Игорь Л. : другие произведения.

Проклятие лермонтовских юбилеев: вымысел и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спите, граждане, спокойно, - 3-я мировая переносится с 2014-ого на...


Проклятие лермонтовских юбилеев: вымысел и реальность

 

 ***

От мемуаров к нумерологии

  
   "Он показался мне ненавистником рода человеческого вообще" (Н.И. Лорер "Из записок декабриста");
   "Тёмно-карие большие глаза пронзительно впивались в человека. Вся фигура этого студента внушала какое-то безотчётное к себе расположение... Ядовитость во взгляде Лермонтова была поразительна" Н.Ф. Вистенгоф "Из моих воспоминаний");
   "В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой... веяло от его смуглого лица" (И.С. Тургенев "Литературные и житейские воспоминания");
   "Когда-то на смуглом лице юноши Лермонтова Тургенев прочёл 'зловещее и трагическое, сумрачную и недобрую силу, задумчивую презрительность и страсть'. С таким выражением лица поэт и отошёл в вечность; другого облика он и не запечатлел в памяти потомства" (Ю.И. Айхенвальд "Силуэты русских писателей". М.: Республика, 1994; статья "Лермонтов");
   "Дьявольский талант!" (Белинский о Лермонтове в письме В.К. Боткину 16-21 апреля 1840г.);
   "Пушкина я выше ставлю, у Пушкина это почти надземное,- говорил он,- но в лермонтовском 'Пророке' есть что-то, чего нет у Пушкина. Желчи много у Лермонтова,- его пророк с бичом и ядом... Там есть ОНИ!" (Достоевский в воспоминаниях В.В. Тимофеевой; "Ф.М. Достоевский об искусстве. Статьи и рецензии". М.: Иск. - 1973; статья "Из воспоминаний о Ф.М. Достоевском");
   "Каин русской литературы... один единственный человек в русской литературе, до конца не смирившийся... Пушкин - дневное, Лермонтов - ночное светило русской поэзии" (Д.С. Мережковский в очерке в 1908 г. "М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества").
  
   Это был краткий обзор из воспоминаний современников и впечатлений потомков, связанных с психологической сутью личности Михаила Юрьевича Лермонтова.
   Далее напомним, что начало теории нумерологических совпадений, по которой самые страшные катаклизмы в нашей стране совпадают с лермонтовскими юбилеями, положила ещё Анна Ахматова, в пятидесятых годах прошлого века проанализировавшая связку: 1814 - 1914 и 1841 - 1941.
   Уточним и немного добавим эту юбилейную статистику:
      - через 100 лет после его рождения = 1914 - вступление России в Первую Мировую войну;
       - через 100 лет после смерти = 1941 - начало Великой Отечественной войны;
       - через 150 лет после рождения = 1964 формальное начало периода "застоя";
       - через 150 лет после смерти = 1991 - окончательный развал СССР.
     
   Ныне на основании данной арифметики многие исследователи-футуристы берутся пугать читающую публику очередной круглой датой, - 2014 - годом 200-летия поэта.
   Думается, что соглашаться с этим - не совсем правильно. Ибо сакральной власти у 200-летнего юбилея Лермонтова уже не будет, 200 лет - это уже не его период.
   Эта моя сравнительно давнишняя уверенность не так давно получила ещё одно подтверждение своей верности. Но об этом чуть ниже.

***

Прах Лермонтова как музейный экспонат

        
   В 1939 году по распоряжению центральной наркомпросовской инстанции фамильную усыпальницу в Тарханах вскрыли и к гробу Лермонтова начали пускать туристов. Первый большой наплыв экскурсантов пришёлся на 30 июля 1939 года, когда был торжественно открыт дом-музей М.Ю. Лермонтова, - согласно официальной отчётности, "более 2 тыс. человек приняло участие в митинге на площади перед часовней".
   Кстати, так уж получилось, что через месяц начнётся 2-ая мировая война...
  
