Ларин Виктор Николаевич : другие произведения.

На грани Третьей мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весьма живая веселая история о предотвращении Третьей мировой войны.

  На грани Третьей мировой
  
   По узкой лесной дороге, зажатой с обеих сторон высокими деревьями, неторопливо двигался российский танк. Из открытого башенного люка выглядывал потный, запылённый лейтенант в шлемофоне. Он уныло смотрел на дорогу, монотонно напевая вполголоса:
   Любо братцы, любо, любо братцы жить,
   В танковой бригаде не приходится тужить.
   Первая болванка попала танку в лоб,
   И водитель танка отбыл прямо в гроб.
   Любо братцы, любо, любо братцы жить,
   В танковой бригаде не приходится тужить.
   Вторая болванка попала в бензобак,
   Выскочил из танка, сам не знаю, как.
   Любо братцы, любо, любо братцы жить,
   В танковой бригаде не приходится тужить.
   Меня вызывают в особый наш отдел:
   Что же ты, собака, вместе с танком не сгорел?
   Я им отвечаю, я им говорю:
   В следующей атаке обязательно сгорю.
   Любо братцы, любо, любо братцы жить,
   В танковой бригаде не приходится тужить.
   Впереди, в облаке пыли, показался другой танк, идущий навстречу.
   - Кого там ещё чёрт несёт? - пробормотал офицер. - Василь, прими вправо, пока ДТП не случилось, - произнёс он в микрофон.
   Танк свернул на обочину и остановился. Лобовой люк открылся, из него выглянул механик-водитель. Встречный танк съехал на противоположную обочину и тоже остановился. На его башне красовалась эмблема НАТО и надпись на немецком языке.
   - О, гляди, якая цудоуная цацка! - восхищённо произнёс водитель российского танка.
   Башенный люк натовского танка открылся, и из него появился одетый с иголочки немецкий офицер. Он приложил руку к виску и чётко представился на немецком языке:
   - Майор Отто Хубер! Командир десантного отряда 62-го специального полка Бундесвера!
   - И что дальше? - поинтересовался лейтенант. Он явно не понял, что лопочет этот странный немец.
   Водитель российского танка, здоровенный парень, выбрался наружу и подошёл к натовскому танку. Лобовой люк грозной машины распахнулся, и внутри кто-то произнёс по-немецки:
   - Господин майор, это настоящие русские?
   - Да, Курт, - ответил майор.
   - И мы будем с ними воевать?
   - Пока не знаю, может они помогут нам найти этот проклятый аэродром.
   Российский танкист заглянул в открытый люк, после чего отпрыгнул назад и начал креститься:
   - Чур, мяне! Чур, мяне!
   -Ты чё, Василь? - удивился лейтенант.
   -Чорта убачыу! - ответил водитель.
   Из российского танка высунулся ещё один танкист рядовой:
   - Почему стоим?
   Быстрым взглядом он пробежал надпись на натовской машине. В тот же миг из люка немецкого танка выбрался механик-водитель. Российский офицер и рядовой одновременно удивлённо присвистнули.
   - Немецкий танк! - воскликнул рядовой.
   - Немецкий негр! - прошептал лейтенант.
   Российский водитель танка обошёл вокруг чернокожего солдата, внимательно глядя на него:
   - Гарны хлопец. Видать тожа сало любить. Можа с Беларуси родам?
   - Господа, - снова обратился немецкий офицер к россиянам, - не были бы вы столь любезны, подсказать нам дорогу к аэродрому, на котором базируются ваши стратегические бомбардировщики?
   - Похоже, я перегрелся, - российский офицер с удивлением вытер ладонью потный лоб.
   - Господин майор, что он сказал? - обратился чернокожий танкист к своему командиру.
   - Он сказал, что сегодня очень жарко, - на чистейшем немецком ответил пришедший в себя русский рядовой.
   - Пауль, - скомандовал офицер, - русским жарко, подайте пиво.
   Из танка появился ещё один натовский солдат с банками пива в руках.
   - Господин офицер! - крикнул он по-немецки русскому командиру и бросил ему банку, которую тот ловко поймал. Следующую банку солдат бросил своему майору. Затем сунул три банки чернокожему танкисту. Тот передал одну банку российскому водителю, другая банка полетела к российскому рядовому.
   - Хлопцы, так сало жа! - крикнул российский водитель танка и бросился к своей машине.
   Натовцы удивлённо переглянулись и пожали плечами. Танкист вылез из люка с куском сала, завёрнутым в бумагу, положил его на пыльную броню и начал хлопать себя по карманам:
   - А нож де?
   Сзади к нему со свирепым выражением лица подошёл негр, вынимая на ходу штык-нож. Он похлопал бойца по плечу, тот повернулся, и немец со всего размаха воткнул нож в сало, после чего ловко отрезал большой шматок.
   * * *
   Вся компания сидела на русском танке, с удовольствием уминая сало и запивая его пивом.
   - Гут! - чёрный немец поднял вверх большой палец.
   - А губа у него не треснет? - спросил русский лейтенант, жуя сало.
   - Наш командир спрашивает, не треснет ли у вас губа? - перевёл русский рядовой, обращаясь к немецкому майору.
   - Благодарю вас за заботу о моём здоровье, с моей губой полный порядок, - вежливо ответил немецкий офицер, потрогав губу.
   - Спроси у него, студент, как он думает одним танком такой аэродром захватить?
   Бывший студент задал вопрос, потом перевёл ответ.
   - Господин майор говорит, что ночью был выброшен десант в составе двух танков. Но один экипаж заблудился. Правда он не знает, который.
   - А на кой ляд им той аэродром? - поинтересовался водитель российского танка с набитым ртом.
   - Мой товарищ спрашивает, с какой целью вы хотите захватить аэродром? -осведомился студент. Затем перевёл ответ:
   - После того, как они захватят аэродром, должна начаться война с Россией.
   - Чё? - грозно спросил лейтенант. - Вот вам, а не война! - показал он фигу немцам.
   - Наш командир не хочет воевать с вами, - перевёл студент.
   - Мы тоже пацифисты, - сообщил майор и показал в ответ фигу русскому офицеру. - Мы тоже хотели бы предотвратить войну, но не знаем, как это сделать.
   Их дружеская беседа была внезапно прервана громкими криками.
   - Помогите! Помогите! - завопил вдалеке кто-то по-немецки истошным голосом.
