Ларин Виктор Николаевич : другие произведения.

Истории жителей Пятачка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четырнадцать коротких невероятных историй.

  Истории жителей Пятачка
  
   Вступление
  
   Среди бескрайних земных просторов затерялся ничем неприметный маленький хуторок. И название у него самое простое, неприметное - Пятачок. Каждое утро Гамбургер бодрыми криками будит солнце, а заодно и всех обитателей Пятачка. Когда этот петух появился на хуторе, хозяйка дала ему красивое двойное имя. Она назвала его в честь обоих своих прадедушек Ферапонтом-Никифором. Но это простое, ласкающее слух нежное имя почему-то не прижилось. А прижилось аппетитное имя Гамбургер, которым петуха нарекла лиса, живущая неподалёку от хутора.
   Кроме Гамбургера на Пятачке живут несколько кур с шустрыми цыплятами, кот Рыжик и охраняющий хутор пес Рекс. Живут здесь и два веселых поросенка - Чуша и Дюша. Дружную компанию дополняют корова Машка, гусь Семен и иностранец - маленький волнистый попугай Майкл, который охотно отзывается на имя Миша. А летом на хутор приезжает девочка Катя с котенком по имени Сметанка.
   По вечерам, когда обитатели Пятачка собираются все вместе, они рассказывают друг другу разные интересные истории. Что в этих историях правда, а что выдумка, знают только сами рассказчики. Но каждый вечер вся компания с нетерпением ждет очередного рассказа.
   Возможно, никто кроме Сметанки и обитателей Пятачка никогда бы не узнал об этих историях, если бы не Майкл. Попугай несколько лет прожил в зоологическом уголке одной из школ, где многому научился. Научился он там и писать. Он-то и записал все истории, рассказанные жителями Пятачка.
  
  История первая, рассказанная гусем Семеном.
  
   Любил я раньше моржевать. Всю зиму в проруби купался, пока этот жуткий случай со мной не произошел. А дело так было.
   Пришел я как-то в чудный зимний денек на реку, выбрал прорубь побольше и бултых туда! Смотрю, плывет какая-то рыбья мелюзга. Ухватил я пару штук, выбрался на лед, проглотил - и опять в воду. Еще каких-то килек сцапал - снова на лед. Так полдня и проплавал. Накупался вволю, наелся до отвала. Ну, думаю, нырну последний разок - и домой.
   Нырнул. Гляжу - какой-то окунек плывет. Зелененький такой, аппетитный. Как малосольный огурчик. Я за ним. А он, вместо того, чтобы дождаться, когда я его поймаю, уплыть от меня решил. Долго я за ним гонялся, пока изловил. Схватил его в клюв, выныриваю, а выныривать то некуда! Пока я этого злосчастного окунька ловил, прорубь свою потерял. Стал всплывать - головой об лед тюкнулся. Кругом лед. Рассердился я, выплюнул этого зловредного карася. Не до рыбалки уже. Спастись бы.
   Плыву куда-то, а куда не знаю. Наконец, впереди светлое пятно показалось. Ну, раз пятно, значит прорубь. Рванулся я из последних сил, вынырнул, кое-как на лед выбрался. Свалился пластом, лежу, будто рыба ртом воздух хватаю. Еле-еле в себя пришел. Поднял голову... и глазам своим не поверил. Прорубь то вовсе не моя! Моя у деревни была, а здесь дремучий лес кругом. Ну, думаю, и заплыл я нынче...
   Поворачиваюсь, а за спиной у меня волк сидит!
   - Ну, что, - спрашивает, - отдышался? - А сам на меня голодными глазами смотрит и облизывается.
   У меня со страха язык во рту присох. Только и сумел в ответ головой кивнуть. Отдышался, мол. А волк и говорит:
   - Ну, коли отдышался, пойдем, гусачок, домой, пока у меня поживешь. А там посмотрим... - сгреб он меня под мышку и в лес подался.
   И понял я тут, что пришел мой конец...
   Идет волк не спеша, посвистывает от радости, что меня встретил. Вдруг, откуда ни возьмись, лиса.
   - Здорово, Серый! Никак индюка несешь?
   Остановился волк, оглядел меня со всех сторон, перья в хвосте разгладил.
   - Ты, что, - говорит, - Рыжая, с голодухи ослепла, что ли? Гусь это, а не индюк. Или ты гуся от индюка отличить не можешь?
   - Да какой же это гусь? - лиса отвечает. - Это ж самый настоящий индюк. Только замерз он сильно. Видишь, аж побелел от холода.
   Засомневался волк. Стал в затылке чесать.
   - Чего ж он тогда в речке плавал? - спрашивает.
   А лиса подошла поближе и говорит:
   - Так он же не простой индюк, а водяной. Ему и положено в речке плавать. Ну-ка, индюшок, покукарекай ему по-индюшачьи, чтобы он не сомневался, что ты не гусь.
   И что вы думаете? Толи со страху, толи от холода забормотал я, точно индюк! Волк от удивления меня выронил и в снег уселся. Смотрит круглыми глазами, головой мотает.
   - Ничего, - говорит, - не понимаю!
   А лиса, знай, свое.
   - И не поймешь, серость ты моя. Давай-ка лучше этого водяного индюка мне, а я тебе вечером взамен сухопутную курочку принесу.
   Не успел волк опомниться, как лиса меня схватила - и бежать! Попал я, как говориться, из огня да в полымя. Что делать? Как закричу я изо всей мочи:
   - Волчок, дорогой, врет лиса! Не индюк я, утка! - и давай крякать!
   Волк от этого совсем очумел. Как вскочит! Как кинется в другую сторону! Только снег столбом. А лиса говорит:
   - Затихни, индюк, пока я тебе голову не отвернула!
   Хочешь не хочешь, пришлось замолчать.
   Принесла она меня в свою нору, а там ее уже лисята дожидаются. Меня увидели - обрадовались. Мы, говорят, из него кораблик сделаем. Прикрепили к моей спине мачту, парус поставили и к тазу с водой потащили. А я уперся. Не буду, говорю в тазу плавать! Настоящим кораблям простор нужен. Какой, спрашивают, простор? Морской, отвечаю, или хотя бы речной. Хорошо, лисята догадливые попались. Мы тебя, говорят, в проруби на реке запустим.
   Пока их матушка к соседке за лавровым листом бегала, они меня в охапку - и на речку. Притащили к большой проруби.
   - Подойдет, - спрашивают, - тебе такой простор, или нет?
   - Простор то, - говорю, - подойдет, да надо бы узнать глубоко ли здесь. Вы с меня мачту снимите, а я нырну, глубину измерю.
   Сняли с меня лисята мачту. Глянул я в сторону леса - а по сугробам их маменька с лавровым листом торопится. Эх, думаю, лучше в реке пропадать, чем в котле у лисы! И бултых в воду!
   Плыву подо льдом, свою прорубь высматриваю. А ее все нет. Задыхаюсь. В голове мутиться. И вдруг - прорубь! Вынырнул я, еле-еле на лед вылез. Вижу - деревня наша. Отдышался я малость и домой поковылял. С тех пор подледным плаванием не занимаюсь, здоровье берегу.
  
  История вторая, рассказанная Рексом.
  
