась по лодыжку в воду, но паника, овладевшая сознанием, приумножала силы и заставляла организм продолжать бег, невзирая на препятствия. Он остановился и отдышался, лишь когда впереди засверкало озеро. Долгое время удирая без оглядки, он наконец решился повернуть голову. Никого сзади не было. Однако страх не отступал.
Чуть поодаль, на берегу, Тарас поймал в поле зрения своего друга-одноклассника Славку Чернышенко. Тот возился с прохудившейся лодкой - выгребал из неё черпаком воду - и сразу не заприметил товарища. Когда же Тарас подошёл ближе, Славка вмиг определил в нём нешуточный испуг.
- Чего ты глаза вытаращил, словно чёрта лысого увидал? - спросил Славка, продолжая освобождать лодку от воды. Он отличался завидным трудолюбием и никогда не бросал работу по пустякам.
- Ты угадал, - закивал Тарас, всё ещё тяжело дыша. - Так оно и есть.
- Да ну? - Славка отложил черпак в сторону. Ему приходилось частенько отмечать у друга трусоватость, замешанную на богатом воображении и на раздувании мнимой опасности, поэтому он не спешил проявлять участие к его проблемам. Оторопь Тараса могла возникнуть на пустом месте. - Помоги лучше лодку перевернуть, а то я так долго возиться буду.
- Сейчас не до твоей лодки. Я только из лесу. Дед Остап меня потащил туда грибы собирать.
- Ну и насобирал? Или чёрт лысый помешал?
- Он самый и помешал. Он деда Остапа на тот свет отправил, только его и видали.
- Не ври только. Я не люблю, когда врут.
- Чтоб мне в озере утонуть. Меня спасло то, что я за кустом по нужде присел. Остап находился от меня с десяток шагов, как вдруг рядом с ним - прямо в метре от него - возникло это существо, похожее на взъерошенного человека. Оно было всё в сером - от головы до пят.
- И что же дальше?
- А дальше Остап исчез. И пикнуть не успел. Тот, в сером - появился, а Остап - исчез. Уловил? Я притих, как мог, страшно стало. А потом нервы не выдержали, я натянул штаны и стал стречка давать.
- Ясно, в штаны наложил.
- Я оглянулся лишь один раз - на опушке; как увидел, что он гонится за мной - совсем пулей помчался. Он кричал вслед, чтобы я остановился, и вроде как чем-то целился в меня.
- Если кричал и целился, значит, точно человек, - сделал вывод Славка. - Бандюга какой-нибудь, они любят по лесам шастать.
- Черныш, ещё раз тебе говорю: бандюги из пустоты не появляются. Они из зоны убегают и по оврагам и норам прячутся... - Тарас внезапно замолк. Затем с надрывом взвизгнул: - Святая святых! Быстро в лодку, вон он идёт... Или нет, давай в воду - за камыши! Живее, а то заметит!
Славку словно током ударило - тревога друга пробрала и его. Они вместе рванули за камыш, а человек в сером плаще тем временем быстро шёл по дороге, проходящей близ озера. Волосы на его голове были всклокочены, завитки на макушке напоминали маленькие рожки.
- Вот он. Человек-чёрт, - прокомментировал Тарас.
Осознав, что их не обнаружили, друзья отважились проследить за ним и вылезли из укрытия.
Человек без задержек дошёл до рынка. Мимо него проследовало немало местных жителей, но, похоже, они его не интересовали.
- Видишь, идёт - никого не трогает, тебе, наверное, показалось, что дед Остап исчез. - Славка засомневался в магических способностях находящегося под подозрением человека.
- Как же, покажется такое. Идём за ним.
И на рынке не произошло ничего удивительного. Человек прошёл сквозь массу людей и никого не тронул. Один раз он остановился и о чём-то спросил женщину, продающую озёрных угрей. После этого он зашагал намного быстрее и спустя минуту свернул в небольшой продуктовый магазинчик, перед тем старательно осмотревшись. Друзья не решились пойти следом, однако Тарас за то время, пока человек находился в магазине, успел сбегать к женщине с угрями и настоятельно попросил её доложить о том, чего такого разузнавал проходящий мимо человек в сером. В том, что он не интересовался ценой на рыбу, Тарас был уверен. Продавщица угрей не противилась, сказала, что её спросили о том, как быстрее добраться до областного центра, на что она посоветовала сначала доехать до Шацка, а оттуда прямым рейсом на Луцк. И всё.
Когда Тарас вернулся к магазину, он чуть было не попался на глаза человеку в сером - тот уже выходил на крыльцо. Славка вовремя затянул друга за угол.
- Куда ты летишь? Если он тебя засёк как свидетеля, то лучше не вырастай у него на пути.
- Он собрался в Луцк. Так продавщица - тётка Наташка сказала.
Преследуемый продолжил движение вперёд. Славка пошёл за ним, а Тарас отстал, чтобы заглянуть в магазин. Так как серый человек ничего в руках не держал, а следовательно, покупок не делал - напрашивался вопрос: чем он занимался в магазине?
