Лашманов Александр Анатольевич : другие произведения.

Хочу...желаю...буду...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зачем проходить мимо открытых дверей...


Хочу...

Желаю...

Буду...

Рассказ в трёх частях

Лашманов А. А.

Москва 1997 год.

Часть 1 - Хочу

Молодая женщина вышла на балкон шестнадцатого этажа. Её глазам открылся грандиозный вид... Серо-блочные башенки, кубики громоздились там и сям, где-то у горизонта миражировали сталинские высотки, сизая дымка, удивительно похожая на туман, струилась меж сереньких скромников. Вокруг стояла невыносимая вонь, как будто вместо города простиралась гниющая свалка. Непостижимо, каким образом бело-розовая Москва превратилась в прокажённую старуху?! Откуда и как просочились в неё вандалы-варвары и демоны-обезличники? И зачем всё это?

Женщина обернулась в комнату и посмотрела на своего мужа. Он спал на диване и громко храпел, рука его лежала на полу обхватив початую бутылку пива, изо рта стекла склизкая слюна, волосатый живот выпал из-под майки. Она с отвращением перевела взгляд обратно. В окне дома напротив она увидела молодого человека. Он стоял в длинных белых трусах, курил и смотрел на город. Какой красавец, - подумала она, - ни капельки жира, точёный, подтянутый, как же классно должно быть его девчонке! Она смотрела на него и не могла оторваться, мечты, мечты.... Такой парень наверное ведёт красивую, полную любви, жизнь...

Молодой человек стоял у окна, нервно курил и разглядывал молодую женщину в доме напротив. Вот человек, - думал он, - живёт, воспитывает детей, готовит мужу обеды и всё у неё просто, обыденно как и должно быть, ну почему я такой урод... Грохот хлопнувшей двери напугал, он даже вздрогнул и обернулся.

-- О, ты дома, - сказал Лёша, каким-то отрепетированным тоном, закрывая за собой дверь.
-- Ну что, принёс? - молодой человек улыбнулся пытаясь выглядеть добродушно, но ничего не вышло. Каждая мышца была охвачена нервной дрожью, улыбка получилась глупой и недоразвитой.
-- А ты как думал, - Лёша попытался изобразить победителя, но и у него почему-то не вышло.
-- Хватит болтать, давай сюда!

Лёша стал шарить по карманам куртки в глазах появилось подобие испуга.

-- Ну, козёл, что ты мне глазки строишь. Где?!
-- А-а всё, нашёл, нашёл.

С чувством собственного достоинства он вытащил из внутреннего кармана пачку "Мальборо", вытряс из неё сигареты и достал со дна аккуратно сложенный пакетик фольги. Лёша хотел что-то сказать, но хозяин бросил на него такой взгляд, что говорить после этого не хотелось. Вырвав пакетик у него из рук, молодой человек ловко и очень осторожно развернул фольгу. Высыпал содержимое на полированный столик, достал из-под кресла ученический транспортир, профессионально отделил от желтоватой кучки небольшую полосу. Молниеносно превратил её в идеальную линию и обрезанной трубочкой для коктейля вдохнул героин через нос. Лёша всё это время стоял неподвижно наблюдая за происходящим и терпеливо ждал слова благодарности. Молодой человек несколько раз шмыгнул носом, как бы пытаясь надышаться перед "погружением". Лёша что-то прогундосил, но "ныряльщик" поднял вверх ладонь давая понять, что сейчас лучше заткнуться. Голова его откинулась на спинку кресла. Было видно как под закрытыми веками глаза закатились вверх, кадык словно поршень несколько раз дёрнулся вверх-вниз, дыхание задержалось, после чего стало глубоким и не естественно равномерным. Лёша как будто вышел из оцепенения, снял куртку, тихонечко сел на стул и потянулся за транспортиром.

-- Куда?! - выпалил хозяин, осипшим голосом.
-- Я тоже хочу, - испугавшись, ответил Лёша.
-- Ты, своё уже взял.
-- Да, я... ты что! Мне столько дали, я даже не разворачивал, да я клянусь тебе здоровьем своей...
-- Маму свою пожалей, дурак.

