Ларин Эдуард : другие произведения.

Dr. Ne...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Dr. Ne...
  Повесть 1.
  Выражаю особенную благодарность Шуваловой Ирине Николаевне за предоставленные фото. За время съёмок ни одна утка не пострадала.
  18+
  Всякие совпадения всего лишь совпадения и ничего кроме совпадений.
  
  Глава 1.
  1.
  Просыпаясь каждое утро, он подходил к окну и смотрел на небо. Это было не просто привычкой - это было правилом, ставшим привычкой. Освещённость, влажность, ветер, температура играли важную роль в его бывшей деятельности. Теперь он был на пенсии и его взгляд плавно опускался с небес, на крыши зданий, панорамно скользил по окнам и балконам рядом стоящих домов и вновь,уже надолго, застревал во дворе.
  Их ЖК был современный. Дома стояли не прямоугольником, а изломанным кругом внутри которого располагались детские сооружения и что-то для физкультуры. Внутридомовая дорога тоже создавала видимость кривой окружности и, для лучшего и быстрого стока воды, была выложена узкой бетонной плиткой. Четыре лавочки вокруг детской площадки, несимметрично смотрели друг на друга. На них, обычно, располагались мамашки, уставившиеся в свои гаджеты, пока их чада резвились вокруг.
  Дети, как дети. Носились, орали, вопили, ревели. Занимались обычной своей деятельностью в покорении пространства и улавливания сути времени в его прожигании.
  Самые маленькие катались на дешёвых, можно сказать, одноразовых, полностью пластиковых самокатах. Колёса тоже были из жёсткого пластика, поэтому громко бились о края плитки. С учётом отражённого эха от стоящих домов, этот резкий звук, как в жестяном рупоре, времён его детства, значительно усиливался и отчётливо, казалось минуя уши, бил по мозгам.
  Несмотря на всё это ему нравилось здесь жить. Он никого не знал, его никто не знал, не старались знакомиться, обременять отношениями, а тем более лезть в душу. Это было ему по душе. Ну, ещё с соседями кивнёшь вместо приветствия, буркнешь что-то и шлёндаешь дальше по своим делам. Все дела заключались в походах. В магазин, поликлинику, аптеку, лес и на озеро в лесу. Иногда на станцию и на электричке в Москву, вроде как бы по делам, которые приходилось выдумывать самому.
  
  Глядя на это буйство жизни во дворе, как-то невзначай, с учётом прошедших десятилетий, вспоминалась и своя жизнь. Детство было примерно такое же: двор, который нельзя было покидать, велики и вопли.
  Отличие от нынешних поколений было в том, что они играли, а эти - нет. У нынешних, вся игровая жизнь размещалась в компах. У прежних на улицах. Все прежние игры готовили к будущей жизни, основанной на результатах прошлых веков.
  Прятки: значит захватчик если уже не в доме, то у его порога. Надо найти потаённое место и даже перестать дышать. Салочки: водящий это тоже враг, старающийся захватить тебя в полон и продать на невольничьем рынке. Всякие казаки-разбойники и, особенно, войнушки, где все были наши, а заросли крапивы многочисленными врагами, то же самые арии из той же оперы. Более современные: штандер или вышибалы, а это уже реалии советского времени, когда появились в продаже недорогие мячики. Самая интересная игра была в чижа, куда более старшие малышню не допускали.
  Воркута, где он родился, была не только мёрзлым городом, хотя на южном берегу, но всё-таки Ледовитого океана, до которого ехать и ехать, но и скучным. Три месяца лета, включавшего в себя весну и осень, не особо разгуляешься. Край сильных духом, особенно женщин. Ладно отец, но мать-то чего туда потянуло? Не за романтикой же? Чего-чего, а этого качества у неё не доставало и расслабить её, а значит и где-то схитрить или добиться послаблений, не удавалось. Масть матери она держала лучше кучи смотрящих.
  
  Арина Родионова была подброшенкой, но помнила себя только по жизни детского дома. Может это и было хорошо, что она оказалась в детском доме-интернате. Именно в этом, а не каком-то другом.
  Директором детского дома был фронтовик, горевший в танке, отчего его лицо на одной половине спеклось и стянуло и кожу и мышцы и смотрелось ужасно, а вторая половина была нормальной. Медики и годы сделали что могли и этот его ожог в спокойном состоянии стал не слишком заметен, но только когда директор был спокоен и не нервничал.
  
  Иван Егорович Слесарский оказался сиротой во время большого голода тридцатых годов. Он оказался детском доме под Ленинградом, которым руководил последователь Макаренко. Там он научился водить грузовик, поэтому, во время войны, оказался в танковых войсках, водителем полуторки. А потом посадили и на танк. После ожога - пехота. Снова ранение и списание под чистую. Медаль была одна - "За отвагу", полученная в пехоте. Остальные: "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией". Юбилейные, он хоть и получал, но не признавал, а никакие никогда не носил.
  Когда после госпиталя пришёл получать последнюю медаль, то военкомом оказался фронтовик, а не тыловик. Он, прочитав его биографию, посоветовал поступать в пединститут, чтобы продолжить дело Макаренко. После войны осталось много сирот-беспризорников.
  На самом деле военком немного схитрил. Лицо Слесарского вызывало отторжение и, чтобы понять, что из себя представляет бывший танкист, надо было находится рядом с ним. А где, как не в педе, где много девчонок?
  Вот там его и нашла его будущая жена и сподвижница. Только она была не из педа, а из меда, как раз её привлекло расплавленное лицо. Свой мед она закончила раньше, чем он пед, её распределили, как раз в посёлок, где был детский дом.
  Как он не добивался, но в те края его, после окончания не направили, заткнули дырку в глуши, куда никто ехать не хотел, но там он и года не проработал. Натолкнулся на эстетическую неприязнь, а может и что-то другое директора школы. А тут и Сталин умер. И отпустили его восвояси. Приехал к жене.
  В поселковой школе уже проработал пару лет, но пугались не его лица, а честности и твёрдости в отстаивании интересов дела. Испугались и сослали в детский дом. Там контингент уже пуганый и ничего и никого не боится.
  
  К удивлению руководящих работников, в первую очередь надо не бояться, а видеть в человеке - человека и развивать эти качества. Страх пройдёт, а ненависть и злоба, взращённые им - останутся. Человеческое в человеке надо выращивать!
  Интернат - не школа, дети запущенные, порок аж из ушей вываливается, а сотрудники, все женщины - запуганы великовозрастными детишками. Это его не страшило - сам такой был. Это и помогло.
  
  Старый директор, приписав себе неожиданные успехи, постарался свалить на повышение, как бы с целью внедрения новых методов, а на самом деле забытых и специально дискредитированных методов Макаренко, в других местах. Так Слесарский стал директором детского дома.
  На одном из совещаний он узнал, что в Егорьевске возглавил такое же учреждение ученик и сподвижник Макаренко - Семён Афанасьевич Калабалин, который, как оказался, чем-то руководил в ленинградском детдоме, где находился и Слесарский. Он немедленно отправился к нему за опытом. Оказалось, что есть тонкие различия в применяемых методах, о которых он и не знал.
  Помощь оказалась неоценимой. Шаг, за шагом, используя желания местных властей, хоть в чём-то добиваться успехов, интернат стал образцовым предприятием. Любую делегацию или комиссию с верхов, в первую очередь везли к ним.
  Какими бы первые секретари не были, но они знали главное правило приёма любой комиссии, шедшее из веков, с потёмкинских деревень: грандиозно покажи лучшее и все остальные недостатки покажутся мелкими. Комиссии тоже чем-то положительным отчитываться надо...
  
  Поэтому к моменту появления Арины Родионовой в интернате там было сто шестьдесят гектар земли, которые полностью обеспечивали не только детский дом овощами и ягодами, но и дойное стадо в десяток бурёнок с надоями в шесть тысяч литров в год с головы. Птицеферма, хотя в посёлке уже находилась птицефабрика, куда выпускников брали с особенным удовольствием. Свой швейных цех - филиал швейной фабрики. Особой гордостью Слесарского были механические мастерские, где ремонтировали, всё, что было можно. Автопарк интерната состоял из восстановленной техники: два колёсных трактора, один ДТ, самосвал, грузовик, автобус и 403 "Москвич". Школа в интернате хоть и была восьмилетка, но в ней учили учиться, поэтому ребята с лёгкостью проскакивали остаток средней школы, ПТУ и техникумы и поступали в ВУЗы. Ребята в военные училища, причём не обязательно в танковые или автомобильные.
  
  Все ребята и сотрудники, которые, в большинстве, тоже были отсюда, оставались сплочённой семьёй. Старшие заботились о младших. Спуску не давали, но и помогали. Образовывали свои семьи. Рожали детей, делали карьеру. Интернат в посёлке, стал как бы невидимым градообразующим предприятием. Активная жизненная позиция делала их лидерами в работе и в общественной жизни. Местные депутаты, профсоюзные, комсомольские активисты, спортсмены, милиция и везде выпускники интерната.
  Причём разделения по полам обучения необходимым навыкам не было. Даже мальчики учились шить, готовить и лечить. А девочек приучали к электрике и радиоделу. Права на вождение автомобилей получали и девчонки. Слесарский строго следил за этим, чтобы никто не отлынивал. Именно отлынивал, а не мучился, сопротивляясь этому. А говорили, что один в поле не воин! Не воин, пока в поле зубы дракона не посеет, из которых вырастут новые драконы.
  Когда Слесарского спросили, как можно добиваться таких успехов, когда в стране ещё не всё в порядке с продуктами, то он ответил словами Макаренко: "у каждого должно два-три любимых предмета или занятия, в которых он бы преуспевал и от этого они ему нравились и надо давать посильные уровни усвоения или задания в других, менее интересных. Кому выше, кому ниже. Будет получаться, будут стараться делать и учиться дальше, больше и выше".
  На входе в интернат висел лозунг: "Научить человека быть счастливым - нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно".А. С. Макаренко.
  
  Арина много читала, её манили странствия и приключения и в группе она была заводилой. Поступила в медучилище, которое готовило кадры для местного здравоохранения. Поэтому, когда ей предложили неожиданное распределение в Воркуту, она не расстроилась. Интернат, он же и семья, но для других девчонок оторванных от мамы с папой - это трагедия. Знала она о Воркуте немного: там мужественные, но чумазые шахтёры дают стране угля. Тундра и олени, как пел Кола Бельды. О том, что там полно бывших заключённых и место ссылки она не знала.
  
  Она уже проработала там два года, когда прислали молодого врача Славу Незайчина, над которым она, незаметно для себя, взяла шефство. Так получилось, хотя они работали в разных отделениях, зато в общаге жили на одном этаже. Она помнила, какой она испытала шок, когда оказалась там и который опрокинул все её мечты.
  Детдомовская привычка не теряться в любых обстоятельствах дала себя знать. Свои права и обязанности она знала чётко и все наезды, ущемления, рубила на корню. Слава так не мог. К такой жизни он был не приспособлен. Терялся во всём, хотя врачом оказался хорошим и въедливым. Копал до корней. Хотел в аспирантуру, а попал сюда. Арина на пальцах быстро объяснила правила пребывания на Крайнем Севере. Северные надбавки, стаж и ранний выход на пенсию. Работа везде одинаковая, зато на Юга любые путёвки. Это как-то его подбодрило и он стал чаще советоваться с ней, даже в бытовых мелочах.
  
  Незайчин, сознательно, но как казалось, неудачно вырвавшийся из под материнского крыла, обрёл как бы новую мать. Впоследствии оказалось ещё и будущую жену в придачу и не такую властную и категоричную, как его родная мамаша.
  Когда Арина ещё не знала, что она станет его женой, а он уже решил, то по сыновней привычке посоветовался с маманей. Такая непочтительность взбесила её и она совершила то, что он никак не ожидал. С двумя пересадками прилетела в Воркуту. До этого клялась, что не выносит самолётов и из них её только вынесут вперёд ногами.
  Она никак не ожидала, что её Славик не взмолит о пощаде и не попросит, какими-либо путями вернуть его под материнское крылышко. Не только пощады не попросил, решил там укорениться! Не девка, а мерзость, которая сбила его с пути истинного! Поэтому она прилетела не к нему, а он об этом и не знал, а к ней.
  Но и на старуху, а Незайчина, хоть ещё и не была такой, нашлась поруха. Она специально дождалась обхода, чтобы при всех растоптать разлучницу, выскочила из засады, но не успела произнести и половину тирады, как получила увесистую затрещину, рука у неё была заломлена назад, сама выведена в коридор и её руки были примотаны лейкопластырем к креслу-каталке для перевоза больных. Ещё и милиция была вызвана.
  
  Все посчитали, что мадам сбежала из психического отделения, но когда там пересчитали, то все пациенты оказались на местах. Арина ещё и самбо занималась, а чем ещё в Воркуте заниматься? В спортзале хоть тепло.
  Славик был неприятно удивлён, когда его вызвали в милицию на опознание его матери.
  - Хоть живая! - Как-то неприязненно констатировал он.
  - Она что могла и убить?
  - Кто?
  - Невеста твоя, как её? Арина Родионовна!
  - Какая она мне невеста? Она ещё об этом не знает! Я предположительно спросил тебя об этом. А ты, как на Дед Морозовых оленях, стуча рогами по оглобле, по небосклону примчалась!
  - Теперь я могу спокойно умереть! - Неожиданно успокоилась маманя. - Ты в надёжных руках! Вот о такой невестке я мечтала все эти годы!
  - Захочет ли она меня в эти руки взять! - Загрустил Славик. Такой конфликт означал, что он может потерять обоих.
  - Это проще, чем ты думаешь! Беру на себя!
  Она оказалась права. Оказывается, женщины умеют конструктивно разговаривать и договариваться когда им надо.
  
  Вот так и появился Родион Незайчин. Никем другим, как врачом он уже стать не мог. С момента рождения его готовили к этому все, кроме мамы. Она считала, что он сам должен решить, но как всегда решила родня.
  Папа не умел ничего, а мама - всё. Даже если и не умела, то умела. Быстро училась и учила. Благодаря ей, он научился водить машину, стрелять, кидать лассо, на рога оленя. Даже приёмам самбо. Утреннюю зарядку он ненавидел, но всегда делал, потому что привык.
  
  В Воркуте медвуза не было. Можно было податься в окружающие: Архангельск, Пермь, Ханты-Мансийск, далёкий Ярославль, но бабушка сказала: только Москва и своё слово сдержала.
  Подруга мамы, уехала в Одессу, где на северные, купила домик. И их звала, подыскивала местечко. Слава может наконец преподавать в местном меде, закончить диссертацию, а Родион, закончив институт, а лучше перевестись туда и там закончить, сможет работать в Черноморском морском пароходстве судовым врачом. Повидать, да ещё за так, дальние страны никому не помешает.
  
  Родители купили домик, но в Крыму. Проучился год. Тут и Союз распался. С севера народ потёк южнее, особенно те, у кого стаж был заработан. Зато все деньги, на счетах пропали. Родители гражданства не меняли, а бабушку, которая давно хотела жить у моря, отправили на юг, но и она захотела остаться россиянкой. Сами же переехали в её квартиру с южного берега Ледовитого океана, в южную Сибирь.
  Украина звучала для неё слишком... что за название? Вроде ничего не значащей или не умеющей попрошайки или приживалки рядом с главным телом. Было же такое слово - ублюдок! Это означала находиться рядом с блюдом и питаться объедками. Не блоха или вша, не клещ или клоп, а что-то вроде и большое, но совершенно бесполезное, а в будущем и вредное. Вредное оттого что растёт и аппетит растёт, ресурсов потребляет всё больше и больше, удобно присосавшись к артериям.
  
  В этих условиях Родиону пришлось искать работу. Устроился в больницу ночным санитаром. Удобно. Никто не мешает. Учись - не хочу! Не то, что в общаге. Но и этот заработок приносил гроши в условиях галопирующей инфляции.
  Кто-то предложил возить в Польшу фотики, фотобумагу, часы, посуду, постельное бельё, автозапчасти. Как ему их возить если ты не разбираешься в этом? Да ещё и оборотный капитал нужен. Бабушка оценила и подкинула деньжат. Этот вояж ему не понравился. Стоять среди сотен других и продавать тоже самое? Потом покупать такое же что и все, и продавать уже дома! Тогда учиться некогда. Надо только этим челночеством и заниматься! Первому попавшемуся поляку он спихнул всё, что у него было и попросил того познакомить его с местными аптекарями. Как оказалось, тому далеко ходить было не надо. Одноклассница была аптекарем у этого поляка.
  С ней он и обсудил, что за медприборы и лекарства нужны в Польше и что они могут продавать в новую Россию. Ничего не купил и приехал с полным карманом польских злотых.
  
  Он сначала не понимал, зачем некоторые челноки запасались злотыми в Москве. Курс ниже, а чем ближе к Польше, то и челноков больше, рубли там если и берут, то по драконовскому курсу. А ведь надо где-то остановиться, ночевать, питаться. А если все деньги в товаре? Кроме того, наиболее предусмотрительные сначала закупали польские или европейские товары, а только потом свои начинали продавать. На всех могло не хватить, да и цены при спросе росли.
  Оказывается, деньги тоже товар. Их можно продавать, покупать и наваривать. При этом, пусть меньше, но не так затратно по времени. Не стал кочевряжиться и сдал первому барыге на Белорусском вокзале. Даже немного заработал на этом.
  Так он стал челноком по медицине. Компактно, удобно и маржа больше. Не надо стоять в огромной толпе и ждать, когда твой покупатель тебя найдёт. Плюс ещё валютный оборот. Менял злотые на рубли и обратно. Потом присоединились марки, доллары. В больнице и в институте знали у кого можно достать по скромной цене валюту.
  Так он вышел на московский рынок. Он не стоял целый день, поджидая клиента, а работал на заказ. Маржа хоть и меньше, зато за крыши не платил. А их в то время хватало: менты, бандиты, чекисты, прокуроры. Кто только не хотел нажиться на таких трудягах? Всем ручку позолоти, а то, что тебе останется, если останется - их не волновало! А ведь ещё и были не системные грабители. Одному такому, напавшему на него, когда он обменивался с заказчиком крупной суммой, руку сломал. Оказалось, что это заказчик попросил своего приятеля, ограбить как бы их обоих. В итоге сам ушёл стриженым, в смысле без денег, с отбитой печенью и раненым на руках.
  Ходить в качалку времени не было, а вот чтобы не заснуть во время ночного дежурства, он метелил мешок с гипсом, который временно арендовал в травматологии.
  Сошёлся и с местными барыгами, которые тусовались у Колхозного рынка. Иногда так получалось, что денег не было, а клиент был. Один же делом занимаются, вот и выручали друг друга за определённый процент.
  
  Во время одного из своих дежурств он познакомился с Марком Петровичем Хламиным. Тот был экспедитором, приехал в Москву за товаром, но не успел сделать и первого шага по столице, как подвергся нападению. Бился за порученные деньги яростно, но нападавших было больше. Ему, всё что могли переломали, но и он нанёс урон, поэтому наркоманов смогли поймать. Денег при них уже не было, следствие шло ни шатко ни валко. Адвокаты обвиняемых всячески затягивали процесс. Хламин, уже мог ходить, высыпался днём, а ночью колобродил, присаживался рядом с Родионом и рассказывал о себе, своей жизни, родне, друзьях, городе и работе.
  
  Родиона это раздражало, он не только для стажа работал санитаром, а хотел стать настоящим врачом, но и не прогонишь, даже не пошлёшь. Дальше туалета не уйдёт! Поэтому, в очередной раз, когда тот присел напротив него, Родион молча вытащил большую тетрадь в девяносто шесть листов, две ручки и предложил, вот прямо при нём заняться мемуарами. Он это сделал от раздражения и чтобы Хламин хоть на какое-то время помолчал. Экзамены на носу!
  
  Марк Петрович, а тот был на одиннадцать лет старше Родиона, воспринял это если и не как дар божий, но как перст указующий. Действительно, что он может оставить потомству? Рассказы скоро забудутся, а бумага всё стерпит. По издевательскому совету Родиона он начал записывать своё повествование печатными буквами. Кто будет разбирать его каракули, если он сам в них путается?
  За оставшиеся три недели Марк Петрович исписал четыре таких тетради. Туда были включены и краткие жизнеописания предков и других родственников. Родион в шутку называл это "Евангелие от Марка". Другие ночные дежурные пошли дальше. Чтобы он, вообще рядом не стоял и не сидел, усаживали его в перевязочной, вроде как в знак уважения к тяжёлому писательскому труду.
  
  В больничке Хламина держали, не столько по медицинским показателям, а как ценного свидетеля по просьбе милиции. Он не местный. Выпустишь - исчезнет, причём, может и не по своей воле. Оказывается, родственники или друзья наркоманов хотели с ним как-то договориться, но так и не узнали где он находится. Наконец суд состоялся. Хламин после него в больницу не вернулся. Исписанные им тетради лежали в нижнем ящике стола.
  Родион тоже уволился, предложили работать на кафедре, поэтому чтобы не тащиться через полгорода, попросил студента, которого устроил вместо себя, притащить все его учебники и тетради. Тот, на всякий случай, привёз всё, в том числе и "Евангелие от Марка". Незайчин усмехнулся, глядя на этот опус, выбрал из общей кучи учебники и понёс сдавать в библиотеку. Сумку же с конспектами, пинком отправил под кровать, с обещанием себе разобраться с ней потом.
  
  Потом этот никогда не наступил, а после окончания ВУЗа, переехал на съёмную квартиру. Всё-таки девушек водить туда удобнее. Распределения, как такового, не было, поэтому он сам договорился, что возьмут его на ставку, а работать он будет не полностью, отчекрыживая часть зарплаты. Бизнес приносил больше доходов, чем основная работа.
  
  2.
  
  В совместных посиделках: днях рождений, праздниках и прочих пьянках старался участвовать. Не пил, но долю вносил. Что не пить медикам? Спиртик развёл вот и водка! Тем, кто любил послаще - аморетту польского розлива. Раз не пил, то и ел меньше. Выгодно. Вот так на юбилее старшей медсестры к нему и подошла кассир больницы Анна Ивановна. Хоть она была и старше на десяток с лишним, выглядела неплохо, даже соблазнительно, если и не выпьешь, но курила.
  - Родя! - Обратилась она к нему, как более близкий сослуживец, чем другие. Кассир и бухгалтера входили в эту категорию. Он-то пока интерн. - Знаю, ты не куришь, но зажигу носишь. Дай огонька прелестной даме!
  - С превеликим удовольствием! - Поддержал он её шутливый тон. Она заговорщицки осмотрелась по сторонам.
  - Говорят ты валютой фарцуешь?
  - Фарш цу... чего? В кулинарных пристрастиях не замечен!
  - Так при Советах называлось то, чем ты сейчас занимаешься! Тогда это было запрещено. Ты молодой, поэтому тогда, в запрещённом, по возрасту, не участвовал.
  - Анна Ивановна, так в чём вопрос?
  - Придётся доверить свою честь тебе!
  - Прямо здесь?
  - Я не об этом, хотя можно и в кассе. Только тебе можно. Ты молоденький, бабами не сильно порченный... бизнес хочу с тобой замутить. Только ты ни кому!
  - Деньги любят тишину...
  - Правильно сказал. Ты же видишь, как у нас нестабильно с зарплатами в больнице. Сплошные задержки, переносы, частичные выплаты. А почему?
  - Почему Анна Ивановна?
  - Потому что банк деньги крутит. Но ведь и у меня не все сразу зарплату получают. Несколько дней и я могу подзатянуть. Я даю тебе, ты покупаешь валюту, она растёт, продаёшь. Барыш делим. Как тебе?
  - Это если редкий и резкий скачок. А в наличке и рознице, никакой разницы. Суета одна. Зарплата у вас, допустим тысяч двести. Доллар - пять тысяч. Итого сорок амдов. Пять зарплат - двести долларов. За неделю он вырастет, преувеличиваю, но пусть будет так: на полсотни рублей, почти как на билет в автобусе. Какая прибыль?
  - Десять тысяч!
  - Причём рублей. Это как три десятка яиц или кило варёной колбасы. Пополам делим, что нам остаётся? А какой риск для вас?
  - Так все же это...
  - Анекдот к слову. Приехал новый русский из Америки. Подарки дружбанам роздал. Его спрашивают: Как там?
  - Да, всё ништяк, как у нас, кроме двух вещей. По-русски так невнятно говорят, что не поймёшь, а наши баксы долларами называют!
  - А в чём фигура юмора?
  - Я же сказал, к слову. Покупают баксы из-за того, не чтобы на них сейчас заработать, а чтобы сохранить свой трудовой вклад и воспользоваться им позже. А в обменниках обманывают. Ломают деньги.
  - Не рвут, а ломают?
  - Сгибают купюру пополам. Вам кажется, что вместо одной две.
  - Точно! Сивцову так надули. А ты-то тогда зачем?
  - А вот чтобы не надули. Меня там знают, а если за руку поймаю, я хозяев их знаю. Поэтому десять процентов моих.
  - Это с тыщи долларов тебе сто баксов?
  - С такими мелкими суммами ходите сами. Сотня у меня минимальная цена. Хоть с двух сотен. Только не думайте, что у нас есть такие желающие мне это поручить. Приходят когда их ломанут.
  - А кого ломанули?
  - Тайна клиента. Я их не выдаю. Но ход мысли у вас правильный. Только не в обменник деньги тащить, а лучше в банке иметь своего человека, кто на этом сидит, идти к ним с крупной суммой. Даже десять лямов мало.
  - Это же сто тыщ!
  - На троих поделите! Вы же сами в банк их не потащите? А что вам в банке, если есть свой человек там, на кассу в баксах не получать?
  - Я же говорила, банк наши деньги вертит. Там и главбух и главврач, а может из департамента, что скорее всего, люди замешаны. Стуканут.
  - Если полста лямов, то десять тыщ баксов. На троих неплохо. Вот когда будет столько, тогда дайте знать. Десять-не-десять, а по полторы штуки можно на этом срубить.
  
  - Присаживайся Незайчин. - Кивнул головой напротив себя главврач.
  Большая голова, пышная пегая шевелюра, толстые пальцы, делали его больше похожим на шахтёра, чем на врача. Спасали от такого образа белый халат и очки с толстыми линзами, сквозь которые внимательный и ироничный взгляд был не так заметен. - Прочитал я твоё предложение. Раз мы вступили в капитализм - это направление будет приносить нам доход, если его поставить на коммерческие рельсы. Можно тебя направить на обучение и стажировку в центр Блохина. Согласен. Надо не останавливаться на достигнутом, а широко шагать вперёд, не рвя штанов. Но и ты Родион должен Родине помочь. Все хотят в отпуск летом уходить. На "скорой" тоже люди работают. Если ты там месячишко покрутишься, не надорвёшься? А в портфолио, как ныне у манекенщиц, а теперь и везде, говорят, такая запись очень будет хороша.
  - А там как сутками? Я бы по ночам хотел. Привык, когда в санитарах служил.
  - "Скорая" это тебе не за больными приглядывать. Сутки - трое. Так меньше выматываешься. Я тоже там полетать успел. Да тебе и к пластике готовится удобнее. Сразу после "скорой" - в Блохина. Я с департаментом согласовал. Кадры надо заранее растить. Кто его знает какая медицина станет или вообще останется в стране через двадцать-тридцать лет? Может как в старину, зубы будем кузнечными клещами дёргать. Это уже будет делом ваших рук. В кадрах все документы на руки получишь. Два дня выходных, но один день посвяти подстанции, познакомься, посмотри, шкафчик, еду где хранить, не с собой же таскать.
  
  Первый вызов оказался на Ржевскую. Они ехали в Марьину Рощу, но их переориентировали на станцию. Пришлось с носилками спускаться к путям. Там нервно покуривал молодой лейтенант, а старшина спокойно рассматривал сапоги. Не испачкались ли в крови?
  - Где вас черти носят? - Щелчком откинул сигарету лейтенант. - Помрёт же чувак!
  Замес был крутой, но человек дышал. Водитель начал выстилать носилки полиэтиленовой плёнкой.
  - Первый раз? - Несколько небрежно усмехнулся старшина, уловив гримасу растерянности и брезгливости Родиона.
  - Всё первое! Раз, утро, пациент! Что с ним? - Родион начал осматривать тело раненого.
  - Или сам свалился или столкнули. Это Макарон. Погоняло такое. Может его раньше Макаром звали. По электричкам шнырял на костылях. Баял, что бандиты ограбили, всего поломали, вот теперь деньги на обратный путь домой собирает. Летом они под той платформой живут. Мы их не гоняем, иначе там табор цыганский влезает. Так что определённую пользу они нам приносили.
  - А что мне в карточку так и писать Макар он?
  - Пиши неопознанный. Ничего нет. Откачаете, в чём я сомневаюсь, сам назовётся. Не жилец! - Крикнул им вдогонку старшина, когда они поднимали носилки по откосу.
  Пока бедолагу везли в больницу, Родион старался отмыть, найти, перевязать... даже нашатырь к носу приставил. Подействовало!
  - О... санита... ро... - Бедолага открыл глаза, но взгляд его так и остановился навсегда. Они уже подъезжали к больнице.
  - В морг! Можешь не спешить! - Крикнул Родион за перегородку водителю.
  Почему несчастный, по взгляду было видно, что тот узнал его, обозвал его санитаром? Родион пожал плечами и начал заполнять карточку вызова. Да мало ли! Этот взгляд ещё долго снился ему по ночам. То ли предупреждал о чём, то ли сообщал о ком. Накрутить себе можно что угодно. В суете дней и ночей забылось о нём.
  
  Этим мартом доллар, за несколько дней, скакнул за пять тысяч. Этот странный скачок насторожил Родиона и он продал все баксы, что у него были. Около полтинника тысяч. А потом, когда он уже рассекал на "скорой", чуть ли не настолько же курс доллара рухнул вниз, только процесс обрушения был дольше. Он опять выкупил, заработав на этом почти семь тысяч баксов. Раньше он планировал купить подержанную, но как новую "немку", но наметавшись по городу на "скорой", призадумался.
  Его перевод в центр Блохина затягивался, группа пластических хирургов, не набиралась, поэтому он решил остаться на "скорой". Можно уже на улице поиграть на курсах. А что? За день можно было пару сотен баксов заработать. Пусть не пару - сотню! Зарплата за два месяца работы за день! Есть о чём задуматься. Нужна ли ему пластика при таких доходах? Только долго ли такое продлится?
  
  Тут и позвонила мама. Он её считал стальной и непобедимой, но она рыдала в трубку. Отца убили прямо у подъезда. Запинали руками и ногами из-за бутылки "Кока-Колы", что он нёс в авоське. Скорая довезти не успела. А она была на даче.
  Он шёл с учёного совета радостный и довольный. Его докторскую признали достойной научной школы. Не открытие, но новые методы и подходы позволяли эффективно лечить. Бабушке просила об этом не сообщать. А то она ринется, как тогда, в Воркуту и придётся хоронить уже двоих.
  
