Marcus : другие произведения.

Ненормальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я спросил - а что если кто-нибудь не согласен?.. А вдруг найдется человек который почему-то не захочет Уйти? Что почему-то не поймет - какая это великая Честь? Папа сказал, что да - такие ненормальные иногда бывают...

  По идее, сегодня надо было опять сэкономить и никуда не ходить. Но пища закончилась, за ней нужно идти. И потом, сегодня Опциональный день. Пользоваться улицей можно целых три часа, так что надо заодно Развлечься. Он дней двадцать выходил только по Обязательным мероприятиям, и сегодня все-таки нужно расслабиться.
  Ка́то вышел из кубикула, спустился на лифте (минус двенадцать Баллов, но спускаться по лестнице со сто двенадцатого этажа слишком долго), вышел на улицу, направился в свой Магазин. Чаще привычного бросал взгляд на Браслет, где счетчик дыхания накручивал свои цифры. Стоимость дыхания подняли снова; она стала такой, что многим пришлось отказываться от Прогулок, ограничивая перемещение в Опциональные дни только по рутинным заведениям.
  Дойдя до первого перекрестка, он попытался свернуть - может быть сегодня ему разрешат пройти здесь. Браслет уколол в запястье, на дисплее появилось привычное: "На дату маршрут не разрешен". Только на четвертом перекрестке удалось повернуть. Уже месяц приходилось делать этот крюк, тратить время и Баллы на дыхание и расстояние. Но тем кто определяет для Граждан маршруты виднее куда ему, Като, сегодня сворачивать можно, куда - нельзя.
  Он шел, поглядывая на автомобили; каждый раз шагая по улицам с автомобильным движением, он вспоминал сколько Баллов уходило только на право владения. Никто из знакомых Като автомобилем, конечно, не владел. Но он знал пару безумцев, которые ради владения этой железкой монетизировали часть своего Времени, и пускали обретенные Баллы на эту роскошь.
  Хотя, конечно, в мечтах и сам представлял себя за управлением такой железкой. И не раз себе признавался, что будь у него Времени, скажем, лет тридцать пять, он бы пожертвовал, скажем, годами пятью. (Пяти лет хватало на приобретение стандартного автомобиля и на полгода права владения.) Но Времени у него всего двадцать четыре года. С таким Временем с мечтами об автомобиле надо расставаться еще в детстве, и вообще не забивать голову глупостями.
  Тем более, что стоимость жизни увеличивалась... Например собирались поднять также Стоимость сна (пока немного, только на двадцать процентов). Ничего не поделаешь; Проблему приходилось решать всеми доступными средствами, и Като, как верноподданный Гражданин, приветствовал каждое. Лишь бы оно оказалось, в конечном итоге, во благо обществу.
  Если Като, чтобы оставаться в пределах привычного бюджета, станет спать на двадцать процентов меньше, ему, с его здоровьем, ощутимо хуже не станет. Пострадают те у кого здоровье не очень - прямо или косвенно. Многие, соответственно, либо быстрее умрут, либо раньше Уйдут. В Школе кое-кто утверждал, что поднимать Стоимость Необходимого - жестоко, немилосердно, антигуманно. Но о каком "гуманизме" можно говорить в наши дни? Когда надо решать Проблему?
  (Интересно откуда у этих людей появляются подобные мысли - "жестоко", "немилосердно", "антигуманно"? У одного вообще Времени те самые тридцать пять лет. И Стартовый балл такой, что - живи радуйся! Какой "гуманизм"? Но таких идиотов было немного. Вообще в подобном Като видел некую несправедливость. Почему таким-то придуркам - и тридцать пять лет, и такой Балл? Ладно, это не нашего ума дело.)
  Наконец он дошел до своего Разрешенного магазина, где долго выбирал пищу из своего Разрешенного списка. Увы, с прошлого посещения список опять сократился. Ничего не поделаешь - Проблема прогрессирует... Времени оставалось все меньше, а сегодня еще надо Развлечься. Если он уже вышел за пищей, тратит дыхание и расстояние, нужно заодно Развлечься - чтобы сэкономить на маршруте в одну сторону.
  Какой я молодец, подумалось в очередной раз, как четко, эффективно, анализирую все это множество "переменных окружения". Получается жить так, что могу позволять себе Развлечение! Пусть нечасто... Но половина моих знакомых не может позволить даже половины того что могу я.
  Он вышел из Магазина, прошел до ближайшего поворота; с досадой отметил, что сегодня эта улица для него также закрыта. Прошел дальше, до следующего поворота, еще дальше, еще. Сделал три лишних километра, но теперь поворачивать назад было глупо тем более - потратив столько дыхания и расстояния.
  Наконец свернул; и пока добрался до заветного места, надышал и нашагал столько, сверх того на что рассчитывал, что просто боялся посмотреть на Браслет. Который безучастно отсчитывал важнейшие для Гражданина цифры - среднее число Баллов траченных в день до сих пор; остаток Времени при таком среднедневном расходе; коэффициент корреляции, позволявший решать Гражданину что выгодней - либо тратить в день больше, за счет Времени, либо компенсировать-увеличивать Время, за счет среднедневного расхода... Фундаментальные цифры.
  Цифры которые Като наблюдал на Браслете давно напрягали. Как он ни старался экономить, но из своих Назначенных двадцати четырех лет, при актуальном среднедневном расходе, он виртуально недосчитывался уже полутора. Чтобы вернуться ко Времени, надо возвращать-набирать Баллы, как-то не столько тратить - сколько тратилось в последнее время. Но как? Даже если, допустим, отказаться от Развлечений (об этом, конечно, не хотелось и думать), все равно получалось, что если динамика повышения Стоимостей сохранится, наверстать "отставание" уже не получится...
  Увы, Проблему надо решать. Государство делает все что силах чтобы обеспечить Гражданам достойное существование. А других методов решения не существовало. Во всяком случае, обсуждать этот вопрос было Запрещено (да никому в голову и не приходило). Като стал отмечать, что, странным образом, стал с этим смиряться. Что прожить, скорее всего, придется меньше чем было Назначено. Чем он имеет право по Конституции.
  Интересно - думал он глядя на автомобили - у этих-то гедонистов, наверно, дело обстоит не так? Допустим кто-то на самом деле монетизировал какое-то Время, чтобы вот так пронестись со сверкающим шиком, на глазах бесконечной, необозримой, неиссякаемой толпы. Но таких-то от силы процентов пять? А остальные, в этих шикарных блестящих железках? У них на Браслетах наверно другие цифры. Другой коэффициент корреляции...
  Такие мысли надо гнать, гнать. Он шел, стараясь шагать как можно размеренней, совершать как можно меньше движений - чтобы не тратить лишний кислород в организме. Поглядывал на Браслет с досадой, неудовольствием - он пока не привык, чтобы счетчик дыхания крутил показания с такой скоростью... Ладно, как-нибудь проживем. Государство, которое делает все что силах чтобы обеспечить Гражданам достойное существование, вправе ожидать от них как минимум готовности к самопожертвованию. В частности перед лицом Проблемы, прогрессирующей все больше.
  Като оказался в части города где толпа была такой, что очереди на переходах затягивались на большое время. Стоимость перехода через улицу не поднимались давно, но штрафы за каждый пропущенный "зеленый" (для просчитанной средней скорости по маршруту) увеличивались в геометрической прогрессии. Переход стоил недорого - те же двенадцать Баллов. Но если ты задержался и не перешел на первый "зеленый", на втором Браслет насчитывал уже минус двадцать четыре, на третьем - минус сорок восемь... Като стоял, с остервенелой досадой глядя на светофор - толпа была такая, что он уже в третий раз пропускал первые два-три "зеленых". Но возвращаться без Развлечения, понятно, теперь вообще глупо.
  Наконец заветный квартал. Като ходил вдоль панелей с табличками, где были указаны данные Удовлетворяющих, судорожно высчитывая, постоянно поглядывая на Браслет. Оставалось семьдесят четыре минуты, а еще возвращаться.
