Латышев Алексей Александрович : другие произведения.

Орден Красной Звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могущественный Орден тайно управляет людьми, используя неизвестные остальному человечесву технологии. Но оказывается, что забытое прошлое Ордена таит в себе опасность... И вот в мир приходит разрушитель. Справится ли Орден с нежданным гостем или отдаст судьбы человечества в его руки...

Алексей Латышев

Орден Красной Звезды

Вступление

Немного о нас

Мы называем себя "Орден Красной Звезды". Мы появились около четырёх тысяч лет назад, но называемся именно так только шестьдесят с небольшим лет. Наше происхождение забыто, остались лишь технологические и научные достижения. Мы не имеем никакого отношения ни к коммунистам, как можно было подумать, ни к каким-либо организациям религиозного плана… Одно время наша организация сотрудничала с различными религиозными направлениями, иногда вдавалась в национализм, иногда ратовала за крушение всех границ, были случаи и зверского расизма. Но! Это были отклонения от намеченной линии, нарушители сурово карались, ибо наш девиз: "Справедливость и хладнокровие!" Впрочем, что есть справедливо, а что нет, всегда решали мы сами. Итак, я, самый обыкновенный человек, волею случая попавший в эту организацию, хочу немного приоткрыть завесу строжайшей секретности, и ответить на вопрос: кто же мы такие? Я расскажу всё, что мне известно: по слухам и рассказам, из архивов и то, что я видел сам. Возможно, я поплачусь за это головой, но человечество это должно знать!

Именно так начал свой дневник один из новых членов Ордена, ещё совсем молодой парень, но строптивый и своенравный. Звали его Дик.

Увы, но больше ему не суждено дописать сюда ни строчки.

Глава первая

Первый проблеск огня

- Вот он, - Магистр стоял на крыше и мрачным взором провожал бредущего по туманным улицам прохожего.

- Собака, - прошипел его новый ученик, стоящий по правую руку. - Смерть - это благородно, пусть не мучается…

- Будем действовать сейчас? - спросил Младший Магистр.

- Нет! Словно ты не видел Книги Судеб?!

Человек шёл к себе домой. Он устал после тяжёлого рабочего дня, он шёл и проклинал всё на свете. Так было каждый день и конца этому не видно. Сера жизнь серого человека...

Он брёл и не видел, как то и дело неподалёку мелькали тени, как то приближалась, то рывком отбегали назад...

Его посадили через полгода за убийство любовника его жены, а через месяц пребывания в тюрьме его избили до смерти.

- Мастер! Всё готово...

- Я доволен. Более того, за операцию "Два зайца" ты получаешь звание Старшего Магистра. - И на мрачном лице Мастера промелькнула улыбка. Он встал с трона и положил правую руку на плечё Магистру. - А как твой ученик? Выдерживает?

- Да, но он очень хочет знать, почему мы позволили Керинсу совершить убийство. Он не признаёт тупого повиновения.

- Это хорошо... А в остальном?

- Меня он устраивает. Пусть остаётся, работает он неплохо, я его повышу до Младшего Магистра. А вот Ди Кара придется убрать - он может сдать.

- Хорошо, - и Мастер вновь улыбнулся, - ты ж теперь Старший Магистр.

Торн встал на колено.

- Это в прошлом, все эти церемонии, формальности уже давно канули в лету, - произнёс Мастер с оттенком печали. - Вставай.

- А есть ли у меня возможность стать Чёрным Мстителем? - Торн потупил глаза и слегка съёжился.

- А ты хочешь? - спросил Мастер. - Ведь это ж совсем другая линия.

- Да хочу, - почти шёпотом ответил Торн. - Это моя мечта. Я люблю технику, быстрый вихрь событий. А главное меня угнетает неоднозначность моих поступков.

В глазах Мастера блеснул недовольный огонёк, он схватил Торна за плечи и упёрся в него взглядом.

- Что тут неоднозначного? Любовник жены Керинса - убийца. Не прошло бы и двух лет, как он подорвал бы автобус! А знаешь, кто там ехал бы? Знаешь!? - мастер с трудом сдерживался. - Сам Карповски! Будущий изобретатель суперскоростного двигателя. Даже у нас таких скоростей нет. Ты это понимаешь!? Ведь ты сам спланировал всю операцию! Ты меня понимаешь?

Мастер разжал руки, Торн пошатнулся и чуть не упал.

- Я просто хотел сказать, что Книга Судеб иногда ошибается... - совсем невнятно пробормотал Торн.

- Ты всё ещё не можешь забыть тот случай, когда мы хотели убрать Лютикова из-за его социальной слабости, его серости и отсталости... А что потом? Он становится спасителем трёх тысяч жизней... - Мастер говорил уже спокойнее, сам до какой-то степени углубившись в воспоминания.

- Да, и не только.

- Всё, разговор закрыт, - подытожил Мастер. - Да, Книга Судеб ошибается, как и всякая биоэлектроника, но очень редко. - И, чуть подумав, Мастер добавил, - А на счёт Чёрного Мстителя - ты мне нужен здесь. Пойми, хватает ребят, которые могут мчаться на край света и сражаться со злодеями с помощью оружия, но людей с очень тонким аналитическим умом, как у тебя, почти нет. Чёрный Мститель, - и Мастер презрительно хмыкнул, - ты - вершитель судеб, ты действуешь тихо, чисто и незаметно. Да, к тому же раньше я тебя посылал на мелкие задания убирать мусор, такой как Керинс и мелких преступников, но сейчас ты оправдал оказанное тебе доверие, ты стал Старшим Магистром... - Мастер гордо приподнял голову, мягкий свет ламп теперь светил на всё его лицо, и было в этом лице что-то, что говорило - вот он, новый мессия. Но Мастер тем временем продолжал, - Теперь тебе предстоит выполнять масштабные задания. Помни, ты вершишь судьбы людей и всего мира.

Они познакомились в школе, потом вместе учились в институте, и даже когда выпустились и разъехались по разным концам города, всё равно много времени проводили вместе. Кайн любил её ещё со школы, Ева же всегда относилась к нему как к хорошему верному другу.

- Алло, - в телефонной трубке раздался голос Евы. - Кайн, это ты?

- А кто же? - грустно ответил Кайн, который жил один и такой вопрос лишь напомнил ему про одиночество.

- Ну что ты такой всё время? - упрекнула она его. - Помнишь Пола, мы с ним в школе учились? Я его недавно встретила. Он нас пригласил на свой день рождения. Честно говоря, он приглашал только меня и не сильно обрадовался, когда я начала настаивать на том, чтобы ты тоже пришёл. Так что, если не хочешь, мы не пойдём, хотя мне бы очень хотелось туда сходить.

- Да, хорошо, - Кайн широко улыбнулся, в подобные минуты он чувствовал себя почти счастливым. - Когда?

- Через четыре дня.

День рождения прошёл на удивление гладко и легко. Но вот Кайн стал замечать, что Ева всё реже звонит ему, всё чаще куда-то пропадает, всё чаще находит какие-то отговорки для объяснения своих поступков... всё чаще лжёт. Поначалу Кайн наивно подумал, что, наверное, у неё какие-то проблемы, и она не хочет, чтобы он нервничал лишний раз, но потом он всё понял... Всё чаще ему начало сниться это лицо, и сны эти становились всё кошмарнее. Впервые он и Ева увидели Корни на дне рождения Пола. Кайну ещё тогда не понравилось, как Корни смотрел на Еву, а ещё больше ему не понравилось, как Ева смотрела на Корни. И вот сейчас он понял, где же пропадает Ева. С тех пор прошло почти полгода, и Кайн, наконец, решился с ней поговорить...

- Ты знаешь... ты знаешь, что я люблю тебя, - Кайн с трудом дышал, он весь вспотел от волнения, сердце гулом отбивалось в висках. - Уже много лет...

- Да, - сложно сказать, что сейчас думала Ева, но одно можно было сказать наверняка: ей больше всего хотелось встать и помчаться прочь отсюда, из этой квартиры, от Кайна, который страдал из-за неё, хотелось забыть про этот кошмар, виной которого она стала. - Знаю.

- Будешь ли ты со мной, хоть когда-нибудь?

Именно такого вопроса и боялась Ева, конечно ответ один - нет! Но могла ли она сказать так? Нет, не его она жалела, а себя. Просто она сама бы себя чувствовала стервой, если бы так ответила.

- Мне пора, - ответила Ева. - Давай встретимся через недельку, и я тебе отвечу.

И он остался один. Но она не смогла обмануть его, он всё понял, хотя всё было понятно ещё много лет назад...

Где-то вдали стучали колёса поезда метро, который отвозил её домой. Как только дверь её квартиры закроется за ней, как только она попадёт в объятия своего жениха, все мысли о Кайне мгновенно испарятся, словно их и не было никогда. А он будет жить как прежде в страданиях и мучениях, лишь изредка улыбаясь наступившему дню, улыбаясь и радуясь тому, что он ещё живой…

- Нет, - он поднялся из-за стола. - Это бред, я не могу портить свою жизнь из-за другого человека.

- Это бред. Я должен её забыть.

- Я так сойду с ума!

- Она уже не вернётся. Та встреча была последней.

- Всё кончено.

- Надо забыть её, во что бы то ни стало.

- Всё кончено. Раз и навсегда.

- Господи...

- Я так не могу!

- Я готов продать свою душу...

