Ларин Эдуард : другие произведения.

Кому покой не снится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Felix criminĭbus nullus erit diu. [Фэ ́ликс крими ́нибус ну ́ллюс э ́рит ди ́у]. Никто не будет долго счастлив преступлениями.

   the elite scum...
   scum - накипь, отбросы, пена и др..
  
  Felix criminĭbus nullus erit diu. [Фэ ́ликс крими ́нибус ну ́ллюс э ́рит ди ́у]. Никто не будет долго счастлив преступлениями.
  
   Цикл повестей.
  
  Кому покой не снится.
   Повесть 4 (даже повестушечка).
   18+
   Всякие совпадения всего лишь совпадения и ничего кроме совпадений.
  
  Глава 1.
  
  1.
  
  - На, тут дельце тебе!
  - Да ты что шеф? Я и так зашиваюсь. Забыл? На мне шесть только висяков, а текучка? И никакого просвета!
  - Вот поэтому я его тебе и даю. Висяком больше-меньше? Это всё равно лучше, чем десяток реальных дел. Мухина зашивается. Жаловаться вздумала, но на тебя не кивнула. Терпит пока.
  - Награди её чем-нибудь!
  - Награда уже ждёт своего героя. Полистай!
  - Это... я не ошибаюсь...
  - Не ошибаешься.
  - Мастерская дыра в почти мэрзкой башке. Ты хочешь, чтобы я нашёл этого благородного дона, который так аккуратно посверлил дырку в его черепе? Да я, эту мразь, был сам готов, но оказался слабаком, или умным, да ещё ты не дал!
  - Бля! Вот за что я тебя люблю и ненавижу, так это за твою проницательность!
  - Куда же я проник?
  - От тебя всё равно не скроешь. Этот дон - я!
  - Охуел в таком признаваться?
  - У меня не было выбора, в отличие от тебя! Ты позволил себя избить, а я был со Светкой!
  - У тебя новости, как с ядерного полигона. Заряд рванул,но пока об этлом никто не знает! Её тоже убирать будешь?
  - Это ты охуел! Мы не в Башкирии! Она беременна!
  - Ты попал!
  - Сам знаю. Но она не хочет лишиться отца своего ребёнка. Я, перед тобой чист. Поможешь?
  - Из табельного?
  - А что у меня могло быть? Как-то машинально... она побледнела... икнула... но... когда завопила... и я из ствола икнул...я даже не разглядел кто это... уже сумерки... после сумерек...
  - Откуда он?
  - Он?
  - Про пистолет спрашиваю. Ты его таскаешь с собой?
  - Плановые стрельбы. Вас-то я загнал в тир. А сам, с этим, как-то подзадержался надолго, а за это мне, как руководителю, прилетит! Да ещё эти сугробы, опоздал, она уже за барьером, на улицу выходить собирается. Она и так вся...даже не комок нервов, а пока поднимешься, сдашь, то минимум пара десятков минут уйдёт на это, а он ещё и не чищен. Да ещё и перестреливать пришлось. Намазал от усердия, вторую обойму так и не дострелил. Главное зачёт сдал.
  - Пуля у меня есть. Но как этому уроду её вложить в мозги?
  - Она здесь?
  - Да.
  - Давай! Петров всё сделает. Я его столько раз отмазывал.
  - Не боишься?
  - Чего бояться? Пиздец по любому! Если ты меня не прикроешь!
  - Хочешь честно? Я бы тебя сдал...
  - И?
  - Но за эту гниду орден, если бы я бы был Путин, дал!
  - Я так и знал! Поэтом я только к тебе... я же помню каким ты ходил... когда он тебя отметелил, а ты стерпел, а я нет! Мэрзкий сын! Ему всё можно, потому что нам нельзя!
  
  Кондуков подошёл к вешалке и из плаща достал прозрачный пакетик.
  - Ты там держишь улику?
  - А где? Ты же меня где обыскивать будешь? В сейф полезешь! А так я знать не знаю! Плащ, сейчас зима. Кто? Подложил? Специально? Зачем?
  - Серёга! Спасёшь меня, я вытащу на самые верха!
  - Поздно. Пару лет назад, я ещё бы хотел, а теперь нет. Рассказывай!
  - Там и рассказывать нечего. Я её авто управлял. Харкотину проехали...
  - С какой стороны?
  - От центра! Он хоть и окосевший, но не полностью, так чтобы камеры его не засекли. Сам знаешь, любит прикалывать. Думал две блондинки в авто. Подрезал. Я остановился. Зима, да ещё огней нет, подходит к ней. Она затряслась. Я её стекло опустил или она, так и не понял кто и прямо мимо её носа в его рожу влепил. Потом закинул его в его авто на сиденье, за угол отогнал, двигатель выключил и слинял. Гильза осталась в машине, нашёл, ликвидировал.
  - Не фонтан.
  - Не то слово, да ещё морозы. Она же от такого стресса урода родить может, а нам и его достаточно. Я мэру сказал, что дело в твоих руках, уж если и ты..., то никто. Он хочет с тобой пообщаться.
  - Хочет - пусть приходит. Он мне не начальник. Начальник - ты. Хочешь, ходи сам. Я тебе буду всё обстоятельно докладывать. Запоршить дело или кайнуть?
  - Слова знакомые, а смысл какой?
  - Его Порше Кайенн где?
  - У ментов. Экспертиза там всякое ищет.
  - Тогда куртку одевать не буду.
  
  - Что голубчикам взгрустнулось?
  - Глядя на вас, грусти меньше! - Вылез из салона авто эксперт ГУВД Замотаев.
  - Ладно. Ты эксперт сможешь объяснить, а вы Молин и Раздаев?
  - Мы, хоть и не эксперты, но давно знаем, что дело сложное и все висяки вешают на вас! - Ухмыльнулся капитан Раздаев.
  - Это не означает, что к этому надо подходить халатно. Я дело полистал, пока к вам добирался, а теперь расскажите простыми словами и коротко, без протокола. - Полистал, для всех означало, что он в лифте с четвёртого спустился на первый и, сделав двадцать шагов по улице, вошёл в гараж. Так быстрее, чем через оперативного дежурного, оружейку и всего остального необходимого для несения службы полиции.
  - Откуда начинать?
  - Что за финты?
  - С начала начала или с конца конца?
  - Вроде у тебя речь трезвая Молин, а на каком языке ты говоришь, плохо понимаю. Начни хоть откуда.
  - Как вы знаете, в городе, сначала чистят центральные дороги: Ленина, Советскую, Крестовскую и Никольскую. Потом стоянки у администрации, суда, вас, нас. Тракторист, который чистит улицы, свернул с Ленина на Маркса, проехал по Энгельсу и повернул на Никольскую. Там ему пришлось объехать стоящую на обочине у БЦ машину, завалив снегом. Все знают, что мэр Свельев, утром может поехать и по этой улице. Маршруты его всем известны, но какой он выберет на этот раз, никто не знает. Тракторист сообщил бригадиру об этой машине, чтобы об него потом горшки не били. Бригадир тоже не хотел, чтобы в него что-то прилетело. Вызвал эвакуатор. Машина закрыта, на сигнализации, засыпана снегом. Её быстро на штраф-стоянку. Оформлять начали в восемь утра, когда манагер появился. Снег с номера сбили, а номера-то всем знакомы. о001оо. Да за это не от папы горшок прилетит, а от сынка бита. Пока темно, поставили в дальний угол стоянки у администрации. Там всё уже сгребли и вывозили. За кучей не так видно. Пусть родственники сами разбираются, кто там и чего. Свельев же, когда как появляется, но не раньше десяти. Тот появился, заслушал обстановку в городе, отдал распоряжения и отъехал на ланч. После обеда, в три, где-то часа, вернулся. К этому времени, на стоянке мало кто обитал, потому что гора снега слабо уменьшалась, а количество самосвалов не увеличивалось. А возвращался он с дальнего угла стоянки. Видит знакомый и не чищенный от снега, порш. Подъехал. Взгляд намётанный, не ошибся. Значит машина стоит с ночи, а где сынуля? Набрал его мобилу. "По долинам и по взгорьям..." из салона. Так вот несколько раз. Вскрыли ему, а там жмурик с дыркой во лбу и айфоном в руке.
  - Даже смешно! - Не засмеялся Кондуков. - Опросили важного свидетеля?
  - Он так растерялся, что даже протокол подписал.
  - А остальное выяснили вы?
  - Да!
  - А стоит ли ему об этом сейчас докладывать?... Что молчим? Тогда разлетелись, по месту жительства, постоянных мест обитания, нашли знакомых, друзей или фанов каких-нибудь и режим его жизни, записали хотя бы поминутно!
  - Минутно?
  - Уговорили, обычный часовой график, особенно последний день перед Рожд... ну вы поняли. Всё, что, кто знает... слухи... агентуру. Так что быстренько, пока не стемнело. До шести жду результатов.
  
  Руководитель следственного комитета Шальных, начальник Кондукова, после окончания рабочего дня заглянул к тому.
  - Весло ещё не сломал?
  - Какое весло?
  - Каким гребёшь на галерах! А это что? - Кивнул Шальных на стопку папок, высившихся на столе перед Кондуковым.
  - Дела!
  - Какие дела?
  - Отказные, недоказанные, закрытые! И это ещё не всё! От ГИБДД жду!
  - На мёртвого мальца?
  - Какой вы проницательный, господин начальник. Надо хотя бы очертить круг подозреваемых, вычислить вероятных убийц и заказчиков.
  - Думаешь заказуха?
  - Нам думать вредно. Факты, улики, показания нужны. Желательно приплести политическую составляющую.
  - На чужой поляне решил оттоптаться?
  - Сейчас это актуально. Желательно чтобы убийца был оппозиционер, а заказчик друг Навального, Фургала, Платошкина, Бондаренко или кто там сейчас в тренде у высокого начальства.
  - Мне так и Свельеву доложить?
  - Доклад не протокол. В дело не воткнёшь. Домысел. Мэр же у нас как Ленин.
  - Как это?
  - Говорим мэр - значит - партия. Говорим партия - значит - мэр! Кто более матери-истории ценен?
  - Поэтам сейчас не платят. Забудь о Маяковском, но идея хорошая. Долго ещё здесь?
  - Спешить некуда. Да и тащиться по морозу... как-то не с руки.
  - С ноги!
  - С ноги тоже.
  
  Свельев не стал дожидаться, когда из следственного, ему придут и доложат. Могут, невзначай, и оскорбить своим неприходом. А тут сам, походя, как бы по дружески, до мэрии, заглянул. Обе ветви власти, включая во вторую, кроме следкома ещё ФСБ, суд, прокуратуру и ГУВД жили мирно и старались не мешать, а когда надо, то и помогать друг другу.
  - Одно же дело делаем, братцы! Как сказал председатель городского суда у кого-то на банкете по профессиональному празднику.
  - Не делаем, а делим! - Скривил лицо городской прокурор Мазанин ему в ответ.
  
  - Кондуков здесь? - Громко крикнул он в кнопку вызова и снял всем известную тонкую вязаную шапочку с надписью "РОССИЯ". Чтобы дежурный узнал его не только по шапке, но и в лицо. Тот узнал и замок хлопнул, оповещая этим, что можно войти в следком. Лифт уже включили, так что до четвёртого этажа он доехал с ветерком - без остановок.
  - Где он?
  - В туалете умывается.
  - Дома воды нет?
  - Так он ночевал здесь.
  - Проходите Борис Михайлович! - Зазвенел ключами Кондуков и распахнул дверь перед мэром. - Здесь тепло, так что лучше пуховик снять.
  - Сам решу! - Плюхнулся на стул перед столом мэр. Как-то всё не так, как он решал, идёт.
  
  - Давайте сразу определимся. - Уселся, напротив, в своё кресло Кондуков. - Вроде бы между нами только дорогу перейти, но дистанция не одного размера. У вас значительно короче. Мне чтобы до вас добраться, сначала надо убрать все дела в сейф. Смотрите! - Следователь, применяя усилия, к тяжёлой двери, раскрыл сейф. - Мне все дела надо будет убрать туда. Все не поместятся. Тогда сдать на временное хранение в архив. А у меня, как видите, они не хаотично разбросаны по столу, а по плану и с закладками. После этого я должен опечатать сейф, закрыть кабинет, опечатывать его не надо, но ключ надо сдать. После этого придти к вам. А что у вас? У вас там обыденная текучка. Входят, выходят, звонят... грубо говоря, доклад на десять секунд, а сколько ждать придётся? А что вы из этого поймёте?
  - Я так и понял, поэтому сам не погнушался заглянуть в вашу тайную обитель. Результаты?
  - Кое-что. Не буду у вас выяснять, что знаете или нет, а просто скажу, что я знаю. Это вот все дела... - Обвёл рукой стол следователь, - связаны с вашим сыном.
  - За полгода, что он здесь?
  - Так себе делишки, но тем не менее. Вы пользуетесь в наших структурах уважением, поэтому вам могли не всё докладывать. Если появится возможность, необходимо, очертить круг вокруг тех, кто мог бы или заказать или исполнить самостоятельно. Иногда и за конфетку убивают. Пока следы не остыли...
  - Не надо мне баню устраивать с горячими следами. Можете не суетиться. Я навёл справки. Раз дело у вас, значит, все считают его висяком. Агентура ничего не дала?
  - Экспертиза добавила мороки. Вот! - Протянул несколько актов следователь.
  - Вижу. А теперь коротко и по существу.
  - В этот день он был трезв. Городские камеры засекли его перемещение. Причём не как обычное.
  - А в чём необычность?
  - Ехал по правилам.
  - Продолжай.
  - В крови присутствуют следы амфетаминов, но для него это обычно. Необычно то, что он ещё не успел накидаться как следует. Странно другое. В волосах присутствуют следы кокаина. В салоне Порше тоже.
  - И?
  - Откуда? Только не говорите, что привёз из Лондона. То, что у него был бы кокс, знал бы весь город. Он был щедрый парень и делился. Иногда злобой и оскорблением.
  If you wanna hang out
  You've gotta take her out
  If you wanna get down
  Down on the ground
  Если ты хочешь оторваться,
  Ты должен взять его с собой
  Если хочешь спуститься,
  Спуститься на землю ...
  - Зачем мне это?
  - Это классика - Эрик Клептон. Это там, у них, а откуда у нас?
  - Даже вот оно как? Я ему денег только на бензин, да на оплату квартиры давал. Он отказался жить со мной. Кокс может быть мотивом?
  - Это одна из версий. Таких версий... Зря не глянули в акты экспертизы. Там есть распечатка номеров, теперь мы выясняем кто это.
  - А мне говорили, что ты бездельник, а ты можешь, когда можешь. А жена из-за чего тебя покинула? Разные версии ходят, хочу знать основную!
  - Во сне на суде свидетелем выступал. Обычно нас на суды не очень таскают, для этого представитель обвинения есть в виде прокурора, но тут... Она проснулась и как-то в сон вклеилась. Я ей говорю ваша мразь! Я же не ей говорил, а судье, лица которого не видел и во сне. Я даже не понял, по какому вопросу, какого дела! Она на свой счёт приняла. Посчитала, что я специально издеваюсь. До этого уже как-то на ниточке отношения висели, вот...
  - Хммм, - встал со стула Свельев, - кокс говоришь...
  
  Мэр, натянул шапочку и не закрыв за собой дверь, вышел из кабинета. В кабинет проскользнул Шальных, в отличие от мэра, дверь он за собой плотно прикрыл.
  - Что с ним?
  - Я ему про кокс сказал. Анализы! Может в области договоришься, чтобы к себе забрали? Как-то мне не уютно стало, глядя на его лицо.
  - Почему?
  - Помнишь в нашем посольстве, в Аргентине что ли, чемоданы с коксом нашли? Под это можно дело и задвинуть. Пусть чекисты ищут. Я тут за ночь всякую мелкоту нагрёб, но масштаб не тот, а вот если наркомафию... точно от нас это дело заберут. Там же можно сколько огрести... а мы лучше в сторонке постоим.
  - Огрести можно, но не того, о чём мечтаешь. Квартиру обыскали?
  - Молин с Раздаевым никак понятых найти не могут.
  - Они уже там, небось, пошуровали и, кое-что, по карманам распихали. Поехали.
  
  Шальных, как и Кондуков, хорошо знал оперов и, в их способностях, не сомневался.
  
  Квартира убитого была в современном ЖК, двухкомнатная, с отделкой под роскошь. Опера, проверившись, открыли дверь и тихо, не разговаривая, зашли. Обычная холостяцкая халупа. Шикарно, но запущено. Для домушников - рай, для них пустыня. Самое ценное - большой ноут. Включать не стали. Молин подошёл к книжному шкафу. Раскрыл. Провёл пальцем по обрезам книг. Выдернул толстый том Теккерея и встряхнул. Оттуда посыпались банкноты.
  - Фунты стерлингов. - Подобрал их с ковра Раздаев. - У тебя и нюх!
  - Мне не надо!
  - Я тоже не скажу, что ты ничего не брал!
  - Гад! Давай половину!
  
  Таких заминированных книжек оказалось несколько. Они вышли на лестничную клетку. Молин выглянул в окно.
  - О! Следком прикатил. Деньги давай. Я в ящик положу. Скажешь, что бегаю, ищу понятых.
  Получив деньги, он быстро побежал вниз по лестнице к выходу.
  
  - Ну, чего тут молчишь? - Обратился Кондуков к Раздаеву.
  - Мы же просили, можно своих понятых взять? Что-то желающие в очереди не стоят!
  - А Молин по улице как борзая носится?
  - Чего по улице? Тут шестнадцать этажей! С улицы вряд ли кого уговоришь. А вот и он! - Раздаев облегчённо выдохнул, увидев выходящих бабушек и Молина за ними.
  - А почему оператора нет?
  - Камера у него барахлит! Без вашего указания никто и не очень! Мы, только как шавки! Пусть слесаря бегают, которых наберут, вместо нас! Хотя, сейчас, и слесаря дефицит! О! До чего докатились! Раньше слесарей, инженеров, ментов да, и кого угодно было завались, а сейчас попробуй, найди!
  - Хватит ныть! Мы своего взяли. Протокол будет вести Кондуков.
  
  Молин достал бумажник, расстегнул куртку и развёл её края в стороны. Раздаев, глядя на него - тоже.
  - Вы чего? - Удивился Шальных.
  - Потом скажу. - Скривил лицо, как от зубной боли, Кондуков. - Я вам верю. Не при понятых же! Они же не правильно поймут!
  Обыск прошёл быстро. Были изъяты не только ноут и другие носители информации, но и одежда и спальные принадлежности. Балкон был пуст, хотя и засыпан снегом. Деньги хранились в ящике на кухне рядом с посудой. Семьдесят две тысячи.
  
  Кондуков закрыл и опечатал дверь, поблагодарив понятых и понимающих старушек.
  - Как это тебе удалось уговорить их, не только высунуть нос за дверь, но и выйти? - По дружески спросил он Молина.
  - По тыще дал! - Несколько нервно произнёс тот и отвернулся.
  - Тогда все скидываемся по пятьсот. - Предложил уязвлённый Кондуков. Проблема с операми в ГУВД стояла остро. Не следовало делать её острее.
  - Отдай за меня! - Попросил Шальных и вошёл в лифт.
  - На, без сдачи! - Протянул одну двухтысячку Кондуков. - Вы на машине?
  - Сказали на кого работаете, тот и возит!
  - С нами?
  - На автобусе! А то как с Мелконянцем получится.
  - А что?
  - Алименты заплатить надо! - Опера направились к автобусной остановке.
  
