Ласовская Оксана Алексеевна : другие произведения.

Рейс украденного счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре года назад, в страшной авиакатастрофе погибает муж Саши, Артём. Девушка остается одна с маленькой дочкой на руках. Но она не сдалась и выбралась из отчаяния и боли. Теперь она учитель в школе, в которой учится Анюта, живёт ради дочери, даже не думая о мужчинах. Но её размеренная жизнь переворачивается в один момент, когда они с Аней находят по снегом труп женщины, показавшейся Саше знакомой. Потакая своему любопытству, она пытается узнать, кто же такая эта женщина и поневоле раскрывает тайну той давней катастрофы, разрушившей её жизнь...

  Часть 1 "Рейс украденного счастья"
  Затянутое серыми тучами небо, последние две недели вгоняющее меня в депрессию, наконец-то прояснилось. Из-за незакрытых штор выскочил солнечный лучик и пробежался по моему лицу. Улыбнувшись его тёплым прикосновениям, я отбросила одеяло и выглянула в окно.
  Снег, выпавший за ночь в большом количестве, искрился сотнями маленьких бриллиантов. На ветке куста сирени, растущего прямо под окном, сидела нахохлившаяся синичка.
  Ощущая прилив сил и хорошего настроения, я босиком помчалась в комнату дочери и, бесцеремонно сдёрнув с неё одеяло, пощекотала за пятку. Анюта, что-то глухо проворчав, лягнула меня ногой и спрятала кудрявую голову под подушку.
  - Анька, вставай! - Велела я, садясь на кровать и тормоша дочь.
  - Ма, ну отстань! Дай поспать! - Оттолкнула мои руки Аня.
  - Ну ладно, - деланно грустно вздохнула и я и нарочито медленно пошла к двери, - значит пойду в лес одна.
  Не успела я взяться за ручку, как Анюта пружиной подскочила в постели.
  - В лес?! - Счастливо взвизгнула она. - Мама, мы идём в лес?
  Все знакомые и друзья, не могли понять, чем Анютку там манит лес. Она и сама не могла толком объяснить это. А же только улыбаюсь в ответ, когда кто-нибудь спрашивает:
  - Что же у тебя за ребёнок такой странный? Все дети как дети, компьютеры да мультфильмы, а твою всё на природу тянет!
  Почему Аня такая? Да потому, что я её такой воспитала! А люблю природу, могу часами бродить по лесу, разглядывая каждую травинку - и дочь такая же! Я люблю животный - Анютка с ума по ним сходит! Нет, она любит играть в компьютерные игры, любит смотреть телевизор, но в меньшей степени, чем другие ребята! И это не может не радовать, верно?
  - Мам, правда? - Вернул меня к действительности звонкий голосок дочери.
  - Правда, мой ангел! - Кивнула я. - Одевайся, умывайся, а я пока завтрак приготовлю.
  Аня с весёлым гиканьем помчалась в ванную, а я, натянув халат, загремела сковородками. Через пятнадцать минут по дому поплыл вкусный запах омлета.
  - Ммм... - Протянула дочь, усаживаясь за стол. - Круто утро начинается!
  Ещё бы! Я ведь точно знаю, что тебе нужно!
  Омлет Аня может есть три раза в день. И вроде ничего необычного я не делаю, а блюдо получается - пальчики оближешь! Сначала я обжариваю кусочки хлеба, затем добавляю на сковородку помидоры и мелко нарезанную ветчину, и уже под конец выливаю яйца. Всё гениальное просто!
  - Мам, а ты покормила Джека? - Вдруг прошамкала полным ртом дочь. - Мы же возьмём его с собой в лес?
  - Ох! - Спохватилась я и, схватив куртку, выбежала во двор. Мороз сразу схватился за голые ноги и я, пританцовывая, быстро вывалила в миску еду и вернулась в дом.
  Появление Джека в нашей семье отдельная история. Анюта с самых ранних лет мечтала о собаке. Но всё как недосуг было заниматься поисками щенка. А потом он нашёл нас сам. Дело было прошлой зимой. Мы с дочкой вышли утром в школу и увидели у калитки маленького рыжего пёсика. У него была перебита передняя лапка, правое ушко свисало вниз, из-под него виднелся гной. Аня начала плакать, жалея щенка, и нами было принято решение, оставить его у себя. Не буду рассказывать, сколько сил мы приложили, чтобы вылечить его. Зато теперь у нас есть верный друг. Джек здорово вымахал за год, теперь это огромный, рыжий, весёлый пёс.
  Вернувшись на кухню, я быстро проглотила свою порцию уже остывшего завтрака и велела дочери одеваться.
  Что ж, думаю, теперь настала пора представиться, а то я всё рассказываю что-то, а про себя любимую забыла!
  Меня зовут Саша Сергиенко. Вот такие мужские имя и фамилия. Вот и характер у меня отнюдь не женский, несгибаемый и упрямый. Впрочем, если бы не дочь, кто знает, помог бы мне этот характер выжить или давно загнулась бы с такой-то жизнью.
  Сейчас я работаю учителем русского языка и литературы, живу в доме, где прошло моё счастливое детство, а из близких людей имею лишь Анютку и подругу Варьку.
  Раньше у меня была большая семья: любимые родители и муж. Но шесть лет назад в жизни начала чёрная полоса. Нас словно преследовал злой рок. Сначала в автокатастрофе разбились родители. Я полгода после их гибли не могла прийти в себя. Ходила, что-то делала, занималась ребёнком, но словно и не жила. Через год боль стала утихать, время и правда лечит. А ещё через год мой муж оказался пассажиром погибшего лайнера. О том, что самолёт разбился, я узнала из новостей. Оставив Аню Варьке, я два дня просидела в аэропорту, вместе с родственниками других погибших, в надежде узнать хоть что-то. Но новости были неутешительными. Самолет упал в океан и взорвался Тело моего мужа, как и ещё тела многих, летевших тем злополучным рейсом, не нашли. Я даже не имела возможности его похоронить. Вот жил человек, работал, отдыхал, смеялся, грустил, любил... А потом исчез! Как будто бы его и не было никогда! Даже могилы не осталось, куда можно было бы прийти и поплакать! Почему-то именно это осознавать было страшнее всего.
  Я не хотела жить. От страшного шага меня спасла только мысль, что у Ани больше никого нет. А оставить горячо любимую дочь одну, я не могла. И я выдержала этот удар.
  На данный момент мою жизнь нельзя назвать ни счастливой, ни несчастной. Я живу как все. От большинства людей меня отличает только неиссякаемый оптимизм, которому я научилась, после потери всего, медленно возрождаясь из пепла. Теперь я вижу что-то хорошее во всём, что меня окружает. И научила этому дочь.
  Встряхнув головой, я отогнала от себя невесть откуда взявшиеся грустные мысли, быстро оделась и взглянула на себя в зеркало. Оттуда на меня смотрела стройная молодая шатенка, с румянцем на щеках, задорными голубыми глазами и с выбивающимися из-под шапки, короткими, по плечи, волосами. Оставшись довольна собой, я улыбнулась отражению и пошла торопить дочь.
  Аня, запыхавшись, застёгивала сапоги. Я попыталась помочь ей, но дочь оттолкнула меня. Карие глазки вспыхнули гневом.
  - Мама! Я уже взрослая, сама справлюсь! - Заявила она.
  Ну да. Конечно сама. Вся в отца. Такая же гордая. Да и внешне она копия Артёма. Облачко светлых кудрявых волос на голове, карие глазки в обрамлении пушистых ресниц и курносый любопытный нос. Но иногда мне становится грустно. Если она такая "взрослая" в восемь лет, то что же будет, когда ей стукнет пятнадцать?
  Наконец закончив сборы, мы вышли на улицу. Пока я запирала дом, Аня отвязала Джека и выскочила со двора.
  - Мама, догоняй! - Весело крикнула она и умчалась вслед за псом.
  
  Я с трудом передвигала ноги, утопая в снегу. Анюта, вместе с Джеком, прыгала по сугробам, ныряя с головой.
  - Осторожно, простудишься! - Попыталась предостеречь я, но Аня только махнула рукой.
  "Все деревья в серебре" - пришла на ум строчка из детского стихотворения. Лес и правда, выглядел сказочно. Усыпанный снегом, он сверкал и переливался в солнечных лучах. Морозный воздух щекотал ноздри. Я засунула руки поглубже в карманы и, улыбаясь, шла по тропинке, прокладывая себе дорогу.
  Джек залился лаем внезапно. Остановившись у одного из сугробов, он вдруг принялся копать снег, тоненько взвизгивая.
  - Джек, что ты там нашёл? - Оглянулась Аня и бросилась к собаке.
  Нехорошее предчувствие больно кольнуло сердце.
  - Аня, стой! - Крикнула я и со всей силы бросилась за дочерью.
  - Ааааа!! - Завизжала Анюта, конечно же, оказавшись возле пса, раньше меня. - Мама! Мамочка!
  Я подлетела к дочери и, обняв её, увидела то, что так её напугало. Из-под сугроба выглядывала... рука. Вполне ухоженная женская рука, с длинными кроваво-красными ногтями и тускло поблёскивающим на безымянном пальце, кольцом.
  - Господи... - Прошептала я, чувствуя, как от ужаса начинает шуметь в голове. - Господи, что же это?
  Джек продолжал суетиться вокруг сугроба, коротко повизгивая и недоумённо поглядывая на меня, мол, "Что это ты хозяйка? Давай раскопаем и посмотрим, что там?". Опомнившись, я отломала большую ветку от дерева и, отряхнувшись от обсыпавшегося на меня снега, осторожно завозила ею по сугробу. Пёс в нетерпении скакал рядом, скуля и порываясь помочь мне. Анюта, прижав кулачки к груди, расширившимися от ужаса глазами, наблюдала за моими действиями.
  Прошло, наверное, минут пять, когда мы увидели её... Было от чего сойти с ума! Мы умудрили найти невесть откуда взявшийся в нашем лесу, труп...
  Женщина, чьё лицо вдруг показалось мне смутно знакомым, была очень красивой. Иссиня-чёрные волосы, разметались на снежном покрывале, длинный тонкий нос, чуть приоткрытые, словно от удивления пухлые губы и неподвижно застывший взгляд зелёных глаз. Впечатление портила только маленькая, чуть заметная дырочка во лбу, чуть выше переносицы, да тоненький ручеёк крови, сбежавший к виску. Застывшими руками, она прижимала к груди дорогую кожаную сумку. Из-под распахнутой шубы виднелось зелёное платье и золотая цепочка на шее.
  Всё это я ухватила взглядом в одно мгновение, а потом, вздрогнув, отвернулась и обняла дрожащую от страха дочь.
  -Мам, она что, умерла? - Взглянула на меня, глазами полными слёз, Анюта.
  Поняв, что в данной ситуации обманывать ребёнка не имеет смысла, я кивнула:
  - Да, солнышко. Эта тётя мертва. Так бывает. Не плачь, пожалуйста!
  - Но почему? Почему она умерла?
  - Не знаю, - всё-таки соврала я. Ну ведь не могла же я сказать дочери, что тётю застрелили! - Сейчас мы вызовем полицию, и они разберутся, хорошо?
  Анюта кивнула, не отрывая взгляд от трупа. Я же полезла за телефоном и позвонила сначала в полицию, а потом Варьке, с просьбой подойти и забрать дочь. Мне не хотелось, чтобы она и дальше оставалась на этой поляне, где, как мне теперь казалось, витал запах смерти. Впрочем, я всегда была слишком мнительной.
  Варька прибежала раньше, чем приехала полиция. Заметив издали её бегущую фигуру, я невольно улыбнулась.
  Варвара всю жизнь борется с лишним весом, но совсем не преуспевает в этом. Сжигая калории в спортзале, Варя возвращается домой и около часа мужественно борется с желанием поесть. А потом срывается и опустошает холодильник. Чего только она не пробовала, чтобы похудеть! Часами пропадала на тренажёрах, сидела на диетах и вешала на холодильник замок. Ничего не помогало. Просто подруга очень любит есть. Однажды я заметила, что она глотает какие-то таблетки и, прижав её к стенке, узнала, что это жиросжигающий комплекс. В сердцах обозвав Варюшу "безмозглой идиоткой" (что она припоминает мне до сих пор), я отобрала у неё упаковку и выбросила её, приказав подруге, больше не прикасаться к таблеткам. Но несмотря на череду неудач, Варька не сдаётся и продолжает искать способы похудеть, не переставая есть.
  Сейчас, подруга быстро, как колобок, бежала по проложенной нами дороге. Куртка нараспашку, на голове платок, из-под которого выбиваются рыжие кудрявые пряди. Несмотря на свою полноту, Варя очень красивая девушка: у неё роскошные волосы, шикарные голубые глаза в обрамлении длинных чёрных ресниц и очаровательные пухлые щёчки. Когда она улыбается, на них тут же загораются две ямочки, делающие её ещё очаровательней. Но к сожалению, Варюша не замечает всего этого, пытаясь сделать из себя идеал.
  - Что произошло?! - Заорала подруга, завидев нас. - Во что вы вляпались? На кой чёрт вас в этот лес понесло?!
  Наткнувшись взглядом на труп, она глухо охнула и стала интенсивно бледнеть.
  - Давай без истерик! - Велела я. - Уведи отсюда Аню. - Подтолкнула я дочь к ней.
  - А ты?
  - А я дождусь приезда полиции и тоже приду к вам.
  Что-то невнятно бормоча, Варька ухватила Анюту за руку и повела прочь от злополучной поляны. Джек, растерянно переводя взгляд с меня на Аню и обратно, подошёл и лизнул мне руку, преданно заглядывая в глаза и словно говоря, что остаётся со мной.
  Я присела на корточки и обняла пса. Мне было по-детски страшно оставаться одной рядом с трупом. А ещё, не давал покоя вопрос, почему же мне так знакомо её лицо? И полиция вряд ли ответит, кто она такая...
  Решение пришло моментально. Передёргиваясь от отвращения, я подошла к женщине и выдернула сумку из холодных рук. Но открыть не успела, вдалеке послышался вой сирен. Не отдавая отчёта в своих действиях, я сунула сумку Джеку и прошептала:
  - Неси это домой! Живо!
  Пёс схватил вещичку в зубы и быстро поскакал по сугробам, а я отправилась встречать стражей порядка.
  Ещё час я отвечала на вопросы следователя, относительно молодого, симпатичного мужчины с неприятным колючим взглядом серых глаз, назвавшегося Михаилом Ивановичем Петренко. Заставив меня повторить всю историю, раз пять, он, наконец, отпустил меня.
  Выйдя из леса, я бегом припустила не к Варьке за дочкой, а домой, посмотреть содержимое сумки. Любопытство грызло меня со страшной силой.
  - Джек! - Позвала я, едва отворив калитку. - Джек, ты где?
  Пёс тут же выскочил из будки и завертелся вокруг меня, радостно махая хвостом.
  - Малыш, где сумка? - Спросила я.
  Джек привёл меня на крыльцо, и я увидела сумочку, лежащую у двери.
  - Ай, молодец! - Потрепала я пса по холке. - Заслужил колбаски!
  Выдав счастливо повизгивающему Джеку заслуженную награду, я села на стул, прямо в коридоре и открыла сумку. В ней одиноко белел конверт. Вместо адреса отправителя, было написано "от мамы", а вот адрес получателя был указан полностью и имя Логинский Павел Андреевич. Я заколебалась. Имею ли я право открывать конверт? Адрес был мне незнаком, значит вполне вероятно, что женщина просто показалась мне знакомой.
  Решительно положив письмо обратно в сумку, я задумалась. О том, чтобы отдать находку в полицию, не может быть и речи! Суровый следователь Михаил Петренко и так поглядывал на меня с подозрением, а если узнает, что я украла сумку, даже страшно представить, что будет!
  Значит выход один: съездить по указанному адресу и вручить письмо его законному владельцу. Решено! Завтра же отпрошусь с работы и отправлюсь в Москву. А сейчас - за Аней! Спрятав сумку в шкаф, я поспешила к подруге.
  
  Дом, в котором жила Варвара, был похож на пряничный домик. Не знаю, может это только у меня одной возникали такие ассоциации, но факт оставался фактом. Ну, посудите сами, ярко-жёлтые стены и крыша, покрытая красной черепицей. Вдобавок ко всему, голубенькие, всегда открытые ставни и такого же цвета крыльцо. Интересное сочетание цветов, правда? Но летом здесь очень красиво. Варя обожает цветы и с мая по сентябрь её двор пылает красками. Каких цветов здесь только нет, начиная с простеньких астр и заканчивая какими-то странными, заморскими, с непроизносимыми названиями. Вот у меня всё по-другому. Обычный деревенский дом, каких в нашем посёлке много и летом одни лишь гладиолусы на клумбах. По непонятной причине цветы у меня не растут, видно рука тяжёлая. Зато у нас за домом отличный сад. Там есть и яблони, и груши, и вишня, и черешня, и рябина. И весной, когда всё это великолепие цветёт, красота стоит неописуемая и запах одуряющий.
  
  - Варюша, не сейчас! Предостерегающе подняла руку я, увидев, что Варвару так и распирает от любопытства. - Не при Аньке. Ей и так сегодня много досталось. Приходи ко мне вечером, посидим, чайку попьём. Тогда всё и расскажу. - Пообещала я.
  - А пирог клюквенный испечёшь? - Загорелись глаза подруги.
  - А как же диета? - Вскинула брови я.
  - Да ну тебя! - Надулась Варя. - Не порти настроение!
  - Ладно уж, извини! - Я примиряюще похлопала её по плечу. - Не обижайся! Будет тебе пирог!
  - То-то же! - Довольно улыбнулась Варя и заорала: - Анька! Мама пришла!
  Из комнаты, с плюшевым зайцем в руках, вышла насупленная дочка. По слегка опухшим красным глазкам, я поняла, что она плакала. Сердце болезненно сжалось. Господи, ну за что нам это? Для восьмилетнего ребёнка, сегодняшнее событие, большой стресс. Как бы нам это не аукнулось.
  После гибели Артёма, мне было довольно сложно объяснить дочери, почему папа не идёт домой. Я не хотела обманывать её и давать ложные надежды. Поняв, что отца она больше не увидит, Анюта замкнулась в себе и перестала говорить. Совсем. Вы можете себе представить, чтобы четырёхлетний ребёнок молчал? Не задавал бесконечные "почему", а молчал! Вот и я раньше не представляла. Я отвезла дочь в больницу, а там узнав подробности, посоветовали показать её психологу. Я послушалась, и через две недели Аня ожила.
  Вот и сейчас, я очень боюсь, как бы сегодняшний стресс не всколыхнул у неё в душе неприятные воспоминания.
  - Мам, Джек с тобой? - Дёрнула меня за рукав дочь, отгоняя грустные мысли.
  - Да, солнце. - Ответила я, приседая на корточки возле Ани и застёгивая пуговицы на её пальто. - Всё в порядке?
  - Да. - Пожала плечами Анюта. Но меня не обмануть! Моя "взрослая дочь" позволила мне о себе заботиться!
  - Анечка, - с внутренней дрожью спросила я, - почему ты плакала?
  - Мне было страшно. - Последовал лаконичный ответ.
  - Почему? - Глупо спросила я.
  - Потому, что ты осталась в лесу. - Всхлипнула Анюта, обнимая меня за шею. - Я думала, что ты заразишься от той тёти и тоже умрёшь!
  - Малыш, смертью нельзя заразиться! - Ласково бормотала я, поглаживая дочь по спине. - Я тебе обещаю, что умру, только увидев твоих внуков! Лет так в сто!
  - Правда? - Аня заглянула мне в глаза?
  - Правда. - Улыбнулась я. - Пойдём домой, будем пирог печь.
  Варя молча наблюдала за этой сценой, опёршись рукой на стол. Кивнув ей на прощание, я взяла дочь за руку и повела домой. Джек весело скакал вокруг нас и я заметила, что Аня улыбается, глядя на него. Облегчённо вздохнув, я завернула в магазин, купить ингредиенты для пирога.
  
  - Да ты с ума сошла! - Ахнула Варя, едва не подавившись пирогом, услышав о похищении сумки.
  Мы сидели у меня на кухне, пили французское вино и ели пирог. Анютка, уставшая за день, давно спала. В доме царила тишина.
  - Так получилось... - Промямлила я, вертя в руках бокал. В этот момент, я чувствовала себя полной дурой.
  - Ох, Сашка, умеешь ты вляпаться в неприятности! - Покачала головой подруга, откусывая громадный кусок.
  - Ну почему сразу неприятности? - Вяло отбивалась я. - Завтра отвезу сумку и забуду об этом, как о страшном сне!
  - Ох, не будет всё так просто, вот увидишь! - Заявила Варя. - Предчувствие у меня плохое!
  - Да иди ты! - Внезапно обиделась я. - Чего раскаркалась? Всё хорошо будет!
  Варька только насмешливо фыркнула, продолжа поглощать пирог.
  - Слыш, Сашка, - вдруг заговорила она, таинственно понизив голос, - а где сумка-то?
  - В коридоре, в шкафу.
  - Сегодня полнолуние... - Задумчиво протянула Варя, глядя в окно, на небо.
  - И? - Недоумённо спросила я.
  - Не боишься, что покойница за своей вещичкой явится?
  От её заявления, у меня, что называется, челюсть отвисла.
  - Я, конечно, знала, что ты немного того, в плане мистики, - покрутила я пальцем у виска, - но не до такой же степени!
  - А что такого? - Невозмутимо дёрнула плечом Варя. - Если ты в это не веришь, это не значит, что этого нет!
  - Варя, покойники не ходят! Ей сумка уже без надобности!
  - Откуда ты знаешь? - Фыркнула подруга. - Может как раз очень даже надо!
  - Не мели чепухи! - Каменным голосом отрезала я. Как бы то ни было, но от её слов, у меня по спине побежали мурашки.
  В это время, на улице, сначала залаял, а потом завыл Джек.
  Варя вздрогнула и уронила кусок пирога, он тут же шмякнулся на пол.
  - Неужели идёт? - Сдавленным голосом просипела Варя.
  - С ума сошла?! - Возмутилась я, чувствуя, как холодеют ладони, а по спине стекает тоненькая струйка пота. - Да Джек всегда воет, когда чего-то боится!
  - Ага, вот он и боится... - Глаза Варьки округлились, в них плескался откровенный ужас.
  - По-моему, тебе пора домой! - Вспылила я, поняв, что подруге всё-таки удалось, по-настоящему напугать меня. - К тебе-то привидение точно не придёт!
  - И то верно! - Совсем не обиделась подруга, вскакивая из-за стола. - Завтра расскажешь, как съездила. Пока!
  С этими словами, она быстро натянула сапоги и, на ходу застёгивая куртку, выскочила на улицу.
   - Дура! - В сердцах воскликнула я, заперев за ней дверь, и отправилась спать.
  Но вопреки ожиданию, сон не шёл. Всё время чудились какие-то скрипы, вздохи и шаги. Ругая на все корки подругу, нагнавшую на меня страх, я включила свет и взяла книгу. И только когда за окном начало светать, я щёлкнула выключателем и задремала.
  
  
  Глава 2
  На следующее утро, отправив Анюту в школу и отпросившись у директрисы, я отправилась в Москву. Выйдя из автобуса, я ещё час колесила по городу, ища нужную улицу. Все люди, к которым я пыталась обратиться с вопросом, либо пожимали плечами, либо вообще даже не останавливались, быстро проходя мимо, словно меня и не было вовсе. Интересно, такое обращение модно сейчас? Неужели сложно подсказать, а если не знаешь, то так и ответить?
  Поняв, что таким способом ничего не добиться, я со вздохом пересчитала наличность в кошельке и решительно направилась к стоянке такси. Усевшись в одну из машин, я показала адрес водителю, пожилому мужчине с уставшим взглядом и усами, как у почтальона Печкина и когда он завёл мотор, облегчённо откинулась на спинку сиденья. Слава Богу! А я-то, уж подумала, что такой улицы вообще нет!
  Такси остановилось на окраине Москвы, возле старого обшарпанного дома. Дверь в подъезд висела на одной петле, окна первого этажа были выбиты.
  - Это точно здесь? - Удивлённо спросила я водителя.
  - Здесь, не сомневайтесь. - Кивнул он, нетерпеливо барабаня пальцами по рулю.
  Впрочем, никто и не говорил, что сын той женщины должен проживать в шикарном доме в центре Москвы, это я сама почему-то так подумала.
  - Вы не могли бы меня подождать? - Попросила я. - Я быстро!
  - Да не вопрос! - Пожал плечами водитель. - Можете и долго, у меня счётчик тикает.
  Ничего не ответив, я выскочила из машины и вошла в подъезд. В нос тут же ударил отвратительный запах из кошачьей мочи и кислых щей. Непроизвольно поморщившись и проигнорировав лифт, я быстро пошла по грязной замусоренной лестнице.
  Когда-то, ещё в юности, собираясь замуж, я мечтала жить в Москве. Большой город очень манил меня. Казалось, здесь можно найти любую работу, по выходным можно сходить в кино, театр, на концерт. Или просто прогуляться по ночному городу, под руку с любимым. А вот сейчас я понимаю, как хорошо, что я живу в собственном доме, на природе. Упаси Боже иметь квартиру в таком доме!
  Слегка запыхавшись, я поднялась на седьмой этаж и наконец, увидела нужную дверь. Перед тем как позвонить, я решила отдышаться. Оглядевшись вокруг, я побрезговала прислониться к стене и осталась стоять посредине лестничной клетки.
  Но дверь внезапно распахнулась и оттуда выпорхнула симпатичная девушка примерно одного со мной возраста. На ней красовался светло-синий джинсовый костюм, русые волосы стянуты в хвост на затылке, голубые глаза ярко подведены. В руках девушка держала пакет с мусором.
  - Вы кто? - Настороженно окинув меня взглядом, спросила она.
  - Здравствуйте! - Улыбнулась я. - Скажите, здесь проживает Логинский Павел Андреевич?
  - Да, - Кивнула девушка, поднимая крышку мусоропровода и бросая туда пакет. - Это мой двоюродный брат. А зачем он вам?
  - У меня для него письмо. - Ответила я, роясь в сумке.
  - Вы что, почтальон? - Подняла одну бровь девушка. - Тогда почему не бросили письмо в почтовый ящик?
  - Я не почтальон. Это письмо попало ко мне случайно. - Зачастила я, наконец-то выудив из недр сумки конверт. - И боюсь у меня для вас плохие новости. Впрочем, вы, наверное, и так уже всё знаете. Полиция должна была сообщить.
  - Что сообщить? - Прошептала девушка, стремительно бледнея и хватаясь рукой за стену. - Что случилось?
  - О женщине. Убитой женщине. - Попыталась объяснить я. - Простите, я не знаю, как её зовут и кем она вам приходится, но в её сумке было это письмо с вашим адресом.
  Девушка буквально вырвала конверт у меня из рук и, глянув на подпись, побледнела ещё сильнее, если это возможно. Хотя нет, даже позеленела. Глаза лихорадочно заблестели, над верхней губой появились капельки пота.
  - Тётя Люда? - Просипела она. - Не может быть... Она же погибла. Давно!
  - Как погибла? Как давно? - Попятилась я. - Может вы что-то не так поняли?
  - Войдите в квартиру. - Пригласила девушка, посторонившись.
  Я вошла в бедно обставленную, но чистую гостиную. Здесь стояла мебель, явно советского производства: продавленный, кое-где порванный диван, стол, застланный клеёнкой в красную клетку, сервант, со старой посудой.
  - Как вас зовут? - Спросила девушка, садясь на диван рядом со мной.
  - Александра. - Представилась я. - Можно просто Саша.
  - Лиза. - Кивнула в ответ девушка. - Как письмо попало к вам? Что за женщину вы видели и где?
  На секунду замявшись, я выложила произошедшую вчера со мной историю. Лиза сидела, вцепившись обеими руками в диван. Глаза её округлились, в них плескался страх. Когда я замолчала, она вскочила и бросилась к серванту. Выудив из него растрёпанный альбом, девушка дрожащими руками перелистнула его и протянула мне.
  - Это она? - Звенящим от напряжения голосом, спросила она.
  С фотографии на меня смотрела уже знакомая мне женщина. При жизни она была гораздо красивей, впрочем, смерть никого не красит. Женщина стояла на улице, ветер трепал её волосы, она, улыбаясь, обнимала молодого парня, похожего на неё саму. Видимо это и был её сын.
  - Да. - Ответила я.
  Альбом выпал из ослабевших пальцев Лизы и с глухим стуком упал на пол. Девушка буквально рухнула на диван и закрыла лицо руками.
  - Этого не может быть, вы понимаете? - Глухо сказала она и посмотрела на меня безумными глазами. - Она погибла!
  - Простите, Лиза, - я мягко коснулась руки девушки. - Я совершаю бестактность, но как она погибла? Она не могла выжить?
  - Нет! - Дёрнулась девушка. - Да и где бы она была столько лет? Тётя Люда погибла в авиакатастрофе, четыре года назад! Может, помните, была тогда крупная авария. Даже тела не всех пассажиров нашли. Мы не смогли её даже похоронить!
  Я вздрогнула всем телом. Казалось, на голову обрушился кирпич.
  - Самолёт летел из Нью-Йорка, упал в океан и взорвался? - Внезапно севшим голосом, спросила я, и так уже зная, каков будет ответ.
  - Верно. - Кивнула Лиза. - Как вы думаете, можно было выжить, в такой катастрофе?
  - Нет. - Я быстро ущипнула себя за руку, отгоняя непрошенные слёзы. Любое упоминание об Артёме, причиняло мне невыносимую боль.
  - Что с вами? - Прищурилась Лиза.
  - Просто мне слишком знакома эта авария, - призналась я. - Мой муж летел тем же рейсом.
  - Ничего себе совпадение... - Протянула девушка. По всей видимости, первый шок прошёл, и она взяла себя в руки. На её щеках стал проступать румянец, она уселась на диван и сцепила руки в замок.
  - Вот почему лицо женщины показалось мне знакомым! - Осенила меня внезапная догадка. - Фотографии погибших показывали по всем каналам!
  Лиза ничего не ответила. Она перевела взгляд на конверт и решительно разорвала его. Оттуда выпал сложенный вдвое листок бумаги.
  - Сыночек! - Зачем-то вслух стала читать она.
  - Но это же не вам! - Попыталась я остановить её. Мне почему-то очень не хотелось знать содержание письма.
  - Плевать! - Буркнула девушка и продолжила: - Сыночек! Любимый мой сыночек! Не знаю, сможешь ли ты меня когда-нибудь простить! Я совершила ужасный поступок, бросив тебя. Тогда мне казалось, что я поступаю правильно. Я знала, что Вера вырастит тебя вместе со своей Лизой, что она не оставит тебя одного. И только сейчас я понимаю, какую фатальную ошибку совершила, сколько горя причинила вам всем. Прости меня, Пашенька. Я очень люблю тебя. Но не посмею появиться перед вашими глазами. Мне стыдно. Мне очень стыдно. Ещё раз, прости меня, если сможешь...
  - Вера, это ваша мать? - Тихо спросила я.
  - Да. - Кивнула Лиза. Она сидела словно громом поражённая. Рука, держащая письмо, безвольно обвисла, по щекам струились слёзы. - Когда тётя Люда погибла, мама забрала Пашку к нам. Ему тогда всего двенадцать лет было. Трудно нам было. Тёте Люде от бывшего мужа досталась большая квартира. Она продала её и купила маленькую, однушку, а деньги поместила в банк. Когда случилась та катастрофа, мама хотела снять деньги и приобрести нормальную квартиру, так как сложно жить здесь, втроём. Но счёт был пуст! Неизвестно для каких целей, тётя Люда сняла деньги. Но мы справились! Стали сдавать их квартиру, мама пошла на вторую работу. Всё устаканилось, мы смирились. И теперь всё рухнуло! - Впала в истерику девушка. - Что произошло? Тётя Люда жива? Где она?
  - Я не знаю, Лиза... - Мягко ответила я и коснулась рукой её плеча. - Вам нужно обратиться в полицию, к следователю Михаилу Петренко. Он приезжал, когда я нашла труп. А я вам вряд ли чем смогу помочь...
  - Да, хорошо... - Лиза выпрямила спину и быстро вытерла слёзы со щёк. - Простите, пожалуйста. Я не должна была вам всё это рассказывать, просто это слишком большой шок для меня. Честно говоря, даже не знаю, как рассказать об этом маме и Пашке.
  - Всё будет хорошо! - Улыбнулась ей я. - В жизни всякое случается, но всё наладится, вот увидите. Я пойду, Лиза. Мне пора.
  - Да, идите! - Девушка пошла, провожать меня до дверей. - Спасибо, что принесли письмо.
  Я кивнула на прощание, оставила сумку Людмилы, которую так и держала в руках, на тумбочке и, в мгновение ока, спустившись вниз, вылетела на улицу. Такси стояло на том же месте. Я плюхнулась на сиденье и закрыла глаза, пытаясь отдышаться. Сердце билось как сумасшедшее. Господи, что же это такое? Почему эта женщина осталась жива, после той страшной катастрофы? Неужели в ней можно было выжить? Где она была все эти годы? Почему просит прощение у сына? Что значит её слова о том, что она бросила его? И значит ли это, что кто-то ещё мог остаться в живых? Сколько вопросов и ни одного ответа... Боюсь теперь я не смогу жить спокойно. Не прошенная надежда гремучей змеёй вползла в сердце. За что мне это? Я только недавно стала дышать полной грудью, только окончательно смирилась с потерей Артёма! А сейчас... Сейчас я так надеюсь, что он тоже мог выжить! Глупо, по-детски, но эта мысль стучит в голове, отдаваясь болью во всё теле! А вдруг?
  - Девушка! - Коснулся моей груди водитель. - Вы что, уснули что ли? Куда ехать?
  - Простите, - опомнилась я. - На вокзал, пожалуйста. Тот же, откуда приехали.
  - Хорошо. - Кивнул мужчина и, лихо развернувшись, выехал со двора.
  
  Что же делать? Что теперь мне делать? Как узнать правду? Идти к следователю? И что он мне скажет? Попытаться разузнать всё самой? Но я не миссис Марпл, Нэнси Дрю или Виола Тараканова! Я даже не представляю, с чего здесь можно начать!
  В голове заворочалась боль. Приступ мигрени не замедлил явиться, как всегда, после сильного волнения. Чувствуя, как горлу подступает тошнота и полезла в сумку и, проглотив таблетку цитрамона, попыталась отвлечься. Нет, сейчас не стоит думать об этом. Для начала нужно успокоиться. В таком деле нужна холодная голова.
  
  Кое-как придя в себя, я расплатилась с водителем и вскочила в отходящий автобус. Главное сейчас, чтобы Анюта не заметила моего состояния. Нужно спустить пар, прежде чем идти за дочкой. Нужно поговорить с кем-то, посоветоваться. Конечно, нужно идти к Варьке! Она обязательно что-нибудь придумает!
  Какой бы сильной я не старалась быть, в глубине души я была всё той же маленькой девочкой, ищущей укрытия у взрослых. Мне всегда хотелось разделить с кем-то свою ношу. А сейчас - особенно.
  
  Прямо с остановки я помчалась в школу и, пробежавшись взглядом по расписанию, влетела в класс, где рассказывала очередную теорему Варька. Детишки все как один, устремили на меня любопытные взгляды, радуясь неожиданно передышке.
  - Варвара Михайловна, можно вас на минутку? - Спросила я и не узнала свой голос. В горле стоял тугой комок, и говорила я, как будто плача.
  - Так, ребятки, не шумим! - Велела Варька, откладывая указку в сторону. - Учим правило на странице сто пятьдесят шесть. Приду - проверю! - С этими словами она выскочила в коридор и плотно прикрыла за собой дверь.
  - Что с тобой? - Воскликнула она. В глазах подруги светилась откровенная тревога. Взглянув в её такое родной лицо, я не выдержала и разревелась, рукавом размазывая по щекам слёзы вперемешку с тушью.
  - Варенька... - Всхлипывала я, прижавшись к её плечу. - Варюшка, мне так плохо...
  - Да что случилось? - Закричала подруга, отталкивая меня. - Ты можешь сказать или нет?! С Аней что-то?!
  - Нет, - покачала головой я. - С Анютой всё хорошо. Тут другое...
  - Ты ездила в Москву?
  - Да. - Я взволнованно заломила руки. - Варь, эта женщина, которую я вчера нашла, оказывается, уже четыре года как мертва! Она погибла в той же авиакатастрофе, что и Артём!
  - О как! - Выдохнула подруга, опираясь на ручку двери. Её и без того большие глаза округлились и стали похожи на блюдца. - Ничего себе история! А рыдаешь-то ты чего?
  - Как ты не понимаешь, Варя?! - Заорала я, уже не заботясь о том, что меня могут услышать. - Она каким-то неведомым образом выжила в катастрофе! Значит и Артём может быть жив!
  - Стоп! - Варька схватила меня за плечи и хорошенько встряхнула. - Саша, приди в себя! Если бы Тёма мог выжить, что в принципе нереально, то где бы он был четыре года? Почему не вернулся домой?
  - А она? Где была она? Как она выжила? - Затараторила я, отчаянно пытаясь доказать свою правоту подруге.
  - Я абсолютно уверена, что здесь какое-то иное объяснение! - Заявила Варя. - Саша, я очень тебя прошу, возьми себя в руки! Я понимаю, что любое упоминание об этой авиакатастрофе, для тебя дикая боль, но не сходи с ума! Ты смирилась с гибелью Артёма? Не начинай всё сначала! Не причиняй себе новые страдания! Зная тебя, я уверена, что ты можешь сейчас себе выдумать сказочку, что он жив и начать искать и ждать, но Сашенька, потерять его во второй раз, будет гораздо больнее. Не глупи. Тёма давно мёртв, как бы тебе не хотелось сейчас верить в обратное.
  Умом понимая, что подруга права, я всё же оттолкнула её руки и буркнула:
  - Я всё равно узнаю правду. И только тогда успокоюсь. - Развернувшись, я пошла к входной двери.
  - Саш, Аньку-то сама заберёшь? - Крикнула мне вслед Варя.
  - Заберу. - Не поворачиваясь, ответила я и вышла на улицу.
  Морозный воздух слегка отрезвил меня. Слёзы высохли, в голове прояснилось. Но душа отчаянно болела. В этот момент, я твёрдо поняла, что время всё-таки плохой доктор. Оно налаживает на раны неаккуратные швы и от нечаянного движения они расходятся, даря новую боль.
  Я шла, не замечая дороги. Очнулась только у замёрзшего озера. Нашего озера... Именно здесь мы с Артёмом познакомились.
  Дело было летом. Я примчалась на озеро одна, очень хотелось искупаться, остудить разгоряченное солнцем тело. Варя, стеснявшаяся своей фигуры, наотрез отказалась идти со мной, поэтому на берегу озера, я оказалась одна. Но не успела я стянуть сарафан, как из-за дерева отделилась тень, и на берегу показался молодой красивый парень. Завизжав, я попыталась быстро вернуть одежду на место, но запуталась в складках и рухнула в воду. Поняв, что там можно укрыться не хуже чем в сарафане, я сурово крикнула парню:
  - Ты кто такой? Мог бы и отвернуться! Нечего на меня пялиться!
  - Я Артём! - Внезапно улыбнулся парень и опустился на песок, почти рядом со мной. Я тут же отплыла подальше, сердито сверкая глазами.
  - А я тебя знаю, - внезапно заявил парень. - Ты Саша, соседка моей бабушки. Я видел тебя в саду.
  - Отлично! - Огрызнулась я. - А теперь отвернись и дай мне одеться!
  - Я тебе не мешаю. - Нагло ухмыльнулся парень.
  - Ах ты! - Возмутилась я, чувствуя, как щёки начинают гореть от ярости. - Отвернись немедленно!
  - Нет. - Покачал головой Артём, не сводя с меня карих глаз.
  Оказавшись в такой ситуации впервые, я признаться, растерялась. Бросив в его сторону ещё один яростный взгляд, я демонстративно поплыла подальше от берега. Вода была приятно тёплой, и я вдоволь накупалась, скрывшись за кустарником. Каково же было моё удивление, когда вернувшись, я обнаружила Артёма на том же месте!
  - Я думал, ты утонула! - Продолжал ухмыляться он.
  Поняв, что угрозами его не проймёшь, я взмолилась:
  - Ну, отвернись, пожалуйста! Я замёрзла!
  Солнце к тому времени уже садилось, и вода быстро остывала.
  - Ладно уж! - Деланно вздохнул парень и развернулся спиной к воде. Я мигом вылетела на берег и натянула сарафан на мокрое тело.
  - Пойдём, домой провожу что ли! - Протянул ладонь мне Артём.
  - Сама доберусь! - Гордо фыркнула я и почти бегом помчалась домой.
  
  Тот заплыв не прошёл мне даром. Я подхватила воспаление лёгких и почти две недели пролежала в постели с высокой температурой. Узнав о моей болезни, Артём явился к нам в дом, притащил пакет бананов и апельсинов и умолял простить его. Сначала я психовала и требовала убраться вон, а потом поняла, что скучаю, когда его нет рядом.
  Так начался наш рома. И именно здесь, на этом берегу, он сделал мне предложение. Я была счастлива рядом с ним.
  Глядя на замёрзшую гладь озера, я чувствовала, что горячие слёзы опять бегут по холодным от мороза щекам, но не останавливала их. Я чувствовала, что мне надо выплакаться иначе я смогу сорваться в самый неподходящий момент, рядом с Аней, например.
  Я стояла, а перед глазами проносилась вся семейная жизнь, наполненная и радостью, и горем. Почему именно я? Ну за что мне столько несчастий?
  Когда часы покачали начало второго, я наклонилась и, зачерпнув горсть снега, принялась тереть глаза и щёки, пытаясь скрыть следы слёз. Затем, достав зеркальце, быстро подвела глаза и критически оглядела себя. Да, всё в порядке, Аня не должна ничего заметить.
  
  Глава 3
  Забрав дочь из школы, я привела её домой и усадила обедать. Её весёлая трескотня ненадолго отвлекла меня от проблем.
  - Сегодня Серёжка Заев весь урок дёргал меня за косички, - отхлёбывая суп, вываливала на меня школьные новости Аня. - За это я его на переменке поколотила учебником. Учительница увидела это и наругалась на меня. Мам, скажи, это справедливо? Он же первый начал, а я просто отомстила!
  - Котёнок, нельзя отвечать обидчику тем же! - Возразила я, помешивая чай. Есть не хотелось совершенно. - Если мальчик дёргает тебя за косички, значит, ты ему нравишься.
  - Как это нравлюсь? - Поразилась Аня, застыв с открытым ртом. - А разве когда человек нравится, надо делать ему больно?
  - Ну, просто Серёжа ещё маленький и не умеет изъяснять свои чувства по-другому. - Терпеливо объяснила я, с улыбкой глядя на её изумлённый вид. - Вот если бы вам было лет по пятнадцать, тогда другое дело.
  - А Ритка ему значит, тоже нравится? - Личико дочери приняло задумчивый вид. - Он её тоже за волосы дёргает! Значит Серёжка бабник?
  Тут уж я не выдержала и расхохоталась. Аня насупила брови и обиженно смотрела на меня.
  - Прости, милая, - утирая выступившие от смеха слёзы, примиряюще погладила я дочь по руке. - Понимаешь, мальчики во все времена дёргали девочек за волосы, дразнились, и разрисовывали тетради. Они просто маленькие, им хочется попроказничать. А девочки умнеют быстрее, поэтому тебе поведение Серёжи кажется непонятным.
  - И тебя тоже дразнили в школе?
  - Конечно! - Кивнула я. - Я в детстве была толстая, вертлявая и все одиннадцать классов носила длинную косу. И меня до самого выпускного называли чудо с косой. Представляешь, прохожу я мимо, а они говорят не Саша прошла, а чудо с косой. В младших классах и обижалась, а потом привыкла и отзывалась совершенно спокойно. Мне даже было странно, если кто-нибудь из одноклассников иногда звал меня по имени.
  - Прикольно... - Протянула Аня и надолго замолчала, сосредоточенно хлебая суп. Замолчала и я, глядя в окно и потихоньку потягивая слишком крепкий сладкий чай. Такая прекрасная вчера погода опять испортилась. По небу быстро-быстро бежали облака, ветер мотал из стороны в сторону ветки деревьев и разметал снег по сторонам. На душе было так же муторно, как и на улице.
  - Мам, а я на тебя в детстве похожа? - Вдруг спросила Анюта.
  - Нет, малыш. Совсем не похожа. - Покачала я головой. - А почему ты спрашиваешь?
  - Да так, просто интересно. - Пожала плечами дочь, отставляю в сторону пустую тарелку. - А на кого я похожа? На папу?
  - Да. - Согласилась я, внутренне сжавшись, предчувствуя неприятный разговор.
  - А я его почти не помню... - Анька подпёрла голову рукой и стала выводить на столешнице пальцем замысловатые узоры. - Так, только чуть-чуть. Мам, ну почему родители не всегда живут с детьми? Почему бросают их?
  - Анюта, папа не бросил нас... - Выдавила я из себя, не понимая, почему дочь завела этот разговор. - Он умер, ты же знаешь. Это жизнь и так иногда случается.
  - Да я не о нас! - Махнула рукой Аня. - Я о папе Риты. Она сегодня в школу заплаканная пришла. Говорит, вчера под вечер папа вещи собрал и ушёл от них. Теперь он будет жить с другой тётей и у них будет другая дочка. А Ритка чем хуже?
  - Она не хуже! - Попыталась объяснить я, совсем не детский вопрос. Честно говоря я была шокирована. Родители Риты, Галина и Вася, были чем-то незыблемым для всех, кто их знал. У них была мировая семья. А вот смотри ж ты, у них тоже обнаружился скелет в шкафу. Кто бы мог подумать, что добродушный, толстый Вася, больше всего похожий на Винни Пуха найдёт любовницу?!
  - А почему тогда?
  - Папа Риты ушёл не от неё, а от её мамы. Так случается, что люди перестают любить друг друга. Но Риту-то он никогда не разлюбит, даже если у него появится ещё один ребёнок.
  - А наш папа мог бы нас бросить, ради другой тёти? - Вдруг спросила дочь, ошарашив меня окончательно.
  - Нет. - Ответила я, даже не сомневаясь, что Артём никогда бы не завёл любовницу. В его любви я была абсолютно уверена. - Наш папа никогда бы так не поступил.
  - Это хорошо... - Вздохнула Аня, слезая со стула. - Пойду уроки делать. - Сообщила она и скрылась в своей комнате.
  Я же медленно собрала посуду со стола и принялась мыть её. Разговор с дочерью очень удивил меня. Кто бы мог подумать, что она думает о таком!
  Руки действовали автоматически, а мыслями я вернулась опять ко вчерашнему приключению. Покоя теперь не жди. Я никогда не сумею смириться с тем, что не узнала о катастрофе всё. Варя во всём права, но сердце предательски стучит от мысли, что Артём тоже мог спастись... Глупо и наивно, но мне его не унять.
  Сложив посуду в сушку, я вытерла руки о полотенце и, заглянув в комнату Ани, убедиться, что она занимается уроками, села к компьютеру. Открыв поисковик, я с замиранием души набрала в нём данные погибшего лайнера, заранее зная, как тяжело мне будет читать всё это. Но вдруг я что-то упустила тогда, четыре года назад? Что-то очень важное!
  Перед глазами появились уже прочитанные мной статьи и фотографии. В который раз я внимательно, не пропуская ни одного слова, прочитала их все, просмотрела списки погибший, найдя в них фамилию и имя своего мужа...
  Нет, здесь не найти ничего интересного! Но с какого боку подойти к этому делу?
  Взгляд зацепился за новую, ранее не просмотренную мной ссылку. Открыв её, я прослушала запись бортовых самописцев, представив воочию, что чувствовали люди, находящиеся на борту. От ужаса, нахлынувшего на меня, стало трудно дышать. Обозвав себя мазохисткой, я решительно выключила компьютер и набрала номер Лизы.
  Из трубки долго неслись гудки. Наконец, когда я уже собралась отключаться, раздался её тихий, какой-то убитый голос:
  - Алло.
  - Здравствуйте Лиза. - Начала я. - Это Саша. Не сочтите меня излишне любопытной, но я хочу спросить, ходили ли вы к следователю?
  - Да, ходили. - Эхом отозвалась Лиза. - Это действительно тётя Люда.
  - Но как так получилось? Вы рассказали о катастрофе?
  - Да. Михаил Иванович был очень удивлён. Сказал, что они со всем разберутся. А тело нам пока не отдали. Кстати, - вдруг оживилась она, - он был очень обозлён, когда узнал, что вы отнесли письмо по адресу, а не в полицию. И ещё, сказал, что вам удалось обмануть меня, отдав пустую сумку, а он считает, что в ней наверняка были деньги и может быть какие-то драгоценности или бумаги.
  - Что?! - Вскрикнула я, задохнувшись от негодования. - Да как он смеет?!
  - Саша, - перебила меня Лиза. - Нам плевать на деньги, но если вы действительно забрали какие-то драгоценности Люды, верните. Хотя бы на память о ней.
  - Да не брала я ничего! - Вспылила я. - И вы туда же! Ну, он у меня получит, мало ему точно не покажется! - Отбросив в сторону телефон, я метнулась к шкафу и принялась лихорадочно одеваться. Желание высказать противному следователю всё, что я о нём думаю, подстёгивало меня и уже через пять минут, полностью готовая, я ворвалась к Ане.
  - Немедленно одевайся, сегодня переночуешь у тёти Вари! - Велела я.
  - Мам, ты чего? - Вскинула брови дочь. - Куда ты собралась?
  - Аня, не задавай вопросов, просто собирайся!
  - Ты что, на всю ночь куда-то уезжаешь? - В голосе девочки задрожали слёзы. - Почему я должна у неё ночевать?
  - Анюта, я не на всю ночь, но пока приеду, возможно, будет уже поздно. - Уже мягче сказала я, приседая рядом с дочерью. - Зачем тебя будить среди ночи? Я и сама лягу спать у тёти Вари. Собирайся, пожалуйста, я очень спешу.
  Аня, сердито сопя, засунула в рюкзак кое-какие учебники, пижаму и книжку про Гарри Поттера. Волоча его по полу, прошла в коридор и быстро надела куртку.
  - А Джек-то один останется! - Воскликнула она, едва выйдя на крыльцо.
  - Джек уже взрослый и будет сторожить дом! - Успокоила я её, закрывая дверь. - Пойдём Анюта.
  К Варе мы добрались, когда до последнего автобуса оставалась всего пятнадцать минут.
  - Куда ты собралась? - Преградила мне путь подруга. - Ночь на дворе! Какая Москва? Что ты задумала?
  - Варюша, мне некогда! - Отмахнулась я от неё. - Я приеду и всё расскажу!
  - Скажи хотя бы, куда ты едешь?
  - К следователю. Мне срочно надо! Отойди, а? - Взмолилась я.
  - Ты всё-таки затеяла расследование? - Покачала головой Варя. - Ну я же просила тебя!
  - Отойди! - Повысила я голос. - Ты понимаешь, что я опаздываю!
  - А ты понимаешь, что это может быть опасно?! - Заорала подруга, брызгая слюной и потрясая кулаками. - Кто-то же убил ту женщину! Ты понимаешь, какой опасности подвергаешь себя, влезая в это дело? Ты об Ане подумала, дурья башка?! Да что с ней будет, если тебя так же пристрелят?!
  - Типун тебе на язык! Что ты каркаешь? - Вздрогнула я. - Варя, пусти! До автобуса всего семь минут!
  - Дура! - Посторонившись, припечатала подруга. - Идиотка!
  Не обращая внимания на её слова, я рысью помчалась на остановку, утопая в снегу.
  
  Добравшись до отделения полиции, я влетела в холл и была остановлена бдительным дежурным.
  - Куда спешим, гражданочка?
  - Мне нужен следователь Петренко Михаил Иванович. - Заявила я, сложив руки на груди.
  - По какому вопросу? - Не отставал дежурный.
  - По личному! - Рявкнула я. - Мне срочно надо!
  - Сейчас позвоню и узнаю, можно ли вас пропустить. - Поднял трубку дежурный. Сказав пару слов, он взглянул на меня и спросил: - Как ваша фамилия?
  - Сергиенко. Александра Сергиенко.
  - Проходите. - Выдал мне пропуск дежурный.
  Я понеслась по длинному, тёмному, извилистому коридору. Нужный мне кабинет оказался последним. Толкнув тяжёлую дверь, я увидела знакомого следователя, подписывающего какие-то бумаги. Кабинет, размерами походил на собачью будку. Непонятно, каким образом сюда втиснули стол, два стула и огромный сейф, жуткого, бордового цвета.
  - О, Александра! - Подняв голову, ухмыльнулся Михаил Иванович. - Ну и что случилось? По какой причине вы так настойчиво ко мне рвались в такое позднее время?
  - Сейчас я вам скажу свою причину! - Угрожающе начала я, стискивая кулаки. - Сейчас я вам так скажу! - Опёршись на стол, я наклонилась к самому лицу следователя и прошипела: - Как вы посмели, назвать меня воровкой? У вас есть доказательства того, что я украла что-то из этой чёртовой сумки? А где же ваша хвалёная презумпция невиновности? По какому праву, вы обвиняете меня?!
  - Успокойтесь немедленно! - Поднялся из-за стола Петренко. - Сядьте!
  - Мне и так хорошо! - Заявила я, даже не подумав, подчиниться его приказу.
  - Ладно, стойте, если вам так удобно. - Миролюбиво кивнул он. - А теперь объясните нормально, спокойно, свои претензии. Я ничего не понимаю!
  - Не понимаете! - Взвилась я. - Может, скажете, вы не говорили Лизе, что я стащила из сумки убитой деньги и драгоценности?
  - Ах, вы об этом! - Невозмутимо буркнул следователь. - Так я и не утверждал. Елизавета или неправильно поняла, или перефразировала мои слова. Я просто спросил, было ли ещё что-то в сумке, удивился, почему она оказалась пустой, и предложил спросить у вас, не потеряли ли вы что-нибудь или просто забыли отдать. О воровстве не было и речи!
  - Ой, вот только не надо! - Скривилась я, всё же садясь на стул. - Дураку понятно, что вы имели в виду, говоря, что я потеряла или забыла отдать что-то! Не надо сейчас передо мной простачка разыгрывать!
  - Делать мне больше нечего, как кого-то разыгрывать! - Хмыкнул Михаил Иванович. - Не скрою, о содержимом сумки и, особенно о том, как она попала к вам, я хотел с вами поговорить, но Елизавете, о том, что вы что-то украли, не говорил.
  - Единственное, в чём я виновата, так это то, что я дико любопытна. Женщина показалась мне знакомой, я хотела посмотреть её документы. Но тут появились вы, и я спрятала сумку. - Не вдаваясь в подробности, честно всё рассказала я. - Согласна, поступила глупо, но ведь отнесла письмо по адресу. И ничего, слышите, НИЧЕГО не взяла из сумки.
  - Не знаю почему, но я вам верю! - Вздохнул следователь. - Идите, Саша, у меня к вам нет вопросов. Надеюсь, у вас ко мне тоже?
  - Не надейтесь! - Ехидно улыбнулась я. - У меня много вопросов. Только все я задавать не буду. Скажите только, что вы думаете по поводу погибшей женщины? Почему она оказалась живой, то есть уже мёртвой, но сейчас, если погибла четыре года назад?
  - Вам какая разница? - Разозлился Петренко. - Идите домой!
  - Большая разница! - Настаивала я. - Мне нужно знать! Что вам, сказать трудно?
  - Да нечего мне вам сказать! У самого крышу сносит от таких новостей! - Внезапно совершенно просто, по-человечески, ответил Михаил Иванович. - не влезайте сюда, Саша. Любопытство - это очень плохо.
  - Если бы это было просто любопытство... - Тяжело вздохнула я и поднялась. - До свидания.
  - Пропуск возьмите! - Протянул мне бумажку следователь.
  
  Я вышла из отделения полиции, чувствуя какое-то разочарование. Из-за чего летела сюда? Чего я добилась? Семья погибшей Людмилы всё равно будет считать меня воровкой, противный следователь, хоть и сказал, что верит, думаю считает так же... И по делу ничего нового не узнала... Только вот добираться обратно придётся среди ночи, одной...
  Тяжело вздохнув, я только расстегнула замок куртки, чтобы натянуть капюшон на голову, как почувствовала сильный удар. Асфальт стал стремительно приближаться, перед глазами всё поплыло, по виску поползла кровь.
  - Предупреждала же меня Варька... - Последнее, что подумала я, прежде чем отключиться.
  
  - Саша! Саша! Саша, вы меня слышите? - Этот крик ввинтился в мой мозг, заставляя очнуться и открыть глаза. Надо мной нависала знакомое лицо следователя Петренко. Только на этот раз оно потеряло всякую надменность, оно светилось откровенным беспокойством.
  - Слава Богу, живая! - Завопил Михаил Иванович, поднимая меня на руки и таща обратно в отделение. Я не могла сопротивляться. Голова немилосердно болела и кружилась, к горлу подступала тошнота.
  - Что со мной случилось? - Прошептала я.
  - Вас по голове ударили! - Ответил следователь, аккуратно устраивая меня на жёсткой скамейке, стоящей в холле. - Вы не волнуйтесь, я уже вызвал скорую!
  - Зачем скорую? Не надо скорую! - Я попыталась подняться, но ноги отказывались мне повиноваться.
  - Как это не надо? - Опешил мужчина. - Может у вас сотрясение мозга?
  - Было бы чему сотрясаться... - Пробормотала я, касаясь головы и с ужасом глядя на свои пальцы, испачканные в крови.
  - Шутите. - Констатировал следователь. - Это хорошо. А в больницу всё-таки надо.
  - Нет, не надо! - Упрямо буркнула я. - Мне к дочери надо.
  - Она одна что ли?
  - С подругой...
  - Ну, тогда ничего страшного. Сделают вам перевязку, и я сам вас отвезу домой. Лежите, пожалуйста, не крутитесь. Как вы себя чувствуете?
  - Тупой вопрос, как в американских боевиках. - Огрызнулась я. - Лучше всех, сейчас танцевать начну! Меня ограбили что ли? Кто это сделал?
  - В том-то и странность... - Замялся мужчина. - Сумка при вас, телефон выпал из кармана и лежал в снегу, рядом. Выходит, у вас ничего не взяли. Тогда кто и зачем вас ударил?
  - Значит права Варька... - Вздохнула я.
  - Вы о чём? - Насторожился следователь.
  - Да не важно! - Отмахнулась я. - Ну и где эта ваша скорая?
  
  Через час, с туго перемотанной головой, я сидела в тёплом салоне машины следователя и хмуро смотрела на освещённую фарами дорогу. Удивительное дело, но после сегодняшнего происшествия, мужик перестал казаться мне противным. Он кидал на меня обеспокоенные взгляды всю дорогу и, затормозив у Варькиной калитки, заботливо открыл мне дверцу и, держа под локоток, отвёл в дом и сдал на руки, ахающей подруге.
  - Говорила я тебе! - Завела Варвара, но я совсем невежливо захлопнула дверь у неё перед носом и рухнув в кровать, рядом с мирно сопящей дочкой, забылась тяжёлым сном. Сегодняшний день вымотал слишком много сил.
  Глава 4
  Утром я проснулась с гудящей головой. Малейшее движение отдавалась болью, перед глазами всё плыло. Еле сдержавшись, чтобы не застонать, я, сцепив зубы, поднялась с подушки и тут же бросилась в ванную. Тошнило меня, наверное, минут десять. Желудок словно просился наружу, меня всю трясло.
  - Наверное, всё-таки есть сотрясение мозга... - Пробурчала я, оглядывая себя в зеркале. Оттуда на меня смотрела мрачная физиономия с мутными глазами, всколоченными волосами и повязкой на голове. На виске белый бинт окрасился в красный цвет. - Будь проклят тот момент, когда нас понесло в этот лес! - Выругалась я, открывая кран и начиная умываться. - Лучше бы дома посидели, телек посмотрела, а труп нашёл кто-нибудь другой! Какого хрена, мне понадобилась её сумка? Зачем мне вообще, всё это нужно?
  Кое-как приведя себя в порядок, я выползла на кухню, откуда тянуло свежезаваренным чаем. Возле большого круглого стола хлопотала Варя. Рядом с ней, сидела Анюта, поедая булочки.
  - Доброе утро. - Пробурчала я, плюхаясь на стул, рядом с дочкой.
  - Доброе утро, мамочка! - Прошамкала Аня с набитым ртом. - Что у тебя с головой?
  - Ничего страшного, просто ударилась ночью об косяк. - Соврала я, буравя взглядом сердитую физиономию подруги. - Ты же знаешь, какая я неуклюжая.
  - Это да... - Засмеялась дочь. - А в школу-то ты пойдёшь сегодня?
  - Пойду. - Кивнула я.
  - С таким видом только детей пугать! - Наконец-то подала голос Варя, шумно отхлёбывая чай. - Сиди уж дома, я объясню всё директрисе. А лучше, сходи в больницу.
  - Не хочу. Не хочу оставаться одна, лучше уж на работу. - Возразила я, с отвращением глядя на еду. В желудке опять заворочалась тошнота.
  - Сильно ты умная стала, как я посмотрю! - Варвара с грохотом поставила чашку на стол и злобно зыркнула на Анюту: - А ты чего уши греешь? Иди, одевайся, скоро урок начнётся! Не успеешь - ждать тебя не буду!
  Аня удивлённо перевела взгляд с неё на меня, и, не сказав в ответ ни слова, молча ушла в комнату.
  - Полегче нельзя? - Обозлилась я. - Ты чего орёшь на неё?
  - Сколько это будет продолжаться? - Проигнорировав мой вопрос, завела Варька. - Совсем с ума сошла со своим расследованием? Что хорошего от этого получается? С головой разбитой осталась! А если бы сильнее вчера получила? Ты об этом подумала? Обещала дочке жить до ста лет, так изволь выполнять!
  - Что ты психуешь? - Не выдержав, тоже закричала я. Прежде я никогда не видела подругу в таком состоянии и её поведение здорово раздражало меня. - Ничего же не случилось! Всё в порядке!
  - Это ты называешь порядком? - Ткнула пальцем мне в голову Варя. - То есть тебя жизнь ничему не учит? Ты по-прежнему будешь заниматься расследованием?
  - Буду! - Рявкнула я, вскакивая на ноги с такой силой, что опрокинула стул. - И нечего мне указывать, что делать, а что нет!
  - А раз так, то запомни, я в этом участия НЕ ПРИНИМАЮ! - Сделала акцент на последних словах подруга. - И с Аней меня больше не проси посидеть! Если бы действительно, нужным чем-то занималась, да ради Бога, мне не сложно! Но если ты и дальше будешь из себя сыщика изображать, на меня не рассчитывай!
  - Ах вот значит как! - Обиделась я. - Ну что ж, подружка, пусть будет по-твоему!
  Вихрем влетев в комнату, где одевалась дочь, я быстро причесала её и, схватив вещи, выскочила на улицу. Варя даже не пыталась остановить меня. Она молча стояла у окна, сложив руки на груди и делая вид, что нас вообще в доме нет.
  Это была первая серьёзная ссора с подругой. Сказать, что мне было больно, это не сказать ничего. За столько лет, Варя стала для меня сестрой. И размолвка с ней, что называется, выбила почву из-под ног.
  Я мчалась по улице, таща за собой хныкающую дочь. В какой-то момент Аня вырвала свою руку из моей, остановилась среди дороги и глядя на меня полными слёз глазами, упрекнула меня:
  - Мама! Мне больно! Чего ты меня тащишь? Я же не игрушка!
  Мне показалось, что на голову обрушился ушат ледяной воды. Да что же я за мать такая? За всеми этими проблемами, совсем не замечаю дочь!
  - Прости меня, родная! - Я присела и обняла Анюту. - Прости, я не хотела.
  - Ты теперь с тётей Варей разговаривать не будешь?
  - Буду. Когда-нибудь же мы помиримся? - Выдавила я из себя улыбку. - Пойдём, доченька, а то и правда, в школу опоздаем. Мне же ещё переодеться надо.
  
  День покатился по накатанной колее. Я сняла порядком надоевший мне бинт, как могла, завесила рану волосами и пришла на урок. На автомате рассказывая ребятам существительные и прилагательные, мыслями я возвращалась и возвращалась, то ко вчерашнему вечеру, то к ссоре с Варей. На душе было гадко. Кое-как отведя свои уроки, я забрала Аню и вышла на крыльцо. Возле дверей стояла подруга. Скользнув по нам равнодушным взглядом, она отвернулась. У меня на глаза навернулись слёзы. Ну почему она не хочет понять меня? Если бы я была на её месте, я бы не то что не стала препятствовать, но ещё бы и помогала по мере сил! Эх, Варька, Варька... Что ж ты бросаешь меня совсем одну?
  Отогнав грустные мысли, я стала болтать с Аней. Придя домой, покормила Джека, приготовила обед и помогла дочке сделать уроки. И уже поздно вечером, вдруг поняла, что делать дальше. Нужно срочно лететь в Нью-Йорк. Да, может идея звучит бредово, ведь прошло четыре года! Но ведь этот страшный день, не обычный, рядовой. В катастрофе погибло столько человек, весь мир скорбел вместе с родственниками погибших! Может быть, хоть кто-то, что-то вспомнит. Сидя дома, ничего ведь не добьёшься!
  При мысли о предстоящем полёте, по коже побежали мурашки. После той трагедии я зареклась когда-нибудь садиться в самолёт. Но страх можно пересилить, в конце концов, самолёты летают каждый день и совсем не обязательно, что именно с моим что-то случится!
  Главный вопрос, куда на время моей поездки пристроить Аньку. Вот уж не думала, что Варя устроит мне такую подлянку! И ведь никого, никого у нас больше нет! Может быть можно её оставить у кого-то из одноклассников? Не думаю, что их родители будут против, меня ведь не будет всего пару-тройку дней...
  Взглянув на часы, я подумала, что десять часов ещё не такое позднее время и решительно набрала номер Гали, матери лучше подруги моей Анюты - Риты. Из трубки долго неслись гудки, а потом раздался какой-то печальный голос девочки:
  - Аллё.
  - Здравствуй Ритуля! - Поздоровалась я.
  - Здравствуйте тётя Саша. - Тихо ответила Рита.
  - Позови маму, пожалуйста! - Попросила я, удивляясь, почему самая заводная подружка Ани, разговаривает таким убитым тоном.
  - Мама не может подойти... - Вздохнула девочка.
  - Почему? - Насторожилась я.
  - Она спит. Пьяная.
  - Пьяная?! - Изумилась я. Галя пьяная? Это что-то новенькое!
  - Да. - Заплакала в трубку Ритка. - Как папа ушёл, так мама всё время пьёт. Она не убирает, не готовит ничего, даже в школу я сегодня сама собиралась.
  И тут только я вспомнила вчерашний рассказ дочери, об уходе отца Риты из семьи. Но я не думала, что Галина, души не чаявшая в ребёнке, может махнуть на всё рукой и топить горе и вине!
  - Риточка, не плачь, пожалуйста! - Попросила я. - Я сейчас приду к вам, хорошо?
  - Хорошо. - Эхом отозвалась девочка, хлюпая носом.
  - Анька, собирайся, мы идём в гости к Рите! - Положив трубку, заорала я и принялась одеваться.
  - Ура! - Взвизгнула дочь и в мгновение ока оделась.
  - Боже, ну почему мне всегда надо больше всех... - Посетовала я на свой характер, застёгивая куртку. - Никому ведь дела нет...
  