Шли месяцы, скоро ровно год с того момента как она ушла. Завтра.

- Что со мной стало, - он стоял перед зеркалом и рассматривал своё лицо. По небритой щеке скатилась слеза. - Что со мной будет? - Губы дрожали.

Те, у кого на стенах висят календари, сорвали ещё один лист - наступило 11 марта 1997 года... Последний год его жизни. Он разбежался и со всех сил ударился головой о стену. Его нашли только когда соседи почувствовали неприятный запах. А в деревянном покрытии стены осталась небольшая вмятинка... может там теперь живёт его душа... душа, которая любила один раз в жизни...

Старший Магистр Торн стоял возле стены, как раз напротив вмятины и про что-то думал, когда прямо перед ним возникло холодно-синее сияние, и появился его ученик, сейчас уже Младший Магистр, Дик.

- Ну что? - спросил Дик. - Разве тут могут быть какие-то сомнения?

- Могут... - проворчал Торн. - Он не должен был умереть.

- Почему? - спросил Дик.

- Ты внимательно изучал Книгу Судеб? - Дик кивнул, тогда Торн продолжил, - Ну так вот: по книге он должен прожить ещё лет тридцать...

- Книга ошиблась, - перебил Дик.

- Если ты внимательно читал её, то мог заметить, что там очень часто упоминается этот человек, причём он принимает активное участие в судьбах других людей. - И немного подумав, Торн добавил, - Ведь не зря Мастер послал меня, Старшего Магистра, на это, с первого взгляда, простое задание. Что-то здесь не так...

- Да? - Дик пожал плечами. - Тебе конечно виднее, но, по-моему, просто Книга запуталась.

- Знаешь, что меня ещё смущает? Так это то, что роль Кайна в других судьбах не описана. Просто Книга даёт понять, что он повлиял на судьбы тех-то и тех-то, а вот как именно... Чаще всего встречается имя Евы, его возлюбленной, причём там написано, что они встретяться... А сейчас он мёртв... Странно. Что ж это получается, что половина Книги - ошибка?

- Да, - чётко сказал Дик и достал из сумки дорожный обед, показывая всем своим видом, что ему больше нечего сказать.

Торн вышел из дома, сел в машину и отправился домой. Как и любой член Ордена, дома он почти не бывал, жил всегда один, друзей имел только среди других членов Ордена. Торн зажёг лампу и сел, разложив на столе все документы, которые ему удалось собрать. Последним в стопке был небольшой листок, на котором было написано: "Причина смерти: самоубийство. Кремирован 28.03.1997".

Ветер танцует листьями по серому асфальту, пушистые облака прикрывают осеннее солнце, небо разрезают стаи птиц, собирающихся покинуть на зиму холодные края.

- Ой, - заливаясь смехом, Ева сняла с головы только что упавший красный кленовый лист.

- Иди сюда, - прошептал Корни, крепче прижимая её к себе... и они слились в долгом поцелуе.

- Завтра... - проговорила с благоговением Ева, гладя хорошо выбритую щёку Корни.

- Да... Завтра...

Завтра они должны пожениться, сколько счастья им принесло ожидание этого дня, сколько радостных хлопот...

- Как хорошо, что у нас есть этот день здесь, в России, в этом парке, - прошептала Ева. - Как хорошо, что у меня есть ты...

- А у меня ты... И наш будущий малыш... Ему только две недели...

И вновь страстный поцелуй, и вновь объятия...

Бубенцы, странный при'говор, пощёлкивание пальцами, тихое бренчание гитары...

Корни поднял голову - к ним приближались четверо цыган: мужчина и три женщины.

- Играй, пой! - задорно крикнул Корни на ломаном русском, когда цыгане подошли, и кинул им несколько купюр, бумажки закружились в воздухе и медленно опустились на землю.

Цыгане вначале что-то залепетали на непонятном языке, но вдруг одна из женщин замерла, широко раскрыв глаза, а потом, поколебавшись, подошла к Корни.

- Мил человек, лицо твоё говорит мне, что близок час твой, что скоро судьба твоя надломается. Мне не нужны деньги твои, не нужны мне деньги проклятых. Дай ладошку, дай посмотреть, может лжёт лицо твоё, - и с этими словами цыганка взяла руку Корни и всмотрелась в его ладонь. И чем дольше смотрела она, тем сильнее дрожали её губы, тем явнее угадывалось желание немедленно отойти и вообще убраться отсюда.

Наконец она с нетерпением в жестах отбросила руку и отошла на несколько шагов, остальные цыгане угрюмо наблюдали за ней.

- Проклят ты, в счастливую минуту свою умрёшь ты, сгоришь в пламени счастья своего.

И цыгане быстро удалились, не притронувшись ни к одной лежащей бумажке.

- Что они сказали? - спросила Ева, которая не знала русского языка.

- Да так, - ответил Корни, провожая цыган мрачным взглядом. - Ерунду всякую болтали. - И натянуто улыбнувшись, сказал, - Пойдём домой.

И они, держась за руки, пошли по хорошо освещённой алее, а ветер беспристрастно шумел листвой, то и дело срывая и пуская в свободное плавание жёлтые, красные и серые листья.

Жили они в квартире матери Корни, которая всю свою жизнь жила в России. В этой же квартире на следующий день уже в десять часов утра начались собираться гости. В полдень все сели в машины и направились в ЗАГС, а потом в небольшой ресторанчик, где их ждал, ломящийся от яств стол.

- Горько! Горько! - уже в который раз завопили гости.

Пьяный от алкоголя и счастья Корни впился губами в Еву, аж застонав от удовольствия.

- Ай! - вдруг воскликнула Ева и вскочила.

Корни обхватил ладонью рот и согнулся, стеная от боли.

- Что с тобой? - дрожащей рукой Ева прикоснулась к его плечу, но тот час же отдёрнула - Корни дёрнулся, вскрикнул, выпрямился и упал, сначала на стул, а потом скатился на пол. Он ещё несколько секунд подёргался, а потом затих.

Все застыли в немом ужасе: Корни лежал ничком, его губы были обожжены до черноты, из приоткрытого рта струилась тонкая струйка дыма...

Старший Магистр Торн сидел перед терминалом и быстро стучал по клавишам. Принтер, жалобно жужжа, извергал целые горы бумаги с описаниями, биографиями, фотографиями, предсказаниями...

В комнату зашёл Дик.

- Привет, - небрежно кинул он.

- Не "привет", а "Разрешите приклонить колено", - процедил сквозь зубы Торн, испепеляя его взглядом.

- Эй... - опешил Дик, но вовремя спохватился. - Прошу прощения. Разрешите приклонить колено!

- Разрешаю. Чего тебе?

Дик встал на левое колено.

- Ты что, издеваешься!? - взревел Торн. - Встать!

Дик встал, и они упёрлись друг в друга взглядом.

- Что-то не так? - первым заговорил Дик, опустив глаза.

- Да, "что-то не так"! - передразнил Торн. - Корней Балтонский, или как его все называли, Корни, мёртв.

- Ну и что тут такого? - смутился ученик.

- А то, что ты в Книгу Судеб даже не заглядываешь! - заорал Торн. - Ты даже не знаешь, чем мы сейчас занимаемся!

- Мы выясняем как ныне покойный Кайн Соро может повлиять на судьбу других людей, - пролепетал Дик, сжавшись.

- Кретин! - снова взорвался Торн. - Ты знаешь, что в Книге написано про то, что судьбы Кайна и Корнея в этот день каким-то образом пересекутся?! Я тебя разжалую!

- Нет... - прошептал Дик, действительно не на шутку испугавшись, он-то знал что такое "разжаловать" - уничтожить, не оставив ни единого следа. - Я просто... может слишком легкомысленно...

- Садись! - перебил Торн. - Ты Библию читал?

- Ну... Да... Листал.

- Апокалипсис?

- Да. Правда, очень плохо помню.

- Ладно, пока прочитай вот это. Читай, - сказал Торн и кинул Дику стопку бумажек.

История падшей империи

Может кто-то увидит, прочтёт и поймёт это трагическое повествование о гибели и возрождении великой империи, звавшейся Агара.

I

Плескает море воды свои о берег, на котором лежат мириады песчинок.

Смотрит на воду юнец, тот, кому предстоит возродить мир из водных пучин.

И не ведает он тайны миров, не знает про великую бурю и её породивших причин.

Но взгляд его устремлён туда, где кровавый диск солнца падает ниц пред гладью морской.

Имя Ной тому юноше, странному путнику пучины морской и песчаных долин.

И когда он увидел великие волны, которые в скалы плескали солёной водой,

Он схватил всех скотов и людей, что видел вокруг и повёл их вслед за собой.

Туда где на гладких водах озёрных, ещё не тронутых бурей вселенской падшей звезды

Колыхался на лёгком ветру небольшой кораблик, что после прозвали ковчег.

II

Плескает море воды свои, но брега больше нет, осталась только водяная гладь.

Погибла империя, не стало больше прекрасных долин, навеки исчезли, ушли в никуда.

И нет всех, кто строил, находя в творении страсти полёт, и они ушли, ушли навсегда.

Игра света на воде, да лишь мусор и трупы, вот что осталось от великой Агары.

Но когда звезда смерти, свершив круг свой последний, отправилась прочь во тьму небес

Живший в боли и страданиях, отчаяньи и горе, распустил крыла и вылетел ворон чёрный

Но вернулся ворон, и вновь и вновь обращался птицей, но возвращался голубь верный

А когда ушла вода, и нашёл покой для ног уставших путник, то больше не было Агары.

