Ларина Марина Валерьевна : другие произведения.

Мир Денмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока только самое начало... Даже названия не придумала...


Пролог

  
   Легким ветерком влетела она в свои покои, находящиеся на самом верху башни, одиноко стоящей на острове где-то посреди мирового океана. Тысячи имен имела она со времени сотворения мира: богиня мироздания, прядильщица судеб, ткачиха мирового полотна, менестрель времени. Но никто так и не узнал ее настоящего. Затерялось оно в веках...
   Ее покои были обставлены просто, но удобно. Большая, мягкая кровать, несколько тумб с вместительными ящиками, зеркало во всю стену напротив кровати. Окна выходили на все стороны света - по одному на каждую. Но большую часть комнаты занимал огромный стол с полотном на нем. О, что это было за полотно! Прекраснее его не было в целом мире. Легкая вышивка образовывала небывалые узоры, которые переливались всеми цветами радуги.
   Подойдя к одной из тумб, девушка взяла в руки инструмент, лежащий на ней. Больше всего он напоминал гитару. Тронули руки струны, и полилась мелодия: красивая, живая, не земная...
   И вот на полотне стали появляться новые стежки, где-то пересекая старые и обрывая их, где-то сходящиеся воедино с другими и идущие дальше бок о бок. Так рождалась новая вышивка грядущих событий.
   Вдруг девушка оборвала мелодию, кивнула головой как будто пришла к какому-то решению, отложила инструмент на место, взяла что-то из соседней тумбы и исчезла, чтобы в ту же секунду появиться на поляне у костра.
   А новосплетенная вышивка осталась сиять на столе золотистым светом...
  

