Латман Иосиф : другие произведения.

По следам "Копыта инженера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

'И.Латман По следам 'КОПЫТА ИНЖЕНЕРА''

      Иосиф Латман

    "...в белом плаще с кровавым подбоем"

    По следам 'КОПЫТА ИНЖЕНЕРА'

      (О романе 'МАСТЕР и МАРГАРИТА'.)

ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ............................3 Часть1 ИИСУС И ДЬЯВОЛ.......................4 ПОДМАСТЕРЬЕ И ДЬЯВОЛ......5 Часть2 МАСТЕР И МАРГАРИТА...........11 О МАРГАРИТЕ МАСТЕР И ДЬЯВОЛ....................13 О ПИЛАТЕ.......................................14 МАСТЕР И ПИЛАТ......................16 ПОКА НЕТ МАРГАРИТЫ...........18 МАРГАРИТА И ДЬЯВОЛ...........19 Часть3 ЭПИЛОГ.................................21 О РОМАНЕ.............................23 Использовано..........................29
2 По следам 'КОПЫТА ИНЖЕНЕРА'. (О романе 'Мастер и Маргарита')

Хотя я инженер, Судьба, знать, такова: Постичь в сатиру облечённые слова, Бродя по строкам и лета́м, как Агасфер, Во мгле волшбы и необычных Сфер.

    ПРЕДИСЛОВИЕ
Не претендуя на научные открытия, Опубликованных не трогаю работ, Не осуждаю Воланда со свитою: Поверьте, ведь - совсем не Дон Кихот, Хоть и взволнован я отдельными нюансами, Присущими всем искони "нечистым".- Скрываясь за фокстротами и вальсами, Они скользнули меж лингвистов... Важнейший: написание романа В разгульны годы оголтелого нацизма. Отмеченные подлостью, цинизмом, Они печальным эхом (поздно или рано) Должны б в романе отразиться, Не миновав судьбы евреев И... палачей с Пилата колесницы, Притом - лжецов от Рима не жалея. И... странно: В Дневнике Е.С*. об этом - ни страницы. Властей боялась, очевидно: А вдруг опять дневник к ним попадёт? И было бы весьма обидно: Два дьявола тогда играли в мельницу - Меж них... всяк кровью изойдёт, Как измочаленный бесовскою метелицей. С другой же стороны - мечта!.. роман тысячелетий! Естественна - и связь с Потусторонним Миром. А на Земле́... - евре́ев путь - уж и́сстари отмечен плетью за отверже́ние Кумиров. Итак, есть ось: Духовное - Земное. Булгаков на неё нанижет остальное...

3 Часть1
    ИИСУС и ДЬЯВОЛ...
    ...вопрос: 'Кто это меня надоумил сочинить роман на такую странную тему?''

        'Мастер и Маргарита' М.Булгаков

Куражится вечер? - болит голова. Ко сну вроде клонит, но необычно. Что-то сегодня случится... О-ва!!! Не дьявол ли ночью явится лично? Мерцает кольцо далеко за окном: Всё ближе и ближе... - Неужто? - Булгаков Машиною времени к нам возвращён?!!! Недавно о Мастере думал... и плакал: Судьба не понятна... Где ж он теперь? Всё там же, - в преддверии Рая иль Ада? Пред носом захлопнулась в Мир Света дверь! - За верную службу такая награда? Обещан покой?! Как на кладби́ще? В жизни ино́й - разве этого ищут? - Боюсь, одолеет беднягу досада... Меня ж любопытства порадует миг - Беседа с Булгаковым и... не заочно! Умом до сих пор ещё не постиг: Чем заслужил? Иль родился в соро́чке? Но, прежде всего, оговорюсь: В записках моих возможны ошибки. Я с ними, конечно, поверьте, борюсь. Но знаете сами - источники хлипки! Булгаков, Вы с этим столкнулись не раз, Работая на́д: то ль Мольером, то ль Пушкиным. И мненье чужое для Вас - не указ, Тем более - не́... для мыслей наручники. Конечно, меня́ обвинят в чём угодно: В незнании темы и в дилетантстве... Надеюсь, поэт, не совсем уж бесплодный, С помощью Вашей на́д минным полем Сам пролечу сквозь упрёков пространство, Притом, против Дьявола, видимо, воли - В согласье с течением собственной мысли: Чужое застолье - что мнимые числа. 4 Но время не ждёт, а вопросов не счесть, Незамедлительно делом займёмся. Не будем пусто́т бессмысленных плесть.- А, в суть окунувшись, к роману вернёмся.

    ПОДМАСТЕРЬЕ и ДЬЯВОЛ...
Над крышами тучи незримые виснут, Молнией, громом неслышно грозя... Вдруг, в тишине потревоженной,свистнул Дьявол, кого-то в ночи увозя... Ветры ж вослед лишь мятутся, судача, - Природе уставшей всего не понять... Тени за окнами прячутся, плача... Браву́рные марши и вопль: 'Исполать!'.

