Ларин Эдуард : другие произведения.

Вокруг Рая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОПЯТЬ ПРО РАЙ. Как бы продолжение Рая - Нет, А Земля - Ад!

   ВОКРУГ РАЯ.
  Часть 1.
  1.
  - Борис Борисыч, я войду? - В дверь просунулась не совсем ещё лысая, но совершенно седая голова директора продюсерского центра Сергея Сергеевича Николающкина.
  - А? - Посмотрел ББ на двери.
  - Я кивнул, мне - кивнули! - Вместе они работали не менее пятнадцати лет, но именно Николающкин, который был всего на год моложе главы телеканала, предложил создать этот центр. Телеканал получил второе дыхание. Сотрудников в продюсерском центре было мало, а дивиденды большие. Причём, в отличие от других сотрудников, СС ББ не напрягал. Если и случалось такое, то это было хоть и не ЧП, то очень сложная ситуация. В таких случаях он мог входить без предупреждения.
  Барыши определяют сосзнание, хорошо, что не опарыши! Это была постоянная присказка СС. Что, конкретно это означало, он не объяснял, а спрашивать боялись, даже сам ББ.
  - Что? - Перешёл к журнальному столику на диван ББ. СС присел рядом. Поскольку официоз закончился, они перешли на "ты". СС протянул папку.
  - Я не собираюсь ничего читать. Мне и другого важного хлама достаточно. Вкратце.
  - Не получится. - Положил на стол толстую папку Николающкин. - Но попробую!
  - Это вот, повесть-сценарий. Текст корявый, но интересный. Сюжет увлекательный, в производстве дешёвый. Среди всей хрени, что в отфильтрованном виде добирается до меня - это хренью не назовёшь. Есть посыл, есть возможности. Может хватить на несколько телесезонов или крепкий полнометражный квест. Пробеги пару абзацев по сюжету, иначе, действительно, надолго объяснение затянется.
  - Что смущает? Цена?
  - Цена-то как раз не смущает, хотя завышена. За такое можно и больше дать. Автор смущает. Молодая девчонка...
  - Так ныне сценариями только женский пол занимается, да юнцы прыщавые!
  - Ты меня опередил. Ощущение такое, что повесть переделана, но мужской стиль, конкретность, речь, построение фраз прорываются сквозь девчачий, достаточно неуверенный, текст. Её словесность легка, понятна, описания детальны, но детальность не по сюжету. Вот они идут по лесу. Мужик, у которого, скорее всего эту повесть сдули, не влезает в детали, какие там листики, крупными мазками лес изображает. Ты же не будешь каждый шаг описывать по дороге на работу? Вот и он! Ему всё понятно, он там если и не живёт, то ему лес всё равно привычен. А в описании оружия, наоборот, точность деталей у него. Листочки и деревья понятны большинству, а вот оружие? Поэтому такая подробность описания именно в этом аспекте. Конструкция. Как стрелять... у него подробности в том, о чём мало кто знает, а у неё наоборот, что знают все и упоминать об этом не обязательно ... да в общем всё.
  - Может её кто консультировал.
  - Кто? Барышне и четверти нет. Знаешь, я что боюсь? Мы начнём производство, вложим средства, а потом из кустов вылезет дядя Миша-таёжник и предъявит неотразимые аргументы, что это он написал мемуары, хотя бы частично, это чувствуется, а мы...
  - Интересненько, а у него будет договор с Голливудом и мы попадаем... считаешь провокация или попытка грабежа?
  - Поэтому и пришёл. Сомнения, большие сомнения, в нынешней экономической ситуации... Так бы с руками оторвал, но вот это вот... Он пишет о том, что эта молодая талантливая поросль, не знает, что было тогда, когда мы были молодыми, а деревья большими. Вот пример, концовка. Главный герой хочет выехать из Крыма, но перед этим нарвать в Керченском проливе мидий с затопленной баржи и пожарить.
  - И что?
  - А эта баржа есть и в том месте где он написал! Я сам по спутнику смотрел. Понимаешь, он описывает те места, где был! Она пыталась переделать, исказить его сказание, но сделала только хуже. Если бы оставила, ничего не исправляя, я бы прощёлкал. Я же на самого автора внимание не обращаю!
  - Вы же всегда проверяете соответствие!
  - Проверили. Не я лично, а Артём, который на фильтрах сидит. Ничего подходящего. Скорее всего из стола упёрли. Но все соответствия нашей молодости! Ходовые фразочки, речевые обороты. Мы их понимаем, а молодёжи надо объяснять. Современный молодёжный, присущий им сленг, отсутствует.
  - Скинешь файл, знаешь, в отличие от тебя, я не любитель бумажек, но это не столько интересно, сколько важно. Сам решение приму. Взвешу, может не так всё и страшно!
  
  2.
  Две недели не два месяца, в суете забот пролетели быстро. Звонок внутреннего телефона заставил вздрогнуть Николающкина, глубоко погружённого в текст. ББ, как старый опытный управленец предпочитал общение с сотрудниками с помощью старинных стационарных аппаратов с трубками и вьющимся кабелем.
   И сотрудники догадывались и он особо не скрывал, что эта архаичная связь прошлого тысячелетия нужна для контроля. "А где ты голубчик был, когда я тебе звонил?" Простой отсталый метод, а дисциплинировал лучше многих современных.
  - Серёж! - Обратился ББ к СС. - Я думал-думал, вертел-вертел. Надо рискнуть. Мы ничего не теряем, а лишняя шумиха для раскрутки проекта даже будет полезна! В судах весь паркет вылижут, а ничего не докажут! Только ради этого. Ты посмотри, как на пустом месте "Матильду" раскрутили!
  - Боря, ты о чём?
  - О рае конечно!
  - Какой Рае?
  - Рай - это не Рая! Ты же ко мне с ним приходил, а потом...
  - А... ну-у...
  - Появилась возможность. Скажи своему Альберту, пусть ещё раз прогонит на идентичность текст. Специально оформит справку, что всё тики-так и, пока точно не знаю, но через три-четыре дня будем подписывать договор на эту вещицу. Договор мои составят, чтобы тебя не дёргать, но ты со своим Антоном будете подписывать.
  - Его зовут Артём!
  - Это не важно. Деталей пока не раскрою, пусть для тебя будет сюрприз. Школьницу вашу держите под рукой. О такой сделке она не пожалеет. Это, действительно, для неё, будет пропуск в рай!
  - Загадками глаголешь...
  - Удачу вспугнуть боюсь. Держи всех под рукой, как всё окончательно срастётся - так сразу. Главное инвестора до этого не вспугнуть. И не спрашивай пока меня.
  
  - Что, где, как? - Ворвался в кабинет генерального Николающкин.
  - Ты чего такой?
  - Ну ведь это...
  - Да я сам, но это инвестор постоянно меняет время. Причём в твой проект деньги идут. Знаешь, восемнадцать лямов евро в первый сезон съёмок... Мы, на этом сериале, по-любому деньги зарабатываем, а он тратит! Да я ковриком прикинусь под его ногами! Тоже самое и тебе советую. Твоя девочка для подписания где?
  - В Пи... Но не в Питере. Сам жду! На подъезде. А в чём?
  - Небольшой выкрутас инвестора, но для нас это лучше. Он покупает права на этот сценарий, а потом передаёт нам, не перепродаёт, а именно передаёт, как инвестицию. Это, естно будет для нас дороже, но выгоднее, раз он им этой повестью вкладывается, да ещё финансирует. Мы уже свои деньги, хотя бы на производстве заработаем. Он свои сможет только отбить на прокате! Значит на фильм будет ещё и рекламу подгонять!
  - Как это тебе удалось?
  - Лучше не спрашивай! На самом деле случайность! А как мы все знаем? Случайность - это не познанная закономерность!
  - Согласен. Если бы мы за свои снимали, очередная хрень для пенсинюшек!
  - А у них даже на...
  - На гробы не хватает!
  
  Борис Борисович Большаков периодически поглядывал на монитор компьютера. На нём был только один кадр с системы видеонаблюдения - главный вход с поста охраны. Внезапно охранник встал и замахал руками.
  - Приехали! -ББ дернул за рукав СС. - Звони! Свистать всех наверх.
  Его кабинет размещался на самом верху здания и позволял гулять по крыше как в маленьком саду. Здесь даже были скамейки, стоявшие вдоль кривых тропинок.
  Николающкин принялся звонить.
  
  Инвестор был ещё худее и ниже Николающкина, но моложе и шустрее. Чем-то он напоминал собой Лукьян Лукьяныча из "Свадьбы Бальзаминова". Проскакал по кабинету, пожал всем руки. Большаков даже глянул ему между ног, нет ли деревянной лошадки. Померещилось. Появились девчонка лет восемнадцати и мадам с телесами, которые еле проглядывали из под газовой накидки. Их привёл Артём, который был в костюме и галстуке. Рядом с ним стояло ещё два человека, по виду юристы. Это было заметно по их скучающему лёгкому призрению на безучастных лицах.
  - Этой девочке не четверть. - Шепнул Большаков СС. - А это что за мужик в юбке?
  - Надо думать мамахен. Не могла оставить кровиночку одну. - Поёжился Николающкин.
  - А может эту повесть он написал? В это бы я больше поверил!
  - Кто? - Не понял Николающкин.
  - Просто её папаня пол сменил! Как братья Ващовски! Теперь он не папа, а мама. Не в курсе? Мода сейчас там такая. Поменял пол, вроде и жизнь заново начал.
  - Такой момент, а ты прикалываешь!
  - Я на полном серьёзе. Представляешь, как аудиторию этим фактом можно подогреть? У нас сколько шоу на телеканале идёт? Да и другим бы не отказали! Может запустим такую пулю?
  - Господа! - Прервал их шёпот инвестор. В этот момент в кабинет вошла ещё и съёмочная группа.
  - Кто это? - Удивился ББ. - Это же не наши!
  - Наверное его! - Кивнул Николающкин на инвестора.
  - Это очень редкий момент, когда я ... это... потом интервью дам. Договора готовы давайте подписывать.
  Инвестор подошёл к столу, лихо расписался и шлёпнул на свой автограф большую печать. Подталкиваемая мамашей, смущённое создание тоже поставило кривую закорючку. Большакова удивило, что и остальные тоже полезли в кадр оставляя свои подписи на договоре. Николающкин расписался уже по долгу службы.
  - Просто формально, чтобы и вас не обидеть Борис Борисович! - Уступил место у стола инвестор. Большакова это удивило. Достаточно было и подписи Николающкина.
  - Больно уж лампы, не только яркие, но и горячие! - ББ пошёл к своему месту, а по пути открыл двери на крышу, чтобы хоть как-то освежить пространство кабинета. Из сада пахнуло прохладой и свежестью. - Где-то моя счастливая перьевая ручка. - Начал он шарить в выдвижном ящике стола. Вынул руку проделал какие-то манипуляции над бумагами.
  - Отлично! - Инвестор заграбастал все договора и отдал юристу, тот подал взамен другие.
  - Не побоюсь этого слова, но скажу: свершилось! - Повернулся к журналистам инвестор. - Телекомпания ТРИ Б перешла в мои руки. Приказ номер один! Увольнение генерального директора Большакова и назначение генеральным директором господина Свечинина.
  Артём вышел вперёд и поклонился. Журналисты сразу выключили аппаратуру и вышли из кабинета.
  - Да что тут происходит? - Наконец опомнился Большаков. - Какой это... что тут...
  - Вы продали свою долю, а значит и компанию за восемнадцать миллионов евро. Деньги уже на вашем счету. Это вот все свидетели этого великого свершения, поэтому и расписались! - Потряс новыми бумагами инвестор.
  - Это же... - Смахнул ладонью со лба неожиданный пот Большаков и посмотрел Николающкина. - А ты что?
  Тот пожал плечами с гримасой, которая могла означать и "сам в шоке" и "ничего личного, но я с ними".
  "Барыши определяют сосзнание, хорошо, что не опарыши!" Вспомнил приговорку СС Большаков.
  - Начинайте! - Веско приказал в рацию инвестор.
  Что начинать Большаков догадался и нажал кнопку на клавиатуре. У здания было шесть входов. К центральному подъехал "ПАЗик". Из него вышла группа крепких ребят и вошла в фойе. Там было много людей, пришедших на съёмки. К контрольно-пропускному пункту им ещё предстояло подняться по лестнице. Сверху тоже повалил поток людей. Сплочённый строй пришельцев рассыпался. У остальных входов лихо остановились микроавтобусы из которых тоже повыскакивали парни. Большаков отключил видеонаблюдение.
  - Не расстраивайтесь вы так! - Повернулся к нему и миролюбиво обратился Свечинин. - Вас уволят согласно трудового кодекса и личного контракта.
  - Да компания стоит в двадцать-тридцать раз больше... - Совсем кисло ответил Большаков.
  - Зачем о грустном! - Весело улыбнулся Артём. - В вашем саду отличный бар. Выпейте коньячку, успокойтесь. Сергей Сергеевич составьте ему компанию!
  - Пойдём, чего уж! - Подошёл тот к Большакову. - А то и коньяк отберут!
  Они направились в сад.
  - Ключи от сейфа. - Не оборачиваясь, бросил на стол связку ключей Большаков.
  Они вышли в сад, свернули за угол. Большаков набрал код двери. Перешагнули порог и сразу загорелся неяркий свет. Такой интимный полумрак. Слева находилась барная стойка. На ней располагалась хаотичная толпа разнокалиберных бутылок. Большаков выбрал "Камю", прихватил две рюмки и плюхнулся в большое кожаное кресло.
  - Ты же знаешь, закуски нет! - Он разлил по рюмкам. - Компанию отобрали, а меня не отпустили. Как думаешь, скинут с крыши?
  Большаков быстро выпил и налил ещё.
  - Да как ты...
  - А ты? Это самое простое. Напился, расстроился и сиганул вниз. Ты со мной полетишь, или подтолкнёшь?
  Сергей Сергеевич ничего не ответил, налил, выпил и снова налил. Было грустно как поздней осенью. Листвы нет, небо плотно закрыто тёмными облаками, ветер с дождём и снегом. Он тяжело вздохнул и выпил опять.
  - Раз тебя ко мне приставили может в шахматишки? - Положил на столешницу стола с черными и белыми клетками, коробку с фигурами Большаков.
  - Не хочется!
  - А я новым хозяевам пожалуюсь! - Ехидно улыбнулся Большаков.
  - Ты у меня ещё ни разу не выиграл! - Начал расставлять фигуры Николающкин.
  
  3.
  - И эта партия за тобой! - Почему-то радостно потёр руки Большаков. - Долговатенько. Никак не решат, как со мною поступить? У меня так "Камю" закончится. А ты же знаешь, что я другой не пью. Сейчас наши новости, извини, я обязан их смотреть.
  - Теперь-то зачем? - Буркнул Николающкин и взял со стойки бутылку водки.
  - По привычке! - Большаков пощёлкал пультом. На огромном экране в полстены, напротив кресел, появилась заставка. - Что-то произошло. Экстренное сообщение.
  Николающкин перестал наливать себе водки и тоже повернулся к экрану.
  _ Смотри! Ты! - Обрадовался этому Большаков. - А я это я! Рожа как будто говно съел и только сейчас понял! - Забивал текст диктора своими комментариями Большаков.
  Появилась нарезка захвата рейдерами всех входов в здание. Главный вход. Двадцать с чем-то человек растворились в фойе среди присутствующих там людей. Тут же оказались на полу, с руками за спиной и в наручниках. Их, ничего не понявших, выводили на улицу. На других входах рейдеры выбивали двери, врывались. Некоторые из них пытались дать задний ход и убежать, но на обратном пути их ждали вооружённые люди в черном.
  - А теперь самое интересное! - Объявил репортёр. - Рейдеры вскрыли сейф в кабинете главы компании. Из него начали падать пачки денег. Все находящиеся в кабинете бросились поднимать и набивать свои карманы и сумки этими деньгами. У присутствующих там дам, их обнаружили даже в трусах.
  Камеры показали, как со стороны сада и приёмной вошли сотрудники полиции и, как и других, всех уложили на пол.
  - Как же тебе это удалось переиграть их? - Слегка поперхнувшись водкой спросил Николающкин.
  - А ты им свою долю продал или нет? - Вопросом на вопрос ответил Большаков. - Если нет, то они всё свалят на тебя, даже если ты не причём.
  - А я и не причём! До сих пор прийти в себя не могу! Как ты всё это просёк?
  - Тут ничего сложного. Ты мне скинул файл этого сценария. Я начал выискивать через интернет, корневой текст. Через десять минут несколько совпадений. А там и до автора недалеко. А ведь всё правильно рассчитали. У этого автора есть и мобила и интернет, но ими он редко пользуется. Зачем надо было девчонку в дело вплетать?
  - Пока мы с тобой пили, я тоже думал. Случайный свидетель. Её с тумбоподобной мамой, все видят в первый раз. Они появились на подписку договора. А тут!?
  - Текст повести зачем портить? Ты же сразу заметил, но подсунул мне. Вольно или невольно, но ты сыграл на их стороне. А так, ты вроде и не при делах. Я с тобой могу сокровенным делиться. А это для них всё равно что в Форт-Ноксе поселиться.
  - Мне кажется, что это маманя за неё решила. Пройдёт не пройдёт этот сценарий, а заявочка, причём принятая, в наличии. А все деньги, за свидетельство провести как покупку авторских прав на постановку сериала.
  - Логично. Всё реально и законно. А зачем деньги на счет компании перечислили?
  - Перечислили же? Правда не тебе лично. Можно и обратно отправить. Сделка не состоялась. Ты спокоен, а у них ноль затрат.
  - Твой Артур ещё та задница.
  - Артём!
  - Да какая разница! У нас с тобой немало славных дел было. Сам крутись. Гнобить не буду. Но и помогать тоже.
  - Я уволен?
  - По собственному. Твоя доля возвращается компании.
  - Это честно, как в контракте. Жить-то на что?
  - Не прибедняйся. У тебя денег больше чем у меня. Я все дивиденды обратно вкладывал. Поэтому у тебя и вертолёт здесь и яхта в Майами, где коттеджик. Твоё имущество от нынешних ураганов не пострадало? Сейчас, вроде, новый силу набирает! А у меня даже дачи нет. Я, иногда, здесь ночую. Я в это всю свою жизнь вколотил, а эти наглые молодые рожи, пришли и забрали. Вот так, минимум треть миллиарда долларов одной липовой бумажкой.
  - Печально.
  - Теперь у тебя свои печальки. Одно радует, что вы мне этого мужика подсунули. У него около сорока произведений и, по большинству, из них можно сделать очень хорошие сериалы. Он же не только голый текст в народ пускает, а с фотками или картинками. Иди, тебя ждут.
  - Почему ждут?
  - Так всех допрашивают. А ты главный свидетель. Смотри как бы в обвиняемые не попасть!
  - И тебя?
  - А как же и меня допросят!
  
  Через два часа раздался стук в дверь и вошёл Николающкин с листом бумаги в руке.
  - Борис Борисович... я это... заявление...
  - Мне-то зачем? В кадры...
  - Я это... поблагодарить захотел...
  - К чему церемонии! Ты не поблагодарить, а поговорить хочешь! - СС кивнул, соглашаясь.
  - В сад иди, пиво, вобла...
  - Я же за рулём!
  - Да! Изменились времена. Раньше тебя это не останавливало. Два часа назад ты водку пил. Тогда и разговор не получится. Рыбку чисть пока, мне пару звонков надо сделать! - Начал выбирать абонента в своём списке Большаков. СС прошёл на крышу.
  - А помнишь? - Вернувшийся Большаков засунул кусок с ребрами рыбинки между зубов и начал посасывать их. - Ты с Астрахани...
  - С Мангышлака...
  - Ну да... привёз мешок воблы... а когда, неожиданно для нас, в три часа ночи, решили с ней пивка попить, то пива нигде не смогли достать. Пришлось пить водку с ней и спать на этих лавочках!
  - Да! Тогда мы только сериалы сами начинали снимать. Было много нового и непонятного.
  Большаков взял кружку с пивом и начал попивать её. Кружки были ещё советского образца.
  В отличие от Большакова, Николающкин пил пиво быстрее. Он поставил, недопитую на треть кружку на стол.
  - Спасибо. Я такого от тебя не ожидал. Оказывается ты им сказал, что я выполнял твоё задание, чтобы проникнуть в планы рейдеров.
  - А ты? Как бы ты на моём месте поступил?
  - Я от ещё от допроса не отошёл... всё неожиданно так.
  - Так, ты тайный свидетель, а был бы соучастник.
  - Почему тайный?
  - Потому что я договорился с ними, что это их оперативная разработка, значит слава и тому подобное. Ты нигде не фигурируешь.
  - А я-то думаю, что они меня только о сегодняшнем дне спрашивали? И ты был прав. Эти всё свалили на меня. Что я это всё придумал и, запугивая, заставил участвовать в этой акции.
  - Попал и пропал бы! Андрон очень старался.
  - Артём! Но твоё слово было первым. Я всё равно собирался уходить следующей весной и хотел чтобы он возглавил вместо меня... а где-то два месяца назад он мне сказал что и ты уходишь, продаёшь долю, но это великая тайна. Поэтому после твоего ухода предложил мне немного побыть председателем правления, пока новые хозяева не войдут в курс дел. Сказал и сказал и, этот сценарий никакого отношения к твоему уходу не имел. Как бы не имел. Ан нет! Но ты-то как просёк? - СС допил пиво после столь длинной и волнительной речи.
  - А мне помог автор этой пьесы. Я вышел на него, а он начал вопросы задавать, потом позвонил кому-то. Кстати вот и он! - Указал Большаков, на мужчину, с достаточно объёмным животом, но меньшим чем у ББ, свисавшим через ремень джинсов.
  - Это Сергей Сергеевич Николающкин, тот кого ты мне агентом предложил сделать.
  - Эдуард Палник. - Протянул тот узкую ладонь с тонкими музыкальными пальцами. СС вопросительно посмотрел на ББ.
  - Принимай именно так! Он пьёт только водку. - ББ достал из другого отделения стола бутылку водки, из холодильного отделения, копчёную колбасу, сыр. Тот скрутил крышку и налил полфкужера водки. Отпивал он её мелкими глотками.
  - Так значит это вы написали "АД в РАЕ"?
  - Это их название, моё же проще: "ќќќќќРАЯ - НЕТ, А ЗЕМЛЯ - АД!"
  - А ты фотки посмотри, как приложение к повести. - Большаков снова наполнил кружки пивом. - Никуда не надо ехать - всё рядом!
  - Так он вместо меня?
  - Что? - Не понял Палник. - Вы меня в свои игры не втягивайте.
  - Нет, нет! - Постарался успокоить его Большаков. - Вместо тебя будет Ира. Она будет заниматься сценарием "РАЯ...". А вертолёт у тебя здесь или уже во Флориде?
  - Здесь.
  - Может пока побудешь пилотом, чтобы быстро облететь места предполагаемых натурных съёмок?
  - Хорошая идея. Времени у меня теперь много, а летать некогда было. Попрактикуюсь.
  
  Тут забрякал смартфон в кармане джинсов Палника. Мелодией звонка была песня группы "Канцлер Ги" "Дикая охота".
  "Это не любовь, а дикая охота на тебя... Это не любовь, ты ведь ночью не святую деву звал...".
  Тот достал его и скрылся среди деревьев в кадках, которые и создавали сад. Вернулся, молча налил ещё полфужера водки и сразу выпил всё.
  - Господа! - Обратился он. - Хотя ситуация ещё под нашим контролем, но она уходит из под него. Пошли звонки. Хули вы там... С самого начала было понятно, что пехоту рейдеров отпустят. Заставят, конечно, компенсировать выломанные двери... У тех, кто был в кабинете и тырил деньги, ситуация хуже. Сюжет и по ТВ и Инете... мы первыми успели застолбить. А у их операторов камеры отобрали, а записи почему-то пропали. Где они гуляют, никто не знает.
  - Что это означает? - Большаков вылил остатки пива в кадку с деревом и налил водки.
  - Они тоже пешки и ими скорее пожертвуют. И Арнольдом вашим и коротышкой-инвестором и тупыми бабами. Мне высказали предположение. Скорее всего, какой-то отпрыск или отпрыскиня какого-то крупного чиновника, может олигарха, пожелали телеканал не на ютьюбе, а федеральный. Поэтому и выбрали наш, как самый... не скажу, как мне его охарактеризовали. Теперь можно надеяться только на себя. Времени у нас мало, надо сматываться. За вас мёртвых никто сражаться не будет, раз уже за живых не хотят. Как вы можете заплатить, когда вы дохлые? Прокуроры схлестнулись со следственным комитетом. Вам обоим может быть кирдык!
  - Вы! - Показал на СС пальцем Палник. - Где живёте? Дворец?
  - В квартире!
  - Берите близких...
  - Сейчас он один живёт, остальные на Флориде на ураганы кукуют. - Несколько ехидно сообщил Большаков.
  - Тогда перекрывайте газ, воду, что там у вас ещё, хватайте простую и даже осеннюю одежду как для дачи и леса, наличку...
  - Я только картой!
  - Значит снимите всё! Ей скоро пользоваться нельзя будет. Найдут!
  - Серёж! - Обратился к нему Большаков. - Знаешь банкомат у столовой?
  - Кто же его не знает?
  - Это страшная тайна и никому. К нам же люди на передачи не бесплатно приходят. Иногда налички не хватает. Если мало - менеджеры снимают. Много - я. В нём два хранилища. Когда выбираешь сколько снять, выбираешь "другая" и набираешь один, два, три, четыре, пять и два ноля. Хоть пять раз, лишь бы деньги были на твоём счету или в банкомате.
  - А кого ты вместо меня планируешь? - Поднялся Николающкин с места.
  - Иру Сузанькину, что по сценаристам и натурой занимается. Я же тебе несколько минут назад сказал об этом.
  - Деньги снял, а дальше?
  - У него, кстати, вертолёт? Где? На Риге или у Истры?
  - Буньково.
  - Босс поедет в вашей машине, но, чтобы его никто в ней не видел. Ждите нас там. Прошу побыстрее. Ждать не будем. - СС стремительно вышел, забыв своё заявление об увольнении на столе. Палник бегло просмотрел его.
  - Девчонку тоже надо спасать!
  - Какую?
  - Вместо него которая. Пошли в кабинет.
  Хотя и идти было метров десять, но Палник сумел быстро объяснить ситуацию, и что, по его мнению, предстояло сделать.
  Большаков вошёл в кабинет и позвонил, дал указания об увольнении СС, Артёма и назначения Сузанькиной директором продюсерского центра и всё это с сегодняшнего дня. Приказ о том, что некоторое время, ну как обычно, финансовый директор будет выполнять его обязанности. При этом он невзначай сообщал, что после таких событий плохо себя чувствует и поправит здоровье в клинике.
  - Всё? - Спросил он, подошедшего с двумя листами бумаги Палника.
  - Не всё! Попросите эту Сунькину ждать меня за нашей автобусной остановкой.
  - А если она на машине?
  - Пусть выйдет и ждёт. Наличка в сейфе осталась?
  - Её надо в кассу сдать.
  - Забрать с собой. Пусть считают, что те всё выгребли, а это значит, что деньги стали вещественным доказательством. Перебьются из без них. Нам они нужнее. Учредительные документы, адреса, телефоны, записные книжки - всё с собой.
  Большаков открыл сейф. Осталось двадцать три пачки тысячерублёвок, девять - по пятисот рублей и семнадцать по сто. Палник снял рюкзак со спины, он так и ходил с ним, вытащил какие-то игрушки и аккуратно уложил пачки. Пару пачек сунул в карманы лёгкой куртки. Остальные документы положил сверху денег. Игрушки убрал в сейф, при этом очень долго возился с ними.
  - Это приколы, для детворы. Потом заберу. Вот! - Положил он бумаги перед ББ. - Это моё заявление о принятии на работу в продюсерский центр курьером, а это ваш Сергей Сергеич забыл. Оставьте распоряжения.
  - Вы только что своё заявление написали.
  - Да, и даже рукой Сергей Сергеича резолюцию наложил, а вы утвердите это. Заметьте даты. Я заявление написал в среду, он утвердил в пятницу, вы сегодня.
  - Не сильно, но похоже на почерк Николающкина, а раз моя резолюция сверху - прокатит. Какая зарплата?
  - А уборщица сколько получает?
  - Тогда двадцать восемь. А зачем это всё?
  - А я буду глазами и ушами. Или вы будете всем звонить, узнавать... и выход у меня свободный и начальства нет. Шастай по зданию, слушай разговоры.
  - Логично!
  - Семья где?
  - В Испании, в октябре появятся.
  - Водителя отпустите с машиной. Пусть ездит на ней, халтурит, но бензин за его счёт. Позвоните минут через десять, мол, в клинику везут. Зарплата ему идёт и он в любой момент должен быть готов забрать вас.
  Палник повернулся нацепил рюкзак на спину и вышел в секретариат. Выходя, повернулся и обратился в открытую дверь: Большое спасибо Борис Борисович, тут такое, не знаешь к кому обратиться!
  - А где у вас кадры? - Обратился он к начальнику секретариата, подавая своё заявление. - У кого мне пропуск оформить?
  Тот, ничего не говоря, прочитал, встал и попросил идти за ним. Пришлось ехать на лифте вниз, на первый этаж.
  
  
  
  4.
  Отдела кадров не существовало. Было управление по персоналу или управление персоналом. Несколько комнат. Начальник канцелярии завёл его прямо к начальнику и быстро вышел. Начальник по персоналу тоже всё досконально прочёл и наложил свою резолюцию на его заявление. Потом рассказал, что за чем и у кого надо сделать. В соседней комнате сняли копию паспорта, занесли все данные, сфоткали и, через пять минут выдали электронный пропуск. Следующая комната оказалась больше и была разделена перегородками.
  Сидевший у двери парень очень удивился, когда узнал, что пропуск уже есть, а контракт ещё не заключён, даже сходил по этому поводу к начальнику. Заключение контракта затянулось надолго. Одна девица долго и тщательно объясняла обязанности. Другая - возможности, права. Пришлось выслушать лекции по охране труда, корпоративной этике, оплате труда. В кабинете напротив пришлось оформлять банковскую карту, которая будет готова через неделю. Чтобы оформить пропуск на стоянку, пришлось вернуться. Там он и нарвался на штатного психолога управления персоналом.
  Вроде бы психологи и сами должны быть стрессоустойчивыми, но эта сорвалась. Её оскорбило то, что новый сотрудник сначала должен попадать к ней, а потом к остальным, а тут всё наоборот.
  - Вы должны были прийти сначала ко мне, а уж я должна решить, будете вы у нас работать или нет! - Негромко, но истерично произнесла она. - Мимо меня пройти нельзя!
  - Я согласен с этим! Мимо вас не пройдёшь! Не то что западаешь, а падаешь! Качаете ноги? Ноги просто чудо! Задница твёрдая, а сиськи... пошли милая, пошли, я от таких красавиц не отказываюсь. Никогда мимо не пройду! Мне надо радоваться, что вы напали на меня! -Протянул к ней руки Палник.
  - Да вы что себе позволяете? - Начала она бить его по рукам.
  - Да вы же сами... - Огляделся Палник вокруг. Взгляды и гримасы выглядывавших из-за перегородок, светились ожидаемой радостью.
  - Кто это и откуда он взялся? - Громко обратилась она к коллективу. Лица моментально исчезли. - Да вы пьяны!
  - Так это плюс для вас! Щас! - Он сжал кулак, руку в угол и дернул вверх.
  Она бросилась к ближайшему телефону и вызвала охрану. Те пришли и растерянно застыли у открытых дверей. Появился и начальник охраны. Она быстро объяснила ситуацию.
  - Я не заметил. Это правда? - Он обратился к Палнику.
  - Правда что? Не заметил или я выпил?
  - Алкоголь!
  - А кто из вас откажется, выпить с вашим начальником? Самым большим! Позвоните ему и спросите, чё ты мол нашему будущему сотруднику водку наливаешь?
  - Почему водку? - Теперь удивился главный по персоналу. - Все знают, что он пьёт только "Камю".
  - А я пью только водку! А после сегодняшних событий, как оказалось, ему и выпить не с кем!
  - Пожалуетесь ему?
  - Кто я и кто он? Меня сегодня отправили к Николающкину, он был у вашего этого Б... потом меня к вам... Это она сама себя мне, старому пердуну, предложила! Я не знал, что у вас такие порядки! Это что бонус таких обалденных девиц на... натягивать?
  В зале кто-то откровенно захохотал, а остальные запрыскали.
  - Сам себе кликуху дал! - Оскорблённо повернулась девица.
  - За глаза говорите что хотите. Но услышу, начищу ябальник, собью с ног. И всё массой упаду! Пусть ваши юристы подсчитают, кому и что за это будет! Пропуск на авто давайте! - Протянул он руку к менеджеру, который оформлял его.
  - Повезло тебе Свет! - Крикнул кто-то из угла. - Таких мужиков хрен подцепишь. А тебе удалось. Ебать его тебе - не переябать!
  - Это кто ещё кого! - Завелась она.
  
  У автобусной остановки стояла маленькая женщина лет сорока. Волосы тёмные крашеные, фигурка как у девочки. Одета стильно, но без выпендрёжа.
  - Извините, я не точно вашу фамилию запомнил. На "С". Сусинина, Сузинкина. Не обижайтесь.
  - А имя тоже?
  - Из трёх букв!
  - Что?
  - Ира? ББ при мне вам звонил. Вы на машине?
  - Ещё не заработала, зато квартиру рядом снимаю. Что так долго?
  - На работу к вам устраивался.
  - Да. У нас там всё передовое, поэтому и процесс трудоустройства длителен.
  - Тачку ловите!
  - Я по "Яндексу"!
  - Да всё равно кто! У меня рюкзак тяжёлый. Там, рядом у вас авиабилеты за границу продаются?
  - Да я могу по интернету забронировать! - Тут подошёл автобус и про такси забыли. Они забрались в него. Народу мало было и они уселись рядом.
  - Куда? - Спросила она.
  - В Голливуд, но билет хотя бы до Нью-Йорка. - Она начала шелестеть пальцами по экрану.
  - Фамилию называйте!
  - Так это вам лететь, а не мне! Вы же теперь вместо СС. Мы скоро встретимся с Большаковым, он вам поставит задачу. Главное билет купить.
  - Да он все мои деньги сожрёт в онлайн банке.
  - Компенсируем наличкой. Семью отправьте куда-нибудь отдохнуть за наш счёт.
  - Клеитесь?
  - А смысл? Я же сказал ББ всё объяснит.
  - Я в разводе. Детей нет.
  - Тоже неплохо. Берите все деньги, удобную обувь, одежду простую, свитер, куртку.
  - Это что же за Голливуд такой? Как будто в Заполярье собираемся.
  - Вот именно так. Скалистые горы примерно такие. Воду перекройте, газ выключите. Холодильник разморозьте.
  - Съёмки там? Мне за квартиру платить надо.
  - Вопрос не ко мне. А это деньги. Пишите расписку. - - Он снял с себя рюкзак и пошерудил в нём. Достал пачку тысячных и положил ей на колени. - Вот.
  Она убрала деньги в сумочку и начала смотреть в окно.
  Вышли они через три остановки. Прошли дворами и остановились у подъезда. Это был блочный девятиэтажный дом.
  - Здесь подождёте?
  - Нет. Вы своему боссу доверяете?
  - Да. - Неуверенно произнесла она.
  - А мне? Так и я вам. Я курьер, вот мой пропуск. ББ попросил меня доставить вас к нему.
  
  Затем они пошли к хозяевам снимаемой квартиры, которые обитали на соседней улице. Она отдала деньги так, но Палник потребовал расписку. Хозяев это покоробило, но он объяснил, что это его деньги и ему надо знать, что они ушли по назначению, а не в кидалово.
  - Ловко вы их. А ведь ни на йоту не соврали! Кто вы незнакомец?
  - Всему своё время. Вызывайте такси.
  - Я же могу похвастаться куда я еду?
  - Звоните всем. Помните "Иван Васильевич меняет профессию"? "Вава ты не представляешь, Якин бросил свою кикимору и теперь мы с ним летим в Гагры!" - Ирина хмыкнула. И, именно, с таким тоном, начала обзванивать всех, кого могла.
  Такси их доставило к Рижскому вокзалу.
  - Джентльмен, помогите девушке. - Обратилась Сузанькина к Палнику.
  - Тогда вдвоём. У меня рюкзак тяжёлый.
  Сели в вагон. Потихоньку он её разговорил. Складывалось впечатление, что ей и поговорить-то не с кем. Бывает попадаются люди, которые интересуются ей и её жизнью, но так редко. А тут вроде попутчик. Сейчас выйдет на остановке и забудет о ней. Ирина оказалась не москвичка. У себя, на Волге, поступила в медицинский, окончила, работала на "Скорой". Там везла одного москвича, который в аварию попал. А через полгода, он, уже оклемавшийся, приехал к ней с букетом и предложением. Она как-то..., но коллектив убедил, что лучше работать на "Скорой" в Москве, чем здесь, да и мужик хороший, работящий. Не пьёт не курит. Что ещё русской бабе надо?
  
