Игорь Л. : другие произведения.

Статья по Нострадамусу 4 (гностицизм и др.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (2025)


  
   История, оформленная в данной публикации, началась лет 13 назад, когда на меня вышел один важный (в смысле эзотерических познаний) заочный собеседник*, заценивший мои самиздатовские статьи по теме N. и предложивший поучаствовать в интеллектуальной игре-переписке.
  
  
   * С вероятностью 99% я сумел вычислить реальную персону моего визави, ведущего и в реале своего рода двойную жизнь. Всему честному люду он давно и широко известен, как популярный эзотерик (с астрологическим уклоном); для более же узкого круга он вёл (под ником "Simon") сайт, специализирующийся в том числе и на переводе и анализе древних эзотерических источников.
   Ныне ему уже восьмой десяток. И я пока не решусь обнародовать его имя.
  
  
   Сейчас полез в свои архивы и, к своему стыду, не смог найти саму переписку. Остатки её сохранились в черновиках по основной теме наших бесед.
   Всё планировал (как дойдут руки) представить суть их в более-менее нечто оформленное. Сейчас же решил, пока вообще всё окончательно не затерялось, выложить хоть то, что есть в наличие...
  

***

  
   Итак, история эта началась с сообщения анонима (я стал называть его "дядей Сашей", - он не противился), который предлагал мне "взять в руки оригинал издания 1555 года (именно этого издания, так как в последующих изданиях КЛЮЧ потерян), открыть на первой центурии и обратить свой взор на первую букву первой центурии первого катрена, которая была напечатана в виде картинки, и не просто картинки, а КВАДРАТНОЙ картинки..."
  
   Короче, речь шла о технике аббревиатурного нотарикона, по которой заглавные буквы первых катренов центурий 1, 2, 3 и 4 образовывали слово "EVAC".
   Первые катрены всех четырёх центурий, представленных в первом издании "Пророчеств" 1555 года (г. Лион):
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

   Попутное кстати.
   Патрис Гинард в работе "Иконографический аппарат изданий Матье Бонхомма" (Париж, 2005 г.) выяснил, что эти четыре гравюрные иллюстрации для издания Нострадамуса подготовил печатник и книготорговец Матье Бонхомм. Причём из четырёх рисунков три ["V", "A", "C"] были использованы до издания Нострадамуса в книгах других авторов.
   Эти знаки происходят из алфавитов, нарисованных гравером по дереву и меди из Лиона Жоржем Реверди для печатников Тибо Пайена и Матье Бонхомма.
  
   От себя предложу робкую догадку, что гравюрная иллюстрация персонажа, связанного с литерой "E", возможно, была навеяна тому же Реверди изображением из знаменитой "Нюрнбергской хроники" 1493 года (издание, содержащее иллюстрированную хронику библейской истории от сотворения мира с 1809 ксилографическими иллюстрациями).
   Изображение представлено в двух вариантах, - с неким астрономом и с пророком Аггеем (одним из последних пророков Ветхого Завета). Сравним:
  

0x01 graphic

  
  

***

  
   Но перейдём уже ближе к сути вопроса.
   Я обратил внимание, что в первом катрене четвертой центурии "мудрец" с картинки ("буквицы") смотрит всё на тоже слово "EVAC":
   "Е" - вторая буква первого слова первой строки;
   "V" - первая буква первого слова второй строки;
   "А" - первая буква первого слова третьей строки;
   "С" - первая буква первого слова четвёртой строки (большие буквы по вертикали).
   Этот факт позволил раскрутить вертикальную версию дальше.
  
   По итогу начальные литеры первых четырёх катренов первых четырёх центурий (из которых, собственно, и состояло издание 1555-ого года) схематично выглядят так:
  
  

0x01 graphic

Специально вывел разным цветом, чтобы показать, что в результате получается нечто закономерно осознанное.

  
   Разбор наш начнём с наиболее очевидного, - то бишь с краёв (в буквальном смысле). Красными цветом по горизонтали и вертикали выделены литеры, образующие уже заявленное выше квадратное четырёхбуквие "EVAC".
  
   Теперь сразу заявлю, что по моему сугубо субъективному мнению, перед нами вовсе не числовой ключ, как предполагал мой заочный анонимный визави, а ребус-анаграмма, каких немало в наследии, оставленном доктором Нострадамусом (a la: PARIS \ RAPIS).
   Исходное "EVAC" при перестановке даёт: A'CVE.
   Это ... имя бога в иудео-христианской традиции (транскрипция произношения из Википедии: "Yahwe").
  
   И ещё в помощь призовём фрагмент из Вики:
   "Согласно ветхозаветному преданию, имя Яхве было открыто богом Моисею в богоявлении при горе Хорив. На палеоеврейском письме это имя записывается еврейским квадратным письмом, отчего получило греческое название тетраграмматон, "слово из четырёх букв", которое транслитерируется на латиницу как YHWH; современные учёные на момент 2018 года пришли к консенсусу, чтобы транскрибировать его как Яхве. Хотя ещё на момент 1992 года Генри Томпсон отмечал, что "произношение ЙХВХ как Яхве - это научная догадка". Также в русской литературе встречаются версии Йахве и Ягве..."
  