  Подойдя к ухоженному дому Галины, я тяжело вздохнула. Ну как же так? Она такая замечательная хозяйка и вдруг такое! Из всех шести окон дома, светилось только одно. Поднявшись на крыльцо, я позвонила в звонок. За дверью тут же раздались осторожные шаги, а потом звонкий голос спросил:
  - Кто там?
  - Риточка, это мы! - Отозвалась я. - Открывай!
  Девочка загремела замками и настежь распахнула дверь. Увидев её заплаканную мордашку, у меня сжалось сердце. Ну Галина, погоди! Ненавижу, когда ради мужиков забывают о собственном ребёнке, заставляя его страдать! Да и вообще ради кого бы то ни было! Что может быть дороже?
  - Где мама? - Спросила я, раздеваясь.
  - В спальне. - Кивнула на дверь Рита. - Она не разрешает мне заходить. Едва я дверь открываю, как она кричать начинает. И плакать.
  - Ясно. - Кивнула я и велела: - Идите играть девочки. И перестань плакать. Скоро мама успокоится и перестанет пить. Обещаю.
  Девочки умчались в комнату Риты, а я решительно толкнула дверь в спальню Гали.
  - Ну чего тебе надо?! - Тут же рявкнула женщина, не отрывая головы от подушки. - Уйди, Ритка, дай маме отдохнуть!
  Задохнувшись от алкогольного амбре, висящего в воздухе, я остановилась на пороге и с отвращением оглядела комнату. Да, несомненно, раньше она была гораздо уютней. Довелось мне как-то побывать в гостях у Гали с Васей и именно здесь, в этой комнате, я переодевала порванные колготки. Помнится, тогда меня поразил её интерьер. Аккуратные зелёные шторы, собранные по бокам, шикарная тюль, свисающая до самого пола, в тон шторам ковёр на полу, и шёлковое покрывало на кровати, прикроватные тумбочки, большой бельевой шкаф и таких же размеров книжный, а в углу глубокое кресло и торшер на длинной ножке рядом. Сейчас же, на ковре красовалось пятно от разлитого вина, пустые бутылки стояли на полу и на тумбочке, полная пепельница на подоконнике и измазанная чем-то жирным штора, разбросанное по полу бельё и свисающая с кровати простыня. Ну и конечно сама Галя, лежащая поверх покрывала, в некогда красивом, а теперь донельзя измятом халате.
  - Круто ты с дочерью разговариваешь! - Хмыкнула я и, подойдя к окну, настежь распахнула его. В комнату тут же ворвался холодный ветер и Галя поёжилась. Попыталась натянуть на себя одеяло, женщина не смогла это и села в постели. Взгляд её не сразу сфокусировался на мне, а когда всё же ей это удалось, она удивлённо воскликнула:
  - Санька? Ты? Откуда?
  - Оттуда. - Отрезала я, с отвращением глядя на её опухшую физиономию. - Ты чего, рехнулась что ли? Советь потеряла? Чего ты в пьянку кинулась?
  - Меня Вася бросиииил... - Белугой заревела она. По щёкам градом покосились слёзы.
  - Ну и хрен с ним! - Заявила я. Галя тут же перестала плакать и уставилась на меня. - Чего смотришь? - Спросила я. - Я серьёзно. Уход мужа, не повод издеваться над ребёнком! Я бы тебе голову за такое открутила!
  - Чего это я над ней издеваюсь? - Пьяно икнула Галина.
  - А разве нет? - Вздёрнула я бровь. - Рита сама еду себе добывает, сама в школу собирается, плачет, ходит по дому, пока ты, бухая лежишь. Ты в своём уме?
  - Ой, Сашка, плохо мне... - Не обращая внимания на мои слова, опять заплакала женщина. - Ой, как плохооо...
  - А Рите ещё хуже! - Продолжала я гнуть свою линию. - Мало того, что отец ушёл, так ещё и мать в алкашку превратилась!
  - Кто это алкашка?! - Возмутилась Галя, пытаясь встать с кровати, но у неё это не получилось.
  - Ты! - Припечатала я. Глядя на её попытки встать на ноги, я поняла, что в таком состоянии от неё ничего не добиться, развернулась и отправилась на кухню. Пошарив в ящиках, обнаружила марганцовку. Разведя слабенький раствор в пол-литровой банке, отнесла его в спальню и сунув в дрожащие Галины руки, велела: - Пей.
  - Не хочу... - Заныла женщина.
  - Пей сказала! - Повысила голос я. - Пей!
  Вздохнув, Галя присосалась к банке и быстро опустошила её.
  - Тошнит... - Простонала она, отбрасывая в сторону, пустую ёмкость.
  - Вперёд, к белому другу. - Я схватила Галю за руку и рывком сдёрнула её с кровати. Женщина неожиданно резко бросилась в туалет, оттуда незамедлительно раздались булькающие звуки. Через десять минут она вышла оттуда и хмуро взглянула на меня. Отметив, что глаза её стали проясняться, я распахнула соседнюю дверь и набрав полную ванну холодной воды, велела Гале лезть туда.
  - Не хочу, холодно же! - Воспротивилась женщина, но я с силой, прямо в халате, толкнула её в воду. Галя взвизгнула и попыталась выбраться.
  - Лежи! - Прикрикнула я и отправилась за новой порцией марганцовки. И всё повторилось вновь. Едва опустошив банку, Галя бросилась в туалет. Пока она опустошала свой организм, я спустила воду и сделала крепкий сладкий чай.
  Через полчаса, замотанная в плед, вполне трезвая женщина сидела на кухне, обхватив чашку двумя руками.
  - Ой, Сашка, - отхлебнув чай, смущённо улыбнулась она, - спасибо тебе. Что-то я и впрямь распустилась. Честное слово, очень стыдно, что предстала перед тобой в таком виде. Перед кем другим, но не перед тобой.
  - Я что, особенная, что ли? - Хмыкнула я.
  - Да нет, просто, у меня-то муж ушёл, а у тебя... - Запнулась Галя, поняв, что наступила на больную мозоль. - Вот когда уж спиться можно было, а ты молодец, продержалась.
  - У меня Аня есть. - Улыбнулась я. - Если я сопьюсь, кто её воспитывать будет? У нас-то нет больше никого. А у тебя Рита. Ты нужна ей.
  - Знаю... - Грустно покачала головой Галя. - Ещё раз спасибо тебе. Даже не знаю, как тебя отблагодарить.
  - А я знаю! - Хитро взглянула я на женщину. - Галь, выручай. Нужно отъехать на несколько дней, а Аньку не с кем оставить. Присмотри за ней, а?
  - А как же Варя? - Удивилась Галина.
  - Поругались мы. - Тут же загрустила я. - Крепко поругались.
  - Ну, ничего, бывает! - Попыталась успокоить меня Галя. - Помиритесь! А за Аней я присмотрю, не волнуйся!
  - Только чтобы больше, ни-ни! - Строго постучала я пальцем по столу.
  - Ни за что! - Затрясла головой Галя. - Больше не прикоснусь к бутылке!
  - Вот и умница! А мы пойдём!
  
  Не успели мы выйти на улицу, как у меня затрезвонил телефон. Гадая, кому я могла понадобиться в такое время, я вытащила мобильник и приложила его к уху:
  - Алло.
  - Здравствуйте Александра! - Раздался из трубки голос следователя Петренко. - Как ваше самочувствие?
  - Добрый вечер Михаил Иванович! - Поздоровалась я, слегка удивившись его звонку. - Да всё в порядке, живая и здоровая!
  - Рад слышать! - По голосу было слышно, что следователь улыбается. - Я беспокоился. Хотел ещё днём позвонить, но не смог. Дела-дела...
  - Понимаю. - Тоже улыбнулась я и спросила: - Есть какие-то новости по делу?
  - Есть. - Сразу же помрачнел голос следователя. - Правда плохие...
  - Что ещё случилось? - Испугалась я.
  - Сегодня из окна выпрыгнул сын погибшей Людмилы, Павел.
  - О, Боже! - Ахнула я. - Живой?!
  - Живой. - Подтвердил Михаил Иванович. - Но в реанимации. Всё-таки седьмой этаж. У парня, наверное, авторитетный ангел-хранитель. Упасть с такой высоты и остаться в живых, это настоящее чудо.
  - Но почему? - Недоумевала я. - Почему он решился на такой шаг? Ведь они уже давно смирились с гибелью Людмилы. Да, конечно, это большой стресс, но всё равно, мне кажется, не до такой степени, чтобы сводить счёты с жизнью!
  - Я тоже так считаю! - Согласился со мной Петренко. - Думаю, случилось что-то такое, что подтолкнуло парня к суициду. Но узнаем мы это только когда Павел придёт в себя. Если придёт... - Тяжело вздохнув, добавил он.
  - А можно мне поприсутствовать при разговоре с ним? - Осмелилась попросить я.
  - Ну что с вами поделаешь? - Тихо засмеялся следователь. - Можно! Я позвоню вам, когда он очнётся.
  - Спасибо! - Крикнула я и, отключив телефон, засунула его в карман. Несмотря на страшные новости, после разговора с Михаилом, на душе стало легче.
  
  А дома нас ждал неприятный сюрприз. Джека на привязи не оказалось, будка была пуста. И более того, цепь оказалась аккуратно снята с ошейника, чего сам он сделать, конечно, не мог. Я растерянно огляделась вокруг, не зная, что предпринять. Включив фонарик, который всегда ношу в кармане, оглядела снег вокруг будки. Но мы с Аней сами наделали здесь следов, иди к Галине, поэтому разглядеть, что бы то ни было, не было никакой возможности.
  - Его что, украли что ли? - Спросила Анюта. В глазах дочери стояли слёзы, нижняя губа дрожала.
  - Вряд ли. - Попыталась успокоить её я. - Кому нужен наш Джек? Он не представитель дорогой породы, овчарки там или хотя бы лайки. Нет, думаю, он сам куда-то сбежал.
  - И цепь сам расстегнул?
  - Знаешь, какие собаки бывают изворотливые! - Улыбнулась я, хотя на душе скребли кошки. Если Джек не найдётся, я просто не смогу спокойно уехать. Пёс стал для нас почти членом семьи. - Вот увидишь, к утру он вернётся! - Я взяла дочь за руку и повела в дом. На часах была половина двенадцатого, Ане давно пора было спать.
  
  Самое интересное, что я оказалась права. Действительно, выйдя утром на улицу, мы увидели весело подпрыгивающего Джека. Обрадованная Анюта тут же принялась обнимать его, а я задумалась. Получается, пёс действительно сбежал сам, но каким образом он смог отвязаться? Решив, что сейчас эта проблема не стоит внимания, я махнула на неё рукой. А зря...
  
  Глава 5
  Отведя Аню в класс, я отправилась к директору писать заявление на отпуск за свой счёт. Марина Евгеньевна, совсем не строгая, обаятельная, весёлая и ещё относительно молодая женщина, была нам всем скорее как подруга, а не как начальник. Она всегда безропотно отпускала нас с работы, не мучила, как другие директора, на педсоветах, и мы частенько пили с ней чай, во время "окон" в учительской.
  - Саша, у тебя всё нормально? - Спросила Марина Евгеньевна, глянув на меня поверх очков. - Зачем тебе отпуск?
  - Извините, но это личное, - не стала откровенничать я. - У меня всё в порядке, не беспокойтесь.
  - Как же, в порядке! - Хмыкнула директриса. - Кто вчера явился с разбитой головой? Ох и скрытная ты, Александра! С Варварой даже не здороваетесь, смотрите волком друг на друга! Может, помощь тебе нужна?
  - Марина Евгеньевна, - улыбнулась я, - я очень ценю то, что вы так беспокоитесь обо мне. Но поверьте, ничего действительно серьёзного у меня не происходит. Да, есть проблемы, требующие решения, поэтому я и прошу отпуск. Но у кого из нас их нет?
  - Может у тебя проблемы с законом? - Продолжала допытываться директриса, изрядно удивив меня своей прилипчивостью. Обычно она была очень корректна и если видела, что человек не хочет, что-то рассказывать, то и не приставала.
  - Вы о чём?! - Изумилась я. - При чём здесь закон?
  - Ну, всё это началось после того, как ты труп в лесу нашла. - Пояснила Марина Евгеньевна. - Я-то о тебе ничего плохого не думаю, Боже упаси, ты не подумай! Но вдруг следователь другого мнения?
  - Нет, дело совсем не в этом. - Успокоила я её. - Не волнуйтесь. Ну так что, дадите мне отпуск?
  - Дам, конечно, о чём речь! - Вздохнула директриса и поставила размашистую подпись на листке. - Можешь быть свободна.
  - Спасибо! - Воскликнула я и выскочила из кабинета.
  Шагая по коридору, я почувствовала на себе чей-то взгляд и обернулась. У окна, с классным журналом в руках стояла Варя. Поняв, что я заметила её, подруга подошла ко мне и спросила:
  - Куда ты собралась? Почему не на уроке?
  - Говоришь прям как начальник! - Ухмыльнулась я. - Отвечаю: я взяла отпуск за свой счёт.
  - Зачем?
  -За надом! - Довольно грубо отрезала я. В глубине души я была очень обижена на Варю, бросившую меня в такой трудный момент жизни.
  - Вот значит как! - Изогнула бровь подруга. - Ну что ж, раз ты так, то я больше приставать не буду. Извини, что я беспокоюсь. - С этими словами Варя развернулась и пошла по коридору.
  - Прости! - Тут же раскаявшись, воскликнула я. - Прости, Варюш! Я не хотела тебе обидеть!
  - Куда ты собралась, в последний раз спрашиваю? - Строго взглянула на меня Варя.
  - Я лечу в Нью-Йорк.
  - Зачем?! - Поразилась подруга.
  - Затем, что именно оттуда, из аэропорта Newark Liberty, вылетел тот проклятый лайнер! - Пояснила я. - Хочу узнать, почему Людмила оказалась жива. Ну, пойми ты меня, наконец! Неспокойно мне! Хочешь, назови это предчувствием, ты же веришь в подобное! Я чувствую, что что-то там не так, не всё так просто, как казалось раньше!
  - Но что ты там хочешь выяснить? - Недоумевала Варя. - Сашка, катастрофа произошла не вчера и даже не месяц назад! Прошло четыре года! Понимаешь, четыре! Что по истечении такого срока ты хочешь там найти?
  - Не знаю! - Грустно покачала головой я. - Пожалуйста, не отговаривай меня, я и так не уверена, что поступаю правильно!
  - Конечно, не правильно! - Тут же подхватила подруга. - Не за чем тебе туда лететь! Забудь ты эту историю, успокойся! Хватит трепать себе нервы!
  - Нет! - Повысила я голос. - Я лечу. И это не обсуждается. Всё, Варя, мне пора.
  - Подожди, а Аня? Её ты с кем оставляешь?
  - С Галиной. Это мать одноклассницы Ани. - Пояснила я.
  - Вот даже как! - Потемнели глаза Вари. - Значит, оставляешь ребёнка с чужим человеком! А я уже непригодна, да? Спасибо!
  - Ты же сама сказала, что не будешь больше сидеть с Аней! - Принялась оправдываться я.
  - Знаешь, подруга, гордыня - большой грех! - Припечатала Варвара и, выпрямив спину, пошагала по коридору.
  - Варя! - Позвала я её, но она даже не оглянулась. - Ну, надо же, а! - Горько вздохнула я. - Не успели помириться, как опять поругались!
  Понуро опустив плечи, я заглянула в класс, где училась дочка и вызвав её на несколько минут в коридор, крепко обняла:
  - Анюта, мне пора. - Ещё вчера я предупредила девочку, что мне нужно будет уехать. О том, что я лечу на самолёте, не произнесла ни слова, чтобы не пугать её. К этому виду транспорта у дочки появился дикий страх, после гибели отца.
  - Уже? - Вытянулось личико у Ани. - Я думала, ты сама меня к тёте Гале отведёшь!
  - Солнышко, но мне действительно надо ехать! - Возразила я. - У меня же билеты на определённое время. Я зайду домой, соберу все вещи в сумку, твою, красную, с зайчиками. Тётя Галя заберёт вас с Ритой из школы, зайдёте домой, заберёте Джека и сумку. Я постараюсь вернуться, как можно быстрее! - Пообещала я. - Слушайся тётю Галю и если что, то обращайся к тёте Варе, не бойся. Это же со мной она поругалась, а не с тобой. Она нас любит, несмотря ни на что.
  - Хорошо. - Грустно кивнула дочь. - Я буду скучать.
  - Я тоже, милая! - Я прижала кудрявую головку Ани к себе и поцеловала её в макушку. - Всё, пока. Иди, учись. Я позвоню.
  
  Из школы я выходила с тяжёлым сердцем. Лететь на самолёте, да ещё по тому же маршруту, что и Артём, было очень страшно. Помимо воли в голову лезли дурацкие мысли. Например, я думала, увижу ли я ещё когда-нибудь дочку. Усилием воли, отогнав их от себя, я отправилась домой, собирать вещи.
  Взяв только самое необходимое, я уместила вещи в простую женскую сумку. Не хотелось тащить с собой багаж, ведь я лечу всего на несколько дней. В конце концов, если что-то понадобится, то всегда можно купить. Слава Богу, сейчас в магазинах есть всё, не то, что при Советском Союзе, когда чтобы купить платье или сапоги, нужно было отстаивать гигантские очереди и в конце узнать, что товар разобрали. До сих пор помню, как мама стояла в такой очереди восемь часов кряду, а в итоге вернулась домой с пустыми руками. Такой расстроенной я не видела её ни разу.
  
  Приехав в Москву, я сразу же взяла такси, чтобы не опоздать на рейс. Всю дорогу до Шереметьево, меня трясло, к горлу подкатывала тошнота, а желудке, казалось, лежит огромный кусок льда.
  Расплатившись с шофёром, я влилась в гудящую толпу, медленно добралась до заветного окошка, где предъявила паспорт. Красивая, но неулыбчивая девушка несколько раз окинула меня подозрительным взглядом, сверяя с фотографией и наконец, поставила визу. Под удивлёнными взглядами людей, я проверила свой скромный багаж ( ну кто же ездит за три девять земель с одной, средних размеров сумкой!) и отправилась в зал ожидания. Опустившись на сиденье, я выудила телефон и позвонила Галине. Узнав, что у них всё хорошо, что они уже дома и услышав весёлые голоса девчонок, я облегчённо вздохнула. Ну, хоть там всё хорошо! Ещё бы в руки себя взять, чтобы не бояться так!
  До отправления рейса оставалось ещё сорок минут. Моя природная пунктуальность иногда здорово мешала мне. Вот стоило ли так заранее приезжать сюда?
  Чтобы хоть как-то отвлечься, я набрала номер следователя Петренко. Долго слушала длинные гудки, пока раздался его усталый голос:
  - Да.
  - Здравствуйте! - Откликнулась я. - Это Саша Сергиенко.
  - Я узнал вас. - Буркнул Михаил Иванович.
  - Эх, жаль, не быть мне богатой! - Пошутила я и уже серьёзно спросила: - Как самочувствие Павла?
  - Без изменений. - Вздохнул следователь. - Состояние стабильно тяжёлое, парень без сознания, подключён к аппаратам жизнеобеспечения.
  - Ужасно... - Прошептала я. - Такой молодой... Ну зачем? Что говорят родственники?
  - Да ничего они не говорят! - Немного раздражённо бросил Петренко. - Они сами в шоке. Тётка сидит у реанимации безвылазно, даже на работу не ходит. Лиза же в ответ на любые вопросы начинает рыдать. Уж очень эмоциональная девушка.
  - Станешь тут эмоциональной, после таких событий! - Бросилась защищать Лизавету я. - Поставьте себя на её место!
  - Мне на моём тоже не сладко! - Огрызнулся следователь. - Начальство требует хоть какую-то версию, а я, если честно, совсем не понимаю, как Людмила умерла во второй раз! Вот тебе и известная пословица "двум смертям не бывать, одной не миновать"! Оказывается, ещё как бывать!
  - Ну не думаете же вы, что она воскресла, выбралась из океана, вернулась на родину, где и была убита! - Хмыкнула я. - Нет, разгадка где-то близко...
  - Близко-то близко, да только где... - Вздохнул Михаил Иванович и насторожился: - А вы где находитесь, что за шум там у вас?
  - В магазине! - Быстро соврала я, не желая признаваться что лечу в Нью-Йорк. Ещё начнёт, как и Варя, ругаться и отговаривать. - Ладно, как будут новости о Павле - звоните! Помните, вы обещали? А сейчас мне пора, до свидания! - Свернула я разговор и, отключив телефон, сунула его в карман джинсов.
  Среди наряженных женщин, в платьях или красивых брючных костюмов, выглядывающих из элегантных пальто и шуб, я, наверное, казалась белой вороной. Для удобства я влезла в любимые, но уже изрядно потрепанные джинсы и сапоги на плоской подошве. Вместо привычного пуховика, натянула чёрную куртку, хотя справедливости ради, следует сказать, что выглядела она вполне красиво. Волосы заколола и спрятала под шапку. Глянув на себя в зеркало, висящее здесь же, подумала, что с боку похожа на подростка. Впрочем, даже с лица я не выгляжу на свой возраст, все знакомые твердят, что мне можно дать не больше двадцати четырёх. Может быть, только истинный возраст выдают глаза... Усталые, настороженные, никому не доверяющие...
  Оторвавшись от раздумий, я взглянула на табло, где уже объявили посадку, и поспешила занять своё место.
  Усевшись у окошка, я почувствовала лёгкое головокружение и приказала себе успокоиться. Главное - не вспоминать, на какой высоте находится самолёт и не думать, что же заставляет такую махину держаться в воздухе, да ещё и так быстро лететь. Но легко сказать, да нелегко сделать. Зажмурив глаза, я зашептала все известные мне молитвы. Но страх не отступал.
  Но вот уже самолёт взлетел. Я бросила быстрый взгляд в иллюминатор и увидела быстро удаляющиеся огни взлётной полосы. Отпрянув, я вцепилась обеими руками в подлокотники и тяжело задышала. Появилась стюардесса и, сказав приветственные слова, бросила на меня встревоженный взгляд:
  - Вам плохо? - Вежливо спросила она.
  - Нет, всё хорошо. - Мотнула головой я, мечтая, чтобы она ушла. Было ужасно стыдно, что я, взрослая женщина, такая трусиха.
  - Может быть что-то принести? - Не успокаивалась девушка.
  - Ничего не нужно! - Отрезала я и демонстративно отвернулась к окну. Хотя... - Девушка, погодите! - Окликнула я стюардессу.
  - Да? - Приветливо улыбнулась она.
  - Скажите, сколько часов мы будем лететь?
  - Примерное время полёта, десять часов и пять минут. - Всё так же улыбаясь, ответила стюардесса.
  - Сколько? - Нервно икнула я. - Десять часов?! У вас на борту, есть спиртное? - Спросила я.
  - Спиртное строго запрещено! - Посуровела девушка.
  - Вы не подумайте ничего плохого! - Забормотала я, решив, что стюардесса примет меня за алкоголичку. - Просто мне очень страшно! И десять часов... Я с ума сойду за столько времени!
  - Понимаю! - Смягчилась стюардесса, глаза её потеплели. - Могу принести успокоительное.
  - Да, если можно... - Откинулась я на спинку сиденья.
  
  Через несколько минут, приняв две таблетки приятно зелёного цвета, я задремала. А проснулась только через пять часов, когда половина пути уже была преодолена. Но уверенности мне это не прибавило, ведь именно сейчас мы пролетали над океаном...
  
  Но несмотря на мои опасения, полёт завершился вполне успешно. Ровно в девять утра, по Нью-Йоркскому времени, самолёт сел в аэропорту "Джон Кеннеди". Ступив ногами на землю я почувствовала огромный прилив радости. Ну вот, один полёт я пережила. Можно расслабиться.
  Пройдя все необходимые процедуры, я выпала на улицу и оглядевшись вокруг, прислушавшись к почти незнакомой речи, стала быстро вспоминать полученные в школе и университете знания английского языка. Следовало признать, что я знаю я не так много, но очень надеюсь, что этого хватит, хотя бы чтобы добраться до нужной гостиницы.
  Четыре года назад, прилетев в этот город, Артём первым делом позвонил мне и сообщил, что добрался хорошо и остановился в гостинице "Хилтон Гарден Инн Нью-Йорк Вест 35Т" неподалёку от Пенсинвальского вокзала. Вот такое довольно сложное название отпечаталось в моей памяти навечно.
  Значит именно эту гостиницу нужно посетить в первую очередь. Вдруг хоть кто-нибудь, что-нибудь вспомнит! Надежда, конечно, слабая, но... А вдруг повезёт?
  Заметив сидящую на скамейке полную девушку с упоением жующую гамбургер, я подошла и широко улыбаясь, выкрикнула:
  - Hello! - Вот уж слово "здравствуйте" я знала совершенно точно.
  Девушка вздрогнула и уронила жирный пирожок на юбку. Горестно оглядев оставшееся от него пятно, она подняла на меня глаза:
  - What do you want? - Сказала она, и по вопросительной интонации я поняла, что это вопрос.
  - Я не понимаю! - Отчаянно жестикулируя руками, попыталась объясниться я. - Я русская! Понимаете? Русская! Где у вас можно взять такси? Такси?
  Девушка, не мигая смотрела на меня и оживилась только при слове такси.
  - There is a car! - Ткнула она пальцем в сторону и я, проследив за ним взглядом, увидела заветную машину с шашечками.
  - Thank! - Радостно крикнула я, поблагодарив девушку, я помчалась к машине.
  Здесь начался новый круг ада, пока я объяснила шофёру, куда мне нужно. Наконец до меня дошло, что нужно делать. Вытащив блокнот, я написала по-английски название гостиницы, которое не раз видела в интернете. Заглянув в бумажку, таксист просветлел лицом и указал мне на сиденье. Усевшись, я облегчённо вздохнула. Пока всё идёт хорошо. Но это только пока! Интересно, как я буду спрашивать про Артёма, если совершенно не знаю языка? Может можно где-нибудь купить карманный переводчик? Эх, жаль не подумала об этом в Москве... Но решив решать проблемы по мере их поступления, я с восторгом принялась рассматривать город, проносящийся за окном.
  Нью-Йорк был прекрасен, но едя на большой скорости, трудно что-либо досконально разглядеть, а так хотелось... Дав себе зарок, если успею до моего отлёта домой закончить все дела, обязательно побродить по этим улицам, я достала телефон. Поборов в себе желание позвонить Гале, узнать как там Анюта, я вернула его на место. Слишком дорого. Один звонок и будет гигантская задолженность. Значит нужно потерпеть.
  
  Наконец мы подъехали к заветной гостинице. Пересчитав в к кошельке заблаговременно обменянные доллары, я расплатилась с таксистом, и побежала к двери. Любопытство так гнало меня, что как выглядит знаменитая гостиница, я не заметила. Влетев в холл, я сразу увидела приветливо улыбающуюся девушку на рецепшен. Она что-то сказала, и я чуть не застонала. Нет, когда вернусь домой, надо обязательно выучить английский язык! Это же невыносимо! Кажется, что я оказалась на Марсе!
  - Hello! - Привычно поздоровалась я, подходя к ней поближе и растерянно добавила, ни на что не надеясь: - Я русская! Вы понимаете по-русски?
  Девушка взглянула куда-то в сторону и позвала, как я поняла парня по имени Джон. В тот же миг из соседней двери выскочил светловолосый парень и широко улыбнувшись, спросил:
  - Вы русская? Хотите снять у нас номер?
  - Вы говорите по-русски? - Чуть не заплакала я от облегчения. - Ну, слава Богу!
  Джон никак не выразил своих эмоций, просто стоял и смотрел на меня.
  - Нет, мне не нужен номер. У меня есть вопрос! - Пояснила я.
  Глаза парня сразу стали колючими, улыбка погасла.
  - Я весь во внимании. - Сухо кивнул он.
  Я выудила из сумки фотографию Артёма и положила перед ним на стойку.
  - Вы разыскиваете этого парня? - Правильно понял меня Джон.
  - Да. - Кивнула я. - То есть нет. То есть не совсем так. Скажите, вы давно здесь работаете?
  - Два года, а что? - Насторожился парень.
  - Тогда вы ничем не сможете мне помочь... - Разочарованно протянула я. - Мне нужен кто-нибудь, кто работал здесь четыре года назад.
  - Почему именно четыре? - Проявил любопытство Джон.
  - Потому что тогда была крупная авиакатастрофа. Разбился самолёт, следовавший в Россию. Нужно кое-что уточнить по этому поводу... - Пояснила я, устало опускаясь на диван. Не знаю почему, но силы покинули меня.
  Джон ещё несколько секунд внимательно смотрел на меня, а потом быстро по-английски заговорил со своей коллегой. Девушка отрицательно мотнула головой, но Джон прикрикнул на неё и даже стукнул кулаком по стойке. Скорчив недовольную гримасу, девушка взяла трубку и, набрав номер, тоже принялась разговаривать с кем-то. Затем, ухватив блокнот, с изображением американского флага, что-то записала и протянула Джону. Я же молча наблюдала за их действиями.
  Парень подошёл ко мне и сев рядом, протянул блокнот.
  - Что это? - Растерянно спросила я, рассматривая иностранные слова и вроде бы какой-то номер.
  - Это телефон Катерины. - Буркнул парень. - Она русская, работала здесь четыре года назад и уволилась незадолго после той катастрофы. Сразу после неё здесь появилась Моника и уже никто больше не менялся. Человек, работающий на рецепшен, знает всё и обо всех, поэтому если вам действительно важно что-то узнать, то нужно обращаться только к ней.
  - А у вас все такие отзывчивые или только вы такой особенный? - Удивлённо спросила я, улыбнувшись парню.
  - Я просто не вижу в этом никакой тайны! - Улыбнулся мне в ответ Джон. - Впрочем, я слишком доверчивый и в этом моя беда. Надеюсь вы не окажетесь мошенницей или того хуже убийцей.
  - Боже упаси! - Засмеялась я. - Мне всего лишь нужно узнать кое-какие детали, вот и всё. Подскажите напоследок, где у вас можно позвонить?
  - Купите карточку и выбирайте любой понравившийся вам телефон-автомат.
  - А если я вам заплачу за звонок, позволите воспользоваться вашим мобильным? - Умоляюще сложила руки я, поняв, что поиск карточки и автомата может затянуться.
  - Ладно, но деньги вперёд. - Тут же отреагировал Джон. - Сорок долларов за звонок...
  - Не многовато? - Вздёрнула брови я.
  - В самый раз! - Отрезал парень. - Кстати, я бы мог вам и не давать Катин телефон...
  - Всё, поняла! - Усмехнулась я. Ну да, а я-то дура развесила уши, поверив в людское бескорыстие. Вот почему Джон так быстро побежал искать номер девушки. Он рассчитывал, что я заплачу за информацию, а потом, поняв, что я "не догоняю", заявил об этом напрямик. Ладно, в конце концов любой труд должен оплачиваться.
  Я вытащила из кошелька восемьдесят долларов и протянула парню. Он кисло взглянул на меня, показывая, что этого мало. Пытаясь не обращать внимания, на жадность, которая душила меня, я вытащила купюру в сто долларов.
  - Надеюсь, этого хватит? - Ехидно спросила я.
  - Хватит. - Парень ловко сграбастал купюру и, сунув её в карман джинсов, протянул мне мобильный.
  Набирая номер, я была очень возбуждена. Вот он, кончик ниточки, который поможет мне размотать весь клубок! Девушка Катя уволилась сразу после катастрофы! Да, это может быть простым совпадением, но я на все девяносто процентов уверена, что её уход, как-то связан с аварией!
  Стоп! А что если своим звонком я напугаю её, и девушка успеет сбежать и спрятаться? Нет, нужно застать её врасплох!
  Прищурившись, я посмотрела на Джона, со скучающим видом рассматривающего потолок и сказала:
  - Я передумала, не буду звонить.
  - И что, значит, я должен вернуть вам деньги? - Скривился он.
  - Вообще-то должен, - начала я издалека. - Но если добудешь мне адрес Катерины, то можешь оставить их себе.
  - Маловато будет! - Попытался поторговаться парень, но я прервала его, поставив своё условие:
  - Выбирай, или оставляешь сорок долларов себе и разыскиваешь адрес, или возвращаешь деньги!
  - Понял. - Вздохнул Джон и встал.
  - Э нет, так не пойдёт! - Удержала я его за рукав. - Позови вон ту милую девушку и вели ей узнать адрес! А то я вашего брата знаю, сейчас уйдёшь и пропали мои денежки!
  - Какого брата? - Не понял парень. - У меня нет братьев, только сестра!
  - Не обращай внимания, это такая русская присказка! - Засмеялась я и велела: - Действуй!
  
  Через двадцать минут я вышла из гостиницы, сжимая в руке бумажку с заветным адресом. Сердце быстро-быстро стучало, словно что-то предчувствуя. В какой-то момент мне стало страшно. Что если я узнаю что-то такое, после которого рухнет вся моя жизнь? Не проще ли оставить всё как есть? Ведь я уже смирилась с гибелью Артёма, стоит ли ворошить прошлое?
  - Нет стоит! - Буркнула я себе под нос и бегом спустилась по ступенькам, ругая себя за малодушие. Нет, ну что это такое? Я проделала такой путь, решилась лететь на самолёте, добралась до гостиницы, потратила деньги и отступить в последний момент? Да ни за что!
  Уже более уверенно оглядев улицу, я заприметила машину такси и направилась к ней. Поздоровавшись с таксистом, протянула ему бумажку с адресом и плюхнулась на сиденье. Что ж, я могу гордиться собой! Совсем не зная языка, я, тем не менее, узнала всё, что мне нужно!
  Такая простая мысль здорово обрадовала меня, и я гордо расправила плечи, чувствуя как крепнет во мне уверенность в себе, которой мне так не хватает.
  
  Войдя в подъезд нужного мне дома, я невольно присвистнула. Интересно, это во всей Америке такая красота или Катерина живёт в каком-то элитном доме? Лестница была застлана ковровой дорожкой, рядом стояла кадка с каким-то экзотическим цветком редкой красоты, у стены стоял мягкий диван, в лифте блестело зеркало, а рядом с ним, в стеклянной будке сидел охранник.
  Он что-то спросил по-английски, но это уже не напугало меня. Ткнув пальцем себе в грудь, я сказала:
  - Я русская. Мне нужна Катерина. - И протянула ему уже порядком измятую бумажку.
  Мельком взглянув на неё, охранник стал набирать номер. Минуты текли томительно долго. Наконец, положив трубку и ещё раз окинув меня подозрительным взглядом, он жестом указал мне на диван. Опустившись на него, я стала ждать, хотя решительно не понимала, чего. Наконец на лестнице раздался стук каблучков, и оттуда спустилась удивительно красивая девушка. Точёная фигурка, высокая грудь, мягкие черты лица и длинные белокурые волосы, разбросанные по плечам. На ней был одет коротенький атласный халатик, изумрудного цвета и мягкие домашние тапочки на каблуках.
  - Это вы ко мне? - По-русски спросила она, настороженно оглядывая меня с головы до ног. А мне вдруг стало стыдно за свой вид. Рядом с этой нимфой, я выглядела колхозницей. Дороги в Нью-Йорке не отличались чистотой и, меся грязный снег, я совершенно перепачкала свои старые кроссовки. Теперь от них оставались грязные следы на полу.
  - Вы Катерина? - Спросила я, решив всё же приступить к делу, а не сравнивать себя с кем бы то ни было.
  - Да. - Кивнула девушка. - Что вы хотели?
  - Вы ведь работали в гостинице ""Хилтон Гарден Инн Нью-Йорк Вест 35Т" четыре года назад? - Прямо в лоб спросила я.
  - Работала... - Пролепетала Катерина, стремительно бледнея. - А в чём дело?
  - Будем разговаривать здесь?
  - Ой, извините... - Словно очнулась девушка и сделала приглашающий жест рукой. - Давайте поднимемся в квартиру.
  Сначала я удивилась, почему Катерина игнорирует лифт, но увидев, что квартира находится на втором этаже, поняла причину. Но девушка, заметив мой удивлённый взгляд, тут же опровергла мои умозаключения.
  - Дико боюсь замкнутых пространств. - Пояснила она. - Даже на десятый этаж поднимаюсь пешком, чего уж говорить о втором. Тем более лестницы, довольно хороший тренажёр.
  - Понимаю. - Кивнула я и вошла в квартиру.
  Ну что сказать, интерьер, конечно, был шикарным, но я бы вряд ли смогла жить в таком месте. Мебель, стены, ковры на полу, всё было белоснежного цвета. Не смея сделать шаг в своей грязной обуви, я принялась было развязывать шнурки, но Катерина остановила меня:
  - Не стоит разуваться.
  - Но как же... - Попыталась поспорить я, но девушка перебила меня, тоном, не терпящим возражений:
  - Ну, я же сказала, не стоит! Вечером придёт уборщица и всё почистит. Проходите.
  Мы вошли в такую же гостиную и я, примостившись на самом краешке белого кресла, вытащила фото Артёма и протянула Кате.
  - Вам знаком этот человек?
  - Нет! - Слишком поспешно ответила девушка и отвернулась, раскуривая сигарету.
  - Право, я даже не знаю, с чего начать... - Вздохнула я. - Четыре года назад, незадолго до вашего ухода из гостиницы, произошла авиакатастрофа.
  - Я в курсе. - Кивнула девушка, длинными тонкими пальцами стряхивая пепел в изящную хрустальную пепельницу. - Это было ужасно.
  - Да. - Кивнула я. - Вот он, - я указала на фотографию, - летел этим рейсом и погиб. Это мой муж. Но совсем не давно, произошло одно событие, которое заставило меня усомниться в его смерти. Я проделала долгий пусть, почти не зная языка, разыскала вас, человека, который тогда работал в гостинице и теперь я ясно вижу, что вы что-то знаете, а вы не хотите мне ничего сказать! Умоляю вас, помогите мне узнать правду! Клянусь, этот разговор останется между нами! Никто и никогда не узнает, что вы как-то фигурировали в этом деле!
  - Ладно. - Вздохнула девушка и погасила сигарету. - Честно говоря, все эти годы, я ждала чего-то подобного и ужасно мучалась. Но главный страх, который меня преследует, это то, что мой муж, узнает, что я взяла, эти чёртовы деньги! Зачем мне это понадобилась? - Вскинула она на меня огромные голубые глаза, в которых стояли слёзы. - Ведь у меня их хватает, я даже работала только для того, чтобы не умереть от скуки!
  - Погодите, я ничего не понимаю! - Воскликнула я. - Какие деньги? О чём вы?
  - Мой муж был против того, чтобы я работала, но я настояла! - Словно не слыша меня, говорила Катерина. - Мне нравилась моя работа. Вашего мужа я очень хорошо помню. Он приехал за две недели до трагедии. Не один, с женщиной. Красивой женщиной. Было видно, что они любят друг друга. И жили они в одном номере.
  - Какой женщиной? - Непослушными губами, спросила я. Мир словно перевернулся с ног на голову. Поверить в то, что Артём изменял мне, было невозможно. Неожиданная догадка прошила мозг. Негнущимися пальцами я вытащила фотографию Людмилы, найденную в интернете, и протянула Кате. - С этой?
  - Да. - Кивнула девушка, кинув быстрый взгляд на фото. - Это она. Они всегда выходили из отеля, обнявшись, и возвращались поздно вечером. В тот злополучный день, они вернули ключ и выписались из номера, сказав, что возвращаются домой, в Россию. Пожелав им счастливого пути, я тут же забыла об этой паре. И вспомнила только тогда, когда по телевизору объявили о крушении лайнера. Конечно же, мне стало безумно жаль их. Но я надеялась, что эта пара могла лететь другим рейсом. Около девяти вечера дверь распахнулась, и появились они. Я была очень удивлена и обрадована. Обрадована тому, что они живы, а удивлена, потому что они вернулись. Ваш муж нёс женщину на руках, на ноге у неё был гипс. Я выдала им ключ от того же номера и спросила, что случилось. Мужчина ответил мне, что уже в аэропорту его возлюбленная споткнулась и сломала ногу, они отправились в больницу и не смогли улететь. Я даже не успела сообщить им о катастрофе, высказавшись, мужчина подхватил постанывающую женщину на руки и понёс наверх. Я, помнится, ещё подумала, что вот такое вот везение, жить им значит ещё нужно.
  А около полуночи в новостях показали фамилии погибших, и я с удивлением обнаружила там и имена своих знакомых. Беспокоить их среди ночи, посчитала невежливым и еле дотерпела до утра. Моя смена закончилась, но напарница опаздывала. Они спустились рано, около семи часов. Я тут же рассказала им эти оглушительные новости, но пара повела себя странно. Вместо того, чтобы прийти в ужас, мужчина принялся шептать, что хорошо заплатит мне, если я уничтожу запись в журнале, о том, что они ночевали в отеле и никому не расскажу о том, что они живы. Сначала я сомневалась, а потом согласилась. Он дал мне десять тысяч долларов. Чтобы успокоить совесть, я решила, что это не моё дело. Но всё равно, мне часто снится тот день. Мучаюсь ужасно. - Замолчав, Катя опять потянулась к сигаретам, а я сидела словно оглушенная.
  Господи, неужели всё, что она рассказала сейчас, это об Артёме? Нет, этого не может быть! Как же так? Мысли расползались словно тараканы. Встав с кресла и не сказав ни слова на прощание, я пошла к выходу.
  - Помните о своём обещании! - Ударил меня в спину звенящий голос Катерины. - Никто не должен знать обо мне, слышите?
  - Не беспокойтесь. - Кивнула я, не оборачиваясь. - Я никому не скажу.
  
  Когда я вышла из подъезда, на улице стемнело. Я села на скамейку и задумалась. Было ощущение, что я сплю и вижу кошмарный сон. Нереальность происходящего сводила с ума. Встряхнув головой и приказав себе подумать обо всём этом по возвращении домой, я огляделась вокруг. Что ж, я обещала себе обязательно прогуляться по Нью-Йорку? Значит нужно выполнять! Быстро поморгав, я отогнала не прошенные слёзы и оглядев себя в зеркале, пошла по тротуару. Зайдя в магазин канцтоваров, купила книжечку туриста и, быстро просмотрев её, выбрала место, которое хочу посетить в первую очередь. Сверившись с картой, прилагающейся к книжке, решила, что могу дойти и на своих двоих. Рейс домой только в 5:10 утра, значит у меня вся ночь впереди!
  Ночной Нью-Йорк очаровывал ещё больше чем днём. Таймс сквер, куда я пришла, был похож на большой кинотеатр под открытым небом. Постояв у сверкающих витрин, которые манили, подмигивая тысячами разноцветных глаз, направилась дальше. Ускорившись, дошла до Пятой авеню, а вернее самой фешенебельной её части, ибо эта улица проходит через весь Манхеттен и обойти её всю, было просто нереально. Бродя по сверкающим улицам, я невольно думала, что брожу здесь совсем одна, а Артём, вполне вероятно, бросив меня и Аню, развлекался здесь со своей любовницей... Впрочем, идти по ночному городу, чужой стране, где отовсюду слышна незнакомая речь и никому до тебя нет дела, тоже незабываемое ощущение. Его невозможно передать словами, можно только почувствовать. Кому-то это покажется страшным, а для меня это восхитительно...
  Поймав такси и уже привычно не говоря, а показывая, я доехала до Рокфеллеровского центра и увидев гигантскую рождественскую ёлку, только сейчас вспомнила, что совсем скоро самые волшебные праздники. Боже, как давно я уже не жду от жизни чуда...
  Рядом с ёлкой располагался каток, а ещё фигуры ангелов в натуральную величину, которые светились неземным сиянием. Постояв у них, несколько минут, я крепко зажмурила глаза и загадала желание. Глупо и по-детски, но в этот момент, мне так захотелось опять поверить в волшебство...
  Совсем рядом я заметила светящиеся сады и с детским восторгом долго смотрела на мигающие лампочки. Да, очень романтично пройтись под руку с любимым человеком, под такой вот красотой...
  Было около двух часов ночи, когда я, падая от усталости, высадилась у главной, на мой взгляд, достопримечательности Нью-Йорка, здании императорского государства - Empire State Building. Самое высокое здание мира, метров триста высотой. Около пятнадцати минут я стояла в очереди за билетами, потом в очереди к лифту. Вместе с гомонящей толпой молодёжи, поднялась сначала на восьмидесятый этаж, а затем на восемьдесят шестой. Наконец-то выйдя на смотровую площадку, я задохнулась от высоты и красоты. Да, стоять на высоте трёхсот метров, было страшно до умопомрачения, но это стоило того. Город казался большой лампочкой, всё сверкало, переливалось...
  "Надо обязательно свозить сюда Аню, когда подрастёт" - Решила я и принялась спускаться.
  Возвращаясь в аэропорт, мы проехались по центральному парку и бруклинскому мосту, которые в очередной раз поразили меня красотой. Добравшись, наконец, до "Джона Кеннеди", я влилась в гомонящую толпу, состоящую из отъезжающих и провожающих и усевшись за столик в кафе, дала волю чувствам. Как бы то ни было, как бы я ни крепилась, на душе словно лежал камень. А сейчас, горячие слёзы капали прямо в чашку с остывающим, так и не тронутым кофе. Вытащив фотографию Артёма, я смотрела на родные до боли черты лица и не могла поверить, что он так нас предал... Ну ладно я! А Аня? Да мне казалось, что он души в дочери не чает...
  Когда пришла пора проходить паспортный контроль, я оплатила счёт и, в последний раз взглянув на фото, оставила его на столике в кафе.
  
  И в этот раз полёт пугал меня не меньше, поэтому, усевшись в кресло и пристегнув ремень, я всё же включила телефон и написала смс Галине:
  "Взлетаем! Передай Ане, что я очень-очень люблю её и безумно соскучилась за этот день!"
  Всё, так мне будет спокойнее. Если со мной что-то случится, Анюта будет знать, что я люблю её и всегда думаю о ней...
  
  
  Глава 6
  Несмотря на мои опасения, полёт прошёл прекрасно. Едва мы взлетели, как я попросила у приветливой стюардессы плед, и, укрутившись в него, задремала. Да-да, именно задремала! Видимо сказались почти двое суток без сна, да ещё наполненные такими событиями. Проснулась я только когда всё та же стюардесса, тронула меня за плечо и сообщила, что мы уже подлетаем.
  Из самолёта и я выходила в эйфорическом состоянии. Да! Я сделала это! Я слетала в Нью-Йорк! Я поборола свой страх! И я узнала много интересного! Но, к сожалению такого, что теперь не знаю, как жить дальше...
  Вспомнив об Артёме, я тут же загрустила. Перекинув сумку на другое плечо, засунула руки в карманы и, понуро свесив голову, пошла к выходу.
  - Саша! - Раздалось сзади, но я даже не обернулась. Моё имя довольно распространённое, а о том, что я прилетаю сегодня, знала только Галя. А она встречать меня не будет.
  - Саша!! - Уже ближе раздался крик, и я всё же не выдержала и оглянулась. И тут же замерла на месте, не поверив своим глазам! Проталкиваясь сквозь гомонящую толпу людей, ко мне, с букетом из трёх белых роз, проталкивался... Михаил Иванович Петренко.
  - Вы?! - Ахнула я, когда он подошёл поближе. - Откуда вы здесь взялись?!
  - Вас встречаю! - Улыбнулся следователь, и я невольно отметила, что улыбка у него потрясающая. Да и карие глаза, в которых застыли смешинки, уже не казались мне неприятными, как в нашу первую встречу. И лучики морщинок, отходящие к вискам, совсем не старили мужчину, а наоборот, придавали ему озорства. Михаил протянул мне букет, и я взяла его, едва коснувшись его тёплых рук, своими ледяными пальцами.
  - Откуда вы узнали, что я прилетаю сегодня, сейчас? И вообще, откуда узнали, что я летала куда-то? - Засыпала я его вопросами.
  - Может, сначала выберемся из этого ада, а потом поговорим? - Предложил Михаил, обводя рукой пространство.
  - Пойдём! - Хмыкнула я и направилась к выходу. Букетик роз, который я держала, прижимая к груди, заставлял сердце ёкать, едва я касалась его взглядом.
  
  Михаил проводил меня к стоянке и заботливо открыл дверцу машины. Усевшись на переднее сиденье его довольно потрёпанного "Пежо", я пристроила букет на приборной панели и, развернувшись к следователю всем корпусом, начала сверлить его взглядом.
  - Ну что, что вы на меня так смотрите? - Засмеялся Михаил. - Я просто решил вас встретить, что уж тут такого странного?
  - Странного здесь хоть отбавляй! - Заявила я. - Но мы начнём с простого. Откуда вы узнали, когда я прилетаю?
  - Ой, да это действительно самое простое! - Продолжал улыбаться следователь. - Я же обещал вам позвонить, когда Павел придёт в себя. Вот и позвонил. А у вас отключён телефон. Полдня я дозванивался до вас, а к обеду, окончательно обеспокоившись, поехал к вам домой. Но дом меня встретил запертой дверью. Тогда я рванул в школу, где учится ваша дочь и там столкнулся с приятной женщиной, по имени Галина, которая забирала свою дочку и вашу Аню. Она мне и сказала, что вы отправились в Нью-Йорк, но приезжаете сегодня в полночь. Вот я и приехал сюда.
  - Ясно. - Буркнула я. - А зачем вы поехали меня встречать? Должна же была быть хоть какая-то цель!
  - Понимаете, Саша... - Нервно забарабанил пальцами по рулю Михаил. - Честно говоря, после развода со своей дражайшей супругой, я не думал, что опять наступлю на эти грабли... Но... Вы чем-то зацепили меня. Как человек и как женщина... Понимаете?
  Я лишь молча кивнула, с удивлением прислушиваясь к ощущениям внутри себя. После его слов, внутри как будто что-то перевернулось, сердце забилось в три раза быстрее. Все переживания и обиды, связанные с предательством Артёма, ушли на второй план. Я вдруг поняла, что мне приятно находиться рядом с этим мужчиной. С ним я чувствую себя легко и защищённо.
  Но я молчала, не зная, что сказать в ответ. Молчал и он, искоса поглядывая на меня.
  - Может быть я не вовремя, со своими признаниями, - наконец буркнул он. - Вы затеяли своё расследование, в надежде узнать что-то о судьбе мужа, а значит, вы по-прежнему любите его. Для вас он всегда будет самым лучшим. Соперничать с погибшим человеком, трудное дело. Ладно, давайте я отвезу вас домой.
  - Артём жив. - Сказала я в ответ и отвернулась к окну. Михаил кинул на меня быстрый взгляд и уронил связку ключей.
  - Считаете меня сумасшедшей? - Ухмыльнулась я. - Зря. Может я, и произвожу впечатление недалёкой дурочки, но своего добиваться умею. И если я решила узнать, почему Людмила, летевшая тем же рейсом, вдруг оказалась жива, и может ли это хоть как-то быть связано с Артёмом, то я из кожи вон вылезу, но добьюсь этого. Хотя, признаться честно, мне было бы гораздо легче узнать, что он действительно погиб тогда. В конце концов, с этим я давно смирилась, а вот с мыслью о том, что он предал нас, мне ещё предстоит свыкнуться.
  - В смысле предал? - Хрипло спросил Михаил, явно поражённый моими словами. - Что вы узнали в Нью-Йорке?
  - Это долгий разговор! - Скривилась я. - Я очень устала и хочу домой. Наконец-то увидеть и обнять дочь. Давайте поговорим в другой раз. Мне ведь не менее интересно, что вам рассказал Паша. Ведь он что-то рассказал, правда? - Заглянув ему в глаза, спросила я.
  - Правда. - Кивнул Михаил. - Ну что ж, завтра, если вы не против, я заеду к вам и мы обо всё поговорим.
  - Я не против. - Я откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. - Завтра мне ещё не на работу. Можете подъезжать в любое удобное вам время. И кстати, - улыбнувшись одними уголками губ, предложила я, - давайте перейдём на "ты"?
  - Давай! - Радостно подхватил Михаил и, насвистывая весёлую мелодию, вырулил со стоянки.
  
  Дом Гали встретил нас тёмными окнами, что впрочем, не удивительно, на часах была половина третьего ночи. Поблагодарив мужчину, я вылезла из машины и направилась к окну, ведущему в спальню подруги. Тихонько постучав в него, увидела мелькнувшую за шторой тень и подошла к двери, краем глаза отметив, что Михаил не уехал, а стоит, обколотившись на дверцу машины.
  Галя отворила дверь и впустила меня в дом.
  - Привет! - Обняла она меня. - Как съездила? Всё в порядке? Как там Нью-Йорк? Расскажешь что это за город? Сувенирчик из Америки привезла? - Засыпала она меня вопросами, не давая вставить ни слова.
  - Галюнь, прости! - Молитвенно сложила я ладошки. - Совсем замоталась и забыла про подарки!
  - Да ладно! - Махнула рукой женщина. - Не бери в голову! С кем это ты приехала?
  - Аня спит? - Проигнорировав её вопрос, спросила я.
  - Конечно!
  - Мне бы домой её забрать... - Замялась я.
  - Вот ещё что придумала, будить ребёнка посреди ночи! - Возмутилась Галя. - Ложись и ты у меня, а завтра сама отведёшь её в школу и отправишься домой!
  - Нет! - Упрямо покачала я головой. - До ужаса хочется домой, в свою кроватку! Не обижайся, пожалуйста!
  - Да я не обижаюсь, но как быть с Аней?
  - Сейчас что-нибудь придумаю! - Пообещала я и, выглянув в окно, увидела, как Михаил садится в машину. - Подожди! - Крикнула я, махнув ему рукой, и он тут же отворил дверцу. Я выскочила из дома и, меся ногами снег, подбежала к нему. - Мне неудобно тебя эксплуатировать, - улыбнулась я самой обезоруживающей улыбкой, на которую только была способна. - Но не мог бы ты отвезти нас с Аней домой?
  - Да не вопрос! - Воскликнул следователь.
  - Спасибо! Подожди ещё чуток, я соберу Анюту! - Я бросилась обратно в дом и, замотав спящую дочь в одеяло, заботливо предложенное Галей, взяла её на руки. Сумки с её и своими вещами, повесила на плечо.
  - Ты похожа на навьюченного верблюда! - Тоненько хихикнула подруга.
  - А Джек? - Вспомнила я. - Где он?
  - В сарай на ночь закрыла, куда ж мне было его деть? - Пожала плечами Галя. - Там солома, в ней тепло. Не переживай, пса сама завтра приведу. Иди уже, а то надорвёшься!
  Перекинув поудобней сумку на спину и тяжело пыхтя, я вышла на крыльцо. Миша, завидев нас, в три больших шага оказался рядом и забрал у меня Аню. Аккуратно положив её на заднее сиденье, тут же включил печку, отметив, что девочка в пижаме.
  - Представляешь, забыла купить дочке подарок! - Горестно вздохнула я. - Это ж надо, побывать в Америке и не привезти оттуда сувенир!
  - Ну, она же большая девочка, поймёт! - Пожал плечами Михаил.
  - Поймёт. - Кивнула я и уже тише добавила: - Но обидится.
  
  Остановившись у моего дома, Миша отнёс Анютку на диван. Пожелав мне на прощание спокойной ночи и, пообещав приехать завтра около четырёх, умчался. Я ещё долго смотрела вслед его машине, на красные огоньки фар. Уже давно никто не помогал мне справляться ни с какими трудностями в жизни. Будь то физические или моральные. Да, Варька, конечно же, поддерживала меня, в трудную минуту, но это не то... Сложно объяснить словами охватившие меня чувства. Вдруг вспомнилось, что Артём всегда спокойно смотрел, как я тащу домой полные вёдра с водой, даже не пытаясь помочь.
  Вздохнув, я закрыла за собой дверь, перенесла Аню в постель и наконец-то разделась сама. Ноги отозвались болью, когда я, наконец, сняла опротивевшие кроссовки и прошлась босиком по ковру. Затем, наполнив ванну водой и влив туда полфлакона пены, я со стоном погрузилась в воду. Напряжённые мышцы начало покалывать. Я закрыла глаза и постаралась ни о чём не думать. Удивительно, но это удалось. И уже через полчаса, закутавшись в тёплый махровый халат, я с упоением ела бутерброды, запивая их, обжигающе горячим кофе. Тепло струилось по венам, тело расслабленно обмякло в кресле. Не хотелось ни говорить, ни двигаться. Впрочем, спать тоже не хотелось. За десять часов полёта я здорово отоспалась.
  Я просидела в таком вот забытье до самого рассвета. А потом, взглянув на часы, поняла, что пора идти готовить завтрак и будить Анюту в школу. Поднявшись на ноги, я ощутила прилив энергии. Да, всё же нужно когда-нибудь отдыхать, а не только бегать, решать дела и чувствовать себя при этом загнанной лошадью.
  Через пятнадцать минут, запах омлета распространился по дому. Я вошла в комнату дочери, распахнула шторы на окне и присев на кровать, ласково погладила её по голове.
  - Вставай, зая!
  Аня распахнула глаза, минуту удивлённо смотрела на меня и обводила взглядом комнату, а затем пружиной подскочила на постели и повисла у меня на шее.
  - Мамочка! - Взвизгнула она. - Ты приехала! А как мы дома-то? Я же спать у тёти Гали ложилась!
  - Ну, я же фея! - Засмеялась я. - Подхватила тебя на руки, крылышками взмахнула и принесла домой!
  Аня звонко рассмеялась и помчалась в ванную. Я застелила её кровать и подала на стол. Дочка быстро запихивала в себя обожаемый омлет, вываливая на меня последние новости. Серёжка принёс ей чупа-чупс и молча положил на парту. Теперь он уже не дёргает её за волосы, а весь урок не сводит глаз. Ритка за это на неё обиделась, но они уже помирились. Тётя Варя ни разу не подошла, что очень её удивило. У тёти Гали жить было очень классно. Она ни разу больше не выпила, и Рита поэтому ходила счастливая-счастливая.
  День покатился по накатанной колее. По дороге в школу пришли Гали с Ритой и привели Джека. Я отправила Аню вместе с ними и закружилась по дому, пытаясь привести в порядок себя, комнаты и обдумывая, что приготовить к приходу Михаила. А ещё, дико хотелось поговорить с Варей, рассказать ей новости, получить совет.
  Разговор с подругой, я оставила на вечер, а пока, спустилась в подвал, выбрала баночку сливового джема и принялась печь пирог. Сегодня была среда, а значит, Аня задержится в школе до пяти часов, у неё кружок по рисованию. Нужно распределить время так, чтобы и Мишу встретить и за Аней сходить.
  К четырём часам, пирог стоял в духовке, источая немыслимый аромат. Я облачилась в спортивный костюм, заколола волосы на затылке, оставив отдельные пряди висеть по бокам, накрасилась и, улыбнувшись своему отражению в зеркале, осталась очень довольна собой.
  Все мысли и переживания связанные с неожиданным воскрешением Артёма, постаралась загнать подальше в подсознание. Это получалось плохо, но я надеялась, что с приходом Миши, мне станет легче.
  Следователь Петренко оказался пунктуальным. Без десяти четыре я услышала шум и, выглянув в окно, увидела, как он запирает машину и идёт в дом, держа под рукой, цветастую коробку. Ещё раз, заглянув в зеркало, я поправила причёску и поспешила открывать дверь.
  - Здравствуй! - Широко улыбнулся Михаил, наклоняясь, чтобы войти в неожиданно оказавшийся низким для него дверной проём.
  - Привет! - Я почему-то занервничала и принялась теребить подол кофты. - А что это у тебя? - Кивнула я на коробку.
  - Вот, кукла! - Немного смутившись, протянул её мне Миша. - Для дочки. Скажешь, что сама её привезла, из Америки.
  - Спасибо... - Я была приятно удивлена тому, что мужчина вспомнил о моей дочери. - Вообще-то Аня не знает, что я летала в Нью-Йорк. Она думала, что я где-то в Москве. Иначе она бы меня так просто не отпустила. После гибели... - Я запнулась, не зная, как правильно сказать. - После исчезновения Артёма из нашей жизни, Анюта стала дико бояться самолётов. Но даже в таком случае, я просто обязана была привезти ей подарок. Так что, огромное тебе спасибо!
  - Да не за что! - Михаил стащил с себя куртку, и я проводила его на кухню. - Ничего себе! - Воскликнул он, увидев пирог. - Выглядит изумительно!
  - Надеюсь, что на вкус будет не хуже! - Усмехнулась я, разрезая пирог на части и подавая чашку с чаем и блюдце. - Угощайся.
  - Ммм... - Закатил глаза Миша. - Очень вкусно! Ну, ты мастерица!
  Обменявшись ничего не значащими фразами, мы как-то дружно замолчали. Посидев так пару минут, я, наконец, задала главный, интересующий меня вопрос:
  - Что рассказал Паша?
  Миша отложил ложечку в сторону, залпом допил чай, откинулся на спинку стула и начал рассказ:
  - Павел раскаивается в своём поступке. Говорит, что был в состоянии аффекта.
  - Но почему? - Не выдержав, перебила я.
  Михаил осуждающе посмотрел на меня и продолжил:
  - Парень говорит, что когда он вышел из школы, к нему подошла женщина и сказала, чтобы они отказались от расследования. Она сказала, что Людмила бросила его, сына, что столько лет не вспоминала о нём, что она не стоит их слёз и переживаний. Сказала, чтобы они представили это дело так, будто бы знали, что она жива и что в тот день они поругались и она застрелилась сама.
  - А пистолет? - Хмыкнула я. - Ведь рядом с ней, не было пистолета?
  - Нет. - Мотнул головой Миша. - Представленная ею версия, конечно, не выдерживает никакой критики. Моё мнение таково. Скорее всего эта дамочка и пристрелила Людмилу. А потом, поняв, что может попасть в тюрьму, просто впала в панику. Потому и обратилась к Паше с этой бредовой идеей.
  - Но кто она? Он смог её описать? Составили фоторобот?
  - Нет. То есть Павел, конечно же, описал её, но вот фоторобот составить не смог. По его словам, это полная, но высокая женщина, с короткими, по плеч чёрными волосами и длинной чёлкой, полностью закрывающей лоб. В широких очках со слегка затемнёнными стёклами и ярко накрашенными губами. Одета дамочка была в шубу, очень похожую на норковую, в брюках. Ну и всё. Что ещё может запомнить парень? Это девчонка быстро просчитала бы даже стоимость её одежды! Ах, да! - Вспомнил Миша. - Ещё на руке у женщины, было широкое кольцо с чёрным камнем. Павел запомнил его, когда она пыталась всучить ему пистолет.
  - Не густо! - Вздохнула я. - Волосы скорее всего парик, рост, можно увеличить с помощью каблуков, даже полноту не сложно сделать, обмотав тело чем-нибудь, тем более, если на ней была шуба. Короче, бесперспективняк!
  - Точно. - Было видно, что Михаил расстроен. - Ну что, твоя очередь рассказывать! Что ты выяснила там, в Нью-Йорке?
  Когда я закончила свой рассказ, часы подобрались к пяти. Оставив ошеломлённого следователя переваривать услышанное, я помчалась за дочкой. На пороге школы, столкнулась с Варей. Увидев меня, подруга вскинула красиво подведённые брови и спросила:
  - Ты уже приехала? Когда?
  - Сегодня ночью. - Ответила я, торопливо помогая Ане одеться. - Варь, прости, мы торопимся. Можно я к тебе вечером забегу? Есть разговор.
  - Заходи. - Равнодушно пожала плечами Варвара и, стуча каблуками, пошла по тротуару.
  Предупредив Аню о том, что у нас гости, мы отправились домой. Войдя на кухню, дочь вежливо поздоровалась и быстренько поев, убежала в комнату.
  - Воспитанная у тебя дочка! - Проводил её взглядом Миша. - Мой оболтус, увидев дома незнакомого человек, тут же начинает приставать с вопросами.
  - У тебя есть сын?
  - Ну да, что тут такого! - Пожал плечами следователь.
  - И он живёт с тобой? - Не отставала я.
  - Да. - Кивнула Миша. - Жена нашла себе нового мужчину и ребёнок от предыдущего брака, ей оказался не нужен. Андрюха очень на неё обижается за это, с женщинами вообще на контакт не идёт. Только с бабушкой.
  - Не представляю, как можно бросить ребёнка... - Вздохнула я. - Просто не укладывается в голове.
  - И не поймёшь! - Горько усмехнулся Миша. - Я бы Андрея ни на кого не променял. Но если бы он захотел жить с матерью, препятствовать бы не стал. Лишь бы ему было хорошо.
  - Да... - Задумчиво протянула я, водя пальцем по столешнице. - Что ты думаешь обо всей этой истории?
  - Не знаю, Саша! - Честно ответил Михаил. - Будем работать. Надеюсь, у нас получится. И послушай меня, пожалуйста. То, что хотела, ты уже узнала. Артём жив. Мы найдём его. По крайней мере, попытаемся найти. А ты не влезай. Вполне возможно, что женщина, подходившая к Паше, и тебя по голове ударила.
  - Я-то ей зачем? - Удивилась я.
  - Не знаю. Но история не хорошая. Будь осторожна. - С этими словами он несмело коснулся моей руки и встал. - Я поеду, пора.
  - Уже? - Вздрогнула я. - Ну тогда до свидания...
  
  Когда он уехал, я прислонилась спиной к косяку и, не ощущая холода, опять, как и ночью, долго смотрела ему вслед, чувствуя, что начинаю скучать. Что ж, пора признаться хотя бы самой себе: негадано нежданно я взяла, да и влюбилась... Кажется, моё желание, загаданное у ангела в Нью-Йорке, начинает сбываться...
  
