Ларин Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Отделимы ли свиньи от бисера?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Они стояли у распахнутого настежь окна, упёршись животами в подоконник, и поплёвывали с седьмого этажа в кленовое море. Солнце ещё было высоко, ещё не свалилось за соседний дом, до которого можно было дотянуться рукой через детскую площадку, казавшейся такой маленькой с высоты, но во дворе, со всех сторон обступленном рыжими кирпичными корпусами, уже господствовали приторные майские сумерки.
   - А всё-таки, как она тебе дословно сказала? - переспросил Илья, близоруко щурясь по направлению полёта очередного плевка.
   - Она сказала, придёшь пьяный, я тебя домой не пущу, - ответил Лёха, и его коричневый одесский нос обвис и стал похож на грузинский. - Господи, как же мне всё это надоело... - с глубокомысленной морщиной на лбу добавил он после небольшой паузы.
   - А что тебе мешает не напиваться сегодня?
   - А то!
   - А что?
   - А то, что она это сказала. Она всегда так говорит, когда я собираюсь с кем-нибудь бухнуть. Бред какой-то. Фантасмагория. Какой смысл запрещать быть пьяным, не запрещая при этом выпивать? Не понимаю.
   - Ты понимаешь женскую логику?
   - У меня на неё аллергия.
   - А ты понимаешь, что женская логика существенно более строгая, чем мужская?
   - Типа, баба спрашивает строже, или что? Не понимаю...
   - Когда мужик начинает рассуждать, он делает первый шаг в рассуждениях?
   - Делает, и что?
   - Шаг сделал в некотором направлении. Далее развилка: следующий шаг куда делать? С каждым шагом количество вариантов, требующих проработки, растёт в геометрической прогрессии. Соответственно растёт количество требуемой информации. Поэтому у мужиков так - чем дальше заглядываем, тем расплывчатее выводы. А у женщин всё строго по линии: "вру" - "брешу" - "собака" - "сукой обозвал". Ясно?
   - Ага, - неопределённо кивнул Лёха, разогнув поясницу и садясь на подоконник. Илья сделал то же. Фон детских криков и скрипа качелей сменился фоном шипящего жира, а насыщенная резкими ароматами цветов и мокрой земли воздушная стена - запахом жареного мяса.
   Открылась фанерная дверь с разноцветно-радужным витражом, изображающим флюгерного петушка на остроконечной башенной крыше, и через порог перешагнул Валентин, улыбаясь во весь рот:
   - Ну как? Готово? - он присел перед духовкой и заглянул внутрь; на его щегольскую шёлковую рубашку брызнуло сало.
   - Ты это... зима-лето... - резковато сказал Лёха. - У вас-то там всё накрыто?
   Валентин, сидя на корточках, вскинул голову:
   - Только вас и ждём!
   - Не нас, - сказал Илья, - а Дашу с Мариной.
   - Пошли, - сказал Валентин, вставая. - Вилок ещё надо штуки четыре, покажи, где они у тебя хранятся, а то я весь сервант перерыл - не нашёл.
   - У Иринки спроси, - ответил Илья. - Ну, иди-иди, через пару минут придём!
   Валентин вышел.
   - Игра это, игра, квест, головоломка! Своими противоречивыми требованиями она загадывает тебе загадки, экзаменует тебя, приглашает в игру. А ты играть не хочешь, ты хочешь знать, что ей надо. А ей кроме игры ничего не надо, а сказать об этом впрямую будет означать твоё поражение с разгромным счётом, после чего ваши дальнейшие отношения обессмыслятся. Это ж отношения полов, здесь пересдач не бывает!
   Лёха промолчал.
   - Так ты где сегодня ночевать будешь?
   - Да я могу и у родителей, и у тёщи... - равнодушно ответил Лёха. - Поеду к родителям, к тёще не хочу...
   - Это куда?
   - В Химки.
   - Не так уж и далеко...
   И вдруг Лёха сорвал с пальца обручальное кольцо и швырнул его в зелёную бездну окна:
   - Эх!.. прощай, дорогая Тигра! - он вновь высунулся по пояс в окно и засвистел, имитируя звук падающей бомбы, и громко крикнул "бабах!" в тот момент, когда кольцо звякнуло о цоколь дома и отскочило в кусты.
   Илья высунулся следом:
   - На хрена ты это сделал?
   - А пошло оно всё! - Лёха тяжко вздохнул. - Вот только ляльку жалко...
   Илья помолчал немного и сказал:
   - Если уж решил - так решил. А жалеть нечего, ты ж не на Луну командируешься.
   Лёха хотел что-то сказать, но Илья его опередил:
   - Ты сам-то как думаешь: ребёнку весело жить в атмосфере, по которой без перерыва тарелки да скалки летают?
   - Э, чуваки, что уронили? - сзади подошёл Валентин и, протиснувшись между Лёхиным плечом и оконным откосом, тоже глянул вниз. С края рамы, описав замысловатую спираль, на рукав опустилась белая чешуйка.
   - Кольцо, - невесело отозвался Лёха.
   - Какое ещё кольцо? - Валентин поднял брови домиком.
   - Моё. Обручальное.
   - Чего ж стоите-то? - возбудился Валентин. - Надо бежать скорей вниз, пока кто-нибудь не стырил!..
   - Чёрт с ним, - равнодушно сказал Лёха.
   - Да ты что?!
   Валентин резко оторвался от подоконника и выскочил из кухни.
   - Он каждый месяц пишет заявление в профсоюз на получение материальной помощи, - равнодушно сказал Лёха. - Получает ровно девятьсот рублей при зарплате в семьдесят тысяч.
   Илья не ответил.
   - Дай закурить.
   Илья вынул из кармана рубашки пачку, дал Лёхе сигарету, закурил сам.
   - О, Илюх, гляди - вон он, ползает в кустах кверху жопой...
   - Ты знал, что он квартирами спекулирует?
   - Такого быть не может. Ты не понимаешь. Весь рынок давно поделен, чужаков давят, и жестокими мерами.
   - Да, я не понимаю. Да, мне на дела барыг и бандитов высыпать мешок приборов и сверху самосвалом придавить. Но я тебе конкретно говорю - Валентин спекулирует жильём.
   - А фигли он тогда работает у нас?
   - Лёш, сколько ему лет?
   - Да вот недавно он пиццу и суши заказывал на всех, двадцать пять отмечали...
   - Лёша, а чем занимается ваша контора?
   - Ну, ты же знаешь, оборонным производством... а, понял! Вот барыга, гад! Не люди, а тараканы! Их же давить надо!
   - А ты что - человек-тапок?
   И Илья переместился за пустующий кухонный стол, на котором помещалась лишь простая круглая хрустальная пепельница.
   В кухню вошла Ирина.
   - Илья! - сказала она, тряхнув химической завивкой. - Ты зачем мясо подпалил? - Ирина открыла духовку и, поймав брошенные Лёхой ватные рукавички, выволокла противень наружу.
   - А вроде горелым и не пахнет, - попытался оправдаться Илья.
   - Конечно, не пахнет, накурили здесь, как паровозы!.. Лёш, хватит дымить, помоги мне разрезать этого кабана!
   - Сейчас помогу, дай докурить-то!
   Вошёл Валентин.
   - Ба, Лёх, ты ж не куришь?!
   - Нашёл кольцо? - спросил Илья, пуская по кухне кольца, а Лёха отвернулся, выдувая дым в окно.
   - Нет, не нашёл. Чего сидим-то?!
   И тут заскрипел дверной звонок.
   - Помоги Ире, - сказал Илья. Порог перешагнули Даша и Марина; Даша держала в руках две бутылки вина черничного цвета, а Марина - арбуз килограммов на семь.
