Ласицкая Эльвира Валерьевна : другие произведения.

Ошибка Хранителя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды случившееся стоило ему бессмертия. И он готов им пожертвовать, но уже не ради той ошибочной любви. Так можно ли зачеркнуть ошибку и забыть о ней?

  * Думаю, следует указать правильное ударение в именах богов: БЕрга, Аритус, АмАта, РИзон, БЕсса, Эльша, АлАйза, МихЭль, Орас, РАжер, МихЭль, ЭлЕйна, ВлАй, СтаАр.
  
  Глава 1
  
  Открываются тяжелые двустворчатые двери. Гулкое эхо ненамного опережает сами шаги. По его следам вьется узорчатая инеистая дорожка. За спиной развеивается мрак. Большой Зал наполняется противоестественным теплым светом, хотя окон, через которые могли бы попасть сюда солнечные лучи, нет.
  
  Он останавливается и окидывает зал равнодушным взглядом. Его боятся. Если он начнет говорить до того как ему объяснят его обязанности кровопролития не избежать. Ведь у всех есть свои тайны.
  
  Он натыкается взглядом на женщину с хрупкой фигуркой и наивным детским личиком с лучистыми золотыми глазами - коварная Берга. Если бы она умела держать язык за зубами, сейчас все было бы совсем иначе.
  Шепот в Зале утихает.
  
  - Здравствуй, Хранитель. - Разносится голос по всему Залу. Хранитель смотрит на обладателя голоса и кривится. Что-то ему не нравится в его облике. Золотистые кудрявые волосы совершенно не подходят к волевому гордо и упрямо поднятому подбородку, шея коротка и чересчур мускулиста, широкие плечи, под кожей перекатываются тугие огромные комья мышц, что наталкивает на мысль о неестественности их происхождения, но, тем не менее, это все настоящее, (уж он-то знает!) и ко всему этому небольшой рост - словно какой-то неумелый демиург слепил в одно целое идеальные по отдельности, но абсолютно несовместимые части тела.
  
  - Этот совет собран только ради тебя, поэтому не будем тратить ТВОЕ время попусту. - С отвращением выплюнул говорящий. - Твой век и так недолог.
  
  Мужчина опасно сощурил холодные зеленые глаза и напрягся, но не двинулся с места, продолжая стоять на входе и молчать.
  
  - Проходи на свое место, Хранитель. Я расскажу тебе твою историю. - Обладатель голоса дождался, пока называемый Хранителем займет отведенное ему роскошное кресло, напоминающее трон из черного горного хрусталя и только тогда продолжил. - Я, Аритус, главенствующий бог всех миров и измерений, старший из братьев и сестер обещаю говорить нововозрожденному Хранителю Тайн, Безмолвной Тени, только правду. - Бог обвел взглядом Зал и вернулся к Хранителю, дальше он говорил, не отводя немигающего взора от него. - На заре веков, когда боги только создали свои первые миры, - разнеслось эхо над Залом, а Хранитель словно погрузился в историю, не слушая, а видя ее, - появилась необходимость в бессмертном Хранителе, всеведущей Безмолвной Тени Богов. Все боги создавали его, и у них получился идеальный Хранитель. В его обязанности входило только одно: охранять все тайны каждого из богов и богинь от братьев и сестер. Он прекрасно справлялся с задачей. Но все же Хранитель однажды оступился и потерял свое бессмертие. Его дух - все также является тесным сплетением наших душ и потому покинуть нас навеки он не может. Теперь он смертен и когда приходит срок наша сестра Амата забирает его жизнь, а брат Ризон дарует перерождение. С Хранителем остаются только воспоминания о тайнах, все остальное он утрачивает. За помощью к Хранителю может обратиться любой брат и любая сестра и он не может отказать им, только если кто-то из них не попросит у Хранителя чужой секрет. Хранитель нужен для того, чтобы НИЧТО не было забыто. - Бог посмотрел в фиалковые глаза Хранителя и поежился. - Все что положено я тебе рассказал. С этого момента ты - возрожденный Хранитель Тайн Богов. Если хочешь, можешь попрощаться со своим прошлым телом. А мне пора. - И Аритус исчез из Зала.
  