   Был у меня дедушка, который в молодости у одного охотника охотничьим псом служил. Звали его Строгий.
   - Охотника? - поинтересовался Сметанка.
   - Нет, дедушку моего. У охотника этого еще один пес служил - Свирепый. Пошел как-то хозяин на охоту и собак с собой захватил. А дело зимой было, после пороши. Нашел Свирепый заячий след и пошел по нему зайца искать. А Строгий ему помогает. Наконец подняли зайца с лежки, залились диким лаем - и за ним бегом! Хозяин же за зайцем не побежал и лаять тоже не стал. А наоборот побыстрей тихонько в кусты забрался и там в засаде затаился. Охотник он был опытный и знал: если собаки за зайцем гонятся, то он круг сделает и на то же самое место вернется. И точно. Примчался скоро заяц. Хозяин в него из ружья как бабахнет! Да не попал.
   Заяц с собаками убежал. А охотник их опять ждет. Снова заяц бежит. Стрельнул охотник второй раз - опять промах! В третий раз тоже самое! Так собаки зайца до самого вечера и гоняли, пока охотник все патроны впустую не расстрелял. Видит, что может уйти заяц. Бросил он тогда свое ружье, схватил большой нож охотничий и бегом за зайцем!
   Вот бегут они по лесу. Впереди заяц, за ним охотник с ножом, а позади собаки. Замаялись они бедные. Как-никак целый день беготней занимались. Свирепый еще ничего, старается за хозяином поспевать. А Строгий совсем отстал, еле плетется. В конце концов, так уморился бедолага, что прилег отдохнуть. Отдохнул и пошел по следам дальше. Шел, шел и видит: следы под большой елкой кончаются, а на елке белый медведь сидит! Пес от удивления даже рот раскрыл. Где это видано, чтобы в наших лесах белые медведи будто белки по елкам скакали?
   Сидит Строгий под деревом и с медведя глаз не сводит. А тот возьми, да и свались с ветки! Видно, пальцы на морозе окоченели, вот и не смог удержаться. И надо же такому случиться, что упал он прямо на Строгого! Сам от этого падения в обмороке, а Строгого так придавил, что не охнуть не вздохнуть бедному псу.
   - А откуда в лесу белый медведь взялся? - удивился Сметанка.
   - Так в том-то и дело, что вовсе не белый он, а седой. Когда зайчишка убегал, он в сугроб под елкой провалился. А в том сугробе берлога была медвежья. Медведь как раз ужинать собирался. Сел за стол, тарелку перед собой поставил да за вилкой повернулся. Оборачивается, а в тарелке уже заяц лежит! Обрадовался мишка. Это ты, говорит, правильно сделал, что ко мне в гости заглянул. Сейчас я тебя и съем!
   Только хотел зайца на вилку нацепить, как в берлогу охотник ввалился! Рухнул рядом с зайцем прямо на стол перед медведем. Злой, усатый, в руке нож огромный. А в берлоге-то не очень-то светло. Полумрак. Не успел охотник как следует присмотреться, не успел разобраться, куда это он попал. Думал, что просто в яму с зайцем угодил. Да и после яркого света медведя не заметил.
   - Попался! - кричит. - От меня не уйдешь! - и ножом у медведя перед носом размахивает. Страх!
   Медведь бедный так перепугался, что в обморок упал. Ну, а тут и Свирепый в берлогу влетел. Он-то пес опытный был и сразу сообразил, куда угодил. Да только не понял, что медведь уже в обмороке лежит, и своего хозяина в темноте за медведя то и принял. Тем более, что тот в мохнатый тулуп был одет. Как бросился Свирепый на хозяина! Как вцепился в его тулуп! И давай его рвать! А хозяин не сдается, и тулуп свой в обиду не дает. Началась тут у них страшная битва. Заяц уже давно из берлоги улизнул, а они все дерутся.
   Здесь, на свою беду, медведь очнулся. Глядит по сторонам и ничего понять не может. В берлоге все вверх дном. А по полу какой-то большой клубок катается и визжит. Только чьи-то усы и хвост мелькают, да шерсть двух сортов клочьями летит. От этого так страшно мишке стало, что он в миг поседел. Сразу белым стал. А клубок все ближе и ближе подкатывается. Наконец налетел он на медведя, подмял его под себя, да как цапнет зубами за загривок! Взвыл бедный медведь - и из берлоги кувырком. Мгновенно на ель забрался, сидит, трясется от страха. Тут, как раз, и Строгий прибежал.
   Что дальше было, уже говорил. Медведь на Строгого в обморок упал. Лежат они в сугробе, тут из берлоги хозяин со Свирепым вылезают. Разобрались они наконец, что к чему, помирились и решили опять за зайцем бежать. Выбрались из берлоги и видят - медведь и Строгий дружненько так под елкой лежат. Одно не понятно: кто кого поймал?
   Снял охотник ремень с пояса и этим ремнем медведю задние лапы связал. А пока раздумывал, чем передние связать, тот очнулся. Видит - задние лапы связаны. Он тогда, недолго думая, на передние встал - и в лес! Так и ушел на передних лапах.
   Только, говорят, после этого случая перепугался он ужасно. Начал всем рассказывать, будто не медведь он, а заяц. Берлогу оставил, стал в норе жить. Летом траву ел, листики. А зимой кору с деревьев глодал. Такую вот историю мне дедушка поведал.
  
  История третья, рассказывающая о том, как в Пятачке появился Майкл.
  
   Однажды с утра пораньше Сметанка решил отправиться на прогулку. Перебравшись через огород, и получив при этом немалую порцию бодрящей утренней росы, котенок раздвинул редкие доски невысокого забора и увидел в траве затаившегося Рыжика. Не успел Сметанка и рта раскрыть, как кот большим прыжком кинулся к хлеву. С громким чириканьем во все стороны брызнули испуганные воробьи, а Рыжик дико взвизгнул. Когда Сметанка подбежал к нему, кот держал в лапах маленького волнистого попугайчика.
   - Сметанка, гляди какого я воробья поймал! - возбужденно закричал Рыжик.
   - Я не ест воробьей! - не согласился попугай.
   - А разговаривает как чудно;, - удивился Рыжик. - Воробьев он не ест. Сам знаю. Я их ем! - клацнул он зубами.
   - Ноу! Ноу! - испуганно запричитал попугай. - Я ест Майкл! Я ест Кот-д;Ивуар!
   - Ты кот? - Рыжик презрительно фыркнул.
   - Ноу кот! Я ест из Кот-д;Ивуар!
   - Ты из кота Дивуара? То-то, я смотрю, ты такой разноцветный. Только что-то не припомню я кота с таким поросячьим именем.
   - Ноу поросьячьем! - завопил попугай. - Ноу кот! Кот-д;Ивуар! Африка!
   Сметанка, который с самого начала разговора пытался что-то вспомнить, обрадовано ойкнул.
   - Отпусти его, - обратился он к Рыжику. - Это иностранец, из Африки.
   - Негр что ли? - недоверчиво спросил Рыжик, но хватку ослабил.
   - Не негр, а попугай.
   - Йес! - обрадовано крикнул попугай. - Не ест воробьей! Ест волонистый попугай!
   Рыжик разжал лапы и удивленно захлопал глазами:
   - Воронистый попугай? Вот это да!
   Попугай вспорхнул на забор, но не улетел, а начал охорашиваться.
   - Не воронистый, а волнистый, - поправил Сметанка. - Из Африки. У них там государство есть с очень интересным названием - Кот-д;Ивуар.
   - Во-о! - восхитился Рыжик. - В честь кота государство назвали! Только имя у него все-таки поросячье. Назвали уж хотя бы кот Мурзик. А то - Дивуар! Эх, жаль у нас в честь котов ничего не называют. Представляешь, назвали бы наш хутор Кот Рыжик! Спросил бы кто-нибудь у Гамбургера: ты откуда? А он гордо так отвечает: я из Кота Рыжика!
   - Ну-ну, - отозвался Сметанка. - А как тебе понравится такое. В Коте Рыжике лягушек полно. Или в Коте Рыжике новый хлев будут строить.
   - Ладно, - буркнул кот. - Ты мне лучше объясни, зачем этот неворонистый попугай к нам из Африки прилетел. Чего ему в той Африке не хватало?
   По-русски попугай говорил очень плохо. Постоянно сбивался на английский, который ни Сметанка, ни Васька не понимали. Поэтому не все в рассказанной им истории было ясно. В целом же она выглядела так.
   Родился Майкл в африканских джунглях возле города Фиркеседугу. Он был еще совсем молодым попугаем, когда его поймали и повезли неизвестно куда. В конце концов, он очутился в незнакомой стране, в большом городе, в зоологическом уголке какой-то школы.
   Однажды его клетку поместили на подоконнике раскрытого окна, чтобы Майкл мог подышать свежим воздухом. Внезапно дерево, стоявшее рядом с окном, облепила шумная стая воробьев. И Майкл сразу понял: это именно то, что ему надо. С их помощью он взломал дверцу своей клетки и отправился в просторный мир. С тех пор попугай кочевал с воробьиной стаей по разным местам. Воробьи привыкли к нему, а он привык жить их беззаботной бродячей жизнью и отзываться на имя Миша.
   - Да ты молодец, - одобрил Сметанка. - Только, Миша, что ты будешь зимой делать?
   - Что ест зима? - удивился Майкл.
   - Зима все ест, - ответил Рыжик. - Особенно хорошо она попугаев ест. Ладно, если будет худо, прилетай к нам. Куда-нибудь тебя пристроим, хотя бы в курятник. Будь здоров.
   - Привьет! - чирикнул попугай и улетел.
   Он возвратился с первыми осенними холодами. Зиму Майкл провел в курятнике. Попугай не терял времени даром и всю зиму старательно учил Гамбургера и кур английскому языку. Труды его были не напрасны. К весне попугайские ученики освоили иностранный язык в совершенстве: куры и петух научились говорить "окей". Правда, у кур это звучало как "ко-ко-кокей", а у Гамбургера - "кукарекей!"
  
  История четвертая, рассказывающая о том, как в Пятачке появился гусь Семен.
  
