Латышев Алексей Александрович : другие произведения.

Выбор Сатаны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Вас есть выбор! У Вас всегда есть выбор! Но это Ваш выбор и нести ответственность за него будете Вы, независимо ни от чего...


Выбор Сатаны

Перед ним был выбор, перед ним всегда был выбор, и всегда не было с кем посоветоваться, всегда вся ответственность ложилась на его собственные плечи. Вот и сейчас он стоял посреди зала, перед троном, на мягкой тёмно-красной дорожке, что пробегала от трона до дверей по светло-жёлтому полу. Лицо покрылось лёгкой испариной, руки немного дрожали... И это у него! У человека необычайной сдержанности, у образца хладнокровия, у каменной глыбы. Впрочем, держался он вполне достойно для своего положения.

За практику чёрной магии, за направление её деяний против короля, помазанника божьего, за...

Дальше он не слышал, голос слился в единый нарастающий гул, из которого вдруг резкой болью выделились слова:

... приговариваю тебя к смертной казни через публичное обезглавливание!

Зал разразился аплодисментами.

Завтра в десять утра, уже сквозь шум оваций донеслись до него слова короля.

А он всё ещё не мог сделать выбор, скоро четыре мощных руки подхватят его и поведут в темницу... и тогда будет поздно...

Уведите!

Вот уже шаги за спиной, их как всегда двое, бритые наголо, в чёрных одеждах...

Стойте! вдруг крикнул он. У меня для вас есть бесценное предложение!

Король склонился на троне, но его лицо всё равно было исполнено равнодушием.

Я знаю, как победить..., он запнулся, но вскоре продолжил, имя которого не произносится. Я знаю, как победить Властелина Тьмы Сатану!

По залу прошёл шелест возмущения и удивления, лицо короля теперь выражало крайние презрение.

Лжец! крикнул он. Уведите!

Но так у вас будет хоть шанс, не сдавался Адей.

Лжец, снова сказал король, но на этот раз спокойней.

И тут две мощные руки схватили его руки и заломали за спиной, а ещё две руки схватили за плечи. Но Адей уже был спокоен его выбор сделан!

Около полуночи дверь темницы распахнулась, и зашёл сам король со стражей и астрологом.

Ты смел лгать мне, сказал он, усевшись на поданный ему табурет. Что ж, я рассудил так: если это таки ложь ты умрёшь в страшных муках... король сделал паузу, если нет ты свободен.

Как ветер в поле, добавил Адей.

Король недоверчиво на него взглянул, но ничего по этому поводу не сказал, а только приказал:

Говори.

Вы не совсем меня поняли, Ваше Величество, я не знаю способа победить... его... Я могу это сделать. Только я.

Как? король был явно разочарован.

Вот этими вот руками, и Адей протянул свои тонкие руки с длинными красивыми пальцами.

М-да, король вздохнул, ладно.

Вы мне не верите? спросил Адей.

Нет, проворчал король, я с самого начала тебе не верил, хотя, честно говоря, зерно надежды ты во мне всё же заронил.

Ваше Величество, я пойду по Алее Проклятых в Лес Сумрака к логову Сатаны... глаза у Адея заговорщически блестели, сам он весь подался вперёд, и говорил он шёпотом, туда, где над лесом нависла Чёрная Скала, туда где растёт дерево, а вместо плодов у него человеческие сердца, а под деревом озеро, но в нём нет воды, вместо воды кровь. Туда где не бывает солнца, туда откуда никто не возвращался. И там в Чёрной Скале есть врата, а возле них стоят двое слепых стражников, но все армии мира не смогут с ними справиться. Но я пройду... И я отворю врата, на которых вместо кольца на цепи висит человеческая голова, и я войду в коридор, освещаемый мерцающим темно-красным светом. Этот коридор и приведёт меня в логово Сатаны, огромную пещеру усыпанную костями, и там...

Вдруг Адей запнулся, зрачки его расширились.

Он говорит правду, восторженно и одновременно испугано прошептал астролог. Или он говорит правду, или таких искусных лжецов я не видывал за всю свою не короткую жизнь, и он потеребил длинную совершенно седую бороду.