  Не только на похороны он опоздал, но и на поминки. Самолёт в промежуточном аэропорту долго не заправляли.
  - Как же так, Родя? Что же это такая за жизнь, где всякое отродье считает себя, даже не высшей формой жизни, а небожителями?
  - Нашли?
  - А что их искать-то было? Они и не прятались. У одного папа прокурор, у другого мама - судья! А потом этот папа, когда-нибудь станет генпрокурором! А мама тоже кем-то там! Им такие чёрные очерки в биографиях не нужны.
  - Ты откуда знаешь?
  - Следователь прямым текстом сказал. Дело начнут замыливать, передавать от одного следователя другому. Соединять, разъединять. В конце-концов окажется что это папа напал на них с этой бутылкой, а они от него чем могли, тем и оборонялись. Поэтому мне лучше не рыпаться и не тратить своё горе попусту.
  - Ничего себе! Солнце светит ярким светом... а у третьего кто предки?
  - А у третьего бабушка в городской администрации в гардеробе работает.
  - Хоть это успокаивает.
  - Что тебя успокаивает? Отца не вернёшь и новую жизнь он не начнёт!
  - Хотя бы одного-то можно будет привлечь?
  - Ты где живёшь? Какого одного, если они банда! Один за всех и все на одного!
  - Отец начал бы новую жизнь? Ты вот хочешь жить вечно? Как баобаб у Высоцкого?
  - По-моему каждое живое существо...
  - Мама! Ау! У каждого живого существа очень ограниченные задачи. Найти пищу, самому едой не стать и род продолжить! Всё! Зачем жить вечно или много раз? Один раз не надоело? Всё же будет повторяться, только в разных формах. Сама природа примитивна, потому и примитивные примитивно живучи, взять хотя бы вирусы. Мы же люди! Нам смыслы нужны! Поступки! Уважение! Человеческие! Бактериям уважения друг от друга, да и ни от кого не нужно! А этих не то что людьми, даже зверьём не назовёшь! Вирус! Страну можно от этого вируса вылечить, только лекарей нет. Почему? Они тоже вирусы, только важные! Они же не из-за еды его убили?
  - Из-за питья. Сначала они показали, что он попить не дал, а потом, когда адвокат, папаша или мамаша им в ушко шепнули, поменяли свои показания. Типа он их оскорбил. А они молодые горячие, пытались его словами остановить, а он бутылкой им по головам. Надеюсь, что их божье наказание ждёт.
  - А боги кто? Раньше богами называли судей. А с учётом того, что в нас в каждом есть частица бога, то мы тоже можем суд творить. И творим, когда можем, хотим или вынуждены. Выбор того или иного действия, предмета, явления это и есть суд, утрированно говоря!
  - Ты что задумал?
  - Если их сейчас не накажут, они ещё кого-нибудь, как бы из жалости прикончат! Дело не в них, а в тех, кто их отмазывает от наказания! Вот кто настоящее зло, а не эти гнойные прыщи на теле страны. Наверное, все в юридическом учатся раз предки такие. Я же врачом из-за вас стал. Династия! И у них тоже династии! Я могу понять, но не простить! Они спасают своё потомство как примерные родители. Но они не только родители, но и служители закона! Тогда какой пример они подают остальным? Мне, например! Я теперь на хирургическом столе людей могу убивать? Или яду давать?
  - Чушь несёшь! Я понимаю к чему ты клонишь! Месть - вещь разрушительная!
  - А возмездие - созидающее! Папа был тихий неконфликтный человек. Всё, что в нём бушевало, он наружу не выпускал и ни на ком не отыгрывался. Он же скорпион! Кстати, почему он тебя всегда Алей называл?
  - Правильно отойдём в сторону, а то такого наговорим... вот два женских имени: Арина и Ирина. Разница в первом звуке, но Ирину можно звать и Ира, окликать Ир, а меня как Ара? Ар? Вот он и смягчил рычание и я мягче стала благодаря этому. А что изменилось, вроде и ничего, а изменилось.
  - Надеюсь, тот карабин, что папе геолог подарил за его спасённую руку, ты не выкинула?
  - Ты опять за своё? Это же подарок, благодарность! Ты весь в папу, если он что-то задумал, его не остановишь. Сколько лет он не спеша проводил свои исследования и писал диссертацию? Я бы не смогла, а ты?
  - Я тоже, поэтому не только в папу, но и в тебя, и в бабушку! Лучше помоги, чем я некачественно и по-глупому засыплюсь. Я же не завтра собираюсь. Может к тому же времени и остыну, быт засосёт, лень станет. Но не делать этого я тоже не могу. Может к тому времени, когда я решусь, они сами благополучно сдохнут? Я же всё равно буду думать об этом, корить, перестану уважать себя. Для любого человека опасно потерять самоуважение, а для врача вдвойне опасней. Я же тогда не спасть людей буду, а лечить спустя рукава, как какая-нибудь Уткина! А эта благодарность за десять лет не заржавела?
  - Да... ты ещё тот гусь. Именно гусь, а не утка! Я каждый год её, благодарность, в смысле карабин, смазываю!
  - Тогда завтра едем на дачу. Поучишь меня.
  - Родя, я тебя умоляю!
  - Если тебе деньги предложат за смерть отца, возьмёшь? Если возьмёшь, значит продашь его и после смерти!
  - Так никто и не предлагает!
  - А ты должна быть готова к этому. Когда предложат, поторгуйся. Поинтересуйся, за одного или за всех? Хотя бы одного посадят или нет! Узнай, как можно больше о них. Адреса, явки, пароли, распорядок дня. Меня эти балбесы не интересуют. Когда мама с папой падут, кто их спасать будет?
  - Думаешь будут?
  - Кому они нужны, если возможности вместе с их предками похоронят? Жопы лижут не за то, что ими думают, а за то, что в нужное кресло вдавлены! Если нашему папе нужно, то всё получится. Он ещё, надеюсь, здесь и наблюдает что мы и как!
  - Почему ты о нём заговорил?
  - Пока с аэропорта ехал, он мне приснился и дал совет. Не истощать свою душу угрызениями совести. Потому что душа может и есть, а совести никогда не было, нет и не будет. Совесть - это искусственные рамки для поступков человека разумного. Чтобы он за флажки не выходил и человеческое в себе культивировал, растил. Видишь, я честен перед тобой. Я ничего не решил, но готовиться надо. Они может тебе не денег пришлют, а врача пульс померить, а ты от этого и умрёшь. Как банкир Кивелиди.
  - Неужели они такие...
  - Хуже. Там хоть деньги на кону стояли, а здесь что? Огласка, карьера? Поехали на дачу! У меня есть несколько дней. Потом я отвезу тебя к бабушке, там ей всё и расскажешь.
  - Так может квартиру продать?
  - А если там окраинный народ захочет всё отобрать и поделить? Куда денетесь? Сдадим в аренду. Часть твоих вещей я с собой заберу, чтобы тебе налегке к ней добираться. Потом подгоню. Пенсию ты заработала. Может и там в черноморский флот тебя воткнём. Любимовка рядом же с Севастополем?
  - Мне что послезавтра улетать?
  - А девять дней, сорок? А на допросы ходить? Явки узнавать. Памятник поставить. Я закажу, а ты уж проконтролируй.
  - У тебя такая зарплата большая?
  - Я же ещё и на "скорой" подрабатываю! Могу себе позволить! - Немного приврал Родион. - Всё что узнаешь, подробно, я же здесь ничего не знаю, с рисунками, запишешь и под скатерть положишь. Отцовские ключи я возьму себе. Тебе их и другие вещи уже отдали?
  - Нет.
  - Попроси. Скажешь, что соседям отдашь, проведывать тебя без взлома дверей. Я тут вспомнил один случай. Когда в травме санитаром работал одного мужика привезли. Он был экспедитор. Приехал с деньгами за товаром в Москву. Бандиты напали. Он отбивался. Переломали его, но жив. Поймали этих нариков, но без денег. Так хозяин что его послал, на него долг с этими деньгами повесил. Того чуть не загасили за эти деньги, и его же виноватым сделали. Спустя несколько лет опять мне попался и на моих руках умер. Не захотел возвращаться и долг гасить. Попрошайничал по электричкам. Каково ему-то было, а? - Неожиданно Родион надолго задумался. Он вспомнил про тетради что этот... а фамилию уже забыл, а может и не знал.
  
  3.
  
  Все, ну, почти все областные центры похожи друг на друга. По сравнению с Москвой они все маленькие, какими бы большими не были. Если Москву называли большой деревней, то, по сравнению со столицей, этот областной центр тянул на выселки. Сколько в Москве таких городов может поместиться?
  Но там были и свои Кремли, не Красные, но площади, а в некоторых, даже и метро. А уж заводов-то и фабрик! Советская власть, не стесняясь, плодила их. Понимала что к чему как народ занять и, как-то покормить.
  
  Хламин зашёл в районный отдел Заводского района с заявлением об утере паспорта. Был оштрафован, за то, что не вклеил в паспорт третье фото при достижении сорока пяти лет. Сдал эти фото, получил справку на две недели и был послан на все четыре стороны.
  Эти стороны заключались в одной: на машиностроительном заводе. Завод существовал, даже что-то натружено выпускал, пара цехов уже была в аренде, на площади перед заводоуправлением бушевала ярмарка. Рабочие хоть и числились, но на работу не столько ходили, сколько заглядывали, выполняя те или иные временные работы, хотя зарплату и начисляли, но не всю и не все её получали.
  В отделе кадров его встретили неприветливо. Надо и честь знать, хоть пару раз за месяц появляться, если не сократили.
  Марк предъявил им справку из клиники, в которой чалился до суда над нариками.
  - Вот с тех пор... что-то хоть и срастается, но не всё правильно. Ломают и по новой. И инвалидность не дают. Конечности же есть, ходить могу, руки поднимать. От костылей избавился, но новую операцию надо делать. С рёбрами что-то не так. Поэтому и махнул сюда, пока пауза появилась, так паспорт в поезде стырили вместе со всеми деньгами. Их хоть и мало было, так теперь вообще нет!
  - Я вспомнила, это же значит вас... так переломали... ходили слухи, даже... кажется в газете писали. А увольняться зачем? Хоть что-то капает.
  - Не уволюсь - инвалидность не дадут. Мне ещё справки нужны о заработках.
  - Это в бухгалтерию. Я позвоню. Дорогу ещё в кассу не забыл?
  - Касса святое место!
  - Удачи тебе.
  
  Там справки пообещали только через неделю. Он пошёл в общагу. В его комнате уже кто-то давно жил и явно не с завода, но вещи оказались целыми. Даже синий рабочий халат и рабочие ботинки из грубой кожи с толстой подошвой, чтобы по стружке ходить. Даже дембельский чемодан, с которым он приехал сразу после демобилизации из армии. Заедешь домой в деревню - не вырвешься. Там же самогонка никогда не заканчивается, девчонки... то да сё... ещё и женишься по пьяни, залёту или с дуру и трактор тебе в помощь.
  
  Он хотел жить в городе. В их полку в строевой части даже были списки строек, где с радостью примут бывших солдат. Да что стройки, милиция с руками оторвёт! Вот так он и очутился здесь. Серая картонная папка с завязочками хранила всю его официальную жизнь - все его документы. Военник, комсомольский и профсоюзные билеты с марками и штампами об уплате членских взносов, удостоверение дружинника, значок Ударника Коммунистического труда, разрядные книжки, подтверждающие его возрастающую профессиональную квалификацию, несколько грамот за достижения и свидетельство о разводе. Развелись как раз перед его вояжем в Москву, так неудачно, а может и наоборот, раз жив остался. Вся его жизнь оказалась заключена в нескольких кусочках цветного картона.
  - Ты что-то сам на себя не похож! Исхудал как! - По-доброму встретила его комендант общаги Тамара Владимировна. - Не обозвался бы - не узнала.
  - Так сколько времени в больницах провёл и ещё предстоит провести! У вас угла не найдётся, чтобы мне две недели здесь пробыть до получения паспорта?
  - А жить-то тебе на что?
  - А что жить-то? Есть отвык, работать? Себя ещё таскаю. Загнуться бы от такой жизни, но пока не хочется.
  - А дети как встретили?
  - У нас их не было. Квартиру ждали, пять лет назад должны были дать, тогда и их можно было завести. Не здесь же плодиться!
  - Это вы правильно сделали! Вон Сенчуны троих родили, а жить на пятнадцати метрах невозможно, но живут же! Ходят слухи, что как завод акционируют, общагу продадут. Я-то на пенсии, квартира есть, а остальным куда деваться? Бывшая ленинская комната у нас как гостиница, хотел по заграничному. Хотел-не-хотел, а за койку плати. Обычно тут рыночники обитают, но одну койку я тебе найду. Только вещи свои при себе держи. Ничего там не оставляй.
  
  Через две недели Родион получил новый паспорт уже несуществующего государства с одной фотографией, проставился добрейшей Тамаре Владимировне и уехал в Москву. Всё эти две недели он тщательно изучал город, согласно записей так неудачно умершего Хламина. Из них он и узнал, почему в сибирской деревне назвали сына таким редким именем Марк.
  Всё папаня. На радостях, что сын родился, крепко запил. Кто-то из друзей, в шутку посоветовал сына назвать Марксом - основоположника всего сущего в Советском государстве. В сельсовете такая провокация не прошла. Одну буковку в свидетельстве о рождении не дописали. Даже это имя вызывало небольшие проблемы, а что было бы если бы его звали Маркс в стране Советов! Антисоветская провокация! Так и срок можно было за это схлопотать и пятно в биографии на всю оставшуюся жизнь.
  
  Договорился в московском жеке, чтобы его взяли плотником на работу, прописали в служебном жилье и получали за него зарплату. Начальницу участка это устроило, а с кем она делила его зарплату, его не интересовало.
  В следующем году должна была проходить Олимпиада в Атланте, США. Там впервые Россия выступала под своим флагом. Одно из изданий публиковало викторину из истории Олимпийских видов спорта. Записался в читальный газетный зал Ленинки. Он располагался на окраине Москвы у МКАДа на Левобережной улице. Но он набирал не только спортивные газеты, но и специализированные и обычные из разных областей и городов.
  
  Родион же договорился со своим водителем "скорой", что будет, в несложных случаях, тренироваться за рулём вместо него. Парадокс! Права есть, а править авто не умеет!
  Подаваться в пластические хирурги он передумал, как и уходить со скорой.
  То, что мама приехала к бабушке и только там рассказала о трагедии, предотвратила другую. Ей нашлась работа в госпитале черноморского флота. Взаимная поддержка двух осиротевших женщин помогала им жить.
  
  Следователь оказался прав. Дело замылили и закрыли. Молодёжь и их родители отделались лёгким испугом. Этот год заканчивался трагически не только для семьи Незайчиных. Летом боевики Басаева захватили больницу в Будёновске, а зимой коммунисты получили большинство в парламенте. Авторитет Ельцина, как первого президента России, рушился на глазах, в первую очередь его самого. В обществе царила растерянность. В следующем году предстояли выборы президента, а Ельцин не ощущал в себе сил на такой масштабный проект. Началась череда инфарктов.
  
  Тут прокурору позвонили из Москвы. К нему и не только к нему, тайно ехал... нет, не ревизор, а посланец из центра, чтобы понять, что же происходит с законностью на местах. Вся эта встреча подавалась, как лёгкая охота в тайге, во время непринуждённой беседы. Приезжать надо было на своей машине в охотничью резиденцию губернатора прямо тридцать первого декабря. Это был знак свыше. Перемены в стране могли привести к переменам в его жизни. Они и привели.
  
  Прокурор исчез. Искать его начали после январских каникул, а случайно, в начале лета, нашли только машину в пропасти совершенно в другой стороне, а тела там не было. Судье же прилетела как бы пуля, когда они праздновали Старый Новый год и запускали, в снегопад фейерверки в парке. Все подумали, что она ушла домой под грохот канонады, а она завалилась в сугроб, где снег присыпал её. Дома считали - что осталась у друзей.
  
  Глава 2.
  1.
  
  Вот и сейчас Марк Петрович, вышедший на пенсию, в уже далёком две тысячи восьмом году, разглядывал двор. Торжество короновируса, хотя кто его короновал? Никто, но застало на этой съёмной квартире.
  Он тихо получал свою московскую пенсию. Иногда на карте скапливалось средств за несколько месяцев, тогда он её опустошал и снова пропадал неизвестно насколько. Тут ещё и цены на нефть рухнули, Путин конституцию захотел изменить, Олимпиаду в Токио перенесли на год, хотя какой к чёрту мировой спорт? Американцам и прочим разрешают официально наркоту принимать, а нашим мельдоний запретили, на чём наша самая-самая теннисистка Шарапова и погорела.
  Двор был пуст и тих. Карусели, горки и качели были обмотаны красно-белыми лентами. Вирус тоже принёс пользу, хоть и опосредованную. Самолёты не летали, дети - не вопили. Мир, хорошо, что не планету трясло основательно.
  
  В суматохе выборов президента, разборок на Кавказе почти одновременная гибель двух официальных законников, прошла как-то незаметно. Мало ли что бывает, тем более в таких структурах, где крутятся огромные деньги. То ли взяли, но не выполнили, то ли не взяли. Выполнили, но не то и не тем. Себе дороже разбираться в таких хитросплетениях. Списали на несчастные случаи.
  Только один человек смог объединить эти две смерти, проанализировать ситуацию и найти почти призрачную нить, чтобы выйти на Хламина. То, что он не убийца, было понятно по его складу характера и биографии. Поисками занимался человек не из праздного любопытства.
  
  Бог миловал, но того, кто всё это организовал, необходимо было найти. Мало того, что открывало огромные возможности жёсткого решения собственных проблем, но и сулило вход на очень прибыльный рынок. Не каждый чиновник, а то и бизнесмен, решиться обратиться к собственной крыше. Мало того, что крыши бывают дырявыми, так они ещё и съезжают. В этом случае можно выстроить схему, где никто никого не знает, но каждый зарабатывает.
  Зацепку дал авиабилет, но ни по месту прописки, работы Хламина найти не удалось. Это доказывало, что этот хоть и неофициальный, но инвалид совсем не прост. Методично, как просеивая песок, отделяя неподходящие фракции, он нашёл его и неожиданно встретился. В чебуречной СССР рядом с первым Макдональдсом. Даже присутствие рядом такого монстра общественного питания как "Арки" не смог уничтожить любимую забегаловку Москвы.
  Хламин подбирал пластмассовой вилкой какой-то салат, когда перед ним приземлилась тарелка полная горячих чебуреков.
  - Угощайтесь Марк Петрович! - Предложил незнакомец. - Водочку потребляете?
  - Водку нет, а чебуреки буду. По авиабилету нашли?
  - Вы меня ошарашили, а не я вас!
  - Вам пришлось грубее работать, но дожидаться вас здесь, пришлось дольше. Есть предложение?
  - Если предложение и состоится, то потом. Хочу немного знать. Это же не вы их...
  - С моим здоровьем... как-то затруднительно, но заказал я, а организовал неизвестно кто. Я только заплатил, дождавшись результатов.
  - Поверили на слово?
  - Лично убеждался. Могу признаться. Был в парке, когда её нашли. Хотели даже понятым взять, но отбрехался.
  - Рисковый вы!
  - А вы?
  - Никогда бы не подумал, что простой работяга может стать хорошим организатором.
  - Когда мне переломали всё, что можно... кем угодно можно стать, лишь бы правильно слепили.
  - Дорого вам это обошлось? Хотя можете не отвечать... понимаю...
  - Не по деньгам. Чтобы вам было понятно. Только вы поняли, что это месть за доктора Незайчина. Меня его сын спас. Не из-за симпатий каких-то или преференций, что с простого работяги взять? Чтобы я морально не сдох приносил мне книжки. Даже читал сначала, когда у меня только язык ворочался. Книги ему попадались специфические. Оказывается, раньше вместо этой больницы был госпиталь, а в нём библиотека. Книги были даже с ДСП. Тактики, стратегии, стрельба из пушек, Лао-цзы, Сунь-цзы, У-цзы попались. Если у вас депрессия, значит вы всё ещё болеете прошлым. Тревожитесь - значит живёте будущим. Имейте терпение, грязь осядет, вода станет чистой, и правильные действия будут напрашиваться сами собой! Вот как-то так вспомнилось. Потом я случайно, я же регулярно обследуюсь, узнал о его беде. Оказал услугу одному товарищу здесь, а тот мне там! Всё случайно, хотя, возможно, закономерно. А то, что я прописан и только числюсь, только из-за того, что мне инвалидность не с руки. Я нашёл, как ныне говорят, свой бизнес и на невзрачную, но спокойную жизнь мне хватает.
  - И не скажете...
  - Не скажу, но к криминалу это отношения не имеет. Я свою миссию выполнил. Теперь хочу жить спокойно.
  - Ваша автостоянка до поры до времени. Лужков и его дружки воткнут или какой-нибудь жилой дом или торговый бизнес-центр. Я вам хочу сделать предложение, но не перебивайте меня. Заказы будут редкими, но дорогими. Ваши сколько хотите процентов, но не меньше пятидесяти тонн зелени. Заказчиков я буду выводить прямо на вас. Сто процентная предоплата, никаких сроков и ваши всякие другие условия.
  - Тогда, вам-то что с этого?
  - Услуга за услугу! А это... о! Сколько может стоить!
  - Нет.
  - Почему?
  - Посредники долго не живут. Всё должно быть обезличено и никаких личных контактов. Схему я вам пришлю. Мои десять процентов остальное остальным посредникам после меня и исполнителям. Я их тоже знать не хочу!
  - На таких условиях денег не дадут, даже я. Их отрабатывать надо!
  - Даже если вы будете знать всю цепочку, сбой рано или поздно произойдёт. Или у кого-то очко дрогнет и он кинет, сдаст, всё что угодно может случиться. Тогда начнётся ускоренная зачистка с двух концов. Как вы думаете вас или вы? Кто успеет?
  - Логично. Так я теряю только деньги, но не подставляюсь. Значит коммерческие вопросы решать нельзя. У меня были насчёт этого сомнения. Только благородная месть.
  - Или не благородная...
  - Тоже вариант. Только под каким соусом подать, чтобы мой контрагент понял, что это не само по себе... а пусть думает именно так... я-то остаюсь рядом!
  - Тогда договорились.
  - Если... то тогда я тяпну...
  - Будьте здоровы. Номер пейджера дайте. Постарайтесь так, чтобы нам больше не встречаться.
  
  Первое дело Хламин оценил в два миллиона американских рублей. Двадцать упаковок. Тяжёленькая вещь. Неизвестный согласился. Хламин нисколько не сомневался, что тот взял заказ, а не ради каких-то преференций решил кого-то устранить. В первую очередь могли устранить его - Хламина, даже не дав пощупать деньги. Поэтому он основательно подготовился. Игра в прятки с чужими деньгами основа жизни на Руси. Этого не чураются, в первую очередь правители и руководители.
  Он открыл ячейку камеры хранения на вокзале, поставил туда свою сумку и что-то долго там возился. Потом вышел и сел в зале ожидания. Когда на Курском вокзале объявили посадку на скорый в Новороссийск, он прошёл к тому поезду. О чём-то разговаривал с проводницей, показывая на свою сумку. Подошла электричка, шедшая на Подольск. Перед самым закрытием дверей, он молодым козликом, словно ничего у него не было поломано, заскочил в вагон этой электрички.
  То, что его пасли, он не сомневался, но те не угадали его намерений. Электричку смогли только перехватить на платформе Калитники, но жесточайший шмон вагонов ничего не достиг. Хламин как сквозь землю провалился. На самом деле он вылез на Москве-Товарная, дошёл до платформы Серп и Молот и вернулся на Курский вокзал, только на платформу Горьковского направления.
  Заказ был выполнен. По бронированному мерсу проехал скрепер на базе МОАЗ. Скрепер был угнан за полчаса до наезда, водителя сразу нашли, но не угонщика. Водила даже не знал, что его скрепер угнали. По крайней мере, так объявили. Вот попробуй и разберись случайность или целенаправленное деяние!
  
  Следующий заказ родился через девять месяцев, когда объявили о деноминации с обрезанием нулей. Хламин понимал, что такой оплошности, как в первый раз, заказчики не допустят. Готовился хорошо, но и цену снизил. Дюжина упаковок. И здесь, в ячейке он долго ковырялся. Потом опять прошёл с сумкой в зал ожидания. Ему что-то пиликнуло на пейджер. Он поднялся и вышел из зала ожидания Ярославского вокзала и пошёл к платформе Каланчёвская.
  Он не успел подойти к мосту, как рядом с ним резко затормозила "буханка" дверь распахнулась и его вдёрнули в салон. Профессионально скрепили наручниками за спиной руки и заклеили рот и глаза новомодным широким бумажным скотчем.
  
  Он морально был готов к такому повороту событий, но всё равно вздрагивал от неожиданных прикосновений. Как ему показалось - ехали мучительно долго. Понятно, что у такого "проходимца" как "буханка" плавность хода отсутствовала. Это авто делали для войны, а не для комфорта, поэтому, даже, и переключения скоростей скрежетали как рычаги на Т-34.
  Небрежно выдернули из авто и, судя по гулу железных ворот, затащили в гараж. Плюхнули на загаженный табурет и бесцеремонно сорвали скотч с лица. Марк сразу захлопнул глаза.
  - Чего испугался то? - С насмешливой хрипотцой спросили его.
  - Я не хочу никого видеть. Это смертельно опасно.
  - Для тебя...
  - Это ясно как божий день, но тогда зачем вы меня везли, взяли бы деньги и смылись.
  - Потрещать надо.
  - Треск не треска, его не съешь, так что его не будет. Раз я вас увижу, то вы меня убьёте. Вам свидетель ни к чему.
  - А если мы тебя будем больно-больно пытать?
  - Так я и так весь ломан-переломан, могу быстро, а скорее всего так и произойдёт, коньки откинуть. Вы не знали? Закройте лица, тогда поговорим без применения насилия.
  - Тут закрыть нечем все тряпки в масле!
  - Неужели газетки с порнушкой не найдётся? Скотч у вас есть, дырки под глаза и рот только вырезать.
  - Такая предосторожность вам не помешает. - Кто-то, хоть и пытался тихо войти в гараж, но стук обуви по бетону всё равно был слышен.
  Началось шуршание газет. Ребята поступили просто: свернули колпаки и вырвали пальцами отверстия.
  - Открывай глаза. Чего ты лыбишься?
  - На спартанцев похожи! - На самом деле они были похожи на куклусклановцев. - Слушаю вас!
  - Это мы тебя слушаем.
  - Пусть так. Я не понял зачем вам всё это. Понятно же, что такие деньги выбрасывать никто не захочет. Заказчик до получения товара тем или иным образом будет контролировать их вплоть до получения оплаченного товара.
  - Какого товара? - Задавал вопросы тот, кто позже всех пришёл, самый низкорослый, но судя по ботинкам и самый главный.
  - Семечек!
  - Почему семечек?
  - Я торговец семечками и другими масляничными культурами. Жмых нужен? А вот для масла надо дождаться нового урожая.
  - Это что за феня? Вы кого привезли?
  - Кого велели! Вот! Один в один! - Кто-то протянул его фото. И деньги из той ячейки достал, куда мы их и положили. Только что-то долго в ней ковырялся.
  - Что ты там позабыл?
  - Чтобы было понятно и вам и мне. Я посредник. Моя единственная задача получить товар, пересчитать его, очистить от ненужного мусора и передать дальше. Даже проверка подлинности товара в мои обязанности не входит. Но один нюанс есть. Машинально заметил. Эти баксы фальшивые. Очень качественно сделанные, но фальшивые. Как вы это объясните заказчику?
  - Мы и есть заказчики! Всё заклеено, запаяно, опечатано. Было... а ты всё разорвал!
  - Тогда я не понимаю вообще ничего. Я бы передал деньги, они разошлись и никто бы не узнал, что они не совсем те!
  - Ты нам предъяву шьёшь? Где доказательства? -Один из них достал пачку банкнот из сумки и зашелестел ими. Проверил и на выпуклость и на водяные знаки. - В пачке все купюры с разными номерами.
  - Поэтому эти фальшаки и продают за три четверти от настоящих. Вот вы водяные знаки смотрели? Смотрели! А что увидели? Тот же портрет. Смотрим надпись Вашингтон у портрета Франклина. Как его звали? Джордж? Это у нас Д - д! А у них пишется через G! Если кто понимает этот язык! Идиотский язык у них эта буква и "Г" и "Дже". Поясняю. На банкноте у них после фамилии Вашингтон большая буква как половина "Ф". А Имя Джордж начинается с буквы похожей на "С", только в середину загнут крючок! Снизу крючок загнут!
  - Не тупые, понимаем! Было такое в школе!
  Снова купюры зашелестели и их начали раскладывать на пыльном верстаке.
  - Точно! - Крикнул один из них и все склонились над его рукой.
  - Для чего это всё сделано? Чтобы знающие люди фальшивку не брали! И откуда эти новые купюры старого образца, когда с девяносто шестого года новые выпускают? Где эти пачки лежали?
  - Газетные колпаки выпрямились и посмотрели на одного, того, кто позже всех пришёл.
  - Этого быть не может! - Страшно удивился тот. - Тогда, получается нас всех подставили!
  - Вы расплатились уже несуществующими деньгами! У нас, кое-где их могут принять, но не в таких же количествах! - Принялся нагнетать обстановку Хламин. - Так что договор на поставку семечек с вами недействителен! Я всё сказал, можете кончать меня! Но! - Увидев, что они все повернулись в его сторону. - Неужели вы не догадываетесь, что те, кому эти деньги предназначались, тоже контролировали их передачу. Они вас даже стрелять не станут. Малюсенький звонок в ФСБ и адресок где мы тут!
  - Не запугивай! Сейчас всё решим. Чуть что, стреляйте этого умника! - Низкорослый представитель заказчика выскочил из гаража.
  
  - Ребята! Вы у меня изъяли серебряный портсигар и позолоченную зажигалку Зиппо! Поскольку моё будущее ясно и мой труп захороните в этой смотровой яме, могу я выкурить одну свою сигарету?
  - Твой портсигар не открывается!
  - А там секрет! Надо одновременно с двух сторон на звёзды нажать!
  - И он бахнет! В Чечне такие штуки боевики подкидывали!
  - Ну давайте я нажму! Вы меня с самого начала уже приговорили! Но за что?
  - Эта работёнка максимум на полсотни тянет, пусть сотню, но не за лимон с лишним! За такие деньжищи мы и сами смогём! Поэтому было предложение на всё про всё на всех вас десять процентов. Нажимай! Отошли все!
  Взрыва не последовало, портсигар раскрылся. В нём было всего несколько штук изящных сигарет.
  - Это что за бабские сигарки?
  - Это Давидофф, вся английская аристократия их курит. После обеда они идут в библиотеку и пьют портвейн, а после него курят сигары, а после чашечки кофе курят эти сигареты.
  - Фамилия как бы наша!
  - Так это наш аристократ-эмигрант их и придумал! Тонкий ароматный вкус. А послевкусие какое? Вам этого не понять! Прикурите и дайте одну!
  - Главный приедет и даст между глаз! Тут как раз на четверых.
  - Сами попробуем, а потом решим стоит ли тебе давать! Зачем она тебе перед смертью?
  Ребята засунули по сигарете в рот, для рта тоже была дырка в газете и долго прикуривали от Зиппо.
  - Херня какая-то! Тут на две затяжки, распробовать не успел. - Закашлялся один, поэтому не сразу заметил, что его подельники корчатся на полу, хватая себя за горло, такое же произошло и с ним.
  