  Наметив шесть позиций, он начал нажимать клавиши, и получил доступ только к одной (на остальные, которые были лучше, в первую очередь по Стоимости, Браслет отреагировал привычным "На дату разрешение отсутствует"). Сегодня ему разрешили позицию с двумя опциями - анальным актом и актом пассивной мастурбации. Бросив очередной взгляд на Браслет (шестьдесят восемь минут!), Като нажал вызов, получил номер кубикула. Протискиваясь сквозь неизбывную толпу, добрался до лифта, поднялся на двести сорок шестой этаж.
  Аппарат долго сканировал гостя, прежде чем дверь открылась и Като вошел (минус двенадцать Баллов за вход). Вошел и возрадовался - сегодня будет замечательная компенсация за недели серьезной экономии, которые был вынужден предпринять. Девушка оказалась что надо. (Надо же как повезло - хотя странно, что так повезло; к таким ходят - ездят! - наверно только владельцы автомобилей...) Сдерживая возбуждение, присел на откидной стул, протянул ноги в проход между кроватью и стенкой кубикула, отпил из комплектной банки. (Маловато для "разогрева", но придется обойтись без второй, за которую Баллы будут сниматься с несусветным коэффициентом, как за "сверхкомплектное Не-Необходимое".)
  Посмотрел на Браслет - времени оставалось "впритык", как раз на 96 разрешенных фрикций анального акта и 108 - акта пассивной мастурбации. Девушка привычно-быстро разделась. Торопливо доглотав комплектную банку, обхватил партнершу холодными липкими ладонями, и занялся делом - не забывая поглядывать на Браслет, который индифферентно отсчитывал фрикции.
  Однако то ли долгое воздержание сыграло с Като злейшую шутку, то ли девушка была на самом деле так хороша, то ли то и другое... Он, быстро кончив в пределах лимита и пойдя на второй круг, не смог затем отреагировать ни на что. Ни на предупредительный укол (когда Браслет сообщил, что осталось двенадцать фрикций), ни на собственно финальный укол (когда Браслет отсчитал девяносто шесть). Когда все-таки остановился, на дисплее горело 365. Пока пытался сообразить какая катастрофа случилась, оказалось, что катастрофа еще не случилась. Девушка повернулась на спину, Като оглядел грудь, бедра, все тело - и у него сорвало крышу. Он впился в эту грудь и занялся делом с другой стороны. "Вот это я попал" - кричала одна половина горящего мозга. "Умирать один раз" - кричала другая.
  ...Вылетев из подъезда и вонзившись в толпу, стал продираться к стоянке такси. Такси плелось так медленно, бесконечно умирая в пробках, что сердце едва не лопалось. На Браслет смотреть было страшно. Предупредительные уколы терзали запястье. Пришлось признаться, что дорога пешком была бы быстрее. Штраф за Опоздание с Разрешенного времени вырастал с каждой минутой. Не говоря о стоимости поездки, которая с той же каждой минутой вырастала не хуже. "Дьявол! И пищу оставил у этой твари..."
  Наконец адская пытка закончилась. Выбрался из такси (тридцать процентов таксисту, семьдесят - в счет налога на Необходимые нужды и в фонд решения Всеобщей проблемы). Протиснулся к лифту, поднялся, промчался по бесконечному коридору в кубикул... Повалился на кровать... Долго лежал, собираясь взглянуть на Браслет... Собрался...
  Да, это была катастрофа. Зашкаливали уже только Необходимые расходы - дыхание, маршрут, еще мелочи (сбор за пользование солнечным светом тоже не мал). Сумма за Опциональные расходы, сегодня такси, оказалась такая, что резала глаз. Но все это чепуха в сравнении с штрафами. Штраф за превышение лимита фрикций (считался пофрикционно, по девяносто шесть Баллов за фрикцию) набежал неслабый, но по сравнению со штрафом за несанкционированный акт был ничем. Тот высчитывался тоже пофрикционно, но с коэффициентом один к двенадцати. Сумма страшная.
  И, все-таки, по сравнению со штрафом за Опоздание с Разрешенного времени даже такая сумма была ничем. Гражданин имеет право пользоваться Ресурсами только в рамках Разрешенного персонально ему, за свою персональную плату. Это основа, которую каждый впитывает с молоком матери, да...
  Но что персонально ему теперь делать? Сегодня он "одним махом" потерял два года жизни. Плюс к тем полутора, которые, подтянув пояс еще сильнее, наверно можно было наверстать... Двадцать четыре - срок, в общем, обычный; почти всем кого Като знал придется Уйти в двадцать два - двадцать шесть. (Люди и группировались в основном так - по Времени. Кому интересно общаться с небожителями, которым Назначили, например, тридцать два года, когда тебе самому - только двадцать четыре?)
  Он лежал, пытался думать - как теперь быть? Последнее время и так экономить приходилось на всем. Восстановить такой провал - три с половиной года! - одной экономией не получится. Смешно подумать. Нужно где-то брать Баллы. Где? Жизнь - невосполнимый ресурс.
  Хотя нет, восполнимый. Като знал случаи когда люди его восполняли, и очень значительно, прибавляя целые годы... Нужно просто оказать государству Услугу. Это действие не являлось обязанностью Гражданина, это делалось по желанию. Но, во-первых, нужно́ такое желание. Во-вторых, нужен объект - на котором Услугу можно было бы оказать. Который найти будет непросто - в такие объекты попасть никто не желал, и всячески старался "не вляпаться".
  Тем не менее есть масса людей которые дела этого не сторонятся. И таких кто попал в тяжелую ситуацию, как сейчас Като, и таких кто просто решил, например, набрать Баллов на автомобиль. А многие, надо думать, только и занимается этим всю жизнь - которая тем самым удлиняется, удлиняется... Ему самому такое, разумеется, приходило в голову, но эти мысли он сразу отбрасывал. Потому что это неправильно. Хотя, с другой стороны, почему? Ведь Государство предусмотрело такую Услугу?
  * * *
  Спал Като очень плохо - засыпал, просыпался, проспал в общей сложности часа три. (В трех часах сна имелся плюс - сон Стоил немало, и на часах какие Като нередко недосыпал получалось хорошо экономить. Хотя за экономию на сне приходилось серьезно расплачиваться, и особенно в последнее время.) Раздался сигнал вызова; Като ответил. (Минус двенадцать Баллов - цифра показалась такой смешной, такой просто вздорной, по сравнению с тем что случилось...) Это был Кастор; они дружили с возраста в каком только начали себя помнить.
  - Привет! У меня проблемы.
  - Привет... Проблемы? Кажется догадываюсь какие.
  - Слушай, сейчас об этом не будем. Меня Объявили.
  - Вот. Что я тебе говорил?
  - Давай об этом не будем, снова! Это мой крайний звонок. Мне надо скрываться.
  - Даже так. Похоже на самом деле проблемы, серьезней чем у меня...
  - Чем у тебя? У тебя-то откуда?
  - Почему нет? Жить не становится лучше. Я попал. На два года. Плюс уже к дефициту...
  - Опоздал? И еще доразвлекался, наверно?
  - Всякого, по мелочам. Но по сравнению с Опозданием... А ты, конечно, попал на страницах? Не продолжай, и так знаю... Сколько раз и я говорил... И ты что - сам не понимаешь? Что Сеть придумали как раз чтобы скринить таких лопухов. Сеть - она и есть сеть! Я говорил, сколько раз, если симпатизируешь Предателям - дело твое. У Гражданина есть право на мнение, даже такого рода, да. Но если симпатизируешь, то - про себя, это дело твое. Зачем было брать и вешать что-то на своей странице? Распространять?
  - Я не распространял. Просто повесил у себя на странице. Просто понравилась картинка. Ты вообще видел эту картинку?