  - Да что не так? - Снова удивился Шальных.
  - Ты же на больничном был! - Загрузился, вслед за ним, в микрик Кондуков. - Мелконянц, Ужогов и Корикин проводили опрос в высотке на Урицкого. Как обычно. Позвонил, показал, спросил. Ужогову одна бабка открыла. Он ей фоторобот показал, спросил. Эти двое подошли, они же целиком этаж вспахивали, там по десять квартир. Пошли ниже. В ГУВД возвращаются, а их прямо в дежурке под белы ручки. У той бабки пенсионные накопления стырили. Они ещё по дому с опросом ходили, а их уже ждали. Бабка их всех опознала. У Мелконянца нашли девяносто тысяч. Он верещал, что сестре собирался на свадьбу отправить, но кто же, ему, ныне, поверит? По горячим следам преступление раскрыто. Рассвистели везде! При Кутьёве, порядок был, а новый своих, везде напихал. Им проявить себя хочется, вот на операх и отыгрались. Чего стоило в банк зайти и движение по счёту проверить? Он действительно снимал для сестры на свадьбу. Вместо возврата денег совет дали, мол, иди, с бабушкой договорись, чтобы деньги вернула. Сразу же уволили, вроде как уже и не свои. Так и этих потеряем. Потом оказалось, деньги внучок стырил. Видел, что ребята по этажам ходят, пришёл к бабке, напел, она сунулась, а денег нет.
  - А что напел?
  - Как цыгане работают. Один отвлекает, другие квартиру обносят.
  - Они же дальше порога не заходили!
  - А бабка помнит? Сам же и похвастался, как он ловко ментов подставил.
  - И что с ним?
  - А что с ним? С ним ничего. Это же огромный объём тщательной работы. Кто будет?
  - Всё равно рожи у них подозрительные. Про почтовый ящик забыли! Разворачивай! - Приказал Шальных водителю.
  - А у нас что, благообразные? - Усмехнулся Кондуков.- Но насчёт ящика ты прав!
  
  - Иди за фунтами! - Раздаев дождался, когда микрик следкома скроется за углом.
  - Не спеши. На! - Молин протянул ему пять сотен.
  - За что?
  - За бабушек!
  - Ты же сказал, что заплатил им!
  - Я сказал, но не заплатил. Маркетинг, сударь! Я им сказал, что у них есть возможность посмотреть, как живёт сын мэра и при этом поиметь, по пятьсот рублей за просмотр. Это же разные вещи! Платить и поиметь!
  - Чё, тогда у нас работаешь?
  
  Они не успели дойти до остановки, как увидели, что автомашина СК вернулась к дому.
  - Чего они? - Удивился Раздаев.
  - Проверяют. У нас ключи были? Были. Могли в квартиру зайти? Могли. Вынесли что-то? Возможно. Можно нас и прихватить на этом. С преступной властью, подозрительно быть не преступным, но лучше быть подозрительным, но не подозреваемым!
  - Философ?
  - Дело личное читал? Лучше в ментуре работать, чем в школе. Тут хоть пистолет дают, а там подонку и щелбан врезать нельзя!
  
  Кондуков притащил из ящика кучу макулатуры, включая не только счета, но и несколько писем. Два из них было с туманного Альбиона.
  - Что там?
  - Возможные зацепки! - Помахал перед Шальных конвертами, Кондуков.
  
  Они медленно, неуверенно вглядываясь на придомовую дорогу, подходящую к дому, вошли в подъезд. Молин набрал номер квартиры одной из старушек и попросил впустить его на пару секунд, потому что перчатку в вестибюле выронил.
  - Пропали фунты! Следак себе, небось, захавал!
  - Пошли обратно. Я не в его ящик засунул. Там раскрытый болтался. А ведь они стараются заслужить звание дома высокой культуры!
  - Ты это о чём?
  - Об Иване Васильиче! На, дели!
  
  2.
  
  - Ты опять на ночь остаёшься? - Зашёл к Кондукову Шальных.
  - Что ты! Пованивать стал. Душ надо принять и как следует выспаться. Знаешь, а вот, всё, что, про мэрского сына говорили, я бы классифицировал, как наговаривали. Вполне нормальный парень. Тем более вернулся из-за бугра.
  - Это после того, как он тебя отметелил?
  - Это я собрал мнение его окружения о его отношении к ним, а не к нам и другим, ну, и слухи. Тебя с пережору заклинивало?
  - Разок, может и не разок, но никто...
  - Вот и я попал в его клинику. Он меня с кем-то перепутал, потому что по англицки, мне чего-то внушал! Я тут эту пару писем для него перевёл. Хороший ученик в его, этом Кембридже, оказался. Экспертизу по кокаину уточнённую получил. Кокаином не баловался. Он только в волосах и салоне Порше.
  - А авто ему папа предоставил. В жернова попадем. Такими вещами только на самых верхах заправляют! А авто разбирали?
  - Дай команду!
  - Ты дай!
  - Может папе вернём?
  - А если её угнать и распотрошить?
  - Распределим роли или оставим всё как есть?
  - У нас грамм пятнашка, если не больше.
  - Если на тыщу - пятнадцать лямов!
  - Да у нас людей на кило столько не хватит!
  - Но купят. Не в Москву же тащиться! Самое интересное в том, что у кокса ни срока хранения, ни инфляции - нет!
  - Значит мы с тобой идём на преступление?
  - И ты, и я уже создали преступную группу, кто-то кокнул мальца, а другой покрывает это. И так по уши завязли. Одним, больше-меньше?
  - Давай утром обсудим. Пусть информация уляжется.
  
  Утром информации только добавилось. Снова появился Свельев. По хозяйски прошёл в кабинет, разделся и уселся на стул. Кондуков делал выписку из очередного дела.
  - Занимайтесь. Я, лучше, подожду. Сам не люблю, когда на полуслове прерывают.
  Кондуков перестал записывать, закрыл дело, а написанный листок положил в сторону, под монитор.
  - Борис Михайлович! Здрастьте! Что могу доложить? Был очерчен круг из сорока шести возможных... именно возможных, но не обязательных лиц. Тринадцать отпало. В основном девицы.
  - А чего им не отпадать? - Не удивился мэр. - Чем я щедрее платил, тем не только их больше появлялось, тем быстрее и компенсации росли. Клондайк для себя открыли. Я уж ему говорю... говорил, остановись на паре-тройке, да поёбывай, а я их пристрою где-то. Всё же дешевле. Он пообещал, но не успел. Вам Порш не нужен?
  - Это пока улика. Вторично проведённая экспертиза установила, что, возможно, пристрелили его не в машине. Возможно рядом, когда он вышел. Тогда же снега ого-го сколько навалило. Я попробую. Именно, попробую, передать Кайенн на штрафстоянку. Полиции и другим службам он здесь, тоже как-то. Я и СК не причём. А там уж вы сами!
  - А ты мне нравишься. Если отсюда попрут, у меня юристов возглавишь. Целый сугроб из них навалило. Снеговика можно изваять. Да что толку с него? Снеговик - не пугало. Течь даст или развалится. Проще всех смести, чем разбираться, кто чего стоит!
  
  Шальных, возвращавшийся с совещания, предложил пообедать у грузин, в "Пхали". "Джонджоли" из маринованных цветов были изумительными, хотя по вкусу, слегка напоминали квашенную капусту с солёными оливками. Очень хорошо шли к гранатовой, на этом лёгком контрасте сладко-солёного, водке.
  - Ты знаешь, нас похвалили. - Шальных, отодвинул стопочки в сторону и сразу налил по полстакана гранатовки. - Взорвём!
  
  Они стукнулись стаканами и закусили. Кондуков молчал. Смысл спрашивать начальство, кто похвалил, не сразу, но всё равно, посвятит.
  - Что ты молчишь, спросил бы, кто?
  - Да нас все должны хвалить! - Осторожно заметил Сергей, медленно пережёвывая неизвестные цветы.
  - Свельев! После того, как Кутьёва задвинули в область, присвоили генерала, отправили на пенсию и поставили на город Васильева, это первая похвала из его уст.
  - Так он и Кутьёва не хвалил, хотя жили душа в душу и прикрывали друг друга.
  - А зачем Кутьёву была нужна похвала через собственное начальство?
  - Логично. Он ко мне сегодня заходил.
  - Не Кутьёв?
  - Не Кутьёв. Наш план, который мы хотели провернуть, может реализоваться. Свельеву Кайенн понадобился. Мне уже высказывали претензии, что он лишний в гараже. Я его натравлю на тебя, потому что ты против и авто - улика. Я ему сказал об этом, но не лишне напомнить. - Харчо тоже был в самый раз к водке и такой погоде.
  - А что? Это идея! Заметь, это не мы предложим. Раз у него такие завязки в области, пусть одну развяжет и нам дадут указание сплавить... а куда сплавить?
  - На штрафстоянку. А план такой. Мне звонит эвакуаторщик с их номера, приезжает на машине с их номером, оформляет получение, грузит и увозит.
  - Куда увозит?
  - Это ты должен решить. У меня таких возможностей нет.
  - А кто эвакуаторщик?
  - Тоже ты. Кому можно ещё доверить такое важное дело?
  - Так меня же все знают.
  - Они тебя знают вот таким. Если ты будешь выглядеть, как таджик, то и будешь таджик. Я же тебе машину сдавать буду! По темноте. Ты сделаешь вид, что расписался. Сел и уехал.
  - А потом?
  - Потом мы её не разбираем, а быстро режем. Если находим, то берём, если нет, то сжигаем в любом случае. Где могут хранить зелье, я знаю по делу Лукоморника. Двумя болгарками семь-десять минут. Я схему на кузове начерчу.
  - Это успокаивает, но сжигать не будем. Мало ли что! Дымом пропахнем или... лучше об этом вообще не думать...
  
  3.
  
  Кондуков уже сдавал ключ от кабинета дежурному, как у него затренькал смарт. Он уставился на номер, пожал плечами и ответил.
  - Кто это? А можно звуки почётче? Я не разбираю половины слов. А что штрафстоянка? Да у меня рабочий день закончился. Пятница же! Нет, ещё на месте. Ну, подъезжайте!
  - За Кайенном со штрафстоянки приехали. Давай ключ обратно, документы сделаю.
  - Закон подлости! - Посочувствовал ему дежурный.
  
  Следователь зашёл в свой кабинет, положил смарт на стол, включил комп, поглазел несколько минут в потолок и распечатал необходимое. Вышел, запер. Отдал ключ.
  - Шлёпни здесь. - Подал он несколько распечатанных листов. - Я уж возвращаться не буду, в дежурке попрошу, чтобы тебе закинули. Ты уж не отходи пока.
  
  У шлагбаума стояла низкоплатформенная "Газель" без бортов для перевозки легковых авто. Кондуков подошёл к ней, поговорил с водителем, получил от него бумаги и зашёл в дежурку.
  - Копию сними! - Протянул он один лист. - И запусти эту колымагу. Радуйтесь! Ваша взяла. Кайенн на штрафстоянку забирают.
  
  Погрузка не потребовала много времени. Следователь, сел в Порше и быстро заехал на платформу, а водитель моментально закрепил его на ней. Шлагбаум не опускали, поэтому "Газель" шустро, как мышь, юркнула в темноту улицы. Кондуков снова зашёл в дежурку и протянул несколько листов.
  - Нашим передай, а то возвращаться не хочется! Чтобы вам хорошо дремалось!
  Кондуков вышел из здания и пошёл к автобусной остановке. Как раз и рейсовый подкатил. Он проехал три остановки и вышел у заводоуправления. Там в тени аллеи и стояла перевозка. Он открыл дверь, но не стал перемещаться в салон, а достал оттуда мешок и, невзирая на мороз, переоделся. Закинул мешок обратно и залез сам.
  
  - Как ты следы заметал? - Посмотрел он на через чур напряжённое лицо Шальных.
  - А что заметать? Доехал на служебке до Магнита, накупил кое-что, включая пиво и водку. Тот меня доставил к дому. Пятница - банный день. Это не все знают, но иногда же бывало! Поэтому печь дымит. На два часа хватит. - Начав разговаривать, Шальных и расслабился. - Настя с детьми к тёще в Москву к родакам подалась. Сегодня у неё встреча с подругами, посиделки, трёп. Завтра у детей культурная программа. Иногда и мне приходится окультуриваться. Детские спектакли, музеи, каток - все удовольствия советских времён.
  - Светка не потребует развестись? Она наше слабое звено.
  - Наоборот. Уже четвёртый десяток. Потолок карьеры достигнут. Как Мухина, до пенсии, зашиваться не хочет. Так я ей карьеру буду делать. Даже не я, а тесть.
  - А как с пулей? Петрова напои, он язык развяжет.
  - Так я его и напоил. У него же очередь из жмуриков выстроилась. Говорю: быстро из моего пулю доставай, а я, чтобы на это не смотреть, пока глаза залью. Пришлось его стимулировать, иначе не соглашался. Достал. Положил рядом с трупом. Пошёл руки мыть. Я заменил. Не похожи.
  - И что?
  - Бутылку допили. Он бумаги оформил. Её, как положено, упаковал. Я отвёз в экспертизу. Замотаев пакетик как-то странно вертел, долго пулю рассматривал.
  - Так она мигрантка, зато евростандарт.
  - Да ты гений преступности!
  - Я ещё когда её из Турции привёз! Как сувенир. С турками зарубился и на пару очков опередил. Вот пулю, что мне победу принесла, я и попросил на счастье.
  - Ты ещё и провидец! Я бы её выкинул там сразу. Вот сюда сворачиваем, там карьер. Сам понимаешь, съехать можно, а назад - нет. Столкнём. Аккумуляторов точно хватит? Вываливай и скатывайся. Первым пойдешь. Метров двести, где ёлки заканчиваются. Под светом фар, чтобы себя не вскрыть случайно.
  
  - Сейчас и проверим. Забрало опустить, пакет на голову, мешок на тело. Если прорежем упаковку, на нас ни молекулы кокаина не должно быть! В этот пакет будем кидать добычу.
  Кроме болгарок в руках у каждого за поясом было по баллонному ключу, чтобы жестянку отжимать, а не руками гнуть. Пришлось попыхтеть, но и результат такой оказался, про который и не мечтали.
  - Полпуда будет! - Поднял мешок с добычей Шальных. - И, возможно, это не всё!
  - Не жадничай. Время ещё дороже. - Кондуков притащил аккумулятор с Порше. - Тут тоже может быть. С виду старый, а внутрь тесловский впихнули. Пустое пространство ещё упаковками забили. Может и не так, но возможно.
  - Хорошо, что мелкая фасовка. А как ты догадался?
  - А чёго там? На волосах есть, а в крови нет. На водительском сиденье и вокруг, а не везде. Скорее всего из подголовника сыпалось. Сам понимаешь, что нам мелочиться? Дырявый брать нельзя, а один подозрительно. Всё упаковал?
  - Иди вперёд! Вон какой-то сук валяется. Подними его. Я Порш толкну, а он остановит. Так недолго и самим улететь.
  
  Шальных отъехал подальше и набрал скорость. Не десять, а двадцать. Этого хватило. Дорога шла под уклон и, Порш, не стесняясь, покатился вниз. "Газель" вслед за ним. Кондуков бросил сук под колесо и сам упал на него, но метра четыре протащило, пока перевозка не остановилась.
  - Я аж вспотел! - Вывалился из кабины Шальных. - Ты герой. Можно сказать на амбразуру лёг!
  - Под танк, не с гранатой, а веткой. Отгоняй, а то встану, а машина опять поедет.
  - Тормоз провалился. С первого раза не сработал. - Шальных залез в кабину, переключил на заднюю скорость и отъехал. На дорогу так и выбирались задним ходом. Не хватало на пустом месте в лесу застрять.
  
  Молча, всё ещё не отойдя от стресса, по пребыванию на краю гибели, доехали до стоянки "Газели" у ДК "Кирпичник". ДК уже не было, а стоянка была. Ей никто официально не занимался, но её, по старой привычке чистили. Стоянка примыкала к парку, на котором не только катались на лыжах, но и на снегоходах.
  
  В парке, в кустах Шальных и оставил свой снегоход. Пока он переносил все вещи из "Газели" в него, Кондуков приспустил воздух из нескольких колёс, снял аккумулятор и номера.
  - А он-то тебе зачем?
  - Так это с моей! На лыжах притащил. - Кондуков принялся лопатой, закидывать не только кузов и морду машины, но и сделал этакий барьер сзади и сбоку. Как будто при чистке поверхности завалили. Лопату и аккумулятор он принёс к снегоходу.
  - Не слишком ли у нас много вещей? - Сконфуженно поразился Шальных.
  - Добычу спрячем в трубе оврага за парком. Ручей замёрз и там никто не шастает. А сверху всё видно.
  
  После этого, закладки в трубу криминальной добычи, Шальных, через парк и поле, отвёз Кондукова к старому посту ДПС на старой дороге при выезде из задней части города. Задней она называлась потому, что была сзади передней - новой части города, а здесь всё ещё царила застройка, чуть ли не царских времён. Быстро поставили аккумулятор и разъехались.
  
  Только приехав домой, Шальных сверился с часами. Три с половиной часа ушло на всё-про-всё, хотя рассчитывали на два.
  Зашёл в баню. С мороза прямо ласковое и нежное тепло. Тут-то его и пробило. А ведь всё это он мог никогда не увидеть! Внутри так похолодело, что зубы громко застучали и забила мелкая дрожь. Одетый, в теплом, почти жарком помещении - мёрзнет.
  Ужас, который пробивал до костей! Подошёл к холодильнику, открыл водку трясущимися руками и, прямо из горла, как воду, стараясь не стучать стеклянным горлышком по зубам, выпил чуть ли не треть. Устало плюхнулся на широкую скамью, на которой иногда ночевал. Посидел, отдышался, жар изнутри полез. Разделся.
  Уже не попаришься, а душ в самый раз. Да ещё пиво с водкой и курица-гриль и куча овощей по мелочи. Праздник души! Решил выпивку и закуску в дом не переносить, а заночевать при них - в бане. А что? Вставать не надо! Руку протянул к столу, всё под ней. Постелька в запасе всегда скрученная. Чтобы семью не тревожить поздними приходами, можно было ночевать и здесь. Этот процесс назывался землянкой.
  
  Спал так, как никогда. Выспался как после бани. Хорошо, что Сергей заставил смарт дома оставить. Домашние сразу поймут, что он в бане, а остальным можно объяснить. До крыльца дома он не дошёл. Кто-то назойливо звонил в калитку. Не стал заходить в дом, чтобы на пульте посмотреть кто. Распахнул. Мазанин.
  - Что? Катастрофа? - Вылупил на него глаза Шальных.
  - Я думал, что у тебя! Весь вечер не мог дозвониться!
  - Когда я в бане, то фон в доме оставляю. Выпьешь? Пиво, водка?
  - Поговорить хотел.
  - В чём проблема? Париться будешь?
  - Я собой привёз салатиков, картошечки. У моей вчера днюха была. Я один на всех баб. Хотел к тебе свалить. Париться не буду.
  - Тогда у нас будет пьянка, как Настюха вещает, а не СПА-процедура!
  - Я не возражаю против пьянки. Давай пива! - Они зашли в баню. Шальных свернул постель и, приподняв настил, на котором сидел, свалил её туда.
  
  Мазанин расставил пластиковые коробки на столе. Стоило ему приехать! Такого разнообразия пищевой цепочки, не на каждом банкете увидишь, не то, что на празднике домашнем.
   Решили не мелочиться и сразу хлопнули по сто. Начали заедать.
  - Я к тебе не только с тоски заехал! - Начал Мазанин теребя копчёного сига. - События в городе назревают, хотел узнать твою точку зрения. Наши ведомства хоть и на ножах, но это там!
  - А что нам здесь делить с тобой? Не взятки же! Отодвинем в сторону все кодексы, которыми мы уже не пользуемся, а прикрываемся, как фиговыми листками и обсудим. Руку не меняем, разливай, но помалу.
  - Тебе не кажется, что губер под Свельева копает? Кутьёва ловко так из города убрал...
  - Кутьёв ещё та... но у него порядок был, а у сотрудников уверенность в завтрашнем дне. Бандиты, если и не молились на него, но флажки видели, а с новым, волна беспредела начинается. Вот зачем?
  - Васильева посадили на город... - каламбур получился! - Засмеялся Мазанин. - Посадили в полицию, чтобы он срок на пару лет отбыл в лучшем ГУВД области, и пошёл выше карьеру строчить. Он же, вместо этого, всех своих старых дружков сюда стал тащить. С Мелконянцем вообще... Кутьёв бы за такое начальника и УГРО и СОБЕЗа расстрелял бы, а эти в героях! ЦТ на всю страну объявило, как с оборотнями борются! Ты уже выяснил, за что сына мэра грохнули? Это знак или предупреждение?
  - Спросил полегче! Не имею права раскрывать тайны следствия, но тебе скажу, может и у тебя искра мелькнёт! Его не в Кайенне застрелили, а рядом. Значит встречался с кем-то, а вот с кем, для чего... - Шальных развёл руками и удачно подцепил вилкой кусок нежнейшего сала.
  - Этот Порш, да будет тебе известно - тачкиста!
  - Танкиста?
  - Ты про тачкиста не слышал? Генерал Громов тебе говорит о чём-то?
  - Это...
  - Нет, это два погоняла Гусыгина. Ты же не местный, из Москвы сосланный. Давай ещё, перерыв, я расскажу.
  
