Морская Лариса Александровна : другие произведения.

Как приятно оказаться на полке!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лариса Морская

HOW NICE TO BE ON FILE

Опять я американская безработная. Пишу письма, рассылаю резюме, звоню по телефону, роюсь в газете и получаю отказы, отказы, отказы. Большие компании присылают отказы сразу. Отказы вежливы и однотипны. На нас произвела большое впечатление ваша квалификация. Место уже занято. Мы будем держать ваше резюме "на файле". Я не могу скрыть в своем резюме, что кончила институт и работала в России. Одно слово Россия настораживает. Из России потенциально может быть шпион. Конечно, может быть. Я согласна. Здесь много русских шпионов, чувствующих себя как дома и даже лучше чем дома. Но и американских шпионов не меньше.

Каждому отказу я понимающе улыбаюсь. Если в России нечего есть, какие в ней могут быть инженеры? А вот и не так! Специалисты в России хорошие, образование отличное, педагоги грамотные.

Вот и сегодня большая почта. Я только пришла с интервью. Потом прочту. Устала. Села на диван, закрыла глаза. Меня всегда подспудно донимала мысль, что мои файлы это бойцы и, когда их накопится достаточно много, они сумеют создать армию и все вместе станут на мою защиту. Ага! Вот уже один поднялся из дальнего угла, отряхивая пыль. Он поднялся в воздух и оттуда громким и требовательным голосом заговорил, обращаясь к начальнику отдела кадров.

Сэр, интересно, куда ты смотришь? Я долго и внимательно наблюдаю за тобой. Тебе не повезло. Ты не выбросил меня, как другие письма, не глядя, в мусор. Ты поставил меня на полку, в угол, где я уже более полугода глотаю пыль и внимательно наблюдаю тебя. Теперь я знаю, как ты берешь людей на работу. Когда тебе нужен человек, ты прежде всего звонишь знакомому агенту своему приятелю и обо всем договариваешься с ним. Он поставляет тебе своих людей. После этого ты даешь объявление в газету и поток писем заваливает твой стол. Некоторые из них ты открываешь, остальную массу сбрасываешь в мусорную корзину не распечатывая. Из отобранных писем самых неподходящих ты представляешь начальникам отделов. При этом ты всегда упоминаешь, что тобою отобраны самые достойные. Твои первые кандидаты отвергнуты. На следующий день ты предлагаешь новые резюме более достойных кандидатов. Если они отобраны, ты говоришь начальнику сколько за них надо платить агенту. Начальнику надо выполнять работу в срок. Ему все равно. Ведь деньги платит компания. Компания богатая, несколько тысяч долларов ее не разорят. Вот здесь на полке двенадцать папок. Этих людей наняли через агентов. Из них шесть уволены, как не справившиеся с работой. Агенты за них получили около сорока тысяч доларов. А вместе с тем сколько грамотных людей тебе прислали свои резюме? Не знаешь? А я знаю. Я вечерами открываю их письма. Если говорить честно, ты преступник. За то время, что я здесь, ты уплатил агентам сто двадцать тысяч доларов, сорок из которых выброшены на ветер. Ты не только преступник, ты лентяй. Ты часами рассматриваешь порнографические журналы, вон они лежат под столом, если же ктото входит, ты весь работа. Ты поспеши нести хозяину заявление с просьбой об отставке прежде, чем я ему все рассказал. Но нет, ты этого не сделаешь. Пусть гибнет компания, а ты, как капитан, покинешь гибнущее судно последним. Терять тебе нечего. Ведь твои друзьяагенты немедленно найдут тебе другую работу и ты будешь также успешно разваливать другую компанию.

Испуганный кадровик сидит с открытым ртом. Вскакивает, старается поймать файл. Файл подымается под потолок: "Не пытайся, ничего не выйдет. Я отправляюсь к хозяину."

Внезапно дверь открывается. Мгновенно кадровик захлопывает рот и оголяет зубы в ослепительной улыбке. На пороге стоит его другагент со своим очередным клиентом. Между тем файл бесшумно и незаметно пролетает в открытую дверь в сторону кабинета хозяина. В приемной много людей. Взволнованная секретарша, не переставая улыбаться, объясняет каждому, что хозяин не может его принять и что уволенные должны идти в отдел кадров. Дверь кабинета хозяина закрыта. Файл опускается рядом с дверью и ждет удобного случая. Пришел хозяин. Секретарша распахивает перед ним дверь кабинета. Вас ждут. Все собрались. Мой файл мгновенно влетает в кабинет и незаметно опускается на стол рядом с креслом хозяина. Хозяин явно взволнован. Он тяжело опускается в кресло.

Господа, на заводе серьезное положение. Сегодня уволили пятьдесят рабочих. Продукция партиями возвращается на завод. Мы теряем деньги. Попрошу начальника производства доложить собравшимся о положении вещей.

Начальник производства представительный, крупный, средних лет мужчина начинает говорить. Он говорит красиво, остроумно, складно. В потоке слов невозможно набрать дюжины, объясняющих положение вещей.

Хозяин смотрит исподлобья, на лбу наливаются вены. Вдруг он слышит тихий голос: "Как ты изменился. Я помню тебя, когда ты принимал этого красавца на работу. Ты сам был, как картинка. На тебе был синий, отлично сшитый костюм, шелковая рубаха, синий галстук. Вся одежда была в одном тоне. Ты сидел, забросив ногу на ногу, спокойный, уверенный в себе. Этот красавец сидел напротив, жонглировал словами, но держался скромно. Он явно очаровал тебя. Ты даже не потрудился открыть его файл. Доклада кадровика и его импозантности было для тебя достаточно. Кадровик тебя все время дурачит. Он знал и не сказал тебе, что этот красавец завалил производство другой компании. Компания обанкротилась. Ты щедро дал ему пятьдесят тысяч и в добавок уплатил агенту."

