Ларина Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Давай уйдем на заре... Гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давай уйдем на заре,
   на восход, на закат -- все равно.
   Я устал сидеть и стареть
   Я устал обращать жизнь в вино.
   Пока птица поет, пока странник идет
   Этот мир будет жить, этот мир не умрет
   Пока цель высока, пока вера крепка
   Будет правда сильна и дорога легка.

Тэм Гринхилл

Глава 1.

  
   Небо было ровного темно-голубого цвета, как это часто бывает поздней весной, лишь на западе редкие облака золотились в последних лучах заходящего солнца. День клонился к закату, приближалась очередная бессонная ночь, третья по счету и, судя по всему, последняя. Либо он, наконец, отыщет нужный дом, либо патруль все-таки заберет монаха, болтающегося по улицам Трима вот уже несколько часов. До сих пор ему удавалось удачно избегать легионеров, но бесконечно везти не может, и чем дальше, тем больше риск быть схваченным.
   Голода он не чувствовал, хотя не ел со вчерашнего утра, а вот спать хотелось нестерпимо. Без сна он чувствовал себя просто ужасно: в ушах стоял звон, перед глазами плавали цветные пятна, а сердце колотилось, словно не в груди, а прямо в голове, гулко ударяя в виски. Днем он еще держался, но, с приближением сумерек бороться со сном становилось все труднее. Последний раз он по-настоящему спал три дня назад, еще в монастыре. Минуло всего три дня, но ему казалось, что от той, прошлой жизни его отделяет целая вечность.
   Три дня назад он и не подозревал, что на него начнется охота. Настоящая, как на дикого зверя, с загонщиками и стрелками. Три дня назад он не мог и предположить, что в закрытый монастырь, защищенный и неприступный, как крепость, способен проникнуть наемный убийца. Три дня назад он и не думал, что способен лишить жизни человека, пусть даже защищаясь. Но все это действительно произошло, и теперь ему оставалось только одно - бежать. Бежать и надеяться, что у него еще остались друзья, которые не побоятся ему помочь.
   Сумерки неумолимо надвигались, а он был так же далек от цели, как и на рассвете, когда входил в город. Ему повезло, в город въезжал бродячий цирк, и все внимание стражи было приковано к расписному фургончику. В Верноне был объявлен траур, цирку в столице делать было нечего, и стражники, в довольно грубой форме объясняли это артистам. Монах остался почти незамеченным. Лишь один стражник в зеленом мундире легионера зацепил его острым холодным взглядом. Его не остановили, и он беспрепятственно вошел в Трим, полдела было сделано. Но осталась еще половина - разыскать в огромном городе один-единственный дом, где он смог бы укрыться от вездесущих стражников и того, кто их послал. Дом, о котором он знал лишь то, что там живет друг. А задача была не из легких. За четыре года город очень изменился. Раньше дома из камня были редкостью, позволить их себе могли лишь очень богатые люди. А сейчас каменных домов стало так много, что у послушника, проведшего несколько лет в закрытом монастыре, просто глаза разбегались. Он, родившийся и выросший в Триме, путался в улицах, проходил несколько раз по одним и тем же местам и силился понять, то ли это дома так схожи между собой, то ли он и вправду ходит кругами.
   Он присел отдохнуть у фонтана. Четыре года назад в городе их было всего два - на центральной площади и в королевском парке, а теперь он насчитал целых шесть, хотя и не был уверен, что не сосчитал какой-нибудь из них дважды. Он умылся и попил воды прямо из огромной мраморной чаши, уже не заботясь о том, что подумают горожане. Его охватила какая-то апатия, не хотелось никуда идти, и даже собственная жизнь не казалась уже столь ценной. Взгляд его вяло скользил по крышам домов, машинально отмечая приспущенные государственные флаги, и вдруг его словно толкнули. Он поднялся на ноги, внимательно вгляделся в знамена на шпилях дворца, и его бросило в дрожь. На главной башне, рядом с золотым драконом Вернона, развевался бело-голубой флаг, украшенный оскалившимся львом.