  В темном углу стояло ложе из белого хрусталя, словно в противовес черному трону. Хранитель встал и подошел к телу. Угол сразу же озарился светом. На гладкой поверхности лежал красивый мужчина, одетый в серо-голубую мантию - погребальную одежду. Белоснежные волосы длиной до плеч лежали прядь к пряди, веки плотно сомкнуты, тонкие губы немного приоткрыты - будто мужчина только спит, даже румянец на щеках есть. Но Хранитель знал точно - он мертв. Точно такое же лицо, такую же фигуру он видел в тысячах зеркал пока шел в Большой Зал по Зеркальному Коридору. Бесса внимательно смотрела на него и ждала. Хранитель почувствовал это и, оторвавшись от созерцания собственного тела, посмотрел на богиню.
  
  - Я могу его убрать? Или тебе нужно время? - Спросила она и отстраненно улыбнулась.
  
  - Ты? - Не понял он, а потом вспомнил, что перед ним властительница пустоты. Именно туда отправляют уже сотни веков его тела. - Ах, да. Буду благодарен. Не очень приятно видеть себя мертвого. Словно действительно я здесь лежу.
  
  - А ты все не меняешься, - с улыбкой проговорила Бесса.
  
  ***
  
  Пока Хранитель шел в выделенное под его покои крыло, встречавшиеся на его пути боги с улыбкой здоровались с ним, пожимали руку, обнимали и иногда целовали его (все зависело от их отношений). И с каждым встреченным богом взгляд Хранителя теплел, словно он, умирая, разделил свое тепло между богами, а сейчас те возвращали ему его.
  
  Глава 2
  
  - Что я такого сделал? - Хранитель сидел, прислонившись к каменной стене, напротив него в удивительно мягком кресле, забравшись в него с ногами как обычная девчонка, сидела богиня любви Эльша.
  
  - Ты нарушил много правил. И еще существуешь только потому, что к твоему созданию приложили руки абсолютно все боги. - Хранитель сел рядом с креслом лицом к богине.
  
  - Так за что именно он меня ненавидит?
  
  - Ты влюбил в себя его возлюбленную жену. - Богиня посмотрела на Хранителя взглядом, которым смотрят на ребенка, все никак не понимающего простейших вещей. - Они всегда были вместе. А потом появился ты. Как он корил себя за идею создать Хранителя. Забросил все миры и думал, как можно избавиться от тебя. Но это сделать невозможно. Так же, как невозможно уничтожить бога. - Эльша, грустно улыбаясь, провела кончиками пальцев по щеке Хранителя.
  
  - Эльша? - Удивленно покосился на хрупкую ладошку мужчина.
  
  - Тень, - заливисто рассмеялась богиня, и откликнулись на спинку кресла, - не пугайся так! Я не влюблена в тебя. Успокойся. Я люблю всех. Всех братьев и сестер. А ты - все они. Каждый есть в тебе. - Она склонилась к мужчине и положила ладошку ему на грудь.
  
  - Почему... - Запнулся он, думая уместно ли задавать такой вопрос ей сейчас, - почему у тебя нет пары?
  
  - Ты и сам поймешь. Достаточно провести с нами совсем немного времени. - Тряхнула она головой, словно отгоняя этот вопрос.
  
  - Расскажи, прошу.
  
  Богиня вздохнула.
  
  - Все очень просто - боги такие же собственники, как и люди. Они не потерпят того, чтобы их возлюбленная любила еще кого-то. А я, как я уже говорила, люблю всех. Это у меня в крови. Богиня любви не может не любить.
  
  - Но боги ведь все равно не могут выбирать в кого влюбиться. Я помню.
  
  - Да. Но они могут... хм... спрятать эту любовь. Закрыть как в темнице. Вне себя. Некоторые могут отправить ее в пустоту.
  
  - В пустоту? - Вскинул голову Хранитель. - А ее нельзя вернуть оттуда?
  
  - Я думаю не нужно этого делать. Многим не понравится.
  
  - Но ты так и будешь одна. Есть кто-то, кого ты любишь больше остальных?
  
  - Есть. - Она лукаво сверкнула зелеными глазами. - Но этого не знает никто. Даже великолепный Хранитель. Доверю тебе тайну, любимый Хранитель, - богиня села на самый край кресла и оказалась вплотную к мужчине, и, касаясь уха губами еле слышным шепотом сказала, - если не считать тайну тайной, если не называть ее про себя секретом, то она остается просто важной мыслью и не попадает к Хранителю. Но ты никому не говори об этом. - Она отстранилась, задорно подмигнула. - Договорились?
  
  Хранитель только кивнул, не придя в себя еще, от ее щекочущего теплого дыхания.
  
  - Ой, - спохватилась Эльша, - заболталась я с тобой. Время еще будет. Много времени. А пока достаточно. Увидимся, Хранитель. - И богиня просто исчезла из комнаты, посеяв смятение в душе Хранителя.
  