   Все вскочили на ноги и повернулись в том направлении, откуда прибыл немецкий танк. По дороге, петляя, шатаясь, спотыкаясь на каждом шагу, с трудом бежали трое натовских военнослужащих. Странная троица подбежала к танку и остановилась. Они еле держались на ногах и тяжело с надрывом дышали, щедро наполняя воздух парами сивухи.
   - Вы пьяны! - заорал майор. - В чём дело?
   - Мы не виноваты, господин майор, - заплетающимся языком пробормотал один из захмелевших военнослужащих в звании капитан. - Это всё тот ужасный старик, - он махнул рукой куда-то назад. - Он чуть не прикончил нас!
   - Хлопцы, вы куда? - послышался вдали удивлённый крик.
   Все повернулись в его сторону. По дороге медленно шёл дед. Идти быстрей ему мешала тяжёлая ноша. На шее у него болтался натовский автомат, за спиной ещё два, а в руках он держал большую бутыль с мутной белой жидкостью.
   - Мы ж ещё не допили! - заорал дед.
   - Это он! - с ужасом прокричал капитан, и все торе пьяных натовцев нырнули в русский танк.
   Дед подошёл к танку.
   - Первач? - поинтересовался лейтенант, кивнув на бутыль.
   - Первач! - гордо ответил дед. - А хлопцы где? - он заглянул в танковый люк, откуда слышались слова немецкой молитвы.
   - Господь, милостивый и всемогущий, пощади меня и избавь...- чуть слышно шептал кто-то невидимый.
   - А лицензия на изготовление алкогольных изделий у вас имеется? - строго спросил студент.
   - Алкогольных из чего? - переспросил дед. - Этот, из жита, - потряс он бутылью. Поставил аппаратик литров на двадцать тут, в лесу, чтоб никто не мешал. Кроме участкового никто и не знает. А здесь эти хлопцы зашли. Так душевно посидели. И Гитлера вспомнили, и Сталина, и мать их...
   - А автоматы тебе зачем? - полюбопытствовал лейтенант.
   - Та хлопцы забыли. Забирайте свои пукалки, - дед сгрузил автоматы на дорогу.
   * * *
   Малость протрезвевшие натовцы стояли на обочине, укрывшись за своим танком. На башне русского танка стоял, энергично жестикулируя, майор, он был явно навеселе. В тени русского танка на траве сидели российский офицер с дедом. Они с увлечением слушали майора. Тут же Пауль и студент, не обращая ни малейшего внимания на окружающих, оживлённо обсуждали по-немецки группу "Рамштайн" и "Машину времени". Неподалёку стояла порядком опустевшая бутыль.
   - Ладно, - громко вещал суровым голосом майор, обращаясь к своим подчинённым, - вас захватил в плен этот старый партизан. Это я ещё могу понять. Но как вы могли потерять танк?
   - Во даёт! - одобрительно произнёс дед. - Прямо так и режет!
   - А чего он говорит-то? - поинтересовался лейтенант.
   - А чёрт его знает. Зато как лопочет! Любо-дорого послушать.
   - Господин майор, - отвечал в это время капитан, - эти русские леса такие дебри, здесь бы заблудился даже Сусанин.
   - Кто такой Сусанин? - строго спросил майор.
   - Русский герой войны с Наполеоном 1812 года, - чётко по-военному ответил капитан.
   - О, Ваньку мово вспомнили, - встрял дед.
   - Какого Ваньку? - удивился русский офицер.
   - Да внука мово - Ваньку. Он по батьке - Сусанин.
   - А если ваш танк захватили враги? - продолжал бушевать майор.
   - Мы не встретили здесь врагов, - ответил капитан. - Мы встретили только мальчика лет десяти. А ребёнок не может быть врагом. Да и к тому же что может сделать такой малыш?
   Внезапно послышался рёв танкового двигателя. Из российского танка высунулся удивлённый чернокожий танкист, из натовского - не менее удивлённый российский водитель. С той стороны, откуда появились натовцы, двигался ещё один немецкий танк. Он подъехал ближе и остановился. Из его люка выглянул пацан лет десяти:
   - Дяденьки, это вы танк потеряли?
   - О, - с гордостью произнёс дед, - а вот и Ванька. Как говорится, вспомнишь г...о, вот и оно!
  * * *
   - Насчёт войны не знаю, - произнёс дед с суровой миной на лице. - А вот что у них там чевой-то затевается, - с видом знатока он ткнул крючковатым пальцем в небо, - так эт точно. Ухажёр моей Мани третий день глаз не кажет.
   - Какой такой ухажёр? И какой Мани? - продолжил допрос русский лейтенант.
   - Да дочка моя, Маня, роман с полковником крутит. А полковник этот аэродромом командует, на котором те самые бомбовозы сратегические и стоят. Раньше его от дома не отогнать было, а сейчас зник. Маня говорит, занят больно. Видать неспроста это.
   - Студент, зараза! - зло заорал офицер. - Не зря тебя из универа выперли! Говорил же - не тронь рацию! Я только музон найду! Нашёл! Не сегодня-завтра Третья мировая начнётся, а у нас по рации только музон и слышен! По машинам!
   Все, в том числе и натовцы, бросились к танкам.
   - Садись, дед, к Мане поедем.
  * * *
   По дороге мчались три танка. Головной - российский, за ним два натовских. На броне российского танка в обнимку с бутылью сидел дед, рядом - немецкий капитан. Дед горланил песню:
   - Ефрейтор бравый Шранке...
   - Турум-турум-турум, - подпевал ему немец.
   - Однажды шёл с гулянки...
   - Турум-турум-турум!
   - Часы, усы, пилотка...
   - Бумс-труляля! - орал немец, заглушая рёв двигателя.
   - Бравая походка!
   - А-ха-ха-ха-ха!- дружно закричали оба.
   За рычагами российского танка сидел чернокожий немец, рядом - Ванька Сусанин. Мальчик протянул руку к рычагу, водитель резко шлёпнул его по руке:
   - Убери руки, - сурово произнёс он по-немецки, - теперь моя очередь.
   - У, жмот! - возмущённо прошипел пацан.
   За рычагами следующего танка - беларус.
   Последний танк вел русский лейтенант. Немецкий майор, высунувшись из башенного люка, командовал в микрофон:
   - Шнель! Шнель! Шибчье!