   Он растерянно огляделся, словно ища того, кто мог бы объяснить, что же, в конце концов, происходит. И с ужасом узрел на противоположном конце площади зеленые мундиры. Он чуть не бросился бежать сломя голову, все равно куда, лишь бы подальше от легионеров, но, в последний момент сумел взять себя в руки и двинуться шагом. Он даже нашел в себе силы улыбнуться девушкам-цветочницам, расположившимся на площади со своим товаром. Девушки заулыбались в ответ.
   - Не проходите мимо, брат,- окликнула одна из них.- У нас самые лучшие цветы во всем городе.
   - Мне не надо цветов,- с сожалением ответил он.- Некому их дарить.
   - А вы просто посмотрите,- предложила другая.- Может это вас развлечет, а то какой-то вы грустный.
   Он решился. Он боялся сделать это весь день, опасаясь нарваться на шпиона, но сейчас выбора не было - зеленые мундиры неумолимо приближались. И он рискнул.
   - Да вот, ищу один дом. Весь город обошел уже...
   - Барона Милвора?- спросила одна из девушек, и он похолодел от ужаса. Неужели попался?
   - Он живет вон в том доме со шпилем,- цветочница махнула рукой, указывая на серебристую иглу, пронзающую небо.- Идите к нему, брат. Он не откажет в помощи.
   - Он всегда жертвует монахам,- добавила другая девушка.- И вообще помогает тем, кто нуждается.
   У него отлегло от сердца. Девушки решили, что он собирает деньги для Ордена Святого Марка. Что ж, пусть будет так.
   - А к кому еще можно обратиться?- спросил он.- Вы-то, наверное, всех тут знаете?
   - Только не к канцлеру,- проговорила одна девушка, и две ее подруги, как по команде, недовольно сморщили носики и заговорили, перебивая друг дружку.
   - Да уж, только не к нему. Этот за медную денежку удавится.
   - Прогонит, еще и собак спустит.
   - Тут приходили к нему вчера, собирали пожертвования на военный госпиталь.
   - Все денег дали, и адмирал, и все министры, и даже Лорд-Маршал, а этот обругал и выгнал.
   - Выставил из дома, вышвырнул, как паршивых котят.
   - Не ходите к нему, брат. Идите к барону Милвору. Он всегда готов помочь, храни его Творец и Святой Марк.
   Он поблагодарил цветочниц и, с трудом сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, двинулся к указанному дому.
   Зеленые мундиры были уже совсем близко. Он постучал в высокую деревянную дверь парадного входа прямо на глазах легионеров, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие. Открыли ему немедленно. Пожилой слуга даже не спросил, что нужно человеку в черной пыльной рясе. Он жестом пригласил монаха войти, распахнув дверь пошире, а потом невозмутимо захлопнул ее перед легионерами. Те, впрочем, и не подумали стучаться. Ссориться с лордом Тревором не стал бы ни один разумный человек. Да и не очень разумный сто раз подумал бы, прежде чем врываться в дом Маршала Верноны, способного одним словом поднять на ноги почти всю действующую армию. Легионеры были людьми здравомыслящими - другие в Легионе не задерживались - потому они прошли мимо и двинулись прямиком к дворцу своего непосредственного начальника, Лорд-Маршала Маттиаса, человека, которого, в лучших традициях армии, собственные подчиненные боялись гораздо больше, чем врагов.
   Монах привалился к закрытой двери и облегченно вздохнул. В полумраке прихожей он, наконец, почувствовал себя в безопасности. Переведя дыхание, он сделал шаг вперед и нос к носу столкнулся с человеком в военной форме. Человек улыбнулся и весело проговорил:
   - Ага, да у нас гость. Ну что ж, милости просим.