Ной огляделся, вокруг были пески, что когда-то омывались морем, пески Сахары.

III

Ветер, верный спутник любого, кто в пути, о ветер напой мне песню

И путник мечтающий, сын неба и зари, бредёт по пустыне, горизонт его привлекает

Туда, где взошла над бездною красная звезда, та самая, что его зовёт и завлекает.

Но он не дойдёт до красного сияния, зовущего в даль, потому что на земле

Которая ещё недавно изнемогала от росы, не нашлось и капли для него

И так лежит он, а ветер треплет волосы, и волосы его русы...

IV

Ветер ласкает могилу спасителя, ту что давно забыта где-то на землях, утопающих в песке.

Но внук его идёт вперёд, забыв про страх и про усталость, серый лев бредущий средь песка.

Он мчится к цели, что зовёт и манит, и цель его проста, она зовётся - Красная Звезда.

Последний град Агары, её же после Атлантидой нарекут потомки Ноя, короля земли.

А Ханаан с женой придут в последний город, над которым день и ночь сияет зарево звезды.

И возродиться от них забытая культура, в час, когда все птицы оставляют небеса.

Но, возродившись, уйдёт прочь от людей, в мир пустоты и света, прочь от людей

Что возродились от прочих отроков короля бушующих просторов.

Но мне пора в театр теней, до встречи там, над бездною свободы...

Дик откинулся в кресле и уставился в потолок, размышляя над прочитанным.

- Дальше, на остальных страницах, уже идут трактовки этого небольшого повествования, - сказал Торн. - Почитай на досуге, если сам не понял. Мы нашли этот документ только шестьдесят лет назад. С этих пор "Дракон зари", "Меч инквизиции", "Страж теней", и наконец "Империя пустоты" превратились в "Орден Красной Звезды". Так вот, мы направляемся на поиски города под Красной Звездой, на поиски города, откуда возродилась империя Агара. И ты поймёшь, что всё это имеет непосредственное отношение к истории про Кайна... поймёшь, если не будет слишком поздно.

Глава вторая

Потерянный мир

На песке образовалась большая воронка, словно на песчаную гладь подул великан, и через несколько секунд, сопровождаемые синим сиянием телепортатора, возникли Старший Магистр Торн и Младший Магистр Дик.

- Это Сахара, - мрачно сказал Торн, обводя угрюмым взором песчаное море.

- М-да, - проворчал Дик, - это пустыня, причём большая пустыня. А что собственно мы ищем? Город?

- Да, - отозвался Торн.

- Надо же! - воскликнул Дик. - Сколько людей здесь побывало, и на земле и в воздухе, а город не заметили! Нет никакого города - время уничтожило его. Или наши предки. А может и не было никогда!

- Может, - сказал Торн, всё больше мрачнея, - надеюсь... Пошли.

И они начали скользить над песчаными просторами, оставляя за собой синеватый след в воздухе. Посторонний путник может заметил бы ещё небольшие колебания песка, но пустынная гладь для него по-прежнему оставалась бы безлюдной.

- Хватит! - Дик остановился. - Пустыня огромна... А ты хочешь исследовать каждый сантиметр. Это нереально!

- Реально, - проговорил Торн, разглядывая какие-то кривые на экране небольшого прибора. - Реально... Впрочем, - Торн оторвал взгляд от прибора и глянул на Дика, - пора перекусить.

Он достал маленькую коробочку и выудил оттуда светло-красную пилюлю. Повертев в пальцах, он засунул её себе в рот, огляделся, и сел прямо на песок. Солнце стояло в зените, что, впрочем, совершенно не мешало путникам, одетым в специальные комбинезоны и очки. Поколебавшись, Дик сел рядом.

- Ты чего-то не договариваешь, - сказал он. - Например, что мы ищем? Только не говори, потерянный город... Но главный вопрос - зачем тебе я?

- Ответ на первый вопрос утвердительный - мы ищем потерянный город. - Торн откинулся на спину. - А ты мне нужен...

Торн замолчал, прикрыв глаза он лежал расслабившись, ни про что не думая... а вокруг на сотни километров простиралась пустыня. Пустыня, с её палящим солнцем, с её засухой и бесконечными песками. Но Торна это не беспокоило, он был хорошо защищён от природы, единственное что его тревожило: а достаточно ли он хорошо защищён от того, что они найдут. Впрочем, сейчас он и про это не думал.

- Для чего? - спросил Дик, прождав уже около десяти минут.

- На всякий случай, - сказал Торн вставая.

Когда они вновь остановились, уже начинался вечер. Торн был очень напряжен, на датчике линия бешено прыгала вверх-вниз.

- Здесь, - сказал Торн.

Место, где они стояли, ничем не отличалось от всей остальной пустыни.

- Что это за прибор, - спросил Дик, чувствуя, что всё-таки что-то здесь не так.

- Ты читал про особые области доступа? - спросил Торн, беспокойно оглядываясь.

Ещё с древности существовала загадка прибора Лорд. Это была мерцающая квадратная коробка приблизительно в четыре человеческих роста, на ручке двери которой было написано: "Лорд". Отсюда и пошло название этой штуковины. Лучшие учёные бились над ней, но никто не мог сказать, что это такое и из чего оно сделано. Её нашли на древних складах оборудования около трёх тысяч лет назад. И вот около пятисот лет назад, учёным удалось таки разгадать эту загадку: Лорд - это телепортатор в особые области второго уровня.

Всё это вспомнил и тот час же изложил Дик.

- Да, - кивнул Торн. - В своё время я немного интересовался этими вещами.

Такой разговор немного расслабил его, и он позволил себе сесть.

- Мы как раз вовремя. Скоро стемнеет, - сказал он, немного помолчав.

- Ну и что? Будет темно, что тут хорошего?

- Птицы лягут спать.

И Торн опять встал, устремив свой взгляд на солнце, которое самым краешком касалось земли. Он расстегнул и скинул капюшон, снял маску и очки. Алые отсветы играли на его серьёзном красивом лице, ветер трепал чёрные волосы.

- Да, - сказал он даже как-то печально, - мы познали тайну пространства.

А солнце тем временем садилось за горизонт, окрашивая и без того неприветливую пустыню во всё более мрачные тона...

И вот солнце село, и вот взошла луна...

Но и луна зашла, а солнце вновь взошло, и когда багровый диск вновь покинул небеса Торн встал и с неописуемой досадой сказал:

- Пошли.

- Чёртов камин! - повернулся к гостям Пол. - Дьявол его дери! Не работает и всё тут. А ведь вчера специально проверял. Вытяжка работала отлично!

- Да ладно, к чёрту его! - загалдели друзья. - Дался он тебе.

- Да, просто обидно, с камином гораздо уютней, - и Пол уселся на огромный пушистый диван, и весь настроился на приятный задушевный разговор.

Каждую зиму под Рождество, он со своими друзьями и женой вот уже семь лет выезжает в домик в Альпах. Ещё два часа до полночи, стол накрыт, играет огнями наряженная ёлка, у всех праздничное и меланхолично-весёлое настроение. Вскоре Пол уже и забыл про камин, повеселел и весь погрузился в непринужденную беседу.

- А почему Корни не смог приехать? - как-то невзначай спросил Джек, один из друзей Пола. - Он же всегда выбивал хоть пару дней.

- Ты не знаешь? - удивлённо посмотрел на него Пол. - Он умер... или погиб. В общем, дело такое: когда его вскрыли - там всё выжжено было, врачи предположили, что он какую-то кислоту выпил, но вроде никаких конкретных следов не нашли.

- Ладно, к чему о грустном, - перебила Лиза, - скоро двенадцать.

За окном кружили снежинки, потрескивала гирлянда на ёлке, пенилось уже налитое в бокалы шампанское. Без одиннадцати минут двенадцать...

- Эй, - вдруг крикнул кто-то, - а ведь сейчас будут совершаться чудеса!

- Да, - поддержал его ещё кто-то, - и вот первое: гляньте на камин!

Все тут же посмотрели в сторону камина, в котором родился маленький дрожащий огонёк. Пол сразу же вскочил и, подбежав к камину, принялся раздувать его. Но пламя не поддавалось, огонёк оставался таким же маленьким и непослушным.

- Пол, кинь его!

И когда Пол уже действительно хотел бросить это занятие, огонёк вдруг прижался к головешке, а потом начал медленно разгораться.

- Гори! Гори! - загалдели друзья. - Гори, не тухни!

И Пол с ещё большим азартом начал раздувать огонь.

- Гори! Гори!

Но вскоре он почувствовал головокружение и выпрямился.

- Гори!

В голове всё загудело, перед глазами плыло изображение веселящихся друзей, и из-за этой нечёткости их лица, казалось, выражали злорадность и издёвку.

- Гори!

Пол закрыл глаза и неопределённо повёл головой. В ушах всё звенело, ноги подкашивались.

- Гори!

Пол открыл глаза и чуть не упал: прямо перед ним как бы переливаясь плазмой маячило лицо Лизы. Она отвратительно зло улыбалась. Пол как мог прищурился и чуть не закричал: зубы и губы её были измазаны кровью, струйка скатывалась по подбородку и шее... И вдруг как всплеск холодной воды вернулось ощущение реальности.

