Ларин Эдуард : другие произведения.

Y_Prav_Doma_.Net

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение автора может не совпадать с мнением героев повествования.

  Y_PRAV_DOMA_.NET
  Все совпадения - не более чем случайность.
  
  "Не все будут одинаковы в гробу, но все будут."
  Перефразируя Бродского.
  1.
  - Здорово управдом!
  - Здравия желаю Николай Иванович!
  - Вижу порядок у нас. Молодец, хвалю. Продолжай в том же духе!
  - Буду стараться!
  Николай Иванович плюхнулся в свою "Камри", слегка прогрел двигатель и вырулил со двора. Тот, кого Михеев назвал управдомом, снова принялся чистить снег на площадке перед подъездом. Подъезд в доме был один, зато этажей шестнадцать и сто двадцать восемь квартир. Дом был позднесоветский или ранороссийский, поэтому площадка для стояния авто, была заложена по всё ещё действовавшим на момент постройки дома, то есть советским, нормативам. Получалось приткнуть только двадцать авто, плюс ещё на проезде столько же. Всего же авто в доме было больше полусотни. Скандалов особых не было, как-то выкручивались. Персональное место, да и то условное, было только у Михеева - он работал в мэрии.
  
  Дворник, практически везде: на площадке и на тротуаре и проезжей части доскрёб снег чуть ли не до асфальта, а где и до него. Снег, наледь располагались за низеньким заборчиком, куда он их аккуратно складывал. Этот заборчик ограждал все пешеходные зоны и проезжую часть от зелёных насаждений.
  Сейчас была зима и зелень присутствовала на скамейках, которые были ей выкрашены у спортивно-детской площадки. Из детского были качели, горка и сеть для лазанья. Из спортивного: разноуровневый турник с лесенкой и микрополе с высоким сетчатым ограждением. Там были микробаскетные щиты, миниворота и минисетки для волейбола и бадминтона.
  Снег был навален не беспорядочно, а по строго установленному порядку: он возвышался ровной уплотнённой стеной за заборчиком. Даже за снежной стеной хаос отсутствовал. Все снежные вершины напоминали не пики Гималаев, а пирамиды Хеопса, причём без вершин и сильно усечённые.
  Дворник ещё раз оглядел внимательным хозяйским взглядом и собрался зайти в подъезд. Чуть ли не по его ногам к подъезду пролетел "Гелендваген", лихо повернул и встал на место "Камри" Михеева. Оттуда выскочил, слегка за двадцать, парень с объёмистым пакетом из "Глобуса". Сигнализация пикнула, фары мигнули. Дворник оглядел его и подошёл.
  - Уважаемый, а вы надолго к нам?
  - Тебе какое дело?
  - Если не на долго, то никакого.
  - А если надолго?
  - Тогда переставьте в другое место. Тут полно других - свободных мест.
  - С какого перепуга?
  - Это место такого же уважаемого человека, как и вы и он будет недоволен вашим сараем на его месте!
  - У нас все равны! - Парень не стремился к долгому диалогу.
  - Где у вас?
  - Где, где? Не там, где ты думаешь!
  - Если в не только нашем городе, то всегда найдутся те, кто более ровнее, выпуклее, вогнутее!
  Парень подошёл к кодовому замку и начал набирать шифр.
  - Вот теперь дело уже не моё. Я вас предупредил.
  - А чьё? Открывай давай! Спишь, что ли? - Крикнул парень в микрофон замка.
  - Только ваше! - Успел сказать в спину парню дворник. Доводчик двери медленно закрывал за ним дверь. Дворник не стал заходить за парнем, а успел поставить лопату к внутреннему откосу двери, прежде чем она захлопнулась. Он ещё раз бросил взгляд на дорогостоящий чёрный "сарай" и торопливо ушёл со двора.
  
  Михеев приехал на обед и увидел, что место его "Камри" занято. Дворник, в это время, выкатывал наполненный мусорный бак, на крышке которого болтался замок. Михеев подошёл к нему.
  - Ты видел вот это? - Кивнул он в сторону площадки.
  - Не только видел, но и предупредил.
  - Дружбы у меня с ним нет, но и воевать не хочется. Да и не за чем. Но это удар по моему авторитету. К кому он приехал?
  - Скорее из сорок восьмой. Там, ничего такая девица, квартиру снимает. Позиционирует себя как стюардесса.
  - Откуда знаешь?
  - Одевается так! Ну и режим рваный.
  - К слову. Старый анекдот. Мальчик подходит к маме и спрашивает:
  - Мама, а что за рыбки такие стюардески?
  - Рыбки? Кто тебе это сказал?
  - Папа по телефону кому-то говорил, что они всю ночь стюардесок жарили! Может его на этом зацепить чуток? Он девяностые прошёл с разборками, тёрками, жив остался и не посадили.
  - Не смешите Николай Иванович. Ему в то время годик от силы был!
  - Ты кого имеешь в виду?
  - Пацана, который из-за руля вылез!
  - Его личный водитель? Да, нет! Он сам всегда за рулём! - Михеев отошёл в сторону и начал кому-то названивать. К окончанию его перезвонов дворник выкатил и второй бак.
  - Он на выходные в Крым улетел! - Сообщил дворнику Михеев.
  - Мне-то что с этого?
  - Тебе ничего, а мне информация к размышлению. Либо этот парень со стоянки, автосервиса, мойки, либо его обслуга. В любом случае его машина здесь стоять не должна. Скорее всего, мальчик её для понтов использует. Как эту информацию мне с пользой использовать?
  - Вы себя или меня спросили?
  - Обоих! Я могу своей в его бампер упереться, но это будет слишком явно и казаться подставой. Пацан может на меня кивнуть.
  - И сесть и съесть?
  - Вроде того! Вдруг тот ему разрешил, а тут я с ненужной суетой? Баки перед ним прицепи к ограждению. Классно я придумал?
  - И все пиздюли мне! Вы руки калачиком на груди сложите и будете молча смотреть как меня пиздят!
  - Согласен. Исключать этого тоже нельзя. Все знают, что это моё место, значит я тебя...
  - А это уже ОПГ! Вы тянете на главаря!
  - Помнишь "Кавказскую пленницу"? Надо похитить невесту, но, чтобы похитители были не из нашего района.
  - А сколько товарищ Саахов на это денег выделил? Если по тому курсу пересчитать... Только это надо делать сейчас, пока все с работы не начали возвращаться!
  - Есть идея?
  - Намётки, пока ничего серьёзного.
  - А бюджет?
  - По бюджетам вы специалист.
  - А что будет?
  - Это знать вам не надо. Мало ли что! Сегодня пятница. И до понедельника вам лучше здесь не появляться.
  - Начало мне нравится. Приехал на обед, забрал вещи и на губернаторскую дачу! За пятёру сделаешь?
  - Один бак восемь стоит и последствия неизвестно сколько. Я ни за какие деньги подставляться не хочу.
  - Двадцать.
  - Тридцать! Я же не за так напрягаться буду.
  - Дорого мне мои понты обходятся! Но ничего не вякнешь! Репутация дороже денег! А сделаешь?
  - Вы же меня знаете Николай Иванович!
  - Если бы не знал, вообще бы не разговаривал.
  
  2.
  Субботним утром, раньше десяти с детьми во двор не выходили. Народ отсыпался. Кто от работы, кто от пятничной пьянки, кто от ночного безудержного секса, но последних было мало. Секс, со стареющим населением, плавно уходил из сферы развлечений. У молодёжи его ночное время занимали компьютерные игры-сражения или, у кого деньги были, тусня в ночнушках.
  
  Вопли во дворе раздались после половины девятого. Кое-кто не поленился выглянуть в окно. Перед "Геликом" стоял восьмикубовый контейнер для твёрдых бытовых отходов. Перед ним бегал вчерашний паренёк и орал благим матом, размахивая руками и поглядывая на окна и лоджии дома. Перед подъездом стояла девчонка с большой белой сумкой с гордой надписью "Аэрофлот".
  - Геник! Я так понимаю, что это надолго. Меня экипаж ждать не будет. Мне надо было с самого начала такси вызвать. Твоя самонадеянность меня не удивляет. - Она повернулась и направилась к выходу со двора.
  Парень замолчал, перестал размахивать руками и затравленно оглянулся. Прошёл и уселся на зелёную скамейку у спортплощадки. Закурил, уставившись на выход из подъезда. Из него вышел дворник и направился к выходу со двора. Парень подскочил и преодолев снежные Эвересты, скатился чуть ли не под ноги ему.
  - Эй ты! - Обратился он к дворнику. - Быстро контейнер убрал!
  - Не признал тебя, Господи! - Обошёл парня дворник.
  - Шуткуешь козлина?
  - Кто так обзывается, тот так сам и называется! Шёл бы отсюда! Наш дом не зря называется прокурорским. Ты кого-то не вовремя разбудил!
  - Убери контейнер, я уеду!
  - А сам не пробовал? Я чту трудовой кодекс. Он полтонны весит. Тем более я предупредил.
  - Да насрать мне!
  - Сри дальше!
  Паренёк в запале замахнулся, но ударить не успел. Дворник перехватил его руку и продолжил её движение назад, за голову, выкручивая её в локтевом суставе. Тот упал на спину, а дворник вышел со двора.
  - Вот сука! - Поднялся парень и достал смартфон.
  
  Через час во двор попыталась въехать "Газель"-эвакуатор с манипулятором за кабиной. Был бы кузов её покороче, она бы извиваясь, между авто, стоящими с двух сторон внутридомовой дороги, протиснулась. Но она виртуозно протиснулась. Понятно, что за рулём был ас.
  Геник поздоровался с водителем. Они начали показывать друг другу что надо делать. Потом мерять шагами. Вроде получалось, но "Газель" полностью перекрывала выход из дома.
  Мужик, со второго этажа, заметил это и предупредил, что лучше этого не делать. Геник не стал связываться и просто отмахнулся рукой. Но тут кто-то попытался выйти из подъезда. С первого раза не получилось, но он проявлял упорство. Скрежет и грохот металла добавил злобных зрителей. Крыло "Газели" оказалось не только исцарапано, но и погнуто. Эвакуаторщик решил прекратить бодалово и сдать назад, но смятое крыло не позволяло вывернуть колесо - в шину вонзалось. Тут и приехал экипаж ДПС и подошёл участковый.
  Геник, вспомнил, что дворник упомянул что это особый дом - прокурорский, незаметно слинял. Эвакуаторщику достались не только штрафы, но и административные дела. Он был сообразительный парень. Увидев, что Геник слинял, выдал свою версию - "заблудился мол". С эвакуацией эвакуатора, проколупались до обеда. Вот тебе и работа на пять минут оттащить контейнер на пару метров в сторону.
  Геник понял, что голыми руками, по-быстрому, то есть технически, контейнер так просто не возьмёшь, поэтому включил мозги. Пара домкратов, пара труб, а лучше всего рохли и лёгким движением рук двух-трёх человек, контейнер будет отодвинут. Позвонил друзьям.
  
  На дело решили идти, когда стемнеет. По лёгкому морозцу. По льду катить легче, но морозец был не лёгкий. Перед выходом приняли по соточке. Когда пришли к дому, то увидели, что контейнер двигать некуда. Кто-то поставил жёлтую "Хонду Генезис" под углом так, что контейнер не только не сдвинешь, но и подобраться к нему сложно. Выпили всё, что принесли с собой, но это было заблуждением, что литра на троих должно было хватить. Решили, что по дороге домой надо пивком залакировать. Лакировали усердно, потому что внутри плохо блестело.
  Спалось долго и хорошо, но просыпалось плохо. Генику приходилось терпеть. Если "Генезис" уехал, то можно было сдвинуть бак. Ребята ждали его звонка и неторопливо похмелялись. И он бы, но... вдруг за руль?
  Ещё у входа во двор он заметил отсутствие жёлтого на зелёном. Это воодушевило и он достал айфон, чтобы протрубить общий сбор. Сбор пришлось отложить. Дворник разбирал пирамиды и закидывал их в контейнер. Даже снежно-ледяного забора не пожалел. Разобрал для лучшего подхода к пирамиде.
  Геник заглянул в бункер. Всё лежало ровными плотными слоями.
  - Ты это тово! Давай, не грузи! - Обратился он к дворнику.
  - С какого-то перепугу?
  - Мы сейчас сдвинем бункер, а тебе пятихатка!
  - У меня жильё есть!
  - Пятихатка это пятьсот рублей!
  - В час!
  - Что в час?
  - Пятьсот рублей. Причём деньги за каждый час вперёд!
  - Да...
  - Знаю, знаю. Так все говорят, а потом убегают. Я слишком стар, чтобы даже твоим пяткам кулаком махать!
  - Почему за мной?
  - Ты же похмельем мучаешься. Сколько дашь - столько жду.
  - У меня стольник только.
  - На стольник мы уже время истратили! Но я тебе его прощаю! - Дворник взялся за лопату.
  
  Геник плюхнулся на зелёную скамейку и начал обзванивать. Воскресенье считалось плохим днём, потому что после него начинался понедельник. А у него понедельник начался в воскресенье. Потому что к понедельнику надо вызволить авто из плена. Никто не раскошелился. У одних правда не было, других жаба душила, к третьим надо было на такси добираться. Он закурил. Совсем из-за алкоголя мозги скукожились. Пусть грузит. Домкрат и пять тонн поднимет... пять не пять, а две тонны спокойно. С горкой нагрузишь бункер и то меньше весить будет. Осталось только найти щель, куда впихнуть пятку домкрата.
  Он подошёл к контейнеру и оглядел со всех сторон. А вот щели и не нашлось. Некуда впихивать. До продольного ребра жёсткости, слишком высоко, совсем чуток на подпор не хватает, так ещё и приподнять надо! Можно было его немного приподнять, подсунуть трубу, на которой и откатить в сторону, но не получается. Проклятый дворник! Пустой контейнер можно было ломиком поддеть! А тогда ни ломика, ни идеи насчёт ломика не было. А теперь что делать?
  - А когда его уберут? - Обратился Геник к дворнику.
  Тот не ответил и отвернулся.
  - Я тебя спросил!
  - За спрос денег не берут, но плату требуют! Я тебе отвечать не обязан. Управдома спроси.
  - А где он?
  - В выходном. Приходи завтра утром, может он тебе что и скажет!
  - На, сука! Подавись! - Кинул Геник мятый стольник в дворника.
  Тот не обиделся - поднял, распрямил и медленно убрал в карман.
  - Когда многие со двора уедут, значит не раньше десяти.
  
  Дворник залез в бункер и походил по насыпанному, выравнивая его. Медленно вылез из бункера и ушёл в дом. Геник поплёлся домой. Даже на автобус денег не осталось, а он рассчитывал на бутылочку пивка. Поздновато, конечно, но ничего не поделаешь. Остаётся надеяться, что из аэропорта Сухинин появится попозже. А ведь машину, как всегда перед его приездом, надо ещё и помыть.
  
  Сухинин появился буквально через пять минут после прихода на работу Геника. Впервые Геник пришёл вовремя: к восьми утра. Вот, что значит ответственность! Сухинин удивлённо воззрился на него. Геник даже остолбенел, увидев его, но быстро нашёлся. Он доверительно прихватил его за локоть и, посмотрев Сухинину в глаза сообщил.
  - Тут такое дело Андрей Антонович. У шиномонтажа машинка стояла...
  - Они там постоянно стоят, - нервно перебил его Сухинин, - кто на рынке вертеться не хочет, там паркуется.
  - Но они сидели в ней и пялились на угол, за которым "Гелик" стоял. Кто знает зачем? Может и не зачем! Отвечать-то перед вами мне, если с ним что случится! Нам же некогда постоянно на него поглядывать!
  - Логично. Что ты сделал? Перегнал?
  - Я хотел на стоянку между судом и поликлиникой. У меня там знакомый на шлагбауме, но решил ехать через дворы и у прокурорского дома остановился. Там тупик оказался. Пока искал проезд ваш "Гелик" мусоркой закрыли. Вообще не видно. Сегодня должны вывезти.
  - Складно парниша паришь! Ключи давай! Ну, поехали! - Сухинин, убрал ключи от авто в куртку и от мойки подошёл у к заправке. Зашёл в магазин вышел с девчонкой, они сели в припаркованный на заправке "Матиз" и, не дожидаясь, когда подойдёт Геник, уехали. Он растерянно посмотрел им вслед. Первый раунд он выиграл. Вернулся на мойку и облачился во всё резиновое. Не любил ходить в мокром.
  
  Сухинин не стал заезжать во двор. С соседнего двора увидел бочок своего "Гелика". Остальное, через детскую площадку, было не разглядеть. Отпустил "Матиз" и подошёл поближе. Контейнер был с небольшой горкой, сиротливо выглядывавшей из бункера. Дворник сметал с зелёных скамеек снег. Конец марта, а зима никак не закончится. То ли дело в Крыму! Тепло, листва, цветы!
  - Уважаемый! - Обратился он к дворнику. - А когда контейнер со снегом уберут?
  - Через пару часов! - Не оборачиваясь ответил дворник.
  - А если стимулировать этот процесс?
  - А вам-то зачем? - Повернулся дворник и опёрся на метлу.
  - Машину забрать.
  - Она ваша?
  - А чья?
  - Вы не очень похожи на её хозяина!
  - Это такой молодой молодец?
  - Молодой да, а вот насчёт молодца - сомневаюсь! Я его предупредил чтобы сюда не ставил, но он так спешил к своей девахе...
  - Вот оно как! Предъявляю доказательства! - Сухинин показал техталон и свой паспорт.
  - Не повезло. Если моё сочувствие вам поможет.
  - Я так понимаю десять часов это некий рубеж вывоза снега?
  - Рубеж начала ожидания вывоза!
  - А вы машиной можете управлять? Я не спрашиваю про права, а именно это!
  - Не думаю, что будут сложности! - Посмотрел дворник на "Гелика". - УАЗик хоть и проще, но водить сложнее.
  - Вот и славно. Вот ключи. К Ледовому дворцу подгоните и охране сдадите. Тысяча устроит?
  - Вполне!
  
  Бункер забрали только к полудню. Дворник перегнал немецкую колымагу к Ледовому дворцу. Охранник на стоянке не удивился, когда "Гелик" припарковался у шлагбаума и, вылезший мужик его возраста, а значит и пенсионер, отдал ключи от авто. Охранник с детства знал своего соседа по дому. Сухинин сюда его и пристроил. Копейка иногда капала за содержание неучтённых ночных авто.
  
  Хозяин мойки Кочарян объявился после обеда.
  - Вижу Сухинин машину забрал? - Спросил он Геника, одновременно просматривая книгу заказов. - Он доволен?
  - Ашот Нверович, когда я ключи отдавал, тот замечаний не сделал! - Хитро вывернулся от прямого вопроса Геник.
  - Ну что... - Внимательно посмотрел на него Кочарян, ... если так дело пойдёт, я могу полностью мойку оставить на тебя, как и обещал твоей маме до окончания твоей практики. Считай преддипломную практику прошёл успешно. Диплом позволит воткнуть тебя замом в какой-нибудь МУП. Управлять коллективом, это не футбол самому играть, это как тренер.
  Геник стоял, смущённо опустив голову. Всё сложилось хорошо, но строптивого дворника следовало наказать. В разговоре с мамой он развил свою идею спасения "Гелика" Сухинина и противодействие в этом дворника прокурорского дома.
  Мама не стала медлить, а позвонила председателю ТСЖ прокурорского дома. Надежда Ибрагимовна, хоть и была когда-то прокурором и, по сей день, прописана в доме, обитала в своём немалом коттедже на Запретной улице.
  Почему улицу так назвали никто, кто там жил не знал, но старики не забыли, что в старые времена там была зона на кирпичном заводе. Зону, после Хрущёва закрыли, завод закрылся при позднем Ельцине. Как-то незаметно бывшая зона стала зоной уюта для местной элиты. Кто там не обитал, вроде и не человеком был в высшем проявлении этого значения.
  
  Надежда было не родовое имя, присвоенное при рождении, а её русский адаптированный перевод. Дворник тотчас же был уволен, но не оповещён. Надежда Ибрагимовна не собиралась увольнять его. За те работы, что он выполнял она списывала деньги ещё на несколько человек: уборщицу, сантехника, электрика и летом - озеленителя. Деньги хоть на каждого были небольшими, но в сумме давали неплохую прибавку к пенсии прокурорского работника. Кроме того, деньги регулярно списывались на ремонт, окраску того и сего, как бы по отдельным договорам.
  Гена не был бы сыном своей матери, если бы не проверил исполнение её указаний. В "калигу" как все называли колледж, он решил прийти позднее, пока не выяснит судьбу дворника. Дворник был всё тот же. Только вышел из дома к полудню. Геник, к тому времени, уже три "черного русского" влил в себя и был этим очень недоволен. Это он и высказал своей маме. Та, по голосу сына, опознав не только сильное раздражение, но и лёгкое опьянение, уже без всякого политеса на бывшие заслуги и возраст наехала на Надежду Ибрагимовну.
  
  Той пришлось оторваться от чашечки Пу Пу Пу-Эрх, смиренно задрать глаза вверх и попросить спокойствия, после чего допить чашку этого уникального чая. Его уникальность была в том, что он был не из листьев растения, а из помёта нескольких видов насекомых, которые питаются только листьями чайного куста. Эти фекалии собираются с помощью пинцета и лупы! Стоят неимоверно дорого, хранятся долго. Её вначале оскорбил этот деревянный ящичек, к каким-то говном, неизвестно кого, но когда узнала, что китайские императоры считали это эликсиром жизни!
  Такое вознаграждение в приложении к толстому конверту за отправку конкурента на нары... не она, конечно, к этому руку приложила. Просто не заметила некоторые вещи.
  Взяточников разоблачили за то, что не поделились, выгнали, а её отправили на пенсию. Она всегда внушала своим подчинённым, что начальство надо слушаться независимо от закона. Она всегда этому следовала, вот и теперь, хотя никаким боком она не зависела от Виктории Валерьевны, мамы Геника, но знала её возможности, как испортить жизнь рядовому председателю ТСЖ.
  Чайная церемония была закончена, фекальный чай допит, "Мазда" била копытом. Гнев, обрушившийся на дворника был круче цунами. Не из-за того, что он, а потому что он! Тот не стал дожидаться окончания бушующего шторма, а просто зашёл в подъезд.
  Надежда Ибрагимовна не зря так распалялась, она увидела на скамейке у спортплощадки парня, пялившегося на них. Она хотела попросить дворника, взять недельный отпуск и уехать как бы на рыбалку, или как там у русских свалить с глаз, но чужие глаза всё испортили. Вместо умиротворения, она получила скачок адреналина. А ведь на сегодняшний день у неё был прописан секс! Как к чёрту секс? Возбуждение от предстоящего, резко упало, совсем прошло, а ведь как ждала этого молодого, твёрдого, скользящего в себе хуя! Она так возбудилась, что не сразу заметила, что дворник ушёл.
  Она оглянулась. Двор не вылизан, но чист и опрятен. Да и весна должна уже бы быть! Недельку простоит ничего не случится. Уже подтаивать начало, а там и другого дворника найдёт. Не боги горшки обжигают, тем более метут.
  
  Закон подлости неизменно и низменно проявился. Жуткой полунедельной метелью. Тут и пошли звонки из дома. Пришлось обвинить, во всём, дворника. Мол, из-за снега, надоело лопатой махать.
  
  3.
  Михеева достали эти проблемы, когда он не смог подойти к своей "Камри". Можно понять, что не чистят день, два, когда метель. Смысл напрягаться! Снегопады закончились, а снег слежался, укатался холмами и ямами. Сосед по площадке и хозяин "Кашки" доверительно поведал, что Брагимна сообщила, что уволила дворника за запой. Николай Иванович мог бы, как и остальные, поверить в это, но каждый день утром и вечером он видел дворника трезвым. Кроме того, он изящно помог с знакомством с Сухининым. Что-то было не то. Сухинин ответку начал? За бак со снегом? Он вспомнил диалог с ним, после возвращения того из Крыма.
  - Андрей Антонович, а вы что в наш дом перебрались? - Михеев, случайно столкнулся с ним, после выхода из секретариата мэра.
  - В какой дом? - Не понял Сухинин. Он помнил, что Михеев обитает в недрах мэрии, но кем, и как его зовут, запись в памяти отсутствовала.
  - Прокурорский, на Ленина!
  - У меня коттедж, поменьше всей площади этого дома, но и побольше любого этажа! - Парировал Сухинин. - А с чем связано?
  - Ваш "Гелик" стоял напротив подъезда три дня. Люди в доме подозрительные. Много бывших. Вот и пошли слухи.
  - Слухи?
  - То, что я спросил, просто один из них! Сами знаете, для них, раз я во власти работаю, то должен знать всё и обо всех!
  - А что ещё? - Сухинин с интересом посмотрел на Михеева. Из его глаз брызнули искры веселья.
  - У нас, на одном из этажей, как бы "стюардесска" квартиру снимает. Видели вместе!
  - Как можно меня видеть, если меня там не было?
  - Что вы меня допытываете? Это же слух! Может это ваш водитель себе зазнобу завёл?
  - Может, может! - Сухинин вошёл в секретариат.
  - Это кто сейчас вышел от вас? - Спросил он женщину за стойкой.
  - Михеев, советник мэра по безопасности!
  
  Сухинин задумался. Старые дела подняли? Там всё чисто. В нынешние времена разбираться не будут. Да и в прежние не очень вникали. Захотели Шерстуна - конфисковали не только у него и его родни, а у полрайона. Арбузова? За то, что сам себе акции продал? Или что-то другое, более давнишнее и глубинное? Был бы заказ, суд разбираться не будет, тем более прокуратура в законах ковыряться! Значит не зря Юлыца сынка, как бы на практику, подогнала, рядом, но не к нему самому. Вынюхивает малец или собственность на себя примеряет? Получается, что хотел прокатиться, телке мозги запудрить и проговорился, что за мной следят? Или он изначально знал о слежке?
   Сухинин был осторожен, но не подозрителен, иначе, до этих времён не дожил бы. Но сейчас другие времена и другие правила... никаких правил! Он поехал к ледовому дворцу, где его ждал верный "Гелик"!
  