   - А ты, Сметанка, знаешь, что Семена в капусте нашли? - как-то вечерком спросила корова Машка, когда все собрались у нее в хлеву, чтобы послушать очередную историю.
   - Не-а, - ответил котенок.
   - Ну, так послушай. Что зайцы капусту любят, все знают. И то, что она на елках не растет тоже, наверно, знают. Где же тогда зайцы ее берут?
   - В магазине покупают? - предположил Сметанка.
   - Как бы не так! - возразила корова. - Они же уши никогда не моют. Кто ж их с такими большими немытыми ушами в магазин пустит? Капусту они в огороде берут, в деревне.
   - Без разрешения? - удивился Сметанка.
   - А у кого же они разрешение спросят, если все спят? Они ведь за капустой ночью приходят.
   - И в пер-р-рчатках, - добавил Рекс.
   - Вот эти-то зайцы гуся однажды и унесли. Собрались они как-то в стаю и, как стемнело, на огород пошли. И пришли они как раз к тому дому, где Семен жил. А гусь в эту ночь вздумал на огороде спать, а не в хлеву, как обычно. Свежего воздуха ему, видите ли, захотелось. Вот и улегся он на капустной грядке. Сам белый, как кочан. В темноте от капусты не отличишь. А спит он ужас как крепко! Это его и сгубило. Стали зайцы капусту в мешки укладывать. Не разобрались в темноте, что к чему, и в спешке гуся туда же втолкали.
   Пошли зайцы назад в лес. Идут - мешки за плечами болтаются. Проснулся гусь от этой болтанки. Смотрит по сторонам и ничего понять не может. Темно кругом, какие-то стенки рядом. Ну, думает, не иначе, как медведь меня проглотил, и я теперь в брюхе у него болтаюсь. И в такой ужас он от этого произошел, что память ему от страха вмиг отшибло! Не только забыл, как деревня называется, из которой его украли, но и как он сам называется, тоже забыл. Через три дня, правда, вспомнил, что он гусь. А вот своё имя, домашний адрес и телефон по сей день никак вспомнить не может.
   Так вот, болтается он в медвежьем брюхе. Вдруг слышит, как закричит кто-то противным голосом:
   - Стой, длинноухие! Чего тащите?
   Тут гуся сразу болтать перестало. Отвечает кто-то тонким голоском:
   - Капусты у медведя одолжили. Вот домой ее несем.
   А противный голос и говорит:
   - Капуста - это хорошо! Ну-ка, дайте мне пару кочанчиков.
   Тут у гуся над головой сразу дырка образовалась, и в медвежьем брюхе светлее стало. Высунул он голову в эту дырку и видит - не в брюхе у медведя он болтался, а в мешке. Стоят рядом с мешком зайцы и козел какой-то. Увидел козел Семена и с огромным удивлением спрашивает:
   - А ты кто такой?!
   Ну, тот ему честно и отвечает. Так мол и так, раньше знал кто я такой, да теперь забыл. Тут козел как вскипит! Как налетит на зайцев!
   - Что ж вы меня обманываете?! - кричит. - Вы что мне вместо капусты подсунуть хотели? Оно само не знает, кто он такой! А вы мне ее подсовываете! Вот я вам!
   Зайцы врассыпную - козел за ними. Разбежались все, и гуся, и капусту бросили. Сидел бедный гусь в капусте, сидел, видит, никто не возвращается. Плюнул со злости и пошел дорогу домой искать. Три дня по лесу плутал, шишками да корой питался. А на четвертый день к речке вышел. И как только воду увидел, сразу вспомнил, что он гусь. По речке к нам и приплыл, с тех пор здесь живёт.
   Правда, прежний свой адрес никак вспомнить не может. И какое у него имя было до того, как его в капусте нашли, тоже не помнит. Мы его Семеном зовем. Чего мы с ним только не делали, чтобы память вернуть! И в колодец сталкивали, и с крыши сбрасывали, и ежа под него подкладывали - все без толку.
   - А за что же вы его так? - удивился Сметанка. - И ежом, и колодцем, и крышей?
   - Так ведь говорит, что память он от страха потерял, - ответила Машка. - Значит, если его еще раз хорошенько напугать, глядишь, он ее и найдет.
  
  История пятая, рассказанная поросенком Дюшей.
  
   Паслась как-то Машка на дальнем пастбище. Паслась, траву жевала, изо всех сил старалась. Умаялась бедная и решила прикорнуть малость. А проснулась - уже смеркается. Так что к дому она подходила в полной темноте. Идёт себе, не торопясь, хвостом помахивает. А куда торопиться-то? На ужин всё равно опоздала.
   Проходит через рощу, слышит - зашумело что-то наверху в ветвях. Подняла она голову, посмотреть, что там шумит, а это что-то ей по лбу бабах! Аж искры у нее из глаз посыпались. Прямо-таки светло вокруг стало. Перепугалась корова, взбрыкнула, затрубила во весь голос и, как скаковая лошадь, домой помчалась. Влетела в хлев - лица на ней нет. Колотится вся, двух слов связать не может. Кое-как успокоилась бедная. А когда успокоилась, рассказала, что с ней приключилось. Тут Гамбургер ее и спрашивает:
   - Когда тебя по голове ударило, сразу светло вокруг стало?
   - Еще как светло! - Машка отвечает. - Искры же из глаз так и сыпались, так и сыпались!
   - Тогда, - Гамбургер говорит, - это звезда была. В августе много звезд падает. Вот когда она падала, по голове тебя и стукнула. Если ее там хорошенько поискать, то очень даже можно найти.
   - Нет уж! - не согласилась Машка. - Сам ищи, если тебе надо. А я лучше поищу уголок, где поспокойней. Хватит с меня. И так страху натерпелась.
   А Чуше ужас как захотелось ту звезду отыскать. Расспросил он корову, где все произошло, и утром в рощу прибежал. Прибежал, смотрит -лиса в траве у дороги что-то ищет. Увидела Чушу и спрашивает:
   - Ты чего тут делаешь?
   Рассказал он ей, что к чему, та давай хохотать. Мол, какая звезда? Тут на дереве гнездо сорочье. Ночью сильный ветер был, вот кость из него и вывалилась, да корову по лбу и ударила. И здоровенную кость Чуше показывает. Не поверил он ей.
   - А ты, - говорит, - что здесь делаешь?
   Лиса отвечает:
   - Сорока у меня дедушкины часы утащила. Так вот смотрю, может и они от ветра из гнезда выпали.
   Тут видит Чуша - блестит что-то в траве. Не иначе как звезда! Только он ее подобрать хотел, лиса как прыгнет! Как схватит это что-то у него из- под самого носа и бежать!
   Чуша кричит:
   - Стой! Отдай звезду! Я ее первый нашел!
   А лиса в ответ:
   - Это не звезда! Это моего дедушки часы! - и в кусты шмыг. Так звезду и утащила.
  
  История шестая, рассказывающая о похищении Сметанки.
  