- А! Повёлся! - хохотали друзья, а перед ним стояла Лиза, вымазанная в томатный сок.

Вдруг Пол вздрогнул - часы отбили первый удар. Пол уже хотел сесть за стол, но сзади что-то треснуло и, остановившись на полушаге, он обернулся. Треснула всего-навсего очередная головешка в камине, огонь в котором начал потихоньку разгораться.

- Гори, - сказал кто-то из друзей одиноким унылым голосом...

Часы отбили второй удар.

В камине что-то ещё раз треснуло, потом вспыхнуло и вдруг прямо в Пола ударила мощная струя пламени, окатив его с головы до ног.

Старший Магистр Торн сидел за столом, перед ним находилась работающая Книга Судеб и ещё какие-то документы. Зашёл Младший Магистр Дик.

- Вызывали? - спросил он.

- Ага, - ответил Торн. - Слушай задание: отправляешься в особые области пространства второго рода. Цель задания - обнаружить город Красной Звезды. Мы познали тайну пространства, научились пользоваться областями первого рода и Х-пространством, но области второго рода совершенно неизученны. Послушай небольшую теоретическую информацию: научные факты и мои, и не только мои, теории и догадки.

Итак, я считаю, что до потопа существовала цивилизация Агары, я давал тебе про неё читать. Потом случился некий катаклизм, судя по всему, к Земле подлетела какая-то комета. Это привело к потопу, цивилизация погибла, выжило только несколько человек, вот он них и продлился человеческий род. Как по Библии, причём совпадают даже имена... заметь, это очень, крайне странно! Так вот, Ной спас нескольких людей, посредствам своего корабля-ковчега, и когда вода спала, они оказались в Сахаре. Ещё заметь: используются современные названия - это раз, они используются вперемешку со старыми - это два. Но однажды Ной замечает красную звезду, сияющую и днём и ночью, судя по всему - что-то типа маяка. Он и его семья туда идёт, но не доходит, путь его продолжает сын, а потом внук. И вот, что мы видим: первая часть спасшихся никуда не пошла - от них и развились обыкновенные люди, которые населяют так называемое "пространство жизни". Ханаан же и его потомки достигли города, где был установлен маяк, и воссоздали нашу цивилизацию. До или после потопа, но мы сумели проникать в области первого рода, а потом и вовсе перешли туда, порвав с остальным миром. А уже после появилась идея интеграции, и мы начали курировать и управлять событиями большого мира. Но куда делся этот город? Город Красной Звезды - отсюда и новое название нашей организации. У меня есть идея, что этот город перешёл во вторую область пространства, и видимо со всеми разработками по переходу. Ну, кроме "Лорда". Мы тебя отправим туда, где ты должен будешь искать признаки цивилизации.

Дик слушал, опустив глаза, теребя нижнюю губу. Так слушают, когда Ваш начальник говорит заведомый бред, а Вы боитесь показать ему это. Но от Торна едва ли могло это ускользнуть.

- Что тебе не нравится? - спросил он.

- Если честно - всё.

- Конкретно, - отчеканил Торн, давая понять, что Дику прийдётся выложить все свои мысли.

- Ну, - протянул Дик, - почему я?

- Ты сокровище, именно такой помощник мне и нужен. Я не стал бы терпеть все твои выходки просто так. Я не вижу более подходящей кандидатуры.

- А я вижу, - сказал Дик. - Вы.

Сам Дик расценивал эту реплику как шутку, но Торн понял иначе.

- Когда-нибудь ты поймёшь, - мрачно проговорил он, - что ты ходишь по лезвию бритвы и только от одного человека зависит сколько ты ещё протянешь в таком положении. Но я всё же отвечу: я слишком нужен Мастеру, чтобы подвергать себя такой опасности. Что ещё не так?

- Сам не знаю, что-то не очень логично оно у вас получилось. Ну. Конкретно сказать ничего не могу.

- Ладно, - вздохнул Торн, - иди готовься.

Дик вышел, а Торн ввёл в Книгу Судеб запрос: "Красная Звезда". Книга пожужжала и на экране появилось:

Запрос: Красная Звезда

Найдено глав: 411

По дополнительным параметрам отобрано: 2

Глава 11276/1019281. Глава появилась 5.10.1928 по современному датаисчеслению.

Орден Красной Звезды - новое название могущественной организации, цель которой управление людьми. Сколько продержится эта организация, зависит от некоторых факторов, но возможно вскоре вся её мощь обратиться в прах. Берегитесь люди, правящие миром!

Глава 91/329880. Глава появилась 14.03.2988 до н.э. по современному датаисчеслению.

Говорю я, избранный! Только я, править миром мне дано. И когда красная звезда зажглась над стенами песчаного града, тогда пришло моё время. Грусть и печаль я принесу. Слёзы и горе мои спутники. А если кто-то скажет: как ты смеешь? Тогда я ему отвечу: я избранный! Но ещё не проснулся я, мои потомки придут и скажут мне: иди! Тогда я встану с трона своего и повергну ниц всех неверных. И не будет места, где бы не знали, что кара пришла. Месть моя. А если кто-то скажет: как ты смеешь? Тогда я ему отвечу: я избранный. И избрал меня ты! Но не один я. Предвестники мои Вода и Земля, а вслед за ними Воздух и Огонь. А вслед за ними приду я! И тогда вода станет кровью, а земля плотью, и тогда воздух сокроет солнце, а огнём не сможете вы более править, ибо он вами править будет. А если кто-то скажет: как ты смеешь? Тогда я ему отвечу: я избранный. И избрал меня ты. Но вместо благодарности получишь лишь смерть.

В комнату зашёл Дик, одетый в особый костюм. Торн оторвал задумчивые глаза от монитора и немигающе уставился на него.

- Я готов, шеф, - проворчал тот.

- Да... - проговорил Торн. - Пошли.

Они прошли в комнату телепортации, в закрытые особо охраняемые помещения, и через три минуты уже стояли посредине ярко освещенной комнаты. К ним подошёл человек в светло-сером костюме и чёрных очках и сказал:

- Всё готово, Торн.

- Хорошо, - ответил Торн, и очень выразительно, по-отцовски, с чувствами положил руку на плечо Дика.

Дика повели в белоснежную, чуть мигающую кабину, а Торн лишь шепнул тихонько:

- Ну, удачи тебе, первопроходец.

Дика подвели к коробке, открыли дверь, он прошёл туда, дверь закрыли... А Торн всё ещё стоял и неотрывно смотрел туда...

Резкий рёв сирен привёл его в чувства. Телепортация началась.

Когда визуальные и аудиальные датчики, наконец, выбрали оптимальный уровень восприимчивости, Дик включил их и осмотрелся. Прямо перед ним стояла огромная пикоподобная гора, вершина которой тонула в облаках. Со всех остальных сторон, сколько хватало глаз, тянулись луга.

- Связь, - с лёгким волнением и надеждой проговорил Дик.

- Да, - услышал он, явно радостный голос Торна.

- Как картинка? - спросил Дик.

- Чётко. Как всегда, собственно. Но перемещаться с помощью телепортации на небольшие расстояния здесь не удастся, потому что телепортация основана на коротком перемещение в Х-пространство, а оттуда в нужную точку пространства жизни или в область первого рода. Собственно, Х-пространство, потому что Х символизирует пересечение пространства жизни и области первого рода. А пересекается ли пространство второго рода с чем-то подходящим для телепортации, мы не знаем. Мы ведь так и не разобрались, на каком принципе работает "Лорд", - Торн старался всё время говорить, чтобы успокоить и себя и Дика, а Дик тем временем шёл вперёд.

Гора осталась позади, а впереди открылось озеро.

- Я слышу голоса! - вдруг прервал болтовню Торна Дик.

- Да. Ну... Удачи.

Вдруг из-за уступа выбежала толпа ребятишек, что-то крича, перебивая друг друга, в этом непонятном гомоне ничего нельзя было разобрать. Ребята окружила Дика, прыгали вокруг, кричали.

- Поговори с ними, - приказал Торн.

Но ребята продолжали гомонить, несмотря на все попытки хоть как-то поговорить с ними, и Дик так и шёл, окружённый хороводом маленьких бесят, которые неотступно следовали за ним.

Вдали виднелось голубоватое зеркало озерца. От горы к нему отходила укутанная тенями тополей аллейка. На берегу озера, под раскидистыми ветвями ив, стоял небольшой домик с красной крышей и жёлтыми стенами. Когда Дик подошёл ближе, то увидел, что этот домик там не один, а чуть дальше стоит ещё один, а за оградой ив скрылась целая деревня.

- У тебя языковой транслятор включён?, - спросил Торн, и голос его был как-то особенно встревожен.

- Да, - ответил Дик, - но всё равно ничего не понятно.

Торн промолчал.

Жители деревни, лишь стоило ещё издали им увидать приближающегося Дика, сразу же разбегались по домам, запирая за собой двери и ставни. И когда Дик вошёл в деревню на улице не осталось ни души, только дети продолжали суетиться вокруг.

Деревня была самая обыкновенная, точно такая же, как и в области жизни, и лишь одно привлекло внимание Дика - огромный зловещий замок, стоящий на холме над деревней. Хоть была хорошая тёплая погода, ласково светило солнце, но оттуда тянуло мраком и сыростью.