Отпрянув от кресла молодой человек открыл глаза, его зрачки съёжились до микроскопической точки, казалось что эти замутнённые "колодцы души" вообще не способны что-либо видеть. И он продолжил:

-- Что ты мне туфту гонишь, по-твоему этот крапаль стоит триста тонн?!
-- Я виноват, что у них такие расценки, - обиженно завизжал Лёша, втянув голову в плечи, - мне сказали что это лучшее, что у них когда-либо было...
-- Послушай, хватит, - оборвал его хозяин, - не надо мне здесь презентацию устраивать, это говно даже по виду на кубинский сахар смахивает. Я уже не говорю про приход.

При этом он накрыл героин бейсбольной кепкой, всем видом демонстрируя, что прения окончены. Леша ещё несколько минут сидел неподвижно, бездействие для него становилось тягостным и от скуки он стал ковырять пальцем в носу, растирая "содержимое" о ладони. Потом выкурил сигарету, что-то придумал и тихонечко, рассуждая сам с собой, вышел из квартиры.

Через минуту хозяин открыл глаза, ему показалось что тишина сейчас раздавит ему голову. Испугавшись он включил телевизор. На экране медленно воссияла физиономия какой-то идиотки, она вероятно возомнила себя лучшим продавцом на свете. Что она хотела ему продать, он так и не понял. Он спешно пролистал каналы, но ничего, кроме однообразной чепухи не увидел и быстро выключил телевизор. Некоторое время он сидел неподвижно пытаясь услышать свои желания, но все чувства куда-то исчезли. После мучительных потуг "интеллекта" он решил занять себя хоть чем-нибудь, перспектива растратить кайф на дурацкую дремоту не устраивала. Он резко встал и тут же ощутил тошноту. Рвотная жижа стукнулась о зубы и только огромное усилие не позволило облевать ковёр. Затыкая рот рукой он побежал в туалет, разбрызгивая слизь по комнате. Почти с любовью он уткнулся в унитаз и с радостью облегчился. С трепетом юного натуралиста он разглядывал содержимое своего желудка и думал: Вот и весь кайф, вот уже почти полгода нюхаю эту заразу и каждый раз одно и тоже, что за удовольствие припадать к унитазу! Почистив зубы и умывшись холодной водой он с наслаждением засучив рукава стал прибирать комнату (к счастью отыскалось занятие). Ползая по квартире на четвереньках он вдруг как будто увидел себя со стороны. Кто он, что он? В каком отвратительном положении находится. Чего он добился в свои двадцать три года. Да, ничего! У него нет, ни работы, ни денег, ни семьи и самое уморительное что ему ничего не нужно. Когда-то в далёком детстве он мечтал, что в двадцать-то лет он будет совсем взрослым и у него будет собственная жизнь, где всё будет в лучшем виде. И что же, где эта долгожданная радостью? Почему он как неоперившийся щегол всё время натыкается на кучу навоза? Он не может найти своё место, его молодость, сила, энергия никому не нужна. Люди, которым он доверяет, предают его. Странные эти люди, начнёшь их "душить" они ластятся как собаки, станешь любить они презирают тебя. Почему? Куда девалось желание любить и быть любимым. Где отыскать смысл, в чем истина? А истина в том, - убеждал он себя, - что я бесполезный человек. Ясли бы был хоть какой-то смысл в моём существовании, я бы родился и вырос в другой среде. У меня было бы прекрасное воспитание, люди окружающие меня вызывали бы здоровое честолюбие... А в действительности, а ошибка природы, кусок мяса, пожирающий братьев меньших, испражняющий удобрения. А может в этом смысл, примитивная биомашина для переработки. Какой ужас! Как же выкарабкаться из этой ямы?.

