Латыпова Марина Яруллаевна : другие произведения.

Я сосредоточенно вглядывался в окно, никогда не теряя надежды на великое свершение в своей жизни...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я прошу читетеля оценить несколько глав из моего рассказа, если есть замечания или пожелания прошу писать их я все учту. С/У Ваш автор.


   Человек
   или
   как разбиваются мечты.
   Конец.
   Облака плыли ватой, окрашенной в стальной цвет. Вот, луна скрылась за ними от всех любопытных глаз и, наконец-то она смогла не сдерживать свои рыдания. Вы спросите, почему плачет луна, а я отвечу, вы тоже плакали ли бы, если вот так, всю жизнь в одиночестве. Милые облака, вы её единственные друзья, только вы видите эти хрустальные слёзы. Успокоившись, луна проплыла мимо городка, заливая его грязные улочки светом.
   Улицу, наполненную в своём большинстве мусорными баками и покосившимися кабаками, освещала пара - фонарь и луна. Фонарь стоял сбоку от питейного заведения, а его подружка плыла в небесной колеснице. В кабаке, по всей видимости, веселье было в самом разгаре, когда вдруг, дверь с треском распахнулась и краснощёкий хозяин заведения, вышвырнул на улицу девушку, и, визжа, проорал:
   - Чтоб больше я тебя не видел! - затем, зыркнув своими заплывшими в жире глазками по улице, где не было ни одного человека, захлопнув дверь.
   Девушка встала, и фонарь осветил её тусклые, волнистые волосы, худенькую фигуру, одетую в широкий плащ. Передёрнув плечами, она пошла в сторону давно не работающей фабрики. Чуть до неё, не дойдя, свернула на тропинку с заросшей изгородью, вдали маячил силуэт фабрики, верхушки деревьев. Девушка снова повернула, уткнулась в лачугу, небольшой кирпичный домик с вертикальной деревянной крышей - был её домом. Толкнув дверь ногой, вошла в гостиную: по краям стен стояли стеллажи с книгами и склянками. Посередине комнаты диван без ножек и железный стол. Плюхнувшись на диван, с горькой усмешкой сказала:
   - Все, Энжи, жизнь кончена. Время истекло...два месяца прошло...
   Встала, подойдя к стеллажу, открыла его, как дверь. Вошла в небольшую кухню, распахнула шкаф, достала бутылку с коричневой жидкостью. Открыла пробку и выпила содержимое махом. Довольно крякнув, Энжи через проём ввалилась в подобие спальни, упав на кровать, она закрыла глаза, и сердце порезало взглядом зелёных внимательных глаз. Она уснула, прижав руку к разрывающейся в груди боли, которая была сильнее тех тисков, что сжимало голову.
  
   Я сосредоточенно вглядывался в окно, никогда не теряя надежды на великое свершение в своей жизни, как все тщеславные люди. Мы готовим себя к великому: к превосходству, к памяти на долгие годы и десятилетия, а получается наоборот - судьба, словно смеётся над нами, подвергая немилосердным испытаниям. Нет, не в окопах. А в разрушение грёз и бесславие. И только потом, когда уже совершенно все бессмысленно, понимаешь, что потерял и упустил, а это было рядом. Ты хватаешься за голову, смотришь вокруг и видишь - мир менять не надо, всё так должно быть. Гармония есть и она вокруг нас.
   Прижался щекой к окну, по щеке пробежала слеза, о, как слаба человеческая натура, даже стоя одной ногой в пропасти, боится быть осмеянной тенью людей. Быстро зашторил окно, лишь мельком взглянув на яркие звезды, на ЕЁ созвездье, да, теперь уже ничего не имеет значение. Как будто это было давно. Я закрываю глаза и чувствую, мир идёт на меня войной, и я должен победить, чтоб помнить. Ни раем, ни адом меня не смутишь, я стою в звёздном сиянье один - ни облачка на душе. Не смог изменить этот мир, я принимаю его таким, какой он есть! Просто хочу встать и выйти из ряда прожигающих жизнь - вон!
   Оглядываюсь назад и вижу всего лишь горькие разочарования, смотрю вперёд и вижу неясные очертания громады под названием будущее. Кто я? Маска, имеющая тысячу обличий, каждая из которых и есть мое настоящее лицо?
   Скоро утро. Пошёл, побрился, принял душ, оделся. Стоя в прихожей перед зеркалом, я взглянул на отражение, пытаясь увидеть себя. Пристально смотрел в эти зелёные внимательные глаза, а увидел одну лишь горечь. Вышел из дома, вывел свою машину из гаража, сразу же включил Chris Rea, открыл бутылочку пива и поехал колесить по бескрайним просторам Земли. Полностью отдавшись скорости и ветру, я был свободен.... А Chris Rea пел:
   "Angel"
   Dim light in the car,
   And the chair theme in the murk.
   I` m sitting there,
   Gently pressed against you,
   We are with you silence,
   Let` s just sit back,
   And looking at the sky to the stars fly.
  