Дик поднялся на одно крыльцо и постучал в дверь. Открыл молодая девушка с испуганными глазами. На ней было простенькое голубовато-серое платьице, странные тяжёлые башмачки и прелестный золотистый обруч.

- Что тебе нужно? - прошептала она, и транслятор тот час же перевёл Дику.

- Где я? - спросил Дик, и транслятор скрипучим и невыразительным голосом перевёл обратно.

Девушка ещё больше испугалась, видимо услышав голос из транслятора, но всё же осталась стоять.

- Вы... в бывшем граде Насхорде.

Услышав это по передатчику, Торн сразу же ввёл в Книгу Судеб: "Насхорд".

- А что это вообще за страна? Я издалека, - тем временем расспрашивал Дик.

- Ладанииль, - ответила девушка, и уже скорее печаль выражало её лицо, нежели испуг. - Последнее царство.

Пока Книга просматривала свои записи, Торн записал на бумажке: "Ладанииль".

- Вы меня боитесь, почему? - вдруг спросил Дик.

- Наш вождь говорил нам, что придёт странник и тогда погибнет сначала наш мир, а потом и другие... не знаю, что значит "другие".

- Странник? - переспросил Дик.

- Да... так говорил наш вождь, - начав понемногу успокаиваться, ответила девушка.

- А он его вам не описывал, - уточнил Дик.

- Нет. Он лишь говорил, что вода и воздух уже пришли, также пришла и земля, остался лишь огонь. А когда придёт огонь, то явится и некто, разрушающий всё на своём пути...

- А огонь ещё не пришёл?

- Нет. Вернее, не знаю. Наш вождь уже несколько месяцев не разговаривает с нами.

Тут Дик заметил, что жители повыходили из своих домов и медленно стягиваются к нему... и настроены они отнюдь не доброжелательно, у всех в руках было какое-то оружие: у кого коса, у кого нож или меч, у некоторых были арбалеты.

- Кто ты? - крикнул крепкий мужчина, идущий впереди остальных. И, обращаясь к девушке, спросил. - Кто он? Что ему нужно?

- Я пришёл с миром, - заговорил Дик. - Я из другого мира, и как я понимаю, ему тоже грозит опасность... Я хочу предотвратить её и спасти наши миры.

Дик был совершенно спокоен: костюм надёжно защищал его, уж, по крайней мере, от стрел арбалета, так точно.

- Как ты разговариваешь? - вдруг крикнул кто-то.

- Это специальное устройство для перевода, - просто объяснил Дик.

Вдруг в наушниках раздался сдавленный срывающийся голос Торна:

- Дик. Любой ценой узнай... про этого странника... Многое проясняется... Дела обстоят хуже, чем я думал.

- Мне нужно поговорить с вами, - сказал Дик.

Немного помявшись и посовещавшись, Дика под конвоем провели в одну из хижин и усадили за добротный дубовый стол. Напротив сел глава селения.

- Как тебя называть? - спросил он. - Меня называют Соколом.

- Дик.

- Откуда ты? - спросил Сокол.

- Я из другого мира, я так понимаю, ваш вождь говорил вам про существование других миров, - ответил Дик.

При упоминании вождя Сокол заметно помрачнел.

- Да, - с неприязнью сказал он, - много чего он говорил... И, даю руку на отсечение, половина это старческий маразм.

- Возможно, - не стал спорить Дик, - но другие миры существуют, и я из одного из них.

- Ты пришёл с миром? Как ты это подтвердишь, - Сокол немного нагнулся вперёд.

Дик задумался, но снова раздался голос Торна:

- Скажи: "Ваше оружие мне не может причинить мне вреда, если хотите - попробуйте. И если бы я хотел вам зла, то уже давно перебил бы всё селение". Для демонстрации можешь стрельнуть в какое-нибудь дерево.

Дик стрелять пока не стал, но повторил слово в слово, что сказал ему Торн.

- Что ж, - прищурился Сокол, - ладно, пусть ты пришёл с миром, но зачем?

- Что бы спасти всех нас от этого странника, - без колебаний ответил Дик.

- Врёшь, - фыркнул Сокол.

- Нет, - не растерялся Дик. - Мы знаем, что нашему миру что-то угрожает, и я прибыл узнать всё поподробнее.

- Ладно, - сказал Сокол. - Пока что мы тебе верим. И что ты намерен делать?

- Я хочу встретиться с вашим вождём, - сказал Дик.

По стоящим рядом жителям пробежал шепоток, то ли удивления, то ли негодования.

- Он уже полгода не выходит из своего замка, - сказал Сокол, и было видно, как он весь напрягся.

- Пусть не выходит, - сказал Дик. - Я пойду к нему.

- У тебя ничего не выйдет, - сказал Сокол, - чары лежат на вратах замка. Только вождь может их открыть.

- А что вы знаете про странника? - спросил Дик.

Но Сокол знал не больше чем та девушка в золотистом обруче.

- Возможно у нас мало времени, - прошипел голос Торна. - Иди в замок.

- Я иду в замок, - сказал Дик.

- Нет, не идёшь, - улыбнулся Сокол, и ему ткнули в спину арбалетом.

- Здесь тебе нечего делать. Иди, - приказал Торн.

Дик встал.

- Сядь! - крикнул Сокол.

Но Дик не особо обращал на него внимания. Он повернулся и пошёл к выходу, будучи совершенно спокоен и внешне и внутренне - ведь не даром он Младший Магистр. Сзади что-то кричали, щёлкнуло несколько затворов арбалетов, и Дик почувствовал лёгкие удары в спину, но костюм работал исправно и пропускал давление только до определённого предела. Попытки пырнуть его ножом тоже ни к чему не привели.

Вскоре деревня осталась позади, и перед Диком раскинулась небольшая долина, за которой поднимался холм, на котором высился во всём своём зловещем очаровании огромный тёмный замок. Огромные медные врата его были заперты, Дик взялся за массивное кольцо и постучал. В ответ лишь тишина. Дик постучал ещё раз - опять никто не отозвался. Тогда Дик отошёл на несколько метров, достал портативную деструктивную установку, с виду похожую на обрез, и выстрелил, направив ствол прямо на ворота. Пока Дик держал курок нажатым, слой за слоем медь растекалась в разные стороны, открывая в воротах дыру. Когда отверстие стало достаточно большим, чтобы можно было сквозь него пролезть, Дик спрятал установку и направился во внутренний двор. Мрак и словно чьё-то присутствие накатили на Дика, когда он пролез через дырку и оказался среди высоких тёмно-серых стен.

На крошечном крылечке расположился старичок, который спокойно сидел на лавочке и пускал кольца дыма, прикуривая из длинной трубки. Когда Дик подошёл совсем близко, старик бегло взглянул на него и продолжил заниматься своими колечками.

- Приветствуй его, - прошипел голос Торна.

Дик приложил руку к сердцу, а потом протянул её старику, словно что-то протягивая ему. Но старик не обращал на него внимания.

- Простите! - громко сказал Дик. - Я вам не очень помешал?

Но старик не обращал на него абсолютно никакого внимания.

- Слушай, может он тебя не видит и не слышит, - взволнованно проговорил Торн.

- Господин! - ещё раз позвал Дик. - Простите меня, но не могли бы вы поговорить со мной?

- Не мог бы. Я занят! - без малейшего акцента ответил старик, так что транслятор, распознав свой язык, даже не пикнул.

Дик взошёл на крыльцо и встал напротив него.

- Просто я немного заблудился и запутался, а главное я хотел бы поговорить на счёт странника...

- Ты заблудился? - приподнял брови старик. - Ты не знаешь где твоя могила? Душа твоя заблудилась, потерялась среди потока мыслей. А без души разве ты жив? Нет, ты мёртв. Так что ищи свою душу, ищи себя самого, разгребай кучи протухших мыслей.

- Я не совсем понял, - пробормотал Дик.

- Ещё бы! Ты всего лишь один из многих... Но ничего... А теперь оставь меня.

- Простите... - совсем смутился Дик. - Но кто же вы?

- Как ты не знаешь, кто я! - заорал старик, но вдруг осёкся. - Погоди, как ты попал сюда. Врата заколдованы. И почему ты говоришь на языке Хорд.

- Я из другого мира. А вы...

- Меня зовут Ханаан, - ответил старик, оживляясь.

В наушниках послышались обрывки неразборчивых фраз, стук клавиш, Торн явно не мог совладать с собой.

- Дик, будем знакомы, - сказал Дик, протягивая руку.

Поразмыслив некоторое время, Ханаан всё же пожал протянутую руку.

- Вы и есть тот самый Ханаан? - спросил Дик.

- Я Ханаан. А что значит тот самый? Да и присаживайтесь, - улыбнулся Ханаан. - Кажется, я сообразил кто ты такой. Что ж... может придёт и мой час... Ах, извини, я стар... очень стар. Прости старику его поведение. Как же я не сообразил сразу... Ведь никто не говорит здесь на языке Хорд, да и одет ты странно... Совсем уже спятил, - запричитал Ханаан.

Дик сел и внимательно вгляделся в молодые яркие и глубокие глаза своего собеседника. Они очень выделялись на неестественно гладком белом лице, со слегка крючковатым носом и тонкими губами.

- Так какой это я тот самый? - напомнил Ханаан.

- Ну... Тот, который дошёл до города Красной Звезды, от которого продолжился наш... - уже начал Дик, но Торн в наушниках дрожащим голосом приказал не сильно увлекаться, и поэтому Дик запнулся, но вскоре добавил, - род.