Почти всё убрав он встал на ноги и его опять затошнило, повторение кайфа не хотелось. Он наполнил ванну водой и с наслаждением погрузился в нее. Тёплая вода лаская кожу успокоила голову. Умиротворение накатывало волнами возбуждая чувства. Он даже стал немножко постанывать отдаваясь полностью во власть забвения. В какую-то долю секунды он так отчётливо услышал себя, что ужаснулся. Рафинированный детина нежиться в ванной и скулит как сука, а ведь только что были такие слова... Ему стало противно собственное Я, захотелось протрезветь, вернуться в четкое сознание. Открыв холодный душ, он надеялся придти в себя. Меняя воду, то на горячею, то на холодную он затаив дыхание ждал, что голова просветлеет, казалось прошла целая вечность но ничего не изменилось. Он закрыл кран и стоял неподвижно ещё несколько минут в надежде, что хоть что-нибудь изменится, но - НИЧЕГО...

Разинув широко рот, он заревел, как мальчишка. Из глаз текли крупные, почти детские слёзы, голос садился и временами хрипел, сознание собственного ничтожества унижало. Увидев в зеркале своё перекошенное лицо он вспомнил слова отца Что, жалко себя? Ну поплачь, поплачь, полегчает. Его мутило от собственного отражения, ненавистные руки, ноги всё тело. Хотелось избавиться от него, изорвать на кусочки, чтобы никогда больше эта тварь не смела дышать.

Обессилив он плюхнулся в ванну, вода с грохотом пролилась на пол. Некоторое время он тупо смотрел в одну точку совершенно ни о чём не думая. Постепенно, как заноза, одна и та же фраза стала воспалять сознание: И что же дальше? Что дальше?.. А дальше всё повториться, ничего не изменится. Всё как шло так и будет идти. Незыблемо, чёрт возьми! Конечно, можно напрячься и хоть что-нибудь изменить, а зачем, ради чего?! Ради того, чтобы всякий хам считал своим долгом плюнуть тебе в лицо, ради того, чтобы какая-то смазливая тёлка пудрила тебе мозги, разрывая ногтями сердце! Чтобы очередной дружок замыслил опохабить твою совесть! Зачем всё это, ради какого такого счастья? Где оно? Дайте мне факел я его не вижу. Не сомневайтесь зрение у меня в порядке. Я прекрасно вижу, как все вокруг льстят, заискивают друг перед дружкой, лижут задницы. И только ради того, чтоб никого не впустить в свой славненький мирок. У каждого в запасе куча заготовок, глазки, улыбочки и море, море словесной патоки. А самое ужасное это - ЛОЖ! Она вокруг нас, она настолько въелась, что кажется по-другому и быть не может. Ребенок врет родителям, скрывая двойку, муж лжёт разжиревшей жене лишь бы не дулась, правители лгут своим согражданам, лишь бы скрыть свое казнокрадство. Даже отыскались умники, которые заявляют о необходимости лжи, то есть зла в самосознании, без оного якобы нет прогресса, во как! И весь этот бред я должен принять на веру. А принять, значит сделаться таким же. А зачем, ну скажите зачем?!.

Сквозь завесу мыслей пробивались серебреные блики, очнувшись он увидел на ванной полочке старое лезвие. Название НЕВА как-то странно трансформировалось в сознании. А вот и комбайн, сейчас устроим жатву - подумал он и потянулся трясущейся рукой за лезвием. Поднёс его к запястью левой руки, приложил к месту где крупнее всего выступали вены, сердце заколотилось, вены тут же исчезли из вида, правая рука окаменела и не хотела двигаться, со всей силы он прижал лезвие к запястью и рванул им в сторону. В какую-то долю секунды показалось будто рана совсем незначительная и крови совсем не видно. И тогда он со всей дури стал полосовать руку, захлёбываясь слезами, не столько от боли, сколько от страха. Он физически ощутил, как волосы на голове зашевелились. Страх схватил его за глотку и заставил остановиться. Руки словно верёвки упали в воду. Маленьким родничком, пульсируя кровь рвалась из жуткой раны, вся вода быстро окрасилась в красивый цвет. Во рту чувствовался привкус металла. Он наслаждался уходом сил, ноги отяжелели, дыхание становилось ровным. Перед глазами пробегали какие-то бессвязные картинки. То, как в детстве он с мамой на улице ел арбуз, то как с дворовыми мальчишками он прятал щенят от собачатников, то как его поздравляли с днём рождения, слышался какой-то шум, музыка, хохот. Краски, звуки постепенно сливались, тускли, уходило в небытие. Где-то в глубине очень тихо включился звонок и он подумал вот и закончился мой урок, пора сматываться. С каждым мгновением звон усиливался, становился громче, противнее, казалось голова разорвётся на куски, терпеть это было невозможно... И на пике исчезло всё, он уже ничего не слышал, ничего не видел и с наслаждением ничего не чувствовал...