  Хламин уже снял наручники и потирал запястья, не сходя с места. Дожидался, когда дым сигарет растает в воздухе. Медленно обошёл упавших, прижимая ко рту и носу рукав рубашки и распахнул дверь. Какой-то колхозный гараж. Поле, заросшее борщевиком, какие-то конструкции, обшитые шифером, проглядывали из-за него. Осиротевший "уазик" грустно молчал.
  Он заглянул в кабину. Ключи в замке, завел авто и принялся таскать в него ребят. Последним он принёс сумку с деньгами и портсигар с зажигалкой. Сигаретой отравиться было нельзя, но под воздействием высокой температуры огня, одно вещество, пропитавшее табак, разлагаясь, превращалось в два ядовитых.
  Он не стал мудрить. Проехал к конструкциям за борщевиком и покидал трупы в яму, предварительно забрав все документы. Тела прикрыл кусками шифера. "Буханку" оставил на стоянке у платформы, в другом краю области, а сам, на рейсовом автобусе, поехал в сторону Москвы.
  
  Ещё через час явился старший группы. То, что он был взбешён, этого мало было сказать, но когда он никого не увидел ни у гаража, ни в гараже, то выхватил пистолет и задёргался во все стороны. У этих ребят тоже был с собой пистолет. Всё-таки этот инвалид уболтал ребят или действительно объявились исполнители-ликвидаторы? Вот тебе по лёгкому и срубили бабла! А виноват будет именно он. Предупредить жертву что ли? Может он от щедрот своих отстегнёт? Только знать кто он! А папочка по нему, была запаяна вместе с деньгами. Даже не все в банке знали, что Вашингтон Ди Си называют столицу США. Знали? Звонили при нём кому-то! Потом ответа долго ждали! Эти две буквы не имя-отчество или два имени, как у тех принято, первого президента, или каким он там был, а просто округ Колумбия, где расположен этот город - столица всех американских штатов. Единственная федеральная территория в США?
  
  - Ты чего Медведевун растерянно оглядываешься? - Маленький человек, маленьким его не назовёшь, коротеньким тоже, ниже среднего роста - нормальный женский рост, вздрогнул на этот голос и нервно уставился на спрашивающего.
  - Не узнал...
  - Без имён! Водку будешь?
  - Я же за рулём!
  - Значит будешь! Не стесняйся, ешь чебуреки. Для тебя столько взял! - Собеседник открыто налил в пластиковый стаканчик водки. - Опять упустили?
  - Хуже! - Ответил Медведевун после долгой паузы, когда он выпил и съел половину чебурека.
  - Что может быть хуже? Его другие сцапали?
  - Мы сцапали, чтобы другие не сцапали. Слежку за ним заприметили. - Медведевун, поскольку никого, кто бы мог подтвердить или опровергнуть это его предположение не было, то начал его развивать разговор в нужную себе сторону. - Как вы и предполагали. Решили не рисковать. Две группы на перроне вокзала поставили, в переходе, в метро, на Ленинградском и Казанском вокзалах. Всех, что были задействовал, а он к Каланчёвской пошёл. Перед самым мостом сняли. Отвезли в тихое место, но...
  - Что, но?
  - Баксы не совсем настоящие, но как настоящие! Я уехал это проверить. Вроде ими можно пользоваться, но осторожно...
  - Все извилины заплёл, так ...
  - Долго объяснять... но, когда я вернулся ни его ни моих людей, ни баксов... вообще ничего. А ведь слежки за нами не было. Я сам лично контролировал их на расстоянии. Такие профи, что даже я не заметил.
  - Может он какую-нибудь шпионскую штукавень применил? Вполне мог проглотить датчик, чтобы они его не теряли
  - У меня в машине сканер стоит и глушилка. Сканер засекает, а глушилка сигнал давит. Могу показать.
  - Как так можно? Второй раз теряешь! Я столько денег впустую отдаю, а какой результат?
  - А как? Значит надо было настоять, чтобы не тут, а там в полях и лесах деньги получал...
  - Мне не нужны посредники, а только исполнители. Эти деньги могут до них дойти, даже не жалким ручейком, а ничтожной капелькой. А раз так, то я сильно переплачиваю, но только они мне нужны.
  - Да за такие деньжищи можно армию нанять!
  - Что ты сказал?
  - Да никакие, самые-при-самые киллеры столько не стоят!
  - Не про киллеров ты брякнул... а, вспоминай!
  - Я сказал, что за такие деньги можно армию киллеров нанять!
  - Ты сказал армию! Вот в чём ответ! Армия! Армию нанять! Там же вообще полный швах, ни денег ни патронов! Да! Вот где большой выбор и не надо постоянных исполнителей иметь, только на конкретную операцию. Вали отсюда, людей своих ищи, надо будет вызову! Стой! Этих ребят спиши, как будто у тебя их никогда и не было!
  
  Он дождался, когда уйдёт Медведевун и вышел сам. Медленно пошёл в сторону Манежной площади. Это по карте или в машине, особенно в пробке, кажется, что далековато, а так полчаса пешком и есть о чём подумать.
  В этом случае, с армией, понятны такие суммы и цепочка посредников. Поэтому таких в посредники и набирают. Типа инвалид, но не совсем. Пропал, никто искать не будет. Вопрос в другом, кто за такой чёткой организацией стоит? Как бы не нарваться, чтобы он заказал тебя, а тем более заказать его. Быстро и легко зачистили. Вот теперь ищи, если сможешь другого посредника!
  Бабла стало жалко. Сам себе конец обрезал, если по-еврейски рассуждать. Это как после десяти лет играния на скрипке, человек автоматически становится евреем, а его соседи антисемитами. А он теперь и еврей, раз самообрезанный и антисемит раз такого жадного еврея в себе ненавидит. А ведь замминистерский портфель был так рядом! Воткнул человечка и получай свою долю с каждого транша МВФ.
  
  2.
  
  Неожиданно для всех необходимый человек тихо умер. Теперь, по ранней договорённости, его человек стал замминистра. И он и они понимали, когда так договаривались, что этот пост можно ждать бесконечно, ну, или до тех пор, пока того назначат на какую-нибудь другую должность. А его всё не назначали и не назначали. Пост в России может быть крупным, но безденежным. А тут такой подарок. Пришлось договорённости выполнять.
  - Ну вот, Александр Григорьевич! Я своё обещание выполнил. Теперь ваш ход.
  - А вы тут не причём! Вы пальцем не пошевелили, чтобы выполнить своё обещание, а теперь примазываетесь, чтобы получить свою долю.
  - Вот оно как!
  - Вот так! Только так!
  - Ладно. В последний миг перед смертью, вспомните свои слова, что я не причём!
  
  Четыре года тихо и незаметно подтягивал этого человечка к такому хлебосмаломному делу и вот тебе благодарность. Наглый отлуп. Вот сейчас бы эти ребята пригодились, деньги ещё есть, но хотелось гораздо больше, а тут такие расходы! Он назначил встречу Медведевуну в той самой чебуречной. А что? Место понравилось и никто не подумает, даже если заметит. Ностальгия, понимаете ли по СССР!
  - Хоть что-то нашёл?
  - Я и не искал. Себе дороже. Не буди лихо, пока оно тихо! Потратишь зря только и время и деньги, да и на себя этими розысками наведёшь. Покоятся себе тихо, на дне какого-то водоёма!
  - Твои проколы надо отрабатывать. Я из-за тебя потерял много денег и, почти ничего не приобрёл. Это надо не мне, но мне заплатят.
  - Сколько?
  - Ты не спросил не о том, что надо сделать, а сразу о деньгах. Этого не жалеть, но чтобы был ещё живой, когда я его увижу и привет от заказчика передам.
  - Ну это в два счёта! Полтинник! Есть же, и очень большая разница между мной и теми?
  - Договорились, но это член правительства!
  - Тогда это же ого-го сколько!
  - Сколько ого-го? Тебе же не нужна армия, у тебя отличные ребята. Ты сам их хвалил - профи! Только трое из этих на дне водоёма, как ты сказал!
  - Тут головой надо думать, планировать!
  - И долго ты этим будешь планировать? В смысле полёта или посадки?
  - Признаю свою ошибку. Мало того, что мне не под силу, так и денег тому, кто возьмётся...
  - Ты найдёшь их? Молчишь! Оборвал мне единственную паутинку с такими ребятами!
  - Я поспрашиваю!
  - Если ты поспрашиваешь, обо мне забудь! Думай, профи своих готовь! Иди давай. Дай спокойно чебурек доесть.
  
  Медведевун уходил медленно, несколько раз растерянно оглянулся на него. Самому надо линять и поглубже закопаться. Закажет щелчком пальцев. Ведь вся эта бодяга с пропажей денег, посредника и его людей, могла быть проверкой. Он нашёл себе ещё одну команду, они грохнули его ребят, забрали деньги, а теперь он ему ещё и должен. Посредники вещь одноразовая. А так они и от него избавились и долг повесили! Век живи, век - учись и дураком помрёшь! А сейчас и денег нет. На объектах, что охраняют, у заказчиков сплошные задержки. Предлагают даже по бартеру - товаром за услуги! Рынок поделён, войну начинать - однозначно проиграешь. Паспорта нужны, собственность в каком-то Плёсе прикупить или турбазу в Астрахани. Семью туда, оружие... пару верных людей... так на это деньги нужны, много, а их настолько мало, что вообще нет. Для этого нет. Ну, и где прятаться? Фермером заделаться? Кто-то предлагал такой ход. Его ребята способны коммерса какого-нибудь сцапать или завалить, но члена правительства упаси боже!
  
  - Приятного аппетита Виктор Бориславович! - Кто-то сел напротив, на место ушедшего Медведевуна.
  Он медленно поднял глаза от отгрызанного чебурека и посмотрел визави. Кусок упал обратно в тарелку. Хламин! Мать его! Живой и здоровый!
  - Что с вами? Не рады? Ваш заказ выполнен! Как он вам?
  - Так это не он сам?
  - Сам он не хотел, только вашими молитвами. Пришлось убедительно помочь.
  - Так и... ну... никто и не смог... и в...
  - Что вы заикаетесь? Водочки или водички? Но тут есть одна проблема. Всё хорошо, но деньги оказались фальшивыми...
  - Как вы их получили?
  - Как обычно, через бюро находок. Шучу... я отчекрыжил свою долю, остальное заложил где надо и кому надо, а потом мне сообщили чтобы я проверил свои, отчекрыженные... бяда, как говорит не наш председатель не нашего колхоза Лукашенко.
  - То есть этого не было...
  - Чего не было, или что быть должно?
  - Вы же знаете, что за вами будут наблюдать наши люди.
  - Они и наблюдали. Ничего в этом трагического нет. Обычное явление.
  - А их пасли ваши!
  - Уточняю. Не мои. Я их знать не знаю и видеть не видел. Я простой торговец семечками. Вы не слишком удивились, когда я назвал по имени-отчеству. А что вас должно удивлять, когда на руках такие деньги? Стукнет в голове такая сумма, которую за всю жизнь не заработаешь, человек смоется, кто пострадает в первую очередь? Для вашего уровня это мелочь, а для других... мы немного ушли в сторону... я о деньгах. Сразу не заметишь... вот смотрите.
  Хламин достал конверт, вынул пару купюр и положил перед собеседником на стол.
  - Потрогайте, проверьте!
  - Я и так вижу! - Это предложение могло быть ловушкой, поэтому он не стал прикасаться к ним.
  - Ладно! - Хламин вынул второй конверт и достал из него тоже пару купюр. - А теперь?
  - Что теперь?
  - Эти проверьте!
  - То же с виду, как настоящие.
  - А в чём разница?
  - Да никакой!
  - А если под углом смотреть? Оттенки разные и водяные знаки - нечёткие. Вывод. Эти фальшаки были у кого-то в заначке. В банке никто старыми, но не бывшими в употреблении купюрами, огромные, конечно не для вас, но даже такие деньги, выдавать не будет. Из Америки баксы возят только новые, вот такие! - Хламин достал две новых купюры девяносто шестого года. - Видите в чём дело? Вот те, что у вас, от нас возят обратно в Америку, а те, что у меня - оттуда. Так что с вас опять или снова тыща двести тонн семечек.
  - Почему семечек?
  - Напоминаю. Я торговец семечками и масляничными культурами.
  - Я могу взять те?
  - Нет. Там мои отпечатки и, как теперь говорят, масло-жировые следы. А формула этих масло-жировых следов у каждого человека индивидуальна и лючше любых отпечатков. - Он специально немного исказил сравнительное слово.
  Хламин забрал купюры и засунул в карман. - Вы сами, своими руками, можете вынуть из этого конверта. - Он вынул конверт и посмотрел в него.
  - А может весь конверт?
  - Можете взять все, но только из конверта и своими, как я сказал, руками.
  - Салфеткой.
  - Милости просим!
  Виктор Бориславович опустошил конверт и, не касаясь купюр, завернул их в салфетку.
  - У меня к вам предложение. Я заплачу вам три и новыми, но мне нужен один человек. Полуживым. Мне надо будет передать привет от заказчика перед тем как...
  - Вы его прикончите.
  - Почему я?
  - Наши не садисты. Натуры тонкие, возвышенные, на скрипках играют как Шерлок Холмс, поэтому...
  - Значит согласны?
  - Задание сложное. Я не думаю, что вам нужен человек, который каждое утро и вечер выводит дворнягу погулять. Составьте техзадание, как говорили у нас на заводе. Тогда и решим, если решим...
  - Шепну!
  - Только без слюны в ухо. Мне придётся её стереть вместе с шёпотом.
  - Тогда вот так! - Виктор Бориславович написал на салфетке все что знал. Это заняло достаточно времени, но Хламин никуда не торопился, а внимательно читал, что тот пишет.
  - Кажется всё! А! Вашингтон Ди Си на сотках баксов! Это что?
  - Наверное тоже, причём странный фальшак. - Выразил сомнение Хламин. - Там другой президент - Франклин.
  - Он единственный не президент на американских деньгах.
  - Вам лучше знать, главное, мне как обывателю, чтобы они были настоящие. Не помню кто сказал, но я запомнил и вам советую: проходя через ад, не останавливайся, направление потеряешь!
  
  3.
  
  Хламин ушёл, а Виктор Бориславович долго смотрел ему в след. Задумчиво так. Сплошные нестыковки. Он уже нисколько не сомневался, что кто-то деньги подменил. Это его заначка. Там ещё немного осталось. Вот кто? Медведевун? Зачем? Этих денег не хватит, чтобы спрятаться даже в стране, не то, что за бугром. Тогда зачем соврал, что посредника сцапали? Не логично. Тогда его профи, больше никого не остаётся. И так - не так! Собрать бы всех в одной яме и пусть доказывают, кто у кого деньги взял! Тогда надо нанять тех, кто сделает это. Тоже деньги и ещё не известно сколько понадобится и какие результаты появятся. С армией тоже опасно связываться. Аппетиты у вояк будут расти. Пусть этот заказ в последний раз сделают.
  Он поймал себя на мысли, что об убийстве он рассуждает как о работе, заплачу и посредника в расход. Много знает, тем более кто он, хотя... если знает он, то знают и другие в его цепочке. Он один, самостоятельно, не смог бы меня найти, только они об этом ему поведали. С какой целью? Вот выворотил ком проблем!
  Жаль, что не Чубайс. У того тоже проблем поболе есть, но решает же как-то? Опасно становится. Забрать свой кусочек и уйти с линии огня. Это не стрельбище, здесь стреляют со всех сторон. Успевай только головой вертеть! Если не стрельнут, но осколок или шальная пуля могут отскочить!
  
  Изъятые баксы он отдал на экспертизу в Центробанк, чтобы негласно проверили. Другого ответа он не ожидал, но хотел подробностей.
  - Ничем тебя порадовать не могу. - Ответил его собеседник. - Даже не тем, что они фальшивые, это ты и так знал. Сделаны, качественно, я бы сказал, что в Госзнаке не всё подобное оборудование имеется. Есть небрежности. Видать торопились выполнить заказ. Даже не во всех обменниках примут. Выпущены на Ближнем Востоке, такими, или даже этими, расплачивались с чеченскими боевиками.
  - Почему расплачивались?
  - Сейчас другими с другими косяками. Партия большая?
  - Лям с лишним.
  - Значит кто-то из Грозного приволок и долго в ход не пускал, а тут оказия случилась. И это никакой-то рядовой, прапорщик или капитан. Эти давно бы их расфуфырили тихо и незаметно. Если заметно, то попались бы. Должность не приметная, но важная. Кто-то с Арбата! Цена на рынке четверть, максимум треть от номинала.
  
  Вот кидалово! Армия! Обнаглели! Дважды хотят получить деньги за одну работу! Но это структура, пусть трухлявая, коррупционная, но структура. Бодаться с ней? Тебя же за твои же деньги и похоронят! Даже оркестр предоставят и наградят посмертно.
  Тогда показания Медведевуна совсем не вписываются. Они как бы не при делах, по словам посредника, но при делах по своим собственным показаниям. Опять тупик. Кто-то врёт, но кто? Кому об этом не объявишь, затрещиной не отделаешься. Тебе даже гроб не купят, в него не положат и слезой на холодный лоб не капнут. Если лоб ещё и будет присутствовать.
  Стоп. Когда он знакомился с досье на Медведевуна там что-то или кто-то мимоходом из армии пролетал... нет. там не армия - чекисты. А чем чекисты лучше армии? Ничем. Структура не так на виду и покрепче. Да и такие деньги из Чечни вывезти значительно легче. Правильно кто-то сказал, что думать вредно - голова заболит. Она и заболела. Заказ тоже не отменишь, деньги всё равно на этом потеряешь, а те, на которые рассчитывал уже никогда не получишь. Риск дело не благородное, раз такое затратное, но на кону стоит гораздо больше. Больше чем на порядок всех нынешних затрат.
  
  Это был не его пейджер, но послания приходили ему. Вот и сейчас что-то блямкнуло. Эти ребята хуже чертей, только подумал, они как из табакерки. Не так, как "двое из ларца" да ещё за тебя и есть будут! Если бы ещё и сидели, как зиц-председатель Фунт! Ага! Пять мешков семечек за всё, без торга. Три дня. Потом не получится.
  Вот и гадай чтобы это значило. С мешками понятно. Значит взяли объект в разработку. Раз взяли, значит нашли способ.
  
  Закладкой денег занимался сам. Сначала подумал о "жучках", но понял, что если найдут, то и эти деньги пропадут. Приехал в Шереметьево с чемоданом. Вот оно даже как? Умно. В самолёт наружку не загонишь, если заранее билет не иметь. Хорошо, что сам взялся доставить, а не поручил. Что так, что эдак рискованно, но делать нечего. Он отцепил пейджер от ремня брюк и зажал в ладони.
  В этом навязчивом шуме, постоянных объявлениях можно писк пейджера пропустить мимо ушей.
  Не пропустил. Сообщение странное пришло: "Встаньте!". Встал. Логично, хотят знать, где он. Начал оглядываться. Все заняты своими делами, даже не смотрят, равнодушно скользят взглядом. Вот ещё сообщение. "Рейс 3208 Новосибирск". Умно придумано. Ночной рейс, все спят, да и сейчас, судя по расписанию, куча самолётов прилетает. Много людей, затеряешься вдали.
  Он пошёл, хорошо, что чемодан на колёсиках, немалые деньги немало и весят. А вот и стойка. Встать в очередь или ждать указаний?
  - Здравствуйте Виктор Бориславович! Это опять я, но не удивлён, что вы решили взять в свои руки этот процесс. - Это опять Хламин. Как будто по следам его следует. В руке он держал большую сумку челнока, как и многие в зале отлёта. - Это вам! -
  Он расстегнул сумку. Внутри стояла сумка поменьше, из кожезаменителя спортивного покроя.
  - Зачем?
  - Вы сейчас возьмёте её, выйдете из вокзала, наймёте такси и поедете на Ленинградский вокзал. Билеты туда и обратно, всякие туалетные принадлежности, водочка и закусочка. В гостинице Октябрьская вам забронирован номер.
  - Зачем?
  - Ну что вы зачемкали? Так надо. Может с вами кто-то хочет встретиться или там хоккей какой-то. Не знаю. Вас уведомят, а может это бонус.
  - На самом деле будут проверять каждую купюру?
  - Я даже не задумывался об этом.
  - Я так понимаю, даже знаю, что это наше последнее совместное дело. Хотелось бы... гложет меня один вопрос. Как спел Макаревич: "Ты помнишь, как всё начиналось, все было впервые и вновь..." Когда я вас, там в Сибири вычислял, не учёл один маленький для меня нюанс. Финансирование. Хотя вы, тогда в чебуречной, пояснили что затраты так себе, то при дальнейшем размышлении, это для меня тогда они были так себе, а для вас ого как! Ну не могло у вас появиться сразу столько денег и накопить или заработать вы тоже не смогли. Сейчас вы можете сказать?
  - Могу. Вы умный, образованный и проницательный человек. Я удивился, что вы тогда ещё об этом не спросили. Посчитал, что вы тактично поступили. Всё же понятно, что об этом спрашивать? Я сказал, как на самом деле было, но я думаю, что меня привлекли только для того, чтобы, если ковырять усиленно начнут, в эту сторону, типа - месть дело святое! Всё увязано. Вы были как-то связаны с судьёй? Иначе как могли узнать, влезть, расковырять и получить необходимую информацию?
  - Вы тоже, далеко, не дурак!
  - Спасибо и на этом! Но я и в близи на идиота не похож!
  - Теперь могу сказать. Это была сестра моего партнёра, можно даже сказать товарища, если не друга. Он считал, что убийство её - это предупреждение ему. Но не знал от кого и за что такое жуткое послание. Он болел, а этот случай его добил. А вы не боитесь, что в чемодане вместо денег бомба?
  - Думали об этом. Когда вы входили разве не заметили слева наряд милиции? А даму с собачкой, которая зашла на вокзал вслед за вами? Они поставила собачку сразу за вашим чемоданом. Та вела себя спокойно, они ушли. Как и группа молодых парней, недалеко от вас, которые как будто, кого-то встречали или провожали?
  - Парней-то я заметил, а вот собачку...
  - Так что не беспокойтесь - в вашем чемодане резаная бумага!
  - Как резаная? Да... в общем, да. Американская резаная бумага. Вы рассчитывали на то, что если самолёт взорвётся, то я до Питера не доеду?
  - Ни посредников, ни случайных жертв никто не жалеет. Я не в курсе, на что они рассчитывали. Я выполняю только то, что выполняю и знаю то, что должен знать и не более того. Пейте водку спокойно и хорошо закусывайте с вами ничего, ну если сами... ничего не случиться. Вы должны убедиться, что не зря потратили деньги и ваш заказ выполнен. Когда дело касается чести, обман неуместен!
  - А честь - это качественная работа! Денег вы заработали достаточно, так что сможете жить на них очень долго.
  - Хотя вы хотели сказать - до смерти! А она не выбирает когда приходить. Взбреднёт, она и заглянет. Прощайте.
  Хламин дождался, когда тот достанет сумку и пойдёт к выходу из здания. Свернул "челночку" и покатил чемодан за собой, не теряя Виктора Бориславовича из виду. Когда тот уехал, прошёл через стоянку бомбил к трассе, где и сел, в слегка заметённый снегом "жигулёнок".
  
  Виктор Бориславович не пожалел, что почти насильно съездил в Питер. Смена обстановки положительно повлияла на него. С удивлением отметил отсутствие дёрганных мыслей и крутящийся клубок обрывков размышлений. Если не умиротворение, то спокойствие пусть относительное, но не напускное.
  Он даже сходил в Эрмитаж посмотреть Джоконду или что там известного было. С Джокондой так и не увиделся, но зато надолго застрял в рыцарском зале. Судя по стальному облачению, они были малявками. Ростом с тринадцатилетних детей, кое-кто немного повыше. Теперь понятно, когда говорили, что меч был с их собственный рост.
  С хоккея ушёл после первого периода. Тошнотина. Никогда не любил его, в чём, хотя первый раз и был на стадионе и убедился. Даже прошёлся от метро Владимирская до площади Восстания. Крепко поужинал и завалился спать. Вот если так жить, спокойно, без суеты? Денег не будет, чтобы так жить. Тогда и жить зачем?
  
  Зимний Питер создавал удручающее впечатление. Грязное серое небо и свежий белеющий снег, не успевший испачкаться и впитать в себя всякую городскую дрянь. Как здесь люди зимой живут? Тусклость, сырость, чтобы по дороге найти, где выпить для сугреву рюмку настоящей водки, надо поискать! Как только уходишь с Невского, начинаешь понимать, как Ленинград выглядел в блокаду. Редкие прохожие торопятся куда-то. Пусть не блокада, но почему народу не стало больше? Эпидемия птичьего гриппа, прилетевшая из Китая, которая заставляет всех прижиматься к центральной улице? Убогое Петра творенье! Не то, что Москва, там жизнь бурлит не только на каждом перекрёстке, даже в подворотне, днём и ночью!
  Утром долго решал куда пойти. Поезд ночной, хотел билеты поменять, но не тут-то было. Даже купейные были разобраны, не то, что мягкий. Он уже привык комфорту, а тут у него два билета на одно купе. Надо будет только предупредить проводника, что в Бологом кто-то сядет.
  
  Ну куда в Питере зимой пойти? Не в Летний же сад? На сугробы можно и в Москве полюбоваться! Раз уж случилась такая оказия, надо воспользоваться этим по полной! Никогда до этого не был и вряд ли будет! Решил посвятить себя всему Невскому. Пройти от Адмиралтейства до гостиницы с заходом в Казанский собор и Гостиный двор.
  Долго по Питеру не погуляешь из-за влажности. Минус, хоть и не большой, а пробирает до костей. На улице увидел киоск театральных и всяких других билетов. Театр Комедии. Вечером давали "Трудные люди" какого-то Й. Бар-Йосефа. Среди артистов была только одна знакомая фамилия - Михаил Светин, который играл какого-то соседа Бени. Светина он помнил по фильму "Не может быть". Всё равно деваться некуда, а так спектакль закончится за час до отхода его поезда. Тем более и название актуально не только нынешнего момента жизни страны, но и для всех жителей. Даже билет на первый ряд купил. Цена не имела значения. Он будет смотреть на Светина, а Светин - на него. Демократия! Пусть театральная, постановочная.
  
   Надо было куда-то зайти и отогреться. Немного не дошёл до площади Восстания, нырнул в кинотеатр Художественный. Хорошо, что в карманах были не только водка, но и закуска с пластиковыми стаканчиками. Не пожалел. "Брат" впечатлил. Почти, как и у него или с ним происходит. Как будто за стеной, на этой улице, по которой он только что месил грязный снег на тротуаре. Когда он вышел после фильма, даже заглянул за угол, нет ли там Данилы с обрезом! Даже про водку забыл. Пришлось наверстать, ноги сами несли в номер, но тут пришлось идти на Светина. Первый раз в первый ряд! Когда ещё такое будет? Никогда! Он усилием воли развернул ноги, перешёл проспект на другую сторону и пошёл обратно.
  
  Спектакль проходил для него неприятно, с казусами. Выпитая водка, отсутствие вентиляции, её включали только в антрактах, вырубало его. Голова ложилась на плечо соседа, от чего тот, острым локтём толкал его в рёбра. Он вздрагивал и дёргался, встречаясь, каждый раз с недоумённым взглядом Светина. Всё, как всегда. Обычная реакция зрителей, а тут, когда и ничего, мужик вздрагивает и трясёт головой. Что-то с текстом не то, или с мизансценой?
  
  Обратно поезд пришёл рано, он успел заехать домой, принять душ, переодеться и наполненный свежачком шикарного одеколона, явиться на работу.
  
  4.
  
  Каждый день он засыпал с чувством обманутого человека. В дневной суете и заботе как-то об этом думать было некогда, но к вечеру, когда он оставался наедине с собой, тревога, что его кинули, неизменно проявлялась. Даже элитным алкоголем плохо заглушалась. Утром, вместе с восходом солнца, появлялась надежда, воскресала вера, что деньги были потрачены не зря.
  В это воскресенье, он решил всё-таки развеяться. Целый день наливаться, пусть изысканным пойлом, а потом упасть обесточенным, ему не хотелось. Проходил это не раз. Печени это очень не нравилось. Решил поехать покататься на лыжах в Опалиху. От Москвы недалеко и трассы накатаны. Хоть продышаться от спёртого московского воздуха и паров алкоголя в собственных лёгких и жилище.
  Машину решил не заказывать. Водители тоже люди и им отдых необходим. Побыть в гуще народа, смешаться с ними и узнать как они живут. Разве это не благое дело? С простым народом пообщаться не удалось. На мобильный, которым он недавно обзавёлся, позвонила жена его протеже, который сразу его кинул, после назначением замминистра.
  - Что случилось Танюша? Я бы по твоему голосу определил, что на тебе лица нет!
  - Борик! Саня заболел!
  - Твой пёсик чумку подхватил?
  - Да я о муже!
  - Но я его знаю, как Александр Григорьевич!
  - Это он, хотя хуже пса.
  - Что с ним?
  - Подцепил гонконгский грипп!
  - Где подцепил?
  - В Гонконге! Где же ещё! Не в подворотне же!
  - Каким ветром его туда занесло?
  - После того как летом Гонконг передали Китаю, вот отправили делегацию для налаживания отношений или чего там они делают.
  - Я слышал, что в Китае птичий грипп, а птичий грипп отличается от гонконгского.
  - Да мне всё равно. Он хочет вас видеть!
  - Грипп?
  - Да муж!
  - Мы с ним не в тех отношениях, чтобы вот так. Я его и видел-то несколько раз!
  - У него к вам дело!
  - У меня не было, нет и не будет никаких дел с ним. Всё, что я обещал твоему отцу в отношении его, я сделал. Поверь это было не легко. Мне стоило огромных денег!
  - А что связи уже не действуют?
  - Танечка, ты как будто не дочь своего отца. За так, тоже могли его взять на рядовую должность, но он бы прозябал бы на ней до самой пенсии, если бы дожил до неё, а его раньше не вытурили бы с этого места для другого, хорошего, прекрасного, умного и всякого такого, ясноликого молодого человека, по просьбе трудящихся. Всё, что у меня оставалось я выложил за замминистра. Мне ещё скидку сделали на бедность. Уважают, а так бы пинка дали. Министр - это другой уровень связей и возможностей, а значит и денег. Так что извини, всегда рад тебе помочь, а твоему мужу через тебя. Чтобы какой-то щень меня на встречу звал! Он мне никто! Заразить захотел, за то, что я ему сделал?
  - Борик, он умирает!
  - Это тебе в кремлёвке сказали?
  - Да что они понимают! Сказали, что он инфицировался здесь, ещё до отлёта. Скорее всего какой-то китаец чихнул на него в аэропорту. Они хотят его изолировать, но считают, что поздно. Они ещё сомневаются, что это грипп, хотя все симптомы... говорят ничего не действует. Вот если бы он раньше обратился. Весь инкубационный период прошёл в Гонконге. Когда началось, посчитали акклиматизацией.
  - Так он и тебя заразил?
  - Они в коридоре стоят, одетые как штурмовики из "Звёздных войн".
  - Я-то тут причём? Если требуется моё согласие, пусть забирают. Небось с китайкой целовался, но здоровье нации важнее. Это единственный мой совет.
  - Он же умрёт!
  - Умирали, когда антибиотиков не было, а сейчас огромный выбор. Так что пожелай ему от меня скорейшего выздоровления. - Он выключил связь.
  "Моторолла" тяжеловата, минута связи стоит бешеных денег, но оправдывает себя. Сейчас бы уехал на лыжах, она бы потом и звонить перестала. Как бы он узнал радостную весть?
  Есть! Есть ещё справедливость в этом мире! Хотя строит огромных денег. В этом он уже не сомневался. Вот почему они с посредником встречались в аэропорту! Если бы у них ничего не получилось, деньги бы не взяли. Другие могли кинуть. Взять и не сделать. А тут как тонко, поди теперь разберись, кто его лизнул на прощание, засунув бациллу за щёку. Мир твоему праху, Александр Григорьевич! Ехать и кататься на лыжах вместе с народом расхотелось. Он подошёл к бару и долго колупался в разномастных бутылках. Остановился на "Чивас Регал" восемнадцатилетней выдержки. Повертел в руках бутылку и понял, что ни один заграничный напиток не подходит для его триумфа. Даже "Гленротс". Что их шотами заглатывать, да ещё со льдом, когда за окном зима?
  Он налил себе водку "Юрий Долгорукий" купленную в буфете на Старой площади в администрации президента. Эту водку только выпустили по случаю юбилея Москвы. Чокнулся, сам с собой, как в "Кавказской пленнице", через зеркало. Сто пятьдесят грамм уверенными глотками выпил не прерываясь. Крякнул и вытер с несуществующих усов непролитые капли водки. Вот это - по нашему, по-русски! Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в организме.
  