  Брагимна три часа назад не отдала трудовую книжку дворнику. Она выпустила ситуацию из-под своего контроля и обратно загнать не получалось. А всё женские эмоции! Сначала Виктории Валерьевны Юлыцы на неё, а транзитом дворнику досталось.
  Побушевала женщина, с каждой такое бывает, а он сразу трудовую в нос на увольнение. Она сдуру отказалась. Её вопли на дворника кто-то записал и в сеть выложил. Дворник заяву в прокуратуру. Мало того, что оскорбила, так ещё и не увольняет! В прокуратуре ей посочувствовали как бывшей коллеге, но никто подставляться не захотел. Обещали немного затянуть. Резонанс в сети пошёл! Дожили! Прокурорам не верят! Социальные сети решают кто прав, а кто виноват! Когда такое разгильдяйство было?
  На бирже рабов она подобрала пару мигрантов на зачистку двора. Дорого нынче рабы обходятся! На двоих заломили пятёру в день! Пришлось пойти на такие расходы. Она надеялась, что молодые ребята за день зачистят двор, но не тут-то было. Все свои дворницкие прибамбасы бывший дворник держал в мусорной, от которой у неё ключа не было. Вернее, он был, но где и как выглядел она уже не помнила. Три года прошло. Пришлось рыскать по магазинам. Она привезла две пластиковые лопаты, но их забраковали исполнители. Укатанную льдину такой не расколотишь. Пришлось ехать с ними на стройрынок. Они купили не только две лопаты, но и скребки и колун. А тут и обед привалил. Пришлось им выдать аванс. Самой толком пообедать не удалось. Ребята позвонили и попросили дать указание куда укатанные ледяные сколы носить. Самое лучшее место бывших Эверестов было плотно прикрыто транспортом. В обход носить далеко. А тут и время тишины наступило. Велела сыпать за заборчик у дома.
  Она вернулась к дому в конце рабочего дня. Ребята постарались. Там, где не было авто всё было сколото и лежало строгими кучками. Под окна сваливать смесь льда со снегом запретили жители первого этажа. Она уже было собралась пойти переговорить с жильцами...
  Вот ведь жизнь настала! Теперь надо ходить и уговаривать каждого в пользе общего дела! Ужас! Раньше вызвала бы на беседу и объяснила, что к чему, а теперь и послать могут нелицеприятно! Да и эту лазейку перекрыли, расставляя свои авто вдоль тротуара. Тут и сумерки упали, а дворовые фонари не зажглись! Считай день закончился. Пришлось расплачиваться. Она уже стала понимать, что одним днём, а может и двумя снегоочищение не закончится! Она указала в какой уголок подъезда поставить инвентарь, хотя оба исполнителя настаивали, чтобы она забрала его с собой. Машину пачкать! Ничего за ночь не случится!
  
  Случилось. Всё пропало. Тут снова снежком присыпало. Недовольных, пытавшихся выбраться со двора, стало ещё больше! Мигранты не явились. Собранные ими кучки снега и льда укатались. Вступать в спор, объясняться Брагимна не решилась. Дом хоть и называется прокурорским, но там даже прокурорских потомков мало найдёшь! Они, как известно, хуже любого обывателя. На предков насмотрелись. Взять хотя бы её сына!
  Михеев вышел во двор, но к своей "Камри" не подошёл. Он засомневался, что по этим холмам он выберется на улицу без ущерба или подвески или кузова. Пришлось идти к автобусной остановке. Там он и столкнулся с бывшим дворником.
  - Ты, говорят проиграл битву снегу, запил и уволился!
  - Никак нет Николай Иванович! У Брагимны мозги, как копыта на льду поехали! Я к такому не привык! Порядок должен быть не только в делах, но и хотя бы речах, если дел под рукой нет!
  - У меня закрадывается смутное подозрение, что ты не простой дворник! Отставник? Настоящий полковник?
  - Не настоящий, а тем более полковник. Настоящий прапорщик - это да, но не полкан!
  - Как-то оскорбительно для меня! Зато я в мэрии, а ты дворник!
  - Угадал значит?
  - От наших прапоров маскироваться бесполезно! Так у тебя выслуги получается нет! Прапоров в две тыщи девятом отменили!
  - Пока я раздумывал, уходить мне или нет, а звание старшего прапора осталось со мной, их опять в тринадцатом, после Сердюкова ввели.
  - А по должности ты кем был?
  - Как бы комендант гарнизона.
  - Почему как бы? Да и прапора...
  - В наш гарнизон входил кадрированный полк, батальон связи, отдельная авторота и рембаза, рота внутренних войск для охраны двух мостов, гауптвахта, пекарня. Командир батальона связи, как самого крупной воинской части назначался и комендантом. Сначала меня туда как "куска", потом комбат воткнул, как ВРИО замкоменданта. Другой комендант, когда уходил, как ИО. Должность офицерская, а хлопоты прапорские. Котельная, канализация, освещение, улицы и тротуары чистые, ограждение не повалено. Времена тяжёлые, сами знаете, полк разогнали. Его имущество охранять на комендатуру повесили. Два раза хотел уйти - не отпускали. Вот в шестнадцатом, гарнизон оптимизировали-ликвидировали и я ушёл.
  - А что в дворники? Заплата большая или пенсия по выслуге?
  - Ни то и не другое, но вместе и ничего - жить можно. Целый день на свежем воздухе. На лекарствах экономия и при деле всегда.
  - Гражданскую пенсию тоже получаешь?
  - Так долбоёбы срок увеличили.
  - А теперь куда?
  - В Крым махну! Я же моря никогда, кроме как по телику, не видел!
  - Ты что совсем не пьёшь? Не поверю, ты же из армии!
  - В армии это святое дело! Не пьёшь - значит Родине не служишь! Чтобы все дела в гарнизоне решать, ого-го, сколько надо было спирта! А на воле, как отрубило! Даже пиво!
  - Павлины говоришь?
  - Кому павлины, а кому и обломок их пера, или даже ни хера!
  - А звать-то как тебя? А то ты меня по имени-отчеству, а я тебя никак!
  - Владимир Николаевич Сердитый!
  - На самом деле?
  - Не на самом, а по паспорту! Новобранцев моей фамилией пугали.
  
  Брагимне пришлось напрячься и статус-кво чистого двора был восстановлен. Плохо было то, что свои тратить приходилось. На очистку мусоропровода пришлось потратить уйму денег. А вывоз? А выбивать от льда замороженную ливнёвку? Днём подтаивает, вода стекает, а ночью морозец ого-го! Решила провести отчётное собрание сейчас. Вторым вопросом был сбор денег на непредвиденные расходы. Расходниками запаслась, если что. Собрания всегда проходили на улице на скамейках или, при плохом климате, в фойе подъезда.
  Она всегда собрания назначала в субботу после обеда. Жильцов приходило мало, в основном пенсионеры, со своими стульями. Она раздавала письменный отчёт, по привычке прокурора торопливо и не понятно бормотала его. Проводила голосование. Собирала отчёты обратно.
  Она опоздала на собрание. Специально опоздала. Многочисленность её удивила. Стоявших было в три раза больше сидевших.
  "Половина сидит, другая охраняет" - Подумала она про себя и, бросая улыбки и извинения, пробралась вдоль перил вверх по лестнице к площадке перед лифтами. С этой высоты она видела всех и все её.
  - Здравствуйте дорогие мои! - Обратилась она не только словами головы из телеящика, но и таким же тоном. - Прошу извинить за опоздание. Неожиданно дёрнули в Москву. Как говориться "награда нашла героя". Наградили давно, а вручили только сейчас.
  Она была в строгом деловом синем, прокурорского цвета, костюме, который пестрел различными знаками и значками. В основном ведомственные и общественные. Но кто там из простых людей разберёт от кого награды и за какие-такие заслуги? Те, что в виде медалек, были увешаны в два ровных ряда, а те, которые вроде орденов, все звёзднутые - в разных местах.
  - У нас тут произошли неприятные события, с которыми вы неожиданно столкнулись, поэтому я считаю необходимым обсудить их сразу - по горячим следам, чтобы они больше не повторялись. Сначала отчёт. - Она достала из пакета прозрачный файл. Вынула из него несколько скреплённых листов бумаги и приготовилась читать.
  - Надежда Ибрагимовна! - Обратился к ней высокий парень, стоявший у почтовых ящиков. - По-моему, да и по правилам, зачитывать отчёт преждевременно.
  - Как это? - Она не успела надеть очки для чтения на переносицу и взмахнула ими.
  - Отчёт необходимо было опубликовать! Что мы поймём в вашем бормотании?
  - Вы оскорбляете меня своим предположением! - Она нервно оглядела фойе. - Я три экземпляра вывесила на стенд, для ознакомления. Где они?
  - Вы меня спрашиваете? - Удивился парень.
  - Я не спрашиваю, а удивляюсь тому, что они пропали. Я вас поддерживаю и предлагаю перенести собрание на пару недель, чтобы все могли ознакомиться с ним. Я сама лично положу в каждый ваш ящик!
  Среди собравшихся начался недовольный гул. Ещё раз собираться никто не захотел.
  - Зачитывайте, что там у вас! - Кто-то громко крикнул, перекрывая гул. - Всё равно ничего нового не услышим!
  - Давайте проголосуем! - Крикнула сидящая в первом ряду бабуля.
  - Тогда надо выбрать счётную комиссию.
  - И это правильно! - Поддержала это предложение Брагимна.
  С ходу назвала три фамилии. Это были сидящие на стуле постоянные члены счётной комиссии. Бабульки резво встали. Все остальные освобождённо выдохнули. Сначала единогласно проголосовали за них. Потом за перенос собрания. Брагимна оказалась в меньшинстве. В переносе собрания жильцы отказали. Она на это и рассчитывала.
  Потребовали читать отчёт громко, отчётливо и медленно.
  Это было непривычно, не без запинок, но она справилась. А вот с вопросами - нет. Вопросы звучали конкретные и жёсткие. Как оказалось, кое-кто записывал на кусках картона её выступление.
  - Надежда Ибрагимовна! - Подняла вверх картонку девушка в очках. - У вас несоответствие! Вы отчитались что по временным контрактам и договорам с ИП бухгалтера, озеленителя, уборщицы, электрика и сантехника вы за отчётные период заплатили сто восемьдесят тысяч рублей. Да мы вам должны за такую экономию в ножки кланяться! Ведь аудиторская компания за бухгалтерию минимум десятку берёт! За год это сто двадцать тысяч! А на остальных шестьдесят?
  - Так уборщица раз в неделю, озеленитель только два месяца и не каждый день, а электрик и сантехник по вызову! В штате только я и дворник. С ним случилось несчастье - запил. Сами знаете, у дворников это обычное дело! Я не хотела его увольнять, всякое бывает, но он настоял и забрал трудовую книжку.
  - А какая зарплата у него была? - Спросил кругленький мужичок со ступенек лестницы. Он стоял перед ней, но из-за его роста она видела только его лысину.
  - Как обычно! - Улыбнулась она его лысине. - Шестнадцать тысяч. А если с отчислениями, то за двадцатку вылетает!
  - А ваша-то какая? А то что-то я не уловила в этой череде цифр её сумму! - Крикнула женщина от входной двери тамбура.
  - Она все эти годы стабильна. Двадцать девять!
  - Тогда почему отчисления с этих двух ставок больше чем вся сумма ваших окладов?
  - Как это? - Не поняла Брагимна.
  - Двадцать девять и шестнадцать - сорок пять тысяч, а отчислений в месяц - сорок семь!
  - А вы откуда знаете? - Брагимна не привыкла к такому допросу, поэтому ответила достаточно резко.
  - Я в налоговой работаю. Расследованиями нашего ТСЖ я не занималась, это не моё дело, но они случайно попались на глаза. Мусор вывозите через посредника и в два раза дороже, чем напрямую. А где вы проводили ремонт дорожного полотна?
  - Вы же видели свежее пятно асфальта перед входом.
  - Да это дворник заделывал! Я сам помогал ему тачку с асфальтом катать. Он у дорожников купил, что на Ленина ремонт вели. Тачка - поллитра. Всего четыре тачки. - Белобрысый парень повернулся в сторону жилички из налоговой. - А вы не помните, в сколько это нам влетело?
  - Было там про асфальт, но не много, то ли восемь или девять тысяч.
  - А дворник вечно пьян! - Как-то гаденько, как показалось Брагимне, усмехнулся, наверное, уже пенсионер, седой мужик с крепкими плечами и круглым животом, голый кусок которого с любопытством выглядывал из рубашки, потому что две соседние пуговицы расстегнулись.
  - И сколько таких работ, выполненных дворником, ушло налево? - Если бы кожуха, а не пальто и шёлковый шарф, этого здоровяка можно было признать за "братка" из девяностых. Немало в кожанках промелькнуло перед ней в те времена.
  - Там чуток, тут лампочка... а я ведь только одного дворника видела. - Неожиданно подала голос бабуля со стула. - Он и лифт мыл и фойе!
  Брагимна, от неожиданности даже плечом дёрнула. Её электорат, который она растила все эти годы, не разобравшись в сути, переметнулся на вражескую сторону.
  - Вот поэтому я и хотела перенести собрание, чтобы каждый мог заглянуть в отчёт! - Вывернулась она.
  - А что две недели ждать, когда можно и сейчас! - Лысина, стоявшая перед ней, аккуратно, забрала отчёт и кругленький мужик начал просматривать таблицы. Потом повернулся к остальным. - Баланс сходится. Десять миллионов за год потрачены. Только кому достались наши денежки? Дворнику?
  На этих словах в фойе протиснулся Михеев. Он гонял свою "Камри" на профилактику.
  - Умер кто? - Обведя взглядом людей, заполнивших не только фойе и лестницу, но и выглядывавших из прохода к лифтам.
  - Пока никто, но, скорее, я! - Обратилась к нему Брагимна. - Кворум есть, надо голосовать за отчёт. Вы за?
  - За... за? За что? Я не видел отчёта. Но могу сказать, что наше ТСЖ не сдало отчёт по мероприятиям по борьбе с терроризмом.
  - А как это? - Брагимна вспомнила, что ей звонили насчёт этого, но она тогда прикрылась Михеевым и ей больше не досаждали.
  - А что вы меня спрашиваете?
  - Но вы же где-то кто-то там! - Немного подрастерялась она.
  - Как и каждый из присутствующих здесь. Кто-то где-то там. А здесь мы все жильцы дома, члены ТСЖ и я не более выпуклей чем все остальные. Так в чём вопрос?
  - Тут неожиданно сомнения появились на что наши деньги тратятся. Дворник тут много делал, работал за нескольких, а получал ли он за них? - Тихим голосом продышали ему со спины.
  - А где он? Он же в нашем доме живёт?
  - В Крым поехал, море посмотреть! - Усмехнулся Михеев.
  - Он моря не видел? - Кто-то сочувственно охнул.
  - Представьте себе да! Сначала в армии, потом вот здесь.
  - А кем он был?
  - Куском! - Нервно перебила Брагимна.
  - Прапором! - Не посмотрев на неё ответил Михеев. - Комендантом гарнизона на обширных просторах Родины. Поэтому он привык к порядку и не ждал, что кто-то придёт и исправит, а делал сам.
  - Так нам повезло с ним! - Крикнул кто-то за его спиной. - Он же и лавки красил, заборы!
  - Извиняюсь, я должен уехать. - Михеев стараясь не толкаться прошёл к лифту. Входя в него, он услышал последнюю фразу.
  - А давайте дворника управдомом выберем!
  
  4.
  Когда Михеев вышел из лифта в фойе никого не было. В руке у него был здоровенный баул, на ногах ватные штаны и валенки, бушлат МЧС и меховая шапка. Ребята по старой памяти пригласили на рыбалку. Он не был рыболовом, но рыбалка в России, это не просто увлечение или добыча пищи - это ритуал! Поймалась маленькая рыбка - хорошо, но её можно отпустить, но только не на Руси. Съедят и большую и малую.
  Уха - это не просто рыбный суп, а процесс, ритуал общения не только между собравшимися, а с духом и сутью природы! Связующим элементом всех этих священнодействий была не рыба, а водка. Россия уникальная страна, а водка, а до неё перебродившие меда служили не символом страны, а её сутью. Холодный климат, зона рискованного земледелия, густые леса полные летающих и ползающих кровососов, постоянные пожары, выжигающие дотла поселения. Или тупые, жадные князья, воеводы, губернаторы, которые хуже любого пожара или наводнения! Жить ради мучений? Алкоголь согревал и приносил какую-то радость, создавая иллюзию, что не всё беспросветно и холодно, когда в груди и животе что-то теплится.
  Сначала водка, служила лекарством, утешением, средством расслабления, потом доходом, оружием преступления, средством платежа и даже валютой.
  Вот и сейчас в бауле, тихо позвякивая, радовались путешествию восемь поллитровок. Ехать было недалеко - до штаба МЧС, который располагался в здании старой, дореволюционной пожарной части.
  Каланча была не только красивой и ажурной и чем-то походила на Эйфелеву башню, но и самой высокой в старой части города. Как не старались местные попы, но их новострой, продавленный рядом - в самом центре города напротив памятника Ленину, стоявшего в сквере, казался убогим, а колокольня огрызком карандаша. С огрызком карандаша Михеев сравнил колокольню, чтобы не оскорблять чувство верующего в себе. Приходилось, как советнику мэра, околачиваться на светско-религиозных мероприятиях, которые раньше, без всякого политеса, толерантности и уважения чувств верующих называли поповскими попойками.
  
  Выехать со двора на улицу Михеев не успел. "Мазда" перегородила. Из неё раздражённо вывалилась Брагимна. Михеев удивился этому и вышел сам. Не из-за джентльменства, а из-за того, чтобы понять, что происходит, оглядеться и по возможности выявить подставу или засаду. Прокурорское общество, хоть и не ОПС, но по возможностям круче и решительнее.
  - "Маздочка" покалечилась? - Участливо и с явным ударением на второй слог первого слова, спросил Николай Иванович. Все знали, как Брагимна относился к машинке - как к собственному дитяте! Она хотела дочку, а родила сына.
  - Что же вы Михеев, против меня народ настраиваете? В одной же лодке гребём!
  - Загадками говорите! Прокурорское медленно покидает?
  - Глупая шутка или неуместная ирония? А Николай Иванович?
  - Вполне конкретное замечание. Вы же не фюрер, перед которым мне или кому-то ещё надо отчитываться? Вам было надо отчитаться перед, скажем так, держателями акций нашего дома, а вы мне претензии шьёте, причём белыми нитками. В санкционированном вами митинге, шествии, собрании я не участвовал, а проходил мимо, а вы меня, как Росгвардия, пытаетесь в автозак засунуть? А эта фраза про лодку! Я для вас раб на галере? Вспомните легендарное: "Управдом - друг человека!".
  - Да что вы так? - Растерялась Брагимна. - Я имела в виду что на своих погонах тоже таскала по три больших звезды, полковник, как бы, как и вы!
  - Это вы загнули. Как бы - это вы правильно сказали. У нас даже полковник полковнику - рознь. В армии полковник отвечает за всё в своей части. Ментовской - отвечает за территорию...
  - А пожарник - за пожары! - Язвительно перебила его Брагимна.
  - Уточняю. Пожарник - это погорелец. Тот, кто тушит - пожарный. Поджечь можно, но пожар не наркотик, его в рюкзак не подкинешь. Мы единственная страна в мире, которая постоянно горит вне зависимости от сезона. В городе был уникальный театр кукол "Сказочный городок" с уникальным спектаклем на противопожарную тему, так в асфальт ребят закатали! Я спрашиваю мэра: зачем? Он поживает плечами. Город мог прославиться не только бизнес-разборками и храмами! Безопасность безопасности - тоже рознь. Безопасность на дорогах зависит не от ГИБДД, а от состояния дорожного полотна, а безопасность вашей квартиры - от состояния электропроводки. А сколько людей погибло, которые лёжа в ванне разговаривали по мобильнику? По вашим глазам вижу, что и вы пренебрегаете безопасностью в ванне. Даже когда едят, люди не заботятся о собственной безопасности. Кто откусывает кусок больше, чем в рот помещается, кто эссенцию вместо водки пьёт, перепутав бутылки, а кто кипяток на себя опрокидывает. Для этого и существую правила, которых надо придерживаться на уровне инстинкта. Я, например, когда перехожу дорогу с односторонним движением, всё равно смотрю в обе стороны.
  - И вы? Ну да! Долбоёбов у нас предостаточно, чтобы сократить путь по встречке.
  - А чтобы сесть в лодку, хотя бы покататься, а не куда-то плыть, надо убедиться, что она не течёт, есть вёсла и у вас хватит сил ими грести.
  - Вы меня утомили, своими нравоучениями! А вместо меня, заочно, председателем избрали вашего куска!
  - Бывшего прапорщика! Для вашего звания как бы вроде полковника, работка управдомом мелковата. Вспомнил. Как раз по вашей теме. Недавно видел. Фильм "Снегоуборщик" смотрели? Так он начинался со слов Оскара Уайльда. "Одни приносят счастье своим приходом - другие своим уходом!"
  Пока Брагимовна пребывала в раздумье того, что ей сказал Михеев и не оскорбил ли он её тайной мыслью, тот быстренько плюхнулся на сиденье, вырулил на улицу и уехал.
  
  Брагимна возвращалась в свой коттедж не просто раздражённая, но и злая. Воспитанный, тренированный прокурорский мозг, не найдя злодеяний прапора, который ещё не знает о её свержении, ни в радости Михеева о её фиаско, перенацелил её с мести им, хотя очень хотелось, на Юлыцу. Какая-то чирикалка из мэрии, спровоцировала на... а может и не спровоцировала? Так было задумано! Многоходовочка! Дворник никогда не рыпался, не просил даже прибавки, отдавал только чеки, за то, что покупал. Михеев прав. Тот не за деньги или по доброте душевной старался. Да он и не старался, а создавал порядок и оберегал его. Привычка - вторая натура, а у бывшего военного и первая!
  Юлыца - пешка. Сама до такого ни умом, ни ногами не дойдёт! Зачем такие сложности чтобы убрать из председателя ТСЖ? Кто-то подсказал. Михеев? Тому всё фиолетово. Чем он на самом деле в советниках у мэра занимается - это не её дело. Вон один птенец пребывал у губера советником по культуре, и культурно взлетел до короля мусорной горы огромного региона! Михеев тоже свои делишки обделывает. Поживём - увидим. А что я про птенца... Птенец! У неё же сын! Он бывшее ПТУ, ныне колледж, заканчивает. Она и ищет ему, пусть не гору сверкающих алмазов, так золотое дно.
  В ТСЖ один дом. Делать нечего. Плюй в потолок, зарплата сама оттуда свалится. Поднатаскается, освоится. В муниципально-социальном филиале отучится. Юлыца воткнёт в отдел ЖКХ при администрации! Вот сука эта Юлыца! Должностишка у неё поганая, а из своей норки широкую колею потомку прокладывает!
  Неужели там, в мэрии, кто-то нашёлся кто позволил себе ей отсасывать? Трещит лёд в мэрии, трещит, хотя пока трещин и не видно. Всё кажется белым, пушистым и монолитным. Не пробьёшь! Значит и в мэрии весна не за горами. Ледоход начнётся, многих в озеро снесёт. Хорошо если в озеро, а то и в канализацию! Кто там в мэрии начальник правового управления? Не пора ли и ей внести изменения в свою жизнь? Рано себя списывать на задворки жизни города! Отдохнула, силушки накопила. Пора бросать в гущу событий! Не бросаться, а сама их создавать! Чтобы поддерживать душевное равновесие, в котором она пребывала несколько лет, не отвлекаясь от настоящего, не сожалея о прошлом и тревоги о будущем. Настоящий момент - это единственное, что у неё есть. Вперёд, если и не на баррикады, ну какие у неё могут быть баррикады на пути? Чтобы толпа чинуш тебя не затоптала, надо двигаться не с её скоростью, а быстрее хотя бы на полшага!
  С такими мыслями она внепланово выпила своего говённого чая и взялась изучать список контактов в "эппле".
  
  Сухинин встретился с Кочаряном. Тот долго, молча смотрел на Сухинина. Потом открыл коробку с сигарами.
  - Не тебе! - Откусил кончик сигары Ашот Нверович. - Ты не куришь, а взять можешь, а мне потом не хватит.
  - Жадничаешь Ашот? - Поддел его Сухинин.
  - Попусту не базарю. Поэтому ты со мной дела ведёшь. Поэтому и закуриваю. Серьёзную тему ты поднял. А сам-то уверен в раскладе?
  - А у тебя прикуп в рукаве? Я-то что... ну, выябнулся мальчик на моей тачке. Это весь мой убыток. Репутация немного пострадала. Михеев, советник мэра об этом узнал. И всё. Но никому об этом не сболтнул. А у тебя могут быть проблемы. Не стукачок ли малышок? Ты же не только свои деньги крутишь, но и мои!
  - Раньше трещали что с колен встаём, а мне кажется, что страну так на дыбы, даже не на дыбы, а на дыбу вздёрнули, а опустить забыли! Трензель не только слюну сглотнуть не даёт, но и дышать мешает!
  - Кто на этот раз?
  - Роспотребнадзор!
  - Нашли?
  - Смотря с какой стороны смотреть!
  - Дал?
  - Послал!
  - И?
  - Ушли, но не думаю, что туда, куда я их послал. Кофе им не понравился в кафешке. Горячий слишком.
  - А кто был?
  - Молодой какой-то и наглый. Выражение лица как у ... только фамилия то ли Хрякин, то ли Хавроньин. На "х", но как со свиньями что-то.
  - Хвастунов?
  - Точно, а ты откуда знаешь?
  - А где тут свинья зарыта?
  - А у свиней тоже хвост есть! - Наконец раскурил сигару Ашот.
  - Хвастунов, это тебе не Хвостунов. Разница в одном звуке, но огромного размера. А его мама, между прочим, санитарный врач. Она даже не в кафе придёт - в мойку и составит акт что там повышенная влажность и работать там надо полностью в резине и противогазе.
  - Да что же за жизнь такая? Только прикормишь, так у них выводок голодных птенцов появляется. Но на всех их денег же не хватит! Вон в Китае. Пришёл инспектор, нашёл недостатки, ты ему счёт выписал, он на эти деньги все недостатки исправил. Я должен думать, как деньги заработать, а не как и кому на лапу дать, а потом ещё и сам всё что обнаружили исправить, если это возможно, к тому же. Поэтому Китай процветает, а у нас специально подбрасывают, чтобы тебя закрыть, отнять или поделиться!
  - Кто, кому? - Напрягся Сухинин.
  - Коровину. Кто-то у его магазина свалил гору мусора, пока он репу чесал кто и за что, появилась комиссия и таких штрафов напендюрила, что мама не горюй! А у него либо на это оборотные средства отдавай, либо кредит бери, либо закрывайся.
  - Что так, что эдак. Всё плохо. Кому-то не донёс или дорогу перешёл? Место-то шикарное, проходное.
  - Дочке Турканова приглянулся. Коровин реальную цену назначил, но те хотят за символическую. Теперь дело шьют.
  - Турка обнаглел!
  - Так она замуж за Агадамова вышла, а коровинский магазин как свадебный подарок.
  - Ого! А его папаня двадцать лет назад мандарины на ржавом безмене взвешивал. Поехал я! - Сухинин поднялся. - За своими заведениями смотри, как бы и тебе самосвал говна не свалили.
  - Да я везде уже камер напихал. Но если захотят отжать, даже пулемётами не остановишь. Не хватает на наших всех правоохранителей и их деток доходных мест.
  
