Лариса Владимировна Кузнецова : другие произведения.

Не навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12.07.2006 - 13.07.2006
  
  НЕ НАВСЕГДА
  
  Две женщины сидят рядышком на крыльце. Время суток - любое. Если приглядеться, то видно, что эти женщины похожи друг на друга, как две капли воды. Назовём их первая и вторая. Вторая горько плачет, первая просто грустная, обнимает вторую за плечи и утешает.
  
  1-я: Ну пожалуйста, перестань. Видишь, как всё правильно получается: мы можем спокойно передать его дальше, и расслабиться, и больше не волноваться, как он там один.
  
  2-я: Ты в своём уме? Расслабиться?! Меня как раз и волнует то, что он там не один. Он не должен быть там и не один, он должен быть тут и со мной.
  
  1-я: Мы с тобой молодцы. Мы лучше всех, и он это признает, и мы проявим благородство и отпустим его. Мы выполнили свою программу, поддержали его, когда это ему это было нужно, и можем, смело поставив себе в зачётку пять с плюсом, позволить себе отдохнуть и заняться своими близкими.
  
  2-я: Ты меня не слышишь, что ли? Какая программа, о чем ты? Он мне нужен, мне плохо без него.
  
  1-я: Дорогая моя, ну нельзя так эгоистично относиться к мужчине.
  
  2-я: Я не эгоистична! Я требую лишь то, что мне принадлежит, то, что он мне обещал, и к чему он меня приучил.
  
  1-я: Не будь смешной, ты поверила обещаниям влюбленного в тебя мужчины?
  
  2-я: Да, я поверила. Это всё из-за тебя, ты виновата в том, что он ушёл от меня, ты вообще считала, что меня не существует! Всё это время ты не давала мне возможность произнести ему ни слова о любви и делала вид, что меня нет!
  
  1-я: Зато весь последний месяц ты делаешь вид, что нет меня. Но я сильнее тебя, ты же знаешь.
  
  2-я (снова плачет): Сильнее...если бы не ты, он был бы и сейчас со мной.
  
  1-я: Если бы не я, его не было бы вовсе. Не забывай - когда он пришёл, тебя и близко не было, ты вообще плакала по другому человеку.
  
  2-я: Теперь я плачу по нему. И совсем иначе.
  
  1-я: Бедная ты моя. Это я виновата, что не досмотрела за тобой...
  
  2-я: Ты виновата в том, что я теряю его навсегда. Почему ты не хочешь меня слушаться и делать так, как я тебе говорю?
  
  1-я: Я уже слушалась тебя - в 93 году. Хочу напомнить, что тогда именно ты решила, что тебе нужен другой мужчина. А я более постоянна в своем отношении к нему, чем ты. А что было бы с нами обеими, если бы я послушалась тебя, например, году в 99-м?
  
  2-я: Может, тогда мы были бы сейчас свободны, и смогли быть с ним, ты не думала об этом?
  
  1-я: Конечно, думала. Но тогда у нас с тобой не было бы сына. Ты же любишь сына?
  
  2-я: Не задавай таких вопросов, пожалуйста, ты же знаешь, что люблю.
  
  Обе молчат.
  
  2-я: А зачем ты пообещала ему, что не бросишь его совсем, что мы расстаемся не навсегда? Ты что, не понимаешь, что этим ты дала ему возможность жить с надеждой и жить свободным от меня?
  
  1-я: Ему же плохо. А ты разве хочешь, чтобы ему было плохо?
  
  2-я: Да, хочу. Я хочу, чтобы он мучился из-за того, что он со мной сделал, и как можно дольше. Он хочет, чтобы его "бюсты" не разбивались, но мой разбит вдребезги, и я хочу, чтобы он это знал и прочувствовал всей своей кожей. Он променял меня на другую, и я хочу, чтобы он почувствовал, какую цену за это заплатил. Я не хочу провожать его с улыбкой на выход. Я хочу, чтобы он плакал.
  
  1-я: Какая ты кровожадная, оказывается. Тебе разве будет от этого легче?
  
  2-я: Да. Ты что, не понимаешь, что он успокоится этой мыслью о "не навсегда", и забудет про меня?
  
  1-я: Он и так уже забыл про тебя, иначе он был бы сейчас с тобой. Ты его не вернёшь. Но он не забыл про меня. И потом, тебе не кажется, что он и так слишком дорого за всё платит, в том числе, и за нас с тобой?
  
  2-я: Я тебя ненавижу! Сначала ты лишила меня радости всегда быть с ним, теперь лишаешь возможности вкусить сладость мести.
  
  1-я: Месть не такая сладкая, поверь мне.
  
  2-я: А радость быть с ним?
  
  1-я молчит.
  
  2-я: Повторяю вопрос.
  
  1-я: Я не знаю. Ему нужна тихая гавань, покой и стабильность. Разве мы с тобой с нашим наследием и жизнью могли дать ему это?
  
  2-я: Я могла бы дать ему любовь.
  
  1-я: Ты уверена, что твоя любовь выдержала бы все испытания, которые ей пришлось бы перенести из-за него? А его любовь - пережила бы она эти испытания? Ты же знаешь, какой он боец. Он устоял бы в прямом поединке? Устояла бы после этого поединка его любовь? А твоя?
  
  А если и да, то что было бы потом? Ты дала бы ему свою любовь, на какое-то время, а потом? Когда любовь перестала бы быть такой острой? Ты уверена, что он бы справился с нами обеими? И ты уверена, что мы бы с тобой справились с ним?
  
  А так у нас останется надежда.
  
  2-я: Да иди ты со своей надеждой. Он обманывал тебя и прикрывался тобой, а сам тихо сматывал удочки!
  
  1-я: Он был неправ. Но ты тоже неправа. Он не такой плохой, он просто не хотел тебя расстраивать. Но ты только подумай, в какое двусмысленное положение привела его любовь к нам, и как он себя при этом чувствовал?
  
  2-я: Он должен был думать об этом раньше, когда начинал свой путь ко мне! Когда ему было это нужно, для него не существовало никаких барьеров!
  
  1-я: Этот твой упрёк не к нему, моя дорогая, а ко мне. Это я должна была поставить эти барьеры. Но тут подспудно появилась ты, и я их не поставила. А ты говоришь, что я тебя не слушала... Я же говорю, что недоглядела за тобой.
  
  2-я: Какая ты правильная, мне тошно от тебя. Теперь это нужно мне, почему я не имею права на него?
  
  1-я: Потому что мне это не нужно. Мне не нужна просто физическая оболочка, но - без его сердца. Мне не нужно больше видеть, как он, идя ко мне, перешагивает через себя. А тебе это нужно?
  
  2-я молчит.
  
  1-я: Ты похудела, ты снова закурила, много пьешь и мало спишь.
  
  2-я: Я тоскую по нему.
  
  1-я: Я помогу тебе пережить это, но он тебе точно не помощник.
  
  2-я: Я не смогу больше писать стихи.
  
  1-я: Это не зависело и не зависит от тебя.
  
  2-я: Как же ты не понимаешь? Мы с тобой сиамские близнецы, связаны одной кровеносной системой, и если умрёт моя любовь, то умрёт и твоя. Так что твои обещания ему про "не навсегда" - пустые слова.
  
  1-я, помолчав: Тут я не могу ни согласиться с тобой, ни опровергнуть. Для проверки этого нужно время. Оно у нас есть - впереди вся жизнь. Не плачь, дорогая. Я с тобой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"