   Монах отшатнулся, попытался было бежать, но ноги подкосились, и он с грохотом рухнул на пол, потеряв сознание, то ли от страха, то ли от усталости.
  
   Огромный зал с высоким сводчатым потолком казался мрачным и темным, несмотря на яркое закатное солнце, бившее в окна. Легионеры чувствовали себя здесь очень неуютно и в душе порадовались, когда Лорд-Маршал позволил им идти. Внешне, однако, они оставались бесстрастными. Проявление эмоций не к месту могло не понравиться лорду Маттиасу.
   Самого Маттиаса вести, принесенные легионерами, похоже вовсе не взволновали.
   - Монах в доме Милвора,- проговорил он.- И что же это означает, господа? Если, вообще, означает хоть что-нибудь.
   Первым молчание нарушил адмирал Элайас, высокий и очень тучный мужчина, выглядевший несколько нелепо в тесной флотской форме.
   - Тревор состоит в обществе Спутников Святого Марка. Монах мог явиться к нему с посланием от Ордена, только и всего. За пожертвованиями, к примеру. И потом, беглый монах должен быть вовсе дураком, чтобы не избавиться от рясы. Она же его с головой выдает.
   - Ваше мнение, уважаемый канцлер,- Маттиас перевел взгляд на своего второго собеседника.
   Канцлер, граф Мортон, презрительно скривился, отчего его узкое остроносое лицо стало похоже на крысиную морду.
   - Милвор - любимец черни,- он говорил, словно выплевывая слова.- У него дома просто проходной двор, вечно толкутся какие-то страждущие и неимущие.
   - Это закономерно. Если где-то их гонят взашей, они идут туда, где к ним снисходительны,- согласился Маттиас с еле заметной усмешкой.- Может, стоит и нам нанести ему визит, раз уж он такой гостеприимный хозяин. Составите компанию, Мортон?
   Канцлера даже передернуло.
   - Господин Лорд-Маршал изволит шутить,- процедил он сквозь зубы.- Вам, без сомнения, известно, что Милвор меня на дух не переносит.
   - Мне известно также, что он хорошо воспитан и не станет спускать с лестницы гостей, даже если они ему неприятны.
   - Вы намекаете на то, что я выставил из дому попрошаек, обнаглевших до такой степени...- начал Мортон, но Маттиас перебил его.
   - Ну что вы, что вы, уважаемый канцлер. Вы хозяин в вашем доме, и вольны делать там все что угодно. Разумеется, в пределах дозволенного законом. А вы, адмирал, не желаете прогуляться?
   - Почту за честь сопровождать вас, господин Лорд-Маршал,- ответил Элайас, демонстративно игнорируя полный ненависти взгляд, брошенный на него Мортоном.
   После того, как Маттиас стал правителем королевства, между адмиралом и канцлером шла необъявленная война за теплое место Лорд-Маршала при будущем короле. Очередная партия осталась за Элайасом, причем это была не столько его заслуга, сколько ошибка Мортона, и это чрезвычайно разозлило канцлера.
   - Не смею вас больше задерживать, уважаемый канцлер,- любезно проговорил Маттиас.
   Мортон вышел, стиснув зубы так, что побелели скулы.
   Маттиас проводил его взглядом и повернулся к Элайасу.
   - Скажите, адмирал, вы любите живопись?
   Элайас уже уяснил, что, общаясь с Маттиасом, не нужно пытаться понять смысл его вопросов, а следует давать быстрые и четкие ответы.
   - Так точно, господин Лорд-Маршал.
   Маттиас удовлетворенно кивнул.
   - Давайте-ка, съездим в Галерею. Давно я там не был.
   Он быстро поднялся со своего кресла, и латы весело лязгнули. Элайас поморщился. Он, конечно, мечтал занять пост Лорд-Маршала, но перспектива постоянно носить доспехи его несколько нервировала. Маттиас ничего не заметил, или, скорее, сделал вид, что не замечает.
