Ларина Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Как насчет привала?- молоденький капитан отер рукавом капельки пота со лба и улыбнулся открытой детской улыбкой.- Честное слово, солдаты уже валятся с ног, да и мне хотелось бы отдохнуть. Пап, то есть, господин генерал, может, вы скажете господину Лорд-маршалу...
   Генерал Сэйерс усмехнулся.
   - Скажу, Данни. Тревор все время забывает, что остальные сделаны не из железа, в отличие от него самого.
   Капитан снова улыбнулся.
   - Тут, неподалеку, замок барона Пэйни. Может господин Лорд-Маршал согласится заехать туда.
   - Пэйни?- Сэйерс чуть нахмурился, припоминая.- Ах, да. Пэйни. Не с его ли дочерью вы открывали Весенний бал, капитан?
   Молодой человек залился румянцем и утвердительно кивнул.
   - Ну что ж, заодно побеседуем с бароном о делах,- генерал хитро усмехнулся и подмигнул сыну, чем смутил его еще больше.
   Пришпорив коня, генерал Сэйерс устремился к голове колонны, еще издали разглядев всадника на высокой белой лошади - Лорд-Маршала Верноны.
   За 40 с лишним лет службы в армии Тревор так и не научился спать в седле, хотя сторонний наблюдатель решил бы, что Лорд-Маршал задремал. Генерал Сэйерс достаточно хорошо знал своего командира, потому ничуть не удивился, когда Тревор, не открывая глаз, поинтересовался:
   - Что-то случилось, Сэйерс?
   - Господин Лорд-Маршал,- наедине Сэйерс свободно обращался к Тревору по имени, но в присутствии посторонних прилежно соблюдал субординацию.- Солдатам нужно отдохнуть, а неподалеку как раз есть подходящий замок...
   - Да, Пэйни,- Тревор кивнул и открыл правый глаз. Левый он потерял в сражении. Тревор тогда получил удар саблей прямо по лицу и чудом остался в живых.- Барон Пэйни, помнится, служил под моим началом лет 20 назад. Ты, наверное, его не помнишь, Сэйерс. Парнишка в первом же бою был тяжело ранен, и служба его на этом закончилась.
   - А-а. Мальчик, который защищал знамя,- Сэйерс кивнул.- Припоминаю. Так это был он? Вот это память у вас, господин Лорд-Маршал, не хуже, чем у эльфа!
   Тревор усмехнулся и машинально потер шрам на левой щеке.
   - Сворачиваем к замку. Прикажите послать гонца в Пэйни, пусть предупредят хозяев. И передайте барону - пусть ни в коем случае не выезжает нас встречать лично. Я приказываю ему дожидаться в замке.
   - Почему?- удивился Сэйерс.- Он почтет за честь...
   - Вот именно. Но с его спиной ему бы лучше лежать, а не ходить, и уж, тем более, не ездить верхом,- терпеливо пояснил Тревор.- Командуйте, генерал.
   Сэйерс воздержался от очередного выражения восхищения памятью командира, но внутренне не смог не изумиться тому, что Тревор помнит такие мелочи о человеке, прослужившем в его полку не дольше месяца, да еще и 20 лет назад.
  
   - Вдвоем мы его не вытащим,- Гатти тяжело вздохнула и вытерла ладошкой слезинки со щек, размазывая грязь по лицу.
   - Не реви, что-нибудь придумаем,- уверенно сказал Росс, правда уверенность его была показная. На самом деле он был растерян не меньше сестры, но помнил, что он мужчина, а значит должен держаться твердо.
   Гатти с надеждой поглядела на Росса. Пусть он младше, но он все-таки мальчишка, а мальчишки всегда что-нибудь придумают.
   - Давай я спущусь за ним,- предложил Росс, стараясь не глядеть в темный провал колодца, на дне которого что-то шевелилось и скулило.- По веревке. А ты нас вытащишь.
   - А держаться за веревку ты зубами будешь? Или, думаешь, он сам сможет по ней карабкаться?- возразила Гатти.- Нет, надо звать кого-то из взрослых. И быстрее, иначе он там умрет.
   Она всхлипнула и снова утерла глаза грязной ладошкой.
   - Из взрослых? Чтобы нам попало?
   - Ну и пусть попадет. Я сама сейчас пойду и позову кого-нибудь,- храбро сказала Гатти.
   Однако стоило ей подумать об отце и возможном наказании, как ее храбрость бесследно улетучилась.
   - Я придумал!- радостно воскликнул Росс.- Мы позовем леди Эделин. Она нам поможет, и никому не расскажет.
   - Правда,- оживилась Гатти.- Ты сбегай за ней.
   - Лучше ты,- ответил Росс, понимая, что оставаться одной у заброшенного колодца сестре будет страшно. И великодушно добавил.- Ты ведь быстрее бегаешь. Только лицо вытри.