  Оказалось надо. Свекровь была недовольна. Мол, в Москве нормальных девок не нашлось, так из Тьмы Тараканьей жену притащил. Пришлось крутиться, работа-дом, потому что всё хозяйство свекровь повесила на неё. Потом, сначала, подключила родственников на медобслуживание, соседей и... некоторые обнаглели до того, что даже на дежурстве, требовали сначала заехать к ним, а потом... а этот район её подстанция не обслуживала. Говорила мужу о невыносимости бытия, но тот невразумительно мычал, кивал головой и всё оставалось по-старому. От этого стала писать стихи, заметки о жизни в "Скорой". Потом плюнула, сняла комнату в общаге и, через полгода развелась. В свободное время, ходила по всяким съёмкам. Один раз поправила героиню, которая играла роль врача. Так попала в сериал на эпизоды. Совмещать медицину и телевидение стало невозможно. Тогда её и взяли в продюсерский центр, а, заодно и нештатным врачом. Потом Николающкин увидел проблески её литературного таланта, дотошность, тщательное отношение к тексту, подключил и к работе над сценариями. Поэтому, теперь, она и квартиру может снимать. Доехали до станции "Новоиерусалимская", откуда на "бомбиле" и добрались до вертодрома.
  - Вы чего так долго? - Раздражённо брякнул Большаков, гримаса лица Николающкина подтверждала это.
  - Это ваша служба персонала. Пока всех пройдёшь, обосрёшься.
  - Начинаю к вам привыкать. Может, на ты?
  - Не возражаю! - Палник попросил у СС на его айфоне вывести карту. Показал место и попросил прилететь туда на вертолёте. Инструктор, пусть отгонит вертолёт обратно. Также взял его паспорт, айфон. И у ББ с Сузанькиной отобрал и проверил связь, выключил. СС поморщился, но отдал. Точку приземления, высадки и движения к ней запомнил.
  
  Они уехали сразу, не дожидаясь взлёта вертолёта. Ехать было не так далеко. Какой-то армянский автосервис. Он показал паспорт СС и попросил заключить договор на ремонт. При этом прошептал Тельману что-то на ухо и дал ещё пачку тысячных. Тот сам отвёз их к ближайшей остановке. Кроме них на платформе никого не было, как и касс. Ехали молча. Успели выйти, до появления в их вагоне контролёров, или как там их сейчас называют. Спустились с платформы и сразу вошли в лес на узкую, но утоптанную тропу. На поляне перед тропой их встретил СС.
  Тропа привела к садовому товариществу. Калитка была не заперта. Палник вел уверенно, словно ходил по ней каждый день. Снова вышли в лес, перелезли через ограду, к квадратному пруду. Судя по всему, он был пожарным водоёмом. В этом садоводстве идти было не так далеко. Подошли к высокому дому. Палник снял с внутренней решётки ворот ключ, открыл замок, пропустил всех и запер ворота. У дома, из под высокого крыльца, достал связку ключей.
  - Открывайте. У камина диван, в комнате за камином кровать в антресолях двуспальная. Вон хозблок. Там плита газовая, холодильник, телик, стол со скамейками, разложенный диван, печка. Я, обычно, живу в нём, но, если кто хочет...
  - Сейчас лето. Пусть Ира живёт на верху, мы внизу, а вы... - Но Палник перебил Большакова.
  - Я здесь, теперь буду редко. Только наездами. Мне необходимо быть в вашей телекорпорации каждый день и с утра. Комнатушку бы, конечно, там завести, чтобы в общественных местах не светиться... - Палник скинул рюкзак.
  - Давайте хоть узнаем, как вас зовут! - Попросила Сузанькина. Остальные тоже уставились на него, ожидая ответа.
  - Бонд, просто Бонд. Ладно. Не покатило. Ваня.
  - Правда, что ли?
  - А какая на хер разница? - Посмотрел он на спросившего его СС. - У вас очень большие проблемы, если говорить литературным языком. А если по-русски, то очень поганые и хуёвые. От кого они идут, пока никто не знает. Сергей Сергеевич, с вас сто тысяч за ремонт вашего лимузина и его сохранение. - Потом отвёл Большакова в сторону и начал что-то объяснять, показывая на рюкзак. Николающкин достал пачку тысячных и отдал Большакову. Он прекрасно понимал, чьи деньги истратил Палник. Сузанькина подошла к ним и подала свой ключ.
  - Это от моего кабинета. Он в самом углу. Пятый этаж, от лифта налево, третья дверь. Номер на двери не висит.
  - Указания. С участка ни шагу. Борис! - Палник отпер дверь в доме и подвёл его к шкафу. - Костюм сюда. Вот майки, шляпы, шорты, тапки.
  - А побриться?
  - Сергей, а вот как раз здесь бриться и не надо. Холодильник не забит, но полон. Газ в баллоне есть.
  - Иван, или как тебя! - Сузанькина протянула другой ключ. - Ночуйте у меня. Вы же помните, как добраться?
  - Лучше адрес черкните. А то, даже ирония не получится, не то, что лёгкий пар. Теперь насчёт Голливуда.
  - Я уже поняла, что уже никуда не еду. Это был отвлекающий манёвр. Но меня-то зачем сюда? Я же не при ваших делах.
  - Этого никто не знает при каких вы делах, а рисковать вами, чтобы убедиться... - Палник подошёл к калитке, которая выходила в лес, открыл её и вышел. - Закрыть не забудьте!
  
  Спасибо Ирине. Выспался, побрился и, как штык, стоял на проходной в восемь.
  - Новенький? - Спросил охранник, увидев, как он неумело прикладывает пропуск к датчику.
  - Ну да! - Палник прошёл турникет и остановился рядом с охранником. - Так вы же и вчера тут!
  - Мы вахтой. Две недели здесь, потом домой в Псков.
  - Ого!
  - Поэтому и живём тут. Нас двое. Меняемся по очереди.
  - Это удобно, а мне из области до Москвы час.
  - На пенсии уже?
  - Год остался, вот курьером пристроился. Думаю долго не протяну.
  - Что так?
  - Порядки дебильные. Мой рабочий день начинается с восьми. А указания, что и куда отдают после девяти. Причём надо сначала развести, а потом забрать и, не иначе.
  - Забей, делай как удобно.
  - Я так и сказал. Что мне сюда тащиться к восьми, когда я могу сразу растащить всё с утра, если домой возьму! Нет! Или передачки забрал и домой, чтобы с утра здесь сдать. Всё равно раньше девяти из них никого! Вон вчера послали после обеда, там никого нет. Телефон даже не дали, сейчас бы там всё забрал. А в таких случаях, надо доложить...
  - Не расстраивайся, так везде. Каждый гвоздь хочет показать, что его шляпка толще.
  - Вас как звать? Меня Эдуард!
  - Иван.
  - А если заключим взаимовыгодное сотрудничество?
  - В смысле?
  - Эти системы турникетов я знаю. Они фиксируют время работы. Пришёл, пропуск приложил - на работе. Обратно тоже. У меня с восьми до пяти. Ты же с напарником никуда отсюда?
  - Сейчас толпа повалит.
  - Я тебе пропуск отдам. Прикладывай в восемь утром и полседьмого вечером.
  - А в середине?
  - Я появляюсь, показываешь, что я ушёл. Ухожу - что пришёл. Даже, если я не вернулся полшестого что вернулся, а полседьмого ушёл.
  - У тебя же до пяти.
  - А сверхурочные никто не отменял! Поэтому, каждую неделю с меня поллитра.
  - Нет. Водка не катит. Мы на работе, тут с этим строго. Шестьсот рублей в неделю.
  - Уважаю. Значит договорились. Держи! - Палник отдал пропуск и шестьсот рублей.
  
  Заперся в кабинете Сузанькиной. Перед этим прошёлся по этажам, осмотрел все камеры видеонаблюдения и выявил места для курения и скопления сотрудников. Взял лист бумаги начал чертить поэтажные планы. Через два часа ушёл, таща объёмную сумку челнока. В ней лежала пустая коробка. На выходе он расстегнул и показал. Иван махнул рукой. - Мы не проверяем содержимое. Нам главное посторонних не пускать.
  - Вечером вернусь! - Крикнул Палник ему.
  
  Он вернулся. Только на посту стоял молодой парень, а не Иван.
  - Тоже из Пскова? - Спросил Палник.
  - Откуда знаешь?
  - Иван сказал.
  - Дошло! - Парень достал его пропуск и отметил выход. - Я - Гриша.
  - Гриш! - Палник прошёл через турникет. - Посоветоваться с тобой хотел. Уже почти девять. Мало того, что ждать пришлось долго, так ещё не в ту сторону уехал. На последнюю электричку я успеваю, а последний автобус от станции через двадцать минут уходит. На такси денег нет - ещё не заработал. Да и такси там нет. Пешкодралом - часа два. Я дома буду часа в два ночи, в пять вставать. Можно я у вас перекантуюсь?
  - У нас нельзя. В общем и нам нельзя, но... Ты топай на пятый этаж. Из лифта направо. Четвёртая дверь слева. Это комната уборщиц. Там диван, чайник, туалет дальше по коридору, найдёшь. Я, когда нам не разрешали в комнате охраны спать, там два месяца ночевал.
  - А ключ?
  - Ключ нужен уборщицам. Тянешь дверь на себя и рукоятку вверх, а не вниз.
  - Отдельная с меня благодарность!
  - Пару пачек сигарет купишь!
  - Каких?
  - Я курю всё!
  
  Палник зашёл в кабинет Ирины. Переоделся в такой же рабочий костюм что и носил местный рабочий люд. Шапку с козырьком натянул на уши. Инструмент, приборы распихал по карманам, кабель повесил на плечо, в руку взял только выдвижную лестницу. Единственная камера наблюдения обозревала вход на этаж: лифт, лестничную клетку, пожарную лестницу.
  Подсоединялась камера к сети телевизионном кабелем. Инструктор очень точно и подробно описал все операции, что было необходимо сделать. Он скотчем прилепил листок перед собой и уложился в пять минут. А вот кабель к кабинету Сузанькиной пришлось прокладывать полчаса под потолком. Ещё час расставлял по курилкам и другим местам звукозаписывающие передатчики. Когда заполнялась их внутренняя память, они, в сжатом виде, перекачивали записи на главное устройство в кабинете Сузанькиной. Зарядки должно было хватить на неделю. Включались только на голос. Телекамеры подключил к небольшому серверу-накопителю, а его к системному блоку компьютера Сузанькиной. Установил нужные программы. Протестировал всё. После этого сложил всё ненужное в сумку и ушёл спать в комнату уборщиц. Так и было уже четыре утра.
  В семь его разбудил Гриша.
  - Ну ты и дрыхнешь! Еле разбудил тебя. Так и знал, я первый день здесь даже будильник не слышал. Умывайся и быстро отсюда. Они к полвосьмого приходят. - Гриша подхватил его сумку. - Ого!
  - Вот тебе и ого! - Сонно ответил Палник. - Не тащи.
  Они вышли. Гриша проверил, захлопнулся замок на двери или нет. Эдуард зашел в туалет, не закрыв дверь. Дождался, когда уйдет Гриша, перешёл в другое крыло этажа в своё тайное убежище. Там ещё раз всё проверил. Удалённый доступ работал. На контроле уже стоял Иван. Они поздоровались. Иван подмигнул ему.
  - Сегодня не вернусь. - Предупредил его Палник. - Поэтому ты меня поотмечай, как мы договорились.
  
  На дачу проник через забор. Уже полдень, а они дрыхли. В хозблоке, в котором он и жил, а не в доме, лёг на диван, на котором всегда спал и, уснул.
  Его разбудил громкий женский крик.
  - Ира, что орёшь? - Спросил Палник, приоткрыв глаза.
  - Это правда вы?
  - Не похож?
  - Вы же подстриглись!
  - И что?
  - Простите ради бога! Вся на нервах!
  В хозблок ввалились Большаков и Николающкин.
  - Что вы поспать не даёте? Ладно. - Палник встал и начал выкладывать из сумки разные вещи. Первым он вытащил ноутбук. Потом чеки и отдал их Большакову.
  - Зачем? - Удивился тот.
  - Отчёт. На что потрачены ваши деньги из сейфа. Программное обеспечение тоже не три копейки стоит. Интернет. Вот флешка. Ирина, поскольку это старые пеньки такие как и я, вам придётся общаться со всем этим хозяйством.
  Он объяснил как и что. Начали слушать записи из курилок. В одной из них нарыли интересный разговор.
  
  - Слышь Кать, ходят слухи что большой слизняк сбежал, хотя сообщил, что лечится, ленточный червь уволился, а Артёма сцапали! Вместо них поставили шлюху, которая сразу свалила в Голливуд!
  - Кто это? - Строго посмотрел на Палника Большаков.
  - Теперь открываем этот файл. Камера слежения на третьем этаже. Ира, всё понятно, как работать? Курилка там. Смотрите кто входит и выходит.
  - Это же Барбосов! Вот сука! - Чуть ли не хором возмутились трое, кроме Палника.
  - Открытие! - Поёжился ББ. - Вот, оказывается, как нас зовут!
  - А вы что ожидали? - Усмехнулся Палник. - Возможно они на вас ещё работают. В других компаниях - делают вид, но денежки получают справно.
  - Когда его мать заболела, я мозоль на пальце натёр, чтобы её спасти. Катя лучший монтажёр.
  - Вы тут смотрите, выводы делайте. Не за этим Барбосовым гоняйтесь, а выявляйте людей вашего Артёма. Вот адрес куда присылать ваши впечатления. Сегодня вашего Артёма выпускают под подписку.
  - Барбосов его кликуха. Фамилия похожа: Барбасов. Любит рыться в помойках, но иногда такие вещи вытаскивает. Можно многое простить.
  - Значит он вас тоже скоро найдёт.
  
  5.
  Через проходную прошёл после группы людей, шедших на съёмки очередного ток-шоу. На контроле находился Григорий. Палник вручил ему блок сигарет "Союз-Апполон".
  - Во времена моей молодости были самыми крутыми.
  - Щедро!
  - Смотри! - Показал на экран Палник. В опечатанный кабинет рядом с лифтом вошёл человек и запер за собою дверь.
  - Это пятый этаж. - Григорий в рацию сообщил о происшествии. Но тот сразу выскочил из кабинета обратно. Открыл дверь на пожарную лестницу и скрылся. Скорее всего у него была рация, через которую он прослушивал сообщения охраны. Только после этого на лифте подъехали двое из охраны, а по лестнице поднялись трое.
  - Кино снимают?
  - Кому-то что-то понадобилось. Это в реале, а не съемки. Впервые у нас такое. По крайней мере при мне!
  
  Он долго рылся в архивах, как бумажных, так и файловых в компьютере Сузанькиной. Сидел, что-то составлял, сканировал, печатал, подписывал. Всё это сложил в прозрачную синенькую папочку. С тем и ушёл.
  Утром его прихватил за руку Иван и увёл его в комнату отдыха. Гриша заступил на вахту вместо его.
  - Помнишь вчерашнего? Ну, который... он, оказывается пролез в кабинет Артёма, с этого... продюсерского центра. Меня, когда допрашивали, то я сказал, что это я обнаружил, а Григория попросил сообщить.
  - Правильно сделал. Зачем наши связи светить. Устроят перекрёстный допрос, мы же сразу поплывём, даже если договоримся. Вам может ещё и премию дадут!
  - Хорошо подсказал начёт премии. Слушай дальше, раз телик не успеваешь смотреть. Все подумали, что он вниз сиганул, а он вверх, на крышу залез. Отсиделся в саду на крыше до ночи, пробрался в кабинет жирного слизняка и взломал сейф. Там оказались игрушки, то ли шевелиться начали или говорить, но он перепугался, выскочил на крышу, сорвался с лестницы и шмякнулся на асфальт. Утром только обнаружили, столько шумихи! Хотел сейф заминировать. Будь осторожен, в продюсерский центр двое прошли допрашивать.
  - Давай, я туда не пойду. Отметь меня, что я вышел обратно, а когда они свалят, рукой махнёшь, я в фойе посижу, пока места есть.
  
  Через час к нему подошёл Григорий.
  - А что рукой не помахал?
  - Оттуда тебя не видно. На экране могут заметить и неправильно поймут. Я на улице курю, заодно за порядком смотрю. Следаки ушли, но тебя наш начальник ищет и хочет с тобой погуторить. Имей ввиду, если потребует пропуск - не отдавай. Может не отдать.
  - Чтобы я без вас, ребята, делал? Устроился на тихую спокойную работу, а тут такие дела, интриги. Ладно, пойду почешу язык с вашим командиром.
  
  Диспетчерский пункт хоть и был на первом этаже, но в середине здания у лифтов для персонала. Худой, с залысинами и несколько нервным взглядом мужчина лет сорока с лишним, нисколько не удивился его приходу, жестом предложил присесть напротив, но Палник остался стоять. Пришлось тому встать со своего стула, иначе его взгляд снизу упирался в живот курьера.
  - Дайте ваш пропуск!
  - Зачем?
  - Вопросы здесь задаю я! Могу и обыскать!
  - Полиция пусть обыскивает и вопросы задаёт! Обратно его не вернёте, выдворите меня из здания, а я, потом, без пропуска сюда уже не попаду. Уволят за прогул.
  - У меня полномочия!
  - До свидания. А у меня работа. Пусть мне моё непосредственное начальство пошлёт на разговор к вам.
  - Я имею право посмотреть...
  - Право имеете, а я могу отказаться! - Повернулся к нему Палник. - Дальше что?
  - Вы что, за свою работу не держитесь?
  - Пустой разговор. Что вам надо?
  - Рассказать что и как, где, с кем вы...
  - Вы мне мама?
  - Почему?
  - Нормальный папа, таких вопросов не задаёт!
  - Я, вообще-то, не о сексе! Вы такой озабоченный?
  - А, по-моему, вы озабоченный. У меня контракт и там есть целый раздел о конфиденциальности. При нарушении его я сразу вылетаю! Да ещё и на деньги попадаю!
  - Но я...
  - Хватит пиздить господин хороший. Кто вас попросил? Давайте я зайду к нему. Объясню, что согласно внутренней этики корпорации я должен получить распоряжение...
  - Это же управление персоналом!
  - Да у них мой мобильный телефон, звони - не хочу! Ладно, зайду к их начальнику, спрошу в чём дело. Если он не знает...
  - Не стоит. Я был не прав. Но от кого вы получаете задания?
  Палник достал из рюкзака пачку листов и показал на резолюции.
  - Так Николающкин уволился! - Словно поймал здоровенного тупого карпа обрадовался тот.
  - Поэтому на распоряжении ваш Большов, тоже расписался.
  - Большаков!
  - Какая мне разница. Вот ему вопросы и задавайте! - Палник убрал листы в рюкзак.
  - Он в клинике!
  - Ваши проблемы. Это вам надо, а не мне! Я понял откуда ноги растут.
  - И откуда?
  - У кого из жопы, а у кого от пизды! Вот сейчас она и получит! Звоните, пусть прячется. Я на неё такую заяву накатаю!
  
  Он подошёл к лифту. Двери раскрылись. Светлана, что-то карябвшая в айфоне, натолкнулась на его живот.
  - Что киса? Попала прямо в лапы старому пердуну! А задница твердая, я не ошибся! - Пожмакал он ближнюю, к себе, её ягодицу. Другой рукой нажал кнопки пятого этажа и закрытие дверей. Легонько втолкнул пузом Свету в лифт. Её вопль сработал только в районе второго этажа. Он скосил взгляд на камеру видеонаблюдения. Хорошо собой загородил выход из лифта. Не очень-то и видно. Пожал плечами и начал подниматься по лестнице. По второму этажу прошёл к лифту общего пользования. Спустился вниз и вышел на улицу. Иван отметил его выход. Вернулся только через час. Прошёл в диспетчерскую. Света, с уже высохшими глазами, но с разводами влаги на лице, писала пятый вариант заявления на Палника. Над ней нависал Сыргучов - начальник охраны.
  - А вот и вся банда собралась! - Коротко засмеялся Палник. - Вот вам! - Он положил справку и из травмпункта.
  - Меня ударила в живот вот эта особь! - Пояснил он ничего не понимающему Сыргучову.
  - Покраснение?
  - Всё равно травма, а живот, вон он какой большой, моё больное место. У меня пупочная грыжа. Может развязаться. Я понимаю, что у неё ко мне личная неприязнь, но бить-то зачем?
  - Это я, я ударила?
  - Телефончиком своим.
  - Это айфон!
  - Она это не отрицает. Вы свидетель. Куда мне заявление о побоях писать?
  - Это же фигня полная, покраснение, заявление! - Вступился за неё Сыргучов. - Вы её лапали, обзывали.
  - Значит, господин хороший, вы её, если не соучастник, то укрыватель. О, как у вас тут запущено! Вы запись с камеры смотрели? Или уже стёрли?
  - Никитич! - Обратился Сыргучов к сотруднику сидевшего перед экранами. - Запись с восьмой камеры выведи на мой экран.
  Запись на экране собралось смотреть человек семь. К ним присоединились и охранники отдыхающей смены.
  - Что видели?
  - Ничего особенного нет! - Укоризненно пробормотал Никитич. - Толчки и всё! Столкнулись!
  - Если это и было, то нечаянно! - Света отвела в сторону свой взгляд.
  - А что в кляузе написано? "Он трогал меня за задницу и тёрся пузом о левую грудь!" Вы все свидетели. Она просто меня домогается. Я здесь проработал всего несколько дней, а она мне проходу не даёт! Что таким красивым, спортивным, комсомолистым молодых ёбарей не достаёт, раз на меня кидается? Я в разводе, могу и согласится!
  Света схватила справку из травмпункта, порвала её и зажала в кулаке. - Так тебе!
  - Вот дитя неразумное! - Грустно вздохнул Палник. - Мне там ещё выдадут.
  - Ты чего Свет? - Обратился к ней Сыргучов. - На пустом месте себе дело шьёшь! Твоя мама попросила мою жену, чтобы я пристроил тебя, а ты меня уже подставляешь! Ублажай его как хочешь, но договорись, чтобы он на тебя заяву не писал! Мне без тебя проблем хватает. Ну дура она! - Повернулся он к Палнику. - Что ты её размазываешь? Давай я поляну накрою, поговорим...
  - Это другое дело! А то обыщу, докладывай куда, с кем, когда! Пошли прямо сейчас.
  - Как это? У меня сейчас работа... вечером.
  - А у меня сейчас время есть, а вечером мне надо успевать на электричку. Переночевать пустишь? Вот и я о том!
  
  Сошлись на том, чтобы поляну сделать без отрыва от производства, в кабинете Сыргучова, напротив диспетчерской. Палник пошёл за водкой, а тот в столовую за обедом.
  Первый раз за знакомство. Быстро пролетело. Второй - за дружбу. Ещё быстрее. Третий за взаимопонимание. Тогда и начали закусывать как следует, а не корки от бородинского хлеба нюхать и жевать.
   - Понимаешь Эдуард, у них вся семья несчастная. Отец, не дождавшись её рождения - слинял. Даже разводиться не стал. Сколько её мать не пыталась пристроиться - никак. Побудут мужики и сваливают. Вера и к старцам ходила, экстрасенсам, колдунам. Ничего не помогает. Теперь тоже самое со Светой. Она из-за этого и на психолога пошла учиться, чтобы понять из-за чего это так с ними происходит. Приходит кто-нибудь, репортёром, оператором устраиваться, проверь совместимость, а дальше... а дальше поживут месяц, другой и сваливают. Всем хороша, готовит, убирает, собой занимается, а не везёт и всё!
  - А может дело не в ней, а в парнях, которых она выбирает?
  - Надо же! А мне такое и в голову не приходило! А почему?
  - Сейчас же не обязательно самообразованием заниматься. Книжки читать, думать. Надёргал цитат из интернета или цитируешь, или за свои выдаёшь. Значит умён. Диплом на принтере напечатал. Один раз показал. Значит образован. Поверила. Ковырять же она его не будет. Машину в аренду взял или попросил. Богат. Ну и всякое такое по мелочи. Она на это клюнула. А эти ребята все не местные. Им прописка и жильё надо. Потом трещат что бизнес погорел, с работы хозяин-самодур уволил и бедная девка впахивает ещё и на него и за него. А когда он понимает, что прописки не будет, много заработать для него, она тоже не может, ищут другую дуру и сваливают.
  - Правда? Никаких чувств, романтики?
  - Встречаются индивиды-романтики, но в своей массе хитрожопые потребители. Вот едешь в электричке или автобусе и, какой-нибудь чувак, своему корефану хвалиться как он двести рублей с московского лоха срубил, причём лёгко. У женщин стабильность и постоянство в цене. А эти тюлени готовы со своих подруг ещё и деньги за секс с ними брать. Поколение некст, как ныне талдычут.
  - Интересный ты мужик. Чем раньше занимался?
  - Не парился. Когда чем.
  - А жена, дети?
  - Тоже самое. Три раза. Понимаешь, мне развратные девчонки нравились. От них свободой Венеры веяло, но и заболеваниями от этой богини. Что тут огорчаться? Судьба. Будь, если и не умён, так хоть внимателен!
  - А может её маманю...
  - Ей сколько? Полтинник, около того? И что, я такую старуху должен воспитывать? Мне надо такое на старости лет? Света? Так я ей если не в деды, так в отцы гожусь! Ныне модно, конечно, старикашка с молодушкой. Так либо бабла надо много, либо совместимость мышления, образа жизни. Наверное, я старый. Раньше все красивые были, даже кто старше тебя. Сейчас... Смотришь вся при всём, а привлекательности нет. Тупь резиновая. Знаешь, что в Японии уже не резиновых, а настоящих роботов делают? Выражения одинаковые что у живых, что у них. И речь и лица. В таком случае робот лучше. Надоела - выключил. - Палник посмотрел время на своём смартфоне. - Спасибо. Мне пора. Надо ещё в три места заехать. Рад был познакомиться. Ты нормальный мужик, только на поводу ни у кого не иди!
  - Ходил бы, давно бы посадили... и не как растение в грядку, но там могут сделать растением...
  
  6.
  На даче появился после перерыва в электричках.
  - Что-то рановато! - Удивился ББ.
  Выглядел он прикольно. Лицо заросло клочками волос разной длины. Шевелюра была, не как обычно зачёсана назад, а развалилась на две стороны косым пробором. Сланцы, даже самые большие, что были в наличие, ему были малы, поэтому ходил босиком. То, что Палник, издали принял за грязную рваную майку, была смесь длинных вьющихся волос на груди и прямых, коротких на животе, который свисал через верёвку. Вместо трусов он был подпоясан бесформенной тряпкой. Волосы, в массе, седые, но и чёрных хватало.
  - Знаешь! - Обратился ББ к нему. - Сначала я на тебя злился, что командуешь мной, а теперь очень рад. Никогда такой свободы не ощущал. Всегда был кому-то или для чего-то должен, нужен, обязан. А теперь даже самому себе не должен. Я такой дикарь! Выдёргиваю морковку, сбиваю с неё землю и ем! Прямо обезьяна. Суета-сует, даже на отдыхе, как обычно, причём ненужных, пропала.
  - Я тоже сначала удивился откуда она - Свобода здесь, а теперь меня и пистолетом не выгонишь. Пошли в хозблок к ноуту.
  - А эти двое купаться пошли.
  - Нам и лучше.
  
  Палник вытащил из рюкзака пластиковый пакет. В нём оказались и трусы и плавки и даже огромные сланцы.
  - Еду сами в холодильник переложите. - Вытащил он ещё пакет. Из сумки на колёсиках достал три бутылки водки. - Коньяка твоего нигде не видел. Здесь ещё колбаса, сало, оливковое и льняное масло, зерновой хлеб. Когда в следующий раз появлюсь - не знаю. Кстати, весной, мы договорились, у соседей можете картошку подкапывать. Они только осенью появятся.
  Он достал из рюкзака фотоаппарат и подключил его к ноуту, который уже загрузился и на экране которого плавали рыбки.
  - Сегодня утром меня останавливает охрана на входе и говорит, что твой сменщик хочет меня видеть. Очень, очень интересный парнишка. Выглядит как чел с Уолл-стрита в нашем кино. Пытался допросить, потом вызвал вашего Сыргучова и потребовал обыскать меня. Тот предложил для этого вызвать полицию, но я разрешил. Тот обыскал. Оказывается, мой пропуск искали.
  - Есть у нас такая традиция. Нет пропуска - нет трудовых отношений.
  - Не блокируется?
  - Всё в наличие, нормально. Просто он может, как в метро, за другими проскочить. Вот ты, когда по зданию шляешься, охрана пропуск не требует?
  - Только на входе.
  А они имеют право проверять, изымать на проверку. И спускать с крыльца под белы рученьки. Что дальше?
  - Я сказал, что я его в одном из туалетов спрятал. Тот послал Сыргучова организовать поиск.
  - Что-то на Сыргучова не похоже.
  - Так он и не искал ни у меня ни в туалетах.
  - Ты, наверное, про него ничего не знаешь, а он классный мент был. Его собственное начальство хотело посадить за то, что он отказался сажать невиновного. Ну там улики подделывать, свидетелей липовых искать. У нас есть такой едкий и въедливый журналист Барбасов. Раскрутил эту тему и доказал. Мы тогда очень сильно поднялись на этом. Но из милиции выгнали всех. И его и их. Мы ещё на этой теме полгода просидели. Всем же интересно продолжение - чем всё закончилось. Тех никуда не брали, а я его к себе. В помощь генералу.
  - Какому?
  - Нормальный мужик. Приезжает только когда сильно пьян или с женой поцапался. Один раз налоговая наехала. Он не к местным пришёл, а к самому. Кто до Сердюкова был? Или после? Не суть важно. "Какие мне претензии?
  - Вам - никаких.
  - Это мой телеканал. Все документы ко мне на стол!"
  Развернулся и ушёл. Так, прямо на посту охраны, проверяльщики развернулись и свалили. Чей-то заказ выполняли. Генерал нашёл заказчиков наезда. Они очень дико извинялись.
  - Ваш, этот, с Уоль-стрит поручил тогда отвезти мне пакет. На пакете написано, кому, что... - Пояснил Палник надписи на пакете.
  - Это не моя клиника. Я про такую даже не слышал.
  - Я его пожмакал и вскрыл. Там жучок-маячок. А это какие-то старые отчёты. Я запаковал всё, туда съездил, в другие, как бы свои, места. Отдал в секретариат со словами, что вас в той клинике нет. Сразу сюда.
  - Ну, Витюша, попал. Там сразу вскроют и Сыргучова вызовут. Какие интриги! Хоть кино снимай. Он-то зачем влез?
  
  Виктор Сергеевич Сытнин, ещё до универа, хотел стать банкиром. Всем был хорош, кроме одного недостатка, но очень большого: не было мохнатой лапы. Придя в банк на низший уровень, высоко бы не поднялся. Когда это понял, ещё студентом, устроился бухгалтером в маленькую фирму, а к выпуску, работал в средней. Четыре года назад, придя в телекомпанию устраиваться на должность бухгалтера, после прохождения психологических тестов, ему предложили стать ВРИО финансового директора. Через полгода приставка временности испарилась. Через год стал замещать Большакова, во время его отсутствия. Большаков, как никто другой, чувствовал не только его профессионализм, но надёжность.
  Психолог вскрыла его спрятанные качества и не побоялась напрямую об этом заявить ББ. Но к Свете, многие, которые прошли через неё, относились неприязненно. Это её раздражало, она пыталась доказать свою нужность и полезность фирме, а не соискателям работы в их предприятии.
  
  Палник рассказал о своём конфликте с ней.
  - Она моя правая тайная рука. - Не стал скрывать, своё отношение к ней ББ. - Классный психолог. У нас тоже текучка, особенно когда, молодые выпускники, терзаемые огромными амбициями, пытаются доказать, что они круче, если не бога, то дьявола точно. Она всего пару раз ошиблась. Пара мальчиков ей понравились, но... честная и открытая девчонка. Она и Сытнина финдиректором воткнула ко мне. А так бы сидел и гнил в бухгалтерии. Наверное, ты ей показался странным и подозрительным, она и попросила его проверить тебя.
  - Теперь понятно. Записочку ему чирканите, а я ей передам. На миссис Марпл она всё равно не тянет, а уже мешает. И я мимо её не проскочил. Да. Раз вопросы не задаёте, значит не знаете, телик не смотрите, в инет на залезаете.
  Тут с пруда вернулись накупавшиеся СС и Ира Сузанькина.
  Палник рассказал историю падения с крыши у пожарной лестницы.
  - Да она заканчивается пятым этажом! По всему периметру крыши - ограждение.
  - А залезть можно. - Влез в разговор Николающкин. - Помнишь, лет пять назад, пожарные предписали нам заменить деревянные двери пожарных выходов, на стальные?
  - И что?
  - Ради экономии, мы не стали приваривать стальной лист с внутренней стороны. Там рёбрами жёсткости, поперёк каркаса уголок. Если дверь открыть, то по нему можно поднять выше. На крыше стоит вышка приёма. С внешней стороны стены её удерживают две полосы. Там небольшой проём между ними. Через него, худому, как я, можно пролезть.
  - А ты откуда знаешь?
  - В прошлом году, мы у тебя в саду посидели, а я ключи, от авто на столе оставил. Ты уехал, дверь к тебе можно только взломать, я и попросил Артёма, таким образом слазить за ними. За это я ему литр вискаря выкатил.
  - Так просто?
  - Не просто, но возможно.
  - Сыргучов, следакам, про взлом сейфа, не обмолвился! Там ещё и взрывчатку нашёл. - Продолжил Палник. - Принятая версия, что упавший, уже ночь пытался пробраться в здание. Кроме рации, настроенной на волну нашей охраны и денег ничего не обнаружено.
  - А деньги в сейфе? - Несколько встревоженно спросил про них СС.
  - Вместо них там были приколы. В том числе полицейский. Мигание, сирена, команды и выстрел. Тот, с испугу, судя по всему, ќќќќи бросился к лестнице.
  - А слезть можно было только когда дверь открыта...
  - Как интересно-то стало! - Обрадовался ББ. - По всем каналам прошло? Ещё один повод для ток-шоу. Ира, запишите где-нибудь в компе. Вся осень уже обеспечена шумихой, или как нынче говорят, хайпом вокруг нашей телекомпании! Хайпить - кредо современного общества!
  - Дети же, когда рождаются кричат! И после кричат! Даже когда вырастают, тоже кричат! - Заметила Сузанькина. - Да не только люди, но и звери! Хайпизм, получается, закон природы.
  
  Утром, придя на работу, Светлана обнаружила пакетик на ручке своей двери. Она, с опаской, вскрыла его. От ББ была маленькая записка для неё с просьбой передать внутренний конверт Сытнину. Она сделала это.
  - Ох, Светлана Матвеевна, - тяжело вздохнул Сытнин, - ну, что дала слежка?
  - Ничего не дала. Он съездил в клинику, ещё в несколько мест. Вернулся сюда. Пакет где-то рядом. Найдём пакет, найдём его логово.
  - А я уже нашёл без всяческих маячков. Он в секретариате. Иди к Марку Нопфлеру. Отдай послание ББ. Пусть тоже прочтёт и выполнит всё, что просил ББ. Я тоже справку подготовлю. Зайди через час и пакет отдашь этому курьеру.
  - Почему я?
  - Ты это затеяла. Тебе с ним и договариваться. Твой дядя тоже с ним связываться не стал.
  - Сыргучов мне не дядя.
  - Да какая разница в терминах? Ты не ошиблась в этом Палнике. Каждый из нас имеет и второе дно, а кто и третье, а уж про скелеты в шкафу, можно не упоминать. Хоть он с виду толстячок-боровичок, но у меня сложилось впечатление, что внутри него сидит какой-то молодой наглец и насмехается над нами. Хорошо, что он не против нас, ну, по крайней мере сейчас. И ты, постарайся его не настраивать на это.
  