Москва холодная и слякотна... Зима... Ни дров, ни пищи. И жильё чужое. И настроение, конечно, - не весьма.- С работою пока лишь: кое - кое. Спасает 'Таська'*: тянет быта воз В пальтишке старом и обувке рваной В погоду всякую, то ль в дождь, то ли в мороз, Забыв о парфюмерии и ванне. При большевиках да сытно жить в Москве?!- Платите, граждане, платите миллионы: Без них... быт не построишь, - на песке. Но близок НЭП... - Сметёт торга́ш кордоны. И подмастерье, обуя́н романом, С утра, как в 'нэповском' канкане, Сам ищет место (и, тщетно, - 'миллионы' заодно) Повсюду - хоть бы и́... в Лёнтресте, В газете, вестнике, а в общем, - всё равно: То ль хроника, актёрство ль, фельетоны ль... Лишь ночь без сна - 'Записки юного врача'... Но, избегая моветона, Не рубит трудностей сплеча. А, засыпая, слышит Голос вещий: - Тебя́ роман ждёт и́... не из простых!.. Над многими - талантом он заблещет... В веках незыблемый колосс, Вскрыв сущность подлецов (в Миру...- полусвятых), в едино свяжет все эпохи, Евре́йский не забыв вопрос... Хоть явной правды - будут, может, крохи. 5 Пока же, братией чиновников задавлен, Напишет как намёк - 'Дьяволиаду'. Совслужащий* ( безумным ею явлен), Сражаясь с, дьяволу подобным, Кальсонером, Нашёл себе... в падении усладу, Забыв о милиционере, Баклуши бившем до́ ночи у сада...- Тот несомненно бы беднягу защитил (Кабы на то... - хватило сил). Мы к саду, коль удастся, вновь вернёмся. В нём, думаю, - таинственное есть! Пока же, между делом, лишь сошлёмся, Хотя о том уже мелькала где-то весть... Пока ж из тьмы тайком нагрянут вскоре 'Роковые яйца', Затем (науки плод...) - 'Собачье сердце'. Ломая в нетерпенье пальцы, Сам Дьявол ждёт: не явятся ли черти? А вы колдун, колдун мосье Булгаков (Хотя узрел сие - пока ещё не всякий...), При том, что про себя - сатирик вы и мистик - Кумиры: Гоголь, Салтыков-Щедрин, Мольер. Но... если плод от шелухи очистить, То, может быть, с согласья Высших Сфер: Вы как Истории провидец И нынешних событий очевидец, - Увере, знаете заранее Без всякого к тому старанию: В Аду́!.. - эпохи семена... Шаги грядущей вскоре Эры Уже близки. В расколе Вера, Как в смутные те времена, Когда, разрушив Храм, воскликнул: - Победа, Рим!- сатрап в тунике И тем на смерть его обрёк. Но опыт прошлого не впрок, И совесть спит и не тревожит Сердца, одетые в порок,- Людские души снова гложут Всё тот же вечный передел Богатства, власти, женских тел И та же вечная игра Вокруг легенд жрецов пера.

А Мир, гляди, вот-вот свихнётся,- О Веру новую споткнётся... ------------ Не заглянул ли в Ваши мысли, Чуть приоткрыв лишь Тайны створки?- Там, в глубине, - всё числа, числа, Притом по трое, лишь шестёрки: 6 И Люцифер, и Вельзевул, Дракон и Змий, и Князь бесовский, И, крылья взяв на караул, Лукавый Дух (или кремлёвский?) - Похоже, Дьявол в разных лицах... Тень за кулисами - девица... А в отдалении - Нерон... Из Ада ж вроде слышен звон... Не Люцифер ли вслух взывает К собранию нечистой силы? Я слышу речь его сквозь тьму - (Там, где теперь... провал пылает): - Мы сча́стливы недавно были, Кто в эту скинул нас тюрьму? Всевышнего на то решение!? Подняв лишь флаг свободы Воли,- Орудьем стали преступления? И Он сменил, немедля, роли Мятежным ангелам в Раю? Тем волю проявив свою!? И вот - в Аду мы пропадаем, Хотя дурного не хотели! - Свободы, равенства и братства!- А псы Земли - встречают лаем!: Знать, кто-то раскачал качели И потрясает всё 'аббатство'... Но кто? Не ты ли, Вельзевул, Призвав в наш Рай навозных мух? - О том идёт упорный слух. Уж не 'ферзя' ли ты зевнул, Пытаясь растворить меж них Породу херувимов истых (Скандал... до си́х пор не утих!), А цветом чёрно-золотистым Предательскую суть прикрыть? И, коль удатся,- их стравить? Иль Змий? - известный соблазнитель... Не ты ль кому-то нашептал из лженауки небылицы: В Раю де знаешь ты обитель, Где ангелов ждут ангели́цы, И что в твоей де, Змия, власти Помочь познать земные страсти... Действительно, ты - сводник старый: Тебе бы только... тары-бары. Иль Князь бесовский? - рыцарь мести, Плаща, кинжала (иль ножа), Возглавил бунт отпетых бестий?.. 7 От возбуждения дрожа, Забыв, что Демон ты печали, Романтик средь ночных равнин И замков княжеских... развалин Непреходящий властелин, Себе позволил грабежи, Крича: грабителей держи! Не будем, впрочем, продолжать. Не в том суть! - Противостоять Всевышнему нам не под силу, Хотя умом... не хуже мы. Подумавши, нашёл я жилу: Как выйти из темниц тюрьмы! Не лучшего, быть может, сорта, Идея внешне безупречна, - И крови Господу попортит, Добро во Зло преображая (Конечно, вне пределов Рая...); А мы слезами изойдём - Как бы́!.. Во тьме ж кромешной С дороги нашей... - не свернём. Многоголосое ' Ур-ра!' Речь завершило Сатаны: - Мы станем Демонами Зла - Добра обратной стороны! И срубим дерево познания Или посадим столько их, Что растворим людей сознание Меж Истин грешных и святых, Запутав всех, без исключения,- Тем погубив венца Творения. Сечь Ангелов готовьте плети! Вдруг наступила тишина. Не Дьявол ли уж нас заметил? Иль показалось мне со сна? Скорее, бесы затаились, Плетя кровавые интриги. Боюсь, чтоб кровью не умылись Народы... В том числе - и Книги. С фашизмом коммунизм схлестнётся В смертельной схватке исполинов, Затем, по сути, с ним сольётся, И оба рухнут. А осколки (Как полем брани скрыты мины) Уже поверженных империй,- Что новоявленные волки, 8 Мир зла по-новой подорвут. А чрез распахнутые двери, Скрывая лиц подобие... шёлком, С Востока варвары войдут, Как в Рим, незыблемый когда-то... Европа тут же обнажится С благословения прелатов. Но не придётся ей... ложиться: Уже стара к ночи́ ждать свата - Осталось бандершей служить. А головы парням кружить - Девице лучше молодой, А не мадам уже седой. Случится это или нет, Пока ещё никто не знает. А Вы в иной уйдёте Свет, Чужое нам оставив знамя. И это вроде не впервой... Наслышан: год шёл боевой, Вы ж... к белякам переметнулись.- Примкнули к вражескому стану!- ...Зачем со мной перемигнулись?- Всё - понял: чтобы помолчал.- Не буду сыпать соль на рану...- Ведь страх в ночИ не покидает!: Не ГПУ ли?.. Кто стучал?..- А бес-то... за окном гуляет! Теперь придётся жить, годами Идя по лезвию ножа. И страх всегда пребудет с Вами. Таланту ж это безразлично: То ли смеясь, то ли визжа, Стремится к самовыражению. Успех становится привычным. И рядом с ним - к Вам уважение, Хоть дьявол ходит по пятам, По тлеющим ещё обломкам Империй, а в полях - костям (В напоминание потомкам!). Но неожиданно для всех, Не без участия науки И, с нею связанных, утех (Умыл здесь снова кто-то руки...), - Взамен холеры иль чумы Явились яйца роковые. От них чуть не погибли мы!- Не муляжи ведь, а - живые! Похоже, - Дьявола проделки, Опять же, - предложив сиделку. 9 Помог же... русский Дед Мороз - Издохла нечисть крокодилья: Глотатели собак и коз, Змей ядовитых камарилья. Теперь бы всё вокруг зачистить От тени прошлого. Пока же, Хотя не все опали листья, На миг забыв об эпатаже, Найдем, Бог даст, и кандидата На роль чистильщика и должность, Отвергнув сразу же солдата, Дел предстоящих зная сложность. Скорее, Швондер нам подскажет, - Он ныне в силе - знает всё! Пред властью, если надо, - ляжет Под паровоза колесо, И не указ ему профессор, - Способен всех смести с пути: То ль блядь, коллежский ли асессор...- И Ша́рикова смог найти! Когда-то беспородный, пёс Вознёсся аж к вершине власти.- Людей достал тогда невроз. Но и кошачий весь народ Познал... все прелести такой напасти. И, вопреки, увы, науке, Пришлось вернуть его... в собачий род, Душевной не избегнув муки, Идейную сняв маску с Хама. Пока на этом завершилась драма. В тенётах Дьявола исток Её, наверное, найдём. Тому настанет, верю, срок, Когда пойдём другим путём. А Дьявол вновь кругами водит! Чего он только ни творит?! И мысли вроде суслом бродят: Как чертенят, он их плодит. А автор, чисткою напуган, Сам Мыслям тем не доверяет: Ведь предан может быть и другом. Но, в угол загнан,- засыпает. Во сне ж кошмар его достал - Нечистой Силы карнавал: На Лысой горе, на голой вершине Старушки гадают, как ведьмы, на хине, И шепчут друг другу на ушко заклятья, И ждут: кого ж дьявол примет в объятья? На голову чью он возложит корону В алмазах бесовских, потусторонних? Шептали старушки заклятья друг другу На Лысой горе, очертив её кругом. 10 Кто круг тот нарушит, - бесом захвачен, К зловредным старушкам, как козлик, поскачет. И старые ведьмы на нём, понукая, Верхом будут ездить от Ада до Рая. Милейший прохожий, ту Лысую гору Стремись миновать, не встревай в бесов споры, Иначе рискуешь попасть на вершину...- С неё уж не будет возврата в долину.

