Ларионов Иван Александрович : другие произведения.

Историк Юлин Б.В. о сражениях 1917 и 1918 годов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил продолжить и закончить. Ролики увидел поздновато, но в целом весело.

  Разбор серии пора заканчивать и объединять всё. Надеюсь краткое описание крупнейших сражений ПМВ получится, с разбирательством мифов. Благо "историк" их накидал от души в своем стремлении гадить на могилы предков. Других причин столь откровенной лжи и подтасовок я не нахожу.
  
  Легко, были.
  Цитата:
Д.Ю. Т.е. битв, чтобы за раз 750 000 убили, не было?
Борис Юлин. Легко, были.
  Следуя логике сейчас Борис Витальевич должен сорвать покровы тайн с ПМВ и осуществить прорыв в исторической науке. Но... Нет, ничего не сказал. Сделал заявление и проигнорировал его. Легко!
 Возможно просто формат ролика не дал "историку" осуществить желаемое? Так вроде никто о таком сражении (пусть и одном) не слыхивал. Даже за всю ПМВ его не было. Нет, я всё понимаю... но.. а почему не миллиард?
 750 тысяч только убитыми - это рекорд, даже Верден отдыхает.
 
 
  Дезертиры
 "Так вот, например, Российская империя при численности вооружённых сил в 6 млн. 900 тыс. человек к этому году, к концу 16 года, ещё при царе батюшке имела потерями только в виде дезертиров 1,5 млн. человек. Т.е. 1,5 млн. дезертиров официально.  
 Д.Ю. Это что ты хочешь сказать? Православные люди за веру, царя, и отечество не хотели воевать, да?
 Борис Юлин. Как-то не очень.
 Д.Ю. 1,5 млн.
 Борис Юлин. 1,5 млн. дезертиров"
 Ошибка. не 1,5 млн, а менее 200 тыс. Ошибка более чем в 7,5 раз.
 Все эти визги о православии в данной ситуации смотрятся странно. Опять же цифра широко известна. Массовое дезертирство началось именно с весны 1917 года и к концу года дезертиров стало более 2 млн. А количество военнопленных увеличилось в двое (2,1 млн на весну 1917 года, 2,4 млн на сентябрь, более 4,1 млн к заключению Брестского мира в марте 1918 года)
  
  Митавская операция
  
  О ней г-н Юлин умолчал в ролике о сражениях 1916 года. Что не помешало сказать "мы в прошлом разговоре ещё по 16 году рассматривали Митавскую операцию, которая была в январе 17 года." Ну пускай она началась в декабре, но описание... "Т.е. полная беда. Российская императорская армия показала свою практически полную небоеспособность как раз во время Митавской операции"
  Это успешная операция. Удар русской армии в Митавской операции позволял значительно улучшить оборону Риги, а в перспективе и продолжить наступление дальше. Развить первоначальный успех не позволил бунт 2-го и 6-го Сибирских корпусов, а также отказ командующего фронтом ген. Рузского перебросить резервы. Операция характерна комбинированными способами атаки (внезапной атаки без артиллерийской подготовки и атаки после короткой, но мощной артиллерийской подготовки), а также опытом оперативной маскировки (дезинформация противника). Потери за неделю боев относительно аналогов на Западном и Итальянских фронтах не велики.
Не сильно похоже на полную небоеспособность. Продвижение на уровне западного фронта и выше (5 км за 7 дней), оборона немцев как раз Западному фронту именно здесь соответствовала. Развить успех не дали те кто и возглавил будущий заговор.
  
