Marcus : другие произведения.

Человек-легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здравствуйте. Присаживайтесь... Начнем. Имя... Фамилия... Дата рождения... Хм. То есть вам двести двадцать восемь лет?
  - Да. По календарю здесь на Земле.
  - Род занятий... Астронавт Шестой звездной. Позвольте задам этот вопрос сразу. Вы, астронавт звездной экспедиции, человек-легенда... Зачем вы сюда пришли?
  - А почему сюда приходят? Потому, что не видят смысла жить дальше.
  - Так вот я не понимаю - почему вы не видите смысла жить дальше? Участники звездных - живые легенды! Это ведь... Простите, но я действительно не понимаю.
  - Давайте по списку. Сначала формальности.
  - Да, простите. Итак, Шестая, насколько помню, вернулась семь лет назад. Шесть лет назад вы устраиваетесь на работу. Теперь вы оператор первичных установок Двадцать шестого энергоцентра. Работаете год, затем увольняетесь, затем, через шесть месяцев, устраиваетесь оператором энерголокали Двенадцатой ультраабиссальной тихоокеанской зоны. Простите, но в энергоцентрах и платят больше, и работа престижнее. Получить позицию в энергоцентре не просто.
  - Да. Я попал туда по квоте Астроцентра. Участникам звездных, если не знаете, предоставляют курсы по адаптации и переквалификации. Чтобы было легче вписаться в эту, хм, совершенно новую для них жизнь, и найти работу более-менее по специальности. Пособие, если не знаете, у нас совокупно на двадцать четыре месяца. Предполагается, что за это время бывший астронавт в состоянии адаптироваться и продолжить жизнь на Земле как полноценный член общества.
  - Тем более с такой-то позицией, как в Энергоцентре... В Экспедиции вы были, значит, техником энергетических установок?
  - Да. Двигатели и энергообеспечение.
  - И что же не сложилось в Энергоцентре?
  - Непросто объяснить... Во-первых, оборудование значительно изменилось. И изменилось на "низком уровне". У нас подобного не было. Мне до сих пор трудно понять сам принцип работы некоторых установок, изменилась сама суть тракта генерации... Не знаю, наверно это моя личная психологическая проблема, но я постоянно боялся, что сделаю "что-то не так", а ошибка на моем месте... Я, собственно, пару раз и сделал "что-то не так". В итоге все обошлось... Но я и сам затем нервничал все больше, и отношение ко мне становилось все хуже.
  - Как это - хуже? Вы, человек-легенда...
  - Вы не знаете. Об этом предпочитают не говорить... Легенды интересно послушать в баре за кружкой пива. В общем, со мной и так никто не общается, по жизни, живу в пузыре... А то напряжение на работе, которое росло и росло... В общем, в Энергоцентре, в городе вообще, в толпе, мне стало реально невыносимо.
  - А почему вы поехали именно в ультраабиссальную зону?
  - Индустриальная зона, в основном роботы, почти никого... Плюс, это локаль - энергопроцесс проще, мне было существенно легче.
  - И все-таки, вы снова работаете год и увольняетесь.
  - Да. Если на этот раз с работой серьезных проблем не было... И в плане общения проблем было тоже меньше... Но у меня началась серьезная клаустрофобия. Все-таки, знаете, столько лет в этих жестянках, в глубинах, хм, космоса... Жизнь в жестянках в глубинах Тихого океана отличается мало.
  - Вижу. Полгода затем вы проводите в психиатрических стационарах. Затем полгода снова без работы, на пособии... Здесь пособие у вас, как понимаю, закончилось. Вы устраиваетесь в небольшую коммерческую компанию... На совсем непривлекательную должность, совсем не по специальности... Через месяц уходите, новая компания... Через месяц - то же, затем - то же... И надо же! Два года назад вас судят! Как понять?
  - Пособие кончилось. Работы нет. Участники звездных - это всё, тупик, отработанный материал. Мне намного легче - и жить, и просто как-то устроиться - было бы, например, на Марсе, на той же Луне, где-нибудь на помойке... Не говоря про транс-Юпитер... Но бывшим участникам звездных путь с планеты закрыт.