***

  
   Далее перейдём к вертикальному столбцу из первого катрена 3-ей центурии, приводящему нас ещё к одному говорящему (уже прямому) четырёхбуквию: PLRM.
  
   Не буду томить и сразу выдвину свою версию.
   По-моему, данный "ребус" представляет собой зашифрованное в соответствии с традицией еврейского консонантного письма (алфавит в иврите состоит из согласных букв, некоторые из которых используются также для записи гласных) слово... ПРЕЛОМА.
  
   Информация из Вики:
   "Плерома (греч. "наполнение, полнота, множество") - термин в греческой философии, одно из центральных понятий в гностицизме, обозначающее божественную полноту. В Новом Завете "вся полнота Божества телесно" обитает в Христе. В ряде гностических писаний Иисус лично провозглашает себя пребывающим в Плероме (например, Евангелие Истины из библиотеки Наг-Хаммади I.3.34, 35)
   Согласно учению гностиков, Плерома представляет собой совокупность небесных духовных сущностей, эонов. Иисус Христос также являлся одним из эонов, посланных на землю для того, чтобы люди смогли вернуть себе утраченное знание (гносис) и воссоединились с Плеромой.
   В гностицизме идея Плеромы в основном встречается в литературе, относящейся к ученикам Валентина, но она появляется и в писаниях, связанных с другими группами гностиков..."
  
   Весьма содержательная работа по данной теме здесь: ("Идея Плеромы в Гностицизме" Виолет МакДермот).
   Вот несколько фрагментов из неё:
  
   "Слово "Плерома" в греческой литературе имеет ряд значений, связанных с идеями заполнения или наполнения. Оно означает то, что наполняет, а также полноту содержимого, или наполнителя... В Новом Завете оно используется для обозначения исполнения Закона, как в Рим. 13.10, а также Полноты, как в Эфес. 1.23 и Кол. 2.9, где оно относится к Божественности...
   В гностицизме идея Плеромы в основном встречается в литературе, относящейся к валентинианской школе... Это знание - по сути, знание о божественном происхождении человека, о его падении, в котором он утратил или забыл свой божественный статус и, в конце концов, посредством которого такое самопознание могло бы быть восстановлено во имя достижения спасения или искупления.
   Понятие Плеромы как полноты применялось в гностицизме в основном по отношению к всеобщности не проявленных качеств Божественности, а также иногда к качествам, явленным в природе или в человеке. В современной эллинской мысли до настоящего времени существовало учение, где душевным качествам в человеческом мире приводились в параллель соответствующие качества небесного мира.
   В мифе о падении Софии из Плеромы гностицизм разрабатывает и систематизирует эту идею, чтобы показать, как человеческий мир и тварная вселенная утратили свою связь с божественной полнотой и стали таким образом "поврежденными". В гностицизме изъян следует рассматривать как полярно противоположный полноте Плеромы. Идея Плеромы обозначает полноту всех душевных качеств или способностей и исполнена, таким образом, великой важности для передачи понятия самости в обоих ее аспектах: как множественности и как единства. Падение из Плеромы, согласно этой гностической доктрине, происходит из состояния полноты в состояние изъяна; то есть, для человека, из состояния самопознания в состояние невежества, из сознания своего божественного происхождения и природы в бессознательность...
   По мнению валентиниан, согласно Иринею, невидимая и духовная Плерома разделена на три части: огдоаду, декаду и додекаду эонов. София или Мудрость, - последний и самый молодой эон додекады. Согласно Ипполиту, существует система из 28 эонов, включающая в себя три первичных диады, декаду и додекаду. Здесь также говорится о Софии, как о последнем из двенадцати эонов. В этом случае эоны эманируют другие эоны, чтобы, в итоге, в конечном счете, достичь совершенного числа. Упорядоченная полнота Плеромы, таким образом, обозначает совершенство и по контрасту с данной идеей является определением неупорядоченной вселенной после падения - изъяном, или бесформенностью..."
  
   Не удержусь, пожалуй, и от ещё одного цитатного фрагмента по теме Плеромы, - уж больно она вкусная...
  
   В 1916 г. К.Г. Юнг (не просто интересовавшийся гностиками, но считавший их первооткрывателями и наиважнейшими предвестниками глубинной психологии) написал необычную работу под названием "Семь проповедей мертвецам" под именем гностического учителя "Василида из Александрии, города, где встречаются Восток и Запад"...
   Относительно сути Плеромы здесь находим ряд любопытных замечаний:
        