   Теплым звездным вечером Сметанка с Рексом сидели в высокой траве возле забора и наперебой считали звезды. Звезд было так много, что друзья постоянно сбивались со счета, и приходилось все начинать сначала. Внезапно со стороны деревни донесся истошный собачий лай. К нему начали присоединяться все новые и новые собачьи голоса. Рекс навострил уши.
   - Лиса! - тявкнул он. - Лиса! - и, вильнув хвостом, исчез в темноте.
   В другой раз Сметанка не упустил бы случая поучаствовать в охоте на лису. Но сегодня ему больше хотелось тишины и покоя. Хотелось сидеть в одиночестве и любоваться невероятными звездами. Однако дикие собачьи вопли этому сильно мешали. Сметанка решил выбраться из хутора поближе к лесу, надеясь, что там будет спокойней.
   Спотыкаясь и налетая в темноте на какие-то преграды, он вышел на дорогу. По дороге идти было легче, и Сметанка скоро очутился на краю Пятачка. Вот уже впереди в полной темноте тихонько зашумел лес. И вдруг кто-то навалился на него сзади и мигом завернул с головой в какую-то тряпку. Сметанка почувствовал, что его подняли и понесли. Через несколько мгновений совсем рядом с воем и гавканьем промчалась стая собак. Котёнок услышал чей-то тихий смех:
   - Ну-ну. Бегите, ловите. А я домой с добычей пойду. Хороший кролик мне попался, мякенький.
   - От кролика и слышу! - обиженно крикнул Сметанка. Но изо рта его, замотанного тряпкой, донеслось только невнятное мычание.
   - Хватит корову изображать, - сказал все тот же незнакомый голос, - домой пора.
   И его опять понесли. Продолжалось это довольно долго. Наконец, Сметанка ощутил, что его положили, и кто-то произнес:
   - Я тебя сейчас разверну. Только ты шуметь не вздумай. И не убегай, все равно поймаю.
   После того, как его развернули, лучше видеть Сметанка не стал. Кругом была сплошная темень.
   - Спи, кролик, - вымолвил голос, - утром разберемся.
   Котенок так устал, что уснул сразу, как только прилег.
   Проснулся он от громкого крика.
   - Ты кто такой?! - вопил кто-то над самым ухом. Сметанка открыл глаза и увидел лису.
   - Спорим, не угадаешь? - ответил он, повернулся на другой бок и снова закрыл глаза.
   - Как ты сюда попал?! - продолжала возмущаться лиса.
   - Скажу честно, - ответил Сметанка, - не знаю. И, вообще, может быть, ты мне просто снишься. Так что не кричи.
   Лиса просто задохнулась от такого нахальства. Она лишь беззвучно открывала и закрывала рот.
   - Кролика...кролика моего куда дел? - кое-как выдавила она.
   - Мама, мама, он нашего кролика съел, - захныкал кто-то в углу.
   Сметанка сел, протер глаза и огляделся. Находился он в лисьей норе. В дальнем углу сидели три заспанных лисенка, один из которых утирал слезы кончиком хвоста. Рядом стояла разъяренная лиса.
   - Тебе чего здесь надо? - прорычала она.
   - Мне бы звезду посмотреть, которую ты у Чуши украла, - ответил Сметанка.
   - Какую звезду? У какой Чуши? - взвилась лиса. - Вы только на него посмотрите! Вломился в чужую нору! Кролика моего утащил, которого я вчера в деревне детям купила! И звезду ему за это подавай? Может, тебе еще чего надо, а? Так ты говори, не стесняйся!
   - Мне бы еще на дедушкины часы взглянуть, - не растерялся Сметанка.
   - Что? Так ты не один, а с дедушкой? А он где спрятался? А ну, выходи подобру-поздорову!
   Лиса начала заглядывать во все углы, выискивая дедушку. Даже проверила, не прячется ли тот за спинами лисят, но нигде его не нашла.
   - Мама, мама! - закричал один лисенок. - Можно я его за хвост дерну? Он нашего кролика украл!
   - Вот еще, больно надо, - обиделся Сметанка.
   - Я тебя сейчас... - начала нехорошим голосом лиса.
   - Только попробуй! - прервал ее Сметанка. - Я твоим детям сразу расскажу, как ты вчера кролика купила.
   - Как? Как? Расскажи! - наперебой закричали лисята.
   - Тихо! Угомонитесь. Я вам потом сама расскажу. А пока марш на улицу! А ты здесь сиди. Удирать не советую. Лес кругом. Заблудишься - к волкам попадешь. И не вздумай мне пирожки печь, как Машенька медведю.
   Лиса ушла. Тут же в нору влетели лисята.
   - А во что мы играть будем? А давай в охоту!
   - Хорошо, - согласился Сметанка. - Сидите здесь. Я сейчас приду, и будем играть в охоту.
   Он выбрался из норы и огляделся. Нора находилась у подножия небольшого холма, расположенного на краю поляны. Вокруг стеной стоял еловый лес.
   - Да, мрачное место, - вздохнул Сметанка. - Пойду я отсюда.
   И он отправился по узенькой тропинке, убегавшей в чащу. Тропинка петляла, как заяц, бегущий от собак, становилась все незаметней и скоро совсем пропала. Сметанка побрел наугад. Наконец, лес поредел, и котенок вышел на поляну. На самом краю поляны, возле норы, вырытой в небольшом холме, сидел барсук. Перед ним лежала кучка еловых и кучка сосновых шишек.
   - Три лягушки, - сказал барсук и отложил три еловые шишки. - И две мыши, - и он добавил к трем еловым две сосновые шишки. - Будет...будет... - барсук почесал затылок.
   - Пять! - не выдержал Сметанка.
   - Не мешай! - буркнул барсук. - Будет...будет...четыре.
   - Не четыре, а пять, - не согласился с ним Сметанка. - Ты одну лягушку забыл посчитать.
   - Не мешай, если считать не умеешь! - рассердился барсук.
   - Это я-то не умею? - обиделся Сметанка. - Да ты знаешь, кто я такой?
   - Знаю. Кролик.
   - Какой кролик? - удивился котенок.
   - Которого лиса ночью из деревни приволокла.
   - А ты откуда знаешь?
   - Как мне не знать. Мы же с ней соседи. У меня нора с этой стороны холма, - а у нее с другой.
   Сметанка сел на землю с открытым ртом. А из-за холма уже спешили лисята.
   - Ну, где ты ходишь? Пойдем в охоту играть, ты же обещал, - и они поволокли Сметанку с собой.
   Лиса поджидала их возле норы.
   - Тоже мне, колобок нашелся. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел. От меня, лисы, никуда не уйдешь! Развлекай детей. А вы не вздумайте из него кораблик делать. Это вам не гусь, - и лиса убежала.
   - Давай в охоту играть! - хором закричали лисята.
   - Это как?
   - Очень просто. Ты будешь дичь, а мы будем на тебя охотиться.
   - А вы что, других игр не знаете?
   - Не-а, - признались лисята.
   - Зато я знаю! - обрадовался Сметанка. - Мы будем играть в следопытов.
   - Ура! - обрадовались лисята. - Только, чур, мы тебя пытать будем.
   - Следопыты не пытают, они следят.
   - Знаю! Знаю! - закричал один лисенок. Следят, это когда оставляют за собой всюду разные следы: бумажки, огрызки, косточки, мусор. Давайте и мы следить!
   - Нет, - не согласился с ним Сметанка. - Следят, это когда пытаются найти кого-нибудь по его следам.
   - У-у, это не интересно, - расстроились лисята. - Мы уже однажды так играли. Мама сказала, что мы должны учиться находить добычу по следам. Она спряталась, а мы должны были найти ее по следам. Мы ее быстро нашли. Но когда мы прыгнули в куст, где она спряталась, то оказалось, что там не мама, а еж...
   - Мы с вами по-другому будем играть. Вы спрячетесь, а я вас буду искать.
   - Ура! - закричали лисята, - разбегаясь в разные стороны.
   Вскоре вернулась лиса.
   - А дети где? - удивилась она.
   - Это ты у соседки спроси.
   - У какой соседки?
   - А я почем знаю? Прибежала какая-то рыжая, вроде тебя. Я, говорит, ваша соседка. Иду в деревню за кроликами. Пойдемте, детки, со мной. Я их отговорить пытался, а она на меня как рыкнет!
   - Ну, я ей покажу! - крикнула лиса и бросилась в лес.
   Сметанка все рассчитал правильно. Лиса помчалась прямиком в деревню. Теперь, чтобы попасть домой, ему оставалось только не упускать ее из виду. Для этого котенку пришлось поторопиться и, когда они достигли рощи, он основательно запыхался. Но бежать дальше уже не было смысла. Дорогу от рощи до дома он знал прекрасно.
   Тяжело отдуваясь, Сметанка уселся под березой, а лиса помчалась дальше. Не успел котенок отдышаться как следует, когда со стороны деревни послышался жуткий лай. Вскоре на дороге показалась лиса, за которой с лаем и воем катилось пыльное облако. Погоня промчалась мимо рощи и свернула к реке. Когда Сметанка вышел на дорогу, со стороны реки донесся невероятный шум. Лису, видимо, все-таки догнали.
  
  История седьмая, рассказанная коровой Машкой.
  