- Хм, интересно, интересно, - оживился старик. - Расскажи поподробней.

- Да это ж только легенды, - сказал Дик и вдруг сообразил, что совершенно спокоен, и действительно с чего бы так волноваться.

Старик окончательно просветлел и, устремив глаза куда-то к небесам, предался воспоминаниям:

- Мы шли к городу, который виднелся вдали. Я, мой отец и мой дед с семьями. Вскоре у нас кончились запасы воды, и мой дед умер от переутомления и жажды. Но мы с отцом уже на следующий день нашли источник и тем самым спасли себе жизнь. Долго шли, около двенадцати дней, а звезда, которую увидал мой дед, оказалась всего лишь огромным пожаром. Горела Башня Колдунов, там когда-то проводились рискованные научные эксперименты, порою граничащие с полным безрассудством. Мы попали в самое сердце современной, на то время, науки. Мы обосновались в этом городе, и тогда начался мой род. Никто не покидал город за многие десятки лет, кроме двоих: моего сына Алаама и моего правнука Тристана. Через, примерно, девяносто лет Башня, наконец, начала рушиться и вскоре потухла. Но мы успели многое оттуда вынести, спасли ценнейшую информацию. - Ханаан вздохнул. - Мы получили такие достижения как бессмертие, так называемые Грестиры или усовершенствования Книги Судеб, возможность путешествовать по другим измерениям нашего пространства. А главное там были собраны подробные данные про все предыдущие достижения.

- О чёрт! - услышал Дик голос Торна. - Кажется, я всё понял!

- Мы жили почти век, не зная бед, - продолжал тем временем Ханаан. - Но однажды вернулся Тристан. Он рассказал, что те, кто не ушёл с нами к городу, обнаружили других людей, которые, как оказалось, жили в лесах, и никто в империи о них и не догадывался. Сначала я лишь обрадовался этому, потому что думал, что оставшиеся не смогут долго прожить в условиях пустыни. Но оказалось, что эти люди - отсталая цивилизация, которая каким-то чудом выпала из нашего поля зрения, и они, в последствии, лишь мешали нам восстанавливать нашу империю.

Вдруг Ханаан замолчал, словно прислушиваясь к чему-то. И тут Дик тоже услышал: хлопанье сотен крыльев где-то в замке.

- Час пробил, он проснулся, - сказал Ханаан. - И ни кто и ни что не остановит его пробуждение. О Дивный, чей покой хранил я.

В это самое время в роддоме Бостона рожала своего первого сына Ева.

В это самое время Торн, сидя перед терминалом Книги Судеб, приходил в отчаяние.

В это самое время Сокол со своими воинами подошли к дыре в воротах.

- Агара находилась на огромном острове, но город Насхорд, главный научный центр, был построен вне империи, на континенте, - продолжал свой рассказ Ханаан. - Это было сделано для того, чтобы в случае неудачи какого-нибудь эксперимента было как можно меньше жертв. Когда мы поняли, что затопило лишь наш остров, а на континенте множатся такие же как мы люди, но отсталые и враждебные, мы перешли в пространство первого рода. А потом и среди нас вспыхнула война и мы со многими изобретениями и технологиями, весь град Насхорд переместились в...

Внезапно просвистела стрела, и Ханаан упал замертво. Дик вскочил и обернулся - перед ним с арбалетом в руках стоял Сокол.

- Что ж, теперь власть принадлежит мне, - ухмыльнувшись, сказал он. - Спасибо, что открыл мне путь сюда...

Дик сначала опешил, но голос Торна привёл его в реальность:

- Убей его!

Отточенным движением Дик выхватил деструктор, переключил на сильную волну... через мгновенье по двору валялись куски мяса и костей. Всё кругом было забрызгано кровью. Никто из солдат Сокола не остался в живых...

А в это время Ева, счастливо улыбаясь, держала в руках младенца, который не плакал, как остальные новорожденные, а улыбался... зло улыбался...

Глава третья

Пленники Судьбы

Старший Магистр Торн сидел в комнате телепортации, когда Дик вернулся из своего путешествия. На экране стоящей рядом Книги Судеб было:

Запрос: Дивный

Найдено глав: 2

По дополнительным параметрам отобрано: 2

Глава 1726/. Глава появилась неизвестно.

Там, где текут реки по горным склонам. Там, где реки срываются с утёсов и, сверкая на солнце, падают золотистым дождём. Там, где под зелёными сводами леса прячутся тени. Там, где синеву неба не заслоняло ни одно облачко в тот светлый час. Там, где царили счастье и гармония. Там, где не было обмана и предательства. Там, куда уже не вернуться... там родился он. Звали его Дивный, потому что с малых лет удивлялся он всему на свете: и птицам, щебечущим в лесу, и жукам, пускающим круги на воде. Жил он с матерью и двумя братьями, и была ещё с ними сестра. Все дети помогали родителям, как могли, а Дивный просыпался уже после полудня и бежал в лес, слушать птиц. Упрекали его, бранили, да без толку.

А когда подрос, то любознательность привела его из деревушки Тихая Заводь в великий град Акрост. В школу. Не взлюбили его соученики, ибо был он умнее их, ибо стремился к истине. Зависть смутила их. Много дней проводил Дивный в слезах, чувствуя острую душевную боль, понимая, что он не как все. И как не хотел Дивный стать таким же, как и его собратья, но ничего не мог он с собой поделать. А вскоре почувствовал он, что всё чаще останавливается и смотрит на прекрасную девушку. Ту, которую часто встречает, прогуливающуюся возле школы. И всё чаще он запирался в своей комнате и плакал, терзаемый и гонимый.

И вот однажды в град Акрост пришёл путешественник. Длинный и сухой, сотни морщин избороздили лицо его. Но горящие глаза из-под седых бровей полыхали непокоримой энергией и бодростью, лёгкость его движений была подобна гепарду, а сила, разъяренному льву.

И когда он уже закончил свои дела и собрался уходить, проходя мимо небольшого парка, увидел он грустного паренька лет тринадцати. Увидел и отвернулся, продолжая свой путь. Мне не ведомы причины по которым он вдруг остановился и вновь взглянул на паренька.

- Как звать тебя? - спросил странник, когда подошёл поближе.

- Дивный, - ответил парень, поднимая большие глаза, и путник без труда увидал в них отчаяние и боль.

- Поведай мне, о вьюноша, которого назовут вожаком целые народы, что печалит тебя? - проговорил путник.

И Дивный поведал своему новому знакомому о всех своих делах сокровенных. С жаром говорил он, размахивая руками и выкрикивая слова. Давно ему пора уже было выговориться.

Внимательно слушал путник, не перебил не разу, не переспросил. А когда Дивный закончил, проговорил задумчивым голосом:

- Что ж, вьюноша, понятны мне твои смятение и горе, но послушай, что я тебе скажу. Пойдём со мной и через год ты вернёшься и... будешь как все.

Не любил путник врать, но иногда ложь может спасти жизнь человеку, как это было с Храбрецом, с великим воином, скачущим сквозь мрак на пепельном жеребце... Но, впрочем, это другое сказание, давай те же вернёмся к славному пареньку и путнику, нависшему над ним, словно гигантская кобра.

И увидев сомнения юноши, понял путник в чём дело и добавил, уверенный в правдивости своих слов:

- И, поверь, когда вернёшься, ты без труда добьёшься её сердца.

Но продолжал сомневаться юноша.

- Что смущает тебя, вьюноша? - спросил путник.

Посмотрел Дивный в глаза этому человеку и сказал:

- Что-то ты скрываешь от меня. Хоть и вижу, что ты великий странник, много побывал где, но вижу я, что не всё ты мне говоришь.

Поразился путник проницательности юноши, и сказал:

- Да, я не говорю тебе многого. Но, поверь, ты пока не готов.

И вновь пристально посмотрел Дивный на путника, и вновь покачал головой:

- В самих словах твоих ложь.

И пуще прежнего поразился путник, но не смутился, а ответил:

- Да, солгал я тебе, хоть и противна мне ложь. Но ради твоего блага лгу я. Ты сам поймёшь потом.

И вновь всмотрелся Дивный в путника, долго он смотрел ему в глаза, словно пытаясь заглянуть в душу. А потом сказал:

- Много разных птиц в лесах, но лишь одна парит в недосягаемой выси, над всеми, ястреб мой прекрасный, ты паришь, лети, лети!

И не пробыв и года, покинул Дивный великий град, и пошёл путешествовать по долинам и холмам. Ещё ступят стопы его на камень дорог града Акроста. Но не рад он будет этому. Ушёл он и, исходив тысячи километров, набрался мудрости и силы, ибо способным и талантливым был он, ибо любопытным и пытливым был он. Но набрался и злобы и гордыни, ибо заронили семя зла в него и дало оно всходы. И однажды прогнал путник его от себя, увидав кого он взрастил, но Дивный выхватил клинок и пронзил его. Было это в пасмурный осенний день. И пришёл он в град Присиваль и стал править там. Но узнали в великом граде Акросте про это, и пришла армия оттуда, но совратил Дивный народ на борьбу. И начал воевать Дивный, захватывая всё новые и новые города. Прекрасным стратегом он был. И называли его не Дивным, а Избранным Править.