  
   - По-моему розовый цвет тебе идет больше, чем голубой. Я рада, что ты предпочла именно розовое,- Лаура, средняя дочь барона Пэйни, аккуратно расправила пенные кружева свадебного платья, чтобы не измялось, и повернулась к сестре.- Ты будешь самой красивой невестой, сестричка.
   Эделин лишь вежливо улыбнулась в ответ. Ее саму предстоящая свадьба нисколько не радовала, но она привыкла скрывать свои чувства даже от самых близких людей, поэтому ни отец, ни сестры не догадывались, как тяжело было у нее на сердце. Делиться сокровенным Эделин умела лишь с матерью. А когда ее не стало, Эделин, тогда еще совсем юная девушка, поняла, что пора взрослеть. Она помогала отцу вести хозяйство, растила младших сестренок. Она везде успевала, никому не отказывала в помощи, и за все это время никто и никогда не видел ее слез, и не слышал от нее ни одной жалобы. Когда граф Хейворт сделал ей предложение, все искренне радовались за молодую госпожу. И никто не поинтересовался, а любит ли Эделин своего жениха, и в радость ли ей эта свадьба.
   Лаура хотела еще что-то сказать, но в это время дверь распахнулась и в комнату ворвалась Летисия, шумное и непоседливое существо 15-ти лет от роду.
   - Сюда едут солдаты,- выпалила она, нисколько не запыхавшись от быстрого бега.- Много, целый полк. И этот твой тоже. Ну, тот, про которого ты рассказывала, Лаура. Он уже здесь, с папой разговаривает. Краси-ивый!
   Лаура залилась краской, а Летисия ринулась за дверь, крикнув на ходу:
   - Эделин, там тебя детишки твои ищут во дворе.
   Лаура нерешительно поглядела на сестру.
   - Ты во двор пойдешь? Давай я тебя провожу. Я не совсем поняла, что там Летисия наговорила. Пойдем, посмотрим.
   У Эделин не было никаких сомнений в том, что Лаура все поняла правильно, но она снова промолчала. Она помнила молодого офицера, с которым сестра танцевала на балу весной. Эделин видела, как они смотрели друг на друга, и сердце ее стискивала, нет, не зависть, а горечь оттого, что ей самой так смотреть было не на кого.
   Но думать о своих проблемах Эделин было некогда, ее ждали "ее детишки", деревенские ребята, для которых она была не только госпожой, но и верным другом.
  
  
   Заглянув в колодец, Эделин покачала головой.
   - Боюсь, нам его не вытащить.
   - А если мне спуститься вниз, а потом вы вытянете веревку,- предложил Росс свой план.
   Эделин снова покачала головой.
   - У меня не хватит сил вытянуть тебя. Да и опасно лезть в колодец.
   - Он же сухой,- возразил Росс.
   - А что же вы не позвали отца?- спросила Эделин, но тут же сама сообразила, что кузнец не одобрит эту затею и, скорее всего, еще и накажет чересчур деятельную ребятню.- Ладно, ждите здесь. Я сейчас вернусь.
   Она поспешно зашагала обратно к дому, а Гатти и Росс радостно переглянулись.
   - Я же говорил, она поможет,- сказал Росс.- Она хорошая.
   - Да, леди Эделин хорошая,- согласилась Гатти.- Жалко будет если она уедет от нас.
   - А она собирается уезжать?- Росс насторожился.- А зачем?
   - Глупый,- тоном взрослой мудрой женщины произнесла Гатти.- Она же выходит замуж. И будет жить со своим мужем в его поместье.
   Росс тяжело вздохнул. Ему было очень грустно думать о том, что леди Эделин может уехать, но он желал ей счастья. Леди Эделин вела хозяйство с тех пор, как несколько лет назад умерла баронесса. Слуги любили молодую хозяйку, которая была неизменно внимательна ко всем, от управляющего до помощника конюха, никого не наказывала и всегда готова была выслушать и помочь. Поэтому дети кузнеца обратились за помощью именно к ней.
   Эделин почти бегом вбежала на задний двор, надеясь застать там кого-нибудь из слуг, а наткнулась на столичных гостей. Один из офицеров, без кителя, лишь в рубахе с распахнутым воротом и закатанными рукавами, умывался у колодца. Второй, совсем молодой парень, стоял рядом, держа полотенце, и смешно ежился, когда на него попадали острые ледяные брызги колодезной воды.
   - Простите, вы не могли бы мне помочь,- обратилась к ним Эделин.
   К ее удивлению парнишка с полотенцем в руках промолчал, а ответил ей тот, который умывался.
   - Один момент, миледи.
   Он влажными руками пригладил золотистые волосы, вытерся поданным полотенцем, подхватил лежащий тут же китель, и повернулся к девушке.
   Увидев его лицо, Эделин растерялась. Со спины она приняла его за молодого человека, но, оказалось, что он значительно старше.
   - Ну, так что у вас случилось?- спросил офицер.