Уже через пару минут Тарас догнал друга и сообщил:
- В магазине пусто. Я имею в виду, ни покупателей, ни продавцов - ни души, все исчезли.
- Ты думаешь...
- Он его ограбил! Я заглянул в кассу - там плешь на голом месте. А людей и след простыл. Думаю, он со всеми разобрался как с Остапом. Берегись!
Они еле успели спрятаться от взгляда загадочного человека за одним из автомобилей. Человек подошёл к стоянке такси и, прежде чем обратиться к одному из шофёров, сидящему в салоне, снова огляделся. Друзья наблюдали за ним через стёкла пустой машины припаркованной по соседству. Они видели, как человек открыл дверцу и сам сел за руль. Водителя на своём месте на тот момент уже не было.
- Ты видел?! - воскликнул Тарас. - Водитель исчез так же, как и Остап. Теперь ты мне веришь?
- Нужно срочно сообщить в милицию, - сказал Славка. - И кому-то из старших тоже рассказать не помешает. Здесь что-то чудное и нечистое.
- И о чём мы расскажем? О том, как рядом с каким-то мужиком люди исчезают? Взрослые нам не поверят, пока сами не удостоверятся.
- Скажем для начала, что на наших глазах угнали автомобиль, а владельца... убили. Номер-то мы запомнили. Скажем также - он убил Остапа в лесу и всех магазине. Когда станет ясно, что их никого нет, тогда поверят.
- А если они снова появятся? Мы окажемся в дураках.
- Не окажемся. Побежали к моему отцу. Он сейчас наверняка дома.
Дом Славки Чернышенко был неподалёку, и парни с криками вверзились в его двери.
- Сергей Анатольевич, мы сейчас вам такое расскажем... - начал первым Тарас; затем включился Славка, и они вдвоём наперебой стали выкладывать всё, что им удалось выследить, напрочь забыв о соглашении сразу не говорить об исчезновениях.
Отец Славки ничего не понял. Чтобы разобраться - заставил всех сесть на диван и замолчать. Сам же походил-походил кругами и повелел говорить медленно, с остановками. Пересказы и разъяснения продолжались с четверть часа. В конце концов Славка не выдержал, вскочил, схватил лист бумаги, размашисто на нём что-то написал и отдал отцу распоряжение:
- Звони скорей в милицию, вот номер угнанной машины. Она направляется в Луцк.
Отец повиновался, но не до конца.
- Насчёт машины и ограбленной кассы - позвоню, - сказал он, - а по поводу пропавшего бесследно Остапа и продавщиц магазина повременю. Я должен в этом сам убедиться. Слишком уж всё неправдоподобно - мистикой попахивает.
- Как знаешь, - сказал Славка. - тебе не долго придётся убеждаться. Только предупреди, что он очень опасен и возможно вооружён. Как позвонишь, сразу зайди в магазин, а то там разворуют всё... Пошли, Тарас. Что могли - мы сделали. Теперь вся ответственность на моём отце. А у меня есть одно предложение.
- Ну и прыткий ты, сынок. Надул в уши чепухи - и мне всё оставил!
Сергей Анатольевич проводил друзей долгим странным взглядом.
Во дворе Славка спросил Тараса:
- Ты помнишь место, где появился этот тип и исчез Остап?
- Нужно поискать.
- Тогда пошли. Не мешало бы его хорошенько обследовать.
- Страшновато отчего-то туда показываться. Вдруг ещё кто-то появится.
- Не бойся, ведь с тобой я. Идём, до темноты должны управиться. А до этого времени отец что-нибудь придумает - до него дойдёт. Да, надо бы лопату прихватить.
- Думаешь, там что-то зарыто?
- Чувствую, так оно и есть.
В лесу они блуждали битый час. Наконец Тарас воскликнул:
- Вот этот куст, за которым я тужился! Точно он. А вот здесь Остап пропал и серый появился.
Славка походил кругами, поглядел вверх, по сторонам, исследовал землю, а затем попросил ещё раз уточнить, где кто пропал и где кто появился.
- Вот тут, - указал Тарас. - Только лучше держаться от этих мест подальше, мало ли...
- Скажи, а что ты сам думаешь по поводу случившегося. Есть какие-никакие соображения? Пофантазируй.
- Не знаю я. Какие тут могут быть соображения? Я сроду такого не видывал. Может, новое оружие? Распыляет человека по ветру.
- Вполне возможно, - согласился Славка. - Ты ведь говорил, что он бежал за тобой, выставив руку вперёд?
- Бежал. Только его внезапное появление никак с оружием не свяжешь. А если он к нам с другой планеты пожаловал?
- Тебе только черти да пришельцы мерещатся. Слыхал о таком явлении как телепортация? Ты то тут, то - гоп! - и в другом месте.
- Сомнительно.
Славка присел на участок земли, где появился незнакомец, и начал ковырять его палкой. Трава на нём если и была, то выглядела примятой, словно он топтался тут целый час. Вокруг же она возвышалась чуть ли не до колен.