  Через неделю он приехал утешить бедную вдову. Они выпили не чокаясь, помянув её отца, но не её мужа.
  - Борик! - Татьяна поставила стопарик на стол и посмотрела на него трезвым взглядом. - Я осталась совсем одна. Не покидай меня! Женись!
  - Ты что? Ты же дочь моего друга и товарища, коллеги, учителя! Только что мужа похоронила!
  - Всё, что не делается - всё к лучшему. Как был прав отец, когда предупреждал меня насчёт него. Отговаривал. Я из-за этого, назло папе, вышла замуж. А он тебя мне рекомендовал, а я смеялась ему в лицо. Называла тебя стариканом, который почти на двадцать лет старше меня! Какой секс с ним? Скрутить член бубликом и засовывать? То ли дело Санёк! Потом мне это надоело. Изо дня в день из ночи в ночь одно и тоже! А ты вон подруг, каждые полгода меняешь. Почему? Сашка просто долбёжный станок, так удалбливал, что я его, порой, ненавидела. Желала, чтобы он свой член сломал. Примитив во всём. Даже любовницу не мог нормальную завести. Они не стесняясь говорили, что он чокнутый и искали, где у этого станка кнопка выключения или кошелёк.
  - А ты откуда про это знаешь?
  - Да у Лужкова на новогоднем приёме с одной столкнулась. Выпили, посидели, курнули. Она мне и поведала. Не знала, что я его жена, но виднла, что я с ним разговаривала. Решила предостеречь.
  - Танюш, я не готов к такому разговору. Я как-то привык менять если не перчатки, то шарфы.
  - С перчатками понятно, но почему шарфы?
  - Ваш брат, скорее сестра, очень их напоминают. Обвить шею, а один конец, во всех смыслах, к сердцу приложить. Вроде украшение, аксессуар, а сдёрнуть ой, как тяжело. Можно самому себя задушить. Полгода крайний срок, потом привыкаешь и уже ничего не хочется менять.
  - Спасибо за откровенность. Я тебя вот совсем, никак?
  - А как должно быть? Чинно, благородно? Пусть без страстей, но чувства? Чем я от твоего долбёжника буду отличаться? Головку потёр и рад? Да её потереть с кем угодно можно!
  - Страсть я тебе обеспечу, а чувства достану!
  - Тем более я не смогу содержать ваши хоромины. А ведь ещё дом в Италии!
  - Не плачь о своей бедности. Тебе скажу, а Сашок не знал. Есть пара офшоров, папа мне их перед смертью передал. Детей заведём.
  - А как же любовь?
  - Самые крепкие семьи - практичные. Ты, именно, такой. Ты знаешь, что мужчины делятся на три типа? Обнять и плакать, поймать и держать, отойти и поржать.
  - И какой я из них?
  - Четвёртый. Прижать к себе и гладить. Я всегда с тобой ощущала спокойствие и уверенность. Только теперь это поняла. И я не шарф. Скорее мягкая подушка! - Она подсунула ладони под груди и подкинула их вверх. - Чего ты от жизни ждёшь? Чего ты добиваешься? Денег? А стоят ли они твоей жизни, здоровья, спокойствия? Будет ещё больше, сядешь на эту кучу, что ты с ними будешь делать? ЖЖ?
  - Что значит это ЖЖ? Это жужжание не с проста!
  - Жопой Жрать! Вот Саня этого хотел. Он не знал зачем они ему, но очень хотел их, причём очень много. Ты почему-то помогал ему в этом. Это я понимала, а другие - нет! Ты папе обещал. Обещание выполнил. Честь тебе и хвала. Не хочешь для себя жить? То, как ты сейчас живёшь - это не для себя. Ты ни для кого живёшь. Ангел! Раз не для кого... Поживи для меня! Тебе же всё равно с кем? Главное комфортно!
  - Ты меня удивила. Я никогда тебя с такой стороны не видел. Твой выбор меня, твои: смелость, откровенность делают мне честь. Я согласен, но только не сейчас. Формальности должны быть соблюдены. После траура. Всех своих подруг в сторону.
  - Твоих?
  - И твоих тоже! Я буду утешать бедную вдову, но богатую невесту.
  - Хотя бы так для начала.
  
  Понедельник действительно оказался тяжёлым. Следующий год предсказывался непредсказуемым, от этого и волнительным. Ельцин заметно нервничал. Подвижки начались ещё весной этого года. Чубайс и Немцов стали двумя первыми заместителями Черномырдина, и такие же изменения намечались, ну, как обычно, на март следующего года. Это и тревожило.
  
  Встречались в закрытом клубе в приват-комнате, но без стриптезёрши.
  - Что будешь Борисыч? - Он уже привык, что все, кто близко знаком с ним, упирали не на имя, а на отчество. Татьяна его звала Бориком, а другие Борисычем. Наверное, по аналогии с Чубайсом? Может считали, что это должно было льстить, но не льстило.
  - Ничего. Устал от этого. Веду трезвый образ жизни. Нам надо не упустить главное.
  - Видишь, что творится? Никто не уверен в завтрашнем дне. Сплошные перетрубации. А у меня что? Второй зам подыхает. Там что ядом на кресле намазано? Я думал, что это ты первого убрал, для своего протеже, так и твой тоже лыжи откинул.
  - Коньки.
  - Что коньки?
  - Говорят, что коньки откинул.
  - А лыжи нельзя откинуть? На них тоже зимой бегают! Если их сломать или потерять, то тоже можно... из леса не выйти...
  - Я на лыжах бегаю, а на коньках не умею.
  - Навострить лыжи для тебя катит?
  - Я могу, но не пользуюсь, а насчёт коньков это из ментуры пришло: сбила человека машина, то у криминалистов есть примета - если у него от удара слетела обувь, то значит он погиб. Про погибшего стали говорить "коньки отбросил или откинул".
  - Спасибо за ликбез. Так кого теперь на это умирать поставим?
  - Сразу скажу этот парень не мой протеже, а зять Валерьяныча. Я Валерьянычу обязан всем. Он меня попросил пристроить парня. Я пристроил. Всё! Больше я никому, ничего не должен. То, что он наркоты обожрался, это не мои проблемы!
  - Да? А сообщили от простуды, грипп глотнул.
  - Сам понимаешь, колёса глотать как-то звучит грубовато. А для такого уровня неприемлемо. Что тогда о всех нас думать будут? И так не слишком лестно...
  - Ты мне подсунул нарика? А он тебя обсирал, за то, что ты ему дозу не дал?
  - Я ещё ему и подносить должен? А попку вытереть?
  - Сволочью был, сволочью и помер. Я уж, грешным делом...
  - Да у нас и ненарики, как нарики! Сам от вдовы вчера... позавчера узнал. И она не знала. Чтобы такое хуйло наружу не вывалилось полтинник отдал! Мне это надо?
  - Не заводись, на общее дело работаем. Я на этом месте никого, кроме тебя больше не вижу! Подыскивать кого-то времени уже нет.
  - Не очень-то и хотелось, но я человек команды. Свежее народное наблюдение.
  - Что это?
  - Анекдот из народа! Слушай! Папа с сыном гуляют вокруг Кремля:
  - Папа? А для чего нужна Кремлевская стена?
  - Чтобы гады не лезли...
  - Откуда? Снаружи или изнутри?
  - Народ не ошибся. Такова наша сермяжная правда.
  - В своё время мне Валерьяныч сказал: "Это сейчас нас будут считать за ворьё. Мы советские люди, привыкли работать за копейки, именно работать. Немножко откусывать, чтобы не поперхнуться, а остальное в дело запускать. Лет через двадцать придут уже те, кто в лучшем случае прежнюю власть немного понюхал. Установят себе огромные зарплаты ничего делать не будут, ни за что не отвечать, а если что-то и откусят, то не себе, а всем остальным выплюнут, а то что останется, то себе захапают!"
  - Согласен с ним. Я его пару раз встречал, слышал выступления, но не был знаком. Сейчас, даже при том минимуме что есть, страна живёт и развивается, а потом бюджета на порядок большего хватать не будет.
  - Вот этого и я боюсь. Загубят страну. Распихают ничтожеств и уёбищ по госслужбам, госпредприятиям...
  - Ну, так что?
  - Пусть она пока вакантной побудет. Типа никого не можешь, все боятся заколдованного места. К февралю создадим мнение, кто кроме меня? В марте всё равно замены будут, в общем пуле я и пройду. Все уже слышали об этом, привыкли, дёргаться не станут, значит всё согласовано и не новость. Уговорили меня.
  - А ты будешь опровергать слухи, которые подтвердятся. Мне нравится. Точно не будешь? - Собеседник кивнул на стол.
  - Не обмоешь договор - комом пойдёт. Что и себе!
  
  5.
  
  Родион купил машину и ушёл в пластические хирурги. Не так. Сначала ушёл в пластику, а потом купил авто. Не колымага, но и новой не назовёшь. С виду прилично выглядит, а в ПТС только гаишник смотрит. Вот что значит вырасти в семье, где мать и бабушка правили железной рукой. Он никак не мог понять, что в подругах не так.
  Все просто в идеале. Маме, даже бабушке нравятся, а вот ему самому чего-то в них не хватает. А чего не хватает, сам не знает. Ладно бы ещё праздный образ жизни вёл, так нет!
  Работы хватает и женщин хватает как на работе, так и пациенток. Вообще-то да... когда имеешь с женским лицом, сиськами, жопками, губами, то и взгляд на них профессиональный, а руки просто сами не тянуться, чтобы погладить, пожмякать, даже ущипнуть. Если и тянутся, то со скальпелем. Тем более целоваться... фу! Как в таких условиях род продолжать?
  
  Всё это продолжалось до тех пор, пока одна из пациенток не забыла книжечку некоего Кваши о векторной совместимости. Он, от безделья прочёл, сопоставил и проверил экспериментально. Вся эта зверская астрология лабудень полная, но имеет место быть в определённом секторе. Дело не в зверьках, которыми обозначают месяцы и годы, но взаимозависимость проявилась не условно, а чётко. С персоналом отношения наладились, а уж с клиентками-то как!
  Когда он начал назначать операции по гороскопу, главврач посмотрел на него как на идиота, но ничего не сказал. Работник-то отменный, а во что верит, дело десятое. Кто-то даже в бога, которого никто никогда не видел, а тут всё-таки общепризнанные планеты солнечной системы! Некоторые даже вертятся не только вокруг солнца, но и вокруг своей оси. Планеты - как люди, тоже бывают разными!
  Сделал это Родион в шутку или в насмешку спрашивать постеснялись, но то, что он стал нарасхват, модным, сказалось на увеличенном притоке финансов в клинику. Он стал как бы первопроходцем в этом деле. Причём количеством операций деньгу зашибить не старался. Сверялся с гороскопом и даже в клинике по нескольку дней не появлялся. Другие, увидев такие подвижки, тоже так захотели, но получили отлуп. В клинике может быть только один как бы пластхирург-астролог - Незайчин. Это имя - уже бренд, а бренд - это качество и стоимость. Он в любой момент может уйти и образовать свою клинику и такие предложения поступали, но он их отвергал. Поэтому два года спустя владельцы предложили ему войти в предприятие и получить долю.
  
  Родион только закончил операцию и вышел из операционной заполнить необходимые бумаги. Тут его вызвал к себе генеральный директор и один из акционеров Максим Григорьевич.
  Незайчин осторожно зашёл в приёмную. Секретарь Люба, кивнула ему на дверь генерального. Кивок, как кивок. Заходи мол. Но кивок кивку рознь. Она несколько недоумённо подняла брови вверх. Это означала что у Максима в кабинете кто-то находится, не поймёшь кто, но несомненно важный чел.
  
  - Вот это наша звезда... скажем скромно... звезда нашей клиники... Родион Вячеславович.
  - Это Михаил Викторович, друг нашего основного акционера Леонида Игнатьевича. Прошу любить и жаловать. Я понимаю, что вы после операции, не буду повторять всё, что оговорил он, что я отвечал. Побеседуйте быстро и коротко. Тогда и я смогу принять решение.
  Посетитель сидел на диване за журнальным столиком. Родион присел напротив в кресло.
  - Я хотел бы... - Михаил Викторович вопросительно посмотрел на Максима Григорьевича, словно прося о помощи.
  - Подарок жене, дочери, подруге? -Уловив заминку, постарался помочь ему начать разговор Родион.
  - Себе! - Засмеялся тот в ответ.
  - Себе? Сиськи, губы, жопки?
  Теперь засмеялись и генеральный и посетитель. Видимо этот вопрос уже недавно звучал.
  - Нет. - Сквозь смех ответил Михаил Викторович. - Лицо!
  - У вас отличное брутальное, мужественное, даже героическое, лицо. Жан Маре позавидует.
  - Вот Максим Григорьевич сказал, что вы можете помочь Жану и он перестанет мне завидовать.
  - Тогда вам надо сменить личину.
  - Лицо менять не надо.
  - Мы не будем лицо менять, этого медицина ещё не достигла, но я не сомневаюсь, что очень скоро и это можно будет пересаживать от человека человеку. Всё идёт к этому. Я так понимаю... мы откровенны друг с другом?
  Собеседники одновременно кивнули.
  - Вы хотите стать не таким заметным.
  - Вы первый, кто сразу понял, что я хочу. Вы не ошиблись в выборе Максим Григорьевич.
  - И вы хотите сохранить это в тайне.
  - Исчезнуть и возродиться вновь. Вы правильно всё поняли. С другими документами тоже.
  - Я бы вам посоветовал не исчезать. В смысле документов. Где-то числится получать зарплату и всё такое. Даже получать штрафы за превышение скорости.
  - А вы, батенька, стратег! Потом, через несколько лет умереть. Такой ложный след мне нравится. Можете, сейчас, предварительно... что вы сделаете с моим лицом?
  - Нос уменьшим, сделаем по тоньше. Добавим лёгкую горбинку. С веками надо поработать. Вот так! - Родион подкатил зеркало, чтобы Михаил Викторович мог видеть его предложения. Брови немного поднимем и разведём в стороны. Уши немного оттопырим. Как Максим Григорьевич?
  - Я бы ему ещё щёки зашрамировал. Скулы поднимутся. Вы станете красивым как сын турецкоподданого.
  - Картинку можете нарисовать?
  - Тогда придётся сфотографировать.
  - А у меня с собой парочка, но только чёрно-белые, зато крупные.
  - Такие тоже пойдут.
  Родион подошёл к столу директора, взял карандаши и несколькими штрихами обозначит будущее лицо.
  - Мне нравится.
  - Если ещё кожу почистить, отжать и растянуть будете выглядеть моложе.
  - Будем делать за границей.
  - Тогда рекомендую клинику...
  - Вы неправильно меня поняли.
  - А где?
  - Никаких клиник ни здесь, ни там. Вы предоставите список что нужно. Делать будем на Украине. это и не заграница, но и не мы. Когда и где сообщу. Приятно было познакомиться. - Михаил Викторович резко поднялся и быстро вышел.
  - Много?
  - Бесплатно. Наш главный ему должен, судя по всему, не мало. Нам-то ещё и хорошие премиальные и командировочные. Кого с собой возьмёшь?
  - Никого. Медсестёр и анестезиолога там найдём. Только надо из разных мест и хорошо заплатить. Приехали, сделали, разъехались.
  - Кстати, Родион Вячеславович, насчёт брутальности вы немного переборщили. В нём, конечно и это присутствует, но не настолько, как это объясняется в словарях. Это слово происходит от латинского, вы латынь забыли, brutalis - "животный, плотский" и brutus - "грубый, тяжёлый, тупой". Кстати, от последнего произошло и "брутто" - вес товара вместе с тарой.
  - Надо же! С латынью только в институте познакомился, а сейчас в названиях лекарств только общаюсь!
  
  Такая работа ему понравилась. Ему сделали и украинский паспорт и молдавский. Работы стало меньше, а доходов больше. Это очень его устраивало. Особенно украинский анестезиолог. Он с ней начал жить. Там же и расписались. Когда она забеременела, переехали в Крым, в Ялту. Там и рожали. За это время он купил домик в Форосе. Туда и привёз жену с новорождённой дочерью.
  Мать с бабушкой об этом ничего не знали. В один прекрасный день он приехал к ним, посадил в машину и привёз к себе. Познакомил с молодёжью.
  Бабушка тут же стала царём горы. Никто против этого не возражал. Она быстро определила всё, что нужно. Он покупает машину, Арина, теперь уже тоже, но немного со сдвигом по времени, бабушка, учится её водить и сдаёт на права. У двух бабушек появился смысл жизни. А то они как-то начали скисать в повседневном чего-то деланье, нужном, но совершенно скучным и унылым. Новенький, а по-другому только обидеть навсегда, микроавтобус устроил всех. Только ему самому Родиону чего-то не хватало на этом празднике жизни. Драйв исчез. Он иногда задумывался и что вот так, со скальпелем в руках, он проведёт всю оставшуюся жизнь?
  
  Хотелось чего-то. Чего-то... не понятно чего, но особенного. В отличие от мужчин, все, ну не все, но большинство женщин любят путешествовать. Мужику для этого нужна цель, добыча по-старому. Какой смысл лететь хрен знает куда, чтобы нажираться, а чего ещё там делать, когда удобнее дома? Святое слово жены! Все подруги были в Шарме, на Бали, ещё хер знает где, а она? Лохушка что ли? Недоженщина какая-то! Одной, с подругами милое дело, но с прицепом, если без подруг! Чтобы получить загар, надо как следует нажраться? А ты его ещё и переворачивай, чтобы не обгорел! Да и одна не пойдёшь, чтобы позырить, а вот ему это... только помахивая бутылочкой перед носом, тогда соизволит оторвать свой зад!
  Жутчайшее испытание ехать с мужем в тёплые моря! Без него как отлично! Тяпнула коктейльчиков и резвись до утра! Движуха! Вот у некой Иры, отвернувшейся на секунду, муж Паша, задолбавшись торчать на пляже, взял и переплыл весь залив Найоми-бей! А она, не обнаружив его тушку поблизости, даже у пляжного бара, чуть ли не весь Египет на уши не поставила. Тот, протрезвев, обратно решил не плыть, а пошёл обратно пешком вокруг всего залива. Слишком далеко и долго показалось плыть обратно! А с Серёгой-адмиралом что они учудили? Их на катере в небеса поднимают, а они как-то выкручиваются из креплений и падают в воду! Десантники мать их! Акулы инфаркт хавают, когда русские, с японским криком "Банзай" падают на них с неба! Хотя это, возможно, были и не акулы? Или это Задорнов говорил?
  
  Гестаповский допрос вернувшегося был же тут же на пляже. Мюллером её не назовёшь, а на Штирлица он был похож. По, крайней мере, носом и спокойствием. После допроса новобъявленный Штирлиц, Серёга-адмирал и примкнувший к ним Дима-десантник, отправились к пляжному бару. Дима алкоголь не принимал, но сделал небольшое исключение, поскольку его жены рядом не было. Потом все плавно переместились в каюту адмирала. Хотя всё включено не позволяло постояльцам носить еду в свой номер, её и не носили. Из уважения к адмиралу сами египтяне принесли закуску, а это совершенно другое! Уважение! А почему? Потому что во всём мире адмиралы штучный, грамотный, а оттого и эксклюзивный человеческий материал. За это их ценят и уважают, но только не в России. Это генералом ты можешь быть от сохи и сохой оставаться, поэтому генералов в стране много, а толку мало. Многие, выходя в отставку, теперь предпочитают оставаться полковниками. Звучит лучше, не так оскорбительно и понятно, что звание заработано честным военным, полицейским и каким-то ещё силовым трудом.
  
  Глава 3.
  
  1.
  
  Ранее утро. Муж осторожно выползает из под одеяла и на цыпочках идёт к двери.
  - Ты куда? - Спрашивает жена.
  - На рыбалку!
  - Значит так. Рыба на балконе, водка в холодильнике, лунка под одеялом.
  
  - А вот такой знаешь? Тот, кто в течение дня активен как пчела, силен как бык, вкалывает как лошадь и приходит вечером домой уставшим как собака, должен проконсультироваться с ветеринаром. Есть большая вероятность, что он - осел. Народная мудрость!
  - Я понял. Так поможешь?
  - Ты же знаешь какая ситуация во всём мире! Я про нашу страну даже не упоминаю!
  - Я понимаю к чему ты клонишь. Чтобы у тебя купили нефть, продавец должен заплатить покупателю. С Ковидом сложнее, но власть выкручивается. За счёт всех. Медиков гонят на убой, как солдат в сорок первом! Ни оружия ни формы, за успехи награды себе забирают, за собственные провалы их деньги себе гребут!
  - Никак. Я из своего кармана должен твою просьбу оплачивать?
  - Понял. По дружбе не получится.
  - Какая у нас дружба? Мне верхние приказали, я встретился с тобой в баньке. Пива с коньяком выпил, шлюх потрахал. А вот это всё мне надо было? Кто-нибудь если не на пизде, так на бутылке мог принести этот КОВИД-19. Мы всё-таки не бандитская, а государственная структура! Должны, хоть и формально, но рамки соблюдать. Ты мне предлагаешь сцапать человека на улице и допросить в подвале. Ты - прокурор! Придумай и создай документы, чтобы я их мог применить и свою задницу не подтереть ими, а прикрыть!
  - Он не расколется, если дашь немного времени. Ошеломить и...
  - Взять на понта? Да ты даже не знаешь, действующий он или нет, под охраной?
  - Вот и узнай. Вам слежка и сбор данных официально поручены.
  - Лимон тыщами и двухтыщами.
  - Да за это бабло можно перестрелять кучу народа! Люди готовы за еду работать!
  - Вот и перестреляй за еду. Зачем тогда я? Я за горбушку хлеба работать не собираюсь!
  - Это посредник. Мне нужны от него сведения. Кто заказал и кто исполнил.
  - А тебе не кажется, что это очень подозрительно?
  - Что подозрительно? Что мамашу шлёпнули и за столько лет не нашли? А этот бред, что пуля из головы исчезла без следов? Фантастика Лукаса? Дырка в голове есть, а пули - нет! Чем стрелили? Лазером? Тогда края раны обгорели бы.
  - Давай без фантастики. Что же он до сих пор живой, никуда не сбежал, фамилию не сменил, в норке не зарылся?
  - Вот это и смущает. Может дед соврал.
  - Так ты деда и пытай.
  - Чего его пытать? Он и так одной ногой в могиле стоит. Мог бы сдохнуть за бугром, но на моё счастье приехал завещание составлять.
  - А там не мог?
  - Откуда я знаю? Старый. Может ностальгия замучила. С Родиной решил попрощаться. Я столько лет ждал этого момента. Со всеми договорился и тут облом!
  - Хорошая идея миллион называть обломом. Даже если прослушают и догадаются, но ничего не докажут.
  - Ладно, жди здесь. Трахни ещё кого-нибудь, пока я за деньгами езжу.
  
  - Я для чего тебя вызвал? По телефону, сам знаешь, сейчас опасно чирикать. Да ещё и эта самоизоляция. Все базы пересмотрели. По месту прописки проторчали четыре дня. С соседями поговорили об утечке газа, невзначай и о нём. Желающих распахивать двери Мосгазу и раньше не наблюдалось, а уж теперь и подавно. Но ходили с настоящими газовщиками. Только им стольник, а ты говоришь лимон это много! Сожрут и не поморщатся. Бают что редко видят, он же переломанный весь. Наверное по больницам или у кого-нибудь на даче ныкается. Обмолвился как-то, что зимой дачи, как бы охраняет. Живёт в ней, у того, кто позовёт. Денег за это почти не берёт. А летом также квартиры, когда хозяева на дачи сваливают. Вот найди в таком мегаполисе как Москва, в какой квартире он теперь обитает.
  - А по телефону?
  - Пробивали. На месте. У него тоже самоизоляция и никуда телефон не выходит. По месту прописки отлёживается. Здесь триста. Да моим ребятам ещё. Про себя пока не упоминаю. Тряси деда. На телефоне может стоять переадресация через комп. Пусть позвонит. СМС скинет. О встрече договорится. А там уж мы на всех парах и порах, так сказать! Мне твоих денег не жалко. Цинично, но правдиво. Но я временной ресурс трачу, причём не только свой. Те, кто попросил тебе помочь, уже кривятся. Они тебе ещё счёт не выставили?
  - У нас бартер! Значит так. Документы я все подготовил. С судом договорился. Главное довезти до суда не только живым, но и целым. А потом после краткой беседы - отпустить. Он на радостях повалит в своё убежище. Его по дороге, уже сцапают другие, а вы не причём. За это ещё половина.
  - Целый. Там и моя доля будет.
  - Я хотел в верха отдать.
  - Они мне даже спасибо не скажут. И деньги вперёд. Как только приезжаем на место - платишь. После чего мы выходим как капкан. Капкан, а не канкун.
  - Я так не говорил.
  - Но подумал, что мы там балет...
  - Не буду врать, насчёт балета была мыслишка...
  - Мы артистично работаем, но не на сцене...
  - А что мне верхним насчёт тебя сказать?
  - Поблагодари. Медальку или орденок попроси кинуть мне на сиську.
  - Зачем тебе цацки? Сейчас, кто их на себя напяливает, выглядят смешно.
  - Хуже не будет. Это же за дело, а не юбилейки каки-сраки нибудь!
  
  2.
  
  Он стоял у окна и, как обычно, смотрел во двор. Двор, хотя и разгар дня, был не девственно, но пуст. Качели и турники были обвязаны сигнальными красно-белыми лентами. Детишки не бегали, не орали и их пластиковые самокаты не громыхали по бетонной плитке. Мамашки не сидели, уставившись в смартики.
  Где-то дворник грохотал мусорными баками и только ленты нервно дёргались от ветра.
  Солнце, с утра несколько раз моргнуло и укрылась плотно-серым саваном бесконечных туч. Он взял в руки смартфон, сел напротив монитора и посмотрел в планшет. Всё было готово. На мониторе девять экранов наблюдения. В планше подключение к сети камер наблюдения Москвы, с возможностью вывода на монитор. Смарт для СМС.
  
  Пришла шестая СМС после семнадцати звонков. Вот на эту он и ответил. Кратко и по существу. Виктор Бориславович сразу показал ее оперативникам.
  - Чего он хочет? Совсем не понятно. Уточни. Ты его в наследники записал, кучу денег отвалил, а он отказывается? Нет таких людей, кто от такой халявы отвернётся. Потом предложишь встретиться только в Москве и обсудить этот вопрос.
  - Вы рассчитываете на то, что он придёт?
  - Сделайте так, чтобы он пришёл. Как он появляется, вы нам больше не нужны и вас со свистом довезут туда, куда вы скажете.
  - Хорошо, хоть не с мигалкой и траурным маршем.
  - Да вы ещё нас переживёте! Вон, какой из себя бодрячок! Давайте, не тяните Виктор Бориславович, раз он ответил, значит зацепился. Нежненько так придавите. Вкусная еда, хороший ресторан...
  - Ресторан? Что в условиях карантина есть действующий?
  - Вы правы. Ещё старые привычки на меня действуют. Даже не знаю что предложить. Не в подворотне же встречаться? Может у нотариуса?
  - Ни в коем случае. У неё репутация, чтобы её клиентов у неё хватали? А если он мне место назначит?
  - Тогда соглашайтесь. Нам мудрить не придётся. Иначе всё прахом пойдёт, если сразу не согласимся.
  
  Опять потянулись долгие минуты ожидания. Хоть и конец апреля, а погода как в марте. Холодно, мокро, ветер. Наконец блямкнул приход СМСки. Виктор Бориславович прочитал вслух что написано.
  "Через полчаса у выходов на Пушкинский где "Грабли". Встать посредине площадки. Шесть шагов вправо при выходе из метро в здании, повернуть налево и ещё восемь шагов вперёд. Опоздаете - не появлюсь."
  - Всем на Пушкинскую к "Известиям" распределиться. Погнали. Успеем. Город почти пустой. А вы говорили не придёт!
  