   - На кой вы его купили? - удивился Илья, принимая груз. - Я хотел сказать, как вы его допёрли? Ладно, ладно, не обижайтесь, не пропадёт! А теперь марш в ванную и к столу!
   - Зачем нам эта гадость? - поморщилась Ирина при виде арбуза. - Не сезон же!
   - Это ты подружкам своим объясни, - сказал Илья, кладя арбуз на подоконник. - Дай бог, кто по пьяни вниз спихнёт...
   Валентин бодро орудовал здоровенным ножом.
   - Может, окно закрыть? Штормовое предупреждение сегодня объявили, - сказала Ирина.
   - Тем лучше, - кивнул Илья, - улетит наш супер-фрукт, как Элли в Изумрудный город.
   - Элли улетела в Голубую страну, - поправил Лёха. - Мы как раз сейчас с лялькой эту сказку изучаем... - и отвернулся к окну.
   - Тащи пятачка на стол, - распорядился Илья.
   Встав в торце стола, Илья задумался, покручивая вилку в руках.
   - Я, признаться, не ожидал, что вы все придёте сегодня. Поэтому скажу, что я рад... - запинаясь, принялся он вытягивать из себя слова, словно зациклившийся вокзальный справочный робот. - Спасибо, что пришли...
   - Стоп, а что за повод-то?! - воскликнул Андрей, уже схватившись за румяную ногу. Он повёл жирной рукой вокруг себя, призывая присутствующих в свидетели. - Позвал - мы пришли, а что отмечаем - молчок!
   - Да-да, - поддержала Андрея Даша, - стол ещё собрал крутой: шампанское, ананасы со льдом, поросёнок...
   - Ну, поросёнка Ира придумала... - начал оправдываться Илья.
   Кто-то зааплодировал, что было подхвачено всеми; Ирина раскраснелась и разулыбалась.
   - Ты от темы-то не отходи, - сказал Андрей. - Чего за праздник?
   - Это сюрприз, - сказал Илья. - Кто найдёт в себе силы досидеть до рассвета, тот и узнает ответ.
   Гости загалдели.
   - А кое у кого, между прочим, дети малые дома сидят! - возмутилась Зоя.
   - Значит, не сможешь найти в себе сил?
   - А это мы ещё посмотрим!..
   - Ну, короче, - встал и взял слово Петя по прозвищу Укроп, - рассвет неблизко, а шампунь в стакане киснет! За встречу, короче!
   - Да, да, за встречу! - дружно поддержали Петин призыв гости, а Иван сказал брезгливо:
   - Кажется, мы в таком расширенном составе никогда и не собирались. Да здесь, наверно, каждый и половины состава не знает! - Иван поставил прямо перед собой бутылку водки и успел уже пропустить пару рюмок.
   - Так знакомься, не теряй времени, - сказала Ирина. - Лёш, представься Ивану!
   - Да не вопрос, - Лёха налил Ивану рюмку водки, себе плеснул полстакана виски, слегка разбавил яблочным соком и бросил лёд. - За знакомство, товарищ Иван! - и звякнул хрусталём.
   - Ох, - сказал Илья, глядя на Ирину, - я забыл о щах.
   Ирина сдвинула брови.
   - Ребята! - сказал Илья, вставая. - Я забыл о первом! Кто будет щи из щавеля? Я с этим поросём да закусками совсем забыл...
   Все как-то неловко промолчали, только Андрей чавкал куском свинины.
   - Да ты что - припух? - сказал Валентин. - Кто ж суп на праздник ест?
   - Так никто не будет?
   - Да сказали же тебе - никто! Сядь, успокойся! - сказал Валентин. - Что там щи, трава одна. Нормальные мужики едят мясо. Я вот был как-то в Португалии...
   - Уймись, - жёстко шепнула ему Зоя, и Валентин затих.
   - А я бы кинул на кишку чуток твоего супца, - вдруг сказал Укроп. - Налей на пробу.
   - Да и мне налей, чего уж там, - промокая сальные губы, сказал Андрей. - Как закусочка пойдёт.
   - О, слышь, короче, нас двое! - обрадовался Укроп.
   - Трое, - из угла отозвался бледный задумчивый молодой человек, имени которого никто не помнил, все звали его по прозвищу - Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Он неторопливо хлебал щи, тщательно причмокивая губами, задирал глаза в потолок с видом знатока и объяснял сидящей по правую руку Даше: - Зря отказалась. Я вообще люблю всякую необычную еду. Я один раз купил арахиса и говядины и сделал мясо по-африкански. Попробуй, кстати, советую! Я одно время хотел пойти учиться в кулинарное ПТУ.
   - А почему у тебя прозвище такое странное? - глядя на Гуррагчу круглыми голубыми глазами, резко диссонирующими с крашеными алыми губами, поинтересовалась Даша.
   - Из-за космонавтов. Когда я бросил играть в шахматы - я уже не мог найти себе достаточно сильного партнёра - я начал коллекционировать марки. На Остоженке есть отличный магазинчик, "Букинистика - филателия", очень рекомендую! И один раз я был в Монголии, и там мне удалось купить марку с портретом Жугдэрдэмидийна Гуррагчи - если ты не знаешь, это первый монгольский космонавт. Я был так рад, что сумел достать такую редкую вещь, что наклеил её себе на обложку дневника - а в классе моём учились одни гопники, дети рабочих. У кого машина была гоночная на дневнике, у кого баба голая. Подонки, считают филателию занятием для детишек. Задразнили!
   Илья смотрел безотрывно.
   - Маша! - позвал Илья; та подняла взгляд от скатертных узоров. - Пойдём перекурим.
   Марина встала и вышла на кухню.
   За распахнутым окном бурлила листва, ветер усиливался, и поток воздуха обирал пепел с тлеющих сигарет и швырял куда-то в небо.
   - Будет гроза или нет? - как-то робко сказал Илья.
   - Да засунь ты себе свою грозу в жопу! - выталкивая дым изо рта, воскликнула Марина. - Ну на кой хрен ты меня сюда приволок?
   - Ты как себя чувствуешь? - мягко спросил Илья.
   - Пошёл ты на хер, Илюша, - раздражённо ответила Марина, прикуривая от бычка свежую сигарету. - Видишь же, что месячные у меня.
   - Увидел. Протёр подзорную трубу и сразу увидел.
   - Ты чего хамишь-то, Илюша? Без твоих гнилых шуточек в животе мясорубка.
   - Маш, а я должен был каждому из гостей в трусы залезть, да? Журнал осмотра заполнить? - Марина хотела что-то ответить, но Илья продолжил: - Или только тебе персонально?
   Марина молча скурила сигарету. Прикурила третью подряд. Илья протянул ей свою пачку:
   - Хочешь накуриться - возьми мои, покрепче.
   - Ну и зоопарк ты сегодня собрал, - с затухающей злостью устало констатировала Марина.
   Илья сел на подоконник.
   - Зоопарк - не зоопарк... Люди. Обычные люди, какие уж есть.
   - Обычные... - передразнила Марина. - Обычные офисные крысы!
   - Маш, жизнь сейчас такая, что без офисных крыс дела не делаются. У них - контакты с серьёзными людьми, с которыми можно вести серьёзные дела. А большего мне и не надо, большего я от них и не жду.
   - Производственное совещание? - кисло усмехнулась Марина. - Ты меня не спрашивал, хочу ли я тут с вами совещаться, притащил резко.
   - Ты тоже меня не спрашивала, когда Дашу тащила.
   - Ой, Илюш, прости, пожалуйста...
   - Да будет тебе извиняться! Это я должен перед тобой извиняться. С ней-то ты хоть не одна здесь.
   - Да, - неопределённо согласилась Марина. - У меня аллергия на людей.