   - Жила я тогда на севере, - начала свой рассказ корова. - На последнем севере, - уточнила она.
   - А почему на последнем? - поинтересовался Сметанка.
   - Не помню, - призналась Машка, - давно это было, - и продолжила. - Устроили там однажды гонку северных оленей. А я в молодости очень любила бегать. Потому и решила тоже в этих соревнованиях участвовать. Но оказалось, что к гонке только оленей допускали. Видно, боялись, что кто-нибудь сможет всех оленей обогнать, например, корова. Что тут делать? Ведь я же не олень. Я больше на лань похожа. Взяла я тогда две большие ветки, приставила их к голове, как рога, и платком подвязала, чтобы не отвалились. Хвост несколько раз поперек сложила. Он коротенький стал, как у оленя. Склеила его пластырем, чтобы не выпрямился.
   Прихожу на старт, а там оленей - видимо-невидимо. Прямо-таки целое стадо. Я к ним. Один на меня покосился и спрашивает:
   - Что это вы платком подвязались? Зубы что ли у вас болят?
   - Ага, - говорю, - болят. А далеко, - спрашиваю, - побежим?
   - Далековато, - олень отвечает. - Сначала туда, - и головой вперед кивает, - а потом обратно.
   Мне сразу ясно стало, что путь неблизкий предстоит. Тут кто-то как завопит: "На старт!!!" Все олени от страха в кучу сбились. А я, как раз, в самой середине этой кучи оказалась. Слышу опять орут: "Внимание!!!" Все олени уши навострили. И вдруг, ни с того ни с сего, кто-то как стрельнет! Я от испуга чуть в обморок не упала. Все остальные еще больше меня перепугались и бежать бросились. Я хотела на месте остаться, подождать, когда гонка начнется, да куда там! Чуть не затоптали. Пришлось и мне вместе со всеми бежать.
   Бежим, значит, снег из-под копыт столбом летит. Ничего не видно. Только чей-то хвост впереди мелькает. А тут ещё ветер поднялся, пурга началась. Закружило, замело. Я дальше своего носа ничего не вижу.
   - Это точно! - согласился Гамбургер. - Очки тебе надо.
   Но корова была поглощена воспоминаниями и ничего не слышала.
   - Бежала я, бежала, устала, заму-у-училась. А потом и думаю: а чего бежать-то? Ведь все равно не видно куда бегу. Дай, думаю, подожду, пока погода наладится, а там посмотрим.
   Прилегла я, меня всю с головой снегом замело. Я и задремала. Проснулась - пурга кончилась. Выбралась я из сугроба и вижу - стою на берегу моря! Море замерзло и все льдом покрылось. Огромный каток получился. А кругом никого - ни коров, ни оленей. Где, думаю, финиш? Куда бежать? На юг или на север? Подумала, подумала и направо пошла. Точнее не пошла, а поехала. У меня в молодости копыта крепкие были, острые - как коньки.
   Выскочила я на лед и помчалась! Лед гладкий, ровный. Красота! Еду я себе, полыньи объезжаю, проруби перепрыгиваю. Да так разогналась, что и остановиться не могу. А тут, как раз, лед кончился. Несет меня к краю льдины, к самой воде. Ну, думаю, пропала! Хорошо, что на самом краю какой-то коричневый холм был. Врезалась я в него и остановилась. А холм бултых в воду! Смотрю я и глазам своим не верю! Оказывается, это вовсе не холм, а бегемот! Он на льдине спал, поэтому я его за холм и приняла.
   Вынырнул бегемот злой-презлой, зубами щелкает, на льдину карабкается. Ну, думаю, съест! Я бежать - он за мной. Я рысью - он рысью. Я галопом - он галопом. Долго бежали. Зима кончилась, весна наступила, а мы все бежим. Снег растаял, лужи кругом, болота целые, а бегемот все за мной гонится. Наконец отстал. Толи устал бегать, толи в болоте увяз. К тому времени уже и лето пришло.
   Только я не сразу заметила, что он отстал. Это когда я уже в пустыне оказалась, вижу - нет никого. Иду я по пустыне, есть хочется! А что там съешь? Попробовала кактус жевать - искололась вся. Хорошо, что я ветки к голове привязала. Они у меня, пока я бегала, листвой покрылись, молодые побеги пустили. Вот я их и съела, пока через пустыню шла.
   Долго шла. Вдруг вижу - щит, а на нем "ФИНИШ" написано. Осмотрелась я по сторонам - никто кроме меня к финишу не спешит. И тут я поняла, что первая к финишу пришла! Подбежала я к щиту. Тащите, кричу, награды! Вот она я! Победительница!!! А они мне и отвечают: какие еще награды? Скачки в прошлом году закончились. И участвовали в них, между прочим, только олени, а не коровы куцехвостые.
   Сами вы, говорю, куцехвостые. Побегали бы с мое, тогда бы знали, заслужила я награду, или нет. Очень уж я хотела в награду седло получить. Идет оно мне. Даже пословица есть такая: идет, как корове седло. Заму-у-учательная вещь седло... - вздохнула корова и тут же уснула, вероятно, устав от такого продолжительного рассказа.
  
  Дополнение к седьмой истории.
  
   Ночью все проснулись от громкого коровьего рева.
   - Вспомнила! - вопила Машка. - Я вспомнила почему север назывался последним!
   - Нашла время, - проворчал сонный Гамбургер. - До утра не могла подождать?
   - К утру я могу забыть. Он назывался последним, потому что после него севера уже не было!
   - А что после него было? - поинтересовался Чуша.
   - Море. После него было море.
   - Значит, это был Крайний север, а не последний, - сказал Сметанка.
   - Может и крайний, - согласилась корова. - Кто ж поймет, кто тут крайний, а кто последний...
  
  История восьмая, рассказанная курицей.
  
   Дело так было. Собрался как-то хозяин дрова колоть. Взял топор, да и зашел с ним для чего-то в курятник. Мало ли что могло ему там понадобиться? Может, хотел посмотреть, все ли цыплята на прогулку вышли. А может, думал проверить, на работе Гамбургер, или спит. А в курятнике в это время, на беду, курица Копуша сидела. Увидала она хозяина с топором в руках и решила, глупая, что тот ее зарубить пришел. Так перепугалась, что вон из сарая бросилась. Сбила хозяина с ног, от дверей отшвырнула - и в лес!
   А когда прибежала в лес, там-то и поняла - назад дороги нет. Что ей было делать? Вот и решила она в лесу жить. Устроила себе гнездо под кустом, снесла пять яиц и начала их высиживать. И ночью сидит, и днем. Только встанет иногда воды из ручейка попить, или каких-нибудь козявок поклевать. Однажды наклевалась она козявок, вернулась в гнездо, смотрит - одно яйцо вроде бы уменьшилось. Да и цвет у него, будто бы, поменялся. Похоже, что темнее оно стало.
   "Может, это оно на солнце загорело и усохло малость?" - подумала глупая курица и снова в гнездо уселась. А на другой день из того самого яйца первый цыпленок вылупился. Большой, пуха на нем совсем нет, и рот до ушей. Не успел из скорлупки вылезти, рот разевает - есть просит.
   Помчалась курица за червяками. Вернулась - в гнезде только этот цыпленок и два яйца лежат. Удивилась курица: куда это остальные яйца подевались? А цыпленок червяков проглотил и еще просит. Растерялась курица и снова за едой бросилась. Так весь день пробегала и не заметила, как два последних яйца исчезли.
   Делать нечего. Надо единственного цыпленка растить. А он ест за троих, только успевай корм таскать. Да и растет на глазах. Скоро стал совсем как молодой петушок. Только почему-то серый, и хвост прямой, длинный. Да еще и кукарекать не хочет. Сколько курица с ним ни билась, ничего не получается! "Ку" хорошо говорит, а вот "кареку" никак. Только "ку-ку" и все!
   Решила Копуша с цыпленком поближе к курятнику перебраться. Там и кормов побольше, и Гамбургер кукарекает. Глядишь, слушая его, и цыпленок быстрей кукарекать научится. Сказано-сделано. Поселились они в кустах возле самого курятника. Днем спят или кукарекать учатся, а вечером на охоту выходят. Курица зерна подбирает, которые другие куры днем не склевали, а цыпленок мышей ловит. Такой он был прожорливый - просто страх! Одними только мышами и наедался. Когда всех мышей съел, за лягушек принялся. А однажды какого-то запоздавшего цыпленка чуть не проглотил. Тут уж Копуша не стерпела, налетела на него:
   - Ах ты разбойник! Ах ты людоед!
   Ну, а он на забор взлетел, крикнул три раза "ку-ку" и в лес упорхнул. Тут только курица и сообразила, что это кукушонок был. Пока она козявок клевала, кукушка ей одно яйцо и подменила. А остальные яйца кукушонок из гнезда сам повыбрасывал.
   Такая вот ужасная куриная судьба...
  
  Истрия девятая, рассказанная Рексом.
  
   Я вам про злость расскажу. До чего она довести может.
   Жила в одной деревне собака по прозвищу Змейка. Злее собаки во всей округе не было. Мимо ее двора никто спокойно пройти не мог. Как увидит чужого - прямо лопается от злости! Кажется, насмерть загрызет, если с цепи сорвется. И однажды сорвалась. Сосед мимо нее на велосипеде проезжал. Змейке это ужасно не понравилось. Так она за велосипедистом рвалась, что ошейник лопнул. Припустила Змейка за соседом во всю прыть! Да со злости не рассчитала и прямо в колесо угодила.
   Сначала хвост у нее в спицы попал. Накрутило его на заднее колесо, и начало мотать собаку вверх - вниз! Все у нее перед глазами кружится, тошнит беднягу. Ей бы успокоится да на помощь позвать. А она вместо того, знай, лает. Велосипедист, понятное дело, не видит, что сзади творится. Только слышит, что собака совсем уже близко. И потому от страха все быстрей и быстрей педали крутит. Ну, и затянуло всю Змейку в колесо. Так на спицы ее намотало, что потом часа два размотать не могли.
   После этого у нее сразу и началось. Только беднягу от велосипеда отмотали - она давай кукарекать на радостях. Потом уже сколько раз ее хозяин врачам показывал, все без толку! Все в один голос твердят: это у нее от нервов, если само не пройдет - никто не поможет. Она теперь как велосипед увидит, сразу в обморок падает.
   И жизнь у нее стала - хуже некуда. Мяукать начала. Редко, правда, только когда молока напьется. Но зато других развлечений - вволю. То она вороной себя почувствует и так начнет каркать, что со всей деревни вороны слетятся. То решит, что она гусь и давай за лягушками гоняться да гоготать по-гусиному. А во время дождя квакать любит.
   А все от чего? От злости. Так что если не хотите квакать, про злость забудьте!
  
