Аннотация: Это последнее, что я напипишу. Однажды мне предсказали, что у меня будет одно больше произведение. Это была "Сестра...", теперь остается только одно.... Я отдаю литературу...
Прощай мой лучик света!....
Я каждый раз пытаюсь написать это письмо и не могу, Кому это письмо? Зачем оно? Я точно сама не знаю, но почему-то во пне живет уверенность, что после того, как я напишу его, станет проще и легче. Я сотни раз пыталась, но получаются только стихи -
Я многое судьбе должна -
Мгновенья счастья и залог мечты,
Но ответ дала ль она
На каком кусочке мира ты?...
Мы с тобой как два осколка от луны,
Что не светят, а на две растают,
Мы с тобой два отголоска от мечты,
И о нас никто во веки не узнает...
А больше ничего. Только мыли. Мысли это как ворох цветных листьев с клена осенью - кружатся, поднятые ветром к самому небу, а, упав на землю, больше не взлетают. Вот так же, как и мои мысли в последнее время. Последние несколько дней я могу говорить только стихами - это получается намного лучше, чем просто взять и написать на бумаге прозаические фразы, передающие события, вещи и решения.
Я не позволю... Это ли кричала?
А сердце с горечью молчало,
Оно верней других все знает,
Оно ведь любит и страдает....
Я не позволю вам разрушить,
Я не позволю, только слушать,
Я сердце отказалась и,
Вы так легко разрушили мечты,
Все верно, звезды говорили,
И внемля сердцу, руки ныли,
Нет, не способен разум мир обнять,
А сердце воет и не сможет замолчать...
А знала ль это в миг, когда,
Мне муза так легко на голову легла?
Я знала? Может быть, теперь...
Мне все равно - поверь мне боль, поверь...
Нет, невозможно, нет не правда!
И я сейчас хочу, чтоб наступило завтра...
Нет! Сердце вдруг внезапно замолчало...
И больше уж не застучало...
Это было маленькое предисловие перед тем, что я ДОЛЖНА сделать. Я приняла решение и завершу начатое.
ПИСЬМО ВНИКУДА
Здравствуй, моя дорогая Мечта! Я думала о тебе, когда наш корабль рассекал водную гладь Волги и гадала Онежскими вечерами, любуясь пастелью облаков, где ты.
Мечта моя, помнишь мою первую и прекрасную героиню Маргариту Ларину из "Ферганских рассказов"? Помнишь, как я ее обожала, как я мечтала, что она станет Первым Взрослым Человеком, который поймет и суть моей литературы и сможет стать мне сестрой...
Когда-то я мечтала, чтобы у меня была старшая сестра, которая бы знала все то, что ДОЛЖНА знать я. Если бы у меня была старшая сестра, я могла бы рассказать ей, пожаловаться и даже попросить защиты... Я искала себе сестру среди героев романов. Своих романов. Рита Ларина - эгоистка с шоколадными глазами, Ирина Романова....
Ирина Романова... Знаешь мечта, вы с ней похожи - вы обе невозможны в этом мире.
У каждой вещи есть две стороны. Не обязательно, что вторая будет отрицательной, она может быть просто поучительной. Я, наверное, давно должна была рассказать эту историю. Я задолжала ее и себе и еще одному человеку. Я обещала.
"Ферганская мечта"
Мой первый роман! У меня есть что-то свое! Наконец-то! - восклицала я и пыталась доказать окружающим, что пусть это только первая попытка написать что-то свое - в ней есть частичка моей души. И моя мечта - найти единственную истинную героиню романа.
Я плохо представляю ее себе, но это должен быть человек удивительной души, удивительного характера, человек, способный сочетать в себе совершенно противоречивые черты. Это должен быть человек, которого я смогу назвать близким и искренним.
Так начались "Ферганские рассказы". Ферганская улица, очаровательная Рита Ларина - женщина высокого роста с шоколадными миндалевидной формы глазами и красивым голосом. Я наделила ее чертами эгоистки, чтобы она не смогла отнять у меня мечту, я наделила ее "антилюбовью", чтобы она смогла стать моей героиней, она не смогла...
