Marcus : другие произведения.

В спину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А где Марк? - Алекс прошел к себе. - Не верю глазам.
  - Да, странно, - отозвался Матвей не отрываясь от монитора. - Не помню чтобы хоть раз опоздал.
  Алекс взял телефон, набрал номер.
  - И не отвечает.
  - Может проспал наконец? Опять наверно сидел до утра. Здесь ему мало... Маньяк - ни семьи, ни кота даже.
  - Какой кот, с таким графиком. Сдохнет.
  Прошел час, Марка по-прежнему не было. Алекс звонил еще несколько раз, все бесполезно. Наконец тот появился. Прошел к себе, упал в кресло, уставился в пустой монитор.
  - Але, - позвал Алекс. - Это как понимать?
  - Проспал.
  - По ночам спать надо?
  - Не получилось, - Марк включил монитор.
  - Ага... - отозвался Матвей. - Похоже, дело в той любопытной фотографии. Которую наш друг недавно нам засветил...
  - Тогда все становится ясно, - сказал Алекс. - И тогда почему такой мертвый? Почему такая бледная рожа?
  - Ладно, не трогай. Ему теперь вдвойне тяжелее. Спать теперь на ходу будет.
  - Нет, здесь что-то не то. У него не может быть такой девушки. Чтобы спать не давала. Когда такой график.
  - Может, - Матвей ухмыльнулся, - это была уже другая?
  - Хорошо если хоть одна - правда.
  После обеда Алекс позвонил Марине.
  - Ну что - как договаривались? Да... Забыл - напомним... Ладно, давай, в шесть на углу. Целую... Марк! Не забыл? Сегодня после работы?
  - А? Что сегодня после работы? А, помню... Конечно...
  Наконец рабочий день кончился. Спустились в гараж, распрощались с Матвеем, поехали за Мариной. Забравшись в машину, та чмокнула Алекса в щеку, обернулась к Марку.
  - Привет! Что ты убитый какой-то? На себя не похож.
  - У него сегодня была, хм, тяжелая ночь.
  - Ты рули давай, - сказал Марк. - Тебе еще меня домой отвозить.
  - А мы его не отпустим! Сейчас купим, и поедем ко мне обновлять! К нам то есть!
  - Давай в следующий раз. У меня правда голова как кирпич. А я еще этот тензор хотел домучить.
  - Опять тензор? - Марина засмеялась. - На работе уже не хватает?
  Доехали до магазина. Двинулись вдоль стены телевизоров, от которых закружилась голова и зашатало. На экранах мелькал очередной выпуск новостей.
  - Опять кого-то пришлепнули, - сказала Марина с раздражением. - Надоели уже. Нечего больше показывать.
  - Что смотрят - то и показывают, - Марк скользнул глазами по телевизорам.
  - Но как здорово, да? Зарезали в спину в пустой закрытой квартире. Трахнули молотком по затылку в пустой закрытой квартире. Как страшно и загадочно!
  - Хорошо вы хоть не с телевизора начинаете.
  Остановились в отделе кухонной техники.
  - Это все ерунда... А вот там в уголке кое-что есть. Вон, например, самое то. Вам теперь на двоих готовить, даже на двух с долями - кошку тоже надо кормить, Марина?
  - Я ее кормлю как надо, - та засмеялась. - А ты - обещай, что теперь тоже будешь на двоих готовить! Натурально, без долей!
  Оформили, отвезли Марка домой, поехали к Марине.
  - Что-то здесь не так, - сказал Алекс. - Ну ничего, ладно. Выложит, никуда не денется. Я его восемь лет знаю.
  - То есть... Если бы оно было, то не так?
  - Именно. Вообще, последние две недели он какой-то странный. О чем-то постоянно думает... Все жду когда расколется.
  - А самому спросить? Видишь ведь - что-то не так.
  - Я не буду лезть если не просят.
  - Вот и дурак. Тем более видишь - что-то не так! Он тебе друг?
  - Я не буду лезть если не просят... Приехали.
  * * *
  - Та-ак, - Алекс прошел к себе. - Опять.
  - Она его заездит.
  - Что-то здесь не так, все-таки... Опять не отвечает, - Алекс отложил телефон.
  Марк так и не появился, трубку не брал. Алекс, с нарастающим беспокойством, звонил за день раз десять. После работы заехал за Мариной.
  - Что Марк? Сегодня живой?
  - Вообще не пришел! И трубу не берет - звоню весь день. Какая-то вообще ерунда. У нас в понедельник проект... Сейчас перекусим, и к нему.
  - Подожди... - Марина достала из сумочки телефон. - Привет... Ну да... А с кем же... Все еще как нормально... Видела... Дня четыре назад точно... Да нет у нее никого, в том то и дело... Сейчас позвоню, подожди, - она отключилась, набрала номер, долго ждала ответа. - Вот тебе раз. Элю помнишь? Какая-то эпидемия.
  - Тоже гуляет?
  - Но у нее никого нет! Она бы сразу сказала. Я ее тоже восемь лет знаю.