  Когда открыли границы, то наш народ начал таскать из-за бугра всё, что попадало под руку. Тачкистом Гусыгина прозвали потому, что он таскал тачки. Ну, авто из Германии.
  При этом, он не стесняясь, называл себя чекистом и что и в Германии и на границе у него всё схвачено. Даже ксивой размахивал. Сначала он машины пригонял наугад, на продажу. Всё равно с руками отрывали. Те, которые не сразу машины прятали, лишались их. Иногда в тот же день, вернее ночь угоняли. На тачкиста пытались наезжать, но у него всегда находились аргументы. Главный: а мне-то зачем? Неделю-другую бегать и искать кому бы впихнуть со скидкой? Что я на этом заработаю? Потом стал возить только на заказ, но с авансом. Если отказывались, аванс не возвращал.
  - Это логично. Наверное немцев подрядил на вынюхивание, перегонку до границы. Поляки на наших наезжали, а немцев не трогали.
  - Иногда пригонял по несколько штук.
  - А когда же он погоняло сменил?
  - Это не он менял, а ему. В девяносто шестом, что ли... пригнал и торжественно заявил, что он последний раз пересёк границу. Вывел себя оттуда. Занялся разборкой и запчастями. Не он ездил, а ему везли. Этот Порш ему где-то в мае достался. То ли за долги, то ли как-то, почему-то... кто у нас купит почти пятилитровую тачку две тыщи десятого года? Если новые за семь лямов стоят? А бензин тоже не дешёв! Умер он красиво, как настоящий тачкист! Попал в месиво из грузовиков в тумане где-то на юге! Свельев выделил вдове, лучшее место на кладбище, а взамен взял себе этот неликвид. Все посмеялись такой недальновидности, а он для сына.
  - Понты мальчика?
  - Понты, может и были. Горючка быстро заканчивалась. Не погоняешь и далеко не ускачешь. Папа деньги выделял лимитировано и понедельно. Номер свой отдал, чтобы не тормозили. Запер, так сказать, сына рамками города и окрестностей.
  - Спасибо. Тогда сынка могли грохнуть из-за номера?
  - Пожалста! С номером я как-то не связал. Стоит подумать, но мысли как кисель, еле-еле переползают с извилины на извилину. Дай снегоход прокатиться! Освежусь, а то голова тяжёлая!
  - Пошли! - Они зашли в гараж. Шальных выкатил на тележке снегоход.
  - Выезжаешь от меня и налево. До перекрёстка и направо. Затем до моста через ручей. Перемахиваешь и вверх на поле, а от поля до парка рукой подать.
  - У меня свои, партизанские тропы. Я же вырос здесь!
  - Если остановят, говори что угнал, а не я тебе дал покататься!
  - Чё, так менжуешься?
  - Тебе ничего не будет - ты прокурор. А у меня могут и права забрать, если не хуже!
  - Не прибедняйся! Ща кружочек сделаю, а то разводить начало.
  
  Ворота Шальных закрывать не стал, а гараж надо бы - тепло уходит. Начал сводить створки, увидел, что слева лампа погасла. Все эти вечные лампы, почему не вечно светят. Он достал новую лампу, но подумал, что с работой спешить не надо, можно быстро устать, поэтому перед началом, лучше отдохнуть. Ибо, как кто-то написал: что с переизбытком работы в организме, тот начинает вырабатывать антидела.
  Вместе с лампой вернулся в баню. Лампу положил перед собой, чтобы видеть её и не забыть, что с ней надо сделать. Протянул руку к бутылке с водкой и понял, что напрасно руку тянул. Бутылка была, а водки в ней не было. Он помнил, что остатки пива Мазанин из бутылки вылил в кружку. Так и пива оставалось не больше полбутылки, а пивная кружка, два пальца до ободка не достаёт! Вот шустрый прокурор, когда успел ёрш замесить и отхлебнуть? Что теперь делать? А! Может и правильно, всё равно в животе всё смешивается!
  
  Шальных сделал маленький глоток. Вкус не испорчен и градус хорош! Можно всю эту вкуснятину запивать! Помидоры маринованные с виноградом и сливами! Это просто улёт! Ни когда такой вкуснотищи не едал! Даже жарко стало и он разделся до трусов. Этот гад ещё и печку затопил, пока он на унитазе тужился!
  Он отпил из кружки ещё на пару пальцев ерша и пошёл в гараж, надев валенки и старый солдатский овчинный полушубок на голое тело. Выдернуть-вставить - дело недолгое. Ан - нет! Залезать на верстак с крутящегося стула, дело оказалось невозможным. В валенках вставать на колени, да ещё удерживая полы полушубка, задачка из нелёгких. Пришлось тащиться в дровяной сарай, где был табурет. С него было удобно распихивать расколотые чурки.
  
  Оказалось, что он, с прошлого раза, забыл их допихать в щель под притолкой. Пришлось, чтобы второй раз не заходить сюда, доделать. Занёс табурет в гараж, поставил у верстака и только поднял ногу, как кто-то врезался в приоткрытую створку ворототины и закрыл её. Плотненько так! Даже плечом с удара не сдвинешь. Пришлось выглядывать из двери в створке.
  Ба! Мазанин вернулся! Снегоходом воротину придавил. А что там, на багажнике знакомое красуется? Плотный мусорный пакет с пятнами красной краски. Где-то он его уже видел. Совеем не давно, же! Бля! И мать твоя богородица! Это же пакет с коксом, который в трубу у ручья ночью запихали! Это не может быть! Откуда? Как? Но пятна! Пятна! Какую тонкую игру затеял прокурор! Да хер тебе!
  
  Шальных выскользнул из двери, схватил мешок и начал судорожно оглядываться, куда бы его спрятать. Кроме собачей будки - некуда. Туда и запихнул. Сам быстро юркнул в гараж, белой птицей, рукава выступали как крылья, взлетел на верстак и быстро выдернул перегоревшую лампу.
  - Вот ты где! - Так неожиданно раздался голос за спиной, что Шальных невольно вздрогнул. - Я решил, что ты меня искать пошёл!
  - Не видишь? Лампу меняю!
  - Теперь вижу. Не поверишь, что я нашёл.
  - Волшебную лампу Аладдина?
  - Не совсем лампу, но вроде того! Спускайся!
  - Лампу вставлю и спущусь. Я не кенгуру чтобы тут постоянно туда-сюда прыгать! - Он не спеша слез и подошёл к прокурору. - Водка или самогонка?
  - Мешок героина!
  - Кто герой?
  - Ни кто! Герой в мешке!
  - По моему, ты зря ерша забабахал. Что-то у меня со слухом.
  
  Мазанин вытолкал его из гаража.
  - Смотри! - Широким жестом он показал на снегоход.
  - Погнул или сломал?
  - Ме-шок ге-ро-и-на!- Произнёс он отчётливым шёпотом.
  - Тебе шок?
  - Мне! - Неожиданно и резко ответил Мазанин и выбежал со двора на улицу. Забежал обратно и забегал по двору.
  - Тебя муха це-це укусила?
  - Вот! Вот! Здесь! - Показал прокурор на никелированную корзину багажника за сиденьем. - Я по ручью ехал! Он же замёрз, а у трубы плавный подъём в парк. Оттуда, из чрева трубы, кто-то на меня смотрит красными глазами. Чуть со страха не помер! Вроде и выпил ничего, а чёрти мерещатся! Ну раз так... в последний бой ринулся на него! А это мешок. Развернул, а там упаковочки, свёрточки как в "ящике" показывают. Да за это... такое могут дать!
  - Памятник на могилку и не более! - Скептически усмехнулся Шальных. - Ну и где? Потерял или привиделось? Заснул за рулём?
  - Чёрт его знает, а может и он не знает. Ты меня с толку сбил. Может, вздремнул немного? Выпьем?
  - Ты же ерша сделал!
  - Так это же хорошо. Пойла мало, а улёт большой!
  - Может пора тебе домой?
  - Ты чего? Пьяным за рулём? Какой пример я покажу гражданам города, полицейским и другим государственным слугам народа?
  - Пьяным, прокурору на снегоходе, можно, а на авто нельзя! Аргумент! Тогда я тебя отвезу. Супруга небось уже рыдает!
  - И это праильно! Я же ей не сообщил куда рванул! Вези меня лодочник!
  
  Мазанина вырубило, как только его плюхнул на соседнее сиденье рядом с рулём, Шальных. Ворота закрывать не стал. Это ориентир, если он сам заблудится на обратном пути. Это сейчас вроде ещё как-то ничего, но потом может начаться химический процесс отключения сознания от тела.
  Не без приключений, но до дома прокурора добрались! Пришлось приложить усилия, чтобы гуделка, сопелка и вопилка авто докукарекалась и докрякалась до хозяйки дома. Автоматические ворота начали раздвигаться. Не дожидаясь, когда они распахнутся полностью, Шальных въехал во двор.
  - Татьяна Ивановна! - Шальных выскочил из авто, с целью расшаркаться, но не срослось.
  
  Полушубок зацепился, потянул назад и Шальных растянулся у её ног. Голый, но не совсем.
  - У меня не день рожденья, а сплошное эротическое приключение! - Засмеялась она. - И это служители юстиции! Два начальника в городе и отставная судья!
  - Юрий! Ну что же вы с моего охломона, пример берёте?
  - Сегодня же суббота - банный день!
  - В вашем состоянии я бы не рекомендовала в парную заходить. Коленька любит друзьям рыбалку делать!
  - Какую рыбалку? Я не это...
  - Я имела в виду ерша.
  - Клюнул я. Пропала баня. А у вас водка есть?
  - Коленьку изымем из колесницы, я сама не только ерша сделаю, но и окуня! Ну тащите, а я под другую руку! Ступеньки почищены и просушены, так что не поскользнётесь. Коля, ты молодец! Ещё шажок за маму! За папу! За меня! За Юрия! За Путина! За Родину! - Она распахнула дверь и, вся троица, ввалилась в прихожую. - Направо! Вон в ту дверь, там диван. Роняйте! Он уже привык. - Шальных, так и не понял. кто привык: Коленька или диван?
  - С виду такой щуплый! - Вытер пот с груди рукавом полушубка Шальных.
  
  Оглянулся, но Татьяна Ивановна уже махала ему из столовой, совмещённой с кухней.
  - Вот вам гоголь-моголь! Улучшающий и приводящий. Там не только водка, но и перец! Потом суп горячий и жирный. Без разговоров! - Она заметила, что Шальных открыл рот, чтобы что-то сказать.
  Она оказалась права. Через полчаса туман в голове начал рассеиваться. А ещё через следующие полчаса, после котлет с обычным пюре и зеленью, вообще в голове прояснилось.
  - Вы же не дети! Закусывать надо как следует, тогда и выпить можно сколько влезет. Ну как?
  Довольный Шальных кивнул, потому что рот был забит обычной, но вкусной едой.
  - Давно так не ел! А окуня словить можно?
  - И нужно! - Она влила в пиво не водку, а коньяк.
  - Это окунь?
  - Если пиво с водкой ёрш, то с коньяком - окунь! Я так зову. Спасибо за Коленьку, только снегоход ему больше не давайте. Он на своём три раза переломы получал. Я такси для вас вызвала. Только шофёру адрес назовите. Я помню, что вы живёте где-то в ткацкой слободке, но...
  - Вы мне устроили праздник по случаю своего дня рождения! Искренне вас поздравляю!
  - Это вы мне устроили праздник, привезя Коленьку целым и невредимым, хотя без памяти!
  
  4.
  
  Кондуков не торопился и, на службу, появился к полудню. Дежурный был уже другой. Тот протянул бумаги из дежурки полиции и сообщил, что его незаслуженно запертый телефон, несколько раз просил, чтобы его выпустили из кабинета.
  - Так вот, он где! - Облегчённо выдохнул Кондуков. - Я думал, что потерял при погрузке Порша.
  
  Он уселся за стол, но дверь так и оставил полуприкрытой. Чтобы все, хотя особо никого и не было, видели, что он на работе. Он и работал. Дел было достаточно, хотя они не напрягали, там было всё ясно, но можно же, мелкие детали перенести из головы на бумагу, например план допроса в очередной раз об одном и том же? Ничего нового этот допрос не высветит, но другие и в первую очередь запертый клиент и его адвокат, будут знать, что следственная работа ведётся. Это означало, что протест о продлении срока заключения, опротестовать будет сложнее.
  Приятно было заниматься делами, когда никто тебя не дёргает, есть время подумать, даже в окно посмотреть, как в школе, когда учитель нудил о чём-то вечном и прекрасном.
  
  Домой возвращался через ткацкую слободку, посмотреть, как там шеф, всё ли у него в порядке.
  Подъезжая к его дому, увидел ворота нараспашку. Это насторожило его. Припарковался у дома наискось и стал наблюдать. Что означал этот знак? Проводили обыск? Его забрали? Кто забрал? Не правоохранители же правоохранителя! Тогда и ему опасно домой возвращаться, да и машину надо где-то незаметно поставить. Залечь на дно? Как в Брюгге? Пистолетик бы не помешал. Стрелок он, конечно, так себе, но хотя бы приблизится, не позволит.
  
  Хорошо, что в доме, у которого он остановился, зимой никто не живёт. Хозяева используют этот дом как летнюю дачу. Главное слово здесь летняя! Всё в трухе, но и забор забором выглядит и дом с виду крепок. Вон там поленница, какая-то чахлая. А что? Это идея! Газ проведён, в ближайшее время праздников не намечается, а на неделе, хозяева не появятся. Так что пять-шесть дней можно покантоваться и здесь. Приглядеть, так сказать, за хозяйством начальника. Завтра Настя с детьми появится и, по её поведению, будет видно, что происходит.
  
  Около раскрытых ворот остановилось такси. Из него вышел живой и невредимый шеф в полушубке и валенках. Полушубок был распахнут и ярко демонстрировал на его голом теле одинокие синие трусы. В руке он держал объёмистый пакет. Надо же сколько всего разного за несколько минут нафантазировал? Проще будь! Как Шальных, выпить надо как следует и забыться. А то и спал через колено, вздрагивал и просыпался!
  Шальных прошёл во двор и, не закрывая ворот, понёс пакет в баню. Кондуков заехал и закрыл ворота сам.
  
  Когда Сергей зашёл в предбанник, то увидел, что Шальных достал из пакета бутылку водки и наливает её в стакан.
  - А мне? - Тихо произнёс Кондуков. Шальных вздрогнул и пролил водку мимо.
  
  Медленно, посмотрел по сторонам, никого не увидел, потому что Кондуков присел за его спиной, чуть ли не касаясь своим носом его задницы, недоумённо пожал плечами, слуховой глюк что ли?
  Сергей повторил громче, так что тот стукнул стаканом по зубам. Теперь он не прятался.
  - Тьфу на тебя! - Незлобно ругнулся Шальных и поставил стакан на стол. - Но ты вовремя. - Выпьешь или за рулём?
  - За рулём, но выпью! Что я только не придумал, когда увидел распахнутые ворота и никого, ничего, даже дыхания! А ты бодрячком держишься!
  - Это Татьяна Ивановна меня в бодрячка превратила.
  - Какая Татьяна Ивановна?
  - Жена Мазанина.
  - Что она тут делала?
  - Это я у неё делал!
  - А ты можешь сказать всё сразу, чтобы я к допросу не прибегал?
  - Выпьем! - Шальных, сначала долил водки в свой стакан, а потом наполнил соседний - для Кондукова. Молча выпили и долго закусывали, не издавая ни звука.
  
  - Теперь слушай невероятную историю. Мазанин нашёл наш мешок в трубе. Только посчитал, что это героин и привёз его мне. А ты говоришь, никто не найдёт!
  - Охуеть! - Кондаков чуть не подавился или воздухом или слюной и, не нашёл ничего лучшего, как смыть этот воздушно-слизнёвый комок водкой. - А где он?
  - Кокаин-героин? В собачьей будке!
  - Ты его не уничтожил? А прокурор?
  - Он дома! Я его отвёз, теперь понял, что я у неё делал? Взял у меня снегоход и заехал по ручью снизу, как раз мимо трубы. С пьяну, в трубе, ему показались красные глаза дьявола. Он вышел с ними на битву, победил и в награду получил мешок отравы!
  - Я правильно понял, что прокурор, пока, в отключке?
  - Это пока. Он мужик дотошный, очнётся, начнёт сводить концы с концами и тогда...
  - Тогда нам будет небо в клеточку, если мы сейчас кокс не уничтожим. Раз он кокс, пусть горит в твоей печке!
  - Рехнулся что ли? Ты пироман! Тебе лишь бы что-то поджечь! Здесь хоть и немного народа живёт, но каток рядом и ветер в его сторону. Там хоккей! Все ококсуются. Ты и машину хотел сжечь. В помойку тоже не выбросишь. Где ты этот такой заметный мешок нашёл?
  - У себя на помойке! Я же не совсем плюшевый, чтобы в маге покупать!
  - Ты не плюшевый! Мозги у тебя из поролона! Куда ни кинь, везде найдут!
  - Все наши усилия коту под хвост? Зачем выкидывать, когда надо спрятать?
  - Прячь! Прячь! Где спрячешь? У себя дома?
  - На работе как вещдок!
  - Я тебя не узнаю! Кто из нас выпил? Херню городишь и не замечаешь!
  - Тогда в собачьей будке, но не твоей. У тебя должен быть мешок из полипропилена для строительного мусора. Только белый, сейчас в моде зелёные.
  - Есть несколько штук в гараже. Остались от ремонта в подвале. На что ты намекаешь? Закинуть соседу через забор? Правильно. У него там куча.
  - Нет. Случайности, как с прокурором никто не отменял. Тому взбредёт в голову горку для санок построить.
  - Логично. Тогда куда?
  - В собачью будку в дом наискосок. Помнишь, ты мне пару лет назад предлагал купить это мещанское поместье?
  - Почему в будку, а не в дом?
  - Он заперт. Хозяева внезапно могут объявиться, возможно с покупателями. А будка вон, она! Стоит, засыпанная снегом, у самого крыльца. Мы же не собираемся хранить товар до весны? То, что следы будут к крыльцу, ну мало ли кто заходил.
  - Сейчас пойдём?
  - Хоть и смеркается, но видно. Дождёмся темноты. Я аккуратно вырежу в снегу дыру, ты мне подашь мешок, я вложу его в будку и засыплю. Черный мешок с пятнами на помойку отвезу и мусор в него накидаю. Пусть Мазанин едет и ему опять глаза дьявола мерещатся.
  
  Так и сделали. Кондуков больше пить не стал, но бутылку водки и две пива прихватил с собой. Мешок с красными пятнами, художественно расположил на центральном баке. Под светом фар, красные пятна подмигивали особенно зловеще.
  Избавившись от мешка, Шальных, как будто гору с груди скинул. Привёл баню в порядок и пошёл в дом. Через комп начал смотреть отличный французский сериал "Бюро легенд". Не наши же телепомойки выглядывать!
  