И тут же проросло сомнение... И Автор, сам, без сожаления Сжёг недописанный роман О Дьяволе. Самообман??? О чём писал - осталось тайной: То ль Дьявола изобличал, То ли прибегнуть к мере крайней, Скрывая суть, вдруг возжелал? Но, что под этим понимал??? Часть2

    МАСТЕР и МАРГАРИТА...

    О МАРГАРИТЕ...
В мечта́х витала с детства, в Небесах, Любви желая - не обыкновенной. С повязкой Немезиды на глазах, Судила: вечность ждёт - иль... бренность. Пусть в колдовстве как ведьму обвинят - Хоть на кострах безжалостно сжигают, - Она, в пылу любви, сама (и... с головы до пят!..) Бессмертну Душу пламени вверяет, - На время... - с Дьяволом в согласие вступая...

------------ Простите, г-н Булгаков, некую бесцеремонность.- Хотел бы избежать её полона, Но... необходимость вынуждает. Раска́янье же - гложет душу, И червь сомнения смущает, Хоть как поэт - глубин не трушу. При этом, верьте, обещаю: Касаясь Вашей личной жизни, Фантазии припрятав призму, Задеть лишь Бытия корону... - Ведь у поэтов повелось Блюсти гармонии законы... Хотя не всё к тому свелось. Вы с юных лет искали Маргариту? - Недаром к Фаусту наведывались часто. Грядущее (к беде иль к счастью?..) скрыто,- 11 Но Вы-то... - Дамы ждали!.. (из... Духовной касты!), Чтоб объявила: вот он - Мастер! Так кто ж, скажите, ваша Маргарита? Наверное, не та, - пре́данная Вами?: В дни горя - с нею воедино слитны, В преддверье ж славы - Вы, простите, - сами. И не та, кто (говорят!..) Ва́с предала́, Когда опасной потянуло долей? Скорее, третья!.. - Суть таланта поняла́ Писателя и Небом данной роли? Известно, граф* Вам дельный дал совет: Чтоб стать писателем достойным - Женитесь много раз. И Горний Свет К Вам снизойдёт.Уверен, будьте, друг, спокойны! И вроде, слышал я, цыганка нагадала О жёнах двух иль трёх. Но, видимо, не знала, Что тре́тьей по ночам полёты суждены, И в бездну выходом послужат ей - не сны... Наверно, есть предшественницы ей У Мильтона? У Гоголя иль Гёте? - И где-то, средь бесчисленных чертей, Колдунью бы нашли у жизни на излёте. Хотя не это, полагаю, цель 4 Загадочной интриги Вашей.- Роман по замыслу настолько дик и смел, Что не для Вас... любви обычной каша.- Жене́!.. Судьбой назначено роман Из тьмы веков взнести к вершине, Хотя - и будет пуст карман, И небо... далеко не сине. Но, хватит, может, об истоках?: Романа ждут! Все миновали сроки! ------------ А Автор сник пред бездорожьем... Звезда с издёвкой строит рожи: Кого любил - всех потерял... А кто же предостерегал? - Незрима Фея в вещем сне? О, счастье! Брезжит Свет в окне: Луч Солнца или блик Селены? Из тьмы ж явилась вдруг... Елена! Чуть иудейские черты, Искро́й окрашенные очи... Сама пришла к нему средь ночи, Оставив за спиной версты Привычного за годы счастья - Мечты ли вновь одолевают? ИлЬ тень душевного ненастья? - Судьба!.. Свершилось!.. Прозревает: 12 Пусть Мир в восторге захлебнётся!!- Его, назначенная Свыше, Подвигнет на роман чуднОй...- Кто проклянёт, кто улыбнётся, Найдя по настроенью нишу, Опутанный её волшбой...- И... содрогнётся Шар Земной От древних плит Иерусалима До башен третьего уж Рима. О роли собственной в романе Пока и не подозревает - Всё далеко ещё, в тумане... А впрочем - Автор пусть решает. И Автор вы́брал Маргариту, Минуя царственную свиту. В ней, правда, что-то есть от Валуа И от Наваррской Королевы. Но, всё же, в целом - не те девы. А этой вроде ближе амплуа Любимых Фауста, из Гёте: И Маргариты и гомеровской Елены... Хоть замысел совсем иной, И ей!.. ночь предстоит в полёте - Не Фаусту с судьбою бренной, В ковёр вцепившись, над рекой. И не случайно, к этой Маргарите Душою воспылав,- немедля пласт Сплошь золочёный прочь отверг: Пройдут года - Судом открытым Бог казни дьяволов предаст В их бывшем граде *Нюренберг!