  - Что, слежка не удалась? - Несколько иронично спросил Марк, взамен отдавая маячок. - Что ты к мужику прицепилась? Он и так еле ходит. Минут пять сидел, отдыхивался, когда к нам ввалился.
  - Прикидывается.
  - У меня отец такой. Вида не подаёт, терпит, но... вес. Сердце с резкими нагрузками не справляется. Он появился в понедельник, когда тут всё уже произошло. Николающкина искал. То, что он через тебя не прошёл, - подмигнул её Марк, - может тебе повезло. Может и ему. Сейчас таких мало, особенно среди молодёжи. Ему, плохо, тяжело, а дело делает.
  
  Палник заявился к ней после полудня.
  - Пришёл извиниться. Каюсь за содеянное. Ничего не могу поделать. К таким ягодицам руки сами тянутся. Занятие спортом хорошо, но в этом один недостаток.
  - Шутишь дядя?
  - Сыргучов вам дядя, а я нет!
  - Он мне не дядя!
  - А почему тогда я?
  - Извините. Сегодня почему-то все его так называют! Почему спорт мешает сексу?
  - Так это одно и то же. Другой способ физических нагрузок.
  - На что меня разводим?
  - На цирк!
  - Вы, оказывается, оригинал.
  - Не без этого. Поэтому у меня много друзей. А ещё больше людей, которые хотят стать друзьями, но у них не получается.
  - А почему?
  - Самый редкий вид дружбы - это дружба с собственной головой. А у них...
  - Ладно, а что насчёт цирка?
  Палник положил на её стол два билета.
  - И?
  - Возьмёте своего бойфренда, как ныне зовут своих парней. Были когда-нибудь там?
  - Нет. Но раз у нас сегодня день дацзыбао, то и я...
  - Не стоит, вижу ваш высокий уровень. Нынешние, мы уже уходящие, не знают, кто такой Высоцкий, а он спел:
  А кто не чтит цитат - тот ренегат и гад!
  Тому на задницу наклеим дацзыбао!
  Кто с Мао вступит в спор, тому дадут отпор
  Его супруга вместе с другом Линем Бяо!
  - Не ожидала. На самом деле, с вами как-то интересно. Вы безпонтовый чувак, так по-вашему?
  - Моё дацзыбао. Разоблачаюсь. - Но увидев её взгляд, пояснил. - Не раздеваюсь, а разоблачаюсь. Вы мне, в целом, даже больше нравитесь, чем ваши ягодицы!
  - Вот охальник! Я несправедливо наехала на вас тогда. В воскресенье рассталась с своим очередным парнем. С вами интересно, а с ними - нет. Если хотите, чтобы я пошла в цирк, придётся идти со мной и никак иначе.
  - А в чём подвох?
  - Хочу вас окончательно разоблачить. Зачем клеитесь? Давно билеты купили?
  - Деточка! Я сам привык вопросы задавать, а не отвечать, но отвечу. У меня друг улетел в командировку. Могу их выкинуть, хотя я в цирке был один раз, когда мне было четыре-пять лет. Можете меня представить в пять лет?
  - Да я вообще там никогда не была. Так что, моё предложение в силе.
  - Заметьте, не я это предложил, но всё закончится, как обычно. А этого я бы не хотел.
  - На секс разводишь папаша?
  - Да ты сама меня...
  - Хуй тебе!
  - Тебе мой хуй, а мне твоя пизда!
  - Не дождёшься.
  - Это ты не дождёшься. Моя третья жена была твоего возраста. Такая дура оказалась. А в сексе вообще бревно. Через месяц её покинул. Раз она моложе чем я, мне перед ней, на цирлах надо ходить? Личностью надо быть, а не самцами и самками!
  - Это я самка?
  - Милочка, что вы так возбудились? Сейчас не место и не время!
  - На! - Протянула она один билет. - Чтобы половина седьмого ждал у памятника с Никулиным.
  - Слушаюсь мой генерал!
  - Почему генерал?
  - Потому что я всего-навсего полковник! - Он чётко повернулся и строевым шагом вышел из её кабинета.
  
  - Я расколола его! - Без стука ворвалась Светлана в кабинет Сыргучова. - Он полковник.
  - Я это знаю. Он ещё и секретный герой Советского Союза.
  - Откуда знаешь? Он же секретный.
  - Не буду от тебя скрывать. Из кадрового управления минобороны. Когда-то я помог одному товарищу.
  - Всё так просто? А у нас что делает?
  - Работает. А может попросил кто. Тебе что, заняться не чем? У меня сейчас совещание.
  - В какой одежде в цирк приходят?
  - Да в чём хочешь. Всегда цирк демократичное место. Да и театр тоже теперь таким стал.
  
  - Ну как впечатление? - Спросил он, когда они вышли из цирка и направились к метро.
  - Впечатляет. Я и по телику его не видела. А тут руку протяни. А почему ты с сумкой?
  - А куда её девать? Я еле успел к половине седьмого. Приказы надо выполнять. Не успел бы начала гадать, накручивать, злиться. У сумки колёсики, они тоже крутятся, но не накручиваются, так что не так тяжело, как оправдываться перед тобой.
  - Мне кажется, дрессировка животных уже не современна.
  - Я тоже так считаю. Цирк зародился в то время, когда даже людей дрессировали и в цирке показывали. Только теперь другие методы для нас применяют, хотя иногда и называют цирком.
  По дороге они успели обсудить ещё несколько номеров. В метро ехали молча. Когда вышли она показала рукой через парк.
  - Вон там, в трёх остановках на трамвае, мой дом.
  - Погода хорошая. Провожу через парк. А то всё сидим и сидим. Так распереть может.
  - Что есть опыт?
  - Скажу так наблюдал.
  - За собой?
  - Что за собой наблюдать? Присесть было некогда, а вот когда присел... - похлопал он себя по пузу. - Третья жена. Ей тогда было меньше чем тебе. Пиво - чипсы. Чипсы-пиво. Мороженое, булка к чаю. Пару лет назад встретил, слегка похудела.
  - А за что секретного героя дали?
  - Он потому и секретный, потому что секрет, но тебе скажу, потому что той страны уже нет. Хорошее слово потому. Потом это как бы в будущем, а в данном контексте обозначает настоящее. За то, что бумажки переносил, вот как сейчас. Награждать не за что, а надо. Много случаев бывает, когда кто-то заслужил, а его не отметили. Поэтому у нас до сих пор многое секретное, хотя про него все знают. А цацки вручают, за то, что дров не наломал, мало стырил или в насмешку, когда вообще никаких заслуг не то, что перед страной, а даже и перед властью, которая поставила его на эту вотчину не было, нет и не будет.
  - Блатным был?
  - Не в таком смысле, но подо мной, ты бы стала, минимум, капитаном.
  - Хорошая игра слов. Ладно тебе ехать надо.
  - На электричку я уже не успеваю, поэтому, для собственного спокойствия провожу до дома.
  - Потом что?
  - Поеду в нашу телекомпанию. Там в зале, где съёмки проходят, установлены диваны, кресла, когда начало съёмок ждут. Там и перекантуюсь.
  - Стой. Видишь лавочка у выхода из парка? Парень в красной бейсболке сидит и на трамвайную остановку смотрит. Это Джек. Его зовут Женя, а он себя называет Джеком. Это тот парень, с которым я рассталась. Пойдём вместе, проводишь до дома. Я его видеть не могу и не хочу.
  - Тогда иди позади меня. Сейчас сумерки. Когда подойдём, попробуешь проскочить впереди меня. Чтобы не произошло не останавливайся, не разговаривай, просто тупо иди и быстрым шагом, но не бегом.
  - Света, Света слушай эта! - Джек заметил её, когда она уже вышла из парка. Бросился за ней, но натолкнулся на рюкзак Палника.
  - Но ты урод! - Света остановилась на эти слова. В руке у Джека блестело лезвие ножа. Она взвизгнула и заплакала. Когда обняли её за плечи, она резко вздрогнула.
  - Пойдём, не хнычь. Всё нормально.
  - Я думала он тебя зарежет!
  - Он охотился на тебя. Со мной возиться надо было.
  Она набрала код подъезда. Лифт был внизу. Только после того, как она, захлопнув и закрыв дверь за замки и задвижку, перестала хныкать и растирать по лицу поплывшую косметику.
  - Всё хорошо. Умойся и приходи на кухню.
  Когда она вошла, то увидела, что стол накрыт. Открытая консервная банка с ветчиной, порезанная скумбрия в вакуумной упаковке, жареная курица в лаваше, пара помидоров и длинный огурец.
  - Милости просим откушать что бог послал!
  - Судя по всему этому, бог - ты. У меня ничего этого не было. Это всё жирное. Ты этим питаешься?
  - Это я для тебя взял.
  - Врёшь!
  - Вру. Приду я в этот зал, кто запустит? С людьми делиться надо, так и они к тебе к тебе со всей душой. Кушай. Начинай с ветчины.
  Он достал из сумки бутылку водки, откупорил её и налил в чайную чашку на половину.
  - Поела? Теперь выпей.
  - Что-то много.
  - Достаточно, на килограмм твоего веса. Поверь старому алкашу. У тебя сильный стресс. Надо расслабиться.
  Себе водку он налил в бокал.
  - А себе что так мало?
  - Так это только первая. Да и то с устатку.
  Он тоже сначала съел ветчину, но кусок был гораздо больше.
  - Потом горячей курочки попробуешь, в микроволновке подогрел, помидор бери. - Он выпил первую и сразу налил вторую.
  - А вдруг он придёт?
  - А у него ключи есть?
  - Я у него сразу забрала.
  - Ну тогда он не придет.
  Она выпила и внимательно посмотрела на него.
  - Ты убил его?
  - Пальцем не тронул. Для таких дел надо быть не сильным, но быстрым. Я старый, дряхлый, тяжёлый и неповоротливый.
  - Зато с тобой интересно.
  - Ты безотцовщина, вот и хочешь найти себе кого-нибудь вместо него. Меня не надо. Закусывай, закусывай. Ещё выпей.
  - Споить хочешь, чтобы использовать?
  - Ты уже начала расслабляться. Лишним секс не будет, но и не добавит. Если наелась, то я поехал.
  - Никуда ты не поедешь. От тебя таким спокойствием веет. Я физически чувствую себя защищённой. Я тебе на диване постелю в большой комнате.
  - Только не в этот раз. К сексу надо подходить осознанно и подготовлено.
  - Как это?
  - Надо заранее знать, что ты хочешь и как будешь это делать. Я бы сказал зрительно представлять. Иначе будет сумбур и оба партнёра останутся недовольными и будут обвинять друг друга. Иди стели, а я в душ.
  Он, после душа, уже лёг, когда она уже снова вошла.
  - Знаешь, не могу заснуть. Давай поговорим.
  - О чём?
  - Хотя бы о твоей жизни.
  - А что о ней говорить? Она уже, фактически, прошла. Давай лучше о твоей, чтобы она мимо тебя не пробежала, а ты и не заметила. А то ты как сапожник без сапог.
  - Да вот я тоже об этом думала. И...
  - Давай о твоём сексе поговорим. Не об отношениях с парнями, а именно об этом.
  - А любовь?
  - Она в книгах, кино и в детстве. Ты маму любишь? Вот реши, за что?
  - Да все их любят, несмотря ни на что.
  - А почему? Только не говори, за то, что родила.
  - Я даже... так сразу..., с ней тепло, кормит, защищает...
  - Вот видишь вся любовь распадается на множество мелких фактов. А мальчиков за что?
  - Красивые, уверенные, сильные, настойчивые...
  - А Родину? Это не обязательно это мы все и так знаем. Любовь получается одна, но состоит из набора разных фактов. Ты сама выбирала себе партнёров?
  Светлана надолго задумалась. Сходила на кухню.
  - Ты что, всю водку допила? Я же на утро оставил.
  - Значит секс один из факторов любви?
  - У кого как. В Германии это как фитнес. Даже в брачный контракт вписывают, когда, сколько. Если мужу лень, то она имеет право сходить и получить качественных продукт из другого источника. Там и проституция легальна. Профсоюз собственный, пенсия. Если женщина становится на учёт в бирже труда, могут предложить поработать и ей. В Японии, с двенадцати-тринадцати лет девочкам можно вступать в половые отношения с пожилыми японцами. Те обучают девочек сексу и платят за это. Там даже на нестиранных женских трусиках делают бизнес. Японцы любят их нюхать. И таких примеров полно. Китайцы как лечебную гимнастику, тантрический секс в Индии, для медитации. Вот на Руси сексом занимались от нечего делать. Зимой. Весной, когда пашут, летом, когда косят, осенью, когда урожай убирают не до секса. Выматываются настолько, что засыпали с ложкой во рту. Понял. Они тебя выбирали, а не ты их. Поэтому и удовольствия не получала. Это дело любить надо и доставлять удовольствие другим. Вспомни!
  - В институте нам было весело до того. Вроде мы большие, без пригляда взрослых, потому что сами выросли, но сами акты даже не запомнила.
  - У тебя хоть раз оргазм был?
  - Нет пока.
  - И не будет если сама не захочешь.
  - Но это же...
  - Начни с себя и тогда тебе привалит. Почему, тебя замуж не берут или ты не берёшь?
  - Я. Вот ещё в институте. Он на два курса старше. Хороший, умный, дельный. Мы, когда мамы не было, даже у меня жить начали. На третий день она заявилась. Погода поменялась, ей другие вещи взять надо было. Ничего нам не сказала, но парень предложил пожить у них. Начали у них. Я уже подрабатывала в БББ на звонках в телешоу. Потом Марк Нопфлер предложил у них в секретариате времяшкой побыть. Ездить надо было из Одинцово. Вроде рядом. Электрички битком набитые. Даже летом с утра в вагоне, хоть пара-тройка окон открыты, то в обратке, даже если и все окна открыты - мрак. Вагоны солнцем раскалены. Люди - горячие, потные. Зимой - пол холодный, ноги мёрзнут, а с головы пот течёт, если стоишь, то дышать нечем. Родители у него замечательные, сестра замужем, ребёнок маленький и крикливый. Её муж уезжает рано, а приезжает поздно. Приходилось ей помогать, так сказать привыкать к семейной жизни. Сопли-памперсы, кашки-слюни и всё такое. Один раз меня и пробило что жить-то здесь придётся или снимать жильё поблизости. И это навсегда. Изо дня в день. Я Лёше сказала об этом.
  Он даже не понял и попросил не заморачиваться. Закончу институт пойду в супермаркет, хоть продавцом. потом декрет и три года, затем ещё куда-то пристроюсь. А зачем я тогда училась? У меня же отлично. Аспирантура светит, диссертация интересная. А я просто самка?
  Второй. Взяла к нам репортёром, хотя были сомнения, но я закрыла на них глаза. Вместо работы занимался интригами, за девками бегал. Я платила за квартиру, еду покупала. Ни времени ни денег у него не было. Закончилось тем что я простудилась, отпросилась, пришла домой, а он негритянку пробует.
  Вот этот - пятый. "Я привык в живую, в тебя кончать не буду..." Заставила, надел, а сразу незаметно снял и всю сперму мне вылил на живот, типа подарок и очень был рад этому. На наш с ним третий день совместной жизни, его успешный бизнес бандиты отжали. Он устроился на работу. На четвёртый день работы, когда он там всё и за всех, хозяин-самодур уволил, потому что этот Джек снижает авторитет хозяина в коллективе. Навела справки...
  - Через не дядю.
  - Ну да. Никакого бизнеса у него и в помине не было. Он даже техникум не закончил. Со второго курса попёрли. С работы его не выперли, а он сам сбежал, очистив карманы товарищей. И был он дворником. А теперь ещё с ножом... ты, правда, его никак?
  - Я повернулся к нему, посмотрел строгим взглядом и он упал в кусты.
  - Выговорилась. Легче стало. Спать потянуло. Спокойной ночи.
  
  7.
  Света проснулась от того, что ноздри щекотали вкусные запахи. Она, даже не умывшись, прошла на кухню.
  - Яишница?
  - А что, не возбуждает?
  - Она же жирная, раз с ветчиной и жареная! Яйца можно было сварить.
  - Тогда надо было заказывать с вечера. Я бы с утра сходил в парк, травки нарвал. Что нашел в холодильнике, из того и сделал. Вот суп готов. Начинай с него.
  - А бульон из чего?
  - Не из кубиков. Из костей, конечно.
  - Вчерашних куриных?
  - Умывайся. На это десять минут. Приём пищи - пятнадцать. На одевание и намазывание... - он задумался, - так и быть - двадцать. Итого сорок пять минут. Плюс дорога. К восьми успеваю.
  - А мне к девяти!
  - Без каприз. Мне надо всё растащить, в девять забрать и отвалить.
  - Точно. Мне велено тебе отдать письмо для ББ. Ты знаешь где он?
  - Меня посылали в клинику, но там его не оказалось. Надеюсь в этот раз точный адрес дадут. - Внимательно посмотрел он на неё.
  Ей стало неловко, ещё бы чуть-чуть и она бы покраснела, поэтому быстро ушла. Старалась, но в сорок пять минут не уложилась. Даже в час. Только когда выходили посмотрела на часы.
  - Да сейчас...
  - А иначе ты бы проваландалась, не поела и помчалась бы, надрывая каблуки, стараясь не упасть. Время надо использовать эффективно, тогда и надрываться попусту не придётся. Чем быстрей солдат идёт, тем меньше по времени идёт и тем больше у него времени на отдых. Есть такое понятие походный шаг. Чтобы не утомлять деталями, идёшь, не напрягаясь и со свободным дыханием. Вот, именно так и передвигаемся.
  
  - Ну, вот видишь, - наклонился он к ней, - даже туфли не запылились. Входим раздельно.
  - Стесняешься?
  - Спасаю. От нашей, так сказать связи. Ты должна объявить первой, а не кто-то. Твои бывшие мальчики до сих пор в БББ работают?
  - Да.
  - Вот. Разнесут. Даже те, кто тебя не знает, будет к тебе под различными предлогами заглядывать. Столько говна выльют - не ототрёшься. Поиграй с ними. Случайно оброни пару слов, что добилась своего, но это в разговоре. Тебе не поверят. Потребуй пари.
  - На сколько?
  - На сколько хочешь.
  - Подтверждения потребуют.
  - Ну, ты как маленькая. Отшутись сначала. Ко мне побегут, а я разговор запишу и тебе представлю. Веселись на этом, а не грусти, не хуже, чем в цирке будет. Иди вон, расписание автобусов почитай, а я поехал. Потом к тебе за письмом зайду.
  
  Он просидел в кабинете Сузанькиной почти до одиннадцати часов. Делал кой-какие записи видеонаблюдения и разговоров. Спустился на первый этаж к управлению по персоналу. В комнату Светы вошёл высокий, накаченный уже не парень, но меньше сорока лет. Палник достал телефон, прикрепил к нему шнурок и повесил на шею. Включил диктофон и встал напротив двери. Она, в ярости распахнулась и захлопнулась. Со злым и перекошенным лицом мужчина вывалился из кабинета.
  - Стерва, да? - Озабоченно спросил Палник.
  - Ещё та сука. Связалась с каким-то старым козлом, а...
  - Я не старый козёл, а старый пердун! Козлом никогда не был. Козлы из козлят вырастают и в никого другого превратиться не могут.
  - Ты кого козлом обозвал? Я тебе сейчас язык вырву и в жопу засуну. Чего лыбишься?
  - Вам плохо? Скорую вызвать?
  - На сука! - Кулак летел точно в нос, а попал в стену. Аж костяшки треснули. Кисть побелела, а лицо покраснело. Около стены никого не было. - Вот как значит! Башку оторву! - Он поддерживая разбитый кулак другой рукой, резко махнул ногой. Удар в дверь был громче его падения на пол, причём лицом. Руки-то были заняты и не помогали ему держать равновесие. Палник выключил диктофон и заорал.
  - Помогите! Человеку плохо!
  Двери, чуть ли не одновременно пооткрывались, как будто все ждали именно этого. Даже Света. Палник глазами показал, чтобы она дверь закрыла.
  - Вот упал! - Пояснил он подбежавшим людям. - Несите его к выходу, скорую вызывайте. Как раз подъедет.
  Мужчина шевелился, но подняться не смог - проблема с руками. Тем более он ещё и членом об кулаки ударился.
  Его унесли. Палник зашёл к Свете.
  - На себе чуть было не проверил.
  - И ты его пальцем не тронул? - Ехидно осведомилась она.
  - Так точно мой генерал. Сначала он решил проверить твёрдость стены, потом двери. Если бы я его пальцем тронул, он бы меня засудил. На послушай.
  - Себе перекачаю. - Он послушно отдал телефон. - Ты был прав. Ещё тот цирк. Я не представляла сколько на меня виды имели, а ты их всех возбудил.
  - Я что, похож на Ирину Шейк?
  - Это кто?
  - Изумительная красотка для самцов. Видишь, до этого они тебя не замечали, даже неприязненно относились, а теперь?
  - Слушай. Рты пораскрывали, а Юля, наша штатная первая красотка, запарилась.
  -?
  - В смысле пари заключили на сто тысяч.
  - Тогда пошли к ней.
  - Да она зажмёт.
  - Лицо потеряет. При свидетелях на пари рубились?
  - Договор составили. Она потребовала доказательств. Я говорю, что мол потеряла девственность и есть простыня со следом. Я долго отнекивалась, но у ней было много болельщиков, заставили. Не важно где ты находишься, но до часа дня я должна привести тебя к ней в отдел.
  - Какой?
  - Юридический.
  - Юрист и попала на такой примитивный развод?
  - Все мы не без греха, я вот на тебя попалась и с каждым днём всё довольнее и довольнее.
  
  Когда они вошли в отдел, внимания на них никто не обратил - делами занимались.
  - Вам кого? - Спросил парень, сидевший у входа.
  - Всех вас и хотелось бы Юлю! - Сказал Палник с особой интимной интонацией.
  - Что надо? - Выглянула та из-за перегородки.
  - Денежки давайте.
  - А как вы докажете, что вы это вы?
  - Узнаю юристов. А как вы докажете, что я это не я? Красава наша всеобщая. Я понимаю, что тот договор ничтожен и силы не имеет. Тогда вы ввели данную особу в заблуждение, чтобы обманом выманить у неё деньги. Сумму же вы озвучили? Я считаю, что и среди вас найдутся честные люди, которые подтвердят это на суде.
  Парень, сидевший у двери, улыбнулся и подмигнул.
  - Дальше. Вы пытались влезть в чужую личную жизнь. У меня пытаетесь получить, причем незаконно, персональные данные. Всё это тянет на мошенничество в крупном размере. Минимальный ущерб гражданину начинается с пяти тысяч. А после этого, мы ещё этот договор опубликуем. С карьерой юриста будет покончено.
  - Юля, - обратилась высокая блондинка, вышедшая из своего кабинета, - он прав и это очень серьёзно. Даже если ты это сделала вне работы показывает твою низкую...
  - Чао! Денег не надо. - Палник, обхватив Свету за пояс, развернулся вместе с ней и они вышли.
  - Где таких только мужчин находят? - Услышали они в спину возглас блондинки.
  - Потрясающе! А куда сегодня пойдём?
  - Несколько дней побудешь одна. У меня много дел накопилось. Картошку надо окучивать, грядки полоть, поливать. Письмо давай.
  
  На выходе его прихватил Сыргучов. По камерам видеонаблюдения отследил.
  - Зайди ко мне! - Они зашли. Сыргучов запер дверь и из сейфа достал бутылку водки, стопки и обед из столовой.
  - Я же на работе!
  - Я тоже тебе это в прошлый раз говорил. Тебя не остановило. Тем более обед скоро.
  - После еды, я вообще ходить не могу.
  - Я тебе машину дам.
  - Ладно, сегодня работу пропущу. Тогда на Курский вокзал закиньте.
  Они выпили по первой и начали с супа. Суп попал и на вторую. После третьей пожевали салат.
  - Это правда?
  - Что?
  - Не гуляй попусту. Ты и она.
  - Да.
  - Надолго?
  - Стараюсь чтобы она прошла быстрый курс отучения от безотцовщины. Ты же ей этот курс не провёл. А она в этом очень нуждалась.
  - У меня бы не получилось. Вся компания про вас гудит как улей.
  - Она девчонка хваткая, сообразительная и смелая. Не зря красный диплом. Вот после этого она сама себе кого надо выберет, как Джулия Робертс. У той была примерно такая же проблема. Сколько у ней очень известных дружков не было, но она хотела одного, но надёжного и навсегда. Запала на одного оператора, развела их с женой, той заплатила, а теперь уже трое детей.
  - Да, неизвестно, у кого красный диплом.
  - ... опыт ошибок трудных...
  - ... и гений парадоксов друг. Очевидное-Невероятное. Вот что у нас здесь происходит, а ББ где-то прячется.
  
  Виктор Сергеевич Сытнин, финдиректор компании, замещающий ББ, когда вошла Светлана, своим лицом старался показать явное неудовольствие.
  - Света, что за цирк устроила?
  - Почему цирк? У нас всё серьёзно, а эти все завидуют. А теперь ещё сильнее. Мне уже за двадцать пять. Я хороший, как говорит ББ, специалист. Что я пропащая баба? Ни семьи ни детей! Так и буду по хуям ходить? - Хмыкнула она.
   - Молодец! - Улыбнулся он. - В нашем тихом омуте вода закипела. Я тебе объявляю благодарность?
  - Шутка юмора?
  - Балякина, начальник юридического отдела, сообщила, что главная заноза Юля, сама уволилась. Та её никак выкурить не могла. Вроде что-то делает, а толку мало. Юридически не придерёшься. Вовремя приходит, вовремя уходит. Но ты же его ещё вчера ненавидела, а сегодня...
  - Позавчера ненавидела. Как известно, что от любви, до ненависти один шаг, значит и обратно тоже.
  - Не точно. А от ненависти до любви - два!
  - Ладно, сделаю и второй.
  
  - Ну, как выходные прошли? - Зашёл к Свете Палник.
  - Скучно. Всё о нас думала, ничего делать не хотелось.
   - Зря ты так. Приступы романтизма надо убивать в зародыше. Ты, за эту неделю, другой, ну, ещё не стала, но на пути. И с него не сходи. - Он положил пакет от ББ на стол. - Вот по этому адресу..., но, неверное, этот адрес просто почтовый ящик.
  - Почему?
  - Офисное здание. Не будет же ББ там целую неделю отсиживаться? У тебя сегодня фитнес? Дай ключи, я пораньше приду и что-нибудь приготовлю. Ну травки там, овощишки. Ничего жирного и жареного. Только помни, мозги на девяносто процентов - это жир. Не будешь его принимать - усохнут.
  - Делай что хочешь. Я такая голодная буду. А знаешь, Слава заходил, ну тот, который упал у моих дверей. Пришёл как спаситель. Когда в клинику пришла полиция на опрос, как это он так смог уделаться, сказал, что задумался и упал. Не стал тебя закладывать. А я ему ответила, что это мы его не стали закладывать и твою запись прокрутила. Пообещал исправиться, забыть дорогу ко мне и даже не смотреть на меня. Как ты мог его уронить? Он спортсмен, здоровый!
  - Он сам себя и уронил.
  - И, как обычно, ты и его пальцем не тронул! Знакомо. - Улыбнулась она. - До вечера!
  
  Палник уже два раза сходил в магазины. В этот раз он катил сумку, забитую бутылками с минеральной водой. Шёл через парк. Эта вода продавалась только в "Пятёрочке", которая находилась с другой стороны парка. Ещё издали заметил, как три парня сидевшие на той же лавочке, на которой раньше сидел Джек в красной бейсболке, увидев его, спрятались за её спинкой. Он прошёл ещё немного, остановился и посмотрел на колесо сумки. Присел.
  
  - Чёй-то он? - Один из парней посмотрел на Джека.
  - Старикан колесо поправляет. Я бы сам с ним разобрался, да у меня рука, хоть её вправили, до сих пор плохо шевелится. Плёвое дело. Как выйдет из парка, справа кусты, заталкиваете туда и метелите. Только не убивать, я хочу, чтобы он видел, кто его...
  - Аванс давай! - Сказал другой парень.
  - На котлы! - Протянул руку с большими часами Джек. - Это залог. Они стоят как машина. Потом вернёте или разницу отдадите. Плюс всё, что с старикана снимите - ваше.
  
  Парни хотели уже было схватить толстяка и затащить в кусты, когда тот сам свернул на узкую тропинку среди кустов. Поэтому они сначала столкнулись друг с другом, а потом пришлось по одному заскочить и туда. Первый, подталкиваемый в спину вторым, запнулся за сумку, которая валялась поперёк тропинки. Он упал. Второй, взмахнув руками, остановился и тут же нож вонзился выше ключицы, парень упал на спину. Первый начал подниматься и получил удар в бок. Палник скинул его с сумки и, тяжело дыша, побрёл дальше. Столько резких усилий сразу перенапрягало сердце. В руке у него остался не нож, а полиэтиленовый пакет, в котором нож находился. Проходя мимо кучки мусора кинул пакет туда, строительные перчатки снял и положил в сумку.
  Джек выждал пару минут и тоже резво юркнул в кусты и свалился в общую кучу. Перед его глазами маячил нож, он машинально выдернул его и начал подниматься. Женский вопль, напоминающий сирену, заставил его вздрогнуть. Весь, перемазанный кровью, он повернулся и увидел ошалелые глаза тётки, которая стояла у выхода из парка. Шагнул к ней. Она завопила ещё больше и рванула со скоростью Шумахера по дороге. Он удивлённо смотрел ей вслед. Вроде и по голове не получил, а всё равно тормознуло в башке. Она добежала до дома и юркнула в подъезд. На балконы вышло несколько человек и начали фотографировать, а может и снимать его. Он отбросил нож в сторону и побежал в парк. Инстинкт самосохранения гнал его куда глаза глядят, а в парке было уже немного, но ещё достаточно народу. Рвануть, он конечно рванул, но прокуренные лёгкие, заляпанные гарью, не могли дать нужного количества кислорода. Он стал задыхаться, а в печени закололо. Если это и был бег, то бег Паниковского. Он держался за бок и его начало шатать. Сначала никто не обращал внимания на него, но кровь выдавала всё. Люди молча шарахались от него. Он бы успел выскочить на шоссе, но наткнулся на самокат, который ему толкнул под ноги парень, державший на руках ребенка. Тут и полиция подоспела.
  
  Палник полез в холодильник и машинально глянул в окно. Через две пятиэтажки, с улицы в их микрорайон свернул полицейский микроавтобус. Это был знак. Он пробежался по комнатам, выключил пилоты, закрыл форточки, балконную дверь, задёрнул шторы, на кухне выключил свет и выдернул тройник из единственной розетки. К тройнику были подключены: холодильник, чайник и микроволновка. Схватил рубашку, джинсы, туфли и выскочил за дверь. Запер её и поднялся босиком на восьмой этаж. Там и оделся. Вовремя. Лифт остановился ниже и из него вышло несколько человек и начали топтаться на лестничной площадке. Позвонили-постучали.
  - Затаились гады? - Грубо спросил кто-то.
  - Может никого и нет. Счётчик не крутится. - Пояснил кто-то.
  - Лето же. Ломать будем?
  - Мозги включай! Мы же теперь полиция, а не милиция. Да и та себе такое редко позволяла. - Ответил тот же грубый голос. - Кто охранять будет? Ты что ли? Тогда и будешь отвечать, что пропало фамильное колье ценой сто мильёнов - мильёнов. Соседей давай!
  Открылась только дверь справа. Усталая хозяйка лет тридцати пяти вопросительно посмотрела на них.
  - Мы не к вам! - Поспешили успокоить её. - К соседям. Вы давно здесь живёте?
  - Лет десять. А что произошло?
  - Ничего не произошло. Я местный участковый... - начал говорить уже другой, более вежливый голос, - жалоба поступила, что откуда-то сверху пепел и даже бычки залетают, вы уж извините, проверяем. Начали с ваших соседей, а никого нет.
  - Тети Ани и Светы? Так они не курят.
  - Может гости какие.
  - Какие гости? От тёти Ани весь подъезд шарахается. Везде свой нос суёт, командует, а Света - наоборот, тихая и воспитанная.
  - А где они?
  - Аня - у сестры на даче. Она оператором в котельной работает, поэтому летом всегда свободна. Света - где-то на телевидении. Какой у ней график, я не знаю. Может вообще в отпуске. Мы только что из Крыма прибыли.
  - Ну и как там?
  - Вроде Крым и наш, но оккупирован Украиной. На дорогах украинцы просто беспредел творят, а полиция руками разводит. Да ещё пытаются на своём птичьем языке с нами говорить. Мы туда на машине ездили, так четыре раза чуть в аварию из-за них не попали.
  - А парни к ним ходят?
  - В Крым?
  - К соседям!
  - А вы попробуйте с такой тёщей хоть день прожить! Это как с Украиной. И сам не убежишь от неё и её не прогонишь. Бритвой по горлу и в колодец, как говорил Доцент.
  - Кто это? Почему...
  - Это "Джентльмены удачи" - Леонов. - Пояснил кто-то.
  - А, ну да! Позволите осмотреть ваш и соседский балкон.
  - Проходите, только не топайте. Муж и дети спят. Намаялись в дороге.
  - Сходи один!
  Участковый зашёл, разулся и на цыпочках прошёл на балкон, через пару минут вернулся.
  - Большое спасибо, вы нам очень помогли. - Поблагодарил он хозяйку.
  - И вам всего доброго! - Сразу закрыла она дверь.
  - Ни бычков ни пепла на этих двух совмещённых балконах.
  - Какие бычки?
  - Я имел ввиду горшок на балконе с засохшей корягой, пеплом и бычками. Задержанный же показал, что она из него дурь доставала.
  - Нелогично как-то так тупо светить себя.
  - Ещё как логично. Брать и колоть её.
  - Веселов ты рассуждаешь как пидор. Сходи в баньку, мозги пропарь. Ты кому-нибудь в ряху дашь, тебя насильно уволят, а я, как начальник, добровольно уйду! Улики ищите, свидетелей. Найдите хотя бы одну. Совсем работать не учили? Вам что, мало зацепок? Не в танчики по ночам играть надо, а делом заниматься.
  Двери лифта открылись, полицейские погрузились в него и отбыли восвояси. Палник осторожно спустился на свой этаж, тихо отпер дверь и также тихо закрыл за собой. Свет включать не стал. О как интересно! Этот горшок он собирался выбросить, поэтому и поставил около двери.
  
  Света появилась около десяти.
  - Заходи красавица, ешь что нравится.
  - Ничего себе! - Света, после того, как переоделась, вошла на кухню. - Ты умеешь готовить?
  - Не умею и это мне не нравится. Так по мелочи, сварить, пожарить. Просто можно один раз и постараться. Продукты те же самые, только в неожиданных сочетаниях. Сильно устала?
  - Очень.
  - Тогда настраивайся.
  - Почему? Ты же говорил...
  - Это моя защита от тебя. Вдруг тебе захочется ещё и ещё и ещё. Я так и помру на тебе. А сейчас тебе и одного раза хватит.
  
  - Ладно. Немного отдохнём и ещё раз. Обещаешь? А то у меня к тебе серьёзный разговор.
  - Предложение будешь делать?
  - В очередной раз буду спасать твою жизнь.
  - Ну иди и прямо сейчас спаси! Так трясло!
  - Ты бы своё лицо видела! Давай тогда сейчас всё расскажу. Смотри на таблеточку.
  - Зайчик с ушами, это что?
  - Коротко. Это как наркотик, даже хуже. Привыкание сразу. На танцполе можешь колбаситься всю ночь и, ни в одном глазу. Это тебе привет от твоего Жеки. Он это хранил в горшке, в который пепел сбрасывал.
  - Так это же его горшок, он его и приволок.
  - Я так и понял. Женщины засохшие пеньки дома не держат. Растения на подоконниках либо есть - либо нет. А теперь слушай и запоминай. Наверняка завтра с утра придёт полиция. Отправь СМС своему начальнику, что что-то у тебя на фитнесе... ты лучше меня знаешь. - Он продолжил её инструктировать.
  