   "...О, как мне хочется смутить весёлость их
         И дерзко бросить им в глаза железный стих,
         Облитый горечью и злостью!..."
        
   До последнего времени меня смущало это многоточие после восклицательного знака в конце из стихотворения "Как часто пёстрою толпою окружён...". Я терялся в догадках, не находя объяснения такому нетипичному авторскому синтаксическому приёму. А сейчас думаю: не следует ли искать глубинный смысл этого в предчувствии поэта, что и за гробовой доской ему не будет покоя от разнопёрых "пёстротолпых"?
  
   Н-да, пёстротолпых он не любил и официозных тоже не потчевал.
   Для примера последнего напомним один трагический случай из новейшей истории.
   20 ноября 1999 года правительственный кортеж, возвращавшийся из экскурсии по лермонтовскому музею-заповеднику "Тарханы", попал в ДТП, в результате которого тяжелые ранения получила вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Три человека погибли: это зампредседателя правительства Пензенской области Вячеслав Тарасов и водители двух столкнувшихся машин. У всех пассажиров правительственного микроавтобуса закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, сильные ушибы и порезы от разбитых стекол.
   В России еще не было, пожалуй, автокатастрофы, в результате которой одновременно пострадало бы столько высокопоставленных чиновников.
   После этого случая высоких слуг народа в лермонтовских местах отчего-то замечено не было...
       

***

Николай Вырыпаев: и один в поле воин.

     
   История освобождения праха (духа?) Лермонтова произошла буквально накануне его 200-летнего юбилея.
   Сначала известный пензенский краевед Николай Петрович Вырыпаев (сын второго директора Дома-музея им. Лермонтова) на страницах одного из местных краеведческих форумов (penzoved.forumhub.ru) поднял вопрос о своем "отношении к использованию гроба М.Ю. Лермонтова в качестве экспоната" (05.08.2012), особое внимание акцентируя на "дикости", "язычестве" и "кощунстве" этого положения.
   Спустя некоторое время на эту публикацию откликнулась нынешний директор музея "Тарханы" Т.М. Мельникова, которая поддержала инициативу по осуществлению христианского обряда захоронения поэта, закрытия доступа к гробу и восстановления первоначального вида фамильного погребения. И пообещала, что в ближайшее время дело может сдвинуться с мёртвой точки (28.02.2013).
     
   И вот случилось невероятное.
   В середине августа этого же года вход в семейный склеп Михаила Лермонтова был замурован. Директор музея-заповедника "Тарханы" прокомментировала это событие такими словами: "Этические и христианские законы подсказывали, что нельзя играть с захоронениями, нельзя трогать покой усопшего, а тем более ради праздного любопытства выставлять гроб на поглядение..."
     
      P.S. (итого):
      Спи спокойно, дорогой товарищ Лермонтов.
      Отдыхайте и вы, граждане миряне, - 3-я мировая переносится с 2014-ого на...
  

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

  

ПРИЛОЖЕНИЕ

(обеспокоенный прах и "буйство духов", 4 наглядных примера)


1)