    МАСТЕР и ДЬЯВОЛ...
А Дьявол - кто при Маргарите?- Хромающий слегка на ногу? Слуга иль оппонент он Богу? - Мастер, Вы определите! Не риторический вопрос: Касается свободы воли В чередовании полос Добра и Зла... Всего... Не боле... Так кто же: Люцифер или Сатан? О Люцифере был роман. И написал его ван Вондел. А, переставив буквы, - Воленд! Господи, не Сатана́ ль Пришел, хромая, из легенды? Знать, нить романа сплетена Хитрей, чем в индуизме веды. 13 А, может, это, просто сон?..- Лукавствуя, как все, в борьбе За власть Чертей, надумал он Писать романы о себе? - Хотел внимания толпы? Хоть в чём-то стать подобьем Бога?- Понять петель его тропы Не нам: идём не той дорогой. А совпадение имён? - Случайность?.. Иль, может,- Свыше данность?.. А вдруг - фантазии пилон? - И ложь по Миру побежит? И вот уж всё во мне дрожит! Прошу у автора прощения, Тем избегая в гневе мщения. А между тем близка уже война - Бои диктаторов, религий и племён.- С начала эры и до нынешних времён Хранит раздоров кто-то семена. А тень Хромого песенку поёт - Как к топору, смеясь, народ зовёт: В кипящем потоке безумств и страстей След пляшет кровавый высоких идей... Над ними завис проповедников пыл, Твердя исступлённо: 'Бог на́с возлюбил!..',- И этим дал право душить, убивать, И Совесть, и Жалость из Душ изгонять, И Дьяволу гимны играть на трубе (Как выбрав иного Бога себе).

О ПИЛАТЕ К полу́дню на восток угнало тучу...- Мысли обнажилась до предела. Исподволь неведомо что мучит - И ноют будто бы ...душа и тело.

Солнце ж беспощадно камень жжёт. Вершина... - Храм Иерусалимский. За оградой - иудей молитвы ждёт. А у Дворца - на страже воин римский. В окне - Пилат застыл в префекта тоге. Тоска во взгляде... Или же - хандра. Зевая, пёс свернулся у порога. Вчера с визитом были доктора.- Ночами мучит головная боль: Народа не поймёт он Иудеи, В чём скрыта иудейской Веры соль? И есть ли в ней какая-то идея? - 14 Народ толчётся толпами у Храма - Суккот ли, Судный день иль Новый год... И где оно - костра святого пламя?: - Внутри - НИЧТО, снаружи - к жертве скот. Иное дело - наши, боги Рима... - Юпитер, Марс, Венера иль Меркурий. Они сияют ярко, в небе ясном зримы Среди комет и пылких звёздных фурий. К тому же иудеи - гордецы: Не все едят - боятся оскверниться; Ирушалаим - град Давида, не волчицы; Законы правят не цари, а мудрецы. А, может, самозванцы? Наглецы? Кто их поймёт?.. Не расстаются с Книгой...- Де Бог им... подарил. - И в не́й: Вселенная от неба до мотыги Для обработки внеземных полей И наставления для жизни на Земле. Зачем всё это?.. - Ведь давно известно, Что на коне (иль на осле) Здесь доберёмся до любого места. Темнят, темнят евреи горний Свет - В Святых святая доступа всем нет, И только фимиам лишь раз в году Первосвященник может воскурить, И даже для царей на то запрет. Не замышляют ли там цезарю беду? А надобно бы тайну прояснить! Найдётся ль тот, кто нужный даст совет? А тут ещё какой-то проповедник Царём себя нежданно объявил. Зачем явился странный этот вестник?..- Ведь Рим давно евреев покорил. Подобное ж - прямое преступление... И надо хорошо обмозговать И меры надлежащие принять, Чтоб, не вводя народ сей в возмущение, Лукавствуя, исправить положение...- И к стенке намертво КаИфу... тем прижать... Забавная мелькнула вроде мысль!?..- Афрания придётся пригласить. В таких делах он - дока, хитрый лис. А, может, руки... от всего умыть?.. 15 Лошадка тёмная - Пилат. Иерусалим. Интрига хитрая... - Иешуа днём распят. И Рим, Раздоров семена посеяв, В крови невинной с головы до пят... А вслед - вражда, то полыхнув, то тлея. А Понтий кто? Откуда сей Пилат? По имени - как с берегов понтийских, Иль с гор спустился италийских... А, может, - Дьявола с рожденья сводный брат, С вершин сошедший, но... альпийских Как сын германца, звёздочёта? А в целом, - не достоин он почёта. И жизнь свою окончил чёрти как: Самоубийцею у Вельзевуловых знамён ("Нечистым" в назиданье - грозный знак!) Или Тиберием за трусость был казнён. А воды Тибра и Родан-реки в Виенне Изве́ргли прочь гниющие останки, Которым место, думаю, в Геенне, Иль на Истории с гербом позора свалке. И, говорят (о том доходят слухи!): В земле лозанцев в пропасти без дна Нашли приют. А тьмы презлые Духи Людей досель лишают с тьмою сна.

