Латунская Алиса : другие произведения.

Мелочи/4/про помочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спич о помощи и неумении ее принимать.
  
  Помощь - содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо. (Толковый словарь).
  
  Почему от одних людей мы можем принимать помощь, а от других - нет? Почему хотим или не хотим принимать помощь? Почему не хотим помогать - с этим проще. И логичнее. А вот почему не принимаем помощь? Не просим о ней?
  
  Многие слова в представлении моего разума имеют консистенцию, вкус или запах. Какие-то характеристики, обычно не свойственные нематериальному объекту.
  Помощь - субстанция сложная. На мой взгляд, она как вода - имеет несколько агрегатных состояний, которые зависят от многофакторной модели восприятия феномена помощи.
  
  Мой бывший мужчина относился к помощи как к радиоактивному отходу. Не прикасался к чужой. И никогда не предлагал свою. Я никогда не просила. Я не умею просить о помощи. Мне стыдно. Мне кажется, что я всех обременяю. Как он сказал мне много месяцев спустя, когда отчитал за то, что приняла помощь от близкого друга, а я огрызнулась в ответ, что имею права принять помощь от кого угодно, раз он мне ни разу не предложил - "А разве тебе нужно помогать? Ты же все всегда могла сама. Неприлично принимать помощь от мужчин- друзей, чем расплатишься? За какие такие заслуги они тебе помогают?" На этом наш диалог был прекращён на много месяцев.
  
  Наверное, мозг фильтрует ситуации. Есть ситуации, которые чисто теоретически можно решить самой, но это как повод получить помощь от тех, от кого ХОЧЕТСЯ ее получить. Есть ситуации, когда жизнь тебя ставит в такое положение, в какое даже на продвинутом курсе йоги не стояла, и тогда готова помощь просить у кого угодно. Обстоятельства..
  Это как график рисовать. Абсцисса и ордината, по оси Х - насколько хреновые обстоятельства, по оси У - степень готовности позвонить, обратно пропорциональная гордости, независимости и закрытости. Функция на графике проиллюстрирует, что чем сложнее ситуация, тем ниже и сложнее степень возможности решить своими силами.
  Мне не нравится просить помощь. Это унизительно. Просить. Особенно у мужчин. Не коллег, а просто находящихся в твоей жизни мужчин. Нарушение статуса кво. У коллег - элементарно, приятельские взаимозачеты. Наверное, самая настоящая и естественная я с коллегами. Забавно. И очень просто.
  Так же просто у подруг просить помощи. Дружеские девчачьи взаимозачеты. Всегда понимаешь, что такая дебетовка тебе по силам. И не обременительна.
  Другое дело - просить о помощи у категории прочих мужчин. Нужно ли???
  Можно ведь и тяжелую сумку дотащить самой, волоком по асфальту, если на то пойдёт, но дотащить. А можно попросить об этом давно ждущего твоего сообщения. Поясница останется целой. Но придётся выслушивать и тратить время на обременяющего своими вздохами человека. Мне это претит, ненавижу обременять себя кокетством или наоборот выслушивать чужие пламенные речи. Не такая я женщина, поэтому так все сложно. Не хочу. Поэтому сама. Всегда проще и лучше сама, чем вносить плату в каком-либо виде за услугу. Бесплатных услуг не бывает. Возникает в любом случае энергетическое сальдо, дебетовая задолженность. И где-то ты рассчитаешься по ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"