  5.
  Сердитый не успел вещи распаковать, по приезду из Крыма, как кто-то позвонил в дверь. Настолько редко звонили в дверь, что он от неожиданности вздрогнул. Решил не открывать, но с той стороны кто-то был очень настойчивым, значит знал, что Владимир Николаевич уже дома.
  Пришлось шлёндать. Его удивлению не было предела. За дверью топталась Брагимна, а у её ног стояла огромная сумка.
  - Я квартиру не сдаю! - Вместо приветствия сообщил Сердитый.
  - А я и не снимаю! - Растерянно ответила она. Разговор начался не по её сценарию. - Это тебе! - Переставила она сумку в проём двери.
  - Не заказывал! - Выдвинул ногой её сумку в коридор Сердитый.
  - Поговорить надо. Можно я зайду?
  - Нет.
  - Почему нет?
  - А почему да?
  - Тебя что, не предупредили?
  - Кто и о чём?
  - Дружок твой Михеев.
  - Кто это?
  - Не придуривайся. Ты столько лет проработал здесь дворником и никого не знаешь?
  - Мне что надо представляться и знакомиться с каждым, кто выходит из дома? Собачников я знаю по именам собак. "Аксель", "Дора", "Марк". Водил по номерам или маркам определяю: "Топорики" - номер с семёрками, "двоешник" с двушками. "Заза" - с трёшками. "Молотки" с буквами "т". "Субаристка" - на "Субару", "Жопель"...
  - Жопель это китаец?
  - Жопель - это Опель, со смятой жопой, а вот кто такой Михеев, да я даже соседей по этажу по фамилиям не знаю!
  - Вот оно как? Камрун поймёшь?
  - Николай Иванович! Какой же мне он кореш? Скорее вам! Так что надо?
  - Неудобно в коридоре, может пустишь?
  - Опасно! Вы чьих будете, судейских или прокурорских?
  - Большая разница?
  - Не большая, но есть. Странные вы. Вот прокуратура поставлена надзирать за правильным исполнением законов. Так она так надзирает, что не замечает нарушения, сама нарушает, а там, где ничего нет - находит!
  - Я на пенсии.
  - Бывших прокуроров не бывает. Вы мне сейчас сумочку задвинете, а потом клоуны выскочат и в ней патроны или гранату найдут.
  - Почему патроны, а не наркоту?
  - Я же бывший военный. По принадлежности. Поэтому у вас могут найти только контрабандный свод законов США.
  - Мне надоело препираться с тобой. Раз не знаешь, то я буду первой кто сообщит эту новость. Тебя, вместо меня избрали председателем ТСЖ. В сумке документы и печать.
  - Ну теперь понятно, за что вы меня из дворников турнули. Не поделились с бывшими своими? Ловкий ход. В нашей стране и не такие чудеса случаются. Не то что заявления я не подавал, но и желания не высказывал. Меня здесь не было даже, но мои показания не примут. Пытать будете чтобы я признался, что был управдомом? Не надо делать из меня Фукса, я ни за какие деньги за вас сидеть не собираюсь!
  
  Брагимна неожиданно развернулась и пошла к лифту. Сердитый дождался, когда она уедет и прошёл к эвакуационной лестнице. Сначала спустился ниже своего этажа, потом поднялся выше. Что-то произошло тут, пока его не было, а спросить кроме Николая Ивановича, теперь с фамилией Михеев - некого.
  Он надел рукавицы и спрятал сумку за дверью на общий балкон. С него посмотрел во двор. "Камри" была на месте. Этаж, на котором живёт Михеев, он представлял, но в какой квартире?
  С четвёртой попытки нашёл. Тот тоже был удивлён, но не отстранился. Сначала поколупался в
  и-нете, сделал несколько звонков.
  - По первым прикидкам, могу тебе сказать - можешь взяться. И для нас и для тебя будет выгоднее, что станешь нашим управдомом. Завтра у меня будет полный финансово-налоговый расклад. Ты прав, то как тебя избрали - незаконно, но это блюдо можно подать под другим соусом. Посчитать что твою кандидатуру просто выдвинули на общем собрании и согласовали, а тебе придётся обойти всех и собрать подписи, как при заочном голосовании. - Михеев протянул флешку. - Тут как бы в целом и в частности. Если нужно будет что-то распечатать милости прошу.
  - Да у меня и свой принтер есть, но за предложение спасибо. Я вообще-то хочу в Крым переехать.
  - Не спеши. Когда будешь обходить жильцов, не просто подписи собирай, а иди с программой. У нас сейчас как бы чрезвычайная ситуация. Поэтому необходим план оперативных мероприятий. Ты будешь официально исполнять обязанности и дворника и председателя и всех других, согласно прошлогоднего финансового плана. Твоя жена может побыть уборщицей...
  - Она с внуками нянчится за тыщу км отсюда.
  - Тогда ещё и уборщицей будешь. Тебя это не обидит?
  - А что в этом такого?
  - Это как бы временные меры, а как только ты найдёшь других людей на эти должности, то уступишь им ставки. А если все увидят, что ты один за всех справляешься, то зачем спрашивается коню баян?
  - Баян козе, а пальто коню! - Поправил Михеева Сердитый.
  - Вот видишь, ты уже начал работать управдомом. Мастерство не пропьёшь.
  - Зато мастерскую пропить можно!
  - Тебе это не грозит!
  
  Подписались все, даже те, кто не хозяин, а арендатор. Прошедшие события ярко показали, чем грозит безвластие даже в одном маленьком ТСЖ.
  Владимир Николаевич тоже ощутил изменения. Добавилось бумажной работы, но этого он как раз не боялся. А вот уборщицей быть запарился. Два раза в неделю влажная уборка, раз в неделю борьба с пылью и каждый день с курильщиками и молодыми расписунами стен.
  Расписуны жаждали славы поэтому стены аварийной лестницы им были не интересны. На многих этажах коридоры к квартирам были перегорожены дополнительными дверными решётками. Поэтому они состязались на стенах перед лифтами.
  Сердитый уловил один алгоритм. Стоило ему закрасить стену, как через пару дней она была испорчена. На нескольких этажах, он вмонтировал камеры вместо диода в кнопку вызова лифта и покрасил стены. Засветились если не все расписуны, то большинство. Он создал фильм и выложил в домовую сеть, а перед этим камеры снова поменял на диоды.
  Толерантностью и прощением не пахло. Его призвали к ответу. Родители расписунов. Мол эти кадры влезают в личную жизнь и показывают лица детей.
  Сердитый вызвал полицию и заставил провести у себя обыск, а также установить адрес, с которого эти кадры попали в сеть. Это оказался комп, того, кто громче всех вопил и требовал покаяния нового управдома.
  В доме стало жить весело. До этого ни скандалов, ни сумасшедших, ни алкашей и нариков не случалось. Все ждали ответки от управдома. Сердитый поступил по-своему. Он собрал всех расписунов, обсудил темы рисунков, а главного обвинителя-горлопана, защитника малолетних пачкунов стен, обязал покупать все краски и всё что требуется для красочных рисунков по первому требованию расписунов.
  Вначале все приуныли. Скандал завял в самом начале, но для горлопана это миролюбие оказалось хуже казни. Молодёжь настолько загоняла его, что тот стал появляться дома очень поздно и тайно. Потом устроили голосование на лучший рисунок.
  В мэрии такой почин понравился. ТСЖ и лично управдом были награждены грамотами. А тут и зелень подоспела. Настала пора высаживать цветы. На заре своего председательства Брагимна пыталась расцветить двор, но посадки кто-то массово выкапывал, даже не дав распуститься цветам.
  Старожилы, припомнив это, поспешили выразить своё сочувствие управдому.
  
  - Как их можно стырить, когда я с утра до ночи здесь? - Удивился Сердитый.
  Тем не менее, после появления первых листочков и начала формирования ствола всё было тотально выкопано.
  - Тебя же предупреждали! - Не столько пытаясь утешить, сколько констатировал факт, подошедший к управдому Михеев. - Наверняка чужие.
  - Не позволю с вами согласиться. По темноте их не выкопаешь. Я специально на этих фонарях, - показал он на столбы, - свет после двенадцати отключал. Датчик движения поставил.
  - А всё равно не уберёг.
  - Зато знаю, когда это произошло. Только живущий у нас может из окна увидеть где я. Зафиксировать все мои передвижения, следить за каждым шагом и выбрать удачный момент. Это хорошо спланированное не ограбление, но кража. Утром, на рассвете. Датчик сработал.
  - Даже если поймают, то много не дадут. Какая цена им всем? Сто цветков пусть по сто рублей всего на десять тысяч тянет. Так ещё это доказать надо! Сам знаешь, как у нас ничего расследовать не хотят, даже за деньги и то косячат.
  - Не скажите Николай Иванович. У меня здесь было несколько тюльпанов огромной цены. Я их купил на аукционе. У каждого именной сертификат с указанием происхождения. Породистым кошкам и то проще делают. Кроме того, я прошёл обучение и теперь у меня международный сертификат, так что никакой Россажайнадзор не сможет предъявить мне, что я не имею права сажать цветы, в частности эти тюльпаны.
  - Что-то я не слышал о таком! - Скептически посмотрел на управдома Михеев.
  - Пока нет! Но введут, как придумали за оскорбление власти, верующих так и для этого подобное учредят. Мест не хватает, если и не для чиновников, то детей боярских к кормушке не пристроенных. Мне нужна ваша, не столько ваша, сколько помощь полиции. Я найду, а славу, премии и звания пусть себе менты берут.
  - Может ты мне объяснишь, почему до сих пор их ментами зовут?
  - Полицией они так и не стали! А если и захотят, то им не дадут! Кто-то должен за всю мерзость власти ответить, а их очень удобно для этого использовать.
  - Тьфу на тебя! С тобой нельзя долго говорить. Я тоже там, не в полиции, а во власти не последний человек.
  - Тогда мы можем общими усилиями помочь им стать полицией.
  
  Скандал вышел оглушительным. Цветы нашлись на даче родственника генерала Росгвардии. Дачей, этот особняк числился по документам. СНТ располагалось на берегу озера, к которому доступа простым людям не было. Дачников, на не хилых участках и десятка не набиралось. Зато охраны полные штаны. Поэтому пришлось привлечь местное подразделение Росгвардии. О том, что подчинённые пришли за цветами к своему генералу, узнали позже. Московские журналюги постарались.
  Дело уникальное, хотя не из федеральных каналов, но съёмочные группы были. На громком деле успели засветиться многие. Все хвалили в оперативности раскрытия, такого маленького, но важного дела. Разыскали иностранцев, пусть и растительного происхождения. Оказывается, в луковицу тюльпанов были вмонтированы датчики и маяки. Вот по ним-то и нашли краденое.
  - Ну ты и удружил мне! - Жаловался Михеев Сердитому, но в его глазах мелькали весёлые огоньки. - Хитро придумал.
  - Это не я. Голландцы. Поэтому и цена такая. Не надо ко всем тюльпанам, а надо к каждому бегать с лейкой и подкормкой, но только тогда, когда надо. Стоят, да и стоят гораздо больше.
  - Тюльпаны были подключены к ГЛОНАСС?
  - Зачем так усложнять? Тогда и цена была бы космической! Максимальная дальность до километра. Величина средней голландской плантации цветов.
  - Дача генерала в пятнадцати км от города. Пургу не неси. Колись!
  - Для вас, без права передачи. С помощью дрона. Ну и датчик движения сработал. Камера включилась. Высокий мужик, замотанный везде, в очках, перчатках, бахилах. Пришёл с несколькими коробками, выкопал цветы и упаковал в коробки. Их он отнёс в авто на углу нашей площадки. Авто в камеру не попало, но я активировал один маячок и с балкона сфоткал, как он погрузил их. Потом длинный ушёл.
  - Как это ушёл?
  - Но.. ножками.
  - А авто?
  - Её хозяин - Алексеюшкин. Такой маленький, лысый, жирный...
  - Пидор? Режиссёр массовых представлений?
  - Вам лучше знать каких пиредставлений... все со двора разъехались, а затем и он.
  - Ты за ним послал дрона!
  - Какой дрон на улицах города? Им же управлять надо! Сел в кошерную машину, она у меня два дня впустую простояла, а вот когда выехали за город, тогда и дрона отправил. Алексеюшкин перегрузил коробки уже в "Газель", получил деньги и вернулся. Фургон приехал в СНТ. Люди из него посадили цветы и уехали. Всё.
  - А генерал?
  - Что-то я не припомню таблички на заборе, что охраняется генералом Росгвардии.
  - Давай без прапорских хохм! Генерал, вроде бы и не причём, но настроен решительно. Его спасло то, что ландшафтники цветы сажали. Но за то, что его убежище раскрыли, готов горло перегрызть. Как же им не везёт, начиная с самого главного, то в одно, то в другое вляпываются. Уже появились крылатые фразы: "Цветы в обмен на мусор! Вы дубинками протестующих, а вас луковицей!" Добился чего хотел?
  - Я хотел тюльпаны размножать в тишине, а тут такая реклама попёрла. Одна луковица с датчиками, программа управления облачная и все сведения о состоянии тюльпанов тоже в облаке, и моей посадкой - девять тыщ! Уже заказов на триста, минус расходы. Да я их могу на подоконнике выращивать!
  - Ты губы закатай! Пока управдома, как ты сам не подберёшь, или работу не наладишь! Теперь ТСЖ может гордится. У нас теперь есть собственный преступник и раскрывший его детектив! Может ты и на этом копейку зашибёшь? Только не забудь за идею отстегнуть! Что-то с тобой я широко шагать стал. Как бы штаны не порвать! Я всегда подозревал вас, прапоров в особом чутье ситуации.
  - У нас так говорили: жизнь прапора - это когда вертишь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой. Главное не перепутать.
  - Ты уже на грани, да и я, но все довольны почему-то. Наверное, генералик им тут растопыренными пятернями перед носом покрутил. Эта дача вне городского поселения, так что мэр, тайно доволен, но больше так не делай.
  - Так это же они шифруются, не как шпионы, но как дети. Ручки на головой сложил, присел и объявил - "я в домике"! Повесили бы табличку, что здесь бывает генерал такой-то...
  - Скорее тебя повесят.
  - Хочу я в фойё временную лёгкую пристройку соорудить с учётом всех норм и требований.
  - Зачем?
  - Я в доме живу, мне не сложно подняться, переодеться, перекусить. А другим какого? Уборщица? Будут в мусорке сидеть или под лестницей? Сами знаете, ты с уважением, так и тебе также. Кроме того, там будет как бы кабинет-приёмная. Всем удобно, всё из первых уст и заявление, заявку можно сразу оставить.
  - Есть резон. А то у нас пытаются уважения добиться качеством шитья на мундирах, количеством звёзд на погонах и рядов медалек на груди.
  - У нас так говорили: "Награды от погона и до пупа, то не армия - залупа. Если баба при звезде, значит армия в пизде".
  - Так это ваше старое выражение с каждым годом всё актуальнее! Так что там насчёт раздевалки в фойе?
  - Как обычно. Проволочки, намёки. Хоть и придраться не к чему, то в жопе пальцем, то в носу ковыряются.
  - В архитектуре что ли?
  - А где ещё? Со всеми остальными контакты налажены. "Водоканал", тепловики и электрики только за. Причём попросили, чтобы их людям и при обслуживании соседних домов, здесь приют был. Буду с другими управляющими компаниями договора заключать. Вроде и не дорого, а копейка капает.
  - Послезавтра к Абакину подойдёшь. Знаешь кто это?
  - Главный архитектор?
  - Нет. Такой же завхоз как и ты. Незачем тебе время тратить, очередь смущать у главного архитектора.
  Сердитый пошёл к лифту, а Михеев к машине.
  
  Кочарян смотрел на ю-тьюб канале использование инструмента в нетрадиционных целях. Или использование обычных вещей в виде традиционных инструментов. Сейчас он смотрел ролик как из велосипедной цепи и куска квадратной трубы сделать универсальный ключ для откручивания гаек и болтов любого диаметра и даже без граней.
  На самом интересном сначала открылась дверь его кабинета, потом в неё постучали и заглянула Юлыца. Неожиданно и с приторно-сладкой улыбкой на лице. Ашот Нверович напрягся.
  - Ашотик, я к тебе. Не выгонишь?
  - Поздно гнать, ты уже здесь! - И сделал паузу в передаче. Ему вообще не нравилось эти ласкательные образования личных имён. Так его называла только мама. Ашот, в переводе с армянского - надежда этого мира. Ашотик, в устах Юлыцы - Надеждик мирка? С переводом отчества ещё и Подаркович? Это его покоробило, но что с неё взять, она хотела как лучше, а получилось как всегда! - Чай, кофе, что покрепче?
  - Да я со своим.
  Неспроста Юлыца вкатилась к нему, значит что-то надо, а надо то, о чём с Сухининым они обсуждали. Он сразу сейчас, даже сам с собой, на щелбан поспорил.
  - Каким ветром занесло Виктория Валерьевна?
  - Попутным. Мимо ехала. Дай, думаю узнаю из первых уст, а не от Геника или его характеристики, как он здесь работает.
  - Я же три дня назад, по телефону уже рассказывал!
  - Никакой телефон живого разговора не заменит! А у меня тут и презент! - Юлыца, лёгким движением руки достала пузатую бутылку армянского коньяка.
  - Вы были в Ереване? - Удивился Кочарян. - Перевозка из-за гор в бутылках сильно удорожает продукцию здесь. Поэтому армянский коньяк я употребляю только в Армении. Всё остальное, если и не палево, но и не совсем армянский коньяк. Давайте снимем пробу! - Он достал две мензурки и хрустальную вазу с шоколадными конфетами. Разлил.
  - За вас! - Произнесла тост Юлыца, неловко стукнула о его мензурку, если и не лизнула, то сделала мизерный глоточек.
  Кочарян поступил как сомелье. Понюхал, полизал, повертел во рту и остатки сцедил обратно в стопарик.
  - Это даже не армянский, а вообще не коньяк! - Пояснил он изумлённой Юлыце. - Спирт "Экстра". Значит не отрава, а все остальное к коньяку отношения не имеет. В Армении коньячный спирт гонят на установках периодического действия. У нас, здесь, может не везде, на колонных установках непрерывного действия. От этого спирт более чистый, но без летучих ароматов. В Армении варят карамель в медных чанах на открытом огне, а вот в вашем коньяке, её больше чем надо, карамель из магазина, а танина дуба нет. Вода, даже во Франции в коньяках дистиллированная, а в Армении родниковая, потому что в ней нет солей. И это тоже даёт вкус.
  - Это подделка? - Поперхнулась Юлыца.
  - Подделка коньяка - да, но не отрава! Поэтому Россия научила весь мир водку пить, а не цветное пойло.
  - Да он столько стоит! Я хотела вас порадовать... давно ведь там не были...
  - Да я здесь родился. Я французский знаю лучше, чем армянский. Так с чем пожаловали?
  - О Генике поговорить хотела, а тут такой облом с коньяком. Раз он так всё у вас, почему бы ему не весь у вас?
  - Переводя с французского на армянский, но говоря по-русски вы мне предлагаете отдать часть бизнеса?
  - Я такого не говорила. Он вошёл, и, как я понимаю, успешно управлял вашей мойкой. Зачем искать на директора мойки кого-то другого? Пусть будет он!
  - Я согласен с вами. Коня в мойке моют, но не меняют.
  - Геник конь?
  - Если хочешь хорошо зарабатывать, то или надо пахать как конь или таскать как лошадь! Всё, что я нарабатывал долгими месяцами, он за неделю развалит!
  - Но вы же в характеристике отметили...
  - Характеристика для практики. Девять десятых его решений, я отменял. Не из-за того, что он дурак, а потому что опыта нет. Он не головой думает, а в интернете вычитывает! Свой бизнес, я и сам угроблю, а он пусть учится на своём. Вы же мне мои потери не компенсируете?
  - Да какие у вас потери на мойке? Перерасход воды и мыла?
  - Ну, Валерия Викторовна. - Перепутал он её имена. - Заметьте, не я первый начал. Вы сами нарвались. - Кочарян вошёл в программу и распечатал несколько листков.
  - Вот это смотрите. Это финансовые еженедельные показатели мойки и буфета за два месяца до его руководства моей мойкой. Этот, неделя после окончания его практики. Показатели колеблются ровной ленивой волной с внезапными всплесками. Вот эти три листка с финансовыми показателями, когда он руководил мойкой. Поразительная картина, ни всплесков, ни волны. Чуть ли не ровная линия, просевшая ниже среднего уровня в другие, без него времена. Я не стал это будировать. Личные отношения, лучше денег. Я ему ещё и зарплату заплатил, хотя все, к кому приходят на практику, в лучшем случае, не платят, а в худшем за это практикантов платить заставляют. Вот этого мелкого воришку вы сватаете моей автомойке, шиномонтажу, магазинчику запчастей, буфету? Поэтому я принял решение оставить старого, но проверенного, опытного директора!
  - Да кто это? Геник ничего не говорил про него! Скорее всего тот его и подставил, понимая, что он может занять его место!
  - Старый директор - это я сам. А вот эти сведения из налоговой, где я давал пояснения, почему у так непонятно у меня. Он видимо не донёс до кассы, или мыл кому-то бесплатно! Мне-то одинаково. Забирайте свой коньяк и идите куда шли! - Кочарян встал и, прощаясь, склонил голову. Потом встал у окна и дождался, когда Юлыца свалит от его крыльца. Только после этого он набрал Сухинина.
  - Твои предложения оправдались. Только она хотела своего птенца не в твоё гнездо подбросить, а в моё. Мальчик не дурак. Тонко тырил, в налоговой, внимания не обратили. Я бы тоже, если бы не ты подсказал и я не проверил. Что делать будем?
  - Суетиться - внимание привлечь, на фоне скандала с цветами. Везде жулики и ворьё. С кем дело иметь?
  
  Алексеюшкин был помещён под подписку о невыезде. Он дождался, когда Сердитый, закончив подметать перед домом, войдёт в дом. Тут они и столкнулись у лифта.
  - Что же вы, Владимир Николаевич, так подставили меня? - Тон, дикция выражали уйму чувств. Образование для Алексеюшкина не пропало даром. Драма, трагедия, триллер в одном предложении. - Я же за вас голосовал, продвигал так сказать, во власть, а вы...
  - Что я, господин хороший? Мне надо было обойти всех и предупредить? Поставить табличку, что тюльпаны охраняются Росгвардией? Вы меня для чего выбирали? Чтобы в доме и во дворе был порядок и было на чём-то красивом глазу остановиться. Чтобы всё работало и не ломалось. Так вот тюльпаны, которые ваш дружок стырил они не опадают гораздо дольше. Я же ваши деньги, в пределах прошлогодней сметы, на это истратил. Получается вы своровали у своих, а это крысятничество. В приличном обществе за это минимум рожу бьют, но я вас не обвиняю.
  - Как это не обвиняете, а за что вы меня крысой...
  - Стоп. Не так эмоционально. Статья третья Конституции Российской Федерации. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ. Он же осуществляет свою власть непосредственно и через органы государственной власти и местного самоуправления. Высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
  Меня вы выбрали по закону, я вам в домуправы не навязывался, власть не захватывал, деньги не тырю. Вот эти тюльпаны, после скандала с вами, могут принести в доход дома триста тысяч. Я нам всем заработал. Не стырил, не жру из кормушки, как властители и их холуи и шлюхи, которые только и ищут, кто их может обидеть, не трачу беспардонно как хочу, а принёс в общий котёл денежки.
  - И себе ничего не хапнул? Ха-ха. Два раза. Не верю! Неужели ничего не прилипло?
  - Я, на очередном собрании, доложу о проделанной работе и попрошу уважаемое собрание о том или ином вознаграждении.
  - Ты же бывший прапор, ты не можешь не стащить!
  - А зачем голосовали за меня? Мало того, что я не знал, что меня выбрали, так меня и не было здесь. Прежде чем согласиться в вашим общим решением, я советовался. После ваших слов, я думаю подать в Госдуму петицию о принятии закона об оскорблении бывших прапоров.
  - Они и так всякую херню принимают, а им за это кучу денег отваливают!
  - Подумаешь на одну херню у них больше будет? Какой спрос с больных в сумасшедшем доме? Я хочу, чтобы вы меня не оскорбляли! А добиться это можно только по закону. Если я вам за оскорбление рожу набью, я закон нарушу! А так хочется его нарушить, но мне нельзя. Ментам, прокурорам, судьям, чиновникам, депутатам и попам можно, а мне нельзя потому что я - не они. Я простой управдом. Честно и справедливо, как вы признали, избран своим народом под названием жильцы и хозяева дома, причём я тоже его часть.
  - Вы этот скандал специально раздули чтобы в ящик попасть?
  - Это вы не точно выразились. Ящик ящику рознь. В один никто не стремится, но кладут, а во второй? Быть пиздюхайло в этом ящике не стремлюсь. Там и без меня куча не мала.
  - А я всё записываю. Вас привлекут, за оскорбление власти.
  - Я тоже. Я вам процитировал конституцию. Власть - это народ. Оскорбляя народ, подменяя собой конституцию становишься изменником Родины и врагом народа. Статья 275 УК РФ ... оказание какой-либо даже консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации...
  - При чём тут тырево властей?
  - Воруют у своих. Значит ухудшают жизнь народа - носителя власти и этим оказывают помощь иностранным странам и организациям. Десяточку можно с пачкой денег подхватить. Но они-то все для себя свои!
  - Чихали они на вашу конституцию... всё им с рук сойдёт...
  - А вам? Шли бы сухари сушили! - Сердитый вошёл в лифт.
  Не будешь же этому жирнявому говорить, что в комендатуре кроме конституции читать было нечего. Уставы и без этого знаешь. Вот после многократных прочитываний, что-то в голове и застряло. После такой огласки дела с тюльпанами, пришлось наживу с них сдать в общий котёл. Гласность и возможность разоблачения делают людей честными, но не в России, но здесь, в данном конкретном случае - получилось.
  