    МАСТЕР и ПИЛАТ...
Но есть и те, кто многим преступленьям Всяческих владык и полководцев, Писателей, поэтов, венценосцев Изыщут оправданья, к сожаленью: Де долг служебный иль таланта одиночество, Иль власти тяжкий крест, И даже - древнее пророчество, Несущее сомнительную(?)... весть. На крайний случай - под рукой... и покая́ние, И отговорочка: содеял против воли, Судьба такая,- видно, злая доля. Пилату ж следует двойное наказание: За Иешуа и Иуду. Вы ж, снисходительны к нему, Прижизненную обошли тюрьму. А ведь подобного не сыщешь блуда: Прощенья Неба заслужить - юнца убийством? Не оправдать сего... и подленьким витийством! - 16 Погиб не только юноша незрелый - Сошло и покая́ние в могилу... Оно явилось бы, коль годы подоспели, И совесть (если виноват?..) - заговорила. А, может, вообще не виноват - И жертвой стал продуманной интриги? А версию, изложенную в книгах, Придумал сам, виновный в том, Пилат? - Ведь не случаен разговор с Афранием - Двусмысленный и с молчаливым указанием: Свидетеля немедля устранить! А как наивного Иуду заманить Афраний знал: осведомительница Низа - Приманка верная... К вечеру поближе. И наши дни, увы, не без Пилата...- Слабинку в совести почуяв честолюбца, Сподвиг он некого (и не юнца!!!) на роль Иуды, Властью поманив - как платой, Поднеся к тому ж на царском блюдце - Свободы с независимостью... студень. Не-ет, зря Пилата Вы освободили, Убиенных не спросив совета: Вина ж его видна - как на ладони, И следствие - кровавые наветы! Хорошо, хоть, сразу не простили! Меж тем, умчались кавалькады кони.- Жаль,- лучше... Берлиоза б оживили. За что ему такое наказание? Ну, бюрократ, ну, чем-то досадил. Но голову рубить? И на прощание Из чаши-черепа чтоб кровь чертяка пил? Не счёты ль сводите? Для понимания - Наверно, это свыше сил моих. В связи́ с Пила́том - от логики уходите, Хоть оставлять его в живых,- Что осквернять Небесный Свод. Тем более что - трус! Каифа тоже опасался, - за народ!!! Не за себя... Пилат же - пуст. А Дьявол, кстати, и у нас подобное свершал: Кого-то ледорубом оглушил, Колёсами - другого порешил, И лекарей своих безжалостно достал, За окровавленный цепляясь пьедестал. И кланяться ему́... толпе никто не помешал. 17 Но автор - Вы. В руках у Вас кормило. Наверно, и евреи Вам не милы.- Читал дневник... И что-то грустно стало,- Хотя как будто мимоходом о евреях. Другие... - говорят и говорят, ХитрО припрятав жало. Притом, при случае же - вешают на реях. А то (молве назло) притворно их боготворят, К потребности вильнув сиюминутной: Использовать их ум иль грабануть.- История, рождаЯ вихри смуты,- Всеобщего психоза обнажает суть. Отец Ваш - человек неординарный...- Из слов его, я думаю, немало извлекли О мнениях нередко и полярных (В ту пору - те букетами цвели) О деле Дрейфуса и Бейлиса наверно (Не зря... - Вас у Глаголева венчали), О благостных порывах и о скверных, Масонстве, "протоколах Мудрецов", О Духов поисках (вращением столов), Как бесов, что спиритов развращали.- И иногда меж Ваших строчек - вроде спесь, А кое-где - едва заметна лесть. Но... и Судьба не избежала парадоксов: Полу-еврейку! - в жёны Вам дала Во времена бесовского покоса, Когда элиты кровь во мгле текла Едва не реками в каналы, по откосам. ПОКА НЕТ МАРГАРИТЫ... А что же Мастер, - пока нет Маргариты?- Ночами, тайно, над романом всё корпит, Хоть рядом... Воланда картишки мечет свита И с визгом радости, смошенничав, вопит. А за окном - события бегут, Как волны, воя И устои руша... Им в унисон ночами бесов своры (или -двое) В Загробный мир кого-то волокут... А кто-то: по талончикам... спешит покушать. Театры ж и редакции бурлят, Хоть, оком недрема́нным наблюдая, Сам Дьявол то похвалит, то - сажает, И втайне кто-то шепчет: свят, свят, свят...- 18 Ночами Мастера невольно страх одолевает: В памяти сплетаются Эпохи, Предчувствия беды впотьмах сигают. Поросшие ж давно, казалось, мохом, Из дикости поры приходят бесы... Дрожащими, в крови людской, руками Повсюду символы бесовские развесив, Бред, воючи, несут размытыми мозгами. И вновь История не обошла евреев Теперь уже в краях нордических, Борея...
    МАРГАРИТА и ДЬЯВОЛ...
А чем же Маргарита занята В миг, когда роман, как говорят, в разгаре? Сюжет готовит Страшного Суда? Иль пламенем грядущего пожара, Колдуя, Нечисть отгоняет?.. Не-ет, беда: Сплошная тьма заволокла уже Берлин... - Наследники Бетховена и Гёте, Духовности немалой и руин, Склонились перед бесом... на излёте Стыда и Совести людской, Сломав запоры тайной кладовой Бесчеловечности, похуже, чем звериной, Достигшей Дьяволу не ведомой вершины. И бал грядёт... Бесовский снова бал. Случалось быть подобному и в прошлом: Вальпургиевой ночью - ведьм хорал, Варфоломеевской - резня... Доныне бес полощет Хоругвь свою без удержу в крови... Балы ж его (хоть как ни назови), К Апока́липсису тропы выстилая, Клыки зверья из бездны обнажают. И гости Воланда, увы, не исключенье. Не будем вновь их поимённо называть. В конце-концов, они лишь только звенья Во Зла цепи, что Дьявол не устанет ввек ковать Под заунывные, как стоны, бесов пенье. А для контраста Воланд вдруг решил: Корону Маргарите! - новой королеве бала! Избрав сад Александровский, бес Азазелло, Сей вестью там её огорошил. Она ж, Любви внимая, - Ведьмы роль сыграла Лишь Солнце за стеной кремлёвской село... Притом... и милосердие сумела проявить - Прощенье Фриде... с вакханалией явить. 19 Однако с каждым балом демоны наглее: Кой-где уже и государством правят. И ночь 'Хрустальная' затмит - Варфоломея Жестокостью. А власти переплавят Убийства в золото, жирея. Но это - лишь трагедии преддверье... И вскоре сотни тысяч оголтелых бестий Из тьмы германских мифов и поверий Под звуки обречённых уж оркестров Покроют человечьим пеплом Европу всю от Апеннин до Волги. Но свастику сейчас уж ветры треплют, Готовясь к балу Гоги и Магоги. И без евреев вновь не обойдутся, Ведя Европу к 'Judenfrei'.- Клевреты новой веры враз найдутся: Ведь негодяев-то, увы, хоть отбавляй. Но это - тоже не последний бал. Нас Дьявол до сих пор не оставляет: То вроде, - как с дубиною амбал, То песенки о мире распевает. Конечно, вновь евреи цель его...- Добро во зло он превращать поклялся, И одураченных... уж столько полегло!- А конь как будто в поле не валялся. ОГЛАВЛЕНИЕ Часть3 Вам повезло, наверное, Булгаков - Случайно... Чаша эта обошла. Хотя... не избежали бесов драки. Но ныне... канитель иная уж пошла - И счёт не тот, не те масштабы. Не огорчать Вас, верьте, рад бы, Однако... - и кривить душою не хочу. А потому о предстоящем помолчу. Тем более - опять маячит Дьявол, (Уже... - не иудейско-христианского окраса!). Поскольку в играх бесов нету правил, Заранее надеть бы нам кирасы. И Черчилля б из бездны пригласить, А не на мельницу Нечистой силы лить: Чтоб впредь не исчезали в НИКУДА Невинные, когда придёт беда. ...Зимний ветер ещё не забыл, Как от боли и ярости выл: Видя трупы, что ваврвары жгли, Заметая трусливо следы... 20 Утекло уж немало воды (С нею вместе и дни те ушли), И взамен поколенья врагов Деревянных всё больше крестов - У загубленных лишь нет могил... Иль до срока их Бог воскресил, Изменив путь Мессии, Судьбу, Откликаясь не нашу мольбу?