  * * *
   В деревенской хате за столом сидели немецкий майор, русский лейтенант танкист, полковник - командир аэродрома, студент, дед. По хате туда-сюда ходила Маня, занимающаяся хозяйственными делами.
   - Не могу! - твёрдо произнёс полковник. - Я присягу давал.
   - Какую? - въедливо спросил дед. - Народу служить, али народ в войне погубить?
   - Выбирай - я или она! - решительно выдохнула Маня, останавливаясь перед полковником со скалкой в руках.
   - Кто она? - удивился полковник.
   - Кто, кто! Твоя ненаглядная! Третья мировая!
   - Ну, конечно ты. Ты не такая страшная.
   Маня со всего размаху опустила скалку на его голову.
  * * *
   По лесу, внимательно глядя по сторонам, осторожно пробирались пятеро вооружённых людей с рюкзаками за спиной в камуфляжном обмундировании. Двое прилегли под деревом.
   - Жрать охота, - сказал один, вытирая пот со лба.
   Он вынул из рюкзака карту, повертел её и так и этак. Потом зло плюнул и чертыхнулся.
   - Ты какую карту взял?
   - Как какую? Ту самую, мыса Канаверал.
   - Какого мыса, придурок?
   - Ну, вы же сами сказали, товарищ майор: возьми карту местности, где расположена главная ракетная база НАТО. Вот я и взял. Америкосы же с мыса Канаверал чаще всего ракеты запускают, значит, она в НАТО и есть самая главная.
   - Идиот! Тебя бы запустить, знаешь, куда! И что нам теперь делать? Я даже не понимаю, куда мы вышли!
   - Вы вышли к Вож дю Нор, - раздался негромкий голос.
  Оба военных удивлённо переглянулись и медленно повернули головы в ту сторону, откуда прозвучал голос. Неподалёку от них, возле пышного куста лещины, стоял благообразный старичок с охотничьим ружьём в руках.
   - К какому ещё вождю нор? - переспросил майор, непроизвольно положив руку на пистолетную кобуру.
   - Это ты что ли вождь нор? - с подозрением произнёс его спутник и на всякий случай передёрнул затвор автомата.
   - Вождь здесь не причём. Вож дю Нор! - повторил старик с расстановкой. - Вы находитесь на территории Французской республики.
   - Ты чё гонишь, мужик? - с недовольством вымолвил тот, который взял неверную карту.
   - Я не гоню, молодой человек. Годы не те, чтобы гнать, - ответил неизвестный. - Вы находитесь во французском регионе Гранд-Эст, на границе заповедника Вож дю Нор.
   Военный, державший карту в руках, свирепо глянул на товарища и со злостью произнёс:
   - Вернёмся в часть - под трибунал пойдёшь!
  * * *
   - Ладно, - произнёс командир аэродрома, держа в одной руке фуражку, а второй рукой поудобней прилаживая на голове миску со льдом. - Ну, захватим мы мой аэродром, а дальше то что?
   - Что вы собираетесь делать после захвата аэродрома? - обратился студент к немецкому майору.
   Затем перевёл ответ:
   - Он предлагает заставить руководителей государств начать переговоры о недопущении войны и предотвращении подобных инцидентов в дальнейшем.
   - Ты ему скажи, чтоб не ругался! - осерчал дед. - Чай, в гостях, а не у себя в неметчине. Инцесты в дальнейшем, ишь ты...
   - Да? - продолжил полковник, не обращая внимания на морально-нравственные принципы деда. - А как вы их заставите это сделать? - произнёс он с сарказмом.
   - Так потому мы тебя на чай и позвали, - ехидно вымолвил дед.
   - Спасибо за чай, - скривился полковник, переместив миску с темя на затылок.
   - Пожалуйста! - отозвалась Маня. - Для вас не жалко!
   - Помощь нам твоя нужна, - продолжил дед.
   Майор что-то произнёс по-немецки, студент перевёл его слова.
   - Господин майор предлагает предупредить глав государств, что если они не пойдут на это, ваши бомбардировщики, якобы, нанесут ракетный удар по главным европейским командным пунктам НАТО и России.
   - А он знает, где эти самые натовские командные пункты находятся? - кивнул полковник в сторону майора. - Да и наши тоже? Он мой аэродром сутки найти не мог.
   - Он не знает, но его зять знает, где находятся натовские.
   - И что теперь? Может, в Германию полетим, его зятя искать?
   - Не в Германию, а в Арабские Эмираты. Его зять работает в строительной фирме, которая сейчас выполняет заказ в Объединённых Арабских Эмиратах. Она же строила командные пункты НАТО в Европе.
   - И чего это немцев в Эмираты понесло?
   - Это не немецкая, а турецкая фирма. Зять господина майора - турок.
   - Чего? - ошарашено уставились на немца полковник и лейтенант.
   * * *
   - Здравствуйте, господин президент.
   - Здравствуйте, господин президент. Как ваши дела? Как провели уикенд?
   - Неплохо. Съездил на рыбалку.
   - Ну, и как результат?
   - Хорошо. Поймал пяток.
   - А на что ловили?
   - На тунца.
   - Я слыхал, что ваших карасей лучше ловить на тесто.
   - На тесто? Ну, чтож, спасибо за совет. В следующий раз попробую на тесто. А вы как отдохнули?
   - Ездили с женой за грибами. Набрали почти два ведра. Теперь вот думаем, что с ними делать. Может, вы что-то посоветуете?
   - А какие грибы?
   - В основном сыроежки.
   -У моей жены родственница на Вологодчине потрясающе солит сыроежки. Попробую узнать рецепт.
   - Благодарю вас. А вы, собственно, по какому вопросу звоните?
   - Мне неприятно говорить об этом, господин президент, но, тем не менее, мне только что сообщили, что ваши парни захватили наш аэродром со стратегическими бомбардировщиками.
   - Мои парни? Этого не может быть! Я ещё на прошлой неделе отправил их на каникулы к бабушке в Детройт.
   - Я имел в виду ваших солдат. Солдат НАТО.
   - Фу-у! Я уж было испугался. Извините, но я не располагаю такой информацией. Однако я немедленно уточню и сразу вам отзвонюсь.
  * * *
   - Привет, Джон!
   - А, Петрович, привет! Как дела?
   - Да всё хоккей. Ты то, как? На рыбалку ездил?
