Иван У. : другие произведения.

Single Needle click-clack

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Single Needle click-clack

"...Алкоголизм у нас в стране - дело

добровольное, что вы хотите..."

фельдшер одной из бригад

7-й Московской станции СМП

  
   Я возвращался после работы домой. День был жаркий, но не тяжёлый. По дороге думал о своих: как там они, на даче? Уже месяц с лишком живут, а я только по выходным наезжаю.
   Припарковался возле дома, вошёл в подъезд. Тихо, пустынно в подъезде летом. Открыл почтовый ящик, квитанция пришла за квартиру, спама всякого насыпали, гады. А я его на ящики! Пусть таджики убирают, у меня, слава богу, туалетной бумаги дома хватает.
   Вдруг передёрнуло! Машинально отбросил руку назад, спам рассыпался по плитке пола. Шприц. С иглой. Маленький инсулиновый. На основании поршня красная каёмка, игла в чехле, тоже красном. Аж мутно стало. Сколько раз видел в больницах иглы с кровью и без, шприцы всех размеров, целые магистрали с кровью, с живой циркулирующей, сеты с трупной загепариненной кровью. И никогда не мутило. Красное на белом нормально воспринималось. А тут вдруг...
   Дальше стал прокуручивать всех соседей подряд с первого по пятый, поквартирно, поднимаясь к себе на этаж. На долю секунды мелькнуло - залётные. И сразу отбросил. Нет, они аккуратно не кладут, бросают. Да и зачем? Подъезд у нас палевный, лифтов нет, закоулков всяких, того и гляди сосед выйдет перекурить. А площадку даже с глазка видно.
   Вошёл, руки помыл два раза. Есть расхотелось, зато колу махом выпил. Дальше думаю. Кто-то из своих в подъезде вмазался, шприц на ящики, и тут же в квартиру. Сосед с третьего, Сашка? Нет, он уже месяца три не живёт, квартиру сдает двум продавщицам с магазина, сам у другана живёт. На той неделе они в футбол играли, дворовый матч был. Они там на трибунах после матча пиво распивали. Нет не он. Гига, сосед его? Хачеватый малый лет 23-х. Он вроде шмаль дул. И у него отец - не забалуешь, все вместе живут. Там и мать, и бабка. 5-го числа, как счас помню, машину им с утра помогал заводить. Гига - распиздяй, конечно, но ясный человек, не потерянный. Нет, дальше. Пропуская бабок всяких, тётю Лиду с третьего, нас с братом... сосед напротив. Я его каждый день вижу, здороваюсь. Он вкалывает как проклятый, а вообще мог и дома кольнуться, потом шприц выкинуть в ведро, в чем проблема? Никто ему бы не помешал, зачем на ящики то класть? Нет, точно не он.
   Дальше пятый, там у нас семьи с детьми. Надо мной, по диагонали, и Катька с полуторагодовалым ребенком. Никто, получается, не мог? А, с другой стороны, любой мог...
   Налил я себе маленькую, выпил, "Ти-Рекс" поставил, отключился. Перед сном опять шприц в голове! Тьфу ты, пропасть!! Ну, кто у нас не благополучный? Сашка с третьего и Катька с пятого. Так уж получилось. Сашка после института в армию на год загремел. Ещё в газете районной печатали фото, как пятеро выпускников не уклонились, а долг родине отдавать пошли. Они там пятеро на фотке перед военкоматом. Саньку месяцев через пять комиссовали. Башкой парень поехал. Я его видел. Тогда. Он вроде и не изменился. Просто безразличие в глазах, трудно описать. Потом курьером он работал. Я ему как-то помогал плиту подключать газовую, помудохались малёхо. Он и в футбол играть снова начал, с ребятами общаться. Но не живет же щас он здесь, квартиру сдаёт. Его и не видно... Ладно, спать пора.