   - Да у меня, в общем-то, тоже.
   - У тебя нормальная мама была?
   - Почему "была"? Есть, жива-здорова.
   - Слава богу. У меня тоже и жива, и здорова. И у неё тоже аллергия на людей.
   Илья молча ждал подробных комментариев.
   - Нет, ты мне скажи, как это так вообще возможно? Как так можно, чтобы никаких друзей никогда в доме не было? Что дом - келья какая-то монастырская? Сама ходи к кому хочешь, а водить в дом - чтобы ни-ни!
   - О как, - сказал Илья, силясь разобраться в сумбурном потоке слов.
   - Кем только меня в школе и во дворе дразнили! И тараканом, и поленом, и... Ужас, одним словом. А как я могла объясниться с классом? - это же ниспровержение авторитета родителей! Вот представь, каково мне было учиться отношения развивать!
   - А отец?
   - А папа всё наше воспитание на маму переложил. Ему не до того было, всю жизнь по командировкам: то на Чукотку, то куда-то в Читу. В нищие девяностые деньги водились, и тряпки модные я носила, и сумки-рюкзаки, косметика французская. Да разве уважение купишь за косметику и серьги?
   - А сестра твоя?
   - А она рано связалась с какими-то подозрительными типами, послала родителей к чёрту и уехала подальше от Москвы. Сейчас в Южно-Сахалинске живёт, позванивает иногда, всё у неё там хорошо сложилось.
   - С бандитами?
   - Наверное... Это ж она так, чтобы её приторочили к седлу и увезли. Рыцари, мать их, плаща и кинжала! Плюнула на ворьё на это, вышла замуж, двоих родила, в школе работает психологом.
   - Илюха! - заорал Лёха, заглядывая в щёлку приоткрытой двери. - Есть ещё лёд?
   - Нет льда, растаял, - Илья смотрел на Марину.
   Лёхина тень за витражом рассосалась в сумраке прихожей.
   - Ну, Маш, ты бы ещё сад вспомнила. Злая воспитательница ставит в угол, выпуская на свободу свои фрейдистские комплексы...
   - Ты думаешь, что-нибудь изменилось с тех пор? Ты думаешь, мама моя хоть немножечко другими глазами на меня стала смотреть? Мне уже почти тридцать лет! Тридцать! И я до сих пор не могу привести к себе какого-нибудь приличного мужика по-человечески потрахаться, чтобы не получить скандал и - прямо в лицо - "шлюха шелудивая"!
   - Я думаю, я видел, люди иногда меняются за год. Так, что даже близкому человеку становится невозможным узнать. Но это не твой случай...
   - Но это не мой случай, - одновременно сказала и Марина, и рассмеялась.
   - Почему ты не снимешь квартиру?
   - Илья, ты, наверно, в курсе цен на жильё в Москве?
   - Маша, я в курсе, где ты работаешь и сколько зарабатываешь.
   - Я квартиру строю, в Видном. Через полгодика маму обрадую. Но ты - никому! Не надо маму нервировать раньше времени.
   - Само собой. Если потребуется помощь с переездом - звони, не стесняйся.
   - Какая там помощь? "Газель" да два мужика-грузчика...
   - Маша, я тебе предлагаю не просто переезд, а красивую операцию. Мама любит сюрпризы?
   - Спасибо, - улыбнулась Марина.
   - Разреши один вопрос. Личный.
   - Давай.
   - Почему ты с Иринкой не общаешься? Давняя подруга как-никак.
   - Из-за Андрея.
   - Можешь не продолжать. А теперь пойдём скорей за стол, а то пропали мы с тобой.
   За столом компания развалилась на отдельные группки.
   Андрей и Ирина, сидя за столом, внимательно следили за Лёхиной жестикуляцией.
   - ...ты не понимаешь! Объясню почему!.. - и, повернувшись на входящего Илью, Лёха закричал: - Илюха, лёд нужен!
   - Возьми в морозильнике, - отозвался Илья. - На нижней полке, рядом с курицей, стоят формочки залитые, синенькие такие.
   - Я счас, - Лёха схватил недопитую бутылку с виски и пошёл на кухню, но вернулся, поставил бутылку на стол и исчез.
   Гуррагча тут же выполз откуда-то из угла на Лёхино место; с другой стороны подсела Даша, а к Даше - Марина и налила себе вермута.
   Гуррагча говорил Андрею:
   - Знаешь, я, когда окончил МГУ, понял, что разочаровался в филологии. Ну, в том смысле, что филология - ремесло тонкое, интеллектуальное, не нужна она в этом мире, а на хлебушек зарабатывать как-то нужно. Я пошёл учиться в Высшую школу экономики. Тебе хороший экономист не нужен? Я сейчас без дела сижу, скучно...
   Даша внимала словам Гуррагчи, а Андрей что-то шептал Ирине на ухо, и та с недовольным наморщенным лицом кивала.
   Петя Укроп потрошил сервант, рядом из кресла за процессом напряжённо наблюдал Иван, мешая в коньячном бокале водку с яблочным соком.
   - О, Ильич, слышь, а откуда у тебя такое?! - заорал Укроп, маша пачкой виниловых пластинок, с конвертов которых взрывами подымалась пыль.
   Илья посмотрел на Катю, которая рассказывала Зое о "заменах Колтрейна".
   - Это мне один человек подарил.
   - Да ты, короче, позырь: "Blue Cheer", "Atomic Rooster"... а это что за негритос? Джон Колтрейн какой-то... Ну, "Сектор газа", это понятно... Клад пирата Флинта просто! Ты же ни хрена их не слушаешь!
   - Крутить не на чем, Петь.
   - Винил отжил своё, - говорил Валентин, прохаживаясь по комнате. - Галимые технологии позапрошлого века. Винил - только для старых мудаков, которые мнят себя эстетами. Тёплый ламповый звук, ностальгия по Совку, очереди за джинсами. Все нормальные люди давно уже всю музыку во flac'е слушают!
   - Встречаются два аудиофила, - перебил его Иван, раскачиваясь на кресле. - Один другому: "Я тут послушал Джона Кейджа, композицию "4 минуты 33 секунды". Фуфло ваш mp3, flac рулит!", - и Иван пьяно заржал.
   - Слышь, Дрей Брищ! - завопил Укроп. - Давай-ка свой планшет сюда!
   Андрей вздохнул украдкой и, раздвигая женщин, полез из-за стола.
   - Ну разве это музыка? - продолжал Валентин. - Как можно слушать этот шум от четверых волосатых подростков в цепях?
   - Борисыч! Эй, Брищ! - снова закричал Укроп. - Где у тебя тут wi-fi настраивается?
   Андрей грохнул ладонями по столу и снова, как бегемот, поспешил на помощь.
   - Играть не умеют, долбят одно и то же, как дятлы! - говорил Валентин. - Музыка для тупорылых идиотов. И вы туда же - играть ни дыры не умеете, только инструмент мучите! - крикнул он в адрес Зои с Катей, которые пытались что-то сбряцать в четыре руки на рассохшемся облезлом пианино. - Как обезьяны!
   Катя полыхнула, Зоя надулась, и обе вышли из комнаты; через несколько секунд с кухни донеслись их голоса и Лёхин хохот.
   - Катя - джазовая пианистка с консерваторским дипломом, - негромко объяснил Илья, садясь на пол и принимаясь собирать пластинки обратно в стопку.
   - А рояль т-тоже один человек по-подарил? - свесился с кресла Иван, икая.
   - Нет, это от прежних хозяев осталось. Я решил не выкидывать до поры.
   В комнате возник Лёха, промямлил "извиняюсь!", прихватил бутылку виски со стола и пропал.
   - Илюх, - мягко сказал Андрей, горою надвигаясь на Илью, - пойдём выйдем.