  
  
  
  Глава 7
  К Варе мы с Аней выбрались только около десяти вечера. Подруга встретила нас с уже ставшим привычным, кислым выражением лица. Её недовольство мне уже стало порядком надоедать. Да, она была против, чтобы я затевала расследование, боясь за мою безопасность, но! Но ведь со мной всё в порядке, чего уже злиться?
  Отправив Аню смотреть мультики, я вытащила из пакета упакованный в фольгу пирог. Глаза Варя тут же заблестели.
  - Сливовый? - Облизнулась она.
  - Да. - Улыбнулась я. Ну вот и всё, как легко было задобрить подругу!
  Варюша тут же загремела посудой. На столе появились чашки, блюдца, два бокала и бутылочка красного вина.
  - Мы что-то отмечаем? - Удивилась я.
  - Нет, - мотнула кудрявой головой Варька. - Ну что мы, в честь примирения выпить не можем?
  - Можем! - Засмеялась я. - Только немного.
  Варя одним ловким движением штопора, открыла бутылку и плеснула вино в бокалы. Я поднесла его к губам и невольно содрогнулась. Перед глазами тут же встала Галина опухшая физиономия и замусоренная комната, где стоял такой же едкий запах.
  - Ты чего? - Удивилась Варвара, уже успевшая опрокинуть в себя один бокал и теперь нацеливавшаяся на пирог.
  - Что-то не хочется... - Пробормотала я.
  - Нет, ну что я, как алкоголичка, буду сама пить? - Нахмурилась подруга. - Давай!
  - Эх, ладно! - Махнула я рукой и влила в себя содержимое бокала.
  Через несколько минут в голове приятно зашумело. Я расслабилась и с удовольствием поедала сладкую выпечку, не заботясь о фигуре.
  Такое безрассудство было мне несвойственно. Дело в том, что в первый год после гибели родителей, я, видимо в результате стресса, безостановочно ела. В итоге, спустя год, я весила сто пять килограммов и была толще Варьки. Я видела, какие недовольные взгляды бросал на меня муж, но ничего не могла с собой поделать. Боль отступала, только когда я принималась за очередной кусок торта или бутерброд. Правда потом я взяла себя в руки и села на диету, но похудела только после гибели Артёма. Ситуация повторилась с точностью, да наоборот. Теперь мне кусок не лез в горло, вес, добрался до моей привычной отметки всего за несколько недель, а потом стал неудержимо катиться вниз. Я была похожа на тень. По вечерам я с трудом проталкивала в себя пищу, но даже если мне это удавалось, то я тут же неслась в туалет. Я вырывала всё, что съедала. Варя всерьёз обеспокоилась моим состоянием и приволокла успокоительное, которое, в конце концов, и вытащило меня из этой ямы.
  - Как ты съездила-то? - Вырвал меня из некстати нахлынувших воспоминаний голос подруги.
  - Ой, Варька, там такая история... - Махнула я рукой. - Честно говоря, когда я летела домой, мечтала только об одном: прийти к тебе и в волю выплакаться. И так и было бы, если бы не М... - Осеклась я. Мне почему-то не хотелось рассказывать о Мише. Наверное, просто боялась сглазить.
  - Если бы не что? - Насторожилась Варька, отвлёкшись на минуту от пирога.
  - Я такое узнала в Нью-Йорке! - Быстро перевела я стрелки на другую тему.
  - Ну не томи! - Заёрзала подруга. - Что ты интригу нагоняешь?
  - Артём жив. - Прямо сказала я, не сводя глаз с подруги. Мне была интересна её реакция. И она не заставила себя долго ждать. Варя поперхнулась чаем и закашлялась. Я вскочила и постучала ей по спине. Вдохнув полную грудь воздуха, подруга несколькими большими глотками опустошила чашку и посмотрела на меня безумными глазами. Щёки её, покрасневшие от нехватки воздуха, теперь интенсивно бледнели.
  - Что ты несёшь?! - Заорала она, вскакивая на ноги. - Я знала, что это твоё расследование до добра не доведёт! Ты рехнулась!
  - Сядь и замолчи, если хочешь, чтобы я всё рассказала. - Спокойно велела я, ничуть не обидевшись на слова Варюши. Даже странно было бы, если бы моя импульсивная подруга, отреагировала по-другому.
  Варя резко выдохнула и буквально рухнула на стул. Тот, обиженно скрипнув, угрожающе пошатнувшись под её весом. Я же быстро, не вдаваясь в подробности, пересказала ей свою поездку. По мере узнавания новых фактов, лицо подруги стало синеватого цвета, губы побелели, а пальцы начали подрагивать. Когда я замолчала, она схватила бутылку с вином и прямо из горла принялась пить, большими глотками, чем несказанно удивила меня. Обычно Варька довольно равнодушна к алкоголю, да и очень интеллигентна, что бы пить из бутылки. Она даже минералку никогда не употребляет, не налив её в стакан!
  Но, тем не менее, это было правдой. Наконец отставив бутылку в сторону, Варя закрыла лицо руками и... захохотала.
  - Эй, ты чего? - Поразилась я, касаясь плеча подруги. Даже я не так бурно отреагировала на эту новость!
  Но Варя, словно не слыша меня, всё смеялась и смеялась, а потом по её щекам градом полились слёзы.
  - Ну, какая же сволочь! - С чувством воскликнула она, утираясь рукавом кофты. - Я никогда бы не подумала, что Артём, такая тварь! Как он мог? Как он мог так поступить?!
  Я, ни говоря, ни слова в ответ, просто смотрела на неё во все глаза. На какую-то долю секунды, мне даже показалось, что она переживает вовсе не о моих оскорблённых чувствах, а о себе... Но следующие слова подруги, заставили меня устыдиться своих нечаянных мыслей.
  - Бросить тебя, бросить Аню, в конце концов! Ради какой-то бабы! - Всё больше и больше распалялась Варвара. - Я думала, он вас любит! Казалось, что в дочке души не чает! Господи, да я не могу поверить!
  - Я вообще-то тоже... - Тихо добавила я и, поддавшись порыву, прижалась к подруге. - Варька, вся жизнь летит в тартары! Ну, сколько можно? Мало я ещё настрадалась?
  Варюша погладила меня по голове и этот невинный жест, вызвал во мне бурю слёз. Я положила голову на сложенные на столе руки и плакала, плакала, плакала... Внутри как будто был неиссякаемый запас слёз. Было ужасно обидно. Обидно, что теперь я уже никогда не смогу вспоминать дни, проведённые рядом с Артёмом, с той нежностью, с которой я вспоминала их раньше. Обидно, за причинённые мне страдания, за слёзы Анюты, за столько часов, проведённых под кабинетом психолога, где лечилась дочь, за страхи по ночам и нежелание жить... А он в то время, когда мы сходили с ума, переживая его гибель, наслаждался жизнь, с другой женщиной...
  Варя тоже плакала, но тихо, украдкой вытирая слёзы и не переставая гладить меня по спине, шепча ласковые, утешающие слова. Хорошая, добрая моя подружка, которая всегда рядом, не бросит, не предаст, всегда придёт на помощь...
  - Прости меня, а? - Вскинула я на неё зарёванное лицо. - Прости, что поругалась с тобой, прости, что Аньку у Гали оставила, а не у тебя! Прости меня!
  Прошло, наверное, ещё минут двадцать, пока мы, наконец, утихомирились. Удивительно, но на душе стало легче. Как я ни крепилась, как ни пыталась доказать самой себе, что предательство мужа не сильно трогает меня, на сердце будто камень лежал. А сейчас, вдруг стало легко-легко. Умывшись под краном, я доела свой пирог и заглянула к дочери. Анютка сладко спала, свернувшись калачиком возле телевизора, где по экрану носился Лунтик. Щёлкнув пультом, я прикрыла её пледом и, плотно прикрыв дверь, вышла на кухню.
  - Анька заснула... - Развела я руками. - Пустишь на ночлег?
  - Ну она ещё спрашивает! - По-старушечьи всплеснула руками подруга. - Ложись, конечно!
  Я быстренько разделась и нырнула под одеяло, сладко потянувшись. Через мгновение, сон сморил меня. Я перевернулась на бок и сладко засопела, так и не заметив, что свет в комнате Вари горел до самого рассвета...
  
  
  Утро было как всегда, суматошным. Умыться, перекусить и забежать домой, чтобы покормить Джека и переодеться, не опоздать в школу... День летел быстро. Когда после уроков мы втроём вышли на улицу, я с удивлением увидела большие белые хлопья снега, сыплющиеся с неба.
  - Когда это снег пошёл? - Удивилась я.
  - Ну, ты даёшь, подруга! - Захохотала Варя, ловя снежинки руками. - Он уже два часа как идёт! Совсем заработалась!
  - Придём домой, и обязательно слепим снеговика! - Заявила я. - А то, что это такое, зима проходит, а мы ещё и со снегом не поиграли!
  - Урааа!! - Завопила Анька, ловя снежинки ртом.
  - Ну что ты делаешь?! - Одёрнула я дочь.
  - А что такого-то? - Искренне удивилась она. - Что плохого?
  Я не нашлась, что ответить. И правда, что плохого она делает? Мы просто привыкли всю жизнь окружать детей запретами, а надо дать им чуточку свободы! Ведь это так приятно!
  
  Но нашим радужным планам не суждено было сбыться. Придя домой, мы обнаружили Джека, лежащего в снегу. Перепуганная дочь, бросилась к нему и подняла голову руками.
  - Джек, миленький, что с тобой? - Зарыдала она, поглаживая любимца.
  Пёс выглядел, мягко говоря, не хорошо. Бока его тяжело вздымались, рот приоткрыт, он с усилием хватал воздух и не реагировал на нас, а просто лежал с закрытыми глазами.
  - Мама, что с ним? - Вскинула на меня перепуганные глаза Аня. - Он умирает, да?
  - Не знаю... - Честно ответила я, быстро отпирая замок. Затем, бросив сумку прямо на пол в коридоре, налила в мисочку молока.
  Поставив её перед носом Джека, ласково попросила:
  - Хороший мой, попей, пожалуйста!
  - Но пёс даже не шевельнулся. Лишь чуть приоткрыл глаза и тоненько заскулил.
  - Боже мой, да что же с тобой такое? - Тут уже я тоже испугалась не на шутку. - Джек, ну чего ты?
  Я понятия не имела, что теперь делать. Но Аня с надеждой смотрела на меня, и нужно было что-то решать. Я поднялась на ноги и растерянно огляделась. Ясно же, что нужно везти пса к ветеринару, но кого попросить нас отвезти? Да никто из соседей не разрешит положить в машину собаку!
  И тут, совершенно некстати, зазвонил мобильный. Вытащив его из кармана, я увидела Мишин номер и ответила, не сводя встревоженного взгляда с Джека.
  - Алло.
  - Привет! - Раздался весёлый Мишин голос. - Как дела?
  - Нормально... - Рассеянно ответила я, наблюдая, как дочь падает на колени возле собаки и склоняется так низко, что чуть не касается его носом. - Аня, не трогай его! - Велела я.
  - Он умирает! - Уже в голос зарыдала девочка, ложа голову Джека себе на колени. - Мама, нужно что-то делать?
  - Что там у вас происходит? - Заволновался Миша. - Кто умирает?
  - Да с псом что-то не так! - Ответила я, растерянно топчась на месте и не зная, что предпринять. - Лежит, глаза закрыл и дышит тяжело.
  - Похоже на отравление! - Констатировал мужчина. - К врачу его надо!
  - Да знаю я! - Досадливо буркнула я. - Да только в автобусе его не отвезёшь! Ладно, Миш, давай потом поговорим, я пойду, поспрашиваю у соседей, кто может нас отвезти.
  - Подожди! - Остановил меня следователь. - Собаку лучше не трогайте пока, приготовьте какое-нибудь одеяло или что-то в этом роде, я сам сейчас к вам подъеду и доставлю в ветеринарку.
  - Ой, да не стоит! - Попыталась отказаться я. - Ты же на работе, что ты будешь беспокоиться!
  - И даже не спорь! - Отрезал Миша. - Ждите, выезжаю.
  Положив трубку, я бросилась поднимать дочь.
  - Анька, вставай! Простудишься! - Но Аня отбросила мои руки, рыдая над Джеком. - Вставай я тебе говорю! - Прикрикнула я. - Заболеешь потом сама! Ну-как делай, что велю!
  Дочь обиженно засопела, но поднялась.
  - Иди в дом, переоденься, вон, штаны все мокрые! - Велела я. - И возьми в шкафу, в моей спальне, на нижней полке, твоё старое синее одеяло.
  - Зачем?
  - Сейчас приедет дядя Миша и отвезёт нас к врачу. - Пояснила я и опять принялась подсовывать Джеку миску с молоком.
  Аня выскочила из дома спустя десять минут. Я отстегнула цепь от ошейника и в нетерпении поглядывала на дорогу. Наконец, из-за поворота показалась знакомая машина, и я облегчённо вздохнула.
  
  Миша действовал быстро и слаженно. Завернул Джека в полотенце, водрузил его на заднее сиденье. Я села рядом, беспрестанно поглаживая бедное животное по голове. Анька устроилась с другой стороны. Глаза дочери были красными от слёз, нос распух. Она всхлипывала и старалась не смотреть на страдающего любимца.
  Очень аккуратно Михаил выехал из посёлка, стараясь, чтобы машину не сильно трясло на ямках, которыми была щедра наша дорога. Именно из-за этих ямок наши дети не могут кататься на роликах летом или коньках зимой. По соседству с моим, стоит довольно приличный дом, который оживает только летом, когда посёлок наполняют дачники. Года два тому назад, приехала семья, состоящая из родителей и троих детей. Однажды вечером, старшая девочка решила покататься на роликах, не обращая внимания, на так называемых старожилов посёлка, говорящих ей, про неразумность поступка. Но девочка только фыркнула в ответ. Через час у дома дачников затормозила скорая. Оказалось, девочка разогналась, влетела в ямку, да так неудачно, что перевернулась два раза и проехалась лицом по асфальту. Я только мельком видела ребёнка, когда её на носилках несли в скорую, но до сих пор помню этот ужас. Всё лицо у неё было залито кровью. Как потом узнала, несчастная девочка сломала обе руки и левую ногу. Больше никто и никогда не пытался повторить подобный трюк.
  Джек дышал совсем тяжело, я не сводила с него обеспокоенного взгляда. Пёс внезапно открыл затуманенные глаза и жалобно посмотрел на меня. Сердце перевернулось в груди, я наклонилась к нему низко-низко и зашептала:
  - Милый мой, хороший, потерпи, пожалуйста! Ещё чуть-чуть! Скоро мы приедем, тебя обязательно вылечат! Держись, золотой мой, только держись.
  Миша то и дело поглядывал на нас в зеркало заднего вида, но не подавал голоса. Анюта уже открыто ревела, уткнувшись в ладони.
  Но вот уже показалась Москва. Миша проехал ещё несколько поворотов и затормозил у непрезентабельного здания с комичным названием "Пушистое счастье".
  - Выходите, девчонки! - Бросил он и принялся вытаскивать Джека.
  У кабинета сидела большая очередь. Увидев её, я приуныла. У нашего Джека, скорее всего каждая минута на счету, а сидящие рядом со своими хозяевами, кошки, собаки и хомяки выглядели вполне здоровыми.
  - Пропустите, пожалуйста, а? - Выйдя вперёд, жалобно завела я. - Собачка умирает, еле довезли!
  - Ну вот ещё! - Фыркнула сидящая в конце очереди бабушка, с болонкой на руках. - Мы ждём - и ты подождёшь! - Взглянув на неё, я сразу поняла, что эта ни за что не пропустить. Такие бабульки, часто встречаются в очередях, в магазинах. Они так и норовят пошпынять вас, наговорить гадостей. И если ответить им тем же, то они закатывают грандиозный скандал. Впрочем, именно его они и добиваются. Есть такая порода людей - энергетические вампиры. Поскандалив с вами, бабуля покупает себе пирожное и с довольной ухмылкой идёт домой, а вы, забыв, зачем сюда пришли, хватаете первое, что попадает под руку и, с гудящей головой, вываливаетесь на улицу. И кто в результате оказывается в выигрыше? Нет, нужно применять совсем другую тактику.
  Я через силу улыбнулась противной старушенции и, протянув руку, погладила грязную болонку.
  - Какая милая собачка! - Защебетала я, поймав на себе удивлённый Мишин взгляд. - А как зовут?
  - Марта! - Зарделась от удовольствия старуха.
  - А что с ней, заболела? - Продолжала сюсюкать я, с тревогой оглядываясь на своего пса.
  - Ой, да я не знаю! - Вдруг откровенно ответила старуха. - Она в последнее время плохо какает, слишком жидко!
  От её слов, меня просто перекорежило от злости. Нет, ну надо же! Плохо какает! Взяв себя в руки, я скорчила печальную мину и заныла:
  - Ой, а с моим-то какая беда! Отравился, наверное, чем-то! Дышит тяжело, с хрипом, глаза не открывает! Дочь вон вся обревелась пока доехали!
  - Не отравился, а отравили! - Внезапно хмыкнула бабка. - Плохой значит собачка у вас, а раз так, то так ему и надо!
  - Да не старайтесь вы, девушка! - Усмехнулся мужчина, с кошкой в руках, сидящий у самой двери в кабинет. - Не уговорите вы её, это известная склочница! Со своей блохастой болонкой каждый день здесь сидит, уже всех врачей замучила!
  Бабка стала медленно наливаться краснотой, затем вскочила и заорала, потрясая сухонькими кулачками. Можно, я не стану приводить здесь её речь? Нецензурной лексике, лившейся из уст старушки, мог позавидовать любой грузчик. Лично я, такое даже повторить не смогу, не то, что написать. Кто бы мог подумать, что этот божий одуванчик способен так выражаться!
  Воспользовавшись возникшей суматохой, я выхватила у Миши Джека и проскочила в кабинет. Моей наглости никто не заметил, все были слишком увлечены спором.
  
  Врач, забравший у меня Джека, жестом указал на жёсткий стул и скрылся за занавеской. Потекли томительные минуты ожидания. Прошло минут сорок, прежде чем доктор вышел, стащил с рук перчатки и сев за стол, стал что-то быстро писать.
  - Ну что с ним? - Не выдержала я.
  - А, что? - Вздрогнул врач, словно забывший о моём присутствии в кабинете.
  - Что с Джеком? - Повторила я.
  - С Джеком... - Задумчиво протянул врач, стуча карандашом себе по носу. - А! С псом?
  - Да!
  - Опасность миновала. - Буркнул доктор и опять углубился в бумаги. - Отравили вашу собачку. Мы сделали промывание желудка и укол. Сейчас ваш Джек спит. Когда приедете домой, ничего есть не давайте. И поите водой, даже если не захочет, насильно.
  - Это как? - Разинула рот я.
  - Набираете воду в шприц, без иголки и вливаете в пасть. - Терпеливо объяснил мне врач и протянул листочек. - Вот, оплатите в кассе. Можете забирать пса.
  
  Когда я выскользнула из кабинета, скандал был в самом разгаре и меня опять никто не заметил. Повертев головой по сторонам и не найдя ни Мишу, ни Аню, я заволновалась и поспешила по коридору. И выйдя в холл, заметила идиллическую картину. Миша держал Анютку на руках, она доверчиво прижималась к его плечу и по-прежнему вытирала слёзы.
  - Ну чего ты? - Ласково увещевал мужчина мою дочь. - Перестань плакать, не расстраивай маму. Мы же в больнице, а значит, твоего Джека обязательно вылечат. Вот увидишь, через два-три дня уже будешь играть с ним! Это я тебе обещаю!
  Я вдруг почувствовала, что ноги не держат меня и прислонилась к стене, не в силах оторвать взгляда от моих ребят. Больше всего на свете, я боялась, что если у нас с Мишей всё срастётся, то его может не принять Аня. А мнение дочери для меня было главным. И вот, что я вижу? Моя Анечка, сложно идущая на контакт с новыми людьми девочка, прижимается к Мише, словно к родному отцу! Боже, видимо, правы все психологи мира, в один голос утверждая, что для девочки очень важно мужское влияние...
  
  Выдохнув, я вышла из тени и улыбнулась двум парам глаз, напряжённо ждущих моих слов.
  - Всё в порядке! Он будет жить!
  - Ураа! - Заверещала Анюта, спрыгивая с колен Миши и бросаясь ко мне. - Ура, Джек!!
  
  Дорога домой показалась мне гораздо легче и быстрее, чем в город. Не прошло и получаса, как машина затормозила у дома, и Миша перенёс Джека на коврик в коридор. Аня осталась возле любимца, а я вышла вместе с мужчиной на крыльцо.
  - И что с ним произошло? - Опёршись о перилла, Миша задал вопрос, смотря вдаль.
  - Его отравили. - Вздохнула я, пристраиваясь рядом с ним. - А значит, у меня появились враги. Но хоть убей, я не знаю, кому могла досадить!
  - Но тем не менее, кто-то реально точит на тебя зуб! - Миша неожиданно обнял меня за плечи и притянул к себе. У меня в груди разлилось тепло, щёки помимо воли покраснели. Его прикосновения доставляли мне райское наслаждение. Вот что это такое, а не какой-то там батончик!
  - Саш, подумай, кто может желать тебе зла? С кем у тебя были конфликты в последнее время? Это очень важно, ведь опасность может грозить тебе или Ане! - Убеждал меня он, но я почти не слышала этих слов. Голову словно заволокло туманом. Находясь так близко от него, я не могла воспринимать действительность.
  - Ты меня слышишь? - С улыбкой заглянул мне в глаза Миша. - Саш, ну я же серьёзно!
  - Да слышу я! - Буркнула я, прикусывая губу, чтобы по лицу не расползалась счастливая улыбка. - Я обязательно подумаю! Честно-честно!
  - Что это с тобой сегодня такое? - В глазах мужчины сквозило неприкрытое удивление. В ставших вдруг родными, серых, искристых глазах, в которых я тонула и не желала спасаться.
  - Ничего! - Я отвела взгляд, вдруг понимая, что, наверное, выгляжу как дура. Да я и есть дура. Влюблённая дурочка, которая опять наступает на те же грабли... Но ведь любить, так прекрасно...
  Миша окинул меня внимательным взглядом, а потом сграбастал в охапку и стал целовать. А мне только того и надо было. Я буквально растворялась в нём, отчаянно желая, чтобы время остановилось. Не надо больше ничего, лишь только стоять вот так вдвоём, забыв обо всех проблемах.
  Из небытия нас вырвал звонок телефона. Миша вытащил мобильник из кармана и что-то отрывисто сказал в трубку. Он выглядел слегка пьяным, но думаю, я была не лучше. Но длилось это лишь миг. Внезапно помрачнев, он буркнул "Еду!" и тяжело вздохнув, взглянул на меня.
  - Мне пора, Сашка. Там какие-то новые подробности по нашему делу открылись.
  - Расскажешь потом? - Заинтересовалась я.
  - Любопытной Варваре, на базаре нос оторвали! - Засмеялся Мишка и, шутя, стукнул меня по носу. - Да расскажу, конечно. - С этими словами, он легко приподнял мой голову за подбородок и, ещё раз поцеловав на прощание, насвистывая, пошёл к калитке. А я, проводив его взглядом, ушла к дочери и больному псу, возвращаясь в суровый реальный мир из мира грёз.
  Глава 8
  Дни шли за днями. Жизнь текла своим чередом. Джек, окружённый излишним вниманием за время болезни, совершенно обнаглел и отворачивал голову от миски с привычным кормом. Когда такое случилось в первый раз мы здорово перепугались, но потом быстро разобрались и принялись за его перевоспитание. Аня радовала меня хорошими оценками и примерным поведением. Я вдалбливала в детские головы всякие "жи" и "ши", да заставляла читать классиков, которых сама же тихо ненавидела. Ну честное слово, не понимаю я людей, которые восклицают "Я сегодня весь день отдыхала, лежала на диване и перечитывала "Войну и мир"". Ну как можно назвать отдыхом, чтение подобной литературы?
  С Мишей мы виделись почти каждый день, да ещё по вечерам, болтали по телефону, не меньше двух часов. С ним можно было говорить обо всём на свете! Мы плавно перетекали от темы к теме и прощались только глубоко за полночь. Я засыпала безумно счастливой...
  Теперь я уже не представляю, как жила раньше, не зная его, лучшего мужчину на земле... Тепло его улыбки и глаз, согревали меня даже на пронизывающем ветру... Раньше, читая подобное в книгах, я только недоверчиво ухмылялась, дивясь фантазии авторов, а сейчас вдруг поняла: это не вымысел, не просто красивые глаза - это правда! Я не чувствовала этого раньше, а значит, и не любила по-настоящему... Это открытие заставило меня всерьёз задуматься. Как же так, весь я считала чувства к Артёму любовью? Но я никогда не таяла в его руках, не умирала от счастья, когда он целовал меня и не замирала при звуках его голоса. Ничего этого не было, даже на первых порах нашего романа. Мне было хорошо с ним, но не более того... Что же это было? Влюблённость, чувство, гораздо менее глубокое, чем любовь? Привязанность?
  Но всё равно, мне по-прежнему больно осознавать то, что он нас предал. Больно и обидно. И эта обида прочно поселилась в сердце, мешая жить и дышать полной грудью. Оставалось лишь как всегда надеяться, что со временем и это пройдёт...
  Прошёл Новый год, за ним Рождество, всеми любимые праздники. Праздники чудес и исполнения желаний... Мы встречали их втроём: я, Анюта и Варька. Под бой курантов подруга торопливо жгла бумажку с желанием и глотала шампанское с пеплом. Она была немало удивлена, поняв, что я, горячо поддерживающая этот ритуал ещё в том году, на этот раз отказалась от затеи. А я просто стала другой. Я вдруг поняла, что счастье не зависит от сожжённой бумажки. Оно вообще ни от чего не зависит. Просто неожиданно в твоей жизни появляется человек, которые дарит это счастье, одним своим присутствием рядом, одним только тем, что ты знаешь: он у тебя есть.
  Когда же со мной произошли эти изменения? В тот день, когда мы нашли труп в лесу? Или может в Нью-Йорке, когда я узнала о предательстве мужа? А может во время первого поцелуя с Мишей? Я не знаю... Но факт остаётся фактом - теперь я другая.
  С последним боем курантов, я допила шампанское и, прикрыв глаза, вознесла свою просьбу к небу. Единственное, чего я желала, это то, чтобы следующий Новый год мы встречали вместе с Мишей и нашими детьми.
  Спустя минут десять, я с улыбкой читала смс-ку: "С Новым годом, Сашенька! Пусть он будет самым счастливым!". Мишка, Мишка, моё счастье-то в твоих руках! И только ты можешь исполнить своё пожелание!
  
  В тот день, мы с Анютой разбирали ёлку. Дочка, высунув от усердия язык, старательно обкручивала бумагой каждую игрушку и складировала их в коробку. Я же пребывала в задумчивости. Миша, несмотря на обещание, так и не сказал мне, что же нового появилось в расследовании в тот день, когда мы возили Джека в больницу. Я много раз спрашивала об этом, но он лишь хмурился и заявлял, что нет ничего, что стоило бы моего внимания, просто лишь маленькие рабочие моменты. Но я сердцем чувствовала, что он что-то скрывает.
  - Дядя Миша приехал! - Внезапно заорала Аня, заставив меня вздрогнуть, и понеслась в коридор. К слову сказать, дочь души не чаяла в Михаиле, а он отвечал ей тем же, что было несомненным плюсом для моего избранника.
  - Привет Анюта! - Раздался из коридора его весёлый голос. - Как дела?
  - Всё отлично! - Зазвенел голосок дочери. - Мы с мамой ёлку разбираем!
  - Ну, вы молодцы! - Воскликнул Миша. - Вот, держи, это тебе!
  С этими словами, оба вошли в комнату. Вернее это Миша вошёл, держа Аню на руках. Я же чуть не заплакала от умиления, взглянув на них. Дочь одной рукой обнимала мужчину за шею, а в другой держала коробку шоколадных кексов, её любимую сладость.
  - Привет! - Миша опустил Аню на пол, на секунду привлёк меня к себе и чмокнул в щёчку.
  - Что это ты так неожиданно? - Спросила я. - Вроде не собирался приезжать.
  - Ты что, не рада мне? - Деланно нахмурился мужчина.
  - Кто ж радуется приезду следователя? - Фыркнула я, старательно пряча улыбку.
  Аня, в силу возраста, ещё не понимавшая подобных шуток, переводила с меня на Мишку и обратно, удивлённый взгляд.
  - Ань, поругайся на маму! - Тут же подключил её к игре Миша. - Что это она такое говорит? Мне что же это, обратно ехать?
  Лицо мужчины забавно скривилось, а в уголках глаз прятались смешинки. И тут уж я не сдержалась. Сняв с ёлки последний пластмассовый шарик, я бросила его в Мишу и, когда он наклонил голову, сжала пальцами его нос.
  - Я тебе уеду! Я тебе сейчас так уеду! - Уже не сдерживаясь, смеялась я.
  
  Вдоволь подурачившись, мы все вместе пиши чай с кексами. Потом, Аня убежала к себе в комнату, по телевизору как раз начался её любимый мультик. Мы остались вдвоём.
  - Саш, я вообще-то не просто так приехал... - Сразу же помрачнев, признался Миша.
  - Что случилось? - Испугалась я. Руки предательски задрожали и ложечка, которой я размешивала сахар в чашке, выскользнула из рук и со звоном упала на стол.
  - Да не волнуйся ты так! - Миша прижал меня к себе и прижался щекой к моей голове. Я крепко прижалась к его груди, чувствуя, как бьётся его сердце. На ум сразу же пришла фраза "как за каменной стеной" и я почувствовала себя лучше. Страх отступил.
  - Сань, я тут подумал и понял, что всё это не просто так. - Замялся Мишка. - Кто ударил тебя по голове? Кто пытался отравить Джека? Кому-то очень хочется напугать тебя, понимаешь? И началось всё это, после убийства Людмилы, верно?
   Я лишь молча кивнула, затаив дыхание, слушая его голос.
  - Я предполагаю, что это кто-то из твоего окружения...
  - Что?! - Отпрянув от него, ахнула я. - Да что ты, Миша! Этого не может быть! Ну кто это? Варя? Да я ей доверяю больше чем себе, она для меня как сестра! Галя? Мы с ней даже не подруги, так, хорошие знакомые. Наши жизни нигде не пересекаются, разве что дочери учатся в одном классе! Какой ей во всём этом смысл? Всё! Больше у меня нет близких людей, так уж сложилась жизнь!
  - Ты права. - Согласился Миша. - Я тоже думаю, что подозревать твоих подруг глупо. Но ты перебила меня и я не договорил. У меня есть предположение, что это происки твоего мужа.
  - Артёма? - Насторожилась я. - Ты думаешь, он где-то рядом?
  - Вполне возможно. - Кивнул Миша. - Кто знает, что случилось у них с Людмилой? Может она захотела уйти от него и вернуться домой, чем нарушила его планы? Потому он и убил её. А тут ты со своим вмешательством...
  - Но почему она оказалась в нашем лесу?
  - Не знаю, Саш. - Развёл руками Миша. - Это всё только версия. И я бы не стал тебе об этом рассказывать, если бы не одно но... Если я прав, то вы с Аней в опасности.
  - Господи... - Окончательно перепугалась я. - Что же нам делать?
  - Быть осторожными. Не отпускай дочку гулять одну, тщательно запирай дом и ни в коем случае, слышишь меня? Ни при каких обстоятельствах, не открывай дверь, если к вам придёт твой муж. Да и вообще, кто-то незнакомый. - Приказал Мишка.
  - Боже, как же страшно... - Прошептала я. - С этого дня беру Аньку с собой в постель. И Джека буду на ночь в дом забирать.
  - Мне жаль, что пришлось напугать тебя, но это суровая правда. - Миша наклонился и поцеловал меня. - Я с тобой. Запомни, чтобы у вас ни случилось, звони мне в любое время дня и ночи. Всё будет хорошо.
  - Спасибо. - Кивнула я. От него веяло спокойствием и уверенностью, и я невольно заражалась этим. Во мне прочно укреплялась вера, что всё скоро наладится.
  - Я поеду, Сашуль. - Как-то виновато посмотрел на меня Миша. - Обещал сыну сегодня пораньше вернуться.
  - Конечно, поезжай! - С готовностью закивала я, чувствуя, как горячие слёзы подбираются к глазам. Больше всего на свете, я хотела, чтобы он остался. Но ребёнок - это святое, кому, как ни мне, знать об этом. Просто он мне нужен, всегда. Хочу засыпать и просыпаться рядом с ним. Видеть, как он умывается и бреется, как спешно глотает кофе перед выходом. Хочу ждать его с работы, готовить ужин, забирать детей из школы и всем вместе встречать его у двери. Хочу смотреть с ним телевизор и рисовать плакаты на дни рождения. С ним хочу всего, без него - ничего.
  Я мужественно терпела, борясь со слезами, пока он стоял у машины, ждал, пока я отвяжу Джека и заберу его в дом. И только когда я заперла дверь и опустила все жалюзи, сел в машину и уехал. А я, прямо в коридоре, опустилась на скамейку и заплакала. Вот вроде всё хорошо, но так горько на душе. Ненавижу расставаться с любимыми... Любимыми? Я сказала любимыми? Ну да, а что тут такого? Да, я люблю его, очень люблю!
  Я не могу понять его жену, которая могла бросить такого мужчину и сына! Ну, кто может сравниться с ним? Где она нашла лучше? Боже мой, она имела всё, о чём я так горячо мечтаю и сама же это и разрушила! Да, может вам покажется странным то, что я верю всем его рассказам. Кто-то из женщин может хмыкнуть, мол, ну ты, Сашка, и дурочка. Мужики умеют сочинять истории, чтобы мы распускали нюни. Но я верю ему! Верю, потому что он не может меня обманывать! Потому, что видела его глаза, когда он рассказывал о своей жене и её уходе! В них было столько боли...
  
  Валерия, жена Миши, работала бухгалтером в какой-то фирме. У них была собственная двухкомнатная квартира. Но Лера всегда была чем-то недовольна. Замечание у Андрея в школе - скандал. Просьба мальчика помочь с уроками - истерика. Задержался на работе - значит ходил "по бабам". А потом сама стала пропадать вечерами. Андрей теперь каждый день шёл после школы к бабушке с дедушкой, родителям Миши. Длилось это не долго. В один, далеко не прекрасный день, Валерия заявилась домой около полуночи, побросала в чемодан вещи и сказала, что уходит к другому. Миша не стал её держать. Предупредил только, что если сейчас уйдёт, обратной дороги у неё не будет. Но Валерия хмыкнула и заявила, что скорее умрёт, чем вернётся к нему. На плачущего Андрея она даже не взглянула. В суде отказалась от ребёнка. Квартира, конечно же, осталась за ними, но оба перебрались к родителям. С того момента прошло два года, но Миша никогда не приводил в дом женщин. Да, конечно, романы случались, но так, ничего серьёзного.
  С тех пор я задаюсь вопросом, а со мной всё серьёзно? Или я одна из тех, для развлечения? Но я-то люблю его...
  
  
  Беда пришла неожиданно. Через два дня после того памятного разговора, рано утром, возле моей калитки притормозили две полицейские машины, оттуда выбралось человек пять в форме и мой Миша, с папкой под рукой. Выглядел он каким-то убитым и прятал глаза.
  - Что случилось? - Выскочив на крыльцо, едва накинув на плечи куртку, крикнула я.
  Миша коротко что-то бросил коллегам, и она остались стоять у машин, а он подошёл ко мне.
  - Миш, что произошло? - Попыталась заглянуть ему в глаза я, ища поддержки, но он упрямо не смотрел на меня. И тут мне стало по-настоящему страшно. - Миш, ну чего ты молчишь? - Крикнула я, в голове звенели слёзы.
  - Настоятельно рекомендую убрать Аню из дома. - Буркнул он. - Послушайся меня, не травмируй ребёнка.
  - Почему травмировать? - Одними губами прошептала я. - Что случилось?
  - Делай, что я сказал! - Прикрикнул Миша и вернулся к своим.
  А я бросилась в дом. Позвонив Варе и попросив срочно прийти, растолкала спящую дочь, быстренько напялила на неё одежду, заплела косу и, сунув в руку бутерброд, поцеловала.
  - Анечка, котёнок мой, ничего не бойся. Всё хорошо. Сейчас тебя заберёт тётя Варя, вы пойдёте в школу. После уроков, если я не заберу тебя, иди к ней домой. Если до вечера я не приду, заберите Джека.
  - Мамочка, ты куда? - Задрожала нижняя губа дочери, бутерброд выпал из руки и упал на пол, конечно же, той стороной, где было намазано масло. Взглянув на него, Аня в голос заревела.
  У меня заболело сердце. Прижав её кудрявую голову к себе, я прошептала, судорожно сглатывая, дабы не разреветься на глазах у ребёнка и не напугать её ещё сильнее.
  - Солнышко, я обещаю тебе, всё будет хорошо! Я тебя когда-нибудь обманывала? Верь мне, всё будет хорошо!
  - Саш, что тут у вас? - Раздался от дверей взволнованный голос Вари.
  - Иди, моя золотая! - Я ещё раз поцеловала дочь и подтолкнула её к подруге. Но Анька вцепилась в меня мёртвой хваткой и громко ревела. - Ну доченька, прошу тебя, не расстраивай меня! Родная моя, хорошая, любимая, - я покрывала лицо дочки поцелуями. - Прошу тебя, иди. Я люблю тебя.
  - Господи, да что произошло? - Варя во все глаза смотрела на разворачивающуюся перед ней сцену. - Саша, ты можешь мне объяснить?
  - Я сама ещё толком не знаю! - Ответила я. - Но если Миша сказал убрать ребёнка из дома, значит, действительно случилось что-то очень плохое!
  - Миша? Кто это Миша? - Недоумевала Варя. Я так и не сказала ей о своей любви, трепетно оберегая своё счастье.
  - Следователь! Варь, не сейчас! Уведи Аню! - Потребовала я, а сама бросилась в комнату и в мгновение ока оделась. Нехорошее предчувствие больно сдавливало сердце. Где-то под лопаткой разливалась боль, и я со страхом подумала, ещё чего доброго, получу инфаркт. Ну, сколько ещё можно терпеть всякое горе? За что мне это всё? Почему? Сколько раз за свою жизнь, я, глотая слёзы, задавала эти сотни тысяч "почему"...
  Из дома я вышла, как осуждённая на казнь. И предчувствие беды меня не обмануло...
  
  Мужчины проводили Варю с Аней мрачными взглядами и, наконец, приблизились ко мне. Миша вытащил из папки лист бумаги и, показав его мне, чужим, официальным тоном заявил:
  - У нас есть подозрение, что именно вы причастны к убийству Людмилы Логинской. Это ордер на обыск вашего дома.
  - Что?! - Охнула я. - Да с чего вы такое взяли? На чём основываются ваши умозаключения?
  - Отойдите от двери и не мешайте работе полиции. - Велел Миша, по-прежнему не поднимая на меня глаз.
  Я всмотрелась в его насупленное лицо и вдруг почувствовала полное равнодушие к своей жизни. Спустившись с крыльца, я перчаткой смела снег со скамейки, примостилась на ней и, поглаживая, жмущегося к моим ногам Джека, принялась наблюдать за полицейскими.
  А они действовали целеустремлённо. Присев у крыльца, один из мужчин ловко сковырнул дощечку нижней ступеньки и просунул руку в образовавшуюся щель. Я, затаив дыхание, с нездоровым интересом следила за его действиями. Вот уж не думала, что у меня в доме имеется такой тайник! А полицейский между тем выудил оттуда, какой-то свёрток, а если быть точнее, тряпку, когда-то белого цвета, а сейчас грязно-серую и развернул её. Я даже привстала, пытаясь разглядеть, что же там спрятано. Мне это не удалось, но по тому, как побледнел Миша, я поняла, что это что-то ужасное.
  - Ну и что вы скажете на это, гражданка Сергиенко? - Сухо спросил он, поворачиваясь ко мне. В его руках, в груде грязных тряпок, лежал, тускло поблёскивая, лежал пистолет.
  - Откуда он здесь взялся? - Растерянно спросила я.
  - Это вы у меня спрашиваете? - Недобро усмехнулся Мишка. - Вот что, Александра, вам придётся проехать с нами. Беседовать нам лучше в моём кабинете?
  - Что, лампой мне в глаза светить будешь? - Разозлилась я. - Так у меня в доме найдётся светильник, не волнуйся!
  - Прекрати... - Еле слышно прошипел Миша и добавил, уже громче: - Садитесь в машину, или нам придётся применить силу.
  Секунду я смотрела на мужчину, не понимая, как он мог так измениться за одну ночь, а потом спокойно поднялась на крыльцо, заперла дом, привязала Джека и гордо прошествовала в машину.
  Всё происходящее напоминало дурной сон. Я арестована, еду в полицейской машине, среди хмурых мужчин в форме. А впереди, изредка бросая косые взгляды в зеркало, сидит мой Миша, который ещё вчера ласково называл меня Сашулькиным, а сегодня обвиняет в убийстве. Да что же происходит в этом мире? Существует ли человек, которому я могу доверять? Ну, кроме Варьки, конечно!
  В голову настойчиво лезла одна мысль, заставляющая сердце биться быстрее. Откуда они узнали, где лежит пистолет? Почему не стали искать в доме или дворе, а сразу направились к тайнику в ступеньке? Тайнику, о котором не знала даже я сама!
  Пистолет мне подкинули, это ясно как белый день! Кто? Артём? Ведь если верить Мише, он где-то рядом? Но могу ли я ему доверять? И если не Артём, то кто?
  Миша? Господи, нет, только не он! Кто угодно, но только не он!
  И что теперь будет? Меня посадят? А как же Аня? Как она будет без меня? Нет, Варя, конечно же, её не бросит, не отдаст в детский дом, но ведь она так привязана ко мне! Сколько мне дадут за убийство, которого я не совершала? Десять лет? Или больше? Боже, да к тому времени, Аня справит совершеннолетие, очень может быть, выйдет замуж и обзаведётся детьми! И забудет свою непутёвую мать! Что же делать? Что? Что? Что?
  
  За подобными невесёлыми мыслями, я не заметила дороги. Очнулась, только когда машина притормозила. Меня грубо вытащили на улицу, защёлкнули на запястьях наручники и повели по уже знакомому коридору в кабинет следователя.
  Миша уселся за свой стол, у противоположной стены примостился совсем ещё юный полицейский. Я же пристроилась на краешку стула, не отрывая взгляда от лица моего следователя.
  Он же медленно перекладывал бумажки с места на место, словно нарочно тянул время. Наконец, сложил все в одну стопку и сунул в сейф. И только после этого поднял голову. На миг наши взгляды встретились и он, вздрогнув, поспешил отвести глаза.
  - Ну что, гражданка Сергиенко, что вы можете сказать, по поводу нашей находки? - Спросил он.
  - Вы мне его подкинули! - Твёрдо заявила я. - Недаром, вы так хорошо знали, где искать!
  - Я?! - В голосе Миши было столько удивления, что моя уверенность в собственной правоте пошатнулась. - Я подкинул?
  - Да, именно вы! - Всё же продолжала я гнуть свою линию. - Как у вас тут принято выражаться, - на секунду задумалась я, припоминая строчки из любимых детективов. - Во! Вспомнила! Обманным путём, втёрлись ко мне в доверие и когда я, наивная идиотка, развесила уши, сделали из меня убийцу!
  - Ты что несёшь? - Неожиданно взорвался Миша, переходя на "ты". Он приподнялся над столом и, склонившись надо мной, крикнул: - Ты соображаешь, что говоришь?
  - Что, правда глаза колет? - Нагло прищурившись, я без стеснения ловила его взгляд. - И попрошу не тыкать мне господин следователь, я с вами на брудершафт не пила! - Тряхнув головой, я отбросила на спину растрепавшиеся волосы и закинула ногу на ногу.
  Лицо Миши пошло красными пятнами. Во мне же, кипела обида, поэтому я всеми силами старалась вывести его из себя, отомстить за ту боль, которую я сейчас чувствовала.
  - Саша, выйди из кабинета! - Рявкнул Миша, не сводя с меня злых глаз.
  - С удовольствием! - Сделала я попытку подняться, хотя прекрасно поняла, что он обращается к своему младшему сотруднику.
  - Сидеть! - Ещё громче заорал он и со всей силой шандарахнул кулаком по столу. Тот, жалобно всхлипнул, и пустил трещину. Нет, серьёзно! На гладкой, полированной поверхности, появилась уродливая трещина!
  - Круто! - Восхитилась я. - Это у вас мебель такая хлипкая или это ты такой здоровяк? Что, Мишенька, злоба силы придаёт?
  - Заткнись! - Уже тише приказал он, садясь на своё место.
  Его сотрудник спешно ретировался из кабинета, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Не указывай мне! - Взвилась я. - Предатель! Ненавижу тебя!
  - Твоё право... - Совсем тихо ответил Миша, упирая лоб в сжатые кулаки.
  А мне внезапно стало жалко его. И тут уж я разозлилась на себя не на шутку. Он меня в убийстве обвиняет, а я ещё жалею его! Но сил дерзить и ёрничать больше не осталось.
  - За что ты со мной так поступил? - Спросила я, повернувшись к мужчине всем корпусом и положив руки в наручниках на стол. - Что я тебе сделала? Ну, скажи, что? Я же доверяла тебе, понимаешь? До-ве-ря-ла!
  - Ты что, действительно думаешь, что пистолет подкинул я? - Отпрянул Миша.
  - Больше некому.
  - Ну что ж, очень жаль, что ты такого обо мне мнения... - Грустно покачала головой мужчина.
  - Аналогично. - Бросила я. - Ты же считаешь меня убийцей.
  - То есть, ты говоришь так, мне в отместку? - Оживился Миша.
  - И не надейся! - Ухмыльнулась я. - Я действительно так считаю. Откуда вы узнали, где надо искать?
  - Я тебе сейчас кое-что покажу, и тебе станет стыдно, за то, что назвала меня предателем. - Заявил Миша, открывая сейф.
  - Не станет. - Отрезала я, с любопытством наблюдая, за его действиями. Что же он мне покажет?
  - Станет-станет! - Пообещал мужчина, протягивая мне конверт.
  - И что это? - Спросила я, торопливо разворачивая конверт, оказавшийся просто искусно сложенным листом бумаги. Наручники, больно впивающиеся в запястья, здорово мешали делу.
  Миша молча наблюдал за моими действиями. Наконец я расправила лист и впилась взглядом в неровные строчки, состоящие из вырезанных из какой-то газеты и приклеенных букв.
  "Женщину, чей труп вы нашли в лесу, убила Саша Сергиенко. Она была любовницей Артёма, за что Сашка и замочила её. Пистолет спрятан в нижней ступеньке крыльца её дома. Убийца должна быть наказана!".
  - Что это за гадость? - Я отбросила лист от себя, как гремучую змею.
  - Эту, как ты выражаешься гадость, - спокойно пояснил Миша, - подкинули сегодня под дверь полиции.
  - А ты всё равно предатель! - Перебила я мужчину. - Если бы я была на твоём месте, я бы, в первую очередь, поговорила с тобой, а не собирала опергруппу и мчалась арестовывать!
  - Будь уверена, я бы так и поступил, но не я нашёл анонимку, а дежурный. И таким путём она попала на стол к главному. А он велел закрыть тебя, от греха подальше. Как ты понимаешь, я не мог его ослушаться!
  - То есть, ты не считаешь, что Людмилу убила я? - Тихо спросила я, чувствуя, что щёки и уши начинают гореть.
  - Мне очень бы хотелось так думать, Саша... - Внезапно замялся следователь. - Но если честно, то я не знаю. Ты нашла труп, Людмила, действительно была любовницей твоего мужа. Ты чересчур активно интересовалась подробностями дела и наконец пистолет у тебя дома... И ты вполне могла закрутить со мной роман, чтобы держать на коротком поводке. - Жёстко припечатал Миша.
  Мне же показалось, что на голову опустили меховую шапку. От его несправедливых слов, дыхание перехватило.
  - Саш, прошу тебя, признайся. - Продолжил Миша. - Я могу тебя понять. Ты пережила страшное предательство, потом увидела любовницу мужа и выстрелила в неё, в состояние аффекта. Я постараюсь так оформить дело, что ты получишь минимальный срок.
  - Ты просто хочешь закрыть дело... - Прошептала я, чувствуя, как по щекам побежали слёзы. - Ненавижу... Как же я тебя ненавижу! Будь проклят тот день, когда я встретилась с тобой! Делай, что хочешь, я больше ни скажу ни слова. Какой смысл, что-то доказывать тебе, если ты уже всё решил?
  - Саша, успокойся! - Попытался обнять меня Миша, но я вывернулась из его рук.
  - Не смей ко мне прикасаться! - Завизжала я. - Ты мне противен!
  Миша тяжело вздохнул и вернулся на место. Я же, еле сдерживала рыдания.
  - Разреши мне позвонить. - Глухо попросила я.
  - Кому? - Насторожился следователь.
  - Сообщнику! - Ощетинилась я. - Скажу, чтоб следы скорее прятал! Знаешь, сколько у меня в сарае трупов напрятано?
  - Язык без костей! - Скривился Миша.
  - Не жалуюсь! - Огрызнулась я. - Варе позвоню, узнаю, как Аня!
  Миша молча протянул мне мобильный и встал у окна, смотря вдаль.
  Я быстро набрала номер и приготовилась слушать долгие гудки. Конечно, Варя может и не ответить, она сейчас на уроке. Но она тут же взяла трубку.
  - Варечка, как вы? - Воскликнула я, едва услышав её тихое "алло".
  - Саша, ты? - Голос подруги слегла удивлённый. - Откуда ты звонишь? Что вообще произошло?
  - Варь, это всё сейчас не важно! - Перебила я её. - Как Аня? Всё нормально? Она на уроке?
  - Нет, мы дома. - Чуть помедлив ответила Варюша.
  - Почему? - Обомлела я. - Что с ней? Варя, не молчи! Что с Аней?! - На последних словах, я уже кричала, от ужаса, который обуял меня. Боковым зрением я заметила, что Миша обернулся и пристально смотрит на меня, явно прислушиваясь к разговору.
  - Валентина Яковлевна попросила меня отвести девочку домой. Она сидела за партой, не поднимая голову и не отвечая на вопросы. Знаешь, я привела её, и есть предлагала, и поиграть, и за Джеком сходить, а она смотрит на меня и не отвечает. Боюсь, как бы у неё не случился рецидив. Она опять получила стресс.
  - Она не могла понять, что случилось на самом деле... - Прошептала я.
  - Она и не поняла. - Подтвердила подруга. - Но поняла, что случилось, что-то очень страшное. Она всю дорогу до школы молча плакала. Честно говоря, я в растерянности. Что с ней делать? Ты скоро приедешь?
  Но я ничего не ответила, а молча отключилась.
  - Что произошло? - Миша несмело коснулся моего плеча.
  - С Аней беда... - Ответила я, смотря в одну точку. А потом встрепенулась, обернулась к мужчине и горячо зашептала, глотая слёзы: - Мишенька, умоляю тебя, отпусти меня к дочери. Прошу тебя, умоляю, отпусти. Отпусти, отпусти, отпусти!
  - Саша, ну не положено это! - Миша наконец-то обратил внимание на мои распухшие запястья и щёлкнул замков наручников. - Пойми и ты меня! Как я тебя отпущу? Да с меня три шкуры снимут!
  - Ну, давай ты поедешь со мной! - Молитвенно сложила я руки. - Ненадолго! Я только поговорю с Аней, объясню ей всё! Прошу тебя! Ну, у тебя же тоже есть сын! А если бы с ним случилось такое? Поставь себя на своё место!
  - Нет, Саша, нет! - Покачал головой Миша. - Ты же можешь поговорить с ней по телефону!
  Поняв, что мне ничего не добиться, я буквально рухнула на стул. Взгляд отчаянно заметался по кабинету и замер на стакане с ручками. В голову пришла идея. Одним ловким движением, я выхватила из стакана канцелярский нож и приставила его к горлу. По щекам струились слёзы, но я не обращала на них внимания, лишь изредка смахивала рукавом кофты.
  - Ты что творишь-то? - Миша попытался подскочить ко мне, но я отпрянула в сторону и лишь сильнее вжала нож в кожу.
  - Не подходи ко мне! - Заорала я. - Не подходи! Отпусти меня к дочери или я перережу себе горло, обещаю!
  - А раньше ты казалась мне нормальной! - Одновременно удивлённо и испуганно смотрел на меня следователь.
  - Ты тоже раньше был нормальным! - Зарыдала я. - Чутким, внимательным, понимающим! Мне казалось, что ты привязался к моей дочери! А ты, ты такой же, как все! Меня окружают одни предатели! Вот интересно, я просто родилась в не то время и в не том месте, или мне вообще рождаться было нельзя? Я жила только до двадцати лет! Понимаешь, жила! А потом я только мучилась, выживала, цеплялась за эту жизнь, лезла вверх и всё ради Ани! Если с ней что-то случится, мне тоже жить не за чем!
  - Ладно, хорошо! - Миша успокаивающе поднял ладони вверх. - Я отпущу тебя. Только верни мне нож.
  - Ага, щас! - Рассмеялась я сквозь слёзы. - Я не такая дура, какой ты меня считаешь!
  - Я не обману тебя! - Воскликнул Миша. - Я отпущу тебя, под подписку о невыезде.
  - Как бы не так! - Скривилась я. - К подозреваемым в убийстве такая мера не применяется!
  - А к тебе применится! - Отрезал следователь. - Обещаю, я отпущу тебя. Я поговорю с начальством... Впрочем, тебе это знать не обязательно. Потерпи ещё часа полтора. Пока возьмут отпечатки пальцев у тебя, с пистолета и узнают, действительно ли с него была выпущена роковая пуля. Обещаю, я отпущу тебя. Отдай нож.
  - Нет! Отдам, только на выходе!
  - Ладно, хорошо. - Тут же согласился Миша. - Тогда опусти его. Пожалуйста. Саша, с таким не шутят.
  - А я и не шучу. - Всхлипнула я, но всё же опустила руку. - Если ты меня обманешь, если ты меня обманешь...
  - Довольно. - Отмахнулся следователь. - Я уже понял, что если обману, то будет плохо. Сядь.
  Я плюхнулась на стул и утёрла щёки. Всё, я сделала всё что могла.
  
  Эти два часа были самыми длинными в моей жизни. У меня сняли отпечатки пальцев, и потом я долго сидела на невесть как втиснутом сюда малюсеньком диванчике в кабинете Мише, ожидая результатов экспертизы. Он запер меня и ушёл куда-то, а я буквально умирала от страха за дочь, сжавшись в комок и уткнув голову в колени.
  Наконец он пришёл и сообщил, что на пистолете нет вообще никаких отпечатков, видимо, работали в перчатках. Но стреляли именно из него. Протянул мне небольшой листочек с печатью, затем подписал пропуск и сказал, что пока я могу быть свободна.
  - Спасибо. - Кивнула я, пряча бумажки в карман и поднимаясь.
  - Давай я подвезу тебя? - Предложил Миша.
  - Нет. - Отказалась я и, дойдя до двери, оглянулась: - Миш, а ты заметил, что ты уже второй раз обвиняешь меня в том, чего я не совершала? Помнишь, как ты выставил меня воровкой перед Лизой? А потом выкрутился передо мной? Я же просто сделала вид, что поверила. И простила тебе это. Я искренне любила тебя, а ты сегодня сказал, что я закрутила роман, чтобы потому что ты следователь этого дела... - Высказавшись, я скрылась за дверью.
  - Саша, подожди! - Крикнул он и, ловко перескочив через стол, бросился за мной, но я уже была в конце коридора, а он видимо посчитал, что догонять меня, на глазах у коллег, выше его достоинства.
  Но самое ужасное состояло в том, что я по-прежнему, ничуть не меньше, любила его.
  
  
  Глава 9
  - Ну мне очень нужен папа! Пропустите меня, пожалуйста! - Услышала я звонкий детский голосок и, выйдя в холл, увидела хорошо одетого, аккуратного мальчишку, стоящего у стойки дежурного. То, что это сын Миши, я поняла сразу же. Он был точной копией отца. Такие же непокорные волосы, серые глаза и вздёрнутый нос. Было видно, что мальчик напуган и расстроен.
  - В сотый раз тебе повторяю, не положено! - Прикрикнул на него дежурный. - Иди отсюда!
  - Ну хоть позвоните ему! Пусть спуститься ко мне! - Настаивал мальчик. - Ну дяденька, ну пожалуйста!
  - Что ж ты сам не позвонишь, если он твой папа?
  - Я телефон дома забыл! - Воскликнул мальчик.
  - Ну-ну! Иди отсюда, или я сейчас сам тебя вышвырну! - Грозно рявкнул дежурный.
  Мальчик как-то безнадёжно махнул рукой и, ссутулившись, поплёлся на улицу.
  Я бросила пропуск на сто перед недовольным полицейским и не сдержавшись, сказала:
  - Хороша же у нас полиция! Выставили ребёнка за дверь! Неужели руки отвалятся, номер набрать и отца вызвать? Может что-то серьёзное случилось!
  - Вы мне тут ещё поуказывайте! - Побагровел от злости дежурный. - Идите!
  
  Выйдя на улицу, я оглядела двор, в надежде увидеть мальчишку, но он словно в воду канул. Я понимала, что нужно спешить домой, к дочери, но совесть не позволяла уйти просто так и оставить ребёнка. А если бы на его месте оказалась Аня? Да, странные всё же порядки в полиции...
  Обойдя здание, я всё же нашла его. Мальчик сидел на качелях, потирая озябшие руки.
  - Привет! - Поздоровалась я, подойдя поближе. - Ты Андрей Петренко, верно?
  - Да. - Кинул мальчик, настороженно смотря на меня. - Откуда вы знаете?
  - А ты на папу очень похож! - Улыбнулась я. - У тебя что-то случилось?
  - Всё нормально. - Нахмурился Андрей и отвернулся.
  - Я видела, как ты прорывался к папе, - не отставала я. - Может, я могу чем-то помочь?
  - Вам что, делать нечего? - Огрызнулся мальчик, бросив на меня косой взгляд. - Идите куда шли.
  - Не груби мне! - Уже строже велела я. - Тебя в школе не учили, разговаривать с взрослыми вежливо?
  - А вас не учили, не приставать к детям? - Парировал Андрей. - Чего привязались? Сам разберусь!
  - Ладно, как хочешь! - Сдалась я, и пошла по дороге к остановке, набирая номер Миши. Дождавшись ответа, я отчеканила:
  - Твой сын сидит на детской площадке за полицией. Он хотел пройти к тебе, но его не пустили. Спустись, узнай, что случилось, да заодно объясни, что грубить нехорошо.
  Не дав сказать ему ни слова, я положила трубку и вскочила в уходящий автобус. Он был на удивление полным. Заплатив за билет, я пристроилась между мужчиной дублёнке и норковой шапке и женщиной, в старом пальто и пуховом платке. От обоих исходил такой удушающий запах, что меня замутило. Мужчина видимо вылил на себя весь флакон духов, с каким-то тягуче-сладким запахом. Зато от женщины исходил более естественный "аромат", от неё просто воняло луком. Всю дорогу я вертелась, поворачиваясь то к одному, то к другой. Вывалившись, наконец, на своей остановке, я быстро задышала, хватая ртом упоительно свежий воздух, а затем, что есть силы, припустила к Варькиному дому.
  Подбежав к калитке, я отдышалась, чувствуя, что лёгкие горят огнём. В доме светились все окна. Я поднялась на крыльцо и постучала. Варя, даже не спросив, кто там, распахнула дверь и попятилась:
  - Сашка? Ты?
  Признаться, её реакция меня слегка озадачила. Но было недосуг размышлять об этом и я, стягивая грязные сапоги, спросила:
  - Где Аня?
  - В комнате сидит! - Сухо кивнула Варька на дверь. - Я её есть звала-звала, а она всё молчит. Саш, где ты было?
  - Потом! - Отмахнулась я и бросилась в комнату. Анютка, сидела на подоконнике, обхватив колени руками и отсутствующим взглядом, смотрела вдаль.
  - Доченька! - Воскликнула я, и Аня, вздрогнув, повернула голову. Через секунду она повисла на моей шее.
  - Мама! Мамочка! - Она судорожно цеплялась за меня, словно боясь, что я исчезну.
  - Всё хорошо, солнышко! - Я целовала её мокрые от слёз щёки и глаза. - Я рядом! Я всегда буду рядом!
  - Мы пойдём домой? - С надежной заглянула мне в глаза Анюта.
  - Нет, родная, - покачала головой я. - Сегодня мы переночуем здесь.
  - А Джек? - Напомнила Аня. - Он же голодный!
  - Заюшка, я так устала сегодня! - Взмолилась я. - Ничего же страшного не случится, если Джек не поужинает! У меня нет сил сейчас, идти домой. Обещаю, завтра встану пораньше и пойду кормить его. Хорошо?
  - Хорошо! - Вздохнула Аня и опять обняла меня.
  
  
  Через два часа в доме стояла тишина. Было слышно, как тикают в гостиной часы. Усталая за день Аня давно спала. Мы с Варей сидели на кухне. Я всё никак не могла согреться, хотя пила горячий чай и обмоталась старым пледом. Я тихонько рассказывала подруге о событиях сегодняшнего дня, а она охала и переспрашивала вновь и вновь.
  - Как мне теперь жить, Варь? - Спросила я, чувствуя какую-то пустоту внутри себя. - Как жить без него?
  - Да наплюй ты! - Заявила Варька. - Козёл он, а не мужик! Как он даже подумать мог, что ты способна на убийство?
  - Не называй его так... - Поморщилась я.
  - Во даёт, а? - Всплеснула руками Варя. - Он так с тобой поступил! Забудь, Сашка! Ты молодая, красивая, найдёшь ты ещё мужчину, гораздо лучше его!
  - Да не нужен мне лучше! - Я с грохотом поставила чашку на стол. - Я этого хочу, с его невыносимым характером! И не надо мне лучше! Я люблю его!
  - Вот дура девка! - Сплюнула подруга. - Саш, это ты сейчас так считаешь! Пройдёт неделя, месяц, может, чуть больше и ты поймёшь, что такое не прощают! И любовь вся улетучится, вот увидишь! Вспомни, об Артёме ты говорила тоже самое!
  - Это другое... - Пробормотала я и отвернулась. - Что стало с нами, Варька? Ты совсем не понимаешь меня... - Я встала и поплелась в спальню. Там, рухнула на кровать прямо в одежде и забылась тяжёлым сном.
  А утром меня ждала очередное потрясение...
  
  Проснувшись и не найдя рядом Ани, я не заволновалась, решив, что дочь уже, наверняка, завтракает. Поэтому я медленно встала, чувствуя, как в горле противно саднит, застелила кровать, умылась, причесалась и только тогда выползла на кухню. Голова немилосердно болела, меня знобило. Простуда пришла очень невовремя.
  - Ну наконец-то! - Воскликнула Варя, завидев меня. Она, уже полностью готовая, сидела за столом, и пила чай с бутербродами. - Вы в школу-то собираетесь?
  - Я не пойду... - Я буквально упала на стул и положила голову на скрещённые на столе руки. - Я уволюсь, наверное.
  - Зачем?! - Поразилась подруга, не донеся бутерброд до рта. - Саш, вся эта история закончится, а деньги-то будет негде получать!
  - Когда эта история закончится, я уеду. - Глухо ответила я.
  - Куда? - Ещё сильнее, если это возможно, удивилась Варя.
  - Куда угодно. - Ответила я, опёршись спиной об стену. - Не могу больше здесь оставаться. Мне всё надоело. Надоел посёлок, знакомые улицы, даже собственный дом! Вот продам его, заберу Аню, Джека и махнём отсюда!
  - К нему, да? - Хмыкнула Варя, с шумом отхлёбывая чай.
  - Если бы... - Вздохнула я. - Знаешь, о чём я мечтаю, больше всего? - Неожиданно разоткровенничалась я.
  - И о чём же?
  - Хочу, чтобы мы все, я, Анька, Миша, Андрей, уехали отсюда куда-нибудь далеко-далеко! Туда, где нас никто не знает! Хочу новый город или деревню, новую работу, новую жизнь! Не счастливый для меня наш посёлок!
  - А Андрей это кто? - Варя разом откусила полкуска батона, намазанного майонезом.
  - Это Мишин сын...
  - У него ещё и сын есть?! - Подавилась подруга и закашлялась. - Ты рехнулась что ли? Попробуй ещё поладить с ним! На хрена тебе мужик с довеском!
  - Прекрати! - Прикрикнула я. - Было бы странно, если бы мужчина тридцати пять лет, был без ребёнка!
  - Странно! - Согласилась Варя. - Но ребёнок обычно живёт с матерью!
  - У меня тоже есть такой довесок, ты не забыла? У меня есть Аня! Она тоже кому-то чужая! Но Миша с ней подружился! Неужели я не смогу поладить с его сыном?
  - Ты просто сошла с ума! - Варя покрутила пальцем у виска, запихнула в рот последний кусок бутерброда, допила чай и спросила: - Аня тоже в школу не идёт?
  - Ой, а где она? - Опомнилась я. - Я думала она с тобой!
  - Здрасьте приехали! - Упёрла руки в бока Варвара. - Кто её мать, я или ты? Я сегодня её не видела!
  - Аня! - Леденея от страха, заорала я. - Анечка, ты где?
  Через пятнадцать минут я оббежала, все комнаты и двор Вари. Дочки нигде не было.
  - Где она может быть? - Впала в истерику я, вернувшись в дом. Вид подруги, спокойно завязывающий шарфик у зеркала, вызвал у меня приступ бешенства. - Как ты можешь так спокойно собираться на работу, в такой ситуации?! - Крикнула я.
  - Я, в отличие от тебя, никогда не теряю голову! - Ответила Варя, закинув сумку на плечо. - И на работу опаздывать не могу, так как в отличие от тебя, она мне нужна. А ты, вместо того, чтобы истерить, сходи домой, думаю, она помчалась к своему любимцу.
  - Точно! - Обрадовалась я и, чмокнув подругу в щёку, выскочила на улицу.
  - Пальто хоть застегни! - Крикнула мне вслед Варвара и только тогда я заметила, что бегаю по морозу практически в одной кофте и без шапки. На ходу застегнув молнию и накинув на голову капюшон, я кубарем влетела в свой двор. То, что Аня была здесь сегодня, было понятно. Всю ночь падал снег, а сейчас во дворе были видны свежие следы. Но к моему ужасу не только детские, но и взрослые, явно мужские.
  - Аня!!! - Позвала я, чуть не плача. Но дочь не отзывалась. Джек весело махал хвостом, поглядывая на меня, но я не обратила на него внимания.
  Крыльцо было припорошено снегом, на нём следов не было. Значит, Аня не заходила в дом. А вот у скамейки полно мужских отпечатков ног, значит, кто-то сидел здесь, явно дожидаясь нас. А это что?
  Я нагнулась и подняла окурок сигареты. Перед глазами всё поплыло. Такие сигареты всегда курил Артём...
  Отбросив бычок в сторону, я выхватила из кармана телефон и набрала номер Ани. Но сухой официальный голос сообщил мне, что "аппарат абонента выключен". Слёзы застилали глаза, я не видела, как набираю очередной номер и два раза набрала не ту цифру. Но наконец, в трубке зазвучали долгожданные гудки.
  - Ну, давай, возьми, возьми трубку! - Умоляла я, топчась по двору, сжимая от бессилия кулаки и не ощущая горячих слёз, скатывающихся за шиворот.
  - Алло. - Наконец раздался родной голос.
  - Аня пропала! - Навзрыд зарыдала я. - Артём... Следы... Сигарета... - Несвязно бормотала я, сотрясаясь от слёз.
  - Саша, Саша, я ничего не понимаю! - Почти кричал в трубку Миша. - Что у вас случилось? Где девочка?
  - Она пропала!! - Я наконец взяла себя в руки и смогла связно объяснить. - Её похитил Артём, больше некому! Миша, найди её! Умоляю! - Голос сорвался, я зашлась в приступе кашля. В груди словно горел факел, горло разрывалось от боли, но мне было плевать на всё, лишь бы Аня сейчас оказалась рядом.
  - Сашка, успокойся! - Миша тяжело дышал в трубку, словно куда-то бежал. - Не затаптывай следы! Я соберу опергруппу, и мы выезжаем! Сашка, слышишь, я уже спускаюсь! Держись!
  Я отключила телефон, поднялась на крыльцо и опустилась на холодную скамейку. Тело покрывали мурашки, усиливающиеся от порывов ледяного ветра, подбирающегося под куртку.
  - Аня, Анечка... - Шептала я, прижав кулаки к груди.
  