   Он спросил это так мягко и доброжелательно, что Эделин сразу успокоилась.
   - Щенок упал в колодец,- пояснила она. - Ребятишки его нашли, меня позвали, но сами мы не справимся.
   Офицер коротко кивнул, застегивая пуговки кителя.
   - Понял. Показывайте, где ваш колодец.
   Парень с полотенцем в руках изменился в лице.
   - Господин...
   - Ступайте, Пауль,- перебил его офицер. - Я скоро вернусь.
   У молодого человека даже слов не нашлось, он так и остался стоять с открытым ртом.
  
  
   Когда офицер, прижимая к груди щенка, выбрался из колодца, Эделин поняла, что не дышала все то время, что он находился внизу.
   - Держи,- мужчина передал щенка Гатти.
   Эделин поглядела на его рубаху и всплеснула руками.
   - Вы весь в грязи.
   - Что неудивительно, раз я лазил в заброшенный колодец, - мужчина усмехнулся.- Но это ерунда, рубашку можно выстирать. А вот у щенка лапка повреждена, нужно будет перевязать потуже и пусть пока не бегает.
   - Я перевяжу,- Эделин кивнула.- Я умею.
   Офицер взял свой китель из рук Росса, он снял его перед тем, как спуститься в колодец, и благодарно кивнул мальчику.
   Росс смущенно улыбнулся, не зная, куда девать руки.
   - Ну что ж, я пойду,- проговорил мужчина.
   - А можно спросить?- подал голос Росс.
   Офицер снова повернулся к мальчику.
   - Спрашивай,- разрешил он.
   - Вы правда Маршал?- голос Росса звучал неестественно звонко, мальчишка страшно волновался.
   Эделин усмехнулась, ожидая, что и офицер тоже улыбнется такому предположению. Он действительно улыбнулся и ответил:
   - Правда. А как ты догадался?
   - У вас погоны с короной. Таких у простых офицеров не бывает, - ответил Росс.- Я в книжке читал.
   Гатти ткнула его локтем в бок, но офицер уже заинтересовался.
   - Читал, говоришь? И кто же тебя научил?
   - Леди Эделин,- Росс мотнул головой.- Она всех ребят научила, и читать, и считать, и писать.
   Эделин смутилась. Над ее занятиями с детьми слуг смеялись и сестры, и даже отец. Вот и этот офицер сейчас скажет что-нибудь такое.
   Но мужчина наоборот серьезно кивнул.
   - Это очень хорошо. Образование необходимо не только лордам,- он поглядел на Эделин, улыбнулся и произнес.- Если понадобится еще что-нибудь - обращайтесь. Лорд-Маршал Тревор, к вашим услугам.
   Забросив китель на плечо, он зашагал прочь, а Эделин поспешила домой, сопровождаемая Гатти и Россом. Щенка следовало вымыть, перевязать и покормить.
  
   Летнее Солнцестояние в замке Пэйни праздновали регулярно, но никогда еще праздник не был таким оживленным и людным. Девушки строили глазки молодым солдатам, деревенские парни же хмурились, но в драку не лезли. Лорд-Маршал еще утром предупредил всех, что любая стычка закончится для участников печально, независимо от того, кто прав, а кто виноват. И подчеркнул, что касается это всех, и солдат, и жителей деревни.
   Эделин не слишком радовалась празднику. Ее ожидала официальная церемония объявления о помолвке с графом Хейвортом. Сам Хейворт еще не появлялся, и Эделин наслаждалась одиночеством, укрывшись в беседке, и снова перебирала в памяти прошедший день и обстоятельства знакомства с Тревором. Как глупо получилось, заставила самого Лорд-Маршала лезть в колодец. И ведь видела же Венец Вернона на его погонах, но даже и мысли не возникло, что это действительно военачальник Верноны. Воспоминания так увлекли Эделин, что она не расслышала легких шагов у беседки, и вздрогнула от неожиданности, когда рядом раздался мужской голос.
   - А я уже подумал, что вы не придете.
   - Ох, господин Лорд-Маршал, вы меня напугали.
   - Простите,- Тревор развел руками.- Я весь вечер искал вас и уже отчаялся. Как поживает щенок?
   Эделин, наконец, поборола смущение и улыбнулась.
   - Спасибо, хорошо. Ребятишкам разрешили взять его себе, они прыгали от радости.
   Она замолчала, не зная, что сказать. Тревор тоже молчал, отчего Эделин снова смутилась.
   - Господин Лорд-Маршал,- начала она, но Тревор мягко перебил ее.
   - Пожалуйста, зовите меня по имени. Все-таки вы не солдат.
   - Лорд Тревор,- Эделин замялась, подыскивая слова.- Наверное, вы очень заняты, а я вас отвлекаю...
   Тревор усмехнулся.
   - Сегодня я отдыхаю, как и все здесь. А если вас смущает то, что вы находитесь наедине с мужчиной,- Эделин залилась румянцем, однако Тревор, словно не заметил этого,- в моем возрасте, к сожалению, это уже не имеет значения.