  На Пушкинской Виктора Бориславовича пришлось сначала спустить в боковой переход, потом по эскалатору подняться на верх. Он держался молодцом, но рядом были его адвокат и секретарь.
  Ему открыли стеклянную дверь и он вышел в промозглую погоду. Прошёл первые шаги, повернулся, и тут его начало пошатывать. Секретарь, отдав папку с бумагами адвокату, хотел выскочить на улицу, но оперативник повис у него на плечах и недовольно зашипел:
  - Хочешь нам всё испортить змеёныш?
  Виктор Бориславович повернулся спиной к ветру и, держа в руке смартфон, замер. Минуты тикали, но никто к нему не подходил. Испарились и полчаса отведённого времени. Тут и пришла СМС.
  "Тушинская, у МАКА". Оперативники рванули туда, расчищая дорогу микроавтобусу с руководителями операции, Виктором Бориславовичем и специалистами прослушки.
  - Заподозрил? - Слегка прошамкал замёрзший Виктор Бориславович.
  - Как не прячься, всё равно заметят. Там же никого не было кроме нас. На автобусных остановках да на выходах из метро. Он же мог стоять и видеть, как мы подъехали и спускаем вас в подземный переход. Там тоже место не подарок. Наши влетят, начнут бегать, в прятки играть, а он с той стороны может за этим наблюдать. Я дал команду, чтобы и там прошлись, но не слишком верю в успех. Тем более фото его у нас очень старое.
  У "МАКа" тоже пришлось топтаться, когда до окончания срока осталась минута, пришла новая СМС о встрече в Выхино.
  - Вот тут мы и попали. Правильно, значит, вычислили его. Вон как мотает нас. Никуда не денется. Сейчас все звонки пробиваются, пусть хоть откуда, всё равно они сойдутся в одной точке. Езжайте на метро. Петров, Сидоров, Столяров, Пенкин прикройте их. Он может подсесть в вагон.
  
  На Пушкинской пришла новая СМС с указанием места встречи на перроне станции Тушино. Пришлось ехать обратно. Половина оперативников, которые на авто, не успевала вернуться в Тушино. Оттуда электричка.
  Ряды оперативников таяли на глазах. Они устали метаться по всей Москве туда-сюда. Наконец была указана улица и дом. Жилищный комплекс стоял обособленно и въезд в него служил и выездом. Идеальная ловушка. Противник вроде бы учёл всё, а на такой важной мелочи споткнулся. Значит не водитель. Машину можно было поставить прямо у дома, но с угла, чтобы не вызывать ненужных подозрений. Радиус аппаратуры позволял это делать.
  На Виктора Бориславовича навесили сразу три датчика. Достаточно было бы и одного, но вдруг... а вот с камерами пришлось повозиться. Одну в галстук, другую в нижнюю пуговицу кашемирового пальто, третью сзади в воротник. Осечка смерти подобна.
  
  В доме же началось форменное издевательство. Сначала Виктору Бориславовичу пришлось покататься на лифте в четвёртом подъезде. Выходить на разных этажах и нажимать на дверные ручки квартир. Спецназовцам же приходилось бегать по лестницам. Их ненависть к неведомому противнику росла в геометрической прогрессии, как и накапливающаяся усталость.
  Потом перешли в пятый подъезд. Хорошо, что дом был двенадцатиэтажный и спецназовцев расположили через два-три этажа. Чтобы не по всем этажам скопом бегали. Всё равно приходилось быстро стартовать. Тем, кто скакал вниз ещё ничего, а тем, кто пропрыгал наверх?
  Наступил черёд шестого подъезда. Всё тоже самое и ничего другого. Перешли обратно в пятый. Вычислить нахождение абонента не удавалось. Если откуда и не звонили, то только с Антарктиды, а так со всех континентов.
  Виктор Бориславович еле передвигал ноги, но держался. Все уже понимали, что дело может закончится ничем, а Виктор Бориславович может и скопытится. Возможно его для этого и гоняли. За предательство. Зачем пулю посылать, если от непосильной нагрузки сердце откажет? Поэтому и спецназовцы уже ходили даже не в темпе вальса, а в темпе Виктора Бориславовича.
  На очередном этаже, в очередной раз он вышел из лифта. Все на экраны уже смотрели вполглаза и не сразу заметили пропажу изображений. Спецназовцы заскакали по этажам. Двери лифта закрылись и он поехал вверх. Двери открылись, закрылись, он опустился вниз.
  Наконец ребятам удалось перехватить лифт на первом этаже, но в нём никого не оказалось.
  
  Виктор Бориславович не знал, что связь со штабом прервалась. Он сделал два шага от лифта и остановился, ожидая следующей СМС с номером квартиры. Неожиданно сбоку от него тихо распахнулась дверь и его рывком втянули в прихожую. Также тихо была закрыта и даже ключи в замке крутились не слышно.
  
  - Здравствуйте Виктор Брониславович. - Слегка иронично смотрел на него сильно постаревший Хламин. - Зачем вы так? Чтобы они вам не пообещали, они это не выполнят. Я у них проживу дольше чем вы. Вы им уже не нужны. Небольшой инсультик и всё!
  - Ничего вы не понимаете. Мои связи никуда не делись. Запомните, вспомните и не обижайте. Я Бориславович!
  - Они тоже это знают. Что вам от меня надо?
  - Я не знаю, как он меня вычислил, но нашёл и много лет ждал.
  - Кто?
  - Сын судьи, теперь он прокурор.
  - И чего ему не живётся? С вами понятно, вы не жилец. С вами были люди?
  - Адвокат и секретарь.
  - А им автокатастрофу. Вам стало плохо, скорую, в условиях короновируса, не дождёшься, они погнали в больницу, с управлением не справились. Ну, и где-то в этой железной лепёшке расположится ваш труп. А может они ждут, чтобы я вас пристукнул?
  - Может вы дадите мне присесть?
  - Вы же видите, что квартира здесь не жилая. Я, пожалуй, надену намордник. - Хламин поднял респиратор и опустил прозрачную маску. - Вдруг вас послали с целью заразить меня вирусом. Датчик нацепили на вас, а через некоторое время он бжик и весь подъезд, а не только вы, ходячие мертвецы. Свалят, как обычно, всё на меня! Небось и снайперов привезли. Они на соседних балконах целятся в дом. Они пока, ещё пока, только не знают в какое окно целиться. Пойдёмте, окно откроем, проветрим от заразы. Да вы им и сигнал своим видом подадите, а то они могут весь дом разнести. Я буду за вашей спиной. Стрелять в вас им не выгодно, а меня не то что можно, но и нужно...
  
  Они подошли к окну. Виктор Бориславович машинально протянул руку к рукояти, но к ней не надо было прилагать усилий. Окно было просто прикрыто и от лёгкого касания оно стало распахиваться внутрь комнаты. Хламин резко прижался к его спине, дернул за рукав, окно резко распахнулось, он, обняв его тело и сползая по нему, присел, подхватил Виктора Бориславовича под колени и перекинул через подоконник. Закрыл окно и задёрнул занавеску.
  Прошёл в ванную. Раскрыл дверцу проёма, где были коммуникации со счётчиками. Сдвинул одну трубу в сторону. Изгибаясь, как акробат, влез и спустился вниз, на следующий этаж. Собрал раздвижную лестницу и шагнул в ванну. Здесь не было проёма, а значит и дверцы. Стены не было. Вернее она стояла в ванной. Лист гисокартона с наклеенной плиткой. Вот в ней была дверца. Он приставил её и шуруповёртом прикрутил к алюминиевым направляющим. Затёр щели. Промыл ванну. Забрал инструменты и прошёл на кухню.
  
  Планировка этой квартиры была неудобной. Туалет был около кухни. Он выдвинул электроплиту вперёд, перешагнул через провода, опустился на колени. За плитой было сквозное отверстие полметра в длину, под размер плиты, и шириной в сорок сантиметров. Туда он засунул лестницу, сумку с инструментами и материалами, только после этого пролез сам. Уже из-за стены втянул плиту на место и прогрел строительным феном края. Теперь с той стороны щель была совсем невидима. Мастика не потекла, но размягчилась. Он немного ещё потянул на себя. После этого достал банку с клеем, приклеил несколько плиток и затёр между ними швы. Только тогда переоделся, сняв с себя изолирующий костюм от вирусов. Сложил в сумку и вышел из квартиры.
  Это уже был не пятый, а четвёртый подъезд. По лестнице спустился к выходу, нацепил уже тряпичную маску для дыхания, растянув её до глаз, и вышел из подъезда.
  Около соседнего, пятого подъезда суетилась толпа. Он был в комбезе персонала управляющей компании. Выход из подвала находился рядом с входом в подъезд. Он спустился к нему. Набрал код и вошёл вовнутрь. Внутренним тоннелем прошёл к девятому подъезду. Там открыл кладовку, ещё раз переоделся. Сложил вещи в каморку. Перед зеркалом смыл макияж, снял парик, отклеил полосы, изображающие шрамы и морщины, сложил в заплечный рюкзачок и вышел из подвала. Ему оставалось пройти пятьдесят метров до леса.
  
  3.
  
  Вот такой подлянки ни спецназ, а тем более оперативники, не ожидали. Руководитель операции был растерян и не скрывал этого. На самом деле он был внутренне рад. Неизвестно куда бы дело зашло. Могло и до других дел дорасти, со сроком которые. Деньги он получил, а за то, что клиент выпал из квартиры виноват кто? Спецназ? Опера? Виноват случай и непроработанность операции, потому что противник умелый, если он вообще был, попался. Вполне вероятно, что это сам погибший водил всех за нос. Никакого посредника не было.
  Дедушка дождался, когда спецы потеряют от усталости бдительность и шагнул из окна. С какого окна и этажа не заметили. Хоть и холодрыга, а на лестничных клетках было три открытых окна. Курильщики баловались. Вот и определи откуда он сиганул, если связь прервалась? Главный вывод: деньги не возвращать, но и не отдавать исполнителям. Один прокурор, сын убитой судьи был в бешенстве.
  
  Ждать столько лет, потратить уйму денег и получить только труп? Руководитель операции всё свалил на деда. Жить осталось не долго, завещание подписано, страховка оформлена. Кто докажет, что это сам упал, а не выбросили его из окна? Хорошо, что не с кондачка, а как положено, заранее оформили этот процесс, взяли в разработку так сказать. Свалить на известного неизвестного. В смысле не упоминать в протоколах этого Дёмина, или как там его? Хуямина.
  Вот подлость! Никому довериться нельзя! Жулики и обманщики кругом! Ничего святого! Пробу ставить негде! В каком государстве обитаем? Поговаривают, что и птенцам чайки крылья обрежут, чтобы по помойкам не летали. Куда мир катится? Хорошо, что он выписал себе командировку, при делах, но не при этом деле. В Генпрокуратуре новый такой замес устраивает, не знаешь как, с чем и через кого подойти!
  Надо с Артёмом посоветоваться, старинным подельником и другом. Дёрнул же чёрт этого докторишку пришить! Ответка пришла. У того папу, а у него маму забрали. Кто отважился или настолько обнаглел?
  На единственного сынка докторишки посматривали много лет. Успешный пластический хирург. На виду. Ориентация не ясна. Пидор, педофил? В связях с женщинами не заметен. За него взяться? А потом огрести от его покровителей, так, что и в могиле не отмыться? Серго, чья бабушка в администрации в гардеробе работала, предупреждал, что месть хоть и подаётся холодной, так и собственное горло можно простудить, а там и до ангины недалеко. Завязывать тоже стрёмно, столько лет впустую?
  Хорошо, что предки успели бизнес-империи создать, отжатыми предприятиями у других. Кому охота гнить на нарах из-за своей жадности? А если ещё и разорят судами и предписаниями? Может оставить всё как есть? Разворошишь прошлое, не только архивная пыль поднимется. Прошлое может и осиным гнездом оказаться! Потомки подрастают, а что им в их Англиях, до наших реалий? Деньги с родины капают и какают и ладно. Они даже не понимают, как эти деньги достаются! Вот Буратин вырастил! Понятно, что они знают, что деньги на деревьях не растут, а папа с законом в руке, перекрещивая-крестя, как кардинал, денежку выбивает. Обидно даже. Ты тут горбатишься на ниве, колоски собираешь, зёрнышко к зёрнышку складываешь, а она Лексус там расколотила и хочет новый. Не комильфо. Лексус в её кругу это нижняя планка. А уж битый-то! Хорошо, что вирус заставил сюда вернуться. Там один пребывания, обходится как здесь месяц!
  
  - Ну что Артёмушка? Как тебе пасётся на судейской ниве? - Спросил он друга-подельника по давнему преступлению.
  - С чего это тебя жажда мести обуяла Джорджик? - Ответил Артём, вспомнив юношескую кличку приятеля и снимая судейскую мантию. - Правильно сделал, что в Москву не подался. Лучше быть львом в провинции, чем котёнком в столице. Бери пример с Герсимунко. Его даже ФСБ до сих пор укатать не может. А здесь бы сожрали за милую душу и не поперхнулись бы. Под нашей владычицей московской галеон тоже закачался. Как бы не перевернулся и не накрыл её вместе с экипажем.
  - Но ты-то крепко за парус держишься?
  - Держусь. Пока суды из-за короновируса ограничены, вот, новую мантию пошил. За свой, а не казённый счёт, между прочим! Ты не представляешь как бывает жарко в зале суда. Мозги плавятся, даже не понимаешь о чём речь идёт. Иногда в трусах сидел. А теперь можно и в одежде.
  - Ты мне помогать не будешь!
  - Шустрый какой. А кто всё это время тебе помогал, хотя был против? Не успеешь оглянуться, а жизнь пролетела. А как ты жил? В ожидании мести! А теперь не можешь отказаться, потому что это дело оказалось делом всей твоей жизни. Сросся с ним. Будешь выкидывать, так только с собой вместе. До сих пор жалею, что пошёл у тебя тогда на поводу. Добавить надо было! Добавили не пойла, а этому ботанику-профессору. Так ему жизни дали, что до смерти!
  - Да. Как-то неловко получилось. Иногда вспоминаю, никак понять не могу... а что вы меня не только не остановили, но и не удержали?
  - Мне-то не ври! Он иногда вспоминает. Не вспоминал бы - не мстил. Остановите меня! Ты бы нас уделал! Потом и сами завелись. Чего привалил, не за воспоминаниями надеюсь?
  - За соломкой. Тот дед, который знал посредника и которым мы на живца посредника ловили - умер.
  - И что, такого? Все мрут, даже от короновируса! Ты об этом только сейчас узнал?
  - Он выпал из окна!
  - Что ты меня стращаешь? Хотел слегка разрядиться, коньячку тяпнуть...
  - У нас выпал!
  - А чего не удержали?
  - Там спецназа полно было, всё равно не уследили. Забегались. Гонял тот, а может и этот туда-сюда. А потом раз и жмурик! Так что имей в виду. Могут и к тебе прийти.
  - А я что? Я как все. Силовикам не отказываю. Больно надо мне разбираться кого и за что вы хотите сцапать и закрыть. На нет и суда - нет, а судья есть и кушать хочет!
  - На взятку намекаешь?
  - Ты не понял. Жрать хочу, а пойти некуда! С собой ношу, как рабочий класс.
  - А он остался ещё? Этот рабочий класс?
  - Откуда я знаю? Если здраво рассуждать, то самые трудяги это чиновники. Гребут без устали.
  - Чой-то ты на них?
  - Хотят чтобы для них законы нарушали бесплатно! Обнаглели твари до беспредела. Бесплатные маски из китайской помощи продавали сверх рыночной цены! А теперь я им должен чего-то. Солидарность проявить. Вообще берега потеряли! Я бы их вместо Путина самих отправил в окопы войны с короновирусом. Походили бы упакованные в костюмах, получали бы зарплату, как медики, о, как бы прониклись нуждами нашей медицины! А то каждую пизду или хуя тянет чего-нибудь брякнуть, вместо того чтобы сделать! За дела отвечать надо, иначе другие, как вы, сошьют не только маски...
  - Чего так на них взъелся-то?
  - У меня дочь в ординатуре! Знаешь сколько стоило, именно туда её устроить? Я столько не беру!
  - Не верю, ты же их...
  - Я их, когда они предстанут, притом что посредники всё загребли.
  - А зачем тебе посредники?
  - Потому что начальства много, а денег на всех не наберёшь, поэтому денег на лечение не хватает!
  - Им - хватает, потому что за госсчёт.
  - Значит кушать со мной не будешь. К себе на машине поедешь?
  - А на чём же ещё?
  - Вы хоть по горячим следам жмурика общупали?
  - Вскрытие покажет когда он умер до падения или позже. С камеры наблюдения в подъезде записи забрали. Почти, кроме жильцов, да и те редко, никто не ходит - карантин.
  - А собаку?
  - Тоже привезли. Его же не зря по всем этажам гоняли. Везде натоптал и не только он. Хотели поквартирный обход с ней сделать, но... у одних собаки, у других кошки, третьи сами как собаки... уже ненависть не скрывают, но пока не говорят...
  - А чего ты хотел? Мы в шоколаде, а им кушать нечего. Никто там, - кивнул он головой на потолок, - о таких простых вещах и не думает. Это нас могут на вилы поднять, пока мы их прикрывать будем.
  
  4.
  
  В клинике тоже менялась власть, но не собственники. Максим Григорьевич передавал дела своему сыну Григорию Максимовичу. Тот прошёл все этапы работы в клинике, три года был замом и вот теперь ему на голову водружали тяжёлую корону. В ней не столько надо было красоваться, как пытаться удержать. Теперь прикрытия, в виде отца, нет. Всё сам. Решай и отвечай.
  Незайчин вошёл в кабинет, потому что Максим Григорьевич вызвал его в последний раз. Это совпало и с желанием Родиона зайти не попрощаться, бывший босс никуда не уходил, а только сменил должность. Его тесный кабинет так и оставался за ним, зато обновили табличку.
  - Ну вот! Пожимаю руку, несмотря на короновирус! - Хитро прищурился Максим Григорьевич. Они пожали друг другу руки и уселись за журнальный столик. - Веикая Октябьская еволиция свейшилась, но дискотеки не будет. Об этом уже давно и много говорили... момент настал. Когда отменят карантин, сотрудники не сразу увидят перемены. Фамилия-то не изменилась! Не знаю, как работает, работает ли вообще ваша астрология, но к вашему предложению все прислушались и не стали залезать в задницу негра. Землю не купили, проект не создали, здание не построили. Проще говоря деньги не разбазарили.
  - Я думаю, теперь и не построим. - Продолжил уже новый генеральный директор. - Я встречался с владельцем нашего здания. Они готовы продать не только его, но и рядом с Петровским парком.
  - У Динамо что ли?
  - Там огромный жилой комплекс. Недалеко ЦСКА, Мегаспорт и всё такое.
  - Мы хоккейную покупаем команду или футбольную? - Серьёзно, но улыбаясь, спросил Родион.
  - Женам игроков ездить далеко не надо будет. Будем работать по свистку судьи на стадионе. Пока мужья там рубятся, мы у их жён отрубаем всё лишнее. Скидки обнадёживают. Плата в рассрочку. Что скажет ваша астрология?
  - Астрология даёт добро. Надо использовать шанс. Здесь будем делать много мелких и дешёвых операций, а там расчёт на дорогую публику и сложные операции. Я так понимаю что то здание будет нашей витриной?
  - Что я тебе говорил? - Повернулся отец к сыну. - Он думает также как и мы. Надо готовить предложение для акционеров. Ещё что добавите?
  - Есть что! - Родион внимательно посмотрел на сына. - Я хочу взять длительный отпуск.
  - Всегда пожалуйста! На лето?
  - На несколько лет. Вокруг меня начали крутиться подозрительные личности. Почему не понятно. Но у нас страна такая - выросшая из непонятного и непонятно чем занимается. Но понятно для кого, но не для себя и не для народа, живущего в нём. Не хочу подставлять клинику. Мы не успеем среагировать. Акции передаю вам в доверительное управление. А в отпуск ушёл, с сегодняшнего дня.
  Григорий Максимович удивлённо посмотрел на отца. Тот был спокоен, он понимал о чём речь. Незайчин ключевая фигура в бывших их делах. Не мешает встать в тени, под лучом прожектора.
  - Помочь чем?
  - Оформить командировку и стажировку в различные клиники мира. Япония, Штаты, Китай, Европа.
  - С какого числа?
  - С первого июня!
  - Да. Надо, надо не закупориваться, капсулироваться внутри себя, а учиться у других, а может и учить! Неделя?
  - Три дня!
  - Тогда я займусь клиниками, а ты Гриша всем остальным. Методики, схемы, ну всё что необходимо взять отсюда - туда. Приказы, командировочные.
  Гриша не возразил, а только кивнул. Если папа так решил, надо не выяснять почему, а делать. Зачем вслух произносить свои догадки, если они и без его мнения лучше знают.
  
  Незайчин оказался прав. Он чуть ли не на глазах силовиков вышел из клиники. Задержись на пару минут и всё! Но те приходили хоть и по его душу, но не за ним. А он уходил через тепловой узел и щитовую. Они хотели знать где он.
  - На самоизоляции! - Ответил Григорий Максимович. - Как и все!
  - А вы?
  - Кто-то должен за зданием присматривать.
  - А...
  - Отец старенький, поэтому и передал мне полномочия. Нельзя нарушать предписания власти. Всё-таки около семидесяти!
  - Значит где Незайчин, вы не знаете.
  - Знаю.
  - Где же?
  - Должен быть дома...
  - Дома его нет уже несколько дней.
  - Вы следили за ним? А полномочия есть?
  - Это не ваше дело...
  - Это моё дело. Раз это мой сотрудник, значит меня тоже касается.
  - И сидеть за него будете?
  - А вы?
  - Что я?
  - Тоже сидеть за него!
  - Хамите!
  - А вы наглеете, если изначально такими не были!
  - Я вас сгною. Глушилка работает, так что мои угрозы не зафиксируются.
  - Ещё как! - Раздался насмешливый голос сзади. - Вы же не кассир, Сидоров! На подработке?
  - Да у меня вот...
  - Всё выкладывайте. Сейчас придёт наш дознаватель и будет подробно изучать. Изучать все ваши документы и показания. Благодарю вас Григорий Максимович. Поглядите на лицо нашего беспредела. Ну что не убедили те миллиарды, найденные у полковников? Вы же на хорошем счету были!
  
  Сидоров дождался, когда уйдёт Григорий Максимович и вопросительно посмотрел на вошедшего.
  - Я тебя спас дружище! Работу на дом берёшь?
  - Ты откуда?
  - Да, профессионализм из органов уходит. Засекли вас и попросили нас. Кого пасли?
  - Одного их докторишку.
  - Да они всё на короновирус брошены, как на амбразуру!
  - Это частники.
  - Делись!
  - Чем делись?
  - Информацией и деньгами. Пару лямов отвалишь за заботу?
  - Да... это же...
  - Не всё же мне. Из-за сложного положения экономики страны расценки упали. Так бы пять было!
  - Ну...
  - Ну - подковы гну! И не я! Тогда ещё на дознавателя.
  - Не сейчас же!
  - А когда? Звони кому хочешь. Ровно час. Каждая минута задержки десять тысяч.
  - Это несправедливо и жестоко!
  - Кто бы говорил...
  - Полтора часа.
  - Час с четвертью не больше.
  
  Привезли три. Сидоров осторожно раскрыл пакет и пододвинул его.
  - Вот Николай Петрович! Могу идти?
  - Обожди! Здесь три. Бонус за что?
  - В угол не поставите. Что мы больше не будем и вы нас прикроете. Никто из наших против этих ребят лично ничего не имеет. Просто заказ!
  - Что чье-то жене лишние губы на щеках пришили?
  - Мне это неизвестно. Попросили.
  - Кто просил? Тот, кто деньги дал?
  - Да, но это не заказчик.
  - Как интересно становится. Прямо садись и смотри этот триллер. Колись, а то деньги не возьму.
  - Он уже не зам генпрокурора.
  - Понял, о ком ты. Гуляй и радуйся.
  
  Незайчин не попадался системе распознавания лиц. Авто стояло на паркинге. А вот в каком и где найти было сложно. Но на машине были другие номера. Из-за этого решили, что он свалил из Москвы или держит машину в гараже. Поэтому пришлось бы подключить всю систему ГИБДД, но на это понадобилось бы столько денег!
  Столько денег не нашлось, но сведения добыли. Самоизоляция! Можно же было догадаться и денег не тратить.
  - Я тебя не понимаю Георгий Константинович! - Артём припал к трубке кальяна, вдохнул и выпустил дым вверх. - Откуда у тебя столько денег, что ты ими попусту разбрасываешься?
  - Из детства вестимо! Когда папа с мамой успели кое у кого что-то отжать. Расходы... ты прав, не мерянные... но теперь я остановиться не могу. Мне результат нужен. Хоть кого-то сцапать.
  - Да любого длительного сидельца за подогрев можно уговорить взять это на себя. Дешевле будет.
  - Думал уже об этом. С хозяином зоны договорился. Нашёл одного ханурика за перевод на тёплое местечко, так хозяина сняли. Ты не представляешь с какой радостью я вздохнул.
  - Или выдохнул?
  - И то и другое. Деньги бы пропали и плати ещё столько же его сменщику. Цунцванг.
  - Это когда любое действие только ухудшает позицию?
  - В жопу не запихивает, но она где-то рядом маячит. Но сынок-то пропал. Тоже докторишка. В отпуск ушёл. Вот ответь мне, зачем на самоизоляции уходить в отпуск? Только не говори, что улетел на тёплые моря! Сейчас везде одинаково хуёво.
  - Аполитично рассуждаешь. Ты же мне рассказал, как на пустом месте три ляма потерял. Это жу-жу было не спроста. Тебя вычислили. А ты не размышлял над тем, что тебе ответку пришлют?
  - Тогда они сразу проявятся - бери не хочу!
  - Как ты об этом узнаешь?
  - Они посмеют лапку задрать на прокурора?
  - Не только на прокурора и на судью. Тогда же их это не остановило? Почему ты считаешь, что теперь остановит. Ты становишься вирусным. Из-за тебя и мне может прилететь!
  - Значит помогать мне не хочешь.
  - Не то, что помогать не хочу! Я даже знать об этом не хочу. Больше мне не звони и даже не знай. Я пишу кандидатскую и преподаю в ВУЗе. Это дополнительные бонусы к пенсии. Через год я могу выйти на пенсию. И чихать я хотел, даже короновирусом, на всю эту юриспруденцию! Помни! Мы стареем, а студентки третьего курса - никогда!
  
  К концу мая вирус стал сдуваться. Народ так соскучился по работе, даже если её не полюбил, но рвался на неё со страшной силой. Машин на улицах города становилось всё больше и больше, но до предыдущих пробок они, пока, не дотягивали.
  
  Лукашенко в очередной раз собирался себя переизбрать и усиленно обсирал Россию, а значит и Путина. Июнь озаботился не только Лукашенком. Погода тоже не подчинялась метеосводкам. То тепло и дожди, то дожди и холодно. Решили изменить конституцию. Объясняли как-то не внятно - с обнулением. Вот чего обнуляли и зачем объяснить так и не смогли. Зачем её менять, если и так ей власть не следует? Кого обнулять-то? Конституцию или Путина? До какого уровня обнулять? Это же не у семитов! Обрезал крайнюю плоть и радуйся! Тут и в штатах призрак пидорской революции демократов против Трампа замаячил.
  В очередной раз негров использовали. Рабы и попёрли... демпиды стали перед ними на колени становиться, а некоторые и ложиться типа прощения просить. Хотя в восприятии ничего не изменилось. Как демократы их ненавидели, так и ненавидят, только в слух не говорят. Мало-помалу продолжают развращать. Вместе с короновирусом образовали адскую смесь. Весь мир с кривой ухмылкой стал наблюдать, что будет с Великой Америкой. Надорвётся или нет? Какой запас прочности?
  Индийцы с китайцами на границе подрались. Турки не знают в какую ещё войну влезть, в Ливию из Сирии пошли. В России всех, даже Путина с его обнулением, затмило ДТП Ефремова! Вот кого обсуждали так обсуждали! Никакая порча Конституции этого не затмила! КОВИД столько гнева не вызвал!
  Июль начался с очередной многоходовочки Путина. Как ни пытался, сколько не оглядывался, не проверял своих охранников высокими постами, преемника так и не обнаружил. Как проверить популярность чиновника у народа? Какого губернатора не посадишь, все равнодушно рады! Только за Фургала в Хабаровске, то есть далеко-далёко от Москвы народ, неожиданно, массово ломанулся заступаться за него. Выбрали его, понимаешь! Вот он! Будущий президент России! Даже тяжкие обвинения никого не остановили!
  Эпидемия на Руси начала выдыхаться, но расслабляться было нельзя. У неё могло открыться второе дыхание! А вот хватило бы сил у страны на второй раунд - неизвестно!
  
  Джордж заставил перетряхнуть в подъездах, по которым болтался навстречу своей гибели Виктор Бориславович, каждого человека. Полиция обнаружила несколько нарушителей закона, но только двоих повязали как злостных там чего-то.
  В некоторых квартирах, хотя дом был сдан несколько лет назад, ещё никто не жил. Даже не сдавали! Счётчики были практически нулевые. Хоть это успокоило прокурора.
   Зато народ, особенно дети, обрадовались снятию ограничений. Звор был не только забит ими, но и их шумом и гамом.
  
  Скорее всего, хотя он до конца так и не был уверен, дедушка сам себе помог выпасть из окна, но из какого? Следов и улик так и не нашли! Был у него сообщник, был. Кто-то заглушил же всю аппаратуру, навешанную на дедушку.
  Записи с подъездных камер наблюдения тоже ничем не смогли помочь. Под подозрения попадали только спецназовцы. Их передвижения никто не контролировал, в лицо не заглядывал. С учётом того, что они не знали на кого охотятся... на кого пальцем покажут того и хватают, то это исключено.
  Зато пришли добрые вести. Карантинные правила повсеместно начали ослабевать и Незайчин прилетал в Минск из-за границы. Лукашенко, как пьяный гопник, буянил, поэтому "пластика", как называли опера Незайчина, решили брать уже в Смоленской области. Тихо, скромно, с остановкой. Раз его авто в России не обнаружено, значит оно в Минске дожидается своего хозяина.
  
  Прокурор Георгий Рюнь воспользовался казусом Фургала. Если того притягивали как бы за убийства, то он искал и, возможно нашёл свидетелей ещё более давнего убийства. Возможных свидетелей. Их надо было просто допросить.
  Санкции были получены, указания необходимым структурам отданы. Рюнь не хотел пускать это дело на самотёк и присутствовал сам при задержании, чтобы лично убедиться в правильном исполнении законов, а не так как с Фургалом. Схватили, засунули в авто и привезли. Упросил выделить тех же, кто и прикрывал покойного Виктора Бориславовича. Ребята были злы за то, что их гоняли по подъездам и этажам.
  
  5.
  