  Какая-то скотина, на самом интересном месте начала звонить в звонок калитки. Пришлось останавливать серию и смотреть на мониторе, кто это, на ночь глядя, к нему пытается завалиться? Лицо не разглядишь, тень от колпака фонаря падает. Удачно или случайно этот гад так стоит?
  Пришлось одеваться, но на улицу пошёл в тапках. Что там несколько шагов до калитки. Открыл и остолбенел. Прокурор! Мать его и не только его! Оклемался милок! Не пошлёшь ни далеко ни близко. Можно только пригласить войти.
  - Прошу, к нашему шалашу! - Посторонился Шальных. давая Мазанину пройти во двор.
  - Не уговаривай, больше ни глотка! Супруге было так стыдно за меня, что ты был вынужден голышом тащить на себе.
  - Да мы вместе с ней!
  - Голышом?
  - Тащили!
  - Танюша не хотела меня отпускать, но я настоял. Как-то неудобно получилось и мне, что вы меня тащили и вам, тащить было неудобно. Приехал извиниться.
  - За что извиняться? Вы были ранены. Я вас вынес с поля боя. Вы бы также сделали со мной.
  - Какое точное определение. Мы, даже когда спим, то на службе! Значит на войне. А на войне всегда враги, пусть даже это зелёный змий!
  - Чай, кофе? - Шальных посчитал, что извинения приняты и Мазанину можно ехать домой. Формальное предложение зайти, просто ни к чему не обязывающая, вежливость.
  - А у меня тебе сюрприз! Что я тебе говорил? Память не пропьёшь! Нашёл я этот мешочек с глазами дьявола! Не спьяну и не показалось! На помойке лежал и злобно смотрел! Наверное, там свалился, а кто-то закинул его туда! Или я его там и видел. Никак в своём сознании не разберусь!
  - К трубе не поеду!
  - И не надо! На! - Вытащил, из-за спины, искомый мешок прокурор.
  - Зачем? - Испуг, хоть и был наигранный, но прокатил как настоящий. - Наряд надо вызвать!
  - Погляди!
  - Не то, что смотреть, касаться не буду!
  - Ладно, сам открою! - Мазанин раскрутил мешок. И развернул его. Шальных отвёл глаза в сторону.
  - Ловко я тебя шуганул? Это был мешок с мусором! Пугливый ты какой-то Юра!
  - А зачем его ко мне надо было тащить?
  - Ты мне тогда не поверил, а это доказательство того, что мне не в пьяном бреду показалось. Это надо отметить, не смотря на запрет.
  - У меня почти всё закончилось, что Татьяна Ивановна дала.
  - Не страдай! Я пешком от моста до трубы дошёл и обратно. Замёрз как цуцик, пришлось в супермаркет заехать. Татьяна Ивановна предупреждена. У нас с тобой... у кого-то ночной хоккей, а у нас ночная баня!
  - Вот не надо этот мусор ко мне тащить.
  - А с остальным ты согласен?
  - Куда деваться? - Грустно согласился Шальных. - Как бы мне в запой не впасть!
  - А что такое, по-твоему запой?
  - Когда пьёшь долгое время с перерывами на сон или алкогольную кому.
  - Вот тут ты не прав. Запой - это когда пьёшь не закусывая. Пьянка - когда плохо закусывая. А добрый разговор - когда еду запивая! Вот у нас сейчас будет добрый разговор. Я тут столько накупил, что до возвращения твоей семьи, как раз хватит. Пошли, пакетики возьмёшь, а я на мусорку сгоняю! Мешочек вернуть надо!
  
  Глава 2.
  
  1.
  
   Кондуков с утра вёл допрос, но в кабинет нагло ввалился Свельев. В руке он держал несколько листов бумаги. Пришлось допрос экстренно завершить, а подследственного с адвокатом отпустить кого - куда. Подследственного на нары, а адвоката на улицу. Они не возражали.
  
  Мэр города был больше, чем мэр, а в самом городе и больше чем президент. Что может сделать президент для простого горожанина без участия мэра? Ничего. А мэр может сделать многое для простого горожанина и без участия президента! Получалось, что президент как бог, вроде он есть, а толку никакого!
  - На! - Плюхнулся на стул и протянул бумаги Свельев.
  - Что это?
  - Как что? Перевод вашего вещдока на стоянку. Эвакуатор уже у шлагбаума. Что не так? - Удивился Свельев тому, как медленно разглядывает и читает бумаги Кондуков.
  - Что-то я не совсем понимаю, Кайенн, же, уже у вас!
  - Я уже бумагу оформил, что из-за загруженности, в виде особого исключения, мне передали Порш на временное хранение.
  - Раз передали. Зачем вы приехали?
  
  - Тупой, да? - Борис Михайлович начал наливаться гневом. - Это формально! Чтобы туда не везти, а сразу к себе!
  - Господин мэр! Зачем оскорблять? Я при исполнении, а вы - нет! - Спокойно, но несколько резковатым тоном ответил Кондуков.
  
  Следователь встал, достал дело из сейфа, раскрыл и начал читать бумаги там, сравнивая с поданными, мэром.
  - Разницы, на первый взгляд, никакой! - Кондаков постарался посильнее вытаращить глаза на Свельева и долго не отводил взгляда от его зрачков.
  - Что никакой? - Нервно заёрзал на стуле мэр.
  - Подозрительно всё! Пусть решает начальство. Я на себя взять такое не могу!
  - Не можешь? Да я тебя впрягу вместе с твоим Шалуном и вы мне, как ослы, потащите Порш к моему дому! Резвость не покажете, хлыстом погонять буду!
  - Борис Михайлович, я включил запись нашего разговора, о чём я вас официально предупреждаю. Распишитесь! - Пододвинул лист бумаги к мэру Кондуков.
  - Это что за восстание роботов! - Вскочил и громко возопил Свельев. - Дверь в кабинет была распахнута с того момента, как он вошёл и его рокот слышался во всех концах небольшого коридора следственного комитета.
  
  Он попытался схватить Кондукова за лацканы синего кителя, но Сергей к этому был готов. С утра, он отодвинул стол вперёд на полметра, поэтому и откатился вплотную к шкафу за его спиной. Удар мощного кулака мэра, зацепил монитор и тот упал на клавиатуру.
  - Дежурный! Наряд! Нападение на следователя! - Вскочил с кресла Кондуков и мгновенно протиснулся на середину кабинета, напоровшись на удар локтем. Свельев был опытный уличный боец.
  Удар пришёл в челюсть, но прошёл скользя, Сергей успел немного повернуть голову, но стоять было не в его интересах, он вывалился в коридор и громко рухнул на пол, прямо под ноги дежурного и на глазах остальных сотрудников, выскочивших из кабинетов и посетителей ожидающих приёма. Шальных, как раз, входил в помещение, но его сбил с ног наряд полиции, ворвавшийся из лифта, вслед за ним. Швльных всегда ходил пешком.
  
  Все замерли. Не понятно было кого брать. Навстречу им, из кабинета выскочил мэр со сжатыми кулаками, готовыми молотить каждого, кто окажется на его пути.
  - Поднимите и занесите! - Приказал мэр.
  Полицейские не поняли кого из двоих упавших занести и, на всякий случай, занесли обоих. Шальных, поскольку у него на погонах была хоть и одна звезда, но более крупная, чем четыре мелких у Кондукова, посадили в кресло, а самого Кондукова на стул.
  - Ушли! - Дал отмашку мэр и плюхнулся на соседний стул, в который обычно присаживались адвокаты.
  Полицейские пожали плечами, посмотрели на растерянных следователей, те ушиблено молчали. Наконец Шальных, несколько растерянно, кивнул. Те ушли. Влезать в такие разборки себе дороже.
  
  - Я понимаю, что простыми извинениями здесь не обойдёшься! - Уже примирительно начал Свельев. - О компенсациях поговорим потом. Сначала выясним в чём дело!
  - В чём дело? - Спросил Шальных, но посмотрел не на мэра, а на своего подчинённого.
  - По-моему я прикусил язык! - Прошепелявил Кондуков. - Не язык, щёку укусил! В затылке чего-то мутно. Тошнит. Вызови скорую.
  - Чего замер! Твой сотрудник сдохнуть не может, а жевать и говорить вряд ли! - Не столько обеспокоенно, сколь с плохо скрываемой радостью, приказал мэр. - Есть ещё силёнки! А я ведь, ему только скользя, локтём заехал. Пощадил! Если бы по настоящему, то...
  - Запись ведётся? - Спросил Шальных Кондукова. Тот кивнул.
  - Да срал я и на вас и на неё! - Радость скрылась за раздражением.
  - Долго вам срать придётся! - Потирая, ушибленные колени, ответил Шальных и отключил запись. Кнопка была укреплена изнутри крышки стола. - Сами признались. Штрафом вы не отделаетесь и арестом на полгода тоже. Нам же расследовать придётся. Не нам, так нашим. Пять лет минимум. А если при обследовании у него сотрясение - десятка. Я вас не запугиваю, а информирую. В любом случае вы уже не мэр!
  - Похвально. Классная ловушка. А с виду один вобла, а другой жирный карась! Ошибся я в вас ребята. Чего хотите?
  - А вы чего? - Шальных переместил в кресло Кондукова, а сам сел рядом с мэром. - Свидетелей полный вагон и им рот не заткнёшь.
  - Так что с Поршем?
  - Его же ещё в пятницу забрали! - Постарался еле вымолвить Кондуков и пододвинул дело к сидящим напротив. - Я его сам загонял на платформу.
  Свельев и Шальных чуть не столкнулись лбами, прочитывая бумаги в деле и принесённые мэром.
  - Оху...эть! - Сказали они хором и посмотрели друг на друга.
  - Вы же уже забрали! Как его можно второй раз требовать! - Шальных подозрительно посмотрел на мэра.
  - Опять? - Но возглас Свельева уже был не такой негодующий как ранее.
  - Что опять? - Не понял Шальных.
  - Так он из-за этого не только меня, но и монитору даже досталось. - Кондукову надоело ворочать языком вроде как в развороченном рту. - Пойду я. Скорая уже должна... если на носилках...
  - Вы ему в челюсть, а он вас пытается выгородить... - Укорил Шальных Свельева. - Пишите заявление, что, как, чего. Я сам проведу расследование. Мы же были против перевода, а вы надавили на верха, а влепили нам! Если не вы авто забрали, то кто? Что в ней такого? Её не задвинешь никому! Прожорливая и очень заметная. Тогда что в ней такого, что не знаем мы?
  - Это последнее, что осталось о сыне! Кто-то прямо... запись выключи.
  - Выключил.
  - Не спроста эти жу-жу! Кто-то хорошо меня просчитал и подставляет на элементарном. А машину сразу сожгли. Кто же метит на моё место?
  - Это не по нашей компетенции. Кондуков уже не сможет заниматься вашим делом. У вас же связи в области есть? Пусть себе дело гибели вашего сына забирают. Никто из наших, если даже я заставлю, пальцем не шевельнёт.
  - А что, были намётки?
  - Это надо было у Кондукова спросить. Никто предположения выкладывать не станет. Если не улики, так косвенные факты надо собрать, чтобы обозначить главное направление.
  - Я правильно понимаю, что вы не хотите меня свергать?
  - При всём негативе, что из вас прёт, к вам уже привыкли. Вопросы вы решаете и не тянете с их решением. Вон Кутьёва заменили, и что с полицией творится? Так что незаменимые люди есть. Но для этого работать надо не только на свой карман и своих холуёв, но и на общество! У вас как-то получается. С народом тоже делиться надо, а не обирать их до рваных носков, а потом презирать за это.
  - Я пойду? Ничего я писать не буду.
  - Тогда дело можно закрыть. Я не знаю, какие из этих бумаг фальшивые, может и те и другие настоящие, но вы привезите с пятничной датой, а эту, что вы получили на сохранение, я подошью в дело. Тогда оно станет недоразумением.
  - Я случайно задел локтём монитор, а тот ударил этого...
  - Да, Кондукова.
  - Вот оно зазнайство всемогущества. Знал бы, что вы такие, проблем меньше, а денег больше. Пачка сигарет устроит?
  - Мы не курим!
  - Такие и не курят, а хранят. Сколько их в пачке?
  - Тогда это достойно! - Кивнул Шальных.
  - Через час новые документы пришлю!
  Свельев не стал пожимать руку, устало встал, медленно развернулся и вышел из кабинета.
  
  2.
  
  Сотрясение мозгов Кондукова подтвердилось. Только не от удара, а от падения, но об этом знал только сам следователь. Шальных поехал его проведать.
  Тот лежал с открытыми глазами и не шевелился.
  - Умер или ещё нет? - Поинтересовался Шальных.
  - На точке медитирую. Пытаюсь визиализировать наше будущее.
  - Ну и как визуализация идёт? После "з" "у", а не "и"!
  - Мутное будущее, никак не разберу, кто там и где мы!
  - А что Свельев насчёт сигарет говорил?
  - Каких сигарет?
  - Через сигареты завуалировано взятку предлагал.
  - Не знаю. Не знаком с таким прикидом. Сиги в тюряге - валюта, но она может быстро превратиться в дым и пепел. Не вяжись с ним. Подставит. Ты лучше своего друга прокурора про него расспроси, он же местный. Когда тебя из Москвы перевели к нам начальником, я уже почти три года отбабахал, если помнишь. Все считали, что ты там накосячил и тебя отправили в ссылку, поэтому старались держаться в стороне.
  - Кроме тебя!
  - Кроме меня. До твоего прихода, примерно за пару лет, я вёл дело одного сидельца. Он у прораба работал.
  - Я ещё и прорабов здесь должен знать?
  - Зачем всех? Достаточно одного. Напоминаю! Своего друга прокурора спроси. Он же местный.
  - Суть того дела в чём?
  - Наверно ещё существует маленький городишко между Пермью и Кировым. Там было несколько поселений, в том числе и зона, которую воткнули между ними и назвали городом. Кроме леса там ничего нет. Сейчас, может, и леса нет. Железная дорога со станцией в трёх км. Жили там два друга, за одной партой сидели. Школу как-то закончили. Один в ПТУ пошёл и чему-то научился. Второй считал себя достойным лучшей участи, поэтому мало, что умел, знал, но хотел многого. А многого, через чур много, даже если, малого в этой глуши нет. ПТУшник на промыслы где-то в Сыктывкаре, вахтовиком заделался и зарабатывал хорошо. Женился. Денег скопил и купил квартиру в кирпичном доме, где в своё время начальство зоны обитало. Не центр, но рядом. Дружбан его стал к его супруге подкатывать и захаживать. Понтов полно, а толку никакого. Залетела она от него, как раз перед приездом мужа. Надо сказать, что пара поездов туда-сюда на Севера, да утренний пригородный поезд в Киров и обратно вечерний. Кто мог, работал в других местах. Артём, который ехал с промыслов, кроме денег, тащил ещё кучу банок тушёнки, сгущёнки, не съеденными на работе.
  Поезд почти на два часа опоздал из-за заносов пути снегом. Поэтому он ждал на станции прибытия пригородного поезда. Тогда появлялся автобус и бомбилы.
  Витёк, его дружбан по школе, неожиданно узнаёт, что Люся, жена Артёма, беременна. Муж сегодня приезжает, надо что-то делать, пузо уже заметно. Парня четыре месяца не было, а они как-то зачатие прохлопали. Надо вещички собирать и перебираться к нему. Тот же ей постоянно уши чистил, тем, что он в шоколаде, не то, что её муж - работяга.
  Весь шоколад был в том, что его семья жила в бараке, переделанном в жильё. Поругались, он её двинул. Она стукнулась и концы отбросила. Соседи, думали, что Витёк муж, поскольку он постоянно торчал у неё, а не где-то. Чтобы замести следы, он поджёг квартиру и ушёл.
  - Долго ты мне этот роман пересказывать будешь? Надеюсь не Лев Толстой его писал? Сюжет и покороче давай!
  - Тогда ты сути не поймёшь. Терпи! Я вон, терплю, а тебе через силу говорю! - Слукавил Сергей. Отлежался и всё прошло.
  - Давай дальше, и быстрее!
  - Пожарные подскочили быстро. Обнаружили труп, вызвали ментов, те опросили жильцов. Те сказали, что видели мужа, уходящего после ссоры, а потом пожар начался. Чтобы ты сделал?
  - Дороги перекрыл.
  - Вот и они. Гаишники на дороге, а опера на вокзал рванули, потому что через полчаса дальний поезд на Севера идёт, хотя и у них не слишком юг. На вокзальчике уже муж сидит на тушёнке. Под ручки и в каземат. Муж? Муж! Куда собрался? Только приехал, вот билет. В расписании поезд два часа назад прошёл. Какой вывод? Приехал, кокнул жену и пытается смыться, набив сумку жратвой. Считай дело по горячим следам раскрыто, признание только надо! Как не мутузили - не признаётся, а уже доложили. Очная ставка с жильцами провалилась - не тот муж! Нашли того, но убийцу решили не менять, деньги стырены, тушёнка съедена. Витьку быстро объяснили, не хочешь сам сидеть, топи друга. Тот стал ключевым свидетелем, мол постоянно ссорились с супругой, поэтому вахтовиком заделался, а он - Витёк ходил её успокаивал, лампочки вкручивал, полочки вешал. Она хотела уйти от изверга, но не успела.
  Так что Артём получил свои двенадцать лет. Отбыл от звонка до звонка. Один из ментов, каким-то образом, его квартиру захапал. Артём вернулся, а тот, уже не мент, но послал, объясняя, что ещё законопатит на столько же. Это было последней каплей. Считай вся жизнь прошла мимо. Ни семьи, ни детей, ни жилья. Родители тоже померли, обписались везде, но все уровни их посылали. Органы не ошибаются, если пердят иногда, но это только от усердия. Потом бывший мент пропал. Только через год нашли его скелет, привязанный к дереву, с переломанными костями, на муравейнике. Вот теперь мы переносимся сюда.
  До тебя, даже до меня, Артём, по чьей-то тюремной рекомендации оказался здесь. Его приняли в бригаду прораба, в которую, было сложнее попасть, чем в ФСБ. В бригаде он отвечал за порядок. Он не терпел предположений, оговоров, а требовал только фактов и улик. Сам понимаешь, что в этом отношении, он был лучше и тщательнее чем мы. Руководствовался не законом или понятиями, а справедливостью. Его даже прораб опасался. Однажды Артём встретил Витька, который тоже перебрался к нам. Может не случайно встретил, а нашёл, потому что искал. Витёк не узнал его. Он женился, раздобрел, детей завёл. Жизнь наладилась. Машину, хоть и тарантайку, но купил. Бомбилой заделался. Приехал домой на обед, вздремнул чуток и поехал дальше бомбить, а у него в доме, который он снимал, газ взорвался. Все родные на тот свет отлетели.
  Экспертиза показала что газ шёл, но не горел. Получалось что Витёк, случайно всю свою семью по неосторожности укокошил. Вину он признал и поехал отдыхать, потому что хозяин дома ему финансовые претензии выкатил. Отсидел, вернулся. Тут к нему Артём и пожаловал. И объяснил, кто и как газ взорвал. А после мастерком всё тело Витька наковырял, изрубил.
  - Откуда ты всё это знаешь? Он сам рассказал?
  - Он явку с повинной сделал.
  - А прорабом был Свельев?
  - Каким прорабом тот был на восходе новой России, тебе Мазанин поведует. Ладно, иди, а то я устал что-то.
  