   - Разве вам так уж много лет,- робко возразила Эделин.
   - Больше, чем вашему отцу,- Тревор снова усмехнулся.- Я поступил в армию в тот год, когда принц Эверетт освободил Вернону. Теперь понимаете?
   К его удивлению Эделин не только не пришла в ужас, а наоборот, восхищенно всплеснула руками.
   - Вот это да! Ведь тогда еще жив был Его Величество Кассиус. А вы его видели?
   - Кассиуса? Конечно. Но он уже тогда был серьезно болен и вскоре умер. Может, мы лучше поговорим о чем-нибудь менее печальном? Если, конечно, вам интересно.
   - Конечно, интересно!- живо откликнулась Эделин.- А вы ведь участвовали в битве за Вериди. В книгах об этом почти ничего не написано...
   - Давайте присядем, и я расскажу вам,- предложил Тревор, жестом приглашая Эделин присесть на скамейку, с которой она вскочила, испуганная его внезапным появлением.- Только, пожалуйста, сядьте справа от меня, иначе я вас просто не увижу.
   Только после его слов Эделин сообразила, что левый глаз Тревора, пересеченный шрамом, закрыт.
   - Это от сабли?- тихо спросила она и тут же смутилась.
   - Да,- спокойно ответил Тревор.- По глупости подставился, не распознал эльфа.
   - Эльфа?!- глаза Эделин загорелись.
   Тревор улыбнулся, глядя на нее.
   - Расскажу и про эльфов, если интересно.
  
   Зрение у барона Пэйни было отличное, даже в его 42 года, и он безошибочно выделил из стайки танцующих девушек Летисию. Потом, так же легко, отыскал Лауру,- она сидела неподалеку от танцевальной площадки в обществе молодого капитана по имени Даниэль. Пэйни уже познакомился и с ним, и с его отцом, и составил о них самое лучшее мнение, поэтому удовлетворенно кивнул, и принялся разыскивать Эделин. Он уже начал беспокоиться, когда взгляд его упал на беседку, скрытую под раскидистым деревом. Эделин, в светлом платье, была заметна и узнаваема, и Пэйни успокоился. Однако тут же встревожился снова, - рядом с дочерью сидел мужчина. Прихрамывая, барон Пэйни спустился с веранды и подошел поближе, чтобы разглядеть кавалера Эделин. И облегченно вздохнул, узнав Лорд-Маршала. Предмет их разговора Пэйни не заинтересовал. Скорее всего, они обсуждают какую-нибудь ерунду, вычитанную Эделин из книг. И, приблизившись еще немного, барон Пэйни смог разобрать, о чем они разговаривают.
   - Нам удалось разбить их лишь потому, что мы неожиданно зашли с тыла,- говорил Тревор.- И численно, и по вооружению они превосходили нас почти вдвое.
   - Но кто мог предвидеть, что теплолюбивые вернонцы в конце ноября пойдут вброд через Тайиру,- Эделин кивнула,- В книге, написанной Фероном, все изображено очень ярко, словно он сам там присутствовал.
   - Вы удивитесь, но он там был. И форсировал реку вместе с солдатами, только в руках у него был не меч, а свиток и походная чернильница,- Тревор улыбнулся воспоминаниям.- Ферон был действительно великим человеком. Хотя, собственно, почему был. Он и сейчас великий.
   Барон Пэйни вернулся на веранду успокоенный. Он давно мечтал выдать замуж старшую дочь, и очень боялся, что Эделин передумает. Как ему казалось, дочь не слишком радовало предстоящее замужество, впрочем, может быть она просто не хочет демонстрировать свои эмоции. Она всегда была очень сдержанной. Увидев ее с мужчиной, он заволновался, но Маршал, в его возрасте, не представлял угрозы для грядущего брака Эделин и графа Хейворта.
   Тревор фыркнул, сдерживая смех, и, поймав удивленный взгляд Эделин, пояснил:
   - Вас бдительно охраняют. Ваш отец очень старался остаться незамеченным, но допустил тактическую ошибку, подойдя к нам справа. Не говорите ему, что мы его заметили, ладно.
   В это время на веранде, подле барона Пэйни, появился молодой мужчина в ярком камзоле. Он небрежно поклонился барону и спросил о чем-то. Пэйни махнул рукой в сторону беседки и что-то сказал, но мужчина, не дожидаясь окончания фразы, спрыгнул с веранды и быстрым шагом направился к беседке.
   - Ваш родственник?- поинтересовался Тревор.
   - Отец хочет отдать меня за него замуж,- ответила Эделин, и, увидев, что Тревор поднимается со скамьи, неожиданно схватила его руку.- Нет, не уходите, прошу вас.
   Смутившись, она отдернула руку, и это движение было столь быстрым, что приблизившийся Хейворт его не заметил.