  - Рад тебя видеть! - Попытался обнять полковника Рюнь.
  - А я - нет! - Уклонился от объятий тот, но руку пожал. Знакомы без году неделя, а ведёт себя как старый корефан.
  - Я понимаю тебя, но ничем помочь не могу. Сейчас совсем официально и подогрева не будет. Из-за этого куксишься?
  - Не только. Ехать далеко. Тем более информации практически нет. Какой толк от фоток "пластика", номера марки и цвета авто? Если он общественным транспортом захочет? Что тогда?
  - А вот для этого в аэропорту у меня пара парней находится. Сообщат если что!
  - Как ты узнал о прилёте?
  - Есть возможности. Тем более он летит из Стамбула. Работает разведка.
  - А что под белы ручки у трапа?
  - Местные попросили. Батька, икру не мечет, но мечется. Скандалы никому не нужны. У него на носу не чирей, а очень непростые выборы, против жен парней, которых он засадил.
  - Меня это устраивает. С нашей стороны никакой самодельщины не будет. Власть, но и ответственность в твоих руках. Распишись!
  - Как распишись?
  - Ручкой. Если что-то где у нас порой, не срастётся - не мы виноваты.
  - Как ты можешь подумать?
  - Ты можешь подумать, передумать, отказаться, свалить всё на нас, если всё пойдёт не так. Ты же прокурор, а не я! Тебе веры больше, чем мне. А ты у меня уже отметился. Значит никого волновать не будет. Почему я и как. Все вопросы к прокурору, то есть к тебе. В твоём распоряжении автобус с бойцами, техничка, микрик, и две погонялы с мигалками и свистками.
  - Хорошо вооружился.
  - Как на банду, хотя всего-навсего докторишка. Прежнего так и не нашли? Что нас тогда как кроликов по Москве гонял потом... Когда дед из окна выпал.
  - Есть сведения. Воспользовался банковской картой в Ряжске.
  - Где это?
  - Между Мичуринском, Рязанью и Скопиным. Снял всю пенсию и с концами. Это крупный железнодорожный узел. Езжай куда хочешь.
  - Может в розыск подать?
  - Повод нужен, а его-то и нет. Его дед мог оговорить. Так всех пенсионеров можно в каталажку укатать! Они всегда чем-то и кем-то недовольны! Это не Фургал - ничего не припишешь! Даже показаний ни за мзду, ни за угрозу некому дать! Как шпион! Он как бы есть: видели, знают, но его как бы нет!
  - Тогда у нас весь народ шпионский. Власть не любит, ведёт себя подозрительно. Вашу задницу не лижет, а в своей ковыряет. Молчит гадёныш. В смысле народ. Даже на асфальт перестали плеваться.
  - Маски отучили. Народец даже не докладывает о чём думает? Да вы, батенька - меньшевик! В Навальные решил податься?
  - Какой из меня Навальный? С одной стороны хочу быстрее на пенсию свалить, а с другой - боюсь.
  - Что боишься?
  - Что сопьюсь! Не ЧОПом же мне рулить?
  - А что так?
  - Рожи те же, а возможности - не те же!
  - А здесь ещё никак? Работа не позволяет или начальство?
  - Там только водка. А здесь напитки другие, которые приносят, а не сам покупаешь. Вот вчера принесли коньяки "Наполеон" и "Кутузов".
  - И что?
  - Пришлось пить оба. Чувствую себя как после Бородинской битвы.
  - Внимание! Пришло первое сообщение. Самолёт приземлился в Минске. Проверь готовность!
  - Что её проверять? Командуй! Что делать? Пока паспортный контроль пройдёт, таможня, багаж получит... в Москве можно и на час застрять в аэропорту. Здесь не знаю. Ни разу не был. Даже проездом.
  - Кофемашина в техничке работает? Тогда пусть кофейку принесут и к границе следуют, что нам, здесь, в Смоленске торчать?
  
  Незайчин не спешил. Поезд на Москву отходил в 15.15, но с пересадкой в Витебске. Из-за короновируса прямых рейсов не было. Он выудил свой большой, но полупустой чемодан с багажного конвейера, прошёл таможню и остановился, выйдя из здания аэропорта.
  Улетал он тоже из Минска. Теперь он высматривал остановку автобуса на Минск к железнодорожному вокзалу. Маршрут был короткий и быстрый: конечная остановка метро, автовокзал, станция. Автобус находился в полусотне шагов с распахнутыми люками для погрузки вещей.
  Родион купил билет и заложил чемодан подальше. После этого поднялся в салон и снял солнечные очки. Он устроился за спиной водителя. Удобно было наблюдать за пространством через боковые лопухи зеркал заднего вида. Мимо их автобуса прошёл невзрачного вида мужичок. Он смотрел куда-то вдаль. А вот и Опель подкатил. Мужичок плюхнулся на сиденье рядом с водителем, они поговорили и никуда не поехали.
  "Пасут кого-то!" Сразу подумал Родион и, только спустя некоторое время предположил, что пастухи хотят загнать в своё стадо именно его. Такую возможность нельзя было отрицать. Дальше будет видно, что дальше. Не надо было возвращаться, но и отказать было нельзя. Простую просьбу от непростого человек игнорировать не просто, а ещё и очень опасно.
  Салон был наполовину пуст, поэтому свободных мест хватало. Никто с ним рядом не присел. Ноги упирались в стенку, ограждавшую водителя. Ему тоже было неудобно, но осторожность никому не помешает.
  Опель, немного погодя, тронулся вслед за ними. На остановке у метро Родион обратился к водителю.
  - Скажите, а как мне срочно обратно попасть в аэропорт?
  - Что-то случилось?
  - Я летел на лоукостере, там даже за деньги не разрешили взять мою сумку в салон. Там ноут, планшет, документация, телефон. Я сдал. Потом, машинально, выгреб только чемодан и сел в автобус. Сейчас заметил, что про сумку и не вспомнил.
  - Чемодан будем доставать?
  - Не надо. Что мне с такой громадиной по офисам таскаться? Вы бы могли его сдать на станции в багаж? Пять тысяч устроит? У меня больше нет. Надо где-то снять, но и карты в сумке. Сфоткайте мой билет и паспорт. На билете код замка от чемодана. Последние четыре цифры номера. Я всегда так делаю, никогда не забудешь. Захотят проверить, пусть проверяют. Может мне придётся задержаться здесь на пару дней. Чемодан мимо меня два раза проехал, а сумку я и не видел. Вряд ли её стырили.
  - А вот отправить на другой рейс могли! - Понимающе кивнул водитель автобуса. - Давайте. Я всё сделаю. Вот вам проездной на метро, тут на пару поездок осталось. Сейчас спускаетесь, проходите на тот - другой, конец и налево. Через пару минут наш другой рейс пойдёт в аэропорт. Удачи!
  
  Незайчин выпорхнул из автобуса и бегом спустился вниз. Спасибо водителю, что дал проездной. Небольшая очередь у кассы. Выскочил на перрон. Тут и поезд подошёл. Он сел в вагон, а вот мужичок топтался у турникетов. Сразу видно не профессионал. Это и плохо. Действия тех можно просчитать, а этих?
  Он не возвращался в аэропорт. Он приехал на железнодорожную станцию. Раньше автобуса. На вокзале вылезли оставшиеся двое. Судя по билбордам, в Белоруссии кого-то выбирали. Водитель потащил чемодан в багажное отделение. Опель где-то замешкался, поэтому, немного опоздал.
  Мужичок топтался у автобуса, дожидаясь водителя.
  - Это... А где все? - Обратился он к водителю.
  - Странный вопрос задаёте! Милицию позвать? Они вам много чего расскажут!
  - Да я это...
  - И это тоже!
  
  - Упустили "пластика"! - Рюнь отключил телефон и растерянно посмотрел на полковника. - Сначала в метро, потом решили узнать у водителя, где вещи того, чемодан же в автобусе остался. А тот им на станционную милицию показал.
  - Правильно сделал, что в милицию сдал! Мало ли что в этом чемодане! Какие наши действия? Наш полёт закончен? Приземляемся?
  - Раз пожертвовал чемоданом, значит отправился за своим авто. Как ещё можно попасть к нам?
  - К нам?
  - И к нам, но сначала в страну!
  - Ты загнул! Граница от Великих Лук, до Брянска! Где захочет, там и въедет! А не въедет, так пешком перейдёт!
  - Мне же надо отчёт написать! Иначе домой отправят! Я и так здесь безосновательно торчу!
  - Поляну накроешь?
  - Всем?
  - Почему всем? Только головке! Нам же тоже надо отчитаться за проведение оперативно-розыскных мероприятий!
  - Логично. Надо пить из одной бутылки. Сколько нас?
  - Семеро.
  - Это же...
  - А что ты хотел? Впишешь такую фразу, что задал несколько вопросов. В связи с дальностью давно забытого, нужно время, чтобы вспомнить. Договорились встретиться ещё раз в Москве. И мне не надо целую механизированную группу тащить с собой. Так несколько человек за соточку.
  - Сцапать за сотку? Десятка на всех за глаза!
  - Эта работа даже десятку не стоит, но молчание!
  - Ты меня так скоро разоришь!
  - Не я же это затеял! Подходящий анекдот рассказать?
  - Про прокуроров?
  - Нет! Ни вы, ни мы уже не анекдоты. Над нами не смеются. Нас - ненавидят. Приходит батюшка к доктору:
  - Доктор, мне надо худеть!
  - Наконец-то вы решили заняться, не духовным, а низменным - своим здоровьем!
  - Нет. Не из-за этого. У меня конфликт грехов.
  - У вас грехи?
  - Я, из-за чревоугодия, не могу прелюбодействовать!
  - Ха-хаха-ха! А под судей его можно переделать?
  - Сам переделывай. Изначально он был про прокуроров!
  
  Риск ехать на поезде был, да ещё с пересадкой в Витебске, но на этом расчёт и строился. Слишком уж долго ехать. Тем более плацкарт. На Белорусском вокзале тоже проблем не было. Утро, да ещё раннее. Поехал не домой, а за город в ЖК в нижнюю квартиру. Надо было спокойно, без дёрганий продумать предварительную схему операции, заодно вещи перестирать.
  Прокурор Рюнь избрал простую тактику. Опель, с провалившимися агентами, стоял у соседнего подъезда официальной квартиры Родиона. К клинике, к восьми утра подъехал микрик с бойцами и самим Рюнем. Если Незайчин появится на работе, в чём прокурор сомневался, допросить на месте, чуть ли не у операционного стола. Это же глупо, знать что тебя, пусть не гласно, но разыскивают и вернуться!
  Все, даже бойцы, были в гражданке. Издали, в бинокль, осмотрели здание клиники. Камер наружного наблюдения не было. Может и были, но назойливо не торчали, искажая облик здания. Здание постройки советских времён. Вход был полностью стеклянным: от пола до потолка, а не только двери. Поэтому послали парня, чтобы рассмотрел что там внутри: пост охраны, камеры наблюдения, какие турникеты.
  
  Из-за сплошного остекления и внутри было светло, хотя светильники не горели. Фойе небольшое, но уютное. Потолки высокие. Осветительные приборы на стенах. У входа маленькая, полукруглая стойка ресепшена. Стена, около неё в разных стендах информация на листках. Напротив два журнальных столика и по паре диванов к ним. На одном из диванов уже расположился ранний посетитель. Он разгадывал кроссворд.
  Парень вернулся и всё, в подробности, описал. Рюнь решил допрашивать Незайчина не в родных стенах, а в местном отделении полиции. Сразу договорился. Решил ошеломить, запугать и может что-то выяснить, если не расколоть. Микрик подъехал к зданию клиники, но остановился на углу. Не вспугнуть бы дичь.
  
  Дичь появилась неожиданно из дверей рейсового автобуса. Из-за постоянных летних дождей Незайчин был одет в куртку с капюшоном. Это явление настолько удивило Рюня, что он позволил доктору дойти до клиники и войти в здание. На автобусе и не личном авто? Где же он её прячет? Понимает гад, что в машину можно кучу маяков зарядить!
  Время шло на секунды. Пришлось подъехать, заскочить в клинику, обогнать Родиона, перекрыть ему путь и помахать удостоверением.
  Что, скороговоркой, пробормотал Рюнь, Незайчин не понял, но то, что этот чувак из этих, хотя может и из тех, указывало удостоверение.
  - Родион Вячеславович! - Резко выдохнул в лицо Родиону прокурор. - Хотел бы с вами переговорить!
  - У меня через три часа операция, уважаемый! - Попытался обойти его Незайчин.
  - Это не займёт много времени.
  - Тогда вон! - Показал тот на диваны у журнальных столиков.
  - Нет, нет! Не здесь. Мы отвезём и привезём!
  - Тогда после операции!
  - Ты чего не понял? Мне сейчас надо!
  - А мне нет! - Незайчин с другой стороны, развернувшись бочком, попытался протиснуться в щель между прокурором и стеной. - Так что ничем помочь не могу. Пациента надо готовить. Проверять самочувствие, анализы делать.
  - Вы не улавливаете суть момента! Я из прокуратуры! Где мне надо там и буду допрашивать! Скоро ещё и дела заводить прокуратуре разрешат!
  - Раз разговаривать не хотите... Тогда повесткой! С моим адвокатом! - Незайчин, как-то ненавязчиво потеснил его и ещё стал на пару шагов ближе к турникетам. А ведь он может их и перепрыгнуть! Рюнь махнул рукой. Незайчин только успел голову повернуть за этим взмахом, как резко был повален на пол.
  
  Неудачно свернули его, а оттого и уронили. Зубами поранил внутреннюю оболочку губы, разбил нос. Вдобавок к этому, на пальцы руки наступил чей-то вонючий каблук!
  - Пальцы! Пальцы не трожь! Я же хирург, мне этими пальцами операцию... - громко заорал Родион, но ему ещё раз наступили на кисть и радостно повращали каблуком, а потом быстро подняли и поволокли к выходу. Незайчин только успел поднять ладонь с растоптанными пальцами и повернуть лицо с пятками крови. Выхаркнул кровавую слюну.
  
  -Ты чего сделал? - Накинулся на Рюня полковник. - Ты же сказал при ЧП его хватать!
  - А сейчас и есть ЧП! Уйти хотел.
  - Мы так не договаривались!
  - Не ссы! Деньги получил - сопи в тряпочку. Этот захват ещё доказать надо! Нет кина - нет зрителей, значит нет дела. А тот чувак на диване, даже отвернулся. Ему проблемы не нужны.
  Рюнь не знал, что все камеры спрятаны в световые приборы. И с наружи и внутри здания. Это было сделано по предложению Зайчина. Он делал пластику одному известному деятелю и поинтересовался, почему такие простые вещи надо делать за границами страны.
  - Вы же не станете проводить операции в другой клинике в Москве?
  - Почему бы и нет?
  - Потому что есть определённая категория людей, которая хочет, чтобы об этом никто не знал. У вас всё здание камерами напичкано.
  - Камеры отключить можно на время визита.
  - Камеры можно отключить, а людей нет. Вы даже знать не будете, где и что они включат и кого на них запишут. Поэтому такие как я, если и идут то только сюда, хотя здесь и далеко и дороже. Когда клиент не видит камер и ему приятно и доктору сытно. Клиентов будет значительно больше. Мимо вас пролетают огромные деньги, а вы их даже не замечаете!
  
  Когда Родион вернулся в клинику, то рассказал об этом разговоре Максиму Григорьевичу. Тот не только принял это к сведению, а изменил ситуацию. Камеры спрятали. Изысканный клиент пошёл. Денег приносили немного, хотя и платили сверхдостаточно, зато молва из их уст была лучшей и ненавязчивой рекламой.
  Поэтому Родион и постарался как можно выше задрать руку, хотя и было очень больно, чтобы зафиксировать не только след каблука на руке, но и торчащие, как бы вывихнутые пальцы. Лицо, покрытое кровью, тоже успел надуть. Посетитель, сидевший на диване, достал мобилу и доложил кому-то об этом. Встал и закрыл дверь.
  Это был охранник, хотя и назывался менеджер по работе с клиентами. Он был один в смене и дожидался только прихода Незайчина. Все остальные сотрудники для проведения операции были на месте.
  Смена менеджеров по работе с клиентами состояла из троих: один в фойе, в помощь ресепшену, второй поглядывал в камеры наблюдения, а третьих ходил и осматривал общие помещения, где клиенты могли что-то, случайно, или нет - забыть или оставить. Потом они менялись функциями.
  Сейчас этот менеджер выполнял функции дежурного, заступившего на суточную смену. Клиника всё ещё не работала. Подозрительный микрик он заметил сразу, как тот оказался в видении замаскированной видеокамеры.
  Такой подлянки со стороны неизвестных никто не ожидал. Как бы новый директор чесал репу. Клиента уже начали готовить, снимать различные параметры организма. Григорий Максимович прождал еще десяток минут и позвонил отцу.
  Тот, по удалёнке, просмотрел записи и предложил отменить операцию. Голоса хоть и были записаны, но звучали глухо. Запись могла пригодиться, поэтому её сами решили не трогать. Да и покореженные части тела Незайчина говорили сами за себя.
  - С такими пальцами это приговор! - Согласился с мнением отца генеральный директор клиники.
  - Жаль что Родиону, а не этому упырьку из органов! Размножь запись и спрячь. Могут неожиданно нагрянуть. Один экземпляр отправь-покажи заказчику операции. Пусть видит, что операция откладывается на неопределённое время не по нашей вине.
  
  - Вытритесь! - Протянул Незайчину носовой платок Рюнь.
  - Ни за что! - Незайчин сглотнул очередной сгусток крови и хмуро улыбнулся. - Потом это станет уликой в ваших махинациях.
  - Сами виноваты! Не надо было вырываться и падать! Поговорили бы как люди!
  - Как люди вы отказались говорить, а как упырь уже начали!
  - Все слышали? Он меня начал оскорблять! - Начал заводиться Джордж-прок, как его называли коллеги. Многие удивлялись, как такой невоздержанный на слово и дело оказался в прокуратуре?
  - Похищенным - это в срок не зачтут! Все слышали? Если не знаете, я вам расскажу в каком вы статуте пребываете! Я правильно наименовал? Статут, а не статус? - Снова захлюпал кровью в носоглотке Незайчин.
  Полковник, сидевший рядом с водителем, приказал остановиться.
  - А он прав! У нас выбор или-или! Или сдаваться прокурору! Прокурор здесь. Отпусти его! Мне не себя, мне ребят жалко, что из-за тебя так влипли.
  - Тогда вам надо прикончить меня! Понятно, что свалят на кого-то стороннего, но и вы спокойно спать не будете!
  - Запугиваешь?
  - Да! - Поджал ноги Родион. - Каждую ночь буду навещать. У вас столько водки не будет, чтобы избавиться от меня! О потомках хотя бы подумали! Им-то каково будет?
  - А вот мы сейчас рюкзачок найдём! Там много будет всякого типового добра для террориста! Ты же из-за границы прибыл?
  - А коран на арабском языке объявите пособием взрывника, а отпечатки пальцев на нём клятвой!
  - Где мы тебе сейчас рюкзак возьмём? Не все магазины ещё открыты! - Полковник снова повернулся в салон. - Лучше уж как Сафронова: один секретный генерал, секретно сообщил, о секретах журналиста, которые совсем не секреты, но если захотеть очень могут быть секретными сведениями о Родине.
  - Да! Тогда измена Родине! Он же шастал по заграницам? Под видом того, что участвовал в операциях, вшивал в раны секретные сведения!
  - Которые никто не знал! Диву даюсь! У вас что... даже глупостью и тупостью не назовёшь, в инструкциях и уставах прописана? - Снова хлюпнул кровавыми соплями Родион.
  - Заткнись! - Приподнялся Рюнь с кресла. Хотел ударить. Чего там меркантильничать? Ударом - больше-меньше, рожа всё равно в крови, нос тоже повреждён. Если по нему заехать больно же будет! Терять нечего. Какой наглый докторишка! Прокурора и кучи бойцов не боится!
  
  Незайчина, как недостойного, усадили на пол возле раздвижной двери салона. В такой тесноте замаха не сделаешь. Чтобы ударить доктора, хотя бы тычком, прокурору пришлось наклониться. Родион не растерялся. Схватил того за воротник куртки, поднял ноги, уперев колени в свой живот и, резко разпрямив их, перекинул Рюня через себя в подчинённых полковника.
  Перекатываясь и поднимаясь, дернул ручку двери, распахнул её и выскочив на улицу, газанул что есть сил, сразу свернув за угол дома. Остановился. Резко и глубоко продышался, огляделся и нырнул в заросли зелени между двумя домами. Зелень была подрезана, поэтому сквозь неё было достаточно видно - большое освещённое пространство тротуара и уличной дороги. Рабочий день, как-никак утро и поток авто был плотный.
  
  - Что там гремите! - Полковник снова заглянул в салон микрика. Ничего не смог понять в этой каше тел.
  - Подследственный сбежал! - Сообщил кто-то из подчинённых.
  - А вы чего ушами хлопали?
  - Так он на нас прокурора бросил!
  - Вот и статья! Групповое избиение находящихся при исполнении! Сейчас быстро сообщу, что были вынуждены по горячим следам выехать на задержание, а нам оказали сопротивление с нанесением побоев!
  - Джорджик с тебя ещё мзда, за то, что отмазали за похищение!
  - Тащ полковник, так ещё доказать надо, что он тот, не он!
  - Не переживай прапор! Не впервой! У нас целый прокурор свидетель! Синяки, царапины есть?
  - Вроде нет!
  - Так сделайте, чтобы видно было, но не калечьте себя!
  - Может нам...
  - В санчасти поссышь. Этого уже и след простыл. Поехали! Эх вы! Поговорить, поговорить! В наручники и по печени! Демократию развели! Законность вам подавай! На пустом месте проблемы словили! А договариваться мне придётся!
  - Да я его после допроса хотел арестовать! Чтобы всё как у людей! В полиции, а не на улице. А то камер везде натыркали! Выложат в сеть, потом доказывай что это не ты, потому что в это время был не там, но очень похож!
  
  Глава 4.
  
  1.
  Родион не стал вылезать из кустов, а прошёл как бы по газону к дому. Травка сиротливо прорастала кусочками, выглядывая на поверхности земли из лужи от свежего утреннего дождя. Самая прозрачная лужа была на спортпощадке. То, что это был левый захват, он сразу понял. Наручники не нацепили, карманы не обшарили. Мобильник не забрали. Вот при помощи мобильника, используя селфи-камеру, хотя в функциях было и зеркало, но где оно было спрятано - не знал. Он привёл себя в порядок на лице и руках.
  Теперь предстояло сделать главный выбор. Первый: объявиться перед своими, чтобы те подняли связи и устроили бучу, которая для бизнеса выгодней в смысле массового клиента или исчезнуть? В клинике уже знают, что его похитили. Через свои связи потребуют вернуть. А у тех даже трупа на руках нет! Чем сильнее, без доказательств будут отпираться, тем больше подозрений. Кто поверит, что он сбежал от такой кучи спецов?
  В лицо он всех запомнил. Кто такой Джордж знал. Да и микрик знаком. Мелькал в Москве когда он всех их за Виктором Бориславовичам гонял. Записи остались. Можно, а теперь и нужно вычислить всех. Дали этому парню возможность стать человеком, так он как был гнидой, так и остался, хотя прокурорский мундир и напялил. Может эти мундиры людепортящие? Нацепил на себя - упырь, снял - человек?
  
  Что тут рогом упираться в медицину, когда она для него закончилась? То, что отношения с ней заканчиваются, он ощутил ещё несколько лет назад, а в этом году всё что ни происходит, уже открыто и настойчиво напоминает.
  За врагами вся государственная машина. Одному бодаться с ней глупо - всё равно перемелет. Шестерёнки-то кто? Вот они всё решают, а не тот, кто руку на рычаге держит. В России рычаг власти как джойстик, может болтаться во все стороны. Что на самом деле происходит, скрыто за панелью и рука, держащая рычаг, не видит и не понимает, что там и как. А что там и как - может быть как угодно.
  Шестерёнки сами решают, переключаются, подключают, выключают, ломаются, их выбрасывают и заменяют другими. Живут своей жизнью, не оглядываясь и не согласовывая свои решения с рычагистом. Вот если их убрать, механизм не сломается, но станет чище и работоспособнее. Самое главное, если не светиться, то и от тебя отстанут. Деньги и возможности есть. Родион ещё раз посмотрел на лицо в мониторе.
  - Не я начал эту войну! - Обратился он к лицу Рюня. - Но мне её заканчивать.
  
  Григорий Максимович вошёл в палату к пациенту, которого готовили к операции с ноутбуком под мышкой. Указал взглядом медсестре, которая там была, на дверь. Та вышла. Он положил ноут на стол, раскрыл его и включил.
  - Доброе утро Сан Саныч! У меня две новости: хорошая и плохая. Начну с хорошей. Не знаю и не понимаю, что там по планетам вычисляет Незайчин, но у вас все показатели хорошие. Операцию можно начинать в указанное им время.
  - А плохая?
  - Операцию будет проводить не он.
  - Опаздывает? Запил?
  - Операция не настолько сложная, так что он может провести её в любом состоянии, даже пьяным с борта самолёта по видеосвязи.
  - Не интригуйте, а то у меня давление подскочит!
  - Его похитили прямо из фойё нашей клиники.
  - Зачем?
  - Я хотел узнать у вас. Нет ли у вас врагов, которые хотели бы сорвать операцию?
  - Даже если они есть, зачем им срывать операцию? Это наезд или на клинику или на него ваших конкурентов!
  - В нашей узкой нише, как бы нет конкурентов. Наши, в том числе Незайчин, оперируют в других клиниках. Мы тоже приглашаем. Если кто-то делает лучше нас и делает их постоянно, а мы - время от времени, так лучше пригласить его. Тем более, никто, кроме вас, меня и Незайчина не знал о времени её проведения. Мы всегда держим группу специалистов как бы на дежурстве.
  - Как ПМГ?
  - Они находятся дома и должны быть в состоянии выехать по первому звонку. Хорошо, что Веснин, тот, кто вас будет оперировать, оказался дома и в полной боевой готовности. Держали на всякий случай, если Незайчин будет опаздывать.
  - Этот Веснин не захотел ли занять место Незайчина?
  - Так он его и так занял! Незайчин взял годовую командировку и поехал узнавать, практиковаться в лучших клиниках нашего профиля по всему миру.
  - Это меня радует, не зря мне вас и его рекомендовали. Я могу предпринять кое-какие меры, но мне нужны факты.
  - Факты на столе. Смотрите.
  - Так вы что камерами напичканы?
  - Только в фойе. Вход свободный. Клиенты все идут по записи, их встречают. Не держать же в пустом помещении человека впустую? Извиняюсь за тафтологию. У наших электронные пропуска.
  - Не извиняйтесь. Хорошо получилось. Показывайте!
  - Незайчин входит. Из-за его спины вылетает человек, преграждает ему путь, машет рукой, требует. После это появляются ещё трое, хватают, роняют на пол, выносят. Видите он поднял руку и повернул лицо. Увеличиваю и останавливаю. Рука, видите, что с его пальцами? Теперь лицо, опухло, в крови.
  - А что с рукой?
  - Смотрите за пальцами. Они неестественно торчат. Отмотаем немного назад. Ему наступаю на руку. Он кричит. Ещё раз наступают. Он этой рукой оперирует. Даже в этот сложный момент, он не оказывает сопротивления, когда его бьют. Заметили до этого удар в живот? Он показывает руку что не может ей работать и лицо...
  - Героические у вас доктора. Так что вы предлагаете?
  - Незайчин прервал командировку ради вас, поэтому делает такой посыл, чтобы операцию провели в любом случае.
  - В полицию заявили?
  - Нет. Хотел сначала посоветоваться с вами. Думаю, постараются отвезти его подальше и отпустить.
  - Да вы что? Времени не чувствуете? Мир сходит с ума! Я не беру нас. У нас этот приступ давно, поэтому никто не замечает! Может вы и правы. Объявим об этом они его и прибьют. Я теперь сам... наркоз общий?
  - Ни в коем случае. Местный. Всё готово. Не будем подводить вашего доктора. Он сделал больше чем возможно, а мы сейчас всё отменим. В путь!
  
  Как не хотелось Родиону, но пришлось снова превращаться в Хламина. Опасно, но делать нечего. Незайчин должен пропасть. Надо поднимать свои украинские связи и получить паспорт заробитчанина с отметками о регистрации и чего-то там ещё. Авто с украинскими номерами. До конца лета надо уложиться и потом, возможно, воскреснуть, но не внутри, а за границей.
  
  Заявление в Следкоме об избиении каким-то докторишкой трёх бойцов и прокурора, восприняли скептически. Если такое станет достоянием общества, все снова начнут изголяться и ржать, как про тех двадцать омоновцев в Пскове, которых уделел хлипкий ботаник лет двадцать назад. А, даже безо всякого а, если выяснится, что всё было не так? Спасай шкуры этих блядей? Выкручивайся за них? Без них, что ли, проблем мало? Вон - весь Дальний Восток трясёт! Лучше бы уж настоящее землетрясение произошло! Может угомонятся!
  
  Следователь получил указание дотошно, без веры на слово, проверить каждое слово в их заявлении. В целом всё совпадало. Чисто теоретически такое могло произойти, но только в комиксах. То, что таких следственных комиксов много, никто уже не замечает.
  Кто такой Незайчин следователь выяснил через интернет, даже запросы не рассылал и в клинику не обращался. Фамилия редкая, а браузер шустрый. Одновременный допрос всех пострадавших начальство разрешило. Командирам, неожиданно, стало интересно как это всё случилось. Вот тут-то и бойцы и полковник, а прокурор особенно, стали засыпаться на мелочах. Суток не прошло, а они уже путаются в показаниях, даже места, в котором всё произошло. Один сообщает что у двери клиники, другие что в паре шагов от неё, но с разных сторон. Водитель микрика что у его авто. Только полковник ничего не видел, думал не о судьбах Родины, а о том, где накормить бойцов, неожиданно выдернутых на задание. Рюнь отбрехался тем, что не обратил внимания на такие детали, поэтому соглашался со всеми версиями. Он впервые понял, как подследственному тяжело приходится, только тогда, когда сам оказался в его шкуре.
  С избиением было ещё запутанней. Получалось, что Брюс Ли, Джекки Чан, Крутой Уокер стояли рядом и с испугом наблюдали, как хлипкий докторишка метелит дюжих собровцев. Конечно, хлипким он казался рядом с ними, а не с прокурором.
  Причём бойцов он уделывал одной правой рукой. Чтобы попасть, ему надо было подпрыгнуть, а так уделать - надо было быть равным бойцам хотя бы в массе, но тогда уже не подпрыгнешь. Как же при таких ударах он себе пальцы не повредил? Тем более эту руку уже отдавили, если пальцы вообще не сломали.
  
  Начальство-то в курсе оказалось. Даже фильм имеет. Должны были остаться повреждения на руке от ударов, если не следы крови от его пальцев, так, хотя бы, потожировые следы на лицах бойцов! Пришлось звонить медикам, которые фиксировали побои. Ничего подобного. Один из них заметил, что хирурги берегут пальцы хлеще музыкантов. Потому что музыкант может сфальшивить. Если сфальшивит хирург, то может покалечить, если не погубить больного.
  - А почему вы его не доставили в суд, чтобы тот избрал меру пресечения? - Обыденно поинтересовался следователь у прокурора.
  - Никто не сказал, что он сбежал с места преступления? - Слегка наигранно удивился Рюнь.
  Вопросы следователя заставляли появляться смутным подозрениям, что не всё так чисто под луной. Раскололся кто? Чего он вообще в них вцепился? Того в розыск объявлять надо, а они время на пустые вопросы теряют. Пришлось давать подробности, вернее выдумывать их на ходу, чтобы они были неясными и их можно было истолковать в любую сторону. Следователь равнодушно кивнул, распечатал протокол и дал подписать каждую страницу.
  - Это всё?
  - Это всё. - Согласился с ним следователь. - Надо подавать беглеца в розыск. Дополните что-то к его облику. Любая деталь нам поможет быстрее схватить его.
  - Как-то сразу не это самое, но как... так сразу.
  Следователя и это удовлетворило. Осталось зайти в генпрокуратуру и отметить командировочное удостоверение об отбытии по месту службы. Ему не отметили, а попросили зайти к начальнику службы по персоналу.
  Он зашёл. Тот попросил удостоверение и убрал в папочку. Пододвинул листы бумаги и попросил расписаться.
  - Что это?
  - Ваше срочное и добровольное увольнение из рядов прокуратуры. Если не захотите, то придётся доложить самому, а он церемониться не будет. Последствия другими будут. Сейчас это очень большая вам помощь.
  - Да за что? - Возмутился Рюнь. - Верой и правдой Родине служу!
  - Кому и как вы служили, знают все. Не надо его и его детей всуе вспоминать. Сейчас такая ситуация в стране, что могут и его наизнанку вывернуть и вернуться к его старым делам. А там у него... для убедительности просили показать один фильм. Смотрите!
  