  6.
  - Гена, я хочу с тобой строго поговорить. - Юлыца уселась напротив сына, авторитетным жестом разогнав слушателей на скамейках в парке.
  - О чём?
  - Мы же с тобой обсуждали, твоё будущее. Директор автомойки и других предприятий при ней у Кочаряна было реальное место для сильного старта в твоей карьере. А ты у него деньги тырил.
  - Это недоказуемое обвинение. Пусть на меня в суд подаст!
  - Так было или нет?
  - Да чего я там брал? Четыре-семь тыщ в неделю! Как же этот... - Геник посмотрел на маму - ... это обнаружил?
  - Не он. Он тебе доверял. Точнее не тебе, а мне доверял. Недосдачу налоговая обнаружила. Теперь к Сухинину тоже тебя не пристроишь. У них там дела общие. В бизнес тебя сейчас не затолкаешь, узнают, могут предупредить. На такой мелочёвке попался. Ты что не знал, что все кассовые аппараты на налоговой висят?
  - Ты же хотела меня в МУП, кем-то там!
  - Да МУПы и без тебя всякими дебильными забиты. Работать некому. Ждать надо, когда кто-то сам свалит. После твоей колледжуги с низов начинать будешь? А если бы ты где-то был на руководящей работе, пусть даже в бизнесе, так на подобное можно и в МУП засунуть. Поработал бы директором, пусть на мойке, а в МУП можно замдиректором пристроить. Не имеет значения, что ты ничего не решаешь, там таких нерешальщиков воз и маленькая тележка, а запись уже есть. Получил диплом в нашей социальной помойке по муниципальному управлению - уже и на директора тянешь. Думаешь мне легко тебя везде впихивать? Вон пришла к Кочаряну с армянским коньяком, а он вовсе не армянский и не коньяк! А стоит он...
  - А где он?
  - В холодильник поставила. Ашот сказал, что спирт хороший. Если сейчас тебя никуда не воткнуть, потом вообще не пристроишь... стоп. Брагимну же сняли с руководства ТСЖ. Новый пока в дела войдёт! Попробую замом к нему, только крохоборством не занимайся.
  
  У Михеева был свой кабинет в мэрии. На четвёртом этаже, среди мэрских плебеев. На двери висела скромная табличка с фамилией и инициалами. А вот к какому занятию эта фамилия прилагалась не было ни знака. Да и сам хозяин кабинета редко в нём объявлялся. Чем Михеев на самом деле занимался мало кто понимал, а тем более знал. Зато стоянка его авто была в двух шагах от мэрской и никогда никем не занималась. Охрана зорко за этим следила. Поэтому знающие люди могли сразу определить его нахождение в здании.
  Юлыца принадлежала к знающим. Все знали, что мэр готовится к проезду губернатора через город. Значит и Михеев, ответственный за какую-то непонятную безопасность, тоже должен был принимать участие.
  Осталось только немного покараулить в коридоре. Юлыца стояла у торцевого окна с чашкой и чайной ложкой, как будто только что их помыла. Не на своём этаже и далеко от туалета, да кто в мэрии поймёт про это?
  
  Михеев вышел из приёмной и быстро зашагал к лестничной клетке, где и счастливо столкнулся с Юлыцей. Штирлиц отдыхает. Маршрут до столкновения был просчитан с точностью до шага. Причём с учётом того что шаги у него и Юлыцы были разной длины.
  - Ох, извините Николай Иванович! - Как-то радостно выдохнула она, звякнув ложкой о чашку.
  - Да, ладно! - Буркнул он в ответ, подозрительно посмотрев на неё. - Лицо вроде и знакомо, а вот...
  - Юлыца из ЖКХ. Нас Надежда Ибрагимовна, ваш председатель ТСЖ, познакомила.
  Михеев такого случая не припомнил. С Брагимной он вместе не шлялся. За этим, как бы случайным столкновением, должно было последовать ещё что-то. Оставалось узнать только, что это.
  - Может когда я делал доклад на совещании управляющих компаний и ТСЖ? Так это же сколько лет прошло?
  - Вы же в её доме живёте? - Уловив его начинающуюся гримасу недовольства, быстро поправилась. - В смысле не у неё, не с ней, а в доме, которым она управляет. Прокурорском доме! Или я ошибаюсь?
  - Отнюдь, нисколько. Приятно было познакомиться. - Раскланялся Михеев, но уходить не торопился.
  Юлыца, увидев, что через мгновение он свалит, заторопилась.
  - Её же вроде свергли, как вы без неё, как новый? Как она себя чувствует? Она же занималась этим не из-за денег, а чтобы быть полезной обществу!
  - Вы считаете, что она регулярно заходит ко мне на чашку чая и мы, с Надеждой Ибрагимовной, обсуждаем закон всемирного тяготения?
  - Николай Иванович! Не держите меня за дуру! Что его обсуждать? Он же давно открыт, когда яблоко свались на голову Ньютону, когда он принимал ванну в бочке с водой. Он вскочил и крикнул "Эврика!" Это же в школе проходили. Он даже сказал Александру Македонскому: "Отойди, ты мне загораживаешь солнце!" Тут яблоко ему по голове и тюкнуло. А Македонский из-за такой непочтительности стулья сломал!
  - Когда она отказалась от престола в нашем ТСЖ, я не присутствовал. Кто там теперь вместо неё, я не знаю. Давайте визитку я передам её ему, раз у вас к нему дело.
  - А...а... - растерялась она, - а если я напишу?
  - Пишите! - Он с интересом наблюдал, что она будет делать. Ни блузка ни юбка карманов не предусматривали.
  - А ручки у вас нет? - Замахала она чайной ложкой, как будто уже писала свой номер телефона.
  Он молча достал из кармана ручку и протянул ей. Она схватила её, но выронила чашку. Хорошо, что внизу была ковровая дорожка. Чашка не разбилась, но ручечка откололась. Она подняла их и застыла, не понимая, что теперь делать. Её план рухнул. Планом такое намерение назвать было сложно...
  - Вы хотели написать свой номер телефона для нового председателя ТСЖ.
  - А бумажку?
  - Ближайшая бумажка в туалете. Забейте свой номер в мой смартфон.
  Он протянул ей его. На ходу проделав манипуляции для появления записной книжки. Она быстро сделала. Он убрал его в карман пиджака и начал спускаться по лестнице.
  
  Вот оно как! Даже к себе не зашёл? Так бы там и ждала, пока не заметила бы пустое место на стоянке. Если бы она была мистером Джинксом, то поступила бы как он. Мистер Джинкс ушел в самого себя, ибо это было единственное место, куда он мог уйти. Но и там не спрячешься и звонка не дождёшься. Самой не уютно внутри себя и слишком не прибрано. Заходить не хочется лишний раз.
  У Михеева не было телефона Сердитого, но он его встретил в холле подъезда, где тот начинал производить небольшие переделки. Он рассказал суть разговора с Юлыцей, попросил управдома дать свой номер и держать в курсе взаимоотношений с ней.
  Номер смартфона управдома скинул через интернет. Через час тот пришёл к Николаю Ивановичу за советом. Юлыца предложила взять к себе заместителем председателя ТСЖ своего сына.
  - Все боятся чинуш, потому что те напакостить смогут. Смогут. Они ничем другим и не занимаются. Если им не давать от ворот поворот, на шею сядут, если даже не обворуют, так всё развалят и тебя же во всё обвинят. Так что наступать на чужие грабли не советую.
  - А на свои? Ведь каждый сам носитель собственных граблей.
  - Сам думай о своих вилах.
  
  В взаимоотношениях с властью Сердитый был не профан, но не слишком контактировал. Из-за этого сложно было понять взаимосвязи и телодвижения чиновничества. И законы есть, но как их увязать друг с другом? Сложно увязать, а особенно таким простым и незатейливым людям, как чиновники. А уж письма и распоряжения? Как будто они не сами придумывали, даже не с китайского переводили, а с древнеегипетского! Как, кого и по каким критериям туда набирают, было неясно, но понятно, что все конторы забиты под завязку и чем они там занимаются, похоже не понимали и сами служащие там служившие.
  Раздают указания об отчётах, необходимых справках и мероприятиях, жёстко спрашивают за задержку. На этом всё и заканчивалось. Создавалось впечатление что они их не читают, но и не выбрасывают. Парадокс. Их в стране всё больше, а народу всё хуже. Вот и не знаешь, послать эту тётку из отдела ЖКХ мэрии в подотчётную ей городскую баню или принять её предложение?
  Он ей ничего не обещал. Сказал, что только вступил, сидит, разбирается и удивляется. Может взять этого мальчика и пусть его мамаша сама всю эту галиматью заполняет?
  
  Теперь он позвонил ей и попросил прислать мальца. Может и он на что сгодится, но это выяснится только после собеседования.
  Владимир Николаевич сразу узнал в нём того наглеца, который пальцы веером крутил перед ним. А вот Геник не признал в нём дворника. Не только одежда меняет человека. Теперь прапор был на своём месте, месте коменданта. Пусть не гарнизона. А что такое дом? Тоже почти что гарнизон, только маленький. Бляху не натирать, форму не править и на развод ходить не надо. Все остальное в наличие.
  Увидев бульдожье выражение лица, Геник сначала перехотел быть у него замом, но вспомнил про маму.
  - Что вы сели? - Встал со скамейки управдом. - Я вам предлагал?
  - Но моя мама...
  - Твоя мама просила сделать из тебя человека! А какой из тебя человек, если ты даже в армии не служил?
  - Да у нас... - Геник не собирался вставать.
  - Меня не ябёт что у вас! - Управдом схватил его за шкирку и рывком поставил на ноги. - Береги уши, если чести нет. Я, когда командовал гарнизоном, даже офицерам их крутил. А ты вообще плесень! Будешь говорить, когда я разрешу!
  - Да пошёл ты...
  - Сам иди к мамочке. Надеюсь она не предложит отсосать, чтобы я тебя вернул, когда ты поплачешься ей? Тогда тебе придётся это делать! - Крикнул управдом ему в спину.
  
  Геник отошёл за угол и сразу позвонил маме. У неё возник когнитивный диссонанс. Ведь так мило побеседовали с этим новым домуправом! Такого не может быть! Кто-то из них сошёл с ума. Она позвонила домуправу. Начинать с наезда на незнакомого человека остереглась. Она разговаривала вежливо, хоть и напряжённо.
  - Вы меня извините Вероника Валерьевна! - Исказил её имя Сердитый. - Но это точно был ваш сын?
  - А их что было несколько?
  - Как вам сказать? Тело было одно, а человека как бы два. Второй не вписывался в ваши описания вашего собственного сына. Такое впечатление, что он во мне чёрта видел, а в вас ведьму!
  - Вы считаете, что он, этой, как там её, объелся... э...э... обкурился?
  - Анаша здесь не при чём. Если они и видят чертей, то в себе. Даже если не общаются, а гоняют, то как-то радостно. Что-то психотропное. Он те лекарства применяет что в рецепте? Если бы он в шахте чертей гонял, кто бы это увидел? Ему придётся с людьми общаться! Что мне жильцы скажут?
  - В смысле? - Ответила растерянная Юлыца. Она понимала, что разговор идёт о её сыне, но не узнавала его. Это был кто-то другой.
  - Что я себе зама из психушки выписал. Так и меня за такого примут. Я даже ещё в большинство дел вникнуть не успел.
  - Там есть проблемы?
  - Пока только намётки. Надо глубже смотреть. Я хотел, чтобы вы, через сына мне в этом деле помогли. Я помогаю вам, вы - мне. Любая проверка в первую очередь на чистоту документов смотрит, а не на чистоту дома и великолепие двора.
  - Я услышала вас. Может это был и не он.
  - Но вы меня не бросайте. Я же вам... - Но она быстро отключилась и позвонила сыну.
  Действительно, теперь она уловила, сынуля был, как бы вежливо выражаясь, не совсем адекватен. Что же теперь-то в этот раз? А для чего он у Кочаряна на мойке деньги тырил? Она могла, пусть скрипя сердцем, согласится с коноплёй. На Западе её в лечебных целях прописывают, а в Голландии, вообще разрешена, всё-таки натуральное средство, но колёса? Это же сплошная химия! Что, что делать? К кому обратиться, посоветоваться? Если в мэрии прознают про него... все агнцы божьи! Нравственность выше всего, а такие слухи ходят, особенно про охранителей скреп! Она быстро перелистала контакты в телефоне. Созвонилась и, только после получения СМС, вошла в чат.
  
  Собеседник даже похвалил её за бдительность. Даже уверенно назвал какое-то длинное, но плохо запоминающееся слово этого синтезированного вещества. Юлыца не знала сколько нариков прошло через руки Сердитого, когда он был на комендантской службе гарнизона, поэтому сомневалась в достоверности его утверждений.
  При долгом размышлении управдом понял, что связываться с такой семейкой опасно, но и в открытую не пошлёшь. А так, пусть сами между собой разбираются. Чем дольше, тем лучше. Его манил Крым.
  Вот ведь очередная подлость власти: увеличили пенсионный возраст и никто их за это не покарает. В других странах, не таких богатых как Россия, даже в Италии, возраст снижают. В нищей Прибалтике средняя пенсия больше, чем самая высокая здесь, если не брать чиновников в расчёт. Про враждебную Польшу и говорить нечего - пенсия хоть чуть меньше, при более чем в два раза, так ещё и цены на продукты значительно ниже, можно подрабатывать, а если проблемы по квартплате, то государство от половины и до ста процентов оплачивает! Даже в частные клинике расходы берёт на себя Польша. Махнуть в Польшу? Язык похож. Один недостаток: Балтийское море - холоднее Чёрного. А ведь у всех этих Европах ни нефти, ни газа, ни олигархов, даже чиновников не как тараканов. Если и воруют, то не в таких масштабах - маленько-маленько, тихо и незаметно.
  
  Юлыца заставила сдать сына анализы. И, кал и моча чисты как слеза у младенца. Получается управдом оболгал Геника. Зачем? При этом ещё помощи попросил, за то, что сына в замы возьмёт. Не у Пронькиных! Как сложно жить-то стало. Она снова позвонила, попросила и пообещала.
  
  До блогерской Москвы долетели вести о счастливом спасении цветов через маячки. Широко известный популяризатор-дендравизатор, флорист и колорист Матвей Хроматский решил выяснить всё из первых уст. Хотя на листьях и есть устьица, но беседовать пришлось не с ними, а Сердитым.
  Матвей вёл от прокурорского дома прямой репортаж по своему ю-тьюб каналу. По этому случаю Сердитый был одет соответствующе. Уже не как дворник, но и не как флорист, а тем более управдом. Чистая рабочая одежда, бейсболка, с наименованием канала Хроматского, а в руках набор грабелек, вилочек, лопаток, совочков, щипчиков для цветов. Они не углублялись в тонкости флористики, о которой управдом имел смутные представления, а о том, как были спасены голландские переселенцы. Хроматский хотел поведать об этом не только России, но и всему миру.
  Сердитому такая известность была не нужна, но уже не отвертишься. Он сумел так повернуть обсуждение, что оказалось, что это наша полиция в розыске похищенных цветов оказалась на первом месте в мире.
  - Вон он! - Кивнула Юлыца на беседующих. Она вышла из микрика и пошла к автобусной остановке.
  
  Беседующие поблагодарили друг друга. Управдом отправился выкатывать мусорные баки, а Хроматский на улицу, где стоял его новенький Рено Аркана. Передача ещё не закончилась. Все передачи на его канале начинались по-разному, а заканчивались одинаково. Видеорегистратор включался, когда он проходил мимо него. Хроматский садился в авто, закрывал дверь, передача переключалась на видеорегистратор и, передача, как дорога, как бы исчезала под колёсами автомобиля. Пройти он успел, а сесть в Аркану нет.
  На встречной полосе остановился микрик. Из него выскочили люди, двое скрутили Хроматского, третий засунул в задний карман брюк, небольшой, с ноготок, свёрточек. Блогера закинули в салон и микрик рванул по встречке.
  Видеорегистратор всё запечатлел. Но поскольку Матвей дверь не открыл и не сел на своё сиденье, прямой эфир снова начался, но уже из микрика. Оперативники держали свои ноги на груди блогера и вежливо объясняли, что с ним будет, когда будет обыск. Даже если у него ничего нет, то всё равно найдут.
  Дальше шло всё по накатанному. Понятые, протокол, судья, следователь, прокурор, снова судья - срок. Не надо было глумиться над сыном уважаемой женщины. Объяснили ему.
  Матвей, попытался было повозмущаться, но грязный ботинок придавил его губы к зубам. Это оказалось к лучшему и для него. Зрители канала сначала даже подумали, что другой канал влез. Опера называли его другим именем и вели диалог между собой. Один был хороший, другой - плохой.
  Матвей не сразу осознал, что его принимают за другого, но, когда понял, постарался устроиться поудобнее, чтобы зрители видели не только оперов и их философские рассуждения, но и его самого под их каблуками. Поэтому при потряхивании авто он менял угол обзора камеры, закреплённой на его груди под летней курткой. Ехали недолго. На голову натянули, судя по всему, пыльный мешок от пылесоса и запинающегося за ступеньки крыльца Матвея, затащили в здание. В кабинете уже ждали двое понятых и не только полицейский с видеокамерой, но и городское ТВ.
  Один из оперов представился и рассказал, как задержали барыгу, который несколько лет держал город в страхе, распространяя сильнодействующую наркоту.
  Обыск заключался в том, что похлопали по карманам. Из кармана достали свёрточек. В кабинет случайно заглянул эксперт с чемоданчиком, который предварительным анализом установил, что это наркота высочайшей пробы. Изъятое курьером отправили на экспертизу. Дознаватель подписал протокол, Матвей отказался. Его повезли в суд. В суде их ждали судья с прокурором, которые покуривали у открытой форточки.
  Суд был скорый. Матвей успел только сказать, что изъятое не его, а он не тот, за кого его принимают. Прокурор улыбнулся, а судья усмехнулась. Каждый раз одно и тоже! Нет у народа фантазии!
  Судья обыденно, под стук своего молотка дала два месяца. Его отправили в городское СИЗО. Там шмонали как положено. Отобрали шнурки, часы и камеру, которую он выдал за прибор для кардиотренировки. Тот продолжал работать и всё снимать. Даже в пакете, но зрителям, такое однообразие стало уже не интересно. Они в чатах принялись обсуждать увиденное.
  
  Управдом не знал, что Хроматского повязали вместо него. Он стоял у мусорных баков и дожидался мусоровоза. Около подъезда остановился микрик. Оттуда вскочили трое. Один, самый мелкий, махнул ему рукой, подзывая его.
  - Председатель ТСЖ здесь? - Сердитый неопределённо пожал плечами. Что его об этом спрашивать, если он перед ними стоит. Значит даже в лицо не знают. - Открывай!
  Управдом приложил шайбу. Оперативники заскочили в подъезд.
  Он достал смартфон и, через камеру начал наблюдать за ними в лифте. Надо же не ошиблись. Пришли по адресу. Позвонили. Никто им не открыл. По рации вызвали подмогу. Слесаря с чемоданом, полицейского с видеокамерой и понятой. Вторым оказался Алексеюшкин, который приехал на лифте. Всё проходило строго по инструкции. Позвонили соседям, составили протокол, взломали дверь.
  Когда Сердитый уезжал в Крым, то на всякий случай, он боялся затопления сверху, везде напрятал видеокамер, даже на лоджии. Когда вернулся было лениво демонтировать. Сейчас неожиданно пригодились.
  Опера не стеснялись. Сначала при понятых, распихали в разные места свёртки, а потом, уже под запись, изъяли их. Расписались. Опечатали дверь и уехали. Пришлось ставить новый замок. Хорошо, что документы о ТСЖ, комп с МФУ уже перенёс в офис в фойе.
  Собрал нужные вещи и перешёл ночевать в раздевалку.
  В такой ситуации не знаешь, что и делать. Ещё не прострация, но полнейшая растерянность. Интернет разрушитель всяких скреп, поэтому появился в религиозной, но безбожной Америке. Пришлось срочно заняться ликбезом. Владимир Николаевич коряво смонтировал фильм, но дал хорошие пояснения своими комментариями. Сердитый не выдавал себя этим роликом, но город обозначил. Поисковик через пару часов объединил репортаж Хроматского и ролик Сердитого, не объединил, а поставил эти два события друг за другом. Решил посмотреть что у Хроматского получилось и тут всё понял. Не с проста это жу-жу с наркотой в его квартире проходило. Свой ролик он отправил на адрес Михеева.
  Николай Иванович дома появился поздно. Жена уже спала. Перед сном проверил почту. Фильм впечатлил. Не поленился проверить. Жильё управдома опечатано. Допрыгался со своими тюльпанами, дронами, поимками. Этот фильм нёс опасность не столько самому Сердитому, как городу и городским органам безопасности. Он перекачал фильм на планшет, со вздохом оделся и уехал.
  
  Начальник ГУВД уже спал. Полковник Мантуркин был рад. Не прошло и двух недель, как полиция снова отличилась. Теперь поймали крупного наркобарыгу. Эта новость прошла уже по федеральным каналам. Начальник общественной безопасности уже крутил дырки в погонах. Если тому присвоят полковника, то и ему можно претендовать хоть не на звание, а на повышение в областной главк. Там давно грели ему место. Цветы - это цветочки, хотя легли в тему. Наркобарыга - это ягодка. Сладкая ягода!
  Этот сладкий сон был грубо прерван. Звонили и по телефону и в калитку, от этого и собаки лаем заходились. Их у него две. Алабаи. Щенки от них разлетались лучше пирожков с повидлом. Такая наглость. Он, спросонья, даже не понял, кто это так бесцеремонно вмешался в его сон. То, что ЧП - несомненно. Убили кого? Он так и спросил, успокоив собак и выйдя за калитку.
  - Убили кого Михей?
  - Это я для тебя в бане Михей! Ещё не убили, но то, что затопчут - несомненно. Звони безопасникам. Пусть строятся!
  - Чё ты раскомандовался? Они что у меня в кармане или с руки едят, как эти? - Кивнул полковник на собак, внимательно разглядывавших их через решётку ворот. - Ты что меня за простую дуру принимаешь?
  - А! Ты сложная дура! Даже у простой дуры мозги хоть и простые, но есть.
  - А ты не в курсах, что мы крупного барыгу повязали с полкило дури!
  - Я в курсах, но и в кустах! Смотри. - Он показал ему фильм на планшете.
  - Откуда он у тебя?
  - Оттуда! Откуда и у всех. Из интернета! Если ты сейчас меры не примешь, то завтра утром на тебя обрушится всемирная слава.
  - Так мне своих ребят за решётку?
  - Нашёл своих. Ты им команду дал?
  - Они сообщили, что агент навёл.
  - Это ты дурь словил, а не они нашли! Наверное, этот анекдот про тебя.
  - Какой ещё?
  - Утром жена назвала импотентом... Днём у соседки диагноз не подтвердился...
  - Что тут такого?
  - Продолжения не знаешь: а три пера подцепил! Я к мэру. А ты как хочешь. Я тебя предупредил.
  - Да подожди ты! Успеешь до мэра добраться. Я половины не понял, что ты сказал, а вторая половина совсем не понятна. Я что утром с безопасниками переговорить не могу?
  - Не можешь! До окончания сегодняшних суток полчаса осталось.
  - А потом выяснится, что все не так и не там, а я ребят сдал.
  - Логично. Тогда на электронку скинь, что срочно хочешь поговорить.
  - А ты-то что вполошился? - Мантуркин защёлкал пальцами по смартфону.
  - Так это в моём доме. У управдома шмон. Он бывший прапор.
  - Что из того?
  - Зачем это надо было твоим?
  - Может попросил кто?
  - Мимо тебя? Кто поверит?
  - Зацепил крючком. Кому его арест может быть выгоден? Кого обидел со стоянкой, мусор не вывез, решётки заставил снять? Что там у них ещё бывает?
  - Это он помог вам тюльпаны найти.
  - Генерал мстит? Всё доказано, что не при делах. Ландшафтники краденое скупали.
  - А свидетелем сбытчик цветов!
  - Не. Не они. Отмазались. Чтобы моих ребят на такое подписать... надо искать кому выгодно. Как думаешь кому?
  - Он управдомом недавно стал. Поссориться ни с кем не успел.
  - Сейчас ссорятся лохи. Те, кто наезжает, улыбаются и вида не подают. Кто до него был? С такого тёплого места добровольно не уходят! Сухинин кого-то воткнул?
  - Сухинин Брагимну?
  - Тогда только она.
  - Тогда дёргай её.
  - Что я ей предъявлю?
  - Просто выясни. Без протокола.
  - Как я её выдерну среди ночи?
  - Вежливо, не как демонстранта, без волочения по асфальту. Я пришёл тебя предупредить, а не решать за тебя! - Михеев плюхнулся в машину и уехал.
  