   I will call constellation,
   Thy name - Angel....
   We will be together,
   Edit them - Angel....
   And the moon will turn off,
   So you are radiant,
   On a clear blue sky,
   No more beautiful stars.
  
   I kiss you on the lips,
   Inhale the scent of your hair,
   I sould my soul for the dream,
   Embraced the void,
   Bad dreams,
   I lost that which is beautiful stars - Angel....
  
  
   Глава 1
   История эта произошла давно или недавно, значение не имеет. Что в ней, правда, а что нет, решайте сами. Ведь, правда - это, то во, что вы верите.
  
   Я украл из темноты себя, и долго смотрел на луну, на этот огромный кусок камня, сводящий людей с ума, и что же я увидел? - ничего... там пусто и холодно.... И мне стало страшно, я не боялся темноты и смерти, но мне стало страшно, ибо понял - я луна, во мне пусто и холодно...
   Небоскрёбы заслонили собой звезды, наполнив картину небес тысячами огней электрических ламп, в каждом окне кипела жизнь - это был мир. За каждым окном миллионы судеб. Люди ссорились, мирились, смеялись, плакали и не подозревали обо мне, и даже не знали, что я наблюдаю за ними. Что вижу насквозь человеческую сущность, что знаю истинную природу. Уверен, я был создан не для этого, я был создан просто так, как прихоть - без смысла и "великого" замысла. Такие вещи больно бьют, я не был человеком, созданный по образу и представлению какого-то учёного, я не мог быть человеком, рождённый в вакуумной камере от машин, разве я мог быть человеком! Разве я оправдываю это звание? Не знаю.... Я смотрю и вижу, миллиарды людей не оправдывают звания - ЧЕЛОВЕК!
   Как мир одинок, как иллюзорны его видимости и как быстро проходит миг жизни, притом настолько быстро, что я не могу сказать - я жив. Ведь жизнь, это всего лишь тысячная секунда реальности, а если реальность настолько неосязаема разве я могу знать, что существую. Да... дилемма. Все это ничего не стоит.
   Я пошел на кухню, достал бутылочку пива, потом включил Chris Rea, и, наслаждаясь, слушал музыку, пил пиво и думал: лучшего быть и не может, я внимаю самой удивительной и прекрасной музыке на свете, пью пиво - что лучше? И если я не живу, то, по крайней мере, ощущаю мгновения гармонии, что ещё надо? Время остановилось.... Его просто не стало, как понятия.... Закрыв глаза, погружаешься в звук, растворяешься во вкусе, и может, может, есть и такое счастье. Я был влюблённым, я был самым страстным влюблённым в мире, у меня была самая совершенная и нежная любовь - я любил жизнь, я был влюблён в каждое мгновение. И не жаловался и не ныл, всё чего я не добился, и чего у меня не было, во всех неудачах виноват только я. Только люди вычеркнули меня, я изгой, я опыт... Они вычеркнули меня просто и без сожаления, они и других вот так просто вычеркивали, не задумываясь о том, кто им дал такое право. К себе не испытываю жалость, гонителей жалею.... И не думайте, я не святой, более человечный в этом вся суть. Хотя кто я такой, чтоб судить о чём-то, как могу знать о правильности, всё придумали люди, а они часто ошибаются...
   Ночь близилась к рассвету, лучи солнца шаг за шагом отвоевывали у незнакомки - ночи все больше пространства. Сначала на горизонте возникла светлая полоска, потом заалело солнце - засверкало и наконец стало полноправным хозяином Земли.
   Волшебство закончилось. Я снова слабое существо, заключенное в жесткие рамки правил, я снова одинокий бунтарь... Простая констатация этого факта вызывает у читателя трогательную улыбку, вы киваете головой....и всё...
  