   - А то. Такую барракуду зацепил! Во!
   - Сорвалась?
   - Да, ушла зараза.
   - А на что ловил?
   - На тесто.
   - А на тунца не пробовал?
   - А что, можно?
   - Попробуй, говорят, барракуда на тунца хорошо берёт.
   - Попробую. А ты, собственно, по какому вопросу звонишь?
   - Да встретиться надо бы. Кое-что обговорить. Наш президент мне тут задачу поставил.
   - Мне наш господин президент тоже такую задачу вставил...
   - Значит как обычно?
   - Да, как обычно, в Женеве.
   - Замётано.
   * * *
   В кабине ТУ-160, летевшего над бескрайним морем, царило спокойствие. Такой полёт для экипажа стратегического бомбардировщика-ракетоносца был рутинным делом. Все уныло следили за показаниями приборов, когда внезапно поступил радиосигнал. Командир воздушного судна нехотя включил рацию.
   - Эй, вы там, мать вашу! - заорал кто-то на чистейшем русском. - Почему транспондеры выключены?
   Второй пилот вопросительно посмотрел на командира. Тот поднял руку, призывая к вниманию, и напряжённо прислушался.
   - Чего молчите, придурки? - разнеслось по кабине.
   - Соломоныч, ты что ли? - осторожно спросил командир.
   - Михалыч? - раздался удивлённый голос после нескольких секунд тишины.
   - Ну! - по-прежнему осторожно ответил командир ракетоносца.
   - Михалыч! - загремел радостный возглас. - Что ж ты молчишь, зараза! Ну-ка, давай ко мне! Я сейчас за тобой пару истребителей вышлю. Они тебя на аэродром в Хайфу проводят.
   - Нафига мне твои истребители! Мы же все ваши цели и так знаем. Сами долетим. Ты там давай, взлётно-посадочную готовь. Минут через десять будем. Встречай.
  * * *
   Благодаря висевшему на стене кабинета кондиционеру, полковник чувствовал себя вполне комфортно, чего нельзя было сказать о рядовом танковых войск, сидевшим, словно на иголках, и удивлённо вертевшим головой во все стороны.
   - Да уймись ты, чего вертишься? - обернулся к нему человек в солидном гражданском костюме, расположившийся за небольшим столом в углу кабинета.
   - Виноват, господин генерал! - вытянулся в струнку рядовой.
   Генерал осуждающе покачал головой и обратился к полковнику:
   - Михалыч, ты где его взял? Или у вас сейчас в армии все такие?
   - Да ладно, Соломоныч, давай дальше.
   - А что дальше? Демобилизовался я, как ты помнишь, в звании подполковника. Ну, а тут до генерала дослужился. Правда, это звание мне буквально три дня назад присвоили.
   - Ну, так обмыть надо!
   - Это, само собой.
   - Так ты сейчас за всю израильскую ПВО отвечаешь?
   - Не, только за северный сектор. Вы, когда на Босфор повернули, мне сразу доложили, я сюда и приехал. А куда вас, вообще, несёт то?
   - Ох, Соломоныч, - вздохнул полковник. - В ОАЭ летим. Надо нам там одного турка строителя найти.
   - А что, в Турции вам турок строителей мало? Чего вас, аж в ОАЭ понесло?
   - Да тут, видишь какое дело, Третья мировая грянуть может, если мы этого турка не найдём.
   - Иди ты! Ну-ка расскажи, расскажи.
   * * *
   Пустая пыльная, грязная деревенская улица, по которой бродят облезлые собаки и козы. Посреди улицы стоит потрёпанное деревянное строение. Над его входом латиницей крупными кривыми буквами выведена надпись "Женева". Под забором лежит пьяный, дворник лениво подметает мусор вокруг него. У входа в "Женеву" сидит пара попрошаек неопределённого возраста. В полутёмном зале никого. Лишь за небольшим столом, липким от пролитого на него пива, на обшарпанных стульях напротив друг друга расположились двое. Судя по внешнему виду, это типичные европейские туристы, неведомо как оказавшиеся в румынской глубинке.
   - Да, Джон, - говорит один из них, оглядываясь по сторонам, - столько лет прошло, а здесь ничего не меняется.
   В его голосе слышатся ностальгические нотки.
   - Ты прав, Петрович. Всё та же грязь, всё те же попрошайки. Кстати, напомни, на какую разведку работает тот нищий, который сидит справа у входа?
   - Если справа от тебя, то на эквадорскую, а если тот, что справа от меня, то на тайваньскую.
   - Ну да. Дворник работает на Парагвай, тот, который изображает вечно пьяного, лежащего под забором, - на Гонконг и так далее. Кстати есть кое-что новенькое. Ты видел ремонтную машину?
   - Это та, которая ищет повреждённых кобелей?
   - Да, "Поиск повреждённых кабелей".
   - По-моему, это разведка Боснии и Герцеговины.
   - Это разведка Македонии, - бурчит проходящий мимо пожилой человек в грязном холщёвом переднике, являющийся официантом, барменом, уборщиком помещений и хозяином "Женевы" в одном лице.
   - Благодарю вас, - кивает головой Джон.
   - Это и есть единственное новшество, - продолжил Петрович. - А в остальном всё тоже. Он запустил руку под стол и вытащил небольшой микрофон. - И подслушивающие устройства те же самые.
   - Поставьте на место! - сердито проворчал официант-бармен, с грохотом поставив перед посетителями две кружки пива.
   - И вы, Наум Моисеевич Иванов, ничуть не меняетесь. Как были ворчуном, так им и остались. Не зря вас в своё время уволили из КГБ.
   - Меня уволили по политическим мотивам. После Шестидневной войны.
   - Ничего подобного. Шестидневная война всего лишь оказалась удобным поводом, чтобы избавиться от такого зануды.
   - Ладно, проехали, - врезался в разговор Джон. - Так на чём мы остановились?
   - На том, что микрофон надо поставить на место, - напомнил Иванов.
   - Зачем? - удивился Петрович. - Он ведь у вас уже лет пять, как не работает.
   - Ну и что? Он всё равно на мне числится, сами знаете - у нас в "Моссаде" с этим строго. И, вообще, если не нравится, можете устраивать свои посиделки где-нибудь в другом месте.
   - Ну почему сразу "не нравится", - примирительно произнёс Петрович. - Очень даже нравится, - он начал прикреплять микрофон на место.