  Не знаю, сколько я просидела в таком забытье. Очнулась только от воя сирен и увидела мчащиеся полицейские машины. Боже, как быстро меняется жизнь! Вчера я с ужасом наблюдала такую же картину, а сегодня эти машины так долгожданны!
  Миша первым выскочил из машины и бросился ко мне. Присел на корточки передо мной и сжал мою голову ладонями.
  - Ты как? - С тревогой спросил он. - Сашка, да ты же вся горишь! - Воскликнул он.
  - Плевать! - Упрямо мотнула я головой. - Найдите Аню...
  - Найдём, обязательно найдём! - Пообещал мне Миша и встал. - Ну что же ты так легко одета, Санька! Ты же больна!
  - Отстань! - Огрызнулась я. - Мне всё равно, понимаешь? Аню ищите!
  Тем временем во дворе появилась служебная собака, и Джек зашёлся лае.
  - Джек! - В один голос с Мишей прикрикнули мне на собаку.
  А служебная собака усердно принюхивалась, а потом выскочила со двора и опрометью бросилась к лесу. Оперативники кинулись за ним.
  - Я тоже пойду! - Вскочила я и Миша, взглянув на меня, не посмел перечить.
  
  Бежать было очень тяжело, голова разрывалась на кусочки от боли. Я чувствовала, что температура у меня очень высокая, но мною двигало лишь одно желание: спасти дочь.
  От леса раздался выстрел и я чуть не упала от испуга.
  - Боже, что там происходит?!
  Аню, бегущую нам навстречу, я увидела издали. Обняв её хрупкое тельце, я прижала её к себе.
  - Мама, я видела папу! Он живой! - Дочка тряслась от страха, её глазки метались из стороны в сторону.
  - Я знаю, маленькая моя, я знаю! - Я ещё раз прижала её голову к себе и поняла, что теряю сознание. В глазах потемнело и я рухнула в снег. Последнее, что услышала, был отчаянный визг дочери:
  - Мама!!!!
  
  Очнулась я у себя дома, в гостиной на диване. Было очень тепло, даже жарко. Повернув голову, я увидела потрескивающий огонь в камине. Попыталась встать и не смогла, сильно кружилась голова.
  - Эй, есть здесь кто? - Крикнула я и ужаснулась от того, как слабо прозвучал мой голос.
  Из кухни выглянула Аня.
  - Мамочка! - Обрадовалась она и села рядом со мной. - Ты проснулась! Как ты?
  - Нормально! - Улыбнулась я. - А ты? Всё хорошо?
  - Да. - Закивала Аня, отчего косички, лежащие у неё на плечах, смешно затряслись.
  - А кто ещё здесь? - Спросила я. - Варя?
  - Нет, дядя Миша. - Сообщила Анюта. - Он на кухне, картошку чистит. Я тоже пыталась, но порезалась. Вот. - Дочь гордо продемонстрировала мне палец.
  - Ясно. - Я откинулась на подушку. - Ань, зачем ты без меня пошла домой?
  - Я хотела покормить Джека! - Насупилась девочка. - Ты крепко спала и я решила быстренько сбегать сама. Взяла ключ и пошла. Прихожу, а тут папа сидит во дворе. Я очень испугалась, ведь он же умер! А он встал, подошёл ко мне, обнял, говорит "Ну здравствуй, дочка! Как же ты выросла!" Я молчу, только смотрю на него. А он сказал, что очень соскучился и хочет пообщаться. Сказал, пошли, прогуляемся. Ну, я подумала, что это ненадолго и пошла. Мне очень хотелось поговорить с папой. Мы дошли до леса и сели на пенёчки.
  - И что он тебе рассказывал?
  - Он сказал, что был в плену и пиратов. - Улыбнулась Аня. - Смешно, правда? Он думает, что я такая глупая, что поверю в эти рассказы. А потом, что хочет жить вместе со мной. Предлагал прямо сейчас ехать в какую-то сказочную страну. Но я сказала, что без тебя никуда не поеду. И тут появилась собака, папа вскочил, бросился бежать. Потом выскочили дядя из полиции и начали стрелять. Один подбежал ко мне, спросил всё ли нормально и велел бежать домой, сказал, что там, на дороге ты и дядя Миша. Ну, я и побежала. А потом... - Голос дочери дрогнул. - А потом ты упала, и я жутко испугалась...
  - Прости меня, маленькая... - Я притянула Аню к себе. - Я не хотела.
  - Ну что, девчонки, будете ужинать? - Раздался весёлый голос Миши.
  - Да! - Крикнула Аня и убежала мыть руки.
  - А ты? - Тихо спросил он меня.
  - А я нет. - Так как отвернуться я не могла, я просто закрыла глаза.
  - Саш, прости меня, а? - Примостившись рядом, попросил Миша. - Я очень виноват перед тобой. Теперь я понял, доверие - это главное.
  - Вот именно, главное! - Вскинулась я. - Без него ничего не будет, ни любви, ни счастья!
  - Да, да, да... Прости, что сказал тебе что... - Замялся мой следователь. - Что ты со мной по расчёту. Впрочем, ты была не лучше. И не спорь!
  - Да я и не спорю! - Гордо дёрнула плечиком я. - Ты сам виноват в этих словах.
  - Может быть! - Миша взял мою руку и прикоснулся к ней губами. - Я думал, что ты очень любишь... Или любила Артёма и поэтому... Я в общем-то понимал тебя. Ты женщина, а значит существо горячее...
  - Хватит! - Буркнула я. - А то сейчас опять договоришься.
  - Ну так что, мир? - С надеждой взглянул на меня он.
  - Перемирие! - Бросила я, закашливаясь, чтобы скрыть улыбку. - Но окончательно ты ещё не прощён!
  - Я буду стараться! - Пообещал Миша. - Может, всё-таки поешь?
  - Не хочу. - Отказалась я. - Голова кружится.
  - Доктор сказал, тебе в больницу надо. Между прочим, бегая сегодня по морозу, ты заработала воспаление лёгких.
  - Здесь и врач был? - Удивилась я.
  - Конечно! - Кивнул Миша. - А как мне было тебя в чувство привести? Аня рыдает, ты вся белая лежишь, как труп, честное слово! Температура была тридцать девять и восемь!
  - Кошмар.. - Вздохнула я. - Эта дурацкая история вымотала меня окончательно.
  - Разве так можно? - Укоризненно посмотрел на меня Миша. - Да, два последних дня были действительно тяжёлыми, но раньше-то... Зачем всё принимать так близко к сердцу?
  - А ты поставь себя на моё место и поймёшь! Кстати, - оживилась я. - А Артёма-то поймали? Где он?
  - Поймали. - Кивнул Миша. - Он в камере. Завтра я приеду и вызову его на допрос.
  - Я хочу поприсутствовать! - Взмолилась я. - Миш, ну пожалуйста! Я надену пять кофт, замотаюсь шарфом! Ну, разреши мне, а!
  - Посмотрим на твоё состояние завтра! - Не сказал ни да, ни нет Мишка. - Спи, давай! Восстанавливай силы!
  - Варя приходила?
  - Нет.
  Я лишь тяжело вздохнула, не понимая, что происходит с подругой. Раньше она была другой. Раньше, она бы уже сто раз прибежала, узнать как мы, а сейчас... Варька, Варька...
  - Ты останешься с нами? - Несмело спросила я, ожидая услышать отказ.
  - Да. - Кивнул Миша. - Я остаюсь здесь.
  - Как твой сын? - Улыбнулась я. - Надеюсь, ничего серьёзного не случилось?
  - Случилось... - Вздохнул мужчина. - Отца в больницу забрали, мать вместе с ним поехала. Андрюха перепугался и бросился ко мне. Между прочим, вспоминает тебя добрым словом!
  - Ой, не ври! - Засмеялась я.
  - Серьёзно! - Сделал большие глаза Миша. - Признаётся, что нагрубил, но благодарен за помощь!
  - Было бы за что! - Махнула рукой я. - Так любой человек поступил бы.
  - Не любой! Вот дежурный наш, не поступил же! Ох и устроил я ему головомойку!
  - Даже страшно представить! Подожди, а сейчас мальчик с кем? - Опомнилась я.
  - С бабушкой. Не будет же она постоянно в больнице сидеть.
  - Хорошо... - Пробормотала я, чувствуя, как веки слипаются. Моя рука в его руке чувствовала себя очень уютно, хотелось лежать так вечно...
  
  
  Глава 10
  Утро редко бывает хорошим. А чаще всего, мы его даже не замечаем, вечно спеша куда-то. Лично у меня хорошее утро было только три раза в жизни. Первое - в пятом классе, когда мой День рождения выпал на субботу. Я проснулась, понежилась в кровати, вкусно позавтракала, получила подарки и умчалась на горку. Никакой школы, никаких уроков, никаких заданий... Второе - когда проснувшись, увидела лежащий на подоконнике букет ромашек. Артём поначалу был очень романтичным. И, наконец, третье, это утро на второй день после свадьбы, когда мы с мужем проснулись в совершенно пустом доме и поняли, что сегодня никуда не нужно идти, ни с кем разговаривать и можно наслаждаться только обществом друг друга. Родители тактично оставили нас наедине, уйдя к своим знакомым.
  А сегодня кажется наметилось четвёртое замечательное утро... И пожалуй, оно будет самое счастливое из всех...
  Я открыла глаза, подняла голову и с радостью поняла, что она больше не кружится. В комнате было тепло и приятно. За окном, кружились громадные хлопья снега. Я отбросила одеяло, села и тут же заулыбалась во весь рот. На полу, рядом с моим диваном, примостив голову на моих ногах, спал Миша. Во сне он выглядел очень трогательно и как-то беззащитно. Я наклонилась, коснулась рукой его волос, дабы убедиться, что всё это не сон, что он действительно рядом. Счастье затопило меня. Аккуратно соскользнув с дивана, я на цыпочках пробралась в комнату дочери, убедилась, что она спокойно спит, и ушла в ванную.
  Несмотря на саднящее горло и кашель, который всё так же рвался наружу, чувствовала я себя бодро. И именно поэтому, решила воплотить в жизнь один план, который лелеяла уже давно, да всё как-то не решалась. Застыв у зеркала, я задумалась, стуча ножницами по губам. А потом решительно намочила волосы и стала делать безжалостно резать их.
  Ещё в юности, я делала различные причёски подругам. А уж перед выпускным, я весь день простояла у кресла, накручивая и сплетая волосы одноклассниц. К вечеру я падала с ног от усталости и именно поэтому, отправилась на долгожданный праздник, распустив свои длинные волосы по плечам. На себя уже просто не хватило сил. Естественно, среди подружек, я казалась простушкой...
  Я очень хотела идти учиться на парикмахера, но родители пришли в ужас и запретили даже думать о профессии цирюльника. Так я оказалась в педагогическом университете. Я ни о чём не жалею и даже очень благодарна маме с папой, за то, что отговорили меня тогда. Но мастерство, как говорится, не пропьёшь...
  
  Через полчаса, я взглянула на себя зеркало и причмокнула от удовольствия. Волосы стали чуть-чуть короче, едва доставали до плеч. Зато у меня появилась чёлка. Что ж, я была права, думая, что подобная причёска пойдёт мне. Лицо приобрело форму сердечка, глаза заблестели ярче. Включив фен, я убрала последнюю влагу с волос и взялась за косметичку.
  Интересно, как Миша отреагирует на мой новый образ? Выгляжу я, говоря без ложной скромности, шикарно...
  - Эй, Саш, ты тут? - Ну вот, стоило только вспомнить, как он тут как тут, стоит за дверью и настойчиво стучит. Но я не могу открыть, я ещё не готова.
  - Да, я здесь! - Отозвалась я. - Подожди ещё минут десять!
  
  И только одевшись и осмотрев себя со всех сторон, я выхожу к нему. Оделась я строго. Яркий голубой свитерок и поверх него меховая накидка, чёрные брюки и новые, ещё ни разу не надеванные, сапоги на каблуках.
  - А вот и я! - Я застыла на пороге, ожидая его реакции. Миша медленно обернулся и взглянул на меня. Глаза его стали медленно расширяться.
  - Саша? - Как-то неуверенно спросил он. - Это ты?
  - Ну, кто ж ещё? - Улыбнулась я.
  - Тебя не узнать! - Удивлённо протянул он, разводя руками. - Ты что, ночью в парикмахерскую ездила?!
  - Я сама себе парикмахер! - Счастливо засмеялась я, довольная произведённым эффектом. - Мне идёт?
  - Да не то слово! - Совершенно искренне ответил Миша. - Ты стала ещё прекрасней!
  - Спасибо! - Кокетливо опустила я ресницы.
  - И это всё ради него... - Вдруг тяжело вздохнул мужчина, мигом помрачнев.
  - Ты о чём? - Удивилась я, подходя поближе и устраиваясь на ручке кресла.
  - Не о чём, а о ком! - Как-то, даже зло воскликнул Миша. - Сегодня я допрашиваю Артёма и пообещал взять тебя с собой! И ты с утра уже с новой причёской!
  - Миш, не говори глупостей! - Поморщилась я. - Вот хочешь, верь, хочешь, нет, но пока я всё вот это делала, даже близко не вспомнила о бывшем муже. Я думала, только о тебе. Но если ты опять мне не веришь... - Я нарочито медленно встала и сделала шаг в сторону, надеясь, что он остановит меня и он оправдал мои ожидания.
  Миша удержал меня за руку, привлёк к себе и, зарывшись, лицо в волосы, хрипло прошептал:
  - Я просто ревную, как ты не понимаешь...
  Я покрепче прижалась к нему и, вздёрнув голову, отчего наши глаза оказались совсем близко друг от друга, тихо ответила:
  - Никогда не ревнуй меня. Если я с тобой, значит, больше мне никто не нужен...
  Да, такого уютного утра у меня ещё никогда не было... Встала Аня, мы все вместе завтракали на кухне. По дому витал запах кофе, я сидела, прижавшись к стене, и смотрела на самых любимых людей, буквально тая от счастья... Очень хотелось верить, что с появлением в нашей жизни Миши, каждый день будет таким же: спокойным, уютным, счастливым...
  
  В реальную жизнь я вышла с новыми силами. Войдя в здание полиции, я совершенно спокойно прошествовала по коридору, вошла в кабинет и уселась на печально знакомый диван. Миша стал хмурым, и я не поняла, то ли он всегда такой на работе, то ли просто опасается нашей встречи с Артёмом.
  Я тоже потихоньку начинала нервничать. Естественно, встреча с давно погибшим мужем, занятие не для слабонервных. Я то и дело поглядывала на часы, пытаясь предугадать разговор. Что он скажет? Как оправдает своё поведение?
  Минуты текли томительно долго, но когда, наконец, распахнулась дверь, я поняла, что совершенно не готова встретиться с ним. Сердце перевернулось в груди и забилось в два раза быстрее.
  За эти четыре года Артём совсем не изменился. Такое чувство, что только вчера, поцеловав меня на прощание и пообещав Ане привезти подарок из Америки, он ушёл... Ушёл навсегда... Оставив после себя только боль и слёзы.
  Я смотрела на когда-то родное лицо, сквозь пелену невольных слёз. Оно расплывалось у меня перед глазами, и я изо всех сил, старалась сдержаться, чтобы не разреветься. Обида, так долго сидящая занозой в сердце, всплыла наружу. Язык чесался от невысказанных слов.
  Конвоир, приведший Артёма, усадил его на стул и скрылся за дверью. Мой муж усиленно отводил от меня взгляд.
  - Впервые провожу допрос с "мёртвым" человеком! - Насмешливо хмыкнул Миша. - Ну что, Артём Валерьевич, будем каяться?
  Артём нервно дёрнулся и зло посмотрел на следователя.
  - Что вы хотите от меня услышать? Что я сволочь? Ну, хорошо, я сволочь! Я бросил жену и ребёнка и сбежал с другой женщиной! Да только так сложились обстоятельства! И Сашкина вина, между прочим, тоже в этом есть!
  - Нет, ты не сволочь! - Сказала я и услышала свой голос, словно со стороны. - Ты трус! Ты подлый, мерзкий трус! Ты предпочёл скрыться от нас, прикинуться мёртвым, лишь бы не объясняться со мной!
  - Не льсти себе! - Скривился Артём, наконец-то оборачиваясь ко мне. - Стал бы я тебя бояться! Да мне жизнь подарила шанс, и было бы глупо им не воспользоваться! Если бы я вернулся, то очень может быть, тебе пришлось бы скоро хоронить меня на самом деле! И совсем ты здесь не при чём!
  - Ну и в чём же тогда её вина? - Вклинился в наш разговор Миша.
  - В чём? - Артём взглянул на него, пышущим от негодования взглядом. - Да в том, что она клуша! Домашняя курица! Если бы она вела себя немного по-другому, я, может быть, и не влез бы в это дело! А она не видела ничего! Она зациклилась на доме, на ребёнке, но только не на мне! Её папаша был против того, чтобы мы женились и даже после свадьбы продолжал настраивать дочурку против меня!
  - Это ложь! - Воскликнула я, от негодования вскочив на ноги. - Ни папа, ни мама никогда слова плохого о тебе не сказали! Даже когда мы ругались, они всегда уговаривали меня, что нужно быть терпимей, что у тебя есть собственное мнение, и я должна принимать его в расчёт, а не тупо настаивать на своём! Как ты смеешь осквернять их память?!
  - Да когда они разбились, я, наконец, вздохнул спокойно! - Вызверился на меня Артём. - Наконец-то я ходил по дому спокойно, не боясь колючего взгляда твоего папаши! Думаешь, я не видел, как твоя мама, вздыхая, каждый вечер демонстративно пила капельки на кухне?
  - У мамы было больное сердце! - Я задохнулась от возмущения. - Она пила эти капли шесть лет, ещё даже до нашего с тобой знакомства!
  - Паталогическая неуверенность в себе... - Миша откинулся на спинку стула, сложил руки на груди и с интересом наблюдал за нашей перебранкой. - Вам, Артём Валерьевич, казалось, что все настроены против вас, а это указывает на слишком низкую самооценку.
  - Нечего тут из себя психолога корчить! - Рявкнул Артём. - Она всё лжёт! Всё было так, как я говорю! Да, я был рад, когда мои уважаемые тесть и тёща отправились на тот свет! Но эта идиотка ныла целыми днями! Полгода она рыдала каждый день и ходила с опухшей физиономией! Она не слышала ничего, что я ей говорил! Я терпел её два года! Два! Но только ради дочери!
  - Ох как ты заботился о дочери! - От крика я сорвалась на кашель. Миша заботливо подал мне стакан воды. Опустошив его наполовину в два глотка, я сжала руками холодное стекло, позволяющее мне сохранять относительное спокойствие. - Да если бы ты действительно любил Аню, ты бы никогда так не поступил! - Уже тише добавила я, сделав ударение на слове "никогда".
  - Она была маленькой! Что дети понимают в смерти?!
  - Идиот! - Опять закричала я, захлёбываясь яростью. - Ты полный придурок! Да ты знаешь, сколько после твоей "смерти" я таскалась с ней по врачам?! Знаешь, сколько я пережила, пытаясь добиться хоть слова от дочери? Она совсем перестала разговаривать! Ей помог только психолог! Знаешь, как она скучала? Да она до сих пор хранит твою фотографию в шкафу и думает, что я не знаю об этом! Ты знаешь, как она заглядывалась на гуляющих с отцами детей? А я?! Ты эгоистичная сволочь! Знаешь, что такое знать, что человек уже никогда не вернётся и даже не иметь возможности похоронить его? Я хотела покончить с собой, а ты наслаждался жизнью в объятиях чужой бабы!
  - Утю, какие мы нежные! - Издевательски ухмыльнулся Артём. - Даже приятно слышать, что ты так любила меня, что не хотела жить! И что же тебя удержало?
  - У меня, в отличие от тебя, есть дочь. - Холодно сказала я, чувствуя, что ещё одно его слово, и я не сдержусь и наброшусь на него с кулаками.
  - Ага, то есть Аня вовсе даже не моя, ты её нагуляла? - Хмыкнул Артём. - Ну если бы действительно любила, но даже ребёнок не удержал бы...
  Всё произошло как-то само собой, я даже не успела понять, что делаю. Только через несколько минут, перевела взгляд на пустой стакан в руке и стекающую по лицу бывшего мужа, воду.
  - Саша, Саша, спокойно! - Вскочил Миша и встал между нами. - Ну ещё драки только не хватало!
  - А ты изменилась! - Продолжал улыбаться Артём, поднимая подол кофты и вытираясь им. - Раньше была нюней, а сейчас вон какая дерзкая! Вот была бы такой всегда, может я тебя и не бросил бы!
  - Да упаси Боже! - Сверкнув глазами, буркнула я. - Врагу не пожелаешь, такого мужа как ты.
  - Ну что, обмен любезностями закончен? - Спросил Миша, сурово сдвинув брови. - Может, перейдём уже к делу?
  - Я при ней ничего говорить не буду! - Заявил Артём и нагло откинулся на спинку стула, закинув ногу за ногу.
  - Не волнуйся, я уйду. - Спокойно сказала я. - И последнее, от меня, на память... - Миша, не ожидавший больше от меня ничего плохого, упустил момент, и я, сделав шаг в сторону, резко развернулась и ответила бывшему мужу, пощёчину. Голова его мотнулась, он схватился за щёку.
  - Дрянь! - Прошипел он. - Стерва!
  - Спасибо за комплимент! - Прищурилась я. - Надеюсь, больше никогда тебя не увидеть.
  - Увидишь! - Вдруг заявил Артём. - Ты не посмеешь мне запретить видеться с дочерью!
  - Ах ты тварь! - Я всё же не смогла сдержать эмоций и, подлетев к мужчине, схватил его за кофту и потянула на себя. - Нет, ты никогда больше не увидишь Аню! Ты предал её! Ты умер! Тебя больше нет! Ты остался там, в океане, около разбившегося лайнера! Вот там был мой муж и отец Ани! А ты, ничтожество, ты никто!
  - Сука! - Прошипел Артём и плюнул в меня. - Ты всегда была сукой, считавшейся только со своими интересами!
  - Саша! - Крикнул Миша и бросился ко мне, но я все же успела схватить "мужа" за волосы и с силой оттолкнуть от себя. Не ожидавший такой силы от хрупкой девушки, Артём, не удержался на ногах и, стукнувшись головой об стену, матерясь, рухнул на пол.
  - Саша, прекрати немедленно, что ты творишь! - Миша схватил меня в охапку и принялся подталкивать к двери. - Я думал, ты будешь вести себя цивилизованно, потому и разрешил присутствовать на допросе! Успокойся же ты, в конце концов!
  - Запомни, козёл, ты никогда не увидишь Аню, я не позволю травмировать её! Нет у неё больше отца! Ненавижу тебя!!
  Мише всё-таки удалось вытолкать в коридор. Тяжело дыша, я поправила растрепавшуюся причёску и прислонилась к стене. Мне всё же стало легче. Я хотела высказать ему всё, что думаю о нём и я это сделала.
  - Ну что ты смотришь на меня? - Кинула я взгляд на Мишу. - Да, вот такая я! Удивлён? Не нравлюсь теперь?
  - Ты мне нравишься любая! - Вздохнул мой следователь и обнял меня. - Но ты уж посиди пока в холле, ладно? А то ещё прибьёшь его ненароком!
  - Больно надо руки марать! - Хмыкнула я, поправляя ремешок сумки на плече. - Ладно, так и быть, посижу.
  
  Два часа я гипнотизировала стрелку часов, висящих на стене, прямо напротив входа, приказывая ей двигаться быстрее. Меня опять начало знобить. Снова поднялась температура, видимо на нервной почве. Набрав в бойлере воды, я проглотила таблетку и, упёршись спиной в стену, закрыла глаза.
  - Эй, ты чего? - Через несколько минут раздался надо мной испуганный голос Миши. - Саш, ты слышишь меня?
  - Слышу. - Буркнула я и поднялась. - Чего так долго-то?
  - Затянулся его рассказ-то! Много чего интересного я узнал!
  - И что? Расскажи! - Чуть не запрыгала я от нетерпения.
  - Пойдём, перекусим! - Миша снял с вешалки мою куртку и помог одеться.
  - Я не хочу есть! - Заныла я. - Голова болит! И ноги!
  Мишка приложил руку к моему лбу и строго сказал:
  - Планы меняются, мы едем домой! Ты опять горишь!
  - Ладно... - Я ссутулившись поплелась на улицу и, вздохнув холодный воздух, закашлялась.
  - Быстро в машину! - Велел мужчина и, покачав головой, пробурчал: - Ох, будет мне сегодня головомойка от врача, что потащил тебя в город!
  
  
  - Да вы с ума сошли! - Всплеснула руками врачиха, в синем костюме с горящими на спине буквами "СКОРАЯ ПОМОЩЬ". - У неё воспаление лёгких, температура вчера была под сорок, а они по морозу в город поехали! Вы угробить её решили?
  Миша, словно школьник в кабинете директора, стоял среди гостиной, опустив голову.
  - Не ругайте его! - Попросила я, опять лёжа на диване под пледом. - Это я его уговорила взять меня с собой! Очень не вовремя я заболела, понимаете? Дел много!
  - Болезнь никогда не приходит вовремя! - Отрезала докторша, набирая лекарство в шприц угрожающе тонкой длинной иглой. - Разве что к школьникам перед контрольной!
  - Согласна, - кивнула я. - Но более неудачного момента и придумать было нельзя.
  - Дела придётся отложить! - Врачиха пощёлкала пальцем по иголке и велела: - Поворачивайтесь на живот.
  - Отвернись! - Буркнула я Мише и стащила штаны.
  - Я категорически запрещаю вам выходить из дома! - Ворчала докторша, закрывая свой чемодан. - С воспалением не шутят! Хотите ещё пожить, лежите в постели!
  - Очень, очень постельный режим! - Продекламировала я Машу из всеми любимого мультфильма, едва суровая врачиха, скрылась за дверью. - А готовить мне кто будет? А Аню в школу отводить и забирать оттуда?
  - Ну что, придётся мне пока что пожить у вас! - Решительно заявил Миша, разжигая камин.
  - У тебя же ребёнок! - Возразила я, втайне радуясь его решению.
  - Андрею не привыкать к моему отсутствию! - Мужчина аккуратно раздул огонь и когда поленья весело затрещали, сел рядом со мной.
  - Ну что, расскажешь, наконец?
  - Расскажу, - кивнул Миша. - Только пообещай, держать себя в руках. История, мягко говоря, неприятная. Она может шокировать тебя.
  - Ещё сильнее, чем известие о воскрешении Артёма? - Усмехнулась я. - Вряд ли.
  - Нет, родная, не вряд ли! - Миша легко коснулся губами моего лба.
  - Ты меня пугаешь! - Я подтянула плед повыше и с тревогой смотрела на мужчину.
  - Для начала запомни, всё что ни делается, к лучшему. Жизнь просто исключает лишних людей. - Миша уселся поудобней, взял мою руку и завёл рассказ.
  
  Глава 11
  - Жила-была в вашем посёлке девушка, - начал он, но тут случилось ужасное: я почувствовала, как веки тяжелеют и зевнула. Видимо начал действовать укол. Конечно, любопытство не позволило бы мне уснуть, не узнав правды, но на беду, моё состояние заметил Миша и тут же замолчал.
  - Ну, давай же, рассказывай! - Потребовала я, с силой раскрывая глаза. Спать хотелось ужасно.
  - Нет, тебе пора спать! - Заявил следователь и поднялся. - Завтра всё узнаешь!
  - Ну да, после твоих слов о том, что история может меня шокировать, я уж точно спать буду очень крепко! - Возмутилась я. - Рассказывай!
  - Может быть, просто так ты и не уснула бы, а под воздействием лекарства - запросто! - Парировал Мишка и, наклонившись, поправил плед. - Спи, Сашка, завтра всё узнаешь.
  Я хотела ещё посопротивляться, но глаза сами собой закрылись, и я погрузилась в сон. Я уже не слышала, как Миша взял телефон и, набрав номер, тихо спросил:
  - Вы забрали её? Хорошо. Завтра в девять я буду, проведём допрос и можно отдавать дело в суд.
  Затем, отключившись, сунул мобильный в карман джинсов и вышел из дома, чтобы вернуться через полчаса, ведя за руку довольную Анюту.
  
  Проснулась я в три часа ночи с непонятной тревогой. Сев на диване, я мутным взглядом обвела гостиную, залитую лунным светом и, протянув руку, включила торшер. В комнате никого больше не было. Нашарив тапочки, я на цыпочках вышла в коридор и заглянула в комнату Ани. Дочь мирно спала, разметавшись на кровати. Поправив одеяло, я поцеловала её в лоб и выскользнула за дверь. Обзор остальных комнат меня совсем не обрадовал - Миши нигде не было. Значит, он всё же уехал...
  Вернувшись в гостиную, я села на диван и подпёрла подбородок рукой, уперев локоть себе в калено. Да, разочарована я и очень даже сильно. Я думала, он опять с утра будет рядом... Впрочем, он мне этого и не обещал. Уже залезая под плед, я вдруг заметила белеющий на столе возле телевизора лист бумаги. Вскочив, я схватила его и пробежалась глазами по строчкам, написанным чётким, каллиграфическим почерком:
  "Даже не вздумай выходить из дома, на улице минус двадцать! Думаю, ничего страшного не случится, если Аня один день побудет дома. Я постараюсь приехать как можно быстрее, а пока мне нужно провести допрос одной дамы..."
  Ну что ж, хоть что-то теперь понятно. Естественно ехать с утра на работу, Мише проще из дома, а не от меня. Интересно, что за даму он собрался допрашивать? Касается ли она нашего дела? И что же всё-таки такого страшного он хотел рассказать мне вчера? Как же всё-таки не вовремя я заболела...
  Вернувшись на диван, я поняла, что уже не смогу уснуть и взяла книгу. Но вскоре закрыла её, поняв, что совершенно не улавливаю смысл, все мысли были только о несостоявшемся разговоре. Какая-то странная тревога не давала спокойно дышать. Что же ещё более страшного я должна узнать?
  
  За такими невесёлыми размышлениями прошла вся ночь и половина утра. Я решила, что раз уж дочь сегодня дома то можно дать ей выспаться. Сил встать самой, тоже не было. Болезнь, начало которой перенесено на ногах, не могла не дать осложнений: у меня дико болели ноги и голова. Стремясь унять кашель, я сунула под язык пахнущую малиной таблетку и свернулась клубком под тонким пледом.
  Аня примчалась в гостиную в половине двенадцатого.
  - Мама! - Взвизгнула она, с силой рванув дверь. - Мама, что с тобой?! - В глазах дочери плескался страх.
  - Всё хорошо! - Улыбнулась я. - Ты чего босиком бегаешь, пол холодный! Иди ко мне!
  Анька тут же забралась на диван и прижалась ко мне. Я уткнулась носом в её волосы и обняла покрепче.
  - Мам, почему я в школу не пошла? - Спросила дочь. - Тебе совсем плохо, да? А где дядя Миша?
  - Он на работе, - пояснила я. - А у меня просто температура и я не захотела выходить на улицу. Ты что, в школу очень хочешь?
  - Нет, конечно! - Тихонько засмеялась Аня. - Просто я испугалась...
  - Всё хорошо... - Вздохнула я. - Иди, зайка, умывайся, одевайся, а я приготовлю завтрак.
  Аня тут же вскочила и бросилась в ванную. Я же решила, что хватит лежать и хандрить и тоже поднялась. Застелив диван, я оделась, причесалась и ушла на кухню. Заглянула в холодильник и приуныла. Да, давно однако я не ходила по магазинам. Совсем забросила хозяйство с этим расследованием... В последний раз я видела как Аня быстро хлебала растворимый супчик... Нет, так дело не пойдёт! Я засучила рукава, надела передник и пошла чистить картошку. Вскоре на плите весело закипал борщ.
  Налив его в любимую миску дочери, я добавила ложку сметаны и позвала Аню есть. Глядя, как она с аппетитом кушает, я невольно улыбалась.
  
  Миша приехал только когда уже стемнело. Весь день я сходила с ума от беспокойства, но тем не менее не решалась позвонить. Увидев, как он выходит из машины, я лишь с облегчением вздохнула.
  - Ну что, как самочувствие? - Вместо приветствия с порога спросил он.
  - Если бы ты вчера рассказал мне всё, было бы намного лучше! - Сделала я обиженный вид.
  - Не думаю! - Мотнул головой Миша, вешая куртку и стягивая ботинки. - Тем более, вчера у меня ещё не было полной информации, а сегодня я уже знаю всё. Мы завершили дело, Сашка. - Он распахнул руки и обнял меня. - И всё, благодаря тебе! Честно говоря, я думал, что это будет типичный висяк!
  - Ну вот в благодарность за помощь, немедленно мне всё расскажи! - Потребовала я.
  - Я даже не думал, что ты до такой степени любопытная! - Восхитился Миша.
  - Ты меня ещё плохо знаешь! - Отрезала я.
  - Ладно, ладно, сдаюсь! - Поднял руки Мишка. - Всё расскажу, как на духу! Только дай поесть, а? Со вчерашнего вечера во рту ничего не было!
  - Пойдём! - Вздохнула я, чувствуя, что он нарочно тянет время, как будто боится чего-то. Волнение от этого только нарастало.
  Но наконец, он наелся, выпил чаю, умылся, сжевал конфету, выпил воды и, видимо сообразив, что тянуть уже некуда, уселся в кресло.
  - Садись Санька, разговор будет долгим! - Вздохнул мой следователь и когда я забралась с ногами на диван, начал.
  Жила на свете одна девушка, которая мечтала о богатстве. Глядя на родителей, трепетно откладывающих деньги в коробочку на "чёрный день", она лишь скрипела зубами от злости. Ей хотелось жить в шикарном доме, носить дорогие вещи, есть из красивой посуды, вкусную еду. Но вместо этого она каждый день просыпалась в своей маленькой комнате и завтракала макаронами и манной кашей. По сравнению с другими, их семья была вполне обеспеченной, но девушка, словно не замечала этого. Это был не тот уровень, который был ей нужен.
  Шло время, она выросла, выучилась и устроилась на работу. Стала уже сама получать "гроши". Родители давно умерли, весь дом был в её распоряжении. Но девушка ненавидела его. Она листала журналы, где были изображены шикарные особняки на берегу моря, и представляла себя там, среди богатства. Мечта о деньгах стала манией. Она была готова на всё, чтобы завладеть заветными бумажками.
  Но это была не единственная её страсть. Не надо думать, что девушка была сухой и бесчувственной. Нет, она умела любить. Любить горячо и страстно. Объектом её мечтаний был парень Артём, приезжающий в их посёлок каждое лето. Но он словно не замечал её, ведь в отличие от своих сверстниц, наша девушка была совсем не красавицей... А потом, любовь всей её жизни, увлёкся её лучшей подругой и вскоре женился на ней. А её, пригласили быть свидетельницей на свадьбе.
  - Не может быть... - Чувствуя, как отнимаются ноги, прошептала я. - Варя?! При чём здесь Варька?! Какую роль она сыграла в этой истории?
  - Главную, Сашка. - Ответил Миша. Он взял со стола ручку и принялся вертеть её в руках. - Слушай дальше. Варвара впала в депрессию и принялась безостановочно поглощать выпечку: торты, пирожные, печенье. В таком состоянии она провела больше двух лет. Нет, она не оставила попыток влюбить в себя Артёма. За спиной у тебя, она горячо поддерживала все начинания мужчины, даже те, против которых ты была категорически против. Она с радостью соглашалась с ним, когда он жаловался на тебя. В общем, она стала для Артёма верным, преданным другом. А уж когда мужчина однажды пожаловался ей, что жалеет о своей женитьбе, Варя почувствовала себя совершенно счастливой.
  В одну из бессонных ночей, Варя сидела на кухне, перед тарелкой с бутербродами и бездумно переключала каналы. Одна из передач заинтересовала девушку так, что целый час, пока не появились финальные титры, она не прикоснулась к еде.
  К утру, прокрутив весь просмотренный сюжет в мозгу, раз двести, взвесив все "за" и "против", Варя уже знала, каким образом заработать вожделённые деньги.
  Трезво оценив ситуацию, она поняла, что одной с таким делом ей не справиться и решила привлечь... Артёма. Она-то знала, что он, так же как и она, мечтает о богатстве, тяготиться работой простого банковского клерка, где получает совсем не те деньги, которых достоин. Ты же не разделяла его желания, к тому времени, ты полностью посвятила себя ребёнку, погрязла в домашнем хозяйстве, да ещё постоянно оплакивала погибших родителей.
  Артём, конечно же, услышав про её план, засомневался. Но Варе всё же удалось убедить мужчину в своей правоте. И механизм заработал.
  Работая в банке, Артём знал, у кого и на какие суммы открыты счета. Выбрав нужного человека, наша сладкая парочка начинала следить за ним. Они проводили настоящее расследование, рылись в прошлом объекта, разговаривали с соседями и в итоге узнавали грязные тайны человека, которые он тщательно прятал. А потом начинали шантажировать несчастного, требуя точно такую же сумму, на которую у него был открыт счёт. Безгрешных людей не бывает и им, как правило, везло, за редким исключением. Было человек пять-шесть, кого они называли "ангелами", то есть, никаких страшных тайн в их прошлом не обнаружилось. Одним из таких "ангелов" оказалась Людмила. Следя за ней, усердно копаясь в её жизни, а после, познакомившись с ней лично, дабы втереться в доверие, Артём, к своему ужасу, понял, что влюбился. Впрочем, женщина тоже не скрывала своих чувств. И Артём решил завязывать с криминальным бизнесом.
  Сказав Варе о своём уходе из "дела", он надеялся, что девушка, как всегда, поймёт его, но на этот раз, она взбунтовалась. Конечно же, Варвара не планировала всю жизнь заниматься подобной деятельностью, она всего-навсего хотела накопить большую сумму и уехать из страны к вожделённому морю. И тут её планы пошатнулись. Дойдя до отчаяния, пытаясь уговорить Артёма изменить решение, она заявляет, что убьёт его, если он бросит её. В отместку. И показывает купленный у барыги пистолет. Взглянув в её лихорадочно блестящие глаза, мужчина понял, что она не шутит, что она пойдёт на всё, если перекрыть ей доступ к таким желанным "зелёным" бумажкам.
  Варя призналась, что поработав вместе с Артёмом, она потеряла к нему всякий интерес, как к мужчине. На поверку он оказался совсем не таким, каким казался раньше. Он для неё был только средством добывания денег. А значит угроза смерти, вполне могла быть настоящей. Но к сожалению, это только слова, узнать, что она думала, невозможно, а значит, невозможно ничего доказать.
  Уговорив Людмилу уехать с ним за границу, на время оставив сына сестре, Артём взял паузу, чтобы подумать. Но время шло, пора было возвращаться домой, а выход так и не был найден. Людмила заметила состояние любовника, и ему пришлось всё рассказать женщине. К его удивлению, она не пришла в ужас, а предложила сама поговорить с Варварой, как женщина с женщиной. Артём согласился и впервые, за долгое время, заснул спокойно, переложив ответственность на женские плечи.
  На следующий день они возвращались домой. И тут в дело вмешался его величество Случай. Уже пройдя регистрацию, Людмила поскользнулась на плитке, рухнула вниз и сломала ногу. Артём на руках доставил любимую в ближайшую больницу. Самолёт улетел без них. Пока наложили гипс, пока вернулись в гостиницу, прошло почти два часа. Перенервничавшая, заплаканная Люда приняла снотворное и уснула, задремал возле неё и Артём. А на утро, покидая гостиницу, они узнали от девушки-администратора, информацию о погибшем лайнере и о своих фамилиях в списках погибших.
  И тут Артём понял, что жизнь дала ему шанс. Он предложил администратору денег, взамен на молчание и вместе с любовницей исчез из гостиницы. Уговорить Людмилу было сложнее. Она рыдала и говорила о сыне. Но, в конце концов, пообещав ей все возможные блага, Артём добился её согласия. Он нашёл одного человечка, который выправил им новые документы, заплатил огромную сумму, и в итоге, в Россию вернулись Алина и Владимир Захаровы. Они купили небольшую квартиру в Благовещенске, на Дальнем Востоке и зажили вполне счастливо. Денег у них было катастрофически мало, ведь основная часть средств осталась на счету, принадлежащем Артёму Сергиенко, а не Владимиру Захарову. Но вот удивительно, Артёму-Владимиру стало плевать на деньги, он наслаждался каждым днём, проведённым рядом с Людой. Он тебе и Ане он забыл начисто.
  Миша на секунду замолчал, словно давая мне передышку и продолжил:
  - Так прошли четыре года. В последнее время Людмила всё чаще смотрела на фотографию сына и плакала. Потом принялась умолять "мужа" вернуться домой. Ей хотелось хоть ненадолго увидеть своего ребёнка.
  Артём злился на женщину и запрещал ей даже думать о подобном. Но она не послушалась его и тайком улетела в Москву. В голове женщины зрел план. Она решила съездить к Варваре, рассказать ей о неземной любви и вырвать у неё обещание, не трогать их. Она ведь женщина, она должна понять.
  Прилетев в Москву, Людмила идёт домой. Возле подъезда она видит племянницу и сына и внезапно осознаёт, что они не поймут и не простят его. Тогда она пишет письмо сыну, собирается бросить его в почтовый ящик. Но возле подъезда всё время кто-нибудь толчется и женщина боится приближаться. В конце концов, она прячет письмо в сумку и едет к Варваре. Сложно описать чувства девушки, когда она увидела "погибшую" в авиакатастрофе знакомую.
  Людмила бестолково начинает разговор, вспоминает об афере, которой занимались Варя и Артём и окончательно пугает девушку. Она решает, что Людмила явилась шантажировать её. Варвара вытаскивает пистолет и приказывает Люде заткнуться. Женщина понимает, что совершила ошибку, явившись к Варе, и бросается бежать. А обезумевшая от страха Варвара гонится за ней. Людмила, конечно же, запуталась в незнакомом месте, свернула в лес и заблудилась. Здесь её и нагнала, знающая в своём посёлке каждый уголок Варя. Она кричала на неё, угрожала, требовала забыть о своём существовании, а потом случайно нажала на курок. Выстрел стал роковым. Людмила моментально рухнула в снег. Вначале Варя растерялась, а потом принялась рыться в сумке женщины. Вытащив паспорт, ключи, она повертела в руках письмо и решила, что опасности оно не представляет, убежала. Про то, что Артём жив, Людмила не успела сообщить, чем сохранила любимому жизнь.
  А утром, решив погулять в лесу, по чистой случайности ты находишь труп...
  Варя приходит в ужас и начинает совершать глупости. Сначала, поняв, что ты серьёзно решила вмешаться в это дело она решает запугать тебя. Сначала, она закрывает спящую Аню в доме, едет вслед за тобой к полиции и бьёт тебя по голове, справедливо полагая, что ты поймёшь, что не надо ворошить прошлое. Логика, конечно, странная, ведь вмешайся в это дело ты, не вмешайся, полиция в любом случае начала бы расследование, но перепуганной насмерть Варе, кажется, что своими действиями, она может помешать установлению истины. Затем, нацепив парик и одевшись в дорогую одежду, которой был забит её шкаф, и которую она тщательно прятала ото всех, она подходит к сыну Людмилы и приказывает ему отказаться от расследования. Но парень поступает по-своему и выпрыгивает из окна. Варвара скрипит зубами от злости и вдруг понимает, что нужно перевести стрелки на подругу. Пока ты с Аней были у Галины, она приходит в ваш двор, отвязывает Джека, чтобы он не смог помешать ей, и затаскивает его в один из заброшенных домов в конце деревни. Затем, делает тайник в ступеньке и кладёт туда пистолет. Потом она поджидает момент, когда можно будет сообщить в полицию.
  Но тут её взбалмошная подруга летит в Нью-Йорк и, вернувшись оттуда, сообщает дикую новость: Артём жив! Варя в растерянности, она не спит всю ночь. Потом на неё накатывает злость. Он всё-таки бросил её! Оставил без полной суммы, так необходимой её для осуществления мечты! Из-за него она по-прежнему прозябает в родной посёлке, преподаёт ненавистную математике и прячет свои шикарные наряды и драгоценности!
  На следующее утро, ты с Аней отправляешься в школу, а Варя, у которой не было первого урока, бежит к знакомой, на другой конец деревни. Та позвонила и сказала, что у неё какое-то дело. Дорога шла мимо вашего дома и Джек, увидев свою обидчицу, принялся громко лаять и кидаться на калитку. Поняв, что пёс способен её выдать, Варя, наплевав на приятельницу, возвращается домой и мелко крошит в миску колбасу, присыпая её мышьяком, предназначенным для мышей. Ничего не подозревающий Джек, решив, наверное, что Варвара пришла с ним мириться, слопал лакомство.
  Но Джек к её огромному сожалению выжил. Поэтому девушка просто старалась меньше попадаться на глаза псу.
  Шло время, Варя всё тянула с сообщением о пистолете, надеясь, что образуется очередной "глухарь" и не понадобится топить подругу. Но во время новогодних праздников, ты проговорилась, что следователь говорил ей о каких-то новых подробностях и так и не рассказал ей, что именно произошло. Варвара пугается и делает анонимку.
  Когда ты позвонила ей с просьбой забрать Аню, Варя была вне себя от счастья. Всё! У неё получилось! Теперь посадят Сашку, а не её!
  Но вечером неожиданно раздаётся стук в дверь и на пороге появляешься ты. Варя с трудом удерживает лицо. А тут ещё ты сообщаешь о своём романе со следователем, и девушка понимает, всё, это конец. Конечно же, теперь "следак" во что бы то ни стало, будет защищать её.
  А утром события понеслись со страшной скоростью. Сначала пропала Аня, потом она обнаружилась вдвоём с Артёмом, ты заболела и осела дома. Больше вы не общались. Варя решила залечь на дно и не предпринимать никаких шагов. Но это её не спасло. Артём с потрохами сдал подельницу, убившую его любимую.
  
  Миша замолчал, молчала и я. Казалось, что на голову обрушился потолок. Варя была единственным человеком, которому я доверяла безгранично. Поверить в то, что всю жизнь она врала мне, было невозможно.
  Я буквально рухнула в подушки и затряслась в беззвучных рыданиях. Миша вмиг оказался рядом со мной и ласково гладил по спине. Он не говорил ни слова, за что я была очень благодарна. Утешение мне было не нужно. Эту боль мне нужно было пережить самой.
  
  
  
  Эпилог
  На суд идти я отказалась. Не хотелось причинять себе лишнюю боль, глядя на, казалось бы, родные лица и понимать, что всё, что было раньше, только лицемерие. Миша лишь сообщил, что Артём получил семь лет лишения свободы, за мошенничество в особо крупных размерах и проживание по поддельным документам, а Варя двенадцать - за то же мошенничество и убийство Людмилы.
  - Знаешь, я уже со всем смирилась! - Сказала я, гуляя вместе с Мишей по посёлку. - Единственное, о чём я теперь жалею, это то, что когда Аня подрастёт, ей в документах придётся писать, что отец отбывал срок. А если она захочет поступать в юридический? Из-за него, её не возьмут...
  - Это не проблема! - Пожал плечами Миша. - Артёма можно лишить родительских прав. Какой из него отец? А я... Я мог бы удочерить Анюту.
  - Что? - Я остановилась как вкопанная посреди дороги. - Что ты сказал?
  - Что слышала! - Буркнул мой следователь и отвернулся. Щёки его трогательно покраснели, и я еле сдержалась, чтобы не засмеяться.
  - Это что, предложение? - Тихо спросила я.
  - Да. - Миша обернулся и принялся шарить во внутреннем кармане куртки. Затем выудил оттуда синюю бархатную коробочку и протянул мне. - Вот. Давно уже купил, таскаю за собой и всё не могу решиться сказать тебе это. Как мальчишка, ей-Богу! Саш, выходи за меня замуж!
  Он выжидающе смотрел на меня, а я не могла произнести ни слова. Земля словно ушла из-под ног, я потрясла головой, желая удостовериться, что всё это не сон, не вымысел, не мираж...
  Но Миша понял этот жест по-своему. Лицо его вытянулось, рука, удерживающая коробочку с кольцом, дрогнула.
  - Нет? - Растерянно спросил он.
  - ДА! - Громко крикнула я и повисла у него на шее. - Конечно да! Я так люблю тебя!!
  - И я тебя очень люблю... - В первый раз признался Миша и надел кольцо мне на палец.
  Я же не чувствовала под собой ног от радости. Разве это счастье не стоило всех бед, выпавших на мою долю? Да конечно стоило! И если бы жизнь можно было повернуть вспять, я бы прожила её точно так же, ничего не меняя, лишь бы потом встретить его...
  
  Знакомства с родителями Миши я боялась как школьница вызова к директору. Впрочем нет, ещё больше. Родители Артёма достаточно знали меня, поэтому знакомства, как такового, не было. А сейчас... Сейчас я тряслась так, что за ночь не сомкнула глаз. В пять утра, поняв, что лежать в постели дальше не имеет смысла, я встала и ушла печь пирог, на этот раз, клубничный.
  Перед его родителями я хотела появиться во всей красе. Поэтому, поставив пирог в духовку, отправилась одеваться. Для этого приёма, я выбрала строгие брюки чёрного цвета и красную атласную блузку. Волосы привычно оставила распущенными.
  Мишка приехал в половине десятого, когда я уже упаковав пирог в фольгу и нарядив Аню, совсем заждалась его.
  Едва переступив порог квартиры и взглянув на его родителей, я поняла, что с его матерью хороших отношений не жди. Валентина Петровна оказалась совсем не старой женщиной, лет пятидесяти пяти-пятидесяти-восьми. На ней красовалось красивое длинное платье, волосы были аккуратно уложены в высокий пучок. Она окинула меня строгим взглядом и презрительно поджала губы.
  Зато отец, Сергей Олегович, встретил меня довольно приветливо. Одет он был попроще, в брюки и свитер с оленями. Он шагнул вперёд, поцеловал мою руку и пригласил к столу.
  Рядом с бабушкой и дедушкой стоял Андрей, облачённый в идеально отглаженные брюки и белую рубашку, застёгнутую на все пуговки. Было видно, что мальчик недоволен своим нарядом. Он то и дело морщился и засовывал палец в щель между горлом и воротником рубашки и оттягивал его.
  Усевшись за стол, я пыталась есть, говорить, но чувствовала себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Валентина Петровна сидела с идеально прямой спиной и ела исключительно свою еду, к моему пирогу, который, к слову сказать, получился очень аппетитным, даже не притронулась. Один кусочек взял Сергей Олегович, по одному Аня и Андрей, а остальное с аппетитом доедал Миша.
  К концу этого званого обеда, я собрала все силы в кулак, чтобы не расплакаться. Было ясно одно: меня семья Миши не принимает. Андрей лишь вежливо поздоровался и более не проронил ни слова, зато бросал на меня отнюдь не дружелюбные взгляды.
  
  Когда мы, наконец, спустились вниз и сели в машину, я дала волю эмоциям. Миша как мог, успокаивал меня, говорил, что они привыкнут. Уверял, что такими их сделало предательство Валерии и теперь они в каждой женщине видят мегеру. Обещал, что со временем они поймут, что я совсем не такая, как она, что я добрая, хорошая, чистая девушка.
  Слегка успокоившись, я подумала, что вовсе не так и важно, что думают обо мне родители Миши, главное, что он любит меня. А с Андреем мы как-нибудь поладим, ведь он ещё совсем ребёнок! Неужели я не найду к нему подход?
  
  Миша, узнав о том, что я решила продать дом, категорически воспротивился этому, заявив, что сюда мы будем приезжать летом. Он продал свою двухкомнатную квартиру, где они раньше жили с Валерией, взял недостающую сумму в кредит и купил новую, трёхкомнатную, в одном из спальных районов Москвы.
  Он взял отпуск, и мы с энтузиазмом принялись вить там своё гнёздышко. Аня сама оборудовала свою комнату, но вот Андрей не пожелал даже взглянуть на квартиру, заявив, что остаётся жить с бабушкой. Мише потребовалось много сил, чтобы уговорить упрямого сына, изменить своё решение.
  
  Вскоре мы поженились. Я пригласила быть свидетельницей Галину, единственного человека из той, прошлой жизни, который остался рядом со мной. Раньше она казалась мне просто знакомой, но сейчас я искренне считаю её своей подругой. Правда, теперь я больше не допускаю в свою душу посторонних людей. Для меня мой мир - моя семья. С Галей мы иногда болтаем по телефону, обсуждаем книги, фильмы, одежду, но я никогда не рассказываю её о своей жизни, не жалуюсь и не хвастаюсь. Впрочем, она делает тоже самое. Единственное, что она рассказала о себе, это то, что устроилась на работу в больницу, главной медсестрой. Что ж, надеюсь, у неё всё будет хорошо.
  Ни в какое свадебное путешествие мы не поехали. Мне не хотелось никого моря, никаких ресторанов и тому подобного. Вместо этого, мы две недели провели все вместе, гуляя по вечерам вдвоём, оставляя детей на свекровь, а днём с ребятами. Мы обошли все аттракционы, зоопарки, аквапарки. За это время наши отношения с Андреем заметно потеплели. Он перестал меня открыто игнорировать, не называл теперь излишне вежливо Александрой Леонидовной. Теперь я была просто Саша и на ты. Зато Аня с первого дня заявила, что будет называть Мишу папой. Естественно он был только "за"!
  Андрей и Аня подружились сразу же. Удивительно, но моя дочь почему-то имела на мальчика огромное влияние. Стоило ему показать своё природное упрямство, как Анюта осуждающе поднимала правую бровь, и Андрей сдувался, словно воздушный шарик. Они играли вдвоём, читали одни и те же книжки, а если Аня не понимала что-то в школе, Андрей, как старший ей всё объяснял.
  Однажды вечером, дочь по секрету рассказала мне, что когда в школе к ней стали цепляться ребята, появился Андрюша и, сжав кулаки, велел не трогать его... сестру. Услышав подобные слова, я чуть не зарыдала от счастья. Значит, он всё-таки принял нас! Это единственное важное для меня сейчас. Да, он всё равно относится ко мне настороженно, но дело не стоит на месте, думаю, мы подружимся.
  
  В общем, несмотря на некоторые неприятности (это я имею в виду свекровь), я всё равно была абсолютно, нереально СЧАСТЛИВА! Я наслаждалась каждым днём проведённым рядом со своей семьёй. И я точно знала, что дома меня всегда любят и ждут, что бы ни случилось...
  
  Часть 2 "Любовь храня"
  
  Глава 1
  Солнце безжалостно заливало своим светом улицу, заставляя асфальт плавиться от жары. Всё вокруг подёрнулось дымкой. Почти все встреченные мной прохожие, были с запотевшими бутылками воды в руках, они то и дело припадали к горлышку и жадно осушали ёмкость.
  Я пошевелила лопатками, пытаясь отклеить прилипшую от пота блузку и с завистью вздохнула, представив, как ледяная вода попадает в горло, а затем, скользя по пищеводу, падает в желудок. Наверное, сразу бы стало холодно. Но я, к сожалению, среди лета умудрилась подхватить ангину, две недели провалялась в постели, так что сейчас даже мечтать о холодных напитках нельзя.
  - Господи, где же этот автобус! - Пробурчала я, поглядывая на экран мобильника. - Вечно он опаздывает! - Впрочем, нервничала не только я. На остановке столпилась куча людей, все с хмурыми лицами и прикованными к часам взглядами. Конечно, ведь начальству потом не объяснишь, что опоздал не ты, а водитель автобуса.
  Но вот, наконец, и он. Пихая друг друга, мы все погрузились в его железное нутро и стали быстро проталкиваться к свободным сиденьям. Мне естественно места не хватило. Я всегда езжу стоя, видно планида такая.
  Я пристроилась у самых дверей, ухватилась за поручень и наконец, свободно вздохнула. Всё, я почти на месте. Осталось всего двадцать минут.
  Но всё оказалось не так-то просто как хотелось бы. Выходя из автобуса, я вдруг почувствовала острый толчок в спину и, не удержавшись на каблуках, шлёпнулась на асфальт, больно ударившись коленкой. Сумка расстегнулась, из неё вывалилась куча нужных и ненужных вещей, которые я зачем-то таскаю с собой и я, глотая слёзы и тихонько постанывая от боли в ноге, принялась ползать под ногами у равнодушных людей, собирая свои богатства.
  - Тётенька, у вас юбка порвалась! - Раздался голос за спиной.
  Я обернулась и увидела девочку, по виду чуть старше моей дочери, одетую в лёгкое красное платье, сосредоточенно лизавшую мороженое. Видимо на моём лице отразилось отчаяние, потому что девочка, тяжело вздохнув, выбросила недоеденный рожок в урну и принялась помогать мне. Она в мгновение ока подхватила кое-где порванные тетрадки, учебники и косметику. Я же встала, крепко держа порванную юбку и поблагодарив доброго ребёнка, сунула её денег на новое мороженое и припустила к дому своей ученицы, благо он был совсем рядом, в двух шагах от остановки.
  Нырнув в подъезд, я поздоровалась с консьержкой и, глупо хихикая и пятясь задом, дабы она не увидела сильно увеличившийся разрез на юбке, кое-как поднялась на третий этаж и нажала на звонок. Дверь тут же распахнулась.
  - Ой, Александра Леонидовна, что с вами?! - Всплеснула руками Марина, моя ученица, девушка семнадцати лет.
  - Ничего страшного! - Улыбнулась я, входя в прихожую и стаскивая, босоножки. - Я тут немножко упала, на остановке. Мариш, не могла бы ты мне дать нитку с иголкой, юбку зашить? - Попросила я.
  - Ничего себе немножко! - Причмокнула языком девушка, оглядывая меня. Я бросила взгляд в зеркало и вздрогнула. Косметика от жары потекла и теперь у меня под глазами чёрные круги, а возле губ красные, волосы всколочены, точно на голове выясняла отношения стая воробьёв. Вдобавок ко всему порванная юбка и рана на коленке. Да, видок, конечно ещё тот...
  - Пойдёмте, пойдёмте со мной! - Марина схватила меня за руку и потащила в гостиную. - Садитесь! Вот вам нитки и иголка! - Девушка быстро метнулась к шкафу и притащила всё необходимое. - А я пока рану вам обработаю!
  - Маришка не надо, всё в порядке! - Попыталась отказаться я, но девушка пропустила мои слова мимо ушей.
  Словно метеор она помчалась в ванную, намочила полотенце, промыла рану и, щедро полив её зелёнкой, туго перебинтовала.
  - Ну вот, скоро будете как новенькая! - Пообещала она, широко улыбаясь мне.
  - Спасибо! - Я улыбнулась ей в ответ. - Буду. Чего не скажешь о юбке... - Горестно вздохнула я, глядя на безвозвратно испорченную вещь. Костюмчик, который сегодня был на мне, я очень люблю. Ярко-голубая блузка и короткая юбка в тон. И вот теперь его не будет. На глаза навернулись слёзы.
  - Александра Леонидовна, ну что вы! - Испугалась Марина и, сев рядом со мной, обняла меня за плечи. - Из-за юбки расстраиваться? Да пусть это будет самая большая неприятность!
  - Ты права! - Заулыбалась я, глядя на расстроенное лицо своей ученицы. - Только вот как до дома доехать? Да и в школу, за детьми надо.
  - Я дам вам что-нибудь из маминых вещей! - Марина тут же вскочила и бросилась в родительскую спальню. Я не стала возражать. Ехать обратно через весь город, идти в школу в таком виде просто нереально.
  С того замечательного дня, как я вышла замуж за Мишу прошло полтора года. Не скажу, что в нашей жизни всё так уж замечательно, но я всё равно чувствую себя счастливой. Да, у меня есть свекровь, которая приходит к нам каждую субботу и пилит, пилит, пилит меня. Да, сын Миши по-прежнему не может смириться с моим присутствием в его жизни и бесконечно грубит, но я всё равно знаю, что у меня есть семья и надеюсь, что когда-нибудь всё наладится.
  Поиск работы в школах Москвы не дал никаких результатов, и Миша предложил мне попробовать себя в роли репетитора. Я подумала и согласилась. Подала объявление и стала ждать.
  Марина стала моей первой ученицей. С ней я занимаюсь уже вот как год, один раз в две недели, так как она очень занятая девушка. Она ходит в спортзал, бассейн, на курсы английского и французского и ещё куда-то там, всего я не запомнила. Она очень умная, но вот что странно, грамматику иностранных языков она схватывает на лету, а вот русский у неё хромает. За год мы изучили только половину курса. Видимо правду говорят, что русский, самый сложный язык из всех.
  Мать девочки - Катерина, служит врачом, отец дальнобойщиком. Он редко бывает дома. Марина очень скучает по нему, у неё в комнате куча его фотографий. С Катериной нас связывают приятельские отношения. Много раз после занятий с её дочерью мы пили чай на кухне болтая о пустяках. Она очень милая, красивая женщина, с всегда аккуратно уложенными чёрными волосами и умело подведёнными ярко-голубыми глазами.
  Маришка видимо, пошла в неё. На голове и в одежде девушки всегда образцово-показательный порядок. Только что волосы она не закалывает как мать, а носит распущенными по плечам.
  Вот и сейчас она притащила из спальни Катерины целых ворох идеально отглаженной одежды и приказала мне примерять. Я выудила из этой кучи тоненькие чёрные брюки и, натянув их на себя, огорчилась. Катерина гораздо... эм... как бы это сказать... плотнее меня, поэтому её брюки болтались на мне как мешок.
  - Хм... - Задумалась Маринка. - Велико... Надо полагать остальное будет таким же... О! - Оживилась она. - Придумала! Дам вам свои брюки, они подойдут!
  И правда, штанишки девушки сели на мне как влитые. Поблагодарив ученицу, я сложила испорченную юбку в пакет, и мы наконец-то приступили к занятиям.
  
  День побежал по накатанной колее. Через два часа выйдя из квартиры Марины, я в очередной раз позавидовала тем, кто держал в руках мороженое и, вскочив в отходящий автобус, поехала в школу. Успела как раз вовремя, ребят только-только отпустили домой. Вы, наверное, удивлены, почему мои ребята среди лета находятся в школе? Нет, они не учатся, у них там своеобразный летний лагерь. И Аня, и Андрей с удовольствием встают рано и бегут в школу.
  - Мам, что это на тебе? - Вскинула брови дочь. - Ты купила новые брюки? Зря. Они тебе не идут, они более молодёжные. - Не давая мне вставить ни слова, тараторила Анюта.
  Андрей же только хмыкнул, отводя взгляд в сторону. Мне было тяжело находиться рядом с приёмным сыном. Моя совесть была чиста, я искренне привязалась к мальчику, полюбила его, но он старался не говорить со мной лишний раз.
  Не обращая внимания на его хмурый вид, я со смехом рассказала приключившуюся со мной историю.
  - Ой, мам, очень больно? - Заволновалась Аня.
  - Ерунда! - Отмахнулась я. - Ну а у вас что нового?
  - Да ничего! - Пожала плечами дочь. - Всё как всегда. Ма, - вдруг сказала она. - Можно мы больше не пойдём в школу?
  - Почему?! - Изумилась я. - Вам же так нравилось!
  - А теперь не нравится! Скучно там стало как-то...
  - Ясно. - Кивнула я. - А теперь давайте реальную причину.
  - Чего это ты нам не веришь? - Наконец-то подал голос Андрей. - Нам правда скучно там. Какой интерес проводить время под присмотром учителей? Вечное это не трогай, туда не иди, не бегай, сядь, отдохни. Они бы нам ещё в куклы играть приказали.
  - Ну что ж, если всё так плохо... - Я растерянно развела руками. - То можете не ходить. Придётся напрячь бабушку.
  - Мы что одни не можем полдня побыть? - Огрызнулся мальчик. - Не маленькие! В розетку пальцы совать не станем и со спичками играть тоже!
  - Ну уж нет! - Решительно заявила я. - Даже не думайте! Да мы с Мишей просто не сможем спокойно работать, если вы будете одни дома! Так что, выбор невелик! Или школа, или бабушка!
  - А третий вариант есть? - Скривилась Аня.
  - Нет! - Отрезала я и поспешила перевести тему. - Мороженого хотите?
  - Да! - Подпрыгнула дочь.
  - Какое вам? - Подойдя к ларьку, я вытащила кошелёк.
  - Мне клубничное! - Ткнула пальцем в упаковку Анюта.
  - А тебе, Андрей?
  - Я не хочу. - Отвернулся мальчик.
  - Почему? - В очередной раз удивилась я. Уж что-что, а от мороженого Андрюша никогда не отказывался!
  - Голова болит. - Буркнул он. И тут только я заметила, что он какой-то неестественно бледный.
  - Что с тобой? - Перепугалась я, тут же забыв о мороженом. Я приложила руку к его лбу. - Температура?
  - Какая температура в такую жару? - Отмахнулся Андрей, отталкивая мою руку. - Не выдумывай. Тебе чё, никогда голова просто так не болит?
  - Болит. - Согласилась я, умом понимая, что ему могло стать нехорошо от жары, но на сердце было неспокойно.
  Быстро купив мороженое, мы отправились домой.
  Войдя в прохладную квартиру, мы дружно облегчённо выдохнули. Дети тут же бросились к холодильнику и присосались к бутылкам с холодной минералкой.
  - Осторожней, простудитесь! - Предостерегла я, помещая подтаявшее мороженое в морозилку.
  
  Понимая, что в такую жару никому не захочется горячего первого, я быстро сделала холодную окрошку и, посмотрев на часы, поняла, что опаздываю к следующему ученику.
  Велев детям хорошо покушать, переоделась в лёгкий летний костюм, подобрала растрепавшиеся волосы и выскочила из квартиры.
  
  Софья, моя вторая ученица, была на редкость злобной девчонкой. Впрочем, чему я удивляюсь: от осинки не родятся апельсинки. Её мать, Алла, воспитывает дочь одна. Едва я нанялась к ним, как Алла строго приказала мне, чтобы никаких посторонних разговоров ни с ней, ни с Соней, никаких чаёв, ничего, что не касается русского языка.
  Девочка оказалась такой же. Она садилась за стол, прилежно выполняла все задания, но смотрела на меня волчонком. На мой взгляд, её знания были удовлетворительными, не понимаю, зачем ей понадобился репетитор.
  Приходить сюда я не люблю. Положенные два часа воспринимаю как каторгу. Но в отличие от улыбчивой Марины, к Соне нужно приходить два раза в неделю.
  Отсидев своё время, я с радостью выпала на раскалённую улицу, посетовала на всё никак не спадающую жару и услышала звонок телефона:
  - Александра Леонидовна? - На том конце провода оказалась классная руководительница Андрея, которую мальчик ласково зовёт не иначе как "грымзой". И я с ним солидарна. На мой взгляд, людей, бесконечно орущих и чуть ли не с кулаками бросающихся на детей, на пушечный выстрел нельзя подпускать к школе.
  - Да, это я.
  - Андрей очень просил не рассказывать ничего родителям, - неожиданно приветливо начала она. - Но я считаю своим долгом предупредить вас.
  - Что стряслось? - Испугалась я.
  - Сегодня в обед ваш мальчик упал в обморок. - Сообщила классная. - Конечно, это может быть результатом жары, но ведь вы должны знать, верно?
  - Конечно. - Забыв, что она не видит меня, я кивнула. - Спасибо за информацию.
  