    ЭПИЛОГ...
Но, выронив перо, роман не завершили... Вина не Ваша. Видно,- не Судьба. Иль, может, черти на балу решили До срока в преисподнюю вернуться? Без суда Их ждут покои Ада. Тем боле что (с грехом иль с горем пополам) Уже раздали Вы всем сёстрам по серьга́м. Евреев лишь не довели до ладу. Ужель не по зубам? К скамье прикованным был обречён Пилат (Не год, - а тысячи две лет!) До (с Вашей помощью) освобождения. Простите! Вроде слышится набат?.. Не Духи ль Воланда покинули наш Свет В век поголовного, как будто, просвещения? Иль Мастера и Маргариты голоса?.. - У края Бытия их уголок...- Покоя им назначен тайный срок... Иль несконыаемых сомнений полоса? Всех остальных (почти!) в обыденность вернули, За исключеньем Майгеля, Иуды, Берлиоза. И вот уж Римский - на казённом стуле, В лечебнице - Стравинский в странной позе, И рядом пациент. На голове кастрюля: Наверно, - не в себе. Иль просит внять мольбе? Хотя, навряд ли, верит он в посулы. Чего понять, коль честно, не могу: Композиторам, (не ретроградам мёртвой школы!.. В музыке - заметный след), дать, как врагу, Неподобающие роли?! Иль шутка это? Ложная тропа Изысков подлинных иль бреда (Для будущих булгаковедов?), Учтя, что меломанов - неизбывная толпа!?- 'Осужденье Фауста', 'Садко' И опер множество других - наследье велико... 21 Но... автор - Вы! Как говорится: Чего хочу, того наворочу. А им, за Сводом, - остаётся злиться... - Такое Дьяволу, пожалуй, по плечу. Хотя и я расставил кое-где силки, За Вами следуя, буквально, по пятам. Не всё, конечно, было мне с руки,- Но справился, заметьте, сам! Однако есть должок и пострашней: Каифа где? - совсем уже не ясно!- В Аида царстве - нет среди тене́й... В числе казнённых... след искал напрасно. И меж наказанных - найти я не могу... Не обнаружился и в Чёртовом логу... Хитрец, хитрец Вы, мсье Булгаков! Загадку тяжкую оставили для на́с. Иль, может, к мысли Вы пришли: Разоблаченье мифов пока нам не во благо(?) - Ещё не про́бил разоблаченья час. А ныне полуправды короли, Ссылаясь на недавнюю историю, Мундиры толерантности надели, Надеясь поутру иные встретить зори. И Досе́ль мундиры эти не сносили... А к ним прильнув, вдруг черти заревели!.. - При всей фантазии... подобное не снилось. И вот уж, следуя кровавому навету, Хоть подтверждения по сути не нашли, Вновь Дьявол чёрную готовит мету. А Мастер издалёка, покой свой потеряв, Закрыв глаза, провидцем словно став, Твердит о Мире угасающего Света Как жертве... слова и кастета: Душу швырнув в бездонную синь, Вдруг обретя бессмертие, Расстался с тобой как враг и сын, Клеймёное столетие. Меченный парой чёрных крестов, Временем скособоченных, Был ты похлеще минувших веков - Палач в безумия вотчине. Выжжен позора знак на плече - Подобье нацисткой свастики. Грядут же убийцы, былых половчей, Бомбой грозя и ластиком... К, про́клятым родом людским, крестам Допишет миг единицу. Боюсь, как бы... и Нотр-Дам Вдруг не сменил петлицы...