  До прокуратуры из следственного добираться было легко. В коридор и налево. Николай был на месте, сразу принял, отодвинув все дела.
  - Хорошо, что зашёл! - Обрадовался Мазанин. - Я к тебе больше ни ногой! Насчёт прораба, позже. Я тебе расскажу, как сначала я здесь оказался, а потом ты.
  - А я тут причём?
  - Вот и узнаешь. Закончил универ и отправили меня к чёрту на кулички, где заканчивается тайга и начинается тундра. Тамошнее лето, как теперь у нас зима. А там и летом если не в шкуре ходишь, то в шерсти. Из развлечений охота и рыбалка. Ни то и ни другое меня не привлекает. Снегоход выручал, когда светло бывало. Понял я, что если и умру, всё равно целым навсегда буду. В вечную мерзлоту закопают. Ни родственников ни друзей, кто бы помог вырваться из царства вечного холода. Неожиданно меня отправили в Москву, какие-то улики отвозить. Может это и не улики были, а моржовая кость, бивни мамонтов, не знаю. Понял, что это мой единственный шанс, ну и приболел малость, чтобы узнать, как вырваться из этой безнадёги. Дали мне наводку на одну птичку-невеличку. Сидела она на нижней ветке, ну а крупные хищные птицы на неё почему-то с тревогой поглядывали.
  - Вьюрков! Угадал?
  - Да, твой тесть. Я тогда не понимал, чего его опасались и до сих пор тоже, хотя я об этом давно не думаю. Вычислил, где он будет, засел в засаду и, когда он появился, подошёл к нему со своей нелепой просьбой. Он выслушал, только кивнул и пошёл дальше. Я понимал, что это была наивная и навязчивая идея, но, по крайней мере, я хотя бы попробовал хоть что-то изменить. Прошло полгода и меня отправляют на историческую родину. А ещё через три года стал прокурором города. Я сначала не понял, откуда такая милость, но потом всё встало на свои места. Роман Дмитриевич всегда умел смотреть вперёд и просчитывать ходы. Ему здесь достался дом с большим участком. Большую часть участка вместе с домом он продал, на эти деньги построил тот, в котором вы сейчас живёте.
  - Да земля не стоит, сколько дом!
  - Может помог кто?
  - А вы контролировали процесс?
  - Точно так. Затем прислали тебя начальником следственного.
  - Так это вы мой ангел-хранитель?
  - Твой ангел-хранитель - тесть! А я лишь его рука, но не лишняя. Правда ведь, что здесь жить лучше, чем в Москве?
  - Поначалу я обиделся на него за эту ссылку, только потом понял его великолепное решение. Из провинции все лезут в Москву, затаптывая друг друга с кошёлками денег. Дорос бы как-нибудь до высокой должности, но какой ценой? Подстава за подставой, а берегов уже не видишь, чувствуешь в своём водоёме комфортно!
  - И тебя ловят!
  - Иногда даже без наживки. На пустой крючок.
  - Да, там война миров! А у нас здесь, пока, тишь и благодать. А теперь про прораба.
  
  Свельев успел стать прапором-прорабом в стройбате, как их ликвидировали. Он перешёл на аналогичную должность в Строймонолитпром. Причём для своих участков бригады формировал сам. О подрядах тоже сам договаривался. Фирма была только оболочкой. Местные ОПГ наезжали и, он не сопротивлялся, только те, кто наезжали - как-то быстро исчезали. Я думаю, для бандитов фундаменты зданий стали надгробными плитами. Бандиты воевали друг с другом, а он строил. Неожиданно и незаметно всем строительством в городе стал заниматься Строймонолитпром. Апофеозом стал захват городского рынка. Город провёл тендер на строительство ограды вокруг него и павильонов внутри. Денег выделил недостаточно, так что прораб вложился в оградку. Это я называю оградкой. Мощное сооружение, в одни ворота въезжают, через другие выезжают. На входах охрана. В виде строителей в касках и с лопатами и мастерками в руках. Как будто чего-то доделывают. Город разрешил брать часть выручки с рынка, для погашения долга. Братве, такой расклад, не понравился. Они же привыкли сами ходить по рядам и башлять с продавцов. Раз набашляли, а выйти им не дали. Лопатами отдубасили. На второй раз ломами все машины разбили. Потом начали ездить по квартирам и вылавливать остальных бандосов. Вытаскивали во двор и на глазах у всех били, чем попало.
  - А милиция, что...
  - А что милиция? Им лучше один хозяин в городе, чтобы проще вопросы решать, чем куча. Шпана сразу с улиц пропала. Залётные перестали появляться. Их сразу при появлении сдавали. Потом действующий мэр назначил прораба своим замом. В городе воцарил порядок с дорогами, ремонтами, детскими площадками. Свельев закончил какой-то институт управления и его выбрали мэром. Те, кто помнил его прорабом, до сих пор так называют.
  - А теперь-то что за наезды на него?
  - Это ещё не наезды, но времена меняются и за ними надо успевать, а он уже не успевает. Вот и дёргается. Я думаю, и не успеет, потому что не может. Ходят слухи, что он преемника ищет. Он не Путин, близкому кругу тырить не позволяет. Потому что близкого круга нет. Заставляет создавать бизнес и платить налоги. Многих кривил такой подход, но оказалось, что честным быть выгоднее, если это правило для всех, а у нас в городе для всех, а не только своим всё, а другим ничего.
  - Почему?
  - Потому что других нет. Из-за того, что кругом, все свои.
  - Ну а мне-то что с его пропавшей машиной делать?
  - Правильно поступил. Есть у него Порш или нет - это проблема Свельева. По бумагам она у него.
  - Вы верите, что этот Кайенн ему дорог как память из-за сына?
  - Вера - удел тупых и недалёких, даже патриарх, в первую очередь, бизнесмен. Остальные оперируют фактами, создают условия, решают, а не надежду умоляют! У него только внешний антураж другой, а внутри он такой же, как и все.
  
  3.
  
  Свельеву уже было не до проблем города. Он приехал на штрафстоянку. Внешне он выглядел обычным, но из него пёр такой беспощадный посыл гнева, что те, кто его ощутили, постарались спрятаться. Только директору нельзя было уйти с боевого поста.
  - Молодец! Хорошо меня наябал! Зачем?
  - Что и за чем? - Удивился Жамнов, директор предприятия владеющего стоянкой.
  - Тоже, как и следаки в непонятки будешь играть?
  - Борис Михалыч, прежде чем наезжать и наказывать, может суть объясните? А то вы как ФСБ! Они обвиняют в раскрытии госсекретов, но каких не сообщают, потому что список всех тайн тоже засекречен!
  - И ты к Кайенну отношения не имеешь.
  - Все бумаги, что вам надо оформлены... вам что, их не передали?
  - Да что же это такое? - Свельев, понял ещё в следственном, что и штрафстоянка не причём, но докопаться до руды было его правилом. - Этот номер твой? - Он ногой прочертил на снегу буквы и цифры.
  - Мой! - Ещё больше удивился Жамнов. - И что?
  - Где он?
  - На эвакуаторе! Вон, под снегом стоит.
  
  Они подошли к "Газели" синего цвета. Жамнов сбил снег с бампера. Номер был несколько помят, а пластиковый бампер не только в трещинах, но и с хорошей дырой.
  - На приколе?
  - Да! У него и радиатор, ходовая...
  - Чего не чините?
  - Ждём не нужный хлам, чтобы с него снять!
  - Долго ждёте?
  - С первого снега. На блок наскочил. Посчитал за сугроб.
  - Документы переделай на пятничные. Сам, лично отдай начальнику следственного, Шальных. Смотри не перепутай.
  
  По дороге к "Соболю", который считался персональным авто мэра, Свельев успел сделать пару звонков. Сбор необходимых людей был объявлен в ресторане "Скатерть-Самобранка". Сокращённо - СС. СС был штабом прораба, со всеми вытекающими, в том числе сокращения, функциями и помещениями. Скатерть - саван, а бранка, не только брань в современном понятии, но и в древнем - изначальном.
  В прежние, очень лохматые времена, перед началом битвы всегда обзывали и оскорбляли стоящего напротив врага, а потом уже без мордобоя и убийства, хотя и сейчас этакое не редко происходило.
  
  Мозг требовал усилий и был вяловат, требовалась хорошая подпитка в виде хорошего завтрака. К тому же еда успокаивала, а долгое жевание пищи позволяло сформулировать мысль коротко, но точно.
  Задачи были поставлены и сотрудники, отойдя подальше от стола, начали по своим средствам связи, раздавать команды. В первую очередь отсмотреть все, что попало на городские видеокамеры.
  
  Свельев несколько раз отсмотрел погрузку с площадки у ОВД. Эвакуатор был белого цвета. Водитель, похож на киргиза. Кондуков сам загоняет авто на платформу, потому что, судя по жестам, киргиз отказался. Следователь заходит в дежурку отдаёт бумаги и уходит в темноту. Устал или лень было обратно тащиться к себе с несколькими листами бумаги. Вроде бы... но что... что-то тревожит...
  Авто мелькнуло ещё один раз у заводоуправления. Водитель один и курит, поэтому через стеколо, а ещё и дым лицо не очень разглядишь. Всё. Такого не бывает, чтобы больше ни разу в городе не попасть под тупой взгляд камеры. Значит отвезли Кайенн недалеко. За стоянкой завода почти три сотни гаражей, как капитальных, так и самостроев. Кто-то приглядел для разборки? Бывший хозяин забрал, у которого тачкист отжал Порш? Тогда и его гибель не случайна. Чем глубже копаешь, тем больше вопросов и меньше ответов.
  По базе нашли единственный белый эвакуатор, но с него сняли номера, а хозяину срок впаяли. Сейчас пытаются узнать, где тот его держит, если ещё держит. Тут ещё, походя, надо посмотреть, как улицы чистят, ночью снегопад не хилый был. Снег в сторону можно только с дороги сдвинуть, так его ещё и вывезти надо. Город не позволяет вожжи опустить. К обеду может ещё что-то прояснится. Свельев вздохнул и поехал выполнять обязанности градоначальника.
  
  Обедал в штабе, когда пришла весточка что искомая "Газель" должна была бы находиться на стоянке у бывшего ДК "Кирпичник". Он был построен сразу после войны, ни разу, как следует, не ремонтировался и, спустя, почти семьдесят лет, сгорел. Местные жители, недолго смотрели на руины, а потихоньку разобрали на кирпичи для собственных нужд.
  В основном этот кирпич шёл на пол в железных гаражах и "ракушках". Кирпичный завод скончался гораздо раньше. Свельев немедленно отдал указание своему заму по ЖКХ прислать к ДК уборочную технику и пару рабочих с лопатами.
  Когда мэр появился там, его уже ждали. Оказалось, что стоянку регулярно чистят, но в последнюю очередь. Раз приехали вне плана, пусть снег убирают. Отсюда снег не вывозили. Насыпали кучку и сдвигали в руины. В самом дальнем углу стояла засыпанная снегом перевозка.
  
  Следы авто, до утра находившихся здесь, показывали, что снег не помеха, чтобы перемещаться по стоянке. Свельев в полуботинках не стал спускаться, а смотрел через раздвинутую дверь, как рабочие откапывают перевозку.
  Полуспущенные шины, незапертые двери, вырванный замок и стыренный аккумулятор показывали неучастие данного авто к похищению Кайенна. Мэр махнул рукой и сам захлопнул дверь за собой.
  Гаражи за заводом надо протрясти, хотя бы для очистки совести, но вряд ли там найдутся хотя бы останки Порша. То, что он переводит авто от полиции к себе, знало немного, но и не мало людей. Может быть и так, что убийство сына и угон Кайенна звенья одной цепи?
  А что сразу авто не взяли? Не логично как-то. Вспугнули? Возможно, боялись попасть под камеры бизнес-центра? Теперь и к следакам не обратишься, чтобы проверили его догадки. Шальных, хоть и блатной малый, но от лукавой взятки, обозначавшейся как через сигареты не повёлся и отказался. Каждое событие всё хуже и хуже. Вроде бы уж после смерти сына..., но нет. На пустом месте ещё проблемы нарисовались. Часы тикают, время идёт, надо что-то предпринимать, а предпринять ничего нельзя. Закопаться в норку? Так и норы давно нет! Да и деньги-то - тьфу! Но не по нынешним временам и эти гроши неплохие. Взял всего десять процентов за доставку, чтобы сын в Лондоне на безденежье не горевал, а тут такой облом: ни сына, ни денег, ни кокаина! Если другую наркоту можно и герычем или синтетикой заменить, то кокс элитное баловство. Кокс может заменить только кокс ещё более лучшего качества. Не выгнал сына в конце августа в этот захолустный Лондон и вся жизнь заскрипела по другой колее. А так бы он сам себе эквивалент денег привёз бы с собой!
  
  Поехал в мэрию, по пути обозревая, как идёт уборка снега. На Веерной улице несколько зевак смотрели за тем как нагружают самосвал снегом. Приказал остановиться, вылез из салона и подошёл к зевакам. Поздоровался и поинтересовался не тревожит ли ночная уборка свежего снега, справляются ли УК с уборкой дворов, есть ли замечание и предложения к городским структурам. Внимательно выслушал и записал в блокнот. Не успел загрузиться в "Соболь" как к нему подошёл невзрачный мужичёк в кожаной зимней кепчонке с опущенными меховыми краями.
  - Здравствуйте Борис Михалович! - Вежливо поздоровался он. - С кем это вы обсуждали насущные вопросы города?
  - Не поверите Пётр Кондратьевич - с властью!
  - Если они власть, то тогда вы кто?
  - Я их слуга. Это народ, избиратели. В отличие от других славных мест, у нас до сих пор прямые выборы.
  - Зачем вам этот геморрой? Неужели за вас голосуют лучше, чем за Путина?
  - Путин далеко от их проблем. Поэтому они голосуют за меня, а не за него, он им тоже до лампочки. Они живут здесь и сейчас, а не в светлом будущем, как когда-то нам обещала Советская власть, а тем более Путин, который ничего не обещал. Поэтому даже если они и голосуют за него, то только из-за меня, а не из-за него и его дела! В стране много проблем, а дел, по решению их - нет.
  - Как нет? Да он же...
  - Вот именно! Он же! А остальные ничего не решают, скоро докатимся до того, что он не только будет лекарства распределять, но и продовольствие! Он создал такую вертикаль власти, которая должна бы работать на него, а в натуре, получается что он как раб на галерах впахивает на неё. Не на страну, не для народа, а для этой вертикали! Для кучи холуёв, воров и бездельников. Надо эту шушеру что вокруг него окопалась и называет себя элитой, властью, холуями отправить строить дорогу из Магадана в Хабаровск. Люди сами начнут решать, пусть с ошибками, но стране это всё обойдётся гораздо дешевле. Как говорил сантехник: систему менять надо! Плохая вода именно из-за этого, а не из-за того что её плохо чистят!
  - Вы западник-либерал. Зачем?
  - Затем, что от воли народа зависеть лучше, чем от расположения начальства.
  Вон, в Московской области, маленький город Истра, туда область поставила очередного главу, который рулил в соседнем районе. Там прокуратура нашла в его действиях немало интересного для себя. Тот и на новом месте стырил полбюджета и смылся в неизвестных краях. Кто виноват? Поэтому у нас и дороги с дворами чистые, мусор вовремя вывозится, шпана на улицах не показывается. Три поликлиники: взрослая, детская и стоматологическая в одном месте. Не надо по городу бегать, хотя он и не очень большой. Недавно только за полтинник перевалили. Больница вместительная и медперсонала хватает, потому что город их стимулирует. Родители довольны и садами со школами. Но то, что сверху сбрасывают на места, больше напоминает непереваренное дерьмо с их оптимизациями, отчётностями и безответственностями.
  - Неужели вы воплотили "Утопию"?
  - Утопия утопилась, а мы не только живём, но и развиваемся, хотя очень тяжело. Так вы о чём здесь?
  - Всё о том же. Выражаем вам свои соболезнования, в связи с гибелью сына, но вопрос не решён до сих пор. Мы несём убытки. Так что вам придётся доплачивать за задержку.
  - Доплачу. По этому вопросу я уже не возражаю, но зачем вы машину с товаром забрали?
  - Мы?
  - А кто? Кто знал, где товар? Как только я продавил вопрос о передаче мне Порша, его увезли от ГУВД в неизвестном направлении. Вы думаете, что я езжу по улицам и за порядком слежу? Город перетряхиваю. Сейчас гаражи за заводом шмонают. В камере перевозка только раз засветилась. Есть версия, что её загнали в фуру и вывезли.
  - Какие невероятные ужасы вы сообщаете!
  - Это вероятный ужас. Невероятный в том, что следователь, почти добрался до товара.
  - Как это?
  - На волосах сына и в салоне авто были обнаружены следы кокаина, а в организме нет.
  - А почему он за этот явный признак не зацепился?
  - Он убийство расследует. Может посчитал, что кто-то в Кайенне, нюхнул и слегка просыпал.
  - Сынуля ни-ни?
  - Травка, как и в Лондоне, колёсики, алкоголь, но не это. Откуда в нашей глуши такая роскошь?
  - Прямо печалька Борис Михайлович! Даже не знаю, что сказать. Необычный форс-мажор. Понятно, что здесь ни сбывать ни сами баловаться не будут.
  - Даже не в этом дело. Наглая уверенность. Документы почти похожи.
  - Как это почти?
  - Если рядом положить для сравнения.
  - Могу вас уверить, что такая наглая, но глупая акция не в наших интересах. Я могу ознакомиться с делом?
  - Не знаю.
  - Почему?
  - Следователю пришлось денёк, хотел сказать в морге... на койке в больнице с сотрясением мозга.
  - Опять почему?
  - Они не хотели отдавать авто. Для них это улика. Я надавил сверху. Уволокли у нас из под носа. Я не поверил, ну и...
  - А если мы пришлём к ним нашего адвоката?
  - Моих юристов, да и городских адвокатов, они знают, а вашего, за кого примут? Начнут думать и поймут, что не с проста я не заметил чужака в своём огороде.
  - Хорошо, пойдём другим путём.
  - Они предложили забрать дело о смерти сына в область.
  - Тупик?
  - Может и не тупик, но после того, как я... даже в тупике желания ковыряться, у них нет. На меня какая пени?
  - Два процента.
  - По божески. Сегодня вечером переведу.
  - Будьте здравы!
  - И вам не хворать!
  
  Свельев знал, что пришлют эмиссара для выяснения ситуации не столько со смертью сына, сколько с отправкой товара, а теперь и пропажей! Неделю он выиграл. Что толку? Нужен неожиданный и сильный ход, но пока все ходы не только слабые, но и плохие! Цунгцванг!
  
  4.
  
  Кондуков приехал на работу несколько позже и теперь поднимался к себе не на лифте, а пешком по лестнице. Между вторым и третьим этажом, неожиданно повстречался со своим начальником Шальных.
  - А ты чего так? Пешком! - Громко удивился Шальных.
  - Очередь в лифт! - Также громко ответил Сергей и продолжил уже гораздо тише. - Что случилось?
  - Я вчера, в очередной раз настаивал, чтобы дело о смерти сына Свельева забрали в область. Мне категорически не только отказали, но и устный выговор объявили. - Улыбаясь, словно он рассказывал свежий анекдот, ответил Юрий. - А сейчас позвонили и срочно потребовали. Нарочным!
  - А нарочный это я!
  - Ты прямо их мысли читаешь! Так что это будет, не просто сдал-принял, подпись, протокол! Минимум плотная и глубокая беседа.
  - Как ты научился строить обтекаемые фразы. Натуральный допрос и считаю, что насчёт кокса.
  - Может мы зря о нём упомянули?
  - Надо было экспертизу переделать?
  - Согласен. Тогда бы точно попались. Или эксперта убить, а архив сжечь. Как ты любишь!
  - Я не пироман. Огонь оперативнее и качественнее всего уничтожает улики. Ты же сам знаешь.
  - И создаёт новые. Ты это тоже знаешь. Так что не отступай ни на шаг от нашей версии. Кокаин не наша тема, в деле нет, раз в теле нет. На моей поедешь. Не только для солидности, но и улик много надо передать.
  - Так точно, будет исполнено.
  