  У Марины быстро поужинали, поехали к Эле. По дороге Марина снова несколько раз позвонила, но также безрезультатно. Доехали, вышли из машины.
  - Свет горит! - Марина посмотрела вверх, на окна. - Ничего не понимаю.
  - Может ей просто видеть никого не охота? Ни видеть, ни слышать.
  - Но на работу позвонить можно, что не придет? Люди волнуются.
  - Какие люди, - Алекс усмехнулся. - Кому до нее дело, реально?
  - Мне например!
  - И что же не позвонила тогда, за четыре-то дня?
  - Ну ведь не за год!
  - А на меня наезжаешь.
  - Ладно, ладно... Да и вообще... Мы по-настоящему дружим, но это не значит - по всякой ерунде перезваниваться!
  - Позвонить спросить как дела - не ерунда.
  - А ты Марку звонишь?
  - Тут другая ситуация! Мне его затылок уже глаза измозолил, по восемь часов подряд.
  - Столы переставь... Когда ты у него последний раз был?
  - Не помню... Ну что - идем?
  - Слушай, может быть правда... Помешаем? Она мне и так все расскажет, как миленькая.
  - Ну, звони, успокой.
  Марина достала телефон.
  - Привет... Да, как раз у нее... В смысле во дворе... Свет горит, все нормально... Да, мы тоже так подумали... Трубу не берет, это понятно! Мешать нельзя, конечно! Ладно, давай, до завтра...
  - Теперь к Марку.
  * * *
  - Вот тебе раз. Я его просто не узнаю!
  - Говорю - она его заездит, - Матвей отвлекся от монитора. - Ты у него был вчера?
  - Да, заезжали. Похоже действительно решил расслабиться. Даже поставил автоответчик. Я, мол, перезвоню... Что-то здесь не так. За восемь лет никаких автоответчиков. Или "Алекс, перезвоню", или просто не берет. Короче - еду к нему и ломлюсь.
  - Давай. Три раза - уже ряд регулярных соответствий.
  Алекс набрал номер.
  - Рина! Можешь отпроситься сегодня? Да, это уже зашкаливает... Ко мне за ключом - и к нему... А потом к ней, да... Все, давай, через полчаса, - он отключился. - Я двинул.
  У Марка по-прежнему везде горел свет.
  - Что за хрень? Я уже ничего не понимаю!
  Поднялись, долго звонили. Алекс открыл дверь. Марка увидели сразу, с порога - лежал на кухне, в луже крови. Лежал на животе; в спине торчал нож.
  - Ничего не трогаем, - Алекс оглядел кухню. В деревянном футляре не хватало ножа - он был в спине у Марка. - Посмотрим только одно... У меня возникло одно подозрение...
  Прошли в кабинет. Алекс сел за компьютер, открыл почтовый клиент.
  - Видишь? Я так и знал. Смотри - письма по аккаунту. Вот, смотри, логи... По пять-шесть гиг в сутки. Вот письма в техподдержку. У вас что, ребята, - система свихнулась? Вот, смотри, отвечают. Сам свихнулся, чайник, а у нас все работает. Качаешь по терабайту порно в сутки - твои проблемы.
  - Какого порно? По какому терабайту? Что за бред?
  - Марк не будет жрать столько трафика! Во-первых, нафиг ему тратить свой, когда на работе море инета, халява! Во-вторых, у нас на личные нужды, включая порно, уходит метров по двадцать в сутки. Ну, по тридцать. Черт, я так и знал... Но ведь бред, да!
  - Едем к Эле!
  * * *
  - Так что? Рассказывай! Что ты так и знал? И почему так и знал?
  - У меня просто то же самое было.
  - Что "то же самое"?
  - С трафиком. Как только увидел Марка... Сразу понял, что это надо проверить.
  - Почему не рассказывал? Что у тебя тоже с трафиком?
  - Не сходи с ума! Зачем тебе это? Воруют - и хрен с ним, в данном случае.
  - Я тебе что - чужая?
  - Ладно, ладно... То же самое. Трафик улетал не по-детски. Пару раз восемь гиг за день - прикинь... У провайдера все чисто, да и я не чайник. Будто кто-то реально работал с моей машины. Технически не так сложно.
  - А Марку говорил? И когда это было?
  - Говорил. Он только поухмылялся. Да, но... Поухмылялся, а потом сам переспрашивал.
  - Ну, и чем кончилось?
  - Ты как стала ко мне приходить, так все вроде и кончилось.
  - Ну, и слава богу... Почему ты ничего не рассказываешь? Ты, дурак, не понимаешь, что для меня все твои пустяки - важные?
  - Ладно, ладно... Приехали.
  * * *
  Эля лежала в гостиной с разбитой головой. Били в затылок. Рядом валялся кухонный топорик с шипастым набалдашником.
  - Смотри на кровь - лежит давно уже. Хорошо - прохладно. Форточки открыты.
  - А Марк?
  - Он тоже.
  - То есть мы смотрели на окна...
  - Мы смотрели на окна, хихикали, а они лежали.