  Западный фронт
  
  Итальянцы
  
  Борис Витальевич питает удивительную, практически животную ненависть к итальянцам. Из ролика в ролик вещает об их не умении воевать, всем видом выказывая презрение к этому народу. Между тем на полях ПМВ итальянцы сражались вполне достойно.
  АВИ построила сеть укрепленных фортов в горах и на побережье, умело пользуясь рельефом местности. Целая серия наступлений Италии разбилась об эти укрепления в годы ПМВ. Но. Успехи, пусть и локальные имели место быть, а еще потери войска АВИ несли значительные, расходовались их резервы, а это для боев ПМВ было крайне важно.
  Необходимо отметить и армию АВИ, она не была мальчиком для битья, Итальянский фронт это доказал.
  Крупные бои 1917 года начались с очередного наступления на Изонцо. Десятого. Всю вторую половину мая итальянцы атаковали, продвинулись на 7 км, захватили 24 тыс пленных. Создали угрозу ВМБ Триест, массово использовали авиацию. Общие потери обеих сторон превысили четверть миллиона человек. Итальянцы оценили это наступление как безусловную победу, АВИ также оценила успех итальянцев.
  Стараясь развить успех итальянцы нанесли удар в июне под Асиаго, две недели боев за горную вершину Ортигара, 23 тысяч потери итальянцев, 9 тысяч потери АВИ и те же позиции, что и раньше.
  18 августа на Изонцо от Тольмино до устья реки Тимаво началось новое крупное наступление итальянской армии, началась одиннадцатая битва при Изонцо. Целью наступления был захват господствующих высот, которые бы обеспечили прочность фронта. К тому же, в июле 1917 года на совещании командующих союзными армиями, было высказано желание, чтобы итальянская армия до конца 1917 года провела ещё одно крупное наступление. Осуществление операции возлагалось на 2-ю и 3-ю итальянские армии. Обе армии имели сильный состав, всего на участке наступления итальянцы сосредоточили 51 дивизию (600 батальонов) и около 5200 орудий, было заготовлено 3 500 000 снарядов. Главный удар наносили части 2-й армии на плато Байнзицца, 3-я армия наступала в полосе от реки Випакко до моря. Итальянцам противостояла 5-я армия Бороевича в составе 14 дивизий (250 батальонов) при 2200 орудиях. В ночь на 19 августа итальянцы стали наводить мосты через Изонцо, из намеченных четырнадцати были наведено всего шесть. К утру 19 августа итальянцы, форсировав реку, атаковали австрийские позиции. Наступление на участке 2-й армии проходило довольно успешно, удалось продвинуться на 10 км и захватить 20 000 пленных и большое число трофеев. Однако вследствие потерь, утомленности войск и отсутствия резервов 29 августа наступление было решено прекратить. 3-я армия начала наступление 19 августа, и, несмотря на поддержку итальянских и английских кораблей с моря, не смогла продвинуться вперёд. Наступление в полосе 3-й армии было прекращено 23 августа из-за больших потерь. В последующие дни проходили бои местного значения. В одиннадцатом наступлении на Изонцо итальянцы потеряли 20 000 убитыми, 50 000 ранеными и 50 000 без вести пропавшими (из них 20 000 взяты в плен). Австрийская армия потеряла 30 000 убитыми, 110 000 ранеными и 20 000 пленными. Летние наступления итальянских войск поставили австро-венгерскую армию в трудное положение. Люндендорф писал: Австро-венгерская армия на итальянском фронте, нуждалась в подкреплении германскими войсками
   И вот после этих двух кровавых операций и была проведена Битва при Капоретто. Два крупных сражения с общими потерями более полумиллиона человек Юлин назвал наскоками и Там было несколько наступлений на р. Изонцо, которые все проваливались.
  Капоретто действительно тяжелое поражение итальянцев, но вещая об их разгроме, низком моральном облике, не умении и не желании воевать итд Юлин забыл, что упорная оборона ряда итальянских частей обескровила германские части, и позволила выиграть время для новых рубежей обороны. Что через две недели боев итальянцы сами стали наносить локальные контрудары. Что прибыли части Англии и Франции. Что несмотря на толпы беженцев забивших все дороги и потери множества складов итальянцы быстро наладили снабжение уже нового фронта. Во второй половине ноября наступление германцев выдохлось. Не смотря на локальную победу, вывести из войны Италию не удалось.
  В 1918 было новое наступление войск АВИ. Те самые, презираемые Юлиным итальянцы оказались к нему готовы.
  
  Салоникский фронт
  
  Крупных сражений после Монастирской операции практически не было. При этом Антанта пытается атаковать. Сражения при Монастире и на озере Преспа (Джоран) (март, 11-17). Можно отметить Битву за Красную стену. В весенних боях болгары отбили атаки французов находясь в меньшинстве. Как бы то ни было, но о существовании данного фронта Юлин умолчал вообще.
  