   - Да, отличное место, - поддержал его Джон. - Ни одного журналюги. А то как увидят - толпой слетятся. Прямо как мухи на свежее...Пообщаться нормально не дадут.
  * * *
   Майор российского спецназа неторопливо вынул пистолет из кобуры и снял с предохранителя. Девочка всхлипнула, прижала руки к груди и произнесла что-то дрожащим голосом.
   - Чего она сказала? - спросил майор.
   - Ей страшно. Она просит вас не стрелять, господин майор, - ответил благообразный старик, к которому он обратился.
   - Если я чего решил, то выпью обязательно, - процитировал офицер Высоцкого, медленно поднял руку и прицелился.
   Девочка опустила голову, съёжилась, стала меньше ростом. Грянул выстрел. Пуля ударилась прямо в ветку, во все стороны полетели еловые иголки, и кукла, кувыркаясь, упала на землю.
   Девочка подбежала к ней, подняла и крепко обняла. Затем повернулась к майору и что-то громко спросила.
   - Чего? - повернулся майор к старику.
   - Как вас зовут? - ответил старик вопросом на вопрос .
   - Фёдор.
   - Фёдор! - громко вымолвил старик, обращаясь к девочке, а потом повернулся к майору. - Она сказала, что благодарна вам за то, что вы спасли её куклу, и теперь она назовёт её вашим именем.
   - Ну, спасибо! - ошарашено прошептал офицер. - А как она, вообще, там оказалась, - махнул он пистолетом в сторону высокой ели, приходя в себя.
   - Скинхеды, - вздохнул старик.
  * * *
   - Расслабься, Михалыч, и без турка твоего управимся. Во-первых, координаты командных пунктов НАТО и России у нас есть, мы их тебе предоставим. Во-вторых, коль тут кто-то повоевать решил, так и мы не лыком шиты. Мы их тоже пугнуть можем.
   - Это как?
   - Запросто! Скажем, что применим ядерное оружие против тех, кто первым войну начнёт.
   - А оно у вас есть, ядерное оружие?
   -А чёрт его знает! Я подозреваю, что это даже ни премьеру, ни президенту страны не известно. Да оно и не важно. В мире считают, что ядерное оружие у нас есть, значит, будем угрожать. И ещё. Оно, конечно, не хорошо так поступать, но что поделаешь. Уж лучше пугнуть, как следует, чем война.
   - Ты о чём?
   - Об угрозах международных террористов. Мы через них быстренько слушок по миру пустим, что они тех на уши поставят, кто Третью мировою решил развязать.
   - Опа! Так что, ваш "Моссад" с террористами якшается?
   - Какой "Моссад"? Есть тут у меня один знакомый шейх, в "Братьях - мусульманах" числится. Я через него им всякую дезу сливаю. Сейчас позвоним, - потянулся генерал к телефону.
   Шейх был высоким стройным мужчиной лет тридцати пяти, одетым в простую скромную дишдашу белого цвета.
   - Шалом! - произнёс он, войдя в кабинет и окинув присутствующих быстрым взглядом.
   - Студент, - обратился полковник к рядовому, - ты по-арабски кумекаешь?
   - Так, - ответил рядовой, сделав неопределённый жест рукой.
   - Я кумекаю, - без всякого акцента произнёс вошедший. - А что нужно?
   Полковник и рядовой удивлённо уставились на вошедшего.
   - Абдугафур закончил МГИМО, - пояснил генерал.
   - А-а-а...понял, - с трудом выдавил полковник.
  * * *
   Голова Василя была опущена, в глазах горела решимость. Парень, набычившись, смотрел прямо перед собой.
   - Ахтунг! - громко выкрикнул немец и поднял высоко над головой руку с ракетницей. - Айн, цвай, драй! - чётко произнёс он и нажал на курок. В небо взмыла красная ракета.
   Василь широко размахнулся, и первые стебли травы, срезанные острой косой, упали на землю.
   - Давай! - заорал дед. - Покажи этой немчуре, как русские косить умеют!
   Чернокожий Курт, немного замешкавшийся вначале, чуть поотстал. Он махал косой менее часто, но более энергично. Да и размах у него был пошире. Медленно, но верно он настигал российского танкиста. Вот он уже поравнялся с ним и начал постепенно выходить вперёд. Но Василь не сдавался и поднажал, стиснув зубы.
   - Давай! Давай! - надрывался дед. - Русские не сдаются! Побили мы их в сорок пятом и сейчас побьём!
   Тонконогий немецкий капитан смешно прыгал возле Курта, чудом уворачиваясь от его косы, и тоже что-то вопил истошным голосом, подбадривая соотечественника.
   - А ну, стоять! - заревел кто-то, заглушая все звуки вокруг.
   Косари и оба их болельщика замерли в удивлении.
   Неподалёку остановился огромный белый внедорожник, из кабины которого выглядывал на удивление громадный детина. Он то и был источником этого вопля. Дверь машины неторопливо открылась, и из салона величественно вышел пузатый мужик в шикарном белом костюме. Следом за ним высыпала пятёрка коротко остриженных громил в строгих чёрных костюмах. Белокостюмный направился к косарям странной походкой, как-то показушно, неестественно сгибая ноги в коленях. Чернокостюмные последовали за ним в некотором отдалении.
   - Ну, вы, козлы, - брезгливо процедил незнакомец сквозь зубы, подойдя вплотную. - Вы чё, совсем берега потеряли? Я сказал сюда не соваться! Здесь моя фазенда стоять будет! А тебя, хрен старый, - повернулся он к деду, - я щас урою! Пшёл вон!
   Дед метнулся в сторону, споткнулся, пробежал пару метров на четвереньках, вскочил и засеменил к деревне.
   - А ты, черномазый, откуда нарисовался? - повернулся пузан к Курту.
   В тот же миг здоровенный кулак Василя въехал ему в челюсть. Шикарного незнакомца, на лице которого застыло невероятное удивление, повело вправо, в сторону капитана. Тот не, раздумывая, двинул ему коленом в пах. Пузан согнулся пополам, прижав руки к причинному месту и с трудом хватая воздух широко открытым ртом. А потом мешком повалился на траву.