Глава 1. Ларндаренела

  
   15 кресника 535 лета от Магического раскола
  
   Он уходил из долины быстро, не оглядываясь и не смотря по сторонам. Дорога ровно ложилась ему под ноги. Казалось Лес сознательно убирает все кочки, корни и ямы с его пути. Да и как иначе? Как Светлый лес может причинить хоть малейший вред своему любимому детищу - светлому эльфу.
   По пути ему никто не встретился. Да и не мог встретиться, ведь ночь вступала в свои права. Луна уже вовсю серебрила вечнозеленые деревья, отчего казалось, что они нарядились в праздничные одежды и вот-вот оживут, чтобы начать свой бал в честь владычицы ночи Ла`Рейны.
   Он только раз позволил себе оглянуться, уже на выходе из Леса, окинуть прощающимся взглядом долину, заметить, как деревья склонили верхушки в ответном прощании, и зашагал дальше. Теперь у него было достаточно времени, чтобы осмыслить произошедшее и решить, куда двигаться дальше...
   Всю свою сознательную жизнь (а это почти 150 лет) Дираэль Д`Сурьен провел в столице Светлого леса Ларндаренеле. Здесь он родился в семье брата Владыки и первого советника Амариэля Д`Сурьена и простой светлой эльфийки Элиниэль Ла`Деньер.
   Ничем не отличался Дираэль от остальных детей. Также пропадал целыми днями в лесу, лазая по деревьям и зарослям, также учился грамоте и стрельбе из лука, также ходил на обязательные тренировки с мечом и занятия магии. Когда он подрос, то отец решил всерьез заняться его воспитанием. Обязательные уроки риторики, политики, военного дела и церемониала плотным графиком вошли в его жизнь. И это при условии, что остальные занятия никто не отменял!
   И хотя эльфы живут намного дольше людей, отец уже с этого возраста стал готовить его на замену себе. Когда-нибудь Дираэлю предстояло стать советником будущего короля, ведь так уж повелось с давних пор, что королевская династия в Светлом лесу только одна, и все ее члены, так или иначе, стоят у власти. И Дир не станет исключением из правил.
   Но, несмотря на плотный график занятий, Дир находил время для общения со своими друзьями - принцем Лэриэном и дриадой Кимиал. И если с принцем они открыто дружили с самого детства (братья как никак): ходили вместе на одни занятия, проводили свободное время за разнообразными исследованиями, то об их дружбе с Кими не знал никто. Сама судьба свела их вместе однажды ночью на поляне. С тех пор они не расставались. Но все по-порядку.
   Начало того года для Дира и Лэра выдалось не из легких. Два турнира по стрельбе из лука, увеличение нагрузки на тренировках с мечами, вплоть до увеличения количества противников до пяти, обучение трехступенчатой магии, присутствие на ежемесячных советах, где им приходилось тренироваться в словосложении, общение с послами дружественных государств - вот далеко не полный список тех мероприятий, который свалились на голову двух друзей. И хорошо еще, что у Лэра два старших брата, которые находятся выше в списке претендентов на эльфийский престол, и он проходит обучение не столько как наследник престола, сколько как будущий первый советник короля.
   За всеми этими событиями они и не заметили, как подошло 6 липеца - день их 100-летия (16 лет по людским меркам). Так уж получилось, что родились они в один день, и каждый год отмечали свой день рожденья в кругу семьи. Тем не менее, в этом году было решено дать бал по случаю их совершеннолетия.
   Накануне бала весь дворец был перевернут вверх дном. Не было ни одного человека, не задействованного в подготовке праздника. Украшение тронного зала было уже закончено, меню составлено, наряды дошиты. Оставалось только завершить украшение всего дворца в целом.
   Дир и Лэр так вымотались за целый день, что к вечеру потихоньку исчезли из всеобщей суматохи и укрылись в своем убежище - одной из пустующих комнат дворца. С самого детства они приходили сюда, чтобы побыть в тишине и покое, подальше от взрослых с их взрослыми проблемами. И все в этой комнате было подчинено желанию двух друзей.
   При входе в комнату взгляд сразу приковывался к роскошной огромной кровати под балдахином. На ней лежало множество подушек. Какие яростные баталии подушками проходили на этой кровати в детстве. Стену от двери до кровати занимал огромнейший стеллаж с книгами разного содержания - от приключений наемников до высших разделов магии. Слева от кровати находилось окно с чудесным видом на сад. Но самым замечательным в комнате было наличие камина (он располагался напротив стеллажа с книгами). В очень редких комнатах дворца можно было найти такое чудо. Около камина стояли два кресла и маленький столик между ними. В зимнее время так приятно было посидеть в удобнейшем кресле с кубком сначала сока, а потом и эля (тайком от родителей) в руке, глядя, как весело трещат дрова и огонь отбрасывает яркие блики.
   Две смежные стены, начиная справа от камина и заканчивая дверью, занимал огромный стенд со всевозможным оружием: луки, арбалеты, мечи, гарды, рапиры, двуручники, алебарды, чего только там не было. Даже боевой топор гномов нашел там свое место. Также вдоль стен шел огромный застекленный стол со всевозможным метательным оружием: кинжалы, звезды, дротики, наконечники для стрел. Кто начал собирать данную коллекцию, друзья не знали, но по возможности пополняли ее и своими трофеями.
   Как-то раз, стоя у стенда с оружием, Лэр случайно провел рукой по краю застекленного стола с кинжалами и нащупал углубление. Надавив посильнее на то место, он не удивился тому, что часть стенда отъехала в сторону, явив вместо себя зияющую пустоту. Но стоило ему отдернуть руку, как стенд снова начал возвращаться назад. Пока Кира не было, Лэр успел обследовать всю комнату, но больше потайных ходов не обнаружил. Так начались многомесячные исследования тайных ходов дворца. По истечении полугода, друзья уже имели достаточно сносную карту. Но все ходы, которые они обнаружили, соединяли исключительно внутренние помещения дворца. Как они не старались, найти хоть один выход, ведущий за пределы дворца, они так и не смогли.
   Сегодня они, спрятавшись в очередной раз от взрослых, решили еще раз обсудить план завтрашней вылазки на поляну Фиокко и собрать вещи для нее. Подготовив две походные сумы, они уселись в кресла.
   - Ну все, вроде бы все подготовили, - произнес Лэр, опускаясь в кресло.
   - Не знаю, - ответил Дир. - Вроде бы все. Но не мешает еще раз все согласовать. Я думаю, мы поступим следующим образом: как виновникам торжества, нам предстоит провести в зале, на глазах у всех, по крайней мере часа четыре, чтобы принять поздравления и подарки, а также поприветствовать всех гостей. Потом опять начнутся все эти политические расшаркивания, да и послы не упустят случай в очередной раз обсудить все дела, и мы сможем потихоньку смыться.
   - Ну, с этим-то все понятно. Но как мы доберемся до места? Я так ничего не смог придумать - добраться до лошадей незамеченными просто не реально! Тут не поможет даже наша пресловутая эльфийская бесшумность - наши стражи засекут любого, кем бы он ни был. Особенно в такой день!
   - Придется выбираться через кухню одним из потайных ходов, а лошадей просто купить в ближайшей деревне. Кстати, куда ты положил карту?
   - Должна быть в книге с легендой. Сейчас достану.
   Лэр подошел к стеллажу с книгами и достал старый, потертый, ничем не примечательный фолиант. Под ладонями его рук книга вдруг ожила и сама распахнулась на нужной странице. Там и впрямь была карта, а под ней можно было увидеть текст:
  
   "С начала сотворения мира судьбы всех существ предопределены заранее. Заранее известно кому когда родиться, кому когда умереть, каким войнам суждено разразиться и многое другое. И лишь одному существу подсилу изменить данный расклад, заново выплести полотно судьбы. Многие хотели бы что-то изменить в своей судьбе, даже в истории мироздания. Многие хотели бы узнать свою судьбу, чтобы избежать ошибок. Но не всем подсилу это сделать. Только очень настойчивые и упорные могут увидеть ее и задать только 1 вопрос. Но не всем она ответит. Те, кто побывал у нее, не могут рассказать о том, как добраться туда и что они увидели. Будто неведомая сила навсегда лишает их дара речи, когда они пытаются раскрыть ее тайну".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"