  
  Кавказский фронт
  
  Еще один забытый Юлиным в 1917 году фронт. Планы на него до Февральской революции были большие. И продолжение наступления, и десант на Константинополь, но увы. Можно отметить действия корпуса Баратова, осуществившего срыв переворота в конце 1916 года в Тегеране, отбросившего прогерманские войска из Ирана и начавшего действовать в Месопотамии, готовится совместный с англичанами удар на Мосул, но революционные события и здесь всё сорвали. Меж тем фронт турок рушится быстрее российского.
  
  
  Турецкие фронты
  
  Юлин по прежнему не замечает реально существовавшие ТВД. Между тем на Синайском полуострове активизируются англичане. Те события показаны в старом фильме "Лоуренс Аравийский". Сражение при Магрунтейне. Первое сражение в секторе Газа. Второе сражение в секторе Газа. Битва при Беершебе. Наступление англичан на Иерусалим. За время боев 1917 года в Палестине англичане теряют 18 тысяч, турки 25 тысяч. На месопотамском фронте англичане также наступают, берут Багдад, выходят к верховьям Ефрата. Наступают на Мосул.
  
  Стоход
  
  Безусловно локальное поражение русских войск. Но описывая его Юлин "забыл", а скорее не знал об особенностях того боя.
   Плацдарм находился на левом берегу реки Стоход у села Червищи. Занимал его на тот момент 3-й корпус под командованием генерала Янушевского. В марте река разлилась снеся переправу и немцы артогнем не давали возможности соорудить новую. Корпус был отрезан. Через несколько дней боев стало ясно, что ни продовольствия, ни боеприпасов не хватит. Вот и сдались 10 тыс. из 17 тыс. Возможности восстановить переправу помешал также начавшийся после революции бардак с братаниями.
  Самое интересное, что от подобной ситуации был бы не застрахован никто. Природное явление. И плацдарм стал островом. При ситуации с нормальной армией , войска бы вывезли, но хаос и братания с тем кто тебя убивает... Единственный положительный эффект от этой порнухи был в осознании рядового состава ЮЗ фронта в фуфеле предложений немцев. Но потом осень, октябрь, и понеслось.
  Забавно но Юлин в очередной раз недоговорил.
  
  Год интересный. На западе немцы еле держат натиск франко-англов, италийский фронт прогибается, турки к сдаче готовы... А восточный фронт стоит. Сопливый удар и австрияки бегут... но и русские дальше не идут, и немцы приперли, и турки в тишине войска сняли. Война, а год увеличилась, а потери русских на 10 млн пришедшей потом Гражданской войны приходят....
  
  Кораблики
  
  Г-н Юлин обгадил поведение наших линейных кораблаей Ну так и есть что вспомнить по данной тмме. Во первых бронированние линкоров было печально, но Россия выяснила это в 1914 году. Причем столь печально, что бой вести низззя было. А во корабли в дуэли с Кайзерами и грустно стало бы резко.
  Но г-н Юлин, вещающий о корабелях, сие "мелочи" пропускает.
  
  
  Июньское наступление
  
  Русские прорывают фронт, рвут противника.. но... таки дэмокрития!
  
  Хлеб
  Феереия, хотел писать, но опередили. Наверное цитаты с форума кину.
  
  Потери
  Забытая тема. А кто, что потерял? Большевики сию тему не любили
  
  Брестский мир
  
  1918 год
  Весеннее наступление - херня, а вот по осени... всё посыпалось. Причем и в альтернативном 191 году было бы тоже.
  
  В весеннем наступлении французы имели РЕЗЕРВЫ, имели РЕЗЕРВЫ. и еще РЕЗЕРВЫ. Для победы немцев осталось малое, дабы франки и англы ЗАБЫЛИ о своих частях, забыли о резервах. забыли о САСШ, забыли с какой стороны их Лебель заряжать, а так то да, тошно бы, бы....
  Итоги
  Союзники чуть войну не закончили, кризис пройден. В России до состояния пред кризиса и не дошли. И тут мы сдаемси.....
  Общие итоги
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"