  
   Они успели лишь выехать за ворота маршальского дворца, когда наперерез эскорту кинулся человек. В руке его угрожающе поблескивал длинный кинжал. Маттиас не изменился в лице, когда вооруженный мужчина проскочил прямо перед носом его лошади. Он даже не шевельнулся, двигалась лишь его рука, сжимавшая меч. Клинок плашмя опустился на голову нападавшего, тот упал, и тут только его схватили цепкие руки телохранителей.
   - Неделю ареста,- невозмутимо бросил Маттиас.
   - Простите, вы сказали неделю? - Элайас ушам своим не поверил.- Этот человек пытался вас убить...
   - Неделю ареста нашим, так называемым, охранникам,- пояснил Маттиас спокойно.- Этого храбреца в башню. А убить он пытался вовсе не меня, а вас, адмирал.
   Схваченный человек, тем временем, пришел в себя и устремил на Элайаса горящий ненавистью взгляд.
   - Вы чудовище,- выпалил он.- Монстр. Как вы смеете так обращаться с людьми. Что вы сотворили с моим братом. Он хотел стать офицером флота, а вы... Заперли его у себя в доме, сделали из него... сделали... Да как вас вообще земля носит.
   Он попытался вырваться, но держали его крепко. Единственное, что он сумел, это плюнуть в сторону побледневшего от возмущения адмирала.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите, сударь,- холодно произнес Элайас. Руки его дрожали, но голос был тверд.- Я не знаю, кто ваш брат, но заявляю вам, что все, кто служит мне, делают это по доброй воле. Я никого не держу силой.
   Адмирал хотел добавить еще что-то, но умолк, растерянно наблюдая, как меняется лицо напавшего не него человека.
   - Что?!- переспросил тот.- Как это - по доброй воле? Вы что же, хотите сказать, что мой брат сам... Что он с вами... Нет. Это неправда. Неправда!!
   Он забился в руках охранников, но тут же обмяк и опустился на мостовую, невидяще глядя куда-то перед собой.
   - В башню его,- повторил Маттиас.- Ремень не отбирайте. Он ему еще пригодится.
   Резким жестом Лорд-Маршал приказал освободить дорогу и повернулся к Элайасу.
   - Вы в порядке, адмирал? Едем?
   Элайас кивнул, переводя дыхание.
   - Все хорошо, господин Лорд-Маршал.
   - А вы страшный человек, адмирал,- с легкой улыбкой заметил Маттиас, когда они двинулись дальше.
   - Простите?- не понял Элайас.
   - Уничтожили этого бедолагу одной-единственной фразой,- Маттиас снова повернулся к Элайасу и одобрительно кивнул.- Вот это сила слова. Не всякий смог бы.
   Элайас промолчал, не до конца понимая воспринимать слова Лорд-Маршала как насмешку, или же действительно как похвалу.
  
  
   Лежать было удобно, он лежал бы так еще очень долго, но его зачем-то трясли и тормошили. Потом дали нюхнуть что-то на редкость противное, отчего сознание сразу прояснилось, и он нашел в себе силы открыть глаза. И сразу же закрыл их снова, потому что прямо над ним стоял тот самый человек, что встретил его у двери. Сейчас он был без мундира, в одной рубашке из тонкого шелка, но не узнать его было нельзя.
   - Я что-то не понял,- услышал он звонкий молодой голос.- Дать ему еще понюхать этой штуки? Ой, фу. Гадость какая.
   - Не надо,- ответил другой голос, очень похожий на первый, но более низкий.- Брат, вы в безопасности. В этом доме вам ничто не угрожает.
   Монаху почему-то очень захотелось поверить этому голосу, и он снова открыл глаза.
   Ему показалось, что он пролежал на полу много лет, потому что человек, стоящий над ним сильно изменился. В светлых волосах серебрилась седина, появились морщины, а левую сторону лица - лоб, закрытый глаз и скулу, пересекал длинный шрам. Монах приподнялся на локтях, огляделся и, с облегчением, понял, что с ума он не сошел, и мужчин, на самом деле, двое.
