Латыпова Раиля : другие произведения.

Здравствуй, Конец Света!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Недавно зашел навестить старого друга, которого не видел несколько месяцев. Квартирка у него была ничего, но куча хлама мозолила глаза. Пока друг искал в холодильнике пиво и закуску, я из кучи вытащил первую попавшуюся газету. Дата выпуска была семимесячной давности. Пролистывая ее, наткнулся на очень короткое и забавное объявление "Ищу парня для конца света. Ева" и ниже номер телефона.
   Показываю другу, он начинает ржать.
   - Вот умора! Ну бывают же такие полоумные! Фигня все это, нет никакого конца света, - и протягивает мне пиво. Я улыбаюсь, но меня заинтересовало это объявление.
   Возвращаясь домой, достаю мобильный и звоню по номеру, думая, что уже слишком поздно, и девушка давным-давно забыла про объявление. Трубку долго не берут и, я уже собирался отключиться, как раздается сонный голос на другом конце.
   - Слушаю...
   - Привет, я по объявлению звоню.
   - Что-то долго.
   - Я только что на него наткнулся.
   - Встретимся на голубиной площадке в полдень, - и кладет трубку.
   Я стою слегка очумевший, но быстро отхожу и продолжаю идти домой, думая о чудачке.
   На следующий день мы с ней встречаемся на голубиной площадке. Она неровно накрасила глаза, из-за чего выглядела дешево, а пальто было в пятнах помады. Я улыбаюсь моей новой знакомой, пытаясь выглядеть доброжелательным, но она только смотрит хмуро и спрашивает, как меня зовут.
   - Макс.
   - Ага.
   Молчание. Похоже, ее не напрягает эта обстановка, а я вот пытаюсь придумать какую-нибудь тему, но мысли возвращаются к ее заляпанному пальто.
   Она смотрит куда-то прямо перед собой, думая о чем-то своем, потом прерывает молчание, и, не выходя из свого мира, спрашивает меня о моей ориентации. Я начинаю смеяться и отвечаю, что натурал.
   - Странно, - говорит она, - мне казалось, что ты кто-то из этих.
   Она поворачивается ко мне, и ее кошмарно накрашенные глаза внимательно начинают изучать меня. Мне как-то становится не по себе, но я продолжаю смотреть на нее. После пристального изучения, она срывается с места и идет быстрым шагом, я иду за ней.
   - Купи мне мороженое, - говорит она.
   - Какое мороженое?! Сейчас декабрь.
   - Ну и что?
   - Ты хочешь заболеть?
   Она пожимает плечами.
   - А какая разница? Все равно мы скоро умрем.
   - Ты все про этот дурацкий конец света.
   - Не веришь, что он будет?
   - Конечно нет, - категорично качаю головой.
   - Ну и дурак.
   Хочу как маленький ребенок ответить "сама дура", но она спрашивает:
   - Какое мороженое будешь?
   Секунду думаю и отвечаю сливочное.
   - Даже мороженое натуральное. Как скучно, - протягивает Ева, снимая на ходу свою беретку и отдавая ее какому-то бомжу. Тот поглядывает на нее с подозрением несколько секунд, а потом быстренько надевает ее на голову.
   - Зачем ты это сделала?
   - Ему холодно.
   Мы заходим в магазин и покупаем мороженое. Я - сливочное, а Ева - орехово-шоколадно-малиново-фисташково-клубнично-ананасовое. Смотрю на это смешение и думаю, что меня сейчас стошнит. Хочу съесть свое мороженое в магазине, но Ева тянет меня на улицу. Она садиться на лавочку, я сажусь рядом. В тишине она поглощает свое мороженое, а я просто смотрю на нее и мне становиться холодно.
   - Ешь, а то растает.
   Смеюсь и не знаю, что о ней и думать. Начинаю есть свое мороженое, но быстро выплевываю. На морозе оно ледяное.
   - Слабак, - выдает Ева. Ее глаза закрыты, она медленно доедает свое безумное мороженое. Кажется, будто она мыслями где-то на Гавайях, валяется на песке под палящим солнцем.
   - Зачем ты это делаешь? - спрашиваю со слегка хрипящим горлом. Толи это от моего мороженого, которое я вовремя выплюнул, толи меня возбудило поедание мороженого Евой.
   - Мы живем последние недели. Хочу провести их как никогда, и ты мне в этом поможешь.
   - С чего ты взяла, что я приму участие в этом абсурде?
   - Ни с чего. Просто знаю, что примешь, - она открывает глаза и краешком смотрит на меня. - Тебе стало интересно.
   Возможно, она в чем-то и права и мне чуточку стало интересно, но не настолько, чтобы участвовать с Евой в ее чудачествах.
   Хочу сказать, что меня не так-то легко сломить, как она начинает меня целовать. От нее пахнет экзотическим мороженым и чем-то пряным.