   "Ничто или Полноту мы наречем Плеромой. В ней прекращает свой путь бытие и помышление, поскольку вечное и бесконечное не имеет свойств. Там нет никого, потому как иначе некий Тот отличался бы от Плеромы и имел свойства, которые делали бы его отличным от Плеромы.
   В Плероме есть все и ничего: не стоит помышлять о Плероме, ибо это означало бы саморастворение.
   Творение пребывает не в Плероме, но в себе. Плерома есть начало и конец Творения. Она проходит его насквозь подобно тому, как солнечный луч проницает всю толщу воздуха. Хотя Плерома проходит непременно насквозь, нет у творения в том части - так цельнопрозрачное тело не становится через свет, сквозь него проходящий, ни светлым, ни темным.
   Мы же сама Плерома и есть, ибо мы часть вечного и бесконечного. Нет у нас, однако, в том части, ибо мы бесконечно отдалены от Плеромы - не пространственно либо временно, но сущностно, - тем, что отличны от Плеромы как Творение, имеющее пределы в пространстве и во времени.
   Поскольку мы суть части Плеромы, Плерома также в нас. Плерома и в своей малейшей крапине бесконечна, вечна и нерушима, ведь малое и большое суть свойства, что пребывают в ней. Она есть Ничто, кое всюду нерушимо и непрекратимо.
   Оттого-то говорю я о Творении как о части Плеромы лишь под видом иносказания, ибо Плерома воистину всюду неделима, потому как она есть Ничто. Но и мы суть цельная Плерома, ведь Плерома лишь иносказательно, в допущении, малейшая крапинка, сущая в нас. Она и свод небесный, нас объемлющий. Зачем же нам вести речь о Плероме как такой, когда она Все и Ничто.
   ...Мы вопрошаем: Как явилось Творение? Являлись Творения, но не Творение, поскольку Творение есть свойство самой Плеромы, равно как нетворение, вечная Смерть. Всегда и всюду есть Творение, всегда и всюду есть Смерть. В Плероме пребывает все, отличимость и неотличимость.
   ...Вы скажете: Что толку говорить о том? Ты же сам сказал, что не стоит помышлять о Плероме.
   Вам я сказал, дабы освободить от химеры, что можно помышлять о Плероме. Когда мы отличаем свойства Плеромы, то речь ведем применительно к нашей отличимости и о нашей отличимости, но никак не о Плероме. О нашей же отличимости надобно говорить, дабы тем мы сумели себя достаточно отличить. Наша сущность есть отличимость. А не будем той сущности верны, то и отличим себя недостаточно. Потому нам должно творить отличаемость свойств.
   ...Бог, он - Творение, нечто определенное, а посему отличен от Плеромы. Бог - свойство Плеромы..."
  

***

  
   Настало время перейти к менее очевидным парностям.
   В вертикальном столбце первого катрена 1-ой центурии находим созвучие "SF".
   Не станем тянуть кота и сразу выдадим версию, по которой здесь шифрована не раз уже упомянутая нами в разборе темы Плеромы София (от др.-греч. премудрость). 
   У гностиков, в частности, Валентина и Птолемея, София выступает как последний из 12-ти эонов, замыкающий Плерому.
   Ей отводится особая роль в космогонии гностицизма: устремившись в страстном порыве к Первоотцу, желая созерцать его, София нарушает тем самым целостность Плеромы и оказывается исторгнутой из неё. Её негативные эмоции (ужас, печаль, изумление) порождают душу и материю. Она производит на свет Демиурга, создающего из них материальный мир. Втайне от него София подмешивает в этот мир пневму - дух. Она без мужского начала порождает бесформенную Ахамот, уподобляемую выкидышу. Ахамот была исторгнута из плеромы, Софию же вернули назад...
  

***

  
   Перед последней неразобранной парностью 2-ой центурии ("EP") мы смиренно складываем лапки. Ну, нет догадок, что бы это могло значить.
   Предположим только, что ответ, возможно, стоит искать всё в том же гностическом поле знаний (навряд ли это "Единая Россия", - скорее, Эпинойя какая-нибудь)).
  

***

  
   Итого-с.
   Завершая наши размышления мы можем попытаться выудить некий практический умысел, указав будущим исследователям наследия средневекового французского пророка направление в поиске мистической школы, к которой он мог принадлежать.
  
   "ГНОСТИКИ (греч.). Философы, которые формулировали и учили Гнозису или Знанию. Они процветали в первые три столетия христианской эры; широко известными были Валентин, Василид, Маркион, Симон Маг и т.д." (Блаватская Е.П. - "Теософский словарь").
  
   Само слово Gnose происходит от санскритского корня "гна", что означает "знание", и гностик (gnostikos - греч.) - "тот, кто знает".
   В первые века нашей эры термин знание имел более широкое значение, чем сейчас (интеллектуальное или академическое знание). Тогда речь шла о знании Высшей реальности, то есть истинного "Я".
   Гностики считали себя владеющими знанием, которое дал Христос только некоторым последователям. Это знание, принимаемое ими как дар божий, могло передаваться лишь от одного последователя другому и было описано как озарение, пробуждение, сочетание, союз. Термины известны всем искателям мира и означают реализацию истинного "Я". Их знание о духовном пробуждении соответствовало мистической индийской традиции.
  
   Иисус сказал: "Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет. Когда он найдет, он будет потрясен, а когда он будет потрясен, он восхитится и будет царствовать над вселенной" ("Евангелие от Фомы").
  
   P.S.
   А, впрочем, вполне может статься, у кого-то действительно получится на основании всего вышеизложенного вызнать числовой ключ, отпирающий секреты шифровки дока.
   Пожалуйста, - берите, пользуйтесь...
  
   (20.04.2025)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"