   - Как вы себя чувствуете?- спросил пожилой.- Можете говорить?
   - Могу,- ответил монах.- Мне нужно встретиться с лордом Тревором.
   - Лорд Тревор это я,- пожилой мужчина протянул монаху руку, помогая подняться, и монах с изумлением понял, что ладонь Тревора намного крепче и сильней его собственной.- А это мой сын Лэйн.
   Молодой человек широко улыбнулся.
   Монаху все же было немного не по себе. Он опасливо покосился на Лэйна и поинтересовался:
   - Вы легионер?
   Лэйн презрительно фыркнул.
   - Шутите? Я гвардеец. Вернее, был гвардейцем, пока Гвардия существовала.
   Он поглядел куда-то в сторону, и монах, проследив его взгляд, увидел лежащий на кресле мундир с эполетами. Мундир был синего цвета, а вовсе не зеленый, как показалось монаху в темноте коридора.
   - Вы, наверное, хотите поесть, отдохнуть?- спросил Тревор.
   - Нет. Сначала я должен поговорить с вами,- решительно проговорил монах, но в глазах его потемнело, и, чтобы не упасть, он вынужден был ухватиться за Лэйна.
   - Проводи нашего гостя в столовую,- велел сыну Тревор.- А я сейчас вернусь.
   - Вам, наверное, интересно знать мое имя?- вдогонку ему произнес монах.
   Тревор обернулся в дверях и отрицательно качнул головой.
   - Не трудитесь. У меня хорошая память.
   Лэйн с интересом поглядел на монаха, но тот лишь неопределенно пожал плечами.
  
   Тревор вернулся, когда молодые люди уже сидели за столом. Жестом остановив их попытки подняться, он тоже уселся, но есть не стал, лишь налил себе в бокал немного воды.
   - Итак, Маттиас знает, что вы здесь,- проговорил он.
   Лицо монаха позеленело от ужаса.
   - И что мне делать?- беспомощно спросил он.
   Тревор пожал плечами.
   - Ему доложили, что в мой дом вошел монах,- проговорил он спокойно.- Но, во-первых, он не знает наверняка, что вы это вы. А во-вторых, даже будь он уверен, войти в мой дом он не решится. Так что здесь вы в безопасности.
   Монах хотел было что-то сказать, но в столовой появилась женщина с подносом, уставленным новыми блюдами.
   - А вам принести что-нибудь, милорд?- спросила она Тревора.
   Тот улыбнулся и отрицательно качнул головой.
   - Спасибо, ничего не надо. Приготовьте комнату гостю.
   Женщина кивнула, собрала пустые тарелки и быстро покинула комнату.
   Лэйн несколько раз перевел взгляд с отца на монаха и обратно, и, наконец, не выдержал.
   - Может мне кто-нибудь объяснит что происходит?
   Тревор вопросительно поглядел на монаха, тот кивнул.
   - Сын, наш гость - его высочество принц Сергиус.
   Лэйн не удивился, словно к ним в дом каждый день врывались наследные принцы.
   - Отличная маскировка,- похвалил он.- Ни за что бы не догадался. Особенно если учесть, что вы недавно умерли.
   Монах не сумел справиться со своим лицом, его брови поползли вверх, а рот раскрылся от изумления.
   - Простите, что вы имеете в виду,- переспросил он.
   Лэйн пожал плечами.
   - Это вы лучше у Маттиаса спросите. По его приказу весь Легион уже который день прочесывает город, на потеху жандармам. Маттиас официально заявил, что после смерти короля были посланы гонцы в монастырь Святого Марка, чтобы привезти наследника, принца Сергиуса. Но оказалось, что принц убит, задушен. В убийстве подозревается некий монах, которого и ищут уже три дня по всей Верноне. Приметы монаха я перечислять не буду, вы можете просто посмотреть в зеркало, ваше Высочество.