   - Вот теперь тебе точно интересно. Пошли.
   Она встает и идет к памятнику какого-то орнитолога, в честь которого, собственно, и названа эта площадка.
   - А ты знаешь, что птицы произошли от динозавров?
   - Никогда о таком не слышал.
   - Представляешь как много им лет. Наверное, столько же, сколько крокодилам. Они то уж точно останутся, когда мы все умрем.
   - Мы не умрем.
   - Не тупи, Макс. Мы умрем, потому что заслужили это всем этим кошмарным обращением. Человек все только портит, все красивое и естественное ему чуждо. Ему нужно все подчинить себе и править всеми. Он не хочет меняться, не хочет открыть глаза и увидеть, что он натворил. Человеческий эгоизм возрос до таких пределов, что дальше своего носа ему ничего не видно. Это наказание.
   - Чье же это наказание?
   - Не знаю. Высших сил, Бога, а может всего Мира.
   - Тебе не кажется это глупым?
   - Ты сам все поймешь. Со временем.
   Ева посмотрела на свое пальто, но пятен, будто совсем не заметила. Она продолжала смотреть на пальто, и я подумал, что она снова впала в транс. Но через мгновение она подняла голову.
   - У тебя есть семья?
   - Да.
   - Мама, папа, бабушка, дедушка?
   - Да.
   - Братья, сестры?
   - Двоюродные.
   - Далеко живут?
   - Неподалеку.
   - И ты хорошо с ними со всеми общаешься?
   - Конечно.
   Она взяла мою руку и посмотрела на безымянный палец.
   - Невеста, девушка, подруга?
   - Одинок.
   - Друзья?
   - Имеются.
   - Со всеми прекрасно общаешься?
   - Да.
   - Это для тебя счастье? Семья, друзья, родные...
   - Конечно.
   - Счастливчик. Наверное.
   Она отпускает мою руку, а я беру ее руку. Ее пальцы длинные и трясутся.
   - А у тебя есть семья?
   - Где-то есть.
   - Друзья?
   - Где-то.
   - Жених, парень, друг?
   - Был.
   Я отпускаю ее руку.
   - С ними что-то случилось?
   - Возможно.
   Ева уходит, и бросает на прощание "я приду завтра к тебе". Я хотел спросить, как она найдет мой адрес, ведь я ей его не говорил, но не успел.
   Всю ночь я наводил порядок в доме, чтобы не было ни пылинки, и Ева оценила мою аккуратность. Но когда она пришла и увидела чистоту, начала истерично смеяться.
   - Боже Макс, это кошмар! Что твориться в твоей квартире!
   - А что не так? - меня ее реакция слегка обидела.
   - Здесь невыносимо, немыслимо, невозможно...аккуратно.
   - Это разве плохо?
   - Ну конечно.
   Она достает из рюкзака какую-то макулатуру и начинает разбрасывать по моей квартире.
   - Ева, что ты делаешь? Я всю ночь убирался...
   - А-а-а, так ты нормальный, - она прекращает разбрасываться макулатурой и закрывает рюкзак. - А я то собралась тебя спасать.
   - От чего?
   - От занудства.
   Она снимает пальто и кидает на пол, я хотел его поднять, но она наступила на мою руку.
   - Не трогай, иначе останешься без руки.
   Она проходит мимо полок, открывает и осматривает шкаф, изучает растения в цветочных горшках, трогает бумаги на столе. Не понимаю, что она пытается сделать.
   - Я возьму эту фотографию.
   На ней я и моя бабушка. В тот день у нее был день рожденье.
   - Бери.
   Она кладет ее в задний карман штанов, и продолжает осматриваться. Жду ее итога.
   - Если бы ты не убрался, то я бы узнала о тебе гораздо больше. Знаешь, говорят по беспорядку можно узнать о человеке все. Он не подготовлен, и все его любимые вещи, привычки, интересы можно увидеть на поверхности среди бардака.
   Улыбаюсь. Только это мне и остается. Мне хочется осмотреть бардак ее квартиры, чтобы узнать ее получше.
   - Когда-нибудь.
   - Что? - спрашиваю я, не понимая, к чему она это сказала.
   - Когда-нибудь узнаешь кто я.
   Ева садится на мой диван и берет единственную игрушку, находящуюся в комнате.
   - Подарок близкого?
   - Папы. В тот день он уезжал в командировку, и я не смог бы увидеть его год. Я просил его остаться, а потом убежал в комнату и долго плакал. Утром, когда проснулся, у двери стояла эта игрушка, а внутри была фотография, где вся наша семья вместе.
   Она расстегнула замок на спине игрушки и достала фотографию. Я взглянул на нее. Мне 5 лет.
   - Ты его больше не видел?
   - Да, он не вернулся и я его больше никогда не видел.
   - А отчим?
   - Он не отчим, а отец. Мы в замечательных отношениях.
   - Он тебе не отец.