  7.
  Наряду повезло, что Брагимна не спала. Она на картах таро рассматривала, что завтрашний день ей готовит. А этим лучше всего в полночь заниматься. Наряд связался по рации с полковником и отошёл подальше, чтобы не слышать, возможно интимного разговора.
  - Ты уж извини Брагимна, но для тебя завтра может быть поздно. Пока всё не началось, сначала хотел с тобой посоветоваться!
  Она не стала кочевряжиться. Быстро собралась и приехала. На столе стояла бутылка "Белуги" стопарики и нехитрая снедь.
  - Зачем это мне?
  - Лучше сейчас, а то потом возможности не будет!
  - А ты уже!
  - Я похмеляюсь и готовлюсь к ужасному утру!
  - Что лучше ужасный конец, чем ужас без конца? Да что случилось?
  - Телик что ль не смотришь?
  - Зачем он, если интернет в наличие?
  - Я тебе по вацапу порнушку скину, может знакомое увидишь?
  ...
  - Кое-кого из твоих ребят я узнала. Они тогда ещё щенками были. Вляпались долбоёбы? Я тебя, когда ещё предупреждала! Тупые. Ну, тупые! Хуже, чем американцы у покойника Задорнова! Я тебе зачем?
  - Значит не узнала. Это наезд на нового управдома, а до него там ты была!
  - Была и что? - Рассмеялась Брагимна. - А ты оказался не в курсах? Я так понимаю, ты меня к ним клеишь, а доказательств нет?
  - Советуюсь. Я пока их не допрашивал.
  - Мне не зачем на Сердитого было наезжать. Он у меня дворником работал. Я его подняла. Можешь мне на слово поверить!
  - Кто же прокурорам на слово верит? Прокурорам даже под подпись верить нельзя!
  - В этом ты прав! Но больше ничем я тебя порадовать не могу! - Она налила себе водки, выпила, но закусывать не стала. - Твой наряд ещё в пути был, а карты таро, меня об этом уже предупредили. Зови своих нукеров, пусть везут обратно. Больше не пей. К утру не оклемаешься. Если попадёшься - прокуратура будет беспощадной.
  
  - Вызывали Валентин Дмитриевич? - Чечин был в форме, но побриться не успел.
  - Присаживайся Игорь Иванович. Расскажи по подробнее, как мы на всю страну ещё раз прогремели? Все звонят. Спать не дают. Введи в курс. Что тут такого?
  - В стране не каждый день по полкило дури изымают. А если изымают, то не все знают. Нашли у того, который с цветами. Управдом. Фамилия смешная. На "с". Как бывшего минобороны что ли - Сердюк?
  - Это не важно сейчас. Он покаялся, сотрудничает, показания дал? Что дал внезапный арест по горячим следам? Раскололся? А как сладко пел, когда с цветами аферу нарыл: "Пусть вся слава вам, достанется!" Может он в цветах закладку сделал?
  - Лучше бы сделал. Ничего арест не дал. Дурачком прикидывался, а законы лучше нас знает. От приставленного адвоката отказался, причём в грубой, но не оскорбительной форме. Выбивать показания на самого себя ребята не отважились. Наглый! Мол, я не я и дурь тоже не моя, докажите! То молчит, то требует смывы с рук, волосы и ногти на анализы взять! Когда ему пакеты из квартиры предъявили, то ржал, как сивый мерин! А прессовать опасно. Известный же! Всё под запись сделано.
  - Контрольной закупки не было?
  - Соклик сказал, что его агент сообщил, что барыга к ночи всё сплавит!
  - Ты не знаешь, где он дурь взял и кому продаст? Ты, что стажёр или сопливый курсант?
  - Сейчас цыган колем, что они хотели купить.
  - Или продали. А почему цыган?
  - Вы же знаете, кто дурь у нас толкает.
  - Это все знают. А цыгане тоже в отказ?
  - Не совсем. Бабку подряхлее и пацанов по моложе подыскивают!
  - Говоря обычным языком - дело сфабриковано!
  - Ну не совсем. К вечеру всё будет в ажуре.
  - Вечера не будет. Дырки на погонах зашивай. Я тебе на вацап очень интересный фильм скинул. - Мантуркин положил свой смартфон перед собой и налил в стопарик, из которого пила Брагимна, водки. - Выпей! Не так близко к сердцу примешь! Я уже обратился в службу собственной безопасности.
  Чечин сначала просмотрел видео, только потом выпил. Налил и снова выпил.
  - Откуда это?
  - Водка?
  - Да, видео!
  - А это я хотел узнать от тебя! В интернете это видео лайков больше набирает, чем ответ Путина самому крутому пидору мира!
  - Только съёмщик. Вроде не новенький. Больше не кому! Я его сейчас...
  - Сядь! Чего вскочил? Сейчас он! Если это произошло, значит кому-то нужно!
  - Значит контора его завербовала. Мало того, что пачками наших гребут, так и своих не щадят! Вообще с цепи сорвались. Куда страна катится? Пью у тебя водку и оглядываюсь, вдруг кто и это снимает!
  - Кто там кого гребёт или щадит тебя не касается. Если бы ты на картах таро гадал, в это бы не вляпался. Утро уже здесь!
  -Причём тут карты?
  - Они точнее расклад по делу делают чем ты!
  - А тара?
  - Какая тара?
  - Сам сказал...
  - Карты таро - это такие карты, которые предсказывают будущее... название у них такое. Знать надо, не только марки водки и коньяка.
  - А что они велят? Выпустить? Пока не поздно?
  - Совсем без мозгов?
  - Замочить фсиновцы не дадут!
  - Я тебя столько лет знаю, но не думал, какого кретина продвигал на своё место. Меня на пенсию, я хоть выстрадал её, а тебя в Нижний Тагил. Пусть твои наркоманы жребий бросают, кто на себя всё возьмёт. А управдома сюда и беречь как Родину.
  - Как кого?
  - Насчёт Родины... это... я перегнул. Никто её не бережёт. Смотри у меня! И смотри на него. А то завтра с утра в управление не попадём! Всё шакальё журлюгское соберётся!
  
  Сердитый тоже не спал. Если его заказала Брагимна, то почему сцапали Хроматского? Подогнать ответ можно. Она не дала его точное описание ментам. Что там опер кричал ему насчёт председателя? У них разрыв шаблона произошёл. Не может председатель ТСЖ мусорные баки катать. Теперь фактом подмены надо правильно воспользоваться. Он объединил два сообщения и снова разослал по всем СМИ, которые ему попались.
  
  Утро выдалось добрым. Протоколы, кое-как поправили. Только в суде навстречу не пошли. Судья, как только про это узнала, скоропостижно ушла в отпуск. Прокурор заметно нервничал. На столе его начальника уже лежали заявление и приказ об увольнении по состоянию здоровья. Кому доверился? Карьера под угрозой, а тут квартиру пообещали. Теперь ни того, ни другого может не быть.
  Приезжающим на авто сотрудникам управления, негде было ставить свои машины. Телеканалы съехались, даже кто-то из Москвы, но понять было невозможно. Огромными тарелками весь двор заставили.
  Мантуркин посмотрел в окно и со вздохом спустился в дежурную часть. Привели злого, вонючего и не спавшего всю ночь Хроматского.
  - Вы не выспались! Приношу вам свои извинения от всего личного состава нашего управления!
  - А вы сами то что не спали? - Хищно усмехнулся Матвей. Его нос как-то странно изогнулся и стал похож на клюв ястреба. А может так тень из окна упала. - Разобрались! Звездопад на погоны отменяется?
  - Всякое бывает. А у нас частенько. Завалены не столько работой, как писаниной. Страна встала с колен, но её придавили и уронили обратно никому не нужные отчёты! - Пошутил, а может и правду сказал, Мантуркин. - Спутали нас. Мы спутали вас. Хотите душ, завтрак?
  - Странно от вас это слышать. Обычно, по горячим следам, метелят до тех пор, пока признание не выбьют! Предлагаете засчитать за турпоездку с ночёвкой в тюремном отеле? Отчёты, а не местный бес какой-то попутал? Не дубинкой под дых даёте, а ласково поглаживаете ей по моей мятой шевелюре? Есть такая американская поговорка: "Рай - это американская зарплата, английский дом, китайская еда и русская жена. Ад - это американская жена, английская кухня, китайский дом и русская зарплата." Вот только не знаю куда слово полиция вставить. Вы ещё побриться мне предложите, а потом окажется что я сам себя электробритвой зарезал или вашему сотруднику ноготь обглодал.
  - Не буду вас больше напрягать! Вы свободны. Распишитесь.
  - Расписываться за другого тоже не буду. Или в вашу камеру или под наши камеры.
  - Может мы вас отвезём домой?
  - Ноги вы мне не успели сломать. Сам дойду. Через ваш задний проход тоже вылезать не буду.
  - В СИЗО вам все вещи отдали?
  - К ним претензий нет, а к вам есть. Куда идти?
  - Туда! - Показал полковник. Он сделал всё что мог и затянул выход к публике на несколько минут.
  Чечин в это время отбивался от вопросов. Отбивался не в смысле отвечал. Коротко сообщил, что произошла ошибка, виновные найдены, ведётся служебное дознание.
  Увидев выходящих Хроматского и Мантуркина он посторонился и громко произнёс: "Вот она жертва непроизвольной ошибки!"
  - Это произвол, а не ошибка! - Громко выкрикнул коротко стриженый мужик с седыми волосами. Он поднялся к Чечину и в протянутые микрофоны громко крикнул.
  - На его месте должен быть я! Сердитый Владимир Николаевич! Это в моей квартире делали обыск. А это известный ведущий интернет-канала Хроматский Матвей Олегович. Его вместо меня сцапали, после того, как он у меня интервью взял!
  Чечин побледнел и отошёл за спину Хроматского. Теперь ему стало понятно почему Хроматский не хотел быть Сердитым. Потому что не был управдомом Сердитым, а был блогером Хроматским. Ну как их можно было перепутать? У Сердитого на роже написано, что это он управдом и никто другой. Управдом и блогер обнялись и сошли с крыльца. В окружении журналистов они прошли в сквер, на входе которого стоял Ленин с протянутой рукой. Именно там, в тени Ленина, две жертвы непроизвольной ошибки собирались дать расширенное интервью всем желающим. В народе эту скульптуру звали "попрошайка". Теперь впору упасть на колени перед его постаментом и попросить, чтобы он снова устроил революцию с расстрелом теперешних врагов народа, захвативших власть.
  Мантуркин зло посмотрел на Чечина, но ничего не сказал. Чечин зашмыгал вслед за ним.
  В кабинете наркоконтроля собрались все. Когда начальники вошли, то подчинённые громко вскочили, а пара стульев даже упала.
  - Мы только что совершили открытие! Вместо управдома сцапали прохожего! Как так, Соклик? - Но полковник посмотрел не на него, а на Чечина. - Вы хоть знаете кто он? Он молодым лейтенантиком-следователем, почти двадцать лет назад, вскрыл сеть чекистов, таможников и ещё хер знает кого, кто под видом песка ввозил итальянскую мебель. Взяток не брал, двух покушений избежал. Посадили. Вот на зоне он растениями и занимался. Сейчас он не только цветочками занимается, но и ягодками. Работает с адвокатской конторой, которая немало крови у нашего брата выпила! Кто всё это устроил? Кому свобода и погоны не милы?
  - Кто жребий вытянул? - Обыденно, словно это входило в служебные обязанности, спросил Чечин, после столь долгого эмоционального выступления полковника.
  - Жребий пал на меня! - Грустно пробормотал опер с круглым опухшим лицом. - Но брать этот косяк, я на себя не собираюсь. Что приказали, я сделал. Разложить дурь - разложил. Найти - нашёл. А кого там и почему не того повязали мне неизвестно.
  - Перепутали малость! - Маленький и худой Соклик, всегда пребывавший на нерве, был ещё нервнее. - А вы бы кого за председателя ТСЖ приняли? Хорошо одет, вопросы задаёт, руками машет, указывает. А тот, кто настоящий председатель, с женскими граблями, о цветочках рассуждает и мусорные баки выкатывает. Рожа тоже пухлая, как у Найдёнова. - Кивнул Соклик на опера с жребием. - Ещё не алкаш, но рядом окопался!
  - Ты кого на хую вертишь? - Разозлился Мантуркин. - Прежде чем наркоту найти, вы её им подбросили! Даже не выяснили кого повязали! Нет документов и ладно. Обленились в наглую! Свою игру ведёшь? От кого заказ взял? Ты всех, не только меня, но и в области подставил. Сколько дури ты впустую слил?
  - Только в чеке. В пакетах только следы, а так мел.
  - Подвёл ты меня. Как можно с преступностью бороться, если вы всю неучтёнку с мелом смешали?
  - Как всё смешали? - Удивился Соклик и посмотрел на другого опера. Тот стоял, опустив глаза и разглядывал носки своих ботинок.
  - Ты сам сказал мешать в кульке. Он порвался и всё просыпалось на мел. Как разделить? Вот я всё...
  - Понятно. - Мантуркин развернулся и ушёл.
  - Деньги давай! - Протянул руку Чечин.
  - Какие деньги? - Слегка отстранился от руки Соклик. Иначе ладонь Чечина заехала бы ему по губам.
  - За заказ. За проёбанную тобой наркоту. Это же не барыги оказались, а честные и известные многим граждане. Вы все отстранены, до окончания внутреннего расследования. Так чтобы на нары не загреметь, бабла понадобится много. Приказ в дежурной части. Расписались и валите. Ищите деньги и радуйтесь, что на допросы будете из дома ходить, а не возить будут из СИЗО. Расценки знаете.
  
  Сердитый с вилочкой в левой руке, а грабелькой в правой вышел из дома. Алексеюшкин вертелся у своей колымаги. Управдом направился к нему, тот среагировал на движение и настороженно замер.
  - Да ты хуже кроля! - Ухмыльнулся Сердитый.
  - Почему хуже?
  - Потому что тот, увидев опасность, в норку прячется, а ты застыл с распахнутым ябалом. Хоть в машине бы заперся. Недолго радовалась старушка в высоковольтных проводах. Ты же именно такой? За цветы тебе самое большее условку или штраф, а за ложные показания - уголовка. Не представляю, как ты на зоне свою старушечесть будешь переживать!
  - Ты откуда знаешь? Откупился?
  - А ты сходи и узнай.
  - Куда?
  - Сначала на толчок. Чтобы потом не обосраться, а потом к ментам, которые наркоту мне по квартире при тебе ховали. Хотя можешь и не напрягаться. Можно и в интернет заглянуть. Тебя крайним делают. Ты же их подставил, раз под делом ходишь. Типа отомстил и дал наводку.
  -Ты тоже не подарок!
  - Праздник тоже не каждый день! Но сегодня он у меня, а когда к тебе придёт, даже ваш прокурор не знает!
  Алексеюшкин взвизгнул, не заперев машину, бросился в дом.
  Тут к подъезду подъехала белая, сверкающая чистотой, "Мазда". Брагимна аккуратно вылезла из неё и тупо уставилась на Сердитого.
  - Здравия желаю! - Усмехнулся он. - Месть не срослась. Менты тебя не предупредили.
  - Предупредили, но поняли, что я не при делах! Я давно на пенсии!
  - А бывших прокуроров не бывает! Заказать могла только ты. Даже если и не так, но выглядит так. Ты их лучше меня знаешь. Они уже по-другому не умеют.
  - Да пошёл ты!
  - А ты поедешь! В сопровождении! - Как-то незлобно ответил управдом и склонился над цветами.
  Брагимна приехала за деньгами. Когда переехала в коттедж, квартиру не продала, а начала сдавать хорошим людям. Ей плату скидывали на карту, поэтому она могла долго не навещать квартирантов. Но теперь! Грех Сбера - Греф, не поленился закачивать миллиарды во враждебную Украину, простить долг албанскому миллиардеру и взялся спасать тощие кошельки граждан, контролирую каждую перекидываемую тысячу. Она приехала внепланово, получить сразу за три месяца. Карты Таро подсказали, что надо срочно сменить дислокацию. Она выбрала для себя Кению. Говорят, масаи очень горячи. Не как турки или арабы. Те обволокут сладкими речами, влюбят русскую старушку и оберут до тла. Не так! До дна! Брагимна, вспомнив всё это, вошла в лифт. Когда такая буря на горизонте, лучше держаться подальше! Обнаглел дворник! Попался бы раньше, соловьём кукарекал бы!
  
  - Отбей чечётку, Чечин! - Ухмыльнулся Мантуркин, когда тот вошёл в его кабинет.
  - Какую чечётку? - Не понял тот.
  - Когда тебе подпола присвоили, ты такое показал, что артисты отдыхают!
  - Юмором шутишь? Получилось как-то сам не знаю, как. Что теперь каждый раз припоминать?
  - Задницу твою спас! Договорился, что мы проводили учебное задержание и учебный обыск. Всё, как обычно, пошло не так. Перепутали и человека и квартиру. Придётся кого-то посадить... но пока неясно кто денежку принесёт.
  - Значит ребят не посадят? Они могут...
  - Уволены! - Мантуркин продолжил за него фразу.
  - За что?
  - За несоответствие, а не посажены хотя бы за превышение! Пять лямов с тебя и твоей банды!
  - Это тебе?
  - Это туда! И это ещё по-божески! - Упёрся взглядом в потолок полковник. - Свою долю я отдал, так что ещё послужу Родине. А вы решайте сами!
  - Да откуда такие деньги? Они же не подъёмные!
  - Согласен. На зоне вы меньше заработаете! Деньги завтра, дело не ждёт!
  - Беспредел какой-то!
  - Даже казённые харчи денег требуют! Сроки будут долгие значит и подогрев сильный.
  - А взять где?
  - В Сбере. Уже договорились.
  - Я остаюсь?
  - С выговором и без медали. Нашли кто навёл?
  - Не признаются! Чего-то стесняются. Брагимна исчезла. В Эмираты махнула.
  - С чего бы это?
  - Мстила, наверное, но фактов нет. Признаний тоже. Под неё копать? Как ты говоришь про карты тары, но не карты такой расклад дали, просто больше некому и не за что! Только пидор их домовой может быть с ней в связке. Не срослось - поэтому слиняла. А тот не может, потому что под подпиской!
  - Ты приглядись к нему.
  - К кому?
  - К пидору! Их общность государство в государстве. Друг за дружку стоят и на госслужбе везде друг друга распихивают.
  - А что нам?
  - Правильное для нас освещение дела и десятку. Тебе два, мне три, остальное сам знаешь, как в анекдоте.
  - Ну да! Как обычно. Дважды два - пять. Четыре вам...
  
  - Ну Вика? Ты уже в курсе? Что делать будем?
  - Так это же вы идиоты! Я вам кого показала?
  - Не надо из себя целку лепить. Поздно. Ты же его сама до этого не видела. Так ведь? Ты только предположила, что это один из двух! Я со всей группой на бабки из-за этого попал. Теперь, я не говорю, про то, чтобы на службе остаться, а, чтобы, хотя бы не посадили...
  - Я отработаю!
  - Сколько лет будешь сосать? Только что тебе дуре сказал, могут не посадить, всё зависит от суммы! Поэтому я тебя сдам! Мол ты специально... ты же в отделе ЖКХ работаешь! До этого в ТСЖ Брагимна рулила. Вот и связочка появилась. Ты у неё на крючке или за деньги, обманом, на управдома вы нас заставили наехать.
  - У неё спроси!
  - Она уже в Эмиратах, а ты здесь! Как тебе такой расклад?
  - Давай сядем и успокоимся. Я расскажу с самого начала, а потом решим, что делать.
  - Только не затягивай на тысячу и одну ночь. Мне надо к завтрему деньги найти или тебя сдать!
  - Я отдам всё, что у меня есть. Огромные деньги. Почти поллимона!
  - Не смеши, мне три надо чтобы от тюрьмы отмазаться или по поллимона в год на подогрев в зоне. А дадут мне от шести... Ты эти поллимона сколько копила? Если я тебя с твоим чадом прикончу, столько же дадут! А может и в дурку загонят. Мол в состоянии аффекта!
  - Не заводись! Для тебя я всё равно лучше живая, чем мёртвая! Где же я столько возьму? Да ещё сразу!
  - Я знаю место, сам за руку отведу! А сейчас жду, зачем тебе понадобился управдом!
  - Из-за сына. Вроде договорились, а потом Геник позвонил... ну... тот грубо отозвался обо мне. Я даже не поверила.
  - А выяснять не стала.
  - Стала. Управдом посчитал, что сынок колёс, это теперь так наркота называется, наглотался. Я все анализы провела.
  - Так вот, почему ты, просила меня негласно анализы ему сдать! Но ты не сказала, что это надо ему. Родственник какой-то. Я думаю, что за родственник? Откуда взялся, если у тебя его сроду не было! Сынка утаивала.
  - Ничего не показали. Значит управдом зря на него бочку катит.
  - Зачем ему на твоего сына бочу катить, когда вы с ним договорились?
  - Вот в этом и есть казус. Я тоже до сих пор не поняла. А почему тогда Брагимна свалила?
  - Чую, что здесь что-то не то. Пока не выгнали, но это максимум неделя-другая, можно попробовать выяснить. А чтобы эти две недели прокантоваться, деньги нужны. А там и отстранение замылят. Переведут в другой отдел и всё шито-крыто.
  - Тебе мои поллимона не нужны?
  - Мне три надо! Бери своё чадо и пойдём в Сбер. Кредит возьмёте, а твои поллимона - это откат за кредит.
  - Ничего себе!
  - Ты радоваться должна! Если тебе кредит дают под десять процентов, то откат семнадцать. А если откат десять, то проценты по кредиту семнадцать. Вот и посчитай, что выгодно.
  - Как же мы проценты... да таких денег нет! Триста тысяч отдай! У самих дворцов не счесть, яхты шлюхами забиты даже у патриарха, а это всё за наш счёт!
  - Триста тысяч в год, дура! Раздели на двенадцать! Двадцать пять. А если на десять лет, ещё меньше!
  - Так это же пол моей зарплаты!
  - Своего лба пристроишь, так что не слишком сильное обременение. Лучше, чем на зоне варежки шить, а?
  
  8.
  Войдя в кабинет, Чечин обозрел трёх мушкетёров и примкнувшего к ним Дартаньяна. Кто из них был последним, было сложно понять.
  - А что, неплохо сказался на вас вынужденный отдых. Судя по вашим бледным рожам, в запой никто не провалился. Скажу иносказательно. Вовремя поданная сочная капуста не только зайцев радует. Разбор полётов закончен. Шеф отделался предупреждением за эксперименты с учебными мероприятиями. Теперь их проводить запрещено, ГУВД не учебка, хотя выявились все недостатки вашей деятельности. Мне выговор и отсрочка очередного звания. Больше всего за это обидно. Ладно я был бы в курсе, так нет! Подстава капитальная на пустом месте. Соклик выводится за штат за несоответствие занимаемой должности. Росгвардия и ФСИН тебя брать к себе не хотят, судебные приставы могут, но не на командную должность. У них текучка, а у тебя опыт, как-никак! Подумай! Осипов, Верменко, Щалин вам выговоры по неполному. Так обыски, пусть даже формально, не проводят, хотя задержание выше всех похвал. В характеристиках отмечено, что туповаты, но исполнительны. ВРИО подразделения назначен капитан Осипов. Чечин четко повернулся и вышел из комнаты.
  - Вот Соклик, а ты нас хотел подставить, за то, что плохо организовал и всё провалил. - Как-то извинительно улыбнулся Осипов.
  - Глядя на тебя, вижу, что не рад!
  - А чему тут радоваться? Если всё по закону, то показатели вниз, а спрашивать с меня будут. Вот удружил! Хорошо, что старые дела ворошить не будут, а то...
  - Хватит соплями на носу трясти. Работа у нас такая рискованная. Проставляю отходную. Кто со мной?
  
  Отходная не задалась. К их столу в "Три Ты" подошёл Геник.
  - Что празднуете? - Спросил он единственного знакомого ему из всех Соклика.
  - Мой пинок под зад! - Фыркнул на него тот. - Чего надо?
  - Разговор есть!
  - Не до тебя!
  - Сейчас! - Упёрся Геник.
  - Ладно! - Соклик не поленился принести из бара ещё стакан и наполнил его на две трети. Остальным поровну и остатки. - Поминки закончились. Так что посошок на дорожку. - Пододвинул первый стакан Соклик Генику.
  - Водку не пью. Пиво!
  - Мужской разговор под пиво не идёт. Пиво для мальчиковых тёрок! - Соклик, стукнулся со всеми стаканами, выпил, замотал салфеткой горячий купат и вышел из-за стола.
  Геник посмотрел ему вслед.
  - Или пьёшь или вали отсюда, не мешай! - Верменко поднял свой стакан.
  Геник, выпил, закашлялся, схватил тоже целый купат и моментально сожрал. Показалось что он разорвал его на несколько кусков, а не прожевал и так здоровенными кусками проглотил, но не поперхнулся. Он вышел за Сокликом на крыльцо.
  - Пошли на лавочку нариков!
  - Куда? - Не понял Геник.
  - За Ленина, который на дозу просит. Там в кустах лавочка, где они ширяются.
  Геник присел, а Соклик остался стоять. Поэтому слегка возвышался на молодым Юлыцем и недовольно смотрел на него.
  - Ну?
  - Вот ты заставил два дня назад взять кредиты, а если бы я, а не мама отказался?
  - Ты хороший сын и спас свою мать. Меня бы всё равно выгнали, а она в тюряге полы мыла и то, если бы я там об этом договорился. В СИЗО в хозобслуге лучше срок отбывать, чем на зоне.
  - Её-то за что?
  - Вот за всё. Столько статей можно накрутить. Месть, не управдому, а мне, а значит и полиции, лжесвидетельство, за барыжничество, да мало ли за что? Был бы человек, а статья найдётся.
  - Он её оскорбил, да и меня также назвал!
  - Как?
  - Ну... это... что сосать, а потом и я!
  - А за что обиделся?
  - За это!
  - За это? Сосёт она хорошо. Так что можешь у неё взять мастер-класс. На зоне пригодится.
  - Не надо меня запугивать!
  - Я не пугаю. Будешь досаждать... потом обратно раскаиваться поздно будет. Такие дела надо сразу решать!
  - Я хочу этому управдому отомстить!
  - Мстя твоя страшна. Я причём?
  - Мы же теперь вместе!
  - Маманя сказала?
  - Я подумал.
  - Иди дальше думай, пока я у себя сосать не заставил. Монте-Кристо из себя строишь? Так это в книге, да и денег навалом у него было для такой развлекаловки. Ладно деньги, время потеряешь, а потом выяснится, что мстя твоя не тому прилетела.
  - Я ещё не работаю, а уже по кредиту должен!
  - Какие твои годы? За двадцать лет расплатишься.
  - Я не хочу двадцать. Слишком подло спину на банк гнуть, когда ещё и рубля не заработал.
  - Мамаше надо было это говорить. Это же её идея была! Мне-то зачем? Она в стороне. Это я главный пострадавший.
  - Раз тебя выгнали, может мы по-быстрому бабла срубим? Я знаю кому толкнуть!
  - Сколько?
  - Не знаю. Спросить надо.
  - На мелочи большинство и горит. Раз-другой, а потом свои и сдадут.
  - А сколько надо?
  - Оптовик на кило!
  - А ты найдёшь?
  - А ты денег!
  - Как?
  - Тебе на реализацию никто не даст! Лимон вложишь, забодяжишь, четыре заработаешь.
  - Может ограбить кого, чтобы лимон добыть?
  - Да у тебя криминальный талант. Значит нам не по пути.
  Соклик развернулся и пошёл к выходу из парка. Интересно, парнишу подослали или он сам такой рисковый? Ничего себе домашний мальчик!
  