Часть 2 - Желаю

Солнце утопает за горизонт очень медленно. Порой кажется, что вечер никогда не закончится, небеса желтея покрываются алым багрянцем, медленно, незаметно выцветая становятся белыми и вдруг, неожиданно все поглощает тьма!

Тьма темноты, здесь нет ни начала, ни конца - ни прошлого, ни будущего - ничто! Ничто - убийственная ЯВЬ!

0н не мог понять что происходит, тьма окутала его, будто бы он провалился в нефтяную бочку. То ли стоит, то ли лежит, то ли висит в пространстве, да и пространства-то нет, здесь ничего нет! 0н почувствовал что вроде бы куда-то движется. Сначала казалось, что плывет вниз, потом вверх, а то и вовсе стоит намести. Где-то в стороне, почти внизу, он увидел мерцающий огонёк и подсознательно двинулся к нему. Приближаясь, свет становился ярче, огонёк крупнее и был уже не мерцающей точкой, а настоящей звездой. Слышалась какая-то музыка, как будто играла тысяча оркестров, раздражало что каждый играл что-то своё и разобрать что-либо конкретно было невозможно. Прямо в лицо повеял ветерок, двигаться стало как будто легче. Тьма будто рассеивалась. Чем ближе была звезда, тем сильнее хотелось слиться с ней, она была огромна, с каждой секундой звезда приближалась все быстрее и быстрее, она завораживала своей мощью. Вдруг ветер усилился, стал почти ураганным, поднялся жуткий скрежет и вместо того чтобы слиться со звездой, он стал стремительно удалятся от неё, было ощущение падения в какую-то бездну, ужас и шок завладели сознанием.

Неожиданно кто-то схватил его за плечи и крепко, крепко прижал к себе. Всё пространство вспыхнуло ярким светом, паника исчезла. Он с облегчением подумал что кошмарный сон закончился. Но вокруг была такая красота и явно это была не его квартира.

Над головой струился мягкий свет. Всё пространство светилось, он никогда не видел, чтобы свет был настолько реален, почти физически ощутим. Он отстранился, пытаясь разглядеть кто его обнял и увидел перед собой удивительное существо. Оно будто бы парило в воздухе. В общем оно походило на человека, вернее сказать человек походил на него. Вместо рук было что-то наподобие крыльев, но совсем не крылья, или точнее лучи света. Лик настолько прекрасен, что называть его лицом было бы непростительной грубостью. Глаза непостижимо чисты и благородны, казалось гладя в них - ты оскорбляешь святость.

-- Андрей, зачем ты это сделал?

Услышал он, где-то внутри себя.

-- Кто вы? - задавая вопрос, он уже знал ответ на него.
-- Я твой Ангел Хранитель.
-- Значит я умер? - Можно сказать почти...
-- Я не верю! - Андрей надеялся что это очередная галлюцинация.
-- Разве ты не хотел этого?! - удивился Ангел.

Андрей попытался оглядеть себя, ему было интересно как он выглядит в этом мире, но ни чего не увидел, ни ног ни рук, ни чего.

-- А где моё тело? Почему я всё вижу и не...
-- Успокойся, - перебил его Ангел, - здесь пока только твое сознание. А к телу, я надеюсь тебе ещё позволят вернуться.
-- Так значит я в раю! - обрадовался Андрей.
-- В раю, - Ангел красиво рассмеялся, - в раю, но только не в своем. До твоего очень, очень далеко. Следуй за мной я тебе кое-что покажу...