      В настоящее время, пожалуй, даже самыми махровыми скептиками признаётся за факт необъяснимая с материалистической точки зрения, но документально запротоколированная и подтвержденная множеством свидетельских показаний, таинственная связь между вскрытием могилы с останками Тамерлана с одной стороны и началом Великой Отечественной войны - с другой.
         Напомним предысторию.
         Первым идея вскрыть гробницу Тамерлана пришла в голову академику Массону ещё в 1926 году. Его заинтересовали звуки, доносившиеся из могилы Тамерлана. Но тогда у советского правительства на это не нашлось денег. Когда в 41-м году средства отыскали, Массон уже сам отказался участвовать в экспедиции - слишком уж непрофессионально с научной точки зрения всё было обставлено.
         Вторично этой идей загорелся Михаил Герасимов,- известный ученый-антрополог, положивший начало методу пластической реконструкции человека. Мечтой Михаила Герасимова было воссоздание облика знаменитого полководца. К 1941 году антрополог уже виртуозно владел методикой восстановления найденных черепов и дальнейшей реконструкцией лица по полученному материалу. Добиваться разрешения на раскопки в Гур-Эмире пришлось недолго...
         В начале февраля 1941 года начались раскопки. В состав группы входили известные ученые и, как было принято в те времена, сотрудники НКВД. В мае 1941-го хранитель мемориала Масуд Алаев, узнав о цели экспедиции, пришел в ужас и показал приезжим предостерегающую надпись, выбитую на гробнице в год смерти Тимура. Герасимов счел нужным приостановить раскопки и доложить о происходящем в Москву. Узнав о происходящем, не отличающийся суеверием Сталин приказал арестовать хранителя гробницы Алаева и продолжить исследование.
         Вечером 21 июня 1941 года была поднята огромная плита из зеленого нефрита, закрывающая саркофаг Тимура. В это время, по свидетельству очевидцев, внезапно погас свет. За предыдущие месяцы работ такого ни разу не случалось. Через три часа свет загорелся, причем работники электростанции недоумевали по этому поводу, так как не могли обнаружить поломку.
         Через несколько часов, 22 июня 1941 года, в 4 утра, началась Великая Отечественная война...
      20 декабря 1942 года останки Тамерлана были возвращены на место. Через два месяца после этого окончилась Сталинградская битва, которая стала важной вехой в истории победы СССР и, как говорят, переломила ход войны в нашу пользу (см. подробнее: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15964/ ; а также и на: http://gazeta.aif.ru/online/aif/1338/45_01 , где представлены свидетельства непосредственного участника тех далёких событий, кинооператора Малика Каюмова, с воспоминаниями о трёх таинственных стариках и некой древней, показанной ему ими, книге на арабском языке, в коей было написано, что вскрывать могилу Тамерлана никак нельзя, т.к. "выйдет дух войны").


2)

      "Подготовительные работы для вскрытия гробницы Царя Иоанна Васильевича, находящейся в юго-западном углу диаконника, начались ровно в десять утра 23 апреля 1963 года.
      ...протокол фиксирует начало работ: "начали подвижку плиты в восточном направлении.
   Плита треснула".
   В повременной печати это зафиксированное сухим языком протокола событие описано много ярче: "Натянулись канаты, туго обхватившие каменное изголовье. Тяжелая могильная плита сдвинулась с места, чуть подалась и вдруг, словно кусок льда, разломилась надвое!"
   Это не могло не вызвать в памяти антрополога М.М. Герасимова события 22-летней давности...
   "21 июня в семь утра мы все уже были на месте, - рассказывал участник вскрытия могилы Тамерлана в Самарканде в 1941 году. - Через полчаса опять сломалась лебедка. Плиту двигали вручную по сантиметру. Вдруг рабочие почувствовали, как в воздухе разливается странный аромат, какое-то восточное благовоние, от которого стало тревожно. Я до сих пор помню этот запах, каждую его молекулу, но сказать, на что он похож, не могу. Внезапно могильная плита треснула посередине, и в этот момент в подземелье погасли все осветительные приборы. Нами овладел прямо животный страх. Раздались крики, что надо выйти на улицу, что в подвале не хватает воздуха
""
      http://www.rv.ru/content.php3?id=7416
     
      Пожалуй, никем ещё до сего момента подмечено не было совпадение: а ведь именно в этот день, 23 апреля 1963 года, в Иерусалиме умирает второй президент государства Израиль Ицхак Бен-Цви (вскоре после переизбрания на третий срок, - впервые же он был избран президентом ещё при жизни Сталина).
     