   Яркие лучи солнца толпой ворвались в мою комнату, я заслонила глаза рукой, с головой укрылась одеялом, пытаясь вернуть свой сон. Я ещё полежала, позевала, потом нехотя поднялась с постели, поплелась на кухню готовить завтрак. Вот начался день. На кухне как всегда произвела переполох, потом прослушала сообщения на автоответчике, звонили подружки в мой немой телефон, мама как всегда давала наставления, подруги щебетали и сплетничали. Я позвонила одной из них, назначила встречу и уже через час я, мои подружки гуляли в кафе. И так до вечера. Каждый выходной. Уже поздно, придя домой, я присела отдохнуть на диван в гостиной, почему-то ощущая необычайную усталость. Перед глазами был туман, вдруг сдавила тишина, и темнота... Я упала в бездонный колодец пустоты.
   Слепящая белизна резко ударила в глаза, я попыталась закрыться рукой, что-то упало, и полилась кровь, она текла, текла по белоснежным тканям, этот ужас... Я встала с залитой кровью постели, судорожно цепляясь за стены и повсюду оставляя алые следы. Я подошла к двери, осторожно открыла её,...меня встретила тишина, шуршащие халаты врачей.
   - Где я?
   Ко мне подбежали, подхватили на руки, снова темнота.
   Я была простой служащей миллионной компании, я была звеном в миллионной цепочке. Я была существом, живущим в своём отдельном мире, и круг в этом миру был слишком малым по сравнению с Землёй. Существовала, не думая о мире, а мир не думал обо мне. Мы шли параллельно, никогда не предназначенные встретиться, пока не произошла случайная вещь, а может и не случайная....
   Открыла глаза, надо мной склонилась медсестра.
   - Где я? Что здесь делаю? - мой голос чуть не перешёл на крик.
   - Вы не волнуйтесь, сейчас придёт доктор и все вам расскажет - она выбежала из палаты, но потом снова заглянула - только вы ничего не трогайте.
   Через минуту вошёл доктор.
   - Ну, больная, как вы себя чувствуете?
   - Я? Я буду чувствовать себя лучше, если вы мне всё объясните!
   - Тише больная, я всё расскажу, вы конечно ещё слабы, потеряли кровь, после того, как выдернули капельницу. Но я думаю нужно сказать...
   - Ну, говорите уже...
   - Мы провели исследование и выяснили, что вы больны последней степенью рака головного мозга. Вас привезла ваша подруга, вы потеряли сознание. Такие вещи трудно говорить...
   - Какой рак? Последняя степень.... Это что? - я не могла сказать и слова.
   - Послушайте, бывают случаи, что больные выздоравливают...
   - Сколько мне осталось? Я ведь правильно вас поняла...
   - Я не договорил, мы проведём химию-терапию...
   - Я вас спросила, сколько мне осталось?
   - От силу, месяца два... - доктор тяжело вздохнул.
   Это был приговор и он должен исполниться через два месяца, я умру через два месяца, стало страшно, очень страшно.
   - Оставьте меня, пожалуйста! - произнесла я глухим голосом, мне вдруг стало так жалко себя.
   - Может вызвать медсестру?
   - Не надо, я хочу побыть одна. Не каждый день узнаешь, что ты умрёшь.
   Доктор ушёл.
   Глава 2
   Клубы дыма извивались, прожекторы яркими лучами скользили по танцплощадке, играла ритмичная музыка, сотня людей двигалась в одном порыве. Я сидел на кресле возле стеклянного столика, пил виски.... Смотрел на танцующих людей.... В толпе, среди всех, слилась с музыкой девушка, её движения были плавными, фигура красивой... Окружённая десятком парней, она была королевой танца,... Я медленно встал и направился к ней.... Стал танцевать, мы были единым целым,... Музыка звучала, алкоголь пьянил.... Под утро мы ушли вместе...
   Я проснулся, рядом, уткнувшись в подушку, спала девушка, по комнате разбросаны вещи. Снова поглядел на девушку, я не знал её имени, не очень помнил лица, осторожно встал, закутался в простыню. Подошёл к валяющейся сумочке, достал оттуда паспорт, так, Рязанова Лилия Геннадиевна, симпатичная довольно. Затем ушёл на кухню, вскипятил чайник, сервировал поднос, отнёс в спальню, пока оставил его на столике, сам наклонился к Лиле, поцеловал её в шею, плечо... Она повернулась ко мне, открыла глаза.