  Мне неожиданно стало холодно. Нехорошее предчувствие больно кольнуло сердце. Что-то не то происходит с нашим сыном... Да, вы не ослышались, я действительно считаю Андрея своим ребёнком. И беспокоюсь о нём, не меньше чем об Ане.
  Поймав такси, я попросила водителя как можно быстрее доставить меня домой.
  
  Глава 2
  - Андрей! - Завопила я, едва переступив порог. - Андрей, ты где?
  - Что случилось? - Выглянул в прихожую мальчик.
  - С тобой всё в порядке? - С тревогой спросила я, беря его голову в руки и заглядывая в глаза.
  - Саш, да что с тобой! - Оттолкнул меня Андрей. - Чё ты хочешь от меня?
  - Почему ты скрыл от меня, что упал в обморок в школе? - Прямо спросила я.
  - А почему я должен тебе что-то рассказывать? - Огрызнулся мальчик. - Ты мне не мать!
  Его слова больно ударили меня. Задохнувшись на мгновение, я больше ни сказала ему, ни слова. Опустившись на стул, я принялась расстёгивать ремешки босоножек, но это получалось у меня плохо - дрожали пальцы. В глазах закипали слёзы, и я торопилась скрыться за дверью ванной, не хотелось бы, чтобы дети видели мою слабость.
  В прихожую выглянула Аня и, посмотрев на мои мучения, присела и быстро расстегнула ремешки.
  - Мам, не обращай внимания! - Обняв меня за шею, горячо зашептала дочь. - Потерпи ещё чуть-чуть, он привыкнет!
  - Всё хорошо, малыш! - Я погладила Анюту по спине и шёпотом спросила: - Давно это с ним?
  - Давно. - Кивнула дочь. - Он всё время жалуется на головную боль, не может долго сидеть у компьютера, говорит, глаза сильно устают. А неделю назад, когда мы с Джеком гуляли, он на улице чуть не упал, голова сильно закружилась. И вот сегодня обморок.
  - Почему ты не рассказала об этом раньше? - Упрекнула я Аню.
  - Андрей с меня обещание взял! - Загрустила дочь. - Он так просил, так просил! Ну, я и подумала, что такого-то? Сначала учёба была, думала, он просто переучился, потом лето, жара сумасшедшая...
  - Так это всё длится ещё со школы? - Похолодела я. - Анька, ну что же вы за дети такие! Июль на дворе! Столько месяцев Андрей чувствует себя плохо, а вы молчите!
  - Ты думаешь, он заболел? - Перепугалась Аня. Она прижалась к стене, обхватила плечи руками и затряслась.
  - Не знаю. - Честно ответила я. - Но к врачу его сводить в любом случае надо, с такими вещами не шутят. Если бы это было впервые, ладно, дважды, трижды! Я бы ещё подумала! Но если это длится уже несколько месяцев, это опасный симптом!
  - Мамочки... - Прошептала Аня, в её глазах плескался страх.
  - Успокойся! - Я присела рядом с дочерью и обняла её. - С нашим Андреем всё будет хорошо. Вот увидишь. Я свожу его к врачу, он назначит ему лечение и всё будет в порядке.
  Идиотка! Какая же я идиотка! Совсем забыла, что дочери только десять лет, разговариваю с ней как с взрослой!
  
  Вечером я еле дождалась прихода Миши. Но когда он наконец-то пришёл, нам не сразу удалось побыть наедине, чтобы поговорить. Возле него всё время крутились дети, а я сходила с ума, желая немедленно посоветоваться с ним. Честно говоря, я всей душой надеялась, что Мишка как всегда развеет мои тревоги, улыбнётся, прижмёт к себе и скажет что-то типа "Андрей входит в подростковый возраст, начинаются гормональные изменения, отсюда и недомогания".
  Наконец ребята отлипли от него, и ушли в комнату, дожидаться ужина. Миша отправился в ванную, я за ним.
  - Я соскучился... - Муж попытался обнять меня, но я вывернулась из его рук. - Что такое, Сашка? - Удивился он.
  - Миш, есть разговор. - Заявила я, садясь на стиральную машину. - Серьёзный.
  - Только не говори, что у тебя появился другой! - Нахмурился мужчина.
  - Нет! - Вздохнула я. - Дело касается Андрея.
  - Вы опять с ним поругались? - Разозлился Миша. - Что он натворил?
  - Не перебивай меня! - Возмутилась я. - Стала бы я тебе жаловаться, если бы мы поскандалили! Всё гораздо серьёзнее!
  - Слушаю... - Буркнул Мишка и, опустив крышку унитаза, уселся на него.
  По мере моего рассказа, лицо мужа всё сильнее мрачнело, а мне становилось не по себе. Дураку понятно, что никаких утешающих слов мне не дождаться.
  - Что делать будем? - Осторожно спросила я.
  - Нужно немедленно показать его врачу, - тоном, не допускающим возражений, ответил Миша. - У меня завтра совещание, я не смогу... - Задумался он, нервно хрустя пальцами. - А у тебя сколько учеников?
  - Один. - Пискнула я. - Лёшка Князев.
  - Ну и хорошо. - Удовлетворённо кивнул муж. - Вот и отведи парня в больницу.
  - Так он меня и послушает! - Вздохнула я.
  - Послушает! - Отрезал Миша, открывая кран с холодной водой. - Я сам с ним поговорю.
  
  Вечер плавно потёк своим чередом. Мы поужинали, посмотрели телевизор, в одиннадцать дети отправились по своим комнатам, в квартире установилась тишина.
  Миша тяжело поднялся с дивана и, не сказав мне ни слова, скрылся в комнате сына. Я изнывала от нетерпения. В какой-то момент, я наплевала на хорошее воспитание и, сняв тапочки, на цыпочках подкралась к двери и прислушалась.
  - Никуда я не пойду! - Недовольно заявил Андрей. - Па, отстань! Я себя нормально чувствую! Чего она устроила проблему на пустом месте? Сильно добренькой хочет казаться?
  - Во-первых, не добренькой, а доброй, а во-вторых, она такая и есть! - Прикрикнул на сына, Миша. - Саша любит тебя, беспокоиться о тебе!
  - Мама тоже беспокоилась обо мне, а потом бросила! - Голос мальчика зазвенел. - Не хочу я к ней привыкать! Она тоже нас бросит когда-нибудь, все женщины такие!
  Я зажала рот ладонью и закрыла глаза. Так вот почему Андрей так относится ко мне! Он боится повторения! Он боится привязаться ко мне, потому что думает, что я оставлю их! Но этого никогда не будет, я ведь так сильно их люблю! Бедный мой мальчик...
  Душу затопила злость к незнакомой мне Валерии, первой жене Миши. Она сломала сыну жизнь, бросив его! Теперь он не верит никому, ему так сложно! Дрянь, какая же она дрянь!
  - Не все такие, как Лера! - Раздался голос Миши. - Вот возьми, к примеру, бабушку! Она же не бросила семью, она всю жизнь рядом со мной и дедушкой! И Саша нас не бросит, я уверен в этом! Твоя мать всегда ставила свои интересы выше наших, ну что поделаешь, такой у неё характер! Но согласись, что Сашка совсем не похожа на неё!
  Андрей ничего не ответил, только обиженно засопел.
  - Короче всё, разговор окончен! - В комнате скрипнул диван, и я поняла, что Миша встал. - Завтра вы идёте с ней к врачу. И это не обсуждается.
  Я развернулась и в два больших шага оказалась в гостиной. Опустившись на диван, выдохнула. Мишка, конечно же, понял бы моё желание быть в курсе, но мне было стыдно, словно я подслушала что-то сокровенное.
  - Во сколько у тебя ученик? - Спросил муж, садясь рядом со мной.
  - В десять. - Тихо ответила я. - Не волнуйся, сразу же после занятия мы пойдём в больницу.
  Миша лишь кивнул в ответ. Я свернулась калачиком и положила голову к нему на колени. Мишка с задумчивым видом, погладил меня по сильно отросшим за эти полтора года волосам. Я уже давно хотела их отрезать, но муж запретил даже думать об этом, сказав, что я стала ещё прекраснее. Ну что ж, пусть так, я в принципе не против.
  В ту ночь я не сомкнула глаз. Миша тихо сопел под боком, а я таращила глаза в окно, на полную луну и россыпь звёзд. Мне было очень страшно. День грядущий, что же ты нам приготовишь?
  
  Утром, проводив Мишу на работу, я разбудила ребят, накормила их, уговорила Аню последний раз отправить в школу, дабы деть её было некуда, а беспокоить свекровь очень не хотелось. Дочь скорчила рожу, но послушалась. Андрея я взяла с собой.
  Родители Лёши Князева, несмотря на шикарную фамилию, были простыми работягами. Они всеми силами заставляли своего оболтуса учиться, чтобы он получил образование и в отличие от них, стал уважаемым человеком.
  Против присутствия на занятии моего сына, Наташа, мать Лёши не имела ничего против. Я попыталась объяснять, что это вынужденная мера, но Наташа только замахала руками и заявила, что ребёнок никогда не помешает.
  Я думала, Андрею будет очень скучно, но он с интересом наблюдал за процессом обучения. А когда мы вышли на улицу, со смехом сказал:
  - Саш, у тебя каменные нервы! Я бы ему треснул! Это ж надо, ты столько времени ему объясняла правило, а он всё равно написал "мАлако". Это ж с ума сойти! У нас в школе таких тупиц нет!
  - Андрюш, не обзывайся! - Одёрнула я мальчика. - Лёша не плохой парень, но учёба не идёт ему в голову! По-моему, это просто гены. И мать, и отец, не имеют образования, кое-как закончили школу. Чего они хотят от сына? Ему было бы гораздо лучше поступить в какой-нибудь колледж и пойти работать на стройку, чем зубрить эти правила. Если человек не склонен к учёбе, то с этим ничего не поделаешь!
  - Во! Я тоже так считаю! - Подняв вверх указательный палец, согласился со мной Андрей. - А чё, у тебя все ученики такие?
  - Не все. - Улыбнулась я. - Но большинство.
  - Ну, я и говорю: нервы каменные. - Констатировал мальчик. - Ни за какие деньги не смог бы работать учителем.
  - Ох, Андрюшка! - Вздохнула я. - Если сравнивать мою теперешнюю работу с тем, как я работала в школе, то это рай!
  - Почему?! - Изумился мальчик.
  - Как это? Ну, смотри! - Я принялась перечислять, загибая пальцы. - Учеников меньше, я могу их выбирать, при случае, могу и отказаться от кое-кого, времени свободного много. Ведь у меня всего два дня в неделю сразу четыре ученика, а так, один-два!
  - Ну, может и так! - Задумчиво потёр переносицу Андрей и замолчал.
  
  Подойдя к больнице, я почувствовала, как сильно забилось сердце. Мальчик кинул на меня удивлённый взгляд и спросил:
  - Ты чего?
  - Ничего! - Попыталась улыбнуться я. - Всё окей!
  - Ну да, я вижу! - Хмыкнул мальчик, и смело первым вошёл в холл.
  
  Следующие три часа, были для меня самыми тяжёлыми в жизни. Мы мотались по разным кабинетам. Клиника была частная, я внесла большую сумму денег и теперь Андрея обследовали все возможные врачи. Простой педиатр, стоматолог, оториноларинголог, хирург и так далее, далее, далее... Сказать, что мне было страшно, это ни сказать ничего. Умом я понимала, что полное обследование проводят просто потому, что я отдала за это деньги, но сердце всё равно тревожно сжималось.
  Наконец мы вернулись к педиатру. Она долго хмурила брови, читая карточку мальчика, а потом ласково попросила его подождать маму, то бишь меня, в коридоре.
  Андрей затравленно оглянулся на меня, я ободряюще улыбнулась, понимая, что мои подозрения сбылись. Если ребёнка отправляют в коридор, значит, хотят сообщить мне что-то страшное...
  
  - Александра Леонидовна, - начала докторша, взглянув на меня поверх очков. - У меня для вас, мягко говоря, нехорошие новости.
  - Что случилось? - Помертвела я. - Что с Андреем?
  - Я подозреваю, что у вашего сына лейкемия... - Буркнула она и вновь уткнулась в бумаги.
  - Что, простите? - Глупо переспросила я, отказываясь верить в услышанное. Стены кабинета резко качнулись, земля ушла из-под ног.
  - Вы всё правильно поняли, Александра Леонидовна. - Докторша, видимо заметив моё состояние, встала из-за стола и, открыв шкафчик, достала оттуда лекарство, накапала в стакан и протянула мне.
  Я, абсолютно не чувствуя вкуса, проглотила его. Меня колотила крупная дрожь. От вопля, рвущегося из груди, меня останавливала только мысль, что за дверью сидит ребёнок.
  - Это точно? - Спросила я, с безумной надеждой.
  - Я не могу сказать наверняка, - с жалостью посмотрела на меня врачиха. - Вам следует обратиться в специализированную клинику и пройти обследование уже там. Но я бы дала процентов восемьдесят пять. А может и чуть больше.
  - Господи, этого не может быть... Не может быть! - Я обхватила голову руками и принялась раскачиваться из стороны в сторону. - Я не верю! Он же ещё ребёнок!
  - К сожалению болезнь не щадит никого. - Грустно покачала головой докторша. - Умирают и старые и молодые!
  - Не смейте так говорить! - Прошипела я. - Андрей будет жить! Будет! Даже если он болен, я всё сделаю, я землю грызть буду, но он будет жить!
  Я подлетела к двери, выдохнула, чтобы прийти в себя и вышла в коридор. Андрюша, скукожившись, сидел на скамейке.
  - Ну что там? - Взглянув на меня, тихо спросил он. - Всё плохо, да?
  - С чего ты взял? - Через силу улыбнулась я.
  - Ну как же? - Растерялся мальчик. - Раз меня выставили, значит, тебе сказали что-то страшное!
  У меня в груди всё перевернулось. Как же ты прав, милый мой!
  - Не выдумывай ерунду! - Я щёлкнула Андрюшку по носу. - Ты почти здоров!
  - Что значит почти?
  - У тебя небольшое переутомление, - лихорадочно придумывала я. - Вследствие него, образовалась болезнь... э-э... Веремия! - Выпалила я, первое пришедшее на ум слово.
  - Что это такое?! - Изумился мальчик. - Никогда не слышал!
  - Ну ты же не доктор, чтобы знать обо всех болезнях! - Засмеялась я. - Варемия не опасна.
  - Ты же первый раз как-то по-другому называла! - Перебил меня Андрей.
  - Тебе показалось! - Отрезала я, кляня себя за глупость. Это ж надо было придумать такое идиотское название. - Так вот, болезнь эта не опасна, чуток подлечишься и будешь как новенький! Пошли домой!
  Всю дорогу Андрей пытался разузнать подробности, я а убеждала его не бояться, говорила, что он здоров, а сама умирала от ужаса...
  
  Больше всего на свете, я боялась сообщить эту страшную новость Мишу. К сожалению, так сложилась жизнь, что кроме детей и мужа, у меня больше не было ни одного близкого человека, с которым можно было бы посоветоваться. Неожиданно я вспомнила Варю, в прошлом свою лучшую подругу, которая предала меня и которая на данным момент времени, сидела в тюрьме. В любой непредвиденной ситуации я неслась к ней за советом, плакала, кричала, и становилось легче! А сейчас? Боже, что мне делать сейчас?
  По дороге домой, мы с Андреем зашли в школу и забрали Аню. Дети терпеливо дожидались обеда, а я стояла у плиты, не зная, что делать. Руки не брались ни за что. Боже, неужели это правда? Как сказать о болезни самому Андрею? Сегодня, растерявшись, я наговорила ему глупостей, выдумала какую-то варемию, но ведь он не дурак! Нельзя обследовать человека в онкологической клинике и не сообщить ему о болезни! Господи, что же нам делать?!
  Поняв, что готовить сегодня я не смогу, я быстро сгоношила бутерброды и велев детям пить чай, ушла в спальню. Там я закрыла шторы от настырных солнечных лучей, повалилась на кровать и набрала номер мужа. Но его телефон оказался недоступен. Что ж, вполне понятно, он же на совещании. Значит, мне дана небольшая отсрочка.
  Неожиданно вспомнив, что в родном посёлке осталась моя хорошая знакомая, бывшая почти подругой - Галина, я набрала её номер. Мне срочно требовалось поговорить с кем-то, пожаловаться, услышать слова утешения. Иначе сойду с ума.
  - Алло. - Раздался её тихий спокойный голос. На меня тут же нахлынули воспоминания. Уезжая из посёлка, убитая предательством самых родных людей, я безжалостно жгла все мосты, соединяющие меня с прошлым. А ведь без прошлого нет будущего. Галя всегда хорошо относилась ко мне, наши дети дружили. Она пыталась сохранить хорошие отношения со мной, звонила, но я предпочла оборвать и эту, последнюю нить связывающую меня с родным посёлком. Там у меня остался хороший дом и Миша с детьми прошлым летом ездил туда, собирал яблоки, груши и прочие плоды из нашего замечательного сада. Я же просто побоялась. Побоялась опять почувствовать боль.
  Сейчас же, почему-то я отчётливо представила свой покинутый дом, сад, дорогу к озеру, которую я так любила, соседей, рядом с которыми провела большую часть своей жизни и заревела.
  - Галочка, это я... - Всхлипывая, пробормотала я.
  - Саша? - Обрадовалась подруга. - Сашка, ты что, плачешь?
  - Угу... - Промычала я, утирая сыплющиеся по щекам слёзы.
  - Что с тобой? Что случилось? - Закудахтала Галя. - Сашка, ты не молчи!
  - Галь, у меня такое горе! - От её участливо голоса я совсем "рассиропилась" и заревела белугой.
  - Да что произошло, ты скажешь, наконец, или нет! - Рассвирепела Галя. - Что-то с Мишей? Он что, бросил тебя? Или, не дай Бог с Аней?! Она здорова?
  - Здорова. - Шмыгнула носом я. - А вот Андрей...
  - А с ним что?
  - Галь, у него лейкемия... - Опять зарыдала я, валясь в подушки.
  - Матерь Божья! - Ахнула подруга. - Не может быть! Как же так?!
  - Вот так! - Плакала я, судорожно прижимая трубку к щеке цепляясь за неё, как утопающий за соломинку. - Галочка, что делать-то, а? Это хоть как-то лечится?
  - Лечится! - Твёрдо заявила подруга. Видимо первый шок уже прошёл, и она взяла себя в руки. - Парню вашему нужна пересадка костного мозга. Сейчас подобные операции проводят, и они дают огромный шанс на выздоровление!
  - Боже, это даже звучит страшно! - Простонала я.
  - Держись, Сашуня! - Ласково попросила меня Галя. - Ты должна быть сильной! Болезнь ребёнка огромное испытание для семьи, но вы справитесь! А мальчик? Как сам Андрей отнёсся к этой новости?
  - Я ему не сказала...
  Галя испустила тяжёлый вздох и по нему я вдруг поняла, что не самое страшное сообщить ужасную новость Мише, самое страшное сказать об этом Андрею...
  - Прости меня, Галка! - Немного успокоившись, попросила я.
  - За что?! - Изумилась подруга.
  - За то, что я веду себя, как последняя сволочь! - Совершенно искренне воскликнула я. - Я совсем забыла о тебе, а вспомнила, только когда понадобилась поддержка! Прости, пожалуйста!
  - Да ладно тебе, не выдумывай! - Мне показалось, что я прямо виду, как Галя морщит нос и беспечно махает рукой.
  - А вы как живёте? - Опомнилась я. - Как Рита?
  - Да в общем-то тоже ничего хорошего! - Вздохнула Галя. - Я по-прежнему работаю медсестрой, Ритка учиться. Ничего нового не произошло. Жизнь словно остановилась. Работа-дом-работа. С тех пор, как ушёл Вася... - Она вдруг замолчала.
  Вася, муж Гали ушёл из семьи около двух лет назад. Галя тогда пыталась опуститься, начала пить, но мы не дали ей совершить ошибку. Но вот сейчас она похоже совсем не чувствует себя счастливой.
  - А он что? - Спросила я. - Общается с дочкой? По-прежнему живёт с этой, своей?
  - Не живёт... - Вдруг заплакала подруга. - Сань, он вообще не живёт.
  - Это как? - Похолодела я.
  - Погиб Вася-то! - Громко всхлипнула Галя. - Полез крышу чинить у любовницы своей и сорвался. Сломал шею и умер. Ритка до сих пор в шоке. Да и я тоже...
  - Господи, ужас-то какой... - Зажала я рот рукой. Бедная Галя! - Милая, я не знаю, что и сказать... - Прошептала я. - Соболезную вам.
  - Ой, ладно! - Отмахнулась подруга. - Ты сейчас главное о ребёнке думай! И звони, если что!
  В ухо мне понеслись гудки. Я прижала трубку к груди и ещё долго сидела, уставившись в одну точку и раскачиваясь из стороны в сторону. Мир, который я так долго, по крупицам собирала, выстраивала, мир, который был для меня всем, где не было обид, зла, бед, который я ещё не успела возвести до конца - рухнул. И почти похоронил меня под обломками. Мне было дико страшно жить дальше.
  - Я дома! - Раздался из прихожей весёлый голос Миши и у меня внутри всё оборвалось. Сейчас, сейчас он войдёт и мне нужно будет сообщить ему...
  Но муж ещё долго не заходил в спальню. Он разговаривал с детьми, плескался в ванной, а я сидела, гипнотизируя взглядом дверь. Наконец опять раздался его голос.
  - А Саша-то где?
  - Мама в спальне! - Тут же сообщила Аня. - Она пришла, закрылась там и не выходит. Что с ней, пап?
  В отличие от Андрея, Аня с первых же дней стала называть Мишу папой. Она горячо любит его, впрочем, он платит ей тем же.
  - Саш, а ты чего здесь сидишь? - Спросил Мишка, едва открыв дверь. Увидев моё зарёванное лицо, он не на шутку перепугался. - Что с тобой?!
  - Сядь. - Сухо кивнула я.
  Он растерянно посмотрел на меня и опустился в кресло. А я собралась с духом и начала рассказ.
  Миша побледней, даже позеленел от услышанного. Руки его начали трястись, он нервно мял пальцами покрывало. Моё сердце сжалось от жалости к нему. Но подойти и обнять, я не решилась.
  - За что? - Вдруг глухо спросил он. В глазах мужа плескалась растерянность вперемешку с болью. - Почему именно мы? Мало мы всего пережили? Почему мы?! - Он вскочил и бросился к выходу.
  - Миша, стой! - Я пулей вылетела следом за ним, но не успела догнать. Он, прямо в домашний тапках, выскочил за дверь.
  - Мам, что случилось? Вы поругались? - Бросилась ко мне Аня.
  - Нет, милая, всё нормально! - Отозвалась я, пряча глаза.
  - Ты плакала? - Вскинул брови Андрей.
  - Не важно. - Отмахнулась я. - Ребят, занимайтесь своими делами. У нас всё нормально. - Я уже сделала шаг в сторону спальни, но потом остановилась и спросила: - Андрей, ты как?
  - Да нормально всё! - Пожал плечами мальчик.
  Во мне зажглась надежда. Может докторша ошиблась?? Может, он здоров? А если и болен, то не так серьёзно?! Господи, это моя самая большая мечта!!
  
  Миша вернулся через час. У него были красные глаза и я поняла, что он плакал. Он просто не хотел, чтобы мы видели его слабость, поэтому и сбежал. Глупый, разве можем мы подумать о нём плохо, видя его слёзы? Эх, мужчины...
  - Завтра с утра идём в больницу. - Сказал он, заходя в спальню. Я лежала на кровати, глядя в потолок.
  - Ты слышишь меня? - Повысил голос Мишка.
  - Слышу. - Кивнула я. - Хорошо, пойдём.
  - У тебя завтра ученики есть?
  - Есть. Я отменю занятия.
  Услышав мой ответ, муж развернулся и вышел из комнаты, а я внезапно почувствовала себя виноватой. Но вот в чём? В том, что принесла плохую весть?
  В тот день я так больше и не вышла из спальни. В восемь часов я переоделась в пижаму и залезла под одеяло. Около одиннадцати пришёл Миша и тихо спросил:
  - Тебе плохо?
  Я только покачала головой, заслоняясь руками от света. Миша щёлкнул выключателем и лёг рядом. Я слышала, что он не спит. Не сомкнула глаз и я. Но, несмотря на вынужденное бодрствование, мы не сказали друг другу ни слова. Около пяти утра, я не выдержала и, накинув халат, вышла на кухню и накапала себе успокоительного. Но даже оно не помогло. Я думала, думала, думала...
  
  Утром Миша развил бурную деятельность. Мы встали в шесть утра. Он сразу же позвонил матери и попросил посидеть с Анютой. Затем закрылся в спальне Андрея. Я, не стесняясь, дочери, присела у двери, чутко прислушиваясь. Миша не таясь, рассказал всё сыну. Я ждала слёз, но их не последовало. Андрюша молча поднялся, оделся и встал у дверей, ожидая нас. Я же чувствовала, что силы покидают меня. Отправиться в это страшное заведение, переждать очередное обследование и с надеждой ждать результат... Боже, как это сделать?
  
  
  Глава 3
  Онкологический диспансер находился на первом этаже большого кирпичного дома. Войдя внутрь, я невольно поёжилась. Тёмно-зелёные, местами обшарпанные стены, потрескавшийся линолеум на полу, хмурые лица людей, сидящих под кабинетами.
  - Может лучше было в платную клинику сходить? - Заикнулась я.
  Миша бросил на меня ледяной взгляд и отрезал:
  - Я не доверяю платным врачам. Они только деньги берут, а делать ничего не умеют.
  Я примолкла. То, что муж злится на меня, было видно невооружённым взглядом, вот только я не могла понять за что? Я-то в чём виновата? Разве я хотела, чтобы Андрюша заболел? Да я готова отдать всё что угодно, лишь бы нам сейчас сказали, что диагноз ошибочный!
  Пока Миша стоял в очереди в регистратуру и общался с толстой тёткой, в застиранном халате, мы с Андреем стояли у противоположной стены. Он был бледным как мел и смотрел вокруг затравленным взглядом. Я нащупала его руку и крепко сжала её. Удивительно, но Андрюша ответил мне тем же! Он доверчиво вцепился в мою ладонь и больше не отпустил её. Я кожей чувствовала исходящий от него страх и очень жалела, что не могу забрать его себе.
  Возле нужного нам кабинета, сидело девять человек. Окинув взглядом худющих, несмотря на жару, тепло одетых людей, я содрогнулась. Посещение подобного заведения, было для меня слишком большой травмой. Миша, отошёл к окну. Я приказала Андрею сидеть в очереди и подошла к мужу.
  - Зачем ты так? - Тихо спросила я.
  - Ты о чём? - Миша обернулся и хмуро взглянул на меня.
  - О твоём поведении! - Неожиданно разозлилась я. - Почему ты всё время психуешь?
  - Почему? - Прищурился Мишка. - Саш, поставь себя на моё место! У меня сын смертельно болен, а я что, улыбаться должен?
  - Мне не нужно ставить себя на твоё место, - сглотнув тугой комок, вставший в горле, ответила я. - Андрей мне такой же сын, как и тебе. И если ты этого ещё не понял, то... - Я взглянула мужу в глаза и замолчала.
  - А если это так, то ты должна меня понимать. - Буркнул он и опять отвернулся.
  - Ты взрослый человек, ты должен быть сильным! - Возразила я. - Ты отец, а Андрей всего лишь ребёнок! Ребёнок, который понимает, ЧЕМ он болен! Ты знаешь что такое, в таком возрасте думать о смерти? Знаешь? Нет? А я знаю! Будь добр, подойди к сыну и поговори с ним! Отвлеки его от тягостных мыслей, поддержи! Ты ведёшь себя как эгоист! Упиваешься своим горем, а ведь Андрею в сто раз хуже!
  - Сашка, я не могу... - Простонал Миша, закрывая руками лицо. - Не могу смотреть ему в глаза, не могу улыбаться и говорить, что всё ерунда, что всё будет хорошо! Я сам в это не верю!
  - Ты должен! - Жёстко отрезала я и вернулась к мальчику. Через пару минут Миша всё-таки подошёл к нам, примостился рядом с сыном и улыбнулся.
  - Ну что ты нос повесил? - Отвесил он ему щелбан. - Ты же мужик, возьми себя в руки! Всё будет хорошо!
  Андрей исподлобья взглянул на него и отвернулся. Следующий час мы сидели молча, даже не смотря друг на друга.
  Наконец подошла наша очередь. Миша и Андрей отправились в кабинет, я же осталась в коридоре и вскоре очень пожалела об этом. Нет ничего ужасней, чем сидеть и ждать приговора. Когда в сердце горит надежда, но в то же время ты знаешь, что, скорее всего, чуда не случится.
  Наконец Андрей вышел в коридор и, сухо кивнув мне, буркнул:
  - Тебя просят зайти. - После этих слов он сел на скамейку и уставился в одну точку. У меня внутри всё перевернулось. На негнущихся ногах я вползла в кабинет и буквально рухнула на стоящую у стены кушетку.
  - Всё плохо, да? - Спросила я и не узнала свой голос.
  Миша сидел за столом, подперев голову рукой. Глаза его были закрыты.
  - У вашего сына, острый миелобластный лейкоз. - Взглянув на меня, озвучил диагноз доктор, пожилой мужчина, с большими усами.
  - Что это значит? - Непослушными губами, спросила я, вонзая ногти в кожу, дабы не потерять сознание.
  - Это значит, что в костном мозге вырабатывается множество аномальных кровяных клеток. - Пояснил доктор, постукивая ручкой по столу. - Происходит процесс преобразования миелоидных стволовых клеток в незрелые лейкоциты, получившие название миелоидных бластов.
  Из-за увеличения количества миелобластов в костном мозге здоровые клетки вытесняются. Миелоидные клетки распространяются по организму, оседают в его различных частях, поражая даже центральную нервную систему. Иногда аномальные образования приводят к появлению гранулоцитарной саркомы.
  - Господи, что вы несёте, я ничего не понимаю! - Крикнула я и вскочила на ноги. - Вы можете простым человеческим языком объяснить, что с Андреем, насколько это опасно и что можно сделать?!
  - Простым языком, - вздохнул доктор. - Простым языком говорю: у вашего сына рак крови. В острой форме.
  - Его можно вылечить? - Охрипшим голосом спросил Миша, не открывая глаз.
  - Будем пытаться! - Заявил врач. - В последнее время, процент успешного лечения лейкемии у детей, значительно вырос. Особенно у ребят, которые не достигли пятнадцати лет. Вашему мальчику требуется облучение, немедленно. Ему придётся остаться в больнице, под наблюдением врачей.
  - Здесь?! - Вздрогнула я. - Нет, только не здесь!
  - Почему?! - Изумился доктор. - Вы не смотрите на внешний вид больницы, у нас работают очень хорошие специалисты! У нас новое оборудование, у нас есть все шансы поставить вашего сына на ноги!
  - Сегодня мы заберём Андрея домой. - Миша вздохнул и, опёршись рукой об стол, тяжело встал. - А завтра привезём его обратно к вам. Нам нужно подготовить ребёнка, да и подготовиться самим.
  - Воля ваша. - Развёл руками врач. - Но помните, чем быстрее начнём лечение, тем лучше.
  - Это-то как раз понятно... - Сказала я и буквально выпала в коридор. Миша вышел следом за мной.
  Дорогу домой я помню плохо, всё было как в тумане. Едва войдя в квартиру, я бросилась в ванную. Тошнило меня минут десять, не меньше. Видимо сказывалось пережитое волнение. Ещё полчаса я усердно умывалась, стараясь согнать с себя запах этой ужасной больницы.
  Когда я, наконец, вышла в гостиную, там сидела лишь свекровь, с платком у лица. Плечи её тряслись. Моё сердце дрогнуло. Да, у нас с ней не заладились отношения с самого начала, но разве всё это имеет хоть какое-то значение в данной ситуации?
  Я присела на диван и коснулась её плеча. Валентина Петровна дёрнулась, как от удара током и вскочила.
  - Не смей ко мне прикасаться! - Завизжала она. - Дрянь! Это ты во всём виновата! Из-за тебя заболел Андрюша!
  - Валентина Петровна, побойтесь Бога! Я здесь при чём? - Воскликнула я, с ужасом глядя на пышущее яростью лицо свекрови.
  - При том!! - Добавила децибелов в голос женщина. - Если бы ты не появилась, он бы не заболел! Андрюша очень переживал из-за вашей свадьбы, он не хотел, чтобы ты жила вместе с ними! Он всё держал в себе, потому что Миша был на твоей стороне! И поэтому к нему прицепилась эта болезнь! Всё из-за тебя, дрянь! Будь ты проклята!
  Плюнув в мою сторону, свекровь вылетела из квартиры, хлопнув дверью так, что зазвенели стаканы на кухне.
  Я сидела словно громом поражённая. В ушах звенели обидные, несправедливые слова. За что она со мной так? Да что я им сделала, в конце концов! Сначала Миша всё утро злился, теперь Валентина Петровна! И где собственно мой муж, почему он позволяет своей матери так со мной разговаривать?! Да чем я им помешала?!
  Слёзы помимо воли побежали по щекам, я даже не заметила, как произнесла последнюю фразу вслух.
  Очнулась я оттого, что кто-то подошёл сзади и, обвив мою шею руками, прижался головой к спине. Я обернулась, ожидая увидеть дочь, но сзади сидел... Андрей.
  - Саш, не плачь, а? - Как-то жалобно попросил он. - Слышишь, не плачь! Не обижайся на бабушку, она просто расстроена сильно из-за меня. И не верь ей, я не был против, чтобы ты жила с нами. Я... - Запнулся он. - Я люблю тебя. Ты мне как мама стала. Саш, ну не плачь! - Детские ручонки нежно коснулись моей щеки и вытерли слёзы.
  Я же притянула мальчика к себе и зарыдала с удвоенной силой.
  - Мой хороший, мой золотой! Ты мой сыночек, мой, я никому тебя не отдам!
  Андрей тихо сопел, прижавшись к моей груди, а я не могла остановить поток слёз. Из меня как будто вытекала вся боль, вся обида, весь страх. Я становилась сильнее.
  - Всё будет хорошо. - Наконец успокоившись, твёрдо сказала я. - Вот увидишь, сынок, всё наладиться. Мы справимся и с этим горем, ведь мы вместе, а значит, в четыре раза сильнее, чем поодиночке.
  - Эй, что тут происходит? - Раздался от двери голос Миши. - Что за всемирный потоп?
  - Ничего, всё нормально! - Выдохнула я, отпуская Андрея и вытирая слёзы. Я встала и скрылась в комнате дочери. Миша проводил меня недоумённым взглядом.
  Аня сидела на диване, подтянув колени к подбородку. Увидев меня, она вскочила и прижалась ко мне. Вот так вот молча, без слов. Мы всегда умели понимать друг друга с полувзгляда. Родная моя девочка, как жаль, что я не могу уберечь тебя, от тягот жизни... И ведь не в первый раз...
  
  Почувствовав, что силы покидают меня, я отправилась в спальню и легла на кровать. Ужасно хотелось спать. Но отдохнуть мне не дали. В комнату заглянул Миша и сев рядом со мной, ласково погладил по руке.
  - Сань, не обращай внимания...
  - Миш, не надо! - Перебила я его. - Я всё понимаю. Не надо об этом, ладно?
  - Хорошо. - Покорно кивнул головой муж. - Саш, можно задать тебе вопрос?
  - Какой? - Заинтересовалась я, садясь в постели.
  - Ты сегодня в больнице сказала, что знаешь, что такое в детском возрасте, думать о смерти... Что это значит? Ты чем-то болела в детстве?
  Я закатила глаза, кляня себя за длинный язык. Ну, вот зачем? Зачем я это ляпнула? А теперь, пожалуйста, объясняй, раз не говоришь, не думая.
  - Ну была у меня неприятная история. - Вздохнула я, пристраивая голову на плече у мужа. - Я не болела, но умирать собиралась.
  - Почему?
  - Сейчас объясню. - Пообещала я. - Мне было девять, когда у нас по соседству умер мужчина. Он пошёл купаться и утонул. С тех пор, я где-то месяца три ждала гибели. Понимаешь, меня так поразил тот факт, что человек, ни о чём не подозревая, шёл на озеро и... всё. Не вернулся больше. Вот я ходила и думала, а вдруг мне что-то на голову упадёт, а вдруг из-за угла выскочит машина. Таких вдруг было море. Это очень тяжело. А Андрею в тысячу раз страшнее, понимаешь? Я только выдумывала себе проблемы, а он-то точно знает, что диагноз у него смертельный. Я могу представить его чувства и мне страшно от этого.
  - Прости меня... - Прошептал Миша, уткнувшись носом мне в волосы. - Прости, Санька. Я действительно эгоист, но мне так сложно общаться с Андреем.
  - Научишься! - Я нежно провела рукой по его щеке и, выбравшись из его объятий, легла и закрыла глаза. - Я подремлю немного, ладно? А потом встану и соберу необходимые для больницы вещи...
  Договаривала я эту фразу уже почти в бессознательном состоянии. Я не слышала, как Миша вышел из спальни и плотно прикрыл дверь.
  
  
  Следующим утром мы с детьми входили в больницу. Мишу как всегда вызвали на работу. Служба следователя - это тяжкий изнуряющий труд. Мой муж практически не бывает дома. У его начальства нет понятия "выходной". Мишку срывают на очередной вызов в любое время дня и ночи. Однажды он умчался на работу прямо с пикника, на который мы выбирались две недели. Дети тогда жутко обиделись на отца, а я, пытаясь развеселить их, стала жарить шашлыки самостоятельно. Что из этого получилось, лучше не вспоминать. Скажу только, что вкусного мяса мы так и не попробовали, зато я ещё долго ходила с опаленными волосами и ресницами. Так что, когда сегодня утром позвонил Мишкин начальник и велел ему явиться на работу, я даже не сомневалась, что робкие просьбы мужа не возымеют никакого действия.
  Мне очень не хотелось брать Аню с собой, но оставить её было решительно не с кем. Я пробовала заикнуться о школьном лагере, но дочь закатила истерику, сказав, что там и так не особо весело, а без Андрея вообще делать нечего. Беспокоить свекровь, после её вчерашней истерики мне совершенно не хотелось. Поэтому, как бы я не была против, пришлось брать Аню с собой.
  Уже знакомый нам врач, представившийся Антоном Семёновичем, проводил нас в палату. Оставлять Андрея здесь, было слишком тяжело. На соседней кровати лежал лысый мальчик, с закрытыми глазами и неестественно бледным лицом. К его руке тянулась капельница. На мгновение представив, что после всех процедур Андрюша будет выглядеть так же, я готова была схватить детей в охапку и броситься бежать.
  Кое-как подавив приступ паники, я принялась стелить постель. Бельё, выданное мне неприветливой медсестрой, была сильно поношенным, кое-где порванным и зашитым неумелыми руками. Но выбора не было, приходилось довольствоваться малым.
  Уложив Андрея, я сбегала в магазин и притащила два пакета всяких фруктов и соков. Выложив всё это в тумбочку, обняла мальчика и в сотый раз за сегодняшнее утро, прошептала, что всё будет хорошо.
  Аня осталась рядом с братом, а я заглянула в кабинет врача.
  - Я хочу знать всё. - Заявила я, садясь на знакомую кушетку. - Каждый шаг лечения. Малейшие улучшения или ухудшения. - После этих слов я суеверно сплюнула через левое плечо и постучала по столу.
  - Не волнуйтесь. - Кивнул Антон Семёнович. - Я буду обо всём вам рассказывать.
  - Когда... - Я сглотнула слюну, не найдя в себе сил применить страшное слово "облучение" к Андрею, но доктор понял меня и так.
  - Сначала сделаем ещё кое-какие анализы, а потом перейдём непосредственно к лечению. - Пояснил он. - Думаю, если всё пойдёт как надо, то процедуру назначим на завтра.
  - Как, уже завтра? - Занервничала я. - Так быстро?
  - Чем быстрее, тем лучше! Медлить нельзя.
  - Всё настолько плохо? - Я судорожно мяла в руках пакет.
  - Я всё вам сказал ещё вчера. - Нахмурился Антон Семёнович. - За ночь ничего не изменилось. Вы успокойтесь, пожалуйста. - Мягче добавил он и коснулся тёплыми пальцами моей ледяной руки. - Мы будем бороться за вашего сына.
  - Спасибо! - Воскликнула я и вскочила. - Я пойду.
  Андрей долго не хотел отпускать нас. Он находил сто разных тем для разговоров и не отпускал мою руку. Но когда стрелки часов подкатили к двенадцати, нам всё же пришлось уйти: меня ждал очередной ученик.
  Аня, чмокнув мальчика в щёку, первой выскочила в коридор, а Андрей, как подхватился с кровати, повис на моей шее и прошептал:
  - Мне страшно...
  - Всё будет хорошо! - Повторила я, гладя мальчика по спине. - Обещаю, всё будет хорошо. Мы рядом с тобой. Ты обязательно поправишься? Ты мне веришь?
  Андрей ничего не ответил, только вздохнул и свернулся в клубок на кровати. Поправив одеяло, я провела рукой по его волосам и вышла за дверь. На душе было гадко. Честно говоря, я слабо представляла, как буду сегодня вести занятия, всеми мыслями находясь здесь. Но делать нечего, пришлось бежать по знакомому адресу.
  Очередная моя ученица, тихая, спокойная девочка Маша, прилежно записывала все правила в отдельную тетрадочку и помечала красным фломастером названия. Но это всё, что она делала. Никакие упражнения, которые я задавала, она не выполняла, ни одно из правил, она не учила. Я пробовала было заикнуться её матери, но она отшила меня, сказав, что моё дело материал рассказывать, а домашние задания пусть задают в школе. Мне был противен такой стиль обучения, что называется "спустя рукава", но родители Маши платили исправно, а лишаться заработка из-за своих амбиций, мне не хотелось. Поэтому пришлось наступить на горло своей гордости и рассказывать совершенно неинтересный для Маши материал.
  После таких занятий, я была выжата как лимон, но требовалось ехать дальше. Сегодня у меня был один из загруженных дней, когда требовалось посетить сразу четырёх учеников.
  Домой мы с Аней ввалились только около восьми часов. Дочка сразу же бросилась к холодильнику за водой, мне же пришлось довольствоваться противно тёплой водичкой из чайника.
  Позвонив Мише, я узнала, что он будет через два часа, а значит, у меня есть возможность спокойно приготовить ужин. Но для начала я набрала номер Андрея и, услышав его тусклый голос, поняла, что ни о какой готовке не может быть и речи. Руки не брались за работу, сердцем я находилась в больнице. Макароны у меня выкипели и подгорели, котлеты получились пересоленными, а компот выбежал на плиту. Решив больше не экспериментировать, я пожарила омлет и села в гостиной. Сил ни на что больше не осталось.
  Завтра у Андрея будет облучение. Эта мысль испуганной птицей билась у меня в голове, не давая отвлечься ни на минуту.
  Не знаю, в какой момент ко мне пришла идея позвонить Валерии, матери Андрея. Я видела, что, несмотря на злость и обиду, мальчик скучает по ней и подумала, что ему будет легче, если она будет рядом.
  Но затея оказалась не такой уж и лёгкой. Ни номера телефона, ни адреса у меня не было. Значит, нужно было тайно залезть в записную книжку Миши. Почему тайно? Потому что я точно знаю, что он не одобрит мой порыв, слишком сильно он зол на бывшую жену.
  Вопреки обещанию, Миша пришёл только в половине двенадцатого. Я тысячу раз набрала его номер, но он только сбрасывал, доводя меня сначала до паники, а потом до бешенства. И только когда в замке заскрежетал ключ, я облегчённо вздохнула.
  - Почему ты так долго? - Упрекнула его я, выходя в прихожую.
  - Ой, Саш, лучше не спрашивай! - Махнул рукой он, одеваясь.
  - Что-то случилось? - Испугалась я.
  - Выезжать собирался уже, как поступил очередной вызов, - пояснил муж. - Вот сколько можно мотаться по этим школам, университетам, объяснять, упрашивать, даже запугивать? Ничего же на них не действует! - Миша со злостью сорвал туфлю с ног и с грохотом швырнул её в угол.
  - Да что случилось?!
  - Девчонку одну убили... - Вздохнул Мишка, проводя рукой по лицу, словно сбрасывая с себя что-то. - Пятнадцать лет всего. Молодая, красивая, ей бы жить да жить! Семья порядочная, ещё двое детей есть. Пошла в клуб, решила срезать дорогу, свернула во дворы и там какая-то сволочь её настигла. Следствие ведётся, я толком ещё ничего не знаю. Но жалко жуть!
  - Представляю! - Покачала головой я, касаясь рукой его волос. - Я думала, сотрудники полиции привыкли ко всему и относятся к людям как к рабочему материалу.
  - Ерунда это всё, Сашка! - Махнул рукой Миша. - Может, кто так и делает, я же не могу! Ну, вот не могу и всё тут! Девчонка эта, всего на пять лет старше нашей Ани! Я помимо воли представил её на этом месте, и мне реально стало плохо. Я, наверное, буду злым отцом, но никогда не отпущу Андрея и Аню гулять поздно поодиночке!
  - Рано ещё об этом думать! - Усмехнулась я. - Маленькие они ещё!
  - Да? - Вскинул на меня глаза Мишка. - Думаешь? А знаешь, сколько раз к нам в участок попадали двенадцатилетние ребята? Девчонки, размалёванные как куклы и парни, пьяные до невменяемости? Можешь представить, чем они занимаются на улице?
  - Что ты всякие ужасы говоришь? - Возмутилась я. - Аня и Андрей не такие! И знаешь что, в том, что творится с детьми, главная вина родителей! Ну, скажи, неужели бы мы не знали, что наши дети ушли гулять среди ночи? Это же абсурд!
  - Да, ты права... - Кивнул Миша и прижал мою руку к своей щеке. - Ужинать дашь?
  - Дам! - Улыбнулась я. - Иди мой руки, я пока омлет сделаю.
  - Подожди. - Муж придержал меня за рукав халата. - Ты не знаешь, на сколько завтра назначено облучение?
  - Нет... - Тут же погрустнела я. - Нужно позвонить врачу с самого утра и всё узнать.
  - Ладно...
  
  Среди ночи меня разбудил звонок телефона. Сев в постели, я очумело покрутила головой, а потом, когда способность соображать вернулась ко мне - перепугалась. Первой мыслью было - что-то случилось с Андреем! Ну кто ещё мог беспокоить нас в три часа ночи?!
  Дрожащими руками я схватила телефон и тут же уронила его. Смартфон с глухим стуком упал на пол и отлетел под кровать.
  - Саш, что ты делаешь? - Заворочался Миша.
  Я не ответила. Свесившись с кровати, я достала телефон и тупо уставилась на дисплей. Там горел номер Маринки, моей любимой ученицы. От сердца чуть отлегло. Гадая, что могло понадобиться девушке в это время, я позвонила ей и долго слушала гудки, прежде чем из трубки раздался её плачущий голос.
  - Александра Леонидовна! Простите, что беспокою вас среди ночи, но у меня мама пропала!
  - Как пропала?! - Остатки сна улетучились окончательно. - Когда?
  - Я не знаю! - Всхлипнула Марина. - Я ей с восьми часов звоню, она трубку не берёт! Александра Леонидовна, у нас в Москве никого нет, мне страшно, что делать?
  - Для начала - успокойся! - Велела я, откидывая одеяло. - Я сейчас приеду. Слышишь, перестань плакать и подумай, куда могла пойти мама! Жди меня!
  - Куда это ты? - Открыл глаза Миша.
  - Катерина пропала! - Буркнула я, влезая в джинсы.
  - Это кто? - Зевнул муж.
  - Не важно, Миша! - Я металась по спальне, разыскивая кофточку и сумку. - Сейчас нужно торопиться! Я позвоню! - Наконец-то одевшись, я выскочила из комнаты.
  - Будь осторожна! - Крикнул мне вслед Мишка, уютно заворачиваясь в одеяло.
  
  
  Глава 4
  Улицы ночью были пустынны, поэтому такси домчало меня до дома Марины за пятнадцать минут. Выйдя из машины, я вскинула голову и посмотрела на окна их квартиры. Они светились все до одного. В три часа ночи, когда весь дом спал, сразу же становилось понятно, что за этими ярко освещёнными окнами что-то случилось.
  Я вошла в подъезд и на цыпочках пробралась мимо консьержки. Объясняться с ней, говорить, зачем я явилась к ученице среди ночи, не было никакого желания. Женщина сидела в своей стеклянной будке, скрестив руки на груди и низко опустив голову. Когда за моей спиной захлопнулась тяжёлая дверь подъезда, она только шумно вздохнула, но глаз не открыла.
  Поднявшись на нужный этаж, я нажала на звонок. В квартире раздалась весёлая трель, и дверь тут же распахнулась. На пороге стояла Марина, но в каком виде! Волосы девушки были растрёпаны, майка измята и вся в мокрых пятнах, на щёках следы от туши.
  - А, это вы... - Личико Маришки разочарованно вытянулось. - А я надеялась что мама.
  - Что у вас случилось? - Спросила я, едва переступив порог. - Рассказывай мне всё, любые мелочи. Может вы поругались с мамой?
  - Да нет... - Пожала плечами девушка. - Всё было как обычно! Мама встала в семь сорок, выпила кофе, спросила мои планы на день и ушла. Я ей позвонила, когда пришла с тренировки. Она сказала, что возможно задержится сегодня, у неё какой-то сложный больной. Я и не волновалась. Но когда часы показали десять, я позвонила, а мама не ответила. И вот, с той поры тишина... - Марина зашмыгала носом.
  - Успокойся! - Велела я, обняв девушку. Она всегда казалась мне такой взрослой, самостоятельной, но сейчас Мариша походила на выпавшего из гнезда птенца и я поняла, что в душе она ещё совсем ребёнок. - Слышишь, успокойся! Ты звонила знакомым, подругам маминым? Могла она к кому-то зайти и задержаться?
  - Не могла! - Возразила Маринка. - Мама бы обязательно предупредила меня! Она всегда так делала!
  - Значит не звонила? - По-своему поняла её слова я.
  - Нет. - Насупилась девушка.
  - Давай мне номера всех маломальских знакомых мамы, живо! - Приказала я, садясь возле телефона.
  Ещё целый час я звонила подругам Катерина, слышала их сонные, недовольные голоса и задавала всем один и тот же вопрос:
  - Когда вы в последний раз видели Екатерину Горохову?
  Вычеркнув последний номер, я с грустью поняла, что настоящий друзей в нашем мире нет. Последних трёх женщин, Марина назвала лучшими подругами мамы, но все они, вежливо, но твёрдо заявляли, что Катю не видели уже давно, жадно спрашивали, что случилось, охали-ахали и вешали трубку. Ни у одной из них, я не услышала беспокойства в голосе, только банальное любопытство.
  Следующим пунктом поиска были больницы и морги. Я вооружилась справочником и принялась названивать в учреждения. Марина стояла возле меня, судорожно сжимая кулаки и нервно дёргая ногой.
  Но наконец и эта неприятная процедура была закончена. Екатерина Горохова не попадала ни в одну из больниц. Слава Богу! По крайней мере у нас остаётся надежда на то, что женщина где-то загуляла. Как бы Марина не настаивала, что мама не могла так поступить, я всё считаю что могла. Да в конце концов Катерина могла выпить и забыть об ответственности! Всё когда-то случается впервые в жизни!
  Но Марина смотрела на меня с такой надеждой, что я не выдержала и со вздохом набрала номер Миши. В ухо долго неслись длинные гудки, а он всё не брал трубку. Я терпеливо ждала, зная, какой крепкий сон у супруга. Наконец раздался его сонный голос:
  - Алло...
  - Миш, это я! - Отозвалась я. - Мне срочно нужна твоя помощь.
  - Саша?! - Голос мужа был удивлённым. - Ты откуда звонишь? Из ванной что ли?
  - Миш, очнись, какая ванная! - Возмутилась я. - Ты забыл, что я к Маринке ушла?
  Мишка на мгновение замолчал, из трубки послышался шум. Я явственно услышала как скрипнула кровать.
  - И у какой это ты Маринки в четыре часа утра, а? - Вдруг ехидно спросил он
  Меня накрыла волна злости. Захотелось тут же оказаться дома и хорошенько встряхнуть заспавшегося мужа.
  - Миша, приди в себя! - Заорала я в трубку. - Сунь голову под холодную воду и собери в кучу мозги! Час назад я ушла из дома, а ты уже забыл?
  Миша ничего не ответил, только обиженно засопел в трубку.
  - А! Вспомнил! - Наконец-то сказал он. - Это твоя ученица, да?
  - Да! - Обрадовалась я. - Умница! Нам нужна твоя профессиональная помощь!
  - И во что вляпалась девчонка? - Скучающим тоном спросил супруг. - Саш, тебе что, своих проблем мало?
  - Эгоист! - Прошипела я. - Фу, таким быть! У Маринки пропала мама, а тебе лишь бы поспать!
  - Как пропала? - Тут же посерьёзнел Миша, а я возликовала: "Наконец-то до него дошло, что я звоню не просто так!".
  - Очень просто. - Пояснила я. - Не пришла вечером с работы. Заявление, как ты сам понимаешь, у нас не примут, поэтому ты должен помочь! И даже не вздумай отказываться!
  - Откажешься тут! - Проворчал Мишка. - Ты же всё равно не отстанешь?
  - Нет. - Подтвердила я. - Ни за что.
  - Даже не сомневался! - Вздохнул муж. - Ладно, сейчас позвоню коллегам. - Мне в ухо тут же понеслись гудки.
  - Он поможет, да? - Молитвенно прижала руки к груди Маринка. - Поможет?
  - Поможет, - кивнула я. - Марин, мне домой нужно, у меня же дети. Ты не боишься оставаться одна? Может, поедешь со мной?
  - Нет-нет! - Замотала головой девушка. - Вдруг мама придёт, а меня не будет! Нет, я останусь дома!
  - Ладно, - согласилась я. - Только телефон не выключай. Как только что-то станет известно, я тут же тебе позвоню. И ты мне сообщи, если будут новости, хорошо?
  - Да. - Поняв, что я ухожу, Маринка заметно погрустнела. Мне было жаль девочку, но оставаться с ней дальше я не могла. В чём-то мой муж-эгоист прав: проблем у нас хоть отбавляй. Я ни на минуту не забывала о намеченной на сегодня процедуре облучения...
  
  Я вернулась домой в начале седьмого утра. Миша брился в ванной. Бросив на столик сумку и ключи, я прошла на кухню, вымыла руки и стала готовить завтрак.
  - О, пришла, мать-Тереза! - Улыбнулся муж, входя на кухню за мной следом.
  - Не смешно! - Огрызнулась я, чистя картошку. - Марина совсем ребёнок, у них здесь никого нет, я должна была ей помочь!
  - Да ладно, чего ты? - Пошёл на попятный Миша. - Не злись. Я позвонил своим ребятам, они прочесали район, но ничего не нашли. Буквально десять минут назад я велел им зайти к девчонке, взять фотку Катерины и пройтись по ближайшим больницам.
  - Мы обзванивали больницы, я же говорила!
  - Ты спрашивала по имени, а вполне может быть, что документов при женщине могло не оказаться! - Терпеливо пояснил Мишка. - Саш, ну не злись... - Муж подошёл ко мне и потёрся щекой об плечо.
  - Ладно уж! - Улыбнулась я. - На первый раз прощается!
  Через час, наскоро съев суп, Мишка убежал на работу, а я отправилась будить Аню.
  - Ну почему так рано? - Заныла дочь, не желая вылезать из-под одеяла. - Мам, ну у меня же каникулы, дай поспать!
  - Вставай я тебе говорю! - Не отставала я. - Анька, уже почти восемь часов!
  - Восемь! - Ахнула Анюта, сев в постели. - Мам, ты издеваешься? Я в восемь в школу вставала!
  - Солнце, ну не обижайся! - Я села на кровать и обняла дочурку. - Я сейчас иду звонить в больницу, вполне возможно, что мне потребуется ехать к Андрею, а ты ещё будешь спать! Вставай, одевайся, завтракай! Ну Анька!
  Сердито бурча что-то себе под нос, Аня нашарила ногами тапочки и поплелась в ванную.
  - Эй, а постель кто застилать будет? - Возмутилась я, но дочь проигнорировала мой вопрос.
  Я вздохнула и принялась складывать бельё. Ничего не поделаешь, Анька вступает в сложный подростковый возраст. Её поведение - это ещё цветочки, если судить по статьям в женских журналах.
  Пока дочь плескалась в воде, я набрала номер Антона Семёновича и узнала, что облучение назначено на одиннадцать часов утра. Мне почему-то показалось важным, увидеть Андрея до процедуры, поэтому я вскочила и забарабанила в дверь ванной.
  - Аня, выходи скорее, мы едем в больницу! - Ответом мне была тишина. - Аня! Аня, ты слышишь меня? - Но дочь словно оглохла. Мне внезапно стало страшно. - Аня!! - Повысила голос я. - Доченька, ты слышишь меня?
  - Ну что ты орёшь? - Буркнула Анюта, появляясь на пороге. - Я буду готова через двадцать минут, а тебя ещё как всегда придётся ждать!
  - Ты как со мной разговариваешь? - Возмутилась я. - Что с тобой за ночь произошло?
  - Я всегда такая! - Зло взглянула на меня дочь. - Просто ты не замечаешь, что я уже выросла. С тех пор, как мы переехали в Москву, ты совсем перестала обращать на меня внимание!
  - Что? - Я задохнулась от несправедливых обвинений, но Аня уже скрылась в своей комнате.
  Я ещё долго не могла прийти в себя от её слов. Присев на стульчик, стоящий тут же, я тупо смотрела перед собой, силясь понять, когда упустила дочь. Джек, всё это время лежащий на подстилке в прихожей, подошёл ко мне и лизнул руку, заглядывая в глаза.
  - Да, милый, сейчас пойдём гулять... - Пробормотала я, потрепав пса по холке.
  Нацепив на него поводок, я заглянула в комнату Ани и увидела её, вертящуюся у зеркала.
  - Я гулять с Джеком. - Ледяным голосом оповестила я. - Суп на плите. Чтобы к нашему приходу поела и была голова, ясно?
  - Не хочу суп! - Сморщила носик дочь, роясь в коробке с бижутерией.
  - Захочешь! - Крикнула я и хлопнула дверью.
  Когда мы спускались по лестнице, меня колотило от злости. В голове сразу же всплыл рассказ Миши, о двенадцатилетних детях, которые ведут отнюдь не детский образ жизни. Нет, это может быть кто угодно, но только не моя Аня! Да ещё вчера она вполне нормально с нами общалась, что могло с ней произойти за ночь? Да ничего! Просто дочка не выспалась, волнуется за Андрея, вот и психует! Всё образуется!
  Успокаивая себя подобным образом, я вышла из подъезда, прошло в парк и отпустила Джека. Он, весело помахивая хвостом, побежал к кустам. Я опустилась на скамейку и погрузилась в размышления. Очнулась только тогда, когда пёс подскочил ко мне и залаял. Молча я нацепила на него поводок и повела домой.
  Аня сидела на кухне, с видимым усилием запихивая в себя суп.
  - Что, так невкусно? - Осведомилась я, опираясь на косяк двери.
  - Нормально. - Буркнула девочка.
  - Чего ты злишься, скажи мне? - Прямо спросила я.
  - Я не злюсь. - Спокойно ответила Аня, помахивая ногой. - Тебе показалось.
  - Нет, не показалось! - Не выдержав, опять крикнула я. - С каких это пор ты решила, что я не обращаю на тебя внимания? Чего ты хочешь?
  - Мам, что с тобой? - Вскинула брови Анюта. - Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются.
  - Умная сильно стала?
  - Да что ты прицепилась ко мне! - Вспыхнула дочь. - Кричишь-кричишь! Отвяжись!
  Я шумно выдохнула, поняв, что криками и угрозами ничего не добьюсь.
  - Ладно, будем считать, что этого разговора не было. - Заявила я. - Пойдём в больницу, а то опоздаем.
  Аня только пожала плечами, бросив на меня удивлённый взгляд и пошла к двери. А я подумала, что может дело во мне, а не в ней? Я слишком резко реагирую на всё... Может мне пора подлечить нервы?
  
  Андрей сидел на подоконнике. По бледным щекам и плотно сжатым губам, я поняла, что мальчик нервничает.
  - Привет! - Улыбнулась я, входя в палату. - Как ты?
  - Плохо! - Скривился Андрюша. - Я домой хочу. Мне страшно здесь.
  - Милый, ну ты же знаешь, что тебе нужно лечиться! - Мягко возразила я, прикасаясь к волосам мальчика. - Дома твою болезнь не победить. Держись, мой хороший, ты должен быть сильным.
  Андрей только мотнул головой, оттолкнул мою руку и прижался головой к стеклу.
  - Что такое облучение? - Спросил он, не поднимая глаз.
  - Это использование радиационного облучения для разрушения раковых клеток. - Пояснила я.
  - Радиация? - Вскинулся Андрей. - Но это же вредно!
  - В больших дозах - да. А в маленьких иногда полезно. - Терпеливо объясняла я.
  - И поможет? - С надеждой спросил Андрюша.
  - Конечно! - Улыбнулась я. - Ты скоро вылечишься, вот увидишь!
  - Ай! - Махнул рукой мальчик и опять отвёл глаза.
  Аня стояла рядом со мной, не сводя глаз с Андрюши. Она неосознанно прижалась ко мне, и я поняла, что не только мне не по себе в этом мрачном заведении. Было даже страшно представить, что чувствует Андрей, находясь здесь постоянно, пребывая пациентом больницы.
  - Ну что, готов? - Бодро воскликнул Антон Семенович, входя в палату.
  Андрей только вздохнул, не поворачивая головы.
  - Можно вас на минуту? - Позвала я врача в коридор.
  - Что вы хотели? - Посмотрел на меня поверх очков доктор.
  - Сколько будет длиться процедура?
  - Посмотрим по обстоятельствам, точно время не скажу. - Ответил Антон Семёнович, посмотрев на часы.
  - Но я смогу ещё увидеть сегодня Андрея?
  - Я бы не советовал! Вы можете прийти завтра в такое же время, перед процедурой.
  - Какой процедурой? - Не поняла я.
  - Перед облучением! - Удивлённо взглянул на меня Антон Семёнович.
  - Не поняла... - Пробормотала я. - А сегодня тогда что?
  - Облучение проводится один или два раза в день в течение пяти дней. - Спокойно ответил доктор. - Я разве не говорил вам?
  - Нет, не говорили! Но разве это не опасно? - Заволновалась я. - Всё-таки радиация...
  - Мы знаем, что делаем! - Отрезал Антон Семёнович. - Вы хотите, чтобы ваш сын поправился? Значит, не вмешивайтесь! Идите-ка вы домой!
  - Я только с Андреем попрощаюсь... - Вздохнула я и вернулась в палату.
  
  Весь день я сходила с ума от беспокойства. Наконец позвонил Антон Семёнович и сказал, что всё прошло успешно, Андрей спит. Я легла на диван и закрыла глаза. Лечение началось, скоро всё наладится. Успокаивая себя подобным образом, я стала погружаться в приятную дремоту, как хлопнула входная дверь.
  - Спишь? - Миша заглянул в комнату. - Ну спи-спи...
  - Ты чего так рано? - Приподнялась на руках я.
  - Да я на полчасика, за документами. Заодно и душ приму. Жарко ужасно.
  Едва муж скрылся в ванной, как я, вспомнив о матери Андрея, бросилась в коридор и вытащив из пиджака Миши записную книжку, перелистнула её и переписала номер Валерии.
  Едва Мишка вышел из квартиры, как я схватила трубку и стала слушать гудки. Ответили мне на удивление быстро.
  - Да. - Мужской голос, показавшийся мне пьяным.
  - Добрый день, - вежливо поздоровалась я. - А Валерия дома?
  - Кто? - Рявкнул мужчина. - Нет тут никого, не звони сюда больше!
  - Мда... - Буркнула я, положив трубку на место. - Звонком ничего не добиться, нужно бы съездить туда...
  Но розыск бывшей жены Миши пришлось отложить. Я позвонила Марине, узнать как она, но девушка не отвечала. Я принялась убирать в квартиры, названивая ученице каждые пять минут, то на домашний, то на мобильный. В конце концов, я позвала Аню и вдвоём мы выскочили на улицу. В воображении я рисовала картины, одна другой ужасней.
  Вбежав в знакомый подъезд, я кивнула консьержке и, не отвечая на её вопросы, вихрем поднялась на нужный этаж и принялась жать на звонок. Аня, видя моё состояние, спокойно стояла рядом. Испуганная консьержка поднялась следом за нами и открыла дверь своим ключом.
  - Стойте здесь, я посмотрю... - Велела я, на цыпочках заходя в квартиру.
  Заглянув во все комнату, я толкнула дверь в спальню Катерина и тут же закрыла рот ладонью, чтобы удержаться от крика. Марина лежала на полу у зеркала, с согнутыми в коленях ногами и нелепо вывернутой левой рукой.
  