  Геника подорвало то, что он в банке меньше минуты подержал полученную пачку денег и отдал Соклику. Он хотел эти денжищи не только держать, а иметь и тратить, а не выбирать какие сигареты ему купить, исходя из звенящей в карманах мелочи.
  Он оценил своё окружение и выбрал троих. Выбирать было особо не из кого. Собрались не те, кто приходил освобождать Гелик Сухинина, а наиболее близкие друзья по колледжу. С поиском работы у них было плохо, в смысле - никак. Точила, Круглик и Веня.
  Геник подготовился к встрече. Пиво и вобла.
  - Я собрал вас здесь, чтобы сделать сообщение, от которого вы не сможете отказаться. - Он специально выбрал не нарезанные, очищенные дольки, а целиковую рыбину, судя по пухлому пузу, с икрой. Он такую и искал. Все недоумённо уставились на него, но он больше ничего не сказал и начал пить пиво. Тогда и им пришлось. Потом очищал воблу. Икру взял себе, кому-то досталась спинка, кому рёбра, а Вене тощий хвост.
  - А почему мне хвост? - Возмутился тот. - Не по-дружески!
  - Это не я сказал, а он! - Кивнул Геник всем на Веню. - Где справедливость в этом мире, дружба, взаимопомощь? Кому можно доверить тайное откровение? Какого было Исусу, когда он ходил по Израилю? Хоть кто-то подал ему крошку хлеба? Он вошёл в дом, увидел мёртвого и возвал: "Встань и иди!". Тот встал и пошёл.
  - К чему эти библейские изыскания? - Ухмыльнулся Круглик. Он тоже почитывал, но фантастику, в отличие от Геника поднасевшего, в последнее время, на детективы и реальные криминальные истории.
  - К тому друг мой! - Склонил голову Геник как Сухоруков изображавший Ленина в "Комедии строго режима", которую он недавно случайно посмотрел. - Жизнь несправедлива. Кто-то родился, а кому - аборт. Он же мог оживить и другого мертвеца, но ему именно этот попался на дороге. Поэтому он не выбирал себе попутчиков, а работал с теми, кто был. Кому-то досталась икра, а кому-то хвост. Я - выбрал вас! Мы все достойны лучшего! Много изменится если я возьму этот хвост и отдам икру?
  - Я икру не хочу! - Веня, не знал к чему клонит Геник, и на всякий случай отказался. - Она к зубам прилипает! - Чтобы мы не взяли от этой воблы, она всё равно останется воблой. Её икра - не ложка, даже красной икры, хотя её икра красная, но мелкая! Но мы же достойны большего! Крупной икры! Не с ложки слизывать, а ложками жрать!
  - Где это большее взять-то? - Точила уже заточил рёбра под пиво. От этого и была его кликуха. Он быстро расправлялся с едой и питьём.
  - Я думаю, что не одинок в том, что я думаю. Честным трудом можно заработать только вот на пиво с воблой, да и то сильно потрудиться надо. Кто-то эту икру жопой жрёт и она от этого не лопается.
  - Ты разжился большой банкой икры? - Круглик сделал ещё несколько глотков.
  - Я не разжился, но мы все - сможем! Только коллективным трудом можно добиться большего, как завещал великий Ленин. - Вылезла из его памяти, неизвестно откуда застрявшая фраза классика коммунизма. - Когда я только-только устроился на мойку к Кочаряну, я не осознавал, что видел. Вот тот Гелик что мы пытались добыть, не с вами, но вы в курсе, принадлежит крутому в городе человеку - Сухинину. Он то ли крышует ару или в доле. Он не до конца застегнул сумку, что стояла на переднем сиденье. Там лежали пачки денег. Он пришёл ещё с одной сунул её в сумку и уехал. По моим подсчётам в сумке было больше чем поллимона.
  - Даже если мы её сопрём, то на всех... - Начал было скептически рассматривать налёт Круглик, но Юлыца перебил его.
  - Мы не будем их делить! Нам они нужны для более крупного дела.
  - И сколько? - Неожиданно проявил заинтересованность Веня.
  - Нам надо больше лимона!
  - К чему тогда вся эта бодяга про Христа? - Круглик допил пиво и встал.
  - Во-первых Сухинина в городе нет уже три недели. Я каждый день мимо хожу. Его немытый Гелик на приколе. Значит он со дня на день появится. И это уже будет больше денег, а не поллимона. Во-вторых, у меня от его тачки и ключи и всё такое. Рассчитывал негласно пользоваться ей, когда он будет в отъезде. Расчёт на то, что он не потащится к Кочаряну с остальными собранными деньгами, а машину поставит на мойку. В этот момент двое наших одетых как мойщики, открывают машину, берут деньги и сваливают.
  - На глазах у всех? Там же камеры!
  - Я вырублю электричество максимум на минуту. Лучше меньше. Круглик и Точила забирают сумку. Точила берёт, Круглик открывает дверь и страхует. Веня за рулём. Я врубаю свет и мы уматываем.
  - А машину где взять? - Удивился Веня. - Я папашину брать не буду!
  - Я уже присмотрел. На Володарского стоит девятка на продажу. Когда появляется покупатель, хозяин выносит из дома аккумулятор и даёт пробовать прокатится клиенту.
  - Сколько стоит?
  - Мы её не будем покупать!
  - Угоним?
  - А что сложного? Аккумулятор и канистра с бензином. Дело сделали поставили на место.
  - А хозяин?
  - Он днём работает. Да никто и не заметит, что девяткой пользовались.
  - Тогда надо потренироваться. - Поднялся Точила. - Просчитать всё посекундно. Тогда я буду за!
  - А я нет! - Круглик уставился на Геника. - Хочу знать на что такие деньги, что мы будем собою рисковать ещё один раз!
  - Это не сейчас!
  - Тогда вы без меня. Знаю тебя! Как с контейнером затянешь, а потом будешь деньги выпрашивать.
  - Имеет место! - Согласился Веня.
  - Тогда это мужской разговор! - Юлыца достал бутылку водки и пластиковые стаканчики. - Пиво для мальчуганов!
  Те, кто встал, снова присели.
  
  Кочарян раскладывал пасьянс, когда в кабинет снова зашёл Сухинин. Снаряд дважды в воронку не падает, значит что-то случилось. Ашот сразу переключился на письмо в мэрию.
  - Выключи! - Кивнул Сухинин на комп, бухнулся на стул и бросил перед Ашотом сумку с деньгами. Кочарян выключил.
  - Мне надо кое-что обсудить, но больше не с кем. Ты не подчинённый, а партнёр, поэтому только тебе такое доверить могу.
  Кочарян кивнул на журнальный столик и диван у стены. Сухинин перенёс сумку на столик.
  - Я бы сказал мистика, но это только в кино бывает. Только не перебивай. Твой взгляд со стороны, может помочь. Сам я, ничего понять не могу. Вот смотри. Я прилетаю. Дожидаюсь в ВИП зале багажа. Получаю, еду в свою "Малину", где обедаю. Поскольку меня не было три недели, все мои директора и управляющие собрались там и сдали выручку. Ну не выручку, а что положено. Ты же знаешь, я в конвертах деньги не беру. Пачка, под резиночкой от кого и сколько. Заезжаю к тебе. Чемодан кладу в Гелик, ставлю его на мойку, иду к тебе. Сколько я у тебя пробыл?
  - Не больше пары минут. С твоей машины пыль смыть надо. Поздоровались, я отдал тебе деньги.
  - Вот. Возвращаюсь. Открываю машину, уезжаю. Приезжаю домой и, уже по первому взгляду, вижу, что денег маловато. Начинаю считать деньги. Не хватает почти лимона двести. Твои лежат сверху, под ними ещё немного, а где остальное?
  - На мойщиков думаешь?
  - Машина была заперта, я звук только отключил, как обычно. У тебя камеры в мойке пишут?
  - Десять минут. Если ЧП, устанавливается на накопление. Это несколько часов записи, но тогда другие программы не работают.
  - Тогда не увидим.
  - Да я допрошу их. Мало ли что.
  
  Кочарян распахнул сейф. Кроме алкоголя, посуды и чашек с конфетами и орехами, там ничего не было.
  - Если захочешь не стесняйся.
  Кочарян вернулся через полчаса. Сухинин терпел, терпел, да не вытерпел. Выпил сразу полстакана водки и теперь хрустел грецким орехом. Он даже вздрогнул, когда вернулся Кочарян. Он прошёл к своему сейфу взял стакан, зачерпнул горсть миндаля и присел рядом с Сухининым. Налил себе тоже полстакана и выпил. Начал медленно жевать пару орехов.
  - Единственное что произошло - это свет секунд на десять-пятнадцать отключился.
  - Это бывает?
  - Редко. Когда одновременно всё включают. Автомат слабенький. Всё хотел заменить, но руки не доходят. Кроме тебя, на мойке ещё седан был, но его по полной драили. Хозяин его торчал в баре и наблюдал за процессом. Но и как он может? Он раньше тебя заехал. Как можно за это время в Гелик проникнуть? Обшмонали всех и всё. Никто никуда не выходил, не отпрашивался. Может только в седан подкинули, но как и кто открыл Гелик? Вот! - Протянул клочок бумажки Кочарян. - Номер седана. Поговори. Присмотрись. Для нашего города деньги не малые. Кто сорить начнёт, тот и...
  - Это понятно. Как? Даже кто, пока меня не интересует. В "Малине" сумка лежала на соседнем стуле. Когда я ехал к тебе она на шее висела.
  - Может вывалилось?
  - Если и вывалилось из полузастёгнутой сумки, то мне на колени. Я с ней к тебе никогда и не хожу, потому что тяжёлая.
  - Может это ересь, но я должен тебе сказать! - Кочарян налил водки обоим. - Я в это никогда не верил, но один раз видел!
  - Что видел? - Они, не чокаясь разом выпили.
  - Как глаза отводят.
  - Фокусы?
  - Может и фокусы. Это давно было. Приехал в Кунцево за запчастями. Иду по рядам, беляш жую. Вижу чернявый мужик отсчитывает продавцу пустые квитанции, тот убирает их в карман и грузит тому резину. Я чуть не подавился. Хочу сказать, а вздохнуть не могу!
  - Басни всё.
  - Для тебя может и басни, а я чуть не помер! Застрял кусок в горле и ни туда и ни сюда! Еле прокашлялся.
  - А что шинник на это сказал?
  - Да я к нему и не подходил. Скажешь - тебя за сообщника сочтут! Сам знаешь, как у нас.
  - А может ты и прав. Что-то я припоминаю. На перекрёстке чувак подходил автозарядки предлагал. Так я даже стекло не опускал. Никому про такое и не сообщишь. Ты тоже никому не пердани. Мне отельчик в Судаке надо заканчивать. К концу июня хотел запустить. Теперь спешить нет резону.
  - Тебе дать водителя?
  - Я сыт тем мальцом, мамаша у которого в мэрии.
  - А что такое?
  - Попонтовался перед девочкой.
  - Главное машина цела.
  - Тоже верно. Как это я так прошляпил! - Поднялся с дивана Сухинин. - Даже свалить не на кого, а то бы в бочку с цементом.
  - С ментами в бочку не надо, не Украина!
  
  9.
  - Ну ты голова! Такое дело провернули! - Похвалил Геника Точила.
  - Это только начало. - Геник принялся раздавать деньги.
  - А чего так мало? - Удивился Веня.
  - Каждый день я вам буду выдавать по пятьсот рублей. Загуляет кто-то и всех сдаст.
  - Ты нам не веришь?
  - Я даже себе не верю! Помните о том деле, о котором я говорил. Сначала я вам раздам, нам не хватит, обратно сдадите, если что останется? Пятихатка на нос в сутки и утритесь. Хотите хорошего будущего терпите!
  
  Сухинин оповестил кого надо, чтобы смотрели за неожиданными расходами граждан города. Причём за каждый обоснованный сигнал обещал тысячу. Например: пришёл бомжара с пятью тыщами - сообщай. Прыщавый молодец купил ржавую тачку за тридцатник - тоже. Про более высокие траты и говорить нечего.
  
  Банки и грабят и, они же контролируют расходы народа. Силовики контролируют банки и их же и грабят. Разница в размерах. Такое предложение принесло пользу не самому Сухинину, а полиции, уличная преступность понизилась. Его личная опергруппа копала до руды. Миллион с лишним, как в воду канул. Значит заезжие проходняком. Начали копать в этом направлении. Но ведь кто-то навёл? Или наудачу. По тачке выбрали!
  Единственной сферой, что осталась без его контроля, была банковская. Геник не стал осторожничать. Сразу понизил долг перед банком на триста тысяч. Сначала он хотел и маме помочь, но передумал. Не жадность за горло взяла, а мысль о том, что маманя вопросами замучает. Да и Соклик прав - она всё затеяла, а расплачиваются другие, пусть даже он. Геник быстро понял: грабят одни, а расплачиваются другие. В этом исторический путь власти в России? Он, как ни размышлял не понимал, а Соклик-то почему на призыв его матери откликнулся? Как говорил охранник в колледже? Кролики думали, что это любовь, а на самом деле их разводили.
  Он заставил взять Веню отцовский тарантас и они, всей командой выехали в лес, как бы отметить окончание колюги, как они называли нынешний колледж и бывшее ПТУ. Отъехали подальше. Оставили машину у дачной платформы среди нескольких подобных, владельцы которых дальше добирались на работу на электричках. Шли долго. Влажность и комары не щадили. Дошли до бурелома. Здоровые ёлки были вырваны с корнями. Разожгли костёр достали снедь. Насчёт отсутствия алкоголя все были предупреждены, поэтому сурово молчали. Понимали, что Юлец, как они его звали между собой, зря их сюда не потащит.
  Правильно подумали. Он начал ковыряться под конем упавшей ели. Вытащил свёрток. Развернул. Обрез горизонталки двенадцатого калибра, револьвер и пара лимонок.
  - Ого! Во сколько обошлось?
  - Не спрашивай. - Юлец развернул другой пакет и достал патроны. Два засунул в обрез. - Круглик - это тебе. Ты помощнее. Стрелять лучше всего с двух-трёх метров. Дальше идёт рассеивание.
  Он расставил картонки от коробок на разном расстоянии. Выстрелил в одну, другую, перезарядил и, не целясь, в третью и четвёртую.
  - А чего ты на ветки не повесил? Мы что по ногам будем стрелять?
  - Да, именно по ногам. Они в брониках, касках или что там у них. Привыкли стрелять стоя. А так падать начнут. Сумки с деньгами выпустят. Точила подбегает и добивает из револьвера. Он переделан из газового. Много выстрелов не выдержит. Тебе, для тренировки, три патрона. Если кто не упал, в шею стреляешь, чуть ли не в упор.
  - А ты?
  - Я гранаты бросаю.
  - Так это же и нас всех.
  - Они учебные, не взрываются. Нам главное, чтобы инкассаторы вниз попадали. Поэтому Веня вслед за мной кидает дымные взрыв-пакеты. У каждого из нас тесак. Если крепко сжимают, пальцы отрубать. Веня в машину, мы берём сумки.
  - Много там?
  - Пять-шесть лямов в банкомате. А сколько их в городе?
  - Так и что сразу все заряжают?
  - Не сразу и не все. Сколько не было, всё будет наше, если правильно сделаем. Перекусим и начнём тренироваться.
  
  Инкассаторы задерживались. Это заставляло нервничать. Наконец появился жёлтенький броневичок. Буквально перед ним, когда он захотел подъехать к крыльцу банка, из двора вывернулся громадный оранжевый мусоровоз, а из дверей банка вышли инкассаторы с сумками полными денег. Столкновение было неизбежно и оно произошло. Затрещали выстрелы, раздались взрывы и повалил дым. Веня уже сидел за рулём двадцать четвёртой Волги, стоявшей перед мусоровозом и нервно постукивал пальцами по рулю.
  Геник и Круглик притащили не только сумки с деньгами, но и раненого, в спину, Точилу. Веня медленно поехал.
  - Ребята, я пистолет потерял! - Еле вымолвил Точила бледными губами.
  - Хрен с ним. Ты в перчатках. - Они скидывали оранжевые каски и жилеты в мешок. Сделав это, Геник поверх рубашки Точилы начал наматывать бинт.
  Круглик засунул мешки с деньгами в чёрные мешки для мусора. Со всеми этими мешками они вышли у парка. Под деревьями стояли горки таких мешков. Парк чистили ко дню России, или как там назывался праздник 12 июня? Они свои мешки сложили в самую дальнюю горку. От мамы Геник знал, что их будут убирать после праздников. После праздника все равно требовалось чистить парк от мусора. В этих зарослях никто ничего не праздновал, но по смете чистка парка проходила два раза. Старая листва перед и мусор после дня России. Они прошли через парк, стадион. И вышли на парковку к супермаркету. В отцовском тарантасе их дожидался Веня и раненый Точила.
  
  Между садовых товариществ они проехали на турбазу "Озеро Круглое". Домик был снят Геником сразу после тырева денег у Сухинина. Тарантас они оставили у забора турбазы под сборным тентом из лыжных палок и старого брезента. Поэтому только вблизи было видно, там машина или её нет. Из-за дождливой погоды желающих половить рыбу, искупаться, погрести на лодке было мало. У ворот стояло ещё две машины, а в будке охраны никого не было.
  Ворота и калитка были закрыты изнутри на засов и снаружи открыть было нельзя. Они и не открывали. Потащили Точилу вдоль забора. За пышными кустами две доски были предусмотрительно сняты. А их домик, как раз и стоял у этого места. Круглик и Веня занесли Точилу в домик, а Геник установил доски на место и загнул гвозди.
  В домике царил мальчишеский бардак. Пустые бутылки, банки, упавшие объедки, рассыпанная колода карт. В Точилу сразу влили стакан водки, чтобы не стонал, положили на кровать и накинули одеяло, чтобы красное пятно на спине не волновало взгляды. Сами тоже приняли столько же, но стали закусывать тем, что ещё оставалось на столе. В дверь осторожно постучали.
  - Ребята вы дома?
  - А где же нам быть! Заходи! - Хозяин турбазы зашёл. Это был здоровый мужик за пятьдесят. Каждое утро он делал зарядку, включая вращения на турнике и поднятие гирь.
  - Налить? - Поднял бутылку Круглик.
  - Я же не пью. Я вам сразу сказал.
  - Мы же должны уважить! - Веню такая ударная доза начала развозить.
  - А с этим что? - Кивнул хозяин на постанывшего Точилу.
  - Перебрал и упал.
  - Может...
  - Пусть спит. Разбудим - ќќколобродить начнёт. - Пояснил Геник. - Вы уж извините нас, не этим мы планировали здесь заняться.
  - Вести здоровый образ жизни. - Заплетающимся языком пояснил Веня. - А тут который день дождь, вот и сорвались. Сейчас разойдёмся по разным работам, встретимся ли ещё когда-нибудь?
  - Не беспокойтесь! Нам ещё неделю, деньги же вы нам не вернёте? Мы всё уберём. - Подал голос и Круглик причём голос был трезвым.
  Хозяин турбазы ещё раз внимательно оглядел комнату и ушёл. Вот что погода с людьми делает! Первые дни они тоже зарядку делали, даже на турнике дрыгались, купались. Геник вышел на крыльцо и закурил. Он закурил не из-за того, что курить хотел, а чтобы видеть, куда пошёл хозяин турбазы. В соседних домиках повизгивали девчонки и хозяин прошёл мимо, к своему самому большому дому на турбазе, стоявшему в сосновой рощице. Он служил ему не только жилищем, но и конторой и столовой. Постояльцы готовили сами и из своих продуктов.
  - Со стола всё убрали. Протерли водкой. Точилу на стол. Веня на крыльцо, типа куришь. Мы с Кругликом будем пулю доставать.
  Пока они возвращались, Геник посмотрел в инете, про операции по доставанию пули в домашних условиях.
  Свои руки и нож тоже протёр водкой. Руки и ноги Точилы привязали к ножкам стола. Бинт не сматывался, кровь присохла. Круглик предусмотрительно засунул Точиле палку в рот. Геник дёрнул за бинт. Точила хрустнул палкой во рту. Опять кровь заточилась.
  
  Он нацелил нож на рану. Но не смог пересилить себя. Как можно резать живого человека? Каково было ребятам, когда они стреляли в инкассаторов? Что они о нём, их предводителе, подумают? Он тяжело вздохнул и сделал надрез. Это не Точила, а кусок сала. Только кусок сала. Успокаивал он себя. Но и что там, в крови увидишь, края раны всё время сходятся?
  По его указанию Круглик протёр две зажигалки и использовал их как распоры. Геник куском ваты быстро собрал кровь и увидел куда уходит канал от пули. Вот она его предусмотрительность! Не знал, но предвидел, поэтому и купил четыре аптечки. Вместо пинцета использовал китайские палочки для еды. Пришлось мышцу резать дальше. Палочки упёрлись во что-то твёрдое! Пуля! Обрадовался он, но не успел сообщить об этом Круглику. Оказалось - ребро. А где пулю искать? Он вопросительно посмотрел на Круглика. Тот пожал плечами.
  Пришлось снова смотреть в интернете, а Круглику собирать кровь из раны. Если ребро не сломано и не пробито, надо смотреть на нём царапину, чтобы понять куда отскочила пуля. Не разглядел и не нащупал. Интернет подсказал что пуля, возможно, только коснулась края ребра и могла отскочить куда угодно и в этом случае необходим рентген.
  - Рентген нужен. - Пояснил Геник Круглику. - Пуля от ребра отскочила.
  - Зашиваем? - Обрадовался тот.
  - Давай! - Устало махнул рукой Геник налил и в рану и себе водки. Странное состояние. Перед этим, до прихода хозяина турбазы, чуть ли не стакан махнул, а сейчас ни в одном глазу.
  Круглик помогал матери шить сумки, которые она продавала на выставках, поэтому шов получился на загляденье. Рану начали заматывать бинтом. Бинт цеплялся за лопатку и Точила не только вздрагивал, но и мычал от боли.
  - Что с ним? - Удивился Круглик. - Когда резали так не орал!
  - Туго! Надо бинт ослабить! - Решил Геник. Размотали. На лопатке образовался бугор. - О как стянули!
  - Это кость её не стянешь! - Резонно заметил Круглик.
  - Тогда... это то, что мы ищем?
  - Похоже на пулю.
  Они не ошиблись. Пулю положили в стакан и отнесли в посудный шкаф, чтобы никто случайно не выкинул. В раненого влили ещё водки и сами тоже приложились. Всё убрали. Геник позвал Веню, но тот не отозвался. Тогда пришлось выйти. Веня устроился с комфортом. На подушке и завёрнутый в одеяло. Он спал.
  - Что с ним?
  - Спит! Приходи кто хочешь! Тоже мне страж! А чего не разбудил его?
  - Раз так - пусть спит. И нам пора.
  
  Только утром включили телик. Разговоров о разбойном нападении было столько, что не сосчитать. Инкассаторы были только ранены, похищено тридцать два миллиона рублей. Преступники по горячим следам не обнаружены. В одном из дворов, днём сгорела старая Волга. Связано ли это с ограблением, компетентные органы ответа не дали. Мусоровоз был угнан за два часа до нападения. Водитель и рабочий были отравлены газом и связаны. Точила пришёл в себя и с удивлением разглядывал новую жизнь. Со старой он успел попрощаться. Где-то на окраине мира выбрали комика президентом. Хотя это было весной, но они узнали про это только сейчас.
  - Это же сколько на одного приходится? - Мечтательно произнёс Веня. Он с утра мёрз на улице, промокнув от утренней росы и дождя. Поэтому был обижен на всех. Только величие суммы его успокаивало и примиряло с остальными.
  - Пока забудь об этом! - Сурово посмотрел на него Юлыца. - Когда будем в руках держать, тогда и решим.
  Круглик выглянул в окно. - Тучи расходятся.
  - Тогда иди к хозяину за лодкой. Будем возвращаться к здоровому образу жизни.
  - Зачем нам этот образ?
  - Образ может и не за чем, а обрез и патроны надо утопить.
  - Откуда ты всё это знаешь? В курсе кто, сколько, куда и откуда? Так всё детально просчитываешь? - Впервые подал голос, вернувшийся к жизни Точила.
  Юлыца хотел похвастаться, но вовремя спохватился. Он всё придумал, рассчитал, организовал и получает лишь на четверть больше чем все остальные. Несправедливо как-то.
  - Я? Я такой же, как и вы! Ничуть не лучше или хуже. Только выполняю свою роль. У нас есть покровитель... - Вспомнил он о Соклике, - это он всё! Следствие по ложному пути направил слышали?
  - То, что не местные?
  - Догадливый Веня. Его половина - остальное нам. Вот теперь считай сколько тебе упадёт!
  - Нам на всех шестнадцать. На четверых по четыре. Да ещё твоя четверть. Значит тебе с каждого ещё по двести пятьдесят! У меня предки столько за несколько лет не зарабатывают!
  - Потому что они работают. Они работяги, а не чиновники, прокуроры, депутаты и прочая херь! С умом потрать. Лучше не здесь. Спалишься.
  - А где?
  - Я в Москву подамся. Сейчас как раз документы в ВУЗы принимают.
  - А куда?
  - Какая разница? На учёбу можно забить, платить за неё и дела разные крутить. Если с умом вложить, то за год может несколько раз увеличить, потом депутатом стать.
  - Вот это да!
  - Что ты дакаешь? Капитал Маркса надо было читать. Первоначальное накопление капитала - это всегда грабёж и эксплуатация! Ни среди богатых, ни во власти честных людей нет. Либо стырили, либо обобрали, либо отжали. Поэтому все миллиардеры шли таким путём, ибо! Ибо другого пути нет! Отними у ближнего своего! Вот их зачет! - Геник даже сам себе удивился таким мудрым изречениям. Откуда это только берётся?
  - Геня, а можно я с тобой?
  - Нет. Понадобитесь, я вас найду. Если будем кучей шляться - вычислят. Вы вон на меня обижались что я вам по пятихатке выделял, а Сухинину докладывали кто не по чину тратил, начиная с тысячи!
  - Я в армию завербуюсь! - Закурил сигарету Круглик. - Пока молодой побегаю, постреляю. Деньги всё равно капают, жилищный серт дадут.
  - У него учись. Он пару автоматов прикопает и десяток гранат! - Похвалил его Юлец. - После армии никто не спросит, откуда у тебя деньги.
  - А ты? - Посмотрел Веня на Точилу.
  - Я жрать хочу!
  - Ресторан откроешь и так назовёшь "Точила"? Неплохо звучит!
  - Я сейчас жрать хочу. Когда деньги будут, тогда и буду думать!
  - Круглик, лодка где?
  