  - Нет, повезло. Говорю еще раз - похоже, в последний... Большинство всех этих страниц заводятся специально. Собственно Предатели к ним отношения не имеют, неужели не ясно! Специально чтобы отлавливать таких вот Сочу...
  - У тебя, похоже, на самом деле проблемы. Завыл как я раньше не слышал. Короче, я скрываюсь. И попробую как можно быстрее Сбежать.
  - Тебе давно надо было Сбежать, это я тоже говорил! С твоими...
  - Като, я здесь попрощаться! Может никогда не увидимся, больше.
  - Ладно, давай... Удачи!
  - Тебе также. Я бы помог, ты знаешь... Одолжил Баллов, хотя бы... Но... Я купил глушитель, как понимаешь. Кончится завтра вечером, и тогда...
  - Заткнись, и быстрее вали. Еще раз - удачи!
  - Тебе тоже.
  Кастор отключился.
  - Кретин, - Като хмыкнул, с презрительным пренебрежением.
  И в очередной раз отметил, с горечью, - куда занесло этого идиота? За буквально два года! Смешно вспоминать, теперь, как они дружили, так дружили, все годы детства, ранней юности... Все началось когда Кастору пришлось уехать в другой город. Вопрос был, конечно, не в городе, - Предателей много везде. Но если бы он оставался здесь, если бы они, как всю жизнь раньше, виделись нередко и регулярно - Като бы сумел повлиять, на этого идиота... А теперь? Зачем было брать картинку (неважно чего, пусть солнышка в небе - но солнышка в небе со страницы Предателя!) - и помещать у себя? В публичной Сети? Дурак.
  А что никакого настоящего сожаления Като в отношении Кастора не испытывает - что ж, удивляться нечего. Времена, как кто-то сказал, меняются, и мы меняемся вместе с ними. Мало ли что было два года назад? А вот что ему, Като, делать - сейчас? Смириться, что Времени у него теперь на два года меньше? Уходить на два года раньше (допустим те полтора он все-таки наэкономит, только что за радость теперь)? Два года жизни! Пусть такой, в общем, тяжелой, и с каждым месяцем все тяжелеющей...
  Он посмотрел на Браслет.
  - Дьявол!
  Времени до Школы осталось совсем ничего. Платить штраф за Опоздание в Школу теперь было равносильно самоубийству уже не в переносном смысле. Протиснулся к унитазу (минус сорок восемь Баллов), умылся (минус двенадцать Баллов), оделся, выбежал в коридор. Питаться теперь придется тем что дают в Школе. Думать о покупке собственной пищи не придется долго; Школа - Обязательное мероприятие, а на Обязательные платежи часто хорошая скидка... Было какое-то утешение в том, что Опциональная пища, в общем, ненамного лучше.
  В Школу удалось Опоздать только на две минуты. Като сразу окунулся в атмосферу торжественного оживления в какую Школа погружалась накануне Дня Избранных. Он направлялся в класс, озираясь на лозунги, на праздничную символику, здороваясь с преподавателями, надевшими по случаю Дня торжественную униформу. Сегодня занятий не будет; Школа соберется в главном зале, где сначала директор произнесет речь по случаю праздника, затем классы отчитаются об успехах в экономии Школьных баллов, после чего будут объявлены результаты конкурса сочинений.
  В этом году первое место занял мальчишка из младших. На памяти Като такие сопляки не побеждали, и сочинение нынешнего победителя отвлекло от угрюмых мыслей. Сопляк вышел на трибуну, украшенную красными полотнищами. (Цвет крови, которую завтра прольет каждый десятый верноподданный Гражданин, - разумеется символ, так как тела Избранных сжигались в энергетических установках; Удалить Избранного без дополнительного содействия решению Всеобщей проблемы - дико подумать.) Волнуясь и заикаясь, начал читать победительный опус.
  "Завтра у нас самый великий праздник - День Избранных.
  Папа сказал, что День Избранных бывает раз в четыре года. Когда был в прошлый раз, мне было только три, и я, наверно, ничего не помню. Не помню, что у меня был брат, которого тогда Избрали.
  Я спросил - мне исполнилось семь, значит меня могут Избрать, в этот раз? Пусть еще не четырнадцать, пусть я еще не полностью Гражданин - но ведь я Верноподданный, и могу принести пользу своему Государству? Которое всеми силами пытается решить Проблему?
  Папа сказал - это так; только Избирают пока лишь каждого из десяти, и из нашей семьи в этот раз могут никого не Избрать. В прошлый раз из наших знакомых Избрали только двух, и еще с маминой работы Избрали только трех. Видел бы я как они радовались, как торжествовали - какая Честь была им оказана! Только представить! Самим, лично, вот так - принять участие в решении Всеобщей проблемы!
  Я спросил - а как вообще Избирают? Как узнаю́т кто достоин Чести, кто - нет? Ведь Граждане у нас равноправны - все одинаково достойны Уйти во благо общества, Государства, решающего Проблему?
  Папа сказал, что - да, у нас равноправие, и Чести достоин каждый. Поэтому Избранных назначает машина. По случайному алгоритму, который не имеет никаких предпочтений. И это может быть необязательно только мальчик, как мой брат. Это может быть девочка, взрослый мужчина или женщина, старик или старуха. Главное, что машина просто отбирает каждого десятого Верноподданного.
  Я спросил - а когда начали Избирать? Не всегда же так было? Когда-то люди жили в тягостях, прозябали, мучились; когда-то даже не было Баллов - люди не понимали что происходит, не имели того чем мы сегодня меряем жизнь. В конце концов, умирали своей смертью, как дикари?
  Папа сказал, что - да, были времена когда люди не мерили жизнь, и ели сколько хотели, и спали сколько хотели, передвигались, дышали, выделяли отходы - пока не возникла Проблема. Что из-за того, что человек - такая невоздержная тварь, в мире стало не хватать 'ресурсов', чтобы жило столько человек сколько рождается.
  Я спросил - а что такое 'ресурсы'?
  Папа сказал, что это пища и 'энергия'. 'Энергия' нужна чтобы ездили машины, работали заводы, в доме горел свет, например. А хуже даже не то, что стало не хватать 'ресурсов'. Нужно было куда-то девать мусор, а девать было некуда, и все стали задыхаться, и жить в этом мусоре. Получается так, что чем больше людей, тем меньше воздуха которым можно дышать, воды которую можно пить, пищи которую можно есть, и тем больше мусора, в котором все стали задыхаться и жить. И вот Государство решило каждые четыре года Избирать каждого десятого человека - чтобы он, Уйдя, переставал потреблять 'ресурсы', и вырабатывать мусор.
  Я спросил - а что происходит с людьми когда их Изберут?
  Папа сказал, что их сжигают в специальных печах, а тепло которое получается используют для 'энергии'.
  Я спросил - а что если кто-нибудь не согласен? Такое ведь может быть? Когда у него забирают, например, мальчика - как мой брат, например? Вообще - вдруг найдется человек который не захочет Уйти? Почему-то не поймет, например, - как велика Честь?
  Папа сказал, что да, такие ненормальные иногда бывают. Существует 'статистика', и по этой 'статистике' семьдесят процентов Граждан - нормальные, двадцать пять - условно-нормальные, и пять - не нормальные. И с этим ничего не поделаешь, так устроена Вселенная, это ее закон.
  Еще папа сказал, что, по желанию народа, Конституцию скоро изменят, и День Избранных будут устраивать не раз в четыре года, а в три. А потом, может быть, в два. Потому что людей становится больше, и Государство не успевает оказывать Честь сколько нужно чтобы оставалось сколько нужно 'ресурсов' и 'энергии'.
  Еще я спросил - а куда девается Время которое Избранный никому не оставил? У моего брата, например, Времени было тридцать два года, он не дожил целых - сколько там получилось?
  Папа сказал, что таким неиспользованным Временем распоряжается Комитет, и я могу быть спокоен - это Время даром не пропадет. И вообще, хватит задавать вопросы - я уже сознательный Верноподданный, должен все понимать".