М-да, вновь пробормотал король и вгляделся в широко раскрытые глаза Адея, но тот сидел, словно ничего не замечая вокруг, лишь изредка моргая.

А там, там... вновь заговорил Адей, сияя всем своим величием, гордо подняв голову, сверкая глазами и как-то странно улыбаясь, на троне из чистого золота будет сидеть он. Но как только я войду его лицо преобразится, улыбка пропадёт, он устремит свой взгляд на меня, а потом он скажет: "Я ждал тебя, Адей". И в то же мгновение из стен его логова выйдут демоны и духи, по полу потечёт кровь...

И опять Адей замолчал, уставившись в пустоту.

Астролог и на это раз уже и король смотрели на него с каким-то молчаливым восхищением.

А потом? спросил астролог, но Адей молчал, он просто не слышал его.

Что ж, медленно сказал король. Но с тобой пойдут двое стражников. А в случае если ты всё же лжёшь, я тебе уже говорил...

Но он не лгал.

Адею дали отоспаться и отдохнуть, а на следующий вечер к нему вновь пришёл король, осведомиться, что ему нужно для похода, узнать на долго ли он уходит, и возможна ли неудача.

Мне ничего не нужно, только небольшой кинжал, но очень острый, отвечал Адей. А ухожу я навсегда. Я смогу победить Сатану, но я погибну и сам. Неудачи быть не может.

Как же всё-таки Адей собирается победить Властелина Тьмы, у короля узнать не получилось, несмотря на всевозможные угрозы и уговоры.

На следующее утро землю устилал лёгкий пушистый туман, моросил дождик, но Адей отказался ждать погоды получше, и вот он и ещё двое крепких и суровых молодых мужчин вышли в дорогу. Сначала дорога виляла через дворики и усадьбы, потом, сделав последний поворот выводила на серые и мрачные луга и вела прямо на восток, мимо обезлюдевших деревень, мимо заброшенных мельниц... Многое здесь изменилось с тех пор как почти три десятка лет назад в этих землях появился некто, назвавшийся Сатаной Властелином тьмы. Внешне он выглядел как обыкновенный человек... разве что этот блеск в глазах, и странная улыбка, которая не сходила с его уст. Когда в клубах адского пламени он появлялся в комнате или посреди улицы, когда вырывал сердце несчастной жертвы, когда одним движением руки поджигал целые деревни или поднимал целые кладбища, что бы он ни делал это улыбка не покидала его уст. И вот однажды от резкого дуновения ветра погасли все свечи, красные отсветы заиграли на стенах тронного зала, и появился Он... прямо перед троном. Началась паника, все бегали как сумасшедшие, ища выход. Только король сидел и только пот, проступивший на широком лбе, выдавал волнение и страх.

И тогда взглянул на него Сатана и сказал:

Я пришёл за тобой, но вижу ты достоин жить... Что ж, живи. Но знай, что вся восточная половина твоего королевства моя. Но знай, что я Сатана, Властелин Тьмы. Но знай, что ослушавшись, ступив на мою территорию, человек будет подвержен страшным мукам, кто бы этот человек ни был.

В тот же миг вспыхнула яркая вспышка и Сатана исчез. И кто бы после этого ни заходил на восточную половину королевства, оттуда не возвращался. Король был достаточно умён и не пытался идти войной на столь опасного противника и со временем народ смирился с ужасным соседом, ибо зверствовал и убивал он только на восточной части королевства, только изредка появляясь в западной.