  Раз есть повод прокатиться в областной центр, почему бы и нет? Просто так, от балды, туда не попрёшься, но раз там, оказался на халяву, можно и подзадержаться. Хотя чего он там не видел? Не по магазам же шляться? Точно такое же и в своём городе, а цены несколько ниже.
  В областном следкоме приняли радушно. Этим не столько порадовали, как настороженно удивили. Следователь, которому следовало передавать дела, в кабинете был не один. Он вяло полистал дело, перечитал список передаваемого имущества, пересчитал его и поставил подпись и пошёл шлёпать печать.
  - Как там у вас в городе? - Спросил второй обитатель кабинета, даже не представившись.
  - Как и везде. Идёт снег!
  - Проблемы с ним?
  - С ним, уже многие годы, проблем нет.
  - Я не это имел в виду. Как несанкционка прошла?
  - Спокойно! - Односложно отвечал Кондуков. Мало ли что это за тип.
  - Так спокойно, что не повязали никого?
  - Вы знаете или догадываетесь?
  - Наугад. Поподробнее можно?
  - Вы у нас были? Город представляете себе? - Тот отрицательно кивнул головой.
  - Чтобы было понятно, объясню. Наш город делиться на две неравные части. Старая, в обиходе называемая задняя, и новая - передняя. Если посмотреть сверху, то выглядит как овал с ножками в разные стороны. Эти ножки у нас называют слободки. После войны на окраине города нашли глину и построили кирпичный завод. Там работали сначала пленные, а потом зеки. Потом добавили зечек, они на швейке работали. Город устремился и начал расти в ту сторону и перешагнул через зону, потому что там, в нескольких километрах от города, проложили автомагистраль. В результате этого колония оказалась в центре города. Её вывели и на производствах стали работать вольнонаёмные. Глина, рядом с заводом, закончилась и карьеры стали копать в округе. Этот карьер подзасыпали песком и залили водой. Сделали зону отдыха. К ней примыкала площадь Ильича, сейчас называется площадью Героев. На ней самые известные люди города в виде бюстов. Памятник Ленину тоже остался. Вот там все и собираются. В первый раз собралось человек...полсотни, а может и меньше.
  - А сколько площадь может вместить?
  - Не больше тысячи.
  - И стычек не было?
  - На углах стояли наряды, чтобы контролировать ситуацию и всё.
  - А если бы...
  - На если бы, то полиция и росгвардейцы находились в пожарке и в здании ГУВД. Они расположены с другой стороны площади. И из окон всё видно. Это было решение мэра.
  Народ погудел, пар выпустил, потом он к ним пришёл и попросил сообщить, какие у них есть претензии к управлению городом. Мне показалось, что гранитный Ленин обиделся, потому что возле Свельева, людей оказалось больше, чем у памятника.
  - Вы работали в выходной?
  - Я дежурил. Так что от этой несанкционки остался только мем.
  - Какой?
  - Неудобно говорить. Это же Навальный его запустил.
  - Здесь все свои.
  - ВОТ.
  - Что вот?
  - Мем называется ВОТ. Тот на суде произнёс: на Руси был Ярослав Мудрый, Александр Освободитель, а теперь появился и Владимир Отравленные Трусы! Сокращённо - ВОТ.
  - Ну спасибо.
  - За что?
  - За ВОТ. Я тут проходил мимо группы молодёжи, один так сказал и все смеются. Я подумал, что они не совсем адекваты, теперь знаю, что это такое. А с делом смерти сына Свельева тухляк?
  - Всё, что от нас зависело, сделали. Проверена большая группа молодёжи и не только, я от них узнал про этот мем. Может быть, ниточки тянутся в Лондон? Мне перевели все сообщения, что были на компе и фоне. Обычный трёп в молодёжной среде. Но если знать сленг! Если не знаешь, то там можно найти и скрытую и не скрытую угрозу. Два письма оттуда тоже. Лингвистическая экспертиза всех сообщений присутствует. Но... надо бы обратиться к более квалифицированным знатокам английского языка.
  - А что там с кокаином? - Кондуков сделал вид, что не заметил этот ляп, со стороны спрашивающего. Следователь, которому он передал дело, об этом не упоминал, он тоже. Откуда же или от кого тот об этом знает?
  - Следы. Основная версия, что остались от предыдущего хозяина. Потому что их нашли в салоне авто и на волосах убитого. В других местах, особенно в организме - нет.
  - А не основная?
  - Кто-то на заднем сиденье нюхнул неудачно, вот и просыпал или чихнул.
  - Почему она не основная?
  - Мы же не в штатах. У нас под боком коку не выращивают. Цена будет запредельная. Кто здесь купит? Тем более будет втягивать в нос на заднем сиденье авто?
  - Что-то я вас не пойму, мэр вам звезданул, а вы его восхваляете? Горшка ждёте?
  - Во-первых. Между нами вопрос улажен. Он извинился. Во-вторых - про горшок. Это он как бы слух запустил.
  - Почему он и почему как бы?
  - Когда предыдущий, не этот - новый, а предыдущий губернатор посетил город, то обратил внимание на растения в горшках на окнах в кабинете Свельева. Удивился такому, а тот сказал, что горшки предназначены для голов нерадивых чиновников. Всё это не только в народ ушло, но и привязали к одному случаю. Хотя на самом деле цветы остались от предыдущего главы.
  - Интересно как, а подробнее?
  - В любом муниципальном образовании есть органы опеки. Они следят, помогают тем, кто находится в тяжёлом положении. Зарплата небольшая, но стабильная и работа не пыльная. Вот туда устроилась дама, переехавшая в наш город. Её взяли потому, что она и на старом месте в опёке работала. Имела опыт. Та решила перенести методы с прежнего места на новое. То ли она, с опекаемых, имела мзду, то ли решила карьеру у нас сделать, но надо было круто заявить о себе. Вот выбрала из своих подопечных одну неполную семью: мать и двоих детей. Папаня сидел за аварию. Всё повисло на его жене. Она крутилась, как могла и света белого не видела. Жили бедно, но детки были ухожены, сыты и умницы для своего возраста. Беда заставляет быстрее взрослеть. Девочка ходила в третий класс, а сын в первый. Проблема была в том, что у неё не было возможности отводить и забирать их из школы. Она договорилась с старшеклассниками из их дома, что они будут сопровождать её детей в школу, а с родителями, которые своих забирали с продлёнки, что и её детей прихватят. Это же никакое не нарушение, а обстоятельства. Вот к этому обстоятельству дама из опёки и прицепилась. Она всё сделала грамотно. Обложилась бумагами, согласованиями. Создала комиссию. Они приходят, а дети одни, ну и так далее. Решение об изъятии детей провела. Пригласили участкового на отъём детей. При Кутьёве участковые, были настоящими участковыми. Может не знали обо всех и всё, но ситуацию на земле контролировали. Начальник ГУВД города Кутьёв, при всех его авторитарных замашках, так же как и Свельев, держал всё под своим контролем. Каждый полицейский мог позвонить его помощнику и доложить о срочном и важном. Участковый позвонил и рассказал своё видение ситуации. Он прекрасно понимал, что в случае чего, всё повесят на него. Кутьёв сообщил Свельеву. Тот взял группу с городского ТВ и приехал на изъятие. Там же драма. Детей отдирают от матери, как перед расстрелом. От таких кадров просто слёзы наворачивались.
  - И у вас тоже?
  - Это было до моего появления в городе.
  - Дело закончилось хеппи-эндом?
  - Смотря для кого. Он потребовал завести дело на эту даму. Причём в руках у него оказался список тех семей, где уж точно надо было влиять таким образом, но опёка таких упущений не замечала. Завели дело, он выступал свидетелем на суде и тётке впаяли срок. А теперь вопрос. Может было лучше об ёё голову горшок разбить, чем ей срок мотать?
  - Ха-х-х-ха! - Засмеялся незнакомец. - Это не печеньки с пряниками дарить и пузики деткам чесать! Теперь понятно, почему за него весь город встанет, потому что и все горожане видят, как и он за них, пусть хоть так, показательно, бьётся. Спасибо.
  
  Тут и областной следователь вернулся с оформленными бумагами. Кондуков поехал обратно. Он так и не понял, для чего этот незнакомец так подробно выведывал его про мэра, а кокаин едва затронул. Очень грамотно и почти не заметно. Профессионал, однако.
  
  Обо всём этом подробно рассказал Шальных. Тот тоже ошарашил его вестью, что прокурор Мазанин зашёл к нему и посетовал, что та наркота была не наяву. У него-де появился клиент, который может всё взять оптом.
  - Клиент тоже во сне? - Отшутился Шальных. Такое слышать от городского прокурора было неприятно. Сильно попахивало разводом. Значит, прокурор подозревал в том, что мог, как-то стырить, добычу Мазанина.
  
  Свельев и в этот день больше пребывал в ресторане "Скатерть-Самобранка", чем в мэрии. Обстоятельства требовали безотлагательных решений, но фактов, на которых эти решения должны были базироваться, не было. Тем более он ждал важного гостя. Тот немного запоздал, но всё равно извинился. Из еды заказал чего-то простенького и немного.
  - Хорошо, что вы лично откликнулись Марат Баширович. - Свельев был сыт и делал вид, что что-то поедает.
  - А что Пётр Кондратьевич был недостаточно учтив?
  - Пётр Кондратьевич, не тот уровень, с которым я мог бы сполна обсудить возникшие проблемы. Вы получили деньги, за задержку товара? Я вам ещё что-то должен?
  - В этом весь парадокс. - Марат Баширович внимательно посмотрел в глаза Свельева.
  - Никакого парадокса в этом нет. Меня просили помочь с доставкой после смерти тачкиста. Сын не мог уехать, потому что и в туманном Альбионе, границы были перекрыты. От безделья он начал куролесить.
  - Наркоту глотать, по-вашему, куролесить?
  - Вы знакомы с экспертизой? Курил траву, глотал колёсики, но не только там, за горизонтом, но и у нас это стало обыденностью. Себя вспомните. Чтобы казаться взрослее, не курили что ли?
  - Хорошо подцепили. Пробовал, но не понравилось. Я, так понимаю, что вы отказываетесь от доставки товара?
  - Правильно понимаете. Я рассчитывал, как вы знаете, что сыну за доставку, на месте благодарности отдадут. Причём легально, в виде покупки Порша. А сколько там сверху неучтёнки, кто об этом будет знать? Закончить свой Кембридж и устроиться на работу, ему этих денег должно хватить. Было хватить. Он мёртв. Мотив, в связи с этим, пропал. Теперь цель моей жизни состоит в том, чтобы понять, за что его грохнули и кто?
  - У него не было врагов?
  - Смотря кого считать за врага! Завистники да, полно, но не на такое! Убийство безукоризненное.
  - Вы считаете, что оно должно стоить дорого, раз так тщательно проработано?
  - А, по-вашему, сколько оно могло стоить? Сын поехал на встречу. Его убили с близкого расстояния, когда он держал в руке фон. Значит они знали друг друга. Кайенн стоял так, чтобы не мог попасть в зоны видимости камер бизнес-центра. Это тоже о чём-то говорит? причём о содержимом Порша сын не знал или уже узнал?
  - Считаете, что эта пуля прилетела с нашей стороны? Зачем?
  - Кому-то понадобился товар, но его вспугнули. А теперь начёт пули. Она необычная для нас, но от обычного патрона Парабеллум. Ну как?
  - Имеет место быть. Мне понятны ваши сомнения. Это важная улика, но недостаточная.
  - А Порш всё равно изъяли. Мы провели тотальную зачистку гаражей и прочих злачных мест. Нашли четыре авто в угоне и кучу останков и номеров от других машин. Семеро арестовано. Но никто, повторяю никто про украденного Порша не слышал. Вся агентура на ушах стоит и ни зацепки!
  - Я могу выдвинуть другую версию не связанную с вашим сыном. У вас, что своих врагов нет?
  - Сейчас нет. У меня нет ни оффшоров ни счетов за границей.
  - Такой бессеребреник?
  - Даже беззолотник. У меня есть всё, что мне надо. Никто, особенно, не задумывается, тырю я или нет.
  - Почему?
  - Когда всё налажено и чётко работает, это никого не волнует. Город живёт и понемногу развивается. Транспорт ходит часто, в школах кормят за счёт города и не пищей от лысого повара. Коммуналка тоже не скачет. Самое сложное, так это с рабочими местами, но на лето, для молодёжи, готовим резерв. Езжу я на "Соболе" и не боюсь с людьми говорить и обсуждать, даже меня.
  - Что идёте по пути Фургала?
  - Так это он по моему пути хотел пойти! Я гораздо раньше его начал. Моя просьба для прибытия вас сюда, на пустую болтовню, была бы неучтивой. У меня для вас, возможный подарок. - Свельев махнул рукой и перед гостем поставили большой ноутбук.
  - Он мне не нужен!
  - Это не он. Я хочу показать информацию, которая может вам пригодиться. В прошлом году город закупил для экологов пару квадрокоптеров. Это сделано для того, чтобы они не тратили своё время, топливо и ресурсы автомобилей, в рысканьях неучтённых свалок мусора. Так как глиняные карьеры давно заросли, там очень удобно прятать мусор. Заезжать туда опасно. Можно не выехать. Пара самосвалов там так и осталась как память и предупреждение. Пешком ходить - тоже не находишься. А с квадрокоптера всё видно. Поэтому, особенно зимой, перед снегопадами они фиксируют места, где могут свалить мусор. А потом после снегопада. Есть такие шустрилы, свалят кучу и снег это под собою спрячет. Вот смотрите. Бывший глиняный карьер номер четыре. Вон то, тёмное пятно видите?
  - И что? Это может тень обрыва.
  - Все так думали, даже я. А теперь второй кадр, после снегопада. Если бы была тень, то там также было ровно, как и по соседству. А это снимок под углом. Что видно на снегу?
  - Контуры?
  - Да, контуры лежащей на боку машины. Вот там колёса, прямая линия днища, кривая капота.
  - Неужели Кайенн?
  - Потому что до этого такого тёмного пятна не было.
  - Что сами не могли достать?
  - Мало ли что вскроется при этом доставании и как оправдываться? Дворец... прошу прощения, Кайенн не мой авто. А номера - мои. Я же их со своей снял.
  - Зачем?
  - Чтобы сын из города не выезжал. Это у нас в городе знают чьи номера, а всем остальным за границами города, по барабану. Достать машину можно только с вертолётом. Опустить туда людей, убедиться, что она, зацепить и поднять. Если она, то мои номера прошу вернуть.
  - А, если не на авто, а пешком?
  - Кто захочет рисковать собой, если свалится? Тем более этот карьер мы будет засыпать строительным мусором уже этим летом. Начнём делать горнолыжный склон. Высота горы будет метров сто. Спуск можно будет продлить до реки. Там высокий берег и спуск уйдёт ещё и в пойму. Длина трассы будет с километр. Вот ещё доход для города.
  - Вот только теперь я понял, почему вас до сих пор прорабом зовут! Рад, что приехал, хотя изначально, меня это не очень радовало. Может быть всё, а может быть - не быть, но попробовать надо.
  
  5.
  
  Через день появился Пётр Кондратьевич и протянул пакет со снятыми номерами.
  - Отобедаете, как гость? - Предложил Свельев. - Вижу замёрзли, если не за рулём...
  - Вы правы! Прогреться изнутри не мешало бы!
  - Тогда прошу! Заодно поговорим! - Свельев показал на соседний стул.
  
  Отобедали молча. Только после того, как принесли кофе и портвейн.
  - Что за вино?
  - Настоящий португальский портвейн! Вижу вы не скрываете своего скепсиса. Это не самый дорогой, но очень хороший.
  - А сколько стоит самый дорогой?
  - Семь с половиной тысяч их рублей за бутылку. Мне это не по карману. А этот... Sandeman Tawny Porto 40 Years Old. Сорок лет выдержки.
  - Ого!
  - Тогда небольшая история. Когда англы с французами в очередной раз схватились, то британцы остались без хороших французских вин. В районе Порто были хорошие, но слабые и до Британии, на кораблях их бы не довезли, болтанка, то, да сё! Прокисли, в уксус превратились бы. А заработать хочется. Тогда португальцы добавили в вина бренди, подняв их крепкость до двадцати градусов. Как мне кажется, отсюда и пошли креплёные вина. Портвейны прижились сначала в Англии, а потом и по всему миру. Бокальчик с кофе ого-го! Да ещё если бы сигару, но мы же с вами не курим! А так бы были похожи на английских джентльменов. Небольшой тортик, пирожное в прикуску?
  - Спасибо. Сладкого и так много, хотя, на самом деле, мне совсем не сладко, я думаю, что и вам тоже будет, после моего сообщения. Мы подняли Порш. Он был вскрыт как консервная банка.
  - Всё забрали?
  - Не всё. Килограмм восемь. Это тот вес, о котором мы с вами договаривались.
  - А на самом деле?
  - Сорок восемь. Если бы вы об этом узнали, то бы отказались. Нам надо было очень. Ваше предложение пришлось кстати.
  - Пропало не так много. В чём тоска?
  - В том что это не кокаин, а мука. Обычная пшеничная мука. Если бы ваш сын доставил её клиенту, то его бы грохнули там. Грубо, но честно выразился, прошу прощения.
  - Задержавшись, он спас вас.
  - И себя тоже.
  - Но это не помогло ему. А почему вы меня не подозреваете? Весь сколько времени машина была при мне?
  - Во-первых, за ним и вами наблюдали. Во-вторых, основной груз был упрятан в трубы. Если вы не знали, то это был гоночный Порш с трубным каркасом изнутри. Причём кокаином был натёрт подголовник и спинка сиденья водителя.
  - Кокс находился в трубах и усиленных лонжеронах?
  - Да. Эти восемь кило в крыльях шли в Вильнюс, оттуда в Берлин, Вену, Цюрих, а Порш отплывал на пароме в Глазго. Мы почти всё вложили в этот груз, так что ваши пени, ушли на заказ вертолёта. Представляете, какой облом мы испытали? Не меньше чем вы с потерей сына. Хотя эти обе потери не сопоставимые, но для нас, могут закончиться также.
  - А с ворюгами что?
  - Я думаю, тоже, что и с Поршем. Где-то лежат, может и не на боку.
  - Жаль! Искренне жаль, что не я их убаюкивал в фундамент! Но как они смогли?
  - Вот в этом вся и загвоздка. Гусыгин при нас разделывал Порш, засыпал и приваривал. Мы не уезжали оттуда. Выдавали ровно столько, сколько могло влезть в то, или иное место. Что он ночью вставал и заменял? Это невозможно, потому что заняло бы очень много времени, да и шум не скроешь. Тогда бы всё равно следы от наркоты остались не в муке, но на стенках хранилищ. Ноль!
  - А может, у него было два Порша? Один уже мукой заряженный. Осталось только машины не перепутать.
  - А ты на похоронах у него был?
  - Вот ещё! Это не мой уровень. Я бы даже к Путину на похороны не поехал.
  - Это тоже не твой уровень. А что ты знаешь про его гибель?
  - Из авто его тело вырезали. Опознали по часам, кускам палёных документов.
  - А вот это уже странно, но теперь, если он всё это закрутил, его не найдёшь. Столько времени упустили. Спасибо за всё, особенно за портвейн. Теперь я буду иметь в виду, но что с этого иметь, если уже не поиметь никогда!
  
  - Серёж! - Окликнул его Шальных, когда они, как бы случайно, повстречались в коридоре. - Сначала до меня дошли слухи, а потом я сам лично проверил.
  - Что проверил?
  - Над нашим карьером, где мы похоронили Кайенн, висел вертолёт.
  - Что ж, ты был прав, что не спалили его. Быстрее бы нашли. Я тоже проверил. Оставил себе маленькую упаковку, как оказалось, в сто грамм. Пришлось помудрить, но теперь интернет под боком. А у нас кокаин.
  - Не может быть!
  - Шутишь? Очень чистый. Хочешь дам понюхать?
  - А ты сам, уже?
  - Не уже, но кое-что узнал. Нам его некому продать. Это общество потребителей кокса настолько закрытое, что туда даже за понюшкой не влезешь, не то, что с товаром. Все друг друга знают. Шелупони там нет, а руководители, даже страны и олигархи, очень даже, могут быть. Это общество не менее сплочённее педофило-гейского. Если от тех тварей можно выскользнуть, то от этих...
  - Во, попали! А так всё хорошо начиналось! А если его как героин задвинуть? Много потеряем, но хоть сколько-то получим...
  - Пулей в лоб! Кого ты захочешь надуть? Они же на этом не пуд соли съели, а центнер героина!
  - Но у тебя есть план.
  - Есть. Это не дело гнилыми нитками сшивать, как вот, к примеру, Навальному. Есть указание, наши, а если бы мы были на их месте, то и мы, всё сделали бы, как велели, особенно не стараясь. Адвокатов и подсудимых, наши всё равно, слушать не будут. А здесь всё чётко. Кто мешок нашёл и думал, что это героин?
  - Прокурор Мазанин. Да ещё ко мне привёз.
  - Но не довёз. У тебя же ворота наружу открываются. Он, объезжая створку, резко заложил в поворот, мешок выпал за неё. Ты обнаружил мешок, когда уже отвёз прокурора и закрывал ворота. А тут и я приехал. Посмотрели и поняли что прокурор был прав. Поэтому спрятали мешок у дома напротив в собачью конуру.
  - Отлично! Будущий приход наличности греет твою сообразительность. Ты бы так дела расследовал.
  - А ты?
  - А что я?
  - Ты придёшь к тестю и расскажешь этот случай. Посоветуешься как поступить. Причём скажешь, что я сделал тайную экспертизу и это оказался не героин, а кокаин.
  - Если тесть согласится, то делим на четверых.
  - Пятый - прокурор, в запасе. Вдруг нашу версию захотят проверить? Тогда и его допросят. Помни, у тебя ещё Светка беременная. А так у нас одна доля неучтённая для остальных.
  - Помню... задолбала она меня этим уже! Скорее бы родила. Тогда придётся за полцены сбывать.
  - Лучше за полцены, чем ничего. Да и помни, что Мазанин сказал про трубу. В ней же аккумулятор от Порша, а это будет доказательная улика нашей версии.
  - Тем более прокурор тестю обязан, тот его может пожурить, за то, что мешок с зельем мне подкинул.
  