   - Пойдём, - сказал Илья, оттирая руки салфеткой от пыли.
   - Только не надо на кухню, там люди... Пойдём на улицу.
   - Пошли.
   Они спустились в дребезжащем лифте во двор; скамейку Андрей проигнорировал, Илья вынул сигареты, закурил и другую дал некурящему Андрею.
   - Понимаешь, - сконфуженно заговорил Андрей, вертя сигарету меж пальцев, - на меня дело завели, - он вопросительно поглядел Илье в лицо.
   - Продолжай, чего смотришь?
   - Ну, я говорю, дело уголовное завели...
   - Это я понял. Кто возбудил дело? За что?
   - Ну, это... помнишь, я тебе о контрактах рассказывал, ну, с этими...
   - Андрей, не тяни! Говори толком! Тебя ОБЭП крутит?
   - Да.
   - Что ты от меня хочешь?
   - У тебя есть знакомые в ментовке?
   - Ты думаешь, если б и были, я бы их стал просить за тебя? У них таких просильщиков - мешками на дню, и все поголовно "депутатские собутыльники" да "братья прокурора"! Это раз. Второе...
   - Илья, но я же...
   - Я тебе ещё тогда говорил - не связывайся ты с этими козлами! Чего ты хотел от этого контракта?
   - Понимаешь, прибыль мы прикинули - уж больно выгодное дело...
   - Мать-перемать, Андрей, сейчас не девяностые, когда бабло на каждом углу рубили, и даже не нулевые!
   - Но они же обещали...
   - Телевизор поменьше смотри! Ты что - не понимал, что ввязываешься в уголовщину?
   - Понимал.
   - А директор ваш? А?!
   - Понимал.
   - Ты знал, что спокойней и надёжней с мафиози не связываться?
   - Знал, конечно.
   - А теперь ты с полными штанами бегаешь по Москве, кидаешься ко всем знакомым в ноги и плачешь, чтобы тебя свели с кем-нибудь, кому можно сунуть в лапу! Нет, Андрюша, жидковат ты для махинатора... На директора дело возбудили?
   - Нет, он ничего не подписывал.
   - Только устные указания давал, так? А подписывал бумаги ты, так? Вот тебя как стрелочника и развели. Выгорело бы - все довольны, не выгорело - все, кроме тебя, довольны, поскольку не сели.
   - Как дальше-то, Илья? - Андрей вдруг обратил внимание на полузадушенную сигарету в своих пальцах и в сердцах отшвырнул её на газон.
   - Сам разгребай, за тебя это никто не сделает. Как - я тебе сейчас объясню. Ты на подписке, правильно?
   - Да. Но мне следователь намекал, что в любой момент может меня арестовать. Может, денег ему заслать?
   - С ума сошёл? Ещё и за взятку хочешь срок получить? Тебе лучше всего сейчас признаться во всём.
   - Чтобы крепче посадили?
   - Не следователю, а операм. Без протокола. Это их профессия - всё знать. А следователю официально будешь говорить лишь то, что им известно.
   - А как я узнаю, что они знают?
   - А я как узнаю?
   - Что мне это даёт?
   - С одной стороны, ты не даёшь показаний против себя, а мямлишь, что всё произошло от скудоумия, без твоего злого умысла. С другой - на основании твоих... эээ... сведений опера будут копать под эту весёлую шайку, а не под тебя. От избытка тёплых чувств они поговорят со следователем, тот не заключает тебя под стражу, и судья понимает, что ты - хороший человек, и даёт тебе условный срок. А то и оправдывает.
   - А без судимости никак не получится?
   - Без риска, Андрей, тут не обойтись. Все они живые люди. Приключится, например, с судьёй понос поутру - он тебя на зону отправит без разбирательств.
   - Но эти... они же узнают, что я их заложил?
   - Каким образом? Мало ли, откуда менты информацию получают.
   - Так менты сами им расскажут.
   - И что? Может, они так хотят вас друг на друга натравить? Не писай в клешни, Андрюша, что они тебе сделают? Они тебя подставили под статью, а ты с ними заодно.
   - Да нет, что ты, какое там заодно после всего этого...
   - Слышь, Брищ, ты Ильича читал? - вдруг раздался из подъезда весёлый голос Пети Укропа. - У Ильича есть стратегические партнёры, а есть попутчики, которые должны до определённого момента думать о себе как о стратегических партнёрах!
   Андрей заскрипел зубами.
   - Короче, придут к тебе в следующий раз, суля кучу бабла, а ты такой: "Пошли на хер!". А они скажут: "Как ты догадался, что мы хотим тебя протянуть?". А ты им: "Ильича почитайте!", - и Петя залился так, что уши его стали малиновыми от смеха. - На, держи планшет, я всё позырил.
   Андрей, сопя, яростно пихал планшет в карман пиджака.
   - Короче, - поднимаясь в лифте, говорил Петя, - пацан какой-то в Бибирево патефон продаёт. Дорого, но с усилком и классными колонками. Поехали, пока метро ходит.
   - Что, прямо сейчас?
   - А фигли нет-то? Лавэ есть, скинемся, хочешь - я на свои куплю, подарок тебе будет, - Петя ногой распахнул дверь и, не разуваясь, прошёл в комнату. - Вано, вставай!
   - Мы тоже поедем, пока метро ходит, - объявил Андрей.
   - Помиритесь сперва с Мариной, - ответил Илья, заглянув в кухню. Лёха, маша руками, что-то рассказывал Зое с Катей. - Я знаю, это трудно, больно. Но почему-то все предпочитают отбрасывать проблемы, вместо того чтоб или их решить, или научиться с ними жить и не бегать потом всю жизнь от этих проблем. Тянут и тянут, и бегают, как зайчики... Сделай ты хоть раз в жизни что-нибудь по-мужски!
   - Вано! - орал Укроп. - Поехали патефон покупать!
   Иван пьяно храпел в кресле.
   - Да ну его, пускай спит, - заключил Петя, шаря по комнате в поисках бутылок. - Мы быстро, туда-сюда...
   - Вы всерьёз хотите эту фигню здесь крутить? - насмешливо поинтересовался Валентин.
   - Слышь, Валик, - весело сказал Петя, тщетно роясь в опустошённом баре, - музыка разная бывает. Если приятно слушать - почему бы не послушать? Да и бывает, группа играет какую-нибудь тошноту, а пара песен есть, которые приятно слушать...
   - Валик, - сказал Илья, - музыку для чего слушают?
   - Ты мне лекцию будешь читать, что ли?
   - Музыку слушают, чтобы обрести определённое настроение. Эти, как ты говоришь, пьяные подростки в цепях тоже создают слушателю определённое настроение. А если ты принципиально не принимаешь их паршивое настроение - значит, ты отказываешься от собственной человечьей сущности.
   - Ну ты загнул! - уважительно покрутил головой Укроп.
   - Хотя... - продолжил было Илья и вдруг осёкся.
   - Что - "хотя"? - насторожился Валентин.
   - Хотя, кому я это всё рассказываю? Петь, поехали!
   Они вышли во двор. Укроп остановился и задрал голову, глядя на кухонное окно.
   - Слышь, Ильич, а ничего, что Лёха там с его женой зажигает?
   - Он барыга, - пояснил Илья. - Ему всё пофигу, кроме денег.
   - А-а, понятно.
   Они вышли к остановке.
   - Ильич, погодь, айда по пивку возьмём.
   - И что - мы в трамвае поедем с пивом?
   - Да ладно, не ссы, мы же ни к кому не пристаём, не орём, ведём себя прилично.