Но что есть мощь нескольких городов по сравнению с мощью всей Агары. Ничто! Не закончилась весна, как схватили Дивного и привели к властителю Агары - Дардомеду. Не сказано в сказаниях, не спето в песнях, про что говорили они. Но в полнолуние Дардомед собственноручно на центральной площади отрубил Дивному голову. Тело его отдали воронам на растерзание. Последние же слова Дивного были: "Падёт империя, подёт весь мир под светом очей моих".

Глава 1726/739330. Глава появилась 3.4.3933 до н.э. по современному датаисчеслению

И пелась песня, лились слова

О камень из ручья разбивается вода

Скрестив мечи над царствием свободы

Сразились два великих

И пусть повержен Дивный

Но когда-нибудь мы увидим блик огня

Что это означает?

Когда Дик переоделся и подошёл к Торну, тот был мрачен как никогда.

- Послушай, - и Торн включил запись.

Среди детского гомона отчётливо слышали выкрики:

"Пришёл, пришёл, пришёл

Вода, земля, воздух и огонь

Пришёл, пришёл, пришёл

Когда разбудишь ты его,

Скажи нам"

- Помнишь, дети тебя обступили? Так вот это они кричали. У нас просто здесь более мощные трансляторы, - сказал Торн, когда запись закончилась.

- Что бы это могло значить? - недоумевал Дик.

- А то, что ты разбудил некую силу, - ответил Торн. - Чтобы понять какую именно, прочти это.

И Торн вручил Дик папку с бумагой. Это были распечатки из Книги Судеб, которые Торн сделал по данным полученным от Дика.

Запрос: Насхорд

Найдено глав: 29031

По дополнительным параметрам отобрано: 2

Глава 1726/240890. Глава появилась 11.01.4089 до н.э. по современному датаисчеслению

Град Насхорд - оплот науки и технологии империи. Был основан в эпоху Седого Дракона. Именно в нём были разработаны следующие открытия:

1. Книга Судеб, а после и усовершенствования к ней.

Дальше всё было зачёркнуто, и поверх написано: "несущественно". А на следующем листе рукой Торна было написано:

По секретным, не подвергающимся огласке без ведома Мастера источникам, мне удалось выяснить, что часть предсказаний и исторических фактов, некогда находящихся в первой Книге Судеб, были распечатаны, они сохранились и сейчас и носят название "Ветхий Завет". После усовершенствования, которое, исходя из последних данных находилось в Насхорде и было восстановлено потомками Ханаана, по всей Агаре Книги Судеб были заменены на новые. Данные хранившиеся в новой версии Книги Судеб, вернее небольшая часть из них, известны как "Новый Завет". По беглому сопоставлению известных мне сведений мне стало ясно, что дело о пришествии некоего странника описывается и в нашей Книге (см. предыдущие статьи), и в Новом Завете (см. откровение).

Итак, моя предыдущая теория - неверна. По полученным от Дика данным, можно сделать вывод:

1. Мы - потомки великой Агары, уроженцы Насхорда. Остальная наша цивилизация затонула, а все так называемые "древние хранилища и склады" - просто забытые места или же склады Насхорда, вынесенные за его пределы и потому не переместившиеся в области второго рода.

2. Сейчас мы имеем дело с некоей силой - древней неизвестной технологией. Откуда она, пока неизвестно. Её природа тоже пока не установлена.

3. Почти достоверно, что ожидается прибытие кого-то, кто повергнет землю в упадок. В откровении это Дракон (он же Дьявол, Антихрист, Сатана), в современной Книге Судеб о нём говорится как о некоем Дивном. Но, я считаю нужным отметить, что в откровении ещё сказано про Зверя. Аналога же в Книге ему нет (вернее я не нашёл). Или наоборот - Зверь это Дивный, но опять же: кто тогда Дракон?

4. Четыре стихии, предвещающие приход Его: вода, земля, воздух, огонь.

Вода - великое наводнение, навеки погрузившее Агару (сейчас известную как Атлантиду) в пучину вод.

Земля - ряд сильных землетрясений, прошедших за последнее столетие.

Воздух - атомный взрыв, происшедший в 1986 году в СССР, или что-то в этом роде..

Огонь - интуиция мне подсказывает, что это не просто пожары, не стихийные бедствия. Нет. Именно на этом месте, когда я писал именно эту строчку мне пришёл ответ на вопрос кто такой Дракон. Некий Кайн, жалкий самоубийца и неудачник. Да, он предстанет, или уже предстал, в роли Дракона, повелителя огня! Слуги Дьявола, исполняющего каждый его приказ.

А в это время по дорогам пригорода Бостона шёл человек. В чёрном плаще с накинутым на глаза капюшоном. И куда бы он ни шёл, над его головой кружили чёрные вороны.

- Эй, странник! - окликнул его фермер, проезжающий мимо на стареньком авто. - Может подкинуть.

И поднял человек голову, луч солнца озарил его лицо, лицо исполосованное глубокими шрамами, лицо с выдранными кусками мяса.

- Анаххра, - прохрипел человек. И эхом разнёсся его голос по полю, а вороны сверху загалдели. Но на разных языках говорили эти люди и потому не поняли друг друга.

- Так ты не отсюда, - добродушно улыбнулся фермер, лишь совсем немного смутившись при виде изуродованного лица. - Да и одёжка у тебя странноватая.

- Анаххра, - вновь прохрипел странник и шагнул в сторону фермера. И тут вороны из поднебесья кинулись на беднягу и истязали его плоть до последнего вздоха.

И никто не знал, какая связь между этим человеком и младенцем, спокойно лежащим на белой простыне. И ни одна Книга Судеб, ни один мудрец или провидец не догадывался для чего идёт этот человек и куда. А в ветвях высоких тополей играл ветер, где-то впереди по своим делам ехали люди. Недалеко в небольшой рощице, свернувшись калачиком, спал ёжик. В большом муравейнике копошились сотни муравьёв. И никто не подозревал и не чуял беды, что предвещали собой тучи чёрных воронов, кружащих над одиноким странником.

И вдруг, в один миг вспыхнули сотни тысяч пожаров по всему миру. Смог поднимался к небу и заслонял собою для одних солнце, для других звёзды. И разразился в воздухе плач сотен матерей, чьи дети остались навсегда под чёрными обломками. И тысячи людей упали на колени в эти часы, моля о пощаде, моля о спасении. И тысячи отважных и храбрых погибло, спасая других. А один человек, стоящий пред иконой вдруг широко раскрыл глаза, вскочил и вновь упал на колени, спрятав лицо в ладонях. Долго рыдал он, а когда всё же поднял глаза, то прошептал:

- Вот он - конец света...

Звали этого человека Иоанн.

А странник шёл вперёд под крики воронов, парящих над его головою. И вот уже далеко впереди видны клубы дыма, поднимающиеся от пожаров в городе. Но вскоре уже прямо перед ним высокие дома большого города, часть из них объята пламенем. Вокруг суетятся люди, снуют, что те муравьи в своём муравейнике.

Сотни Чёрных Мстителей, специально подготовленных агентов Ордена Красной Звезды разлетелись по миру, но даже могучий Орден не знал что происходит. По коридорам бегали люди, непрерывно звенели звонки каналов связи, посылались сотни запросов в Книгу Судеб, но никто ничего сказать не мог.

И во всей этой суматохе, всеобщей взволнованности и панике оставался один спокойный человек, его звали Андрие Черетелли, но служащие называли его просто - Мастер. Мастер сидел в своём кабинете совершенно один, отключив все каналы связи, и заперевшись на ключ. Он пытался расслабиться, он медитировал, потому что он знал: чтобы трезво мыслить, нужно быть спокойным и собранным.

В дверь постучали, несмотря на то, что на двери висела табличка: "Не беспокоить ни под каким предлогом!"

Мастер, к этому времени уже закончивший медитировать, медленно встал, неспешно подошёл к двери и открыл её. За порогом стоял Старший Магистр Торн. Он выглядел весьма спокойно, но по нервному дрожанию пальцев можно было понять сколь велико его напряжение.

- Я уже отдал все необходимые приказы, - сказал Мастер слегка недовольным голосом.

- Я пришёл за особым разрешением, - мрачно ответил Торн. - Убить ребёнка. В Книге непосредственно про него ни слова.

И он достал из сумки папку. В этой папке хранились все собранные материалы по этому делу. Но вместо того, чтобы показать их Мастеру и подробно прокомментировать, Торн достал из кармана Библию. Он открыл её на откровении. Красным было подчёркнуто:

И явилось на небе великое знамение - жена, облачённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд.

Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения.

И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на голове его семь диадим;

Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал пред женою, которой надлежало родить, дыба, когда она родит, пожрать её младенца;

- Ты же знаешь, что это вторая версия Книги, - сказал Мастер, прочитав. - Она настолько неудачно была сделана, что от неё были вынуждены отказаться почти сразу же. Она противоречит сама себе, иногда даже в одном предложении. Её предсказания настолько искаженны и расплывчаты... Бывает в одном стихе намешано несколько историй сразу. Это не аргумент.

- Возможно, - Торн по-прежнему выглядел крайне мрачно. - Тогда прочтите вот это. Только прошу вас, поторопитесь.

Запрос: Ханаан

Найдено глав: 9914

По дополнительным параметрам отобрано: 23

Глава 2343/319961. Глава появилась 31.05.1996

О Ханаан, хранитель Тьмы.