  6.
  
  Шальных выписал себе командировку в Москву, заехал, отметился и, отправился в коттеджный посёлок, к тестю. Тот, раскрасневшийся радостно махал лопатой уже перед воротами. Увидев подъехавшее авто, удивлённо уставился на него, воткнул лопату в снег и пошёл открывать ворота. Юрий заехал.
  - Каким ветром занесло? - С хитрым прищуром спросил Роман Дмитриевич.
  - Шальным!
  - Это радует, что работа иронию и юмор у тебя не погубила. Вижу кручина тебя гнетёт. Пошли, накормлю, а потом ты её поведаешь. Что уставился?
  - Откуда вы всё уже знаете?
  - Оттуда, откуда я тебя знаю! Стал бы ты так запросто на служебной заезжать без водителя. Дедукция, сэр!
  
  Зимой Вьюрков жил на даче один. Теща объявлялась на даче по весне, перед посадками. Дом хоть и назывался дачей, но был хорошим коттеджем, хотя по площади меньше, чем дом Шальных где-то на пятьдесят квадратов.
  - Раз ты ко мне приехал, твоих возражений не принимаю. Настойку или чистую?
  - Чистую.
  
  Тесть налил целый стакан суперочищенной самогонки и поставил перед Юрием на стол. Потом глубокую миску с щами.
  - Слушай и запоминай зятёк. Самогонку попивай не спеша. Этого стакана должно хватить и на щи и на яичницу на сале, квашеную капустку, маринованные помидоры. Мяско вообще отпад! Здоровый кусок на кости. Я пойду, пока, отвалы снега выровняю. Не люблю, когда всё криво.
  
  Роман Дмитриевич знал толк в еде. Вроде просто, ничего сложного, а как вкусно! Юра не заметил как всё съел, а в стакане ещё оставалось на два пальца самогона. Допил одним глотком. Тут и тесть зашёл, как будто дожидался, когда Шальных трапезу закончит.
  - Как тебе?
  Юрий не успел, сам ответить, отрыжка своим бульком, показала, как хорошо и приятно стало внутри. Он рассказал историю находки прокурором героина, который оказался кокаином.
  
  - Мне понятны ваши сомнения. Притащите - никто не поверит, что себе чуток не оставили, шпионить будут. Не притащите - попадётесь на сбыте. Хотя ты и валенок, в хорошем смысле слова, но бываешь импульсивным в случае резкой неожиданности. А так всё правильно, но на прокурора бочку не кати, зачем тебе несколько кг подсовывать, когда достаточно одного пакетика? Образец есть?
  Юрий поднялся, подошёл к вешалке и достал из кармана куртки пакет, в котором лежала плотно замотанная скотчем упаковка зелья.
  - Пойдём-ка в кабинет! - Оставил на столе пакет тесть и, они поднялись в верховья дачи.
  Дом был хороший, тёплый, двухэтажный. Он отличался от остальных тем, что вершиной его была высокая и островерхая башенка. Это и был кабинет в двадцать квадратных метров и с окнами на все четыре стороны. Поэтому он очень хорошо освещался со всех сторон и тени, практически, но не всегда, отсутствовали. Да и виды были во все стороны далёкие.
  
  Вьюрков посмотрел во все четыре окна и подозвал его к самому маленькому, у входной двери.
  - Гляди туда! Вон распахнутые покорёженные ворота, высокий, но уже ободранный забор, где через прорехи виден участок.
  - И что? Недострой какой-то!
  - Этот недострой построен на месте... по сравнению с моим домом, дворца. Там обитал прокурор из Сибири. Потом этот дом взорвался и сгорел. Из прокуратуры его попёрли. Прокурор продал больший кусок участка богатому новому нерусскому, а себе воздвиг маленький брусняк. Видишь вот тот холмик снега?
  - Я думал это развалины снежной крепости.
  - Домик сгорел. Нашли труп и пистолет одного из инкассаторов, как раз улетевших в командировку в область, где тот раньше прокурорил. Какой вывод?
  - Не по уровню взял?
  - Может и так. Но он устроился в наш ЧОП и оказался очень хорошим юристом. Быстро и правильно вопросы решал. Я, думаю, он зарвался и взорвался. Не хотелось, чтобы у нас так же было.
  - Я поэтому посоветоваться и приехал. Мы хотим уничтожить этот непотребство.
  - Непотребство смотря с какой стороны смотреть. Сколько у вас там кило?
  - Мы не взвешивали. Надо было быстро реагировать. Несколько кг!
  - Усредним. Пусть буде пять. Сколько стоит грамм в опте?
  - Мы не знаем.
  - Если в Москве, пусть десятка в рознице, то тогда пятак в опте. Пятью пять - двадцать пять. Миллионов. А, возможно, и больше. Если без прокурора, а он нам вообще не нужен, то неплохо получается, на душу населения. Мне сорок, а вам, на троих шестьдесят процентов. Как вы между собой поделите, это ваша забота. Надеюсь, не публично и без жмуриков.
  - Как скажете, Роман Дмитриевич!
  - Даже торг не устроишь?
  - Какой торг при ликвидации? Мы хотели уничтожить!
  - Своей долей со своей женой поделишься. Ей надоело всё время выпрашивать у тебя машину. Хотя признаю, что так удобнее. Она не будет твою машину холить и лелеять, но хотя бы беречь! А вот над своей трястись станет. Автокредит я ей обеспечу.
  - А можно я, к её машине, вообще отношения иметь не буду?
  - Когда она выберет себе тачанку, деньги, скажешь, от меня. Я принимаю твои сомнения. Раз её машина, пусть и крутится сама, а не тебя грузит. Жди звонка и указаний. Вызвать водителя или сам?
  - Я поэтому на служебной и поехал.
  - Логично. Чтобы ты и твои дружки понимали. Я не крыса. Ты это знаешь, но и они пусть это примут как данность. Мы все рискуем. Я больше всех. За сколько смогу, за столько и толкну. Здесь временной фактор имеет значение.
  - Мы только за! Я, хоть, спать по ночам буду! Кошмары замучили.
  - Знал об этом, но не знал отчего.
  
  Вьюрков основательно подошёл к продаже доставленного, теперь уже Кондуковым, товара. Ничего не сказал, просто унёс пакет и закрыл ворота. Все пакеты и пакетики вскрыл, порошок тщательно перемешал в миксере и проверил на чистоту несколько доз из разных мест кучи наркоты. Только потом взвесил. Примерно восемь кг. Два-три грамма гуляют туда-сюда. Упаковал в большие пластиковые почтовые посылочные конверты. Сложил в пластиковое мусорное ведро и накрыл крышкой. Только после всего этого начал выяснять на кого лучше выйти и не промахнуться с первого раза.
  
  Так или иначе, проще, удобнее и результативнее встречаться со средним звеном структуры - Маратом Башировичем.
  - Если бы я сказал, что удивлён, то соврал бы! - Сразу сказал тот после рукопожатия. - Поражён, это более точное понятие. Что привело вас в наши отроги? И чертоги тоже!
  - Ваш зонтик и зонтик над вами. В чём сюжет? - Поставил ведро, и только потом сел в кресло Вьюрков. - Некоторым шустрым мальчикам, чтобы лишних вопросов вам мне не задавать, мальчики для меня, все кто моложе шестидесяти лет, понадобился кредит на покупку в Мексике авокадо.
  - Наличкой.
  - Да. Дело в том, что на авокадо в штатах бум! Мексиканские картели перешли на его переправку через границу. Выгоды больше, чем от наркоты. Всё легально: логистика, оплата, прибыль больше и быстрее. Тут ещё неурожай и цены на авокадо подскочили. Почему наличка? В Мексике на поставки авокадо заключают только долгосрочные контракты по средним ценам. Если мелкая, разовая партия, то налик. Никто им сразу два ярда не даст. Надо же в поставках отработать каждый шаг. Сначала на мелочи, чтобы по крупному не провалиться. Я за них поручился. Как обычно один процент от всего кредита. Они привозят первую партию, продают, гасят первый транш и выдают мои комиссионные. Дальше не моё дело и я отхожу в сторону. Я свёл, моё дело на этом закончилось. Кокаин на момент их пребывания в Мексике упал в цене. Вот когда они привезли его сюда, то только тогда поняли, что все пути ведут к вам. Предложили мне реализовать данный товар, расплатиться с кредитором и оставить свою долю.
  - Молодые сыкуны?
  - Я бы сказал осторожные. Они же не знали про зонтики там, а узнали здесь. Не захотели составлять конкуренцию, а значит и не попадать под неприятности.
  - Сколько тут?
  - Почти что восемь. Я взвешивал на рыночных весах. Гуляет стрелка.
  - За сколько?
  - Сорок кредиторам и мне двадцать.
  - Пятьдесят на всё.
  - Мне десятка погоды не сделает, тогда я лучше откажусь и от мальчиков и от порошка.
  - Пятьдесят пять.
  - Почти согласен. Эти минимум для меня. Пятьдесят шесть.
  - А что лям сильно погоду сделает?
  - Это только для того, чтобы другие знали, что даже при форс-мажоре я до минимума не опускаюсь.
  
  Марат Баширович не ответил, но руку протянул. Вьюрков пододвинул ногой ему ведро. Тот снял крышку, достал один пакет и пару раз подкинул в руке.
  - Если чистота соответствует, то тогда я за...
  - Поверяйте прямо сейчас. Деньги закажите в долларах, пока их приготовят, тоже не мало времени уйдёт, а мне ждать некогда.
  - Какой тут уровень?
  - Я не знаю, поэтому полностью доверяю вам. Это не моя зона компетенции.
  - Тогда чай, кофе или...
  - Я привёз свою самогонку. Как чистую, так и настоенную. После того, как отведаете, станете моим клиентом.
  Марат Баширович встал и жестом руки показал куда идти. Вьюрков подхватил сумку, которую он поставил у вешалки и прошёл с ней в другую дверь, тщательно её закрыв за собой.
  
  Из-за плотной шторы вышел Пётр Кондратьевич, торопливо засовывавший пистолет в наплечную кобуру прятавшейся под левым лацканом пиджака.
  . Его зять там следственным заведует.
  - Я знаю. В совпадения не верю, но может быть то, что не может быть.
  - Тебе не кажется странным, что у нас восемь пропало, и тут объявилось?
  - А вот мы сейчас и проверим. Если мука, то от нас, если нет... да всё равно откуда. Он нас спасает. Я был готов и больше отвалить и он это понимал. Вот, что значит старшее поколение. Принципы! Почти что полтонны потеряли в Аргентине, в Порше полсотни! Одни расходы. Товар заканчивается, а такое свято место пустым не останется - другие появятся, а нас на задворки.
  - Или война!
  - Или война! Что лучше? Закажи баксы... девять упаковок. Прямо здесь проверить каждый пакет. Специально упаковано, чтобы иглой можно проколоть. Сколько я его знаю как сводника, ни разу не попался и никто на него не наехал с обидой. Вот так бы нашей власти честь блюсти! С такой властью, значит с нами, и враги не нужны! Сами всё поколотим и уничтожим. Другой бы послал этих мальчиков, а он не только свою копейку выгрызает. Не в первую очередь для него интересы клиентов, но во вторую точно могут быть.
  
  - Пётр Кондратьевич? - Удивился Свельев, когда тот вошёл в ресторан и направился к нему.
  - Да, вы не ошиблись, это я! - Пошутил тот. - Мы приняли решение возвернуть вам половину, того, что вы уплатили за задержку. Пересылать не стал, привёз лично. Сами знаете как теперь. Лучше потерять время, чем деньги, по которым ты не сможешь объяснить их происхождение. - Он протянул пакет. - Кроме того, у меня просьба личного характера.
  - Не ошибусь, если скажу, что портвейн!
  - Провидец?
  - Не вы первый, кто подсел на него!
  - И, не последний, надеюсь! У супруги день рождения. Она, после моей похвальбы, хотела угостить своих подруг. Два флакона! Я заплачу! - Пётр Кондратьевич полез в карман за деньгами.
  - Могу, только одну и то в подарок вашей супруге! - Улыбнулся Свельев. Он ожидал худшего, а тут контакты начали укрепляться. - У меня, на нынешний момент, всего-навсего осталось три.
  - И на этом спасибо.
  - У меня для вас есть две новости. Первая! Жена Шальных купила "Лексус", как она говорит на папины деньги. А он же пенсионер!
  - Это мы знаем, даже откуда деньги взялись. Вторая?
  - Можно сказать, что я провёл эксгумацию трупа Гусыгина, но это не так. Добился негласной проверки изъятых материалов из его тела на ДНК. Это не Гусыгин.
  - В этом мы не сомневались. Проверили ваше предположение. Перевозили подобный Порш на трейлере в Новороссийск. Немного погодя, Гусыгин несколько севернее, попал в аварию, где благополучно для себя скончался.
  - Зачем туда, а не оттуда?
  - Правильный вопрос. Чтобы смешать с банановым. Туда банановозы приходят. Чтобы держать монополию, а соответственно и ровные цены, пришлось купить чуть больше центнера, нелегально ввезённого товара. Ребята оказались понятливыми и отдали за бесценок. Поняли что вода в море мокрая. А мы-то как обрадовались! Свой же порошок купили, только на треть дешевле. Поэтому у нас к вам предложение. Раз уж вы с нами и работали честно. Вы же с нами?
  - Моря здесь нет, а глиняных карьеров много.
  - Значит да?
  - Да.
  - Мы бы хотели создать логистический центр. Легальный. Фармсклад одного из производителей и поставщиков лекарств. Как вам?
  - Нравится, но у меня есть проблемы.
  - Убийство сына наезд на вас или случайность?
  - Не только это. Новый начальник полиции уничтожает, да почти что уничтожил всё, то хорошее, что было в их структуре. Проявление внимания ФСБ к ним, вопрос времени, а это внимание автоматически может перейти и на остальное в городе. В области тоже, рассмотрев дело, посчитали, что в данный момент - это глухарь. Возможно убийство - это предупреждение. И не только мне, но и вам?
  - Интересную струну вы затронули. Может пойти такое тремоло, что у нас начнётся дребезжание. Спасибо! - Петру Кондратьевичу вручили пакет с бутылкой в ящичке. Он ещё раз кивнул, развернулся и пошёл к выходу.
  
  Свельев подошёл к окну и дождался когда тот уедет. После этого зашёл в свой кабинет, налил в стакан водки и быстро выпил. Как-то обедать уже расхотелось. Ему не хватало проблем с этим будущим фармцентром. Все отопрутся, а виноват будет только он. В такие игры он никогда не играл. Даже если есть риск, его не должно быть! Это был его девиз.
  
  Получается что он обязан угонщикам Кайенна на котором ездил его сын. Ветер мог сменить направление, если уже менять не начал, и в авто могли найти, причём не обязательно много, но достаточно, чтобы сесть на много. Вот такая игра слов сложилась. Вряд ли бы Гусыгин в крылья наркоту напихал. Деньги есть деньги, причём не малые, чтобы просто отдавать их кому-то, если ты официально помер. Тем более в Литве проще пропасть и авто и водителю.
  
  Сын, как чувствовал свою погибель и не слишком торопился уезжать, но смерть, тогда сама, и сюда пришла за ним. Он понимал почему Путин не Марк Аврелий. Римский император мог позволить уйти на покой и выращивать капусту. Этому, его близкое окружение не позволит. Кого президент вырастил, того и надо опасаться. Он, как мэр, ближнего окружения не создавал, но, тем не менее, звоночки из губернии были всё сильнее и чаще. Ему пока подбирали наследника для управления успешным городом. Рано или поздно поставят перед фактом.
  
  Лучше самому возглавить этот процесс. У преемника, как бы он не старался, всё равно боком выйдет, как у холопа в Хабаровске. Но если он сам предложит свой уход, не будут обвинять, что палки в колёса вставляет своему преемнику. А может и не только в колёса. Он сам, в начале своей административной деятельности побыл и городским депутатом, а после и замом главы города. Тем более есть повод - смерть сына. Надо из этого тоже постараться выжать преференции.
  Гусыгин будет оставаться занозой в его заднице до самой своей или его смерти. Дадут не больше года еще на городе посидеть. Вот за это время, не жалея ни денег ни усилий найти где и под каким именем спрятался такчист. Торжественно передать власть в городе. Уйти на покой и только тогда разделаться с подлецом.
  
  - Какие новости? - Встретил Марат Баширович Петра Кондратьевича.
  - Свельев потихоньку протухает. Был у губера, просил найти преемника.
  - Прораб что-то затеял?
  - Он бы не был прорабом, если бы это было не так. Выявил, что жареная котлета, выдаваемая за гусыгинский труп, это не то, что нам нужно. Витиевато сказал, зато понятно. Со складом тоже обломал и, в этом, он прав. На поверхности, пока ещё рябь, но на дне может рвануть вулкан. Вот смотри! - Протянул Пётр Кондратьевич свой смартфон.
  - Что это? Зачем?
  - Этот человек перешёл границу в день похорон Гусыгина.
  - И что?
  - Это гражданин Беларуси Бусыгин. Все данные совпадают, разница в одной загогулине первой буквы фамилии.
  - Здесь молодой парень!
  - А там выдают паспорта чуть ли не на сто лет. А может и не чуть, а на сто. Кроме того, я у вдовы узнал, что он, как раз в сентябре 91 года потерял свой паспорт. В конце года потерял и новый.
  - Считаешь, что он издевается над нами.
  - Не считаю. Это просто совпадение. Получается, что тридцать лет назад, он уже заложил фундамент своего бегства за границу. Значит у него там есть деньги и европейский паспорт, вот только в какой стране и на какую фамилию? Будем продолжать базарить деньги? Когда затронута честь семьи, разговоры о расходах неуместны?
  - Много ему чести, а у нас мало денег. Подкинь эту информацию Свельеву. Пусть колыхается. Смешно получилось, что фактически наш товар мы купили два раза.
  - Это с учётом Вьюркова?
  - С учётом или без, не столь важно. Месть не только разрушает, но и уничтожает тех, кто мстит. Это даже про Монте-Кристо написано. Усердие надо применять при добывании денег, а не при трате их.
  
  Глава 3.
  
  1.
  
  Светлана Давыдова, в зависимости от того, кто произносил её фамилию и ставил ударение на второй или третий слог, реагировала на это, потому что смысл фамилии резко менялся. По крайней мере для неё.
  Давыдова звучала как-то простонародно, а Давыдова, выделялась более элитно, напоминавшая о древне-иудейском начале фамилии. Поэтому того, кто ошибался в ударении, она неизменно поправляла.
  
  Её мама была медсестра и хотела, чтобы дочь выучилась на доктора. Мама не понимала, что Света, глядит на профессию медика изнутри, видя всё мамины проблемы и недостатки в этом благородном деянии. Тем более, много надо чего запоминать, уметь, к примеру: вскрывать трупы, резать кишки, пачкаться чужой кровью и не только ею и заражаться бациллами, а тем более стараться не заражать ими своего пациента.
  