   - Я почему-то думала, что утром тебя тут уже не будет - голос у неё был хрипловатый.
   - Плохо ты обо мне думаешь - я взял поднос, поставил на кровать, налил чашку чая, подал Лиле.
   - Спасибо, Эдик - улыбнулась.
   - Мне не трудно, Лиль - ответил на улыбку.
   Мы попили чай, она посмотрела на меня своими голубыми глазами, я посмотрел на неё..., нежно коснулся лица, поцеловал в уголок губ, Лиля обняла меня, мы упали на кровать....
   Она ещё спала, когда я оделся и ушёл.
   Пришёл домой, не знаю, как это получилось, она мне нравилась, но чего-то не хватало. Что я искал? От чего бежал? Не знаю этого, только вдруг стало так невыносимо больно с ней. Как сказать, что со мной нет будущего, как сказать, что сам не знаю, кто я. У меня нет за плечами счастливых воспоминаний о детстве, нет родных, есть только надежды на будущее. Я вдруг вспомнил свой первый день, свои первые шаги:
   Было темно, лишь синие отблески вакуумной жидкости ползали по полу, в прозрачной капсуле как - будто спал человек: его руки скрещены на груди, глаза закрыты, тело было неестественно бледным. В помещение вошёл некто с несколькими помощниками, они, молча, открыли капсулу, жидкость волной вылилась на пол, человек упал на руки помощников. В стерильно-белом коридоре они уложили человека на каталку, и она, громыхая, покатила прямо в лабораторию. Человек неподвижно лежал. В лаборатории царило напряжённое оживление, люди суетились, ожидая своего триумфа или же падения. Каталку с человеком встретили молча. Его уложили на кушетку, вели дозу адреналина, электрическим разрядом запустили сердце, приборы частотной волной измеряли сердцебиение человека, жгучее молчание нарушили крики и радостные возгласы людей - им это удалось! На их глазах "родился" новый человек. Все чувствовали себя подобно богам, теперь люди, сами могут создавать жизнь. Человека быстро перевели в палату под интенсивное наблюдение, а доктора Эдуарда Сергеевича все принялись поздравлять, ведь это он создал "идеального человека".
   Через неделю терапии, человек очнулся от искусственной комы, он глядел на врачей непонимающими глазами, не мог сказать и слова. Встал вопрос о присвоение ему имени. Думали недолго, так как он их первый опыт и появился на свет благодаря доктору Эдуарду Сергеевичу, то человек стал называться - Эд N 01.
   Через месяц, Эд N 01 уже ходил и произносил простейшие звуки, опытный образец стремительно развивался.
   Спустя полгода:
   В пучке света от фонаря, в безумном танце кружилось множество снежинок, падая на ладонь, они таяли. Белые пушистые крохи, подхваченные ветром, метались из стороны в сторону, потом мягко ложились на землю, на неподвижные статуи деревьев, которые застыли, гроздья листьев запорошило снегом, парк превратился в сказочный лес. Безмолвным был он, словно высеченным изо льда. Дорожка, покрывшаяся корочкой льда, сверкала тысячей искр. Я засунул замерзшие руки в карман. Но идти в палату не хотелось, прошёл дальше до конца аллеи, пока не упёрся в двухметровую бетонную стену. Где-то там свобода..., я запрокинул голову и посмотрел на синее небо, усыпанное горящими жёлтыми точками, да, там свобода и она манит. Не понимал, почему меня здесь держат, эти постоянные лабораторные исследования, я будто подопытный кролик. Эдуард Сергеевич ничего не рассказывает, он лишь однажды обмолвился, что меня ждёт великое будущее, великие дела, он с таким жаром тогда воскликнул - мой мальчик, ты изменишь мир! Но проходили месяцы, ничего не менялось. Я усиленно изучал иностранные языки, научные дисциплины, мой интеллект вскоре был примерно таким же, как и у доктора наук, у меня, у 18 летнего мальчишки. Я много знал, но много не понимал в самой жизни, да и какие уроки я мог извлечь из моего пребывания в лаборатории. Что было самым странным, я не помнил детства, мои воспоминания начинаются с семнадцати лет. Эдуард Сергеевич говорил, что меня нашли на улице, я ничего не помнил. И я верил, Эдуард Сергеевич был для меня отцом. Но иногда я видел странные сны...