  8.
  С утра они уже были одетые и готовые к неслучайному приходу полиции. Никто не обозначился. Поэтому они отправились на работу. Подходя к трамвайной остановке, их начала обгонять группа молодых людей, которые неожиданно и одновременно навалились на них. Через несколько секунд они уже были погружены в УАЗик. Их привезли в отдел и развели по разным кабинетам.
  Свету, первым делом спросили про горшок. Она пояснила что горшок её бывшего парня, в который он скидывал пепел и бычки. Только после этого начались процессуальные вопросы. Горшок забрали и отнесли в кабинет где допрашивали Палника. Процессуальную тягомотину он уже прошёл.
  - Это что за горшок?
  - Стоял на балконе с пеплом и бычками. Ужасно вонял. Я его решил выкинуть. Правда всё время забывал, но вот сегодня сподобился.
  - А почему шли с ним к остановке?
  - Времени, да и желания не было тащиться в соседний двор к мусорным бакам.
  - Почему в мусоропровод не кинули?
  - Так он заварен.
  - А кто вы Светла...
  - Любовник.
  - Вы?
  - Вы завидуете и этим не довольны? Не ваше дело вообще-то. Что вам надо? Что вам до этого мусора? - Кивнул он на горшок.
  - Проводим опознание. Приведите понятых и второго подозреваемого. Подозреваемую.
  Когда привели Свету, он понял, что она была взволнована, но расслаблена и держала себя в руках. Предупреждена, значит вооружена.
  - Вы не отрицаете, что это тот самый горшок с которым вас задержали?
  - Похож. - Ответил Палник, а Света кивнула.
  - Почему только похож?
  - Потому что вы могли его подменить. - Света снова кивнула. - Он что, вам дорог как память? Дарим.
  - Дошутитесь.
  - Это угроза. Прошу внести в протокол. Не внесёте, подам жалобу. Понятые отметьте это.
  - Не командуйте здесь.
  - Сначала надо было предложить вызвать нашего адвоката.
  - Мы вам бесплатного.
  - Не просили. Это ещё нарушение. - Дознаватель растерянно посмотрел на своих коллег. Те кивнули.
  - Адвокат есть, всё равно продолжаем.
  - Адвокат, а что вы не фиксируете их нарушения на первичном допросе? Мы можем и на вас жалобу подать!
  - Вытаскиваем горшок из пакета. - Продолжил уже другой полицейский. - Понятые внимание. У меня на руках перчатки. Потом мы снимем с него - горшка отпечатки пальцев. Ставим на стол.
  В этот момент вошёл подполковник, видимо начальник отдела, майор и незнакомец с портфелем. Полицейские, которые сидели, встали.
  - Что здесь за цирк Веселов?
  - Минутка и вы все поймёте. - Подполковник посмотрел на штатского, тот кивнул, а Веселов продолжил. - Все видят горшок, корягу, торчащую из него? Пепел, бычки? Теперь вытаскиваем корягу из горшка, появляются корни этой коряги, земля, пепел и бычки осыпаются вниз. - Веселов положил корягу с остатками почвы на лист бумаги. - Смотрим. - Он пронёс горшок перед всеми, показывая его дно.
  - А кролик где? - Спросил подполковника незнакомец с портфелем.
  - Он сейчас вытащит его из-за моего уха! - Хмыкнул Палник и все, кроме Веселова засмеялись.
  - Но здесь должен быть пакет с экстази! - Затравленно пробормотал Веселов.
  - Опа! Провокация не удалась и, теперь, вы будете ещё искать что-то, за что бы нас привлечь?
  - Все свободны. Веселов остался. - Распорядился подполковник.
  - Веселов, я же тебя предупреждал. - Навис над ним майор. Его грубый голос Палник сразу узнал. Он поднялся, подошёл и пожал руку незнакомцу с портфелем.
  - Юрий Владимирович, а тебя-то как сюда занесло?
  - Ехал по делам. Смотрю ты. Даже удивился тому, что ты из своего угла вылез. Не поверил, мало ли похожих, но тут тебя повязали. Ну, что? Будем определять и казнить виновных? - Посмотрел он на подполковника.
  - Может не надо? - Опустил голову Веселов. - У меня же выслуга, квартира скоро. Замечаний нет.
  - А ведь я тебя вчера предупреждал. - Посмотрел майор не на Веселова, а на собственного начальника.
  - Господа хорошие, может скажете в чём дело? - Обратился к ним Палник.
  - В районе парка, задержали некоего Евгения..., - попытался вспомнить майор фамилию того, - ну не важно. Он нанёс удары ножом двум незнакомцам. При допросе он показал, что они отняли его часы, а шёл он на точку к барыге, которая толкает экстази из горшка. У меня это вызывало большие сомнения и я попросил участкового, опросить когда она появится. Сейчас узнали, что это её бывший парень, которого она прогнала в прошлое воскресенье. Теперь мстит, судя по всему.
  - Это ещё надо доказать! - Вдруг встрепенулся Веселов. - Мы соседку опрашивали, там никаких дружков не видели.
  - Ну, это просто! - Улыбнулся Палник. - Даже с этого горшка, не обязательно отпечатки снимать. В ванной, в ведре, валяются чьи-то мужские вонючие носки. Судя по всему, Света, это он тебе их кинул постирать.
  - Да! Было такое, только руки не дошли.
  - Чтобы протокол не пропадал, берём понятых, изымаем носки, проводим экспертизу. Горшок и протокол веские доказательства? - Спросил Юрий Владимирович подполковника.
  - Тогда ничего и не произошло, а мы все помогли разоблачить преступника.
  - А я? - Жалобно спросил Веселов.
  - А ты, долбоёб, - ответил ему майор, - ещё со вчерашнего для уволен.
  
  - Помог? - Спросил Юрий Владимирович, когда они подошли к его "Ягуару".
  - Ещё как! Нынешние менты не очень-то стремятся выяснять подоплёку. А против такого бульдозера как ты не то что не попрёшь, но и не плюнешь.
  - А на самом деле?
  - Она попросила поохранять от этого урода. Он же на неё с ножом кидался.
  - Так им надо было заяву кинуть.
  - Так был случай, одна позвонила, что её убивают, а ей ответили, что когда убьют, тогда пусть и звонит. Вот такой Веселов станет майором... и что, таких Веселовых у нас мало что ли?
  - Кто это? - Спросила Света, когда они сели в автобус.
  - Тоже генерал.
  - Почему тоже?
  - Так ты у меня тоже генерал!
  - А с этим Веселовым что будет?
  - Ничего особенного. Нагнут посильнее, но не выгонят.
  - Главный же сказал...
  - Это они сценку перед нами разыграли. Дальше них же это не ушло? Напишешь на них заяву? Но Джеку твоему я не завидую.
  В общем, Палник оказался прав. Веселова от квартиры отодвинули, всяких премий полишали, дополнительных обязанностей понавешивали, но не более. А вот за оговор не только Палника и Светы, но и порезанных парней с часами, Жеке пришлось не сладко. Им, как парням, так и часам, цена была сто рублей в обед, в лучшем случае до обеда. Ребята ушлыми оказались, сказали, что на скамейке в парке нашли. Поэтому в карман и положили, а не на руку надели. Исткали кому сдать.
  
  Палнику кто-то позвонил на сотовый. Он, даже не попрощавшись, выскочил на следующей остановке и бросился ловить тачку.
  
  Еле успел на последнюю, перед перерывом, электричку из Москвы. Минут десять сидел, отдыхиваясь и держась за сердце. Только отдышавшись позвонил Свете. Сказал, что другим друзьям срочно понадобилась его помощь. Через лес, к даче, шёл не спеша. Излишняя нагрузка остановила бы его, а может и уронила. После ночного дождя воздух был пропитан водой и дышалось совсем тяжело. Под конец пути разогнался. Даже какой-то ритм движения установился. Вот и забор. Он откинул сухие ветки, на которых базировались сухая скошенная трава, ботва, поднял железную лестницу, сваренную из уголков, прислонил к сплошному забору. Перелез. Изнутри, к обшивке забора, он ещё прибил две лаги, так что спускаться вниз, если и было некомфортно, но ни висеть на руках или делать растяжку ногами до следующего упора не пришлось. Достал ключ из столба отпер замок и отодвинул задвижку. Вышел в лес, взял рюкзак и сумку и поплёлся к хозблоку. Давно прошло то время, когда он с ходу такие заборы брал.
  Своим неожиданным появлением он их перепугал.
  - Обедаете?
  - Обедать будем в ужин! - Пояснил Большаков, успев при этом откусить бутерброд. Кусочек хлеба повис на его губе.
  - Это хорошо, что супа нет. Пришлось бы вылить. Бегом в дом, - он раздал черные пластиковые мешки для мусора, - кидайте всю одежду, другие вещи в мешки и за забор. Сюда деньги, бумаги. - Протянул он главе корпорации свой рюкзак. - Две минуты на это, да и то может много.
  - Костюмы, сорочки помнутся! - Заметил Николающкин.
  - Перед похоронами погладят! Да шевелитесь вашу мать! - Только после этого они подскочили и побежали к дому.
  Палник положил ноут и все причиндалы к нему в сумку. В пластиковую бутылку налил воды. Накидал в пакет колбасы, хлеба и всё что добыли на огороде, лежавшее в тарелках. Убрал всё со стола. Перекрыл газ из баллона, воду. Дверь за собой запер, когда подошёл к дому, на крыльцо высыпала троица с черными мешками на плечах. У ББ на спине ещё и рюкзак висел. Палник запер за ними дверь, засунул ключ под крыльцо и повёл к выходу в лес.
  - Ещё сумку возьмите! - Попросил он их. - Идите прямо, хотя бы метров сто, никуда не сворачивая. Увидите две поваленных ёлки. Корни как стена, там и прячьтесь!
  - А ты? - Спросила Ира.
  - Я закрою! Бегом же!
  Их бег больше напоминал передвижение стада слонов. Он задвинул задвижку, запер её на замок, перелез, спрятал лестницу, но отойти смог только на десять метров. Сил не хватило от такой резкой нагрузки. Он прилёг за толстой берёзой. Сердце сильно сдавливало. Сердце его и спасло. Шёл бы он по лесу, его бы заметили. А так... на их забор взгромоздился парень. Посмотрел влево-вправо. Палник уткнулся носом в траву. Одно травинка уткнулась в нос и начала щекотать ноздрю. Он перестал дышать чтобы не чихнуть. Кто-то крикнул и скрип забора показал, что парень спрыгнул. Он медленно, сантиметр за сантиметром поднял голову. Голоса слышались уже вдалеке - за домом. Он поднялся и медленно побрёл.
  - Ну что? - Спросил ББ, удобно расположившись на мешке с костюмом.
  - Еле успели. Я что так долго? Чуть было в нашу сторону не пошли.
  - Как же они так? - Удивилась Ира.
  - Потом будем выяснять. Сейчас главное выбраться из этой передряги. Пошли к платформе!
  Дорога отделявшая лес от ж/д была пуста, но на обоих концах платформы стояло по человеку с рациями и смотрели на пути, а не на лес. Все настолько промокли от травы, листьев, даже воздуха, и казалось, что они купались в одежде. В обход шли долго. Пришлось перейти и через ручей. Но если остальные были в сланцах, то Палнику пришлось переходить его в ботинках и джинсах.
  Когда он вышел на другой берег и осмотрел обувь, расстроился.
  - Не думал я что они скончаются сегодня. Думал пару лет они ещё прослужат.
  - Ты о ком? - Спросил СС.
  - О ботинках. Сносу нет. Подошву только менял, а верх как новый. Даже похоронить их не смогу как следует. Туда! - Показал он на забор следующего садового товарищества. Перед шлагбаумом въезда стоял УАЗик без номеров. Охранник, опёршись на столб задумчиво курил. Они уселись под густой тенью рябины. Палник открыл сумку. - Ешьте пока!
  Ждать пришлось чуть ли не десять минут. И сюда приехал "Гелендваген". Водитель что-то переговорил с охранником, тот встал на подножку и они поехали вглубь дачного посёлка. Палник медленно поднялся и, как геморройный, потому что вся одежда прилипла к телу, подошёл к УАЗику, завёл его. Махнул рукой. Все, как вспугнутые бабочки, моментально юркнули в салон. Машина моментально тронулась и поехала вдоль забора. Когда забор закончился въехали в лес. Потом по опушке объехали поле. Попали на грунтовку. На горе показался хутор из нескольких домов. Он так и назывался "Хутор". Дальше пошёл асфальт. Деревни стали появляться и исчезать. В небе застрекотал вертолёт.
  - Не твой ли? - Подколол ББ СС.
  Тот на полном серьёзе высунулся из окна. - Не, не мой!
  Подъехали к железной дороге, но переезжать не стали. Оставили машину у платформы в сторону от Москвы. Палник незаметно вернул Сузанькиной ключи от её квартиры и прошептал. - Побудете с ББ там до моего появления. Только не говори ему что это твоя квартира. Как зайдём в торговый центр, перейдите на ту сторону, оттуда в Москву.
  - Разделимся. - Громко объявил он. - Берите вещи и валите. Сумку не забудьте. Мы с Сергей Сергеечем, на авто!
  Он схватил СС за руку и поволок к шоссе. Тот даже ничего не успел сказать. Палник неожиданно изменил маршрут и затащил его в торговый центр. Там купил рюкзак, панамки и солнечные очки для обоих. Черный мешок перестал привлекать внимание, потому что его убрали в рюкзак. Так они тоже привлекали внимание, но возраст их был не столь очевиден. Взяли такси до Москвы по Волоколамке, хотя по Риге и быстрее. Но, проехав Холщёвики, водитель обратился к ним.
  - Может это случайность, но вон тот "Шевроле" пытается догнать нас, когда шоссе пустое. Как только кто-то или спереди, навстречу или сзади скорость снижает.
  - А у вас машина новая? - Обратился к нему Палник.
  - А что?
  - Мы тут на даче гостили, ну, хозяин и рассказал, что мол, у таксистов авто отбирают, а их в лесу к дереву привязывают. То ли машины нужны, то ли с конкурентами так расправляются.
  - Точно, я же не местный. Я из Рузы туда клиентов привёз. А что делать?
  - Давайте, за те же деньги, вы нас до Истры доставите. Повертитесь немного. Мы свалим, а вы на Ригу и к себе.
  - Это мне выгодней.
  Шоссе уже свалилось вниз, к мосту через Малую Истру. Выскочили на эстакаду. На два жёлтых проскочили повороты к станции Новоиерусалимская. Таксист оказался опытный. Не гнал. Сплошной видеоконтроль. Смог попасть в зелёную волну. Это означало, что, когда подъезжали к светофору, включался зелёный. С "Шевроле" такого не случалось. Он был вынужден рывками догонять. На развилке у монастыря такси прошло на зелёный, а "Шевроле" встал на красном.
  - Теперь гони! На следующем светофоре главная уходит вправо, а ты прямо. Слева налоговая, справа сквер. Мы там вылезем. Сам понимаешь, нам болтаться грузом ни к чему. Это он молодой, а я старый. Сердце прихватывает.
  Так и получилось. Такси обогнуло сквер и высадило их на автобусной остановке.
  - Заскочим в налоговую. Подруга у меня там! - Пояснил он СС и протянул водителю две тысячи.
  - А тебе прямиком до станции, через переезд, а там и на Ригу. Удачи!
  В никакую налоговую они не пошли. Перешли дорогу и дворами прошли на параллельную улицу. Остановились они под вывеской бар "Барабулька".
  - Должны уже быть открыты.
  Спустились вниз.
  - Привет, Серёж! - Пожал Палник руку высокому мужику. - Можете его спрятать?
  - В ВИП?
  - Там, за кухней. Стул и поесть-попить.
  - Ищут?
  - Да.
  - А ты?
  - А я буду тобой - администратором. Шляпу давай.
  - Я зайду за вами Сергей Сергеевич. До этого сидеть как испуганная мышь. Ничего не трогать, не шуметь. Ни чихать, ни кашлять.
  Таксист далеко не уехал. Его прихватили у почты, когда он остановился у пешеходного перехода, пропуская пассажиров с автобуса. На соседнее сиденье плюхнулся щуплый мужик, с крепкими большими кулаками.
  - Чё встал? Поехали.
  - Куда?
  - Где ты их высадил! В отрицалово не играй. - Тот положил на торпеду тысячу.
  - Я думал вы по мне!
  - Почему?
  - Тут чужих таксистов не любят.
  - Что они говорили?
  - Старый сказал, что в налоговую, там подруга.
  - А на самом деле?
  - А с какого мне за ними следить?
  - Тут односторонняя. Я покажу.
  Они развернулись, а за ними и "Шевроле". Свернули направо, потом налево. Доехали до остановки у пятиэтажного дома из серого кирпича.
  - На той улице высадил! - Показал таксист на параллельную где сквер.
  - Разберёмся. - Тот вылез из машины. - Свободен. Езжай в свою Рузу.
  - А... - удивился таксист, но дальше вопрос решил не продолжать задавать, а поспешил быстро свалить.
  "Шевроле" припарковалось перед остановкой. Оттуда вышли трое.
  - В налоговую идти бесполезно. Это увод в сторону. Они где-то здесь. Жилой сектор проверять не имеет смысла. Они не местные. Время зря потратим, да и засветимся. Начнём с этого бара. - Кивнул он через дорогу. - Потом тут забегаловка, - показал он за спину, - баня... надо думать как и они. Если пойдут на рынок и к автостанции у рынка, то пойдут на противоходе, чтобы видеть кто навстречу. Здесь одностороннее движение. Вы двое гоните туда, а мы здесь обшмонаем. Фото у вас есть.
  - А может это не те? - Засомневался кто-то.
  - Может и не те, но проверить надо. Странно себя ведут!
  
  Когда открылась входная дверь и началась лёгкая поступь вниз, Палник поднял руку. Женщина стоявшая за барной стойкой, стала смотреть на экран монитора находившегося перед ней. Двое спустились вниз, зашли в детскую, туалет, заглянули за ширму и вошли в зал. Палник опустил руку. На секунду вспыхнул яркий свет и зал снова погрузился в полумрак.
  - Добро пожаловать дорогие гости! - Подошёл к ним Палник. - Вы, сегодня у нас первые! По нашей традиции к пиву полагаются бесплатные гренки с чесноком. Они вкуснее чем пиво. Но и пиво тоже ничего. Вижу устали. У нас в наличии салаты, первое второе и... фирменное блюдо - барабульки! Поэтому наш бар так и называется. Если хотите уединиться, то у нас есть ВИП комната!
  - Нам надо осмотреть всё помещение!
  - Обзовитесь! - Хищно ухмыльнулся Палник. - Без разрешения хозяина, здесь не только СЭС и пожарные не ходят, но и тараканы спрашивают! Но ему должны звонить люди его уровня, а не кто-то там. Лишнее движение будет истолковано как агрессия.
  - А кто хозяин?
  - Простой российский человек.
  - Выясним, до свидания!
  - А это гренки! - Вручил Палник бумажный пакет с горячими гренками. Ребята не отказались, взяли. Вышли из бара и, похрумкивая ими, пошли в сторону автовокзала.
  - Думаешь здесь?
  - Слишком просто. Прятаться здесь негде и они, как бы, не возражают против осмотра, но второй выход должен быть, пока эти тут представление перед нами разыгрывали, те могли свалить. Теперь они уже далеко, мы им много времени предоставили. Могли и просто на той остановке в первый автобус сесть.
  - Можно было в ВИП-комнату заглянуть.
  - Тебе бы моментально накрыли стол, а потом бы столько насчитали! Уединение сейчас дорого стоит. Я смотрел карту. Они могли пройти через сквер, Волоколамку, а потом вдоль реки куда угодно. И кто из них, кто? Мне оттуда, от дач сообщили. Хоть и был сигнал, а никого похожего и никто, нигде этого чела не видел. А он ведь в костюме пропал.
  - А может это не он, а от него специально сигнал послали?
  - Может. Поэтому нас и попросили. Машину его тоже не нашли. Вот в чём фокус. Неделю его в Москве ловили, а он сел в вертолёт, отлетел в сторону, вылез среди поля и всё - с концами!
  - Так он начитанный. Сколько сериалов профинансировал. Связей должно быть!
  - А виноваты мы будем! Звони всем, пусть отходят. Что смогли, то сделали, пусть платят.
  - А заплатят?
  - А это как в анекдоте:
  - Ребе, моя Софочка каждый день просит, чтобы я купил ей норковое манто.
  - Скажи своей Софочке, чтобы она каждый день молилась Богу, чтобы ты купил ей норковое манто.
  - И у моей Софочки будет норковое манто?
  - Конечно, нет. Но виноват будешь уже не ты.
  - Этого чувака у них не будет, но виноваты уже не мы. Мы пять станций перекрыли, все трассы. Даже вот за этим таксистом гнались. Кто докажет, что мы бамбук курили?
  - То есть эти двое пересрали?
  - А ты? Ты бы не пересрал, если ты ни в чём, никогда, а тут за тобой?
  - Да, сейчас для всех время не предсказуемо. Вон как с "Матильдой"!
  - А ты её видел?
  - Не-а! Мультики ещё с детьми смотрю... Сядешь в зале, дети в экран пялятся, ты из фляжечки коньячок посасываешь. Рай, да и только.
  
  Они поехали к СС домой. Дом оказался самый обычный на Клинской улице, напротив школы.
  - Я не понял, это вот...
  - У нас коттедж на Киевском, а здесь я бываю, когда в Москве остаюсь. Родовое так сказать гнездо. В школу эту ходил, не совсем эту... но документы держу все здесь.
  - Это хорошо. Собирайтесь летите в Майами к семье.
  - Это зачем?
  - На вас же охотиться начали. Там у вас Трамп всё отберет, раз грозился, но это когда ещё будет! Майами же забит попсой причём и чиновничей и силовой, криминал я даже не учитываю. Холодильник выключайте, воду перекрывайте. Кому и куда вы звонили?
  - Да я по скайпу!
  - Вы хакер?
  - Как это?
  - Я его заблокировал, пароль нужен.
  - Каюсь. Я через онлайн рацию. Дочка должна была родить. Поэтому все туда уехали. Чтобы ребёнок их гражданство имел.
  - Обалдеть. Лучше вы не придумали. Подключайся к каналу кто хочешь.
  - Через почту решил не общаться, вдруг следят. А про канал никто не знал кроме своих.
  - Значит знали, раз чуть не поймали.
  - А вы-то откуда?
  - Хозяин дачи позвонил, а ему председатель товарищества. К председателю участковый пожаловал и начал про вас спрашивать. Не было ли здесь такого. Сейчас же многие дачи на лето снимают. Вот я еле и успел. Разница в пять минут. Колитесь, в чём дело?
  - Я уже потом понял, что это подстава. Мы, с Артёмом, как бы случайно познакомились с ними. Это было пару месяцев назад. Он вытащил меня развеяться и посмотреть натуру для нашего нового сериала. Приехали на турбазу на Учинском водохранилище. У меня были сомнения, Сузанькина этим всегда занималась, а тут почему-то он. Как-то он отболтался. Там с мамашей и её дочей познакомились. Туда-сюда, шашлык-машлык. Я и выпил-то немного. Ничего не помню. Артём такой же.
  - Прикидывался?
  - Может, хотя не похоже...
  -Прикидывался.
  - Через месяц заявляют, что беременны. Вава - это мамаша, от Артёма. А тщедушная дочура - от меня. С этого и началось. Денег они не просили, а только дочуру продвинуть. Ну хрень же полная с переделкой твоей книги. Я как в тумане был. Не знал, что делать. Вся предыдущая жизнь насмарку пошла. Я пошёл к ББ и рассказал про её сценарий. Как только в производство запустим, все нестыковки сразу и вылезут.
  - А ты-то в беременности веришь?
  - Теперь нет, раз гоняются. Я за них залог внёс чтобы изменили меру пресечения. В этот понедельник, значит, и началось. А тот чувак, что упал с крыши - друг Артёма, судя по всему. Больше некому. Я его пару раз видел.
  - Да... как говорит Жванецкий: "Одно неловкое движение, и ты уже отец".
  - А вот ты скажи мне, в чём суть твоей книги "Рая - нет, А Земля - ад!"?
  - В нас, божественных созданиях. Что такое рай в вашем понимании?
  - Там всем хорошо.
  - А я считаю, что представление рая у каждого своё было. Кому чего не хватало здесь, то это им в загробной жизни и обещали. У кого не было воды - воду. Кому было холодно - тепло. Кому-то еды. Кто-то желал прохладный ветерок, женщин, солнце, безделье, тишину. В общем комфорт. А бессмертные боги этот комфорт предоставляли. Тебе не надо каждый миг сражаться за всё это чтобы его получить. Это как сейчас с электричками на Рижском направлении. Летом идёшь на ту сторону где тень, зимой где солнце. Выбираешь у открытого окна сесть или закрытого. Остановки считаешь, в окно смотришь, чтобы свою станцию не пропустить. А теперь ты как в маленьком раю. Не надо пробираться к комфортному месту. Везде комфорт. Даже температуру показывают внутри вагона и снаружи. Билеты продают. Туалеты просторные и чистые.
  Мы подошли к очередному технологическому прорыву. Фактически созданию рая на Земле. Чем не рай?
  Возьмём скатерть-самобранку. В пробирках уже несколько лет выращивают пищу, мясо, органы. Принтеры 3D напечатают что угодно. Силой мысли уже управляют компьютером. Голосовое распознавание и управление гаджетом - прошлый век. Если соединить пробирки, принтеры и управление мыслью - скатерть самобранка. Китайцы уже телепортировали фотон света спутнику на орбиту и обратно на Землю, только в другое место.
  Что там у меня написано про рай? Силой мысли - что угодно. А почему? Там - закрытое пространство, пропитанное энергией. Они там не устают, не потеют, да и есть не обязательно. Насыщая себя чистой энергией физическое тело становится ненужным, но этот сгусток энергии остаётся мыслящим существом, которое может превратится во кого угодно, только представь себе.
  - А боги кто?
  - А боги это те, кто кнопку нажимают. Отключили рай от энергии - всё пропало. Как в ПК - всё стёрли. Начинай по новой. Биткоины именно такие. Все эти Соросы, Ротшильды, Абрамовичи обладая ресурсами сейчас и используя их здесь, там могут обладать энергетическим ресурсом и создавать для себя и для других любую реальность. Виртуальные миры уже созданы осталось им передать собственное сознание и получить от них осознание себя. Труд становится ненужным, а значит и миллиарды людей то же.
  - Почему?
  - Сергей Сергеич! - Укоризненно покачал головой Палник. - Раз еда не нужна, одежда, транспорт, куда девать всех лишних что это всё и многое другое изготовляют и обслуживают? Оставят только дикие племена, которые тысячелетиями жили в первобытном строе. Остальные скатятся туда и начнут новое восхождение к раю, не догадываясь, что он на Земле уже есть. Вот о чём моя книга.
  - Но это же...
  - Не надо хвалить. Вы слишком сильно замахнулись. Когда я это сочинял, думал совсем о другом, но так получилось. Но я не могу понять одного. Вы всё время были с нами. Как же вы залог внесли? Неувязочка товарищ? Это козу доить надо, а вас зачем?
  - Артём меня на радости и перехватил. Но он же под домашним арестом?
  - Вот поэтому он и под ним, а не в камере! Что дальше?
  - Говорит, начали стращать, всё расскажут. При этом в процессе разговора хотел выявить, где нахожусь. Теперь-то понял, что он тянул разговор, чтобы засечь моё местоположение. У меня есть ещё счёт, в другом банке: условно-накопительный. Он мне реквизиты на ящик, а я их оплатил с него.
  - Много?
  - За скалу - три. За её камешек - один.
  - Тогда вам должны были позвонить или прислать СМС о подтверждении платежа. Да ещё не факт эти деньги придут в суд.
  - Так моя мобила у тебя!
  - Ладно, выходим. Чемодан собран? Паспорт?
  Они подъехали на троллейбусе к метро.
  - Ловко вы УАЗик угнали. - Сообщил, погружённый в свои раздумья поэтому и долго молчавший Николающикн.
  - А я не угонял. Фактически это моя машина. Я там раньше дачу снимал. К железке ближе. А потом, дальше, вдоль дороги, местный олигархик, вздумал родовое поместье воздвигать. Миксеры, краны и прочие большегрузы раздолбали эту насыпную дорогу. Лужи, ручей, размыли щебень и гравий. Пешком не пройдёшь. Тогда я машинку и прикупил по дешёвке. Подлатал кое-как. Звонишь охране они за тобой приезжают, а потом отвозят. Мне это надоело и я в другом месте снял дачу. Там, где вы были, а машину оставил здесь. председателю я уже позвонил, где она. - Он включил смартфон СС. Запрос банка был. Николающкин отменил перечисление и забронировал билет на Амстердам.
  Успели приехать за сорок минут до отлёта. СС сдал чемодан в багаж.
  
  - Совсем забыл. Хотел в ячейку положить или на карту, но некогда. С такими деньгами меня не выпустят. Это тебе на ботинки, да и за спасение моё. Я себя вёл как ребёнок.
  - Тяжело очень. Слишком много.
  - Там, тысячные, пятисотки, сотни. Около полутора лямов.
  - Мне столько не надо. Договоримся так. Сколько надо мне - истрачу. Остальное тебе, когда вернёшься. Вернёшься, когда я скажу, но старайся побыстрее. Сам знаешь, халява развращает.
  Николающкин пожал ему руку и пошёл на проверку. Палник дождался, когда тот пройдет осмотр и отправится к паспортному контролю.
  Только после этого поехал к дому Ирины. Знал бы кто, что в простом пакете лежало чуть ли не полтора миллиона рублей. Вырвали бы. Хрен их догонишь.
  
  
  9.
  Он сделал себе дубликаты ключей от квартиры Сузанькиной. Поэтому вошёл тихо и никого не обнаружил. Пакет с деньгами заложил старой обувью и убрал на полку к другой обуви. Рюкзак так и не был разобран. Палник подумал-подумал и запихал его под кровать. Принял душ, переоделся и ушёл.
  
  - Палник! - Бросилась ему на шею Света. - Как же я по тебе соскучилась! Я думала ты бросил меня!
  - Ещё не время! - Он услышал, что кто-то открыл дверь, заглянул и тихо закрыл.
  - Циник! - Она села на место. - Всё удачно?
  - Пока да. Я был в полиции. Протоколы все переписали и они герои. Нас там не упоминают. А то бы по судам затаскали. Какие планы?
  - Я думала...
  - Так не пойдёт. Ты уже взрослая. Растёшь прямо на глазах, пора быть самостоятельной. Ты можешь принести личное дело вашего Артёма? Подай это под каким-нибудь твоим соусом. Хотелось бы понять почему он так. По почерку проверить. Ты этим занималась?
  - Так это раньше по почерку можно было, а теперь всё в печатном виде тащат.
  - А что диктанты нельзя диктовать? Лучше, конечно, маленькое сочинение. Даёшь начало, а они продолжают.
  - Как это?
  - У меня был друг, царство ему небесное. Ветеринар. Петр Петрович. Писал стихи, ну и я баловался. Виделись не часто. Иногда раз-два в год, бывало и почаще. Как карты ложились. Дома старались не встречаться. Придёшь с бутылкой или он ко мне, а закусить нечем. Мы на улице. Говоришь только две строчки, а другой дописывает всё стихотворение. Я помню только последнее.
  Он сказал: Мы скользим под одеялом... как я не бился чтобы он и вторую строчку сказал, он отказывался, пришлось дописать и вот так получилось:
  Мы скользим под одеялом,
  Влево-вправо, влево-вправо,
  Матрас, пузатый как маркиз,
  Нас кидает вверх и вниз.
  Только старая кровать
  Нам успела прошептать:
  Очень одного боюсь -
  Быстро-быстро развалюсь!
  - Здорово! А ещё?
  - Я это сказал для анализа. Можешь понять мой психологический настрой того времени?
  - Ну...
  - Ладно. Что-то из меня прёт, надеюсь не.... Вот:
  Иногда среди ночи тянет покурить
  А на балкон приходит луч света словно нить
  Он может быть от лампы, а может от луны
  А ты ведь тоже Света разгонишь тучи тьмы!
  
  - Вот как-то так!
  - Ты мне посвятил стих! Ты вообще чудо! Мне никто стихов не писал!
  - Влюбляться вредно, давай без этого. Видишь, как мало надо человеку, то есть тебе, чтобы стать счастливым? Слушай второй вариант:
  Средь ночи вдруг проснёшься и тянет покурить
  К балкону прикоснёшься, а там света задумчивая нить
   А светится от сердца, когда мне снишься ты,
  А ты ведь тоже Света во снах моей мечты!
  - Уже два стиха для меня! Давай третье!
  - Третье уже разврат. Иди за делом Артёма.
  
  Большаков и Сузанькина, приехав в квартиру, решили привести себя в порядок, очистив себя от деревенской жизни. ББ не стал всё сбривать, а выбрил отдельные места и стал похож на Ди Каприо в фильме "Джанго освобождённый". Потом ушли в салон красоты укладывать прически, делать маникюр. Когда вернулись, сели перекусить. Только после перекуса ББ заметил, что чего-то в окружающей обстановке не хватает. Он так и застыл с кружкой чая в руке перед ртом.
  - Ира! А рюкзак где? - Заторможено поставил он кружку на стол и обратился к Сузанькиной.
  - Вы его несли, а я сумку везла. В электричке оставили?
  - Как-то в голове не отразилось. Мне казалось, что я пришёл с ним, а теперь его нет!
  - Тележка вон. Как стояла, на сантиметр не сдвинулась. Может спрятали куда. Там же деньги, документы.
  - Куда я спрячу в чужой квартире? Тут и прятать некуда! Неужели оставил? И этого Палника нет. Позвонить на вокзал, узнать сдали или нет!
  Ира знала, что прятать действительно в её жилище негде, хотя и рюкзак был и не очень большой. Она тщательно проверила шкафы, балкон, даже под ванну и в духовку заглянула.
  - Я даже не знаю, что и поделать! - Она растерянно опустилась на кровать. - Всю одежду мы в сумку засунули.
  - Тогда где он? Такого не бывает! Это не мультфильм!
  - Какой?
  - Про Винни Пуха. Ну это...
  Но мед, это очень уж хитрый предмет,
  Всякая вещь - или есть, или нет,
  А мед, - я никак не пойму в чем секрет, -
  Мед если есть, то его сразу нет!
  Так и у нас с рюкзаком.
  - Знаете Борис Борисыч, я в холодильнике водку видела. Как говорит Геннадий Фёдорович, если водку выпить, то память вернётся.
  - А ты, как врач, что думаешь?
  - Просто физиология. Сосуды расширятся, кровь к мозгу лучше притекает, всё логично.
  - Неси!
  - Мне не надо. У меня с памятью всё хорошо.
  - Что мне, Палника ждать? Я один не могу водку пить! Деньги все растащат!
  - А вы примите как лекарство! Всё равно здесь другого ничего нет!
  - Боже! - Поднял вверх глаза ББ. - Прими за лекарство! - Выпил сразу полстакана водки. Лекарства не закусывают! - Пояснил он удивлённому взгляду Ирины. Он сел на кровать. Молчание затянулось и он начал махать ногой. Сланец сорвался и улетел под кровать. Он нагнулся чтобы вытащить его..., а вытащил рюкзак.
  - Действительно память вернулась! Я, когда уходил машинально туда задвинул. - Он раскрыл его. Просмотрел всё. - Точно он. Никуда ничего не делось. С коньяка такого не бывает. Надо переходить на водку.
  Сузанькина промолчала. Она достала ноут и начала что-то там делать.
  - Чем вы занимаетесь?
  - Мы, когда с Эдуардом к вам в область ехали, он заметил, что снять фильм о ваших, то есть наших приключениях, было бы интересней. Такой псевдо-документальный фильм. С нами в главных ролях.
  - И я тоже?
  - В этом вся и изюминка. Б.Б. Большаков в роли Б.Б. Большакова. Вы собой привлечёте больше зрителей, чем любой известный актёр. Тем более вы же не будете брать за это гонорар?
  - Неожиданно, надо подумать. Тогда это будет как бы приквел. Туда можно вставить и события как мы снимаем "Рая - нет, А Земля - ад!".
  - Хорошая идея, я в план-содержание вставлю.
  ББ начал ходить по комнате, вышел на балкон, постоял.
  - Я так не могу! Надо чем-то заняться.
  - Пишите свои слова своей роли. Не то, что вы там на самом деле говорили, а как для кино!
  - Это я оставляю вам.
  - Значит вы согласны?
  - Делайте, а там посмотрим. - Он прошёл на кухню и выпил ещё водки. Потом лёг на диван и задремал.
  