  Глава 3
  
  Солнце слизало туман, расстилавшийся над озером все утро, прозрачные стрекозы носились над нагревающейся водой, звонко вспарывая влажный воздух. Едва ощутимый теплый ветерок пускал слабую рябь по поверхности воды, шелестел камышом, растущим вдоль берега.
  
  Хранитель грелся, подставив лицо солнцу и закрыв глаза. Тут что-то закрыло источник света. Хранитель открыл глаза и увидел Аритуса.
  
  - Я видел, как ты вчера разговаривал с Алайзой. А потом она ушла. Куда - не может отследить даже Михэль. О чем вы говорили? Не поделишься?
  
  - Нет, не вижу в этом смысла. Было много лишней информации, которую можно просто выбросить в мусор. Но нужную истину из него мы вынесли. - Мужчина опять закрыл глаза.
  
  - Какую?! - Чуть ли не рыкнул бог.
  
  - Скажу тебе кое-что. При перерождении я, кажется, потерял любовь к твоей Алайзе. И в следующий раз я не хочу ее найти, и не найду, уж поверь.
  
  Аритус только кивнул и, круто развернувшись, ушел, не иначе как по ошибке на своих двух, забыв воспользоваться порталом.
  
  ***
  
  Солнечный полдень. В комнате Хранителя опять гость. Точнее гостья. Богиня любви решила с утра заглянуть к своему другу и задержалась там.
  
  - Эльша, когда я прохожу по Зеркальному коридору, я вижу в отражениях себя, когда проходят боги - ни в одном из зеркал не отражается сам бог, там разные люди, в каждом зеркале новый человек. Кто это?
  
  - Раньше тебя это не интересовало, Хранитель. - Богиня смотрела куда-то за спину собеседника, словно просто думала вслух. - Ты меняешься. Незаметно, но каждый раз после возрождения ты приходишь другой. Но все же тот же Хранитель. Пока существуют миры, - Эльша перевела взгляд на Хранителя, уже отвечая на вопрос, даже ее голос поменялся, стал звонче и быстрее, - боги никогда не увидят в Зеркальном коридоре себя. Каждое отражение это... ммм... подопечный в одном из миров. Через этого человека бог может являться в мир, помогать людям или наказывать их. Если захочет, конечно. В последнее время боги все чаще сбегают в созданные миры. Здесь очень скучно. Бесконечная жизнь хороша только в перспективе, а когда заполучаешь ее себе в постоянное пользование - не знаешь, что с ней делать.
  
  - Выходит, я не могу попасть в миры? Я ведь вижу себя в отражениях.
  
  - Хм... Попробуй поговорить с Михэлем. Может он поработает с пространством. Только дождись его. А то умотал опять куда-то и не сказал никому.
  
  - Обязательно поговорю. - Хранитель подошел к навесному шкафчику, открыл его и повернувшись сказал:
  - Мне Орас сегодня фруктов разных натаскал, хочу предложить тебе ананас. - И хитро так улыбнулся. Ответ был понятен - богиня за этот плод готова была сделать что угодно.
  
  - Тень! Как тебе не стыдно меня дразнить!? Тащи его скорей сюда. Ты же знаешь, как я люблю ананасы. - Эльша горящим взором уставилась на ароматный фрукт.
  
  Пока Хранитель резал его, в комнате царила тишина.
  
  Богиня с комфортом устроилась на высоком стуле возле обеденного стола поближе к тарелке с ананасом. Как только Хранитель положил последний кусочек на тарелку Эльша придвинула ту поближе к себе, чем вызвала едва слышный довольный хмык у мужчины. Он убрал нож и вернулся к столу. Богиня, зажмурившись, довольной кошкой, ела ломтики ананаса. Хранитель протянул руку и взял себе кусочек, под возмущенный писк Эльша. В ответ он только улыбнулся и подставил щеку для поцелуя. Богиня, проигнорировав ее, поцеловала Хранителя в губы, оставив на них щиплющий вкус ананаса.
  
  Глава 4
  
  - Ражер, ты не видел Михэля? Я знаю, что он вернулся, но не могу его найти.
  
  - И тебе привет, - усмехнулся бог, - он опять химичит с пространством, еще и Элейну привлек к своим опытам. Хочет сделать так, чтобы боги могли находиться одновременно в нескольких мирах. И у него почти получилось. Так что он сейчас и здесь и не здесь. Думаю, завтра ты сможешь с ним поговорить. Не видел еще новую выдумку ловкача Влая?
  
  - Нет. Что за выдумка?
  