   Он приподнялся, дотянулся до стоящего перед гостем блюда с виноградом и невозмутимо отщипнул несколько ягод.
  -- Хороший ход,- проговорил Сергиус, невесело усмехнувшись.- Они меня поймают и повесят, как убийцу. И никто в жизни не догадается, что я и есть принц. Прав был отец, не нужно было уезжать из столицы.
  -- Ну, тогда с вами произошло бы то же, что и с вашим братом,- возразил Лэйн.- Какая-нибудь трагическая случайность. Вы же не думаете, что он действительно не удержался в седле, пусть даже это был не его любимый скакун? Кавалерист не сумел справиться с лошадью? Это даже не смешно.
  -- Лэйн, речь сейчас не об этом,- остановил сына лорд Тревор.- Маттиас во всеуслышание объявил, что является наследником. Мы же лично убедились, что это не так. И должны сейчас решить, как нам поступить: пытаться восстановить справедливость или же уступить ему дорогу, а его высочество отправить куда-нибудь подальше от столицы, где его никто не сможет опознать.
   Сергиус молчал, рассеянно ковыряя вилкой в тарелке.
  -- Так вот почему его знамя висит рядом с драконом Вернона,- проговорил он задумчиво.- А меня и так никто не узнает. То, что меня помните вы, еще не значит, что вспомнят другие. И именно те, кто надо. Я ведь не похож ни на отца, ни на брата. Есть, конечно, портрет в Королевской галерее, но его писали, когда мне было всего одиннадцать лет. Никто не поверит, что я принц Вернон. А Маттиас очень умный человек. И решительный. Из него вышел бы хороший правитель. Я охотно уступил бы ему корону, но...
   Он умолк.
   - Но что?- не выдержал Лэйн
   - На троне обязательно должен быть законный наследник. У Вернон иначе нельзя,- пояснил Сергиус.
   - А если все-таки получится иначе?- спросил Тревор.
   Сергиус пожал плечами.
   - Устав Вернон говорит, что на троне должен быть Истинный Король. Иначе Вернона погибнет.
   Лэйн чуть не подавился виноградиной и громко закашлял.
   Тревор молчал, постукивая пальцами по столу.
   - Кстати, разве Маттиас принадлежит к династии Вернон,- спросил Лэйн, прокашлявшись.- А даже если и так, как он это докажет?
   Принц молчал, но за него ответил Тревор.
   - А ему не надо будет доказывать, если других претендентов не будет. Народу нет никакого дела до этого Устава. А если Маттиас завершит войну с Лимерией,- а к этому и идет,- люди сами усадят его на трон. Они поверят любому, кто сможет остановить эту бойню, не важно Вернон он или нет.
   - Он Вернон. Но он потомок по женской линии и наследовать не может,- проговорил Сергиус.- А что касается Устава, тут вы правы. Я полагаю, из обычных людей никто даже не слышал о нем.
   - Я услышал от вас минуту назад,- согласился Тревор.
   - Да и Маттиас, наверное, не слышал. Он ведь не прямой потомок, мог и не знать о существовании Устава.
   - Да уж. Вряд ли бы он так упорно лез на трон, если бы знал, что из-за этого случится,- добавил Лэйн.- Только как вы собираетесь доказывать свое право на корону? Пойдете во дворец? Вас возьмут в первом же переулке. То, что вы добрались сюда - настоящее чудо, но вряд ли чудеса будут повторяться и дальше. А даже если и доберетесь, вам просто никто не поверит.
   - Вы же поверили,- тихо возразил Сергиус.
   Тревор бросил на сына предостерегающий взгляд и заговорил сам.
   - Мы вам верим. Найдутся и еще люди. Но Лэйн прав, вам нужны доказательства. Такие, чтобы поверили все и сразу. Мы должны выиграть партию одним ходом, второго у нас не будет. Коронация назначена сразу после окончания срока траура, через 100 дней.