  "Ни о чем, - подумал Като, оглядывая как все аплодируют, вопят от восторга. - И суть Проблемы затрагивает только в одном аспекте. Впрочем что требовать от сопляка. Хотя сопляк здесь, конечно, 'папа'".
  Так или иначе, мальчишка победил, и получил Особую честь - быть Избранным в экстраординарном порядке. Послезавтра, на третьем дне праздника, он встанет в шеренгу Избранных, здесь, на этой же сцене.
  "Наверно я тоже из каких-нибудь пяти процентов. Почему мне так хочется компенсировать Время? Когда все только и ждут чтобы сгореть и внести свою скромную лепту в решение Всеобщей проблемы? А вообще странное дело, конечно. Все так трясутся, так сходят с ума из-за каждого Балла - и тут, в толпе, с таким восторгом встречают идею расстаться со всем что осталось? Ладно, этого я не пойму, а со Временем надо что-то делать. У меня есть мои законные, Назначенные двадцать четыре года. И я намерен их прожить все".
  * * *
  Сегодня Като не просто спал "плохо", сегодня он не спал вообще. Он понял, что его ужасает не собственно факт потери двух лет Времени. А то, что это случилось так глупо, так по-дурацки. Ведь ему не семь лет, как этому сопляку! Он уже в старших классах! "Не первый год замужем", как говорится. Прекрасно знает, что в этой лотерее, которая называется "жизнь", шаг в сторону значит расстрел. Гордился умением экономить, выжимать Баллы из всего чего можно... И вот перегнул палку. Не откажи себе в Развлечении несколько прошлых раз, на этот раз наверняка бы сдержался. Не сдвинул злосчастный камень, от которого случился обвал, обрушивший все... И именно от этой тупой безысходности переживать катастрофу было тяжелей на порядок. Два года! Что делать?..
  Мысли, устав носиться по проклятому кругу, приостановились, расслабились, и он подумал о Касторе. Сегодня вечером самое позднее тот должен быть за Границей. Если ничего не случится. А что-то случиться может, например, если узнают где он скрывается, пока глушитель работает, что намерен Сбежать.
  Он снова испытал странное чувство - досаду смешанную со злобой. Дружили целую жизнь, понимали друг друга реально с полслова, думали одно и то же, будто в голову приходила всегда единая мысль... И вот - на тебе. Мало того, что Сочувствует Предателям - еще и попался копируя картинки у кого-то из них! И поделом, получай... Интересно - как там за Границей? Тоже живут свое Время? Или умирают своей смертью, как дикари? В информациях об этом ничего, собственно, нет.
  Странное чувство изменилось - досада растворилась, осталась злоба. Вдруг Государство неправо? Нет, об этом, конечно, страшно подумать, но... Вдруг они там, за Границей, на самом деле - умирают не когда Назначено, а когда захотят? И Кастор, если сумеет туда перебраться, тоже, получается, сможет умереть когда захочет? Не через двадцать шесть лет, как было Назначено при рождении, а через например тридцать? Сорок? Пятьдесят? Больше?! Страшно подумать!..
  Кастор - сволочь. Значит если, допустим (просто допустим!), Государство неправо, и люди за Границей умирают своей смертью, когда захотят (не все поголовно, конечно, фактор случайности не отменить, но речь не об этом)... Тогда Кастор будет дышать естественным воздухом, и пользоваться солнечным светом (и Развлекаться тем более) - когда он, Като, Уйдет? Этот ведь, по сути, Предательство. Нет, Государство тысячу раз право! Среди нас нет места сволочи! И если он был моим другом... Это больно, конечно, да - но тем более, и что было - то было.
  Като сел к терминалу, вошел в Сеть. Открыл ресурс Государства, нашел информацию об Услугах. Похолодел. И холодок этот, надо сказать, был очень приятным. За информацию о скрывающемся Объявленном Компенсация всегда была из самых высоких. Теперь, оказывается, вместе с очередным повышением Стоимостей повысили и Компенсацию. Пересчитал Баллы во Время. Да!.. И не только. Получалось, что можно не только Компенсировать два явных погубленных года и те полтора виртуальных. Получалось, что можно уйти в такой плюс, что...
  За информацию о скрывающемся Объявленном, как получалось теперь, можно приобрести автомобиль! Ладно, сейчас "не до жиру". Сейчас "быть бы живу". Одно сообщение... И все эти Баллы - вся эта очень немалая сумма! - на его, Като, балансе! На дисплее его, Като, Браслета! Только одно сообщение.
  А долгая дружба... Где она, эта дружба? И он, Кастор, по сути - Предатель. В то время когда Проблема... Предатель Государства, лезущего вон из кожи... Чтобы эту Проблему решить, чтобы каждому Гражданину... Голова горела. Като бросил взгляд на Браслет - пора в Избирательный пункт, на объявление результатов. Кастор должен быть на Границе к вечеру. Если сообщать, то сделать это надо не позже полудня. Времени мало.
  * * *
  Являться в избирательный пункт к какому-то определенному времени было необязательно, но Като пришел почти сразу после открытия - от груза обязательной рутины он всегда стремился избавиться как можно быстрее. Отметившись (больше здесь делать было нечего, разве действительно посмотреть результаты), решил немного поболтаться, перекинуться парой слов с одношкольниками, со знакомыми из соседних Школ, приписанных к пункту. По мере того как он перемещался по пункту, стало казаться странным одно обстоятельство. Все кто к нему обращался говорили с необычным то ли уважением, то ли почтением, то ли даже благоговением. Многие в толпе, беседуя между собой, умолкали когда он приближался, учтиво кивали в приветствие.
  Девушки строили глазки, глупо хихикали. А минут через пятнадцать после того как он отметился, к нему подошла Касгита, самая красивая молодая особа Школы. Като, когда около года назад попытался с ней сблизиться, получил насмешливо-презрительный отказ.
  И вот теперь подкатывает, и строит глазки, и говорит следующее:
  - Слушай, ты на меня не обижайся за то, помнишь... Во-первых, и ты тогда был не такой, м-м-м... Ну, ты понял... И я, можно сказать, глупее... На год моложе, все-таки... Что делаешь вечером? Может зайдешь в гости? Я оплачу.
  Если девушка приглашая в гости предлагала оплатить дыхание, маршрут (и пользование солнечным светом, если приглашала днем) - это значило только одно. Като удивился.
  - С чего вдруг? Что случилось такого, что ты решила оплачивать мои шаги?
  - Ой, ладно тебе... Скромный... Хочешь - приходи каждый день. Ведь у тебя Три дня.
  - Какие три дня? Ты о чем?
  - Слушай, скромности тоже должно быть в меру... Хи-хи-хи...
  - Я правда не понимаю!
  Он произнес это так, что она перестала глупо-жантильно улыбаться, и уставилась, не понимая сама.
  - Ты что, не знаешь про Три дня?
  Взрезая толпу (многие, впрочем, уступали дорогу сами...), он бросился в комнату результатов.
  - Привет! Рад видеть! - голос одного типа, общения с которым Като избегал год, с тех пор как тот обманул в совместном финансовом деле. - Слушай, давно собирался поговорить... Понимаешь - у меня только недавно все так пошло, что появились свободные Баллы... Собирался вернуть, со всей комиссией, разумеется, самое позднее дней через пять... Понимаешь - у меня действительно был сильный напряг... И кроме того, у меня к тебе выгодное предложение, в плане твоих Баллов, если ты еще не решил кому... Что делаешь после обеда? Зайдем в бар, обсудим? Я оплачу. Или завтра, если сегодня не можешь? Ведь у тебя Три дня!
  Като рванулся дальше. В комнате результатов он подлетел к таблице. Почти сразу, почти с ходу бросилось в глаза его имя. Тридцать секунд он смотрел, и не верил тому что видит. Но да, все так, вот оно имя, в таблице. Случилось то о чем он никогда не думал. Потому что с ним такого произойти не могло... Но произошло. Его Избрали. И ему осталось Три дня. Три последних дня - в этой жизни... Такой, в общем, проклятой, такой полной боли... Но все-таки - жизни.