  
  Глава 5
  - Маринка! - Я бросилась к девушке и, склонившись над ней, прижала пальцы к шее, надеясь отыскать пульс. - Маришка!
  К счастью пульс был. Слабенький, но главное был! Я лихорадочно соображала что делать: вызвать скорую или привести ученицу в чувство своими силами.
  - Александра Леонидовна, что там? - Крикнула консьержка с лестницы.
  Я не ответила, роясь в кухонных шкафчиках, ища аптечку. Наконец небольшая коробка, забитая лекарствами нашлась. Я высыпала пузырьки, упаковки и флакончики на диван и быстро нашла нашатырь. Намочив ватку, поднесла её к носу Марины. Девушка сморщилась, покрутила головой, пытаясь спрятаться от резкого запаха, и открыла глаза. Обведя всё вокруг затуманенным взглядом, остановила его на мне и спросила:
  - Что случилось?
  - Это я у тебя хотела бы спросить! - Воскликнула я, помогая Маринке подняться. Встав на ноги, она тут же схватилась за голову и уцепилась левой рукой за спинку кровати.
  - Ой, как кружится! - Пробормотала она, слегка пошатываясь.
  - Может скорую вызвать? - Спросила я, с тревогой смотря на её белое как мел лицо.
  - Нет-нет! - Испуганно отпрянула Марина. - Александра Леонидовна, не надо скорую, мне уже лучше!
  - Ты уверена?
  - Да! - Марина аккуратно опустилась на кровать и потянулась к кофте, лежащей поверх покрывала. - Что-то меня знобит...
  - Ты заболела? - Кинув быстрый взгляд в окно, где по-прежнему ярко светило солнце, спросила я.
  - Нет, всё в порядке! - Отвернулась ученица.
  - Прекрати мне врать! - Возмутилась я. - Просто так в обморок не падают! Что с тобой?
  - Чая хочу... - Перевела разговор на другую тему Маринка. - Сделайте мне, пожалуйста, сладкого чая, а? - Жалобно попросила она.
  - Сейчас! - Я, было, бросилась на кухню, но потом вспомнила про томящихся под дверью консьержку и Анюту и вышла из квартиры.
  - Ну что там с ней? - Накинулась на меня консьержка.
  - Всё хорошо! - Улыбнулась я и принялась вдохновенно врать. - Мариша просто перенервничала, напилась снотворного и уснула. Сейчас пьёт чай на кухне.
  - Ну, слава Богу! - Размашисто перекрестилась консьержка. - А я-то уж подумала!
  Тяжело дыша и что-то бормоча себе под нос, женщина медленно поползла вниз по лестнице. Я же забрала Аню, включила ей телевизор в гостиной и пошла заваривать чай. Марина уже сидела на кухонном диване, подобрав под себя ноги и кутаясь в ту же кофту.
  - Ну, рассказывай! - Щёлкнув кнопкой чайника, я села рядом с ученицей и заглянула ей в глаза.
   - Да нечего рассказывать! - Отвела взгляд Марина. - Я перенервничала из-за мамы, да ещё душно очень в квартире, вот и свалилась.
  - Это ты кому-нибудь другому расскажешь, а не мне! - Отрезала я. - Правду, Марина, правду!
  Девушка искоса посмотрела на меня и отвернулась.
  - Ну чего вы пристали? Всё нормально. Лучше скажите, про маму ничего не известно?
  - Нет. - Покачала я головой. - Марин, если ты думаешь, что я отстану, то очень ошибаешься. Может я для тебя и чужой человек, но в беде не оставлю. Тем более, в последнее время, вот такие вот неожиданные обмороки, меня очень пугают. Повторяю свой вопрос: ты заболела?
  - Нет... - Тихо ответила Марина. Её щеки вдруг порозовели, глаза забегали из стороны в сторону. - Александра Леонидовна, я расскажу вам. Только вы пообещайте, что ничего не скажете маме, договорились?
  - Договорились! - Быстро ответила я.
  - Я беременна...- Ещё сильнее покраснев, буркнула Маринка.
  - Что?! - Ахнула я. - Господи, да тебе же всего...
  - Да знаю я! - Перебила меня девушка. - Да, мне всего семнадцать лет! Поэтому я и не хотела никому рассказывать, заранее зная реакцию!
  - Как это не рассказывать? - Возмутилась я. - Беременность сама собой не рассосётся!
  - Знаю! - Огрызнулась Марина. - Я хотела сделать аборт! Попросила денег в долг у матери подруги, сказала, что хочу сделать маме сюрприз, она и дала. И всё бы у меня получилось, и никто бы не узнал! - Уже почти кричала девушка, сжав кулаки. - Но пропала мама, и все планы полетели в тартары! А время идёт, срок увеличивается! Но я не могу идти в больницу, пока мама не нашлась!
  Марина зарыдала, уткнув лицо в ладони. Молчала и я. Щелчок отключившегося чайника, показался выстрелом. Я вздрогнула и обняла девушку.
  - Милая, ну как так можно? - Бормотала я, чувствуя, как плечи Маринки сотрясаются. - Как можно идти на аборт ни с кем, не посоветовавшись! Это же твой ребёнок, он уже живой! Ты бы хоть маме сказала!
  - Да не поймёт мама! - Вскинулась девушка. - Она будет кричать, и требовать сказать имя отца ребёнка, ну я же знаю!
  - Кстати, - опомнилась я. - И кто же у нас отец?
  - Не важно! - Отвернулась Марина.
  - Ну, ты ему хоть сказала о ребёнке? - Не отставала я.
  - Сказала! - Опять заплакала девушка. - Но я ему не нужна! Александра Леонидовна, почему мужчины такие сволочи? - Маринка потянулась ко мне и прижалась щекой к плечу. - Он был таким ласковым, таким нежным... Такие слова говорил! Я даже не ощущала разницы в возрасте, а ведь он старше меня на четырнадцать лет!
  - Сколько? - Всплеснула руками я. - Господи, да где ты его нашла?
  - На улице познакомились, - улыбнулась сквозь слёзы Марина. - Я после тренировки зашла в магазин, накупила продуктов. Когда шла домой, пакет разорвался, всё рассыпалось. А он шёл мимо, помог мне. До дома проводил. А потом номер попросил. Вы знаете, я всегда думаю головой, а тут... Он мне так понравился! Мы с ним два месяца встречались, шифровались так, что никто-никто не знал о нашем романе. А потом... - Громко всхлипнула девушка и по-детски трогательно вытерлась рукавом кофты. - А потом я узнала, что беременна, обрадовалась! Он же говорил, что как только мне стукнет восемнадцать, мы тут же поженимся! Ну и поспешила сообщить ему. И узнала... Такое узнала, что жить не хочется! - Опять разревелась Марина.
  - Что ты узнала? - Поглаживая ученицу по голове, спросила я.
  - Он оказывается женат! - Девушка в порыве эмоций схватила со стола чашку и швырнула её об стену. Тут же в разные стороны брызнули фарфоровые осколки.
  - Марина! - Прикрикнула я. - Что ты творишь?
  - Ну и пускай! - Зло крикнула она мне в ответ. - Знаете, как обидно? Он женат! Зачем врал тогда? Я же верила! Верила, понимаете?
  - Тише-тише! - Я прижала Маринку к себе и принялась укачивать её, бормоча успокаивающие слова. - Я понимаю, я всё понимаю... Ты просто ещё маленькая и не научилась разбираться в мужчинах. Я такой же была. Всё пройдёт, милая. Это печальный опыт, но он тебе нужен. Всё будет хорошо...
  - Да что хорошего? - Не делая попыток вырваться, прошептала девушка. - Знаете, как страшно на аборт идти? А вдруг у меня не будет больше детей?
  - А вот об аборте, даже думать не смей! - Спокойно, но твёрдо заявила я. - По крайней мере, пока не поговоришь с мамой. Она поймёт тебя! Тебе только кажется, что мама строгая, что она будет ругаться, но я уверена - мама всё поймёт!
  - Да где ж она, мама-то... - Вздохнула Марина. - Ну хорошо, мама поймёт... Но у меня же ещё и папа есть! Вернётся он с рейса, а тут такой сюрприз! Да он убьёт меня!
  - Не нагнетай. - Попросила я. - Будем решать проблемы, по мере их поступления. Для начала найдём маму. А ты пообещай мне, что не будешь делать глупостей!
  - Хорошо... - Покорно ответила девушка. - Но мне очень страшно...
  - Всё будет хорошо. - Повторила я и испытала острое желание заплакать. Сколько раз за последние дни я повторила эту фразу? Кто бы мне сказал её, убедил, что действительно всё будет хорошо! Я-то в это уже почему-то не верю...
  Звонок мобильного заставил нас обоих вздрогнуть. Миша.
  - Алло. - Устало вздохнув, ответила я.
  - Мы нашли Катерину! - Раздался из трубки ликующий голос мужа.
  - Как нашли? - Вскочила я. - Где? Что с ней?
  - Она в шестьдесят второй больнице! - Пояснил Мишка. - Попала с улицы, без документов. У неё сердечный приступ. Сутки была в реанимации, сегодня перевели в палату.
  - К ней пускают?
  - Да, сообщи Марине, она может ехать. - Сказал Миша и отключился.
  - Ну что? - Марина дёрнула меня за рукав. - Нашлась? Живая?
  - Да, она жива! - Улыбнулась я. - Она в больнице. Поехали!
  
  Через полчаса мы втроём входили в палату Катерины. Маринка очень нервничала, я же была абсолютно спокойна. Главное что её мать жива, остальное всё ерунда. Анютка шла сзади за мной, устало шаркая ногами. У дочки был печальный вид. Я в который раз подумала, что всё-таки нужно отправить Аню в школьный лагерь, как бы она не хотела этого. В конце концов, среди детей ей будет лучше, чем мотаться вместе со мной на работу и по больницам.
  Катерина лежала в кровати, с капельницей в руке. Её лицо по цвету сливалось с подушкой. Под глазами залегли тёмные круги.
  - Мамочка! - Вскрикнула Марина и бросилась к матери. Катерина открыла глаза и улыбнувшись, погладила дочь по руке.
  - Маришка... - Слабо простонала она. - Не плачь! Не плачь, котёнок. Со мной уже всё в порядке!
  - Мам, ну как же так? - Марина присела рядом с кроватью и взяла мать за руку. - Ты же никогда не жаловалась на сердце, почему вдруг?
  - Ой, милая... - Внезапно заплакала Катерина. - Не знаю, как и сказать!
  - Что? - Побелела Марина.
  - Папка наш... - Плечи женщины затряслись. - Папка наш разбился.
  - Совсем? - Глупо спросила девушка.
  - Да Бог с тобой! - Махнула рукой Катерина. - Живой! Но в очень тяжёлом состоянии. Мне сообщили, вот сердце и не выдержало. Нужно бы съездить к нему, денег кому надо дать, а я вот свалилась...
  - Что-то мне нехорошо... - Дёрнулась Марина и закатила глаза.
  Поднялась кутерьма. Я позвала врача, Катерина вся колотилась, глядя на дочь. Я умоляла её поберечь себя. И лишь Анька молча жалась к стене, глядя на происходящее глазами полными ужаса.
  Марину оставили в больнице. Мы с Аней попрощались с Катериной и, наконец, отправились домой.
  - Мам, почему все вдруг стали болеть? - Спросила дочь, едва выйдя на улицу.
  - Ты о чём? - Не поняла я.
  - Ну смотри, - оживилась Аня. - Сначала Андрей в больницу попал, потом эта тётя, потом Марина. Даже папа её в больнице! Почему так?
  - Не знаю... - Пожала я плечами, беря дочь за руку. - Так бывает! У Маринки есть уважительная причина, чувствовать себя плохо.
  - Какая? - Перебила меня Анюта.
  - Не важно! - Отмахнулась я. - С Катериной тоже всё понятно. А вот Андрей... - Вздохнула я. - Конечно, это ненормально, чтобы дети болели, да ещё такой страшной болезнью. Но что поделаешь, это жизнь! Приходится терпеть...
  Я замолчала, ни слова больше, ни проронила и Аня. Мне было очень жаль дочь. Она слишком маленькая, чтобы понять некоторые вещи. Для неё всё происходящее намного страшнее, чем для меня. Отправить бы её куда-нибудь подальше от всего этого ужаса. Вот только куда?
  
  Миша вернулся домой в восемь. Поужинав и рассказав кое-какие новости, он лёг на диван у телевизора и вскоре уснул. Аня, легла в постель около десяти, с книгой в руках. В доме обосновалась тишина. Я взяла телефон в руки и скрывшись в спальне, набрала номер Гали.
  - Алло. - Почти шёпотом ответила она.
  - Привет! - Поздоровалась я. - Как вы там, Галь?
  - Сашка! - Обрадовалась подруга. - Нормально! Живём потихоньку! А вы? Как там мальчик?
  - Он в больнице. - Принялась рассказывать я. - Сегодня проводили облучение. Будем надеяться, что это поможет!
  - Дай-то Бог! - Воскликнула Галя. - А ты сама как?
  - Устала очень... - Пожаловалась я и пересказала подруге события сегодняшнего дня. Она долго ахала и переспрашивала.
  - Галь, я хочу разыскать Валерию. - Поделилась я своими планами.
  - Жену Миши? - Поразилась Галя. - Зачем?
  - Как зачем? - В свою очередь удивилась я. - Она мать Андрея! Я уверена, что мальчик бы обрадовался ей. Ему нужны положительные эмоции!
  - Ой, Саш, не знаю! - Засомневалась подруга. - Не лезла бы ты в их отношения, а? Миша не дурак, он лучше знает своего сына. Почему бы ему самому не поговорить с бывшей женой?
  - Он очень зол на неё! - Возразила я. - Он даже имени её не хочет слышать!
  - Вот именно! Ты нарываешься на скандал! Думаешь, он одобрит твой порыв?
  - Думаю, что нет. - Согласилась я. - Но Андрей...
  - Да что Андрей? - Воскликнула Галя. - Почему ты так уверена, что ему нужна такая мать? Мальчик привык к тебе, смирился с отсутствием Валерии в его жизни, а ты хочешь разбередить раны! Саша, послушай меня, не делай этого!
  - Ладно, я подумаю! - Отмахнулась я. - Галь, слушай, у меня к тебе просьба! Может, это прозвучит слишком нагло, да ещё в свете происходящих у вас событий, но...
  - Да говори уже! - Перебила меня подруга.
  - Можно Анька поживёт у тебя пару недель? Мне очень не хочется таскать её в больницу. Не хочу, чтобы она видела весь этот ужас.
  - Да конечно можно! Она ещё спрашивает! Ритка будет очень рада!
  - Спасибо тебе огромное! - Искренне поблагодарила я. - Ты меня очень выручишь!
  - Глупости! Когда вас ждать?
  - Не знаю пока. - Ответила я, взглянув на часы. - Посмотрим, как завтра дела пойдут. Постараюсь привезти её побыстрее. Ещё ж уговорить надо!
  - Переходный возраст? - Хмыкнула Галя.
  - Есть немного! - Призналась я. - У Ритки те же проблемы?
  - Куда ж без них? - Тихо рассмеялась подруга. - Сражаюсь! Ладненько, Сашуня! Поздно уже, мне завтра на смену. Спокойной ночи.
  Повесив трубку, я разбудила Мишу и велела ему перебираться в кровать. А сама уселась перед экраном и принялась смотреть сериал. И только когда по экрану побежали титры, я поняла, что абсолютно не знаю, что там показывали. Да, так дело не пойдёт... Так и с ума сойти можно!
  Ворча себе под нос, я переоделась и залезла под одеяло.
  
  Утро принесло долгожданную прохладу. С севера подул холодный ветер, солнце спряталось за облаками. Я вышла на балкон и зябко поёжилась. Удивительный у нас климат: вчера жара, а сегодня впору надевать куртку. Ну что ж, тем лучше. По крайней мере, будет легче ехать в автобусе. А ведь до посёлка путь не близкий!
  Разбудив домочадцев и приготовив завтрак, я, тоном, не допускающим возражений, заявила, что Аня отправляется к Гале. Дочь попробовала было возразить, но наткнулась на мой суровый взгляд и замолчала. А меня тут же уколола совесть. В ушах тут же прозвучали её слова о том, что я совсем не обращаю на неё внимание. Ещё решит, что хочу избавиться от неё! Нужно будет серьёзно поговорить с дочерью, прежде чем сдать её на руки подруге.
  У Миши с утра была пара свободных часов, поэтому в больницу к Андрею мы отправились все вместе.
  Мальчик был бледнее обычного и отказывался от еды, чем окончательно перепугал нас. Взглянув на некогда любимый батончик, Андрюша вскочил и бросился в ванную. Мы же потребовали ответа от Антона Семёновича. Но доктор отреагировал вполне спокойно.
  - А что вы хотели? - Взглянул он на нас поверх очков. - Облучение не может пройти бесследно, рвота - это побочный симптом. Ничего удивительного. А вы думали лечение лейкемии такое лёгкое дело?
  - Час от часу не легче! - Закатила глаза я. - Но если Андрею так плохо от одного раза, то, что будет по истечению этих пяти дней?
  - Ничего не будет! - Махнул рукой врач. - Всё будет нормально, у нас всё под контролем. Родители, не мешайтесь под ногами!
  Меня возмутили его последние слова, но Миша не дал мне выразить возмущение. Он подхватил меня под локоть и выволок в коридор.
  - Что он себе позволяет? - Прошипела я, оказавшись за дверью.
  - Саша, прекрати! - Обнял меня Миша. - Ну, нельзя же так остро на всё реагировать! Пусть говорит что угодно, лишь бы Андрею было лучше!
  - Ну, так ему же не лучше! - Горячилась я.
  - Антон Семёнович нам всё объяснил, - возразил Мишка. - Ну что мы можем поделать? Если сейчас заберём Андрея и переведём его в другую больницу, то можем сделать только хуже. И повторяю: я не доверяю платным врачам!
  Я промолчала, поняв его правоту. Вдвоём мы вернулись в палату и застали там идиллическую картину. Аня сидела рядом с Андреем и держала его за руку.
  - Да не бойся ты! - Улыбалась она. - Чего ты как маленький? Вылечат тебя! Раз мама говорит, что всё будет хорошо, то так оно и будет!
  - А что она ещё может сказать? - Нахмурился Андрей. - Ну не подойдёт же она ко мне и не скажет: "Всё, каюк тебе Андрюха". Конечно же, она будет успокаивать!
  - Не говори ерунды! - Разозлилась Аня. - Ты не умрёшь, маленький ещё!
  Тут ребята заметили нас и замолчали. Мы тоже не решились комментировать их диалог. Посидев с Андрюшей ещё немного, мы покинули больницу.
  
  
  
  Глава 6
  Аня заявила, что без Джека никуда не поедет, поэтому мы стояли на остановке втроём. Когда автобус подъехал, мы втиснулись в его тесное нутро и сразу же получили шквал недовольных реплик.
  - Людям места нет, а они с собакой лезут! - Завопила сидящая у самых дверей, грузная тётка и двумя гигантскими пакетами.
  - Ой, не говорите, ну и наглость! - Вторил ей тощий мужик, сидящий рядом с ней.
  Аня нахмурила брови и закусила губу. Я видела, что дочь еле сдерживается, чтобы не нагрубить в ответ сладкой парочке. Я же спокойно проталкивалась к пустующим задним сиденьям, не обращая внимания на их слова.
  - Смотри-ка, они даже не реагируют! - Не успокаивалась толстуха. - Водитель! Вы почему разрешаете с животными ездить?
  - Да потому, что от животных меньше шума, чем от некоторых пассажиров! - Огрызнулся водитель, молодой парень, в кепке, одетой козырьком назад.
  Автобус грохнул. Женщина покраснела от злости и, сжав кулаки, зашипела:
  - Я буду жаловаться! Почему это меня тут оскорбляют? Высадите немедленно собаку из автобуса.
  - Да замолчите вы уже! - Не выдержала Анюта. - Что вы прицепились? Джек спокойно посидит рядом со мной, он вам не помешает!
  - А ты мне рот не затыкай, шмакодявка! - Всё больше распалялась скандалистка. - Нос не дорос ещё!
  - Не оскорбляйте ребёнка! - Вступилась я за дочку.
  - А вот буду! - Гаденько ухмыльнулась женщина. - Вылезай со своей собакой, сказала!
  Я уже было открыла рот, чтобы достойно ответить ей, но вдруг меня за рукав дёрнула сухонькая старушка в белом платке, сидящая у окошка в хвосте автобуса.
  - Не спорь с ней, дочка! - Шепнула она. - Она развлекается так, есть такие люди! Лучше сядь и молчи.
  Я молча кивнула и села рядом с бабушкой. Аня плюхнулась рядом со мной и усадила Джека у самых своих ног.
  - Водитель, высадите их! - Не унималась женщина, но на неё никто не обращал внимания. Все спокойно занимались своими делами.
  - Далеко едешь? - Завязала разговор старушка.
  - Да нет! - Улыбнулась я. - В посёлок Опушкино.
  - Ой, так это близко! - Покачала головой бабушка. - Мне дальше. Вот, пришлось на старости лет в Москву ехать! Дочка у меня тут живёт. На работу из декрета вышла, внука в садик отдала, а он вдруг болеть начал. Вот и попросили меня приехать, помочь. Неделю у них жила. А вы к кому в посёлок едете?
  - К подруге. - Охотно пояснила я. - Мы с дочкой раньше там жили, а потом я замуж вышла и мы в Москву перебрались.
  - Как девочку-то зовут? - Взглянув на притихшую Аню, бросающую на испортившую нам настроение тётку злые взгляды, спросила старушка.
  - Аня.
  - Хорошая девочка! - Похвалила дочь бабушка, чем сразу же обрела моё расположение. - Одна она у тебя?
  - Нет, ещё сын есть. - Не вдаваясь в подробности, ответила я. - Андрюша.
  - Чего ж не с вами едет?
  - Болеет сильно... - Вздохнула я. - В больнице лежит.
  - Ой, как плохо-то! - Зацокала языком бабушка. - А что с ним?
  - Рак... - Сказала и голос мой дрогнул.
  - Ох! - Всплеснула руками старушка. - Горе-то какое, милая!
  Я промолчала, только перевела хмурый взгляд в окно. Аня, чутко прислушивающаяся к нашему разговору, задумчиво поглаживала Джека.
  - Вот что, девонька, - понизив голос, зашептала бабушка. - Есть в Подмосковье деревня - Пилипки, старая совсем, заброшенная. Там домов восемь, не больше. Живёт там знахарка. Лечит по фотографии. Съездила бы ты к ней!
  - Да не верю я во всё это! - Махнула рукой я. - Ну как может уйти болезнь, если кто-то руками над фотографией поводит?
  - Ну уж как это делается, я не скажу, не знаю! Но помогает! Соседка моя к ней ездила. Муж у ней сильно пил. Три раза Тамарка съездила, так он больше ни-ни, в рот водку проклятую не берёт!
  - Вы серьёзно? - Заинтересовалась я.
  - Конечно! - Горячо заверила меня старушка. - Вот те крест! Попробуй, вдруг поможет! Жалко мальчонку-то!
  - А адрес? Адрес есть? - Заволновалась я.
  - Вот чего нет, того нет! - Развела руками бабушка. - Да ты не тушуйся, поезжай в Пилипки, да поспрашивай народ. Говорю же, деревня маленькая, там все друг про друга знают.
  - И много денег берёт, не знаете?
  - Ой, да как-то и не спросила, - сокрушённо покачала головой старушка. - Ну, так спросишь, если уж совсем не по карману, то уйдёшь. Но много ли старому человеку надо?
  - Может и стоило бы... - Засомневалась я. - Кто его знает, может и есть такое...
  - Конечно! - Поддержала меня попутчица. - Хуже не будет!
  За разговором я не заметила, как автобус остановился на родной остановке. Поблагодарив словоохотливую старушку, мы с Аней протиснулись к выходу, сопровождаемые гневными репликами скандалистки. Едва мы ступили на тротуар, двери закрылись и автобус уехал.
  Я взяла Аню за руку и оглянулась вокруг. Сердце тоскливо сжалось. Всё вокруг было одновременно таким родным и таким чужим. Не зря я не хотела ездить сюда. Слишком больно это.
  Тихонько переговариваясь, мы медленно побрели по знакомой дороге. Через несколько метров подошли к дому Вари, некогда лучшей подруги. Я невольно замедлила шаг и, подойдя к калитке, остановилась.
  Как быстро опускаются дома в отсутствие хозяев! Когда-то здесь было очень уютно. Домик, казалось, улыбался прохожим, вокруг него цвели цветы, самых разных мастей. Сейчас же, всё вокруг заросло травой, и дом смотрел на мир грязными стёклами окон.
  Не в силах сдержать порыв, я открыла калитку и вошла во двор. Поднялась на крыльцо и коснулась рукой двери. Сколько времени я провела здесь, радуясь и плача рядом с подругой... Знать бы тогда, что всё окажется как в поговорке "если друг, оказался вдруг...".
  - Мам, пошли! - Позвала меня Аня, томящаяся за калиткой. - Ну чего ты застряла там?
  - Да, сейчас! - Отозвалась я, бросила последний взгляд на дом и, решительно повернувшись к нему спиной, пошла к дочери. Что это я, в самом деле? Варя так со мной поступила, а я ностальгирую у неё во дворе!
  Расстояние до нашего дома, мы преодолели за несколько минут. Вот где я испытала настоящую боль! Родной дом, в котором прошло моё детство, юность, в котором росла Анюта. Который хранит память о родителях... В саду были видны ещё маленькие, совсем не спелые яблоки, висящие на ветках. Зато малинник ломился от ярко-красных ягод. Удивительно даже, почему они все на месте. Двор стоит пустым, хозяева заглядывают раз в году, почему никто не собрал ягоды?
  Открыв ключом заржавевший за год замок, я толкнула дверь, и мы оказались в прохладном коридоре. На меня пахнуло знакомым запахом, и я зажмурилась от нахлынувших эмоций. Даже Аня притихла и, сняв туфли, на цыпочках прошла в гостиную, а затем в свою комнату.
  Я продолжала стоять в коридоре, борясь с подступающими слезами. Прости меня, дом, прости, пожалуйста! Я не имела права вот так бросать тебя на произвол судьбы! Ты был моим убежищем, бережком покоя, здесь прошло столько счастливых минут моей жизни! Я переступила с ноги на ногу и половицы пола скрипнули. Мне показалось, что дом отозвался на мои немые просьбы, добродушно проворчав в ответ.
  Наконец, собравшись с силами, я прошла в комнату и села на диван. Здесь всё осталось как прежде. Мы не взяли отсюда ничего, только свои вещи и фотографии, прежде в изобилии стоящие на полках.
  - Мам, не грусти... - Аня подошла сзади неслышно и мягко коснулась моего плеча. - Чего ты?
  - Ничего! - Я тряхнула головой. - Всё хорошо. Пошли Анютка к тёте Гале, поздороваемся! Мне ехать вечером, а я ещё на кладбище сходить хотела!
  
  Галя и Рита встретили нас радостно. Подруга накрыла стол на веранде и мы, несмотря на прохладный ветер и назойливую мошкару, часа два сидели рядом, болтая ни о чём. Только сейчас я поняла, как сильно мне всего этого не хватало эти полтора года. Как же я была неправа, безжалостно сжигая все мосты, связывающие меня с прошлым!
  Часы показывали половину пятого, когда мы с Аней наконец-то добрались до кладбища. Галя пробовала нас не пустить, говоря, что кладбище положено посещать с утра, а вечером нельзя беспокоить мёртвых, но я не могла уехать, не побывав на могилах родителей.
  Пройдя по знакомой дорожке, мы с Аней вошли в оградку, и присели на скамейку. Могилы выглядели запущенными, и я опять испытала острый укол совести. Всё-таки я никчёмная дочь...
  Наклонившись, я голыми руками быстро сгребла иглицу, старые цветы в кучу и вынесла их за пределы кладбища. Затем, дала Анюте денег и велела быстро сбегать в магазин, за новыми букетами.
  Как только фигурка дочери скрылась, я присела рядом с могилами и, не отрывая взгляда от фотографии родителей, сказала:
  - Ну вот я и пришла... Не складывается у меня жизнь как-то... Всё борюсь, борюсь, пытаюсь стать счастливой, а не получается! Почему так? Полтора года назад, уезжая отсюда, я думала что всё, больше ничего плохого не случится, лимит исчерпан. Вроде и принца своего я встретила, и семья у меня есть, и работа хорошая, и счастье было совсем недавно. И всё обрушилось. Почему заболел Андрей? Ну не должны дети болеть! Нет ничего страшнее, чем больной ребёнок.
  Слёзы помимо воли полились по щекам, когда я вспомнила мальчика. Как он там сейчас, один? О чём думает? Хотя не сложно догадаться о чём...
  - Ну, ведь он выздоровеет, да? - Жалобно спросила я. - Правда же? Всё ещё будет у нас хорошо?
  Ветер ласково коснулся моих волос. Я повернула голову и в тот же миг мне на плечо опустилась бабочка. Она спокойно сидела, шевеля тоненькими усиками. Я протянула руку, и бабочка переползла мне на пальцы, посидела несколько секунд и улетела.
  - Это вы ко мне приходили, да? - Улыбнулась сквозь слёзы я. - Вы пришли утешить свою непутёвую дочь?
  На душе неожиданно стало легче. Я коснулась пальцами фотографии родителей и закрыла глаза. Душа как-то вдруг успокоилась, напряжение отпустило.
  - Мам, я купила! - Раздался из-за спины звонкий голос дочурки. Я поднялась, забрала у неё цветы и, положив их на могилу, вышла и закрыла за собой оградку. А затем, поддавшись непонятному порыву, обняла Аню и прошептала:
  - Не обижайся на меня, что я оставляю тебя здесь. Тебе с Риткой будет весело. Я очень люблю тебя.
  - И я тебя... - Как-то растерянно ответила Аня. - Мам, да что с тобой? Я не обижаюсь, что ты выдумываешь!
  Я кивнула и, взяв дочь за руку, повела её к Гале. До автобуса оставалось полчаса.
  
  Домой я вернулась, когда на улице уже темнело. К моему удивлению, Миша уже был дома.
  - Привет. - Поздоровалась я, разуваясь и снимая куртку. - Что ты так рано?
  - Спокойный день выдался! - Улыбнулся Миша, целуя меня в щёку. - Ни одного вызова, представляешь? Я написал отчёт и подумал, что если уйду пораньше с работы, то ещё успею заехать к Андрею. Ну так и сделал.
  - Как он там?
  - Настроение мне его не нравится! - Вздохнул Мишка. - Он не плачет, не жалуется, но такая тоска в глазах! Мне аж самому выть хочется! Лучше бы я лежал на его месте!
  - Миш, давай обратимся к знахарке? - Вспомнив свою попутчицу, решила посоветоваться я.
  - К кому? - Вздрогнул муж. - Саш, ты что, перегрелась?
  - Не воспринимай это сразу в штыки! - Попыталась я убедить Мишу. - Мне сегодня сказали, что в Подмосковье живёт очень хорошая целительница. Можно отвезти ей фотографию Андрея, пусть попробует его вылечить! Ну что мы теряем? Деньги? Так ведь здоровье Андрюши дороже любых денег!
  - Саша, я бы отдал всё что угодно, но я не верю во всяких колдунов, целителей, знахарок! - Раскипятился муж. - Ну пойми ты, они все шарлатаны! Только деньги выкачивают, а сделать ничего не могут!
  - Да? - Разозлилась я. - А помнишь, как мама твоя рассказывала, что её мать когда-то в детстве водила к бабке, она что-то над ней шептала и ей становилось лучше! И деньги она не брала!
  - Хорошо, может и есть где-то настоящие целители! - Поднял вверх руки Миша. - Но вот именно, Саша, она деньги не брала! Настоящий дар, не продаётся за звонкую монету!
  - Ну, может и эта не берёт денег, мы же не знаем!
  - Маму лечили от испуга, она спать по ночам не могла, вот такое я ещё как-то могу понять! Но чтобы кто-то, по фотографии вылечил рак! Саша, это бред!
  - Ну попробовать-то можно! - Доказывала я свою правоту.
  - Хватит! - Миша хлопнул ладонью по столу. - Я всё сказал! Не смей даже думать об этом! Болезни нужно лечить у врачей! Точка! - Высказавшись, муж скрылся в спальне, не забыв при этом хлопнуть дверью.
  - Нужно использовать любые способы для лечения! - Крикнула я ему вслед. - Дурак!
  Меня колотило от злости. Осёл! Упрямый осёл! Ну хуже же не будет, а деньги... Да хрен с ними, этими деньгами! Ну почему он не хочет попробовать хоть что-то сделать для Андрея? Отдал его на руки этим докторишкам, которые лично у меня не вызывают доверия и сидит себе спокойно! Нет, он пусть как хочет, а я завтра обязательно съезжу в эту деревню! В конце концов, я мотаюсь по ученикам, терплю их капризы и притязания их родителей, зарабатываю деньги, имею я право, делать то, что считаю нужным? Я не могу сидеть, опустив руки и ждать приговора!
  Немного успокоившись, я вспомнила, что у меня завтра три ученика и, взяв записную книжку и телефон, скрылась в ванной. Пустив воду, набрала первый номер и сообщила матери Софьи, что меня я не смогу их посещать, минимум неделю. Точно так же я обзвонила всех своих учеников. Всё, не до работы мне сейчас. Вот когда Андрею станет хоть чуть-чуть лучше, тогда и поработаю. А сейчас... Сейчас я буду бороться на нашего мальчика.
  
  Утром Миша ещё раз приказал мне забыть о своей "бредовой" идее со знахаркой, скупо поцеловал в щёку и ушёл на работу. Я же показала язык двери и отправилась одеваться.
  На улице совсем похолодало, пошёл дождь. Выйдя из подъезда, я открыла зонтик и, дойдя до ближайшего киоска, купила карту Подмосковья. Деревня Пилипки оказалась совсем рядом, всего в нескольких километрах от Москвы. Но на вокзале мне сообщили, что автобус туда ходит редко, деревня находится в стороне от основной магистрали. Пришлось мне раскошеливаться и ловить такси.
  Сидя на переднем сиденье, я очень нервничала. Водитель, пытался меня разговорить, но я не реагировала на его слова. В конце концов, он замолчал. Доехав до старого, погнутого указателя, он притормозил и спросил:
  - Куда дальше?
  - Я выйду здесь. - Решила я и, расплатившись, вышла на улицу.
  Дорога здесь оказалась песчаной. Ливший полночи и всё утро дождь, превратил её в грязное месиво. Мои балетки тут же покрылись слоем грязи. Такси развернулось и уехало, а я, только тогда заметила, что забыла зонтик в машине. Выругавшись (благо никого не было рядом, и никто не слышал, какие слова лились из уст воспитанной дамы), я натянула на голову капюшон и пошкондыбала по дороге.
  Шла я минут пятнадцать, но вокруг не было ни одного жилого дома. У самой дороги стояли покосившиеся строения, с выбитыми окнами и прогнившими ступеньками. Мне внезапно стало страшно. Казалось, чьи-то враждебные глаза следят за мной из этих домов. На ум пришли страшные истории, где духи людей бродили по своим жилищам и нападали на одиноких прохожих. Сердце забилось быстрее, я ускорила шаг и почти побежала.
  - Господи, зачем я сюда приехала? - Выдохшись, я остановилась у берёзы, растущей почему-то посреди дороги. - Почему я не послушала Мишу? Идиотка!
  Вытащив мобильный, я взглянула на дисплей и застонала от бессилия. Значок связи был перечёркнут. Удивительно, деревня находилась рядом с Москвой, но здесь не работал мобильный! По спине побежали мурашки. Всё вокруг стало напоминать декорации к фильму ужасов. Дождь, хмурое небо, заброшенная деревня, никакой связи с внешним миром...
  Внезапно мне на плечо опустилась тяжёлая рука. Вздрогнув всем телом, я обернулась и заорала.
  
  
  Глава 7
  За моей спиной стоял старик, ростом едва доходящий мне до груди. Длинная белая борода закрывала пол-лица, на голове была широкополая красная шляпа. Больше всего он походил на Старичка-Боровичка из известной сказки.
  - Чего кричишь-то? - Попятился старик, зажимая уши руками. - Ты кто?
  - А вы? - С силой сглотнув слюну, спросила я, прижимая к березе.
  - Сергей Трофимович я. - С достоинством ответил старик, поглаживая бороду. - Ты откуда здесь взялась, припадочная?
  - Почему это я припадочная? - Обиделась я. - Вы меня напугали! Подкрались со спины и за плечо хватаете!
  - Ну, что хожу бесшумно, как кошка, это правда! - Ухмыльнулся Сергей Трофимович. - С войны навыки остались. Когда идёшь в логово врага, не будешь топать как слон. Прости, дочка, если напугал.
  - И вы меня извините! - Нашла в себе силы улыбнуться я. - Скажите, где у вас здесь знахарка живёт?
  - Петровна что ли? - Нахмурился старик. - Зачем она тебе?
  - Да говорят, она людей лечит, - пояснила я. - У меня сын болеет.
  - Ерунда всё это! - Зло сплюнул на землю Сергей Трофимович. - Не верю я в её способности! Ну, сама посуди, жила себе бабка семьдесят лет, как все, детей воспитывала, на огороде трудилась, за грибами ходила, а потом, бац, и знахаркой стала! Деньги большие берёт. Народ-то у нас доверчивый, многие к ней ездят. Куда она деньги-то эти девает, не знаю. Живёт в развалюхе, по всей деревне такой не сыскать.
  - Ну, если ездят люди, значит, действительно помогает она. - Резонно заметила я.
  - Слухи быстро распространяются! - Сокрушённо покачал головой Сергей Трофимович. - Люди, когда беда приходит, куда угодно бросаются. А шут её знает, может и помогает кому, только всё равно не верю я в это всё...
  - Так вы подскажете, как мне пройти к ней? - Попросила я.
  - Да чего ж не подсказать, подскажу! - Улыбнулся старик. - Иди дальше по этой дороге, - указал он рукой в сторону. Дойдёшь до перекрёстка, тут уже близко, и повернёшь направо. Тропинка там неприметная такая. Вот и пойдёшь по ней, пока в дом Петровной не упрёшься. Она у нас отшельницей всю жизнь живёт, вдали от людей.
  - Спасибо вам огромное! - Горячо поблагодарила я старика и припустила в указанном направлении.
  Дорога и вправду привела меня на перекрёсток. Я увидела узенькую тропинку, всю поросшую травой и замедлила шаг. Вокруг были заросли, с деревьев капали крупные капли и я окончательно замёрзла, пока добралась до дома.
  Сергей Трофимович сказал правду, без преувеличения. Дом, где жила знахарка, стоял в почти в лесу. Ступеньки крыльца его прогнили и опустились, крыша обветшала, старая обшарпанная дверь была распахнута.
  Не без внутреннего содрогания, я подошла к крыльцу и не решившись без разрешения заглянуть в дом, громко позвала:
  - Эй, есть здесь кто-нибудь?
  Ответом мне была тишина. Делать нечего, пришлось мне подниматься по шатким ступенькам и заглядывать в дом. В коридоре всё выглядело так убого и запущенно, что я невольно усомнилась в словах старика. А ну как он пошутил надо мной и отправил в не ту сторону? Ну не может человек жить в такой обстановке!
  Стены, когда-то весёленького голубого цвета, были покрыты грязными сальными пятнами, пылью и копотью. Не лучше выглядел и пол. В углу стоял холодильник, явно советского производства, но как я заметила, он был отключён от сети. Рядом с ним длинная скамейка, вся уставленная дырявыми кастрюльками и чугунками. Возле самой двери вешалке в виде оленьих рогов с висящей на ней, побитой молью курткой. В доме стоял запах затхлости.
  Почему-то на цыпочках я пробралась к двери, ведущей в другую комнату и двумя пальцами ухватившись за грязную ручку, потянула её на себя. Раздался тихий скрип и я попала на кухню. Почти половину комнаты занимала печь. С неё свисало покрывало с вышитыми на нём ярко-красными маками. На столе стояла банка молока. Эта комната выглядела куда уютней, чем коридор, здесь явно чувствовалось присутствие человека.
  - Ну и чего мы так крадёмся? - Словно из ниоткуда раздался скрипучий голос. Я завертела головой, силясь увидеть говорившего, но никого видно не было. По спине побежали мурашки.
  - Мне... Мне нужна Петровна, знахарка, - звенящим от напряжения голосом, сказала я, по-прежнему обшаривая глазами помещение.
  На печи внезапно зашевелилась куча, которую я вначале приняла за старое тряпьё. Старуха, (а это оказалась именно она), села, спустила ноги вниз и посмотрела на меня, воспалёнными глазами.
  - Ну, я Петровна. - Буркнула она и закашлялась. - Чего тебе?
  - Сын у меня болеет, - я полезла в сумку и вытащила фотографию Андрея. - Говорят, вы лечите людей. Не откажите мне, пожалуйста.
  Старуха ловко спустилась на пол, вырвала фотографию из моих рук и впилась глазами в изображение.
  - Да, вижу, более. - Кивнула она. - Сильно болеет. Ну что, попробую помочь тебе. Сто долларов давай.
  Я тихонько присвистнула. Ничего себе аппетиты у знахарки! Но здоровье Андрея важнее, поэтому я безропотно вытащила купюру из кошелька и протянула старухе. Зелёная бумажка так быстро исчезла из моих рук, как будто её и не было.
  Петровна, шаркая ногами, подошла к столу, убрала банку с молоком в буфет, достала свечку, зажгла её. Затем села, положила фотографию рядом со свечкой и, молча смотря на неё, просидела так минут двадцать. Я тихо переминалась с ноги на ногу у двери. Наконец Петровна ожила, погасила свечу и протянула фотографию мне.
  - Ну, всё, легче твоему пареньку будет. Но что б вылечить его окончательно, нужно тебе будет ещё два раза приехать.
  - Это всё? - Растерянно спросила я.
  - Всё. - Отрезала знахарка и полезла обратно на печь. - Выход там же, где и вход. - Довольно грубо пробурчала она и отвернулась.
  Я вышла на улицу в крайнем разочаровании. Да, не так я себе представляла работу знахарки! Чего же к ней столько людей ездит? Чем она лечит? Взглядом? Хотя кто её знает... Мы привыкли видеть в фильмах всякую колдовскую атрибутику, карты, хрустальные шары и так далее. А может на самом деле всё гораздо проще? Ну что, увидим. Одно я знаю, точно: я приеду сюда эти два раза, иначе не прощу себе, что не использовала этот шанс.
  Дождь всё не прекращался. Промокнув до нитки, я выбралась на главную дорогу, стуча зубами от холода. Мобильный по-прежнему не работал, поэтому я не имела возможности вызвать такси. Я брела и брела по дороге. Давно минула указатель, но связь по-прежнему не появлялась.
  Наконец показалось шоссе. Выйдя на асфальт, я вздохнула с облегчением. Мобильный коротко пискнул, оповещая о пришедшей смс-ке. Ну вот, четыре пропущенных от Миши. Следовало сразу же перезвонить мужу и придумать правдоподобную причину, почему мой мобильный оказался недоступен, но я сначала вызвала такси. И только потом набрала номер Миши. Он ответил сразу же.
  - Саш, что у тебя с телефоном? Ты где?
  - В магазин вышла. - Не придумав ничего лучше, соврала я.
  - А телефон, зачем отключила? - Недоверчиво протянул муж.
  - Он разрядился. - Пояснила я. - Я домой пришла, на зарядку поставила и тут же тебе перезвонила.
  - Саш, хватит врать, а? - Возмутился Миша. - Я же слышу, что ты на улице! Что, всё-таки поехала к своей знахарке?
  - Да! Да поехала! И ещё раз поеду! - Вспылила я. - Я не буду сидеть, сложа руки! За Андрея надо бороться! Хуже не будет! Почему ты не хочешь меня понять?
  - Тихо-тихо, не кипятись! - Воскликнул Миша. - Об этом мы ещё поговорим, вечером. А сейчас, съезди к Андрею. Я звонил ему, у него совсем грустный голос.
  - Хорошо. - Шмыгнула носом я. - Только домой заеду, переоденусь.
  Миша, ничего не ответив, положил трубку. Я же ещё минут сорок подпрыгивала на дороге, трясясь от холода, ожидая такси. Кто бы мог подумать, что жара сменится таким ледяным дождём, как осенью, ей-Богу!
  Наконец рядом со мной остановилась долгожданная машина с шашечками. Плюхнувшись на сиденье, я перевела дыхание. Наконец-то я в сухом месте! Водитель, ничего не говоря, тут же включил печку.
  - С-спасибо! - Заикаясь, поблагодарила я, пряча руки в рукавах.
  
  Дома я сразу же налила полную ванну горячей воды и со стоном погрузилась в ней. Тепло постепенно разлилось по телу и ко мне вернулась способность думать. Вспоминать о сегодняшнем визите к знахарке было неприятно. А думать о том, что мне ещё дважды предстоит повторить это, было просто страшно. Ну почему, почему Миша не хочет съездить со мной? Как было бы хорошо отправиться туда вместе!
  Приведя себя в порядок, я сделала горячий чай с лимоном и в несколько больших глотков выпила его. Затем, натянула на себя тёплый свитер, куртку, взяла запасной зонтик и поехала в больницу.
  
  На Андрея было страшно смотреть. За дни, которые он провёл в больнице, мальчик сильно похудел и побледнел. Увидев меня, он сел в постели и даже позволил обнять себя.
  - Ну как ты? - Тихо спросила я.
  - Нормально... - Вздохнул Андрюша. - Не волнуйтесь за меня.
  - Не получается! - Улыбнулась я и провела рукой по его волосам. - Не грусти, скоро ты будешь дома.
  - Правда? - Вскинулся мальчик. - Мне стало лучше? Ты говорила с доктором?
  - Нет. - Покачала головой я. - Я ещё не была у Антона Семёновича. Но я и так знаю, что ты скоро поправишься.
  - Ясно... - Разочарованно протянул Андрюша, глаза его потухли.
  - Может, ты что-то хочешь? Что тебе купить?
  - Ничего. Я не хочу есть. - Отвернулся Андрей. - Саш, а нельзя меня забрать домой? Ну, можно же приезжать сюда на процедуры, а жить дома!
  - Хороший мой, ну врачи ведь должны наблюдать за твоим состоянием! - Возразила я. - Потерпи, прошу тебя.
  Андрей только вздохнул и лёг, накрывшись одеялом. Я ещё долго сидела рядом с ним, рассказывала о нашей с Аней поездке в посёлок, вспоминала весёлые истории со своего детства, но он оставался безучастным. И когда я уходила, только сухо буркнул "Пока".
  Быстро переговорив с Антоном Семёновичем, я узнала, что ещё два дня будет проводиться облучение, что изменений пока никаких. Выйдя на улицу, я открыла зонтик и задумалась. Нужно сделать что-то, чтобы развеселить Андрея. Очень может быть, что увидев мать, он воспрянет духом.
  Достав записную книжку, я прочитала адрес и поспешила к метро.
  Дом, где должна была проживать Валерия, находился в одном и спальных районов Москвы. Он оказался чистым, ярко-выкрашенным в оранжевый цвет. Буквально в двух шагах располагался парк. Возле подъезда стояли две скамейки. На двери подъезда, красовался домофон, но он был здесь ни к чему. Дверь была нараспашку, для верности её кто-то подпёр кирпичом.
  Войдя в подъезд, я пешком поднялась на четвёртый этаж и решительно нажала на звонок. За дверью стояла тишина. Я позвонила ещё раз. Наконец в глазке метнулась тень, и на лестницу выглянул бомжеватого вида мужик, обдав меня амбре из дешёвого вина и сигарет. Я невольно поморщилась и отступила на шаг.
  - Тебе чего? - Спросил он.
  - Скажите, Валерия здесь проживает? - Спросила я, не особо надеясь на успех. Скорее всего Лера продала квартиру и уехала. Поверить в то, что она бросила Мишу ради вот этого... кхм... так называемого мужчины, было невозможно.
  - Валерия? - Задумался мужик, скребя грязными пальцами подбородок. - А! Сеструха! - Воскликнул он. - Так это... Померла она.
  - Как? - Испугалась я. - Когда?
  - Да хрен его знает! - Пожал плечами мужик. - Я числа не запоминаю! Вот что зимой это было, точно помню. Снега много было.
  - Но почему? - Не отставала я. - Она ведь молодая совсем!
  - Да не помню я! - Отмахнулся от меня мужик и внезапно разозлившись, рявкнул: - Чего пристала? Нету, Лерки, нету! Иди отсюда! - Высказавшись, он скрылся в квартире, с силой хлопнув дверью.
  - Господи, как же так... - Расстроенно покачала головой я. - Неужели Миша не знает? Или знает, но предпочитает молчать?
  Несолено хлебавши, я уже было развернулась, чтобы уйти, когда за спиной раздался скрежет и тихий голос:
  - Девушка!
  - Да? - Обернулась я и увидела женщину в длинном халате, очках и с аккуратным пучком на голове, выглядывающую из соседней квартиры.
  - Вы Леру ищете? - Спросила она, быстрым движением поправив очки.
  - Да, а вы что-то знаете о ней? - Обрадовалась я.
  - Знаю. - Кивнула женщина. - Заходите, поболтаем! - Пригласила она.
  Я вошла в чисто убранную квартиру, где витал запах выпечки. Женщина предложила мне мягкие розовые тапочки с помпонами. Переобувшись, я следом за ней вошла на маленькую кухоньку и уселась за стол.
  - Вас как зовут? - Заваривая чай, взглянула поверх очков на меня женщина.
  - Саша. - Представилась я.
  - А я Лиза. - Улыбнулась женщина. - Зачем тебе Лера-то?
  Лиза ловко накрыла на стол. Поставила передо мной чашку с ароматным чаем, положила на тарелку кусок восхитительного на вид пирога.
  - Спасибо! - Поблагодарила я. - Да какая теперь разница, зачем она мне? - Вздохнула я, отхлёбывая обжигающий напиток. - Почему она умерла?
  - Да жива она! - Раздражённо махнула рукой Лиза, пристраиваясь напротив меня. - Тебе Колька ещё и не такое расскажет напившись!
  - Жива?! - Обрадовалась я. - А вы не знаете, где её найти?
  - Вот чего не знаю, того не знаю! - Воскликнула Лиза, откусывая кусок пирога. - Я её зимой последний раз видела. Колька - это брат её младший. Лерка всё лечить его пробовала, кодировала, да только не помогло ничего. Уж очень она стыдилась брата, старалась никому о нём не рассказывать, да разве такое утаишь? Пришла она к нему в феврале, продукты привезла. И узнала, что он телевизор продал, чтоб выпивку себе купить. Ох и обозлилась она тогда! Кричала так, что весь дом слышал. Выскочила из квартиры, хлопнула дверью и прокричала, что она, Лерка, для Кольки-то умерла! Нет у него больше сестры. А он-то, алкаш проклятый, ещё месяц ходил и всем о своём горе рассказывал, сестру поминал. Совсем мозги пропил! - Посетовала Лиза, доедая уже второй кусок пирога. - Так зачем тебе Лера-то?
  Я заколебалась, не зная, стоит ли рассказывать женщине о болезни Андрея. Лиза отодвинула тарелку и теперь пытливо смотрела на меня.
  - Сын у неё болен. - Не вдаваясь в подробности, ответила я. - Вот я и хотела сообщить ей. Да только к телефону Колька этот подошёл, наорал на меня и трубку бросил. Вот я и приехала.
  - Андрюша? - Всплеснула руками Лиза. - Андрюша болен?
  - Вы его знаете? - Вздрогнула я.
  - А как же! Лерка, часто с ним к брату приезжала. Мальчик совсем ещё маленький был. Сейчас-то уже поди большой? Сколько ему?
  - Одиннадцать. - Ответила я, жадно впитывая в себя информацию.
  - Ох, как время-то бежит! - Заахала Лиза. - А что с ним? Серьёзное что-то?
  - Серьёзнее некуда. - Хмуро буркнула я. - Рак.
  - Ой! - Взвизгнула Лиза и перекрестилась. - Матерь Божья! Да он же дитё ещё!
  - Болезни всё равно, к кому цепляться.
  - Надо, надо Лерку найти! - Не слушая меня, причитала Лиза. - Она мать всё-таки!
  - Мать, а бросила сына! - Не удержалась я.
  - Как это бросила? - Возмутилась женщина. - Да она так убивалась, так убивалась, когда муж её, мальчонку-то отсудил у неё! Всё говорила, как сын без неё останется! Муж её, Леркин, тот ещё изверг! Сколько раз она с мальчиком прибегала к брату прятаться от него! Бил он их сильно!
  - Кто бил? - Внезапно севшим голосом спросила я. - Миша?!
  - Точно. - Кивнула Лиза. - А я всё вспомнить не могла, как же звали его.
  - Вы ничего не путаете? - Я схватила чашку с чаем и принялась жадно пить. В горле вдруг резко пересохло, сердце застучало сильнее.
  - Да что мне путать? - Пожала плечами Лиза, крутя пустую чашку в руках. - Мы ж вроде как подругами были. Лера здесь часто сидела, всё рассказывала, как муж её жить не даёт. И вот не выдержала в конце концов, подала на развод. Так он, Миша, взял на в отместку сына отсудил, знал, гад, что Лера в нём души не чает! А ему что, он в полиции работал, договорился с кем надо, вот и оставили мальчишку ему.
  Я сидела как громом поражённая. Всё рассказанное так не вязалось с образом моего Миши! Ласкового, доброго, понимающего! Перед глазами вспыхнул тот день, когда он впервые рассказал мне о предательстве жены. Он говорил так искренне! В его голосе сквозила такая боль и обида за сына! Нет, этого просто не может быть!
  - Спасибо за чай, всё было очень вкусно. - Скороговоркой воскликнула я, вскакивая на ноги. - Я пойду, мне пора.
  Я выскочила в коридор, в мгновение ока натянула туфли и выскочила из квартиры. Горло сжал спазм, стало трудно дышать. Ужасно не хотелось верить в то, что человек, которого я люблю, на самом деле совсем не тот, за кого себя выдаёт. Нет, это какой-то бред! Мы так давно с ним знакомы, неужели он не показал бы свой характер! Это неправда, это чушь какая-то!
  Я плохо помнила, как добралась до дома. Войдя в квартиру, не раздеваясь рухнула в кресло и просидела так до темноты. Очнулась, только когда зазвонил телефон.
  - Алло. - Я негнущимися пальцами ответила на звонок и прижала смартфон к уху.
  - Александра Леонидовна! - Раздался из трубки звенящий голос Марины. - Я вас так и не поблагодарила за помощь, а ведь вы столько для меня сделали! Спасибо вам огромное, я бы без вас с ума сошла!
  - Перестань, на моём месте так поступил бы каждый. - Ответила я, медленно приходя в себя.
  - Не каждый! - Возразила Маринка. - Люди жестокие, а вы такая хорошая.
  - Марин, как мама? Папа? Как ты сама? - Прервала я поток комплиментов в свой адрес.
  - Ой, за всё замечательно! - Воскликнула девушка. - Папа пришёл в себя, его жизни ничего не угрожает. Повезло ему. Машина высокая, поэтому удар получился не такой сильный, каким мог бы оказаться. Маме тоже уже лучше. Я ей рассказала о беременности, она сначала плакать начала, а потом, когда я заикнулась об аборте, так ругалась! Запретила мне даже думать об этом. Теперь всё время гадает, кто у неё будет, внук или внучка!
  У меня отлегло от сердца. Ну, хоть у кого-то всё хорошо!
  - Ещё раз спасибо вам огромное, Александра Леонидовна! - Прощебетала Маришка и отключилась.
  Я положила телефон на столик, стащила куртку и пошла готовить ужин. Вечером у нас будет серьёзный разговор, но для начала мужа следует накормить. Я не из тех людей, кто будет долго молчать, гадать и мучиться неизвестностью. Я предпочитаю говорить прямо. Что ж, пусть мне придётся признаться, что я за его спиной занялась розыском Валерии, но ему придётся многое объяснить мне.
  
  
  Глава 8
  Стрелки на часах ползли непозволительно медленно. Я уже приготовила ужин, убралась в доме и около часа сидела на диване, бездумно глядя перед собой. Миша пришёл только в десять. Когда в замке заскрежетал ключ, я вопреки ожиданию, занервничала сильнее. Вот сейчас, сейчас нужно будет начать неприятный разговор. Что он мне скажет? Станет всё отрицать? Будет называть бывшую жену лгуньей? Или наоборот, подтвердит слова Лизы.
  - Саш, ты дома? - Раздался из коридора его голос.
  - Дома. - Я выглянула к нему. - Ты чего так поздно?
  - Сашунь, мы так долго вместе, а ты каждый вечер задаёшь мне один и тот же вопрос! - Добродушно улыбнулся Миша. - Не привыкла ещё?
  - Не привыкла... - Эхом отозвалась я.
  - Что с тобой сегодня? - Удивился муж. - Ты какая-то сама не своя. Что-то с детьми? - Насторожился он.
  - Нет-нет, с детьми всё в порядке. - Поспешила успокоить его я. - Пойдём ужинать.
  - А с чем не в порядке? - Не отставал Миша. - Саш, ну я же вижу! Что произошло?
  - Давай ты сначала поешь, а потом мы поговорим, хорошо?
  - Нет! - Нахмурился Мишка. - Ты меня пугаешь! Быстро говори что стряслось!
  - Миш, это правда, что ты бил Леру, и она убегала от тебя вместе с Андреем к брату? - Прямо в лоб спросила я, понимая, что если муж что-то захотел узнать, то уже не отстанет.
  - И откуда такая замечательная информация? - Хмыкнул Миша, садясь на стул и разуваясь.
  - Это сейчас не важно! Правда или нет? - Голос мой зазвенел от напряжения, я сама была как натянутая струна.
  - Правда. - Выпрямившись, кивнул он. - Да, Саша, было такое.
  - Я не верю... - Заплакала я, закрывая руками лицо. - Не верю!
  - Саш, Саш, успокойся, прошу тебя! - Миша сделал шаг ко мне и, обняв, прижал к себе. - Перестань. Я не знаю, кто и что тебе наговорил обо мне, но всё не так, как тебе сейчас кажется.
  - А как? - Вскинула голову я. - Скажи, как? Ну как ты мог ударить женщину?
  - Сам раньше думал, что не способен на такое! - Криво усмехнулся муж. - Я тебе сейчас всё расскажу.
  - Внимательно тебя слушаю. - Всхлипнув в последний раз, я утёрла слёзы и перейдя в гостиную, села на диван с неестественно прямой спиной.
  - Начнём с того, - сказал Миша, становясь посреди комнаты со скрещёнными на груди руками, что это было один раз. В тот день, Андрей лежал дома с температурой. Стояла слякотная зима, дети в школе поголовно болели, не миновал вирус и Андрюшу. Я пришёл с работы около восьми и застал его одного дома. Увидев меня, сын стал жаловаться, что ему очень плохо. Оказалось, что температура у него уже тридцать девять. На вопрос "где мама", он ответил, что она давно ушла в магазин и до сих пор не вернулась. Здесь заметь, что Лера не работала, она предпочитала быть вольной птицей и гордо именовала себя домохозяйкой. Я стал названивать жене, но она не брала трубку. Андрею было совсем плохо, мне пришлось вызывать скорую. Поднялась кутерьма. Ока приехали врачи, пока сделали укол, пока спала температура, на часах была полночь. Андрей уснул, а я ещё долго терзал телефон, но Лера по-прежнему не отвечала. Явилась она только в два часа ночи, пьяная, весёлая и в кофточке наизнанку.
  Миша стал ходить из угла в угол, и я поняла, как нелегко даются ему эти признания.
  - Надо сказать, что такие загулы происходили довольно часто, но я предпочитал закрывать на них глаза, чтобы не рушить семью. - Продолжил Миша, подойдя к окну и глядя вниз, на огни города. - Но в тот день, переволновавшись за Андрея и увидев довольную донельзя супругу, я не сдержался. Сначала я просто тряс её и требовал ответить, как она могла оставить больного ребёнка одного. Лера пьяно хихикала, что-то невнятно бормотала, чем вызвала во мне новый приступ ярости. Я приволок её в ванную и сунул под холодный душ, чтобы привести в чувство, а когда она стала визжать, влепил ей пару пощёчин. Лера стала ругать матом, разбудила Андрея, накинула на него куртку прямо поверх пижамы и умчалась. Я не смог её остановить. В ту ночь, я оборвал телефон, названивая её родственникам и знакомым, но где-то не брали трубку, а где-то сонно отвечали, что давно не видели Леру. К утру я дошёл до крайней точки кипения и уже собрался ехать по адресам её друзей, но притихшая Лера вернулась, уложила Андрея спать и ушла в ванную. В тот день на работу я не поехал, просто побоялся оставить сына вместе с непутёвой мамашей. Позже у нас установилось относительное перемирие, которое длилось полтора месяца. А потом Лера подала на развод, сообщив, что уходит к другому.
  - А ты в отместку отсудил у неё сына? - Тихо спросила я, уже жалея, что начала этот разговор.
  - Нет, Саш, не в отместку. - Вздохнув, Миша отошёл от окна, не торопясь задёрнул шторы и сел в кресло. - Я просто не хотел, чтобы Андрей жил с такой мамашей. Если она один раз запросто бросила его одного, с высокой температурой и ушла гулять, то повторит это не раз. И никто не знает, какого она нашла себе мужчину. Может быть это какой-то алкаш? Я не мог доверить сына неизвестно кому.
  - Ладно, это понятно. Но зачем ты врёшь Андрею, мне, всем окружающим? Зачем ты говоришь, что Лера сама отказалась от сына и не желает с ним общаться? - Горько спросила я. - Андрей относится недоверчиво ко всем женщинам, он всех считает предателями!
  - И в чём я соврал? - Удивился Миша. - Ты думаешь это я запретил Лере видеться с Андреем? Как бы не так! Да она даже бороться за него не захотела! Видела бы ты, с какой лёгкостью она подписала отказ! А я лишний раз удостоверился, что правильно сделал, отсудив сына! Он ей не нужен! После суда я подошёл к ней, сказал, что она может приходить к Андрею в любое время, я не стану возражать. И что? Она пришла хоть раз? В первый год два раза позвонила, поздравила с Днём рождения и Новым годом. А потом совсем исчезла. И что я должен был отвечать на вопросы Андрея о матери? Пришлось рассказать правду. - Миша на мгновение замолчал, а потом добавил с обидой в голосе: - Так что не надо делать из меня законченного злодея. Я люблю своего сына и никогда бы не сделал ему больно, лишив общения с матерью.
  - Прости... - Прошептала я, давясь слезами. - Миш, прости меня. Я не должна была даже на секунду усомниться в тебе. Но она так правдоподобно рассказывала...
  - Кто? - Встрепенулся Миша. - Кто так хорошо осведомлён о перипетиях моей семейной жизни? О том скандале не знала даже мама! Ты что, виделась с Лерой?
  - Нет, - покачала головой я, пряча в карманах внезапно озябшие руки.
  - А кто ещё, кроме неё мог наговорить тебе такого?
  - Лиза. - Вздохнула я и принялась каяться.
  Миша орал минут двадцать. Я же не пыталась вставить ни слова в его страстный монолог, просто сидела, стараясь не встречаться с ним взглядом.
  - Ты всё делаешь за моей спиной! - Бесновался муж, бегая по гостиной и размахивая руками. - К знахарке поехала тайно! Тебе же просто наплевать на моё мнение, да? Тебе всё равно, что я против этого визита? Ну, хорошо! Это я хоть как-то могу оправдать! Ты просто хочешь вылечить Андрея и веришь во всю эту галиматью! Но Лера! Как ты могла за моей спиной начать поиск Леры? Саша, кто дал тебе на это право? Ты уверена, что Андрею нужна эта встреча? Ему стрессы вредны, а если Лера появиться в больнице, то стресс ему обеспечен! Он привык, свыкся с мыслью, что мать больше не появится в его жизни! Он к тебе привык! А ты? Что ты творишь?
  Замолчал он только тогда, когда заметил, как мне на колени капают слёзы. Я сидела с низко опущенной головой и даже не пыталась сдержаться. Было больно и обидно. Я ведь хочу как лучше...
  Миша, выдохшись, плюхнулся на диван рядом со мной и замолчал. Зато я, не в силах терпеть, разревелась как белуга. Согнувшись в три погибели, я уткнула лицо в колени и, безостановочно всхлипывая, вся тряслась.
  - Извини... - Буркнул Миша, придвигаясь поближе и обнимая меня. - Я погорячился. Меня просто вывело из себя упоминание о Лере. Ну прости, пожалуйста.
  Я прижалась головой к его груди, крепко обвила его руками и жалобно прошептала:
  - Это ты меня прости... Я хотела как лучше, а получилось как всегда. Я больше не будууу... - С новой силой разревелась я.
  Слёзы лились и лились из глаз, словно их был неиссякаемый источник. Удивительное дело, но больше всего мне было обидно за Мишу. Он такой хороший, такой замечательный, а я наслушалась бредовых сплетней и наговорила ему Бог знает что! Ну как я могла?
  Кое-как справившись с собой, я умылась холодной водой, чтобы снять припухлость с лица. Но помогло это мало. Глаза превратились в щёлочки. В конце концов, махнув рукой на внешний вид, я вышла на кухню, где Миша с аппетитом поедал борщ и, уперев руки в бока упрямо заявила:
  - Завтра я опять еду к знахарке. И очень прошу тебя, поехать вместе со мной!
  - Ты невыносима... - Застонал Миша, едва не подавившись. - Саш, ты решила меня убить?
  - Если ты не веришь в подобные вещи, это не значит, что их не существует! Что тебе стоит на полдня отпроситься с работы и съездить вместе со мной?!
  - Я не хочу заниматься этим идиотизмом! - С грохотом отодвинул от себя тарелку с недоеденным борщом Миша. - Бабка просто качает из людей деньги! Ну как, объясни мне как, она может помочь Андрею? Посмотрит на фотку, пошепчет над ней и ему вылечится?
  У меня потемнело в глазах от злости. И этого чурбана я десять минут назад считала замечательным? Рука сама собой потянулась к столу. Я схватила большую суповую миску и грохнула её об землю. Осколки брызнули в разные стороны, попадая нам на одежду. Один из них больно царапнул мне лицо и я почувствовала как кровь аккуратным ручейком побежала по щеке.
  - Ты меня ни во что не ставишь! - Прошипела я. - Ты только что, назвал меня идиоткой! Тебе работа дороже всего! Конечно, гораздо проще сидеть в кабинете, чем таскаться по какой-то заброшенно деревне в поисках помощи!
  Отряхнувшись, как собака после дождя, я перескочила через осколки и бросилась в спальню. Каким-то уголком мозга я понимала, что перегибаю палку, но ничего поделать с собой не могла. Это была форменная истерика. Я просто устала. Устала бояться за Андрея. Устала от бесконечных попыток что-то доказать Мише. А он просто отгораживается от проблем, с головой ныряя в работу.
  Упав на кровать, я накрыла голову подушкой и затихла, чувствуя болезненные толчки сердца в груди. Горячие слёзы в очередной раз подступили к глазам, и я больно закусила губу, чтобы не дать им пролиться.
  Я не слышала, как Миша бесшумно вошёл в спальню. Он опустился на кровать рядом со мной и бесцеремонно отбросил подушку в сторону.
  - На, выпей. - Протянул он мне стаканчик с остро пахнущей жидкостью. Я села и послушно проглотила горьковатую жидкость. - Всё, успокойся. - Миша обнял меня и принялся гладить по спутанным волосам. - Истеричка ты моя... Ладно. Хорошо. Если тебе так легче, я съезжу завтра вместе с тобой к этой знахарке.
  - Правда? - Обрадовалась я, целуя его в щёку.
  - Правда! - Вздохнул Миша. - Я чувствую, если я не соглашусь, то следующую тарелку ты разобьёшь о мою голову.
  Я улыбнулась, уткнувшись носом в его шею. Всё-таки хорошо, что он у меня есть. Такой невыносимый, вредный, но такой мой...
  