      Здесь мы вынуждены впасть в теорию предположений (без комментариев).
      А для этого вспомним, что в правление Грозного (1547-1584) евреям было запрещено не только постоянно жить в Московском царстве, но и временно въезжать на его территорию с целью торговли.  Польский король Сигизмунд-Август II просил русского царю соблюдать старые договоры и позволить еврейским купцам торговать в Московии наряду с христианскими купцами. В ответ Иван Грозный писал, что еврейские купцы отвращают русский народ от веры христианской и завозят в Россию зелья и отравы, и поэтому он просил польского короля не писать ему больше по поводу еврейских купцов. На самих евреев резкое изменение в политике Московского царства произвело сильное впечатление. Сохранились свидетельства о том, что евреи Брест-Литовска в 1577 г. использовали чучело Ивана Грозного для изображения Амана в представлении на праздник Пурим. Отождествление царя Ивана с ненавистником евреев Аманом, очевидно, повлияли трагические события Ливонской войны. Никакие экономические выгоды не могли перевесить ненависть власти к иудеям. В захваченных городах московские  войска  убивали всех евреев. Самый известный случай произошел в Полоцке, где по указанию Ивана Грозного в реке было утоплена почти вся еврейская община города. Антиеврейская направленность политики Ивана Грозного пыталась объясниться религиозным фанатизмом самого царя, существовавшим на фоне резкого усиления вражды ко всему иноземному и иноверному...
     

3)  

      Ещё один совсем недавний случай.
      Попав в Америку, актёр Савелий Крамаров перестал себя стесняться. Там он добился всего, к чему стремился: семья, дочь, шикарный дом в лесу, недалеко от океана. Он даже исправил внешность! Казалось, все, о чем Сава мечтал, сбылось. Но захотел большего - ортодоксальный иудей решил перевезти за океан прах своей матери (умершей, когда ему самому было всего 16 лет).
      В свой последний визит в Москву (1994) Савелий выкрал из колумбария на Донском кладбище прах своей матери. А через год после той кражи Крамаров внезапно заболевает.
      При этом следует отметить, Савелий ужасно боялся смерти, причем больше всего он боялся заболеть именно раком. Он уделял своему здоровью просто маниакальное внимание. Были бесконечные голодовки и очищение организма. Только здоровая еда, постоянные пробежки и плавание. Он вообще не пил!
      В январе 1995 года Крамаров почувствовал боль в левой стороне живота. Несколько дней актёр терпел, а потом отправился к врачу. У него обнаружили рак прямой кишки -- колоректальная карцинома. 2 февраля 1995 года Крамарову удалили опухоль, при этом он получил колоссальную дозу химиотерапии. Савелию лучше не стало, у него случилось осложнение -- полостная операция привела к эндокардиту. Последовал тромбоз, затем инсульт, началась отчаянная борьба за его жизнь, однако медицина оказалась бессильной.
      Скончался 6 июня 1995 года в одной из клиник Сан-Франциско от второго инсульта.
     

4)

      И опять век 19-ый.
        С.С. Гейченко в своей книге "У лукоморья" пишет:
  "Пушкина хоронили дважды. Первый раз его хоронил в 1837 году А.И.Тургенев. Второй раз хоронила Наталья Николаевна и дети - в 1841 году... Установка памятника оказалась непростым делом. Нужно было не только смонтировать и поставить на место привезенные из Петербурга части, но и соорудить кирпичный цоколь и железную ограду; под все четыре стены цоколя на глубину два с половиной аршина подвести каменный фундамент и выложить кирпичный склеп, куда было решено перенести прах поэта. Гроб был предварительно вынут из земли и поставлен в подвал в ожидании завершения постройки склепа. Все было закончено в августе".
  
      Известно, что Наталья Николаевна Пушкина с детьми и сестрой Александрой Николаевной приехала в Михайловское 19 мая 1841 года. На следующий день они поехали в Святогорский монастырь на могилу А.С.Пушкина.
     Неизвестно доподлинно, когда конкретно был потревожен через эксгумацию прах Пушкина в 1841-ом.
     Но зададимся таким фантастичным вопросом: уж не в день ли смерти Лермонтова (15 июля по старому)? Да если даже и не в этот день, определённо одно, - в момент смерти Лермонтова прах уже, вероятно, был потревожен перемещением из могилы в какой-то "подвал"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"