Ирш Лилия : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    WARNING!!! Выкладываю второпях, только вернувшись из поездки, поэтому в тексте возможны ляпы. ЗЫ: это относится к трем последним главам.


   Глава 8
   Тот день я потом неоднократно вспоминала и каждый раз ужасалась количеству сделанных мною же ошибок. Меня всегда интересовало глупое "а если бы"... Как бы сложилась моя судьба или судьба моих спутников, если бы я поступила по-другому в какой-то момент? Но, к сожалению, мы не в силах изменить прошлое. И тот вечер так и остался таким скомканным, эмоционально оглушающим и напряженным. И я до сих пор помню как наяву каждое слово, каждый жест, каждую эмоцию, словно это происходит со мной здесь и сейчас, а не много лет назад.
   В назначенное время мы отправляемся в путь, я возглавляю нашу скромную кавалькаду, погрузившись в тяжелые раздумья, но надев на лицо холодную и привычную маску беспристрастия. Легкий галоп дает ветру возможность поиграть с моими короткими волосами. За спиной что-то беспечно насвистывает эльф, и я скриплю зубами от злости на себя. Разве имею я право завидовать ему, ведь по сути никто кроме меня не виноват в сложившейся ситуации?! Мне так страстно хотелось избежать неотвратимо назревающего трудного разговора, что я едва сдерживалась, чтобы не развернуть Кота в сторону ближайших ворот. Но... Но. Я не маленькая девочка и не имею права убегать от проблем. К тому же со мной двое близких людей, которых я должна вытащить из той выгребной ямы, в которой мы оказались исключительно по моей милости. До дома Зимнего остается не больше пяти минут езды, когда его голос неожиданно раздается в моей голове: "Ты меня слышишь?". Еще бы, думаю я, но до чего же я от всего этого отвыкла! "Привыкай заново", хмыкает он в своей привычной иронично-дразнящей манере. Я выдаю небрежную улыбку, которую он, естественно, видеть не может, и молчу. "Хорошо, что ты ответила, а то я уже начал волноваться, что сегодня меня посетили исключительно качественные галлюцинации". Лучше бы оно так и было, вздыхаю я. Маг тоже молчит и, видимо, покидает мою многострадальную голову.
   Я передергиваю плечами, пока тикс упаковывает меня ментальными щитами для верности, даря полузабытое ощущение защищенности. Осматриваюсь: знакомая уютная улочка утопает в мягком свете магических фонарей, а вдалеке виднеются очертания нужного нам дома. До него не больше трех минут размеренного хода, а потом я увижу своих друзей, смогу обнять их и увериться, что все мои страхи были беспочвенными. Вспомню, каково это - быть с ними, пусть на короткое время, но все же... Ловлю себя на том, что попав на Валаан, стала не просто избегать своего жениха, но и немного тяготиться его присутствием, а еще испытывала недовольство, будто он влез в сундук с самым ценным и сокровенным, не предназначенным ему. Я не имею права так думать, но это выше моих сил. Снова смотрю вперед - до приветливо распахнутых ворот всего ничего. Я даже вижу как смущенно переминается с ноги на ногу встречающий нас человек. Считаю до десяти и концентрируюсь, становлюсь собранной, холодной и решительной, успокаиваю сердце, выдающее слишком частые удары, незаметным движением поправляю челку и спешиваюсь. Мне требуется лишь доля секунды на узнавание, а потом я порывисто обнимаю встречающего, чувствуя его ладони, мягко похлопывающие меня по спине.
   - Велес! - я действительно рада увидеть старого управляющего, но позволяю себе лишь легкую улыбку и капельку тепла в голосе. Всего одну. Не хочу снова доставлять проблемы людям, не хочу, чтобы они снова привязывались ко мне. Так всем нам будет проще.
   - Леди Александра, видеть вас снова - словно сон. Я так рад, что вы здесь, успели порадовать старика перед смертью!
   И как мне после этого оставаться в стороне?!
