Ларина Марина : другие произведения.

История жизни одной ведуньи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В конце жизни приходит такая пора, когда мы начинаем оглядываться назад и оценивать прожитые годы. Кто-то доволен, кто-то хотел бы что-то поменять, а кому-то просто не дано изменить судьбу. Судьба сама решает за тебя, как тебе жить. Так стоит ли бороться с ней или просто плыть по течению.


Пролог

  
  
   Свернувшись в комочек, она пыталась согреться. Было холодно. Очень холодно. Казалось, сам дух северного ветра посетил ее временное пристанище и устроил танец для невольных зрителей.
   Дверь тихо скрипнула и распахнулась настежь. Надо встать и закрыть, но все бессмысленно. Засов сломан, так что она распахнется вновь. Денег нет даже на еду, не то что на более приличное место для ночлега.
   В животе предательски заурчало. Лика попыталась вспомнить, когда она последний раз ела. По всему выходило, что два дня назад.
   Она поднялась, закрыла дверь, зафиксировав ручку какой-то палкой, валявшейся здесь же в углу. До утра должно хватить, а большего и не надо. Потом снова улеглась на лежанку, свернулась клубочком и задремала.
   За окном упали первые хлопья снега, и вскоре вся земля была укрыта белым покрывалом, но девушка этого уже не видела, провалившись в тяжелый, липкий сон. Сон без сновидений.
   Шла вторая неделя скитаний девушки.
  

Глава 1. Дом

  
  
   Родилась Лика в деревне Лушки, в семье простых крестьян. Отец ее покинул этот мир, когда ей исполнилось 5 лет. Растила ее мать.
   Тяжело жилось им в деревне без мужчины, да никто из них даже не думал жаловаться. Мать занималась шитьем и вышивкой, поэтому работа всегда была, да и деньги водились. Даже из города иной раз приезжали клиентки, чтобы сделать заказ.
   В день пятнадцатилетия Лики в дом пришла беда - заболела мать. Местная знахарка долго билась, но ничего не смогла сделать - мать угасала с каждым днем. Похоронили ее на 3 месяц со дня заболевания.
   И осталась Лика одна.
   Еще при жизни, мать научила ее всему, что умела сама, поэтому хоть и тяжело было первое время без матери, но Лика выстояла, и дела ее пошли на лад.
   Кошмар начался на сороковой день со смерти матери. В тот день с утра пораньше в гости к ней заглянул мельник. Помянув покойницу, он поднялся из-за стола, замялся, теребя шапку в руках, и завел разговор о том, что негоже молодой девке ее возраста жить одной. Тяжело вести хозяйство, да и вообще без мужской руки сейчас никуда.
   Лика долго не могла понять, куда клонит мельник, но когда тот заговорил о том, что хочет остепениться, поняла и ужаснулась. Да он же ей в отцы годится, а туда же - жениться!
   Не сказать, чтобы она была красавицей, но и дурнушкой ее назвать было сложно: темные каштановые волосы, заплетенные в тугую косу до пояса, глубокие глаза странного оттенка - каре-зеленые, округлые черты лица, курносый нос, пухлые губки. Невысокая, с ладной фигурой и веселым характером, она с легкостью находила общий язык с представителями всех рас и возрастов. И в женихах недостатка не имела, но о замужестве даже не задумывалась, не готова она была к нему.
   Больших трудов ее стоило отговорить мельника от женитьбы на ней и при этом не обидеть его. Но после этого предложения посыпались одно за другим, так что к концу месяца не осталось ни одного холостого мужчины в деревне, кто бы не посватался к ней. Было и несколько женатых, но их она отвадила быстро, пригрозив все рассказать их женам. И все же ей везло - ссильничать ее не пытались, ведь она выросла у всех на глазах. А может и по какой другой причине. Так пролетело еще полгода.
  