  10.
  Тучи разошлись, а облака - нет. Но всё равно в лодке было лучше, чем в домике, хотя также тесно. Они выгребли из залива турбазы в озеро. На турбазу приехал участковый. Хозяин встретил его у ворот.
  - Ко дну идёшь? - Кивнул на стоящие авто у забора участковый.
  - Нет! От дождей тону! - Посторонился тот, пропуская его на территорию турбазы. - Почти что все бронь отменили. И эти не спасение. Дешевле чтобы вообще никого не было.
  - А эти что, не местные? - С интересом спросил участковый.
  - Наши. Две пары потрахаться и четверо парней отметить окончание бывшей птухи, ныне колидж.
  - Откуда у молодёжи столько денег?
  - Тыща сутки много? Я сдаю домик, а не койки. Что один заехал, что двое, трое, или эти - четверо, всё одно - тыща! Если пятый, то надо раскладуху ставить. Тогда ещё пятьсот. Они начинают думать. Два домика по тыще, значит две или за один, но полторы!
  - Выпускники детсада где?
  - Да только что лодку взяли, решили развеяться.
  - Когда вернутся?
  - Кто их знает? Судя по ведру и сумке, могут и к вечеру. Три дня взаперти сидеть, это не в камере торчать. Здесь не только добровольно, сам себя арестовал, но ещё и деньги заплатил.
  - Почему?
  - Так дожди зарядили. Сначала они бегали по утрам, даже на турнике что-то корячили. Плавали, гребли. Даже рыбу пытались ловить.
  - Ну и как?
  - Попросили у меня удочки и лопату.
  - А лопату зачем?
  - Я тоже так спросил. Червей накопать. Они так рассуждали: чем толще червяк, тем огромней рыба его проглотит. Когда я начал рассказывать про прикормку, глубину, зачем поплавок, грузило, как, когда, где, какую, рыбу ловить, их энтузизм угас. А зачем тебе?
  - Хотел узнать, не видели ли они на берегах посторонних!
  - Как они это отличат?
  - Мало ли как? Захотят узнать что-то!
  - Меня спроси. У меня же моторка. На берегах никого нет. Даже бомжей. Палатку нигде не воткнёшь.
  - Что за бомжи?
  - Серёга и Михой из Сафулино. Хоть это и не моё дело, но на полянах, а их вокруг озера восемь, я полсотни кострищ оборудовал и десяток ящиков для мусора сколотил. Им платил по пять сотен в неделю, чтобы они мусор с берегов убирали. Они всё равно что-то для себя находили. Всё же в воду попадает, особенно пластик. Так меня власть хотела привлечь, чтобы я ещё и мусор вывозил и за противопожарной безопасностью следил. Каково! Лесохрану сначала оптимизировали, потом вообще разогнали. Там работали люди, которые привыкли и считали лес родным. Был порядок. Короед сразу в атаку перешёл, столько елей загубил. Это сушняк. Никто не пилит, не вывозит. Поэтому вместо двух полян, стало восемь - выгорели. Воды в озере меньше стало. Быстрее высыхает, но когда дождливо в траве застаивается.
  - Если не знаешь, то скажу, если знаешь, то напомню. Критиковать власть или неуважение её в неприличной форме - уголовное преступление статья 319. А по административке триста тысяч штрафа или пятнадцать суток.
  - А мне-то за что? Я даже их суками не назвал. Суки - это приличное литературное слово!
  - Даже Путина можешь послать, обозвать, но не письменно и не публично.
  - Как это?
  - Критика, по их меркам, оскорбление, неуважение.
  - Как это в неприличной форме? Есть приличная форма?
  - Депутатша слишком ярко накрасила губы, а ты ехидно написал об этом. Она посчитает это оскорблением или неуважением. Подозрительный ты. Не тайный ли ты оппозиционер? Телик не смотришь?
  - Так у меня его ещё зимой тиснули. Один остался, что у ребят в домике стоит.
  - Хорошо, что напомнил. Пойдём, посмотрим, как у них.
  
  - Ого! - Участковый не поморщился, не такое видал, но запах ещё был тот.
  - Ты вчера не видел. Сегодня хоть прибрали. Молодые ещё. Вчерашний утренний опохмел перешёл в медленный послеобеденный запой.
  Участковый прошёл по комнате, открыл посудный шкаф, даже тронул стакан, в котором лежала пуля, извлечённая из Точилы. Заглянул в холодильник.
  - Надо думать, завтра съедут. Из еды: три коробки пельменей, мороженный свежий лук, полтюбика горчицы, две бутылки водки и кусок сала.
  - У тебя все зафиксированы?
  - Обижаешь начальник. Хочу спать спокойно. А если я своим кривым, убогим почерком напишу похвалу власти это будет оскорбление или неуважение власти?
  - Шёл бы отсюда!
  - Мне идти некуда. Край уже!
  - Ладно шутник. Чужаки появятся. Сразу, даже среди ночи, звони. Не в курсе, что у нас банк взяли?
  - Штурмом?
  - Почти что. Сообщили, что опытные. Заезжие гастролёры. Все мелочи просчитали. Испарились неизвестно куда. Значит где-то залегли. Я поэтому про палатки на берегу и спрашивал. Вооружены и очень опасны. Сейчас по похожим делам пробивают. Так что близко не подходи. Лучше ошибиться живым, чем не обознаться мёртвым.
  
  Все управляющие компании, ТСЖ, их сотрудники были брошены на выявление дерзких налётчиков, которые могли затаиться в городе и его окрестностях. Шмон был по полной. Нелегалы, кто не успел смыться, оказались изолированы. Кривая преступности поползла вниз, раскрываемость, даже давних преступлений - вверх. Кабаки начали нести убытки. Не то что шальные, даже заработанные, да их в кабаки, трудяги и не носили, развлекались на лавочке или в кустах, не несли.
  Сердитому повезло что у него всего один дом. В опорном пункте он сразу расписал, кто снимает жильё и, кто из них не местный. В полиции, несмотря на пробежавшую кошку раздора, его поставили в пример. К своему удивлению он узнал, что 12 июня это не день России, а день независимости России. Но от кого? От каких плохишей Родина-мать освободились, чтобы посадить себе на шею ещё болих худшишей? Зато территория ТСЖ была лучше, чем при Мавзолее Ленина. Ряды тюльпанов изображали госфлаг, а другие цветы, что-то похожее на герб.
  
  Ребята вернулись к полднику и сильно посвежевшими. Почти что целый день на свежем воздухе их взбодрил. На причале их встречал хозяин турбазы. Геник смутно помнил, пытался вспомнить как его зовут, но решил не обижать ошибкой. Тот подозрительно опросил их о проведённом дне.
  - Завтра съедем! - Подтвердил мнение участкового Геник. - Бестолково время провели. Столько выпили пойла сколько за всю предыдущую жизнь.
  - В наше время мы так не пили! - Согласился с ним хозяин турбазы. - А вы знаете, что у нас банк ограбили?
  - У нас, в Москве, или где у нас? - Удивился Точила.
  - У нас это у нас! Ты спал. - Пояснил ему Круглик. - Вчера вечером!
  - Это в полдень было! - Сообщил хозяин турбазы.
  - Надо же? - Подыграл Круглику Веня. - А мы вечером видели!
  - Если завтра уедете, разницу не получите.
  - Знаем, знаем!
  
  - Что я вам говорил! - Сообщил Геник, оглянувшись на улицу и закрыв за собой дверь. - Менты всех обзванивают. Значит нет у них зацепок. Добычу можно забирать. Делить будем у стадиона. От предыдущего дела у меня осталось общих денег шестьдесят три тысячи сто сорок рублей. Предлагаю поровну по пятнашке каждому. Остатки Вене на бензин. И помните, каждая лишняя копейка, потраченная в городе, сокращает срок пребывания на свободе. - Юлыца разложил деньги по кучкам.
  
  Соклик вздрогнул, когда из его собственного подъезда вышел Юлыца. Ему показалось что обознался. Нет. Натуральный Викин сынок.
  - Тебе чего?
  - Дело. Как мы договаривались.
  - Мы ни о чём не договаривались. Мы даже не говорили. Ты слишком... ну не сопливый, но мал, чтобы я с тобой свои дела обсуждал.
  - Если забыли, то прямо здесь я могу напомнить.
  - Ладно. Оглянись назад. Детские качельки видишь? Пойдём покачаемся.
  
  Качельки были прочными, а цепи толстыми. Соклик лениво покачивался, не сводя глаз с Юлыца.
  - В последний раз мы обсуждали как добыть денег на наркоту, купить и перепродать с прибылью. - Безо всяких предисловий начал говорить Геник.
  - Впервые об этом слышу. О мести управдому было дело, но я сразу отказал.
  - Я договорился насчёт бабла. Мне дадут лимон, но не бесплатно, конечно.
  - Это те, кто ограбил банк? Я же говорил, что это наши!
  - Вы знаете кто его ограбил?
  - Ты из себя жида не строй, вопросом на вопрос.
  - Я не хочу быть с мамой кредитными рабами. Может банк грабанули, тот кто должен? Говорят, профессионалы. А кто там кредиты брал из таких спецов?
  - А ты молодец. Быстро взрослеешь. Я тоже на наших сначала подумал и проверил. Только потом за нас наши взялись со следаками. Как они хотели повесить на нас это нападение! И повесили бы, но нас взятые кредиты спасли. Пришлось бы рассказать, для чего и кому денежки мы брали. Есть в тебе что-то что некоторым ментам не хватает. Давай тебе о твоей дури. Она стоит примерно, как золото. Что так грамм, что этак. Только золото на мелкие доли не покромсаешь и не проглотишь, хотя эффект быть может, не такой как от... но дурь видна сразу, если чувак золото глотает. Золото, как и герыч бывает чистым или бодяжным. От этого и цена. Только золото бодяжить сложнее, да и клиентов искать тоже. Быдлота на химии сидит, а элита, как и при царе, на коксе. Поэтому, чтобы создать в этой области бизнес, сначала надо найти потребителей. Даже на разовую операцию. Тебе же деньги дадут... ну максимум на пару недель?
  Геник кивнул.
  - Минимум плюс треть.
  - Половина.
  - Для первого раза и это хорошо. Таких как ты, с такими запросами сразу пристреливают. Значит ты сумел внушить доверие. Только помни, что кило кокса, как кило золота, ну а герыч подешевле будет. Так что лимона не хватит.
  - Значит два.
  - Я становлюсь лучшего мнения о нашей путяхе. Научили соображать.
  - А продавать по сколько?
  - Это во сколько ты свою безопасность оцениваешь. Чем больше посредников, тем доход меньше. Тем более ты лезешь на устоявшийся рынок, где всё схвачено и распределено.
  - Сдадут?
  - К маме не ходи!
  - Почему к маме?
  - Не утешит. И не утешится, плача над твоим трупом. Оптом много не наваришь. Остаётся розница. Долго. Тогда мелкий опт. Кило у нас можно спустить, но не попасться, вот вопрос! За месяц не управишься. Проценты будут капать.
  - Два вложил, четыре отдал?
  - Хорошо считаешь. Правильно.
  - Но ты бы со мной этой арифметикой не занимался бы, если ...
  - Внешне ты такой же как раньше, но внутри тебя другой. Не совсем другой, но... вот такой как ты мог совершить налёт на банк. Но таких должна быть целая банда. Минимум пять.
  - А на банк сколько напало?
  - Или пять или шесть. Даже специально револьвер бросили. Переделан из газового, украден в Пензе девять лет назад. А стреляли из ружья.
  - А пистолет-то что?
  - Пуля не вышла. Ствол раздуло. Могла вообще разорвать. Тогда бы налётчика могло ранить, а это стопроцентная зацепка. Агата Кристи просто отдыхает. Значит так. Насчёт чистого герыча я договорюсь. Деньги вон в ту урну в пластиковой бутылке положишь. Коричневой. Не прозрачной или зелёной, а коричневой.
  - Я пойду с тобой.
  - Нет. Обоих пристрелят. Я даже рта раскрыть не успею. Можешь за углом в машине ждать. Авто, надеюсь найдёшь?
  - С водителем?
  Соклик не ответил, а остановил качели и встал.
  - Я пошутил. Будет авто.
  - Деньги в баксах. Через... - Соклик задумался..., к четвергу и в урне. Закладка на рассвете, прямо по календарю. Секунда в секунду. Их проверят и дадут знать через пару дней.
  - Не ты их?
  - А ты на это рассчитывал? Руку к урне протянул, а там капкан?
  - Это же такой риск!
  - Не хочешь - не надо. По-другому не получится.
  - А толкать кому?
  - Сам ищи. Прибыль пополам.
  - Тогда...
  - Тогда и продавца сам ищи. Качество проверяй. Вся прибыль будет твоя. Я и так на подозрении и еле от подставы твоей матери отмазался. Если тебе фуфло подсунут..., а я гарант.
  - Так сегодня понедельник уже! Четверг - рукой подать!
  - Твои проблемы. Меньше чем по сто грамм не продавай. Цена за пакет больше четырёхсот, но меньше пятисот. Пару пакетов задвинешь - очередь выстроится или оптом скупят. Цыганьё уже давно анальгином бодяжит. Хорошо, что хоть не мелом или мукой.
  - Почему им?
  - Грамм анальгина - рупь стоит! Растворяется и сосуды не забивает, но приход хуёвенький.
  
  - Алексеюшкин, что ты всё время перед мной своей жопой виляешь? Вам, пидорам, совсем заняться нечем?
  - А я вот тебя, управдом, привлеку за оскорбление сексуальных меньшинств.
  - А в чём я вас великих меньшинств оскорбил? Подай на меня в суд, я докажу, что это не так!
  - Мы геи, особенный люди, нами двигают возвышенные начала, и мы не пидоры. Это оскорбительное слово, за это тебя и надо привлечь!
  - Даже я нашу власть так назову, меня привлечь нельзя будет.
  - Как это?
  - У нас в стране пидор, это нечто большее и другое чем, половой извращенец. Педик и педофил не слишком и в наименовании и по существу отличаются. Вот в Японии, девочкам можно иметь сексуальные контакты с тринадцати лет. А мальчикам? Нет в Японии такого закона насчёт мальчиков. Это я тебе как прапор утверждаю. Когда я был комендантом у меня на губе один философ чалился. Чтобы ему бессмысленно своей гимнастёркой плац не подметать мы с ним, за чашкой чая вели образовательные беседы.
  - Вдвоём? - Гадливенько-догадливо улыбнулся Алексеюшкин.
  - Вдвоём... мы с ним чай пили, а все арестанты стояли навытяжку в коридоре и запоминали всё, что он скажет. Они рассчитывали на лёгкое, на знание уставов, а вот повторить закон отрицания отрицания никто из них не мог, за это и получал приседания с вещмешком и кирпичами. Ты сможешь это повторить? Молчишь? Слушай и запоминай! Развитие идёт через постоянное отрицание противоположностей друг с другом, их взаимопревращение, вследствие чего в поступательном движении происходит возврат назад, в новом повторяются черты старого. Понял? Повтори!
  Не можешь, вот поэтому ты и пидор. Хотя бы своими словами, о чём это закон? Чё молчишь? Он говорит о том, что нет будущего без настоящего, а прошлое это основа направления процесса развития, а развитие это будущее! Этот закон показывает о качественном изменении вещей! Ты же не сразу пидором стал? А превращался постепенно, под воздействием другого закона при переходе количественных изменений в качественные! Как у нас раньше говорили: один раз - не пидорас! А два раза - уже полпидораса!
  Закон отрицания отрицания показывает, что и первый, даже главный предмет, значит и любой начальник может стать подчинённым. На губе это было очень актуально. Каково майору если его сержант жучит? Нечего было вчера ужираться и с пистолетиком по городку бегать, в чертей стрелять! Умудрился даже фонарь раскокошить! А этот фонарь уже нигде не делают! Пришлось ехать в соседний город и тырить.
  Если вернуться к вам, пидорам. Не всякий пидор - гей и не всякий гей - пидор. Теперь я тебя не обзываю, а констатирую факт. Ты попадаешь в обе категории.
  - Я вот прямо при тебе начинаю писать заявление прокурору. - Алексеюшкин залез в свою колымагу и вытащил мятую тетрадку и карандаш.
  - Несолидно прокурору карандашом записки чирикать! - Сердитый протянул ему ручку. - Пиши. Я диктую. Первое. Выясним категорию. Что такое пидор? В русском понимании это вполне здоровый человек, причём не обязательно с сексуальными отклонениями. Вот, например, какой-нибудь министр или министриха, депутат имеют заграничное гражданство или разрешение на поселение там. Недвижимость, заграничные счета. Это им у нас запрещено, но они имеют. Значит они имеют страну, власть, которая этот закон приняла, даже самих себя, которые за это голосовали или подписывали. Тогда они пидоры. Если пропагандон вещает из ящика о духовных скрепах, устраивает нравственность и нагнетает патриотизм, а сам имеет домик в альпийской деревне, держит содержанку, а дети учатся в Еле-универе - он пидор! Если судья, прокурор и остальные именем государства Росейского, отбирают что-то, сажают, заводят дела в чьих-то интересах, то они пидоры. Можешь дальше сам продолжить. Пидор у нас - это не только тот, кто ляжки раздвигает перед чужим хуем, с целью... даже без цели, но добровольно, а тот, кто жопой вертит! Всё записал? Давай подпишусь, что с моих слов записано верно!
  - Да ладно? - Не поверил Алексеюшкин.
  - Я Родине служил, а ты нет. Чего ты листок мне тянешь. Ты же был на допросах. Сначала подпись следак ставит.
  Алексеюшкин расписался и протянул листок Суровому.
  - А ручку? Пальцем писать не привык. Тем более и ручка моя! - Сердитый сложил листок и с ручкой убрал в карман.
  - Ты чего? - Не понял его манипуляции Алексеюшкин.
  - Я это сказал, а ты написал. Признаюсь, красиво разоблачил мерзости нынешней власти. Я хороший человек и хода, этому документу, пока не дам! Можешь поверить, слово прапора! Слово прапора лучше, чем слово прокурора! - Управдом снова зашёл в дом.
   Растерянный Алексеюшкин оскорблённо стоял у двери. Как же так? В Америке, вся прогрессивная общественность выступила против брутального Трампа. Вся прогрессивная общественность России, заступилась за него Алексеюшкина, связями и деньгами. Фактически Трамп и Алесеюшкин стоят не на одном уровне, но одной доске хоть и с разных сторон барьера, других полюсах. Тот вывернулся и набирает очки, а у него полный провал. А ведь сколько сил было потрачено!
  Его высокий друг-партнёр, которого Алексеюшкин с испугу сдал ментам, превратился в неузнаваемую и ожившую египетскую мумию. Показания были переписаны под строгим надзором прокурора и с подсказками следователя. Сам он не знал, что вёз в багажнике. Когда обнаружил - остановился и решил выкинуть. Тут мимо проезжали ландшафтники и упросили не выкидывать непонятные растения, а подарить им. Из всей этой бучи единственным пострадавшим остался генерал, потому что было раскрыто его тайное убежище. С обыском тоже ќќвсё вышло боком. Хорошо, что подполковник Чечин оказался с понятием и это дело переквалифицировал в учебное мероприятие. Большие звёзды - больших денег требуют!
  Не надо управдому мелкие пакости устраивать. Надо бить один раз в главную цель и сильно. Прапора они такие. Сразу не убьёшь - сто раз пожалеешь. На этой мысли он как-то успокоился. Что главное в жизни Сердитого? И фамилия у него поганая, самая, что ни есть прапорская! Главное у него - власть управдома. Привык в армии командовать и здесь не может остановиться. Забрать к чёртовой матери. Пусть на лоджии кукует и бычки вниз сбрасывает, а он, новый управдом будет за это его штрафовать! Да и Чечин, вроде, понимающий полицай. Присмотреться надо бы!
  
  Геник решил проследить за тем, кто будет забирать деньги из урны. Завернул за угол дома и начал наблюдать за детской площадкой. Резкий звонок телефона, заставил дёрнуться и он ударился носом о кирпич.
  - Ты чего звонишь? - Зашептал он Соклику, за углом дома которого он прятался.
  - Меня разбудили из-за тебя. Ты чего, идиот? Тебя же сейчас пристрелят. Маманя деньги на похороны найдёт? Раз ты такой мудила я с тобою в песочнице не играю. Еле уговорил их не принимать никаких мер, мол молодой-неопытный. Сел в свою машину и свалил.
  Юлыца последовал совету капитана. Теперь он работал ночным, не портье, а таксистом. Местный провайдер решил последовать примеру Яндекса. Организовал свою службу такси через интернет. Только машины были не ярко-жёлтыми, а ярко-малиновыми. Геник предпочёл ночную работу не из-за того, что ночные тарифы выше, зато клиентов меньше, а чтобы поменьше светиться.
  Один зачуханный московский вуз сделал его своим студентом на факе муниупра. Разъезжая в ночи, Геник гораздо больше узнал про город, чем за всю свою предыдущую жизнь.
  Особенно много почерпнул о злачных местах и людях там обитавших или работавших. Не будешь же бегать по городу с пачкой героина и втюхивать как сахар-песок. Как сквозь туман стала проявляться и становиться понятной иерархия и розничные цены. И выспаться можно, пусть в такси, особенно под утро. Если не хватало выручки, то он докладывал из своих. Мог себе это позволить. И жизнь повернулась к нему другой стороной. Возникло понятие. Надо сбывать частями. Типа кто-то в машине забыл и два раза одному не предлагать. Он завёл список таких людей. Соклик никуда не денется, поморщится, но согласится. К августу Геня собирался полностью избавиться от товара. Заработать деньги, получить навыки и связи, закупить ещё партию и отбыть в Москву как бы на учёбу.
  