   - Ну что ты такое говоришь? - восклицаю я, от фальши и наигранности тона даже мне становится противно, а лицо Велеса мрачнеет под недовольное цоканье Липы. Ей не нужно слов, чтобы выразить свое отношение к ситуации. За последние годы я стала докой по части всех этих ее цоканий, хмыканий, покашливаний и прочей ерунды. Я слишком редко раскрываюсь, и она иногда платит мне тем же.
   - Велес, я ведь так и не успела как следует отблагодарить тебя за то, что ты буквально заставил меня взять в Шаир теплую куртку. Если бы ты только знал, сколько раз я вспоминала тебя теплыми словами! - произношу я, пытаясь загладить вину.
   - О! Не стоит! - широко улыбается он, и я понимаю - я прощена.
   Мы поднимаемся на крыльцо и проходим в большой светлый холл. Навстречу нам уже спешит хозяин дома, а его счастливое лицо действует на меня не лучше, чем удар под дых. Я вымученно улыбаюсь, когда он галантно касается губами моей руки и, наконец, вспоминаю о приличиях:
   - Рей, позволь представить тебе моих спутников. Это Липа, моя дочь, - подталкивая ее вперед, произношу я. Она слегка запинается от неожиданности и хватается за руку мага, чтобы удержать равновесие. Вообще-то, дочь не слишком верное слово, слишком официальное для нас. Липа говорит, что от него несет клопами и детдомом, в котором она выросла и откуда сбежала. Впервые я заметила ее, когда она увлеченно подглядывала в окно за тренировкой. Но когда я вышла, чтобы позвать ее внутрь, она испугалась и убежала, правда пришла снова - на следующий же день. Мне потребовалась неделя, чтобы убедить ее зайти. Первые пару минут она затравленно озиралась по сторонам, но потом, успокоившись, устроилась в дальнем углу на горке из матов и просидела там, не шевелясь, всю тренировку. Когда все мои ученики уже разошлись по домам, а я закончила уборку в зале, она несмело подошла ко мне и посмотрела на меня в упор. Затопившая меня нежность к этой худенькой девчушке в грязной истрепанной одежде, поразила до глубины души. Маленький упрямый волчонок с горящими глазами напомнил мне себя саму и, наверное, я бы никогда не простила себе, если бы наши дороги разошлись. Через два дня она, преодолев недоверие к чужому человеку, наконец, заговорила со мной. После первых робких слов ее будто прорвало. Я всегда была хорошим слушателем, а она оценила это и открылась мне со всей простотой и наивностью. Еще через неделю я уговорила ее вернуться в детдом и начала процесс удочерения, оказавшийся таким тяжелым и долгим... За эти четыре года Липа стала для меня всем - подругой, младшей сестрой, советником, совестью. Мы были слишком похожи и не похожи одновременно. Словно она была мной, но только более совершенной. Мы стали в итоге чем-то единым, понимали друг друга без слов, всегда были рядом в трудную минуту и точно знали, когда одной из нас требовалось побыть наедине с мыслями. Липа умудрялась чувствовать мое настроение даже на расстоянии и всегда знала, что нужно сказать или сделать в тот или иной момент. Слово дочь было неправильным, оно не отражало всей глубины наших отношений.
   Рей слишком хорошо держал себя в руках, чтобы выдать свои чувства. Но... Рано радуешься, мрачно думаю я и продолжаю игру по сценарию, делая едва заметный шажок в сторону:
   - Никита, мой жених. Рейнъяр - мой друг.