   Он подошел, окинул Тревора долгим изучающим взглядом, но разглядел золотые эполеты и поспешно поклонился.
   - Господин Лорд-Маршал, рад приветствовать вас. Граф Хейворт, к вашим услугам.
   Тревор медленно, словно с трудом, поднялся. Если бы Эделин не видела, как он лазил утром в колодец, она бы поверила, что Лорд-Маршалу действительно тяжело двигаться.
   Тревор коротко кивнул и довольно прохладным тоном уточнил:
   - Для штатских - его светлость барон Милвор.
   Хейворт на миг поморщился, но тут же вежливо улыбнулся. Он, граф по рождению, имел право звать любого из баронов просто по имени. Любого, но штатского, не имевшего звания старшего офицера. А сейчас перед ним был сам Лорд-Маршал. И Хейворт вновь поклонился, демонстрируя дружелюбие и любезность.
   - Спасибо, что не дали скучать моей невесте в мое отсутствие, ваша светлость.
   - Вашей невесте?- переспросил Тревор.- А давно ли было объявлено о вашей помолвке?
   Хейворт несколько смутился.
   - Мы собирались объявить сегодня ночью, ваша светлость.
   - В таком случае, леди Эделин пока еще вам не невеста. Торопливость простительна юноше, но вовсе не украшает зрелого мужчину, господин граф.
   - Любой мужчина, интересующийся женщинами и интересующий их, понял бы мое стремление приблизить столь желанное событие,- ответил Хейворт прохладным тоном. Он уже понял, что не нравится Лорд-Маршалу, и решился на открытый выпад.
   Тревор же снисходительно улыбнулся и ответил невозмутимо.
   - Вы правы, граф. Кое в чем опыту сложно соперничать с молодостью. Но вы можете совершенно спокойно оставить вашу будущую невесту наедине со стариком, в моем обществе ей ничто не угрожает. Его Величество доверил мне свою страну, и не пожалел об этом ни разу. Вы ведь не считаете выбор короля неверным, граф?
   Хейворт покраснел. Его спроваживали, как мальчишку, и он ничего не мог сделать.
   - Был очень рад знакомству,- сухо произнес он.
   - "Были"? А сейчас, что же, не рады?- удивился Тревор.- Если я вас чем-нибудь обидел...
   - Что вы, ваша светлость. Я неверно выразился. Очень рад знакомству, но сейчас позвольте вас покинуть.
   Коротко поклонившись, Хейворт почти бегом покинул беседку.
   Эделин изумленно поглядела на Тревора, а тот беззвучно смеялся.
   - Вы действительно хотите стать его женой?- спросил он Эделин.
   Девушка опустила голову.
   - Мне ничего не остается. Если я не выйду за Хейворта, Лаура не сможет принять предложение графа Сэйерса. Я ведь старшая...
   - Не выйдете за Хейворта или не выйдете замуж,- уточнил Тревор.- Все-таки есть некоторая разница, миледи.
   Эделин молчала. Тревор несколько мгновений глядел на нее, потом отвел взгляд.
   - Простите. Я действительно был невежлив,- произнес он негромко.- Знаете, всю свою жизнь я старался не обижать людей намеренно. Верите, даже на дуэли не дрался ни разу, повода не было. А тут очень захотелось дать этому нахальному мальчишке по физиономии, да вот положение не позволяет. Видите, я такой же человек, как и другие, со своими недостатками. А вы, наверное, уже произвели меня в святые?
   Эделин слушала его молча, и в ответ лишь медленно покачала головой.
   - Я не обижаюсь на вас, милорд. Мне самой граф Хейворт не слишком нравится, но выбирать, увы, не из чего.
   - А почему вы не бываете в столице?
   - Балы и приемы мне неинтересны, а в Академию женщин не берут,- просто ответила Эделин.
   Тревор нахмурился.
   - Да, пожалуй, вы правы. Это недочет. Я поговорю об этом с королем.
   - С королем?!- шепотом переспросила Эделин.
   Тревор не смог удержаться от улыбки при виде ее изумления.
   - Да, милая моя, с королем. Я разговариваю с ним каждый день, это моя работа. Я ведь Лорд-Маршал.
   - Наверное, это очень сложно, быть Лорд-Маршалом,- проговорила Эделин задумчиво.
   Тревор пожал плечами.
   - Я занимаю этот пост ровно 20 лет, и уже привык.
   - Привыкли отправлять людей на смерть?
   Тон Эделин задел Тревора так, что он сам удивился. Видимо, и вправду, с возрастом он становился эмоциональнее.
   - Я посылал солдат в бой, некоторые гибли, но многие возвращались,- он поймал себя на том, что говорит слишком жестко, и смягчил тон.- Видите ли, миледи, война это вообще довольно грязное занятие.
   - Простите, я не должна была,- поспешно проговорила Эделин.
   Тревор мягко коснулся ее руки.
   - Не извиняйтесь. Вы, в общем-то, правы. Я действительно однажды послал человека на смерть, точно зная, что он не вернется.