  Он стоял оглохнув, ослепнув. В глазах был туман, в котором только горело несколько букв и цифр - буквы имени, цифры Личного номера... Когда он более-менее пришел в себя, в голове возникла дурацкая злорадная мысль - на что вы надеетесь, уроды? Свои Баллы я отдам Государству. Не надо было мне подсирать, не надо было мне гадить, обманывать, унижать... Ни разу в жизни я не услышал, ни от кого, ни одного доброго слова, пусть даже неискреннего... На что вы теперь надеетесь?
  - Привет! А я все думал - куда ты пропал? Рад видеть! Не слышал новость - Агрессор снова предпринял недружественные действия? Проблема, похоже, еще больше усугубится... Государство вместо сбора за речь вводит пословную плату... Слушай, у меня тут к тебе предложение...
  Като бросился прочь, на улицу, под солнечный свет, наслаждаться которым (пусть за такую в общем немалую сумму) ему осталось три дня. Он быстро шагал, взрывая толпу, не обращая внимания на сверкание автомобилей, не отдавая отчета куда идет и зачем. Забыв о привычке поглядывать на Браслет, чтобы ни на секунду не терять контроль над дыханием, над маршрутом, над временем... Теперь, получается, вместе со вздохами придется считать и слова - теперь, получается, пусть считают.
  Ему теперь на все наплевать.
  * * *
  За три дня потратить оставшиеся Баллы было вряд ли возможно. Можно спать, потреблять пищу, ходить в туалет, пользоваться водой, еще много чего - сколько хочешь и больше. Дышать естественным воздухом, перемещаться, пользоваться солнечным светом, еще много чего - сколько хочешь и больше. Приобрести шикарнейшее Развлечение, шикарнейший автомобиль (просто так, потому что можно, - смысла в нем уже не было).
  Но в пределах количества Баллов которое оставалось до Назначенного Ухода на момент Избрания. Монетизировать неутилизированное время для себя самого нельзя. Остаток неутилизированного Времени, вся эта очень большая сумма (даже с учетом протраченных так глупо лет), - теперь должна перейти. По умолчанию - Государству, если Избранный в течение двадцати четырех часов не явится в Комитет и не оставит заявление о переводе Баллов.
  Но почему?! Почему это все-таки произошло, с ним? Като, как всякий верноподданный Гражданин, был проникнут пониманием долга. Есть Проблема, которую надо решать, - тем более, что она теперь усугубляется недружественными действиями Агрессора... Да, он патриот Государства, и готов отдать жизнь за его процветание, чтобы другим верноподданным Гражданам, в непростых условиях современного мира, жить стало хоть как-нибудь лучше... Но он и так всю жизнь лезет из кожи вон - чтобы лишний раз не потратить, лишний раз сэкономить, лишний раз... Благосостояние Государства складывается из миллиардов отдельных "лишний раз не потратить, лишний раз сэкономить..." Но ему теперь нужно Уйти, ради этого благосостояния? А другие продолжат пользоваться, этим благосостоянием? Пусть лишний раз не потратив, лишний раз сэкономив? Почему именно он? Почему это с ним случилось, вообще?
  Надо успокоиться. Хотя бы тем, что в глазах общества он теперь - небожитель. А кому переведет Баллы, и переведет ли - это его личное дело. И, кстати, кому он переведет Баллы? Может быть Кастору? Да и хрен, что придурок. В конце концов - дружили с самого детства... С возраста в каком только начали себя помнить.
  Он направился в Комитет.
  - Здравствуйте, - интервьюер вывел на дисплей данные Като и Кастора. - Итак, вы желаете поручиться за Гражданина номер...
  - Да. Я желаю за него поручиться и Выкупить из Объявления. Ведь это мое право по Конституции? Я вправе распоряжаться своим Временем по собственному усмотрению. А возможность Выкупить Гражданина из Объявления предусмотрена по закону.
  - Совершенно верно, пока еще так, пока еще право... Простите, вам придется ответить на некоторые вопросы. Итак, почему вы не пожелали перевести оставшиеся Баллы своего Назначенного Времени кому-либо из родных?
  - Потому что давно не имею с ними ничего общего. Не общаюсь вообще...
  - Кастор входит в число ваших близких друзей?
  - Да.
  - Как давно вы знакомы?
  - С раннего детства.
  - Как давно вам стало известно, что Кастор Сочувствует?
  - Два года назад.
  - Ваш индекс социальной надежности из самых высоких. Вы пытались повлиять на Кастора?
  - Да. К сожалению, неудачно. Когда я понял, что ничего не получится, то перестал с ним общаться. До сих пор горько. Не сколько потому, что он стал Сочувствовать, мой лучший друг... А...
  - Понимаю, понимаю... Потому, что у вас лично не получилось. Повлиять на Гражданина которого вы считали лучшим другом... И еще вопрос - что побудило вас Выкупить Гражданина Кастора из Объявления?
  - До сих пор надеюсь, что он образумится, и что моя судьба, мой этот поступок, в контексте моего Избрания, повлияет на него благотворно. И он хотя бы задумается - чтобы снова стать достойным, верноподданным Гражданином.
  - Понимаю, понимаю... Итак... Так как у вас, как у Избранного, Времени остается меньше трех суток, ваше заявление будет рассмотрено в экстраординарном порядке. Информация о решении придет на Браслет уже сегодня к концу служебного дня... Позвольте личный вопрос? Если пожелаете ответить, конечно.
  - Конечно. Я - верноподданный Гражданин, что мне скрывать?
  - Почему же... Даже у самых верноподданных Граждан могут быть личные переживания. Которые они, по всей законности, по Конституции, имеют право хранить в тайне. Важно то что Гражданин произносит и выполняет. А что Гражданин думает - это, к сожалению, его личное дело... Вы уже решили какое Удаление выбрать? Публичное или приватное?
  - Знаете - я бесконечно польщен, счастлив, горд тем как распорядилась судьба, - Като улыбнулся приятно. - Что мне выпала Честь... Тем более, что считаю ее незаслуженной. Я ведь ничем не лучше - никого из нас, миллиардов верноподданных Граждан.
  - Понимаю, понимаю... Если бы мне повезло как вам, я наверно бы тоже выбрал приватное. Я тоже не считаю, что чем-то лучше кого-то из нас, миллиардов верноподданных Граждан... Мне не нужно площадей с многотысячной аудиторией, информационных студий с миллиардной... Я наверно бы тоже - жил бы себе эти Три дня и дальше... Как всегда, каждый день - пока Браслет не Удалил бы меня, тихо-спокойно, где-нибудь в уголке, в тишине и спокойствии. Лучше, конечно, мне не стыдно признаться, в собственной кровати ночью. Ну, за эти Три дня я бы, конечно, позволил себе лишний разок Развлечься, и вообще потратил бы больше обычного...
  Они обменялись улыбками. Като приложил Браслет к сканеру, завершая формальности, удалился. Шел по улице, не ощущая студня толпы, не замечая шика шелестящих машин, испытывая странное блаженное состояние, которого не знал еще никогда, и даже не представлял, что такое бывает. От чего оно такое бывает? Явно не от того, что спасаешь друга. От того, что становится все равно. Меньше чем через трое суток тебя не станет. Какое теперь дело до всего этого? До всего этого что вокруг?
  Кстати, может быть правда сходить к этой твари Касгите? Развлечься по-человечески? Теперь он может тратить Баллы на фрикции и на несанкционированные Браслетом акты без оглядки - на эти проклятые Баллы... А потом, когда она вся вывернется наизнанку, стараясь ему угодить, - небрежно бросить, что Баллы ушли. На великое дело, на возвращение заблудшего друга в лоно любящего Государства.