   Несколько мгновений все молча взирали на это. Наконец охранники пузатого поняли, что же произошло, и с диким рёвом бросились вперёд. Те, кто подоспели первыми, были встречены двумя прямыми Курта и мгновенно улеглись рядом со своим хозяином. Трое других развернулись и бросились к машине. Мигом распахнув двери, они выхватили из салона бейсбольные биты и рванули в атаку.
   Владелец громадного белого внедорожника лежал под своей машиной и орал в мобильник:
   - Все сюда! Все! Немедленно! Я сказал никакого футбола!
   А снаружи неслись крики, удары, звон стекла и прочие звуки, которыми сопровождается хорошая драка.
  * * *
   - А это урожай тысяча девятьсот пятьдесят первого года.
  Старик бережно наполнил рубиновым вином два высоких бокала.
   - А мы не это, не того, - засомневался майор, - не удегустируемся?
   - Нет, Фёдор, что вы, - успокоил его старик. - Мы ведь только пробуем, а не пьём. Так вот, предки мои осели во Франции в 1915 году. Ну, а я, соответственно, родился и всю жизнь прожил здесь. Однако меня с раннего возраста учили любить свою историческую родину, вот почему я так хорошо владею русским.
   Теперь попробуем урожай тысяча девятьсот пятьдесят девятого года, - потянулся он к большой бутыли, стоявшей в плетёной корзине у стола. - А на ту ракетную базу в Германии мы запросто проберёмся, я тут все тропинки знаю лучше любой карты. Вшестером мы легко со всем управимся.
   - Мы? Вшестером? - удивлённо захлопал глазами майор.
   - А что вас удивляет? Без меня вам туда не добраться, даже имея карту мыса Канаверал. Да и в деле я сгодиться могу. Вы не смотрите, что мне уже семьдесят. Я ещё оё-ёй какой перец!
   - Вам то это зачем? Не понимаю.
   - Видите ли, Фёдор, в молодости я облазил здесь всё на сотни миль вокруг. Это было прекрасное время! - грустно вздохнул старик. - И места здесь были прекрасные. А эта база испоганила всё кругом по обе стороны границы. Её никто не любит. Думаю, её не любят даже те, кто на ней служит. Так что вы, четверо ваших бойцов, и я вполне сможем её захватить. Если, конечно, не потеряем к тому времени вашего самого молодого парня.
   - А чего это мы его потеряем? - напрягся майор.
   - Гм, - усмехнулся старик. - А вы разве не заметили, как его зацепила Франсуаза? Ведь он от неё не отходит ни на шаг. Ну да ладно, их дело молодое, а нам пора перейти к тысяча девятьсот шестьдесят четвёртому году...
  * * *
   Генерал аккуратно разлил коньяк по четырём небольшим металлическим стаканчикам.
   - О, армянский! - одобрил шейх, рассматривая бутылку.
   - А-то! - отозвался генерал. - Вот только закуски, извините, у меня никакой нет. Гостей я сегодня не ждал.
   Рядовой осторожно заёрзал на стуле.
   - Ты чё, студент? - обратился к нему полковник. - В сортир захотел?
   - У меня там сало...- робко произнёс рядовой.
   - Сало?! - рявкнули в один голос израильский генерал и арабский шейх, изменившись в лице. - Да ты что? Что ж ты молчал? Тащи!
   - Так за что выпьем? - поинтересовался полковник.
   - А давайте, как говорили в годы моей славной студенческой молодости, за мир во всём мире, - предложил шейх.
   - А давайте! - поддержал его генерал.
   Четыре стакана дружно звякнули, все глубоко вдохнули, не менее дружно занюхали каждый свой рукав и потянулись за салом.
  * * *
   Рокот моторов становился всё громче. Пузан выглянул из-за колеса. К полю приближались четыре больших чёрных внедорожника. Шум драки начал стихать. Машины остановились, и из них с яростным гиканьем посыпались громилы. Постанывая от боли во всём теле, хозяин ещё недавно белого костюма, начал выбираться из-под машины.
   Поскольку стоял жуткий крик, поднятый бандитами, первую автоматную очередь не услыхал никто. Но вторая очередь заставила всех вздрогнуть и замереть. Со стороны деревни, торопливо спотыкаясь, семенил дед. Он громко матерился и, как опытный боец, лупил короткими очередями. Хотя стрелял он в воздух, никто из вновь прибывших не стал дожидаться его приближения. Они подхватили своего пузана, ещё троих громил, валявшихся в траве, закинули их в машину и начали на ходу запрыгивать во внедорожники. Когда запыхавшийся дед прибыл на поле боя, автомобили уже скрылись в лесу, начинавшемуся неподалёку.
   Немецкий капитан одной рукой вытер кровавые сопли, другой похлопал по автомату деда:
   - О, шмайсер! Гут! - произнёс он одобрительно.
   - Ещё какой гут! Гутее не бывает, - согласился с ним дед. - Знаешь, сколько мой дед из него ваших положил? О-о! Вишь, и мне он сгодился. Можа ещё и Ваньке сгодится.
   - Ушли, суки! - выругался Василь, выплюнув сгусток крови.
   - Ну, это вряд ли, - спокойно не согласился с ним дед. - Когда шмайсер молотит, его далеко слыхать. А вы чё сопли то распустили? - подошёл он к Курту, который, лёжа на траве, запрокинул голову и пытался остановить кровь, обильно вытекавшую из носа. - Видишь, вон цветки белые растут, - обратился он к пострадавшему. - Тысячелистником называются. Ты, парень, листиков с них нарви, помни да в нос напхай. Минут через пятнадцать - двадцать будет полный зер гут.
   Дед оказался прав. Минут через пятнадцать - двадцать наступил полный зер гут. Сначала со стороны леса донёсся рокот танковых двигателей, а затем появилась колонна. Возглавлял её немецкий танк. За ним тянулись чередой все пять внедорожников с белым во главе. Замыкал процессию российский танк.
   Колонна остановилась на краю поля, и из машин с поднятыми руками начали нехотя выбираться пассажиры. Дед и трое пострадавших, из носов которых торчали неслабые пучки травы, с любопытством следили за происходящим. Из российского танка выпрыгнул немецкий майор. Размахивая пистолетом и выкрикивая иностранные, но явно нехорошие слова, он стал сгонять пленных в кучу. Из немецкого танка вылез российский лейтенант.
   -Уроды! - заорал он, бросаясь в сторону задержанных. - Такую игру сорвали! Я год в футбол не играл! Да я вам сегодня два гола засадил! Если бы вы не смылись, ещё бы пяток положил! Убью! - и трясущейся рукой он начал рвать кобуру.