   - Траура?- не понял Сергиус.
   - По королю,- напомнил Лэйн.- По принцу Эндомиру. По вам, наконец.
   - Ах, да,- Сергиус рассеянно кивнул.- Я и забыл.
   Его мысли были сейчас где-то далеко, и Тревор дал сыну знак посидеть молча и не мешать. Лэйн коротко кивнул и, откинувшись в кресле, прикрыл глаза.
   - Венец Вернона!- неожиданно сказал Сергиус.- Это и есть доказательство.
   - Венец?- переспросил Лэйн, открывая глаза.
   - Корона, которую носил отец, а до него прежние короли, это не настоящая корона,- пояснил Сергиус.- То есть, настоящая, конечно. Но эту корону Вернон сделал для Гордона, старшего сына, а его собственный Венец хранится в Храме. И этот Венец сам определит истинного наследника.
   - А зачем такие изыски?- не понял Лэйн.- Один Венец, второй Венец.
   - Венец Вернона имеет определенные свойства, насколько я понял. Поэтому он и находится в Храме. А вторая корона символизирует то, что каждый, кто носит ее, - как бы сын первого Вернона. Правильно?- Тревор вопросительно поглядел на Сергиуса.
   Тот кивнул с облегчением.
   - Спасибо, милорд, я бы, наверное, не смог так просто и понятно все объяснить.
   - Ясно. Нужен Венец. Он в Храме,- подытожил Лэйн.- А где Храм?
   Сергиус замялся.
   - Видите ли, я не совсем точно представляю себе, но...
   - То есть, вы не знаете,- уточнил Лэйн, со свойственной ему бесцеремонной прямотой.
   - Он где-то в горах. Никто точно не знает, где он расположен, но его можно найти.
   Сергиус говорил все тише, и, под конец, совсем умолк.
   Тревор вновь задумался, выбивая пальцами дробь на столе.
   Сергиус сник, глядя куда-то вниз. Лэйн же сосредоточенно жевал похищенные из тарелки принца ягоды.
   - А я знаю,- прожевав, сказал он.
   Тревор и Сергиус одновременно подняли глаза на Лэйна. Тот улыбнулся, наслаждаясь произведенным эффектом, и повторил:
   - Я знаю. Знаю, где Храм. Наши были там, во время войны. Только это тайна. Мне Мич под страшным секретом рассказал, по пьянке.
   Сергиус оживился, у него заблестели глаза. Тревор, наоборот, нахмурился.
   - Я слышал эту историю. Принц Эндомир и еще четверо солдат попали в бурю в горах и чудом спаслись.
   - Откуда ты знаешь, па?- подозрительно спросил Лэйн.- Ты же не пьешь с Гвардейцами.
   - Знаю,- коротко ответил Тревор.- А еще я знаю то, что из тех четырех солдат трое погибли в течение месяца, а четвертый вышел на пенсию и уехал из столицы.
   Повисла тишина.
   - Зря я вас втянул...- начал Сергиус, но Тревор перебил его.
   - Не говорите ерунды. И давайте сразу решим, делаем мы что-нибудь для спасения Верноны или сидим и печалимся еще три месяца, в ожидании развязки! Лэйн, ты ведь служил вместе с этим парнем. Сможешь его разыскать?
   Сергиус с надеждой перевел взгляд на Лэйна. Тот почесал в затылке, чуть не испортив модную прическу.
   - Не знаю,- честно сознался он.- Мы с ним не очень-то ладили, и даже если я найду его, он вряд ли станет со мной разговаривать.
   Сергиус снова сник, но, поймав взгляд Тревора, заставил себя собраться.
   - Если проблема только в том, что он не захочет с тобой разговаривать, надо, чтобы с тобой поехал кто-нибудь еще, кто сможет его разговорить.
   - Ага. А еще этот кто-то должен суметь покинуть столицу без проблем, должен уметь держать язык за зубами, быть достаточно смелым, потому что предприятие рискованное, и, самое главное, согласиться на эту поездку.