   Мир открывался, словно это волшебное сказочное царство, долгими часами я с упоением зачитывался книгами. Однажды мне попалась рукопись Martina Sheldona "Gloomy the way", да, по праву можно сказать, что эти кипы бумаг перевернули мои представления о жизни. Раньше я как-то радушно представлял себе окружающий мир, все мне казались добрыми замечательными людьми, я думал, главное быть честным, всегда помогать ближнему, принести в этот мир добро. После прочтения размышлений Martina Sheldona, я осознал, насколько несколько наивными были мои мечтания о построение империи, где будет царить мир и добро. Автор не дал мне ответов, он задал вопросы, а существует ли добро вообще? И как это, что это - добро? Действительно люди некие высшие существа, а не обычные животные? А, любовь самое лучшее, что может быть в жизни? И опять же, есть ли она вообще, в том понимание о её божественном даре и т. д. Все эти вопросы стали мучить меня, вдруг, вместо замечательных людей я увидел животных, обуреваемых страстями, главное в их жизни было - любовь (гармоническое влечение, связанное с инстинктом размножения), еда (для этого они собственно и работали), удовольствие. Все отношения были построены на принципе общественных правил и - либо имеют тебя, либо ты их, или же у вас обоюдное имение друг друга. Чем больше наблюдал, тем больше в этом убеждался. Но, не было чётких мыслей, это всё настолько переворачивало мое мировоззрение, я решил пойти к Эдуарду Сергеевичу, он был для меня идеалом воплощения мечты об изменение мира. Он был непререкаемым авторитетом. Взяв рукописи, вышел из своей комнаты, неслышно зашагал по ковру, кабинет Эдуарда Сергеевича был на нижнем этаже, в конце коридора. За окном стелилась ночь, все работники лаборатории, либо дежурили на своих местах, либо спали. Я беспрепятственно дошёл до кабинета, там были слышны голоса, внимание привлекла обороненная фраза, где мелькнуло мое имя. Прислушался:
   - Эдуард Сергеевич, какова наша дальнейшая стратегия, образец Эд N 01 достиг своего апогея.
   - Миша, а правильно ли я поступил, что создал его?
   В голосе звучала горечь и боль.
   - Эдик, я не пойму тебя, ты мечтал о славе, вот, она у тебя в руках!
   - Но, он, же человек!
   - Эдик, о чём ты вообще, людей создает Бог, а Эдда создал ты. У него нет души, он обычное животное, он не человек!
   - Да, Миш, ты прав, людей создаёт Бог, а я создал орудие для своих целей. И надо довести её до конца. Когда я брался за воплощение своей безумной, как тогда казалось идеей, даже и предположить не мог, что моя мечта осуществиться. Всю жизнь, я шёл к этому, ради этого стал миллионером, ради этого погибли люди.
   - Эдик, мы с тобой вместе от начала до конца.
   - Спасибо, брат.
   Я просто стоял, ничего не понимая, добрёл до своей комнаты, сел на кровать. В голове слышались слова о том, что я не человек. Сказать о боли словами, значит, ничего не сказать. Эдуард Сергеевич, я же ему верил! Ощущая полноту одиночества, опустил голову и стал ждать ответов, когда моё существование закончиться! Я сидел и ждал, но ответа не было. В висках стучала тоска, блуждающим взором оглядел пространство комнату, словно не веря, что я здесь. Тишина ещё сильнее разрывала сердце, схватил стул и со всей силы швырнул его, разбилось зеркало. Это привело в чувство, пусть жизнь без смысла и ничего не стоит, пусть невыносимо одинок. Я быстро собрался, через окно выбрался на задний двор, потом мой путь лежал в помещение энергоподачи, уходя по канализационной трубе, кинул горящую зажигалку на главный генератор, на прощание...
  