  Солнце скрывалось за горизонтом и начинало темнеть. Тогда-то и появился Палник.
  - Ира, я пока вас оставляю здесь, а босса я спрячу в другом месте. Борис Борисыч вызывайте собственный лимузин к Ашану у третьего кольца. - Он отдал их смартфоны. - Я надеюсь на ваши сознательности, что звонить никому не будете. Позвонили - разобрали. - Палник подмигнул Ирине, прихватил рюкзак и они ушли.
  
  - Куда мы направляемся? - Осведомился ББ, когда они вышли из дома.
  - Пора вас приблизить к месту боевых действий.
  Когда они прибыли к Ашану, лимузин уже стоял на стоянке. Палник проинструктировал водителя и, только потом, они юркнули в уютный салон. Лимузин остановился у ворот, ворота распахнулись, рядом с водителем расположился Сыргучов с сумкой и они съехали в подземный гараж. Вышли и сразу зашли в лифт. Этот лифт, как и гараж обслуживал только высших руководителей. Гараж был пуст, рабочее время давно закончилось. Лифт доставил их на пятый этаж. Они поднялись на крышу. Сыргучов открыл двери приёмной, кабинета и повернулся чтобы уйти.
  - Николай! - Обратился к нему Палник и пояснил ББ. - Он - начальник охраны и по безопасности компании тоже. Он должен знать. Иначе, он будет поступать по инструкциям, а это будет чревато для нас.
  - Располагайтесь. Распорядился ББ.
  - Расскажи ББ где ты обнаружил взрывчатку. - Обратился Палник к Сыргучову.
  Тот показал и рассказал. В конце речи добавил:
  - Это была двухсотграммовая тротиловая шашка. Она была наполовину обрезана. А где остальное? Второй половины шашки с отверстием под взрыватель нет. Немного крошек только собрал. Сейф был открыт, но его закрыть нельзя. Вот смотрите. Защёлка не работает.
  - Это старый немецкий сейф. - Засмеялся ББ. - Он с секретами. Корпус литой. Состоит из двух частей. Нижняя полностью литая. Хотя видите дверца, отверстия под ключи. На боковине стрелки и надписи по-немецки: вниз стрелка Gelder, вверх - Belege. Все взломщики идут за деньгами и пытаются вскрыть отливку. Чтобы закрыть дверь и убрать защёлку, надо нажать с той стороны, кнопку которая убирает стопор. Только потом вставляешь ключи и закрываешь. Вращать ими можно сколько угодно, но зацепа нет. Всё дело в стопоре. Простая вещь. Чтобы сейф установить, пришлось положить балки, чтобы распределить нагрузку от сейфа на плиты перекрытия. А поднимали его сюда краном. Поэтому вместо окна сделали дверь, а уже потом я подумал, раз есть шикарный выход на крышу, почему бы не сделать здесь сад, парк?
  - А что раньше здесь было?
  - Метеостанция.
  - Николай обыскал всё что можно, но непонятно, куда половина взрывчатки девалась? Остатки её киллер оставил демонстративно. Мол испугался. У трупа её не обнаружили.
  - В трупе тоже! - Невесело пошутил Сыргучов. - Значит здесь есть какое-то место, о котором мы не знаем, а киллер знал!
  - Есть такое. Считал, что только я и знаю. Когда мы только въехали в это здание, я долго думал где мой кабинет разместить и решил здесь. На метеостанции был склад без окон. Я там сделал комнату отдыха. Если я здесь остаюсь, то все считают, что я дрыхну в баре на диване, а я здесь.
  - Безопасность превыше всего. - Кивнул Сыргучов и встал. - Как войти?
  - Вон стеллаж со всякими там наградами.
  - Стоять! - Крикнул Палник, увидев, что Большаков поднялся. - Проверь прибором!
  Сыргучов достал аппарат наставил его на стеллаж и начал сканировать. - Чисто.
  - Открывайте!
  Вошли. Свет не зажигали, были с диодными фонарями на лбу. Большая с ламелями кровать, напротив шкаф, тумбочка, на тумбочке примитивная старая настольная лампа. Сыргучов минуты две ходил вокруг кровати.
  - Никак не пойму. То ли в углу кровати, то ли в тумбочке.
  - Начнём с кровати. - Палник распластался на спине и медленно засунул туда голову. - Ребят, подождите там.
  Что там ждать Большаков не понял, но Сыргучов вывел его в кабинет. Минуты через три, на четвереньках, к ним вполз Палник.
  - Сил нет встать, пузо мешает. - Протянул он тротил Большакову, а взрыватель Сыргучову. Схватился за массивную крышку стола и поднялся. - Пришлось свинчивать тротил с взрывателя. Аж руки затекли. Взрыватель ламелью был придавлен. Поднимаешь взрыв. Повернулся с боку на бок - тоже.
  - А как же ты его зафиксировал?
  - Жвачкой. Почему я так долго то! Скотчем дополнительно обмотайте. Мокрый весь.
  - Боялся?
  - Боялся бы - обоссался, а не вспотел.
  - Это надо отметить. - Сыргучов извёл на взрыватель чуть ли не весь узкий скотч, бывший на столе ББ. Прошли в бар. Они плюхнулись на диван, а ББ демократично разлил всем водки, хотя на стойке было и "Камю". Сам сел в своё кресло.
  - Борис Борисыч, может правдой поделитесь? - Деликатно спросил Палник.
  - Какой?
  - Например что Антон...
  - Артём!
  - Какая разница. Хоть Альберт. Дело не имени, а в том, что он ваш внебрачный сын.
  Сыргучов чуть не захлебнулся водкой от этого известия. - Как это?
  - У Артура...
  - Артёма!
  - Фамилия его теперь Ольшаков, а была Свечинин, возможно по мамашке, несколько дней назад сменил. Царские особи тоже своим внебрачным особям, давали часть своей фамилии.
  - Царские особы! - Поправил его Большаков.
  - Это одно и тоже. Означает особый, отдельный, самостоятельный. Даже в стаде. За что он вас так?
  - Ладно. Раскрыли. Начну издалека, иначе не поймёте. Телекомпанию я создал давно, но из-за недостатков финансовых средств она бултыхалась во втором-третьем ряду. Большинство контента, в том числе сериалы, приходилось покупать. На одном из мероприятий, ко мне подошёл Николающкин и предложил самим делать сериалы, а не покупать б/у. Моё дело деньги - остальное его. Показал расчёты при каком раскладе сколько стоит одна серия. С трудом, под сумасшедший кредит получил деньги. Хватило только на двенадцать серий. СС сумел поставить сериал, даже дешевле его самых минимальных расчетов. Премьера принесла незначительный минус и мы смогли расплатиться. Вторичный показ вывел в плюс. Потом сериал продали на Украину. Поэтому сделали продолжение под божеский процент. Двадцать четыре серии. С этого и пошло. Потом одной компании перекрыли кислород на строительство рынка. СС притащил их к нам. Видать мало занесли губру. Деньги висят, а использовать их нельзя. Они нам перекинули под видом их инвестиций. Пока у них разборки шли, мы полгода крутили. Запустили два сериала. Тоже достаточно успешные. Затем у одного девелопера возникли непонятки с лужскими ребятами. Только фундаменты успели поставить, как на них наехали. Так нам скинули почти миллиард собранных денег, на передержку. Я чуть было от них не отказался. Столько нам не освоить, но СС предложил перевести их в валюту. Через пару месяцев - кризис. Мы деньги вернули, но заработали четыреста лямов на курсе. Всё это благодаря СС. Мы честно их поделили, свою долю я вложил в компанию, а СС отказался. Мол другие планы. Потом он притащил американского инвестора. Мы тогда уже разогнались и шлёпали сериалы один за другим. Наша задача была одна - платить ежемесячный процент. Все эти сопли, любовь-морковь: "Золушка из подворотни", "Честь - на жену друга влезть", "Мне фиолетово" уже не катили. Катили, но не так, как хотелось бы. Запустили ситкомы, шоу разные, реклама повалила. А сейчас опять кризис, санкции. Не знаешь для кого и для чего. Вышли в интернет, чуть ли не самыми первыми. Артёма я устроил в университет телевидения. Всё время подрабатывал у меня. В последнее время промывал мне мозги, что мол СС устарел, а ему - Артёму не развернуться из-за него. Потом принёс справки, что американская фирма его - Николающкина. Он за всё время сто лямов баксов заработал. Куда ему? Пусть уходит!
  - А вам-то что до этого? Он их честно заработал. Я, так понимаю, воровать не давал, смету не раздувал. В чём ваша, а не Артёма обида!
  - Благодарю вас. - Поднялся с кресла ББ. - С вами было очень приятно работать. Очень естественно. Вам сколько за роль положили? Я могу от себя вам выделить ещё.
  - О чём вы?
  - Это же был розыгрыш! Мне Артём сказал, что приставит ко мне человека, которым я буду очень доволен. И я доволен!... Был...
  - А зачем вам меня разыгрывать?
  - Да не вас! Всё это было затеяно для того, чтобы Николающкин ушёл.
  - Значит для того чтобы занять его место надо было такую сложную комбинацию разыгрывать? А зачем тогда Сузанькину было назначать?
  - Будет замом, зарплата всё равно больше. Так сколько с меня?
  - Нисколько. Вы меня просили помочь, я помог. Остальные ваши розыгрывальщики будут в тюрьме томиться? Особенно та девчонка.
  - Так СС залог за них внёс.
  - И отозвал.
  - Мне Артём...
  - Сволочь он. А поймёте тогда, когда он всё равно кое-кого прикончит и заберёт всю компанию себе.
  - Ну, ты! Откуда всё знаешь?
  - Эта девчонка невеста Артёма. Вава - будущая тёща. Перед тем как вас прикончить, они ещё вас отсосать у них заставят. А может и не будут, а просто кончат незаметно для вас. Пусть познают тюремные мотивы. - Палник поднялся выбрал непочатую бутылку водки, сгрёб бутеры и пошёл к двери.
  - Так что, полиция была настоящая? А Николающкина где спрятал?
  - В Майами отправил. Он слова про вас худого не сказал, о заговоре предупредил, а вы его как... пинком. Не поминайте лихом. Николай открой мне! - Сыргучов пошёл и выпустил его.
  Что-то Сыргучов его долго выпускал, но минут через десять явился.
  - То, что он сказал правда?
  Сыргучов мрачно кивнул.
  - Верни его!
  - Он уже покинул здание, попросил меня проводить его до выхода. Пожалуй, я тоже вас покину. Не хочу быть на линии огня в ваших семейных разборках.
  - Подожди Коля! Я ничего не понимаю. Если ты хоть в курсе чего-то, объясни.
  - Я, как раз, единственный кто не в курсе. Палника вы вытащили, он на самом деле автор и, классный мужик, кстати, как оказался.
  - Я никак не могу...
  - Вера здесь - пустое место. Я тоже не мог поверить, когда меня собственное начальство заказало. А понял бы сразу, всё пошло бы по-другому. А я теперь у вас, за что и спасибо! А так бы сгнил бы на зоне в Нижнем Тагиле.
  - Да... я столько сделал, а он всё равно...
  - Это всё равно будет всегда. Почему дети, скажем так, успешных родителей, чихали на их честь, доблесть? На машинах гоняются, людей давят. Безнаказанность. А у кого государство папа, то же самое. Депутаты, попы, прокуроры, судьи, чиновники их дети и тд и тп тоже давят. И что? Сразу после общества равенства, пусть не слишком равенства, но тем не менее, у нас взошло кастовое общество. То, что вашему Артёму с детства напели, то он и впитал. Не приучили работать, он и не работает. Вид делает. Под него и штаты раздули, чтобы он себя ущербным не ощущал. Лучше сейчас свалить, пока ещё не началось, он всё равно всех вычистит, кто его знал и новых наберёт. Деньги все просрёт, потому что новички его обуют. Это у нынешних преданность фирме, уважение вам, а тем бабки снять и свалить. Только вы об этом не узнаете. Почему СС и ушёл. Раньше пяти человек хватало, а теперь тринадцать. Поэтому и прибыльность упала.
  - И ты это знаешь?
  - Да все знают, только не понимали из-за чего! Хозяин-барин! И это вы!
  
  Палник дождался, когда Сыргучов уйдёт и вернулся на проходную.
  - Гриш! - Обратился он к охраннику. - Я уже опоздал на всё, а такси ночью далеко в лес не повезёт ни за какие деньги. Можно я опять у уборщиц перекантуюсь? Отметь меня утром, что я пришёл.
  - Не проблема! Разбудить?
  - Не надо.
  Палник разложил на столе закуску, взял чашку и налил водки. Сидел задумавшись, но не выпивал. Потом махнул рукой, выпил, закусил, позвонил и вернулся.
  - О! Явление Христа народу! - Удивился Сыргучов.
  - Не люблю бросать на полпути.
  - Ты извини Эдуард! - Встал с кресла ББ. - За живое зацепил. Я тебе верой по башке, а ты мне факты в лицо. Раз вернулся - есть план.
  - Есть. Но твой Андрон ... Артём...
  - Да какая разница!
  - Уже не вырвется. Покушение на убийство дело серьёзное, тем более такое - быстро раскрываемое.
  - Я ещё не стал тем слюнтяем, который ради него будет собой жертвовать. Вот они моё - детище, фирма, люди, которые со мной работают, даже если ненавидят меня, а он... он перед этим заявил, что "Крузак" теперь не модно, давай "Ренджика", а то он как лох среди друзей. Я с 412 начинал, потом копейка, четверка, шестёрка. На девятке ездил, когда телекомпанию создавал. Ему четвёртый десяток лет пошёл, а что сам добился? Только дай, дай, дай! А сколько бабла я отдал за крыши, тёрки, разборки, а он, вот махом, как табуретку у повешенного... компанию из-под меня выбивает! Развёл на этом, пользуясь моей виной перед ним.
  Палнику позвонили.
  - Николай. Спустись вниз. Там внизу здоровый мужик в костюме, приведи его сюда, без всяких формальностей и вызови Барбасова. Сколько ему доехать?
  - Ночью час.
  - Позвони тогда ему через полчаса. Скажи ББ ждёт, хочет интервью дать. Наш ночной гость должен уйти до его прихода.
  
  Ночной гость был не просто здоровым, а огромным. Даже широкий в кости, но грузный ББ рядом казался маловатым. Во всём облике незнакомца ощущалась уверенность и сила. Внешний облик только подтверждал это. Большая голова, крупный мясистый нос, короткая прическа, но не как ёжик Палника и не столь длинная как у ББ. Крупные, короткие пальцы, живот хоть и большой и через ремень свешивался, но из-за сорочки его почти было незаметно.
  
  
  10.
  - Тебя как сейчас звать? - Обратился к нему Палник.
  - Саша. Просто Саша. - Он протянул флешку. - Вбейте свои реквизиты, распечатайте, подпишитесь, также печать поставить. Это соглашение о вашем согласии в проведении инсценировки вашего убийства.
  - Как убийства? - Вздрогнул ББ.
  - Инсценировки убийства. Чтобы вы потом не жалели и не отказывались, от этого. Некоторые после своего мнимого убийства передумывают, особенно когда их заказывают родственники. Мы, мол, хотели попугать, а тут реальный срок.
  - Вы из полиции?
  - Нет. Ещё вопросы?
  - Понял.
  - Рассказывайте!
  - Можно я! - Сыргучов вставил свою флешку, после того как ББ оформил соглашение. Саша убрал бумаги в тоненькую кожаную папку, которую держал в руках.
  - Вот смотрите кадры задержания и что им предшествует. Открывают сейф, деньги падают, все бросаются их поднимать. Свечинин или, теперь, Ольшаков, тоже наклоняется и исчезает с поля зрения камеры. А теперь смотрим в правую сторону. По всей длине кадра виден кусок зеркала у выхода. Перещёлкиваю покадрово. Внимание! Рука вытаскивает ключи из сейфа. Чья рука - невидно. Кладёт на стол. Вторая рука ставит коробочку, открывает и, появляется голова, смотрит на камеру, фиксирует попадает ли она в поле зрения. В видеокамеру не попадает, а в зеркале видно кто это. Оставляет отпечатки ключей в коробочке, закрывает. Кадры с другой камеры. Уже видно, что это Артём, через дверь выбрасывает на крышу коробочку. А теперь пошёл захват.
  - То есть деньги взяли все, кроме Артёма? - Спросил Палник. - Он знал?
  - С сейфом была моя импровизация. Вы предполагали, что они попросят ключи от сейфа, поэтому пачки денег сложили так чтобы они просыпались. Они затянули с этим, поэтому я и кинул ключи на стол. Всё прошло, как и было задумано. Они посчитали что это в сценарии розыгрыша. Да и я так считал, поэтому подыграл.
  - Этот файл перекиньте на этот адрес.
  - Может на вашу флешку?
  - Нет. Именно с этого компа и именно на этот адрес. Это первичное доказательство.
  - Так же нужен звук взрыва в закрытом пространстве. - Продолжил Палник. - Во время разговора жертвы с заказчиком его убийства, то есть Артёмом, должно бахнуть.
  А что ещё такого было, что я не знаю? - Спросил Саша.
  - Оказывается, что те, кто должен был изображать полицию шли с главного хода, а в лифте должны были нацепить майки с надписью "полиция". - Пояснил Сыргучов.
  - А здесь оказались настоящие! - Хохот Саши был похож на грохот.
  - Зато я их принимал за ненастоящих! - Грустно заметил Большаков.
  - Пошли смотреть место убийства.
  Они вошли в спальню, но теперь включили верхний свет. Ту взрывчатку могли подключить и на электродетонатор. Палник показал где располагалась взрывчатка.
  - Если бы она взорвалась? - Задумался Саша. - Куда бы полетела оторванная голова?
  - Она бы не оторвалась. - Возразил Палник. - Она безоболочковая. В смысле не голова - взрывчатка, да ещё взрыв сбоку, не под... Сплющило бы.
  - Но с кровати скинуло бы! - Добавил Сыргучов.
  - Он тяжёлый! - Осмотрел себя Саша. - Вот если под задницу положить, то да! Но тогда столько говна бы вылетело, кишки. Слишком сложно, проще надо убийство делать.
  ББ с ужасом слушал их разговор. Сначала подумал, что у них такой чёрный юмор, но потом понял, что это деловой разговор на полном серьёзе. Они привыкли видеть убитых, их могли убивать и они тоже, причём без удовольствия, но и без всякого стеснения. Работа такая. Убийство, пусть и эфемерное обсуждают так, словно каким порошком рубашку стирать. А ведь это его собственное убийство! Оно могло произойти! А он, Большаков, целый и невредимый, теперь обсуждает, как бы поудобнее это сделать!
  - И что?
  - Сейчас ляжете в кровать. Мы вас кровью зальём. Вопрос в том, как вас повернуть под взрыв, чтобы казалось естественным.
  - Киллер погиб.
  - Тот который упал? А почему?
  - А потому! - Ответил Саше Палник.
  - Тогда такой вариант. Он разделся и сел на кровать. Бум! Взрыв свалил его с кровати, пожар. Обгорел. Этого мало. Когда... при входе надо несколько кадров пожара, чёрных стен и никаких окон.
  - Я пойду в интернете посмотрю, в том числе и взрыв. - Предложил Николай.
  
  Сыргучов нашёл несколько кадров из кино и криминальных новостей. Совместили. Не совсем хорошо, но при частой нарезке - пойдёт. Это уже сам Большаков оценил.
  Его уложили на пол. Натёрли спину пеплом от бумаги, полили кетчупом, снимали на Сашин смартфон.
  - Стоп! - Остановил он съёмку. - Даже если потушили всё равно идёт или пар или дым. Пришлось Сыргучову залезть под кровать поджечь бумагу и слегка шевелить, чтобы дым поднимался не вертикально, да ещё из разных мест. Просмотрели записанное. Все согласились что такой вариант гораздо лучше.
  - Горелую спину мы сняли. - Констатировал Саша. - Следующий кадр. Только руки, которые переворачивают его на спину. Побольше кетчупа на лицо...
  - Кетчуп закончился. - Грустно заметил ББ, но тут же получил удар по носу. Он схватился за него, но кровь капала. Саша снял пиджак, кинул на кровать, засучил рукава рубашки и начал размазывать кровь по лицу ББ. Собрал с пола пепел, который свалился со спины наложил на уши, виски, подбородок, щёки.
  - Отлично. Коля - дым, я переворачиваю его! Язык высунь! Тебя же взорвали! Крупным планом кровь. Причём настоящая! Отлично! - Палник фиксировал фиктивную хронику.
  - Душевно! - Посмотрел на свои труды Саша и пошёл мыть руки в туалет.
  - Всё Борис Борисыч идите в душ! Нос заткните, а то кровь ещё капает. Ходячим мертвецам капать кровью не положено.
  Николай сел совмещать снятое. Саше позвонили сотрудники. Доложили, что все на месте, у дома Артёма, все телефоны на прослушке, авто тоже зарядили, почта и аккаунты взломаны.
  Большаков вышел из душа посвежевшим.
  - Вам и телефон в руки! - Палник протянул его аппарат со снятой задней крышкой. Проверили на звук взрыва. Засекли время срабатывания.
  - Сынок, это папа! - Пробормотал ББ. - Извини что поздно. Меня наконец выпустили из клиники. Приехал на работу тут завал. Вот только освободился. Домой не поеду, здесь переночую. Уже разделся, ложусь, но решил перед сном, что тебе сейчас надо позвонить. Всё пошло не так, завтра встре... - Раздался оглушительный взрыв. Палник выхватил из рук ББ аппарат и вырвал аккумулятор.
  - Картинку мне на почту. Николай проводи меня.
  - А дальше что? - Обессиленно опустился в своё кресло ББ.
  - Сейчас посидите в баре, пока Барбасов не приедет к нам или вы ему доверяете? - Осведомился Палник.
  - Больше чем вам!
  
  Вот что значит профессионал. Барбасов сразу въехал во всё и вопросов не задавал. Забрал файл на обработку и, через полчаса, вышло первое сообщение по интернет-каналу. Он честно сказал, что ББ вызвал его для интервью, но журналист запоздал. Он вёл репортаж на фоне здания телекомпании. Потом пошли кадры из спальни. Барбасов говорил чётко, уверенно и в конце пообещал, что убийцы и заказчики будут найдены.
  Утром у телекомпании собралось множество их коллег из других СМИ, но всё оставалось неизменным - то, что было сказано ночью. Сотрудники входили в здание озабоченными. Как и кто теперь будет вершить дела? Что будет дальше? Не пора ли искать другое место?
  Палнику позвонил как бы Саша и доложил.
  - Ну, спасибо тебе! Удружил!
  - Это плохо или хорошо?
  - Не плохо, но суетно. Мы такой гнойник вскрыли! Жаль, что его сразу не вычистишь. Такие лбы замешаны, но будем работать. Вдруг ситуация изменится и Родину всё-таки, я надеюсь, придётся чистить от плесени! Теперь конкретно по твоему делу. Парнишка, как узнал про взрыв, с места сорвался. Побывал у нотариуса. Завещание стряпали. Всё зафиксировано. Нотариуса уже взяли, даёт показания. Теперь собирается прибыть к вам. Помурыжте как следует, объясните, что пока он никто! Думаю, к обеду появится. Желательно иметь видеосъёмку.
  -Так он же не к нам с Сыргучовым явится. Всех предупреждать замучаешься. Может оставим как есть, а Николай его на входе помурыжит?
  - Сами решайте, вам виднее.
  
  Палник вздремнул в кресле Сузанькиной, но был разбужен звонком Сыргучова. Ольшаков был на подходе.
  Был не один. Его сопровождала свита из четырёх парней. Один, из-за своей комплекции, был явно адвокатом, остальные - охраной.
  Ольшаков хотел пройти рядом с постовым, где не было высоких створок, раскрывавшихся при прикладывании пропуска к табло. Как в метро. Гриша перегородил ему дорогу.
  - Уважаемый! Приложите пропуск и проходите там!
  - Он здесь теперь хозяин, вот завещание. - Потряс документом адвокат.
  - Только через пропуск. Выпишите себе и тогда - велком!
  - Старшего позови! - Сделал шаг назад Артём. Григорий нажал кнопку и вышел Иван. Его седая голова резко контрастировала с чёрной формой.
  - Я старший! В чём дело?
  - Это новый глава телекомпании! Дайте приказ своему подчинённому пропустить нас.
  - На каком основании?
  - Вот завещание.
  - Для меня это всё равно что туалетная бумага. Пусть вам выпишут одноразовый пропуск.
  - Чувак, ты не понял, это новый хозяин и он сейчас тебя уволит. - Выдвинулся вперёд самый, судя по глазам, резкий парень.
  - Как? Крикнет? - Улыбнулся Иван. - Наверняка в детстве смотрели фильм "Королевство кривых зеркал". Там охрана стояла, что они говорили? "Ключ!" Охране, то есть нам, всё равно кто сюда приходит. Мы охраняем здание, компанию, и людей, которые здесь работают.
  - Я тебя сейчас о стенку размажу!
  - У вас у всех не получится. То, что мышцу накачали видно. Может на ринге руками-ногами махали, может в фанатских драках месились. Мне по... хе... ру! Я вышел в финал по рукопашному бою чемпионата Псковской воздушно-десантной дивизии. - Иван взял листок и ручку из будки и положил на турникет. - Пишите. Я такой-то-такой-то, паспорт, место проживания, вызываю на бой охрану такой-то фирмы, о том, что могу получить увечья, в том числе несовместимые с жизнью - предупреждён. Дата, время подпись. Чтобы понимали, я при исполнении.
  - Со всеми сразу?
  - Так точно! Расскажу, как у нас происходит. Один на один. Один против двух, трёх, четырёх. Таких же как я. Продержаться надо тридцать секунд. Я вас всех уделаю гораздо раньше. Что задумались пацаны? Записывайтесь.
  - Ты, офицер и шавкой здесь?
  - Не оскорбился. Я хуже офицера. Я прапор. Что думаем?
  - Ты уж извини Артём! - Влез в разговор другой парень. - Я на такое не подписывался. Наши прапоры хуже поляцких фанатов. Англия с поляками, даже рядом не стояла.
  
  - Начальника позови!
  - Я с вами водку не пил и рядом не срал господин Ольшаков, судя по документам. Я знаю, что вы у нас раньше работали, но это не повод, шляться здесь без пропуска.
  - Позовите! - Сквозь зубы процедил взбешённый Артём.
  - Другое дело! - Иван вызвал по рации Сыргучова. - Вы там, внизу подождите, мешаете.
  Они спустились в фойе. Не так Артём представлял свой первый день. Ему казалось, что все, если не в очередь выстроятся жопку полизать, но всё же! Не успел войти, а уже споткнулся. На охране. Вот включишь телик, кажется все холуи, поддерживают, страдают, гневаются. Безоговорочно любят начальство. А тут? И кто врёт?
  - Может всё-таки пропуск выпишем? - Поинтересовался адвокат.
  - Да я уже звонил! Все посылают к другим! Ты что думал, здесь проходной двор? - Накинулся на него Ольшаков.
  - Так это ты думал! - Обиделся адвокат. - У меня через час суд. Это только по дружбе и за твои посулы я поехал.
  - Вали в суд! Потом подъедешь. Если я так каждый этаж буду проходить, то только к концу дня доберусь до кого надо.
  Адвокат ушёл, зато пришёл Сыргучов и подозвал его сгибанием пальцев.
  - Наконец-то! Хоть кто-то здесь решает. - Обрадовался Артём. - Вот завещание, я теперь здесь хозяин!
  - Да хоть Исус Христос, президент Путин или ещё кто. Нам нужен приказ, оформленный в виде пропуска. Да что вы мне голову морочите. Вы же у нас работали! Значит режим знаете.
  - Я сын Большакова!
  - Да хоть святой дух! Завещание не пропуск. После того, как ББ взорвали... сейчас хаос. Никто не хочет брать на себя ответственность, пока нового не назначат.
  - Кто назначит?
  - Акционеры. Наше дело маленькое. Мы даже чёрта пропустим если у него пропуск, а ангела - нет, если он без пропуска.
  - Да я тебе знаешь, сколько заплачу?
  - Это коррупция. Один раз лапку протяни - не остановишься. Я привык честно выполнять свои обязанности. Звоните генералу. Прикажет пропущу без пропуска.
  - Давай его телефон.
  - Без его разрешения не могу.
  - Издеваешься?
  - У меня такой приказ ББ, а его никто не отменял. Он только мог звонить генералу.
  - Да я тебя с говном съем!
  - За три дня до этого предупредите пожалуйста.
  - Зачем? - Не понял Артём.
  - Срать три дня не буду!
  
  11.
  Артём отправился к внутреннему телефону. Тут ещё и очередь надо было отстоять. Но стояние в очереди неожиданно помогло. Он вспомнил, кого ББ назначал вместо себя, когда бывал в отъезде. Виктор Сергеевич Сытнин - финдиректор. Ему и позвонил. Тот отдал распоряжение. Получил пропуск. Григорий изучил его, посторонился. Ольшаков прошёл. Как всё оказывается просто. Но сопровождал его Сыргучов.
  Кабинет финдиректора был мал, а из-за мебели ещё и тесен. К его столу был приставлен маленький, для посетителей. За маленьким столом, спиной к окну сидела высокая блондинка, начальник юридического отдела Балякина Анна Петровна.
  Сытнин показал на единственный свободный стул справа от себя. Ольшаков присел, а финдиректор и ВРИО главы компании посмотрел на Сыргучова.
  - Я постою! - Махнул тот рукой.
  - Я бы хотел... - начал было Артём, смотря на Сыргучова, но тот прервал его.
  - А я бы не хотел!
  - Правильно, останьтесь, свидетелем будете! - Согласился Сытнин. - Слушаю вас Артём... э...
  - Борисович! - Подсказал Артём. - Произошла трагедия, такая неожиданность... просто ужас. Мне позвонил нотариус, выразил свои соболезнования и сообщил, что вчера после обеда, как будто предчувствовал, Большаков написал завещание, где я наследую телекомпанию. - Он протянул завещание Сытнину. Тот даже не стал его рассматривать, а сразу передал Балякиной. Та принялась изучать его.
  - А от нас что хотите? - Спросил Виктор Сергеевич.
  - Я вступил или получил право на наследство, в общем что-то такое.
  - Нотариус, надеюсь объяснил, что вступить в наследство вы можете только через полгода? - Спросила Балякина, не отрывая взгляда от завещания.
  - Наверное что-то говорил, я в таком трансе был!
  - Но это не факт, что вы получите наследство. Завещание могут оспорить родственники и это дело может затянуться на много лет.
  - Но ведь это вот... - растерялся Артём.
  - То, что вы здесь и сейчас, нам на руку. - Неожиданно произнёс Сытнин. - Дело в том, что Борис Борисович, как раз, когда был ваш наезд на компанию, взял из кассы, с возвратом через три дня девять миллионов триста четырнадцать тысяч. А тут его... и не стало. Вам очень поможет, как главному наследнику если вы срочно погасите этот его долг перед предприятием. Вы меня поняли?
  - Какой долг? Вы что?
  - И не только этот! Только что, перед вашим приходом, получил сообщение от одного банка. Плохие вести быстро распространяются. Оказывается, Большаков, не на фирму, а на себя, взял в нем ссуду в восемнадцать миллионов евро на две недели для пополнения оборотных средств. Мы их истратили, но сейчас деньги пришли и, мы готовы погасить этот долг перед учредителем, но он мёртв! Деньги киснуть не должны, поэтому мы их пока снова запустили в оборот. Через две недели, если эта сумма не будет возвращена, а две недели уже прошли, его ссуда превращается в кредит под десять процентов в месяц.
  - Это что каждый месяц ему, мёртвому надо платить чуть ли не два лимона евро?
  - Не ему, а вам как наследнику. Я не пугаю, а заранее предупреждаю. Все его единоличные долги повиснут на вас. - Балякина кивнула, подтверждая слова Сытнина.
  - А вы уже свидетельство о смерти получили? - Задал вопрос Сыргучов.
  - А куда его отвезли? Какой морг?
  - Это вы должны знать, а не мы! - Грустно заметила Балякина и пододвинула листок бумаги. - Это список справок и документов для вступление в наследство.
  Артём почему-то посчитал, что они тихо издеваются над ним и начал свирепеть, хотел резко встать, но ощутил на плече твёрдую и тяжёлую ладонь Сыргучова.
  - Не советую! - Тихо произнёс тот, но Артём уже завелся.
  Ещё ничего не получил, а уже плати? Еле сдерживая себя громко крикнул:
  - Убрал руку с моего плеча! А сама компания сколько стоит?
  - Около миллиарда! - Невозмутимо ответил Сытнин. - Но... за такие деньги её никто не купит. Здание и оборудование потянут, в лучшем случае на десятку евро, контент, сериалы ещё пару добавят. Главная ценность - люди, которые это создают и обслуживают. ББ нас собирал поштучно. Кто сможет нас заменить, если все уйдут?
  - Я вам это припомню! Разводите! Хотите сами попользоваться, до тех пор, пока я сам у руля не встану! Суки! - Выскочил он в коридор, широко распахнув дверь. Навстречу ему шли Палник и Света. Причём не специально, но направлялись к Сытнину. Палник собирался уволиться. Начальник управления по персоналу решил ничего не решать и отправил их к нему.
  - А! - Увидев их, обрадовался Артём. - Скоро каждое утро ты будешь у меня отсасывать! Сама будешь упрашивать! Только такие старикашки на тебя и заползают!
  Света резко остановилась, как будто получила молотком по голове, хотя перед этим, хотела отойти в сторону чтобы дать пройти Ольшакову. Она быстро взглянула на Палника. Тот улыбался. Хитровато улыбался. Она замахнулась и дала пощёчину Артёму. Тот рухнул на пол. Она не заметила одного маленького момента. Артём, пытаясь избежать удара, качнулся на пятках назад, изменив центр тяжести. Палник, носком ступни подцепил левую пятку Ольшакова и резко дёрнул на себя. Он успел заметить, что из кабинета выскочили Сыргучов и Сытнин.
  - Запомни мразь! - Слегка наклонилась к Артёму Света и прошипела. - Мне всё равно что думаешь и говоришь обо мне. Но тех, кто со мной не тронь. А то сейчас присяду над тобой и насру в твою разинутую пасть!
  "Странный день! - Машинально отметил Артём, пытаясь приподняться. - Слишком много говна и всё на меня".
  