22


    О РОМАНЕ
Итак, дочитан до конца роман. Застыл в плену раздумья. За окнами, как мгла, туман - Что молоко в бездонной чаше. Хоть время близится к полу́дню, За пеленой - герои Ваши. (Но... Иешуа не касаюсь - Вне всяких комментариев). Заранее пред Вами каюсь: О бесах речь, о Неба париях. Зачем в наш Мир они явились? Что натолкнуло Вас писать о них? Иль, может, Вы давно уж не молились? И Голос внутренний до времени затих? И вдруг, как Совесть, встрепенулся, Когда реальность встретила в штыки? И здесь-то Воланд подвернулся, Хоть поседели Дьявола виски? Скажу Вам откровенно, мсье Булгаков, Вы в чём-то с Иешуа схожи: Одним романом лишь... о бесах и про Мага Уж накормили тьму литературных братьев (И вьющихся вокруг них... тоже). И лезут все, как говорят, из кожи, Перебирая бабочки, костюмы, платья, А также - буквы, запятые, строчки, Гадая: чьи - какие лица?, множа (Своей придерживаясь 'кочки') Возможных прототипов: там и Вы, и Горький, Сковорода и Сталин, Ленин (До того, увы, - почивший в Горках), И Ваша незабвенная Елена, И Немирович в купе с Луначарским... (Хорошо - хоть избежали Чарской). Хотя, как будто, - ясно изначально: Эпоха каждая своих даст прототипов: А классика, как это ни печально, Найдёт их и средь будущего клипов. Но - это же давно и всем известно, Как перепетая до нас, простите, песня.- Ну, разве нам сегодня интересно: Кто взят за прототип то ль Хлестакова, То ль Собакевича, Коробочки, Ноздрёва? - Сейчас, поверьте, - это пресно, Как миска давнего без соли плова. 23 Возможно, это чем-то важно для Науки? Но, Боже! - неимоверная же скука Читателю тонуть в её глубинах Средь тьмы имен и сцен времён старинных! ...Увлёкся и кого-то упустил: Знать, память уж не та и глаз не зоркий. Не упомянутый, надеюсь я, - простит, И на гордыни поскользнувшись корке. А Вы, скорей всего, над нами Там смеётесь?: - Концы с концами де вовеки не сведёте... И рядом - Гоголь с хитрою улыбкой, Мольер и Шут с игрушечною скрипкой, За ними - панночка с Философом в обнимку, А справа - Бендер, Агасфер и Паниковский, Поодаль чуть - Козлевич, за починкой, И кто-то, не пойму, как чёрт, в полоску: То ль Мефистофель, то ли Фауст, то ли Гретхен, Иль, может быть, из ранних... чья-то Мádchen. Романа же (так мнится мне) герои, Минуя главных!..,- просто, камуфляж. Вопрос-то давний, Пока нас только - двое, Откройте тайну! Бросьте эпатаж:
Что побудило Вас роман сей написать?? -
Почти десяток лет труда и страха! Зачем? - чтоб кучку бюрократов обличить, Притом, как говорится, - что с них взять? Иль негодяев, вытащив на плаху, Плетьми-словами для острастки бить? Ведь с ними многие боролись и до Вас: И Гоголь несравненный, и Салтыков-Щедрин, Петров и Ильф, Аверченко и Хармс, И Зощенко, Платонов (но... не сукин сын!). Добавив к их трудам своих страниц, Что изменили бы, простите, в жизни этой? - Хоть сотни выводя на сцену лиц, До наготы сатирою раздетых, Иль наряженных в масонские одежды Для живописности интриги У края полоумия, у бездны (Как принято во многих книгах), Иль приобщив к бесовким ритуалам Как изощрениям потусторонних балов? Романа замысел существеннее, шире Деяний Бендера иль - в 'Зойкиной квартире'. 24 Пронзив сюжетом два тысячелетия, Он воедино свёл различные эпо́хи На стыках Эр, империй и религий... "Философы" ж, свои раскинув сети, Умов незрелые споло́хи (В мозгах параноические сдвиги). В жестокости потоки обратили, Припомнив, к случаю, и старые 'идеи', Что вроде... 'гениальными' прослыли, Не упустив, как повелось, "вины" евреев. Наверное, - эпохи чем-то схожи: Конвульсией - идей?.., людей - до дрожи? Притом - вождей Вы в яви не коснулись!: Бессмысленно и страшно? Руки коротки?... - Тень Мандельштама в памяти мелькнула? - А "сапоги испанские" - узки... Но, с Дьяволом играя, чем-то перегнули?..- И тем себя на гибель обрекли: К нему прильнув, наверно, переста́ли Быть оппозицией, достойной Сатаны (Для видимости некоей свободы, потоком стали Безжалостно распластанной, страны...). Игры́ нарушили Вы коды! А Дьявол-то... коварен и хитёр! И понял, - будет он в глазах людей смешон, Коль КАК БЫ ОППОЗИЦИЯ- системы станет частью...- Зачем же подливать бензинчика в костёр?- А потому, - не без издёвки, отвесил Вам поклон. - И не померкнул ореол, присущий власти. Вернув же с поезда - явил... и с хитрецою ум! Но тут, о Мистика!: преграда - вновь Батум!! ...Судьбу, в итоге, повторили Мандельштама: Как дисбалансы противоположных знаков Власть Личную (сфинкса в золочёной раме!..) На клочья рвали Вы, вращая как бы? колесо Маньяка. Притом, что Дьявола известно ремесло: Деяние любое обращать во Зло, Хоть иногда... твердят наоборот. И цель романа очевидна: препарируя Деяний Дьявола коловорот, Как Истину суммировать - Паденье Зла и торжество Добра... Что испокон Еврейский декларировал народ.- Тысячелетия ведёт его Тора́, Несущего нелёгкие скрижали, Сквозь тучи клеветы и лжи! - Подлее... мы не знаем жала. 25 Как истинный писатель, не могли В таком романе Вы евреев миновать, Дабы себе и будущему не солгать. При этом выдумок Вы (браво!..) не ваяли... Тем более что предстояло Историю до наготы, сорвав одежды, обнажить На грани Судеб и Эпох, Пытаясь потаённое их вскрыть Как результат невежества орды И происков бессовестных пройдох, Их трусости, предательства, вражды, А заодно - и антиподов Зла (от жертвенной Любви До Милосердия?..) - Но в меру!.. Ведь сорви Иные маски, - куда бы привели следы? - В немое царство, речь теряющего, страха И жизни неминуемого краха?! А если о персонах говорить, - То в них черты свои отчасти воплотили: В Фаготе, Мастере и Бегемоте, В Бездомном, Воланде и Иешуа. И незачем, как говорят, темнить: Якшались и с Нечистой силой, А где-то на излёте Всевышнего вдруг помянули, всуе. А Маргариту (то ли - Гретхен, то ли - Фауст в юбке) Швырнули в бала мясорубку, Заставив пригубить крови из чаши. Скажу я Вам - двусмысленная роль! - Поступка Дьявола, наверное, не краше...