Что он лепечет?

"Твоя компания в большой опасности. Если так дальше пойдет, плакали твои деньги и ты вместе с ними. Посмотри вокруг на эти лица. Давай по очереди. Начальник инженерного отдела своеобразная личность и методы руководства у него необычные. Приняв на работу нового специалиста, он приглашает его на ленч. Тот весьма польщен и доволен. Однако ненадолго. С аппетитом поев, начальник говорит: Я хочу вам рассказать о моих методах работы. Я никогда никому не говорю, что нужно делать. Каждый должен сам определить круг своих обязанностей. Даю срок два месяца. Если вы не определите, что вам нужно делать, я вас уволю. Когда мы вернемся на завод, я покажу вам какими объектами нужно заниматься. Их будет пять, шесть. Ими надо заниматься одновременно."

"Результат: Молодые люди после колледжа, помаявшись, либо сами уходят либо он их выгоняет. Многие грамотные, пожилые следуют их примеру. И только очень немногие остаются. Посчитай сколько при этом выброшено денег. Дальше: начальник и заместитель начальника чертежного отдела. Два начальника на восемь чертежников. Они работают попеременно. Когда один здесь, другой отсутствует. Он либо уходит домой поспать после обеда, либо идет играть в гольф. Общая зарплата семьдесят пять тысяч долларов в год."

"Начальник отдела заказов сорок тысяч доларов в год. У него один подчиненный, выполняющий работу за двоих. Начальник цеха вчерашний рабочий. Образование школьное. Поэтому работой руководит тот маленький в углу. Он единственный, кто разбирается во всех проблемах. Не трать время. Выгони их всех. Оставь здесь только этого малого..."

Хозяин ерзал на стуле, оборачивался, смотрел под стол, искал в ручках кресла. Ему это начинало действовать на нервы.

Да заткнись ты, гаркнул он.

Все обомлели. Таким его еще не видели. По лицу у него пошли пятна, шея побагровела. Это был он он платил им зарплату и он был взбешен. Лица побледнели. В головах зашевелились спящие мысли "Паршивые дела. Надо искать работу."

Все вон отсюда, показал хозяин на дверь. А ты, он ткнул пальцем в того маленького, останься здесь. Твое имя?

Джон Смит инженер по производству. Работаю здесь шесть лет.

Какая зарплата?

Двадцать четыре тысячи в год.

"Сейчас уволит," - мелькнула мысль.

Сколько лет работаешь инженером?

Четырнадцать.

Врет, пропищал файл. Ему сорок восемь лет. Он работает двадцать шесть лет и боится, что ты его уволишь по возрасту.

Заткнись, зарычал хозяин, оглядываясь.

Джон втянул голову в плечи.

Сколько тебе дали, когда ты пришел сюда?

Двадцать две. Я не жалуюсь.

Теперь расскажи мне, что вызвало так много брака?

Продукция старая, выпускается много лет. За все годы в ней ничего не изменяли. Изменилось само время. Прежде у вас не было конкурентов и у покупателей не было выбора. Теперь на рынок стала поступать продукция более совершенная. Наша продукция стала терять рынок, заикался Джон.

Понятно. Об этом я знаю сам. Что можно предпринять, чтобы наш товар стал конкурентоспособным?

Что бы я сделал? Я бы купил от каждой фирмы, конкурирующей с нами, по единице их продукции. Пригласил бы высококвалифицированного конструктора, чтобы он разобрался во всех этих машинах и дал нам свои рекомендации.

Что ты видишь?

У нас стоит слабомощный мотор. Его хватает только на преодоление внутреннего трения.

Это я знаю. Ты знаешь, как это устранить?

Да.

Так говори же.

Не ори на него, запищал файл.

Заткнись.

Джон съежился.

Да не ты.

Он подумает, что ты сошел с ума, пропищал файл.

Джон так и подумал.

Я думаю, что надо с наименьшими затратами переделать конструкцию изделия и поставить более мощный мотор.

Переделать! взорвался хозяин. У меня линия производства налажена. Любая переделка это десятки тысяч долларов. А нельзя ли получше смазать места, создающие повышенное трение?

Пробовали. Многое пробовали. На переделку линии, я подсчитал, нужно не менее полмиллиона.

Полмиллиона! хозяин уничтожающе посмотрел на Джона.

Джон снова втянул голову в плечи.

Только это ты и умеешь, относиться к людям, как к грязи, возмущенно запищал файл.

Молча со всей силы хозяин стукнул кулаком по файлу и опять услышал тихий голос.

А ты еще и дерешься и пребольно! Вымещаешь всю злобу на мне.

Хозяин глянул на свой кулак, увидел под ним файл, открыл его и опять услышал голос.

Наконецто дошла очередь до меня. Я именно тот человек, который тебе нужен.

Хозяин углубился в чтение моего резюме. Зазвонил телефон. Я проснулась.

Что за ерунда? Приснится же такое.

Это звонил мой телефон.

Хелло.

Хелло. Могу я поговорить с миссис Клюевой?

Говорите.

Голос представился. Это был агент по трудоустройству. Он предложил мне придти завтра на интервью.

Сон в руку, подумала я.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"