   В вагоне метро Укроп рассказывал:
   - К нам, короче, прибыли строители корпус ремонтировать. Все как один - чёрные, узбеки да таджики. Короче, прикинь, взрослые люди садятся в кружок, достают айфоны, открывают "Википедию" и давай друг на друга орать, - передразнивал Петя среднеазиатский акцент: - "Чингисхан в тысяча двести хрен знает каком году основал наш кишлак Горный Бадахшан! Поэтому таджики - прямые потомки Чингисхана!". "Нет, смотри, вот написано - Чингисхан, короче, десять лет раньше оставил внебрачного сына в нашем ауле Самарканде, поэтому узбеки - настоящие потомки Чингисхана!".
   - Ветрище-то какой - шкуру срывает! Ну и куда нам идти? - озираясь, спросил Илья. - Я этот район совсем не знаю.
   - Не бзди, - уверенно ответил Укроп. - Я маленько помню... туда пошли! До улицы... кто "Левшу" написал?
   - Лесков.
   - Во, точно, на улицу Лескова нам надо, короче! Там ещё зелёнка посреди улицы и дом такой длинный стоит.
   Ржавую железную дверь открыл заспанный худющий наголо стриженый парень, из квартиры тянуло кислым старческим запахом и протухшим помойным ведром.
   - Здорово, - сказал Укроп. - Показывай свою вертушку.
   - Здорово! А что как поздно?
   - Тебе что - бабки не нужны?
   - Ну чего ты сразу? Нужны, конечно, - отступая вглубь квартиры, сказал парень. - Просто я удивился, кого это на ночь глядя принесло.
   - Почему продаёшь? - спросил Илья.
   - Дед помер, а мне эта техника ни к чему.
   - Сбавишь? - начал торговаться Укроп. - С ходу заберём. Слышь, Ильич, мы это вдвоём не упрём, мотор надо брать. Звони, короче.
   - Я телефон дома забыл.
   Парень, немного ошалевший от напора Укропа, сбавил цену.
   - Пластинки тоже все забирайте, - сказал он.
   - Да, клёвый патефон, - послушав наугад выбранную пластинку, оценил Укроп. - И мужик поёт зачётно. Кто это? Вадим Козин какой-то. Берём Козина?
   - Бери всё! - сказал Илья. - Дома разберёмся.
   - Чего стоишь? Помоги в мотор засунуть! - кричал Петя. - Слышь, Ильич, у тебя дома бухла нет ни капли! Пацан, у тебя есть чего? За наш счёт. Обмыть, так сказать, покупку.
   - Мужики, а вы - музыканты? - полюбопытствовал шофёр.
   - Типа того. Жми с ветерком! Стой, командир, у тебя есть чем обмыть?
   - Можно в кабак заехать, там купить, - предложил Илья.
   Свалив на скамейку проигрыватель, усилитель, колонки и ящик с пластинками, Петя потыкал сандалией обломки арбуза.
   - Слышь, Ильич, сдуло наш химический арбуз!
   - Да нет, - возразил Илья, глядя вверх. - Кто-то его выбросил. Был бы ветер сильный - закрыли бы окно.
   - Базаришь, старый!
   Из подъезда выходили Лёха, Гуррагча, Даша и Марина.
   - Позвони, - сказал Гуррагча.
   - Позвоню, - пообещала Даша.
   - Куда? - удивился Петя. - А как же патефон слушать?
   - Поздно уже, пора по домам, - объяснила Марина. - Метро закрывается. Илюш, тебе - большое спасибо. Но всё равно, пошёл он в жопу!
   - Кто пошёл? - не сразу сообразил Илья.
   - Стой! - закричал Петя и побежал, маша руками над головой. - Командир, стой! - он схватил упившегося Лёху и затолкал его на заднее сиденье. - Гони на Ленинградку, чтоб на последнюю электричку его посадил, понял? Билет возьми ему до Химок.
   - А он мне салон не заблюёт?
   - Он дома уже всё выблевал, - успокоил шофёра Укроп, пихая ему в руки комок купюр. - И девчонок развезёшь. Твой номер я запомнил. Дамы! Корыто подано!
   - Илья, там Иван проснулся... Увидишь сам, - сообщила Даша, усаживаясь в салон.
   - Спасибо ещё раз, - улыбнулась Марина Илье уже через стекло. Илья в ответ отсалютовал кулаком. С другого борта Гуррагча прощался с Дашей.
   - Хорошие они женщины, - сказал он, когда такси выезжало со двора.
   - Да, - кратко поддержал его Илья.
   - Да и мы тоже славные ребята, - подытожил Петя.
   Втроём они затащили покупку на этаж.
   - Что случилось? - мрачно спросил Илья у встречавшей их на пороге злющей Ирины.
   В комнате Катя играла на пианино что-то из сочинений Билли Эванса. Валентин сидел в углу, тыча пальцами в планшет. Растерянный Андрей сидел за столом, уронив голову.
   - Не спи в салате - Чиполлиной станешь, - сказал ему Илья и прошёл на кухню, откуда доносились звуки заколачиваемых гвоздей. А Гуррагча пристроился к Кате и заявил:
   - Я сам отучился восемь лет на клавишах. Мне даже ноты не нужны, я на слух что хочешь сыграю. Хочешь - на клавишах, хочешь - на струнах. Иногда жалею, что в Гнесинку не стал поступать...
   Это Иван долбил стену кулаком, а Зоя, сжавшись на подоконнике, тоскливо взирала на следы крови на обоях.
   - А меня слабо так? - спросил его Илья.
   Иван посмотрел на Илью мутным взглядом и промычал:
   - Не слабо. Но не буду. Хоть и зол я на тебя, - и он вновь повернулся лицом к стене.
   Илья схватил Ивана за руки, но тот резко шагнул назад, и Илья упал, сметя с крючков половники и дуршлаги.
   - Вань, хорош бузить, сядь, пожалуйста!
   - Это можно, - ответил Иван, плюхаясь на стул. - Дай закурить.
   Илья полез в карман - сигареты кончились. Он свернул из газеты козью ножку с сушёным укропом и дал Ивану.
   - Забористая трава, - заметил Иван, глубоко затягиваясь.
   - Что вы тут за балаган устроили?! - закричала Ирина, и витражный петух зазвенел в ответ. - Ну-ка, быстро волоки его домой! Вернёшься - серьёзно поговорим.
   - Эй, ты, а чегой-то ты, как у себя дома, орёшь здесь? - вставая, угрожающе произнёс Иван. - Счас врежу!
   - Давай, врежь! - крикнула Ирина. - Я тебе в ответ сковородой врежу!
   - Молчать, - вмешался Илья. - Вань, пойдём на улицу, проветримся.
   - А ты где столько времени проветривался, герой-любовник? - вопросил Иван.
   - Как вы меня оба забодали, придурки! - Ирина схватилась за голову и вышла.
   - Вы тут шмаль, что ли, курите? - вошёл Петя. - Вано, не майся херотой, иди домой.
   - Вот, Пётр меня понимает, - развязно сказал Иван, натягивая ботинки. - Пётр меня уважает... А ты, сволочь!..
   - Вано, - чётко и внятно, медленно сказал Укроп, - иди домой, не хулигань и на Илюху не бросайся.
   - Как скажешь, друг!
   - Слышь, Ильич, проводи его и возвращайся скорее, а мы с Гурриком пока музон соорудим.
   - Я тоже пойду, - сказала Зоя, выкапывая свои кроссовки из кучи обуви.
   - Пошли втроём, - согласился Илья.
   Они с трудом запихали Ивана в лифт; Иван брыкался и орал:
   - Замуровать хотят, демоны!
   Потом он начал раскачивать кабину, и Илье пришлось всем весом придавить Ивана к стенке. Выходя из подъезда, Иван поскользнулся на арбузной корке и повалился на колени с воплем:
   - Прости, мать-старушка! - и пошёл на коленях, крепко стискиваемый за обе руки.
