Латунская Алиса : другие произведения.

Мелочи/5/о доброте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О доброте.
  Самое чистое и самое генерирующее душевный покой чувство. Самое сложное. Можно научиться любить. Гормоны научат делать это хотя бы на 3 месяца. Люди научат ненавидеть. Если человек сильный духом - то ненадолго и бесследно, если человек слабый - то с трансформацией в обиду и побочными эффектами в виде мстительности. Злость - неоднозначное чувство. Разрушительное, сильное. Но у одних - как очищающий огонь. Правда до пепла, что потом на том поле и травы не растёт годами. Зато человек выживает, очищается и становится мудрее. У других - как мотивация, самая честная и бесхитростная. Мотивация на конкретные действия. Живое чувство злость. Живое.
  Искреннее. Неподдельное. Легко вспыхивающее. Чувство для масс и личностей. Распространённое в мире. Такое, как родинка - у всех есть.
  И не вызывает удивления.
  А доброта - это самое редкое чувство. Сострадать проще чем быть добрым. Доброте нельзя научить. Я сильно сомневаюсь, что можно стать добрее, чем был в детстве. Можно стать умнее, сдержаннее, терпимее. Но не добрее. Это чувство о чистоте душевной.
  Я иногда молюсь о доброте. Молюсь о том, чтобы вернуть хотя бы ту природную порцию доброты, которая была заложена во мне от Рождения. И от которой остались отголоски, вспышки, резервы для родных. У меня доброты для себя то не хватает, не то, что для других.
  Добрее я была счастливее, потому что душа была чище, а разум спокойнее.
  Мне кажется, истинное счастье не любить, а быть добрым. Доброта - базовая настройка для душевного покоя. Прививка от зависти, от лжи, от возможности причинить боль. То есть добрый человек не мучает ни себя, ни окружающих. Я преклоняюсь перед по-настоящему добрыми людьми. Многие играют в добрых. Посмотрите, как человек относится к бездомной кошке и вы все о нем поймёте. Быть добрым к сильному - легко. Попробуйте быть добрым к слабейшему. Нет, не жалостливым. А добрым.
  Великое чувство. Доброта - наверное, родная сестра любви.
  Я борюсь уроков доброты. Я хочу быть добрее, но все уроки от жизни, с которыми возрастал мой личный уровень доброты, вколачивались в меня через мои же слезы, мою боль.
  Доброта и сила должны идти рука об руку. Потому что сильный и злой человек - зол вдвойне. Наш мир стал невыносимо злым. Нам перестали ставить прививки доброты. Детей учат чему угодно, только не доброте... а ведь это - фундамент... основания у нашего будущего нет. Я подумаю, я обязательно подумаю, что бы я могла сделать. Быть добрее. Как заклинание. Быть добрее. Сбудется. #птичкомысли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"