- Ведь и слова нам причиняют боль... - Неужто дань происхождению (Вдруг вспомнив Бейлису лжеобвинения)? Была ли надобность? К чему сей эпизод? - Фантазии ль без задней мысли плод? Иль подыграли Дьяволу... от скуки И, как Пилат, умыли руки? По лезвию ходить уже привыкнув, Себе, наверно, не могли Вы изменить: Сюжетной линии не заострить, На ниточке над пропастью повиснув Как драматург, - а не антисемит! - Ведь не случайно Под лживые наветы заложили динамит (Открыв прилюдно вековую тайну): Среди наказанных... - в романе нет евреев (За исключеньем жалкого юнца, Лишённого заметного лица), - Тем, семена инакомыслия посеяв,- Пусть не открыто, как в прошлом Короленко.- Но... всё же! -хотя дрожали, видимо, коленки. 26 Но так иль этак, - а финал закономерен: Исчадье Зла... - да канет в Ад. Его победы - призрачны, химерны: Не долог Дьявола парад - Колдует ли, надел ли обере́г... Хоть крови проливают реки, Купаясь них, недочеловеки, В конце пути... маячит Нюренберг! Коли б не так - зачем писать роман? - Для развлеченья дамочек в партере?- На это бы хватило Кальсонера. Но Вам-то нужен... - ураган! На все века! Не 'Дьяволиада', Чему, поверьте, искренне мы рады И бурно рукоплещем!! - не слегка... Добавлю, в заключенье, без затей: От бесов свой талант Вы очертили И здание чудесное сложили, Хотя - из обгоревших кирпичей - И Римский - страх Философа Фомы, И Гела - вроде с панночкой двойняшки, Тень Гоголя, конечно, видим мы: Знакомые мерцают всюду бляшки... И в 'Золотом телёнке' кое-что нашли,- В старозаветных личностях и в Агасфере. А, позаимствовав, идеи довели (На фоне бренности поверий и империй) До Вечной ИСТИНЫ, Доступной... гениальной кисти. И Притом... непревзойдённые фантазий кружева, И петли непредвиденной интриги, И мысли - что кипящая Нева Иль скакуны несущейся квадриги,- Достойны сцены высшей пробы И зрителя взыскательного... И, что бы ни болтали снобы, - Слушать их - не обязательно. А в целом - роман тысячелетия... Предчувствие не обмануло Вас: У ног - и первый Рим и третий! Восторг! Оценка - высший класс! Хотя, казалось бы́... - в нём всё наоборот: И Чичиков... спешит к Коробочке, к Ноздрёву, и Бендер - к Эллочке, Изнуренко́ву, Герои ж Ваши - са́ми к Воланду идут. А Маргариты на метле полёт? - Не панночки на́ бурсаке, бедняге. Хотя он - тоже вроде Брут, Но, отработав в роли тяги, Погиб как жертва,- Вий уж больно крут. 27 И Воланд - дьявол не совсем обычный.- Подобного в литературе не встречал...- Явившись как Судья в наш град столичный, Ловчил и прочих по заслугам наказал. И сам присутствовал при казнях! А разве... допустимо по Закону Подобное в двадцатом-то столетье? Хотя - сейчас законов столько разных И времена уже на столь не О́ны, Что модны стали... беззаконья плети... Но почему же Дьявол не вмешался,- И приговор о казни утвердил Пилат??? - Чего-то вдруг Нечистый убоялся? - Доныне не известных нам преград, Что скрыты где-то в бесконечной мгле, И нам, живущим на земле, Какие б ни надели мы вериги, Не разгадать истоков сей интриги?.. К тому же Дьявол, выполнив приказ (Подумать только!..) самого Иешуа, Ввёл окончательно в недоумение нас, На грани Зла-Добра балУя. Вопрос не из простых... Вы обошли его, Булгаков, тем нарушив Сюжета суть: ведь Воланд - Явленье парадоксальной справедливости! - Героев бы пришлось искать други́х, Зато бессмертие бы сохранили Ду́ши, И Веры не было б раскола, И ненависти, доходящей до брезгливости. А, впрочем, претензии бессмысленны: Роман есть лишь... роман, - Не диссертация в одеждах численных. В романах же - не жёсткий нотный стан.- Как автор, Вы вольны́ и фантазировать,- Для Вас отсутствуют реальности границ.- Кого-то можете казнить, кого-то - миловать, Пренебрегая зна́чимостью лиц. Но вместе с тем - роман окутан флёром И колдовства и мистики незримой. Они - Вам от рождения партнёры. И потому... роман - неповторимый, Хотя войдёт, наверно, скоро в мо́ду Роман в романе и с участьем Иешуа И соответствующих времени героев.- Реклама ведь отныне - суть природы... Но, как вторичность,- не предмет для аллилуйя, - Я думаю, - в ковчег не взяли б Ноев... 28 Простите, но ещё один вопрос, Быть может, - главный. Едва не позабыли...- (Когда Чертяка совершал свой 'чёс', Наверно, свечи в памяти оплыли). Но вот сейчас, уж с Горней Высоты, Прошу ответить, и не торопясь, Не блюдя наивной простоты: Зачем нам... - мглы Великий Князь??? Иль без него - не будет доброты? Для нас, увы, вопрос не разрешимый!..- Придя из тьмы античности веков, До наших дней скалой несокрушимой Стоит он в пене слов отпетых мудрецов.

         Сентябрь2011г.- Январь 2012 г.- Март 2015г.
    ОГЛАВЛЕНИЕ Часть1 Часть2 Использовано: 'Мастер и Маргарита' М.Булгаков 'Дьяволиада' М.Булгаков 'Роковые яйца' М.Булгаков 'Собачье сердце' М.Булгаков 'Иван Васильвич' ('Блаженство') М.Булгаков Дневник Мастера и Маргариты 'Письма' М.Булгаков 'Три жизни Михаила Булгакова' Б.Соколов 'Жизнеописание М.Булгакова' М.Чудакова Спецкурс 'Мастер и Маргарита' М.Чудакова 'Роман Михаила Булгакова Альфред Барков 'Мастер и Маргарита': Альтернативное прочтение' 'Не свет, а покой...' И.Галинская 'Понтий Пилат и Иешуа Га - Ноцри' Л.Яновская *'ТАСЬКА' - Т.Лаппа, первая жена М.Булгакова *Е.С.Булгакова (девичья фамилия - Нюренберг) *А.Толстой *Совслужащий - советский служащий

29
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список