   Из открытого окна раздался рокот Anthrax'овских риффов, и высунутый по пояс Петя закричал:
   - "Loosing all control, using all your might"! Слышь, Ильич, работает!
   Илья помахал рукой.
   - Убавь звук, балбес! Сейчас кто-нибудь милицию вызовет!
   Укроп скрылся в окне; громыхание барабанов угасло. Иван лез в мусорный ящик и кричал:
   - Я буду ночевать здесь! Мне даже коврик не нужен!
   Оторвав его от ящика, Илья и Зоя повели дальше, но спустя сотню метров Иван вырвался и пнул фонарный столб:
   - Ты чего тут стоишь, дерзкий такой, а? Дай сигарету!
   Илья посмотрел на Зою и влепил Ивану короткий апперкот, отчего ноги его подломились и глаза расплылись в разные стороны. Минут через десять Иван очухался и с усилием проговорил:
   - Приложите ухо к моей голове! Послушайте, как красиво там шумит!.. Стойте! Стойте! Поглядите, мне что-то в глаза попало!
   - Где же? - вертя его голову в руках под фонарём, удивлялась Зоя. - Что попало?
   - Какие-то яркие пятна. И песок. Песчинки звёздчтй... звездатой формы.
   - Перестань паясничать.
   - Слушаюсь, матушка императрица! - и Иван пошёл рубить строевой шаг с такой скоростью, что Илья, тяня Зою за руку, едва поспевал.
   Перед входом в свой подъезд Иван, скомандовав себе "Кругом!", повернулся и приложил ладонь к виску:
   - Осмелюсь доложить, я прибыл! А теперь уходите, вы мне мешаете спать! - и, грохоча каблуками ботинок, прочеканил в подъезд.
   Илья и Зоя некоторое время стояли молча и не шевелясь.
   - Что с ним такое случилось? - сказала Зоя.
   Илья не ответил, а, взяв Зою под руку, направился через двор обратно.
   - Суки! - упал с неба пьяный голос Ивана, отчего Илья аж вздрогнул. - Я вас всех перережу!
   - А, чёрт!.. - замерев, сказал Илья.
   - Да что за незадача! - воскликнула Зоя, застыв на месте.
   Иван стоял на балконе пожарной лестницы и ритмично выкрикивал грязные ругательства куда-то вверх, в синий воздух. Распахнулось ближайшее окно, откуда завизжала какая-то старуха:
   - Я тебе счас покажу! Я счас милицию вызову!
   Ивана в ответ прорвало беспощадной нецензурщиной.
   - Ваня! - закричала Зоя в рупор из ладоней. - Ложись спать!
   - А я так сплю! Это мой весёлый сон! - и прибавил ещё вульгарной матерщины.
   - Илюш, надо что-то делать!
   - А что с ним, с таким, сделаешь? Придётся бить!
   - Да делай что хочешь, только беги быстрее! Видишь, он невменяемый совсем!
   Но тут с балкона, как стриж из норы, выпорхнула в вязкую майскую ночь чугунная батарея отопления и рухнула на капот тёмно-красного автомобиля; от чудовищного удара в моторный отсек раскололся аккумулятор, и, сдавленно крякнув, задохнулась сработавшая было сигнализация.
   - Всё, - равнодушно отрезал Илья. - Приплыли.
   Из-за угла соседнего корпуса уже выкарабкивался полицейский "УАЗ". Иван не сопротивлялся, но его вывели грубо, заломив руки, и забросили в машину.
   Немедленно отыскался раздирающий рот зевотой владелец потерпевшего рыдвана. Лейтенант долго его успокаивал, пообещал утром прислать опергруппу с дознавателем, а потом махнул Илье и Зое, отрешённо держащимся, будто утопающие, друг за друга:
   - А вы проедете с нами! - и на заднем сиденье "Патриота" их зажали меж собою двое полицейских.
   - Вы почему документы с собой не носите? - спрашивал дежурный.
   Иван храпел на полу в обезьяннике.
   - Мы законопослушные граждане, - сказал Илья. - Зачем нам документы при себе?
   - У нас тут таких законопослушных - полна коробочка! - разозлился дежурный. - Сейчас будем ваши личности устанавливать. До утра, а если будешь себя и дальше так вести - в течение 48 часов.
   - Посидите пока там! - доставивший лейтенант показал на каморку и принялся водить ручкой в бумагах дежурного.
   Илья и Зоя сидели на скамье, отвернувшись друг от друга и разглядывая плакаты-наставления по обмундированию и устройству табельного оружия.
   - Майор! - сказал Илья. - Дайте, пожалуйста, сигарету, у меня закончились.
   - Сиди смирно! - не подымая головы от бумаг, отмахнулся дежурный. - Курить воспрещено.
   По лестнице спустился паренёк в легкомысленно-пёстрой рубашке и джинсах.
   - Это кто такие? - спросил он, засунув голову в дежурку. - Откуда там вообще эта батарея взялась? Ну и что, что без документов? По базе пробили?
   Он зашёл в каморку, на ходу читая рапорт:
   - Ну, рассказывайте, зачем мужику машину изуродовали.
   - Кто изуродовал? - сказал Илья. - Мы не видели.
   - Не видели? - издевательски переспросил парень.
   - Темно было. Кто этот радиатор выкинул - мы не знаем. И вообще, мы в сторону дома и не смотрели.
   - Целовались, что ли?
   - Это уже наше личное дело. Весь дом всё видел и всё слышал, а вы хотите, чтобы мы дали показания против своего друга.
   - Экий ты принципиальный!
   - Обыкновенный, - пожал Илья плечами.
   - Слушай ты, обыкновенный, друзей себе выбирай получше, хорошо? Сейчас товарищ майор составит протокол о доставлении, распишитесь, что претензий не имеете, и домой пойдёте.
   - А дальше что?
   - А дальше по первой повестке - как лист перед травой. И чтоб не бегать за тобой по всей Москве.
   - Нет, с другом нашим что?
   - Проспится - будет показания давать.
   - По какой статье?
   - По какой уж дознаватель решит. Я думаю, 167-я, часть 2 - повреждение имущества из хулиганских побуждений. До пяти лет.
   - Крутовато.
   - Ни хера не крутовато. Пьяный был? Был. Хулиганил? Весь дом, как ты сам говоришь, слышал. Извини, родной, но не я ему водку в горло лил, - и парень выскочил из каморки, приговаривая: - Ночь живых алкоголиков... Одно слово - пятница!
   - Эй, вы! - позвал дежурный. - Распишитесь здесь, здесь и здесь, где галочки. Свободны!
   Сходя с крыльца ОВД, Илья охлопал себя по карманам в поисках телефона.
   - Зой, у меня с собой ни телефона, ни кошелька. Пешком придётся идти.
   - Ничего, дойдём, - холодно ответила Зоя.
   - Я вернусь, позвоню от ментов в такси. Как приедем, поднимусь, вынесу деньги.
   - Быстрее пешком дойдём, - сказала Зоя, поддав шагу.
   - Можно мотор поймать на шоссе.
   - Я сказала, пойдём быстрее!
   Они долго шли молча, старательно огибая бледные в слабом ночном свете тени деревьев, отворачиваясь от шума моторов.
   - Гадко вышло, - сказала наконец Зоя.
   - Да, - равнодушно отреагировал Илья, бегая по сторонам глазами.
   - Что делать будем?
   - Платить за ремонт. Попросим мужика, чтобы заявление не писал. Если машина застрахована - компенсируем моральный ущерб. Но как от хулиганки отмазывать - не знаю.
   - Что ты ему наговорил такого, что он в бутылку полез?