  * * *
   - А, по-моему, мы уже дегустировали вино урожая две тысячи двадцать четвёртого года, - произнёс непослушным языком майор.
   - Разве? - удивился старик. - Я сейчас посмотрю.
   Нетвёрдой походкой он направился в сторону двери, возле которой выстроились в ряд плетёные корзины с солидными бутылями. Но не успел он достигнуть намеченной цели, как дверь распахнулась, и в дом влетел молодой чернокожий человек.
   Парень был явно напуган. Он быстро и громко прокричал что-то по-французски, указывая на дверь. Старик вздрогнул, метнулся к стене и поднял крышку люка, ведущего куда-то вниз. Парень подбежал к нему и быстро исчез внутри. Хозяин дома, не говоря ни слова, закрыл люк и бросился прочь из комнаты.
   - Однако! - задумчиво произнёс майор, почёсывая затылок. - Почему это говорят, что можно напиться до зелёных чёртиков? Какие ж они зелёные? Они же чёрные!
   Он тяжело поднялся, подошёл к люку, открыл его и заглянул внутрь. Внизу царила темнота и тишина. Майор наклонился пониже, пытаясь понять, куда исчез так внезапно появившийся молодой человек. И вдруг чья-то сильная рука отшвырнула его к стене.
   Удивлённо моргая, майор уставился на трёх здоровенных парней, внезапно возникших в доме. Обступив люк, они громко переговаривались и яростно жестикулировали, не обращая на него никакого внимания.
   - Э, вы что творите? - поинтересовался майор. - Вы кто такие?
   Самый крупный из незнакомцев быстрым шагом направился к любопытствующему майору и с силой ударил его ногой, целясь в лицо. Майор перехватил его ступню и резко повернул её. Нападавший заорал дурным голосом, упал на бок и пополз под стол. Один из парней, стоявших у люка, метнулся в сторону, выхватил из плетёной корзины бутыль и грохнул её об пол. Взяв в руку горлышко бутыли, ощетинившееся острыми краями, с гадкой ухмылкой на лице он направился к майору.
   - Это же был урожай две тысячи пятьдесят пятого года! - заревел майор. Да я тебя за него! - и он начал подниматься на ноги.
  
  * * *
   На сцене небольшого школьного зала французской деревни стоял капитан российского спецназа. За спиной у него - два младших лейтенанта.
   - И делать это вы будете так! - громко произнёс он, обращаясь к залу. Затем повернулся к лейтенантам и скомандовал: - Начали!
   Один из них вынул штык-нож, поднял его над головой и, не спеша, направился к товарищу. Затем очень медленно, так, чтобы зрители увидели каждое его движение, стал опускать нож, целясь в голову сослуживца. Тот, в свою очередь, так же медленно заслонился левой рукой, правой захватил руку противника, дёрнул его к себе и изобразил удар коленом в пах.
   Раздались дружные аплодисменты.
   В полупустом зале сидело десятка полтора - два детей в возрасте примерно десяти-тринадцати лет. Среди них две девочки с иссиня-чёрной кожей. А позади детей расположились пять старушек, одна из которых, вероятно, была бабушкой этих девчонок. Зрители внимательно следили за происходящим на сцене, негромко переговариваясь. Они абсолютно не понимали, что говорили эти странные русские, но глядеть на то, как они демонстрируют приёмы рукопашного боя, интересно было всем.
   - Если же противник, - начал капитан и умолк. Причиной тому был топот ног и грохот, раздавшийся в коридоре.
   Дверь распахнулась от сильного удара, и в зал ввалились пятеро крепких парней. Все они были упакованы в добротную одежду из чёрной кожи, на ногах красовались тяжеленные берцы. В руках у одних были велосипедные цепи, у других - биты. При виде их все зрители с паническими криками метнулись к сцене. Неизвестные быстрым шагом направились следом, расшвыривая стулья, оказавшиеся на пути.
   - Так вот, - произнёс капитан ничуть не изменившимся голосом, - если же противник имеет численное превосходство, действовать вы должны следующим образом.
   Он спрыгнул со сцены и неторопливой лёгкой походкой направился навстречу вновь прибывшим. Оба лейтенанта последовали за ним.
  * * *
   Майор толкнул дверь плечом, и она раскрылась во всю ширь. С большим трудом он начал вытаскивать на крыльцо одновременно троих парней. В это время один из них резко дёрнулся и попытался вырваться из рук майора. Тот, недолго думая, закрыл входную дверь головой излишне активного парня. Парень сразу обмяк и успокоился.
   - А, ладно, - произнёс майор, - полежи пока здесь, - и уложил пострадавшего прямо на крыльцо.
   Офицер собрался было спуститься с крыльца с остальной ношей, как раздался рёв мотоциклов, и улица заполнилась толпой двухколёсных машин.
   Байкер, мчавшийся во главе этого мотоциклетного стада, не сбавляя скорости, направил свою машину в распахнутую калитку. Когда до цели оставалось метра три - четыре, где-то над головой майора грохнул выстрел. Переднее колесо мотоцикла взорвалось и резко вильнуло в сторону. Он кувыркнулся вперёд и загородил калитку. При этом его заднее колесо продолжало вращаться с ужасным рёвом.
   Владелец же мотоцикла вёл себя гораздо спокойней. Перелетев через руль, а затем через невысокий забор, он неподвижно лежал на бетонной дорожке, ведущей к дому.
   - Фёдор! - закричал сверху старик. - Поднимайтесь на чердак! Здесь они нас не достанут!
   - Оно конечно, - задумчиво произнёс майор, - но тогда и я их не достану...
   Он разжал руки и под стук двух тел, скатывающихся с крыльца, направился в дом. Когда он вышел обратно, мотоцикл, перекрывавший калитку, был убран в сторону. Возле забора, держась за простреленную ногу, с громким воем катался по траве один из нападавших. Другие вбегали в калитку, перелезали через забор и направлялись к дому. Майор перебросил кочергу в левую руку и, ухмыльнувшись, пошел навстречу незваным гостям.
  * * *
   - Так вы говорите, среди местных пострадавших нет? - поинтересовался врач.
   - Нет, доктор, - ответил старик. - С нашими всё в порядке.
   - Это хорошо, - с удовлетворением произнёс врач.