Они медленно двинулись вперёд, взору Андрея открылась прекрасная страна. Над головой проплывали огромные, белые облака, причудливой формы, небо светилось ярко-бирюзовым цветом. Больше всего Андрея поразило солнце, совершенно не было видно очертаний диска, смотреть на него было совсем не больно. Это было громадное, живое существо отливающееся всеми оттенками радуги. Земля, если это понятие вообще здесь уместно, была похожа на красную глину и она не была засохшей грязью. Вообще, всё в этом мире жило, двигалось, дышало, имело трогательный образ. Цветы, деревья, трава были очень нежны, такими они бывают всего лишь несколько дней в середине мая. Каждый листочек трепетал словно маленький, зеленый огонек и поэтому лес казался огромным океаном жизни. Сквозь эту красоту текла широкая, полноводная река. Она излучала спокойствие и любовь, волны накатывали на берег с достоинством и нежностью так, как будто родная матушка ласкает своё дитя. "Боже мой! Какая красота! - подумал Андрей и тут же смутился, он ни когда в жизни не говорил так, всегда боялся попасть в зависимость от каких бы-то ни было традиций.

-- Ты что испугался? - спросил его Ангел, - Не стоит бояться голоса своей души.
-- Но ведь я никогда не верил... - оправдывался Андрей.
-- Тебе так казалось, просто душа не могла достучаться до сердца.
-- Мне всегда казалось что долг, молитва, гордыня - эти понятия мешают людям жить, конечно на них нужно обращать внимание но не в такой мере, как призывают к этому попы. Мне кажется они мешают людям быть свободными.
-- Свободными от чего?!
-- От комплексов. Нужно быть независимой личностью.
-- Конечно это правильно. Но твоя раскомплексованность заключила тебя в еще большую зависимость. Если бы этого не случилось, мне не пришлось бы ловить тебя на краю бездны. А свобода, о которой ты говоришь, возможна только при жестких рамках, которые не дают уйти в сторону, понимаешь? Безграничность существует только впереди, вверху, назови как хочешь, но ни в коем случае не в широте... Даже притом, что человечеству дали такие, как ты говоришь жёсткие рамки, оно не смогло удержаться от поползновений к хаосу.

Андрею хотелось поговорить обо всём, наконец хоть кто-то ему всё объяснит.

-- Но согласись было бы лучше, если бы людей поставили в хорошие условия, цветок не может расти на холоде. Зачем нам заботиться о хлебе насущном, что одеть, где поспать. В таком кошмаре невозможно думать о великом. Каждый занят войной за место под солнцем. К примеру, вся эта красота, почему она здесь, а не вокруг людей? Разве поднялась бы рука на такое чудо!
-- А разве не поднялась? Сколько всего люди уничтожили! Да человек не способен, это правда. Но чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ нужно много трудиться. А по поводу условий я тебе скажу так, цветок выросший в теплице при первом дуновении холода вянет, и скажите пожалуйста зачем Творцу создавать беспомощных детей. Уж если вы хотите быть по Образу и Подобию, имейте силы выстоять во всём!
-- Но Господь Сам "создал" дьявола, значит только Он властен прекратить эти страдания.
-- Ты не в состоянии разобраться сам с собой, а лезешь с советами к Творцу! Запомни раз и на всегда, ЛЮБОВЬ - вот, та сила которая вершит всем, она созидает! Где нет любви, там рождается зло.

Чем дальше они двигались, тем сильнее слышалась музыка похожая на увертюру к трагедии.

-- Слышишь мелодию, - обратился Ангел. - Нас зовут, следуй за мной и ничего не бойся.
-- А что мне делать.
-- Созерцай...

Они стремительно направились вниз, сквозь лес, сквозь глину. Цвета сгустились, насытились и тут же погасли. Липкая тьма мешала двигаться, вокруг стоял жуткий свист, где-то вдалеке звучала музыка. Они оказались в нескольких метрах над землёй. Андрей думал что они спустятся с небес но ничего подобного не произошло, они сразу же очутились в центре города. Чем дальше они двигались, тем мелодия звучала громче, она была похожа на скрипичный концерт. Они приблизились к автобусной остановке и застыли над девушкой лет двадцати. Он стояла у фонарного столба и держала в руках пушистого котенка. Андрей с удивлением заметил, что эта та самая девушка из окна, дома напротив, но забавней было то, что никто не обращал внимание как Ангел парил над толпой. Музыка становилась громче и всё тревожнее.