  - Про это я знаю. Большинство бывших не проходят ни одного теста. Заявления бывших не рассматриваются, даже на Луну, куда-нибудь на помойку. И вы, как понимаю...
  - А что было делать? Денег нет. Друзей-знакомых, кто смог бы хоть как-то помочь, - ноль. Взять взаймы, или кредит - нереально. И не дадут, по ясным причинам, и - как отдавать? Но добрые люди на свете есть... В общем, мне предложили место в схеме контрабанды редких элементов.
  - Да, знаю. Таких синдикатов немало. Публика в вашем положении там гость частый. Не вы первый, не вы последний... В общем, два года назад вас судили, год вы проводите на принудительных работах, во льду Антарктиды, на глубине километра, в Восьмой зоне добычи воды. Год назад - снова психиатрический стационар. Причины, надо думать, прежние... Полгода назад вас выписывают, с пособием по инвалидности на шесть месяцев... И вот вы здесь.
  - Да. Хватит, сыт по горло. Я - человек-легенда, а легенда в которой мне место - давно в прошлом. Я до сих пор не понимаю половины того что происходит вокруг. Люди поступают не так, говорят не так, думают не так. Как к чему я привык, в чем сформировался... Коллегии бывших, таких же как я, - фикция. Существуют только виртуально, сжирают кучу денег, реально там никого нет, ничего не происходит. Бывшие больше всего сторонятся таких же бывших. Я за эти семь лет не виделся ни с кем из Шестой. И не хочу, и не могу... Не знаю сможете ли понять... Давайте дальше по списку, и прошу вас не отказать. Ведь решение принимаете лично вы? По вопросам конкретного заявления решения принимает интервьюер?
  - Да. И, поверьте, это очень непросто. Вы не представляете... Хотя вы-то, наверно, как раз представляете. В общем, дальше по списку - группа опциональных вопросов... Которые, думаю, в вашем случае можно проигнорировать. Но вот три финальных, три обязательных. На первый вы уже ответили... Второй. Ваше лечение, как вижу, было успешным - вот сертификат психической состоятельности... То есть - обращаясь с заявлением на эвтаназию, вы отдаете себе полный отчет в своих действиях?
  - Да.
  - Третий. Почему вы не совершили самоубийство сами, а обращаетесь за помощью государства? Нужно указать род причины. Духовная - например ваше мировоззрение и/или ваша религия не позволяют совершить действие самому. Психологическая - например вы не можете решиться совершить действие сами. Физическая - например вы по инвалидности не в состоянии совершить действие сами.
  - Предположу - физическая? Я хочу выбрать сожжение в энергетической установке. Чтобы от меня ничего не осталось, кроме хоть какой-то энергии, которая пойдет хоть на какую-то пользу... Сам я нырнуть в реактор не смогу.
  - Да уж. И напоследок... Вы должны знать, что я не могу выдать разрешение сразу. Вам предоставляется три месяца чтобы еще раз все хорошо обдумать, взвесить.
  - И пособие на эти три месяца, так? Ну, пройдут эти три месяца - и что? Спасибо хоть эвтаназия осталась бесплатной... По вопросам конкретного заявления решения принимает интервьюер. Прошу вас - давайте без этих месяцев! Я семь лет никто, ничто, с кучей психических и физических проблем, которые заработал в звездной... Я родился двести двадцать восемь лет назад, по вашему, земному счету. Я обуза всем - и себе, и обществу. Какие еще три месяца?
  - Поверьте, я вас хорошо понимаю! И хочу постараться для вас... Но нарушить закон не могу. Все что могу сделать - устроить так чтобы через три месяца на финальное интервью вы попали ко мне же. А пока - вот ваш талон. Пособие будет переведено на ваш счет в течение трех суток.
  - Спасибо хотя бы на этом... До свидания.
  - До свидания. Но вы подумайте. Подумайте, все же...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"