Аннотация: Трагические события 11 сентября 2001 года. 56 минут из жизни четверых обычных людей.
Захожу в холл Южной башни. В наушниках на полную громкость играли так любимые мной Black Sabbath, непроизвольно постукиваю пальцами по ремню сумки и подхожу к стенкам лифта. Нажав на кнопку вызова этого железного монстра, я поздоровалась с Эмили. Приятная девушка, работающая вместе со мной. Мы заходим в ярко освещенное нутро лифта вместе с еще парой человек, такими же офисными работниками, или как нас еще называют, планктонами. Каждый нажимает свой этаж, и лифт с мерным урчанием устремляется вверх.
Все было как всегда. Бессмысленная болтовня с Эмили, ожидание, когда же лифт остановится, и как всегда, стойкое желание вернуться домой. На часах было 9:02. Как вдруг, резкий толчок, лифт сильно затрясло, и он остановился.
- Что это? - я была сильно обеспокоена, никогда не любила лифты.
- Не знаю... Нам стоит вызвать диспетчера. - Молодой человек нажал на кнопку вызова. Через пару минут на том конце раздался голос полный паники.
- В здание врезался самолет, лифты заблокированы. Спасатели делают все возможное, чтобы помочь. Прошу вас, немного подождать.
И тишина. Зловещая, уничтожающая тишина.
Лифт вновь дернулся, а затем со скоростью полетел вниз, вцепившись друг в друга, мы еле стояли на ногах. Резкое торможение, и мы как кегли попадали на холодный пол. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, руки предательски тряслись. В стоящей тишине было слышно только тиканье наручных часов Эмили.
Прошло десять минут. Мы сидели на полу. В помещение проникал запах гари. Свет периодически мигал.
- А у меня родителей в дом престарелых, наверное, отправят...- тихий голос, едва слышный, полный горечи. Говорил молодой человек, тот, что вызывал диспетчера. Он смотрел в одну точку, зажав голову в тиски рук, кудрявые каштановые волосы пробивались между пальцев. - У них же кроме меня и нет никого. А я даже им сегодня "пока" не сказал. Как я мог?
Вновь неприятная тишина, которая резала по нервам не хуже ножа. Мы все понимали, что случилось что-то не поправимое. И возможно, нас не вытащат из лифта, до того как он вновь полетит вниз. А он полетит.
- У меня дочка растет. Красивая. Ей на следующей недели пять исполняется. - Я и сама не заметила, как заговорила. Мысли метались в голове с ужасающей скоростью. Но ярче всего была мысль о том, что мой муж так же работает в этом здании. - Боже, лишь бы он, как обычно, опоздал на работу!
В сотый, наверное, раз достаю телефон и пытаюсь дозвониться до родных. Но в ответ противный голос вновь говорит мне, что я нахожусь вне зоны действия сети. Трясущимися руками обнимаю себя за плечи, прикрывая глаза. И обращаюсь к еще одному невольному заключенному здесь.
- А у вас? Что вы оставили за этими стенами?
- Я? Кучу проблем... - парень, еще совсем молодой, ему не больше двадцати на вид. Под глазами залегли темные круги. - Долги. Много долгов. Не любимую девушку, которая выела мозг своими нотациями. Наркотики.... А так же кота. Лишь бы Мел додумалась зайти ко мне... иначе котяра умрет с голоду. Тупая блондинка, я же приду к ней с того света, если она даст Бетту умереть.
У парня трясутся руки, он нервно теребит веревку от толстовки, порой прикусывая губу.
Лифт вновь вздрагивает, съезжая еще на несколько сантиметров вниз. Едкий запах паленого становится сильнее. Надежда на спасение медленно угасает. Черт. Как моя малышка будет без меня? И Энди... Пожалуйста, пусть он опоздал на работу! Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...
- А у меня... - голос Эмили звучит приглушенно, в глазах стоят слезы, она запинается. Прижимаю ее к себе, успокаивая. - У меня же малыш должен был быть. Пять месяцев оставалось...
По щеке скатывается одинокая слеза. Так не хочется умирать. Я еще столько всего не сделала. Не поздравила дочурку с днем рождения. Не съездила с семьей в долгожданный отпуск. Не стала крестной...
Лифт издает пронзительный скрип и срывается вниз. На часах 9:56. Где-то пожилые люди с замиранием сердца смотрят прямой репортаж с места трагедии. Молодая девушка прижимает к груди белого пушистого кота, заплаканными глазами смотря на то, как дым поднимается над городом. Темноволосый мужчина держит за руку маленькую девочку, трясущейся рукой набирает один и тот же номер телефона, в надежде дозвониться. Парень, раненым зверем мечется по улицам, понимая, что потерял самое дорогое, что у него было. На часах было 9:56...