Девушка о чём-то мечтала, жизнь текла своим чередом. Машины испускали зловоние, люди изнывали от жары, город жил и был равнодушен ко всему. Тем временем Ангел спустился на землю и стал дразнить котенка. Гладил его своими крыльями, щекотал за ушами, но он совсем не дотрагивался до него, все его движения проходил как вода сквозь песок. Андрей как завороженный смотрел на это чудо. Котёнок стал выворачиваться из рук девушки и неожиданно спрыгнул на землю, побежал за крыльями Ангела, который уводил его на цветочную клумбу. Девушка испугалась, стала звать его к себе и только на середине клумбы смогла его поймать. Как только она выпрямилась, раздался оглушительный свист тормоз, толпа бросилась с остановки врассыпную, а в столб, у которого только что стояла девушка врезался громадный грузовик. Вместе со звоном битого стекла застыл вдох толпы, все потрясённо глазели, то на девушку, то на котёнка. Она прижимала его к груди, была белее снега и что-то тихонечко шептала Андрей увидел как от неё отделилось сверкающее облачко и медленно поднимаясь всё выше и выше растворилось в небесах. Он был потрясен.

-- А что это за облачко, это её душа? - спросил Андрей
-- Конечно нет, это её молитва, - ответил Ангел излучая свет ещё больше чем прежде.
-- Значит, твоя работа спасать людей? Работа... а разве вас спасёшь? - Ангел пристально посмотрел на Андрея.

Вдруг зазвучала музыка, и на этот раз она была на столько пронзительной, что душа разрывалась на части. Ангел поспешно подал знак Андрею следовал за ним.

Они очутились у детского сада. Подлетая к нему Андрей увидел множество Ангелов, на ликах у них была написана скорбь и в тоже время они были удивительно прекрасны и не похожи друг на друга. Вокруг детского сада стояло очень много машин и даже телевизионные трейлеры. Когда они проникли во внутрь здания, то увидели двадцать ребятишек лет пяти, они сидели в углу одной комнаты напуганные и заплаканные Их успокаивали три воспитателя, а у двери за большим столом, заросший щетиной мужик и разговаривал по телефону. Он безудержно ругался матом, выдвигая идиотские требования. Андрей почти физически ощутил что вся комната переполнена страхом. Дети сидели на стульчиках как вкопанные, двигались только глаза, они прыгали, то на мужика, то на сумку лежащую перед ним. И тут Андрей заметил стоящего за спиной террориста Ангела. Крылья он скрестил на груди, в глазах застыла невыразимая мука, с каждой секундой он становился бледнее и казалось вот, вот развеется словно мираж. Музыка уже звучала как гром! Гремел многотысячный оркестр, было такое ощущение, что стонала вся вселенная. Андрей обратился к своему Ангелу:

-- Почему вы ничего не предпринимаете.

Он ответил, слабея с каждой секундой:

-- Мы не в состоянии его остановить. Этот человек излучает зло, здесь мы бессильны.

Андрею захотелось заткнуть рот этому человеку. О чём-либо думать не оставалось времени. Молниеносно он рванул к нему, желая оградить мир от этого ублюдка. В эту же секунду мужик швырнул телефонную трубку на пол, поднялся из-за стола и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Андрей столкнулся с обезумевшими глазами мужика, которого тут же разорвало на части, огненная пыль ударила в стену и все мгновенно стихло, так же как и началось...