   - Все верно,- подтвердил Тревор.- Подумай, кого можно было бы задействовать. А вам, ваше высочество, я предложил бы немного отдохнуть. Лэйн, проводи нашего гостя.
   Лэйн кивнул, вскочил с кресла и дружелюбно улыбнулся принцу.
   - Идемте, я вам все покажу.
   - Спасибо, лорд Лэйн,- ответил Сергиус.
   - Просто Лэйн, идет? Так удобнее.
   - Идет,- Сергиус улыбнулся.- Давай на "ты".
   Лэйн распахнул перед ним дверь, пропуская вперед, и двинулся следом, весело болтая на ходу.
   - Если хочешь, могу показать тебе дом. Чтобы ты не заблудился. Гостевые комнаты наверху. В левом крыле комнаты родителей. Моя там, справа... А хочешь посмотреть портреты? Это мой дед, лорд Уилфред. Это прадед. Он тоже был Лорд-Маршалом, как па. А это моя тетка, жена дяди Роберта. Красивая, правда? Только она уже умерла. А это...
   - Это ты?- Сергиус остановился перед большим портретом, на котором был изображен молодой человек в мундире кавалериста.
   - Ага. С погонами майора, да?- Лэйн рассмеялся.- Это отец в молодости.
   Сергиус поглядел на Лэйна, потом снова на портрет, с которого серьезно смотрел молодой офицер, и невольно улыбнулся.
   - Вы так похожи. Поразительно.
   Лэйн пожал плечами и вдруг схватил Сергиуса за рукав и зашипел.
   - Тсс.
   Сергиус сжался, ожидая чего-то страшного, но это был всего лишь лорд Тревор. Он стоял в конце коридора, а рядом с ним Сергиус увидел женщину, ту самую, которая подавала на стол. Сам Сергиус никогда прежде не целовался с девушками, и сейчас, невольно подсматривая за другими, смутился и покраснел, как морковка.
   - Я жду вас сегодня вечером,- едва слышно произнес Тревор.
   Женщина кокетливо улыбнулась ему, выворачиваясь из объятий.
   - Вы придете, сударыня?- более настойчиво произнес Тревор.
   - Разве я могу отказать вам, милорд,- отозвалась женщина шепотом.- Отпустите, нас могут увидеть.
   Сергиусу внезапно стало очень нехорошо. Словно ему преподнесли подарок, но в красивой коробочке оказалось что-то гадкое и неприятное. Лэйн же невозмутимо потянул его дальше по коридору.
   - Пойдем, не будем им мешать. Смешные они, правда?
   - Кто?- глухо произнес Сергиус.
   - Папа с мамой. Да идем же. Что с тобой, тебе плохо?
   Сергиус удивленно поглядел на Лэйна. Потом обернулся, словно мог из-за поворота разглядеть обнимающихся людей.
   - Это твоя мать?- переспросил он.
   - Ну да. Леди Эделин, баронесса Милвор,- Лэйн поглядел на изумленного Сергиуса и расхохотался.- А ты что думал, что моей маме тоже за 80, а отец тискает служанок по углам?
   - Нет, что ты,- Сергиус снова покраснел, так что в висках застучало. Ему было нестерпимо стыдно, что он так плохо подумал о людях, а Лэйн обо всем догадался.
   Самому Лэйну подобные переживания были чужды. Он бесцеремонно схватил Сергиуса за руку и поволок за собой, комментируя проносившиеся мимо портреты.
   - Так, это опять дед. А это мои братья. Двоюродные. А это... А, ладно, потом расскажу, а то ты уже на ходу засыпаешь.
   Сергиус действительно дремал на ходу, и уснул, едва добравшись до постели. Ему снились легионеры. Они наступали со всех сторон, окружали, но, приблизившись ближе, растворялись в воздухе, так и не дотянувшись до него.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"