   Точки "над и" расставлены. Рей снова приветливо улыбается, они жмут друг другу руки, знакомясь, а я чувствую, как моментально изменяется его отношение ко мне, ко всему окружающему в целом. Я читаю это в его глазах, так резко изменивших цвет. Его лицо с приклеенной улыбкой не может обмануть меня, помнившую этого человека до мельчайших морщинок в уголках глаз. Его лицо застывает, он словно отгораживается от меня, продолжая играть роль радушного хозяина. А я теряюсь, будто пропустив хук в челюсть, чувствую катастрофическую нехватку воздуха, забываю самые простые слова. Лишь внешне остаюсь все той же, ведь маска слишком привычна, чтобы слететь просто так. На границе сознания различаю щебечущий голос Липы, что-то рассказывающей магу, одновременно осознаю, что он безуспешно пытается пробить мой ментальный блок. Ну уж нет, думаю я, пусть все остается так. Я не позволю чувствам снова рушить наши жизни. Ощущаю еще пару атак, но щит выдерживает испытание с блеском, и Рей прекращает попытки. Ко мне наклоняется Ник, привычно обнимая за плечи, и что-то шепчет в ухо. Я глупо улыбаюсь в ответ, хотя не могу разобрать ни слова. Все происходящее напоминает мне репетицию лицедеев и от этого фарса становится слишком неприятно. Ситуацию спасает девушка, появившаяся на лестнице. Она замирает на последней ступеньке, и около минуты мы пристально разглядываем друг друга. Во мне смешиваются непонимание и злость с привкусом ревности, когда я разглядываю эту точеную фигурку в медовом атласном платье, расшитом жемчугом. Я смотрю на тонкую талию, грациозную осанку, белые локоны, водопадом струящиеся по плечам. И лишь когда мой взгляд добирается до пронзительных, чистых как летнее небо глаз, я понимаю. Вместе с пониманием слабеют ноги так, что я едва не падаю. А она срывается с места, и звук ее маленьких каблучков эхом разлетается по всему дому. И вот она уже в кольце моих рук смеется и не может сдержать своих слез.
   - Леди Эллин Рейнъяр Кувейн, - запоздало объявляет Велес подозрительно глухим голосом, и это оказывается последней каплей. Мои решимость и отстраненность улетучиваются, маска разбивается в дребезги, а ментальные щиты сметает проснувшаяся во мне магия. Я глажу ее по волосам, прижимаю к себе изо всех сил, не осознавая, что наверняка причиняю ей боль. Я закрываю глаза, чувствуя, как падает с души камень, не дававший покоя все пять лет. Я шепчу ее имя и боюсь отпустить, а горло сдавливает непривычный спазм, пробудившиеся стихии вырываются наружу, грозя перевернуть дом верх дном, но мне нет до этого никакого дела. Ее ладошки судорожно сжимают мои плечи, и я понимаю, какими эгоистичными были все мои мысли и намерения, ведь мои друзья точно также потеряли меня, как и я их. И что значат эти мои пять лет по сравнению с их восьмью десятками?! Наконец, она слегка отстраняется, чтобы снова посмотреть мне в лицо, недоверчиво щупая его руками. А я дарю ей такую улыбку и такое тепло, которое могла дать лишь двоим - ей и Липе. И в этот прочувствованный, эмоциональный, но уже затянувшийся момент я слышу насмешливый голос Тиана:
   - Леди, вы несравненны, впрочем, как и всегда. Алекс, какой необычный загар!
   И я окончательно сдаюсь, от моего самообладания все равно ничего не осталось, поэтому я просто крепко обнимаю своего друга и неудачно острю в ответ...
   - Должен же быть какой-то выход! - в тысячный раз упрямо произношу я. Маги молчат. Мы сидим втроем с Реем и Тианом в маленькой гостиной и обсуждаем мое бедственное положение. Все остальные расположились в главной зале и играли в шарады.
   - Выход есть, - напряженным голосом начинает Рей. - Но я не уверен, что это сработает.
   Я подаюсь вперед, даже не пытаясь скрыть волнения. Зимний замолкает и долгую минуту обдумывает стоит ли продолжать. Уж не знаю, какие там роились мысли в его голове, но мы дожидаемся положительного результата.
   - Алекс, пока тебя не было, я провел немало исследований, но пробить дорогу в твой мир так и не смог. Одной из основных причин было то, что у меня не было привязки к нему. Такой привязкой могла бы послужить любая вещь с Земли. Ну, или человек.
