Ларина Ирина Анатольевна : другие произведения.

Стихотворения в прозе. Аллегории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда очень хочется что-то сказать, увидя красивый закат... И вот так получаются такие "аллегории"


   СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ
  
   "Ничего не вернуть...."
   Как жаль...
   Как жаль, что мы не умеем ценить то, что нам дается. Кто же знал, что так может случиться....
   Как жаль, что уже ничего не изменить, наступил новый день и прошлого не вернешь...
   Посмотрите, как солнце поднимается из-за горизонта, как клубы серо-белого, чуть розового от его лучей фабричного дыма вздымаются к самому небу....
   Посмотрите, чем живет планета, чем дышит и о чем мечтает...
   Вот и моя мечта, заветная, любимая, хранимая сбылась... Я так счастлива была видеть свою улыбку и ощущать, что ее причина - Чудо...
   И что я сделала со своею мечтою?.... как я возненавидела ее, как желала чтобы этого не происходила...
   И как теперь я страдаю, как желаю, чтобы моя мечта вернулась... Но она улетела, обиженная, униженная.... Она улетела за тысячи верст, она улетела в никуда... Ей все равно теперь...
   Как жаль... Как жаль, что ничего не вернуть....
  
   "Утро"
   По запотевшему стеклу скользнул луч просыпающегося солнца. Вздрогнув, расправили свои обнаженные ветви тополя... Легкий осенний ветерок поднял вверх охапку пестрой листвы и бросил ее на землю... Как странно, что под ногами листва не шуршит, а звенит, словно золотые монетки, брошенные кем-то с небес...
   Солнце скрылось за легким облачком и стало холодно... Осень... Как она порой странна и печальна... Но в это утро все будет по-другому....
  
   "Осень"
   Из всех времен года можно выделить только одно неповторимое - осень. Почему именно осень? Скорее всего, потому что все остальные времена обладают скудным набором цвета и красок. Взять хотя бы зиму и лето. Зима - это всегда белое и черное, лето - сплошная зелень, кое-где разбавленная пестрыми охапками разноцветных растений. О весне и говорить не надо - в ней тоже нет контрастов.
   Осень - совсем другое дело. Осень это постоянный бег между двумя крайностями. Здесь свет граничит с тьмой и радость с болью. Осень изменчива и осень одинока.... Да, это единственное время года, которое, находясь в центре внимания, остается одиноким.
   Вот почему я до самозабвения люблю наш район осенью. Какая-то необыкновенная тайна скрывается в атмосфере в это время. Шагая по устеленному пестрой листвой асфальту, задумываешься о чем-то безграничном и неестественном. В этом огромном городе ощущаешь одиночество более остро - ведь наедине с самим собой начинаешь многое чувствовать острее.
   Для меня все в это время особенно... Прогулки по району, изменчивость погоды, порывы ветра, теребящего золотистую листву тополей.... Сейчас деревья еще в листве, сейчас время буйства красок - это так неповторимо - эти золотисто-кровавые отливы... и голубое небо... и крик одинокой чайки в этом безграничном небе, в таком голубом над головой и таком страшно-свинцовом у горизонта...
   Крик одинокой чайки... Вы, может, скажете, что чайки в одиночку не летают.... Но я тут слышала крик чайки, подняла голову.... А она одна единственная, разрезав крыльями небо, унеслась в даль...
  
   Чашка кофе
   Она поднималась по пустой лестнице, сжимая в руках маленькую керамическую чашечку с кофе...
   Тепло пронизывало ее пальцы, согревая саму душу....
   Она поднималась не спеша, словно каждый шаг мог стать последним...
   Приятный аромат медленно растекался по пространству, окутывая ее, предметы...
   Она замерла, когда легкая полоска света упала к ее ногам в изящных черных туфельках...
   Она крепче сжала чашку с кофе, но ее тепло не могло согреть ее сердце....
   Она закрыла глаза и глубоко вздохнула... Очень глубоко...
   На миг задрожала всем телом и... разжала пальцы рук....
   Подле ее ног лежала оставались лишь кусочки разбитой чашки, брызги кофе и тонкая полоска света....
  
   Врачи
   "Они ... Они во всем виноваты!" Она закричала, вздрогнула, зарыдала....
   "Они! Они... Я больше не хочу....
   Оставьте меня в покое!" - кричала она в пустоту своей квартиры....
   А никто не отвечал....
   Она мертва душой, а тело живо... Она не хочет смотреть вперед, она так красива...
   "Во всем виноваты они!...."
   Они пришли, они вторглись, они спасли эту красоту.... А вернуть душу не смогли... Они везде!
   Они в мыслях, они на словах, они хозяева ее красоты! Они убили ее душу, потому, что у души нет хозяина....
   Они отобрали ее мысли, она вмешались, унизили....
   "Нет! Оставьте меня воспоминания о больницах! Оставьте меня в покое, я больше не принадлежу вам... Мое тело ваше, но душа...
   Нет! Душа не может принадлежать, она покинула...." - кричала она, рыдала, страдала...
   Но ничего она сделать не могла...
  
   Лара и Флоренция
   Красиво... Нежно... Душно....
   Это последний день, когда мы вместе.... И этот прелестный рассказ о Флоренции, эти истории...
   Эти чтения загадочным голосом, эти мысли, вдруг, из неоткуда, появляющиеся...
   И Лара и Флоренция...
   Лара, красивая Лара, на улицах Флоренции, на страницах рассказов... Она прекрасна и чудесна, она мечтает и живет, она умирает с мыслью о Флоренции и воскресает ....
   Эти рассказы были со смыслом... Или у них их не было... Просто это был наш последний день.... Наш, Лары и Флоренции....
  
   Огонек
   Когда в почти осязаемой темноте зажигаешь спичку, разгоняя тени, кажется, что жизнь может существовать только рядом с этим золотисто-алым огоньком. Какой силой в тот момент обладает маленькая искорка на тонкой деревянной палочке! Сила эта не сравнима ни с чем в этом огромном мире.... Потому что эта сила есть самое непредсказуемое и великое чувство - надежда....
   Когда в огромном темном мире зажигается луч надежды, когда она, разгоняя боль, страх и горе, простирается до самых краев вселенной, просыпается то, что сломить не в силах ни одно событие. Просыпается вера....
   Но огонек и луч не вечны, рано или поздно они гаснут, оставляя только ощущение беспомощности, тоски и... грусти по прошлому....
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"