Латынцев Андрей Александрович : другие произведения.

Снежинка на память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СНЕЖИНКА НА ПАМЯТЬ

Рассказ "с приветом"

  
   Зима... В наш край она приходит уже в ноябре. Водоёмы покрываются толстой, ледяной коркой, а проказник-мороз так и норовит ущипнуть покрепче всякого прохожего то за нос, то за щёки, то за пальцы, которые тот бессовестно забыл облачить в тёплые перчатки. Изредка с неба падают маленькие, белые, пушистые звёзды -- предвестники новой зимы...
   Летают в воздухе снежинки, большие и маленькие... Бывает, упадёт одна такая снежинка тебе на лоб, ты снимешь её варежкой, положишь в карман и унесёшь домой. Принесёшь, положишь на стол перед окном и, вперив взгляд в белую точку, станешь восторженно смотреть, как весело снежинка заигрывает с солнечными зайчиками, то и дело подмигивает тебе, через лупу изучишь изящество узора и формы звездочки...
   Вскоре снежинка растает, и останется от неё на столе одно только мокрое пятнышко. В это пятнышко можно обмакивать кисточку, когда рисуешь какой-нибудь рисунок для выставки. Но лучше всего не оставлять это пятнышко на столе -- а повесить в своей комнате на стену. На память о той звёздочке, что сниспослало тебе скучающее небо...
   Как-то раз я поймал снежинку, положил её в карман и принёс домой. Снежинка была очень красивая, и я решил сделать из неё гербарий. Приготовил альбомный лист, вместо клея взял чёрные нитки, расположил снежинку по центру листа - и стал пришивать её осторожно, стараясь не поломать её красивые, заострённые зубчики. Пришил... Нет, снежинка не слилась с цветом бумаги. Я отчётливо видел в центре листа звёздочку, красивую и пушистую.
   Я подписал свой лист и на следующий день понёс этот гербарий в школу.
   Увы, Марья Ивановна, как всегда, не оценила произведения истинного искусства. Точнее сказать, не оценила так, как я на то надеялся: вместо "отлично" написала "неуд". На листе она ничего не увидела, кроме нескольких дырочек в самом его центре, свисающей из них чёрной нитки и моей фамилии в правом верхнем углу. И я, расстроенный, поплёлся домой.
   В воздухе кружились снежинки, большие и маленькие. Я поймал несколько крупных звёздочек, завернул их в бумажку и опустил в карман куртки.
   "Может, попытаться сделать новый гербарий? Но на этот раз нужно будет обязательно покрасить снежинки в какой-нибудь яркий цвет! А лучше - пусть они все будут разноцветными! Уж тогда их будет хорошо видно и Марья Ивановна не посмеет написать мне в дневнике "неуд"! - так я подумал и уже в приподнятом настроении добрался до дому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"