  Соклик, которого на фронте борьбы с наркотой заменил Осипов, вызвал того на разговор. Они сидели в булочной за столиком перед ними стояли две чашки с почти выпитым чаем и два недоеденных пирожка.
  - Я чего тебя дёрнул? - Наконец Соклик заговорил о деле. - Мой это косяк, что так по-глупому залетели, но есть шанс немного дела поправить. Испорченный герычем мел, ещё не выкинули?
  - Собирались, но руки не дошли. Чечин пинка не дал, а я отписываться не успеваю.
  - Тогда тщательно, тщательно главное слово, развесишь по сто грамм, плотно упакуешь и наклеишь эти этикетки. Один кг. Если не хватит досыпь побелки или чего там будет. - Протянул Соклик спичечный коробок. Осипов открыл.
  - Родные этикетки?
  - Роднее не бывает. Прямо из Афгана, правда десять лет назад. Слева это НЕТТО, а справа - это БРУТТО. Впишешь с точностью до десятой грамма. Это деньги. - Соклик протянул конверт в который заглянул Осипов.
  - Это же просто мел, а не золотой песок!
  - Я его не покупаю. Вы купите триста грамм у одного чувака.
  - Сложновато что-то. Ты берёшь наш мел, отдаёшь кому-то, а мы у него покупаем за бешенные бабки, принесённые тобой? Попроще нельзя?
  - Нельзя. Малинка-такси будет стоять у рынка. Напротив будки Лазаря.
  - Так там хозяин другой!
  - Лазарь никуда не делся. Шифруется. Перед тем, как мы на управдоме погорели, у меня случился митинг с цыганами. Он в ночнушке на "правде" с пацанами поцапался. Пацаны шелупонь, понты одни, но я узнал об этом. Помнишь я опоздал, когда нам объявили, что мы козлы? У меня тёрки в этот момент были. Я ромам втёр, что им повезло, что серьёзные люди, по Лазарю обратились ко мне. Важнякам не деньги нужны, а голова Лазаря, а вот я бы от денег не отказался. Вместо него теперь там пацан из Тамбова, но Лазарь негласно и незаметно заглядывает. Кто же дойную корову отпустит на вольные хлеба? Ромы поплакали, мол денег нет, давай позже. Потом меня сняли. Сам понимаешь, они не меня боялись, а возможностей моей должности. Нет должности - нет денег. Сейчас за деньгами придёшь испинают и прогонят. Не стрелять же их?
  - Жалко?
  - Да что этот мусор жалеть! Не по чину мне теперь! Цыгане и айзеры - это пятая колонна в стране. Паскуды и вредители ещё те!
  - А по мне и наши не лучше.
  - Лучше. Я же не бросил тебя в тяжёлую минуту, когда сам в жопе?
  - Лазарь же мелкооптовик.
  - Лазарь только посоветует, а покупать-то новый будет. Вернее, денег даст по предложению Лазаря самому Лазарю. Лазарь раньше общаком заведовал. А теперь этот. У цыган своя иерархия. Парню расти надо. Дворец строить, цепь золотую на шею и крест от подбородка до пупка.
  - И здесь выходим на сцену мы! Может по пиву?
  - Я за рулём. Водку можно. Он неё не так пасёт. Пусть девчонки в чайнике пронесут и рулет мясной.
  Осипов подошёл к кассе и что-то негромко сказал продавщице. Вернулся.
  - Расставляй фигуры на доске.
  - Толкать всё это будет мой незасвеченный человек.
  - Так это твои деньги?
  - Подержать взял. Так что не вздумайте менять их. Они все откопированы. Первым идёт Верменко и садится на переднее сиденье. Берёт пробу. Он знает, как это делать. Рожа должна быть восхищённая. Долго и тщательно отсчитывает деньги. Так что тот, кто вместо Лазаря, сумеет тоже сосчитать. Тогда появляется Лазарь. Как он появляется, выпускаешь Щалина. Никто из цыган и даже Лазарь его не видели и не знают. Я его перед ними никогда и нигде не светил. Готовил для такого случая. Щалин похож на Кохмана, которого Лазарь знал, но давно не видел.
  - А где он этот Кохман?
  - К предкам отлетел.
  - Завалили?
  - В Израиле торчит с торчками. Верменко купит сто, а Щалин-Кохман - двести, значит два пакета. Лазарь не удержится и к нему подвалит. Не будешь же у незнакомца покупать? Кохман, в некотором роде - бренд, знак качества. Витёк под Кохмана уже пару раз шарил. Знает, что сказать. Пусть только Лазаря не сразу узнает. Если это будет не Лазарь, всё равно Лазарем обзовёт, тоже обознался. Дальше всё по схеме, ты это знаешь. Обмен мнениями. Кохман хвастается и даёт пробник. Лазарь просит не сваливать, а бежит проверять и за деньгами. Происходит обмен.
  - А тут мы того, кто деньги притащит, после того, как такси свалит.
  - И это праильно. Вяжете Щалина. Щалин условному Лазарю угрожает на иврите. Тот побежит. Вы ловите, но денег при нём нет. Тот в отказ: ничего не видел, а порошок держал потому что попросили подержать.
  - Так что, Щалин иврит знает?
  - Не знает, так же, как и Лазарь. Ты переводить будешь. Чтобы за такое количество огромный срок не впаяли, надо сделать содержание геры в смеси незначительным. Ромы придут к тебе. Спросишь Чачу. Тот цену назовёт. Тебе уважуха за первую самостоятельно проведённую операцию. Ромы притащут деньги, заключение экспертизы будет честным, что там ничего нет, кроме следов. Потому что там ничего и нет, кроме следов. Чаче треть. Мне треть и вам треть. Я бы меньше взял, но сам видишь, что просто так деньги не дадут, а артист в малинке за еду голодать не будет!
  - Ты уже у приставов?
  - Нет ещё. Торгуемся. За зама слишком много просят. А я и так в долгах.
  
  11.
  - В главке отметили, что Осипов быстро вошёл в дело и провёл хорошую операцию. - Отметил полковник Мантуркин.
  - Хорошо, что у цыгана денег с собой не оказалось! Пересчитывай, акт составляй и так далее обычный геморрой, если не стыришь - шиш тебе. А половинить сейчас опасно. - Почему-то весело ответил Чечин и пододвинул конверт.
  - Да! - Согласился с ним Мантуркин. - Иногда это бывает полезным. Мел весь использовали?
  - Почти.
  - Остальное выкинуть. Надо было давно заменить Соклика на Осипова. Тот заигрывался, а у этого как по нотам. Заканчивайте эти игры. Мне снова на повышение намекнули.
  - А банк?
  - А что банк? У них своя служба безопасности. Московские эксперты отметили, что нападение совершили или дилетанты, или высокопрофессиональные налётчики, шарившие под дилетантов. Но таких давно уже не было у нас. Я не город с областью имею в виду, а вообще всю страну.
  - А возраст?
  - Старше детского сада! А у тех ещё и купюры не новые. Скорее всего в банке был их сообщник, если это не сами инкассаторы инсценировали. Теперь их крутят и колят.
  - У меня тоже были такие подозрения. Никто налётчиков не видел. Только тени и в дыму. На фоне оранжевого мусоровоза, каски и жилеты ведь тоже не заметны? Как бы видели каких-то работяг. Если они и были. Ранения в ноги, пистолет, испорченный, подбросили. Где-то в пыли лежал. Не наша забота и в этом счастье.
  
  - Слышал, на том месте у рынка, где стоял я, повязали кого-то? - Геник, уже как сообщник обращался к капитану как свой и на "ты". Он отсчитывал долю Соклика.
  "Ещё немного и будет команды отдавать" - подумал капитан.
  - Слышал? - Усмехнулся Соклик не сводя взгляда с рук Юлыца. - Я наблюдал за этим!
  - Как?
  - Хватка у тебя есть, но ты малец. Одни тебя за провокатора принимали, другие за конкурента.
  - В смысле?
  - Ты же, шастая на такси по городу, вынюхивал кому кило герыча задвинуть. Тебя бы грохнули и всё забрали. Не грохнули, потому что видели, что у тебя с собой ничего нет, а тебя могут пасти-прикрывать. Можешь назвать такое их звериным чутьём. Хорошо, что вовремя слухи дошли. Поэтому мне пришлось напрячь все свои связи и найти для тебя клиентов. А бывшие мои ребята тебя страховали. Сейчас за три копейки башку отрывают, а тут такие деньжищи!
  - Тогда им тоже надо. Полтинника хватит?
  - Они делали свою работу и денег за это не просили. Благодаря этому поднялись в глазах начальства. Деньги ты сам предложил. Платишь из своей доли. Их восемь человек. Даже по десятке на нос не получается. Как санитарке в больнице? Так это оскорбление для них.
  - По двадцатке не обидно?
  - Куда ни шло. На правильном пути ваш бронепоезд товарищ Сухов!
  - Мало ли, могут ещё пригодиться.
  
  - Что-то твоя активность снизилась, управдом! - Подколол того Михеев, выходя из машины.
  - Не моё это дело бумажками шуршать. Даже в армии такого бюрократического идиотизма не наблюдалось. Растерялся, не знаю что написать, отписать. Мне подметать некогда. Или надо нанимать кучу рабочих или нового управдома. Может Брагимну вернуть? Они ничего так, только в последнее время градом крышу стало накрывать.
  - Брагимна что-то навертела и в Эмираты свалила. Вернётся или не вернётся вот в чём вопрос? Захочет ли - другой! А у тебя на примете вообще никого?
  - Есть. Юцыла из мэрии...
  - У ней похожая фамилия, но не та, которую ты назвал.
  - И персик наш домовой.
  - Кто?
  - Алексеюшкин.
  - А его что, не посадили?
  - Как мне сообщили по секрету, отпустили за недоказанностью.
  - А ты его посадить хотел?
  - Я только хотел вернуть цветы и чтобы их не только не выкапывали, но и не рвали! А сажать или не сажать это правовые агрономы решают!
  - Агрономы права! Неплохо задвинул. Надо будет где-то это применить. Так вот в чём дело! Я сам, недавно, подмахивал ему характеристику, что он не злоупотреблял правом проживания в нашем доме!
  - Это он у вас, а у других собирает подписи за смену управдома. При этом показывает справку, что это не он цветы тырил. На трёх листах недочётов написал про мою работу. Эти недочёты годами копились. Раз так ему хочется, пусть сам и рулит.
  - А ты обратно в дворники?
  - А я из них не уходил. Управдомство только добавилось. Мне в Крыму работёнку обещали. Теперь тоже хожу подписи собираю для своей отставки в связи со сменой жительства. Поэтому про него и узнал. Народ от этих выборов устал. Им же главное порядок, а как и кто наводит их не интересует.
   Он был прав. Революционный порыв жильцов дома закончился вместе в то ли недо весной, то ли перезимой. Своих дел полно. Кто там двор метёт никого уже, особо, не волновало.
  
  - Знаешь, что я подумал? - Снова неожиданно вышел из подъезда Геник.
  - Ты меня пугаешь, появлением в моём доме.
  - Ты же мне номер не дал. Вернее, твой номер у меня не определяется.
  - Не дорос. Репутация годами зарабатывается, а теряется в миг.
  - Я не об этом. У меня заказчик на товар объявился. Хочет сразу килограмм, такого же.
  - Кто он?
  - Ты его не знаешь!
  - Я всех знаю и они меня. Так что к тебе, сопля, они обращаться не будут!
  - Он из Москвы. Здесь на отдыхе проездом.
  - Тогда тем более. Значит федералы, за твой длинный язык на тебя вышли. Забудь обо мне!
  - Ты меня раскусил. Я понял, что мне здесь ничего больше не перепадёт. А дело-то выгодное! Вот решил другие края зацепить.
  - Только без меня.
  - А где я дурь без тебя возьму?
  - Твои дела.
  - Я заплачу.
  - Сколько?
  - Триста тонн.
  - Деньги вперёд.
  - Согласен. Кидай конец!
  - Не спеши. Тут недавно старинный дружок объявился. Кохман. Может слышал. Многие думали, что его посадили, а он в Израиле отсиживался. То ли с товаром прибыл, то ли за ним. Фокусник ещё тот. Как я не пытался, ничего не получилось: ни приручить ни посадить. А когда стало получаться - свалил на землю обетованную. Я могу пробить его здешние контакты, но ни за что не ручаюсь. Раньше у него был отменный товар. Где брал и кому толкал так я и не узнал. Давай деньги.
  - Как говорил классик чего-то там: товар-деньги-товар.
  - Я тебе сообщу.
  
  - Слышь, Осипов, вы мел ещё не выкинули?
  - Приказ ликвидировать.
  - Отлично.
  - Опять купишь?
  - Не я! Тот чувак из малинки сильно проникся лёгкостью зарабатывания денег. Решил открыть свой бизнес. Ещё потребовал. Деньги где-то надыбал. Не поленитесь. Тот их в руках держал, мог зацепки на упаковке запомнить. Переупакуйте и с новыми этикетками. Несколько левых телефонов. Один номер мне продиктуешь. Дальше по звонкам поводите. Попасите. Он сам по себе или за ним стоит кто-то. Встречками замучайте. Отменяйте, назначайте. Постращайте. Странно, кто-то деньги ему дал, а это не малые суммы. Может быть и подстава. Выведите на Кохмана.
  - Щалина.
  - А у нас что под рукой натуральный Кохман? Пусть несколько словечек и фраз выучит и одесский акцент приложит. Главное не забудет первым сообщить, что уже встречались. А то конфуз получится. Удели отработке этого особое внимание. Деньги пополам.
  
  Михеев не ошибся. Сердитый домом занимался меньше, чем своим командирским УАЗиком. Он его готовил к дальнему перегону в Крым, зашивал тент, перебирал двигатель, ставил новую ходовую, электрику, тормоза готовил. Запчасти, особенно лампочки и фонари покупал с запасом. Не испытывал проблему только с резиной. В прошлом году сменил.
  Много лет назад под недействующей ЛЭП, народ начал строить гаражи. Большинство было сварных. Каждый старался сэкономить, поэтому прилеплялся к уже существующему. Потом эти гаражи лихие люди начали громить. Угонять и брать всё, что там находилось. Подгоняли Урал с кучей цепей. Цепи крюками цепляли на замки и дёргали. Где отваливалось, там и выгребали. Двадцать минут и несколько гаражей как под метлу. Поэтому гаражи там просто бросали, смысла перекупать не было. Их использовали для хранения хлама. Сердитый и приспособил один брошенный для хранения всего. Пол литра спирта, привезённого со службы, позволила подружиться с ещё оставшимися аборигенами.
  Не избежал ограбления и гараж Сердитого. Забрали всё: канистры с бензином, масла и банку антифриза. Даже старый аккумулятор, от которого шла подсветка в гараже. Всё бы разбойничкам сошло с рук, но от тряски взорвался этот аккумулятор. Грузовик пострадал, сами воришки сделались инвалидами. Урал выгорел. Поставили бы они его у кабины - был бы кирдык весёлой троице. Канистры с бензином помогли возникшему пожару.
  
  Владимир Николаевич перегнал своё боевое авто в гараж где разобрал и ремонтировал. При этом ворота он запирал, но с противоположной стены сделал как бы огромное окно с железными ставнями. Окно выходило на запад и до самого вечера было светло, но в этом году, из-за прохладной и дождливой погоды жарко не было.
  Сердитый не хотел привлекать внимания к своей машине. Наш народ такой, не стырит, так напакостит. Поэтому ворота были всегда закрытыми и перед ними колосилась трава. Тут и подъехал сосед по соседнему гаражу Валера. Хорошо, что ворота не открыл, а то бы тот увидел разобранную колымагу.
  - Тоже сваливаешь?
  - Зачем? Проведать пришёл. Вроде не вскрыт. - Попинал ногой он пучки травы.
  - Не знаешь? К первого сентября дали съехать. Потом снесут, как незаконные постройки. Но я и тут немного заработал. Один таксист за три тыщи купил, чтобы причиндалы свои хранить. Но я думаю врёт. Парень молодой, девах будет пробовать в разных позициях. Тебя подвезти?
  - Не. Я не гараж пришёл проведать. Грибы должны были пойти. Если много, то за мешком вернусь, если нет, то на трассу, а там автобус.
  Валерка залез в свой гараж и чем-то громыхал. Сердитый воспользовался ситуацией и юркнул в свой. Решил дождаться, когда сосед свалит и продолжить работу с ходовой. Но тот затих. Сердитый заглянул через ржавую дыру у потолка. Тот, подстелив завызганную клеёнку, дремал в своём чумазом кресле. Вместо задних ножек использовались гнутые диски.
  Подружку ждёт? Тогда день пропал и надо сваливать. Хотел выйти, но услышал шум двигателя и резкий звук сигналки. Валерка подскочил и вышел из гаража. На старой тумбочке стоять было неудобно. Он хотел уже слезть, но Валера вернулся не один. Молодой парень, судя по движениям, но тут луч света упал на его лицо. Геник! Мать его Виктория Валерьевна! Ему-то что здесь надо? Окружают враги. Ишь до куда добрались. Об этом гараже и знать никто не знал. Провокацию готовит. Подкопает под стеной и подложит наркоты или что там у него под рукой в наличие.
  Управдом дождался, когда те рассчитаются друг с другом и уедут. Он тоже. Только на самокате. Напрямик через рощи, перекрёсток быстрее. Вернулся, поставил датчик движения и три камеры, включавшиеся через него и передававшие видеосъёмку через вацап старого смартфона.
  
  12.
  Геник позвонил и на первом же вопросе мог бы засыпаться. Если бы Соклик не натаскал на необходимые ответы. Всё как в кино при допросе Мюллером Штирлица.
  - Откуда вы знаете мой номер телефона?
  - От Лазаря.
  - Его же повязали.
  - Маляву прислал. Это он на встречу со мной нёс товар.
  - Сволочь цыганская. Знал, что его пасут, так всё равно с товаром припёрся.
  - Теперь вот у вас приходится покупать, а это дороже!
  - На чём договорились?
  - Треть ему продам. Меня это не устраивает, но и деваться некуда. Счётчик щёлкает.
  - Скинешь по вацапу своё фото и данные. Последние три цифры, как здесь первые, только в обратном порядке.
  
  Первоначально Геник забирал деньги из тайника в гараже и привозил обратно. Кохмана не устраивало даже то, что он появился на месте встречи несколько раньше или чуть позже. Это конкретно выбешивало. В сквере на лавочке, где они должны были встретиться - целовалась парочка. И так далее, по списку. Поэтому он перестал отвозить их и держал дома.
  Наконец встреча случилась.
  Кохман на еврея был не очень-то и похож, но за эти проволочки, Геник сумел собрать на него что-то. Даже фото, давнее, но дающее представление. Обрюзг, постарел, повадки выдают и акцент стал мягче.
  - Не пикидывайся, шо не узнал! - Были первые слова Кохмана. - Я у тебе недавно две упаковки бал.
  - А зачем теперь продаёшь?
  - Клиент всехда пав. Ему тода не хватило. Пришлось докупать. Я, милейший, на такие вст-ечи давно не хожу, но у меня здесь почти никоо. Не смейтесь над моим аксентом. У меня зуб боит, а все дантисты в Изаиле. Те, шо тут, сосем не те, шо там. Проба. Скоч зяли дылку клить?
  - Вы же сказали нож не брать! Ещё и ваш друг ощупал, даже яйца!
  - Кино смотлим? Там всё не так! Будем пововать или нет? Осталось токо твени секонд.
  - Считайте! - Подовинул пачку денег Геник. То, что он считал жирным пузом Кохмана, оказался плотно упакованный пакет. Пришлось разрывать его зубами. Геник специально заснял упаковку первой партии товара притащенной Сокликом. Похожими были только этикетки, но надписи были другими. Это его успокоило. Он боялся, что Соклик может подсунуть тот герыч, что он продал и с которым повязали Лазаря. Пусть его выкинули со службы, но его ребята-то остались! А что? Удобно продавать одно и тоже несколько раз! Не обманул жидина! Кохман же, пересчитывая деньги, растворился в тумане.
  Надо же! Соклик и не подозревал, что у Кохмана, любая встреча расписана посекундно. Поэтому и поймать не смог. Учиться, учиться и учиться! Кто же это говорил? Кто-то из древних. Сократ? Аристотель? Юлий Цезарь! Да, это он!
  Нервно оглядываясь, Геник прошёл к своей малинке, оглядел салон, мало ли кто спрятался и поехал на вызов. Опоздал на две минуты. Получил выговор.
  Пора перебираться в Москву. Теперь можно начинать жизнь с чистого листа. Так чтобы никто своими каракулями не мог его испоганить. А такие всегда найдутся. Подойдут с дружеской улыбкой. Такие как Соклик. Маленький, шустрый, хитрый. Вон как два дела провернул, не говоря о прошлом. Неожиданно появится в тот момент, когда и память о нём давно забудет. Такие как он, кто рядом со мной - только он один кто всю последующую жизнь может испортить. Спасибо Соклику за науку. Теперь капитан становится опасным и с этим надо что-то делать. Он слишком много знает. Не поверил, что деньги кто-то дал. Может и насчёт банка привязать. Раз у него такие связи проверит, а кредит погашен!
  
  Соклик с товарищами удачно обмыли сделку Кохмана. Домой он возвращался на рассвете и не уловил связи с припаркованной у соседнего дома малинкой. Рассчитался, отпустил свою малинку и, разглядывая наступающий рассвет сквозь облака, подошёл к дому. Тут его и долбануло. Потом ещё. Куда-то отволокли и под ёлками засадили деревянный кол в сердце.
  
  Геник сдал машину, рассчитался, попрощался и сообщил, что уезжает на юг. Все и так знали, что он таксуя, зарабатывает на эту поездку. На короткий бы срок не взяли, но с мамой никто связываться не захотел. Билет был в кармане, вещи сложены. Он собирался ехать до первой узловой станции, а потом пересесть на проходящий автобус в Москву. Всё шло по плану. Он впятеро заплатил за рейс до вокзала - тысячу, но при условии, что он будет за рулём сам, а на вокзале его встретит сменщик. Попрощаться надо кое с кем, кого он собой в Сочи не потащит. В Тулу со своим самоваром? Его поняли, потому что деньги сыграли главную роль в этом понимании. Осталось забрать свои деньги.
  
  А месть управдому? Святая месть! Соклик предупреждал, что мстить нельзя и где он? Под ёлкой с колом в сердце. Сейчас не отомстишь, потом некогда будет. Несовершённая месть будет точить, точить... и как чирей прорвётся не вовремя и зальёт гноем. Чирей можно вылечить, а как память лечить, чем? Сейчас или никогда! Времени ещё навалом.
  Он оставил малинку на улице, а сам прошёл к прокурорскому дому. Возле дома никого не было. Рановатенько, но собачники уже потянулись. Успел за спиной хозяина крошечного мопса, проникнуть незаметно в дом. На лифте решил не ехать. Он машинально окинул взглядом новую постройку-времянку и заметил свет в раскрытом оконце. За занавесками кто-то сидел и то ли писал, то ли читал. И это не консьержка. На двери висела табличка с гордой надписью "Председатель ТСЖ".
  Значит судьба! Пистолет с глушителем был давно приготовлен. Хлопки вылетали со звуком пробок из шампанского.
  Управдом даже повернул голову в его сторону, протянул руку в его сторону к занавеске, пришлось выпустить почти всю обойму. Тот, привставая, схватился за занавеску и падая, натянул её на себя как саван. Геник, развернулся и собрался уйти.
  "А контрольный выстрел?" Напомнил внутренний голос. Проверил. Остался один патрон. Не таскать же из-за него с собой пустой пистолет. Геник поднял голову и прислушался. Зашумел лифт, поднимаясь вверх. Бах! Он кинул пистолет на мёртвое тело и прикрыл створку окна. Осторожно выглянул на улицу.
  Мопс срал среди тюльпанов. Хозяин делал вид, что этого не видит. Он курил, выпуская вверх кольца дыма. Тоже искусство. У Геника с кольцами не получалось.
  Юлыца прошёл к малинке и поехал в гаражи. Самое ценное берётся последним, чтобы его в суматохе сборов не потерять или забыть.
  
  В гаражах проявлялось кладбищенское умиротворение. Лёгкая, как бы мгла, навеивала вселенскую грусть. Он пожалел, что не видел взгляды помирающих Соклика и управдома. Может быть эта, не эта - такая же, стояла и в их глазах?
  "Управдома нет, нет, нет!" Вспомнил он чью-то весёлую песенку. Под эту мелодию он распахнул створки ворот, откинул кресло, вынул из земли гнутый диск и вытащил из отверстия в земле жёлтоватый пакет "Магнита". Из него извлёк сумку, надел на шею. Тяжеловатенько, но ничего не поделаешь. Он полностью выкупил купе мягкого вагона и попросит не беспокоить до самого Сочи, до которого ехать и не собирался.
  
  Непонятная суета происходила в утреннем городе. Простому человеку это было незаметно, но не ему, три недели встречавшего рассвет в городе? Газ взорвался? У вокзальной площади стоял гаишник и рядом два, упакованных по всей их моде, росгвардейца с автоматами. Они тормозили и проверяли салоны и багажники авто, подъезжавших к вокзалу.
  "Это не газ взорвался! Так ищут только террористов." Проверили и его. Он предъявил билет и пояснил, что едет в отпуск, а вон сменщик на ступеньках. Тот замахал рукой и стал подходить.
  - А в сумочке что? - Показал проверяющий стволом автомата на сумку, висевшую на шее.
  - Документы, деньги! - Беззаботно ответил Геник.
  - Откройте!
  
  Геник похолодел. Всё. Это конец. Сразу поймут, что деньги из банка и не уедешь и не убежишь. Слишком много денег. Очень много. Пристрелят как бы за побег и всё себе заберут. Вот он что, ради них так рисковал и старался?
  Он, негнущимися пальцами, потянул за язычок замка молнии. Коробки. Коробки? Откуда? Выкопал не ту сумку. Наверное, прежний хозяин забыл. Точно. Там же два гнутых диска под креслом. Расслабился, даже не проверил. На поезд торопился. Поскорее свалить и забыть про всё, как в страшном сне!
  - Автозапчасти?
  - Ну да! Ребята просили по дороге скинуть. - Он начал открывать коробочки. Тормозные колодки, фильтры, бензонасос, набор ключей, рассортированных по отделениям в холщовом поясе ремонтника, ещё какая-то электрика. Лампочки. Даже ромбический винтовой домкрат. А сумка-то один в один как у него, в которой деньги лежат.
  - Проходите, не задерживайтесь.
  
  Геник поставил чемодан у сиденья в зале ожидания, но сидеть не мог. Сумку с запчастями выкинул... выкинул? С трудом засунул в урну. Он широкими шагами ходил и размышлял что делать. Уйдешь с вокзала с чемоданом - вызовешь подозрения. Уедешь на поезде, деньги потеряешь. Ворота даже не закрыл, мудила! С собой денег достаточно. Двести кусков позволят себя чувствовать комфортно. До отхода поезда ещё час. Он успеет. Убрал чемодан в камеру хранения. Взял такси и приехал в гаражи. Таксист убаюканный двумя тысячами, никуда не спешил и лениво слушал музыку.
  
  Геник забежал в гараж. Вырвал из земли второй диск. Столько усилий потребовалось! Казалось, что диск замурован. Под диском была только голая земля. Услышав дикий вой, таксист поспешил удрать.
  Сволочь! Геник на четвереньках выбрался из гаража. Не дождётесь. Продавец гаража, больше некому. А он уже его номер стёр. И что ему предъявишь? Да и предъявить нечего, а трупов достаточно и без него. Может город из-за них обложили? Как-то до этого такая мысль в голову Геника не приходила.
  У него же ещё кило отменного герыча в чемодане. Потихоньку, понемногу толкая, можно продержаться. Продержится! бывали времена и похуже! Дальше видно будет. Так, на пустом месте обломиться! Потерять целое состояние!
  Управдома - нет. Это радует и греет душу. Как ком с сердца. Не ожидал, что чужая смерть так его обрадует! Обидно, обидно, что столько бабла потерял. Соклик предупреждал. Может и его зря, к предкам отправил? Вот сейчас бы он очень пригодился. Помог бы найти этого Валеру, пусть даже за половину всего! Кто же знал, что так получится? Держаться, только держаться! Дело-то житейское! Ничего! Будет и на его улице праздник.
  
  Управдом уже не был управдомом. Был, но уволился, передал дела Алексеюшкину. Передал. Сбагрил! Тот так растерялся с просонья, что читать начал. Теперь не спеша, на своём УАЗике, Сердитый направлялся в Крым и ни на кого не сердился. Такая удача бывает раз в жизни. Грех ей не воспользоваться, а тем более, проябать. Целая сумка денег лежала у него под ногами в пятёрочкином пакете. Вот они современные IT-технологии! Позволили найти клад в соседнем гараже, не выходя из собственного дома!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"