  Утром я проснулась от солнечного лучика, скользнувшего по подушке. От вчерашней непогоды не осталось и следа. За окном опять ярко светило солнце, спешно высушивая лужи, разлитые по асфальту.
  Миша уже встал и пил кофе на кухне. Я зевая выползла из спальни, чмокнула его в щёку и отправилась приводить себя в порядок. Из зеркала на меня глянула опухшая физиономия, с красными глазами и спутанными волосами. Вспомнив, как нежно Миша вчера целовал меня перед сном, я вздохнула. Зря я на него ругаюсь. Чтобы целовать ТАКОЕ, нужно действительно любить.
  До уже знакомой мне деревни мы добирались на своей машине. Щурясь от солнца, бившего прямо мне в глаза, я подумала, как несправедлива жизнь. Если вчера был ливень, но я моталась по деревне на своих двоих, а если сегодня чудесная погода, то я еду с комфортом в машине.
  Добравшись до перекрёстка, я велела Мише остановить автомобиль здесь, сомневаясь, что он проедет по узкой тропинке. Здесь влага ещё не высохла окончательно, поэтому мои ноги в тоненьких туфельках, тут же промокли и замёрзли. Но я не обращала на это внимания. Рядом со мной, рука об руку шёл, пусть и недовольно ворчащий, но любимый муж. У меня было отличное настроение, словно вчерашней истерики и не было.
  На этот раз Петровна копошилась во дворе и заметила нас ещё издали. Вытирая руки о старый передник, довольно приветливо пригласила нас в дом.
  Миша только хмыкнул, когда она зажгла свечу и опять уставилась на фотографию, молча и не шевелясь. Я шикнула на мужа и исподтишка показала ему кулак. На этот раз Петровна вернула фотографию гораздо быстрее, минут через десять. И не только фотографию, то и вчерашние сто долларов.
  - Не поняла... - Пробормотала я. - Зачем вы деньги возвращаете?
  - Я честный человек, чтобы обо мне не думал твой муж. - Буркнула Петровна. - Плохо совсем вашему сыну. Тут уже я не помогу. Поэтому и деньги возвращаю. Ещё вчера я думала, что справлюсь, а сегодня поняла, что это не по мне. Бери свои доллары, и езжайте домой.
  В растерянности я вышла из дома. Несколько минут мы шли молча, а потом Миша разразился гневной тирадой.
  - Да она просто привыкла обманывать таких дурочек как ты! А когда увидела меня, поняла, что лучше не рисковать и вернула деньги!
  - Ну, конечно, ты же такой страшный! - Огрызнулась я.
  - Саш, я сегодня разговаривал с врачом, состояние Андрея без изменений! Что она мелет? Почему вчера она могла помочь, а сегодня нет? - Продолжал кипятиться Миша. - Это полный бред!
  - Нет, что-то здесь не так... - Тихо возразила я.
  Миша сердито взглянул на меня, а затем выругался и сплюнул на землю.
  В полном молчании мы погрузились в машину и выехали из деревни. Когда знак с надписью "Пилипки" остался далеко позади, ожил мой мобильный. На дисплее высветилась надпись "Антон Семёнович".
  - Доктор звонит. - Шепнула я и поспешила ответить.
  - Александра Леонидовна? - Голос врача был взволнованным и я тут же задёргалась. - У меня для вас плохие новости.
  - Что случилось? - Помертвела я.
  - Сегодня Андрей опять потерял сознание. А когда мы привели его в чувство, не смог встать, сильно кружилась голова. Было проведено обследование и уже известен его печальный результат. - Быстро выпалил Антон Семёнович.
  - Говорите! - Заорала я. - Что с ним?!
  - Рост раковых клеток не уменьшился, как мы надеялись в результате облучения, а наоборот увеличился. Здесь нужен более радикальный метод - химиотерапия. Пожалуйста, подойдите сегодня в больницу, обсудим всё подробнее. - Попросил доктор и отсоединился.
  - Что случилось? - Миша остановил машину и вгляделся в моё лицо. - Саша, ты слышишь меня?
  - Состояние Андрея ухудшилось. - Буркнула я. - Ему будут делать химию.
  Миша со злостью ударил по рулю и выскочил из машины, хлопнув дверью.
  - Она знала... - Прошептала я. - Она настоящая знахарка, она знала, что Андрею хуже...
  
  Андрюша лежал, вытянувшись в постели. Лицо его было бледнее обычного, губы почти не выделялись. Увидев нас, старательно делающих наши перекошенные лица весёлыми, он несмело улыбнулся.
  - Привет, родной! - Я наклонилась и поцеловала мальчика. - Как ты?
  - Не очень... - Вздохнул Андрей. - Да вы уже и так знаете, да?
  - Про обморок? - Спросил Миша. - Знаем.
  - Всё плохо? - Тихо спросил мальчик. - Я умру скоро?
  - По губам бы тебе дать за такие слова! - Разозлился Миша. - Обморок - это побочный эффект лечения. Бывает такое! Что у тебя за настроение, сын? Ты же мужик! Что ты лапки сложил и умирать собрался? Бороться надо!
  - Я вчера искал в интернете статьи про свою болезнь. - Отвёл глаза в сторону Андрей. - И понял, что всё страшнее, чем вы мне рассказываете. Я нашёл один сайт, где были письма родителей, потерявших своих детей. Там тысячи писем! Вот сколько детей умерло от лейкемии!
  - Если ты будешь читать всякую ерунду, мы отключим тебе интернет! - Отрезала я. - Не знаю, что ты там начитался, но ты поправишься! Андрей, бодрость духа ещё никто не отменял! Нечего впадать в депрессию!
  - Вы что думаете, я дурак? - Воскликнул мальчик, в его голосе явно зазвучали слёзы. - Если бы всё было как обычно, да хоть бы как вчера, неужели папа сейчас был бы здесь? Если он отпросился с работы, значит случилось что-то очень серьёзное!
  - У меня выходной! - Попытался переубедить сына Миша, но тот не пошёл на контакт.
  - Папа, хватит мне врать! - Закричал он и отвернулся к стене, накрывшись с головой одеялом. - Уйдите! Идите домой, нечего со мной сидеть! Уйдите!!
  Поняв, что ничего не добьёмся, мы покинули палату, поговорили с врачом и вышли на улицу.
  - Человека, приготовившегося к смерти, очень сложно вылечить, - сокрушённо покачала головой я. - Нужно придумать что-то, чтобы заставило его встрепенуться! Он должен знать, что ему нужно жить, ради чего-то!
  - А ради нас он жить не хочет?
  - Нет, ты не понимаешь! - Возразила я. - Тут другое нужно! Я очень хорошо представляю себе мысли Андрея. Он думает, что у нас есть Аня, что мы родим ещё одного ребёнка и обойдёмся без него. Да-да! Не смотри на меня так! - Заметив изумлённый взгляд Миши, воскликнула я. - Я гораздо больше времени провожу с детьми, чем ты и научилась разбираться в их психологии. Так вот, нужно что-то такое, чтобы заставило Андрея поверить: он здесь необходим!
  - Что-то вроде той истории, которую показывали по телевизору? - Нахмурился Миша, касаясь пальцами лба.
  - Какой истории? - Не поняла я.
  - Ну, помнишь, там мальчик тоже был болен раком, но у него был маленький брат, а мать пила. И этот мальчик понял, что брат без него пропадёт и очень хотел вылечиться.
  - Точно! - Щёлкнула я пальцами. - Не знаю, можно ли от такой мотивации победить болезнь, но настроение точно будет другое!
  - И что мы можем придумать? Братика ему родить? - Совершенно серьёзным тоном, спросил Миша.
  - Нет, это долго! - Улыбнулась я. - Нам бы побыстрее!
  - Ну, хорошо, что-нибудь придумаем! Поехали домой! - Муж первым пошёл к машине, а я посеменила следом.
  
  Но как говорится, беда не приходит одна... Вечером у меня зазвонил телефон и я узнала такие новости, что чуть не сошла с ума...
  
  
  Глава 9
  - Это ж как большой город портит детей! - Раздался из трубки взвинченный голос Галины. - Аня была такой милой, доброй девочкой, а что из неё стало за полтора года жизни в Москве?
  - Что случилось? - Испугалась я, чуть не сев мимо стула. - Что с Аней?
  - Твоя дочь связалась с местной шпаной! - Почти кричала в трубку Галя. - На второй же вечер пребывания здесь, она полезла в чужой огород воровать клубнику! Ну, я поругалась немного, но решила, что ничего страшного, со всяким случается! Так сегодня она, с парнями, по которым колония плачет, в магазине конфеты украла! А, между прочим, Аня везде за собой таскает Риту! Меня к участковому вызывали, позор! Какой позор! - Верещала подруга, захлёбываясь словами. - Короче, Саша, или ты поговоришь с дочерью, и она прекратит свои проделки, или забирай её обратно! Она оказывает на Риту дурное влияние! Если она начнёт мне такие фортели показывать, я ведь одна с ней не справлюсь! - Высказавшись, Галя отключилась, не дав мне сказать ни слова.
  Несколько минут я сидела, пытаясь прийти в себя, а потом, схватив мобильный, набрала номер Ани.
  - Да, мамочка! - Раздался её весёлый голос.
  - Ты что творишь, а? - Закричала я. На шум тут же примчался Миша и сейчас стоял рядом, прислушиваясь к разговору, глядя на меня недоумённым взглядом.
   - Что ты творишь, я тебя спрашиваю! - Повторила я свой вопрос. - Я тебя воспитывала не для того, чтобы ты в магазинах воровала! Тебе что, есть нечего? Я думала, ты с Ритой будешь гулять, с бывшими одноклассницами, а ты с хулиганами местными связалась?
  - Мам... - Попыталась остановить меня Аня, но я разбушевалась не на шутку.
  - Как ты могла, Аня? Мало нам горя с Андреем, так ещё ты будешь свои фортеля показывать! Неужели нельзя вести себя как нормальный ребёнок? Я не узнаю тебя, что с тобой случилось?!
  Не успела я закончить фразу, как из трубки понеслись гудки. Дочь просто бросила трубку, не став слушать меня.
  - Вот же дрянь маленькая! - Ахнула я, смотря на телефон и не веря своим глазам.
  - Что с Аней? - Спросил Миша.
  Трясущимися руками, капая в стакан валокордин, я коротко пересказала мужу, Галины слова.
  - Ты не права! - Неожиданно заявил он.
  - Что? - Вздрогнула я и чуть не расплескала воду. - В чём?
  - Не надо было на неё орать! Саш, ну это же твоя дочь, ты знаешь её как никто другой! Неужели ты не смогла найти нужных слов, чтобы убедить её так больше не делать? - Возмущался Миша. - Наша Аня не законченная хулиганка, которой плевать на родителей, на их слова и мнение! Она могла понять тебя! А сейчас, она разозлилась и может натворить дел!
  - Хуже кражи в магазине?
  - Хуже! - Рявкнул Миша. - Собирайся, поехали в посёлок.
  - Сейчас? - Растерялась я. - Я думала утром.
  - Саш, я тебя не узнаю! - Воскликнул муж. - Неужели ты можешь ждать до утра? Ты же сегодня говорила, что хорошо разбираешься в психологии детей, а сейчас ведёшь себя так, как будто ты впервые с ними сталкиваешься! Поехали!
  Признав его правоту, я бросилась одеваться. Всю дорогу до посёлка мы провели в молчании. Меня бросало из крайности в крайность: то хотелось ещё раз накричать на дочь, то обнять её и успокоить. Наконец мы подъехали к дому Гали. Несмотря на то, что стрелки часов подбирались к полуночи, у неё во всех окнах горел свет. Сердце тревожно сжалось. Выскочив из машины, мы буквально влетели в дом.
  Галя спокойно пила чай, сидя у телевизора. Увидев нас, она вздрогнула и отставила чашку в сторону.
  - Оперативно! - Хмыкнула она. - Я сегодня вас не ждала!
  - Где Аня? - Спросила я.
  - В своей комнате. - Кивнула на дверь Галя. - Ты прости, конечно, но мне пришлось запереть её.
  - Да ты с ума сошла! - Ахнула я и бросилась к двери. - Открывай!
  Галя недовольно покачала головой, потом медленно встала и протянула мне ключ. Вставив его в замочную скважину и дважды повернув, я толкнула дверь и, оказавшись в комнате, обомлела. Окно распахнуто настежь, штора развевается на ветру, а Ани нет.
  - Где она? - Попятилась я. - Она сбежала?
  Миша, не слова ни говоря, подскочил к шкафу и распахнул его. Полки, где я сама два дня назад разложила одежду дочери, были пусты. Такой же пустотой сиял письменный стол. Не было ни куртки Ани, ни её рюкзака.
  - Куда она могла пойти? - Металась по дому я. - Позови Риту, спроси у неё, может она что-то знает! - Потребовала я у подруги.
  Галя, чувствовавшая свою вину за случившееся, тут же кликнула дочь. Ритка, которую оторвали от компьютера, довольно долго соображала, пока, наконец поняла, что случилось.
  - Я ничего не знаю! - Затрясла она головой, ломая руки. - Тёть Саш, я, правда, ничего не знаю! Мы когда от участкового вернулись, мама нас покормила и приказала разойтись по комнатам. Всё, больше я Аньку не видела.
  - Это всё из-за меня! - Задрожала я. - Ты был прав, - бросила я испуганный взгляд на мужа. - Если бы я на неё не накричала, она бы не сбежала! Что теперь делать?
  - Искать! - Буркнул Миша, доставая ключи от машины. - Далеко уйти за это время она не могла!
  - Может она домой пошла? - Пискнула Галя.
  - Куда? - Обернулась к ней я. - В Москву что ли?
  - Нет, Саш, Галя права! - Тут же понял её Миша. - Не в Москву, а сюда, в ваш дом! Кстати, - вспомнил он. - Где Джек? Она забрала его?
  Вчетвером мы бросились на улицу. Подстилка, где должен был лежать привязанный Джек, была пуста.
  - Пошли, посмотрим! - Кивнул муж и первым зашагал по улице.
  Никогда ещё дорога в родительский дом не казалась мне такой длинной. Мы почти бежали по освещённой холодным светом луны улице. Дома, фонари, отбрасывали причудливые тени, и в каждой мне мерещилась фигурка дочери.
  - Господи, только бы она нашлась... - Про себя молила я, задыхаясь от быстрого бега.
  Но вот, наконец и родной двор. Влетев в калитку, я увидела замок на двери и застонала.
  - Это ещё ничего не значит! - Отрезал Миша и обошёл дом по кругу. - Нет, окна плотно закрыты, значит, она не в доме. - Пробурчал он себе под нос, методично обыскивая двор. Заглянул в сад, в заросли малинника, посветил фонариком по деревьях. Никого.
  - Думай, Саша, думай! - Велел он, подходя ко мне. - Ты знаешь посёлок лучше меня! Куда он могла пойти?
  - А если она не здесь? - Прошептала я. - Если она решила куда-то уехать? К остановке пошла? Или в лес?! - Закричала я, представив себе Аню одну, в лесу, ночью.
  - Нет, не думаю! - Мотнул головой Миша. - Аня далеко не дурочка, чтобы идти в лес среди ночи. Значит так, - велел он. - Разделяемся. Ты обыскиваешь посёлок, не знаю где, тебе виднее. А я еду по дороге, посмотрю, может она и впрямь куда-то подалась. Сколько дорог идёт отсюда и куда они ведут?
  - Четыре. - Принялась объяснять я, бестолково размахивая руками. - Одна в Москву, ну ты знаешь, остальные три вон там, там перекрёсток - указала вправо я. - Одна в деревню Василевск, вторая в Пухово, третья в через небольшой лесок в посёлок, чуть больше нашего - Столинск.
  - Понял. - Кивнул Миша и бросился к дому Гали за машиной. Чуть отбежав, он обернулся и крикнул: - Будь на связи!
  Я проверила мобильный, сделала звук погромче и, спрятав его в карман, задумалась. Где мы с Аней любили бывать до переезда в Москву? Гуляли по лесу, ходили на озеро, в парк... Да этих мест столько, что все и не обойти!
  Решив не паниковать, я для начала отправилась в самое опасное место - на озеро. Свернув на вытоптанную тропинку, идущую возле самого нашего забора, я срезала путь и за пять минут добежала до места. Выйдя на берег, посветила перед собой и на всякий случай позвала:
  - Аня! Доченька, ты здесь? - Ответом мне была тишина.
  Лунный свет отражался в воде, делая её какого-то призрачного, голубоватого цвета. Вокруг, у самой воды, росли кусты, несколько сосёнок и с другой стороны раскидистый дуб. И если днём здесь было довольно уютно, то ночью откровенно страшно.
  Тут же вспомнились рассказы о русалках, и мне даже показалось, что я услышала смех. Попятившись от воды, я ещё раз огляделась вокруг и в последний раз позвала:
  - Аня! Джек! - Если уж дочь не отзовётся из принципа, то пёс хоть как-то должен себя выдать.
  Но ничто не нарушило тишину, только ветер шумел в кронах деревьев. Вернувшись к дому, я направилась к парку. Путь проходил мимо дома Вари, и у меня мелькнула отчаянная мысль, что Аня вполне могла уйти сюда. Дом бывшей лучшей подруги был знаком дочери не меньше чем свой.
  Толкнув калитку, я вошла во двор и по примеру Миши обошла дом по кругу, приглядываясь к окнам. На первый взгляд всё было как обычно. Я заглянула в сарай, где когда-то Варя хранила сельхозинвентарь, но и там оказалось пусто.
  Звонок телефона, выстрелом раздавшийся в ночной тишине, заставил меня подпрыгнуть от ужаса. Выронив фонарик, который тут же потух, я прислонилась спиной к стене и вытащила мобильник.
  - Я нашёл её! - Раздался весёлый голос Миши.
  - Она с тобой? - Чувствуя, что ноги отказываются держать меня, я опустилась прямо на дощатый пол сарая.
  - Да. - Ответил Миша. - Ждём тебя во дворе вашего дома.
  Не знаю, сколько времени я провела вот так, сидя в чужом сарае, в полной темноте. Сердце стучало где-то в горле, в голове стоял гул. Очень хотелось пить. Кое-как придя в себя, я наощупь нашла фонарик и щёлкнула кнопкой. Он не загорелся. Горестно вздохнув, я вышла на улицу и медленно побрела домой.
  Не доходя до забора, услышала голоса и притихла. Миша сидел на скамейке, Анюта у него на руках. Она доверчиво обнимала его одной рукой за шею, второй же то и дело вытирала лицо. У их ног, положив голову на лапы, лежал Джек. Подойдя чуть ближе, я услышала её плачущий голос.
  - Я очень на маму обиделась. Я хотела попросить у неё прощения, когда она позвонила, а она сразу кричать начала. И сбежала я не подумав... - Захлюпала носом она. - Пап, прости...
  - Хорошо. - Кивнул Миша. - Но ты пообещай, что больше никогда так делать не будешь.
  - Не буду. - Тут же согласилась Аня. - Честное слово. Пап, а как Андрей? Его скоро выпишут?
  - Нет, Ань, не скоро. - Грустно ответил Миша. - С Андреем всё плохо, потому мама на тебя и накричала. Мы переживаем очень, не знаем что делать. Ты же большая девочка, ты должна быть для мамы поддержкой, а ты ведёшь себя, как...
  - Я знаю! - Перебила его дочь. - Я не буду так больше. Мне очень страшно. - Вдруг призналась она.
  - Почему? - Удивился Миша.
  - Из-за Андрея... - Вздохнула Аня. - Я его очень люблю и мне грустно без него. Я скучаю...
  У меня в горле встал комок. В носу защипало, к глазам подкатили слёзы. Я быстро-быстро заморгала, силясь прогнать их и, наконец, вошла во двор. Две пары глаз смотрели на меня, точно ждали приговора.
  - Я всё слышала. - Буркнула я. - Давайте закроем эту тему. Мир? - Предложила я, протягивая ладонь.
  - Мир! - Радостно воскликнула дочь, тут же вложив мне в руку свою ладошку. Сверху тут же легла большая и сильная рука Миши. Мне стало легче. Ничего, у нас ещё всё будет хорошо! Быть счастливыми никогда не поздно!
  
  Аня наотрез отказалась оставаться в посёлке. Поэтому, через полчаса мы все вместе мчались в город. Дочь свернулась калачиком на заднем сиденье и, положив одну руку себе под щёку, а вторую на голову лохматому любимцу, мирно спала. Я оглянулась на неё и шёпотом спросила у Миши:
  - Где ты её нашёл?
  - На дороге, которая ведёт в Москву. - Пояснил муж. - Еду я, вижу, идут вдвоём с Джеком, такие несчастные с виду. Аня ревёт в три ручья, Джек жмётся к её ногам. Мне она сказала, что думала, что до утра пройдёт хоть полдороги, а потом её автобус подберёт. Думаю, она сбежала за несколько минут до нашего приезда.
  - Но зачем? - Шёпотом воскликнула я.
  - Поняла, что ты сердишься и хотела быстрее добраться домой, чтобы с тобой поговорить.
  - Она меня с ума сведёт! - Закатила глаза я и откинулась на сиденье. - Вот куда её теперь девать? Опять за собой везде таскать? Ну не хочу я, чтобы она видела ужасы онкологической больницы! Она мне самой по ночам в кошмарах снится, а уже ей-то!
  - Я попрошу маму, и она посидит с Анютой. - Спокойно ответил Миша.
  - Не думаю, что она будет рада этому! - Скривилась я. - Она тебе хоть звонит? Не разу ведь больше на домашний не позвонила, после того скандала. Она что, реально меня виновной считает?
  - Саш, перестань! - Поморщился Миша. Было видно, что ему неприятен разговор о матери. - У мамы всегда был сложный характер. Просто не обращай внимания. Она ходит к Андрею каждый вечер, переживает очень. А с Аней она посидит, не беспокойся.
  - Для этого ей придётся встречаться со мной! - Возразила я. - А я ей слишком неприятна.
  - Прекрати! - Повысил голос муж и Анька заворочалась. - Прекрати! - Повторил он уже шёпотом. - Сказал, посидит, значит посидит! Всё, давай закроем эту тему!
  Больше за всю дорогу мы не сказали друг другу ни слова. Подъехав к дому, Миша подхватил Аню на руки и, велев мне запереть машину, вошёл в подъезд.
  Я вывела Джека из салона, заперла двери и присев, обняла пса.
  - Что ж ты, милый, так плохо за Аней смотрел? - Улыбнулась я и потрепала его по холке.
  Джек, словно понимая мои слова, тоненько взвизгнул и лизнул мне руку.
  - Правильно! - Засмеялась я. - Скажи, Джек, как же за ней присмотришь? Она как я, никого не слушает!
  Вздыхая, как старая бабка, я вошла в подъезд и принялась подниматься по лестнице. Джек плёлся следом за мной, вяло махая хвостом.
  
  Не знаю, какие слова подобрал Миша для своей матери, но утром, ровно в девять, она позвонила в нашу дверь. Муж в это время уже был на работе и я очень удивилась, увидев свекровь на пороге.
  - Здравствуй! - Царственно кивнула она, бросая сумку на стул.
  - Здравствуйте... - Слегла растерянно, поздоровалась я. - Проходите!
  Валентина Петровна хмыкнула, подошла к зеркалу, поправила причёску и только тогда вошла в гостиную.
  - Где Аня? - Спросила она, садясь на диван и закидывая ногу на ногу.
  - Спит ещё. - Ответила я, стоя на пороге комнаты.
  - Пусть спит! - Свекровь цепким взглядом окинула гостиную, видимо силясь найти где-то пыль или ещё какие-то недоделки. - Миша сказал, что ты пойдёшь в больницу к Андрюше. А я должна присмотреть за Аней. Я согласилась. - Наконец объяснила она. - Но надеюсь, ты ненадолго?
  - Буду стараться управиться побыстрее! - Воскликнула я и бросилась одеваться.
  Когда я уходила, Валентина Петровна что-то тихо напевая себе под нос, шарила по шкафчикам на кухне. Я только покачала головой, наблюдая за её действиями, но спорить не решилась. Пусть развлекается, нам скрывать нечего.
  
  - Значит так, Александра Леонидовна! - Начал Антон Семёнович, листая карточку Андрея. - Химеотерапию будем проводить в трёх этапах. Индукцией, консолидацией и поддерживанием. Это процесс длительный. Не буду утомлять вас терминами. Скажу только, что индукция будет длиться месяц. За это время при благоприятном исходе должно уничтожиться около 99,9% паталогических клеток. Консолидация длится два месяца, но в это время я уже смогу отпустить Андрея домой, вам нужно будет только являться к нам на процедуру. И поддерживающая химеотерапия длится два года, чтобы полностью уничтожить оставшиеся раковые клетки.
  - А это поможет? - Тихо спросила я, теребя в руках сумку. Сроки, названные доктором, откровенно пугали. Это значит, что при самом хорошем исходе покоя нам не ждать ещё два года.
  - Будем надеяться! - Туманно ответил Антон Семёнович. - Надо верить!
  - А если нет? - Занервничала я. - Вы говорили что и облучение должно помочь, но ведь не помогло!
  - У вашего сына острая форма лейкоза, он быстро прогрессирует. - Вздохнул доктор и захлопнул карточку. - Поэтому я ничего не могу прогнозировать точно. Мы будем бороться. Если химеотерапия поможет, то рост и деление клеток станет медленнее и остановится в ближайшие дни после начала процедуры. А если нет... То придётся делать пересадку костного мозга.
  - Боже мой... - Выдохнула я и закрыла лицо руками. - Надеюсь, до этого не дойдёт...
  Антон Семёнович сочувственно посмотрел на меня, но ничего не сказал.
  
  Не успела я дойти до палаты Андрея, как мой мобильный разразился весёлой мелодией. Я прижала аппарат к уху и услышала голос Миши.
  - Я придумала, как поднять Андрею настроение! - Ликовал он. - И в этом нам поможет Аня!
  - Аня? - Не поняла я. - Чем?
  - Нужно рассказать Андрею о её вчерашней выходке, сказать, что она очень скучает по нему, вот и ищет такие экстремальные способы развлечься! - Кричал он в трубку. - Саш, ну ты же умная, справишься! Сгусти краски, скажи, Аня даже не хочет слушать наших доводов, попроси его поговорит с сестрой! Он должен почувствовать, что Анька без него пропадёт, понимаешь?
  - Кажется, да... - Протянула я. - Хорошо, Миш, я всё сделаю!
  
  Операция, придуманная нами, прошла "на ура!". Андрей очень сильно разозлился на Аню и потребовал, чтобы она пришла к нему. Вечером, проинструктировав дочь, мы привели её в больницу. Анюта вошла в палату, а мы притаились у двери, прислушиваясь к их разговору.
  - Ты что, совсем чокнулась? - Спросил Андрей, едва Анька вошла в дверь.
  - Я соскучилась... - Всхлипнула Аня. - Не хочу больше быть одна. Почему ты не выздоравливаешь?
  - Потому! - Уже тише буркнул мальчик. - Чего ты, маленькая что ли, не понимаешь? Я вообще может быть, умру скоро.
  - Я тебе умру! - Крикнула Аня. - Как мы без тебя? А я? Я всегда мечтала о старшем брате, а ты решил меня теперь бросить? Предатель!
  - Я? - Опешил Андрюша. - Я предатель? Да я разве виноват в том, что болею?
  - Ты виноват в том, что не хочешь выздоравливать! - Зарыдала Ани и я лично не поняла, понарошку или по-настоящему. - Запомни, если ты умрёшь, я всю жизнь буду считать тебя предателем!
  С этими словами, дочь вылетела из палаты, оставив мальчика в задумчивости. Мы знали, на какую педаль давить. Во-первых, Андрей очень привязался к Анюте, а во-вторых, помня о поступке матери, он дико боялся, слова "предатель". Теперь он обязан сделать всё, чтобы его таковым не посчитали.
  
  На следующий день, утром, проснувшись, я взглянула в окошко, на чистое небо, без единого облачка и подумала:
  - Отсчёт пошёл. Лечение началось. Нам осталось пережить всего месяц.
  Думать о том, что будет, если химеотерапия не поможет, я себе категорически запретила.
  
  
  
  Глава 10
  Прошло две недели.
  В тот день у меня было замечательное настроение. Привычно оставив Аню со свекровью, я отправилась к очередному ученику. Выйдя на улицу, подставила лицо ласковым солнечным лучам и улыбнулась. Жара, так долго атаковавшая город, спала. Сейчас была самая любимая мной температура - двадцать пять градусов. Сейчас бы на пляж... Поплескаться в водичке, позагорать. И ни о чём не думать!
  Вот уже полмесяца длится химеотерапия у Андрея. Каждый день мы как на работу навещаем его, а потом спрашиваем доктора, есть ли изменения. Антон Семёнович, видимо из суеверия, говорит, что пока рано делать прогнозы. Но зато настроение Андрюши очень нас радует. Теперь он больше не повторяет, что скоро умрёт, а чаще улыбается. Всё-таки наш план сработал, а я так переживала, что ничего не получится! Ещё две недели и можно будет вздохнуть свободнее - Андрея разрешат забрать домой. При благоприятном исходе, конечно...
  Тяжёлая мысль коснулась моего сознания, но я поспешила отогнать её. Нет-нет, нельзя думать о плохом! Всё будет хорошо! Эти слова я твержу как заклинание каждый день, себе и другим.
  Аня присмирела. Она больше не огрызается на мои просьбы, терпеливо сносит общество ворчливой Валентины Петровны. У дочки появилась новая подружка Оля. Познакомились они, когда выгуливали собак. Анюте очень понравился йоркширский терьер, который был у Оли. Она все уши прожужжала нам, прося купить такого же ей. Честно говоря, не понимаю, как может нравиться эта порода, но всё же пообещала дочке подумать над её просьбой.
  Даже Миша в эти две недели перестал днями и ночами пропадать на службе. Каждый вечер он с удивлением отмечает, что вызовов стало меньше, теперь его работа бесконечные отчёты. В общем - рутина.
  
  Дом Васи Лесова находился на соседней с нашим улице, поэтому я медленно брела, радуясь хорошей погоде. Но мою идиллию, как всегда, нарушил звонок.
  - Да, любимый! - Решив сразу же заразить хорошим настроением мужа, сказала я. Но он никак не отреагировал на эти слова.
  - Звонил Антон Семёнович, попросил срочно приехать! - Отрывисто произнёс он. - Я уже выехал. Ты будешь?
  - Конечно! - Воскликнула я, чувствуя, что сердце ухает куда-то вниз. Настроение испортилось, словно тучи закрыли солнце.
  Наплевав на урок, я развернулась и бросилась к шоссе, ловить такси. Машина остановилась сразу же, едва я вытянула руку. Попросив ехать как можно быстрее, я попыталась взять себя в руки. Ну, мало ли что хочет сообщить нам доктор? Не обязательно, что что-то плохое! Может как раз таки наоборот, хорошее?
  
  У дверей больницы мы с Мишей оказались вместе. Ни слова не говоря друг другу, буквально побежали по коридору к кабинету врача. Не постучавшись, ворвались в дверь.
  Антон Семёнович сидел за столом и медленно водил ручкой по бумаге.
  - Что случилось? - Спросил заметно запыхавшийся Миша.
  - Одну секундочку! - Поднял вверх указательный палец доктор. - Я сейчас допишу и всё вам объясню!
  - А может наоборот? - Не выдержала я. - Сначала всё расскажете, а потом будете заниматься своими делами?
  - Присядьте, пожалуйста, - кивнул нам на стулья Антон Семёнович. - Две минутки и я весь ваш.
  Легко сказать две минутки! Да здесь каждая секунда длится как целый час!
  Наконец доктор захлопнул папку, аккуратно положил её в сейф, пристроил ручку в карандашнице, задумчиво потёр пальцем переносицу и только тогда взглянул на нас.
  - Плохие новости! - Вздохнул он.
  Не знаю как Миша, но мне стало плохо. Перед глазами запрыгали чёрные мушки. Мне потребовалось много сил, чтобы не свалиться в обморок.
  - Химиотерапия не помогает? - Сдавленным голосом спросил Миша, с силой цепляясь за край стола.
  - На какое-то время деление клеток прекратилось, - замялся Антон Семёнович. - Но сейчас возобновилось с новой силой. Думаю нам не обойтись без пересадки костного мозга. Это единственный шанс спасти вашего сына.
  Воздух исчез неожиданно. Вот он был, и вот его не стало. Я вскочила на ноги, рванула ворот платья и бросилась к окну.
  - Саша, что с тобой? - Кинулся ко мне Миша. Я ничего не ответила, только махнула рукой, судорожно открывая рот. Антон Семёнович зачем-то намочил ватку в нашатыре и сунул мне её под нос. Я пыталась отпихнуть его руку, но он был сильнее. И, удивительно, но мне полегчало. В голове просветлело, тёплый летний воздух рванул в лёгкие. Я рухнула на кушетку и прислонилась к стене.
  - Извините... - Прошептала я.
  - Да ничего, бывает! - Антон Семёнович присел рядом со мной и надел на руку тонометр. - Э, дорогая! - Протянул он, вынимая стетоскоп из ушей. - Да у вас давление всего девяносто на пятьдесят! Принесите ей кофе! - Кивнул он Мише и мой муж, тут же скрылся за дверью.
  Пока я пила обжигающий напиток, держа стаканчик обеими руками, Миша разговаривал с врачом.
  - Что от нас требуется? - Спросил он. - Кто может стать донором?
  - Любой человек с таким же генетическим материалом, как у Андрея. - Пояснил Антон Семёнович. - Это может быть кто-то из родственников, но может и чужой человек. Но подходящего донора можно ждать годами, а у нас нет этого времени. Сейчас мы применяем таргентную терапию, это приём медицинских препаратов, способный блокировать рост и деление клеток. Поэтому прогрессирование болезни замедлено. Но всё равно, времени мало, долго ждать мы не можем. Обычно донорами выступают братья/сёстры, вот у них должно быть идеальное совпадение. Но могут и родители. У вас ведь ещё есть дочь? Она может стать донором для Андрея.
  - Аня не родная сестра Андрюши. - Подала голос я, выбрасывая стаканчик в урну.
  - Сводная? - Не понял доктор.
  - Нет. - Покачал головой муж. - Анюта дочь Саши, а Саша не родная мать Андрея.
  - Вот как! - Вскинул брови Антон Семёнович. - Никогда бы не подумал! Вы так за ним ухаживаете...
  - Не об этом речь! - Перебила я врача. - У Андрея нет ни братьев, ни сестёр. Что делать?
  - Проведём обследование отца. - Пожал плечами доктор. - Вполне может быть, что ваш материал подойдёт вашему сыну. А если нет, то... - Замялся Антон Семёнович. - Скажите, мать вашего сына жива?
  - Да. - Кивнул Миша. - Её нужно найти?
  - Давайте не будем торопиться! - Врач снял очки и принялся медленно протирать их. - Сначала возьмём все необходимые анализы у вас, а уж потом посмотрим по обстоятельствам.
  - Хорошо. - Тут же согласился Мишка. - Когда приступим?
  - Прямо сейчас! - Антон Семёнович водрузил очки обратно на нос, встал и сделал приглашающий жест в сторону двери. - Пойдёмте. Ваша жена пусть подождёт в коридоре.
  
  Ждала я долго. Топталась по коридору, натыкаясь на спешащих куда-то мрачных людей, выходила на улицу. Погода меня уже не радовала. Наоборот, солнечный свет раздражал, а ветер, трепавший волосы, злил. Вернувшись к кабинету, я, наконец, увидела Мишу.
  - Ну что? - Бросилась я к нему.
  - Результаты будут послезавтра. - Буркнул он. - Пойдём, зайдём к Андрею.
  - А не пойду... - Попятилась я и, натолкнувшись на удивлённый взгляд Миши, поспешила объясниться. - Я боюсь не сдержаться и расплакаться. Это выше моих сил сейчас смотреть на него, говорить, что всё нормально, улыбаться. Пойми меня! - Под конец взмолилась я.
  - Ладно! - Легко согласился муж. - Тогда иди домой.
  - А ты? Ты ещё на работу?
  - Да. - Коротко бросил Миша и удалился.
  
  
  В квартире было душно. Из открытого окна тянуло слабым ветерком, который еле-еле шевелил штору. Я лежала на диване, положив руку на глаза, пытаясь отгородиться от внешнего мира. Свекровь, которая никогда не упускала случая, по возвращению, сказать колкое слово, на этот раз, взглянув мне в лицо, промолчала. Лишь через несколько минут заглянула в спальню и вполголоса сказала, что хочет дождаться Мишу.
  - Ждите. - Буркнула я и отвернулась. Нет уж, я не буду ничего ей рассказывать. Пусть Миша сам объясняется с матерью. Уверена, она опять обвинит меня. Ну конечно, нужно же найти козла опущения. Кто, если не я?
  Как дожить до послезавтра? Где найти Леру, если Миша не сможет стать донором для сына? А может быть, у неё есть ребёнок? Прошло достаточно времени, она вполне могла стать матерью. Хотя это вряд ли, если ей не нужен Андрей, то зачем заводить второго ребёнка?
  Больше всего на свете мне хотелось выговориться, а не копить этот груз в себе. Но не с кем мне поговорить... С Галей, после того случая с Аней, отношения разладились окончательно. А больше и не кому позвонить...
  Вот как сложилась жизнь. У меня столько знакомых, приятельские отношения с матерями многих учеников, но в трудную минуту обратиться не к кому! С ними можно общаться только когда всё хорошо, только когда я улыбаюсь, смеюсь, рассказываю анекдоты. Ну кому нужно чужое горе?
  Анюта пару раз заглядывала ко мне, предлагала принести чаю, но я лишь качала головой. Боюсь в эти два дня на еду вообще смотреть не смогу.
  Когда часы пробили одиннадцать, дверь в очередной раз открылась и на пороге показалась свекровь.
  - Саша, что происходит? - Уперев руки в бока, спросила она. - Где Миша?
  - На работе. - Сухо ответила я, не поворачивая головы.
  - В такое время?
  - Такое часто бывает. - Пожала плечами я. - Вам ли не знать, как ваш сын предан работе.
  - Вы что, поругались? - Не отставала Валентина Петровна.
  - Нет.
  - Но что-то же случилось! Почему ты лежишь как мумия?
  - Оставьте меня в покое! - Попросила я и сунула голову под подушку.
  - И не думай даже! - Отрезала свекровь. - Отвечай, что произошло?
  Но на моё счастье, в коридоре хлопнула дверь, вернулся Миша. Ну и славно, пусть свекровь цепляется к нему, а от меня отстанет.
  Завывания её я слушала минут двадцать. Валентина Петровна причитала и плакала, крича, за что ей всё это. В какое-то мгновение мне стало даже жаль её. Испуганная Аня прибежала ко мне, и лёг рядом, прижалась к груди. Я обняла дочь и погладила её по голове.
  - Ничего, солнце, прорвёмся! - Пообещала я, глотая слёзы. Если уж у меня нет человека, способного поддержать и утешить, то пусть хоть у Ани он будет. А кто, кроме матери сможет это сделать?
  Я поменяли дни занятий, набрала много учеников и эти два дня работала, больше обычного. Это отвлекало мало, но всё же лучше, чем сидеть дома и предаваться тяжёлым мыслям. Спать ночами я перестала вообще, бродя по квартире, как привидение. Я выпила две бутылки успокоительного, но оно словно падало в пропасть, ни капельки не действуя на меня.
  
  Утром, во вторник, мы явились в кабинет Антона Семёновича в восемь утра. Доктор долго сидел молча, барабаня пальцами по столу, ожидая пока принесут результаты. Молчали и мы, сцепив руки под столом.
  - Всё будет хорошо, всё будет хорошо, всё будет хорошо, - мысленно повторяла я.
  Наконец появилась бойкая медсестра и положила перед врачом несколько листочков. Антон Семёнович долго читал их и в конце концов я не выдержала:
  - Ну что там? Подходит, нет?
  Доктор неожиданно закашлялся. Схватив бутылку с водой, сделал несколько глотков и наконец, посмотрел на нас.
  - Ребят, - неожиданно фамильярно начал он. - Я ничего не понимаю. То ли вы мне не говорите всей правды, то ли вы и сами её не знаете.
  - Да что там? - Крикнул Миша.
  - Вы не являетесь биологическим отцом Андрея. - Буркнул Антон Семёнович, не отрывая взгляда от лица моего мужа.
  Миша так стремительно побледнел, что я испугалась. Но это длилось лишь секунду. На щеках мужа проступили красные пятна, глаза лихорадочно заблестели.
  - Не может быть... - Выдавил он из себя. - Это какая-то ошибка! Да конечно ошибка, Андрей мой сын!
  - Ну, как я вижу, для вас это большой шок! - Покачал головой доктор. - Но, тем не менее, это правда, никакой ошибки быть не может.
  - Боже, я не верю... - Схватился за голову Миша.
  Я же сидела, словно громом поражённая. Подобного поворота событий не ожидал никто. Но ещё больше я боялась. Боялась за мужа. Сейчас первый шок пройдёт, и Миша бросится к Валерии, выяснять правду. А уж тогда я за него не ручаюсь. В гневе я его не видела ни разу, но очень хорошо представляю себе это.
  Так и случилось. Миша вскочил на ноги, стул, на котором он сидел, с грохотом упал. С силой толкнув дверь, он вылетел в коридор.
  - Миша, постой! - Крикнула я и бросилась вслед за ним.
  Но он, словно не слыша меня, на всех парах мчался к машине.
  - Миша! - Ещё раз отчаянно крикнула я и, к моему облегчению, он остановился и оглянулся.
  - Как? Как так получилось? - Затрясся он. - Саш, ну как?
  - Тише, тише! - Я подошла поближе и обняла его. - Успокойся, прошу тебя.
  - Да как я могу успокоиться? - Вырвался из моих рук муж. - Представь, что тебе сообщили, что Аня не твоя? Какие чувства?
  - Да понимаю я тебя! - Попыталась воззвать к его разуму я. - Но сейчас, в таком состоянии, ты можешь натворить глупостей! Поэтому умоляю, возьми себя в руки!
  Миша как-то странно посмотрел на меня, в его взгляде мне померещилось презрение, и схватил мобильный.
  - Кому ты звонишь? - Спросила я.
  Но Миша не ответил, слушая гудки в трубке.
  - Славка! - Наконец крикнул он. - Срочно найди адрес моей бывшей! Да, как можно быстрее!
  Отключившись и сунув телефон в карман, он обколотился на машину и положил голову на руки.
  - Отношения собрался выяснять? - Тихо спросила я, пристраиваясь рядом. - Я бы не стала этого делать.
  - Да ну? - Ухмыльнулся Миша. - Мне так не кажется. Тебе легко говорить!
  - Да, конечно, легко! - Вспылила я. - Вы же мне чужие люди, что мне-то до этого! - Мне вдруг стало так обидно, что хоть плачь. Как он может? Повернувшись к нему спиной, я прикрыла глаза и вздохнула. Нет, Саша, так не пойдёт, в этой ситуации ты должна быть мудрее.
  - Ну ладно, ну хоть ты не обижайся! - Тронул меня за плечо Мишка. - Да, я хочу поговорить с Лерой! По-моему нормальное желание в этой ситуации!
  - Для начала не мешало бы сделать ещё один анализ, в другой клинике. - Не поворачиваясь, буркнула я. - Что бы Антон Семёнович не говорил, это всё равно может быть ошибкой. Андрюша похож на тебя!
  - Саш, ты знаешь, сколько будут делать эти анализы? - Нахмурился Миша. - Точно не меньше десяти дней. Да я просто не выдержу!
  - Если заплатить врачу и попросить, то сделают быстро! - Возразила я. - Миш, не пори горячку!
  - Ладно. - Неожиданно легко согласился муж. - Я сделаю, так как ты просишь. Но Леру в любом случае нужно найти, она может стать донором для Андрея.
  - Вот и молодец! - Улыбнулась я. - Зайди к Андрею, он наверняка ждёт.
  - А ты?
  - Я не могу. - Тут же помрачнела я. - Пойми и ты меня, я не могу!
  - Хорошо, тогда подожди меня здесь! - Кивнул Миша и скрылся в дверях.
  Время тянулось томительно медленно. Я изнывала от нетерпения, нарезая круги вокруг машины. Солнце жарило как в духовке, платье прилипло к спине, и я чувствовала себя как в целлофане.
  Наконец появился Миша. Он подошёл поближе и разжав кулак, показал мне два волоска.
  - Что это? - Вздрогнула я.
  - Волосы Андрея. Он же не весь лысый, кое-какие ещё остались. - Спокойно пояснил муж. - Для анализа. Давай прямо сейчас поедем в клинику? - Предложил он.
  - Конечно, поехали! - Согласилась я. - Чем быстрее, тем лучше!
  И опять всё повторилось. Миша узнал в интернете адрес какой-то больницы и, подъехав к ней, скрылся за дверями. Я осталась в душной машине. В открытое окно влетал смог и шум машин. На меня накатило раздражение. Ну сколько ещё это всё будет продолжаться? Проблемы не кончаются, а наоборот, выискиваются всё новые и новые! Захотелось закричать. Громко, во всё горло. Авось полегчает. Но естественно этого сделать я не могла, поэтому вылезла из салона, тщательно заперла дверцы и села на скамейку в тени деревьев. Неподалёку бил фонтан, капли прохладной воды долетали до меня, ветки берёз раскачивал лёгкий ветерок. Жара отступила, я задышала свободней.
  Миша вышел только спустя час. К тому времени я, наплевав на горло, съела два мороженых, запила всё это квасом и с интересом наблюдала за детьми, с визгом бегающими по детской площадке.
  - Ну что? - Вскочила я, едва увидев фигуру мужа на пороге. - Как?
  - Обещали сделать за два дня. - Буркнул Миша и, взяв ключи у меня из рук, пошагал к машине. - Саш, мне на работу надо. - Оглянувшись, как-то виновато сказал он. - Доберёшься домой сама?
  - Да, конечно. - Грустно кивнула я и поплелась к автобусной остановке.
  
  Это были ужасные два дня. Бесконечное ожидание, нервы, тревога. Дома нам приходилось делать относительно спокойные лица, чтобы не открывать правду ни Ане, ни Валентине Петровне. Оказавшись вдвоём, мы могли сбросить маски, и тогда Миша рвал и метал: Лера как сквозь землю провалилась.
  Но всё заканчивается, закончилось и это. В субботу, в одиннадцать утра, я стояла у зеркала, пробуя заколоть волосы. Но заколки то и дело выскакивали из причёски, и всё приходилось начинать сначала. Чертыхаясь сквозь зубы, я дошла до крайней точки кипения, когда зазвонил телефон.
  - Да! - Крикнула я, схватив трубку.
  - Добрый день! - Раздался безукоризненно вежливый голос. - Вас беспокоят из клиники Чепцова. - Представилась девушка. - Сообщаю вам, что анализы, которые вы заказывали, готовы.
  - Спасибо! - Одновременно обрадовалась и испугалась я. - Мы скоро подъедем и заберём их!
  - Пожалуйста. - Всё так же воспитанно ответила девушка и повесила трубку.
  Наплевав на причёску, я влезла в шорты и выскочила из квартиры, на ходу набирая номер мужа.
  - Саша, подожди! - Попыталась что-то сказать мне свекровь, но я, не слушая её, ринулась вниз по лестнице.
  
  У клиники я оказалась раньше Миши и ещё полчаса бродила по холлу. В отличие от больницы, где лежал Андрей, здесь были прям таки царские условия. Не знаю, какие здесь палаты, да и есть ли они вообще, но холл поражал. У входа в огороженной стеклянной будке сидел охранник, молодой парень, с усталым взглядом. Окна сияли чистотой. Разноцветные жалюзи были открыты, позволяя солнечному свету, безжалостно заливать своим светом всё вокруг. Но, несмотря на это, жарко не было. Я даже замёрзла, в своей тоненькой маечке. Здесь во всю мощь работал кондиционер. И врачи сильно отличались от знакомого нам медперсонала в онкологическом диспансере. Халаты на них были идеально отглажены и такого белого цвета, что аж глаза слепил.
  Боюсь даже представить, какую сумму здесь выложил за анализы Миша. Ну да ладно, деньги это ерунда, ещё заработаем!
  От волнения меня всю трясло, я ни секунды не могла находиться на одном месте. Охранник недовольно поглядывал на меня, но я стойко игнорировала его взгляды. Наконец, в окно я увидела, как у входа затормозила наша машина и Миша, почти бегом, бросился к крыльцу.
  - Давно ждёшь? - Деланно равнодушно спросил он, хотя у самого быстро-быстро билась жилка на лбу, да ещё мелко дёргался левый глаз. Да, эта история сделает из нас невротиков!
  - Нет, не очень! - Отмахнулась я. - Миш, иди!
  Муж бросил на лестницу тоскливый взгляд, шумно вздохнул и принялся подниматься. В кабинете пробыл он не долго, минут семь, не больше. Появился рядом со мной неожиданно, держа в руке большой белый конверт.
  - Ну что? - Воскликнула я.
  - Боюсь открыть. - Честно признался муж и протянул конверт мне. - Посмотри, пожалуйста.
  Медленно, как во сне я достала листы бумаги и пробежалась глазами по строчкам. Сердце предательски застучало где-то в горле. Руки налились холодом, а ноги вдруг подломились в коленях. Рухнув на подоконник, я наконец-то подняла голову и наткнулась на горящие надеждой глаза Миши. Не в силах произнести ни слова, я только покачала головой и закрыла ладонями лицо. Листы, выпавшие из рук, разлетелись по холлу.
  Миша стоял рядом, не шевелясь, отсутствующим взглядом глядя перед собой. Затем медленно наклонился и, подобрав бумаги, смял их в руках.
  - Пойдём отсюда! - Бросил он мне и первым пошагал к выходу. Я бросилась за ним.
  Оказавшись на крыльце, муж тяжело задышал, зачем-то расправил бумаги, прочитал всё сам и, разорвав их на мелкие клочки, швырнул на асфальт. Ветер сразу же подхватил их и разнёс в разные стороны.
  - Ненавижу... - Прошипел он, стискивая кулаки. - Ненавижу её! Тварь!
  Я молчала, понимая, что слова здесь будут явно лишними. Ему следовало пережить это самому. В какой-то момент я подумала, что хорошо, что Леру пока не нашли. По крайней мере, у Миши будет время остыть, а так, чего доброго, пристукнул бы неверную жёнушку.
  - Я должен побыть один! - Бросил муж и метнулся к машине.
  - Куда ты? - Крикнула я, но он даже не обернулся. Сел за руль и взвизгнув тормозами, рванул с места.
  - Господи, помоги ему пережить это! - Взмолилась я, чувствуя гигантскую усталость. Затем медленно спустилась с крыльца и пешком побрела домой.
  
  - Куда ты убежала сегодня? - Вопросом встретила меня свекровь. Она стояла в прихожей, в цветастом переднике с вымазанными в муке руками.
  - У меня дела. - Отмахнулась я.
  - Какие ещё дела? - Не отставала Валентина Петровна. - Ох, юлишь ты что-то! Может мужика себе на стороне завела?
  Вся кровь бросилась мне в голову. Сузив глаза, я подошла к ней поближе и ехидно улыбнувшись, спросила:
  - По себе судите?
  - Что? - Задохнулась свекровь. - Да как ты смеешь, мерзавка!
  Но я не слушая её, закрылась в ванной. Идя домой, я думала только о том, что спрятавшись от всех, вдоволь наревусь. Но сейчас слёз почему-то не было. Совершенно сухие глаза были красными и воспалёнными, лицо горело огнём, но сердце билось спокойно. Какой смысл рыдать и спрашивать "за что?". Какая разница теперь? Это уже случилось, значит нужно выстоять. Ну не может же жизнь быть такой безжалостной, когда-нибудь и к нам заглянет рассвет.
  Умывшись холодной водой, чтобы убрать жар со щёк, я скрылась в спальне дочери. Анюта как всегда играла на компьютере. По экрану плавала рыбка, поглощая себе подобных, меньше размера. Аня так увлеклась, что даже не слышала, как я вошла. А я не выдала своего присутствия. Сев на диван, позади дочери, я подобрала под себя ноги и принялась безучастно следить за происходящим на экране. Может мне тоже начать играть в игры? Говорят, хорошо отвлекает от проблем насущных. Впрочем, некоторых людей и телевизор отвлекает, а я просто не замечаю, что там показывают.
  Аня играла довольно долго, прежде чем заметила меня.
  - Ой, мам! - Воскликнула она, оборачиваясь. - А ты чего тут?
  - Ничего. - Пожала я плечами. - С бабушкой не хочу общаться, вот и спряталась у тебя.
  - Ааа... - Протянула Аня, болтая ногами. - Я Андрею звонила.
  - И что? - Заинтересовалась я.
  - Жалуется, что в палате очень душно и что голова сильно болит.
  По сердце как будто проехался нож. Болит голова... Неужели болезнь прогрессирует? Боже мой, скорей бы найти Леру! Ну хоть что-то делать, а не сидеть сложа руки!
  - Мамочка, не грусти! - Аня подошла ко мне, легла на диван и положила голову мне на колени.
  Я погладила её по голове, нагнулась и прижалась губами ко лбу. От дочери исходил лёгкий нежный запах детского шампуня. Закрыв глаза, я вспомнила её маленькой. Как быстро всё-таки бежит время! Анютка совсем большая, скоро вырастет и упорхнёт от меня. И что я тогда буду делать?
  Аня вздохнула, выбралась из моих объятий и опять уселась перед монитором.
  
  
  Часы пробили полночь, а Миши всё не было дома. Я сидела на кухне, положив перед собой два телефона: мобильный и домашний. По мобильному я, через каждые пять минут, пыталась соединиться с мужем, но он не брал трубку. А по домашнему обзванивала его друзей, но никто его сегодня не видел.
  В квартире стояла тишина, все спали. Свекровь, по обыкновению оставшаяся ночевать у нас, тихонько храпела в гостиной. Интересно, как на её отлучки реагирует Сергей Олегович? Да она в последнее время у нас бывает чаще, чем дома! Впрочем, насколько мне известно, свёкор работает сутками, так что ему не до жены.
  Погасив свет и открыв окно, я уселась на подоконнике, не выпуская телефон из рук. Миша, где ты?
  - Ты что там делаешь? - Раздался вскрик от двери. Я вздрогнула и едва не свалилась вниз. На пороге, подслеповато щурясь, стояла Валентина Петровна. Протянув руку, она щёлкнула выключателем и кухню опять озарил свет. - С ума сошла? - Взвизгнула она. - Нашла где сидеть! Пятый этаж! Свалишься же! - Подойдя ко мне, она перегнулась и захлопнула окно.
  - Я своим телом ещё владею. - Хмыкнула я, всё же слезая с подоконника.
  - Ты Мише звонила? - Сменила тему Валентина Петровна. - Где он так долго?
  - Не знаю. - Честно ответила я. - Я дозвониться не могу.
  - Может, хватит уже от меня всё скрывать? - Села напротив меня свекровь. - Что ещё случилось? Андрюше что, хуже стало?
  - Нет. - Покачала я головой, думая, имею ли я право рассказывать ей о том, что внук ей не родной. Ещё инфаркт хватит, чего доброго.
  - А что тогда? - Не унималась Валентина Петровна. - Саш, ты меня знаешь, я ведь не отстану.
  - В больнице сделали анализы, - решившись начала я. - И мы узнали, что Андрей не родной сын Миши.
  К моему удивлению, свекровь не побледнела, не стала хвататься за сердце, а с абсолютно невозмутимым видом, смотрела на меня.
  - Вы не удивлены? - Вскинула брови я.
  - Нет. - Покачала головой Валентина Петровна. - Я давно это знаю.
  - Откуда? - Просипела я, внезапно севшим голосом.
  - Миша в детстве болел тяжёлой формой "свинки". Болезнь дала осложнение и теперь мой мальчик бесплоден. - Пояснила свекровь, наливая в стакан воду. Рука её слегка дрожала и я поняла, что её спокойствие показушное.
  - Он не может иметь детей? - Глупо переспросила я.
  - Да. - Кивнула Валентина Петровна, делая глоток. - Когда Лера объявила о беременности, я хотела открыть сыну глаза, но он был таким счастливым, что я не смогла этого сделать. А потом родился Андрей. И опять Миша не мог нарадоваться на "сына". Мальчик рос весёлым, добрым, общительным ребёнком. Его нельзя было не любить. И потом, он был похож на Мишу, все знакомые это отмечали. Когда Андрюше исполнилось три, я усомнилась в диагнозе сына и тайком сбегала в лабораторию, сделала ДНК. Результат был неутешительным. Миша и Андрей по крови абсолютно чужие люди. Но я сожгла бумаги и решила никогда не вспоминать об этом. Андрюшу люблю как родного. Единственное, что меня коробило, это мысль, что Лера изменяем Мише. Но вскоре они развелись и я успокоилась. Миша, конечно же, переживал, но я-то понимала, что для него так будет лучше. Не пара ему Лера, не пара.
  Я была в шоке. Сколько ещё скелетов в шкафу хранится в этой семье? Выложили бы всё сразу, что ли.
  В прихожей раздался грохот. Вдвоём со свекровью мы выскочили туда и увидели совершенно невменяемого мужа и сына. Дверь была нараспашку, Миша стоял, держась за косяк. Взгляд его блуждал по комнате, ни на чём не задерживаясь.
  - Ты пьяный? - Ахнула я и бросилась к мужу.
  - Да! - Мрачно кивнул Миша. - Я пьяный. А что? Имею право! Я сегодня вновь бездетным стал!
  - Как ты смеешь? - Возмутилась я, отступая на шаг. - Андрей был и будет твоим сыном! Хорошо, что он тебя не слышит! Неужели ты будешь любить его меньше теперь?
  - Сыночка... - Миша с грохотом опустился на стул и принялся тереть глаза руками. - Нет, я люблю его! Сыночка... А Лерка - дрянь! Я её убью!
  - Хорошо, хорошо! - Поспешила согласиться я. - Пойдём со мной!
  Вместе с Валентиной Петровной мы подхватили Мишу под руки и отвели на кухню. Быстро сделав огромную кружку крепкого сладкого чая, я велела мужу пить его. Неожиданно он быстро послушался меня. В три больших глотка, осушив ёмкость, он уронил голову на руки и засопел.
  - Эй, спать в кровать иди! - Толкнула я мужа, но он не отреагировал.
  Внезапно в кармане его брюк, затрезвонил мобильный. Вытащив его, Мишка глянул на дисплей и, приложив телефон к уху, относительно трезвым голосом, сказал:
  - Слушаю. - Я не слышала, что говорит его собеседник, но Миша преображался на глазах. Спина его выпрямилась, взгляд стал колючим.
  - Что? - Спросила я, едва он положил трубку.
  - Лера нашлась. - Спокойно ответил он и вскочил на ноги. - Я еду к ней!
  - Стоять! - Крикнула я, преграждая мужу дорогу. - Завтра утром, мы поедем к ней вдвоём! Протрезвей сначала!
  - Саш, отстань! - Скривился Миша. - Надо сейчас ехать!
  - И это не обсуждается! - Железным тоном заявила я. - Марш в кровать!
  Что-то недовольно бубня, муж поплёлся в спальню.
  - И вы ложитесь! - Оглянувшись на свекровь, сказала я и поспешила вслед за Мишей.
  Муж давно сладко сопел, завернувшись в одеяло, а я, стояла возле окна и смотрела на луну, плавно плывущую по небу. Если бы кто-нибудь только знал, как же я боялась этой встречи с Лерой...
  Глава 11
  Не спав всю ночь, я заснула только к утру, поэтому не услышала будильник и проснулась в девять. Взглянув на часы, кубарем скатилась с кровати и, запутавшись в одеяле, свалилась на пол. Кое-как выкарабкавшись и не обращая внимания на отчаянно болевший локоть, выскочила в прихожую и облегчённо вздохнула. Туфли и папка Миши были на месте, значит, он не уехал к Лере один.
  Войдя на кухню, я увидела свекровь, с упоением жарившую блинчики и Мишу, жадно пьющего воду, прямо из чайника.
  - Доброе утро. - Буркнула я и села за стол, буравя взглядом супруга.
  - А ты чего в таком виде? - Обернувшись нахмурилась свекровь.
  - А я у себя дома! - Огрызнулась я, недовольно дёрнув плечом. Да, на мне была коротенькая ночнушка на бретельках, но ничего особенно вызывающего в ней не было.
  - Саш, не груби! - Подал голос Миша, водворяя чайник на место.
  - А ты, дорогой, пройди в спальню, мне надо с тобой поговорить! - Железным тоном велела я и скрылась в комнате. Миша поплёлся следом.
  - В чём дело? - Плюхнувшись в кресло и приложив ко лбу книгу, спросил он.
  - Ну что, хорошо тебе? - Съязвила я. - Стало легче?
  - Саш, не начинай! - Закатил глаза муж. - У меня была уважительная причина.
  - Если получив потрясение, надо каждый раз напиваться, до поросячьего визга, то нам с тобой давно пора спиться! - Заметила я, заправляя кровать. - Ты не забыл, что сегодня мы едем к Лере?
  - Нет. - Мотнул головой Миша. - Не хотел тебя будить, видел, что ты не спала.
  На душе стало теплее. Всё-таки я он заботится обо мне...
  - Тогда я одеваюсь и поехали. - Уже мягче сказала я, открывая шкаф.
  - А завтрак?
  - Если хочешь - иди поешь. - Пожала плечами я, стягивая ночнушку. - Лично мне перед этой встречей ничего в горло не лезет.
  - Да мне тоже! - Махнул рукой Миша. - Просто маму не хотел обижать, она же готовит, старается.
  - Ничего, Аня её уважит! - Улыбнулась я. - Она очень любит блины со сметаной.
  - Хорошо, собирайся. - Миша встал и направился к двери. - Я жду тебя.
  В мгновение ока я привела себя в порядок, расчесалась, накрасилась и оделась. Посмотрев на себя в зеркало, осталась довольна. Классические чёрные брюки и красная рубашка, с коротким рукавом, выгодно облегали фигуру. Длинные волосы струились по спине. Отлично. Встретившись с бывшей мужа, я должна выглядеть на все сто.
  Сказать, что я волновалась, это не сказать ничего. Меня трясло так, что я не могла сидеть и всё время крутилась на сиденье. Миша, мрачно смотря перед собой, уверенно крутил руль. Как она пройдёт, эта встреча? Вдруг совершенно некстати вспомнилась боль и обида, с которой мой, тогда ещё просто знакомый, Миша, рассказывал о жене. А вдруг... Вдруг он её по-прежнему любит? Вдруг он сейчас увидит её и былые чувства вспыхнут?
  - Нет, - мысленно осадила я себя. - Миша слишком сильно зол на Леру сейчас, какие чувства?
  Но спокойнее мне от этого не стало. Когда машина наконец затормозила у ухоженного дома, смотрящего на мир чистыми стёклами окон, с аккуратными балкончиками и почему-то ярко-розовой входной дверью, я вышла, еле передвигая ноги. Голову словно сжало тугим ободком, руки слабо слушались, безостановочно теребя ремешок сумки.
  Войдя в чистый лифт, мы в полном молчании поднялись на шестой этаж и позвонили в дверь, обитую зелёным дерматином. Тут же послышались шаги, в глазке метнулась тень и наступила тишина.
  - Лера, открывай! - Стукнул кулаком в дверь Миша. - Я всё равно не уйду!
  - Что тебе нужно? - Раздался из квартиры тоненький голосок.
  - С Андреем беда. - Коротко бросил муж.
  Тут же загрохотали замки и на пороге возникла женщина. Я окинула её любопытным взглядом. Наверное, это кажется странным, но ни у Миши, ни у Андрея не было ни единой фотографии Валерии, я даже не представляла, какая она. Сейчас же передо мной стояла миниатюрная блондинка. Ростом Лера едва доставала мне до плеча, зато на фигуру я посмотрела с откровенной завистью. Стройные ноги, выглядывающие из чересчур короткого халатика, тонкая талия и высокая грудь, размера третьего. На маленьком, каком-то кукольном лице - огромные голубые глаза, аккуратный нос и припухлые губы. Короткие волосы, чуть-чуть не достававшие до плеч, аккуратно уложены.
  В моей душе заворочались сомнения. Лера выглядела настолько ангельски, что трудно было поверить во все те злодейства о которых рассказывал Миша. Такая женщина должна обожать детей и мужа, налаживать семейный быт и даже не помышлять об изменах.
  - Что с ним? - Спросила Лера, не отрывая взгляда от лица Миши.
  - Мы так и будем разговаривать на лестнице? - Недобро улыбнулся мой муж.
  - Проходите. - Посторонилась женщина.
  Мы вошли в кокетливо обставленную прихожую. Здесь не было дорогой, помпезной мебели, но зато здесь присутствовал уют. Единственное что портило общую картину - это противно сладкий запах, витавший в квартире, видимо у Валерии такой освежитель воздуха.
  Лера встала, прижавшись к стене, спрятав руки за спину. Пригласить нас в комнату, она даже не подумала, видимо предпочитая разговаривать у двери. Может бежать надумала?
  - Ну а теперь, дорогая, - ласково начал Миша, опираясь одной рукой об стену и нависая над бывшей женой, - расскажи мне, кто отец Андрея?
  Я никогда не видела, чтобы с лица людей так сходила краска. Вопреки всякой, сначала у Леры побледнел лоб, затем нос и только потом щёки. И без того большие глаза, расширились ещё сильнее, в них заплескался страх.
  - Ты о чём? - Прошептала она. - Ты, конечно.
  - А вот сейчас не стоит врать! - Нахмурился Миша. - Я всё знаю.
  - Откуда? - Одними губами спросила Лера.
  Миша ничего не ответил, всё так же стоял над женщиной, не сводя с неё внимательных глаз. Подумав, что молчание затягивается, я подала голос.
  - У Андрея лейкемия. Ему срочно нужна операция.
  - Что? - Задохнулась Валерия, взглянув на меня так, как будто раньше не замечала и очень удивилась, откуда я здесь взялась. - Андрей болен?
  - И такое бывает! - Хмыкнул Миша, отстраняясь. - Представляешь, дети болеют. И иногда очень даже серьёзно.
  - Я не знала! - Воскликнула Лера, прикусив губу.
  - Ты меня не удивила! - Тихонько засмеялся мой муж. - Было бы гораздо более странно, если бы ты была в курсе.
  - Что я могу сделать? - Заволновалась Лера. - Могу чем-то помочь?
  - Можешь. - Кивнул Миша. - Но для начала скажи кто отец Андрея.
  - Давайте пройдём на кухню, - как-то обречённо вздохнула женщина и толкнула бежевую дверь.
  Подойдя к плите, Валерия водрузила на неё чайник и вскоре налила нам чай. Потом села к столу, закрыла руками, с аккуратным маникюром глаза и тихо сказала:
  - Прости меня, Миша. Я не должна была с тобой так поступать. И сейчас о многом жалею. Вскоре после нашей свадьбы, я встретила мужчину и влюбилась. Это было как наваждение, но я сходила с ума по нём. А когда узнала, что беременна, растерялась. Я ведь не могла точно сказать, кто из вас отец Андрея. Когда сын родился, я в роддоме сунула денег врачу и попросила провести анализ. Он показал, что ты не родной Андрюше. Я стала названивать Роме, но он на меня накричал, велел больше не звонит и отключил телефон. И тогда я по-настоящему испугалась. Знала же, что если ты узнаешь правду, то никогда не простишь. - Лера отняла руки от лица и принялась вертеть в руках чашку. - Потом шли годы, Рома не появлялся на горизонте и я его почти забыла. Но и тебя уже как бы не любила. Да, признаюсь, в моей жизни случились романы на стороне. Но это всё было ерундой. А потом... - Лера глотнула воды и поперхнувшись, закашлялась. Миша встал и похлопал её по плече. - Спасибо. - Буркнула женщина, утирая выступившие слёзы.
  - Дальше. - Мрачно бросил Миша, глядя в стол, на причудливый узор скатерти.
  - Помнишь тот день, когда я бросила больного Андрея одного? - Спросила Лера и ответила сама себе: - Знаю, помнишь. Тогда мне позвонил Рома и я, забыв обо всём бросилась к нему. Чувства вспыхнули с новой силой. Мы были у него дома, выпивали, и... И так далее. Уже тогда я решилась на развод. Но он уговаривал не спешить и я терпела полтора месяца. Скажу честно, я не собиралась бороться за сына, понимая, что я плохая мать и с тобой ему будет лучше. Рома же казалось забыл, что у него есть сын. Но идиллия длилась всего полгода. Потом Ромка начал гулять, пить, иногда бил меня. Я же вечерами вспоминала тебя и безумно жалела о своём поступке.
  У меня в груди всё оборвалось. Лера почти призналась в любви моему мужу! МОЕМУ мужу! А что если он тоже что-то чувствует к ней? Что если его сердце дрогнет, и он опять захочет быть с ней? Как я буду жить без него? Да и зачем мне такая жизнь?
  - Миш, я всё о вас знала! - Всхлипнула женщина. - Я наблюдала за вашей жизнью. Знала, что вы поселились у твоей матери, что ты сдаёшь нашу квартиру, что Андрей перешёл в другую школу. А потом... - Голос её дрогнул. - А потом узнала, что ты женишься. Люди донесли, что ты засадил мужа этой женщины в тюрьму, чтобы быть рядом с ней.
  - Бред! - Не выдержала я. - Какой же бред!
  - Сплетни - великая вещь. - Усмехнулся Миша, по-прежнему не поднимая взгляда.
  - Я узнала, что ты удочерил дочь своей новой жены, - не обращая внимания на наши слова, продолжала рассказывать Лера. - И вот тогда я решила порвать с прошлым. Это было последнее, что я узнала о вас. Но я очень жалею, что всё так вышло. Я повзрослела, Миша. Вернуть бы то время назад, я бы никогда так не поступила.
  - От добра, добра не ищут. - Возразила я и Лера перевела на меня мутный взгляд. - А вы получились по заслугам.
  - А вы жестокая! - Заметила женщина.
  - Я справедливая. - Поправила её я. - За одно то, что вы бросили ребёнка, вы должны быть наказаны. Я уже не говорю о Мише. Хотя предать человека, который любил вас и доверял вам, это подло. Жизнь заставляет платить по счетам. Всегда.
  - Вы правы. - Неожиданно улыбнулась Лера и перевела разговор на другую тему. - Так что я могу сделать для Андрея?
  - Сходи в больницу и сдай анализы, ты можешь быть донором для сына. - Миша схватил салфетку и быстро написал на ней адрес больницы. - Ну и этому, Роману своему скажи, пусть сделает тоже самое. Его клетки вполне могут подойти Андрею, он же отец. - С этими словами, Миша поднялся и шагнул к двери.
  - Подожди, - остановила его Лера. - Отвези меня сам, пожалуйста. - Попросила она. - Я боюсь.
  - Справишься, не маленькая! - Отрезал мой муж и вышел из квартиры. Я медленно встала и направилась к двери.
  - Саша, скажите, Андрей хоть иногда вспоминает меня? - Спросила Лера, догнав меня у выхода.
  - Откуда вы знаете, как меня зовут? - Вздрогнула я.
  - Вы забыли? - Вздёрнула левую бровь женщина. - Я же наводила справки о жизни мужа и сына, а значит и о вас тоже.
  - Ясно. - Мрачно кивнула я. - Вспоминает. Но только как о предательнице.
  Выйдя на лестницу, я прислонилась спиной к двери и сползла по ней. Слёзы душили. Лера с превеликим удовольствием вернулась бы к мужу. Андрей, узнай он об этом, конечно же, будет рад, ведь она его мать, какой бы она не была. А Миша... Боже мой, каким хрупким оказалось моё счастье!
  - Не накручивай себя раньше времени. - Приказала я себе, поднимаясь на ноги и вытирая слёзы. - Всё будет хорошо.
  Миша ждал меня в машине. Нервно постукивая пальцами по рулю, раздражённо взглянул в мою сторону и спросил:
  - Что ты там делала?
  - Ничего. - Покачала головой я.
  - Саш, если я узнаю, что ты опять занимаешься самодеятельностью... - Начал он, но я перебила его.
  - То что? Что ты сделаешь? Бросишь меня?
  - Дура! - Сплюнул Миша, заводя мотор. - Какая же ты дура!
  - Спасибо за комплимент! - Отгрызнулась я и, открыв дверцу, попыталась выйти из машины.
  - Стой! - Крикнул Миша, тормозя. - Совсем рехнулась? Куда ты лезешь под колёса?
  - Да пошёл ты! - Вспылила я и хлопнула дверцей. Умом я понимала, что делаю ошибку. Сейчас, я должна быть с ним как можно ласковей, чтобы он даже подумать не смел, о расставании. Я должна стать для него незаменимой. Но я ведь не камень! Мне надоело каждый раз видеть его недовольный взгляд! Что я делаю не так?!
  - Саша, сядь в машину! - Открыв окно, громко позвал Миша и я послушалась. - Что с тобой происходит?
  - А с тобой? - Взглянув прямо ему в глаза, спросила я. - Ты больше... - Запнулась я. - Ты больше не любишь меня?
  - Не неси чепухи! - Отвёл взгляд он. - Я просто беспокоюсь об Андрее.
  Я мрачно покачала головой, глотая слёзы. Как было бы хорошо, если бы это оказалось правдой, но я почему-то ему уже не верю.
  - Я в больницу, ты со мной? - Выруливая со двора, спросил Миша.
  - Нет. - Отказалась я. - Высади меня у какой-нибудь аптеки.
  - Зачем? - Покосился муж. - У тебя что-то болит?
  - Хочу купить успокоительно. - Честно ответила я.
  