   - А с этими что? - старик кивнул в сторону нескольких машин "скорой", стоявших вдоль улицы.
   - Да ничего особенного. Так, переломы конечностей, рёбер, у семерых, похоже, сотрясение мозга, у шестерых сломаны носы, у четверых огнестрельные ранения.
   - Это дробь.
   - Мелкая?
   - Да. Девятый размер.
   - Ну и хорошо. Мы доставим всех девятнадцать в госпиталь, а остальное - дело полиции. Пусть уж они разбираются, сколько их тут всего было, и есть ли пострадавшие среди тех, кому удалось скрыться.
   * * *
   Громадный "Геркулес" с натовской эмблемой на борту пробежал по бетонной полосе и остановился. Винты двигателей ещё продолжали вращаться, когда открылся погрузочный люк. Капитан направился к своему танку, но майор остановил его.
   - Господин капитан, а вы надёжно установили бутыль? Она не пострадает во время полёта?
   - Не беспокойтесь, господин майор, старик перелил всё в сорокалитровую алюминиевую ёмкость.
   - Что? - удивился майор. - Курт говорил лишь о пяти литрах.
   - Пять литров старик подарил лично ему. А сорок литров - подарок всей нашей группе.
   - Какой щедрый и бескорыстный человек.
   - Он сказал, что это компенсация за то, что мы не сможем присутствовать на свадьбе. А в качестве закуски он добавил кусок сала, весом примерно в три килограмма.
   * * *
   - Эй-эй, ты поаккуратней!
   - А что там у вас, товарищ майор, - поинтересовался капитан, осторожно опуская рюкзак на пол.
   - Десять литров красного сухого урожая тысяча девятьсот тридцать второго года.
   Дверь в комнату распахнулась, и вошёл старик.
   - Фёдор, там к вам пришли, - обратился он к майору.
   - Кому я ещё понадобился? - спросил майор, направляясь к двери.
   На крыльце с куклой в руках стояла девочка. Майор с удивлением взглянул на неё. Девочка произнесла что-то тоненьким голоском и протянула офицеру куклу. Майор, растерявшись от неожиданности, взял подарок. Девочка с достоинством склонилась в изящном поклоне, затем повернулась и направилась к калитке.
   * * *
   - Деда, а ты дашь мне из него пострелять?
   - Мал ещё! - отрезал дед.
   - Ага, мал, - заныл Ваня Сусанин. - Из шмайсера пальнуть - мал, из вальтера - мал. Всё мал да мал. Когда я уже не мал буду?
   - Ты у него лучше спроси, где он его взял, - посоветовала Маня, что-то писавшая за столом.
   - Где взял, где взял. Нашёл! - ответил дед, продолжая чистить пистолет.
   - Ну да, в два огляда.
   - Как это? - удивился мальчишка.
   - Да просто. Первый раз оглянулся перед тем, как взять - не видит ли кто, а второй раз после того, как взял.
   - Да у них в неметчине пистолетов - что мух на навозе! Мне ихний капитан сам говорил. Так что купит он себе новый, и всего делов. А то и вовсе на самогон обменяет. Как-никак, сорок литров очищенного получил. Это тебе не хухры-мухры! Так что пиши ты своё свадебное муню, а мужикам не мешай!
   * * *
   Они стояли прямо посреди улицы, глядели друг другу в глаза, держась за руки, и говорили. Каждый на своём языке. Она впервые слышала русский, а он никогда не интересовался тем, что представляет собой французский язык. И, тем не менее, они прекрасно понимали друг друга.
   - Не могу, - отвечал он, - ты же понимаешь - служба! Но я обязательно вернусь. Или ты ко мне приезжай.
   - Молодой человек! - раздалось у него за спиной.
   Но он не слышал никого, кроме Франсуазы.
   - Молодой человек! - повторил старик ещё громче.
   Тот вздрогнул, с трудом спустился с небес на землю и оглянулся.
   - Вы перед отъездом загляните ко мне. Я вам черкану адрес её электронной почты. Освоите французский - будете переписываться. Ну, а пока придётся только по скайпу общаться.
   * * *
   - Да, Джон, ты прав, более глупое пари нельзя было заключить. Ну, ладно ваш генерал. Захватить аэродром стратегических бомбардировщиков силами двух танков возможно хотя бы теоретически. Но наш то что себе думал? Захватить ракетную базу силами спецгруппы в составе пяти человек? Это просто бред какой-то. Как они, вообще, могли додуматься до такого спора?
   - Ну, Петрович, не догадываешься что ли?
   - Нет.
   - Да всё просто. Помнишь, какие фуршеты закатывают после такого саммита?
   - О да!
   - Так вот. Выпили, как следует, господа генералы и начали друг перед другом выпендриваться, чья армия сильнее. Вот и поспорили.
   Собеседники неторопливо двигались по пустой пыльной улице.
   - Нашего президент разжаловал до подполковника и отправил служить на Чукотку.
   - О как интересно! А нашего на Аляску сослали. Так что они ещё снова встретиться смогут. Только теперь на севере, а не на сам...
   Джон умолк на полуслове.
   - Ты чего? - удивился Петрович.
   В ответ коллега лишь, молча, указал куда-то рукой. Петрович взглянул в указанном направлении. Затем оба, ускоряя шаг, поспешили вперёд.
   На месте "Женевы" за симпатичным сетчатым забором красовался немалый котлован. В нём копошилась разнообразная строительная техника, вокруг деловито сновали рабочие.
   Приятели какое-то время, молча, взирали на происходящее.
   - Извините, - обратился Джон к пробегавшему мимо молодому человеку с небольшой папкой в руках. - Здесь была "Женева"...
   - Вы правы, - охотно вступил в разговор незнакомец. - Именно была. А теперь здесь будет "Лозанна". Вместо той грязной развалюхи здесь будет построен крупный торгово-развлекательный центр европейского уровня, в котором...
   - А где хозяин "Женевы"? - бесцеремонно прервал его Петрович.
   - Я точно не знаю, но поговаривают, что он работал на одну из иностранных разведок, и его выслали из страны.
   - Какого человека потеряли! - вздохнул Петрович.
   - Какой "Женевы" лишились! - поддержал его Джон
   - Ничего святого нет у этих людей! - дружно произнесли они в один голос.
   После чего, не дослушав молодого человека, повернулись и печально побрели прочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"