   Кривая усмешка исказила его губы, а взгляд стал невидящим, словно Тревор смотрел в далекое прошлое.
   - Знаете, с тех пор прошло много лет, а я все помню так, словно это было вчера. И парня помню. Ему было 27 лет. А тому, другому и того меньше.
   - Другому?- не поняла Эделин.
   Тревор тряхнул головой, отгоняя грустные мысли.
   - Не думаю, что вам интересна эта история. Она долгая и не слишком веселая.
   - У нас еще уйма времени, праздник только начался,- возразила Эделин.
   - И вы не пойдете танцевать? И всю ночь проведете в обществе занудного старика? - с лукавой улыбкой поинтересовался Тревор.
   Эделин покраснела, хотя в темноте этого видно не было, но ее выдал чуть дрожащий голос.
   - Я вовсе не думаю так, лорд Тревор. Мне с вами очень интересно. Продолжайте, пожалуйста.
   Помедлив немного, Тревор заговорил.
   - Это произошло вскоре после моего назначения на пост Лорд-Маршала. Мы должны были отправить отряд в одну из дальних крепостей. Иногда так бывает, чтобы спасти большее, нужно пожертвовать меньшим. Этот отряд был обречен. Вряд ли вернулся бы хоть кто-нибудь.- Тревор замолчал, словно подыскивая слова.
   Эделин терпеливо ждала.
   - Наверное, это покажется странным, но за свою жизнь я никогда не любил по-настоящему,- неожиданно проговорил Тревор.- Хотя в юности увлекся одной женщиной. Она была намного старше и... в общем неважно. Встречаться с ней в открытую я не мог, а когда меня отправили послом в Лимерию, наши отношения прекратились совсем. Мы не виделись много лет, а потом она пришла ко мне с просьбой. Офицер, который должен был вести отряд в крепость, был ее сыном.
   Поймав взгляд девушки, Тревор покачал головой.
   - Нет, не моим. Когда мы с ней познакомились, у нее уже был ребенок. Она просила спасти его. И я заменил командира отряда. Сослался на неопытность парня, хотя в той ситуации это не играло роли. Вместо него погиб другой, у которого тоже была мать.
   - А тот, кого вы спасли, он жив?
   - Да. У него семья, жена, дети. Все благополучно. Он ничего не знает, думает, ему просто повезло. А я никак не могу понять, правильно ли я поступил тогда.
   - Неужели вы действительно никогда никого не любили?
   Задав вопрос, Эделин страшно смутилась. Тревор же не смутился ничуть.
   - По-настоящему - нет. Знаете, мой отец умер за несколько месяцев до моего рождения, я знал его лишь по фамильным портретам. И я за всю жизнь не встретил женщины, которую мне хотелось бы представить отцу, будь он жив. А со временем мне стало казаться, что уже и не встречу... Наш герой снова двинулся на штурм.
   Последняя реплика относилась к Хейворту, решительно шагавшему через лужайку к беседке.
   - Боюсь, на этот раз мне придется вас покинуть,- с сожалением проговорил Тревор, поднимаясь.- Но, если понадобится помощь - зовите.
   Он скрылся в темноте, а Эделин вдохнула поглубже, словно перед прыжком в воду.
   - Вы не забыли о нашей помолвке, сударыня?- довольно холодно поинтересовался Хейворт, подойдя к беседке.
  -- Я ничего не забыла, милорд,- в тон ему ответила Эделин.- Не торопитесь, мне нужно с вами поговорить.
  
   Хейворт вылетел из беседки как ошпаренный. Ни с кем не попрощавшись, он вскочил в седло и унесся, напрочь позабыв о своей свите. Эделин же поднялась на веранду к отцу.
   - Я иду к себе, папа,- мягко проговорила она.
   - Как? А как же ваша помолвка с графом Хейвортом?- не понял барон.
   - Помолвки не будет. Я сказала графу Хейворту, что не хочу его видеть,- просто ответила Эделин.- Не сердись, пожалуйста, папа. Я не могу быть его женой, я его не люблю.
   Она прошла мимо ошарашенного отца в дом и тихонько притворила за собой дверь.
   - И что теперь делать?- растерянно проговорил барон Пэйни.- это же... это же скандал.
   - Объявляйте о помолвке леди Лауры,- посоветовал стоящий рядом генерал Сэйерс.- Какая, в сущности, разница, кто из ваших дочерей старше. А Хейворт этот и вправду не самый приятный человек, правильно она его выгнала.
   - Вы так считаете?- неуверенно спросил Пэйни.
   - Я так знаю,- ответил Сэйерс.- Не трусьте, барон. В бою вы вели себя куда отважнее.
  -- Вот не думал, что кто-то об этом помнит,- смутившись проговорил Пэйни.- Но, пожалуй, вы правы.- Он повысил голос.- Господа, прошу внимания...