  В тот день я не спешила домой. Я долго гуляла по городу, чувствуя острую потребность с кем-нибудь поделиться своими сомнениями, своей болью. Как страшно жить, когда нет поддержки.
  Нервы были на пределе. Было такое тяжёлое состояние, когда не знаешь, куда себя деть. Хотелось уснуть и проснуться, поняв, что всё это только кошмарный сон. Но, к сожалению это реальность и нужно жить дальше. Дома меня ждёт дочь.
  К моему удивлению, Миша уже был дома. Едва я вошла в квартиру, как он вышел в прихожую и спросил:
  - Где ты была?
  - Гуляла. - Коротко ответила я, стягивая туфли и вытягивая гудящие от усталости ноги. - Как Андрей?
  - Ничего хорошего! - Махнул рукой Миша. - Он про тебя спрашивал. Между прочим, он решил, что ты тоже его бросила, как Лера, поэтому больше не приходишь и не звонишь.
  - Да он с ума сошёл! - Воскликнула я. - Ну ты же объяснил ему всё?
  - Попытался. - Хмуро ухмыльнулся муж. - Но ты же знаешь Андрея, если он что-то вбил себе в голову, то его уже не переубедишь.
  - Сейчас я ему позвоню! - Схватилась за телефон я, но Миша остановил меня:
  - Не стоит. Лучше просто завтра сходи к нему. - Высказавшись, муж отправился к телевизору.
  Я переоделась, выпила две таблетки успокоительного и легла в кровать. Аня, заглянув ко мне, долго сидела рядом, рассказывая забавные истории из интернета. Я улыбалась, не желая огорчать дочь, но делала это через силу. Наконец таблетки подействовали и я уснула. Я уже не слышала, как Анюта аккуратно накрыла меня и выскользнула за дверь.
  
  Утром, отправив Мишу на работу, я, взяв с собой дочь, отправилась в больницу. Пройдя по знакомому коридору, толкнула дверь в палату. Андрюша лежал в кровати, держа в руках телефон. За эти три дня, что я не видела его, он ещё больше осунулся и похудел. С лица пропала последняя краска. Повернув в нашу сторону, почти полностью лысую голову, он вскочил.
  - Привет! - Обрадованно произнёс он. - Чего вы так долго не приходили?
  - Привет, милый! - Я подошла и обняла мальчика. - Прости, пожалуйста. У меня появились новые ученики и свободного времени совсем не стало. - Соврала я. - Как ты?
  - Нормально! - Махнул рукой Андрея и открыл рот, чтобы что-то сказать, да так и замер, смотря мне за плечо. Я обернулась и обомлела. У двери стояла Лера.
  - Мама? - Как-то несмело спросил Андрюша. - Ты?
  - Здравствуй сынок! - Улыбнулась Лера и подошла ближе. - Как ты вырос! Я так соскучилась! - Наклонившись, она попыталась поцеловать мальчика, но он неожиданно оттолкнул её руки и закричал:
  - Не подходи ко мне! Зачем ты пришла? Не хочу тебя видеть! Уходи!
  - Сынок, что с тобой? - Растерялась она. - Это же я, твоя мама.
  - Ты мне не мама! - Зарыдал Андрей. - Ты меня бросила! Уйди!
  - Прости меня, пожалуйста! - Взмолилась Лера, сделав ещё одну попытку обнять сына, но он опять толкнул её. - Сыночек, да, я не самая лучшая мать, но я люблю тебя!
  - Нет! Нет! Нет! - Впал в истерику Андрей. - Не мама ты мне! Вот моя мама! - Неожиданно указал он на меня. - А ты мне никто!
  Я вздрогнула и ошарашенно уставилась на Андрея. Господи, он что, назвал меня мамой?!
  
  Глава 12
  Андрюша ещё целый час сидел, прижавшись ко мне, то и дело, хлюпая носом. Я бормотала всякие глупости, безостановочно гладя его по голове, пытаясь успокоить. Анюта, сидела на постели, круглыми глазами глядя на нас. Видно было, что она здорово удивлена произошедшим.
  Наконец Андрей отстранился и лёг под одеяло. Глаза его стали слипаться. Поцеловав его на прощание, мы с Аней покинули палату. В коридоре, у двери, скрючившись на скамейке, сидела Лера. Рядом с ней высокий мускулистый мужчина, с наголо бритой головой. Он взглянул на меня, и я вздрогнула. На меня смотрели глаза Андрюши. Да и вообще, Роман, а это был именно он, очень похож на сына.
  - Можно с вами поговорить? - Встала Лера. Глаза её были красными и слегка припухшими.
  - Ань, подожди меня на улице! - Подтолкнула я дочь к выходу и, когда она скрылась из виду, спросила: - Что вам нужно?
  - Саша, помогите мне! - Умоляюще сложила руки Валерия. - Поговорите с Андреем, попросите его простить меня! Я хочу хоть иногда видеться с сыном!
  - Я не буду этого делать. - Железным тоном, ответила я. - Почему вы раньше не горели таким желанием? А теперь уже поздно.
  - Почему поздно? - Воскликнула Лера. - Андрей ещё ребёнок! Да, он очень обижен на меня, потому и отреагировал так импульсивно, но если вы ему всё объясните, то он, возможно, поймёт меня!
  - Нельзя понять женщину, бросившую ребёнка! - Отрезала я. - Лера, я по-хорошему вас прошу, не беспокоить больше Андрея. Ему стрессы вредны. Сдали анализы? Огромное спасибо вам за это. Если ваши клетки подойдут, Миша вам позвонит. А сейчас, уходите.
  - Да как ты смеешь! - Взвилась Лера. - Что ты мне указываешь? Да кто ты вообще такая!
  - А ты кто такая? - Зло прошипела я. - Никто! Ноль без палочки! Ты никому не нужна, ни Мише, ни Андрею! Ты всё потеряла, из-за желания гоняться за мужиками! Вот и не приближайся к нам больше!
  - Тебе меня не остановить! - Нагло улыбнулась Валерия. - Я мать Андрея и имею полное право видеться с ним.
  - Ну-ну! - Сузила глаза я, пылая яростью. - Только запомни: если я ещё раз увижу, что Андрей из-за тебя плачет, я тебя по стенке размажу!
  Высказавшись, я быстро пошла по коридору, не дожидаясь ответа, онемевшей от моих слов, Леры. Роман же, не сделал ни единой попытки защитить свою жену, чем сразу же заработал моё презрение. Что же он за мужчина такой?
  Но это событие не смогло омрачить моей радости. Андрюша назвал меня мамой! Боже, да я даже не надеялась на это! Полтора года назад, когда вместо официально-вежливого Александра Леонидовна, он назвал меня просто Сашей, я была на седьмом небе от счастья и даже не посмела надеяться на большее! А тут - мама! Мальчик мой, сыночек, я постараюсь быть для тебя самой хорошей матерью!
  Аня стояла на крыльце, щурясь от солнца. Услышав мои шаги, она оглянулась и спросила:
  - Ну что, домой?
  - Нет, - улыбнулась я. - Дочь, давай посидим в кафе, пирожных поедим, а?
  - Вау, круто! - Взвизгнула Аня и захлопала в ладоши. - А по какому поводу?
  - Сегодня я стала мамой во второй раз! - Засмеялась я. - Это же праздник!
  - Урааа! - Закричала Анюта и вприпрыжку побежала по дороге. Я, улыбаясь, смотрела ей вслед, набирая номер Миши. Очень хотелось поделиться с мужем своей радостью. Но он сбросил звонок. Не успела я расстроиться, как от него пришло смс.
  "Я на совещании. Освобожусь - перезвоню".
  Ну и ладно! Успею ещё рассказать всё. А пока - в кафе!
  Два часа, проведённые в прохладном светлом помещении ближайшего кафе, пролетело незаметно. Мы попробовали три сорта пирожных и два мороженого. Аня, быстро работая ложечкой, взахлёб рассказывала мне о своей новой подруге, о том, что она сегодня пригласила её в гости. Я естественно отпустила её.
  Домой вернулись только около двух, усталые, но довольные. Аня тут же схватила какие-то диски и помчалась к подружке, а я, взглянув на часы, очень удивилась. Почему Миша не перезвонил? Неужели столько времени может длиться совещание. Схватив телефон, я набрала его номер и услышала механический голос, который сообщил, что аппарат абонента выключен. Хорошее настроение испарилось без следа. Отшвырнув мобильник, я долго бродила из угла в угол, не находя себе места. Где он сейчас? И главное с кем?
  Поняв, что сидя дома я просто сойду с ума, я назначила занятия двоим своим ученикам. Занятия отвлекли меня от своих проблем, но как только они закончились, волнения и тревоги опять прочно заняли место в моей голове. Выйдя на улицу, я чуть не задохнулась от царившей там духоты. Солнце спряталась за облаками, но жара стояла ужасная. Вытащив телефон, я опять позвонила мужу. Его мобильный был по-прежнему отключён. Решив, что он вполне может быть дома, я набрала домашний номер, но там никто не снял трубку.
  Чувствуя, как сильно забилось сердце в груди, я бросилась к автомату и набрала номер отделения полиции, где работал Миша, и попросила к телефону следователя Петренко.
  - Михаила Олеговича сейчас нет на месте. - Вежливо ответил мне звонкий женский голос. - Ему что-то передать?
  - А когда он уехал? - Спросила я, прижимаясь спиной к раскалённой стене будки.
  - В два часа дня. - Ничуть не удивившись, ответила девушка. - А вы кто? - Запоздало спросила она, но я уже повесила трубку и опустилась на корточки, не выходя на улицу. Куда он мог деться? Неужели поехал к ней?
  Первым чувством было поехать сейчас к Лере домой и подтвердить или опровергнуть свою догадку. Но представив, как глупо я буду выглядеть, я отказалась от этой затеи и отправилась домой. Какая разница, когда выяснять отношения, сейчас или потом? Миша всё равно, в конце концов, вернётся домой. А в том, что отношения выяснять придётся, я уже не сомневалась.
  Аня по-прежнему была у подруги. Позвонив ей, я убедилась что всё хорошо и успокоилась. Добравшись до дома, я вошла в квартиру и, не снимая босоножек, прошла в гостиную. Минут десять тупо сидела на диване, смотря перед собой, а потом подошла к окну. Отсюда хорошо просматривался наш двор, значит я смогу увидеть, как Миша возвращается домой. Усевшись на подоконник, я прислонилась к нагретому солнцем стеклу.
  Откуда-то издали послышался глухой раскат грома. Я подняла глаза к небу и увидела тёмную тучу, наползающую на город с запада. Она росла и чернела на глазах. Неожиданно налетел шквалистый ветер и погнал по дороге обрывки бумаг, брошенную кем-то яркую обёртку. На улице потемнело так, что казалось, уже наступил вечер. Блеснула молнию и гром раздался громче. Я понимала, что нужно бы уйти от окна, но сил на это не было. Собственная жизнь неожиданно стала безразлична.
  Засмотревшись на небо, я всё же пропустила момент, когда появился Миша. Очнулась, только когда в прихожей хлопнула дверь. Вскочив на ноги, я выскочила к нему.
  - Привет! - Улыбнулся Миша, разуваясь. - Ну и погодка! Парило как в духовке, весь день, а сейчас вон какая гроза расходилась!
  Я молча смотрела на него, прислонившись к косяку. Сложно было поверить в то, что он обманывает меня. Родные глаза смотрели ласково, улыбка, всегда сводившая меня с ума, была искренней. Заколебавшись, я не решила начать свою обличительную речь.
  - Ты чего хмурая такая? - Спросил он и, наклонившись, поцеловал в щёку. Я привычно вдохнула его запах и пошатнулась. От мужа исходил знакомый сладковатый запах, витавший в квартире Валерии.
  - Где ты был? - Тихо спросила я. - Почему отключил телефон?
  - Вызов был... - Начал Миша, но я перебила его.
  - Не ври! - В голосе помимо воли зазвучали слёзы. - Хватит! Я не такая дура, какой ты меня считаешь!
  - Саша, что случилось? - Округлил глаза муж, пытаясь обнять меня, но я отбросила его руки.
  - Не трогай меня! - Закричала я. - Ты был с ней, я знаю это! Былые чувства вспыхнули, да? Ну так скажи мне об этом сразу, я не хочу чтобы ты изворачивался и лгал!
  - Господи, Саша, что ты несёшь? - Воскликнул Миша, делая шаг назад. - Какие чувства? К кому?
  - К Лере твоей! - Всё больше распалялась я. - От тебя за версту разит этим идиотским освежителем воздуха! А ты мне тут о каком-то вызове рассказываешь! Ты всё время злишься, всё время недоволен мной! Ты меня больше не любишь? Сказал бы прямо, уж как-нибудь пережила бы!
  - Саша, приди в себя! - Схватив за плечи, встряхнул меня муж. - Что за бред приходит тебе в голову? При чём здесь Лера?
  - При том! - Всё-таки не сдержала слёз я. - При том, Миша! Она вчера фактически призналась тебе в любви, смотрела на тебя своими огромными глазами полными слёз! А сегодня ты уходишь с работы, не дожидаясь обеда, отключаешь телефон и едешь к ней! Что вы там делали? Разговаривали? Не смеши меня! - Высказавшись, я бросилась в спальню, оставив мужа в растерянности.
  На улице стояла стена дождя. Из-за него были не видно ни неба, ни тучи, из которой он лил. По стеклу струились потоки воды. И тоже самое творилось в моей душе. В груди всё горело огнём. Пытаясь остудиться, я открыла балкон и нырнула под неожиданно тёплый дождь.
  - Стой! - Миша в мгновение ока оказался рядом со мной и втащил в комнату. - Что ты творишь?
  - Отпусти! - Попыталась вырваться я, но он крепко прижав меня к себе, захлопнул балконную дверь и повернул ручку. Шум дождя стал тише, но от этого не стало легче.
  - Прости меня, Сашка! - Зашептал Миша, не обращая внимания на мои отчаянные попытки отстраниться. - Прости меня, родная. Я настолько углубился в свои чувства, в своё горе, что абсолютно ничего не замечал. Я совершенно забыл обо всех вокруг, о том, что кому-то тоже плохо. Я стал раздражительным, а вчера очень сильно обозлился на тебя, за ту сцену в машине. Я воспринял это как каприз. Но я даже подумать не мог, что ты ревнуешь!
  Я затихла в его руках, уткнувшись носом куда-то в шею. А он всё продолжал говорить:
  - Я действительно не хотел рассказывать тебе о своём визите к Лере, но не потому, о чём ты думаешь. С работы я ушёл так рано, потому что у нас действительно был вызов, убийство. А потом мне позвонила Лера и заверещала, что ей нужно сообщить мне об Андрее, что-то важное и срочное. Я испугался и рванул к ней, забыв обо всём.
  - И что она сообщила? - Тихо спросила я.
  - Закатила скандал. - Хмыкнул Миша. - Пожаловалась, что ты угрожала ей сегодня в больнице. Это правда? - Лукаво улыбнулся он.
  - Правда. - Кивнула я. - А чего она лезет к Андрею? Не могу видеть, как он плачет. Между прочим, я любого порву, за слёзы своих детей.
  - Умница моя! - Поцеловал меня в макушку Миша. - Вот видишь, ничего криминального. Я пробыл у неё максимум полчаса. Успокоил, как мог, и уехал. Так что не выдумывай, того чего нет. Какие чувства? Я видеть её не могу, мечтаю, чтобы она опять исчезла из нашей жизни. - Миша всё-таки отстранился и посмотрел мне прямо в глаза. - Я люблю тебя, Сашка. Люблю, понимаешь? И ни на кого никогда не променяю.
  Я заревела, истерично, навзрыд. Потом повисла на шее мужа, не обращая внимания на то, что на его белой рубашке остаются следы от туши.
  - Я всё время жду подвоха! - Всхлипывала я, размазывая слёзы по лицу. - Мне так сложно кому-то верить! Я очень тебя люблю! И тебя, и Андрея! Я просто умру, без вас!
  Миша успокаивающе гладил меня по волосам, и вскоре мне стало легче. В груди как будто лопнула туго натянутая верёвка, слёзы высохли.
  Дождь наконец-то прекратился. Первые лучи солнца выглянули из-за тучи и осветили мокрую листву на деревьях. Я оглянулась на окно, улыбнулась, подумав, что точно так же моя надежда на счастье, несмело и осторожно выглядывает из-за тучи проблем. Гром ещё гремел, но было понятно, что гроза сдаёт свои позиции. В открытую форточку потянуло свежим воздухом, и я вдохнула его полной грудью.
  - Андрей назвал меня мамой. - Наконец-то выдала я главную новость, не поворачиваясь к мужу, прижимаясь к нему спиной.
  А он, несколько секунд стоял молча, а потом подхватил меня на руки.
  - Я и не сомневался, что это произойдёт! - Улыбнулся он и поцеловал меня. - Ты лучшая мама на свете.
  
  
  Через два дня мы с Мишей сидели в кабинете Антона Семёновича, ожидая приговора. Вот сейчас он должен нам сказать, подойдут ли клетки Леры или Романа для операции. Врач долго рылся в бумагах, потом сложил руки на столе и сказал:
  - Клетки матери, абсолютно не совместимы с клетками Андрея. А вот материал отца может прижиться, но здесь вероятность всего пятьдесят процентов, что довольно мало. У нас есть два пути. Рискнуть и сделать операцию с клетками отца, но тогда результат предугадать невозможно. Или заняться поисками донора. Время ещё есть, таргентная терапия дала результат, болезнь не развивается, она приостановлена, поэтому особо спешить не нужно. Решение за вами.
  - Я думаю нужно попробовать найти подходящего донора. - Решил Миша, взглянув на меня. Я кивнула, соглашаясь с ним. - Мы не хотим рисковать.
  - Ну что ж, будем искать! - Потёр рука об руки Антон Семёнович. - Всё, вы можете быть свободны.
  - Спасибо. - Кивнула я и первой покинула кабинет.
  К Андрею мы решили заехать вечером, так как оба опаздывали на работу. Сегодня у меня впервые, за долгое время было занятие у Марины. Вчера вечером я позвонила ей и узнала, будем мы работать дальше или нет. Девушка согласилась.
  Попрощавшись с мужем, мы разошлись в разные стороны.
  
  - Здравствуйте, Александра Леонидовна! - Широко улыбнулась Маришка, открыв мне дверь. - Как я рада вас видеть! Я соскучилась!
  - Здравствуй, дорогая! - Я поцеловала девушку в щёку. - Как ты? Как родители?
  - Всё отлично! - Воскликнула Марина. - Мама уже вышла на работу, а папа пока дома. Давайте я вас с ним познакомлю!
  Не дожидаясь моего согласия, девушка схватила меня за руку и потащила в спальню родителей. Там, на кровати, лежал низенький лысоватый мужчина, с узкими глазами и большими пухлыми губами.
  - Пап, познакомься! - Заорала Марина, вваливаясь в комнату. - Это Александра Леонидовна, мой репетитор по русскому языку. Очень хорошая женщина, очень сильно помогавшая мне, когда мама была в больнице. Прошу любить и жаловать!
  - Мариш, не смущай меня! - Улыбнулась я и повернулась к мужчине. - Приятно познакомиться.
  - Взаимно! - Улыбнулся он. - Аркадий Сергеевич.
  - Ладно, папуля, отдыхай! - Маринка потянула меня к себе в комнату.
  - А ты сама как? - Спросила я, усаживаясь за стол.
  - Нормально. - Пожала плечами девушка, крутясь на компьютерном стуле. - Вчера была на УЗИ. Сказали, малыш развивается нормально. Определили точный срок - десять недель.
  - Поздравляю! - Улыбнулась я и, понимая, что наступаю на больную мозоль, всё же спросила: - А отец ребёнка? Не объявился?
  - Нет, - погрустнела Маринка и, обернувшись к компьютеру, включила его. - Но я сама нашла его. Проделала титанический труд, зная только его имя и возраст, но нашла его в сети. Теперь хочу выяснить его адрес и съездить, поговорить ещё раз. Понимаете, я люблю его. - Неожиданно призналась она. - Я не хочу разбивать его семью, если он, конечно, действительно женат. Но ведь он мог и соврать, верно? - С надеждой посмотрела она на меня.
  - Верно. - Вздохнула я, не желая огорчать её. Марина ещё слишком наивна, она не понимает, что это встреча ничего не даст, если мужчина предал однажды, ничего хорошего от него ждать не нужно. Но найти его в любом случает надо. Ребёнок-то и его тоже, пусть хоть материально помогает.
  - Показать вам его? - Улыбнулся Маришка. - Я никому не рассказывала о нём, ни маме, ни папе. Но вы мне как подруга, я вам доверяю.
  - Я очень рада! - Я подошла и обняла ученицу. - Ну, показывай!
  Маринка защёлкала мышкой, загружая страницу. Через минуту она открыла фотографию, и я пошатнулась от неожиданности.
  - Это он? - Спросила я, чувствуя, как наливаются холодом ладони. - Он?
  - Да. - Кивнула Марина и насторожилась: - Что-то не так?
  Я ничего не ответила, не в силах отвести взгляда от монитора. С фотографии, улыбаясь и держа в руке бокал с шампанским, на меня смотрел... Роман.
  - Что с вами? - Вскочила Маринка, заметив моё состояние. - Что-то не так?
  - Ничего, всё в порядке! - Вымолвила я, с трудом отводя взгляд от компьютера и, на всякий случай, спросила: - Как его зовут?
  - Рома. - Подтвердила мои догадки Маришка, кидая на фотографию влюблённый взгляд. - Вы что, его знаете? - Встрепенулась она.
  - Нет, впервые вижу. - Соврала я и, поняв, что занятия сегодня не получится, принялась быстро сгребать в сумку разложенные на столе книги и тетради. - Марин, ты извини, но я тут вспомнила, что у меня дела, я завтра приду! - На одном дыхании выпалила я и бросилась к двери, оставив ученицу в растерянности.
  Словно метеор, пролетев мимо изумлённой консьержки, я толкнула тяжёлую дверь подъезда и оказалась под палящим солнцем. Прижимая сумку к груди, заметалась по тротуару, не зная куда бежать. Какая-то не оформившаяся мысль билась в голове, что-то очень важное, но я не могла поймать её. Подбежав к ларьку, схватила бутылку минералки и в два счёта осушила её. От холодной воды в голове просветлело. Усевшись в тени, я передохнула и поехала домой.
  День пролетел незаметно. Я делала какие-то дела, общалась с дочерью, но сама думала только о шокирующей новости. Из-за этого не пошла к Андрею, сказав мужу, чтобы просто передал от меня привет и обещание, навестить его завтра. Что-то цепляло меня в этой истории, но я так и не поняла что. Вечером, когда пришёл Миша, я не решилась всё рассказать ему, по крайней мере, пока не пойму, имеет ли это для нас хоть какое-то значение.
  Около одиннадцати мы легли спать. Сон не шёл и я, включив ночник, взяла в руки книгу. Она неожиданно очень увлекла меня и я наконец-то, за долгое время, отвлеклась от реальности, с головой уйдя в придуманный кем-то мир. Миша тоже не спал. Он лежал ко мне спиной, спрятавшись от света, но всё время вертелся и вздыхал.
  - Не спится? - Наконец не выдержала я, откладывая книгу в сторону.
  - Да... - Нехотя признался он, садясь в постели. - Всё думаю, где нам найти донора и сколько времени это займёт.
  - Будем надеяться на лучшее, больше нам ничего не остаётся. - Обречённо заключила я, прижимаясь к его плечу.
  Миша помолчал немного, потом покосился на меня и вдруг выдал:
  - Саш, давай родим ребёнка!
  - Что? - Закашлялась я.
  - Ну а что такого? - Пожал плечами муж. - Я давно об этом думал. Почему бы и нет?
  - Ты что, заранее приготовился к смерти Андрея и решил найти ему заместителя? - Гневно спросила я.
  - Да при чём здесь это? - Возмутился Миша. - Как ты можешь так говорить?
  - Тогда зачем? Зачем ты завёл об этом разговор именно сейчас?
  - Мы живём с тобой полтора года и ни разу не затрагивали эту тему, - пожал плечами Миша. - Почему?
  - Я думаю сейчас тоже не самое лучшее время, для этого разговора. - Отрезала я и отвернулась, гадая, что же вдруг взбрело мужу в голову.
  - Ты что, не хочешь от меня ребёнка? - Спросил он, строго сведя брови к переносице.
  Отговорки закончились и я чуть не застонала. Ну почему, почему именно я должна сообщить ему о бесплодии? Почему это не сделала его мать? Какая у него будет реакция? В литературе описано много случаев, когда мужчины после такого диагноза, начинали считать себя ущербными. Но я не хочу, чтобы Миша так считал! Это будет очередным потрясением для него, справится ли он с ним?
  Пока я раздумывала, как поступить, муж не сводил с меня внимательного взгляда. По мере того, как пауза затягивалась, он мрачнел всё сильнее и сильнее.
  - Миш, дело не во мне, - решилась я.
  - А в ком?
  - В тебе... - Промямлила я.
  - Не понял, - Отпрянул Миша. - Ты о чём?
  Собравшись с силами и шумно выдохнув, я поведала ему историю, услышанную от свекрови. По мере моего рассказа, лицо его всё больше вытягивалось. Когда я замолчала, он тихо встал и вышел из спальни, чем несказанно напугал меня. Вскочив, я бросилась следом.
  - Ты куда? - Крикнула я, врываясь вслед за ним на кухню. Миша стоял у открытого окна и раскуривал сигарету. - Ты куришь? - Разинула рот я.
  - Бывает иногда. - Буркнул он, затягиваясь едким дымом.
  - Что-то я раньше не видела этого... - Пробормотала я, садясь за стол.
  - Раньше мне было слишком хорошо, чтобы курить. - Возразил Миша, стряхивая пепел через окно.
  - Мишка, ну что же ты, а? - Жалобно прошептала я, подходя к нему и обнимая со спины. - У нас уже есть дети, самые лучшие, самые чудесные! Андрей же всё равно всегда будет твоим сыном, чтобы не случилось! Ну зачем так расстраиваться?
  - Ты не понимаешь... - Вздохнул Миша, выбрасывая окурок и доставая следующую сигарету. - Я думал Лера, такая сволочь, изменила мне, родила ребёнка от чужого мужика, а оказывается, я просто не могу иметь детей! Она знала? - Вдруг спросил он.
  - Нет. - Покачала я головой. - Думаю, нет. По крайней мере, Валентина Петровна ничего об этом не сказала. Да и Лера же говорила, что делала в роддоме анализ ДНК, значит, не знала.
  Внезапная догадка яркой вспышкой возникла у меня в мозгу. Я отпрянула от мужа и ухватилась руками за виски.
  - Господи, какая же я идиотка! - Воскликнула я, прислоняясь к стене.
  - Что с тобой? - Удивлённо оглянулся Миша. - Тебе плохо?
  - Нет! - Крикнула я. - Миш, я дура! Как же я сразу не поняла!
  - Да что случилось? - Потерял терпение муж. - Скажешь, наконец, или нет?
  - Миш, я сегодня узнала, - захлёбываясь словами от охватившего меня восторга, кричала я, уже не заботясь о том, что могу разбудить Аню. - Я узнала, что отец Маринкиного ребёнка - Роман! А значит, это будет родной брат или сестра нашего Андрея! А значит...
  - А значит, он может стать донором! - Закончил за меня Миша. Глаза его засветились, он тут же выбросил сигарету и захлопнул окно. - А Марина твоя согласится? Это же такой риск для новорождённого ребёнка!
  - Я не думаю, что это большой риск! - Отмахнулась я. - Миш, я поговорю с ней! Завтра же поговорю!
  - Подожди, - охладил мой пыл муж. - Какой у неё срок, когда рожать?
  - Два с половиной месяца. - Отозвалась я и тут же поскучнела: - Долго-то как...
  - С Мариной нужно поговорить в любом случае... - Задумался Миша, теребя пальцами подбородок. - Но и от поиска подходящего донора мы отказываться не будем, вдруг он найдётся раньше, чем она родит!
  - Хорошо. - Решила я. - Завтра прямо с утра поеду к ней домой и поговорю. Кстати, завтра суббота, значит и её мать будет дома. Катерина врач, она должна понимать, что операция безопасна. А сейчас, - взглянув на мужа, взмолилась я, - пойдём спать, пожалуйста!
  - Пойдём, - вздохнул Миша и потащился за мной.
  Заснула я мгновенно, едва голова коснулась подушки. Уютно устроившись у мужа на груди, я сладко сопела до самого утра.
  Проснувшись, накинула халат и вышла на балкон. На голубом, безмятежном небе стояло только одно солнце, нигде не было видно ни одного облачка. Над домом, радостно поя свою незамысловатую песенку, летали ласточки. Я подняла голову и, приложив руку ко лбу козырьком, долго смотрела на них. Вольные птицы, имеющие такое счастье, смотреть на землю с высоты их полёта...
  - Ты что там делаешь? - Раздался из комнаты Мишин голос. Я оторвалась от созерцания природы и вернулась в спальню.
  - Доброе утро! - Улыбнулась я ему и поцеловала в щёку.
  - Доброе. - Кивнул муж. - Саш, звони Марине, и поехали к ней.
  - Ты тоже поедешь? - Удивилась я. Вот это новость!
  - Да. - Подтвердил Миша и стал одеваться. - Давай-давай, не стой! - Поторопил он меня. - Чем быстрее поговорим - тем лучше! Кстати, ты пообещала вчера Андрею, заехать к нему. - Напомнил он, натягивая футболку, вместо привычной рубашки. - Он обидится, если ты не придёшь.
  - Обязательно заеду. - Успокоила я его, залюбовавшись мужем. Единственное, что портило его облик - это хмурый вид. А вот раньше, когда мы шли по улице, как дети, взявшись за руки, он улыбался, глаза искрились откровенным счастьем и все женщины, попадавшиеся на пути, оглядывались вслед. А я, выпрямляла спину и становилась, словно на голову выше, гордясь мужем. Вот он у меня какой, завидуйте все!
  - Саш, ну чего ты стоишь! - Возмутился Миша, обернувшись на меня. - Одевайся, звони и поехали! Ну чего тебя торопить всё время надо!
  - Уже и повспоминать не даёт! - Пробурчала я и, шаркая ногами, словно старая бабка, отправилась в ванную. А когда вышла оттуда, то Мишка, полностью одетый, уже ждал меня сидя в гостиной на диване, и нетерпеливо постукивая пальцами по подлокотнику. На кухне грохотала кастрюлями Валентина Петровна, рядом с ней крутилась Аня.
  Я попыталась вспомнить, когда в последний раз занималась домашним хозяйством: уборкой, готовкой, стиркой и не смогла. И, тем не менее, в квартире порядок, а на столе, источают немыслимый аромат, вкусные блюда. Неожиданно меня затопила горячая благодарность к свекрови. Всё-таки она хорошая женщина! Она совсем не обязана каждый день возиться с чужим ребёнком, да ещё и помогать мне, совершенно забросившей быт.
  Войдя на кухню, я чмокнула в макушку дочь, с аппетитом уминавшую горячие оладушки с клубничным вареньем и подошла к Валентине Петровне, стоящей у плиты.
  - Доброе утро. - Улыбнулась я.
  - Здравствуй! - Пророкотала свекровь, неожиданно грубым голосом и тут же закашлялась.
  - Вы что, заболели? - Испугалась я.
  - Горло болит, - кивнула Валентина Петровна. - Воды из холодильника выпила и вот, на тебе! - Посетовала она. - В такую жару заболеть!
  - Так что же вы работаете с утра! - Всплеснула руками я, отбирая у неё сковородку. - Вот что, выпейте вы таблетку и отдыхайте! Я вернусь и всё сделаю сама.
  - Ну вот ещё! - Фыркнула свекровь. - Не так уж мне плохо, чтобы на диване лежать, да в телевизор пялиться.
  - Любую простуду нельзя переносить на ногах! Ещё осложнение получите! - Пригрозила я, выключая плиту. - Полежите, пожалуйста.
  Глаза Валентины Петровны неожиданно наполнились слезами.
  - Вам что же, всё это не нужно? - Расстроенно прошептала она. - Я зря всё делаю, да?
  - Ну что вы такое говорите! - Укорила её я и, поддавшись порыву, крепко обняла её. - Я вам очень благодарна! - Успокоила её я. - Вы столько для нас делаете, я не знаю, как бы справилась без вас! Я просто беспокоюсь, но если вам так лучше, продолжайте готовить, я не возражаю!
  - Спасибо, девочка... - Залилась краской Валентина Петровна, смущённо отстранившись от меня. Достав платок, она шумно высморкалась и нехотя призналась: - Мне и правда отдохнуть хочется, голова очень болит.
  - Идите в комнату Андрея и поспите. - Велела я и, когда свекровь ушла, наклонилась к дочери и попросила: - Анютик, ты уж позаботься о бабушке, ладно? Сделай ей чай с малиной, ты же умеешь. Хорошо?
  - Сделаю, - прошамкала Аня, с набитым ртом. Я посмотрела на неё и невольно заулыбалась. Нос и щёки дочери были покрыты липкими пятнами от варенья. - А вы надолго? - Неожиданно спросила она.
  - Как получится, - неопределённо ответила я и вышла к мужу. - Ну что, идём?
  - Ну, наконец-то! - Провозгласил он, воздев руки к небу. - Я думал, ты никогда не соберёшься!
  - Не сердись, тебе не идёт! - Воскликнула я и вышла из квартиры.
  
  Открывшая дверь Марина, очень удивилась, увидев моего мужа.
  - Ой, здравствуйте! - Воскликнула он и посторонилась, пропуская нас в квартиру. - Проходите, пожалуйста! - Радушно предложила она. - А чего вы вместе? Так неожиданно!
  - Маринка, у нас к тебе очень серьёзный разговор. - Без тени улыбки сказала я и, кинув взгляд в сторону спальни её родителей спросила: - Мама дома?
  - Да. - Понизила голос девушка. - А что случилось?
  - Сейчас узнаешь. - Пообещала я и, не дожидаясь приглашения, прошла на кухню. За большим круглым столом сидела Катерина, поглощая чай с плюшками. Нам она обрадовалась как родным. Вскочила, забегала, пытаясь угостить, но мы вежливо, но твёрдо отказались, сказав, что пришли, сюда не есть.
  - Да что случилось? - Занервничала Марина, ёрзая на стуле.
  Взяв инициативу в свои руки, я завела рассказ. Когда я подошла к тому месту, где узнала Романа, Маришка перебила меня:
  - А вот я сразу поняла, что вы его знаете! - Хлопнула она ладонью по столу. - Но зачем скрывать-то было?
  - От неожиданности. - Честно призналась я. - Это было для меня шоком, поэтому я предпочла сбежать и остаться со своими мыслями наедине.
  - Это всё понятно, - встряла Катерина. - Но что вы хотите от нас? Ведь вы пришли не для того, чтобы рассказать нам о Романе?
  - Нет. - Мотнула головой я. - Если вы ещё не поняли, то я объясню. Родной отец нашего Андрея и отец малыша, которого ждёт Марина - один и тот же человек.
  - Как? - Ахнула Маринка и закрыла рот ладонями.
  - Это я поняла, - усмехнулась Катерина, кинув на дочь недовольный взгляд. - Тот ещё жук, этот ваш Роман! Но что поделаешь, время назад не вернёшь! - Она сняла с безымянного пальца левой руки кольцо с крупным камнем и принялась гонять его по столу. - Но всё же, что вы хотите от нас?
  - Андрею нужен донор. - Вмешался в разговор, до этого момента молчавший, Миша. - И...
  - И вы хотите, чтобы им стал мой внук или внучка, - перебила его Катерина. - Я вас правильно поняла?
  - Да. - Подтвердила я, нервно дёргая себя за волосы и, горячо забормотала: - Вы должны нас понять, вы ведь тоже мать! И вы врач, вы знаете, что эта операция безопасна!
  - Риск минимальный, но он всё же есть! - Возразила Катерина, водворяя кольцо на место. - Но в любом случает, решать Марине, она всё-таки мать.
  Мы все дружно перевели взгляды на бледную девушку, нервно кусающую губы.
  - Нет! - Воскликнула она и отчаянно замотала головой. - Нет, даже не думайте! Я не позволю рисковать своим ребёнком! Нет!
  Я взглянула на Катерину, ища у неё поддержки, но она смотрела в стол и я почувствовала, что она согласна с дочерью.
  - Пожалуйста... - Осипшим голосом взмолилась я, глотая слёзы. - Умоляю вас, пожалуйста... Андрей ещё совсем ребёнок, он так хочет жить! Представьте, каково нам наблюдать, как он медленно умирает!
  - Я всё понимаю, но и вы меня поймите! - Встала Марина. - Я не могу так поступить.
  Все слова разбивались об стену равнодушия. Да, всем плевать на чужое горе, оно никому не нужно... И Андрей никому не нужен.
  Чувствуя, что слёзы вот-вот прольются из глаз, я сползла на пол и встала на колени. Марина шарахнулась в сторону, её мать поднялась из-за стола и открыла рот, чтобы что-то сказать, но я перебила её:
  - Пожалуйста, пожалуйста! - Возопила я, уже не сдерживая слёзы. - Мы заплатим вам, найдём любые деньги! Только помогите нам спасти Андрея!
  Катерина сухо покачала головой, стараясь не встречаться со мной взглядом.
  - Пойдём, Саша! - Бросился поднимать меня Миша. - Не унижайся! Люди просто не способны понять кого-то ещё, кроме себя! Вы, - ткнул он пальцем в Катерину, - вы же прекрасно понимаете, что малышу ничего не грозит! Но вам же просто плевать на других людей! - Распалялся он. - Это только она, - он указал на меня, - могла броситься к Марине по первому её зову! А ведь Андрей уже тогда был болен и лежал в больнице! Как думаете, легко ей было? Но она не смогла отказать девушке, а вы делаете это так легко! Пойдём! - Рявкнул он и первым пошагал к двери.
  Я вскочила на ноги и бросилась за ним. Марина и Катерина остались стоять на месте, с каменными лицами. Я была благодарна Мише за его пламенную речь. Грубовато, конечно, но он всё сказал правильно, я бы так не смогла.
  
  Когда вечером зазвонил телефон, я взглянула на него как на врага. Кому мы могли понадобиться в такое время? Неужели опять что-то случилось?
  - Саш, ты чего не отвечаешь? - Спросил Миша, входя в комнату и беря трубку. - Тебя, - через секунду буркнул он.
  - Алло. - С опаской ответила я, гадая, кто бы это мог быть.
  - Александра, Леонидовна, это я. - Раздался тихий голос Марины. - Я согласна. Мой малыш будет донором для вашего Андрея.
  Огромная волна радости затопила меня. Ноги резко стали ватными и подогнулись в коленях. Я плюхнулась в кресло и завопила:
  - Милая моя, хорошая, золотая, спасибо тебе огромное! Да я всю жизнь тебя молиться буду!
  - Но у меня есть своё условие, - перебила поток моего красноречия, Марина.
  - Какое? - Насторожилась я.
  - За это вы даёте мне адрес Романа. - Потребовала девушка. - Вы же знаете его?
  - Знаю. - Подтвердила я, в душе радуясь, что легко отделалась.
  - Диктуйте! - Велела Марина, чем-то зашуршав.
  - Где гарантии, что родив, ты не передумаешь? - Проигнорировав её слова, спросила я.
  - Нет никаких гарантий! - Хмыкнула девушка. - Только моё честно слово.
  - И всё же, я хочу быть уверена, что ты его сдержишь. - Настаивала я. - Поэтому адрес получишь только после операции.
  - Да вы с ума сошли! - Взвилась Марина. - К тому времени он обо мне даже и не вспомнит!
  - Зато тогда он не сможет предложить тебе сделать аборт или заявить, что ребёнка ты нагуляла. - Парировала я. - Ведь ты в любой момент сделаешь ДНК-тест.
  - За столько месяцев, я бы смогла найти его сама! - Как-то вяло отбивалась Марина.
  - Но это лишние трудности! - Возразила я.
  - Ну может вы и правы... - Засомневалась девушка.
  - Значит договорились? - Спросила я, затаив дыхание.
  - Договорились. - Нехотя буркнула девушка и отключилась.
  - Ну ты дипломат! - Восхитился Миша, всё это время слушающий разговор. - Молодец, вовремя сориентировалась!
  Я залилась краской, польщённая его похвалой и поспешила перевести тему.
  - Но ведь от поиска донора мы не отказываемся, верно? - Уточнила я.
  - Да. - Согласно кивнул Миша и обнял меня: - Дело сдвинулось с мёртвой точки.
  
  
  Глава 13
  Прошло четыре месяца. Четыре долгих месяца, наполненных бесконечной тревогой. Закончилось лето, наступила осень. Аня отправилась в школу, я набрала больше учеников, Миша сутками пропадал на работе. Мы экономили на всём, копя деньги дня операции. Андрей по-прежнему лежал в больнице, под наблюдением врачей. Состояние его ухудшалось, но благодаря таргентной терапии, гораздо медленнее, чем могло бы быть. Но это не особо радовало. Я вычёркивала числа в календаре, считая дни до родов Марины. Словом, месяцы эти мы не жили, а просто отживали.
  Через день то я, то Миша, таскали Марине сумки с фруктами, соками, йогуртами и т.д. И если вначале она смущалась и отказывалась, то сейчас даже капризничала. Недавно она сморщила носик при виде упаковки яблочного сока и заявила, что хочет вишнёвый. Пришлось мне бежать в магазин.
  Недавно она прошла УЗИ и, позвонив мне, похвасталась, что у неё будет сын. Общались мы теперь чаще, но больше не было той теплоты, которая была раньше. Марина и её семья всегда казались мне интеллигентными, порядочными людьми, сейчас же я поняла, что ошибалась в них. Впрочем, мне не в первой, разочаровываться в людях.
  По ночам мне часто снились кошмары, от которых я просыпалась в холодном поту и потом долго лежала без сна, смотря на свет от фар то и дело возникающий на стене. Уж слишком реалистичными были эти сны: звонок от врача с сообщением о смерти Андрея, роды Марины, где ребёнок рождается мёртвым, её отказ от данного нам обещания.
  
  В тот день, отправив хныкающую дочь в школу, а мужа на работу, я стояла у зеркала с расчёской в руках и с грустью смотрела на своё отражение. Эта история оставила на мне несмываемый отпечаток. От глаз, в разные стороны разбегается сеточка морщин, на лбу тоже залегли две складки, и мне пришлось отрезать чёлку, чтобы скрыть их. У висков блестят несколько совершенно седых волосков.
  Тяжело вздохнув, я принялась приводить себя в порядок. Через час у меня занятие, а до него нужно заскочить в магазин и отвезти продукты Марине.
  
  Осень выдалась тёплой. Стояла середина ноября, а деревья до сих пор не отряхнули свой огненный наряд. Выйдя из дома, я подставила лицо под ласковое солнечное тепло и на мгновение зажмурилась. Солнечный лучик перескочил на листья, и они засветились.
  Поймав такси, я доехала до дома Марины, зашла в супермаркет и, привычно покидав в корзинку продукты и расплатившись, толкнула тяжёлую дверь подъезда.
  Из своей будки выскочила консьержка и бросилась ко мне.
  - Александра Леонидовна, горе-то какое! - Запричитала она, приложив руки к груди. - Маринку-то на скорой увезли!
  - Как? Что с ней? - Ужаснулась я и выронила пакет. Яблоки, груши и бутылки с соком рассыпались по полу.
  - Здесь такое было! - Всплеснула руками консьержка, бросаясь собирать продукты. - Маринка, как я поняла из их скандала, нашла папашу своего ребёнка. А он женат оказался! Так вот утречком явилась эта жена сюда, красивая такая, расфуфыренная! - Тараторила женщина, запихивая обратно в пакет фрукты. - Рявкнула на меня, когда я спросила к кому она, и в лифт вскочила. А я по лестнице за ней. Вижу, звонит в дверь, выскочила Марина и давай они ругаться! Такие слова неслись, что у меня уши вяли! А потом жена эта как толкнёт Маринку! Она не устояла и кубарем с лестницы! Сознание потеряла, а из-под ног кровь расплывается. Я от ужаса остолбенела. А жена в лифт и дёру. Я скорую вызвала и Катерине позвонила. - Закончила свой рассказ консьержка и протянула мне пакет. - Как бы с ребёночком ничего не случилось! - Сокрушённо добавила она.
  Ноги подломились, и я рухнула на ступеньку. Ужас сковал всё тело. Негнущимися пальцами я достала телефон и позвонила Катерине. Она ответила сразу, голос её дрожал.
  - Как Марина? Что с ребёнком? - Возопила я. Откуда только силы взялись?
  - Родила. - Сообщила Катя. - Ещё в машине схватки начались. Недоношенный, конечно, да ничего, сейчас и не таких спасают!
  - А Марина? - Нетерпеливо переспросила я.
  - Лучше не спрашивай! - Всхлипнула Катерина. - Кровотечение у неё сильное.
  - Господи, может что-то нужно? - Перепугалась я.
  - Разберёмся! - Отмахнулась Катя и отсоединилась.
  Первый шок прошёл, и во мне забурлила злость. Вскочив, я бросилась на улицу.
  - А продукты? - Крикнула мне вслед консьержка, но я только рукой махнула.
  Как я добиралась до дома Леры, я не помню. Сей эпизод абсолютно выветрился из моей памяти. Мухой взлетев по лестнице, я нажала на звонок и не опускала палец до тех пор, пока не открылась дверь. Лера стояла на пороге, как всегда стильно одетая, с уложенными волосами и абсолютно спокойная.
  - В чём дело? - Вздёрнула она умело накрашенные брови.
  В глазах неожиданно потемнело и я, не помня себя, вцепилась ей в волосы.
  - Ты чуть не убила Марину и её ребёнка! Между прочим, единственного шанса на спасение Андрея!
  - Ааааа! - Завизжала Лера, пытаясь отодрать меня от себя. - Отпусти, дура!
  На шум выскочил мужчина из соседней квартиры и быстренько оттащил меня, пригрозив вызвать полицию.
  - Что ты хочешь от меня? - Принялась оправдываться Лера, дрожащими руками приглаживая волосы. - Я была не в себе! Она спала с моим мужем!
  - Твой муж переспал с половиной Москвы, вот его и толкай с лестницы! Прорычала я. - Тварь!
  - Нет, я точно вызову полицию! - Покачал головой сосед.
  - Вызывайте! - Нагло хохотнула Лера и, прищурившись, добавила ехидным голоском: - Посмотрим, как Миша отреагирует на это!
  - Дрянь! - Прошипела я и, изловчившись, пнула её ногой.
  - Тьфу, бабье! - Сплюнул мужчина и, оттолкнув меня, скрылся в квартире. Лера тут же шмыгнула к себе и захлопнула дверь, видимо боясь оставаться со мной наедине.
  
  Немного побродив по парку и приведя нервы в порядок, я взглянула на часы и поняла, что безнадёжно опоздала на занятие. Позвонив ученику, я извинилась и, перенеся урок на завтра, поехала в больницу.
  С плачущей Катериной столкнулась на пороге. Она на ходу застёгивала пальто, то и дело, вытирая градом катящиеся из глаз слёзы.
  - Ну что, как она? - Запыхавшись, спросила я.
  - Кровотечение остановили. - Вымолвила Катя, доставая пудреницу и приводя себя в порядок. - Сейчас она под капельницей, спит.
  - Ну, слава Богу! - Облегчённо выдохнула я. - А ребёнок? С ним точно всё хорошо?
  - Точно. - Заверила меня Катерина. - Недели через две сможете провести операцию.
  Она запихнула косметику в сумку и спустилась с крыльца, бодро стуча каблучками. Ничто не указывало на то, что она только что пережила.
  Я осталась стоять, прислонившись к колонне. Потом вытащила телефон и позвонила Мише.
  - Ты меня опередила! - Заявил он. - Только сам тебе собрался звонить.
  - Марина родила. - Перебила его я.
  - Как? - Ахнул муж и засыпал меня вопросами: - Когда? Почему так рано?
  Коротко пересказав ему всю историю, я услышала в ответ:
  - Лера уже позвонила мне и пожаловалась на тебя. - Хмыкнул он. - Всё не рассказала, только сообщила, что ты ворвалась к ней и устроила драку на глазах у соседей.
  - Вот сучка! - Выругалась я. - Надо бы ей ещё наподдавать!
  - Сашка, я тебя не узнаю! - Восхитился Миша, старательно пряча смех. - Я не думал, что ты настолько темпераментна! Дерёшься, ругаешься!
  - А не надо меня доставать! - Воскликнула я.
  - Ладно, забудем об этом! - Уже открыто засмеялся Миша. - Главное что с Мариной и малышом всё в порядке! Всё что ни делается - к лучшему. Операция пройдёт раньше на два месяца!
  - Да, - согласилась я. - Но как выдержать ещё две недели?
  - Выдержим! - Оптимистично заявил муж.
  
  Конечно, выдержали. Эти две недели проскочили незаметно и вот, наконец, настал день операции. Отменив все дела, мы с Мишей с самого утра торчали в больнице. Много раз за эту историю я считала, что это самый страшный момент в жизни, но только сейчас поняла, что такое "страшно" на самом деле. Это состояние не передать словами и не дай Бог его почувствовать! У меня отнимались ноги, дрожали руки, дёргалась щека, а внутри всё горело огнём. Сердце билось с такой скоростью, что я испугалось. Как бы она не устало и не остановилось передохнуть. Миша выглядел не лучше. Он сидел рядом со мной, сгорбившись и смотря в одну точку. За эту ночь он постарел лет на десять. А уж разговор с Андреем, перед операцией, добил нас.
  - Если я умру, вы только не плачьте, ладно? - Попросил он, ладошками стирая слёзы с моего лица, которые я как ни старалась, не смогла сдержать. - У вас Аня есть. И вы ещё молодые, родите себе нового сына.
  Я заметила, как по лицу Миша пробежала тень, но он ничего не сказал, только дёрнул Андрея к себе, прижал к груди и прошептал:
  - Ты не умрёшь. Запомни это. Выбрось эту дурь из головы. Через несколько часов ты проснёшься совершенно здоровым! Нам осталось потерпеть ещё чуть-чуть! Последний рывок, сынок! Потерпишь? - Взглянув ему в глаза, спросил Мишка.
  - Да. - Кивнул Андрей.
  Когда Антон Семёнович велел нам покинуть палату, Андрюша заплакал, ухватил нас за руки и пробормотал:
  - Я люблю вас.
  Его слова до сих пор стояли у меня в ушах. Ногтями я так сильно впивалась в ладони, что разодрала кожу до крови. Но помогало это мало.
  - Сколько прошло времени? - Отрывисто спросил Миша, шумно выдыхая и прислоняясь к стене.
  - Час. - Откликнулась я.
  Миша встал и стал ходить из угла в угол. Я, не вставая налила из бойлера воды и в два глотка выпила её. Но легче не стало. Щёки горели огнём, губы потрескались. Я на секунду закрыла глаза, но тут же рядом со мной материализовался муж.
  - Саша! - Крикнул он, дёрнув меня за руку.
  - Что? - Вскинулась я.
  - Ну хоть ты держи себя в руках! - Жалостливо попросил он и сел рядом.
  - Всё нормально. - Успокоила его я и пристроила голову на его плече. Миша обнял меня одной рукой.
  Стрелки часов ещё раз обежали полный круг, а операция всё не заканчивалась. Поняв, что больше не выдержу, я отправилась к дежурной медсестре, попросить таблетку валерьянки. Проглотив её, не запивая водой, я притихла. Через полчаса сердце стало биться тише. Но ненадолго. В конце коридора появился Антон Семёнович. На ходу стягивая маску, он подошёл к нам и, забрав из моих рук стакан с водой, осушил его. Чувствуя, что теряю сознание, я заорала:
  - Ну что?!
  Миша с силой сжал мою руку, но я не ощутила боли. Голос доктора раздался как сквозь вату.
  
  
  Глава 14
  - Операция прошла успешно. - Наконец сказал он.
  После этих слов силы окончательно покинули меня. Я медленно опустилась на скамейку и всё время, пока Миша общался с врачом, сидела, ни жива, ни мертва, уставившись в одну точку.
  - Андрей пока в реанимации, - рассказывал Антон Петрович. - Вы можете идти домой.
  - Можно на него взглянуть? - Умолял Миша. - Хоть одним глазком!
  - Нет, ни в коем случае! - Отрезал доктор. - И в ближайший месяц, вам это не удастся.
  - Почему? - Встрепенулась я.
  - Сейчас иммунитет мальчика очень ослаблен, любая инфекция может стать для него смертельной. - Пояснил Антон Петрович. - Ближайший месяц Андрей проведёт в специальном боксе. Мы будем наблюдать за его состоянием. Будем надеяться, что костный мозг приживётся, и повторная операция не потребуется?
  - А что, он может не прижиться? - Ужаснулся Миша, плюхаясь рядом со мной. - Такое часто бывает?
  - Давайте всё же верить в лучшее! - Улыбнулся Антон Петрович. - Идите домой, отдыхайте. На вашей супруге лица нет. - Доктор сделал несколько шагов по коридору и скрылся в кабинете.
  - Ты как? - Ласково провёл пальцем по моему лицу Миша.
  - Нормально. - Отозвалась я и встала. - Миш, а Лера знает об операции? - Вдруг вспомнила я.
  - Да, - кивнул Мишка. - Я решил, что она всё же имеет право знать об этом.
  - И она не приехала... - Грустно усмехнулась я.
  - Давай не будем о ней? - Попросил муж и, приобняв меня за плечи, повёл к выходу.
  Лера позвонила только на следующее утро. Откровенно зевая, попросила к телефону Мишу. Было видно, что ей не особо интересно всё это. Недослушав Мишку до конца, она буркнула: "Ну, вот и славненько" и отключилась.
  Ну, разве это мать? Как вообще можно было дожить до утра и не узнать, что с ребёнком? Какие такие срочные дела заставили её не прийти в больницу? Где она была, когда шла операция? Спала? Смотрела какой-нибудь сериал? Или может быть сидела в салоне красоты? В любом случае, она не достойна, называться матерью.
  
  Состояние Андрея улучшалось. Костный мозг прижился, болезнь отступила. Наконец-то наступил тот радостный день, когда мы смогли забрать мальчика из больницы.
  Была середина декабря. В воздухе витал лёгкий морозец. За ночь землю чуть припорошило снегом, деревья выглядели сказочными существами: большими, раскидистыми, посеребренными.
  Я ждала своих мужчин на улице. Молоденькие медсёстры ползали по окнам, украшая их привычными новогодними атрибутами: вырезанными из бумаги снежинками, ёлочками, звёздами. Засмотревшись на них, я пропустила тот момент, когда на крыльце появились Миша и Андрей. Лишь услышав их голоса, я обернулась и с улыбкой наблюдала, как щурится от солнца Андрюша, как недоверчиво оглядывает всё вокруг, словно не веря, что он опять вернулся в этот мир, мир здоровых, улыбчивых людей, находящихся в предпраздничном настроении. Словно не веря, что ему удалось вырваться из мрачных застенков онкологического диспансера, где даже стены пропитаны болью, страхом и отчаянием больных людей.
  - Мама! - Внезапно крикнул Андрюша и я оглянулась, ища глазами Леру и не найдя её, растерянно взглянула на мальчика. Он же вдруг широко улыбнулся и бросился ко мне. Я присела и распахнула объятия. Андрюша обнял меня за шею, прижался щекой к щеке и доверчиво прошептал на ухо:
  - Можно я буду так тебя называть?
  - Сыночек мой! - Растрогалась я, прижимая его к себе и целуя в обе щёки. - Конечно! Конечно можно! Даже нужно!
  Миша молча наблюдал за этой сценой, стоя у дверей больницы и держа в руке большую спортивную сумку с вещами Андрея. Впервые за долгое время, я увидела уже почти забытый блеск в его глазах. На щеках его играл румянец, на губах лёгкая улыбка. И одному Богу известно, что он чувствовал в этот момент. Я же, просто таяла от счастья...
  
  Родная квартира встретила нас запахом пирога с черносливом. Едва мы ввалились в прихожую, как из кухни выскочили Аня и Валентина Петровна и принялись обнимать внука и брата.
  - Ой, задушите! - Пискнул абсолютно счастливый Андрея.
  Едва свекровь с детьми скрылась в кухне, я вошла следом за Мишей в спальню и спросила:
  - Что сказал Антон Петрович?
  - Да ничего нового! - Пожал плечами муж, стаскивая свитер. - Приходить, обследоваться. Ты же знаешь, ещё два года есть риск рецидива, так что... - недоговорив, вздохнул Миша.
  - Не будет никакого рецидива! - Уверенно заявила я. - Я чувствую это.
  - Твои б слова, да Богу в уши! - Улыбнулся Миша и, прижав меня к себе, поцеловал.
  - Подожди... - Вывернулась я из его рук. - Миш, ещё один главный вопрос на повестке дня...
  - Какой? - Насторожился муж.
  - Ты собираешься говорить Андрею, что он тебе не родной? - Поинтересовалась я.
  - Нет! - Дёрнулся как от пощёчины Миша. - Он мой и плевать я хотел на всякие тесты, Леру и Романа вместе взятых! И потом, что значит не родной? - Всё больше распалялся муж. - А кто ему родной? Роман, который его ни разу не видел и который даже слышать не хочет, что у него есть сын?
  - Тише, милый! - Я успокаивающе провела рукой по его волосам и прижалась лбом к его лбу. - Я не то имела в виду. Пойми, нет никакой гарантии, что Лера не заявится к нам и не расскажет сыну правду. А ведь лучше Андрей узнает обо всём от нас, чем от неё.
  - В его состоянии стрессы вредны, не забывай об этом! - Возразил Миша. - Я поговорю с Лерой, попрошу её молчать.
  - Я всё знаю! - Неожиданно раздался от двери звонкий детский голос. Вздрогнув, мы обернулись и увидели Андрея.
  - Что ты знаешь? - Обомлела я.
  - Всё. - Ухмыльнулся Андрюша. - Бабуля мне давно это рассказала, месяца три назад.
  - И ты нам не сказал? - Изумился Миша, делая шаг к сыну.
  - А зачем? - Пожал плечами мальчик. - Никогда не понимал детей в фильмах, которые закатывали истерику, узнав, что родители им не родные. Какая разница? Любят же, растят, заботятся...
  Миша бросился к сыну, подхватил его на руки и с гордостью произнёс:
  - Вот какой он у нас умный! Я, взрослый мужик, и то не смог так философски отреагировать на эту новость!
  Я улыбнулась, чувствуя какой-то подвох. Ну не может ребёнок так спокойно к этому относится! И оказалась права. Вечером Аня под большим секретом сообщила мне, что Андрей рассказывал, как две недели плакал по ночам, пока одна пожилая медсестра не заметила это и не поговорила с ним по душам. Именно её слова, мальчик повторил сегодня нам.
  На Валентину Петровну можно было бы сердиться за вмешательство, но мы не стали её ругать. Зачем? Она прекрасно понимала, что правда рано или поздно вылезет наружу и взяла на себя эту нелёгкую миссию. Так что её можно лишь поблагодарить.
  На следующий день мы, взяв Андрея, поехали в гости к Марине. Девушка была ещё слаба и постоянно находилась дома, поэтому мы нагрянули без предупреждения. Но разговор не клеился, видно было, что она не рада нам. Дав Андрею подержать брата, названного Романом, в честь отца, она через минуту забрала малыша обратно. Всем стало понятно, что дальнейшего общения не будет, поэтому, горячо поблагодарив её за помощь, мы навсегда покинули квартиру.
  Миша сразу же отправился на работу, а мы с Андреем медленно побрели к остановке. В школу мы решили его отправить только в третьей четверти, а пока навёрстывали упущенное на дому. Поэтому, приехав в квартиру, сразу сели за учебники. Время пролетело незаметно, опомнилась я только около четырёх и, очень удивившись, что Аня ещё не пришла, стала названивать дочке. Но она не брала трубку. Но не успела я испугаться, как в замке заскрежетал ключ.
  - Где ты ходишь? - Накинулась я на Аню.
  - Мы готовили тебе сюрприз! - Хитро улыбнулась дочь.
  - Какой ещё сюрприз? - Удивилась я, но тут дверь опять распахнулась, и на пороге возник Миша с гигантским букетом белых роз в руках.
  - Ох, ни фига себе! - Присвистнул Андрей.
  - Я же онемела от восторга. Мои любимые цветы, да ещё в таком количестве! Но сколько же они стоят!
  - Они же очень дорогие! - Воскликнула я, старательно хмуря бровь и стараясь не смотреть в такие красивые, искрящиеся глаза мужа, дабы не растерять всей своей строгости.
  - Не дороже тебя! - Припечатал Миша, улыбаясь своей неповторимой улыбкой.
  - Но с чего бы вдруг? - Забирая розы и вдыхая их аромат, полюбопытствовала я.
  - Спасибо тебе! - Неожиданно торжественно провозгласил Миша.
  - За что? - Совершенно растерялась я.
  - За то, что ты есть! - Без тени улыбки заявил он. - За то, что ты с нами. Если бы не ты, мы одни не справились бы с этой бедой. Ты просто спасла нам, своей заботой, уговорами, оптимизмом. Я знаю, что тебе было не легче, ты часто плакала и даже закатывала мне истерики, но потом всё равно брала себя в руки и шла дальше, напролом. И всё это ты делала, бережно храня любовь, оберегая её от всего и от всех. Мы очень любим тебя! - Закончил он свою речь.
  - Боже мой... - Растрогалась я. - Любимый, спасибо тебе... Это так неожиданно... Такие слова... Я даже не знаю, что сказать...
  - Ничего не говори! - Наклонившись, поцеловал меня Миша. - Просто оставайся такой, какая ты есть. И не ревнуй меня больше! - Засмеявшись, шёпотом добавил он, наклонившись к самому моему уху.
  Я залилась краской, вспомнив скандал, который я ему закатила.
  Аня отобрала у меня цветы и, положив их на тумбочку, протянула руку и пытливо посмотрела на нас. Андрея, поняв её жест, тут же пристроил свою ладошку сверху.
  Две пары детских глаз, выжидающе смотрели на нас. Со смехом мы соединили свои руки. В этот момент я почувствовала себя нереально счастливой. Я больше никогда не буду ныть и жаловаться на работу, погоду и т.д. Ведь пока наши руки вместе, пока мы рядом, какая разница, что происходит в мире? Всё остальное можно пережить. Джек вдруг залился лаем и, подбежав к нам, весело виляя хвостом, протянул лапу. Дружно хохоча, мы принялись тормошить пса. Вот и настала наша белая полоса, надеюсь, она будет очень длинной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"