  Начальник службы развернул монитор к нему. Вот засада! Он даже не сразу узнал себя и хотел возмутиться! Он встал, подписал бумаги и сразу вышел. Всё-таки не сдают. Дают возможность отползти из под балкона.
  Прав был отец, когда советовал не лезть в прокуратуру. Как он говорил? "Употребление алкоголя до беременности может вызвать беременность." Вот это с ним и произошло. Даже не потрудился зачистить место происшествия. Обрадовались, что камер нет, а одна нашлась в нужное время и в нужном месте. Он вышел из здания, поймал такси и поехал к полковнику Сидорову. Так просто сдаваться нельзя. Надо знать, что другие показали.
  У полковника была другая фамилия, но все его звали именно так: полковник Сидоров, даже когда он был и лейтенантом, капитаном, майором. Эта кличка приросла к нему с курсантских времён. Он был дежурным по роте. Кто-то позвонил. Он быстро ответил, но на том конце провода не разобрали. Попросили снова. Он ещё раз представился. Снова попросили. Он посчитал, что так кто-то из своих балуется и ответил: Полковник Сидоров!
  Звонивший оказался из кадровой службы. Сидоровы в учебке были, но дотягивали только до прапора. Скандал! Так он навсегда и остался полковником Сидоровым!
  
  Рюнь не церемонился и привёз две литровых бутылки водки, надеясь, что закуси у полковника будет достаточно. Не сказать, что полковник встретил его радушно, но не прогнал, хотя смурно посмотрел на него.
  - Водки и без твоей достаточно, а закуски... - полковник посмотрел на стол, - трава, сливы и горбушка хлеба. Я же в части питаюсь! Мои все у моря. Сочи, Сочи, край безбрежный... не спрашиваю, а сразу констатирую - выгнали!
  - Ну не заслужил! Ей богу не заслужил! За что? За мать?
  - Твою мать? Мать твою! Из-за этого? Она нагуляла тебя? Бросила?
  - Не знаешь, так и не знай!
  - Что такое опыт?
  - Учишь? И так тошно!
  - Это когда вместо вопросов Что? Где? Когда? Есть только один: Зачем? Зачем Рюнь? Стоило это того? Ладно я! Будет пенсия меньше, а ребят за что турнут?
  - А тебя нет?
  - Мне двух месяцев не хватает. Вошли в положение. Разливай! - Кивнул полковник на стол и поставил два гранёных стакана. - По мужски пить будем. Сначала занюхиваем, потом траву жуём!
  - Да я с утра не ел!
  - Вот! - Ткнул пальцем в листок, висевший на двери холодильника, полковник. - Заказывай что хочешь! Плати сколько надо! Теперь ты на всю жизнь мне обязан. Если эта жизнь ещё осталась, то я не знаю сколько.
  - Поясни! - Рюнь налил по полстакана.
  - В отличие от тебя - я ответственный человек! - Полковник не сел за стол, а выпил стоя. Занюхал горбушкой, пожевал пучок укропа. - Я поехал после допроса в клинику, чтобы договориться с этим парнем. Так он пропал. Они никуда не заявляли, считая, что мы вывезем его подальше и отпустим. Он не только не вернулся, но и никаких признаков жизни не показал. Подозревают, что мы его убили, закопали, может даже крестик в могилку воткнули!
  - А кино откуда взялось, что с нами сняли?
  - Это мне на следствии объяснили. Этого хирургёнка из командировки забугорной сдёрнули, чтобы он одному важному лицу сделал операцию. Такие без охраны не ходят. Это он кино принёс и дело на крыло поставил. Пока только подозрения. Нет тела - нет дела! Хотя должны были упаковать, раз такие люди просят. А почему мы дома, а не за решёткой? Ты прокурор лучше меня все эти процессы должен знать!
  
  Рюнь пил медленно, он так долго пить не привык, но выпил. Занюхивать не стал, а заел сливой.
  - Внесудебная расправа. - Медленно произнёс он после того, как проглотил разжёванную сливу. - Разве в правовом государстве это возможно? Мы что дикари? Пусть докажут что мы убили!
  Потрясённый Рюнь налил водки только себе и выпил уже её как воду в пустыне - мощными, быстрыми глотками.
  - Тогда мы должны быстро доказать, что он живой! Поэтому нас не заперли. Дают шанс как своим. Сами они этим заниматься не будут. Нас не заперли, потому что мы пока ещё как свидетели, хотя подписку о невыезде дали.
  - Я даже не помню. Подмахнул у следователя, всё, что он мне подсунул.
  - Не может быть!
  - Как-то на автомате. Протокол внимательно читал, потом... обычно я допрашиваю, а тут меня.
  - Звони! Еду заказывай. Думу будем думать!
  Рюнь позвонил, заодно быстро пробежал глазами свежие новости. Вдруг труп докторишки нашли. Оказывается музыкантов Вагнера повязали в Минске. Он об этом сообщил полковнику.
  
  - То, что Лукашенко взял в плен наших граждан не удивляет. Всё, к чему-то, подобному и шло. Но то, что он передал данные на них Украине, это означает объявление Лукашенко войны России, а главное Путину. Десятилетние слухи подтверждаются.
  - Какие слухи?
  - А мне за это ничего не будет?
  - За слух?
  - А как с этим... Сафоновым что ли? Следствие не сообщает его адвокатам, за что его задержали. Верить на слово нельзя, тем более вашим...
  - За слух ничего не будет. Может и я его слышал. Тем более кто ты, а кто он!
  - Когда мы были ещё нормальным СОБРом, по борьбе с преступностью, а не чтобы несогласный народ на улицах давить, проводились типа соревнования таких структур. Потом, конечно, пьянка. Вот один мне парень оттуда и поведал это. Тогда Лукашенко сказал, что Путин отсасывал, отсасывает и будет у него отсасывать, как Беларусь у России нефть, газ и всё остальное.
  - Не знал. Лучше больше никому об этом не говорить.
  - Конечно. Все это и так видят. Всё во вред народу.
  - Ишь ты как заговорил!
  - Так и я через пару месяцев народом стану. Готовиться надо. Путин может ступить на тропу Лукашенко, если уже не стал. А ты-то с кем будешь?
  - Нам бы свои проблемы решить, а не Путина!
  - Это тоже верно. Руководить - значит не мешать умельцу работать. А где ты у нас во власти умельцев видел?
  - Мой отец был подкаблучник. Маманя не была свирепой, но доставала тихо и неуклонно. Судейская судья даже дома. Всё время оказывалась права. Папа в таких случаях говорил: Мы признаём наличие женской интуиции, но называем ее по-своему: "Накаркала!" я, сначала, даже на него напраслину возводил. Досконально проверил. Не при делах. Не он он мамашу завалил.
  - Странная новость!
  - Да вот непонятка для нас, с гребцами, раскачивающими лодку Лукашенко. Может этим наёмникам заплатили, чтобы пару месяцев посидеть в минской тюрьме? Всё же лучше чем за те же деньги в Африке париться!
  - А Путин про это знал?
  - Если не знал! - На мгновение задумался полковник. - То этот слух подтверждается.
  - А не знал?
  - Ещё хуже! Царь - не настоящий! Волостям швыряет направо и налево. А те его, потом, вот как Украина, Лука, Армения! Дальше по списку наших друзей перебирай. Если они ещё были! Да что говорить, если сын его дружка Медведева за океаном успешные бизнесы двигает? Кто ему денег отсыпал на это?
  
  2.
  
  Судя по всему, верхи решили хода делу не давать. Главным бенефициаром оказался пациент, которому делали операцию - Сан Саныч. Тем более и фильм снятый его охраной. В сети фильма не было, шума тоже никакого. Тихо всё на утоптанном плацу.
  Всех участников несостоявшегося похищения добровольно отпустили на гражданку, а дело переписали. Никто никого не похищал, доктор не избивал дюжих бойцов, с ним поговорили и отпустили. Для того чтобы знать что он помер, надо тело найти. Для окружающих, поскольку операция была, как бы в тайне, он не прилетал из-за границы. В этих Франциях-Америках, мало ли что, случится может? Желтые каски настучат по темечку или чёрные поимеют значение. Поэтому и в России он числился в живых. Не пропавшим и не в розыске. Никто не объявлял, а родных - не обнаружено. Правда, их и не искали. Если объявится, тогда и будут решать что с ним делать.
  
  Никто не сомневался что Чмок, как кто-то назвал Лукашенко, привяжет к наших ребят к кандидату-оппозиционеру и введёт чрезвычайное положение. Но всё оказалось хуже. Лучшие друзья Луки Украина и Штаты это дельце с вагнеровцами провернули. Клинике, за понимание, выделят огромный грант на исследования чего-то там. Про доктора, как бы, все забыли. Лучше бы и не объявлялся. Не повезло чуваку! Что поделаешь? Страна такая! Не на того пальцем указали и пальцы поломали!
  
  Рюнь, поскольку стал свободным человеком, в свою Сибирь не поехал. Не декабристка. Жена и дети давно уже здесь. В смысле, дети сейчас здесь, а не в Лондоне и Париже. Короновирус прогнал оттуда. Вот и его час настал. Начал искать местечко, где ему пристроиться и чтобы недалеко ездить с Новой Риги, где у него коттедж в фешенебельном посёлке.
  Домашние ещё не знали, что он не прокурор, тем более - окружающие. Он не спешил это афишировать, но родные, постоянно попадавшиеся на глаза и лезущие со своими вопросами, начали раздражать. Заглядывают в глаза так, как будто знают и выражают желание добровольного признания. Он подумал пару дней и сплавил их в Турцию, благо самолёты начали летать уже из Москвы. Дети, хоть и взрослые, тоже согласились. Насиделись дома, чуть ли не до взаимной ненависти.
  Одному не только спокойнее, но и удобнее. Можно целый день ходить по дому голым с бутылкой водки в руке и пить, по чуть-чуть, не закусывая. Он ещё не знал, что за ним внимательно наблюдают. Причём безо всяких, особенных технических ухищрений.
  
  Теперь, как украинец Бондарь, Родион приехал на авто к коттеджному посёлку где обитал Рюнь. Ни слова не говоря, протянул тыщу охраннику на въезде.
  - За что?
  - Ни за шо. Вру. Наверняка здесь есть те, кому нужна временная помощь по дому. Карантин закончился, надо газон подстричь, дверь перевесить, замок заменить, заборчик поправить. Мы тут в Химках, на закрытой территории всё это время строили, несмотря на запреты всем остальным. Достроили и нас сразу выперли с зоны. Деньги недели через две обещали. Если тупо ждать, то половину, если не больше проешь и проживёшь, если не прогуляешь, причём в долг. Я и в машине могу спать, но и это не комильфо. Вот объезжаю места обитания богатеев, может кому надо что-то сработать? Беру немного: две штуки за восемь часов, ночлег и питание. Дашь сигнал ещё штука. Договоришься - две.
  - Не слишком ли ты щедрый?
  - Я больше потеряю... патент есть, чего ещё надо?
  - Ты всем по тыще даёшь?
  - Остальным по сотне-две! Осталась только она, и разменять негде. Тебе повезло.
  - Ладно. Если мне так повезло, пусть и тебе повезёт. Не ходи больше никуда. Вон дворец видишь? Направо смотри. У них из-за дождей кровля в хозблоке-гараже потекла. Сможешь?
  - Какая она?
  - Не знаю. Сам спроси. - Охранник вошёл в вагончик и позвонил оттуда, потом выглянул в окно. - Сейчас до перекрёстка и направо. Не звони-стучи. Олег Сидорыч! Он там завхоз. Помни, что обещал!
  - За этим не станет. За авто пригляди!
  
  
  Олег Сидорыч напоминал типового прораба.
  - Значит так. Десять часов - три тысячи. Полторы мне. Тебе ночлег в гараже, там всё есть, даже постельное, душ, стиралка и трёхразовое питание. Если покинешь посёлок, считай навсегда. Что надо говори, я привезу.
  - Пока ничего не надо. Всё в машине есть.
  - В гараж поставишь. Хозяева на какой-то океан рванули. К сентябрю вернутся, школа, знаешь ли, их тут держит. Всё должно быть в порядке. Поэтому ты работник за всё, кроме садоводства. Это моя сфера. Паспорт давай.
  - На! - Совершенно не удивляясь протянул Родион паспорт.
  - Львов! Украинец?
  - Русский. Чтобы было понятно. Украинец - это гражданин Украины. И всё! Национальности у всех свои, как и здесь: русские, татары, венгры, поляки, румыны и остальные. Те, кто называет себя украинцем - тупое никчёмное быдло. Украинский язык придумали австрийские поляки для своих русских рабов в Галиции, Львове значит. Чтобы понимали, что им хозяева говорят и не гыкали. Они ещё их рогулями, по крайней мере, во Львове, звали. Так вот рогули ни по центральным улицам ни по парадным входам ходить не смели. Поэтому они так в сорок первом на евреях отдувались, даже раньше фашистов, а потом и на поляках.
  - Это что, я быдло?
  - А ты что, польский раб? На каком языке думаешь? Стенку спиной не обтираешь, кланяешься, когда мимо хозяев проходишь? Притесняет кто, за твой язык?
  - Чего ты завёлся? В последнее время бандеров на ридной матке кормить перестали - сюда полезли. Даже россиянами стали, а ненависти ещё больше!
  - Теперь я понял. Я не бандер?
  - Ты чоловик! Жинка там?
  - В Польше, рабыня на плантациях.
  - Раз так, ты мне как земляк. Я с Тернополя. Машину загоняй. Отметим приезд.
  - У меня с собой ничего нет.
  - Здесь всего навалом. Перекусим, а потом я тебе всё покажу. Сам решишь с чего начать.
  Вот так украинец Бондарь стал с крыши ремонтируемого помещения наблюдать за домом Рюня. Сначала наблюдал, а как закончил, свою камеру в укромном уголке приспособил. Вечером проверял.
  
  Через четыре дня пойло закончилось. Надо было что-то делать: или продолжать запой или выходить из него. Джордж решил не продолжать, а заняться делами. Дел было много: переоформить часть фирм с сестры на себя. Проверить их работу, отчётность. С сестрой не забалуешь, но все, с самого начала, должны знать, что новый хозяин тяжелее прежнего. Так сядет, что не пёрнешь.
  Желание пропало заниматься поисками и Хламина и Незайчина. Сестра ему намекала, что он бросил в бездну слишком много денег. Пора бы и остановиться. Теперь как потопаешь, так и полопаешь. Какая к чёрту месть! Сколько усилий, денег, времени были потрачены зазря! Всё это бы использовать в мирных целях! Давно бы в Москве работал.
  Начинать бы пришлось с нуля - с побегушек, зато связи расширились бы к его благу. Можно было, договорясь конечно, на бюджет присесть, тендеры повыигрывать, госзаказы получать. Чего он все этими поисками дёргался? Наверняка если не все в могиле, но одной ногой стоят. Заказчики, по крайней мере. Исполнители долго не живут.
  Надо... надо нагружать организм физическими нагрузками, чтобы к водке трясущиеся руки не тянуть. В посёлке бегать по улицам как-то зазорно - соседи не поймут. В спортцентр КП ходить - рано. Никого не хочется видеть. Проложить маршрут через поля и луга и бегать. Очищать организм через лёгкие. Так и это не проходит. Всё дождями залило. Проехал по окрестностям на своём джипе. Нашёл высокое сухое местечко. Колея травой проросла. Слева луг, справа - лес. Туда и обратно, лёгкой трусцой - пара часов. Выбирай время, когда тень от леса или солнце с луга. Вроде и рядом, но... Было бы посуше на джипе можно напрямик проскочить, всего ничего, а в объезд! Мама не горюй! А квадрик на что? Уже год пылится в гараже. Пару недель катался, когда купил, а потом быт с ленью заели. Хорошо, что не запили и не закусили. Значит теперь время пришло.
  
  С техникой сам разобрался. Аккумулятор, шины, подвеска, смазка. Георгий удивился радости квадрика, что его завели. Как будто живой! Не ослик, не мерин, так пони! Как будто подпрыгивал от нетерпения. Хорошо, что когда купил его, сразу выезд в заборе в лес сделал. Иначе таскайся не только у охраны на глазах, но и у соседей.
  Бондарь никак не мог понять: утром Рюнь выходил, через два-три часа возвращался к полудню на джипе уезжал.
  
  Пришлось камеру перенести на крышу дворца. Дворцом коттедж назывался условно. Был в колоннах, пилястрах и капителях. Окна с арками, кованый металл под старину и вензель над главным входом. Камеру прикрепил к вентиляционной шахте. Включалась она по таймеру. А вот с верхотуры стал виден забор участка Рюня с другой стороны. Бывший прокурор по утрам уезжал на квадрике. Куда и к кому уезжал, камера заметить не смогла - скрывался в густых зарослях.
  Надо бы по-хорошему разведку провести, но Сидорыч не давал такой возможности. Может боялся что дом обнесёт? Постоянно ковырялся в своём садике-огородике, да давал незатейливые поручения по обработке земли и кошению травы. Пришлось рисковать. Иногда Сидорыч ездил в церковь по утрам. Но никакого алгоритма в этих поездках не просчитывалось. Оставалось ждать. Что ждать? Работы почти все закончились. Со дня на день на ворота укажет. Пришлось придти с просьбой к нему.
  
  - Олег! - Они называли друг друга по именам, потому что были почти ровесники. Только завхоз был несколько ниже, с бородкой и лысиной на затылке. - Под твоим чётким руководством делать почти нечего, брать деньги зазря я не люблю. Кроме того в любой день могут позвонить насчёт денег. Сам знаешь сколько надо на машине до дома добираться. Хотел колодки поменять, сход-развал проверить. Она у меня и до этого много стояла, а мало ли что в дороге получится. Заодно аккумулятор заряжу. Как если с утра?
  - Послезавтра. Заодно меня в церковь завезёшь, а обратно я сам доберусь. Небось, деньги нужны?
  - Десятку дашь? Я же заработал?
  - Канистру купи! Как можно в такую даль без неё?
  - Спасибо что напомнил! Я же Пете Карницкому её отдал. У него заберу, он тоже денег ожидает.
  
  Бондарю пришлось лазить по лесу пешком. Хорошо, что в гараже прихватил чьи-то резиновые сапоги. Нашёл следы квадрика. Они проходили через ручей у коттеджного посёлка, пробирались по плотно заросшему мелким березняком лугу и не резко, через захламлённый упавшей древесиной лес, но со спусками и подъёмами, поднимались наверх, где проходила шоссейная дорога. Через триста метров у старой советской деревушки, окружённой высоченными заборами коттеджных посёлков, была автобусная остановка. Судя по всему, этой тропой раньше пользовались местные жители, тропа ещё оставалось, а аборигенов в округе не обозревалось, как и их жилья, кроме нескольких домишек, сиротливо жавшихся к автобусной остановке.
  Вот, внизу такого перелома, среди кучи бурелома, в ямке с водой, он и устроил опасность. Расширил ямку на диаметр колеса и ширину квадрика, вертикально углубил, а края укрепил обломками сухостоя.
  Расчёт был на то, что скорость под уклон больше. Колёса проваливаются одновременно и натыкаются на дерево. Седок вылетает вперёд. Здесь даже жребий ничего не решал, а только удача.
  Бондарь повернулся и, уже сделал несколько шагов, уходя от тропы, но услышал шум двигателя. По времени Рюню возвращаться было ещё рано. Неужели кто-то ещё решил испытать свою судьбу? Это надо было пресечь! Пока он раздумывал, разворачивался, выискивал нужный новый проход, чтобы не утаптывать прежний, а значит оставлять уже видимый след, кто-то с чавкающим звуком врезался в его ловушку и с воплем вылетел из седла.
  
  Пришлось забыть об удобстве и, не разбирая пути, броситься к тропе. Это оказался Рюнь. Во время пробежки он сформулировал план будущей жизни. Раз так случилось, то надо начинать с чистого листа. Забыть об этом глупом мщении и поисках виновных в смерти матери. В конце-концов должна же быть какая-нибудь в стране справедливость. Мамашка была безжалостна в отжатии чужой собственности. При сравнении по применению ей различных способов криминал казался сопливым.
  Один погиб в автокатастрофе вместе со всей семьёй. Двоих сбила машина. Ещё двоих посадили. Один как бы повесился. Как он это сделал с переломанными руками и ногами никто не заметил. Одна женщина утонула в Турции. Сколько добровольно отказалось - никто не знал.
  Один торговый центр сколько приносит, а их три! Карьеры! Живи и радуйся! Жена красавица, дети - умницы. Чего ещё надо, чтобы достойно встретить старость? Если все судьи, прокуроры и прочая, прочая, захотят отжать, предприятий на них всех в стране не хватит!
  
  Вот, Георгий, от радости принятия такого решения и превысил немного скорость на склоне. Вернее - не заметил её увеличения. Он возвращался к людям обновившимся и возвращаться к прежнему, даже к бегу трусцой, он не собирался. Это был его последний путь. Заниматься можно и в спортцентре, бассейне. Теперь лежал с проткнутой суком грудью. Хорошо, что лежал на спине. Как его развернуло, он так и не понял. Кровь медленно вытекала из под комбеза. Комары заявились на халяву. Он услышал шаги, чавкающие по грязи и медленно открыл глаза. Взгляд не слишком фокусировался на пятне, склонившемся над ним. Расплывался. Как будто он на том свете и там определяют, куда его направить!
  
  - О! Никак прокурор? - Спросили свыше. - Нашёл всё-таки меня? А где твои садисты?
  Ничего себе как на том свете разговаривают? Он напряг всю волю и лицо, неприязненно смотревшее на него, обрело определённую чёткость. Камуфляж, бандана. Что это за архангел такой? Надо было всё-таки в церковь, ходить, чтобы поточнее знать, какой антураж на том свете, а не по фильмам ориентироваться!
  Лицо-то знакомое! Неужели патриарх? Неужели дуба дал? А борода где? В новостях проскальзывало про него. Что-то про Ролс-Ройс! Освещал что ль кому? Или его освещали? А! Что-то Шнур про него написал, мол, крест из машины торчит - не помещается ни вдоль, ни поперёк! Он прищурился. Это же док собственной персоной!
  От прокурора убежал, а от смерти - нет! Кто-то прихлопнул его! Теперь понятно, почему про него говорили, что мёртв. Непонятно почему в такой одежде. Когда его вязали на доке одежда была другая и никаких бандан.
  - Чего ты щуришься? - Презрительно спросил док. - Узнал же! Как нашли меня?
  - Нашли?
  - Я здесь прятался. Теперь надо новое место искать!
  - Ты никому не нужен. Можешь возвращаться к своей хирургии. Помоги!
  - Помочь - не рад, да это сложно. Пойду я, сам крутись... только сук не выдёргивай. Крупные сосуды не порвал. Сук как тампон. Кровь вокруг него сворачивается.
  - Не бросай меня! Не имеешь права!
  - Кто в нашей стране имеет права? Вы и ваша камарилья, да и то условно. А мы так... хуже комаров, что тебя облепили.
  - По статье...
  - У вас слишком много статей для нас. Себе придумывайте. Я тебе ничего не должен.
  - Ты доктор, врач, не можешь беспомощного... клятву этому Гипу давал!
  - Я уже не доктор. Доктором я был до того момента, пока твой боец мне на пальцы не наступил. Когда я попросил его... он ещё раз оттоптался. Был доктор, но в пальцах, а пальцы у хирурга главный инструмент... я даже патологоанатомом буду плохим. Точности не будет!
  - Когда вся страна боролась с короновирусом, ты за границей отсиживался.
  - За всех не говори. Все отсиживались, а боролись немногие и погибали обречённые начальством на смерть! Я бы тоже отсиделся, но мой однокурсник позвонил из больницы. Главврач, не стал напрягаться, чтобы обеспечить работников средствами защиты. Прямо, не стесняясь заявил, что мол сами себя защищайте. Я купил полсотни костюмов, двадцать тысяч масок и несколько бадей с протиркой. Привёз. Девчата задержали. Со слезами на глазах благодарили. Их же на верную смерть посылали, а на жалобы не реагировали. Тут и приходит молодой петушок с замашками орла. Как только узнал, что всё есть, сразу докладывать, что решил проблему, купил за свой счёт. Нас не стесняясь! Чеки от врачей потребовал. Они кивнули на меня.
  - Чеки давай!
  - Зачем?
  - Материалы оприходовать надо!
  - Жопа не треснет?
  - Как со мной разговариваешь? Кто прислал тебя? Я сейчас позвоню!
  - Я сам себя прислал. Я купил на свои деньги. Давай деньги, я тебе чеки. Чтой-то мы сбледнули? Жаба жадности душит? Да ты получаешь, не зарабатываешь как я, а получаешь больше меня!
  - Я сейчас охрану вызову!
  - Твоя охрана против моей? Хотя никакой охраны у меня не было. Продолжаю я. Не смеши чучело! Я тебя не оскорбляю, а констатирую факт кто ты на самом деле!
  - Да я уже пообещал отдать половину в другую больницу!
  - Мне что и им купить?
  - Так никто без защиты не хочет...
  - А ты сам хочешь? Где себе-то достал? Причём мы не в красной зоне, а он упакован по высшей мерке. Лейбла Гуччи или чего модное ныне, только не хватает. Вот так мне пришлось остаться там, чтобы медиков, в угоду начальства, не раздели. Кроме меня ещё было трое волонтёров. Я квартиру снял для всех поблизости. Чем всё закончилось знаешь?
  - Тебе Путин героя присвоил!
  - Не мне. Никто из медиков не заразился и не помер. Начальства и проверяющих уйма, а в окопах и в бой идти некому. Главное отметиться, что были на передовой. Тем кто воевал не все деньги дошли, а самая малость. Петушок ещё и орден получил за отличную организацию войны с ковидом. Теперь ты отвечай, как прокуратура в вирусом воевала? Молчишь? Ваша структура бессмысленная и никому не нужная и затратная вещь. Закроешь вас - ничего не изменится. Вы не следите за соблюдением законности. Вот даже сейчас, кому как не вам обследовать статистику смертей. Где больше всего умерло, от чего умерло, кто виноват. Сколько медиков, почему? Десять процентов от всех умерших - медики! В отечественную столько медиков не теряли. А виноваты те, кто всё себе загрёб и деньги и медальки! Сейчас подкачу твой байк. Хорошо бы сук обломать, но ты сам, а то потом меня обвинишь в своей смерти. Или неси его в руках. Не давай выпасть из раны. В вашей структуре не то что людей нет, даже исполняющих функции в минусе. Фантазёры.
  
  Бондарь вытащил квадрик из ямы, что-то долго возился с ним, но подкатил. На самом деле он вынул колья, за которые зацепился квадроцикл. Больше не сказал ни слова и ушёл. Сделал небольшую петлю и выбросил колья в ручей. Хоть и погань этот Рюнь, но он дал ему ещё один шанс выжить. Может этот случай превратит его в человека?
  Экс-прокурор воспользовался этим шансом. Он не стал, держа в руках метровый сук, пробираться к квадрику. Резко выдернул его, засунул в рану перчатку, вскочил на боевого коня и погнал. Расчёт был на то, что бережно ехать оставалось несколько минут, а гнать меньше минуты. Сильная тряска отключала сознание, поэтому выскочив на заросший луг, он даже не увидел в какую сторону поехал. А потом сознание и вовсе помёркло. Так, с мобильником в руке его и нашли.
  
  3.
  
  - Недолго же ты болтался между небом и землёй! - Усмехнулся Артём, увидев, что Георгий открыл глаза.
  - Где я? Ты чего тут? - Еле выговорил Рюнь. - Светло как том свете и всё в белом.
  - Не прикидывайся! Не было тебя там! Ты даже крови немного потерял, больше от страха и тряски на своей самоходной телеге. - Артём искренне не понимал, зачем надо на квадрике гонять по непроходимым местам и радоваться грязи, что забрызгивает тебя. - Сук мышцу пропорол. Если бы ты его не выдрал из себя, почти целехоньким бы до дома доскочил.
  - А ты откуда про сук знаешь?
  - Так он за квадрик зацепился.
  - А как я здесь? - Медленно обвёл взглядом палату Рюнь.
  - Не помнишь? Ты по вацапу фото прислал с дырой и кровью на комбезе. С подписью. Спасай умираю! Если бы я вертолёт не вызвал, это бы случилось. Я подумал, что тебя стрельнули. Пришлось поверещать. Ты себе представить не можешь, сколько надо суетиться, бегать, тратить времени, чтобы вызвать такую неотложную помощь. Если я тебе, с трудом, при наших возможностях... что о простых людях говорить?
  
  Никто из них никогда не узнал, что это сделал рыбак-пенсионер, ловивший верхоплавок в ручье для своего кота. Если бы квадрик не застрял в кустах, то свалился бы с высокого обрыва в воду. Двигатель надрывался, поэтому дед решил приструнить надоедливого ездока. Когда понял что случилось, то сделал фото и подписал. Кому отправил сам не знал. Кому ушло, тому ушло. Русские люди понятливые. Добро таким, кто кажется властью или около с ней, лучше не делать, потом тебя же и обвинят во всём хуёвом. Он предпочёл остаться неизвестным и поскорее убрался с этого места.
  
  - Я там дока видел!
  - Где?
  - Там!
  - Какого дока?
  - Ну сына того дока, которого... он сам тоже док. Сбежал от меня, когда я хотел поговорить с ним. Всё равно кто-то прикончил.
  - Ты уверен?
  - Он даже спросил, как я его нашёл! Таких совпадений не бывает!
  - На том свете ищут? Он тебя там хотел достать и отомстить?
  - Не знаю, всё как в потёмках.
  - Как он выглядел?
  - Не в той одежде, когда сбежал от меня. Камуфляж, бандана.
  - В лесу или на том свете?
  - Вот теперь ты запутал меня. По моему он сказал, что прятался здесь, раз я его нашёл.
  - Около твоего дома!
  - Коттедж не на меня записан, а не сестру.
  - Значит на то свете? Может он тебя и спас?
  - А смысл? Месть дело святое! Не приставай. Спасибо что навёл на мысль. Дай смартик. Полковнику позвоню. Узнаю что и как.
  - Тогда я пошёл. Радуйся что живой.
  - А ты не рад?
  - А чего мне радоваться? Когда ты встречаешься со мной, не подарки приносишь, а проблемы, в которых я должен участвовать. Воспользовался случаем, я удалил себя из тебя. Пристукнут, так за коллектив. Кто сейчас в чём пытается разобраться? Мы даже дела не читаем. Если только не попросят! Так всё равно наискось. Приговор заранее известен. Чего тогда стараться?
  