  - Пойдем, покажу. Нужно что-то делать с твоим возрождением за месяц твоего отсутствия даже у нас случаются изменения. Потом вводи тебя в курс дела еще.
  
  Хранитель только пожал плечами.
  
  Они шли по мощеной дорожке, которая Хранителю была незнакома. То справа, то слева вспыхивали узкие разноцветные полоски, приглашая не топать своими двумя до нужного места, а перенестись труду сразу. Можно было, конечно раз так, но когда у тебя в запасе вечность, пусть и с перерывом в месяц, спешить не хочется (разве что только будет острая необходимость). Ражер увлеченно рассказывал о своем последнем визите в Латонию, оказывается, он там так давно не был, что латонийцы совершенно забыли, как он выглядит, нарисовали себе другого бога и приняли его (настоящего бога) за демона. Пытались поймать, пленить, изгнать, убить, пока он основательно не прочистил им мозги.
  
  - Так что, если попытки Михэля увенчаются успехом, я поставлю ему бутылку амалфеевого молока.
  
  - Не понимаю, чего его клинит на этом молоке? Попробовал раз - ходил плевался, пока виски не выпил.
  
  - Это все потому, что ты не бог! - Явно паясничая, пошутил Ражер. И тут же добавил, - Хотя я тоже не могу его пить, гадость несусветная.
  
  Они подошли к довольно большому зданию с вывеской "Домик Шляпника".
  
  - У нас открылся... бар? И как великий Аритус на это согласился?
  
  - Влай умеет уговаривать. По-своему. Томные взгляды, жаркое дыхание. Ну, ты понял. - Хранитель не сдержался и разразился смехом. Все-таки не любит он этого бога, и это еще мягко сказано.
  
  - И долго он "уговаривал"?
  
  - Почти две недели бегал за Аритусом, пока у того не сдали нервы. Думаю, он согласился только для того, чтобы ты не застал эти приставания. Все-таки у вас довольно жесткая конфронтация. Все никак не разберетесь. Как люди, честное слово. Привязались к одной ба... женщине и все. Давай выпьем за них.
  
  - За баб или за женщин? - Иронично уточнил Хранитель.
  
  - За богинь!
  
  Глава 5
  
  - Тень!
  
  С этим криком на Хранителя сзади запрыгнула Бесса и обхватила его ногами и руками.
  
  - У Михэля все получилось, и мы идем праздновать! И ты идешь с нами. К Шляпнику все идут.
  
  - Хорошо-хорошо. - Торопливо согласился мужчина. - Только отпусти меня, а то задушишь.
  
  Богиня сразу соскочила на землю, чмокнула его в щеку взяла за руку и потянула в сторону бара. Хранитель бросил недоумевающий взгляд на Михэля, но тот только развел руками, мол "ничем помочь не могу" при этом широко улыбаясь.
  
  ***
  
  Конечно, по-настоящему напиться боги не могли, но позволить себе расслабиться и допустить легкое действие алкоголя запросто. К полночи в "Домике Шляпника" собрались все боги, кроме пропавшей Алайзы. Аритус слегка беспокоился, потому что его возлюбленной не было уже довольно давно, но активные поиски еще не начинал.
  
  Хранитель отошел в сторону от шумящих богов и богинь и оглядел их в поисках Эльши. Обнаружил ее в компании двух уже тоже веселых богов: покровителя воров Влая и покровителя детей Стаара. Намерения всех троих не вызывали никаких вопросов. И слова самой Эльши о том, что она как богиня любви любит всех только подтверждались.
  
  У Хранителя сими собой сжались кулаки. Он ревнует? Возможно. Он сам еще не разобрался во всем до конца.
  
  - Какие же все-таки боги человечные, ты заметил, Хранитель?
  
  - Алайза? Ты..? - Мужчина не знал, что бы спросить у вернувшийся богини.
  
  - Все в порядке, Тень. Ты не любишь меня, я люблю своего Аритуса. Так лучше всего. И проблем больше не будет. - Богиня посмотрела в сторону, куда до этого смотрел Хранитель и добавила:
  
  - По крайней мере, со мной. - И усмехнулась.
  
  - Аритус за тебя волновался. Лучше найти тебе его, он будет рад. - Мужчина вернул свое внимание веселой троице.
   - А ты тогда иди забирай Эльшу. И не выпускай ее из спальни дней пять, - Алайза вручила Хранителю недопитый бокал, - и это как минимум. - И направилась в толпу. Он повертел бокал в руках и поставил на столик рядом. И последовал совету богини, как и она последовала его совету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"