  Като посмотрел на часы. Кастору до Границы неблизко; до конца рабочего дня он, скорее всего, еще не успеет Сбежать. И если решение о Выкупе будет положительным, то вернется в лоно любящего Государства, и снова станет непорочным верноподданным Гражданином... Нет, все-таки надо сходить к этой твари, выдрать ее как следует. Ведь теперь можно не экономить, никак, совершенно!
  * * *
  Като проснулся с тем же странным ощущением отстраненности какое первый раз в жизни испытал вчера. Сегодня и завтра можно протратить с блеском и шиком, с дымом и грохотом... Но ничего не хотелось. Посмотрел на Браслет - сумма астрономическая, на эти двое волшебных суток. Можно, например, обожраться самой первоклассной из пищи. (Насколько первоклассной она могла сейчас называться; пища становилась все хуже, ничего не поделаешь - Проблема, происки Агрессора.) Можно угореть в самых первоклассных из Развлечений. (В этом плане тоже становилось невесело; все стало происходить поверхностно, торопливо, турбулентно; в общем, своих Баллов не стоило.) Можно выбрать что хочешь из всей пачки плюшек - сразу не сообразишь, что оно там бывает, за чередой тоскливой ежедневной рутины, унылой спазматической экономии... Но ничего не хотелось.
  Наконец поднялся, переместился к терминалу, вышел в Сеть - и только хмыкнул. За ночь набралось ни много, ни мало 1 446 сообщений. Решил просмотреть хотя бы сорок. С тех пор как списки Избранных были опубликованы, у него обнаружилось нереальное количество близких и дальних родственников, друзей всех сортов и расцветок, деловых партнеров... Однообразие нарушило несколько сообщений в которых авторы извинялись и сожалели о бестактностях допущенных в отношении Като, некое время назад. Подивившись, он долго припоминал, и припомнил - всё несерьезные псевдоконфликты, два-три года назад; обидчиков он давно просто забыл.
  Он задумался. Неужели у этих людей осталось впечатление будто Като на такое способен? Да, известны случаи, и не такие редкие, когда Избранные (кому, таким образом, "терять уже было нечего") решали свести счеты с обидчиками. Для этого достаточно приобрести глушитель, чтобы временно выпасть из-под надзора радетельного Государства. (Даром что глушитель стоил очень дорого, и чтобы пойти на такую трату, нужны были очень веские обстоятельства.) Обида, наверно, должна быть очень серьезной, чтобы последние три дня в этом мире потратить на отлов каких-то придурков? Вместо того чтобы, например, Развлечься наконец по-человечески, раз в жизни? Ведь глупо, как минимум. Хотя у каждого свое развлечение...
  Сегодня третий праздничный день; надо идти в Школу на праздничные мероприятия - но Като уже не принадлежал этому миру. Он вышел на улицу и направился "куда глаза глядят", привычно просачиваясь сквозь студень толпы, и поглядывая вверх, в затянутое маревом смога небо. Он находил какое-то физическое наслаждение, что мог идти куда хотелось ему, а не куда позволял Браслет. И уколы в запястье, от которых по телу пробегала судорога, только "распаляли азарт".
  Он вспомнил, как однажды наткнулся в библиотеке, когда выполнял по какому-то предмету задание, высказывание древнего мудреца. Точно его разумеется не запомнил, но смысл помнился хорошо. Чтобы быть счастливым, нужно проживать каждый день так будто каждый этот день - в жизни последний. И сейчас Като понял что именно имел в виду древний.
  Когда знаешь, что завтра умрешь наверняка, вся эта погоня за "мимолетными наслаждениями", которые нужно "срывать пока не увяли и не осыпались", вся эта мишура, вся эта ерунда на самом деле начинает восприниматься как ерунда. Как становится хорошо, спокойно, безмятежно-блаженно, когда это - вечнопылающее в глубине души, ума, того и другого - стремление к этому вечноускользающему растворяется, исчезает...
  Как-то так, что ли. Внятными словами-фразами объяснить невозможно. Не было даже внятного образа - для этого нового понимания. Только обрывки мыслей-чувств, из которых можно как-то сложить - воспринимай (соответственно проживай) каждый день так будто он последний.
  Но опять же - не потому, что, "помня о смерти", нужно стремиться получить от жизни все до последнего удовольствия. Подлинный смысл этого "помни о смерти" таков - когда подлинно осознаешь, что смерть может случиться в любой момент, то пустая, на первый взгляд "значимая" ежедневная суета отойдет, и перестанет потреблять силы и время. Как-то так, что ли. Что эта древняя мудрость значила по-настоящему.
  "Интересно, - думал Като, с насаждением дыша естественным воздухом, умиротворенно поглядывая на счетчик дыхания, как тот отсчитывает Балл за Баллом. - Интересно - чтобы стать философом, мудрецом, получается нужно обязательно приблизиться к Удалению? Может быть его тоже тогда Избрали, и у него было время, чтобы прочувствовать и осмыслить? И интересно, кстати, - сколько дней у них, тогда, давали Избранному до Удаления? Наверняка больше трех. За три дня так не прочувствуешь, не осмыслишь. Может быть неделю? И узнать негде. У нас - Проблема, которую нужно решать. Агрессор, перед которым теперь снова нужно сплотиться, снова из последних сил... Нам не до этого".
  Като гулял весь день - и весь день в голове теснились дикие новые мысли. Явилась неожиданная идея. Что если сходить в библиотеку просто так, что-нибудь почитать? Например про этого мудреца? Просто так, для собственной пользы, не выполняя задание? Какая экстравагантная - но интересная - мысль! И, что интересно больше всего, подобного раньше в голову не приходило. А только сейчас, за двое суток до того как он из этой жизни Уйдет. Так, может быть, и сходить?
  В воодушевлении он сделал пару шагов, свернув в направлении Школы (Браслет снова уколол, напоминая, что этой дорогой Като идти не может), и двинулся растискивая толпу. Вспомнил, что рядом жила Касгита. Надо зайти. Если дома, отодрать как следует наконец, эту тварь. А мудрец и философия подождут. (Завтра еще целый день, если на то пошло.)
  Когда Като вызвал Касгиту, ему показалось, что она не особо обрадовалась визиту. На словах, на внешних эмоциях, она, конечно, была в восторге; но было очевидно, что он явился как минимум не вовремя. Он поднялся на триста восемьдесят четвертый этаж (за лифт - минус двадцать четыре Балла; высокая зона, но эти циферки вызывали уже презрительный смех). Протиснулся в кубикул. Надо же как шикарно! Кубикул - с окном! Фрагмент мутного горизонта под мутным небом, между мутными скалами соседних домов... Хотя особы как Касгита, как правило, живут "не по средствам".
  Она поздоровалась, изобразила улыбку. Было видно "невооруженным глазом", что она сильно измождена.
  - Решил принять твое приглашение, - Като присел на откидной стул, протянул ноги в щель между стеной и кроватью. - Оплачивать ничего не надо, для меня сейчас не вопрос жизни и смерти, как понимаешь, - он многозначительно улыбнулся.
  Она так же улыбнулась в ответ. Като посмотрел на недопитую банку на откидном столике. Такую же не допил он сам, два дня назад... Увидел в углу кубикула магазинный пакет. В таком же месте где такой же оставил сам, два дня назад.
  - А, - Касгита перехватила взгляд. - Был сейчас один... Зверь какой-то... Сорвало крышу, еле живая осталась.
  - Как-то ни разу не думал, что ты Удовлетворяешь.
  - А что? Гражданин вправе распоряжаться своим Временем целиком по собственному усмотрению. И вообще, я верноподданная Гражданка, у меня лицензия... И потом, если не будет Удовлетворяющих, как вы будете жить? Сами? Лучше пойти Удовлетвориться, все-таки... Тем более, что самому не сильно дешевле.
  - Кстати, всегда было интересно - сколько вам остается?
  - Тридцать процентов!
  - Нормально... За тридцать процентов и я, может быть, купил бы лицензию. Сколько стоит?
