- Ти не залишила вiльного мiсця в моєму життi. Давай, помиримось. Так просто. Он сказал это и... перестал пить. Вот в этом противном гендэлыке, сбитом из дубовых досок австрийцем Гонзой еще до прихода счастья в виде красного знамени и дешевых слов.
Ганзя показала пальцем на странную хату с большой вывеской.
- Ну и пить кровь из меня тоже перестал. Завел пчел, улья сообразил - для производства денег в сарае. Теперь у меня есть все - настоящая любовь, Юрась и его мама. Но мне стало скучно и вот я уже готова уехать в город за новыми впечатлениями.
Ганзя в кедах смотрелась экстравагантно для здешних мест, на фоне гор и коров, пасущихся возле колодца с вычурным лебедем над небольшим козырьком. Она в последнее время была увлечена творчеством "Вовы зи Львова", что отражалось в спортивной майке с капюшоном и голубых шортах. Кроме этого, она дочитывала книгу "100 варiантiв кохання". Ганзя старалась искать смысл всюду, где ей удавалось на миг оторваться от наушников, телефона и пачки "Бонда".
В этот раз Ганзя рассказала о своем видении мира заезжей тетке, разложившей на маленьком столике передовую продукцию - турецкую жевательную резинку и выцветшие ледяники.
Тетка, повидавшая за жизнь слишком много, чтобы терять нить добра и правды, спросила:
- А ты коров умеешь доить?
Ганзя презрительную посмотрела на женщину, потерявшую значительную часть привлекательности, включая все гендерные признаки, и ответила:
- Бабцю, я коров доила до эпохи цифрового телевидения. Гляньте вокруг себя. Разве теперь семечки на городе растут, а не в магазине в красивых упаковках? Юрась продаст мед - молоко купит. Будем вечером "Роксоляну" смотреть. Пляцков сваха напечет. Постель приготовит. Люблю, чтобы мягко.
- А он что? Любит?
- Та не то слово. Я...
Вдруг Ганзя кинула недокуренную сигарету и побежала в сторону автобуса, резко затормозившего на площади.
- Ты куда? - заорала тетка, не забывая придерживать добро одной рукой, косясь на двух цыганчат, жадно смотрящих на конфеты.
- В город! Я ж казала! - успела крикнуть в ответ Ганзя и впрыгнула в горячий салон маршрутки.
Она села на переднем сидении, чтобы видеть бегущую на нее жизнь и подумала:
- А может ну его нафиг оти пляцки? Может к куме, а потом на дискотеку и в омут? Или как оно там у них называется? Нельзя - пост завтра начинается. Куплю колготки и вернусь вечерней маршруткой.
В кармане зазвенел противный рингтон. Ганзя вынула телефон и стала слушать. Ее лицо перекосилось.
- Как повестка. Почему? Забирают... не только... еще десять человек? А как же мед... и пчелы? А? Как же я?..
Она стала кричать, остановила маршрутку, выскочила на пылающий адом асфальт, побежала назад, к дому, к Юрасю и его маме, чтобы успеть, осмыслить, понять...
Ганзя неслась, размазывая по щекам слезы, а в голове ее крутилась, как старое кино, картина похорон, после которых все село приходило в себя неделю.
- Не отдам, не отдам, не отдам... - кричало ее нутро.
- Отдашь - равнодушно отвечали горы, - Не ты первая, много тут в земле лежит...
Ганзя нашла Юрася возле гэндэлыка. Его глаза подозрительно блестели.
- Отменили. - сказал он. - Только что звонили. Не будет мобилизации. Перемирие.
Ганзя опустилась на землю и тупо смотрела на свои кеды.