   - Он уже таким пришёл, и, по-моему, перед этим где-то вмазал.
   - А ты ему ещё налил.
   - Я сегодня никому нисколько не наливал! Все сами брали и сами себе наливали!
   - То есть, ты тут вообще ни при чём?
   - Если необходимо, чтобы кто-нибудь был при чём, я готов быть.
   - Перестань паясничать! Один клоун арбузами кидается, другой - батареями, третий - бредом каким-то!
   - Постой-постой, кто арбузами кидается?
   - Лёха! Говорит, поставим эксперимент, можно ли вывести сорт крылатых арбузов.
   - Козлец, - только и сказал Илья.
   - Илюш, - вдруг дрожащим голосом сказала Зоя, - ну почему Ваня на меня всегда таким взглядом смотрит?
   - Не скажу.
   - А ты?
   - Сколько лет прошло, помнишь?
   - Не хочу думать об этом.
   Ночь постепенно приобретала цвета и запахи. На севере розовело небо, но ни Зоя, ни Илья не видели зарю - их со всех сторон обступали дома и детские площадки.
   - Ты слышишь? - схватила Зоя Илью за руку.
   - Что именно?
   - Пойдём, - вцепившись в его рукав, Зоя нырнула по тропинке куда-то в разросшиеся кусты, где в заборе школьного двора зияла щель.
   В одном из кустов щёлкал и переливался соловей.
   - Ух, ты! Вот это да! - завороженным шёпотом сказала Зоя, перебирая своими пальцами пальцы Ильи. - Никогда раньше я так близко соловья не слышала! Только протяни руку - и сожмёшь в ладони эту песню...
   Она вдруг уронила голову Илье на грудь, и он почувствовал, как по рубашке расплывается мокрое пятно. Спустя какой-то короткий, неуловимый миг они жадно целовались, переплетаясь языками. Зоя постанывала, закатив глаза и чувственно раздувая ноздри, а Илья мял ей грудь, мягко пощипывая за соски. И когда её пальцы забрались Илье за ремень, коснувшись ягодиц, Илья оторвался и сказал:
   - Подожди!..
   - Чего?.. - тяжело дыша, отозвалась Зоя. - Чего ждать?
   - Не у помойки же!..
   Зоя обернулась и увидела контейнеры возле пожарного выхода из школьной мастерской. Она расхохоталась и потащила Илью за рукав:
   - Пойдём!
   Крепко обхватив его за талию, Зоя говорила:
   - Ботинки у тебя ужасные. Ободранные, нечищеные. Скоро каши запросят.
   - Да ладно, кто это видит?
   - Я вижу.
   - Аргумент!
   - И ремень уже весь потрескался.
   - Зато штаны держит.
   Зоя отпрыгнула и пошла спиной вперёд, разглядывая Илью метров с трёх:
   - Илюш, ты мужик такой видный, серьёзный, а относишься к себе, как к мешку с костями! Рубашка эта ещё!.. Летом - и с длинным рукавом! Ну, кто так ходит?
   Она схватила его, взъерошила ему волосы и крепко поцеловала:
   - Ты, сокровище моё!
   Затем прокрутилась на пятке и побежала:
   - Догоняй!
   Илья устремился следом, потерял Зою из виду, а она выскочила из-за детского кораблика и вновь впилась Илье в губы.
   - Смотри, а мы уже пришли! Ах, качели! Давай покачаемся, я обожаю качели!
   Илья едва втиснулся в детское сиденье, а Зоя села сверху, забросив ноги Илье на плечи, и взялась за поручни, повиснув почти вниз головой.
   Качели скрипели несусветно, а Зоя раскачивалась всё сильней и сильней.
   А когда всё кончилось и они застегнули растрепавшуюся одежду, Зоя сказала:
   - А он интересный парень!
   - Кто?
   - Лёха! Вроде простой такой, а иногда скажет что-нибудь - так остро! Он кто по национальности?
   - Он наполовину хохол, наполовину грузин.
   - Они с Валей ведь в одной фирме работают?
   - В одном отделе.
   - Илюша, извини, я не могла прийти без него...
   - Да я понимаю.
   - Правда, извини, он ведёт себя иногда, как скотина последняя. А с работы приходит и начинает за компьютером просиживать - вроде как программировать. Говорит, что часть работы на дом берёт. А на самом деле, он деньги раскидывает и переписывается с кем-то. Потом, эти встречи бесконечные - то риэлторы к нему ходят толпами, то он к ним ездит, то в банк, то в фонд... А я - то по хозяйству, то с ребёнком вожусь. На все мои просьбы отлипнуть от экрана он орёт, что я, видите ли, не питаю благодарности! Он, видите ли, деньги зарабатывает! Какая тут благодарность - ребёнок без отца растёт. Илюш, я не знаю, как дальше с этим человеком жить...
   - Зоя, пойдём домой, нас вон в окно кто-то выглядывает!
   Они медленно побрели к подъезду, замедляя друг друга хватанием за руки.
   Дверь подъезда шумно распахнулась, и оттуда вылетел с яростным рёвом Валентин, и из его разинутого рта клубами валил плотный запах свежевыпитого алкоголя.
   Валентин ударил Илью по скуле и потом - ещё раз, пока Илья не сообразил, что происходит. Разбил ему губу, несколько раз подряд двинул в нос. Илья вскинул руки, защищаясь, отступил назад по диагонали, и Валентин, махнув кулаком по воздуху, не удержался на ногах и упал лицом в асфальт.
   Валентин лежал не шевелясь, только спина дёргалась от дыхания, и изо рта его хлынула кровь. Из кармана шёлковой рубашки вдруг выкатился блестящий предмет; Илья прихлопнул его подошвой.
   - Боже ж ты мой! - запричитала над распластанным телом Зоя. - Он же у меня совсем непьющий!
   Илья, пошатываясь, сел на скамейку и тупо уставился в одну точку, сливая кровь из ноздрей себе на грудь. Из подъезда выбежали Укроп и Гуррагча.
   - Что произошло? - взволнованно закричал Гуррагча.
   - Это ты его так? Или он сам? - спрашивал Укроп.
   Илья упрямо молчал.
   - Абзац Валику! - после краткого осмотра махнул рукой Укроп. - Подбородком в асфальт въехал, сотрясение гарантирую, короче. Если шея цела - он везучий пацан.
   Он повернул Валентина набок, вытащил прокушенный язык, завязал челюсть платком и присел на лавочку.
   - Подонок, - с отвращением сказал Гуррагча, садясь с другой стороны Ильи, рассеяно вертящего меж пальцев Лёхино кольцо.
   Валентин лежал, пока не приехала "Скорая" и не увезла его и заплаканную Зою. На асфальте осталась лужа тёмной от сумерек крови и светящиеся ярко-белым осколки зубов. И арбузная корка.
   - Слышь, Ильич, тебе это... может, тампоны вставить? - осторожно сказал Укроп.
   - Андрей с Ириной дома? - меланхолично ответил вопросом Илья.
   - Наверно. Уехали уже давно, почти сразу после того, как вы Вано пошли провожать.
   Рассвело совсем.
   - Ильич, пойдём домой. Ильич! Пошли, переоденешься, умоешься, короче. Тебе лёд надо на нос привязать.
   Илья молчал.
   - Не хочешь домой - пойдём в одно место, - предложил Гуррагча. - Покажу кое-что красивое.
   И Гуррагча повёл Илью с Петей сквозь район, через гаражи.
   - Я очень люблю по Москве гулять, - приговаривал он. - Я один раз от Александровского сада пошёл вниз, по Васильевскому спуску, по Ордынке. Потом по Варшавке дошёл до МКАДа, мимо наркодиспансера - в Битцу. Целый день гулял, а потом...