  - Полтора года, но окупается в разумные сроки... Правда теперь будет тяжелее, потому что оставлять теперь будут двадцать. Проблема, никак не решается, сам знаешь... А тут еще снова Агрессор... Ну что, займемся?
  - Какая-то ты измученная. Может завтра? Могу прийти еще раз - я теперь не экономлю, ты знаешь, - он снова многозначительно улыбнулся.
  - Может быть правда завтра... Я сейчас, похоже, не в состоянии Удовлетворить тебя как заслуживаешь, - она так же улыбнулась в ответ. - Какой-то зверь, знаешь... Сначала все нормально, все как обычно. Кроме того, что сначала завел разговор, и даже рассказал про себя... Странно, такое бывает редко - обычно когда что-то случается, неприятность... Выпил, - кивнула на банку. - Ему дали анал, семьдесят два, и пассивку, сто восемь. Сто восемь - повезло идиоту, обычно дают восемьдесят четыре, ну, девяносто шесть...
  - И что? - Като усмехнулся, вспоминая позавчерашнюю катастрофу. Каким вздором сейчас это казалось.
  - Ну, кончил сначала, как обычно, быстро... Ну, и остановиться второй раз не смог, как обычно, и не уложился... Когда наконец кончил, у него шкалило на такой балл... - она посмотрела на брошенный в углу пакет, усмехнулась.
  - И тут у него сорвало крышу, - Като оглядел формы Касгиты, не очень старательно прикрытые не очень непрозрачным халатом.
  - Да... Короче, хватает меня, валит на спину, начинает... Потом - не знаю сколько прошло - снова переворачивает... Потом переворачивает по-другому - ты понял... Минут двадцать назад, буквально, крыша все-таки прилетает обратно, он смотрит на Браслет и улетает. Я так прикинула - он за эти полчаса продул, наверно, года четыре, если не больше. А если еще Опоздал... А Опоздал сто процентов...
  - Интересно что такого могло случиться, - Като хмыкнул, вспоминая свою катастрофу с презрением, с отвращением.
  - Поза-позавчера, я так поняла, его Объявили. Почему - он, конечно, не рассказал, да и кому надо... Он уже собрался Бежать, достал глушитель, все такое, и вот на Границе, вчера вечером, его тормозят. Представь - кто-то предал! И предал, похоже, старый друг - он только что рассказал тому все, больше никто не знал... Его ловят и, представь, объявляют, что Выкупили! И Выкупил этот самый друг.
  - Ну, и отлично! Какая же это неприятность?
  - Он ведь почти Сбежал!
  - То есть ты ему как бы Сочувствуешь? Объявленному? По сути, Предателю? Почти Сбежал?
  - Я ничего такого не говорила! - Касгита схватила его за руку. - Просто рассказываю про него, и как бы с его точки зрения... Просто рассказываю, никому ни в чем не Сочувствую! И не Сочувствовала, никогда! Что - не знаешь?
  - Все когда-то Сочувствуют первый раз... Ладно, - Като отцепил руку. - Мне-то что... Только ты осторожней, на самом деле. Оказать Государству Услугу - большая честь, как знаешь. И очень хорошие Баллы, как знаешь. Так что ты осторожней, "с его точки зрения..." Успокойся! Зачем мне портить тебе жизнь? Если бы я даже захотел отомстить, то, в общем, и не за что, - он улыбнулся.
  - Ну так что, давай займемся тогда?
  - Давай завтра, на самом деле. Сейчас ты какая-то убитая, на самом деле.
  - Давай! Буду ждать!
  Спустившись, он - так, просто, все и так было ясно, - вызвал Касгиту с терминала (сколько там Баллов за вызов, хи-хи).
  - Как звали этого твоего, сегодняшнего?
  - Зачем тебе?
  - Вдруг я знаю?
  - Сочувствующего? По сути, Предателя? - она рассмеялась. - Его звали Кастор.
  И прочитала номер, который Като знал с возраста в каком только начал себя помнить.
  "Она не такое и мясо, - думал он, не спеша возвращаясь домой. Как хорошо, все таки, когда домой можно возвращаться когда хочешь, когда можно не сходить с ума, что Опоздаешь... - Никогда не думал, что она такая, в общем, вменяемая. Пообщалась со мной, Избранным, десять минут - и вообще на человека стала похожа..."
  Мысли вернулись к Кастору. Като стал даже забавлять этот факт - что с ним и с Кастором, с такими (как оказалось, к чему пришло, чем кончилось) разными людьми - случилась такая одинаковая история. Еще позавчера он не стал бы думать об этом так - почему с разными людьми происходят одинаковые истории. Причины почему эти истории происходят, побуждающие мотивы - разные как сами люди; а истории, со всеми вытекающими последствиями, - одинаковые. Интересно - может быть у загадочного мудреца на этот счет есть соображение? Нет, в библиотеку сходить надо. За материалы не нужные по заданию Баллов снимут немеряно, но теперь-то... Вот как раз дело - в последний день жизни прочитать хотя бы одну книгу не по заданию.
  Мысль показалась бодрящей - новой, свежей, необычной. Сколько в жизни действительно интересного, тех "цветов", которые на самом деле стоит сорвать - пока не увяли?
  И как хорошо, все таки, что завтра в полночь его Удалят. Не надо заботиться ни о чем что может быть послезавтра! Не надо кипятить мозг очередной пачкой задач - где и как послезавтра можно будет подэкономить... Как здорово! Как легко! Целый день жить, просто так, наслаждаясь - спокойствием, безмятежностью, не переживая насчет послезавтра - вообще! Потому что послезавтра просто не будет, хи-хи!
  Его тронули за плечо. Он обернулся - подозрительный тип. Осмотрелся - в безмятежности этой, одной из последних, прогулок Като забрел в неблагополучный район.
  - Глушитель нужен?
  - Не нужен, - Като усмехнулся.
  - Отдам дешево, - тип вцепился в локоть. - Продаю срочно! Бери за полцены, - он назвал цену на самом деле совсем невысокую (насколько Като в этих вещах разбирался).
  - Мне не нужен! - Като отцепил локоть.
  - Возьми, еще скину! - тип назвал цену еще меньше.
  - Что-то подозрительно - наверняка кидаешь! Такие вещи столько не стоят. Или глючный, или вообще пустышка.
  - Все работает, все в норме! Бери, дам сначала проверить! Я тут попал... - тип протянул металлическую нашлепку. - Берешь? Давай быстрее!
  - А давай, - Като забрал глушитель, набрал на Браслете сумму, оформил как "подаяние" (комиссия только двадцать процентов), перевел.
  - Спасибо, но тут...
  - Да, сколько такая вещь, по идее, реально и стоит. Тебе повезло - сегодня я не экономлю.
  - Как так?
  - Ну, подумай.
  Тип озадачился, а Като ушел. В детстве он, конечно, как всякий мальчишка, мечтал о своем глушителе. Как, наверно, здорово - идешь, и никто не знает куда. Свернул куда хочешь - и никаких уколов, никаких штрафов! Они с Кастором часто мечтали - что бы сделали, как бы, возможно, немного и напроказничали, имея глушитель. Но с возрастом, разумеется, глупое мальчишество отошло. И потом - глушитель стоил очень дорого. Лишиться такой суммы, которую Като перевел минуту назад, - об этом страшно подумать... Но не в предпоследний день жизни, конечно.
  * * *
  Когда Като проснулся, то долго не мог сообразить где находится. Так с ним иногда, редко, бывало; когда просыпаешься, смотришь какое-то время на предметы, окружающие тебя столько лет подряд - на которых знакомо каждое пятнышко, на которых отмечаешь каждую новую царапину... И вот просыпаешься, и долгое время не можешь сообразить где ты есть, кто ты такой.