   До сих пор, по ночам сняться кошмары, пылающее здание, крики людей и Эдуард Сергеевич протягивает ко мне руки...
  
   Я появился из неоткуда и исчез в никуда, тогда, я год скитался по разным городам, питался случайными заработками, наблюдал жизнь, со стороны наблюдал. И во мне всё больше и больше росла уверенность, что я могу изменить мир. Устроился на работу, начинал с малого - курьера, вскоре стал начальником отдела, теперь заместитель. Мои мечты исполняются. Постепенно, шаг за шагом, я приду к её исполнению. Когда-то я был восемнадцатилетним юнцом, а сейчас я уже мужчина в самом расцвете сил. Да, в двадцать пять лет был уверен, всё получиться, тысячи дорог были устланы передо мной, мог выбирать любую.
  
   Воспоминания, лишь они остаются с нами в память о былых мгновениях. Я сейчас имею за своей спиной только воспоминания. Я снова погрузился в пучину былых дней...
  
   Надо было ехать на переговоры, потом назад в офис сдавать отчёты. Очень торопился, хотелось после работы на концерт Chrisa Rea попасть, ходили слухи, что это одни из последних его выступлений. Случайно, услышав его музыку, я полюбил её навсегда. К потенциальному партнёру я был крайне не внимателен, даже чуть переговоры не сорвал. Под конец, уже совсем вымотавшись, я приехал к концертной площадке, оттуда доносилась музыка, выругался! Отдав билет, я пулей влетел в зал, слышать и видеть кумира вот так близко, я был счастлив. Часы счастья длились ровно четыреста минут. Стоя рядом с машиной, я закурил, из концертного зала вывалилась толпа, с шумными криками и смехом они окружили молоденькую девчонку, кажется, она была из готов. Её освистали, потом толкнули, девочка упала. Я подошёл к этим...:
   - Прекратите это!
   - Ты вроде нормальный, что лезешь то! Неужели тебе охота, чтоб тут всякая шваль ошивалась! Я за нормальную страну. Правда, братья! - закончил свою тираду молодой накаченный парень.
   Его дружки поддержали главаря одобрительными возгласами, стали собираться зеваки. Я, не моргнув глазом, вытащил пистолет.
   - Крутой такой?
   Качек испуганно попятился.
   - Э, мужик, ты чего...
   - Разошлись суки, стреляю без предупреждения!
   Хулиганы бросились в рассыпную, толпа зевак облегчённо вздохнула, кто-то, увидев пистолет, вызвал милицию. Девчонка, продолжала валяться в снегу. Я поднял её, усадил в машину, типичный подросток - маленькая, угловатая, с изрисованным лицом. Приехала патрульная машина, когда выяснилось, что пистолет не настоящий, а всего лишь газовый, меня отпустили. Мы с девчонкой по имени Варя просидели в отделение часа три наверно. Подвёз домой, и посоветовал больше в одиночку не ходить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"