  Балякина с трудом пробравшись между столом и стеной, вышла из кабинета и, увидев что-то непонятное в коридоре, пошла в другую сторону, Сыргучов пошёл поднимать Ольшакова. Сытнин хотел уйти к себе, но Света успела крикнуть вдогонку.
  - Мы к вам Виктор Сергеевич!
  Вслед за ним они вошли в его кабинет. Света села на стул, а Палник, стоя, устроился за её спиной. Сытнин, старясь не слишком откровенно разглядывать его, косился с искренним интересом. Видел-то впервые.
  - Он собирается увольняться! - Нервно сообщила Света.
  - Но это личное дело каждого, но я спрошу. Зарплата не устраивает?
  - Дело не в деньгах. Меня пригласил Николающкин. Он работал по старинке - с бумагами. Он ушёл. Я всё развёз и мне делать нечего. Я уж сам давно бумагой не пользуюсь. Время сейчас бежит быстрее, а значит и приобретает собственную ценность. Становится дороже денег. Средств коммуникации - навалом. Можно из дома не выходить. Я всё время перерабатывал, не из-за того, что много работы, а из-за собственной медлительности. Ну и зачем мне это?
  Пока Палник говорил Сытнин смотрел поверх его головы - на фото Путина, словно советовался с ним или примерял, как бы тот решил в данной ситуации.
  - Света! - Обратился Сытнин к ней. - А можешь в коридоре подождать?
  Та, молча встала и вышла.
  - А на самом деле почему? Компании нужен ответственный курьер. Всё равно приходится таскать бумажки. Мало, но это нужно. Для этого одной папочки достаточно. Лишних денег не бывает. Сиди себе телик в фойе смотри и жди, когда позовут.
  - Я телик не смотрю и ждать попусту не люблю. От жданья устаёшь сильнее, чем от самой тяжёлой работы.
  - Спрошу по-другому. Из-за Светы? Она-то чем не устроила? Да с вами, она на наших глазах расцвела. Раньше, на работе, конечно, зверела, а сама по себе была тихая, неуверенная мышка.
  - А! Вы об этом. Ну теперь, можно сказать. В первый же день мы с ней поцапались.
  - Не вы один!
  - А потом она обратилась ко мне за помощью. В вашей огромной компании, где много уверенных в себе людей, никого не нашлось кроме меня, кто мог оказать ей помощь. Она рассталась со своим парнем. Он подстерёг её и бросился на неё с ножом. Пришлось её сопровождать.
  - И ночевать?
  - И ночевать. Я же за городом живу. А чтобы её в моче выдумок не полоскали, мы и придумали наш роман. Если сам первый об этом заявляешь, то значит и тайны нет и обсуждать особо нечего.
  - А что теперь изменилось?
  - Этот малец недалеко от её дома других порезал. Схватили. Вчера осудили, не стали затягивать. Теперь мне зачем её охранять? Прошу, как приличного человека, не надо... ну... про это... её никогда не спрашивайте, пусть это будет наша с вами тайна. Пусть все остальные так и считают, как считают. И ей легче и вам проблем меньше. Мне картошку окучивать надо. А то, что Света раскрылась это правда. Она жила в своём коконе, созданным властительной, но ограниченной мамашей. Она понятия не имела как общаться с противоположным полом. Как маманя живёт ей не нравилось, а по-другому не знала. Я её вскрыл как консервную банку и выпустил на свободу. Ну или... Потёр кувшин и джин или джина стала никому ничего не должна и обязана. Она продвигалась по этому пути. Вот и фитнесом занимается, программированием. Это долгий путь проб и ошибок. Её время уходит. Её цепи пали. Ей есть куда расти, лететь, но точно не знает, вернее не осознаёт. Её путь сможет настолько затянуться, что потом будет поздно. Вы с ней люди одного уровня. Вы же тоже с низов. Своих комплексов тоже достаточно. Не надо этого стесняться. Она вам сможет помочь. Как-то вот так. Да! Для её дальнейшего профессионального развития, чтобы она не варилась в собственном соку, издайте приказ, чтобы десять-двадцать часов в месяц она занималась самообразованием, посещала курсы, семинары, которые предприятие будет оплачивать. Всё, что сэкономите на моей зарплате, можете использовать на неё. Возьмите её в друзья и не пожалеете. И отпустите сейчас её со мной. Хочу ей другой мир показать! До свидания. Может ещё увидимся. - Палник поднялся и вышел. Зашла Света.
  - Ну! - Она прямо посмотрела Виктору в глаза.
  - Да!
  - Что да?
  - Я бы тоже хотел, чтобы он у нас работал. Психолог покруче, чем ты! Приказ сегодня выпущу о том, чтобы двадцать часов в месяц у тебя было свободного времени и с оплатой всяких твоих курсов. А сейчас ты поступаешь в его распоряжение, он хочет показать тебе другой мир.
  - Ты только что его увидел и сразу спелся с ним?
  - Его логике не откажешь! Особенно про мои комплексы. Действительно заметно?
  - У-у-у! Не всем, но лезут. Прилизанность, одежда, ты остался таким, каким пришёл. Изменился слегка, но в целом... себя не видишь! Всё тот же бухгалтер! А сейчас ты первое лицо компании! До сих пор в себе и своих силах сомневаешься. Я что в тебе ошиблась?
  - Как это? Я же все твои тесты на отлично прошёл! Ты меня пробила через Большакова на эту должность именно тестами.
  - Ты все эти тесты завалил, даже на бухгалтера не тянул. Смотрю на тебя, думаю, а я такая же. Может парню дать шанс, смотреть как он будет расти! У меня-то по работе всё получилось, а в личной жизни - никак!
  - И как у тебя получилось?
  - У тебя лучше. Потому что перед тобой маячила широкая спина Большакова, а у меня-то нет. Ты себе другую тихую гавань нашёл или я тебе. И вдруг Палник сорвал с меня закостенелую кору, я солнце увидела, другой мир! Более жестокий, чем в моей скорлупе, но и более обширный, разнообразный! Я поняла, что я живу! Живу здесь и сейчас! Сама решаю за себя. Плохо, хорошо, но сама решаю и никто мне не указ!
  - Сегодня в коридоре я это воочию увидел! Так его долбанула!
  - Да я его не коснулась! Даже тепло его рожи не ощутила, как он рухнул! Можешь не верить.
  - Вот в это я могу поверить. Видел по нашему каналу фильм, как какой-то японец, швырял, заворачивал противников не касаясь их. Руками двигал, конечно...
  - Значит другой мир. А какой не сказал?
  - И что?
  - Ему ничего не стоит другой мир найти и в канализации, подземелье или с парашютом скинуть, вот в этой непредсказуемости и интересно и познавательно.
  - Свет, а правда, что ты программированием занимаешься?
  - Да. Программа не имеет эмоций. Проходить тесты, отвечать на вопросы, этакое психологическое ЕГЭ, на компе многим проще, особенно молодым, чем на бумаге.
  - Потом поговорим, иди в другие миры, они тебя ждут! - По-доброму усмехнулся Сытнин.
  
  Сыргучов поднял Ольшакова и повёл выходу.
  - Как же вы так Артём Борисыч, на пустом месте поскользнулись?
  - Она меня долбанула!
  - Мне-то врать не надо! Если бы она это сделала, у вас пол лица если бы и не фиолетово, то красным точно стало бы. Она же мастер боевых искусств. Дополнительно ещё и фитнесом качается. А вы ей! Она вас за ягодицы схватит и пополам порвёт.
  - Но я же ощутил толчок!
  - Это из области сверхестественного. Можете пройти в травмпункт и обследоваться. Хорошо, что головой не ударились. Прекратили бы эту бодягу с наследством. Видите, какие долги придётся платить!
  - Занимайтесь своей работой. Мне нравится ваш подход к охране.
  - Такси вызвать?
  - Я на "крузаке"!
  - Когда вас ещё ждать?
  - Когда морг с его трупом найду и получу свидетельство о смерти. - Ольшаков вышел из здания на жару. Ему показалось что жар от асфальта стал живым и, под брюками, обвивая ноги, поднимается к промежности, где и без него влажно и липко.
  Сыргучов смотрел ему вслед. Тяжело вздохнув, достал телефон, набрал номер и сообщил: Он вышел.
  - Приняли.
  
  Артём далеко не уехал, хотя добирался долго. Вечные московские пробки. Стоянка у бизнес-центра была напрочь забита, а на трассе не припаркуешься. Пришлось, включив аварийку, дожидаться прямо у тротуара. Минут через пять, на соседнее сиденье, сел худой мужчина, слегка за пятьдесят лет, с неявно подкрашенными и красиво уложенными волосами. Светлый льняной костюм, сорочка с двумя небрежно расстёгнутыми верхними пуговицами, туфли, часы, невзрачный перстень как бы из неначищенного мельхиора, а на самом деле из платины, брюлик в ухе, гламурному человеку говорил о многом. Весь этот, как бы невзрачный прикид, стоит минимум, как треть авто, в которое тот легко запрыгнул.
  - Что Тёма скажешь?
  - Всё не так просто, как ты расписал! Там такой если не сплочённый коллектив, то достаточно преданный Большакову.
  - За такие деньги, просто не бывает! Если для рабов ничего не изменится, то какая разница кто хозяин? Мы уже запланировали новый вариант, как выманить его из берлоги, а неожиданно сработал старый.
  - А долги, долги его? Суды с наследниками? Счётчик по долгам уже тикает, а я ни на шаг не продвинулся!
  - Не истери!
  - В каком морге его труп?
  - Могли на исследования забрать к военным.
  - Военным-то он зачем?
  - Не военным. Наверняка контора решила выяснить состав взрывчатки, кто произвёл и как там она оказалась. Завтра-послезавтра вернут.
  - Там ещё и контора? На хер мне такое нужно!
  - Что ты подскакиваешь, врежемся! Вон место у банка освободилось, туда рули, а то и мы с тобой в морге окажемся! Парниша вовремя с крыши сорвался. Концы оборваны. А тротил был украден ещё двадцать лет назад. Тот, кто стырил, тоже помер, не успев его продать, а наследники только недавно его нашли. Какая тебе контора кого-то найдёт?
  - Вот список документов и справок, что надо собрать!
  - Не надо! Всё для тебя готово, в том числе свидетельство о смерти.
  - Липовые?
  - А что, кто-то будет проверять? Успокойся. Настоящие. Коррупцию никто отменить не сможет.
  - Почему?
  - Как они сами себе запретят? Тогда страна рухнет. Они уже своё взяли, сейчас последнее добирают, потому остальных в стойло загоняют, гайки закручивают, и требуют, чтобы не мычали!
  - А мы, где находимся?
  - А мы посредине! Но у нас есть шанс заскочить в последний вагон, если сделаем всё, как спланировали. Ну, не хочешь фильмы снимать, иди в депутаты, замминистром чего-то. Денег у тебя будет достаточно, причём легальных, езжай в Монако, Майами...
  - Майами исключено, там Николающкин.
  - Ну except, так except. На! - Пассажир положил на торпеду желтую прозрачную папку со справками. - К ним придёшь послезавтра, потому что некоторые справки с завтрашними числами. Как только официально станешь наследником, через пять минут двадцать лямов у тебя на счету. Кто бы наследство потом не оспорил, он должен будет эти деньги вернуть тебе. И у кого такое найдётся? Расслабься. - Тот из прохладного салона выпрыгнул на жару и, прикрываясь тенью деревьев, пошёл в обратную сторону. Ольшаков начал рассматривать полученные справки. Только сейчас он понял, что мафия это совсем не те, которых он всегда имел ввиду. Его задумчивость прервало грубое насилие. Его выдернули из-за руля, нацепили наручники, засунули в микроавтобус. Он успел с жалостью посмотреть на распахнутые двери "Крузака".
  - Не боись парень, отгоним в чистом виде куда надо. - Сказал оперативник с чёрной маской на лице.
  
  
  
  Часть 2.
  1.
  Хотя в телекомпании на каждом этаже были курительные комнаты, внутренняя фронда выходила курить на улицу. Тем более летом. Охранники, которые курили на улице, к ней не принадлежали. Они курили по одному и пепел и бычки уносили с собой в жестяных банках из под консервов.
  Фронда курила хоть и небольшим, но коллективом, который созванивался перед ритуалом дымопоглащения. Они шумной радостной толпой выбегали из здания и отходили метров на двадцать от входа. После курения несли бычки в урну к автобусной остановке.
  Сначала они вообще курили у входа, но психолог Света показала ББ на дискомфорт приходящих в компанию людей, поэтому все курильщики тайно ненавидели её. Но ведь она была права! Кому понравится, даже курильщику, пройти через облако не своего, а чужого дыма? Если такое происходило на крыльце, охрану нещадно прессовали, а она, теряя спокойствие несения службы, заёбывала курильщиков. Причём курящие охранники действовали более жёстче, чем некурящие.
  Вот и сейчас группа девах, ну каких девах? Женщин, уже не девочек, но ещё и не старушек покуривали в тени здания перед главным входом.
  
  Палник со Светой вышли на крыльцо, тот позвонил по телефону и к крыльцу подъехала правительственная "Чайка" советских времён.
  - Девки смотрите! Эта Сучка Светка себе папика подцепила!
  - Какой он папик! Это курьер-пенсионер из продюсерского центра!
  - Да что он в ней нашёл?
  - А она? "Чайку" ей подогнал!
  - Марин, это круто. "Порше", "Феррари" есть у многих, а это - раритет!
  - Правильно сказала. В общем-то это совместимо. Авто и Светка - раритеты!
  - А может это мирдик какой-то?
  - Такой не катит. Да и "Чайка" старьё. Это тебе не кино. Миллионеры редко попадаются, а уж с капиталом на порядок больше! Ты ещё скажи, что он специально устроился к нам, чтобы к ней подкатиться. Старческие понты.
  - Всё равно завидно. Тебе даже такси к подъезду не подгоняют, а тут всё вам пожалуйста!
  - Странно. Вон Юлька с юридического управления кувыркалась с Артёмом из продюсерского центра и что? Он под следствием, а её уволили.
  - Говорят, что этот Артём внебрачный сын самого ББ! Фамилию сменил со Свечинина на Ольшаков!
  - Да не гони!
  - А ведь Юлька так старалась кого-то подцепить!
  - А в лимузин садится словно цаца!
  - А ты Регина просто ей завидуешь, да и вообще не куришь. Дымишь! Девчонки, я что не права?
  - Такого мужика-ювелира упустила, а теперь с нами дымит. Шпионишь?
  - Да вы чего?
  - Я тоже обратила внимание. Прикурит и своей сигареткой нас обмахивает. Пошла вон, шкура!
  - Ты чего сука! Подняла бычок и к урне! Подставляешь тварь!
  - Охране заложим?
  - Ну да, я не курю. Но для всех перекур это дело святое, а я? Что за всех других должна отдуваться? В курилке же дышать нечем. Вот я к вам и прибилась!
  - Пощадим тебя, да Марин? Светка же этого Артёма сегодня так приложила, что его чуть не на носилках вынесли. Чемпионка там чего-то. А этот старикан, судя по всему, её тренер.
  - А ведь гнида серой мышью прикидывалась. Неудачницей. Регина, что нас подслушиваешь, доносилка. Тебе же сказали вали отсюда!
  
  Куда ехали Света не понимала. Сквозь окна со светозащитной плёнкой разглядеть что-то было невозможно, при том что ещё и Палник её постоянно отвлекал разговорами, анекдотами. Авто остановилось у какого-то большого здания.
  - Света! Вот тебе презент от Аэрофлота, надень на глаза. Я тебя проведу в другой мир. Выходим. Ступеньки вверх, фойе, ступеньки вниз. Стой, сейчас подойду.
  Палник вернулся не через сейчас, а через несколько минут. Они спустились вниз и пошли вперёд.
  - Мы в канализации?
  - Не совсем, но почти угадала. Ну ладно! - Он снял с неё маску для сна в самолёте.
  - Вот это да! Это есть другой мир?
  - А ты что хотела увидеть?
  - Ну... - Задумалась Света.
  - Подковы гну! Водный мир самый жестокий на планете. Жизнь зародилась в океане. Самые слабые, которые не могли выжить в такой агрессивной среде, поползли на берег. А ты знаешь, что при беременности, плод плавает в жидкости, хоть и не напоминающей состав морской воды, но что-то рядом, да и наша кровь солёная. Как и морская вода!
  - А в чём жестокость водного мира? Смотри. Они же не набрасываются друг на друга, не пожирают? Плавают вежливо, как променаде, чуть ли не раскланиваются. Похожи на манекенщиц на подиуме.
  - А почему?
  ?...
  - Потому что... сытые! Температура комфортная, солевой состав устойчив. Вода очищается от их мочи и какашек. Это рыбий рай, ну и остальных животных, кто здесь, тоже. Но, он ограничен! Ты не волен вырваться за его пределы. Так и мы.
  - Так ты об этом книгу написал "Рая - Нет, А Земля - Ад!"?
  - Да. Почему Африка, место откуда люди пошли не стала властителем всей планеты?
  - У них всё было?
  - Да. А когда не было, они шли в другие, более неблагоприятные края.
  - Значит все мигранты прут оттуда в Европу именно из-за этого?
  - С точки зрения эволюции, да, а сточки зрения цивилизации - нет. Нынешняя Европа, ну не совсем вся Европа с дуру поманила их к себе. А теперь не знают, что с ними делать.
  - А что на самом деле с ними делать?
  - Вот посмотри. Германия напала на нас. Им было мало миллионов пленных, так они ещё с оккупированных территорий хватали всех и посылали на работу. Заметь, никто из наших ехать к ним не хотел. Их не только заставляли работать, но и истребляли. А теперь миллионы никчёмностей сами проникают в Европу и садятся им на шею. А европейцы, почему-то, за это ненавидят нас. Чем они лучше фашистов? В Финляндии заявляют, что мол пусть у них будет десять тысяч нахлебников-исламистов, чем десять тысяч честно работающих русских. А ведь в Финляндии большинство наших это женщины замужем за финнами. И только у них отбирают детей.
  - Это же их пропаганда!
  - Да! Но и наша власть не лучше, делает так, чтобы от её действий, у кого есть малейшая возможность, быстро сваливал! Было бы у нас хорошо, кто бы поехал куда глаза глядят? Дались нам эти чухонцы бывшей шведской колонии. Давай не будем о плохом, а погрузимся в этот мир!
  
  - А где машина? - Спросила Света, когда они вышли из Москвариума.
  - Какая машина?
  - Мы на ней приехали!
  - Это же мои понты. Пусть если и не все видели, но теперь все знают.
  - А мы вообще где?
  - Прикалываешь? На ВДНХ или как там его теперь зовут. Хочешь, пойдём перекусим. Потом в метро и я тебя познакомлю кое с кем.
  - Жениха нашёл?
  - Учителя.
  - А потом ко мне. И даже...
  - Свет, когда я тебе возражал?
  - Повезло раз в жизни, нормального мужика отхватила и тут облом.
  - Не жалей об этом. Твоё счастье впереди! - Ответил Палник усаживаясь за стол в кафе. - Заказывай!
  - Я в это не верю, но соглашусь. Тогда и ты согласись.
  - Согласен!
  - Ты же не знаешь о чём?
  - Я с тобой во всём, ну почти во всём согласен, но твою будущую жизнь собой портить не стану.
  - Я не об этом. Чисто теоретически ты прав. Из-за этого я тебя ещё больше люблю. Повторю тебе что ты мне говорил. Чем ты старше, тем дряхлее, плюс ещё неизвестно какой ребёнок родится. Я буду метаться между двумя беспомощными людьми. Вся моя последующая жизнь, это будет подвиг, но никому не нужный. Так?
  - Хорошо, что ты наконец это поняла. Чем дальше - тем хуже, а у тебя вся жизнь ещё впереди. С учётом того, что ты ещё, как и многие другие, ещё как следует и не жила. Вся твоя предыдущая жизнь - сплошные проблемы. Но честь тебе и хвала, что ты преодолела их.
  - Тогда не откажи мне в одной маленькой просьбе.
  - Я же согласился.
  - Ладно. Я хочу взять твою фамилию, отчество. Биологического отца я никогда не знала. Типа ты мой отец! Что, струхнул?
  - Почему? Такое предложение делает мне честь. Я даже тебе завещаю все грядки, которые вскопал на чужом огороде.
  - Ну почему ты всегда извращаешь души прекрасные порывы?
  - Главное ты не порви их! За тебя и твоё будущее. - Палник стукнулся своим бокалом о её и, как пиво, не перерываясь, выпил водку.
  - Ты меня всегда поражаешь!
  - А ты меня обожаешь, но тем не менее...
  - Мы этот вечер закончим у меня!
  - Хорошо. Могу я тебя теперь звать не Света Палкина, а Светлана Палник?
  - И здесь подцепил.
  
  -Ну как? - Спросил он, когда они вышли из спортзала.
  - Не впечатлило.
  - Тебе не надо впечатываться. Следуй указаниям и всё получится. Я тебя не зря сюда привёл. Абонемент на год, потом можешь отказаться. Только помни не все приезжают в Москву работать. Больных на голову, моральных уродов, грабителей и прочая, прочая тоже достаточно. Надо уметь себя защищать.
  - Я уже это поняла.
  - То, что ты уронила этого Артёма - случайность. Устои он на ногах, так бы врезал, что ты бы кувыркалась до самого лифта. Тебя бросило в другую сторону. Это опасно. Любой мужик уделает тебя в два счёта. Ты ударила его рукой, а он врежет через руку всей массой тела. Выучи несколько оборонительных приёмов. Айкидо - это не только ценный мех... немного не из той оперы. В айкидо необходим разум, который умиротворяет всех людей, а не желание кого-то, кто хочет быть сильным или сломать как бы врага. Отличительным качеством айкидо являются круговые движения при уходе с линии атаки и выведение противника из равновесия. Этакий вальсик. И ты это сделала, сама не зная как. Морихей Уесиба, основатель айкидо говорил: истина - это работа любви. Это труд давать жизнь всем существам и не убивать, не бороться ни с кем. Любовь - хранитель божественности во всем. Ничто не может существовать без этого. Айкидо - это реализация любви. Я хочу, чтобы ты это познала. И умела. И могла.
  - Если бы не я его, то ты? Ты бы убил его с любовью? Молчишь? Ты бы это сделал из-за любви ко мне! Поэтому...
  - Да! Любовь - это дар. Он у тебя есть, а у меня - нет. Меня никто не научил, не сказал, не намекнул даже. В нашей стране, почти беспрерывно воюющей не только с внешними врагами, нет любви даже к самим себе. Что говорить о врагах? Займись этим. Это поднимет тебя на большую высоту и уберёт всё лишнее, в том числе бессмысленную и ненужную агрессию. И ты передашь это своим детям.
  - Поехали домой, я свою любовь передам и тебе!
  - Ты как Фёдор Михайлович:
  Жить нужно для тех, кому ты нужен.
  Дружить лишь с теми, в ком уверен.
  Общаться с теми, кто приятен.
  И быть благодарным тем, кто тебя ценит.
  - Супер, это прямо руководство к жизнедеятельности. А кто он? Познакомь меня с ним.
  - Ни за что и никогда.
  - Жмёшься?
  - Как бы я не хотел этого - не получится. Я всегда следовал этому постулату Достоевского, но узнал об этом недавно.
  - Это тот самый о котором я подумала?
  - Надеюсь! Даю слово офицера!
  - Ты же алкаш. Не обижайся, я всё равно тебя люблю. Как же ты с начальством общался?
  - Свет, я тебя тоже, поэтому я и с тобой, как с ними - начальством. Нормальные офицеры пьют на службе в открытую, не стесняясь, чтобы начальник понимал, что имеет дело не с трезвыми придурками, а с пьяными профессионалами.
  - Ты меня убил. Оставайся, а?
  - Тебе потом надоест. Всё, что я тебе сейчас говорю, пойдёт по второму кругу, третьему. У меня же другого опыта жизни нет. Он, теперь, мне и не нужен. Я устал от того что у меня есть. Вызывай ямщика, в "Ашан" заскочим.
  
  2.
  - Ну вот Борис Борисович! Вам пришлось помучиться в ваших кущах, кабинете, но теперь вы можете заявить о своём воскрешении. Пусть Барбасов возьмёт интервью. Спецслужбы оперативно сработали и все жулики схвачены, в том числе и ваш сын. Вот примерный текст вашего сообщения. Никаких фамилий, кто что делал, как, тоже молчок. Блестящая работа спецслужб.
  - Подожди с этим. Мне доложили, что ты увольняешься.
  - Вам, что докладывают о каждом кто уходит?
  - Нет, конечно. Только если это знаковая фигура. Но на твоём заявлении о приеме на работу, мой автограф, поэтому я решаю, как тебя уволить, если увольнять. Такое у нас правило. Хочешь моим помощником?
  - А зачем? Таскаться из области каждый день? А в Москве торчать я не собираюсь. Если вам на самом деле нужен толковый личный помощник возьмите лучше Свету. Пусть её, в целом, секретариат натаскает, финансисты, бухгалтерия, хозяйственники и она снимет с вас огромный пласт нужной, но мелкой работы. Она уже переросла себя в нынешнем качестве, ей простор нужен. Кто ей этот простор даст, к тому и уйдёт.
  - Вот видишь, какие ты мне ценные советы даёшь, мог бы...
  - Так эти советы бесплатно.
  - Жаль. Не представляешь, как ничтожно мало верных людей. Вот сейчас. Предложили войти в банк учредителем, основным учредителем. При этом я могу назначить своего человека управляющим этим банком. Возьмёшься?
  - Так у вас под боком готовый банкир имеется. Практически ничему его учить не надо. Надо, конечно, но так по мелочи.
  - Сытнин?
  - А он-то чем не гож?
  - А на кого я компанию буду оставлять?
  - На Свету. Поднатаскаете как помощника, потом замом поставите. Если ищете верных людей, то лучше выбирать из женщин.
  - А выпивать будешь приезжать?
  - Это другой разговор! Кто же в России от дармовой выпивки отказывается?
  - Тогда пропуск не сдавай. Я распоряжусь чтобы сделали пометку ВИП. Значит для меня. Так что скоро увидимся.
  - В смысле?
  - Твоя же идея снять фильм "Вокруг рая" про съёмки сериала "Рая - Нет, А Земля - Ад!"?
  - В них сниматься не буду.
  - Будешь консультантом. Вот договор, а это аванс - триста тысяч. Ну как?
  - Ловко вы меня ухватили. - Палник положил деньги в рюкзак и расписался на каждом листе договора.
  
  Неделя пролетела незаметно. Вроде всё устроилось, снова обычные хлопоты, заботы, но Большакова это, теперь, не радовало как обычно, а угнетало. Какой-то камень висел на груди, тугая шапка на голове стягивала мозг. Даже пить не смог. Обратился в свою клинику. Ему покапали, провели душеспасительные беседы и отправили домой, вооружив ворохом всевозможных рецептов и направлений к лучшим психиатрам и психотерапевтам. Всё как заграницей. Но не учли только одного: самое лучшее лекарство на Руси - водка, а психотерапевт - собутыльник, случайный пассажир, хотя и он тоже может стать собутыльником во время поездки, даже собственная собака или кот. Он попросил вызвать к себе Свету, психолога компании. Не она ему была нужна, а Палник. ББ просто хотел провентилировать ситуацию, насчёт встречи с ним.
  
  Света вошла в канцелярию, долгим взглядом посмотрела на Марка. Тот сложил ладони под подбородком и посмотрел наверх. Это означало, что он не в курсе. Она зашла.
  - Присаживайтесь! - Слегка привстал с кресла массивный ББ, показывая на стул перед его обширным столом. - Э... Светлана...
  - Борис Борисыч! Можно Света, просто Света! Так будет проще и удобно обоим.
  - Я что вас... так сразу не объяснишь...
  - Мы разделены слишком большим пространством, чтобы обсуждать столь интимные вещи.
  - Да вы что? Если вы насмотрелись на других телезвёзд, начальников и чиновников, которые сначала называют корабли в честь своих молодух, а когда те бросают их и уходят к молодым жеребцам...
  - Борис Борисович! Интим это обстановка, атмосфера доверительности, дружественности, приватности, непринуждённости, включая и сексуальные отношения. В сексе тоже нужно доверие, а значит доверительность, непринуждённость, а иначе это насилие или проституция.
  - Лихо вы меня приложили Света. Понял. Согласен, здесь слишком официально. Можно пойти в сад, но сейчас там слишком жарко, мне особенно. Предлагаю бар. Не боитесь?
  - Я?
  - Наслышан. Тогда попросите Марка чтобы он заказал в столовой "обычное" и подождите там, пока его не доставят. Вас это не затруднит?
  Света качнула головой и прошла обратно в канцелярию.
  - Марк, а что такое обычное?
  - Пока будем ждать, поболтаем как в старое доброе время. - Света присела на стул. - Давно хотел выразить благодарность не только от себя, но и от своей жены.
  - Непонятно изъясняешься.
  - Помнишь года два назад, может чуть больше у тебя проверку проходила одна дама. Такая рыжая, с налётом всезнайки и интеллектуальной агрессивности, а ты её резко, даже болезненно, опустила оземь.
  - Имя на А...
  - Анна! Приехала и крыла тебя не только последними, но и первыми словами. Как её такую и всё-всё...
  - Но она на самом деле не проходила. Её амбиции вступали в когнитивный диссонанс с её внутренним состоянием и внешними проявлениями её желаний. Отсутствие внутренней гармонии, а это привело бы к нервному расстройству.
  - То есть она могла бы сойти с ума?
  - Ну, это не сразу происходит...
  - А я вообще против того, чтобы муж и жена работали вместе. Это слишком сложно. Я даже обрадовался, что ты её не пустила.
  - Она плохой исполнитель. Ей нужна ответственность перед собой. Лучше, чем собственный бизнес для неё, другого нет.
  - Ты ей предложила заниматься клинингом...
  - Это не специально, первое, что в голову пришло.
  - А теперь она в этой области, успешный бизнесмен. Побушевала, конечно, а теперь я стараюсь не оставаться допоздна на работе, а с радостью иду домой, беру ребёнка из школы, ужинаем где-то, возвращаемся, делаем уроки и всем хорошо. Я ведь хотел с ней развестись, она же как огонь и сделать тебе предложение. Ты же была как серая голодная мышка, бросалась, на любой сыр, даже в мышеловке...
  - А теперь?
  - Мне повезло, что ты сама, не зная этого, меня удержала. Если Анна - огонь, то ты огненный смерч, как показали последние события.
  - Что же ты раньше-то этого не сказал? Я же из-за тебя здесь работала. Не хотела твою семью рушить. Я не только была как мышь, я, со своими комплексами, была дохлая мышь. У меня у самой был когнитивный диссонанс, и я не знала, что с этим делать.
  - А теперь?
  - Я обрела гармонию. И внешнюю и внутреннюю. Целостность.
  - Я рад за тебя и за нас обоих, а вот и обычное. - Показал он на входящего повара с корзинкой из столовой. Донесёшь?
  - Хм-м! - Напрягла мышцы руки Света.
  - Как мне повезло! - Улыбнулся Марк и они тихо засмеялись.
  
  ББ ловко перехватил корзинку из рук Светы, и они прошли в бар.
  - Расставляй пока! - Распорядился он, поставив корзинку на стол, а сам подошёл к бару. - Какое вино предпочитаешь? - Начал он перебирать бутылки.
  - Водку, если можно.
  - Почему?
  - Палник приучил!
  - И не только тебя! - Грустно вздохнул ББ и налил в стопарик для Светы, ровно столько, как и себе. - Руки сами тянутся не к коньяку, а к водке! Вот, что значит целую неделю пожить дикарём на природе! Желания меняются.
  - Не меняются, а упрощаются. Стереотипы меняются. - Света отрезала кусок лангета, наложила на него слой горчицы, медленно прожевала, проглотила, а затем закинула в рот большой комок картофельного пюре. - Пока горячее - надо есть. Палник пояснил, что надо не закусывать, а запивать. Можно долго сидеть и не пьянеть.
  - Меня он тоже этому научил! - Промычал ББ набитым ртом.
  Если, вначале, чувствовалась какая-то скованность, то после третьей уже началась свободная дискуссия. При этом ББ ещё умудрялся смотреть собственный телеканал и делать заметки в блокноте.
  
  Через три часа Света вошла в приёмную. Со стороны казалось, что в худшем случае, она пригубила триста вина, а не триста водки.
  - Марк! - Попросила она. - Вызови мне такси. ББ разрешил мне уйти с работы раньше.
  - Перед входом стоит его лимузин. В нём поедешь. Его приказы не обсуждаются.
  - Спасибо тебе! - Света пошла к лифту.
  
  3.
  Утром, проходя к своему кабинету, Света ловила на себе удивлённые взгляды. То, что ББ вызывает к себе и проверяет сотрудников через алкоголь, это не было секретом для многих, но не для Светы. Кому-то требовались сутки, а кому и по более, чтобы прийти в себя. Трезвость тоже приветствовалась, но только не показная.
  Ближе к обеду позвонил Марк и сообщил что ББ требует её снова к себе.
  - Опять?
  - Ну, я не знаю. Судя по голосу, ты в форме! Не заставляй его ждать!
  
  Света была в растерянности. Не знала, как поступить, так и посоветоваться даже не с кем. Так и пришла в канцелярию. Как назло и Марка не было. Секретарь доложила Большакову, что Света прибыла и провела в кабинет. Ей показалось, что ББ слишком долго и пристально смотрит на неё, прежде чего жестом указал на стул перед его столом.
  - Я, вам Светлана, хочу сделать предложение.
  - Может не надо? - Дрогнувшим голосом ответила она.
  - Надо, Света, надо. Мне действительно необходимо иметь личного помощника. Вы более, чем кто-то другой, подходите для этого. Вчера была просто разведка боем. Глядя на вас, могу честно сказать - вы его успешно выдержали.
  - Я же ничего не знаю. Тем более...
  - И это хорошо. Лучше начинать с чистого листа, чем переписывать написанное, исправлять ошибки. Вы меня будете сопровождать, но это не сопровождение в ныне принятом толковании. Дело в том, что я Сытнина сделал управляющим банком, но он, пока ещё остаётся и у нас финдиректором. Раньше я его, Марка или кого-то ещё брал на переговоры, но и это создавало проблемы, которые они, как узкие специалисты, не могли решить.
  - А я-то тогда как?
  - Вот поэтому, чтобы самому не звонить и не отрываться от переговоров, это будете делать вы. Я отдам распоряжение чтобы все службы вас проконсультировали. Частности не нужны, но вы должны понимать проблему в целом, чтобы объяснить или правильно поставить задачу. Например, по текущим налогам надо звонить в бухгалтерию, а по будущим в финуправление. Кроме того, вы, как психолог, сможете подсказать что другая сторона по переговорам, либо не договаривает или вообще обманывает?
  - Это возможно, но мне необходимо пройти соответствующие курсы НЛП, физиогномики, жестов.
  - Участие в приёмах, куда меня приглашают, обязательно, но употреблять алкоголь, не обязательно. Можно ходить с бокалом вина, всё это время. Необходимому этикету вас тоже поднатаскают. Эти встречи бывают не часто: раз-два в месяц, а зарплата постоянная, притом, что вы ещё и, пока, подчёркиваю слово пока, остаётесь штатным психологом нашей компании. Не выдержите, не получится, передумаете, решать вам. Притом, что Сытнин мне доложил, что в моё отсутствие он вам разрешил иметь время для самосовершенствования. Я утвердил это. Правильное решение. А для попойки мне и Палника достаточно. Он мне это клятвенно обещал. Попросите его, пусть заскочит, как-нибудь.
  
  Похоже, что и ББ, как и все, думал, что она, раз взяла фамилию Палник, значит вышла замуж. Хорошей идеей, как оказалось, было решение сменить фамилию. Она даже не пошла обедать, а сидела, крепко задумавшись, глядя в пустой монитор. Позвонить Палнику и передать просьбу ББ? Через чур откровенно, может подумать, что навязываюсь. Она позвонила Сузанькиной.
  - Ирина Михайловна, это Света, хотела посоветоваться. Как Палника пригласить на встречу с ББ? Большаков хочет с ним пообщаться. Он как автор, может же приезжать, что там у вас, съёмки, какой-то процесс...
  - А как жена и верная подруга не хочешь...
  - Ирина Михайловна, я открою одну тайну, но вы никому, ладно?
  - Хорошо. На беременную ты Светочка не похожа.
  - Я просто взяла его фамилию, а не вышла замуж. Я ещё даже паспорт не успела поменять, через неделю будет готов. Он меня очень сильно выручил. Я бы с радостью вышла за него, но он ни в какую. Говорит, что не хочет мне дальнейшую жизнь испортить. Эх, было бы мне на десять лет больше!
  - Не торопись. Потом будешь обратное говорить. У нас здесь будет кастинг через два дня, я его как раз хотела пригласить на это мероприятие. Может у него своё виденье его героев. Начало в два, пусть ББ к трём приходит. Заодно и посмотрит кто будет играть в "Рая - нет, а Земля - Ад!"
  
  Света сразу доложила ББ. Это хорошая идея совместить два дела сразу. И это оказалось первым выполненным поручением на новом месте работы.
  Она не ожидала такой интенсивности её обучения специалистами компании. Сытнин лично сам начал заниматься её обучением. Причём он сделал для неё справочник не только по своей теме, но и по бухгалтерии. Марк был более практичен. Он составил схему взаимоотношений в коллективе, как делать, к кому, зачем и как обращаться. Например - этот такой-то - тормоз, но знает, а этот не знает, но пиздит. Сузанькиной её обучать было некогда, поэтому та предложила участвовать во всех её делах, наблюдать, спрашивать. ББ такой подход тоже понравился. Получалось, что Света начала заниматься всем, но только не своей основной работой.
  