Андрей с ужасом обернулся назад и встретил любящие глаза своего Ангела. Детки лежали на полу и каждого из них укрывал своим телом Ангел, было слышно как песок осыпался со стен и кто-то тихо, тихо плакал. Вдруг распахнулись окна, двери, начался жуткий гам, все бегали, суетились. Ангел плавно приблизился к Андрею, протянул ему свои крылья и сказал: Пойдем от суда мы здесь больше не нужны. Андрей автоматически протянул ему свою руку и с изумлением увидел её, он видел своё тело. Оно такое же как и при жизни но только воздушное и светится изнутри Он не в состоянии был понять что произошло. Ангел прижал его к себе и легонько развернул показывая стену, куда ударила взрывная волна. На ней, под потолком, он увидел отпечаток копотью - летящий человек с широко расставленными руками.

-- Это ты, - сказал Ангел, - ты совершил чудо! Все дети живы и практически не пострадали. Идём отсюда.

Они медленно вылетели на улицу, Андрей не мог вымолвить ни слова. Он видел как бегали люди, военные, рыдали женщины, выкликивали команды пожарные и трезвонили репортёры, о непонятном, счастливом случае...

Ангел и душа молча летели над городом. Под ними плыл живой организм, где всё дышало, двигалось, созидалось во имя Великой Цели. Древний, могучий город жил своей жизнью, где каждая частица, преодолевая невыносимое противодействие, ни смотря ни на что, росла, умирала и вновь возрождалась. Где каждый человек бессознательно творил жизнь приближая тот миг, ради чего всё было создано. Они стремительно летели вперёд к центру города. Мимо проносились башни, дома, вокзалы, машины, люди, деревья, весь город. Было видно как всё кипит, движется, жизнь купалась в своём великолепии. Ангел запел удивительную песнь, она лилась над городом растворяясь в небесах, солнце зависло над горизонтом послушать ее. Андрей ни когда не слышал даже подобие этой мелодии, он понял что все гении мира пытались перенести эту красоту на ноты и честно говоря ни кому этого не удавалось. Это был гимн природе, человеку, всему сущему на земле и на небесах, гимн Творцу! Создателю всего живого. Ангел полетел к реке и почти касаясь воды пел всё громче, грязь покрывающая воду расступилась и место где он летел, стало прозрачно чистым. Продолжая петь он поднялся выше, подлетел к храму Христа Спасителя, расставил широко крылья и на самой высокой ноте прошел сквозь большой золочёный Крест, в эту же секунду ударили колокола, возвещая любовь Творца. Ангел излучал невыразимой красоты свет, казалось звезда танцует над куполом храма. Он протянул крылья к Андрею подзывая его к себе.

-- Посмотри, - обратился он к нему, - от чего ты отказался. Почему ты не хотел видеть всей этой красоты и Величия. Я не перестаю восхищаться людьми. Они - униженные, придавленные материей, страдающие от тираний, но находят в себе силы строить мост к вершине. Готовятся войти в преображённый мир, а ты не хочешь, не желаешь принимать в этом участия. Почему? Не отвечай, я знаю что ты мне скажешь. Открой глаза, разбей забрало, всё встанет на свои места. Делай то, что можешь, стань великим в своём деле. Будь равнодушен к злу и оно не коснётся тебя. Имеющий уши, да услышит...

Ангел тут же продолжил свою песнь и направился к колокольне Горделивого Ивана, расправил крылья, пролетел сквозь крест, потом сквозь крест собора Покрова и танцуя облетел Кремль, поднимаясь по спирали вверх, исчез.

-- А, как же я, - растерялся Андрей.
-- Сделай выбор, - услышал он внутри себя, - слушай своё сердце. Делай, а не плыви...

Показалось, что в эту же секунду солнце наконец-то тронулось с места и было четкое понимание, что как только оно скроется за горизонтом поправить что-либо будет невозможно. Его вдруг осенило. В мгновенье, по одному только желанию он преодолел несколько километров и оказался в квартире своей матушки. Она мирно сидела в кресле у абажура и штопала носки. Андрей стал кричать, звать на помощь, но она его не слышала. Он пытался обнять, поцеловать ей голову, но ничего не получалось, руки проходили сквозь неё. Душа разрывалась и было ужасно страшно. Солнце тонуло за горизонтом, а за спиной Андрея росла чётная дыра, она потихоньку всасывала его, пожирая силы... Как только исчезнет солнце, дыра его поглотит...