  Полковник Сидоров дождался когда Рюня перевезут в коттедж. В ведомственном госпитале светиться не хотел.
  - Не могу признаться, что рад, что ты живой! - Начал он доставать из сумки водку и снедь на закусь. - Вся Беларусь на дыбы встала! Скоро и нам счета выпишут! Если не счета - так горчичники! Мы живём в переходный период, когда полиция хватает за комментарии и репосты, но не научилась их подбрасывать в аккаунты людей. То, что я сейчас сказал - прочитал, но мне понравилось, хотя в паре терминов пришлось догадки строить.
  - Чем ты дальше от власти, тем ближе к народу?
  - А куда деваться? Я тоже считал, что Беларусь болото, а Лука незыблем! Ты-то может и спрячешься, а нас... нет, ты тоже не спрячешься. Такие дворцы вместе с их обитателями первыми начнут жечь!
  - А ты в первых рядах!
  - Что я дурак, что ли? Дадут на водку - намекну! На коньяк - покажу! За виски проведу к месту! В России гармония тогда, когда шлюхи поют о любви, а чиновники и депутаты бьют поклоны в церкви! Чего звал?
  - Док объявился!
  - Ты тоже его доком называешь?
  - А ты-то с каких...
  - Да с этих! У Бонда был враг - доктор Но! У нас - доктор Не! Тебе фильм показывали, как мы его хватали? Так там Лозовский доку на руку наступил, причём специально. Это рука - золотая, он ей самые сложные, а может и все операции делает, а теперь, судя по всему, не может.
  - И что? - Рюнь разлил водку. Закуска была уже нарезана и упакована. Оставалось только раскрыть коробочки.
  - Папаня у него, тихий скромный, умный и образованный, но Людка, мамашка его... тупая и жадная корова... это я мягко её характеризовал.
  - Откуда знаешь?
  - Она подруга матери жены брата моей жены. Так понятно? Ломали меня, чтобы взял к себе. Он руки-ноги, пальцы гражданам ломает, а я взял садиста себе на голову. Знал бы раньше - ему сломал бы.
  - И что?
  - Я не считаю, что это наш док, но погоняло удобное, есть на кого свалить... он же не пойман? Не труп, за границу не утёк!
  - Да что с этим Лозовым?
  - А ты случайно тоже не садист? Что так за него встрепенулся? Колено ему с обратной стороны прострелили.
  - С русским языком не в ладах?
  - А ты? Поправь, подскажи! Это я темнота, от сохи, а сейчас, благодаря твоим усилиям - обратно.
  - Поймал меня. Я тоже не знаю, как называется обратная сторона колена. Так меня тоже выперли! Значит и я народ?
  - Какой же ты народ?
  - А почему нет? Пострадал же!
  - У тебя мама судья, а это власть. Я учился в обычной школе, а ты в особой!
  - В обычной гимназии учился, а не особой!
  - Видишь! У тебя обычная гимназия. А у нас учителей не хватало. Всё лето я в огороде пасся, на речку сбегал, конечно, но огород был приоритетом. Ты, если не в заграничных морях плавки мочил, так в наших. Образование, репетиторы. Гувернантка была, которая к сексу недоросля приучала? Нет? В этом мне повезло. Здесь мы с тобой на одной доске стоим. Потом должность, тоже не для всех. Потому что ты от власти.
  - А ты что не власть?
  - Я верный холоп! Я же не Родине, народу служил, а таким как ты, для которых Родина, прежде всего вотчина, а все остальные - холуи и рабы. Хоть я с властью рядом находился, но не власть. Жопки приходилось полизывать, а иногда и отсасывать...
  - Расплакался. Я даже слезу чуть не уронил. Вернёмся к нашим докторам. Давай про обратную коленку.
  - Пуля вошла с той стороны - сзади. Раскрошила оба сустава, а коленную чашечку - нет. Причём она бронебойная с оболочкой из мельхиора.
  - И что?
  - Такие бронебойные патроны, для мосинок, выпускали до 1930 года. Она его сустав, как картон прострелила. Два сантиметра брони может пробить. Следы мельхиора на ране нашли, а саму пулю - нет. Снайперский выстрел. Можно сказать хирургический выстрел, настолько точный. Поэтому мы так и назвали стрелка. Типа он мстит.
  - А это не он оказался!
  - Мстителей Лозовскому и без того хватает. Один здесь не справится. Лозовский уже был не на службе, это бытовая травма. Пули нет - нет покушения. Следы мельхиора это только следы мельхиора. Может он вилкой расковырял, чтобы больше пенсию получать. На обычную он ещё не выслужил. С жильём тоже пролетел. Мне он плачется, а на тебя зубы точит.
  - Ты так считаешь, что он вилкой себя калечил?
  - Наш военный эскулап. Можно сказать, он отомстил этой записью за нашего доктора.
  - Красиво, как в кино, поёшь. Ты же не за этим приехал?
  - Гложет тут меня одно сравнение. Тебе док "Не" сдохнуть не дал, Лозовскому ногу покалечил, которой тот ему руку давил... вы, вроде, теперь, как бы вне опасности... а мы? Оставшиеся?
  - Делаешь ставку на него?
  - Не знаю, делать ставки - не делать ставки... я вообще не знаю что делать! Жизнь - не казино! Может это совпадения?
  - Так развей их. Пока ещё на службе. Обшарь лес за ручьём. По мне это ручей, а кто-то речкой называет. По любому должны следы остаться, пока дожди не пошли. Считаю, что он за мной следил, но что делать со мной - не решил. Может и Артёму, другу моему, зов о помощи по вацапу скинул. Тогда всё логично. Он хочет заставить меня бояться. А сам он, как бы, не боится нас! Типа ему всё равно. Это его ошибка. Залёг бы на дно и не мычал. Потом свалил бы за бугор.
  - А чего ему бояться, если из-за нас он всё потерял? Что ему без пальцев за бугром делать? Подметать?
  - Не будем отвергать невозможное. Причеши лесок! Давай, а то водка остыла!
  - Не всё так просто. Я передаю дела и ничего не решаю. У меня, ты знаешь такса и люди проверенные. Он, не мой зам, сбоку прислали, может не только цену заломить, но и заартачиться. Не из наших.
  - То есть я должен тебе заплатить, чтобы ты свою жизнь сохранил?
  - Не за это, а за то!
  - Что то?
  - Пришлёт он тебе кучку народу. Ты будешь жопу рвать на своём квадрике, а они формально деньги отрабатывать. Много в лесу наковыряешь, если они к тебе с каждым "бычком", банкой из под пива лезть будут? Могут пройти и важное не заметить, чтобы геморрой не иметь. Всякое может быть.
  - Значит тебе нужно разрешение от него.
  - Не от него. Немного повыше. Ему скажут, чтобы я довёл небольшое дело до конца, иначе придётся ему и за бесплатно.
  - Значит сменщик, плюс ваш начел, ты... возглавишь группу.
  - Сзади тебя буду сидеть.
  - Рано мне ещё. Нужен квадроцикл - бери. Я за вами с квадрокоптера наблюдать буду.
  
  4.
  
  Какая же благодать в лесу! Прежде чем обходить лес, осмотрели его сверху с видеокамеры квадрокоптера. Выявленные сверху ориентиры нанесли на карту. Воздушная разведка показала, что квадроцикл бесполезен. Лес захламлён и пешком пробираться гораздо быстрее. Вроде и сушь на воздухе, но в лесу влажно, роса на цветках и листьях. Всё из-за тени. Оттого и дышать несколько тяжелее, чем на открытом месте.
  Были без бронников, но с пистолетами. Вроде как учения приближённые к боевому столкновению. Официальная версия поиск дезертира, у которого, возможно ружьё. Похоже это он подстрелил Лозовского. Бдительность, ещё раз бдительность. При удаче - поощрение, может даже премия. Рюнь будет контролировать поиск с воздуха. Если что, будет направлять.
  
  - Наша задача... - начал пояснять полковник Сидоров, - отсечь возможного преступника от автодороги. У него там может быть припрятан транспорт.
  - Авто?
  - Транспорт подразумевает любые средства передвижения. Даже ролики! Он по асфальту так разгонится, что ты дышать замучаешься! Гоним его к ручью. У ручья делаем две засады в наиболее удобных местах форсирования водной преграды. Если он попытается переправиться в другом месте, нас предупредит оператор. - Полковник показал на Рюня. - Поэтому рации держим включёнными на приём. Чтобы было понятно. Ручей течёт с запада на восток. На севере автодорога. Никаких лево-право. Марочкин и Конверт в автобусе. Контролируют вторую половину леса у дороги. Хватать всех кто выходит из леса.
  - Нас же двое, как хватать?
  - Тогда приглашать в автобус. Мы доходим до ручья и с такой же дистанцией, я бы сказал на одного линейного, гоним всех к дороге.
  - А он справа не ускользнёт?
  - Что ты спросил?
  - На... на восток не убежит?
  - Это вряд ли. Там бывшее болото, судя по карте и потому что мы видели сверху.
  - Как понять бывшее болото?
  - По нему можно пройти, но перепачкаешься в дрибадан! Пока предполагаемый преступник или ещё кто..., а кто ещё может кроме него в эту грязь полезть? Мы его засечём сверху.
  - А слева? То есть... это на востоке, нет на западе?
  - Там высокий забор коттеджного посёлка. Охрана уже предупреждена. Ещё вопросы? По местам! Движение - ползучая восьмёрка.
  
  Операцию специально назначили пораньше. Если враг там, то лучше его брать тёпленьким, не слишком въехавшим в ситуацию и слипшимися от сна глазами. Да и грибников с первыми лучами солнца сложно повстречать. В лесу уже светло, но ещё не жарко. А из города доехать надо. Кто из города поедет в маленький пригородный лес каким-то чудом спасшийся от вырубки?
  
  Столь ранний выход создавал другую проблему: роса и испарения из земли сильно мокрили. То, что сверху казалось не слишком значимым, оказывалось существенным препятствием. Особенно вывороченные, с корнями, ёлки. Не подлезешь, ни перелезешь. Приходилось обходить. Причём, если ствол опирался на ветви, образуя не просматриваемое пространство, приходилось нагибаться, а кое-где и вставать на колени чтобы определить, нет ли там, хотя бы, лёжки. Всё это сильно замедляло движение. Не только начали потеть, но и хотелось пить, хотя в окружающем воздухе, влаги было более чем достаточно.
  На пути попадались грибы премиального класса, а не какие-то сыроежки и чего-то там ещё. Грибы ни хорошие ни плохие не топтали и не собирали. Обходили с глубоким сожалением. Нельзя оставлять следы пребывания в этом лесу. То, что на карте и сверху виделось поляной, оказалось болотом. Вода всех сильных и постоянных дождей этого лета стекала туда.
  Коричневые цилиндрические метёлки свидетельствовали об этом. Никто даже не догадывался, что это был не камыш, а рогоз. У камыша и листьев-то нет, не то что такой метёлки-султана как на кивере. Вышли на тропу устланной деревьями. Сучки были обрублены, стволы сильно подгнили и крошились под ботинками солдат. В самом глубоком месте сквозь брёвна проступала вода.
  Вот это лесок! Если бы не эта гать, дальше не испачканным и сухим не пройдёшь. Это единственный переход к низенькому земляному возвышению с высокими соснами. С другой его стороны уже вела более цивилизованная тропа из напиленных, почти что, в один размер, чурок.
  Полковник глянул в карту. Справа бывший луг, заросший плотным березняком вдоль ручья. Где-то в этих местах и застрял Рюнь на своём квадроцикле.
  В двух шагах по карте находилось лесное озеро. Только в одном месте его почти округлого берега было узкий просвет, чтобы зайти в воду. Квадрокоптер показал в этой прогалине наличие палатки.
  Рюнь хоть и никудышный прокурор, "а где кудышних прокуроров видели?", но ситуацию просчитал точно. Теперь только не вспугнуть дичь! А то ведь прыгнет на лодку и на том берегу, кто сможет его догнать по всем этим зарослям?
  Полковник разработал диспозицию, наметил места и лично поставил каждому бойцу задачу. Брать только живым. Если в руках оружие - только ранить, чтобы выстрелить не успел, но не тяжело. Самим придётся его вытаскивать и труп никому не нужен.
  То, что сверху казалось огромной палаткой - это было сооружение без стен. Одна крыша от осадков в виде снега и дождя. Рядом ютилась маленькая - на растяжках. По тому, как она выцвела, время её рождения было советским. К воде вёл настил. С него и заходили в озёрное водяное пространство. Окружение брезентовых сооружений прошло бесшумно - объяснялись пальцами. Сидорову это понравилось. Бросок на палатку был стремительным. Оттуда выволокли подстилочную "пенку" с подушкой и одеялом. А тут и солнце, разогнав облака, осветило пространство.
  Полковник разочарованно взмахнул руками, но ни одного звука не издал.
  Звуки прозвучали из озера. Если это и был испуг, то молниеносным. Разворот, в руках пистолеты и только лёгкие волны, расходившиеся по окружности, выдавали эпицентр происхождения звуков.
  Вначале всплыла утка со свёрнутой шеей, потом, медленно, стали появляться пальцы рук из воды. За ними руки и, последней, голова с маской на голове и дыхательной трубкой на затылке.
  - Ты кто? - Полковник Сидоров и не такое видел, но это явление утопленной утки потрясло его.
  А если бы вместо утки был автомат? Побросал бы трупы воинов в озеро на радость этим уткам и возможным рыбам. Следующим взглядом он обвёл небо над озером. Как всегда и ничего нового! Когда что-то позарез нужно, того никогда нет!
  - А вы-то кто? - Ныряльщик подобрал утку, снял маску с трубкой и пошёл к помосту.
  - Вопросы здесь задаём мы!
  - Ага? - Иронично ответил тот. - Чуть палатку не порвали, имущество раскидали. Сначала представляетесь, а потом вопросы задавайте. В зависимости от ваших ксив, я решу стоит ли это делать!
  - Отбой! - Дал указание полковник. - Ты один?
  - Из живых да! Мандаты предъявляем граждане!
  - Вот! - Протянул своё полковник. - Они со мной. У нас тут учения.
  - Зарница или пейнтбол?
  - Читать не умеешь?
  - Да у меня покруче есть! Э! Слезь с моих штанов и подай мне! - Попросил мужичок воина, стоявшего на них. Тот, подал, предварительно обшмякав карманы. - Вот! - Протянул ныряльщик, всё ещё мокрыми руками, своё удостоверение и начал вытирать руки об брюки.
  - Генерал-президент воинства лесного мира! Это что за хрень?
  - Не хреновей вашей!
  - Браконьер? - Кивнул Сидоров на утку.
  - Вы больше на них похожи. Я утиный, в данном случае, утилизатор! Вы там осторожнее толпитесь рядом с ней. Она мертва и все утиные клещи поползут на вас. Обчешетесь. А вакцины против них нет. Хуже КОВИДа. Месяц жестокого карантина. Их называют церкарии, они прокусывают кожу и откладывают там яйца.
  - Врёшь!
  - Когда чесаться начнёшься, вспомни об этом!
  - Ладно, проехали. Живёшь здесь? Отшельник?
  - Не похоже?
  - А зимой как?
  - Никак! Я на дебила похож?
  - А кроме тебя, может, видел кого на днях? Просился переночевать. Может по близости кто ещё отшельничает.
  - Откуда мне знать? Я здесь второй день!
  - А чего так?
  - Так дожди какие были! Дождался, когда всё стечёт и просохнет. До самой дороги места сухого нет. Если без воды - то грязь непролазна.
  - Местный что ли?
  - И что?
  - Просвети нас, чтобы по лесу зря не бегать. А грибники-то здесь бывают?
  - Только я. Остальные вымерли.
  - Откуда знаешь?
  - Тут вон местных три дома у остановки. Вот один из них - мой.
  - Куришь?
  - Курю, но только свои.
  - Водку будешь?
  - Один не пью.
  - А со мной?
  - Можно! - После длинной паузы ответил мужичок.
  - Молокин! В автобус две фляжки и сухпай!
  - Есть! - Молокин развернулся и быстрым шагом скрылся за деревьями.
  - Зачем сухпай? Я, по такому случаю, утку зажарю.
  - Не надо нам ни утки ни цикория!
  - Тогда и водка не нужна!
  - Да я не брезгую. Долго же! Пока ощипешь!
  - Никто её щипать не будет. Перья сами отвалялся.
  - Полчаса.
  - Успеем. - Мужичок схватил утку, выпустил ей кишки и кинул их в озеро.
  Подошёл к куче водянистой глины, ограждённой кусками сушняка и, со всех сторон обмазал утку глиной. Внутрь напихал лука, чеснока, посыпал специями, сжал края и замуровал их в глине.
  Повернулся к своему костерку. Сдвинул угли, выкопал приямок, засыпал угли обратно и запалил. Угли с радостью загорелись. Он положил на них утку в глине и обложил сушняком. Причём утка в глине, казалась перевёрнутой пирамидой. Под неё сыпался горячий пепел и угли. Он набросал сушняка сверху.
  - Всё! - Радостно взмахнул он руками. - Когда твой боец вернётся, готова будет.
  - Скажи! А вон там, у забора ты там сюда ходишь?
  - Если кто-то хочет героически сдохнуть и чтобы его не нашли - пусть идёт!
  - Это почему?
  - Когда дворцы строили, площадку ровняли и всё: землю и пни и корни туда задвинули. Из лесу смотришь, заборчик так себе. Тут вал из этого хлама метра два. А не подойдёшь. Провалиться-обвалиться. Застрять и сломать что-то очень даже просто.
  - Вот скажи... почему везде коттеджи, а здесь лес остался?
  - Раньше здесь были, ну где берёзки растут, заливные луга. Речка разливалась и озеро было больше. По нему на лодках плавали и на тот берег через реку. Когда озеро, когда затон. На самом деле с того берега к автобусной остановке народ перемещался кто на чём. Настил - это бывший причал.
  - Так это речка, а не ручей?
  - Станешь ручьём, когда по берегам все леса вырубят! Потом короеда запустили. Ёлки и сосны засохли, - пожар. Всё отдали под застройку. А здесь ни короед не прижился и пожар затух. Здесь влаги много.
  
  Молокин быстро обернулся, но и утка была готова. Мужичок заставил всех попробовать. Никто не отказался. Боец и несколько одноразовых стаканов принёс.
  - Алкоголь - главный враг человека, но Библия говорит: возлюби врага своего. - Разлил водку по стаканчикам полковник.
  Ему всё было ясно. Если док и прятался здесь, то его давно нет, а скорее всего и не было. Но и из леса рано было выходить. Деньги надо отрабатывать. Он снова посмотрел на небо и опять не обнаружил квадрокоптера. Оказывается батареи надо иногда заряжать. - Учения закончились. Но чтобы никому ни слова, что я вас водкой поил.
  Такая зарница бойцам понравилась.
  
  Рюнь, по рации объявился ещё через полчаса. Полковник доложил ему, всё, что узнал от генерал-президента воинства лесного мира.
  - Марк Твен так заявил: Случается, что слишком много выпитого едва хватает.
  - Как сказал наш писатель, не помню кто! - Сказал им на "ход ноги" мужичок. - Водки много не бывает! Краткость - сестра таланта. Твоему Твену, полковник, до нашего Чехова расти и расти!
  На том они и расстались. Но буквально через несколько шагов отшельник догнал их.
  - Хорошие вы ребята! Провожу-ка я вас, а то дорогу не найдёте.
  - Да у нас карта, навигаторы.
  - Да? А овраги, ямы с водой форсировать будете или в обход пойдёте? В какую сторону?
  
  - Знаешь Георгий! - Обратился к Рюню полковник Сидоров. - Ты немало нам денег заплатил, но я тебя не уважаю. Ты свои деньги базаришь как государственные. Разве так можно? Они тебе что, даром достаются?
  - Ты от них отказываешься?
  - Ни в коем случае! Видел что в Беларуси творится? А если у нас закипит? Все же понимают, в том числе и те, кто и эту мерзость совершает - мерзость власти. Возьми этого Миллера с "Газпрома"! Фамилия прямо говорит, что он из Гестапо! Кто так может страну сначала душить, а потом рушить своими газопроводами? За бугром цена на газ дешевле, чем у нас? Заметил, кому он швыряет налево-направо миллиарды? Нашим врагам! Он в доле с ними? А банкиры что чудят? Один какой-то бабе в зад засунул самолёт, яхту, кучу недвижимости, и она такой оказалась у него уже не первой! До неё уже подобные были! А это госбанк! А вот это? Давайте конфискуем все вклады, недоказуемые вкладчиком.
  - Так ты мои деньги на счёт клал?
  - Не в банке же или коробке из под обуви хранить? Инфляция сэр! В банке какой-никакой, а процент! А теперь пришлось собственную банку завести!
  - А найдут?
  - А кто наведёт? Не ты же! Бадья припрятана.
  - Давай от глобальных вернёмся к нашим. Твоё мнение.
  - Я не хочу в этом участвовать ни за какие деньги. Но... мне придётся участвовать без денег. Жизнь, понимаешь , дороже всяких денег. Я, думаю, он тебя не тронет. Пока не тронет, если ты не завертишься и не засветишься. Ребят тоже не станет. Лозовский своё получил. Справедливо получил. Остальные не при делах. Док же не маньяк?
  - Уверен?
  - Ты больше маньяк, чем он! Не трогал бы его - ничего бы и не было. Ты его работы лишил, он - тебя! Не только тебя, но и меня! Зачёт. Только я остался на финишной прямой.
  - Хочешь стать приманкой?
  - Не хотел, но стал, благодаря тебе!
  - У тебя есть план, но нет денег?
  - И план есть и деньги, твои деньги!
  - Ты хочешь чтобы я тратил свои деньги на твой план?
  - Вон, в Ливане не захотели, так рвануло - полгорода снесло! Полмира помогает. Я твой щит. Меня уберёт, пусть не на смерть, во вкус войдёт. Опять за тебя примется. Как тебе такой расклад? Ему, в отличие от нас, терять нечего! Мне прятаться негде. Пальнёт из "мухи" в квартиру!
  - Предлагай!
  - Заманить его в нужное и приготовленное нами место.
  - Заманчиво и не так дорого. Проблема в одном. Как до него это донести?
  - Сложно, но возможно. Я попробую.
  
  Полковник врал. Ничего не пробовал и никаких планов не имел. У него было один план - уйти с линии огня. Поэтому, пока он как бы ещё служил, выбил путёвку в санаторий. Санаторий был недалеко. Все хотели на юга, поэтому и выпала ему удача. Он не торопясь собирал вещички и не спеша попивал водку. Родным сообщил что отправляется в командировку, после которой, скорее всего, свалит на пенсию. Если что-то заскребёт можно быстро возвернуться. За этим радостным занятием его и застал Рюнь.
  
  - Ты чего? - Удивился Джордж, хотя Сидоров его так никогда не называл. Если хотел обидеть - называл "рюньком".
  - Не видно что ли? - После некоторой растерянности ответил Сидоров. - В ловушку отправляюсь!
  - Донёс до дока "Не" наши планы?
  - Вот собираюсь!
  - Не трудись, я за тебя уже сделал. Я разбросал по квартирам тех подъездов, где дед-летун шастал, послание к Хламину. Не зря же Хламин выбрал этот дом и эти подъезды. Если его самого там не было, а это вполне возможно, то послание найдёт героя, потому что кто-то там всё равно из его знакомых был. Я, всё ещё думаю, что они как-то связаны. Именно связаны, а не повязаны. Так что правильно вещички собираешь. Поехали.
  - Куда поехали?
  - Ко мне! Там ненавязчиво было указано, что раз док меня уже наказал, то ко мне уже больше приставать не будет. Это что значит?
  - Что?
  - Что ты там можешь хорошо спрятаться. У тебя тоже такой план был?
  - Не совсем! - Растерянно ответил Сидоров, но быстро нашёлся и умело соврал. - Я хотел у Лозовских спрятаться. Типа раненого бойца приехал проведать. А ты не боишься, что из "мухи" в твой дворец пальнут?
  - Не те времена ныне мух ловить. Можешь поздравить, моё увольнение отменили.
  - Как это?
  - Я обратился в наш профсоюз, там сразу в увольнении нашли нарушение. Меня должен был увольнять мой непосредственный начальник. Я же заявление по собственному написал. Вот когда он его подпишет, то с этого момента я и уволен. Он его подписать не может, потому что послали почтой. Задержись он со своим отпуском на денёк, но не успел. Так что до сентября я ещё прокурор.
  - Я думал только у ментов профсоюзы!
  - У нас суперпрофсоюз! Там и генпрокуратура, СК, суды, даже ФСИН. Вот где надо работать! Все службы под рукой.
  - Ничего себе работяги! Бастовать тоже можете?
  - Так ты тоже можешь стать членом какого-нибудь профсоюза!
  - У нас вроде нет!
  - В ментовском профсоюзе!
  - В официальных за сотрудников не заступаются, а наезжают. А того, кто заступается... того в каталажку засунули и четырнадцать дел навертели!
  - Кто это?
  - Некий Владимир Воронцов "Омбудсмен полиции". Вот он реально помогал, а заяву на него накарябали те дрищи, кому он помог.
  - Все вещи сложил? Поехали!
  - Ни за что! Я не для этого "Лесной" пробивал, чтобы у тебя во дворце ховаться. Я тебе не зря про "муху" намекал. В санатории он вряд ли станет, а твой дворец спалит за милую душу. Как раньше эксплуататоров жгли. А ты ещё хуже. Ты пособник их! Не дорос пока - единорос! Вступи в ЕдРо и будет тебе говна ведро!
  - Где ты таких слов набрался? А полковник ещё! Опора власти! Ты хуже Навального!
  - Вся страна хуже Навального, особенно в Хабаровске! Лукашенок договариваться не хочет, а всё равно попрут.
  - Народ или с нашей или без нашей помощи! Твой план в санатории?
  - Раз ты вызвал огонь на себя, то под пытками, выдашь где я.
  - Шутка такая?
  - Ирония сэр! Кац предлагает сдаться! Мы ничего о нём не знаем и не узнаем до последнего момента, когда пуля прилетит или ещё что. Властям с нашими проблемами не достучишься. Никто не поверит, а в дураки запишут.
  - Я ему предлагал, когда меня сук пропорол... или не предлагал, а только думал... а может и не думал, а предполагал... я сам не рад теперь всему тому что затеял.
  - Что ни возьми, он везде в выигрыше. В позиции, времени, темпе. У нас даже крепости нет, где можно запереться. Я сначала хотел в Астрахань податься и там на островах затеряться. Тоже не выход. Какую-нибудь акулу натравит на тебя. Поэтому и выбрал санаторий. А ты говоришь, профсоюз! Ко мне по-человечески на службе относятся! Что, я на них стучать буду?
  - Давай отвезу. Буду знать где ты.
  - Это другое дело. Может не всё так плохо, как мы сами себе придумываем? -
  Полковник включил сигнализацию, закрыл дверь и начал запирать на первый замок.
  - Может кадилом ещё помашешь, чертей разгонишь?
  - Проще сварить яйцо теплом дыхания! О! А у тебя шины спущены!
  - А ты говорил, что доктор "Не" мстить не будет! Колёса прострелил! Это предупреждение!
  Сидоров огляделся и обошёл вокруг дорогой тачки. Снова огляделся и внимательно посмотрел на Рюня.
  - Детское мщение какое-то! Тебе просто воздух стравили. Кто же здесь ставит авто? А у тебя твой "сарай" как катафалк! Кто-то или въехать не мог или выехать! Вон стоянка! А ты прямо у подъезда её бабахнул! Вызову такси. Пока накачаешь, я уже до санатория доеду.
  
  Полковник преувеличивал. Накачать шины автокомпрессором дело не хитрое. Он не хотел ехать с Рюнем. Мало ли что? Загасят обоих по дороге, потом наблюдай сверху, кто это сделал! Он не ошибся в одном: пришлось бы долго ждать. Ниппеля нагло и быстро отрезали.
  
  Рюнь ещё не знал, что у тех у кого его предки отжали собственность, свои потомки выросли. Им было обидно и за сроки и смерть родственников, даже унижение, при котором отжимали, но ничего до этого не предпринимали. Рюнь был действующим прокурором. Как только дошли слухи, что он уже не при делах, срочно отправили экспедицию. Они не хотели никого ни убивать, ни калечить. Поэтому таким способом старались задержать его возвращение.
  Две ракеты с термобарической смесью из "Шмеля" и коттедж Рюня запылал. Пожарные приехали, но что тушить? Полили водичкой развалины и то, что в них ещё долго горело.
  
  Когда Незайчин получал украинский паспорт, то взял фамилию жены. Когда Крым вернулся к России - получил на эту фамилию и российский. Теперь он был Родион Зайко.
  Мир этих мелочей не заметил, даже пресса упомянула скользя, что дом взорвался. Тут Лукашенко провалил собственные выборы, но стал победителем. Белорусам это не понравилось. Шибко не понравилось, что их самих начали сшибать. Украина призналась, что это она устроила пляски с "вагнеровцами". Лукашенко вернул их России. Навального, который работал за прокуратуру, отравили, но как обычно никаких следов. Типа он сам себя.
  Только Рюнь не понимал, а его-то поместье сожгли за что? Если не док "Не", то кто?
  Тут пискнул Вацап. Сообщение: Россия не может накормить бедных, потому, что богатые никак не могут нажраться! Задорнов какой-то... может уже началось? Ещё и Фургала выпустят, а Навального воскресят! А драпать-то куда? В этих развалинах не спрячешься! Сидоров прислал.
  Он посмотрел в окно. Закат солнца не предвещал ничего хорошего.
  
  
  Пояснения:
  Родион Вячеславович Незайчин
  Марк Петрович Хламин
  Амд - американский доллар, в отличие от роба - российского бакса. Близнецы - не отличишь.
  Пертурбация (возмущение орбиты) - отклонение небесного тела от орбиты под влиянием иных сил, кроме гравитационного притяжения центра масс системы, таких как другие небесные тела или сопротивление среды.
  Виктор Бориславович
  Максим Григорьевич его сын и новый директор клиники Григорий Максимович
  Михаил Викторович
  Личи́на - Маска. Часть шлема в виде металлической маски. Полностью закрывает лицо, защищая его от не очень сильных ударов, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников.Металлическая пластинка с замочной скважиной.
  Георгий-Джордж Рюнь, Артём, Серго.
  Сидоров не кассир, а силовик.
  Кротов Николай Петрович - из конторы.
  Бенефициар - Какое-либо заинтересованное лицо в чём-либо, интересант приобретающий выгоду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"