Но вот на дорогу упали тени деревьев, дорога вошла в Аллею Проклятых. И хоть около дворца туман уже давно рассеялся, тут он с каждым шагом становился всё гуще, и Адей уже подумывал, а не улизнуть бы ему попросту. Но его стражи шли вплотную, с оружием на изготове, и Адей с унынием отмечал, что шансы на побег почти равны нулю. Но вот дорога раздвоилась, одна ветвь поворачивала на юг и вела по-прежнему вдоль лугов, а вторая шла дальше на восток в Лес Сумрака. Было около полдня, но в лесу стояли вечные сумерки, никогда солнце не заглядывало сюда, только иногда неверный свет луны пробивался сквозь шепчущую листву. Они всё шли и шли, и опавшие листья шуршали под их ногами, затхлый ветерок наполнял воздух неприятным, и чем дальше они шли, тем более невыносимым запахом падали, и когда, там, во внешнем мире, уже заходило солнце, впереди сквозь туман показались чёрные очертания огромной глыбы, с каждым шагом всё зловещей нависающей над путниками... И вот уже слышался приглушённый стук сотен сердец, а ветерок кроме жуткой вони стал приносить стоны, словно духи умерших стенали, просили вернуть им их сердца. А громада Чёрной Скалы была всё ближе, вот ещё несколько шагов и они подошли вплотную. Адей был спокоен, даже каким-то отрешённым, словно ходил уже надоевшим за многие годы маршрутом, да ещё с неинтересными путниками, обманувшими все его ожидания. Стражники же ступали каждый шаг неимоверным усилием воли, руки их дрожали, и сейчас здесь у Чёрной Скалы, Адей мог бы воспользоваться страхом своих конвоиров и без особых проблем удрать, но он уже не обращал на них никакого внимания, его выбор был сделан, пути назад для него больше нет. А вот в тумане виднеется дерево, и с сердец, издавая жалобное хлюпанье, капает кровь... и всё стонет ветер...

Двое стражей у врат, они слепы...

Стойте здесь, сказал Адей. Не ходите за мной, ни за что не заходите туда.

И Адей со всё той же отрешённостью прошёл мимо слепых стражей, остановился у врат, дотронулся до висящей головы... Врата бесшумно распахнулись, и перед Адеем открылся коридор, залитый мерцающим тёмно-красным светом. Врата остались далеко позади, а впереди уже виднелось само логово Сатаны, огромный зал... а посреди зала на золотом троне сидел Он... Со странной загадочной улыбкой на губах, и с не менее странным блеском в глазах. Прямые чёрные волосы свисали до плеч, сильные жилистые руки сжимали подлокотники. Весь его вид был полон достоинства и величия. Но как только в зал вошёл Адей, как только его, Сатаны, взгляд упал на этого человека, как только их глаза встретились, лицо Сатаны исказилось, по нему прошла судорога, и на глазах оно стало преображаться: волосы быстро редеть и седеть, кожа на лице покрываться морщинами и желтеть, взгляд погас, улыбка безвозвратно покинула уста, с выпавшими и почерневшими зубами... И вот на троне сидел сутулый старик, а от былого величия не осталось и следа.

Я ждал тебя, Адей прохрипел он.

Адей молча поклонился. Он не обращал никакого ни на кровь выступившую из пола небольшими красными пятнами, ни на сотни демонов, появившихся из стен, и теперь наполняющих воздух шёпотом и стенаниями.

Ну что ж, сказал старик, пошли.

Погоди, сказал Адей, перед тем как мы пустимся в твой последний путь, скажи мне, кто ты?

Было видно, как старик вспоминает своё прошлое, и было видно насколько больно ему вспоминать его.

Имя мне Сарин...

Отец мне говорил про тебя, перебил его Адей. Он говорил мне, что наш род прокляли ещё три века назад... Адей замолчал, склонив голову, он стоял около немощного старика, ещё совсем недавно бывшего Властелином Тьмы, ещё совсем недавно внушавшего ужас тысячам людей, жившим в королевстве, ещё совсем недавно...

Да, проговорил Сарин, триста лет назад, а проклял великий маг по прозвищу Сатана. Наши предки воевали с ним, и они победили. И он признал их победу, их приоритет на этих землях. Он подчинился им. Но в деревне, что когда-то была здесь неподалёку, жила его возлюбленная, и когда уже всё было решено, когда, по сути, борьба закончилась, мой прапрадед Тор решил внести последний штрих в победу: он зверски убил её. И тогда Сатана собрал последние силы, призвал всех возможных духов... и отомстил. Но только убийце. Он превратил его в ужасное создание, внешне похожее на человека. И дал своему творению своё имя, назвал его Сатаною. Тор даже вначале и не подозревал о превращении, но вот у Тора начались страшные припадки кровожадности, и он, используя все свои умения и знания устраивал рейды на окружающие деревни, а жертвы приносил сюда, в своё логово... Но вот приступ проходил и он возвращался домой, весь в крови, и с тяжёлым, не передать насколько тяжёлым грузом на сердце. А потом снова приступ, и он ничего не может поделать с собою, и он мчится в деревню, крушит дома, убивает целые семьи, и непременно называется Сатаною. Сарин закашлялся. И так продолжалось много лет. В столице уже тогда начали ходить первые слухи, но когда король, наконец, решил послать первых гонцов узнать что же происходит в восточных деревнях своего королевства, то оказалось, что они выжжены дотла, а в соседних деревнях ничего не слышали.