  Когда Света и Большаков пришли в зал, где проходил кастинг, Палник увидев их, вскочил с места, быстро пожал руку ББ, поцеловал в щёку Свету и отволок её в угол.
  - Света, это что за развод? Не могла напрямую позвонить?
  - Это не развод. Все, почти все, в том числе ББ считают, что мы женаты. Это огромный, как оказалось, плюс для меня. Может всё-таки...
  - Нет. Это жестоко, но ты это потом поймёшь и, когда я помру, воздвигнешь огромную скалу на моей могиле и будешь украшать её цветами, в знак благодарности.
  - Тьфу на тебя! Отменяю, отменяю, отменяю. Ты мне нужен живой.
  - Ладно. Давай я тебя потискаю, пусть все считают, что мы женаты.
  - Охальник! Но мне это нравится. Может ко мне?
  - Я Боре обещал...
  - Он уже мне сказал об этом.
  - Поэтому пьянка надолго.
  - Не пойму одного. Все вы умные, умелые, универсальные... три "У", но как пьёте!
  - Те, кто пьёт очень практичные люди. Водка - тот же самый секс. Они оба сосуды расширяют и кровь по телу гоняют. За сексом надо бегать, уговаривать, платить много денег, иметь время, в общем сплошной геморрой. За водкой тоже надо бегать, но уговаривать не надо, она всегда согласна. Она дешевле, всегда доступна, и не надо физически напрягаться при её использовании. От водки ты умрёшь медленнее, чем от беспорядочного секса, а эффект тот же. В сексе тоже, как и при употреблении водки, важна регулярность, последовательность. Если ты её по чуть-чуть, но часто - нормально. А как сексом по чуть-чуть через час-два а?
  - К чему весь этот панегерик водке?
  - Выбирай не пьющего.
  - И не курящего.
  - И не религиозного!
  - Значит никогда мне замуж не выйти. Пошли философ, нас ждут. ББ мне сделал предложение.
  - Стать его помощником?
  - Так это ты гад такой навёл на меня стрелки?
  - Не нравится?
  - Нравится. Тогда с меня... - Но Палник не дослушал её и подошёл к Большакову о чём-то разговаривающему с Сузанькиной.
  - Извините, что прерываю, но исполнителей Ира подобрала идеальных. Главное, что они не засвечены. Нет всяких рукастых и известных. При этом она показала отснятую натуру. Давайте я ей, режиссёру покажу где у нас, здесь, совсем рядом с Москвой, можно снимать крупные планы на натуре в лесу. Но начните с конца - Крыма. Готов туда сгонять и покупаться пару дней. Пошли Большой Босс?
  - Это что за новая расшифровка?
  - Пора выпить шепнула мне печень.
   Водки глоток её не излечит.
   Лучше бы стопку, а может и две!
   Чтоб зашумело в моей голове! - Он подмигнул Сузанькиной и вернулся опять к Свете.
  - Света, не обижайся. Моё время прошло, а твоё только начинается. Постарайся его прожить с пользой для себя и своих будущих детей. Кстати, Сытнин развёлся, поговаривают из-за тебя!
  - А я-то тут? Мы с ним если в год пару раз и сталкиваемся...
  - Недруги её или его донесли. Она его сковородкой и встретила.
  - Я его два часа назад видела. Никаких бинтов.
  - Она его в сердце ударила. Типа сам упал.
  - Мне, что его пожалеть?
  - Просто будь повнимательнее с ним, помягче. Он же ни за что на пустом месте словил. Что-то стал поздно приходить с работы, значит...
  - А имя моё использовали... так он же теперь и в банке..., да ещё и меня ему
  Большаков подсунул. У него сплошной аврал. Глаза выпадают от недосыпа.
  - Ну, как-то так. Он этого так стесняется, не показывай, что знаешь. Рад тебя видеть. Поцелуй меня как следует!
  
  ББ сам расставлял одноразовые тарелки с явствами, пока Палник рассматривал бутылки с алкоголем. Потом взял себе маленький стопарик, а Большакову поставил стакан.
  - Ты чего чудишь? - Уставился ББ на него.
  - Я к тебе добирался два с половиной часа. За это время высосал стакан. Ты должен меня догнать. А иначе, что за разговор? Ты же меня не выпить пригласил, а поговорить! А "Друзья напрокат" для тебя неуместны.
  - Что это за новое явление?
  - Народ так атомизировали, что ни друзей, ни собутыльников. В театр сходить не с кем, пива выпить, водки тяпнуть в баре, поговорить ни о чём, а у тебя есть о чём. Нынешним попам опасно исповедоваться. Всё равно что мафии, чем они собственно говоря и являются.
  - Ну ты загнул!
  - Налогов не платят, давят кто попался, в тюрягу их не закатывают и многие, многие, дела мирские вершат без закона, даже божьего. Что надо? - Палник налил ему полный стакан. - Можешь в несколько приёмов. Я себе налью только тогда, когда ты весь его допьёшь!
  - Испугать решил? Кого! Русского... человека!
  - Я уж подумал, что ты Михаила Ефремова цитируешь в "День выборов"!
  ББ встал и, не отрываясь от стакана, выпил всё.
  - Так надо было съесть, а потом запивать.
  ББ похлопал себя по животу.
  - Даже чай не пил. К нашей встрече готовился. Так что и первое и второе эту водку с надеждой ждали. Света достойна тебя, спасибо за неё!
  - Спасибо, спасибо, тому кто строил баню... Как поёт Александр Суханов.
  - Не каждый может, а она ещё и девушка, ноль семь на двоих с ней в прошлый раз. Твоя школа и я твой ученик. Ты прав. Её надо подготавливать к генеральному директору. Я начал уставать.
  - Она рожать будет!
  - Сделай это побыстрее! Чего ты тянешь?
  - Давай лучше о тебе. Ты переживаешь за своего Артёма. Типа упёк его в тюрьму, а он невинный агнец. На! - Палник полез в свой рюкзак и вытащил синюю папку. - Ознакомься.
  - И что это? - Спросил ББ наскоро пролистав страницы.
  - Это жизнь. Причём не только одного, но и нескольких, в том числе и тебя.
  - Это Николающкин был буквоед. Ко всему цеплялся. Сериалы его были скучные, но прибыльные. Он заранее, ещё до написания сценария, договаривался чья продукция там засветится. Я читать не люблю. Коротко и по сути.
  - Ладно. Одна деваха из Усть-Как-там залетела. Швейный техникум или что-то такое, как бы закончила. По тем временам это сам знаешь... кто-то надоумил её, пока не поздно, поехать в Сочи и трахнуться с каким-нибудь известным лицом. Она это сделала. С тобой.
  - Да я тогда такой жеребец был, что в сутки четыре-пять, разных... помню, что тогда только "Сукины дети" Филатова на фестивале. Вот когда я и захотел стать телеящиком.
  - Хвастаться в суде будешь, кого, как и где.
  - Я что помню? - Большаков налил водку уже поровну обоим.
  - Она тебя перепутала с одним артистом. Преследовала того несколько лет. От него ушла жена, дети тоже к нему не очень. Эта дура подала на него в суд. Тогда ещё судьи, хотя их так не называли, имели честь, следаки что-то хотели нарыть, а в суде и выяснилось, что этого артиста на кинофестивале не было. У него были съёмки за тридевять земель. И вот эта несовершеннолетняя кобыла не при чём. Вернее, он ни при чём. Она утихомирилась. Прошло много лет и ты попался ей на глаза. Артёма она оставила предкам, вышла замуж, сменила фамилию, ещё родила. А теперь фокус-покус. Это её фото того времени.
  - Это же Вава! Тёща Артёма!
  - Не тёща, а маманя. И не будущая жена, а сестра, только от другого папы! Ты же с его маманей никогда не встречался, кроме как в единственный и последний раз, когда они у тебя сейф грабили? Она стоящий враг. Смотри сколько ждала. Сначала сына подсунула, а ты уши раскинул и признал. А почему?
  - Он слишком много подробностей знал.
  - А ты повёлся. А потом она захотела у тебя отжать всё. Хотя, возможно, Артём и не от тебя. Она там с многими кувыркалась.
  - Ты меня опередил. Я о нём и хотел поговорить, что может напрасно я его так? Их адвокаты мне плешь проели, на жалость, как из апельсина сок давят. Меня просто, даже не просто... Это прямо ИГ адвокатское.
  - А твои юристы что говорят?
  - Биться! Да вот это досье...
  - Тихо, тихо, тихо. - Теперь Палник разлил водку. - Они же тебя устно прессуют? Потребуй письменно. Пусть твои адвокаты потребуют их письменных, адвокатских свидетельств. Их расчёт на возню под ковром. Они же тебя и Светой будут шантажировать. Позвони своей семье и посоветуйся. Только никому не признавайся, что ты кого-то там трахал. Вдруг выяснится, что это не ты ей активный сперматозоид засандалил!
  - А генетическая экспертиза?
  - Выйдут из тюряги, пусть пробуют!
  - Так и адвокаты мне тоже самое советуют. Пусть все сядут.
  - На суде это покажешь. Пусть проверяют. Зато какая реклама каналу? А?
  - Что-то мы быстро бутылку выпили. Знаешь, мне кажется, что Советская власть, уже не такой людоедской была, как нынешняя.
  - Зато водка разнообразнее. А у меня с собой ещё! Теперь об искусстве или о спорте? Был такой писатель и поэт допушкинской эпохи Сумароков. Родился при Петре, а умер при Екатерине второй. Ломоносов был его и другом и врагом. Кстати, считают, что Ломоносов сын Петра, тот ухитрился его заделать, когда в Архангельске был. Вот кусок его оды. Сумарокова, не Ломоносова :
  Почтем мы жизнь и свет мечтою;
  Что мы ни делаем, то сон,
  Живем, родимся с суетою,
  Из света с ней выходим вон,
  Достигнем роскоши, забавы,
  Великолепия и славы,
   Пройдем печаль, досаду, страх,
  Достигнем крайнего богатства,
  Преодолеем все препятства
  И после превратимся в прах.
  
  Все кастинги закончились к одиннадцати ночи. Палник покинул Большакова, который остался досматривать бодания "Реала" и "Барселоны", но на выходе столкнулся с Сузанькиной.
  - Ир, а дай мне ключи от твоего кабинета. Я уже никуда не успел.
  - А что ко мне дорогу забыл? Я тут до утра проваландаюсь. Как человек, хоть, выспишься. Приду разбужу. - Она протянула ему ключи от квартиры.
  
  Она появилась около семи утра. Пока принимала душ, он успел приготовить ей завтрак.
  - Ну как проходят съёмки "Вокруг Рая"?
  - Ты же у нас тогда только телефоны изъял, а я с собой всегда фотик вожу, с очень хорошим разрешением. Вот пока мы на твоей даче отлёживались, я нас всех и снимала. У меня дачных съёмок на полчаса набралось. Актёра, который будет изображать Николающкина, будем со спины, частями, при монтаже смешаем с моими кадрами. Так что на семь серий натянем.
  - Хорошо, что ты про него вспомнила. - Он вышел в прихожую и принёс пакет с деньгами. - Это его деньги. Он сказал, если туго будет, можно пользоваться. Я их твоими старыми туфлями завалил, смотри не выкинь.
  - А что это он их так?
  - Такую сумму нельзя вывозить. Через банкомат на счёт? Так банки такими пугливыми стали, что счета и за меньшее блокируют. А у него самолёт.
  - Пусть лежат. Да и некогда мне. Видишь, как крутиться приходится! Тебе придётся часто у нас бывать. Я изменила слегка сюжетную линию, добавила героев и эпизодов с ними. Всё это скинула тебе на почту. Останавливайся здесь, ты меня не побеспокоишь. - Она протянула ему ключи. - Нашла тут ещё комплект. Мама должна осенью приехать с дарами природы.
  
  4.
   Палнику всё больше и больше времени приходилось проводить на съёмочной площадке. Сюжет фильма заиграл новыми красками. Но как муторно всё-таки снимаются фильмы! Иногда, чтобы снять крошечный эпизод, уходил целый день. Фактически он поселился у Сузанькиной.
  
  А у Светы, неожиданно для неё самой, завязывался роман с Виктором Сытниным. Ни она, ни он об этом ещё ничего не знали. Виктор работал на износ, пытаясь, в первую очередь, доказать самому себе, что может многое. Они находились в его кабинете, он рассказывал и, вдруг, заснул на полуслове. Света поднялась, закрыла дверь на ключ и стала ждать, когда он проснётся. Сытнин оказался не Штирлиц. Если Штирлицу хватало двадцати минут, то Сытнину и полчаса было мало. Его разбудил телефонный звонок.
  - Спал? - Удивлённо спросил он Свету после короткого разговора по телефону.
  - Спал.
  - Храпел?
  - Нет.
  - Хорошо, что это уже хорошо.
  - Знаешь Витя, сообщи боссу, что собираешься в банк.
  - А в банке сказать, что я здесь, а сам на чердак и как Ленин, работать, работать и работать?
  - Нет. Мы спустимся в фитнес-центр. Поплаваешь в бассейне, в бане попаришься. Пока я тебе буду делать массаж - подрыхнешь. Теперь два раза в неделю будешь ходить со мной на тренировки туда, иначе сдохнешь.
  Спустя два часа Виктор впервые ощутил себя не столь отдохнувшим, но с приливом сил.
  
  Через несколько дней Сытнин поджидал Большакова у входа в его кабинет.
  - Не терпится? - Увидев его, спросил ББ. - Проблемы?
  - В банке.
  - Заходи.
  Сытнин начал рассказывать, о том, что по бумагам у банка всё хорошо, но есть странные, ничем не обеспеченные кредиты по прошлому году. При этом, эти кредиты на предприятиях, никак не связанные с учредителями или компаниями, держащими счета в банке. Таких фирм было две. По меркам банка кредиты были большие - за двадцать миллионов рублей. Причём, если свои платили каждый месяц, то этим, кредитным комитетом, были предоставлены эксклюзивные права, возврата кредита и процентов через два года. После того, как Большаков стал основным акционером и председателем правления банка, таких фирм появилось двенадцать, почти что на триста миллионов. Кредиты успели оформить, а денег не получили. Сытнин остановил выдачу кредитов всем, а не только этим. Об этом он и хотел доложить на сегодняшнем совещании правления банка.
  - Подозреваешь?
  - Что тут подозревать. И так всё ясно, всё лежит на поверхности. Акционер, доктор экономических наук Воробьянов председатель кредитного комитета. Его доля в банке всего 2,5%, а не то, что у вас с Цискадзе. Его, Воробьянова, двоюродный племянник, но никто в банке об этом не знает, начальник кредитного отдела и, на данный момент, единственный менеджер у самого себя в отделе. Да больше и не нужно. Но там есть ставка, как бы секретаря, которая, по странному совпадению, почти что год не занята. Я хочу воспользоваться этим и воткнуть туда своего человека, но не афишируя этого.
  - Тебе нужна Света!
  - Как вы догадались?
  - А у нас других нет Виктор Сергеевич. А кто, кроме неё сможет, то вряд ли согласится. Что она будет там делать?
  - Выполнять все указания начальника кредитного отдела. Звонить, принимать бумаги, выдавать, относить.
  - Так с этим любая дура справится.
  - Вот дура, как раз не справится. Ей придётся показаться дурой, но она должна знать, что и где в этих документах на получение кредитов. Кроме всего этого, ей надо будет установить систему наблюдения и записи за своим начальником. Я потребую увеличить количество документов на получение кредита. Хотелось бы видеть, кто и как приносит эти документы.
  - Считаешь, что племянник Воробьянова достаёт их из своего стола?
  - Типа того. Это не доказательство для суда, но доказательство для вас - акционеров. В первую очередь для Цискадзе. Он через чур, как я считаю, передоверил это дело своему другу. Я проверял эти фирмы через СПАРК, их балансы как бы насыщены, но фактической деятельности нет. А отвечать за всё это придётся нам. Свете надо поработать в банке пару недель. И вы должны быть не в курсе.
  - Как всё запутано у Пронькиных. Я зря ввязался в это?
  - Не зря, но порядок нужен.
  - С Палником сам насчёт Светы договаривайся, я пас.
  - Тогда я в банк. В двенадцать правление.
  
  Правление начало работать с опозданием на полчаса. Секретарь правления, Анна Васильевна, она ещё и единственный кадровик банка, появилась на полчаса позже. Она сразу извинилась за опоздание и доложила Сытнину.
  - Виктор Сергеевич! Ваше задание выполнено. Первая встречная принята на работу в кредитный отдел.
  - Как это? - Снял очки с носа Воробьянов.
  - Александр Гормидонтович, я проанализировал выдачу кредитов и пришёл к неутешительному выводу. Бардак в работе. Не из-за того, что сотрудник плохой, а потому что он вынужден выполнять много неквалифицированной работы, а должность секретаря отдела не занята. Поэтому я остановил выдачу кредитов и попросил собрать правление. Вот, например, есть компания МасИнСтрой уже три недели не может получить кредит, хотя наша публичная оферта такая: Через неделю после сдачи документов - кредит! Или отказ. Но претензий к ним всё больше и больше. Другие обходятся минимумом, как у нас и обозначено. Давайте будем ко всем равны.
  - Значит что-то у них не так, у этих строев! - Надел очки Воробьянов.
  - Тогда отказать!
  - Я их привёл. Их собственность превышает кредит в три раза! - Недовольно буркнул Цискадзе и посмотрел на часы. - Виктор Сергеевич прав. Принимать документы, отзванивать, может и секретарь. Надо ускорить этот процесс.
  - Раз кредитный комитет настаивает на более тщательной проверке, а мы не можем кредиты выдавать кому попало, пусть и остальным сообщат о дополнительных сведениях. - Поддержал Большаков. - А то нас обвинят в дискриминации. Да и слоган заменить на другой. Например: много документов - большой кредит!
  Никто не возразил. Как можно возразить двум главным акционерам? Воробьянов снял очки и начал их протирать. Специально снял, чтобы никто не увидел нечаянную радость в глазах.
  
  В кредитном же отделе был конфуз. Алексей Алёхин оказался в растерянности, когда Анна Васильевна привела Свету. Она по-хозяйски расположилась на рабочем месте, включила комп и начала смотреть его содержимое. Сумочку положила на подоконник, футляр с очками для монитора - рядом.
  - Послушайте Алексей Геннадиевич! - Обратилась она к Алёхину. - Я принята на временную работу, как только разгребу все завалы, что вы устроили, меня уволят, как непрошедшую испытательный срок. Исходя из этого, я сильно напрягаться не собираюсь. Уложусь именно в два месяца, а не в две недели.
  - Как это?
  - Если бы вы, уважаемый, бамбук не курили, то такого завала не было бы. Мне на это хватит и двух недель.
  - Мы могли бы этот вопрос решить! - Подошёл Алексей и присел на угол её стола.
  - Тогда решайте, раз вы такой могучий! - Мило улыбнулась она.
  - Давайте после работы. В кафе, за чашкой чая, кофе или другого обсудим это!
  - Это сексуальные домогательства. Не боитесь?
  - Что не боюсь?
  - Заяву в прокуратуру накатаю.
  - Я ничего такого не имел в виду!
  - У вас жена в наличие?
  - А причём тут она?
  - А у меня муж! - Она достала паспорт и показала дату выдачи. - Только фамилию сменила. Сам он тебя пальцем не тронет, а вот его подопечные... значит так! Чтобы у нас здесь был мир и нормальные рабочие отношения занимаемся только работой. Вы мне с вечера даёте поручения на следующий день. Только не вздумайте меня перегружать, выполню сколько смогу. Я потомственная секретарша. Приходить буду к десяти, а не к девяти. Если мне куда-то понадобиться отлучиться - отлучусь. За эти две недели, заплатите как за два месяца. Я не собираюсь киснуть здесь долго и видеть ваш саоэ фейс.
  - А почему фэйс какой-то?
  - Кислый фейс. Слово рожа слишком оскорбительно. Вы же, всё-таки, мой начальник.
  - Ну знаете, вы сама вся оскорбительна для меня! - Алёхин гордо поднялся и вышел из комнаты.
  Света поднялась, подошла к шкафу за его спиной, выбрала самую старую картонную папку, в корешке которой было отверстие для вытаскивания её с полки. Раскрыла и разместила среди пыльных пожухлых бумаг миниатюрные камеру и микрофон. Проверила на смартфоне как это все звучит и выглядит. Поправила, проверила и вернулась на своё место.
  
  Алёхин в кабинете Воробьянова закатывал истерику. Правление оказалось коротким и тот уже был на месте.
  - Ты чего разнылся? Она клад для тебя! Конкретная девчонка. Всё быстро сделает и свалит. Все косяки свалишь на неё. Что я тебе говорил? Никто в наши дела не полезет. Когда всё выяснится виноваты будут Большаков с его Сытниным. Анне Васильевне я сам позвоню, чтобы переделала её контракт и скажу, что это твоя инициатива. Следующее правление, как раз через две недели. Под твоим чутким руководством эта краля помогла очистить авгиевы конюшни кредитного отдела. Готовь дополнительные документы по нашим фирмам, а остальных пусть она ублажает. Посмотрим, что она за потомственная секретарша. Может я тряхну стариной и покажу мастер-класс, как влезать на таких девиц.
  
  - Эдуард! - Тревожно обратилась Сузанькина на съёмочной площадке к Палнику. - Тебя не было два дня!
  - Что это означает?
  - Предупреждать надо о своих запоях.
  - Во-первых я не запойный. Во-вторых я сидел с внучкой. На самом-то деле не сидел, а так - резвились с ней, то там, то сям. В основном в аквапарке.
  - Вот как раз сегодня-то ты мне, особенно, и не нужен. Завтра снимаем эпизод у избушки в Карелии, где в них стреляли из ружья.
  - А почему утром? По повести там ночь!
  - Какая разница снимать на рассвете или закате?
  - Очень большая. На рассвете выпадает роса. За ночь поверхность охлаждается и водяной пар воздуха превращается в росу. А вечером или в начале ночи такое редко случается, только если в сильно увлажнённом месте ...
  - Спасибо! Поняла, но уже ничего не перенесёшь.
  - Тогда надо притащить тепловые пушки и сдуть росу и иссушить поверхности. В мокрой одежде, мало того, что будет заметно, но не всем зрителям понятно, но мокрая одежда прилипнет к телу. Движения будут совсем не те, какие надо, да и мокрым ходить не комильфо.
  - Не надо было выключать телефон.
  - Да я зарядку у тебя забыл. Думал как обычно, до обеда потусуемся с ней, а маманя усвистела в командировку на два дня.
  - Сколько ей?
  - В первый класс скоро!
  - Мамане!
  - Большая уже. И та и другая.
  - С маленькой проще: она стремится стать большой?
  - Не то слово. Я её всегда на этом ловлю. Чуть что - маленькая. Убирается дома, за кошкой выносит, готовит. Режет, но только под моим присмотром.
  - А не знаешь, где эту винтовку ТОЗ достать? Всех опросила, но никто не знает, на Мосфильме обещали, но... не три дня съёмки останавливать?
  - В тире. Но не советую. Найдётся какой-нибудь идиот, у которого дома завалялась пара патронов от неё и шмальнёт в кого-нибудь, а отвечать тебе.
  - А что делать?
  - А кто разберёт: духовушка она или мелкашка? У меня друг держит оружейный магазин, может подобрать похожую.
  - Но у них разная отдача при выстреле.
  - О! Какие вещи мы знаем. Отдачи, практически нет, да и при выстреле ствол из окна торчит. Звук-то потом же будете записывать?
  - Нет. Прямо на месте.
  - Ещё проще. Звук потом вставите.
  - Давайте сударь не будете учить меня как снимать? По-другому не получится - дорого. И я не буду вас учить, в чём не разбираюсь.
  - Мне нравится такой подход. Принято, утверждено.
  - Тогда нам нужно такое ружьё, или что-то похожее на него, а пиротехники всё сами сделают.
  - Даже из пластика?
  - Главное - похожее.
  
  Не все вовремя приехали. Рассвело значительнее, чем надо было. Пришлось ставить светофильтры и искать ракурсы, где ещё не видно солнечных лучей, гуляющих по вершинам деревьев. С трудом, но нашли. Притащили каркасы, обшитые горбылём. Издали они напоминали стены избушки. Палнику пришлось изображать роль стрелка. Только вместо курка нажимал кнопку. К концу пластмассового ствола был прикреплён капсюль, который взрывался от батарейки и показывал, довольно убедительный выстрел. Хватило одного дубля.
   А вот с кадром, в котором актёр, изображавший Тихона Карпина, поднимается из травы и стреляет тех, кто расстреливал избушку, не получалось. Палник был недоволен.
  - Вы поднимаетесь с грохотом ракеты за спинами ваших врагов. Они делают вид, что вас не слышат. А надо медленно, плавно. Сначала на карачки, перекатится на пятки, потом только вставать. Вас даже шуршание одежды выдаст. Они машинально головы в вашу сторону повернут. Поэтому и позы у них неестественные, хочется на ваш хайп повернуться, а по роли - нельзя. Причем шевелиться надо вместе с шумом листвы, потрескиванием веток, шуршанием травы. Это же ночь! Значит тишина и звук разносится далеко! А скоро птицы затренькают! Вот так надо! - Палник быстро и без звука встал. Потом тоже самое продемонстрировал медленно.
  Сузанькина о чём-то поговорила с режиссёром, тот с оператором и актёром.
  - Эдуард! - Обратилась она к Палнику. - Вы правы. Ещё один показ, хоть у нас и работают тепловые пушки, вы станете мокрым. Давайте так: вы переодеваетесь в одежду Карпина. Мы выключаем вентиляторы. Тишина и все не только увидят, но и услышат, как вот всё-таки надо. Актёру нужен пример. Он не верит, что вообще без шума можно так быстро подняться.
  - Силы мои уже на исходе, поэтому только один раз. - Ответил тяжело дышащий Палник.
  - Отлично. Покажите эпизод целиком. Ложитесь, двое убийц подходят к дому, вы встаёте и стреляете в них. Пиротехники! Оружие готово? - Повернулся режиссёр влево. Те кивнули. Посмотрел на оператора, звукорежиссёра. Те тоже кивнули.
  - Эдуард! Постарайся сделать так, как просит Сергей Михайлович. - Попросила его Ирина. Тот кивнул.
  - Тихо всем на площадке! Даже не сопеть, не переступать. - Крикнул реж в микрофон.
  Палник выполнил как надо и подошёл к компу у которого скопилась съёмочная группа. Все расступились и он встал за спиной Сузанькиной. Пошла запись. Даже Палник удовлетворённо хмыкнул после её просмотра.
  - Вы, батенька, меня изрядно удивили! - Посмотрел на него снизу - вверх Сергей Михайлович. - Микрофон был в двух метрах... вы как тень... не видно и не слышно даже дыхания вашего!
  - Не те годы. Тяжело было не дышать. - Палник тяжело сопел и переоделся в свою одежду, прямо здесь, на месте и вручил камуфляж актёру. - Ты только застегнись, а то мне-то твоя кольчужка маловата! Тренируйся! Если я не нужен, пойду в автобус. - Режиссёр кивком головы отпустил его.
  За Палником заторопилась Ирина.
  - Мастерство не пропьёшь! - Села она рядом. - Ловко как!
  - Раз не пропьёшь, давай выпьем. - Он достал пластиковые стаканы, бутылку водки и два бутерброда с салом. - Сначала бутеры, потом запьёшь.
  - Так утро даже не наступило!
  - А что тебя останавливает? Эпизод же сняли.
  - Сейчас его снимают крупным планом у избушки. Потом эпизод с палаткой, как они просыпаются, костёр, завтрак... ну я же на работе!
  - Не от первой от тебя это слышу. Я так понял, со мной оставите этот эпизод?
  Сузанькина потупила глаза и протянула руку к стаканчику.
  - Э-э, нет! - Отвёл Палник её руку от стаканчика. - Сначала съесть, а потом запить. У меня ещё термос со щами. Хочешь?
  - Пока бутер. А чай потом можно?
  - Можно. Даже печенье.
  
  
  5.
  Света, как и обещала, разгребла все завалы в кредитном отделе. Правда, не за две недели, а за десять дней. Получила зарплату и счастливая уволилась. Сытнин заранее перенёс заседание правления на день её увольнения.
  - Дамы и господа, - обратился он к присутствующим, - наши предположения оправдались. Секретарь кредитного отдела очень помогла ускорить процесс. Можно снимать ограничения на выдачу кредитов. Кроме того, я хотел бы пригласить сюда главного виновника всего этого процесса - начальника кредитного отдела Алексея Алёхина. Извиняюсь, что не помню его отчества.
  
  Анна Васильевна позвонила Алёхину и тот, через пару минут, смущённый стоял перед всеми.
  - Вот он наш герой. Пришлось, конечно, сильно потрудиться, чтобы за это время, все жаждущие наших кредитов, сдали дополнительные документы. А ведь всю дополнительную информацию надо было обработать, проверить, проанализировать! Всего было двадцать три организации. Две не смогли, или не успели представить дополнительные сведения, остальные сдали вовремя. Поэтому я лично хочу поблагодарить руководителей этих предприятий за лишнюю для них работу. Координаты нескольких из них у меня есть, и я это уже сделал, но ещё двенадцати, как ни старалась секретарь, найти не смогла. Даже ездила по месту регистрации, дайте вы мне их! - Повернулся он к Алексею.
  - Они у меня на столе! - Слегка побледнел тот. - Я сейчас.
  - Не стоит торопиться. - Сытнин нажал на кнопку пульта.
  На большом экране показались кадры стола Алёхина и все его действия. Сытнин начал перечислять предприятия, сотрудники которых приносили дополнительные сведения. Документы от тех двенадцати были, а кто приносил, не было. Но зато чётко было видно, как Алёхин распечатывал какие-то документы, подписывал и ставил на них печати и вкладывал в папки.
  - Святой дух доставил эти документы вам! Да, Алексей Геннадиевич? Или ночью под одеялом они родились? Да, нет, вон же принтер старается. А что это за печаточки разные мелькают?
  - Как вы смеете его обвинять! - Резко вскочил Воробьянов. Очки чуть не свалились с его лица.
  - Профессор вы в деле? - Еле усмехнулся Большаков. - Простая девчонка с улицы заметила несоответствие, а вы, председатель кредитного комитета - нет?
  - Вы не имели право вести съёмку! Это... это... не доказательство для полиции.
  - Для них может, а для нас да! - Кивнул Цискадзе. - Тогда проясни, за какие-то заслуги, мой концерн платит по кредиту каждый месяц, а пара фирм, получила отсрочку платежей на два года?
  - Раз так, мы уходим и встретимся в суде! Ничего не докажете.
  - Идите. Только что вы скажете тем, людям-вкладчикам, деньги которых вы стырили в прошлом году и пытались стырить в этом! Мальчик, выгляни за дверцу. - Алёхин на прямых ногах прошёл к двери и, трясущимися руками открыв дверь, выглянул и сразу захлопнул.
  - Это незаконно! - Уже тише, произнёс профессор и, обмякнув, упал в кресло. Снял очки. Стали наворачиваться слёзы. Он ещё не рыдал, но рыдающий тон начал проявляться в его словах. - Это провокация... в прошлом году одна и сейчас шесть, откуда остальные?
  Цискадзе посмотрел на Сытнина.
  - Вахтанг Георгиевич. Алексей Геннадиевич родственник Александра Гормидонтовича. Давай Алёшенька, не будь богатырём, колись! Вот выписки из реестров собственности. В начале этого года купил квартиру в девяносто метров в престижном районе. Цена шестнадцать миллионов. Машинка дешёвенькая, всё-таки на работу ездить, не Лексус, не Инфинити, но Акура. Подержанный - полтора.
  - Не может этого быть! - Надел очки на слезящиеся глаза Воробьянов. - Мы прошлогоднее пополам, по десять... и сейчас только шесть предприятий, а не двенадцать!
  - Ага! А отвечать за всё - мне? Сразу скажешь, повёлся, доверился...
  - Оставить вас наедине? - Спросил третий акционер - Нверян, владевший всего-то девятью процентами акций. - Как деньги будете возвращать?
  - Это я лох! - Сказал Цискадзе. - Саня, зачем? Всем же хватало, а уж тебе! А чего тебе не хватило? Твои журнальчики не загнулись.
  - Дети выросли, а не...
  - Я же тебя взял к себе, когда ты бедствовал, твою долю от себя оторвал. Я помню, как раньше ты мне помог. Чего ещё не попросил? На твои два с половиной процента, ты бы за этот год три миллиона получил, да и зарплата твоя и только у нас два лимона. Вся страна бедствует, банк еле выживает, хорошо, что Борис впрягся. А так иди ко дну? Ты на это рассчитывал?
  - Да за то, что я тебе сделал Вахтанг, сотни миллионов мало!
  - Я же тебя тогда, двадцать лет назад, спросил, сколько? Ты сказал сто тысяч баксов. Я залез в долги и отдал тебе через месяц. Сюда пристроил, другом считал. В общем, так, переписываете свою собственность на банк, но не менее чем на пятьдесят лямов и валите куда хотите.
  - Она больше стоит! А жить где?
  - В пизде! Если ещё хочешь жить! Раньше надо было думать, а не своих грабить! Ты, малец, даже не думай появляться в купленной квартире, а машинку оставь себе. Это у него - кивнул Вахтанг на Воробьянова, - жизнь заканчивается, а у тебя начинается! А у тебя Санёк три квартиры, так что не пизди где жить. У тестя поживёшь, он там, в сталинке, один кукует. Месяц на освобождение жилья от вас. Ребята отведут вас куда надо.
  - Спасибо тебе Борис. А я-то злился на тебя, жалел, что свою долю уполовинил. То, что безопасность у тебя классная давно знаю. С Виктором Сергеевичем тоже не промахнулся. А с секретаршей познакомишь? Тоже классно всё вырулила.
  - Не советую с ней знакомится.
  - Это я так! Сам знаешь, грузины народ горячий! - Потом посмотрел на Нверяна и добавил, - и армяне тоже. Да, Подарков?
  
  - В таком случае от меня подарок с моей малой родины. - Нверян достал бутылку армянского коньяка.
  - И с моей малой родины тоже! - Цискадзе подошёл к стальному шкафу и вынул початую бутылку грузинского, но уже не коньяка, а бренди. - А ты Борис у нас француз, да?
  - Я патриот, но своей большой Родины! У меня импортозамещение - русская водка, господа! Рекомендую!
  
  После встречи Палника жизнь, работа приобрели для Светы новый смысл. Они стали интересны, а не тягостны и уныло однообразны. Поэтому и на работу она шла с радостью. Что новый день ей откроет? День открыл ей Сытнина. Утро ничего не предвещало, но после обеда заискрило.
  - Свет! - Не поздоровавшись, прямо с порога начал говорить он. - Акционеры банка выписали нам премию, а ББ, за его счёт, на выбор, предложил слетать куда-нибудь. А куда нам слетать?
  - Возьми жену и лети с ней. Она же тебя сутками не видит.
  - Я оценил твой подарок, но сейчас у нас с ней разлад. Я тебе, по-моему, говорил. Мы подали заявление.
  - Вы?
  - Ну, я! Оказывается, нас связывал только секс и моя зарплата! Хорошо, что мне, в своё время, папа посоветовал отдавать всю получку - жене. Но, если, у мужика нет собственных денег, он не мужик. Надобно ещё иметь и заначку, как он и велел. Я, откладывая, когда сколько, скопил пару лимонов, после развода возьму ипотеку.
  - Витя! Вот так, просто, ты её, как кошку, которая нассала в твои ботинки, выкинешь на улицу?
  - Почему я её? Это она, меня как кота, который отодрал соседскую кошку! Притом, что не драл, но она так думает! Я же у них живу! Вернее, жил. Когда поженились, она сказала, давай поживём для себя, как в Европе, сделаем карьеру, заработаем, а потом и о детях подумаем. А теперь я шакал, который перетрахал всю телекомпанию. Они, с мамашей, как включат канал, то начинают решать, кого я успел, а кого - нет! А им, как и олимпийскому комитету, в отношении наших спортсменов, доказательства не нужны. Виновен априори! Деньги давай, а ночуй у входа на коврике! Не от счастья в людях человек пробуждается, а бедой проверяется!
  - Как сказал Палник: будь хорошим для себя, а не пытайся быть хорошим для других! Не считай это проблемой, а приключением. Жить будет веселее. Тогда к тебе и люди потянутся не с протянутой рукой!
  - Логично. Куда летим?
  - Откуда я знаю? Я нигде не была, у меня даже загранпаспорта нет!
  - На Бали!
  - А где это?
  - Далеко, у Австралии, но хорошо! Подумай, с Палником посоветуйся, а пока у себя в управлении фото для загранпаспорта сделай. Остальное я беру на себя.
  