   - Теперь с этим проблем нет, - отзываюсь я.
   - Да, - кивает он. - Но мне бы не хотелось повторения истории с Танукой.
   Я невольно вздрагиваю. Танука погибла из-за того, что они сделали какую-то ошибку в заклинании. Не хочу, мысленно отвечаю я на вопрос, который не был задан. Рей снова кивает.
   - Есть и другой путь, если объяснять доступным для вас языком, - при этих словах Тиан выдает забавную гримасу, а я не могу сдержать улыбки, - то есть возможность переложить все риски пространственного перехода подобного уровня на самих путешественников.
   - Другими словами, если произойдет ошибка при построении портала, то мы погибнем?
   - Фактически вы просто застрянете в портале, что приведет к летальному исходу в течение приблизительно трех минут, - подтверждает Зимний. Тиан мигом становится серьезным и произносит:
   - Должны быть более безопасные варианты.
   Но Рей слишком флегматично пожимает плечами, что я понимаю - вряд ли.
   - Что нужно будет сделать, если мы решимся?
   - Я рассчитаю нужные координаты, где-то должна существовать конкретная точка входа, то есть место, где пространственный маг сможет построить портал. Вам надо будет лишь добраться туда.
   "Ты не пойдешь с нами"?
   "Не считаю это хорошей идеей. Постараюсь найти себе замену", холодно отзывается он.
   Я киваю и выхожу из комнаты, чтобы обсудить все это с дочерью и Ником. Коротко излагаю суть дела и терпеливо отвечаю на все их вопросы, после чего мы надолго замолкаем. У каждого из нас в голове проносятся тысячи за и против. Сотни доводов и аргументов. Десятки чувств и желаний. Это действительно сложно - рискнуть жизнью. Но еще сложнее рисковать жизнями близких. У меня крутится единственно верное для меня решение, которое я и озвучиваю:
   - Пробуем портал на мне, а там будет видно.
   На меня смотрят с таким праведным гневом, что я спешу отвернуться. Черт с ними, они же взрослые люди! Каждый пытается ответить на вопрос: зачем возвращаться с таким риском, если мы прекрасно проживем и здесь, учитывая, что у нас даже есть где и на что жить? Из вредности или для восстановления справедливости? Чтобы все были на своих местах? Я не могу ответить на этот вопрос, я действительно не знаю зачем. Поэтому решаю просто поддержать решение Липы и Ника.
   - Этот мир не для меня. Я не умею хорошо драться, я не владею ни магией, ни оружием, я привык к технологиям и комфорту, и дома меня ждут мои близкие. Я буду пробовать, - наконец, решает Ник, я киваю в знак принятия решения и смотрю на Липу.
   - Странно, что ты ни пытаешься навязать мне свое мнение, - робко улыбается она. Все-то ты понимаешь, ласково думаю я. Не имею я права в подобной ситуации решать за нее. Она не родная мне дочь и самостоятельный человек, она слишком долго жила по собственным правилам и она вправе сама выбирать где и как ей жить.
   - Я поддержу любое твое решение, - осторожно произношу я и прикусываю язык. Но сказанного уже не взять назад, ее лицо становится испуганным, и она прячет его в ладонях. Я ляпнула, не подумав, а получилось, что я свалила весь груз ответственности за наши жизни на нее. Мозг лихорадочно соображает, пытаясь придумать оправдание. - Я имела в виду, что пойму и приму любой твой вариант, но это не означает, что я сделаю то же самое.
   Она смотрит в мои глаза и безошибочно распознает ложь. Я пойду за ней хоть на край света, и Липа прекрасно это понимает.
   - Ник решил, и мы все равно будем его сопровождать, поэтому у нас еще есть время подумать. И даже есть время передумать, - примирительно произношу я, обнимая девушку за плечи. Мысленно передаю новости Рею и получаю ответ. Пока мы там думали, он на всякий случай прикинул. Нужная нам точка находилась на другом конце света...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"