  - Почему мы... Как же так...
  - Кто мог предположить? Мы сами что подумали? Если одинокий молодой человек пропадает на пару дней...
  - Ну да... Я сразу подумала, что у нее наконец завязалось, с этим.
  - А этот, наверно, и не подозревает, что она тут лежит.
  - Может ему позвонить?
  - Он ничего не скажет. Если бы у нее, да, завязалось... Этого, - Алекс посмотрел на тело, - ничего бы не было.
  - Почему? Откуда ты знаешь?
  - Потому что со мной-то ничего не случилось.
  - А почему с тобой должно было что-то случиться? Ты меня уже замучил, ну!
  Алекс отошел к телефону. У тумбы на полу лежал лист. Алекс поднял бумажку - распечатка разговоров.
  - Посмотри!
  Марина подошла, долго смотрела в бумажку.
  - Ничего не понимаю!
  - Почти зарплата.
  - Вот это точно ошибка!
  - Я уже уверен, что не ошибка.
  - Куда столько звонков? Кому она могла столько звонить? И посмотри куда! Нью-Йорк, Лондон, Брисбен какой-то! Токио! По нашим городам куча!
  - Думаю она как раз пыталась - выяснить куда столько. Кто ее видел в последний раз? Спроси, тоже скажут - на себя была не похожа. И тоже сама обо всем догадалась. Если бы не догадалась, то вряд ли бы стала... Вести себя так, провоцирующе. Но ведь это - с ума сойти можно.
  - О чем догадалась?
  - А позвонить решила чтобы уже убедиться. Что это все не ошибка. Что с этого телефона правда столько звонили. Знаешь, Рина... Одиночество так и убивает. В спину.
  Вышли на улицу, сели в машину.
  - Так о чем догадалась?
  - В общем, такая штука... Недели за две как мы познакомились... Прихожу с работы. Поужинал. Раз - кто-то звонит. В дверь то есть. Открываю - никого. Что за идиотские шутки. Закрываю, сажусь за комп. Опять кто-то звонит. Открываю - опять никого. Идиотские шутки! Закрываю, сажусь за комп. Опять кто-то звонит! Ну все, сейчас точно поубиваю. Бегу, открываю - опять никого. Обшариваю всю площадку, все закоулки, поднимаюсь на этаж, спускаюсь. Вообще никого, нигде.
  - И что?
  - А то! Пока я шарил, дверь-то была незаперта!
  - И что? Пока ты шарил, кто-то забежал и сожрал все твои гигабайты?
  - Или обзвонил весь свет, да?
  - Да! Что за бред?
  - Этот гад просто проник в квартиру.
  - Забежал и спрятался? А она что - глухая? Слепая? Она что - все это время ничего не знала?
  - Начала догадываться, недавно...
  - И что делать, если это так? Вдруг у меня дома тоже! Ведь необязательно так тупо ломиться, как к тебе? Если это так?
  - Необязательно. Мало ли как можно подкараулить. Ты когда мусор выбрасываешь - дверь закрываешь?
  - Да, но не запираю. У меня фиксатор... Ты мой замок знаешь - что спрашиваешь? Дурак.
  - Ну и вот. А прятаться в квартире можно сколько угодно, допустим. Просто особое мастерство... Тем более у нас всех квартиры немаленькие.
  - Но что все это значит? Кому все это надо? Что за всемирный заговор?
  - Короче. Берем твою кошку - и ко мне.
  - Кошку?! Зачем?
  - Вот и увидишь. Если увидишь...
  * * *
  Вышли из лифта. Марина держала кошку, которая с любопытством оглядывала новый подъезд.
  - Ну что, моя девочка... Гадкий Алекс что-то затеял, но мы сейчас без него разберемся. А то от него толком ничего не добьешься.
  Тот отомкнул дверь, открыл. Марина выпустила кошку в квартиру. Кошка замерла на пороге. Стала настороженно осматриваться.
  - Что-то она как неродная. Я такого еще не видел.
  - Я тоже! Здесь же тобой пахнет? Ну, балда! - Марина подтолкнула кошку. - Вперед, на кухню! Там ведь вкусно! Ты что - кухню не можешь найти?
  Кошка ступила в прихожую, еще больше насторожилась.
  - У нее шерсть дыбом! Я понимаю, что жилье новое, но...
  - Ну ты что? - Марина присела к кошке, погладила. - Ты что как неродная, правда? Гадкий Алекс всякого навыдумывал, а ты, балда, поверила?
  Кошка превратилась в маленькую напряженную статую. Она не отрываясь смотрела в открытую дверь гостиной, и стала тихо шипеть. Затем выгнулась, встопорщилась, зашипела - громко и страшно.
  В гостиной раздался непонятный звук. Через секунду кошка отлетела и ударилась в стену. Дверь спружинила от упора, откатилась назад, захлопнулась. Клацнул замок. Кошка влетела в комнату, забилась за кресло, зашипела опять - громко и страшно.
  - Видела?
  - Что?
  - Я тоже... Не видел.
  * * *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"