   На следующий день я с утра отправился в Склиф работать, закончил до обеда, в офис не поехал, домой свалил. Барахло закинул, дай думаю, в магазин прошвырнусь, а то хлеба нет и жрать нечего дома. И вот, возвращаюсь с пакетами, к подъезду подхожу. Там мамки-грузинки со своими детями на оградке сидят, пиздят. Навстречу Катя с ребенком. Я вообще с ней особо не разговаривал никогда, так, привет мол, как дела, коляску не надо втащить? Да нет, мол, не надо. Томный взгляд, веки полузакрыты, и вбок смотрит. И в этот раз. Привет говорю, как малыш, растёт? Она так улыбается в сторону, растёт, говорит, и мимо идёт.
   Тут я по кумполу себе треснул и вспоминаю, как мы с Маркизовым месяц назад с Твери возвращались поздно, с командировки, часа три ночи было, когда я в подъезд подымался. Там Катю на ступеньках увидел. Смотрю: спит, рядом пива бутылка, почти непочатая. Я перешагнул ее и дальше пошёл. Ну, ребёнок маленький, мужа нет, отец ребёнка иногда к ним наезжает. Может, с матерью своей поссорилась, вот и сидит в подъезде. Тётя Мира, старая больная женщина, дома почти безвылазно сидит. Продавщицей на улице всю жизнь проработала. Конечно, могли и поругаться.
   И еще вдруг вспомнилось. Я тогда тер-вер сдавал, ну, готовился к экзаменам. Лето было. Ребята по дворам и подъездам бухають, а я, пилять, критерий Фишера учу. Катерина почти всегда в этих компаниях зависала, потом они с матерью ругались, ну и Катя в подъезде на ступенях частенько ночевала. Моя маманя её бойфрендов гоняла. Они сперва пообжимаюся в подъездах, потом мусорят, ссуки... Неужели она, думаю? Но ведь ребёнок же. Она мать. Недавно села, или давно сидит? Не, бред какой-то! В голове не укладывается!..
   ...Ну, конечно, я пообедал. Водовки выпил маненько и спать рано лёг. Утром спозаранку еще случай вспомнился. Год 93-й. Мы (это я, сестра моя, Катька и сосед с дома напротив, профессором мы его называли) в черепашек-ниндзя играем, по дворам бегаем. Она типа Донателло, так как с палкой хорошо управляется. Я Лео. У меня типа меч. Потом, на день рождения мой, мать всегда соседей-ребят приглашала. Ну, у нас такая компанийка была. Я ещё как-то из-за неё парню с соседнего двора губу разбил, а потом в тот двор ходить остерегался. А в классе пятом-шестом перестали мы с сестрой с дворовыми ребятами общаться. Мама нас на хореографию отправила, потом в другую школу перешли, потом переехали... А когда вернулись назад (это я уже на 2-м курсе был), всё совсем по-другому было, там своя шобла, я со двора ни с кем не общался, да и счас только здороваюсь, и то не со всеми.
   Может, что случилось у неё? Чужая душа потёмки, а быт и тем более. Да и не моё это дело - в чужие дела нос совать...
   Забыл обо всём на пару дней, а тут маман зашла поболтать. О жизни, о национализме, политике мира-капитала и там на отвлечённые философские темы. Я ей случайно про шприц брякнул. А она: да мол, подъезд - не подъезд, а горе какое-то. Тут говорит, недавно, у Катьки с пятого ссора была. Они ребёнка делили. К ней хахаль приехал, они ругались с час, на весь подъезд через дверь было слышно, а потом Лена, соседка со второго этажа, не выдержала. К ним прибежала. Они ребенка друг у друга рвут, а в комнате еще новорожденный плачет. Ужас!... Я матери говорю, как новорождённый? У неё ж один! Два, говорит. Второго недавно родила. Но второй больной родился. Она с ним не выходит, вроде как и нет. Бабка, то есть мать её, с новорожденным сидит. Так вот, говорит, тогда даже милицию вызывали...
   Мама ушла к себе... А я сижу дома и думаю. Как в фильме. "На игле". Но я ж знаю, что это фильм. Так не бывает. Не бывает. Н_е б_ы_в_а_е_т. Не бывает.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"