Я списала Риту Ларину с человека, которого знала очень долгое время. Изменив все события ее жизни и наделив чертами красавицы, я хотела понять - сможет ли реальная женщина принять такую свою сторону. Если бы она смогла принять эгоистку Риту, плод моей фантазии, если бы она откликнулась... Если бы!
"Это всего лишь слова! Это бумага и буквы - ничего более!" - сказала мне Леди Реальный Образ. Что я могла ей ответить? Что я могла, когда она отбросила меня и мою Риту от себя, когда она приняла мои восхищенные описания ее глаз и внешности как должное? Могла и имела ли право я обижаться? Она почти что отбила у меня желание писать, творить и жить вторым миром реальности - литературой....
И тут появилась Она, моя Вторая и Новая героиня, реалистка Ирина Романова. Она была рядом. Всегда. Она быдла рядом и в Ферганских рассказах она проскользнула едва уловимым образом, только затронув воображение своей "складной фигурой, рыжими волосами и голубыми глазами".
Так получилось, что Ирина Романова, Моя будущая героиня помогла мне, она оказала непосильную помощь и понимание. Как это было? Я тогда сделала одну очень хорошую вещь - несколько заметок по ходу развития романа и его начала. Вот они:
4. 03.03.
Если только честно говорить - я скучала о своей Рите Лариной. Я очень любила - свою первую литературную дочь, но она меня так разочаровала. Наверное, поэтому, я не хочу больше начинать новый роман. О ком? О чем?
По крайней мере есть только один вариант - или то, что я буду писать дальше будет Самым Лучшим или этого не будет вообще. Но, конечно, мне бы хотелось, чтобы что-то занимало все мои мысли... Пусть будет так, как угодно Его Величеству случаю!
5. 03.03.
"Через терни к звездам", "Дневник Ирины", "Школьные хроники" - сегодня на истории подумала, что пора бы объединить все это... Может быть и правда, пора подарить миру Нэо-героиню?
Кстати, скоро я перейду в другой класс. Я счастлива! Да, впервые за долгое время я так рада! И все благодаря нашей очаровательной Селесте. Селесте? А это идея! Кажется, я придумала о чем будет мой новый роман!
6. 03.03.
Еле сдерживаюсь, чтобы не сесть за компьютер. Очень хочется начать новый роман, но сначала нужно постараться уладить все проблемы, а вот потом...
8. 03.03.
Сегодня - 8 Марта 2003 года! Я начала писать "Сестру мою"!!!!!!! Нэо-героиня Ирина Романова! Да здравствует моя новая литературная дочка! Интересно, что получится?....
11.03.03
Опубликовала "Сестру". Посмотрим....
13.03.03.
Столько даже "Рассказы..." не читали!!! Она успешна, она просто прелесть! Она МОЯ новая героиня!!! Она МОЯ СЕСТРА!!!!
Моя новая героиня... И моя новая сестра. Я ей верила - очень верила. Если бы мне нужна была поддержка или совет, она бы помогла. Всегда. Она была той самой сестрой, которую я искала!
Но она взрослая, у нее семья, проблемы, мечты и заботы. Она была постоянно огорожена от меня стеной забвения, стеной "антиотношений" и мыслей, предрассудков и гордости. Только в мире литературы я могла быть с ней откровенной, обижаться на нее и радоваться, жалеть и смеяться над ней. А реальная Ирина Романова в се это время говорила, что-то вроде, что мой роман ей "льстит" и тому подобное. Я попыталась в это поверить и даже убеждала себя, что она очень не похожа на Риту Ларину, она никогда бы не сказала и не скажет... Словом, я ей верила и думала, что нашла сестру....
Я до сих пор не могу понять, чего же я хотела от своей героини и ее реального образа. Наверное, понимания и поддержки. Я очень хотела, чтобы Хоть Кто-то мне сказал, что Моя литература нужна...