   - Нет, отец. Он вырастил меня как родного и он мне отец. К нему я обращался за помощью в тяжелые минуты, он отвез меня впервые на рыбалку, ему первому рассказал, что влюбился. Он мой папа.
   Ева молчала, а я успокоился. Мне как-то стало легче, после этого маленького разъяснения.
   - Ты не жалеешь о том, что случилось?
   - Не знаю. Это была судьба, наверное.
   - Не жалеешь, что не своему родному отцу плакал в жилетку, что не ему рассказал про первый поцелуй, не ему, а новому папе?
   Меня затрясло от нового прилива ярости.
   - Заткнись.
   Ева встала, оделась и ушла. Я еще долго сидел после этого. Пытаясь обуздать свою ярость, я начал убираться. Макулатура, которую разбросала Ева, привлекла мое внимание. Это были газеты, и во всех них было о Еве. Пожар в ее доме. Гениальная пианистка больше не может играть. Пианистка, подававшая большие надежды, начинает сходить с ума и т.п. Я читал это и не мог понять, почему все эти несчастья произошли с ней.
   Утром я пошел к ней. Адрес я легко нашел в газетах. Дверь в ее квартиру была открыта, и я тихо вошел. Она была вся черная, обгорелая. В квартире после пожара так и не сделали ремонта. На кухне я услышал голоса. За столом сидела Ева с матерью и отцом (наверное родители, подходят по возрасту). Ева медленно мешала ложкой чай, смотря в одну точку.
   - Ева, ну зачем ты этого парня своей бредовой идеей о конце света заражаешь? - спросила ее мама.
   - Он верит в это, просто не хочет в этом признаться.
   - Твой муж не верил...
   - И умер, - сказала Ева.
   - Чем ты занимаешься, - качает головой ее папа, - ты бы попробовала поиграть.
   Ева в ярости отбрасывает кружку.
   - Чем я должна играть? Этим?
   Она вытягивает руки, пальцы не переставая дрожат.
   - Ты не борешься...
   - А с чем я должна бороться? Это мое наказание, папа. А я ваше наказание. Вы должны меня терпеть всю жизнь. Но я вас обрадую, осталось чуть-чуть, совсем немного. И вы больше не увидите ни меня с этим, - она снова вытягивает трясущиеся пальцы, - ни себя.
   - Сколько же в тебе злобы, Ева? - голова ее мамы опущена. Наверное, она не хочет знать ответа на этот вопрос.
   Да и я не хочу. Я выхожу из квартиры так же тихо, как и пришел.
   Через несколько недель мне приходит от Евы смс.
   "Я знаю, что ты был у нас дома. И ты все слышал. Если хочешь узнать ответ на вопрос мамы приходи ко мне завтра вечером".
   Сам не знаю, чего я хочу, а чего нет. Но прихожу.
   Она сидит на диване, скрестив руки на груди. Закрываю за собой дверь, выключаю свет, сажусь рядом и беру ее трясущиеся пальцы. В ней нет злобы, ни капельки. Это все безнадежность, страх. Страх перед неопределенностью. Она боится жизни, поэтому цепляется за историю о конце света. Ей было страшно и одиноко, но родителям она не хотела ничего рассказать. Она завидовала мне, потому что я мог говорить с родителями, а она нет. Она пыталась сказать это мне.
   - Нет. Вот ответ, - говорю я.
   Она молчит, и я тоже не хочу ничего говорить. В комнате стало совсем темно. На улице слышался гул голосов, стрельба петард.
   - Какое сегодня число? - спрашиваю я.
   - 20-е.
   - И сколько нам осталось жить?
   - Недолго. Пару часов.
   - Где твои родители?
   - Я хотела, чтобы они были вместе в последние часы. Почему ты не со своими?
   - Я со своей.
   Снова стало тихо. Я крепче сжимал ее трясущиеся пальцы и целовал ее волосы. Она плакала. Тихо, беззвучно, без единого всхлипа. Из пакета, который я принес с собой, достаю по мороженому. Две порции странного, экзотического мороженого. Безумный вкус, он сразу вскружил мне голову. Я лег на пол. Из окна на меня падал лунный свет. Ева легла рядом. Мы ели мороженое и мысли мои были ни о чем. Мне представлялись пляжи, моря, какие-то леса и везде я был с ней. Достаю мобильный, звоню маме. Говорю ей, что люблю ее и люблю папу. Она хочет спросить меня о чем-то, но я уже кладу трубку.
   Ева делает тоже самое.
   Не знаю, правда ли это, умрем ли мы завтра, и честно говоря, не хочу знать. Не хочу знать ничего, что твориться за пределами квартиры Евы.
   Я поворачиваю голову и смотрю на нее, а она на меня.
   Проснемся мы завтра или нет, увидим ли новый день, новый мир или нет - не важно. Мы вместе. Это важно.
  

3.03.2012

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"