  Через час, к ней в кабинет, ввалился и Палник.
  - О! - Удивилась она. - Только подумала, а ты уж здесь!
  - Я услышал твой тайный зов! Как дела? Водичка есть попить?
  - Ты же только водку!
  - Водку пьют, а воду попивают!
  - Вон, у кондиционера, на потоке воздуха охлаждается. Хочешь за границу на море?
  - И куда?
  - В Бали!
  - А где это?
  - У Австралии!
  - Нет!
  - Почему ты мне всё время отказываешь?
  - Так меня даже в Болгарию не выпустят!
  - А, ну, да! Секретные герои - секретные во всём. А зачем спрашивал?
  - Помнишь ещё. Ради интереса, ты же мне не безразлична!
  - Издеваешься над чувствами бедной девушки?
  - Никак нет! Я же говорил, что разбил твою скорлупу, вытащил из кокона прежней жизни. До этого ты была гусеницей. Лежала в своём коконе и другой жизни не знала, а теперь я вижу с радостью познаёшь новый мир. И я причастен к этому. Вот моя дочь сама до сих пор выбирается и тоже познаёт. А ты сразу. Где она только не побывала: в Якутске, Хабаровске и ещё где-то там, в Калининграде. Всю страну облетела и не только нашу.
  - Она стюардесса?
  - Нет, но сейчас дело в тебе, а не в ней. Начни с Античного мира. Греция, Италия...
  - Правильно! Афина! Как же я тебя...
  - Не стоит! Встанет, смогу не устоять! Рад за тебя!
  - А зачем заходил?
  - Просто так, повидать тебя! У нас тут съёмки "Вокруг Рая" были на натуре, а теперь в павильоне. Думаю, и тебя предложить на пару эпизодов. Не отказывайся. Мастер и учитель тебя очень хвалит. Продолжай заниматься айкидо в том же духе!
  - А он мне ничего не говорил.
  - Но ты же помнишь: "Я спокоен, где бы и когда бы я ни был атакован. Я не имею привязанности к жизни или смерти. Я оставляю всё, что есть, Богу. Будь свободен от привязанностей к жизни и смерти и сохраняй свой разум, который оставляет всё Ему, не только когда будешь атакован, но и в повседневной жизни". Он тебя похвалит и ты, на радостях взволнуешься.
  - Как же я тебя люблю!
  - И это хорошо! Пока!
  - Пока, пока!
  - Два раза не повторяй. Мне, недавно, сказали, что так пидоры прощаются.
  - Ты, тот колодец из которого не напьёшься.
  - Не заблуждайся. Этот колодец почти иссох. Просто ваше поколение недоразвитое. Знаний не хватает. А сейчас их специально и не дают, да и у нас так же было, только мы стремились их получить. Мой друг Саша Василенко сказал, может пересказал, но очень верно. "Высшее образование даёт только одну возможность - поумнеть!" А у вас и такого нет.
  - А мне оно дало?
  - Тебе, как и многим - нет. Я тебе дал возможность этого. Видишь, как славно я себя незаметно похвалил?
  - Остальные дебилы?
  - Не совсем и не все, а уж ты-то тем более нет! Как сказал Михаил Задорнов, знаешь, что он болеет?
  - Здоровья ему! Что сказал?
  - Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора - пережить. Смейся Света и шути, хотя бы над собой, а лучше над обстоятельствами!
  
  Фитнес-центр располагался в цоколе здания телекомпании. Света и Виктор вышли оттуда уставшие, но довольные. Говорить не хотелось, поэтому они молча шли к автобусной остановке. Сзади раздался частый стук каблучков. Кто-то пытался бежать, но это плохо получалось. Тренировки айкидо оказались не напрасны. Света инстинктивно шагнула в сторону. в процессе этого движения, успела повернуться назад. Какая-то женщина цветочными стальными грабельками пыталась воткнуть в спину Свете, или куда попадёт. Промахнулась. Лёгким движением руки, Света придала ей дополнительное ускорение. Та не устояла на шпильках и упала на колени, ободрав их до крови.
  - Ты что тётя? - Удивилась Света.
  Только теперь она поняла кто это. Садовница, которая допоздна рылась в клумбе у входа в фитнес-центр. Света сначала удивилась такой трудолюбивости, как и тому что садовница была на шпильках.
  - Это моя жена! - Грустно вздохнул Виктор Сергеевич. - Лена! Вы что с маменькой, совсем повёрнутые?
  Лене больно даже было встать. Хотелось плакать, но слёз не было. Какой был отличный план и вот упала, ещё и свои красивые колени ободрала. Она захныкала. Света подошла и носком кроссовки, отбила грабельки подальше. Наклонилась к ней и подняла.
  - Тяжело тебе милая? - Участливо спросила она. - Любви тебе не хватает, даже к тем, кто у тебя уже есть!
  Вместо Лены ответил Виктор.
  - Да они на религии уже год как подцепленные. Извини Свет, не хотел этого говорить. И меня хотели втянуть. Посты всякие, молебны, праздники. Работать некогда. Ладно маманя. Она на пенсии, заняться не чем. А эта-то? Все-таки руководитель молодёжного центра.
  - Вези её домой! - Подтолкнула Лену к Виктору Света.
  - Да я уже второй месяц как у приятеля обитаю. Он фрилансер и на всё лето в Паттаю умотал.
  - Ну, сами разбирайтесь. Мой автобус! - Света поехала домой. На душе было тяжко. Лето заканчивалось, значит появлялась её мама, а это тоже не сулило ничего хорошего. Может квартиру снять? Премия банка позволяла чуть ли не на год, снять однушку.
  
  Вот, с такими печальными мыслями она шла от трамвайной остановки к дому. Почему-то начало проявляться какое-то, причём ничем не объяснимое чувство тревоги, опасности. Оно увеличивалось с каждым шагом, обещая превратиться в ужас, который лёгким коготком уже постукивал по сердцу. Она хотела остановиться и оглядеться вокруг, чтобы если не увидеть, то хотя бы ощутить откуда идёт опасность, но вспомнила наставления и Палника и учителя айкидо. "Никогда не останавливайся, замедляйся, ускоряйся, меняй направление, иначе станешь препятствием самой себе. Движение - жизнь. Остановка - смерть. Поэтому самые опасные места точки входа-выхода. Не позволяй в своём сердце поселиться страху. Он скуёт тебя хуже кандалов. Иди с любовью в сердце. На тебя обратят внимание, но не заметят!"
  Света так и сделала. Это расслабило её и, она лёгкой походкой, начала подходить к своему дому. Напротив её подъезда в тени деревьев стояла машина. Казалось пустая. Она фактически с ней поравнялась, как сидевший на месте водителя, сверкнул зажигалкой и прикурил тонкую сигарету. Этого слабенького огонька хватило, что осветить лицо курящего. Им оказался Алёхин. Он равнодушно скользнул по ней взглядом и снова начал смотреть на хорошо освещённый подъезд. Она свернула на детскую площадку, наискось перешла её и прошла к самому дальнему подъезду противоположного дома. Только у подъезда она позволила себе оглянуться. Детская площадка, со своими качелями, горками, разбивала поле зрения на фрагменты. Света, как и учили, не делая резких движений, медленно, в ритм дыхания, по отмостке, зашла за угол дома. По пьяной тропинке среди зарослей, расположившихся вокруг ограды парка, вошла и пересекла парк и остановилась только у входа в метро. При этом, она, не испытывая дискомфорта, позвонила Палнику. Тот посоветовал снять номер в ближайшем отеле или под предлогом того, что оставила ключи на работе напросится к знакомому.
  Сыргучов был в отпуске, Палник, судя по всему, в своём диком лесу, куда дойти невозможно, потому что он сказал, что появится только утром, остался только Сытнин. Только теперь она поняла, что несмотря на различные сообщества в сетях, в которых она состояла, друзей-то, даже знакомых, к которым можно вот так, среди ночи заявиться, практически нет. Да и Палник с Сытниным появились недавно. Виктор встретил её на выходе из метро и повёл к своему новому обиталищу. При этом он рассказал, что отправил Лену на такси домой, а сам сюда. Не хватало ещё ему дополнительно встретиться с тёщей. По дороге они зашли в круглосуточную "Ленту" где она купила бутылку водки и еды. Виктор удивился водке, но ничего не сказал.
  
  Только после того, как они, придя на квартиру и расположившись в крошечной кухоньке, перекусили, Света призналась ему что обманула. Ключи были при ней. Она сообщила, что на самом деле произошло. Открыла водку и налила и себе и ему.
  - Я не пью!
  - Водку или вообще?
  - Вообще водку.
  - И студентом?
  - Пиво там..., а так по праздникам.
  - Что тёща с женой позволяли?
  - Ликёр какой-нибудь, вино сладкое..., ну, что и себе!
  - Да... а друзья-то есть? Ну с кем-нибудь, вот так, на кухне бухнуть, с горя или радости? Вот и мне не с кем расслабиться, а Палник далеко.
  - Он не мог приехать? - Слегка ревниво заметил Виктор.
  - Он же не Баба-Яга, чтобы на метле летать и в ступе путешествовать! Приедет!
  - День начался хорошо, а вечер провальный...
  - Неправильно думаешь. Для тебя и для меня вечер закончился хорошо. Могло быть гораздо хуже. - Света взяла стопарик и, не чокаясь, сразу выпила. Виктор последовал её примеру.
  
  Эдуард пришёл в квартиру Сузанькиной, но даже разуться не успел, Света позвонила. Он долго стоял в раздумье. Потом вытащил из рюкзака сумку для документов с креплением на ремне брюк, выложил документы, положил туда ночной монокуляр для охоты в прорезиненном корпусе и два свинцовых кастета в мягком полиуретановом покрытии. Ножи прикрепил к запястьям рук и голени. Вызвал такси и уехал.
  
  Такси остановил у трамвайной остановки. Отошёл в сторону. Оттуда были видны окна квартиры Светы. Он долго смотрел в монокуляр, но ничего подозрительного не обнаружил. Тогда поменял место и рассмотрел авто. В нём двое. Потом начал рассматривать подъездные окна. В районе седьмого этажа на подоконнике расположились ещё двое. Принялся ждать. Наконец, тем надоело торчать и они, спустившись на улицу, расположились в машине.
  - Лёха! - Обратился один из них. - Чего ждём? Может она в найт клайбе зависла?
  - Точно здесь живёт? - Поддержал второй. - Ладно дом старьё, так и дверь старая, ногой выбить можно. Что-то для клёвой чики не улёт! Всю ночь проторчим?
  - А вам, что уже западло? Когда вам спартачи наваляли, кто вас?
  - Чего ты завёлся? Нам же не по тёлкам, а на работу. Хотелось бы выспаться! А то и эту не получим для радости секса! Тебе хорошо, жена ждёт.
  Никакая жена его не ждала. Он и её и свою сестру сбагрил в Турцию. Не признаваться же им, что надо возвращаться к житью с предками.
  
  - Смотрите дед тащится, пошли спросим!
  Ребята стаей высыпали из машины и подошли к Палнику. Он уже усел набрать код, приоткрыть дверь и засунуть в щель ветку. Услышав сзади топот, резко обернулся и прислонился к двери. От неожиданности, ребята даже остановились.
  - Проблемы, молодёжь? - Спокойно спросил Палник. Руки он держал низко, на уровне карманов джинсов. - Фанаты что ли?
  - Заметно?
  - Не заметно, но видно!
  - А вы за кого болеете?
  - Ни за кого. Ни футбол, ни хоккей, ничего не смотрю.
  - Да ладно?
  - А что смотреть? Раньше биатлон, лыжи, лёгкую атлетику, а теперь? Англо-американская мразь, насрала на голову нашей власти и наши, их говно пытаются разгладить на своих шевелюрах. Типа договориться. То есть за это сраньё ещё и заплатят. То, что мерканцы в лечебных целях торчат от наркоты, а больные астмой норвежцы обгоняют всех здоровых, хотя должны бы уж, бежать рядом со слепыми и хромыми... что сударь смотреть?
  - А что делать-то?
  - Те и наши чинуши и их активисты уничтожили наш спорт. Считайте спортсменов погубили. Вот они к зимней олимпиаде готовятся, а им хуй в жопу! Что у нас не найдётся сотни нормальных пацанов, которые сделают так, чтобы либо старинный аглицкий кирпич в лобовое стекло влетел или на бошку упал? Вот когда эти твари поймут, что возмездие настигнет за их пакости, тогда они о справедливой законности и вспомнят. Что надо? Вижу, что не местные!
  - Почему?
  - Меня не то, что каждая собака знает, но и тараканы стороной обходят.
  - А сейчас что? Клопов гоняли?
  - Плохая шутка. Если доживёте до моего возраста, то поймёте, если спать не хочется - надо погулять, а то до утра, не сомкнув глаз можно проваляться.
  - А вы, это, Свету знаете с седьмого этажа?
  - Палкину?
  - Палник! - Подсказал Алексей Алёхин.
  - Может она замуж вышла, но я такого не слышал. Не советую с ней связываться.
  - Страшная?
  - Не с лица воду пить. Тем более пластики лица вокруг навалом. Её мамаша - монстр. Мы только летом от неё отдыхаем.
  - Как это?
  - Ей до всего есть дело. Не понимает, а скандалит. Света девочка тихая, замкнутая. Я считаю мамаша ей жизнь испортила. Так что насчёт её замужества - брехня! От мальчика мужество требуется, чтобы на ней жениться!
  - Почему брехня? - Проявил недовольство Алёхин.
  - Так, как только её парни знакомятся с мамашей - сразу исчезают. Как в чёрной дыре.
  - Вот её жених, найти её не может. - Показали на Алёхина.
  - И давно вас страдальцем сделали? Когда познакомились?
  - В апреле! - Соврал Алексей.
  - Ну, тогда вы знаете где она, что здесь торчать, ночных прохожих пугать?
  - Вы уж дедушка объясните, нам малым...
  - Эх внучок. Кто-то дурит вас, но не меня. Если он с апреля с ней знаком, значит знает, что на всё лето они с мамашей, уезжают к бабке, хрен знает куда. А в начале мая, каждого дружка, который в наличие туда же возят огород копать. Для таких парней двадцать соток, раз плюнуть, но... - Палник неожиданно открыл дверь и зашёл в подъезд, коленом выбив ветку вперёд. Дверь громко захлопнулась, а ребята вернулись к машине.
  - Леха, ты урод!
  - Развёл!
  - Да она сама мне паспорт показала!
  - Ещё и ноги раздвинула! Подруга пропала! Дед сразу раскусил тебя. Она бросила тебя, а ты мстишь? Или что тут?
  - А кто тут кому должен? Подпишемся, а потом влипнем!
  - Это не та ли блондинка, которую ты на футбол таскал? Из твоего дома прихватила что-то?
  - Блондинка - Алина! Это моя жена!
  - Вези-ка нас по домам!
  
  Палник ещё полчаса простоял у лестничного окна, ожидая, что ребята вернутся, но никто так и не объявился. Вызвал такси и вернулся. Сузанькина уже спала. Он осторожно прилёг на свой диван и сразу заснул.
  
  6.
  Утро красит нежным светом стены древнего кремля. Палник проснулся с рассветом, около четырёх утра. Полчаса делал зарядку, принял душ и, незаметно, ушёл. Позвонил Свете.
  - Выспалась? Как настроение?
  - Вчера я так перепугалась, что...
  - Не надо физиологических подробностей. Ты справилась. Они действительно ждали тебя и с недобрыми желаниями.
  - Ты их убил?
  - Что ты такая кровожадная? Я для этого тебя и отдал заниматься айкидо и пропитываться его миролюбивой философией.
  - Там бы оно мне не помогло.
  - В драке - да. Это фанаты. Они уличные бойцы. Сплочённые, тренированные, сильные. Даже я против них слабак. Когда Чака Норриса спросили, что он будет делать при столкновении с такими ребятами, он сказал, что единственное возможное - так это убежать!
  - А кто этот Чук и Гек?
  - Чемпион всяких стилей, в кино снимался. Так что айкидо тебе помогло. Ты победила уже тем, что не вступила в бой. В уличной драке нет правил.
  - Они что, до утра ждали?
  - Да. Я мысленно приказал им меня ждать.
  - Врёшь.
  - Вру. Я на метле прилетел. А вот обратно не могу. Светло. Все увидят, поэтому изображаю дворника. Я считаю, что некоторое время тебе дома лучше не появляться. Будешь на работе, ключи и список вещей охране внизу оставь. Потом сообщи, куда привезти.
  
  Он ей не сказал только одного. Он и утром приехал к её дому. Проверить: не случилось ли рецидива у фанатов? Акура TLX была припаркована уже не у дома, а у "Пятёрочки" при въезде в жилой квартал. В ней было только двое. Они заняли правильную дислокацию. Была видна трамвайная остановка, выход из парка и проход с улицы где ходили и автобусы. Вход в подъезд Светы загораживался другим домом, но при такой позиции это не имело значения. Ребята не поверили ему и не отцепились. Закусил удила пацанчик. А с виду жуликоватый манагер среднего уровня.
  Палник съездил за ключами. Акура стояла на месте. Двое в ней тоже. Это уже лучше. Двое не трое. Он рассовал имущество Светы по чёрным мусорным мешкам и вызвал своего приятеля на "буханке". Тот был заядлым рыбаком. А тут и проходимость и палатка в одном лице.
  Палник сначала приобрёл её для себя, на аукционе списанного военного имущества, чтобы на даче зимой ездить, а не тратиться на расчистку снега, но потом начал снимать дачу в другом месте и надобность в УАЗике отпала. В отличие от серийной модели колёса были шире, а мосты располагались более чем на десять сантиметров ниже, оставляя большее пространство между шиной и колёсной аркой. Можно было и "Газель" нанять, но это означало оставить заметный след в виде ничего не понимающего человека -водителя, но знающего кто, кого, откуда и куда что-то доставлял. "Буханка" была единственным авто, которое он мог попросить, бесплатно и без лишних вопросов. К приезду машины все мешки были спущены вниз, оставалось их вынести на улицу и загрузить. Так и сделали. Водитель "буханки" отдал ключи от машины и пошёл на автобусную остановку.
  Палник не учёл только одного, что Алёхин, сам лично, патрулировал местность. Он и увидел, как тот захлопнул задние двери "буханки" и сел за руль. Он бегом бросился к своей машине.
  Эдуард тоже заметил его, но не стал торопиться и дал возможность добежать до "Акуры". После этого, не торопясь, начал выбираться из города.
  
  - Вовик! - Плюхнулся за руль Алексей и спешно завёл мотор. - Что я вам говорил? Здесь она, на вездеходе вывозят. Сейчас отследим где прячут и потом наведаемся.
  - Ты тогда мне заранее денюжку дай. А то вчера продинамил, никому не дал, Серёга и не пришёл, обиделся. Ивана вообще директор с работы не отпустил.
  - У него же своя фирма!
  - Так он сам себя и не отпустил. Надеялся, что драчка из-за девки будет, а на похищение и насилие не подписывался.
  - А как без этого узнать, кто меня подставил? Её легче всего расколоть. Я чуть в штаны не наклал, когда с охраной Цискадзе в соседний кабинет пошёл. Воробьянов вообще обоссался. Ведут за ним, а у него в туфле хлюпает и мокрый след от неё.
  - А может забьём, а? Ты уже стыренные тобой деньги обратно не вернёшь...
  - Тебе что, деньги не нужны?
  - Нужны. Я сейчас как раз в поисках. Стольник давай.
  - Стольник был на троих! Значит тебе тридцатник!
  - Не, не пойдёт. Я не собираюсь один за троих отдуваться. Иди даёшь или ухожу. Зачем я тебе? Следи один!
  Алёхин тяжело задышал, но, при остановке у светофора деньги отслюнявил.
  
  Ехали долго. Сначала по МКАДу, а потом до Звенигорода, пока не оказались на просёлочной дороге в районе озера Глубокого. На прилегающих болотах любители
  трофи-лайф проводили тренировки.
  - Лёха, а тебе не кажется, что не мы его пасём, а он нас?
  - Когда кажется - крестись! Когда мы вчера к деду подошли со спины, он дверь открыл, а не зашёл. Нас, четверых - не увидел, не почуял! Я на нормальной дистанции от него.
  - А что он тогда твою девку не в Москве прячет? Это же удобнее!
  - В Москве для неё соблазнов больше. Выскочит и попадётся. В лесу её прятать надёжнее. Куда не сунешься - везде лес. Сложнее ей смыться. Вон озеро. К берегу едет. Если у него там лодка, то всё...
  - Дождёмся, когда он без неё обратно вернётся. Сразу в бубен и в воду. Пусть побулькает.
  - Рисковый ты парень Вовик, за что тебя и уважаю. Отобью свой банк, начальником охраны сделаю.
  - Не фуфли!
  - Так вот, чтобы узнать кто меня подставил, начинать надо с неё. Встал. Я щас развернусь, а ты подбирайся к его машине. Как дед отойдёт, в салон и тащи её сюда. Газуем и аллаверды!
  - Давай вместе. Одному тяжело.
  - Ты за троих подрядился. Вот и работай. В пятак и на плечо. Тут бежать-то тридцать метров!
  - В горку! Давай так, как я в фургон влезу, сразу съезжай туда. Он хоть и толстый, так и я с ношей!
  - Ползи. Буду!
  
  Алёхин, уже подъехав к "буханке", одним глазом увидел, что Палник, сапёрной лопатой ковыряет в земле, а другим, что Вовик, распахнув задние двери авто, показывает, что кроме мусорных мешков в грузовом отсеке никого нет.
  Тут и Эдуард их заметил. Взяв поудобнее лопатку, направился к ним. Вовик нырнул в Акуру. Алексей дал по газам. Слишком сильно дал. Трава была мокрая. Колёса сначала прокрутились на траве, сорвав и вмяв её в глину, а потом и в глине забуксовали.
  - Давай, выходи разбойнички! - Ловко, как нунчаками, покрутил лопаткой дед. - Я в Советской Армии служил. Так что для рукопашки сапёрка самое то! И вас и машину нашинкую! Что надо?
  Вовик пнул своим накаченным плечом Алексея. Тот нехотя вылез.
  - Понимаете, тут такое дело... - сбивчиво начал он.
  - А я узнал вас. Ночные гости? Говорите сразу, кто меня заказал! Второй раз наша встреча - не случайность, а закономерность!
  - Вы неправильно поняли.
  - Я понял правильно. Женишок Светкин. Я ещё вчера всё объяснил. Видать плохо объяснил. Сейчас ребят вызову, а им уже, объяснять ничего не надо будет! - Он так резко махнул лопаткой, по крылу, что та пробила его. - Следующий раз ей голову твоему другу отрублю. Не веришь?
  Вовик начал придумывать, что если открыть окно и вырвать лопатку... потому что без головы хоть и герой, но мёртвый герой.
  - Это всегда успеется. Произошла ошибка. Мы подумали, что вы её собираетесь спрятать!
  - Вот эту расчленёнку? Э! - Оставила лопатка царапину на боковом стекле. - Ты в мешки заглядывал? Я же вас предупреждал начёт тараканов.
  Палник помнил что говорил про тараканов, но в каком контексте, про них говорил, забыл.
  - Нет! - Заорал во всю мочь Вовик. Его воинственное настроение как-то схлынуло. - Я никакой расчленёнки не видел!
  - Если бы ты не видел, сказал бы по-другому! - Лопатка проделала на двери длинную и глубокую царапину. - Вышли оба и разделись догола. Будете хуями меряться. У кого хуй меньше, будет закапывать того, у кого больше.
  - Почему? Это несправедливо! - Взвизгнул Алёхин. Своим причиндалом он сильно гордился.
  - Потому что, когда яму копать мешать будет.
  - Вы что, вот так просто, у всех на виду, нас...
  - Это же не цирк. Почему у всех на виду? Только у меня. А у тебя женишок, я его отрублю и в рот положу. Нельзя старых на своём хую носить. Кому-то может и понравится, а мне нет! Последний раз спрашиваю. Кто заказал?
  - Это же правда, правда, правда... - Затараторил Алексей.
  - Один шанс. Ты мне расскажешь, как она выглядит. Если не совпадёт, твой друг тебя зароет!
  Вовик, уже, к этому времени, пришёл в себя. Стремительно влез в дискуссию.
  - Врёт Лёха! Он в банке деньги стырил, его поймали, но пожалели. Он думает, что его секретарша сдала. А может и нам врал. Она ему не дала, вот и мстит ей. От этого и сказки.
  - А к моей соседке чего прицепились?
  - Прописана там! - Лёха ещё не плакал, но голос был жалобный.
  - Да сейчас так делают, что напрописывают кучу народа к тебе, а ты и не знаешь этого! - Усмехнулся Палник.
  - Отдохнул как человек. Рыбки ловил, а поймал пару клопов! Значит так. Подходите к берегу. Раздеваетесь, плюхаетесь в воду. Отплываете на двадцать метров. Ждёте, когда я уеду. Все ваши аусвайсы беру с собой. Отдам кому надо. Засветитесь - пощады не ждите. Даже если за ссаньё в песочнице.
  
  Пока они отплывали, снял видеорегистратор, и аккумуляторные кабели с Акуры. С шин воздух спустил. После этого, вытащил из одежды все документы, но деньги не тронул. Уехал.
  
  Ребята дождались, когда "буханка" исчезнет с их виду, только тогда, перепачканные илом, выбрались на берег.
  - Правильный мужик! - Сказал Вовик, увидев свои деньги.
  - Скажи струхнул. С дедом справиться не мог! Фанатов гоняете...
  - Долбоёб ты. Мне дед рассказывал, когда патроны закончились, так они духов такими лопатками порубили. Тем и спаслись. Она и колет и рубит и режет. Как акинак!
  
  Вовик не оделся, а прихватив одежду и обувь, начал подниматься вверх к дороге. Алексей не думал сдаваться. Номер "буханки" он не запомнил, но рассчитывал на регистратор, где всё было зафиксировано. От регистратора остались только круглые следы на лобовом стекле. Что удивительно, ключи были в замке, но машина не заводилась. Решил вызвать эвакуатор, но смартфон обиженно затихарился. Решил перезагрузить его, снял крышку, а аккумулятора и симки - нет! Стоило подумать, что делать. Идти вслед за Вовиком или ожидать первого встречного? Он обошёл авто. В крыле была не вмятина, а дыра. Ровная строго ограниченная. Жирный старикашка с лёгкостью пробил железо, чуть ли не детской лопаткой. А царапина на двери? Не только на лакокрасочном слое, но и на железе! Вот почему дедуля и ночью их всех не испугался и руки за спиной держал. Лёха схватился за голову. Не из-за того, что представил, как в его голове, или где ещё на теле могла оказаться такая дыра. Сколько это будет стоить? Денег и так в обрез! Теперь надо найти эвакуатор, погрузить, а кто тут ездит, в этой глуши? Зря завёлся! Стало только хуже. Значительно хуже. Дед забрал всё, даже страховку. Акуру, пока не починишь, и если даже отреставрируешь, продашь по дешёвке, если ещё кто-то найдётся желающий купить! Раньше деньги хоть у Воробьянова можно было перехватить. Прав был профессор, если понемногу, но часто, вряд ли бы заметили ихнее тырево. Эх! Жадность обуяла, будь она неладна! Хотелось всё и сразу. Он уже себе представлял, как фанаты ревут в его спорт-баре! Иностранные туристы швартуются в его мини-отеле. Теплоход подходящий нашёл, о стоянке договорился, и, на тебе! Заработал на чемпионате мира по футболу! Грандиозные мечты превратились в голубиную срань на голове. Алёхин запер машину и пошёл искать хоть кого-то, кто может вызвать эвакуатор. Органично старикан сработал. Лёха не знал одного. Это была не просто лопатка туриста или рыбака, а лопата выживания. Она была сделана из особого сплава. Металл был толще. Лопаткой можно было не только корни рубить, но и пилить сухие ветки. Один край её был заточен под мелкий зуб пилы. В толстой удобной рукоятке был ствол под бесшумный патрон СП-3, калибра 7,62х35 для стреляющего ножа разведчика, но применённый и здесь, да ещё и с магазином на три патрона.
  
  7.
  
  Приехал в павильон на съёмки. Там был перерыв. Сузанькина что-то торопливо писала в тетради. Увидела его, встала и подошла к нему.
  - Скажи Эдуард что тебе в жизни не хватает?
  - Зачем тебе?
  - Немного решила сценарий переделать.
  - Мне всё хватает.
  - А женщин?
  - А зачем вы мне? Женщина для мужчины всегда была, есть и будет большая проблема. Но тот, кто относится к такому явлению философски, то тогда отношения с женщиной - это приключение.
  - Конкретнее. Красиво сказано, я эти слова использую. Смысл?
  - Да нет никакого смысла. Без тебя я человек, а с тобою только половина. Всё, кроме как рожать и я могу сделать.
  - А секс?
  - Уже роботы есть и они лишних вопросов не задают. Так что вы исчезающая ветвь человечества.
  - А вы нет?
  - И мы. Все станут средним полом, а рождаться и расти в специальных сотах. Потом кого надо будут оттуда доставать, придавать нужные свойства и они будут выполнять необходимые функции.
  - Ты мне что "Матрицу" пересказываешь?
  - Матрица кто она?
  - Ты "Матрицу" не видел?
  - Я не любитель шляться по музеям. Примитив.
  - Почему примитив?
  - Все мужчины такие.
  - Я фильм имела в виду. А тогда откуда это?
  - Из жизни пчёл или муравьёв. Насекомых много и разных, а эти самые высокоорганизованные. Судя по всему, мы идём по их пути. Население мельчает и через тысячи лет, понятно, что до их размеров мы не свалимся, но, до размера белки - вполне. Капибары на Амазонке, потяжелее тебя будут, а предки морских свинок с быка были. В Андах, до сих пор это основной продукт питания. Они там, теперь, размером с кролика. Сейчас и земных свинок с кошку стали выращивать. А свиньи умные животные.
  - Откуда ты всё знаешь?
  - Я помню ещё те времена, когда был ползающей амёбой!
  - Здорово, но давай о нас, а то перерыв заканчивается.
  - Можно, конечно, приключения с вами каждый день иметь, но я устал от веселья. Хочется тихо, спокойно, покачиваясь в тени дерева размышлять о мироздании. К слову об этом. На лекциях:
  - "Cкажите, профессор, а откуда появилась наша Вселенная?
  - Концентрация ничего была настолько велика, что это не хило рвануло."
  Но, в общем-то: жизнь не член профкома, не всегда заходит! Сама догадываешься к кому и куда! Ладно. Если ты хочешь, ну не разобраться, но хоть как-то понять отношения между полами, то обрати внимание на отношение Светы и этого... Стенина?
  - Сытнин.
  - Да, он. Вот математику слегка знаешь? - Ирина кивнула. - Плюс на плюс что даёт?
  - Плюс!
  - А почему? А потому что оба сильные. Они либо объединят ресурсы и будут ещё сильнее или будут выяснять кто из них круче. Тогда слабеют, а кто-то и в минус может уйти. Это касается вообще всех взаимоотношений, а не только мужчин и женщин. У мужиков это называется мериться хуями. А у вас как? Чем?
  - Я не знаю...
  - А плюс на минус что даёт?
  - Минус.
  - Вот! Потому что слабый пытается спрятаться за сильного или вообще сесть на шею, как потребитель его ресурсов. Надолго это, если помощи никакой? А минус на минус - даёт плюс! Вот два минуса Света и этот... Виктор будут усиливать друг друга. У них ничего нет. Выёживаться друг перед другом нечем и не за чем. Они будут работать друг на друга спиной к спине. Свету маманя в коконе или скорлупе держала поэтому куда-бы, точнее к кому бы она не приставала, всё заканчивалось одним и тем же. Все ей командовали и пользовались, хотя она внутри была не такая, иногда её прорывало. Этого жена с тёщей в морозильную камеру поместили, а он думал, что так должно и быть. Такова мол семейная жизнь. А всё потому, что они другой жизни не знали. И, тут, на его глазах она из противной гусеницы, превращается в красивую, я бы сказал, даже агрессивную бабочку... они одинаковы. Им интересно открывать если не новые миры, но новую жизнь самих себя. Вот...
  - Ладно, дома поговорим, придёшь сегодня?
  - Планировал, но боюсь будет засада.
  - Обещаю! Никакой засады. Только приключения. Как песня из твоего смарта. Дикая охота на тебя!
  - Тогда из любопытства приду. Участвовать в этом не хочу, а посмотреть можно.
  - Будет тебе тень, зелень и бутылка офигенного армянского самогона из гранат.
  - Так с этого и надо было начинать, а то философию развела. Такие напитки очень, очень привлекают мужское внимание к противоположному полу!
  - Это что-то вроде: "Мужчина, не наливайте мне больше, я уже такая, как вам надо..."
  - Умеешь же кратко формулировать...
  
  Он пришёл. Рюкзак и сумка были полны. Он начал доставать и комментировать.
  - Помидоры: черные, розовые, сливки, черешня. Огурцы прямо с грядки. А зелень? Почувствуй плотный запах укропа. А здесь ещё и розмарин, руккола, петрушка, тархун, майоран, базилик, орегано. Каперсы! Орехи. Лук, чеснок - перьями. - Он перевёл дух и со дна сумки извлёк тяжёлый пакет.
  - Это полиндейки. Где наша большая кастрюля? Помой и начнём варить. Это холодец. Сало - пальчики оближешь. Картошку осталось разогреть. Котлеты из "Глобуса". Горчица, хрен, грузинская аджика, соус бамбука с чили.
  - Всё надеюсь? - Спросила ошеломлённая Сузанькина. - Мы это за три для не съедим!
  - За три для как раз съедим.
  - Мы здесь будем три дня? У меня съёмки!
  - Большову нравится, что влезаешь во всё, просекаешь нюансы. Николающкин, на съёмках ни разу не появился. Это сейчас, сначала, всё "гут". Ты - продюсер. Теперь тебя на смете не проведёшь, но потом это уже будет мешать всем. Договаривайся о товарах, вывесках, рекламах, которые будут мелькать в сериале. Поэтому у тебя перерыв на три дня. Оставь режиссёру - режиссёрово, артистам - артистово, операторам - операторово. И так далее. - Пока он говорил, то резал раскладывал на столе. - Давай, пока, под холодное, где твоя заветная бутыль с самогоном?
  - Это на три дня? - Удивился Палник, увидев поллитровую, бутылочку из-под минералки.
  - Тут семьдесят градусов! - Обиделась Ирина.
  - Ты же на "скорой" работала? Значит спирт пили! Вот на три дня! Тоже на гранатах только абхазский! - Выудил он, но только полуторалитровый пластик. - Минералку доставать не буду, пусть там стоит.
  - Откуда ты всё это берёшь?
  - На данном этапе из сумки и рюкзака, а так... - бог дал!
  - Ну, да. Бог - дал, бог - взял... на эту разницу и живёшь?
  - Верно сформулировано. Давай за это! - Поднял он стопарик.
  - За что?
  - За разницу. Например, между мной и тобой! И чтобы на эту разницу ещё и можно было жить!
  
  Когда Ирина открыла глаза, то было непонятно: то ли это раннее утро, то ли поздний вечер. Она побрела на кухню. Вроде недалеко, а долго. Там был Палник. Перед ним стояла тарелка с слегка обжаренной картошкой, посыпанной разнотравьем, кусок индейки и яичница типа пиццы. В неё были свалены все объёдки оставшиеся от прежней трапезы. Сам Эд прямо из горла пил минеральную воду. Увидев её, он протянул бутыль ей.
  - Отведай. Она с кремнием, гораздо легче будет. Быстро выводит ацетальдегид и остальную отраву.
  - Это негигиенично! - Она взяла бутыль и оглянулась в поисках бокала чтобы налить туда.
  - Что негигиенично?
  - После тебя! Ты же из горла пил!
  - Значит целоваться гигиенично, а пить нет?
  - Мы целовались?
  - Мне мои габариты не позволили уползти от тебя. Пришлось согласиться. Так что... твоё предложение я принял.
  - Я привыкла жить одна и не собираюсь...
  - Я вообще-то о фильме. Ты меня уговорила. - Перебил он её.
  - Каком фильме?
  - Я инопланетный слизняк. Капсула рухнула. Я оказался на Земле. Принял вид человека.
  - О, боже! - Ира принялась пить воду тоже из горлышка бутыли. - Я что-то таких сценариев не помню...
  - Да мы даже название придумали: "Третья планета от Солнца".
  - По-моему, такой фильм уже шёл лет двадцать назад...
  - Тебе лучше знать, может ты его и вспомнила и мне предложила...
  - Может... всё может после такой попойки... уже прошло три дня?
  - Не совсем. Только первый. У нас в запасе ещё два!
  - О-о-о!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"