* * *

  
   И снова 6 липеца. И снова день рождения. Шестнадцатилетие.
   Вся деревня готовиться к празднованию ночи Ивана Купалы.
   С утра девушки ушли в поле собирать травы и цветы, плести венки и делать обереги из полыни, зверобоя, крапивы.
   Женщины пекут караваи и готовят угощения к празднику. Каша, яйца, сало, блины, пиво - далеко не полный перечень будущих угощений...
   Ну а мужское население занялось приготовлением места праздника: одни утаптывают поляну на берегу пруда, другие запасают дрова для костра, третьи устраивают купальни.
   Молодые парни же ушли в ближайший лес, чтобы срубить молодую березку, которую потом установят в центре поляны так, чтобы девушки могли украсить ее цветами и лоскутками.
   Основной праздник начнется в четыре часа, когда солнце уже вовсю будет светить на небосводе, озаряя свои светом все вокруг...
   Лика решила не идти на праздник, ведь ей там будут не рады. И это еще мягко сказано! Выгнать, конечно, не выгонят, но коситься будут. Выбери она за эти полгода себе жениха, не было бы этих пересудов и шепотков за спиной, не ловила бы она на себе злых косых взглядов местных кумушек, не лишилась бы она последних, итак не многочисленных, подруг детства.
   Все женское население Лушек завидовало ей черной завистью, а оттого ненавидело ее за то, что к ней сваталось столько женихов, а она им всем отказала. "Ишь фифа выискалась" - как сказала Лукинична Маняшке, Степановой дочери.
   Мужское же население все поголовно желало добиться ее расположения, а до кого дошло, что этого не будет, недолюбливало ее за отказ.
   Но пока все ограничивалось косыми взглядами, шепотками за спиной да снижением заказов - можно было жить. Главное, чтобы все не переросло в травлю.
   Выглянув в окно, Лика заметила, что все крестьяне уже потянулись на пруд.
   Дождавшись, когда тетка Дарья скроется из виду (она явно опаздывала и была последней), девушка замкнула дом на ключ, скользнула за ворота и направилась в сторону леса. Вражда враждой, а праздник уважать надо.
   Еще в детстве в этот день они с мамой на заре выдвигались в сторону леса на свою заповедную полянку. Там они полдня проводили за сборами трав-оберегов. Вот только венки не плели никогда - мама осталась верна отцу, а Лика была еще слишком молода.
   Вот и сейчас Лика тихо опустилась на траву и ласково провела ладонью по цветам. Слезы навернулись на глаза, но она зло стерла их тыльной стороной ладони и запретила себе грустить - мама бы этого не одобрила. Мысленно она вернулась в детство...
  
   ... С утра они с мамой насобирали трав и к полудню вернулись домой. Мама занялась караваем, а Лика выбежала во двор играть.
   Когда подошло время отправляться на пруд, мама позвала ее и вместе они переоделись в праздничные одежды. По вороту, подолу и рукавам мама вышила такие чудесные узоры, смысл которых Лика поняла позднее: это были изображения все тех же трав - оберегов и символы Ярилы. И хоть в эти божества никто давно не верил, а праздник изменился с того времени до неузнаваемости, оставались еще люди, которые чтили традиции. И мама Лики была одной из них...
   ... Вот и поляна у пруда, а в центре березка, украшенная цветами и лоскутками. "Купала" - так ласково зовет ее мама и Лика повторяет за ней.
   Вся деревня водит вокруг березки хоровод, взявшись за руки. Знахарка пускает по кругу братину с хмельным напитком и читает прославление Яриле.
   Вот хоровод распадается на две части: вокруг "купалы" продолжают ходить женщины, дети отбегают в сторонку, а мужчины совершают "набеги" на хоровод и стараются выхватить "купалу". Тот, кому это удается, бежит к пруду, где дожидается остальных.
   Когда все собираются на берегу, знахарка отламывает веточки от березы и раздает всем - они служат символами плодородия на будущий год.
   Деревце вместе с травами - оберегами кидают на воду - делают дар воде, читают наговоры и люди идут купаться. Лика любила резвиться на мелководье - ведь в этот день вода была как-то по-особенному теплой и ласковой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"