Часть 3 - Буду

Пожилая женщина удобно сидела в кресле. Штопка доставляла ей удовольствие, можно было расслабиться и обстоятельно подумать о своей жизни. Как бы там ни было, но она пошла на убыль и женщина даже перестала ловить себя на мысли, что она уже старуха. Всё вроде бы сложилось, есть дом, есть достаток, хотя и скромный, есть муж который наконец-то постарел и успокоился. Вот только, разве что, сын непутёвый, не определившийся ещё, а пора уже. Она стала вспоминать, кем она хотела его видеть когда он был ещё грудничком. Пыталась, тужилась но ничего не вспоминалось, плыли какие-то картины, первое слово, малюсенький чепчик, ручки, пухлые щёчки. Вспомнились бессонные ночи, детский крик и беспомощность, непонимание чего же он хочет. И тут она отчётливо услышала, плачь ребенка Своего ребёнка! Да, спутать она не могла. Крик усиливался она вся напряглась пытаясь прислушаться не чудится ли ей это. Бросила штопку, сердце замедлило свой бой, чтобы не мешать, но плачь, был на самом деле и вдруг она чётко услышала МАМА! Он звал её, она вскочила на ноги и бросилась на улицу, что она делала, она не понимала, сердце рвалось и требовало действий. Тапочки свали с ног и она бежала босиком по двору, через три дома, где жил ее Андрюшка. Соседки кричали ей в след, одна даже увязалась за не и всё тараторила: Людка, Людка что случилось? А она задыхаясь вбежала в подъезд и влетела в открытую дверь лифта, соседка еле успела втиснуться между дверьми. Пока они поднимались до последнего этажа, подруга одела ей подобранные тапки и стала теребить, выспрашивать. А у той, плыли круги и перед глазами стоял сыночек. Открылся лифт и она бросилась к двери стала тарабанить, но дверь почему-то распахнулась. Квартира была пустая, посередине комнаты стояло ведро с тряпкой, дверь балкона была открыта и штора колыхалась на ветру. Солнце последними лучами грело землю. Соседка бросилась на балкон, а мать сразу же в ванну. Красный цвет ударил ей в лицо, истошный крик вырвался из груди. Откуда взялись силы, но она одним рывком вытащила сына из ванны и выволокла его в комнату на ковёр. Соседка стала причитать, охать и схватилась за телефон. Мать побежала на кухню, достала бинты и как будто она делала это тысячу раз, перебинтовала сыну запястье. При этом она рычала как львица, на её рёв вбежал сосед из квартиры напротив и оценив ситуацию, второй раз появился уже с профессиональной аптечкой. Он сделал парню какой-то укол, прислушался и сказал, что дыхания нет и пульса тоже. Мать схватила сына за плечи и стала трусить его со всей силы, она кричала во всё горло: "Андрюшка, любимый, зачем ты это сделал, скотина, очнись, не делай этого, как ты мог, сволочь! Она трясла его что есть мочи. Соседи пытались остановить её, успокоить. Но она как тигрица боролась за своё дитя. Перед её глазами рушилась вся жизнь, планета разрывалась на кусочки, солнце гасло и бездна раскрывала свои объятия. Боже, не позволяй этого! билось у неё в мозгу. Солнце погрузилось в сон и осветило розой облака. В этот же миг сын дёрнулся в руках, выгнул позвоночник, и как утопленник стал откашливаться, железной хваткой схватил он руку матери. Открыл глаза и еле слышно прошептал: Мама мне прости и тут же потерял сознание. Ошарашенный сосед стал суетиться и всё тараторил: Теперь он наш, наш, все будет в порядке. Мать ощутила нечеловеческую усталость, улыбнулась и подумала Вот я и родила его снова. Она аккуратно уложила голову сыночка на подушку, маленькие слезинки текли у неё по щекам, она не выпускала из рук его ладонь и он вцепился в неё как за соломинку. Она смотрела на всё отрешёнными глазами, кругом суетились врачи, а она думала: Что же это происходит, почему? Ничего я в этой жизни не понимаю...

16


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"