   - Гуррчик, помолчи! - перебил Укроп.
   - Вот это место, - усадил компанию Гуррагча на скамейку под чахлым деревом на набережной Москвы. Перед ними раскинулась в обе стороны чугунная ограда, за ними под вывеской "Шиномонтаж-24" на куче отживших своё покрышек спал негр в синем промасленном комбинезоне.
   - Слышь, Ильич, не сердись, короче, я тут у тебя отжал флакончик, - сказал Укроп и вынул из-за пояса бутылку рома.
   - "Пятнадцать человек на сундук мертвеца", - удовлетворённо прокомментировал Гуррагча, производя глубокий глоток. - Сундук Мертвеца - это остров в Карибском море. Один раз один пират ссадил туда пятнадцать других пиратов и выдал им бутылку рома вместо пресной воды.
   - Помолчи, пожалуйста, - сказал Илья.
   - Пираты есть, ром есть, острова нет, - притворно вздохнул Укроп.
   - А это что? - показывая рукой прямо перед собой, сказал Илья.
   Восходящее Солнце прорезало лучами пышущий зеленью остров и гоняло зайчики по танцующей зыби.
   - Потому что пьёт пират денатурат, - пропел Укроп. - Жрёт бутират... Не ссы, Ильич, мужику мотор починим. А начальник ОВД у меня в корешах, отмажем Вано как-нибудь. Ну, пометёт две недели улицы вместе с таджиками, а мы такие придём к нему и будем советы давать по метению...
   Пустая бутылка полетела в Москву.
   - Записку бы туда, - сказал Гуррагча. - "Потерпели кораблекрушение у Южного речного порта". И понесёт река бутылку с запиской прямо в Оку, а из Оки - в Волгу, а по Волге - в Каспий. И приедут нас выручать азербайджанские спасатели...
   - Ладно, помолчи, - сказал Укроп.
   Над водой висела чайка.
   - Ладно, короче, поехали, - сказал Укроп. - Мы сегодня бабу собирались навестить.
   - Ты ж пьяный, - сказал Илья.
   - А пусть Оля за руль сядет. Гуррчик, поехали?
   - Ну, пока! - потрясли они друг другу лапы.
   Илья брёл домой. Медленно, притормаживая у каждого столба, читая трухлявые объявления. На асфальте грелись на солнышке валяющиеся кошки.
   - Мужчина, помощь не нужна? - спросила какая-то пожилая тётка. Илья покачал головой.
   У подъезда Илья увидел Лёху, который стоял около такси, а таксист через опущенное стекло крепко держал его за руку.
   - Да чё ты, чё? - ругался Лёха. - Боишься, что смоюсь, - пошли вместе поднимемся! Да говорю же я тебе, чёрт в кепке, нет денег!
   Илья подошёл и сказал таксисту:
   - Отвали от него, он ко мне приехал. Сейчас мы все вместе поднимемся ко мне, и я тебе заплачу.
   Едва таксист испарился с деньгами, Лёха сказал:
   - Я это... зима и лето... много пропустил?
   - Много, - вздохнул Илья, кочегаря чайник. - Садись, не мелькай под ногами. Ты где лазил всю ночь?
   - Да, Илюх, я это... меня таксист хотел в электричку посадить, а я разорался, на хрен его послал. Думал, что он хохмы ради, - прикольно ж пьяного увезти чёрт-те куда, - а оказывается, вы его попросили, - Лёха клевал носом. - Ну, метро закрылось, на такси денег не было, пошёл к тещё пешком. Вломился к ним, надебоширил, ну и это... тесть меня с лестницы... спустил...
   Лёха вырубился прямо на стуле. Илья тихонько надел ему на палец обручальное кольцо.
   Илья снял чайник и направился в ванную. Его внимание привлёк лежащий на тумбочке в прихожей телефон. От Зои около часа назад пришло СМС: "Сижу в хирургии, жду, когда операция кончится. Перелом челюсти, сотрясение мозга, откушен язык. Я позвоню, как что-нибудь прояснится".
   Илья нажал "Свойства - Удалить - ОК".
   Из комнаты донёсся томный вздох.
   На диване, головой на валике, просыпалась Катя.
   Она встала, мягко подошла к окну и на цыпочках вытянулась, вскинув к потолку сложенные замком руки. Илья смотрел, как трепещут напрягающиеся белые икры, как мелко подрагивают прикрытые лёгким ситцевым платьем бёдра, округляются ягодицы и бежит по позвоночнику волна, схлопываясь на шее, впрыскивая в голову горячую и свежую утреннюю кровь.
   И Илья стоял, как был - в мятой рубашке, забрызганной бурыми разводами, с распухшим носом и вздувшейся губой, со ссадинами на скулах. Размявшись, Катя обернулась.
   - Ты почему домой не поехала?
   - Красавец, - оценила его Катя. - Валик-то цел?
   - Частично цел. В челюстно-лицевую увезли.
   Катя довольно хмыкнула.
   - Выдай мне полотенце.
   - В ванной. Чистое - жёлтое, оно одно там жёлтое.
   Зашипел душ. Илья снял запачканную рубашку, и в этот момент заскрежетал дверной звонок.
   - Здрасти-мордасти! - закричал с порога Укроп, пропуская вперёд Ольгу.
   - Вот тебе и раз! Чай, кофе?
   - Мне - чай, - попросила Ольга, подправив спящего Лёху. - А мы Танюшку к бабе завезли и сразу к тебе.
   - Правильно! - закричал Укроп. - Зачем выходным пропадать? Поедем на дачу. Лёха, ты с нами? - пнул ножку стула Укроп. - Слышь, короче, мне Вано звонил минут двадцать назад, отпускают его. Я ему велел сюда ехать, как допросят, а он сказал, что домой поедет отлёживаться.
   - Представляешь, Илюш, что Петя учудил? - сказала Ольга. - Я проснулась часов в семь, встала Танюшке простыню сменить - опять описалась во сне. Слышу, во дворе кавказец какой-то орёт: "Я злая чечена, иду ваш дом взрывать!". Выглядываю в окно - ну конечно! - идёт, веселится. А если бы арестовали?
   - Да понимаешь, мы, короче, с Гурриком поддали ещё малёхо, а потом я у метро соседа встретил - на рыбалку собрался, ну и накатили за удачный улов...
   Илья вынимал из холодильника торт.
   - Я матрас ему с вечера приготовила на полу, так он зашёл, зацепился ногой за ковёр и упал. Головой - на матрас, а ноги в коридоре. А Танюшка как начала вокруг скакать и кричать: "Папа пьяный, папа пьяный!".
   - А, чёрт!.. - покраснев, прикрывшись рукой, Укроп смеялся громче всех.
   - Лёш, ты спишь? - потряс Илья. - Завтракать будешь?
   - Мне Тигра запрещает завтракать, - просыпаясь, забубнил Лёха. - Типа, я посудой гремлю и ляльку бужу. Прошу её саму завтрак приготовить - а она мне: "Я тебе не домработница!".
   - Скоро она тебя в сортир будет по пропуску пускать, - обнадёжил Укроп. - Ты на каком этаже живёшь?
   - На первом.
   - О, слышь, ништяк, проведёшь себе отдельную лестницу.
   Витражный петух повернулся, и на кухне появилась Катя с полотенцем на голове; Ильины шмотки - футболка и шорты - пузырились на ней, как мешки на пугале. Она поглядела на протирающего глаза Лёху, на веселящегося Петю, на Ольгу, разделяющую ножиком торт, на голого по пояс Илью, истуканом сложившего на груди руки.
   - А ты что об этом думаешь? - спросил Илья.
   - Я думаю... - и тут засвистел чайник. - Я думаю, время пить чай.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"