Боже мой... Я написала эти строчки и поняла отчего же мне так плохо и неуютно. Я поняла к чему стремилась во всех этих поисках героинь - я хотела, чтобы ХОТЬ ОДНА сказала мне - "Твой роман нужен. Он не просто строчки, он не просто буквы на бумаге"... Но я так и не услышала...
Моя Ирина Романова, женщина, любящая, прекрасная мать, которая иногда начинает ругаться с дочерью и постоянно ей все запрещает. Она чудесно наивное созданье, потому что думает, что другие к ней не могут хорошо относиться. Она отзывчивая с очень красивыми глазами, не умеющая готовить и причесываться. Она не следит за собой, вот почему так торжественно растрепана и до слез умилительна ее сумка, набитая черти чем! Она вяжет симпатичные кофточки и готова прийти на помощь, она ругается с братом и плачет от одиночества. Она немного несобранна, но увертлива и ей не нужно следить за фигурой. Она любит свою работу и смотрит телевизор, она скучает и ругается с родителями, боится теней, преследующих ее многие годы и ее прошлое отнюдь не идеальное. Она мечтала о хорошей карьере, а стала начальницей завучем, у которой проблем больше, чем у президента, а денег меньше, чем у рабочего. Она сентиментальна и рыдает над сериалами, ее дочь совершенно на нее не похожа и дома у нее беспроводной телефон. Она любит запах лука и ненавидит метро. Ей все равно какие цветы ей подарят, зато она очень скромна и постоянно говорит "Весело", даже если ей совсем не весело. Ее коллеги обсуждают ее бледность и используют ее как способ хорошо жить. Она им все помогает, а потом долго мучается, что жизнь ее проходит в "стиральной машинке". Она Скорпион по гороскопу и змея по году, но от Скорпиона у нее нет ничего, а от змеи, только взгляд. Она кричит, когда не может убедить словами и любит кошек. Она сама как кошка и хочет больше отдыхать и меньше работать. Она вечно что-то теряет и носит в кармане расческу. Она ходит в торговый центр "Атриум" и слушает по вечерам электрички....
Моя Ирина Романова сказала вовсе не то, что я так хотела услышать, а то, чего я так боялась....
"Вы знаете меня с одной стороны! Но это действительно так!"
Вся ее корректность, все воспитание не позволило сказать то, что она подумала - я немного умею читать мысли. Она подумала:
"Да, когда же она отстанет от меня со своим романом! Я не могу больше... У меня куча проблем, я все время опаздываю, я не могу...."
Моя милая Ирина Романова, я ведь вас предупреждала... Я вам предлагала отказаться, я предлагала вам...
Господи! Почему я не поняла это, когда она сказала мне однажды: "Главное, чтобы тебе это приносило радость!" Как я не поняла! Господи, почему?! Почему?!
Когда-то говорила о самопожертвовании. Я говорила, что если тебе кто-то дорог, ты способен будешь отдать ради его спокойствия Все Самое Дорогое. С тех пор, как она сказала мне это, свою последнюю фразу, я утратила возможность творить. Со мной уже было такое - когда умерла тетя, очень дорогой мне человек. Тогда я смогла совладать с этим благодаря Ирине Романовой. Теперь она отбирает у меня возможность творить. Возможность и желание...
Она была мне очень дорога, пусть даже она и скажет когда-нибудь "глупости" и "ерунда". Для их, взрослых, "ерунда", а для меня это был луч света... Он пробивал собой проблемы, преграды и мысли, стены. Он делал меня на мгновение счастливее и заполнял собой что-то....
Я отдаю свой лучик света, я оправдываю свое собственное предсказание - "Сестра моя" будет последним моим романом. Я отдаю ей Самое Дорогое - Литературу.
Кто-то может считать это глупостью, "дурью" и "ерундой", но я действительно больше не могу и не хочу писать. Больше никаких романов, никаких героинь и несбывшихся мечтаний... Прощай, мой лучик света, моя мечта....