  Истрия десятая, рассказанная Гамбургером.
  
   Был я когда-то знаком с одним индюком. Большой был индюк, красивый, и на носу у него висюлька длиннющая. Только чванливый он был - просто ужас! Никому ни спасибо не скажет, ни пожалуйста. Все ему не нравилось. А чуть рассердится, висюлька на носу загорится красным светом, как светофор, сам напыжится, раздуется, как шар, хвост распустит и давай кричать: "Бурлю-лю-лю-лю!" Многих этот его крик пугал, например, цыплят. Им все казалось, будто он "Убью-ю-ю-ю" кричит.
   Не любили его за эти безобразия. В конце концов, так он всем надоел, что получил последнее предупреждение. Собрались все, кто с ним в одном дворе жил, и говорят:
   - Или веди себя, как приличная птица, или марш со двора!
   Рассердился индюк, обиделся на всех и в лес убежал. Бродил там до темноты, а как стемнело, в куст забрался и уснул.
   Утром, как только светать начало, какой-то пастух через этот лес стадо коз гнал. И было у него, на беду, с собой ружье. Толи от волков отстреливаться, толи зайцев от коз отгонять. Вот идет он себе тихо-мирно вместе со своими козами через лес и проходит мимо куста, в котором индюк спал. А индюку, как на зло, возьми, да и приснись что-то неприятное. Он и закричал во сне страшным голосом: "Бурлю-лю-лю-лю!"
   Козы перепугались и врассыпную! А пастух со страха из ружья по кусту как бабахнет! В индюка не попал, зато шуму на весь лес наделал. Проснулся индюк, вскочил, бежать бросился. Только спросонок ничего не поймёт, да и темновато еще, потому он прямо на пастуха и помчался. Видит пастух - несётся на него какой-то шар. "Убью-ю-ю-ю!" кричит. Струсил пастух ни на шутку. Ружье бросил - и следом за козами! А индюк полусонный бежит, в сумерках ничего толком не видит. Так на ружье и наступил. Оно как стрельнет! Индюк аж в обморок упал.
   Пастух же решил, что это чудовище в него стреляет. От ужаса речку переплыл и в поля бросился. Козы через три дня сами домой вернулись. Правда, одна рыжая так и не пришла. Говорят, где-то в полях живет. Одичала совсем, если кого встретит, так и забодать может. Ну, а пастуха только в начале зимы изловили. Он в лесу в большом дупле прятался.
   У индюка же на этом приключения не закончились. Пока он в обмороке лежал, охотник пришел. Он в этом лесу на кого-то охотился. Услышал выстрел и решил посмотреть, кто это там стреляет. Шел, шел и видит - лежит на тропинке ружье, из ствола еще дым валит, а рядом индюк валяется. Покачал охотник головой и говорит:
   - Вот к чему приводит неосторожное обращение с оружием. Застрелился, бедняга.
   Положил он индюка в рюкзак и домой понес, чтобы зажарить. Дома только из рюкзака его вынул, как к нему в гости знакомый зашел. А знакомый этот фокусником работал. Стал фокусник индюка рассматривать. Поднял его за ноги, а тот возьми да очнись. Охотник страшно удивился. Ну, ты, говорит, и фокусник! Мертвого индюка оживил! Фокуснику это страсть как понравилось, и взял он индюка к себе в цирк работать. Он теперь его во время представления из пустой шляпы достает.
  
  История одиннадцатая, рассказанная коровой Машкой.
  
   Я эту историю однажды зимой услыхала. Как-то под вечер опустились на крышу хлева две вороны и затеяли разговор, который мне очень хорошо был слышен.
   - Кар-р-райне много снега нынешней зимой выпало! Кар-р-райне! - прокаркала одна из них. - А прошлой зимой ещё больше было, - продолжала ворона. - Со мной тогда такое приключение произошло! Просто жуть!
   Заночевала я на сосне, которая на холме возле леса стояла. А к утру потеплело, мокрый снег громадными хлопьями пошёл. Я же так крепко уснула, что и не заметила, как меня всю снегом облепило. Ежели со стороны глянуть, так сидит на суку не ворона, а какой-то белый комок. Отяжелела я от этого снега, свалилась с дерева и покатилась с горы. А пока катилась, еще больше снега на меня налипло. Получился огромный снежный шар.
   Лежу я внутри этого шара - ни шевельнуться, ни каркнуть. Тут дети какие-то пришли. Давайте, говорят, снеговика лепить. Вот один ком уже есть. Стали они из меня снеговика лепить. Слепили, поиграли немного и ушли. Сижу я внутри снеговика и не знаю, как быть, что же мне делать? Как на волю-то вырваться?
   Вдруг из леса заяц бежит, а за ним лиса гонится. Вот-вот схватит длинноухого. Тот назад на лису оглянулся, снеговика не заметил, да прямо в него и врезался. Снеговик вдребезги. Зайца снегом полностью завалило, зато я на волю вырвалась. Вспорхнула и полетела. А лиса как это увидела, так в сугроб и села бедолага.
   - Вот это да! - говорит. - Сколько лет живу, никогда не видела, чтобы зайцы в ворон превращались!
   - Знаю я эту лису. И зайца знаю, - внезапно прервала рассказ подруги вторая ворона. - И почему она за ним погналась, тоже знаю. У зайца этого хвост такой коротенький, пупочкой, а уши длинные?
   - Ага, - согласилась первая ворона.
   - А у лисы хвост длинный, пушистый и рыжий?
   - Ага, - снова подтвердила первая ворона.
   - Ну, значит, это они и есть. А дело так было. Нашла я большую кость под деревом. Села на ветку. Кость в клюве держу, а сама думаю, как бы с ней получше разделаться. Тут этот самый заяц идет. Увидел меня да как закричит:
   - А, вот ты где! Сорока тебя, между прочим, по всему лесу ищет. Ты, говорит, у нее кость стащила.
   Я, понятно, рассердилась.
   - Ах она сплетница! Опять врет!
   Кость у меня сразу из клюва и вывалилась. Да так удачно, что зайца прямо промеж ушей стукнула. Заяц почему-то упал и лежит. Долго лежал. Потом поднялся, шишку на голове потрогал и говорит:
   - Я тебе покажу, как мирных зайцев по голове костями стучать!
   И на дерево ко мне полез. Я на другое дерево перелетела. Тогда он давай в меня снежками бросать. Бросал, бросал, ну и добросался. Один снежок через меня перелетел и в кусты угодил. Оттуда лиса как выскочит! Кто это, кричит, мне глаз подбил? Я ей говорю, заяц это. Он тебе и второй глаз подобьет, если убежать не успеешь.
   Лиса как вскинется! Я, кричит, из этого зайца отбивную сделаю и коврик! И за зайцем бегом. Ну, а что дальше было сама знаешь.
   - Ладно, полетели, - предложила первая ворона. И они улетели.
  
  История двенадцатая, рассказанная Рыжиком.
  