  Когда он пришел в себя, то вспомнил, что сегодня вечером Браслет его Удалит, и этот день, таким образом, - его последний. Больше он не будет просыпаться здесь, в коробочке этого кубикула, не будет ходить в этот туалет, не будет умываться в этой ванной, не будет завтракать за этим откидным столиком, не будет брать одежду из этого шкафа... Не будет ходить в Школу, выходить в Магазин, на Прогулку, на Развлечение два раза в неделю (сколько Разрешено, если не экономить)... Не будет дышать естественным воздухом, пользоваться солнечным светом...
  Почему это с ним случилось? И почему он этому так не рад, все-таки? Посмотреть на других Избранных - каким искренним, неподдельным счастьем от них веет! Гордостью, радостью, упоением просто лучатся, все это с них стекает, потоками... А он? Почему так не хочется Уходить, все-таки? Ему выпала великая Честь, о какой Гражданин мечтает с тех пор как начинает осознавать вещи... А ему захотелось дышать естественным воздухом? Пользоваться солнечным светом? Рвать лепестки с цветов? Что-то с ним происходит странное.
  Он встал, совершил утреннюю рутину, оделся. Вспомнил про глушитель, достал из кармана, повертел в пальцах. Пусть мои Баллы пойдут этому типу на пользу.
  Спустился, не спеша направился в Школу. Можно найти Касгиту, но он понял, что видеть ее расхотелось. Странное дело. Ему стало неспокойно. Он не понимал почему. Стало казаться, что он на самом деле - не он. Что он лишь некая оболочка неких самостоятельных процессов, происходящих в глубине то ли ума, то ли души - что там на самом деле... И он их не контролирует, а только осуществляет решения которые там принимаются, то ли в уме, то ли в душе - где там на самом деле...
  В библиотеке ожидал сюрприз. Материала, в котором тогда он наткнулся на высказывание мудреца, не было. Группа материалов - на месте, а конкретного элемента, с этим мудрецом - нет. Мало того, имени мудреца (Като его вспомнил) вообще не было в списках.
  Като провел штук пятьдесят запросов (потратив нереальное количество Баллов - которые, кстати, после вчерашней покупки стали заканчиваться на глазах; библиотеки, даже школьные, были одним из самых дорогих "удовольствий"; когда приходилось искать материалы по заданиям, спасала только скидка по Необходимым расходам). Имя, похоже, удалили вообще, отовсюду. И мало того - он отметил, что исчезло не только имя этого мудреца. Исчезли имена многих других мыслителей, сочинителей, "деятелей умственного труда", про кого он так или иначе знал. И древних, и совершенно не древних, и мудрецов, и совершенно не мудрецов. Он просидел в библиотеке час, и потратил почти все Баллы что у него оставались.
  Зато все материалы пестрели Проблемой. Агрессора тоже прибавилось, на порядок. Теперь он присутствовал везде и повсюду - на каждой стене, в каждой информации; даже в каждом поиске, так или иначе, обозначался Агрессор, Агрессор, Агрессор... Ну, и Проблема, Проблема, Проблема... Като вышел на улицу.
  В голове возникла, выросла, и закрепилась дикая мысль. Ничего подобного которой он от себя не ожидал. Он считал себя правильным, четким, верноподданным Гражданином, долг которого - класть свои силы, до последней, на алтарь служения Государству, которое делает все что в силах...
  А что такое вообще - Проблема? Только ли эти 'ресурсы', 'энергия', мусор? И почему Като ради ее решения должен собственно умирать? Мало того, что он и так, всю жизнь, с возраста в каком только начал себя сознавать, лишний раз не выходил на улицу, лишний раз не вздыхал, лишний раз не заходил в туалет? (Терпя до последнего - пусть посещение туалета обходится в совсем невеликие двенадцать Баллов, но в течение года, если терпеть и ходить через раз, набегает приличная сумма.) Зачем тогда были все эти "лишний раз", всю жизнь? И - страшно подумать! - так ли случаен тот алгоритм, который определяет Избранных?
  Ему стало так страшно, от этой мысли, что он остановился. Как такое могло возникнуть - в голове верноподданного Гражданина? Да, быть Избранным - великая удача и величайшая Честь, это мы впитали с молоком матери...
  "А вот обломайтесь!" - дикая мысль продолжала свирепствовать. Я и так положил всю жизнь на алтарь Государству. А теперь я должен быть Удален, на столько-то лет раньше моего законного, положенного по Конституции Времени? И опять же, кстати! Почему мне Назначено именно двадцать четыре? А не двадцать шесть например? Или вообще - тридцать два? И почему некоторым Назначают целых сорок? А некоторым, например, двадцать два, даже меньше? Почему например не высчитать среднее, одинаковое для всех? На основе чего машина решает, что мне нужно Назначить столько, а этому кретину - в полтора раза больше? Почему об этом, опять же, - ни слова, нигде?
  И вот что интересно - кто такие Предатели, на самом деле? Предатели - это предатели Государственных интересов; они, соответственно, подлежат Удалению; это тоже все знают с ясельных лет. Но в чем собственно они предают, Государственные интересы? Мало ли что пишут у себя на страницах, в Сети... Может это не они пишут, вообще! Может быть Предателей нет? Может они нужны чтобы, например, определять Сочувствующих?
  Надо же какие мысли могут прийти в голову если знаешь, что сегодня в полночь тебя Удалят, что завтра уже не будет. Пока не выясню все эти вопросы - обломайтесь.
  Он вызвал Кастора.
  - Привет. Жив-здоров?
  - А, ты... Спасибо, выручил друга. Я почти Сбежал!
  - Люди - неблагодарные свиньи, знаю. Я не за этим. Скажи...
  - Слушай, у меня катастрофа, мне сейчас...
  - Кто такие Предатели? Я не про Сеть и страницы. Ты разговаривал хотя бы с одним вживую? Хотя бы видел, хоть одного?
  - То есть? Что с тобой? Зачем тебе вдруг?
  - Значит не видел? А Сочувствуешь?
  - Мне просто нравятся картинки которые у них на страницах, ха-ха. Что с тобой случилось? Или это со всяким Избранным так?
  - Я тоже решил Сбежать.
  - Значит тоже Сочувствуешь?
  - Если все это правда, то да.
  - Что правда? И когда?
  - Сейчас. Я попрощаться. Счастливо.
  Он вытащил глушитель, прилепил к панели Браслета. Цифры локализации обнулились. Пока не кончится заряд у глушителя, Като можно будет только увидеть глазами.
  Он несся в транспорте, злорадно поглядывая на Браслет, на пустое мигание цифр локализации. Сразу там его, скорее всего, не Удалят. Так что, возможно, как-то удастся узнать, хотя бы в общем - то что узнать вдруг стало так важно... А может быть не Удалят вообще? Может быть Информация врет? Почему я, на самом деле, должен верить тому что утверждает Информация? Я этого, сам, ни видел, ни слышал, ни трогал, ни нюхал, ни пробовал... От всех этих мыслей стало реально не по себе.
  Наконец транспорт остановился. До Границы здесь тридцать минут пешком. Когда осталось совсем ничего, Като увидел гирлянду тел. Некоторые лежали очень давно - почти разложились. Некоторые свежие - Удалены, как видно, совсем недавно. Странно - ведь Граница, как известно, не охраняется? (Ведь верноподданному Гражданину не придет в голову расстаться со своим Государством? Которое делает все что в силах чтобы обеспечить ему достойное существование?)
  Послышался звук автомобиля. Като обернулся. Усиленный голос назвал его по имени-номеру, приказал остановиться. Като побежал. Перебежал Границу. Отбежал довольно далеко, остановился, обернулся. Машина остановилась перед Границей. Из машины показались фигуры - одна, другая. Като посмотрел на Браслет. Тот был мертв. Като Сбежал.
  - И что? - заорал он тогда. - Успели посмотреть на счастливца? Который должен исполнить жизненный долг? Удаляйтесь сами! А я сначала хочу понять - за что!
  Он рухнул на полотно дороги. Одна из фигур опустила руку; в ладони сверкнул Удалитель. Затем сообщила в Браслет:
  - Информация подтвердились. Объект Удален.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"