  То ли дело юрист! Законы можно знать... ну хоть как-то знать, всегда можно посмотреть, главное надо знать, где посмотреть. Хирург же, во время операции, пособие листать уже не сможет! Да и сколько доктор может заколотить бабок? То ли дело семья юристов! Мама - судья, папа - прокурор, сестра - следователь, а сын - адвокат. Всё схвачено, хочешь плати, тогда легко отделаешься, а нет - Колыма по тебе плачет. И никаких взяток - всё легально идёт адвокату. Да ещё они все в красивой форме ходят. Семейная нищета, наложила на это восприятие действительности такой отпечаток.
  
  С мамой не поспоришь, поэтому она училась прилежно даже по тем предметам, которые ненавидела. Всякие там биологии, анатомии. Эти предметы мама контролировала особо. Спасло введение ЕГЭ. Рассылай куда и кому хочешь результаты, а тебя примут, ну, или нет.
  Мама, чтобы не было сбоев, сама сходила с ней и они отдали все документы в местный универ, на медицинский факультет. Света, дождавшись, когда мама уйдёт, забрала документы и тайком, перенесла на юридический. Мама об этом узнала только тогда, когда Света перешла на второй курс. Скандала не произошло. Света уже научилась чему-то юридическому и поставила маму на место, объяснив, по каким статьям та может загреметь и не под фанфары. Мама пустила слезу и благословила хотя бы на это.
  
  Универ был закончен с отличием. Все преподы радовались за неё, но в прокуратуру её не взяли. У прокуроров, судей и других, как бы, не совсем, мерзопакостных людишек, своих детей было достаточно, а должностей, даже для них не хватало. Что тогда говорить о посторонних отличниках из простонародья?
  А ведь какая у неё была мечта! Прокуроров же нельзя останавливать, да и вообще наезжать на них! Она, в хлам пьяная, едет откуда-то домой. Её останавливает гаишник. Красивый, высокий, ну, Джеймс Бонд в погонах и портупее! Видя, что она никакая, бросает пост и отвозит её домой. Лифт не работает и он, на руках, несёт её на девятый этаж. Там он укладывает её спать, а сам валится без сил! Хеппи энд! Они образуют счастливую семейную ячейку силовиков!
  
  В следственный комитет, но не областной, вакансия была, да и город, хотя почти и в полусотне км от областного центра, но не плохой. Руководитель её дипломного проекта профессор Азаров сказал, что это ещё лучше. Дел будет не слишком много, можно вникать глубоко и не спеша. Натаскается в расследовании сложных дел и сможет спокойно уйти и стать хорошим адвокатом, а вот прокурорам такое не светит. Как адвокаты они ни на что не способны, поскольку привыкли только обвинять.
  
  Это было лучшим вариантом. Быть следователем в полиции - гораздо хуже, даже с финансовой точки зрения и нагрузок. Вот только личная жизнь никак не складывалась. Не то, что различных принцев на конях, так на авто (не бюджетных) на горизонте не появлялось, но и пешком, как-то не проходили, даже мимо. Года шли и жизнь, уже готовилась перевалить на четвёртый десяток. Простой перепих, даже не для удовольствия, а здоровья, уже не устраивал.
  
  
  Самой ближней, а значит и самой удобной кандидатурой был такой же следователь Кондуков, но он был женат. Её непосредственный начальник - Шальных Юрий Васильевич, тоже, да ещё и двое детей имел в придачу. Гаишники толстые, нервные и алкаши. Остальные менты тоже не ахти. Не тот уровень. Ну и где искать успешных, здоровенных и свободных от надоедливых и капризных жён? Бизнесменов содержанки на корню расхватали.
  
  Город, так себе, не слишком маловат, но и не сильно велик. Все почти знают про всех. Её спасало то, что она была субтильная и худая. Если и искать подходящую кандидатуру, то среди молодняка, которым всё равно, где она и кем. Но лучше и им не знать.
  
  Правильное было решение уйти в подполье. Там она стала своей. Называлась Сильвой, по оперетте. Неожиданно, в их тусню влился Кент. Недоучившися студент Кембриджа. Лучше такой, чем никто и она сумела произвести на него впечатление, когда смогла пару раз отмазать от простых ментов. Она показала им свою ксиву. Она не знала, что это эти менты сами пытались отмазаться от этого Кента. Они-то знали чей это сын, не по физиономии, так по паспорту, что тот предъявлял, а её приняли за хранителя данного субъекта.
  
  Счастье длилось недолго. Это оказался сын мэра. Понятно, что уровни настолько разные, насколько они сами были близки друг к другу. Хотя бы ребёнка завести.
  Вот маманя! Вырастила же её, а теперь гордится, после этой эпидемии, что дочь не стала врачом! Надо не спеша привести Кента к осознанию, что у неё может быть ребёнок от него. Тут необходим и запасной вариант. Во-первых, тут нужна настоящая беременность. Во-вторых - запасной отец. Попроще, кто не будет морочиться с анализами ДНК. А для этого нужен крючок в виде жены и детей, которых нельзя оставить.
  
  Кондуков сразу отпал, потому что от него ушла жена. Почему ушла? Да какая разница? Раз она его покинула, то Кондуков - не кондиция по какой-то, пусть одной, но причине.
  А вот Шальных! И он попался и поплыл. Она ничего не просила, тем более не требовала. Жила обычной женской жизнью и радовалась. То ни одного постоянного, то сразу двое! Когда плод стало уже невозможно скрывать, объявила об этом обоим.
  Кенту это не понравилось. Все считали, что это эквивалент перевода с английского - друг. Это оказалось сокращение имени Иннокентий. А Кентом его звали в Англии, поскольку такое сложное и длинное имя, не каждый и в России произнесёт правильно. Он побушевал, даже сломал что-то и пообещал чего-то. На такой щедрый и долгосрочный подарок он не рассчитывал. Да и по возрасту был ещё недомерок.
  
  Ночной клуб назывался "Башня" хотя и находился в подвале. Григ, сокращение от фамилии Григорян - его хозяин обосновывал название так: "Ночью звёзды видно лучше, а с "Башни" их ещё и зажигают".
  Поэтому Кент обратился к нему насчёт этой наглой Сильвы, с которой он познакомился в этом клубе.
  
  - Да здесь полно всяких. Ты ещё не всех трахнул? Женился бы как я и трахал, пока жена детьми занимается! Не предохранилась - это её проблема. Рано или поздно это произошло бы! Она ничего такая, не только симпатичная.
  - Это вот... вот... такой совет... такая твоя помощь... мне в трудную минуту?
  - Чего ты хочешь от меня?
  - Откуда появилась такая наглая в нашем городе? Она не знает, чей я сын?
  - Может и не знает. Она не местная. Я тоже пытался подкатить, но у тебя получилось.
  - А у тебя не получилось? У тебя же фирменный покат!
  - Моя итальянская легенда провалилась. Сразу. Я свой армянский выдал за итальянский. Она мне и вкатила: Вэ́ритас тэ́мпорис фи́лиа эст, Во́ленс но́ленс, Ут ви́вас, и́гитур ви́гиля, Ут амэ́рис, ама́билис э́сто, Си такуи́ссэс, филё́софус манси́ссэс, Сапиэ́нти сат.
  - Это же что, теперь такой армянский?
  - Я тоже понял, что это не армянский! Ещё бы перевод знать. Возможно пидором назвала, а я этому улыбался и головой кивал! Скорее итальянский, а я ни бе, ни ме!
  - Откуда взялась знаешь?
  - Скорее из Москвы, а не области. Так что на твои выябоны мэрского сына ей наложить!
  - Где живёт?
  - В какой-нибудь слободке. Когда вирус начался, много москвичей здесь в аренду дома сняли. Так что у неё папаня может и Путин быть!
  - Только Навальный про это пока не знает!
  - Тогда тебе повезло, что она от тебя залетела! Она не часто у нас появляется. Раз, может два раза в месяц. Компанию не ищет, но не стесняется, веселится и даже целовалась с кем-то. Но это было до твоего появления.
  - Сюда она больше не придёт. Я ей пообещал такого, что... зря пообещал. Как найти? Фейсов по спрашивай? Может заглядывали в её паспортишко? С ментами она чего-то чесалась, когда те мне документы проверяли.
  - Ты чего? Мне скандал не нужен! Сумей обрюхатить сумей и найти, пока она здесь. Уедет в Москву тебе кирдык и не от неё, а от твоего папаши. Ты прямо как на конвейере работаешь, стремишься обрюхатить всех, кто попадается на твоём пути. Смерть чуешь?
  - Да пошёл ты!
  - А ты бы полетел, а то Борис Михалыч тебя в твой Лондон посылкой отправит! Это наших можно пристроить на какую-нибудь должностишку и они рады будут. А эта тебя туда пристроит, что и папа не поможет!
  - Запугиваешь?
  - Предупреждаю, по-дружески, Иннокентий! У неё все ходы нестандартные. Не знаешь что ждать. Найди и поговори. Может Лондоном заманишь!
  
  2.
  
  Свельев-младший окунулся в ретроспективу собственной жизни. Это жизнь? Это его жизнь? Какая же жизнь у других, у кого нет таких возможностей, хотя бы виде отца? Скукотища неимоверная. Как у станка. Одно и тоже изо дня в день. Он, правда, не знал, как это стоять у станка, но внутренне понимал: не отойдёшь, пока не сделаешь. А чего делать-то? Чем заняться, чтобы оно приносило, если не радость, то хотя бы удовлетворение?
  Может Григ прав? Какая-то осмысленность появляется в виде семьи и детей? На стакан воды перед смертью он не рассчитывал, но какая-то движуха будет? А так ради чего стараться? Денег? Вон, сколько олигархов и чинуш старается, а всё недовольны, что им мало. Так и жизнь пройдёт! Будешь сидеть на куче золота, а вспомнить-то и нечего будет! Про тебя тоже никто не вспомнит, потому что никому не нужен будешь! Поставят над твоей могилой золотого истукана, так и охрану к нему придётся приставлять, чтобы не увели. Кто будет приставлять? Потомки? Им будет не до этого. В лучшем случае цветочки на могилку кинут, чтобы в лучшем мире я это увидал. А зачем там всё это? Надо ли такие земные понты творить? Вот и гамлетовский вопрос выполз: Быть иль не быть? Перевод на русский лучше, точнее, глубже, чем авторский на английском:
  To be, or not to be: that is the question:
   Whether 'tis nobler in the mind to suffer
   The slings and arrows of outrageous fortune,
   Or to take arms against a sea of troubles,
  And by opposing end them? To die: to sleep;
   No more; and by a sleep to say we end
   The heart-ache and the thousand natural shocks
   That flesh is heir to, 'tis a consummation
   Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
   To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
   For in that sleep of death what dreams may come
   When we have shuffled off this mortal coil,
   Must give us pause: there's the respect
   That makes calamity of so long life;
   For who would bear the whips and scorns of time,
   The oppressor's wrong, the proud man's contumely,
   The pangs of despised love, the law's delay,
   The insolence of office and the spurns
   That patient merit of the unworthy takes...
  
  Да! Григ прав. Прав тыщу раз.
  Надо найти её, поговорить, узнать.
  Узнать чего, зачем?
  А вдруг судьба? Да всё судьба!
  И каждый шаг и взгляд и слово!
  Когда ты вырываешься из круга
  Опостылевшей ежедневной суеты... и!
  Попадаешь в новый круг...
  И кажется всё снова это ново и в этом новом,
  Незаметна та же суета
  В других раскрашенных одеждах...
  Ещё не поблекших цветов
  Не выцветших холстов!
  
   Надо же! Стихами заговорил, как рэпер! Придётся покататься по городу или встать в засаде на площади и контролировать трафик, идущий в сторону автовокзала. Только оттуда отваливают автобусы на слободки. Простоял, как дурак, около здания МВД.
  
   Неожиданно, скорее боковым зрением, увидел, что она выходит оттуда, да не одна, а с мужиком. Её адвокат? Всё-таки накарябала заяву, дура! А ведь он уже был почти...готов к зловещим переменам в своей жизни! Так она неделю прождала его реакции на её нервное сообщение. Как эту реакцию донести, если он не знает номера её мобилы? Догонять, догнать и поговорить. Адвокат местный. Лицо знакомое. Поможет уболтать. Как удачно, что выход из здания хорошо освещён! Её ещё и пузо выдало. Кент погнался за ними.
  
  - Ты чего такая нервная, Светик? - Уже обычно, а не удивлённо, как в первый раз, спросил Шальных.
  - А чего ты хотел? Мать-одиночка. Я даже не представляю, как я с ним буду одна вертеться, да ещё работать!
  - А зачем на это пошла?
  - Года уходят! Я и не принца жду, но кругом ребята такие убогие, что и рожать-то не от кого!
  - Это типа, ты меня похвалила?
  - Вроде того!
  - Да ещё этот, как я потом узнала, сын мэрзкий, дотелепался до меня!
  - А ему-то какое дело?
  - Самое прямое и настоящее! Он узнал, не знаю каким способом, может догадался, застал меня врасплох. Он объявил, что ребёнок от тебя!
  - Ты согласилась?
  - Я, как советуют на допросе, промолчала. Сейчас совместить ДНК дело простое.
  - Что он хочет?
  - Чтобы я в "Башню" синтетику приносила. Он будет договариваться и получать деньги, а те кто заплатил, будут подходить ко мне со стаканчиками, в которые я буду таблетки кидать, а они делать вид, что из них пьют.
  - Это же долго не продлится. Тебя повяжут. Вот бля, ещё не родился, а уже столько проблем создал!
  
   Шальных, даже в страшном сне, не мог представить, что Света наговаривает на Иннокентия. Она это делала для того, чтобы даже при случайной встрече, Юра видел в сыне мэра очумелого врага.
  
  - Я из-за этого даже спать не могу! Он всё равно, рано или поздно сдаст нас. Тебе что? Жена разведётся, ты к Кондукову жить переедешь, а я? Если ты себе ребёнка не заберёшь, его в приют отдадут или в другую семью. Зачем мне жить тогда?
  - Я уже заявку на двухкомнатную подал. Тебе как матери-одиночке дадут. Очередь в детсад. А со мной нет! - Соврал и Шальных. - Получается, я своему сыну квартиру пробиваю! Это ещё не коррупция, но превышение.
  
   Этот разговор настолько выбил его из колеи, что он свернул не туда. Пришлось объезжать по кругу. Развернуться в этом месте было проблематично, а он и так опаздывал. Младшего надо было забирать из детского сада. Если бы он вёл допрос, то заметил бы что в её рассказе что-то не так. Но это был не допрос, а Светка не преступник, а растерянная беременная женщина.
  
   Взволнованный такими новостями он не сразу заметил, что за ним если и не погоня, то на незаметной, в сумерках, машине, стараются заметно не отставать.
   Светка зашуршала фантиком. Он воспользовался моментом и передёрнул ствол пистолета, загнав патрон в патронник. Он даже не проверил, сколько там осталось патронов. Может этот единственный! А как при ней проверишь? Подумает, что её решил прикончить!
  
   Не только заметно прибавили скорость но и обогнали, перекрыли движение и заставили остановиться, отжав к левой обочине. Номер сзади был заляпан грязным снегом. Что за хетч?
   Кто-то вышел из той машины и подошёл к ним со стороны Светы. С его стороны не подойдёшь, вал снега с полметра, если не больше. Незнакомец постучал в окошко.
   Света нажала на кнопку и стекло медленно поехало вниз.
  Как раньше говорили, чёрта помянешь, вот он и здесь!
  - Света! - Позвал её чёрт достаточно мягко, она истошно заорала, увидев его.
   Кент среагировал на вспышку выстрела и прохрипел: Охуели?
  
   Как делать предложение руки и сердца с пулей во лбу? Грохот выстрела он уже не слышал, а мёртвому телу уже было всё равно.
  
  Пояснения:
  
  Кондуков Сергей - следователь СК.
  Харкотина - упрощённое название улицы большевика Харакотина.
  Эксперт ГУВД - Замотаев.
  Оперативники ГУВД - Молин и Раздаев.
  БЦ - бизнес-центр.
  Мэр Свельев Борис Михайлович.
  Горшки не били - городская легенда. До сих пор ходят слухи, что мэр держит кучу растений на окнах своего кабинета, только для таких случаев.
  Начальник следственного комитета Шальных Юрий Васильевич. Его тесть Вьюрков Роман Дмитриевич, жена Настя.
  Городской прокурор Мазанин Николай.
  Бывшие опера - Мелконянц, Ужогов и Корикин.
  Тачкист Гусыгин.
  Жамнов - хозяин штрафстоянки.
  Ресторан "Скатерть-Самобранка". Сокращённо - СС.
  Мем (англ. meme) - единица значимой для культуры информации. Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов...
  Трéмоло (итал. tremolo букв. "дрожащий") - разновидность мелизма. Прием игры на струнных, клавишных, ударных и других музыкальных инструментах: многократное быстрое повторение одного звука либо быстрое чередование двух несоседних.
  КЕНТ:
  - Происходит слово с чечено-ингушского языка (къант). Там оно означало "молодец, красавчик, удалец". Позже оно начало распространяться среди криминальной среды Ростова-на-Дону.
  - Марка сигарет Kent начала свое существование в тысяча девятьсот пятьдесят втором году в США и получила свое название в честь основателя компании - Герберта Кента.
  Изначально они были тонкими и длинными (около 70 миллиметров) и представляли собой товар премиум-класса, поэтому позволить себе курить такие сигареты могли лишь люди с высоким заработком. За пределами Америки их даже использовали в качестве валюты - за них можно было приобрести определенный товар или услугу.
  - "Кент" значит и "кентавр" (как сокращение). Кентавры представляют собой древних мифических существ с головой и торсом человека на теле коня, отличающихся своей невоздержанностью и буйным нравом.
  Verĭtas tempŏris filia est. [Вэ́ритас тэ́мпорис фи́лиа эст]. Истина - дочь времени.
  Volens nolens. [Во́ленс но́ленс]. Волей-неволей; хочешь - не хочешь.
  Ut vivas, igĭtur vigĭla. [Ут ви́вас, и́гитур ви́гиля]. Чтобы жить, будь настороже (Гораций).
  Ut amēris, amabĭlis esto. [Ут амэ́рис, ама́билис э́сто]. Чтобы тебя любили, будь достоин любви (Овидий).
  Si tacuisses, philosŏphus mansisses. [Си такуи́ссэс, филё́софус манси́ссэс]. Если бы ты молчал, остался бы философом.
  Sapienti sat. [Сапиэ́нти сат]. Для понимающего достаточно.
  Фейсы - сотрудники фейс-крнтроля на входе в клуб.
  
  To be, or not to be: that is the question:
   Whether 'tis nobler in the mind to suffer
   The slings and arrows of outrageous fortune,
   Or to take arms against a sea of troubles,
  And by opposing end them? To die: to sleep;
   No more; and by a sleep to say we end
   The heart-ache and the thousand natural shocks
   That flesh is heir to, 'tis a consummation
   Devoutly to be wish'd. To die, to sleep;
   To sleep: perchance to dream: ay, there's the rub;
   For in that sleep of death what dreams may come
   When we have shuffled off this mortal coil,
   Must give us pause: there's the respect
   That makes calamity of so long life;
   For who would bear the whips and scorns of time,
   The oppressor's wrong, the proud man's contumely,
   The pangs of despised love, the law's delay,
   The insolence of office and the spurns
   That patient merit of the unworthy takes,
  
  пер. Владимир Набоков
   Быть иль не быть -
  вот в чём вопрос;
  что лучше для души - терпеть
   пращи и стрелы яростного рока
   или, на море бедствий ополчившись
   покончить с ними?
  Умереть: уснуть не более,
  и если сон кончает тоску души и тысячу тревог,
   нам свойственных, - такого завершенья
   нельзя не жаждать. Умереть, уснуть;
   уснуть: быть может, сны увидеть; да,
   вот где затор, какие сновиденья
   нас посетят, когда освободимся
   от шелухи сует? Вот остановка.
  
   Вот почему напасти так живучи;
   ведь кто бы снес бичи и глум времен,
   презренье гордых, притесненье сильных,
   любви напрасной боль, закона леность,
   и спесь властителей, и все, что терпит
   достойный человек от недостойных,
   когда б он мог кинжалом тонким сам
  покой добыть?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"