  
   Когда Сэйерс вернулся в комнату, отведенную для них с Тревором, Лорд-Маршал уже задремал.
  -- Это вы, Сэйерс?- спросил он, хотя узнал шаги генерала, когда тот еще шел по коридору.
  -- А вы ждете кого-то другого?- весело спросил Сэйерс.
   Тревор лишь вздохнул в ответ.
  -- Девушку с голубыми глазами?- предположил Сэйерс.- Тревор, ты меня пугаешь. Лорд-Маршал Верноны мог бы быть и более решительным.
  -- Брентон, это вовсе не смешно. Ты помнишь сколько мне лет?
  -- Конечно. Ты наконец дорос до серьезных отношений с девушками. Между прочим, твоя малышка послала своего жениха ко всем чертям. Так что теперь ты обязан на ней жениться.
  -- Ты не шутишь?- Тревор вскочил, словно и не собирался спать.
  -- Сам видел,- подтвердил Сэйерс.- Девочка просто чудо. Жаль, мой старший уже женат, а сыновей у меня всего двое.
  -- И что мне делать,- растерянно проговорил Тревор.- Идти к ней с предложением руки и сердца? А если она откажет? Ты думаешь, я могу понравится молодой девушке?
  -- Я думаю?- фыркнул Сэйерс.- Я видел это столько раз, что мне уже надоело об этом думать. Ты, помнится, всегда страдал от излишнего женского внимания, а уж никак не наоборот. Ну, конечно, ты ей не нравишься. Именно поэтому она просидела с тобой в беседке весь вечер, глаз с тебя не сводила. А потом дала от ворот поворот своему красавчику-жениху.
  -- Если бы я ей понравился, она дала бы понять,- возразил Тревор без особой уверенности.
  -- Мы не в столице,- напомнил Сэйерс.- Здешние девушки не кинутся к тебе в постель на первом же свидании. Ты так и будешь сидеть сложа руки, или может сделаешь что-нибудь?
  -- В окно к ней полезть?- съехидничал Тревор.- По-моему, в 60 лет этому учиться уже поздно. Тем более, я даже не знаю, где ее комната.
  -- А разведка на что?- Сэйерс хитро подмигнул.- Решайся, Тревор. У твоего брата уже внуки есть, а ты до сих пор не собрался жениться.
   Тревор со вздохом поднялся с постели и стал одеваться.
  -- Она наверное уже спит,- попытался он возразить.- И что я ей скажу?
  -- Тревор, не надо ничего специально придумывать. Будь самим собой, и все сложится как надо. Ее окно на втором этаже, третье справа. И свет там наверняка еще горит.
   Тревор затянул ремень, одернул мундир и решительно двинулся к двери.
  -- Удачи, командир. Если что, зовите на помощь,- напутствовал его Сэйерс.
  
  
   Эделин перечитала написанное, решительно смяла лист и бросила в корзину, переполненную мятой бумагой. Мысли вертелись в голове, натыкаясь друг на друга, и не хотели складываться в слова и предложения. Может не надо ничего писать. Пусть все идет как идет. Но он завтра уедет, и она больше никогда его не увидит. Можно, конечно, ездить в столицу, на все эти скучные балы, но вряд ли он бывает на них. А если бывает, но не один? Наверняка у него есть какая-нибудь женщина. Эделин вынула следующий лист, задумчиво посмотрела на него и убрала обратно. Не будет она ничего писать. Она просто скажет ему все завтра. И будь что будет. А сейчас пора спать.
   Она погасила свечу, обернулась и вздрогнула, поняв, что в комнате она не одна. На подоконнике сидел человек. Эделин не могла разглядеть его лица в темноте, но сразу догадалась, кто это может быть, и залилась краской смущения.
   - Я умудрился напугать вас дважды за один вечер. Прошу меня простить,- проговорил Тревор шепотом.
   - С ума сошли, там же высоко,- Эделин подбежала к окну и схватила Тревора за руку.- Больше так не делайте.
   - В колодец, значит, можно, а в окно нельзя?- даже в темноте было понятно, что Тревор улыбается.- Все-таки женщины непоследовательны.
   Эделин отстранилась, отступила на шаг и спросила негромко.
   - Зачем вы пришли?
   Тревор пожал плечами.
   - Не знаю. Просто вы первая женщина, из-за которой я полез в окно. Делал это в первый раз, но получилось, по-моему, неплохо. А вы как думаете?
   - Вы шутите?
  -- Вовсе нет. Мне не до шуток. Я встретил ту, которую искал всю жизнь, и теперь ужасно боюсь, что окажусь не тем, кого она ждала,- Тревор приблизился и взял Эделин за руку, пристально глядя в глаза.- Я прошу вас стать моей женой. Не отвечайте сразу, подумайте. Я приму любой ответ, каким бы он ни был, но надеюсь, все-таки, что вы согласитесь.
   Эделин молчала, опустив голову. Тревор коснулся ладонью ее щеки, Эделин подняла на него глаза и поцелуй получился сам собой.