Тору такая жизнь была не мила, а в довершение ко всему он оказался бессмертным. Но не даром Тора прозвали Драконом, не даром он считался одним из самых сильных магов в округе... Он смог неимоверными усилиями преломить проклятье, теперь его можно стало перекладывать но, увы, только на своих родственников. Он переложил его на своего брата, а сам в ту же ночь покончил с собой. Каждый новый Сатана становился всё ненасытнее, ему нужно было всё больше земли, и всё сильнее его мучила совесть, всё невыносимее становилось его существование. И вскоре в королевстве не осталось ни одного родича Тора, все разбежались, как только им стала известна эта ужасная новость. Но со временем некоторые вернулись, и если Сатана случайно встречался с кем-нибудь из них, то с наслаждением передавал своё бремя. Но ты пришёл ко мне сам, ты сам выбрал стать Властелином Тьмы. Я не знаю, почему ты принял такое решение, но клянусь ты пожалеешь об этом выборе.

Может, проговорил Адей, доставая кинжал.

Ты что задумал? строго спросил старик.

Ничего, Адей уставился прямо ему в глаза. Я обещал убить Сатану и я его убью.

Наивный, фыркнул Сарин, пока я Сатана, я бессмертен, твой клинок мне нипочем.

Колдуй... или убей, Адей улыбнулся, если хочешь и дальше так жить. Одному Сатане, двоюродному брату моего отца, повезло больше чем остальным, он сразу же нашёл тебя, он не сошёл с ума как остальные, и он рассказал много интересных вещей моему отцу, а он мне...

Старик вскинул голову и громко выкрикивая какие-то слове напряг всё тело, тут же Адей почувствовал, что весь дожит от озноба...

Рано, ещё рано... шептал он. Главное не опоздать... Главное убить, а не ранить... Спокойно... Убить... Кинжал острый... Не опоздать

Ноги отказали ему, и он упал на живот, продолжая трястись всем телом.

Ещё рано... Спокойно...

Раздался оглушительный рёв и Адей почувствовал, что теряет сознание. Рука уже почти не держала кинжал, последним усилием, напрягая всё свою волю, он поднял руку и, насколько хватило сил, вонзил кинжал себе в горло... а дальше тьма, непроглядная тьма, пустота...

Старик стоял, покачиваясь на трясущихся ногах, и смотрел на Адея, лежащего в луже крови, вытекающей из глубокой дырки в горле.

В тот момент, когда я уже не Сатана, а ты ещё не Сатана... и по изнеможенному лицу старика пробежала мимолётная улыбка. Главное поймать момент, не рано и не поздно. Человечество должно тобой гордиться, старик уже волочился к выходу. Не рано и не поздно, надо только убить...

Посреди зала, перед троном, на мягкой тёмно-красной дорожке, что пробегала от трона до дверей по светло-жёлтому полу, стоял немощный старик. Это его привели из Леса Сумрака этой ночью. Король что-то говорил, но старик не слушал, ему хотелось только одного умереть. Он и не заметил, как внезапно все стихли, он не обратил внимания как по полу начал стелиться серый туман, как в этом тумане внезапно заиграли молнии, и как прямо за его спиной с глухим треском вспыхнула вспышка, и посреди тронного зала появился Сатана... на шее у него виднелся грубый шрам.

Перед ним всегда был выбор, и всегда вся ответственность ложилась на его собственные плечи, в независимости удалось задуманное или нет, в независимости прав он был или виноват, в независимости от того поняли его или нет, в независимости от положения Солнца и Луны...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"