Твой час пробил, и под звонкий выстрел ты падёшь, пронзённый в сердце тяжёлою стрелою.

Хранитель Тьмы, великий Ханаан. Ты возродил империю Агары.

И родится мальчик, в этот тяжёлый для нас час, когда бесчинствуют пожары.

Под треск и гомон воронья, бороздящих бескрайние просторы над землёю.

Повелитель их придёт в наш мир, из ниоткуда, чтобы вновь уйти туда.

Но перед этим он отдаст свою энергию и душу, тому, кто будет править нами

Тому, кто встанет на престоле людского рода до конца

Его.

И тут же, Торн открыл Библию и указал на слова:

И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным;

Но Мастер оставался спокоен. Он неспеша встал и пошёл заварить себе чай, что-то напевая себе под нос. И всё-таки Торн уловил какое-то беспокойство на его лице.

- Попьёшь со мною чаю? - спросил он, стоя у чайника.

- Какой чай! - Торн не находил себе места, его просто бесило спокойствие Мастера.

- Индийский, - отозвался Мастер.

- Вас не убедили мои доводы? - спросил Торн, ёрзая на стуле.

- Убедили, - и Мастер как-то странно на него посмотрел, с каким-то обречённым мраком в глазах. - Но послушай, мой мальчик, даже если ты убьёшь этого несчастного младенца, всё равно это ничего не решит. Мы в плену у своей судьбы.

Торн стоял, тяжело дыша, ярость сковала грудь, он сжал кулаки и как мог крепко сомкнул челюсти.

- Позвольте мне убить его, - сдавленно проговорил он.

И вновь он увидел это странное выражение в глазах Мастера, как и тогда, поздним вечером, когда они говорили про справедливость Книги Судеб. Но на этот раз что-то нехорошее и ужасное проскользнуло в этих глазах, отчаяние и страх...

- Что ж, - произнёс он и вдруг смутился.

- Да? - Торна словно обкатило холодной водой, он весь напрягся.

Мастер встал и позвал его в соседнюю комнату, где стояла Книга Судеб.

- Иногда Книга лжёт, - тихо проговорил он, - иногда можно изменить ход судьбы...

Торн взглянул на экран:

И встретятся они среди огня, под крики, плач, под ликом смерти в обители рождения.

Простой смертный, в чьих руках зажаты нити, которые доверили ему.

И посланник мести, избранник зла, его могучий меч навис над жизнями народов.

Но их судьбы связаны в единое, и не порвать и не разбить их связь

И будет выбор, пасть обоим или разойтись, и сама судьба бессильна здесь.

От одного зависит всё, от выбора в трагичную минуту решиться всё и навсегда

И за ним есть выбор, и пусть он сделает свой шаг, что впереди пустыня или бездна?

Его сердце похолодело, в глазах на мгновенье помутнело...

- Это про меня? - прошептал он, когда леденящее чувство наконец отступило.

- Из текста до конца не ясно, - отозвался Мастер, - но не хочу тебе давать ложных надежд. Я уверен: да, это про тебя!

- И есть кто-то ещё, кто решает, вершит наши судьбы, так же как и мы - людей из внешнего мира?

- Да. Но может наступить момент, когда они бессильны. Выбор, решение будет за тобой.

Торн не ответил.

А странник тем временем уже стоял напротив дверей роддома. Вокруг полыхали пожары, вороны кружили над головой, издавая печальное, словно доносившееся из самой страны смерти, карканье.

Двери сами отворились, и странник зашёл в полутёмный холл. В холле на стульях сидели люди: мужчины и женщины, ждавшие кто родов своих родственников, кто времени для свидания. Странник прошёл мимо, и из мрачного холла вошёл в освещённый белым светом коридор. А вороны тем временем всё кружили над зданием.

- Эй, мистер! - окликнул странника дежурный, сидевший за столом около двери.

Странник обернулся и искоса из подлобья посмотрел на этого крепкого высокого чернокожего мужчину. Тот отшатнулся при виде изуродованного лица, но растерялся ненадолго.

- Сюда нельзя, - мягко сказал он.

- Крахрас, - прошипел странник, и вдруг дежурный вскочил и, вопя, вновь рухнул на пол. Всё его тело пузырилось и дымилось, а изнутри его пожирал невидимый огонь.

А через мгновенье пламя вспыхнуло во всём здании, оставив лишь один единственный островок: палату, где лежала Ева с ребёнком. Пламя не сжигало ничего вокруг и не грело, не дымило, но безжалостно превращало в пепел всё, что оказывалось в нём. Не было огня и вокруг странника.

Задержавшись на секунду, он двинулся дальше, а ужасный огонь расступался перед ним, освобождая дорогу. Под крики и стенания сгорающих вокруг людей, под плач погибающих детей шёл он. Но вскоре он остался в тишине, все погибли, превратились в прах, который получасом позже будет смешан с останками рухнувшего здания.

Ева в палате была одна, так получилось, что двух её соседок выписали днём раньше. Сама она находилась в каком-то лёгком и приятном дурмане, младенец её спокойно лежал и всё так же улыбался.

Дверь в палату распахнулась, и на фоне ярко-оранжевых языков огня стоял странник во всём своём ужасном величии. Ребёнок засмеялся и начал дёргать маленькими пухленькими ручками и ножками. Ему было всего три дня. Ева продолжала лежать в полузабытьи.

Странник подошёл к малышу и что-то прошептал, потом взял на его руки...

В это мгновенье в комнате раздался тихий щелчок, и в холодно-синем сиянии появились Старший Магистр Торн и Младший Магистр Дик. Оба были облачены в специальные костюмы, лица были бесстрастны, глаза горели мрачным огнём... но в душе у каждого клокотала буря страха и паники, и только нечеловеческими усилиями они не давали себе сорваться.

Рывком повернулся странник к ним и тут же вспыхнул вокруг них огонь, но специальные костюмы защищали их от страшного пламени. Но вдруг костюм Дика не выдержал этого, он попытался телепортировался прочь, но телепортатор уже пострадал от огня, и тогда, жадно глотая воздух с отчаянием в глазах он кинулся прочь, прямо в огонь, что полыхал за дверью, гонимый страхом и ужасом этого существа. Торн ничего не мог поделать, он лишь смотрел как тёмная фигура ученика, напарника и друга скрылась в огне.

- Охарра атарон, - прохрипел странник, и языковые трансляторы перевели: "слуги царя".

- Кто ты и зачем пришёл?! - крикнул Торн, стоя, окружённый пламенем.

- Зачем тебе знать моё имя, слуга? - вопросом на вопрос ответил странник.

Огнь медленно погас, теперь они стояли в ярко освещённой огнём из дверного проёма комнате, друг напротив друга, словно противники на ринге.

- Ты несёшь зло в наш мир, - сказал Торн, - но, несмотря на это, я надеюсь, что мы сможем мирно решить все наши вопросы.

- Сын Агары, слуга царя, - не отпуская младенца, странник стоял напротив Торна абсолютно неподвижно, только губы шевелились. - Твоя империя погибла, погибли и великие знания. Теперь вам не попасть в мой мир, не уничтожить меня. Дай мне дорогу и я не трону тебя...

- Ибо знаешь цену за мою жизнь! - голос Торна звонко разносился в этой небольшой комнатке и даже, казалось, транслятор тоже выговаривает все звуки чётче, с каким-то азартом и яростью.

- Знаю, знаю я и то, куда ушёл твой друг, - страшная отвратительная улыбка расплылась на изуродованном лице. - Так благодарю я его.

"Но вместо благодарности получишь лишь смерть" - словно чёрная молния пронеслось в голове это воспоминание, эта строчка из предсказания.

- Откуда ты? - спросил Торн.

- Я из тех миров, откуда берёт своё начало сама Судьба. Именно оттуда черпает свои знания Книга Судеб. Туда отправился я в момент, когда вороны кинулись на меня много веков назад...

И помолчав, странник сказал:

- Я ответил на твой вопрос, слуга, а теперь прочь с дороги.

И неся младенца на руках, странник шагнул в сторону двери, но Торн прыжком настиг его и, схватив за плечи, остановил. Странник развернулся к нему лицом. Так они молча и стояли, и Торн, глядя прямо в страшные глаза - глаза своего страха, всё больше терял контроль над собой, всё больше понимал, что ему хочется бежать, бежать без оглядки.

- Ты, пришедший из мира самой Судьбы, знаешь, что сейчас всё зависит именно от меня. - Торн говорил неуверенно, голос дрожал, ледяной ужас всё больше сжимал ему сердце.

- Ты ищешь смерти? - спросил странник.

А потом он повернулся, вошёл в огонь и исчез. И в этот самый миг огонь словно обрёл свою истинную сущность, вспыхнули стены, крыша, и через три минуты старое деревянное здание рухнуло. Ева всё это время до последнего вздоха среди огня под обгоревшими обломками лежала в полузабытьи. Так наверное даже лучше...

Прошла почти неделя с тех пор...

Торн сидел на одиноком холме за городом, солнце лишь слегка выглядывало из-за краешка земли. В душе его был мрак, тяжёлые мысли путались и беспорядочно метались.

- Куда лежит теперь наш путь? - спросил он, словно обращаясь к закату.

И ответил ему закат:

- Путь ваш лежит теперь через терн, через страданья и горе. Сами вы обрекли себя на это, люди, ибо отдали свою судьбу в чужие руки.

И солнце скрылось за горизонтом.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"