  -- Простите,- проговорил Тревор, переводя дыхание.
  -- Уходите,- прошептала Эделин.- Завтра в парке я дам вам ответ, а сейчас вам нужно уйти. Если вас кто-нибудь увидит...
  -- Да, вы правы,- согласился Тревор, и направился было к окну, но Эделин схватила его за руку.
  -- Вы опять полезете? Не надо, лучше через дверь.
  -- И как я буду объяснять, что я там делаю, если меня кто-нибудь увидит?- Тревор покачал головой и улыбнулся.- Не бойтесь, миледи.
   Он перешагнул через подоконник и Эделин зажмурилась, затаив дыхание. Когда наконец она решилась подойти к окну и посмотреть вниз, Тревор уже шагал к крыльцу.
   Эделин разделась, улеглась в постель, но долго еще не могла заснуть, перебирая в памяти события прошедшего вечера. Задремала она лишь под утро. Тревор же, вернувшись в свою комнату, заснул как убитый.
  
  
   Он отправился в парк не дожидаясь завтрака и нашел Эделин в тени раскидистого дерева. Она улыбнулась ему, смущенно потупившись.
  -- Вы подумали?- напрямую спросил Тревор.
  -- Да,- ответила Эделин негромко.- Идемте.
   Она зашагала по тропинке вглубь парка и Тревор последовал за ней, терзаясь сомнениями. Он не спрашивал Эделин, куда она его ведет, и очень удивился, когда понял, что они на кладбище. Эделин взяла его за руку и подвела к кованой дверце фамильного склепа.
  -- Внутрь мы не пойдем, она и так услышит нас,- проговорила она, ободряюще улыбаясь.
  -- Кто?- не понял Тревор.
  -- Моя мама. Вы бы ей наверняка понравились, милорд,- и, не повышая голоса, словно разговаривая с человеком, стоящим совсем рядом, Эделин произнесла.- Мамочка, это лорд Тревор. Он просил меня стать его женой, и я собираюсь ответить "да".
   Тревор облегченно вздохнул и смог наконец улыбнуться.
  -- Надеюсь, вашему отцу я бы тоже понравилась,- смущенно проговорила Эделин.
  -- Несомненно,- Тревор кивнул и взял Эделин за руку.- Так вы согласны?
  -- Да,- прошептала Эделин смущенно.- Я согласна.
  
  
   Барон Пэйни, увидев Тревора, принялся выбираться из кресла, но Тревор жестом остановил его.
   - Не вставайте, господин барон. Мне нужно поговорить с вами. Это по поводу брака.
   Барон Пэйни выглядел немного растерянным.
   - По поводу брака? Вы имеете в виду капитана Даниэля? Но его отец уже беседовал со мной вчера и получил согласие, свадьба состоится осенью.
   - У вас ведь не одна дочь, господин барон, - напомнил Тревор.
   Пэйни растерялся окончательно.
   - Летисия? Но она же совсем ребенок...
   - Я говорю о леди Эделин, - несообразительность барона развеселила Тревора. - Есть у вас дочь с таким именем?
   - Эделин? - переспросил Пэйни. - Да, конечно...
   - Ну так я прошу ее руки.
   - Руки? Но для кого??
   Тревор понял, что барон сейчас просто упадет в обморок. Но времени на церемонии у него не было, этим вечером полк должен прибыть в столицу.
   - Я прошу ее руки для себя, - мягко проговорил Тревор. - Понимаете, господин барон? Я, лорд Тревор, Маршал Верноны, хочу жениться на вашей дочери, леди Эделин.
   Пэйни не хватило воздуха, чтобы ответить. Он лишь лихорадочно кивал и разевал рот, как вытащенная из воды рыба.
   - Ну, я вижу, вы не против, - Тревор вежливо улыбнулся. - Распорядитесь, чтобы приготовили ее вещи. Она поедет вместе со мной, - и, чуть понизив голос, добавил:- Вы уж простите мою торопливость, но в моем возрасте неразумно тратить время зря, вы понимаете?
   Пэйни растерянно посмотрел на Тревора, а потом, еще более растерянно и смущенно, куда-то в сторону. Проследив за его взглядом, Тревор обнаружил на лужайке перед домом графа Хейворта, нарядно одетого и очень рассерженного.
  -- Добрый день,- поздоровался Хейворт холодно.- А я, признаться, думал, что вы уже уехали, ваша светлость.
  -- Еще нет,- ответил Тревор.- У вас, как я понимаю, какое-то дела к моему будущему тестю. Не стану вам мешать.
   Он вежливо поклонился и направился к конюшням, где его ожидал Сэйерс. Сделав несколько шагов Тревор обернулся к ошарашенному Хейворту и невозмутимо добавил:
  -- Я не советую вам обижать моих родственников, граф. Это не самое полезное для здоровья занятие. Всего хорошего.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"