   Мне эту историю еще бабушка рассказывала. Была у нее в молодости подруга по имени Мурка. Очень здорово умела она мышей ловить. За то хозяева в ней души не чаяли. Отказа в молоке и сметане ей никогда не было. Только однажды беда приключилась. Принесла хозяйка откуда-то проволочную мышеловку. Мурка как эту мышеловку увидела, сразу невзлюбила. Что это, думает, за глупости такие? Как это проволока может мышей ловить? Не бывать тому, чтобы какая-то железяка кошку заменила!
   А мышеловка стоит себе тихонечко в уголке и каждую ночь мышей ловит. Вот тебе и железяка! Хозяйка в нее за это каждый вечер то кусочек колбаски положит, то сальца. Мурка на мышеловку косо посматривать стала. Как-никак кошке за мышей молоко и сметану давали. Если же и дальше так дело пойдёт, то, глядишь, всю вкуснятину мышеловке отдадут. А Мурке на хлеб да воду перейти придётся. И решила Мурка мышеловку извести.
   Встала она как-то ночью, пошла в тот угол, где мышеловка стояла. Темень кругом, на дворе буря бушует, ветер свищет, в печной трубе волком воет. Страх, одним словом. И кажется Мурке, что шепчет ей мышеловка:
   - Не губи меня...Пощади...
   Только кошка все равно ее схватила - и в погреб! А там за кадушку мышеловку спрятала. Вернулась назад, спать улеглась. Вдруг видит - мышеловка опять в углу стоит! Кинулась Мурка к ней - мышеловка исчезла. Вернулась кошка на свое место, легла - снова мышеловка в углу появилась!
   С этой ночи все и началось. Поселилось в доме привидение. Как только стемнеет - оно тут как тут. Стоит Мурке в угол взглянуть - мышеловка там. Подойдет поближе - нет ничего! Не стало житья бедной кошке. Извелась вконец. По ночам не спит, мышей не ловит. Похудела, даже линять начала. И решила она: чем так жить, лучше совсем пропасть! Вытащила из погреба мышеловку и на место поставила. И сразу все наладилось. Исчезло привидение, словно никогда его и не было. Мурка успокоилась, а мышеловка скоро сломалась, и хозяйка ее выбросила.
  
  История тринадцатая, рассказывающая о встрече Сметанки с быком Васей.
  
   Сметанка грелся на солнышке, уютно устроившись на крыльце, когда появился Рекс.
   - Пошли на поле, в прятки поиграем, - предложил пес.
   - В прятки лучше здесь играть, - возразил Сметанка. - На поле прятаться негде.
   - Наоборот. Там траву скосили, копен понаставили, только и прятаться.
   - А что, пойдем, посмотрим, - согласился Сметанка.
   Поле, действительно, было все заставлено небольшими аккуратными копнами сена. Рекс со Сметанкой пробрались к самой большой из них, стоявшей в середине поля.
   - Ты прячься, а я тебя искать буду. - Рекс сунул голову в сено и начал громко считать, - раз, два, три...
   Не успел он досчитать до десяти, как Сметанка оказался уже на краю поля и юркнул в копну. Крики Рекса были слышны даже здесь.
   - Двадцать! Сорок! Девяносто! Сто! Я иду искать!
   Сметанка завозился, устраиваясь поудобней.
   - Ш-ш-ш! Тихо! - послышалось откуда-то из-за спины.
   Сметанка испугано замер. Неужто змея?
   - Ты кто? - раздался чей-то шепот.
   - Сметанка... - промямлил котенок.
   - Настоящая?
   - Нет, не настоящая... Меня так зовут... А, вообще-то, я котенок.
   - Ш-ш-ш! Тихо! - прозвучало в ответ. - А я Гусак.
   - Фу-у, - с облегчением вздохнул Сметанка, - теперь понятно, почему ты шипишь. А я-то испугался, думал, что ты змея.
   - Я не змея, я заяц, - ответил гусак.
   Сметанке стало не по себе. Может, это какой-то сумасшедший гусак, если он себя зайцем считает? А вдруг он сейчас кинется и укусит? Может Рекса на помощь позвать? Стараясь говорить погромче, чтобы услышал Рекс, котенок спросил:
   - А почему ты здесь прячешься?
   - Ш-ш-ш! - снова зашипел гусак. - Тихо! Я от Рекса прячусь.
   Точно, сумасшедший, понял Сметанка. Чего это гусю от Рекса прятаться? И шепотом спросил:
   - А чего ты ему сделал, что ты от него прячешься?
   - Ничего я ему не сделал! Заяц я! Понимаешь, заяц! А зайцы с собаками не дружат!
   - Да какой же ты заяц, если ты гусак! - не выдержал Сметанка.
   - Ш-ш-ш! Это меня зовут Гусаком за привычку шипеть. А на самом деле я заяц. Ты ненастоящая Сметанка, а я ненастоящий гусак. Мы тут сено на зиму заготавливали, вдруг Рекс прибежал. Вот мы и попрятались.
   - Так это вы, зайцы, столько сена накосили?
   - Ясное дело. Кто же еще?
   - А зачем вам столько сена? Вы же его и за две зимы не съедите.
   - Ну, мы не жадные, - ответил Гусак. - Мы часть сена подарим.
   - Кому?
   - Да хотя бы тому же Васе, чтобы он зимой с голоду не умер. Сегодня уже одну машину сена на ферму отвезли.
   - Так вы сами его на ферму возите?
   - Зачем? И без нас управятся. Да и стеснительные мы. Когда они за сеном приезжают, мы от стеснения по копнам прячемся. Во! Слышишь? Снова приехали.
   И, в самом деле, Сметанка услыхал приближающийся шум моторов и грохот каких-то механизмов.
   - Надо посмотреть, что там у них, - сказал заяц и высунул голову наружу.
   - Р-р-р-гав! - рявкнул Рекс совсем рядом.
   Гусак пулей вылетел из копны, и лай начал удаляться. Сметанка тоже хотел покинуть свое убежище, но внезапно почувствовал, что вместе с копной поднимается в воздух. Его погрузили в кузов грузовика, навалили сверху еще несколько копен и повезли на ферму.
   Сметанка продирался сквозь залежи сена, отфыркиваясь от колючих травинок. Дебрям сухой травы не было конца, и он подумал, что, вероятно, ему придется зимовать в этом сене. На свободу котенок вывалился совсем неожиданно. Кто-то убрал огромный клок сена прямо перед ним, и в образовавшуюся дыру Сметанка выпал из копны.
   Он лежал на бетонном полу, а над ним склонилась огромная бычья голова с большим клоком сена во рту. Мгновение они внимательно рассматривали друг друга. Потом бык рявкнул басом и бросился бежать. Сметанка вскочил с пола и быстро огляделся, пытаясь понять, что же его так напугало. Однако все было спокойно. Бык с разбега грохнулся в ворота стойла, сделанные из толстых жердей. Ворота затрещали, но устояли.
   Откройте! - взревел бык. - Откройте!
   - Ты чего? - поинтересовался Сметанка, подходя к нему поближе.
   Бык шарахнулся в угол стойла. Он, прямо-таки, трясся от страха.
   - Ты-ты-ты кто-то-то? - спросил он, с ужасом глядя на котенка.
   - Сметанка, а ты кто?
   - Ва-ва-ва... - начал бык.
   - Ся? - спросил котенок.
   - Ся - согласился бык.
   - Ты чего испугался?
   - А ты меня не укусишь? - продолжал трястись бык.
   - Зачем? - удивился Сметанка. - Котята быков не кусают.
   - Так ты котенок? Фу-у-у...- Васе явно полегчало. - А я-то думал, что ты змея.
   - Змея? Ты что, никогда змей не видел?
   - Не-а, только знаю, что они страшные.
   - Кто тебе такое сказал?
   - Заяц.
   - Какой заяц?
   - Страшный. Его сегодня тоже с сеном привезли, - и Вася начал свой рассказ. - Ем я нынче сено. Никого не трогаю. Вдруг из него кто-то как выскочит! Сам серый, уши длинные, хвост короткий. Ужас! Я так испугался!
   - Так ты что, и зайцев никогда не видел?
   - Только на картинке, - признался Вася. - Но у нарисованного зайца хвост был длинный и с кисточкой на конце.
   - Значит, это не заяц был, а осел. У него тоже уши большие.
   - Осел? - удивился Вася. - А я всегда думал, что осел на собаку похож.
   -Почему?
   - Потому что сторож фермы однажды на своего пса разозлился и ослом его назвал. Так вот, настоящий заяц, который из сена выскочил, сказал, что в этом сене могут быть змеи. Комбры называются. Если такая комбра меня ужалит, то мне конец придет.
   - Глупости! - возмутился Сметананка. - Никто тебя не ужалит, и никто к тебе не придет. Во-первых, змеи не комбры называются, а кобры. А, во-вторых, у нас таких, вообще, нет. У нас одна ядовитая змея - гадюка. Только кусать тебя она никогда не станет.
   - А почему? - обиделся Вася. - Чем я хуже других?
   - Да ничем ты не хуже. Просто, если гадюку не трогать, она тебя тоже не тронет.
   - А если я ее за хвост укушу?
   - Кусай на здоровье. Твою шкуру она все равно не прокусит. Да и яд у нее не такой сильный, как сочиняют. Его только на мышей и лягушек хватает. Так что тебе бояться нечего.
   - А я все равно боюсь, - потупился Вася.
   - Чего боишься?
   - Мышей боюсь и лягушек. Лягушки такие мокрые, холодные, скользкие. Б-р-р-р!
   - Ладно, - сказал Сметанка, - успокойся. Я тебе помогу.
   Он пролез между жердями ворот и начал распутывать цепи, которыми они были связаны. Наконец, ворота раскрылись. Сметанка забрался на спину Васе и скомандовал:
   - Но!
   - А куда но? - поинтересовался Вася.
   - Поедем на речку, будем тебя от страха отучать. Кстати, а ты, вообще, чего не боишься? Или всего боишься?
   - Я волков не боюсь, пастуха не боюсь, в темноте без света спать не боюсь, объесться не боюсь, - пробасил бык.
   - Ну-у, так ты просто отчаянный! Вот перестанешь мышей и лягушек бояться и вовсе героем станешь.
   Ферма осталась позади. Вася со Сметанкой двигались по пустой улице. Точнее по абсолютно пустой. Потому что всякий, завидев быка, старался немедленно исчезнуть с его пути. Даже какой-то еж, высунувшийся из-под забора, испуганно хрюкнул и растворился в траве.
   - Эх, - подумал Сметанка, - знали бы вы, какой Вася "храбрый", плохо бы ему пришлось.
   До реки добрались быстро.
   - Ты спрячься в кустах, - сказал Сметанка, - а я лягушек от воды отгоню.
   - А ты уверен, что они меня в кустах не найдут? - испугался Вася.
   - Они и не будут тебя искать. Как только лягушки к кустам подбегут, ты выскакивай и мычи. Увидишь, как они перепугаются.
   Бык затаился в кустах, а Сметанка спустился к воде. Большинство лягушек, которых он вспугнул, успели нырнуть с берега в воду. Но часть из них он всё-таки погнал к кустам. Однако сделать так, как они договаривались с Васей, не удалось. Бык почему-то из кустов не выскакивал. Сметанка, подгоняя лягушек, подобрался к нему вплотную и увидел, что тот лежит на земле, прикрыв глаза передними ногами.
   - Ты чего? - удивился Сметанка.
   - Бо-бо-боюсь! - заревел Вася.
   От этого рева лягушки шарахнулись назад прямо под ноги Сметанке.
   - Плохо дело. Ладно, попробуем по-другому.
   Он развернул лягушачье стадо обратно к реке и погнал его, отрезая одной из лягушек путь к отступлению. Скоро он схватил ее.
   - Я их назад в реку загнал.
   Вася открыл глаза.
   - Но одну лягушку я поймал.
   Вася задрожал.
   - Лежи, не бойся. Я к тебе подходить не буду. Я тебе ее издалека покажу.
   Сметанка показал Васе лягушку и увидел, что это его не очень испугало.
   - Подойди поближе, не трусь. Я ее крепко держу, она не вырвется.
   Вася, готовый в любую минуту сорваться с места, осторожно приблизился.
   - Теперь делаем так: я ее посажу, а ты будешь на нее нападать. Не волнуйся, я рядом.
   Через каких-нибудь полчаса Вася отчаянно бросался на лягушку. А еще через час огромный бык, взбрыкивая, как телёнок, носился вдоль реки, разгоняя всех лягушек подряд.
   - Достаточно на сегодня, - сказал Сметанка. - Завтра продолжим. Пошли домой.
   - Что ты! - взревел Вася. - Давай еще их попугаем. Это так здорово! Смотри, как они меня боятся! - и бык с трубным ревом понесся по берегу.
   - Нет уж, спасибо. С меня достаточно. Пойдём.
   Но Вася его не слышал, продолжая резвиться у воды. Сметанка махнул лапой и пошел домой.
  
  История четырнадцатая, рассказанная поросенком Чушей.
  
   Жил да был в соседней деревне один поросенок. С самого раннего детства был он не такой, как все. Всегда ему чего-то не хватало, всюду он свой пятачок совал. Неслух был страшный! Вечно приключения на свой хвостик искал. А потому все время в какие-нибудь истории попадал. Решил он как-то коня напугать. Забрался в сено, которым коня кормили, и затаился там. Думает, начнет конь сено есть, а я как выскочу, как гавкну! То-то будет смеху!
   Устроился он в сене так уютненько, что и не заметил, как задремал. Тут, как раз, конь с работы вернулся. Начал он сено жевать, не заметил поросенка и заглотил его! Застрял поросенок у коня в горле - ни туда-ни сюда! Визжит, вырваться хочет, да ничего не получается. Хорошо, хозяин на шум прибежал. Вытащил поросенка и говорит коню:
   - Ах ты, обжора! Сена тебе мало! Поросятинки захотел! Может, ты уже в волки записался?
   А когда разобрался, что к чему, перед конем извинился и поросенка ремнем отстегал, чтоб неповадно было. А потом еще и в угол поставил.
   Поросенок за это на хозяина страшно обиделся и решил из дома уйти. Сказано-сделано. Как только вечером все уснули, он из хлева тихонько выбрался и в лес убежал. Стал там жить. Ягоды ел, орехи, желуди. А вот грибы не ел. Потому как не знал, какие из них съедобные, а какие ядовитые.
   Незаметно осень подошла. Ягод не стало. Орехи и желуди поросёнок все съел. Только грибы и остались. Долго он крепился. Да голод не тетка, пришлось и грибы есть. И надо же такому случиться, что с первого же раза он волчьих грибов наелся! Наелся и спать лег, а пока спал, в волка превратился! Утром пошел к реке напиться, глянул на свое отражение и ничего понять не может. Наконец, сообразил, что к чему. Сначала испугался, а потом обрадовался. Пойду, думает, в деревню. Меня там теперь никто не узнает. Ну и пошел.
   Как только стал к деревне подходить, учуяли собаки волка, сбежались отовсюду и всей сворой за поросенком погнались. Еле-еле он от них ноги унес. Делать нечего, начал в лесу волком жить. Да недолго это продолжалось. В первую же зиму поймали его охотники и в зоопарк отправили. Только ничему это его не научило. Хоть и стал поросенок волком, а про безобразия свои поросячьи не забыл и в зоопарке их продолжил.
   Держали этого бывшего поросенка в большом загоне с высоким забором, чтобы убежать не мог. А в соседнем загоне страус жил. И что же вы думаете, он тут утворил? Прислонил к забору бревно и по нему к страусу в загон забрался! Увидел его страус, как-то загадочно подмигнул и побежал. Никогда не думал волк, что страусы так бегать умеют. Гонялся он за ним часа два, и все без толку! Не догнать страуса. Наконец, видно, наскучило тому бегать. Притормозил он немного на повороте. Волк к нему на радостях подскочил. А страус его как пнет!
   Полетел наш волк кувырком через забор в другой загон. А там верблюд спал. И угодил волк ему, как раз, промеж горбов. Зажало бывшего поросенка горбами, никак ему не вырваться. И так удачно зажало, будто третий горб у верблюда вырос. Верблюд только покосился на него и дальше спит. А сторожа, как третий горб у верблюда увидели, перепугались страшно. Что это, думают, с беднягой случилось? Отчего у него третий горб вырос? Может, что-то не то съел? Перепугались и скорей верблюда к врачу повели.
   Ведут они верблюда по зоопарку, волка между горбами так и трясет, так и трясет. Ну, и в конце концов так растрясло, что сумел он на свободу вырваться. Вскарабкался на верблюжий горб. А когда мимо вольера с тюленями проходили, волк к ним в бассейн и спрыгнул. Нырнул на дно, пробку из трубы вынул, решетку снял и по канализации в реку уплыл. Целый день по реке плыл и приплыл к нашему лесу. Выбрался на берег, обсох и пошел искать чем бы поживиться. Только ничего съедобного в лесу не оказалось. На дворе уже осень стояла. Ягод не было, все орехи и желуди кто-то съел. Одни грибы остались. А грибы волк есть боялся, потому как однажды уже обжегся на этом деле.
   Долго он крепился. Но голод не тетка, пришлось и грибы есть. Только волчьи грибы он есть не стал. "Нет, - думает, - хватит с меня. Я из-за них и так уже пострадал. Бока после зоопарка по сегодняшний день болят. Лучше я каких-нибудь других грибов поем". И надо же такому случиться, что с первого же раза он свинушек наелся. Грибы есть такие, на свиные уши похожи. Те, которые побольше, называются свинушки большие, а те, которые поменьше - свинушки малые. Так вот, он малых свинушек наелся. Наелся и спать лег. А пока спал, в поросенка превратился.
   Утром встал, пошл к реке напиться. Глянул на свое отражение и ничего понять не может. Наконец сообразил, что к чему. Сначала испугался, а потом обрадовался. Пойду, думает в деревню. Меня там теперь никто не узнает. Ну и пошел. С тех пор в соседней деревне и живет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"