Лауд Белл : другие произведения.

Мои пять простых причин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему мы любим? Почему раз за разом позволяем человеку менять нашу жизнь? Почему прощаем ему то, что остальным бы даже не позволили? На это имеется всего лишь пять простых причин, у каждого они свои, но они очень дороги нам. Не так ли?

  Аккуратно распахиваю окно и сажусь на подоконник, свесив ноги на улицу. Морозный воздух врывается в комнату, заставляя толпы мурашек сделать забег по коже. Вздыхаю, почему-то пахнет мятой. Или быть может, мне это только кажется?
  Поднимаю глаза на невероятную картину звездного неба. Сердце начинает биться чаще. По привычки выискиваю созвездия. Вон Близнецы, Кастор светит ярко и призывно, хочется протянуть руку и прикоснуться к прекрасной звезде. А вон там видно маленькое, но не менее манящее созвездие, именуемое Вороном. Древние шумеры называли его "великий буревестник", а вавилоняне отождествляли с птицей-богом Анзуд, похитившей таблицы судеб у верховного божества Энлиля.
  Моя маленькая Анни так похожа на загадочного Анзуда. В ней особо сильно видно, как и доброе начало, так и злое. Она может быть одновременно ангельски покорна, но при этом строптиво сверкать глазами, обещая скорую расправу. Мне порой кажется, что в ней еще живет маленькая девочка, наивно полагающая, что мир стоит на трех слонах. Но она тут же спешит разуверить меня в этом. Непохожая на остальных, двоякая, многогранная.
  Вот уже на протяжении достаточного количества времени знакомые задают один и тот же вопрос: "Почему ты до сих пор с ней? Чем она привлекает тебя?". И я не мог ответить им. Я просто не знал, почему до сих пор нахожусь с этой меркантильной девчонкой, искренне любящей бедного лаборанта.
  Порыв сильного ветра сдувает с крыши рыхлый снег. Снежинки падают на разгоряченное тело и тут же таят, не давая глазам, насладится их красотой. А в сознании медленно всплывают детали нашего общения с Анни, которые невозможно забыть. Да я и не хочу этого забывать.
  Наша первая встреча. Небольшой пазик нервно подпрыгивал на ухабах, растрясая содержимое желудка. Мои глаза бесцельно исследовали салон и пассажиров, пока не остановились на молодой девушке. Она сидела у окна, покачивая головой в такт только ей одной слышимой музыки. Ярко желтое пальто, розовый шарф и синие джинсы, придавали ей особое очарование. Она не была красива, нет. Если бы не одежда, я бы, быть может, и не заметил ее. Но она выделялась ярким пятном среди серой массы людей. Разглядывая ее минут пять, постепенно пришел к мысли: "А почему бы и нет?". Автобус остановился на очередной остановке, и девушка выпорхнула из него. Не колеблясь ни секунды, я последовал за ней. Почему то в голове была твердая мысль, что я обязан познакомится.
  
  - Миледи, вы случайно не потомок Артемиды?
  
  Девушка удивленно смотрит на меня, а потом начинает заразительно смеяться.
  
  - Нет, что вы! Скорее уж Моры.
  
  Я провожаю ее до университета. На прощание, взяв номер телефона, спешу на работу. В тот момент я не был уверен, позвоню ли ей. Лишь несколько позже, вспоминая ее смех, невольно улыбался и думал, что обязательно услышу его вновь.
  Слышны звуки мотора, по ночному шоссе мчится мотоциклист. Однодневная бабочка, думают многие, но это совершенно не так. Его жизнь намного ярче и прекраснее, чем жизни тех зануд, что осуждают его. Возможно, я так говорю, потому что и сам страстный поклонник мотоциклов? Не суть. Главное, то, что, такие как мы, проживают свою жизнь, а не существуют в ней.
  Анни проживает свою жизнь. Она как мотылек, вечно стремится к огню. Ее глаза. Они светятся, стоит только ей поднять веки. Этакие Кастор и Поллукс, две незабываемые звезды, озаряющие ее путь. Еще они напоминают мне осень, такие же слегка желтые с примесью золотого. Два бескрайних омута? Колодца? Это все слишком банально. Мне кажется, что это двери в параллельный мир, хранящие за собой тайн намного больше, чем весь свет.
  Еще мне нравится, что она всегда стремится узнать намного больше, чем знает. В вечном поиске знаний.
  
  - Согласно греческим мифам, кентавр, попавший на южное небо, - это бессмертный и мудрый Хирон, сын Кроноса и нимфы Филиры, знаток науки и искусства, воспитатель греческих героев - Ахилла, Асклепия, Ясона. - Я рассказывал ей о созвездии Кентавра, что рассыпалось жемчужным узором с юга.
  
  - Я чувствую с тобой себя безбожно глупой! Как можно все это помнить? - она удрученно покачала головой, но вот в глазах горело любопытство. Анни всегда любила слушать истории о звездах. Особенно ей нравились мифы, что были связаны с каждым созвездием. Мы могли часами любоваться одним созвездием, пока я полностью не исчерпывал знания о нем. - А какая в нем самая яркая звезда? - этот вопрос всегда был ей интересен, она старалась запомнить эти названия, сохранить их в памяти.
  
  - Древние звали ее Ригель. Она очень красива, особенно если смотреть через телескоп.
  
  - Ригель...
  
  Я никогда не понимал мотивов, которыми она руководствовалась, совершая те или иные поступки. И это притягивало меня. Притягивало то, что ее невозможно было разгадать.
  
  - Астро, ты купил конфет? - я не любил, когда меня так называли. Ведь это было даже не сокращением от моего имени, это означало астроном. Но ей это прощалось. Анни говорила это таким тоном, что я даже жалел, почему меня не назвали Астро?
  
  - Да. Зачем мы это делаем?
  
  - Как зачем? Вот что значит зачем? - она упирала свои маленькие кулачки по бокам и грозно надвигалась в мою сторону. - Мы будем дарить прохожим кусочек сладкой радости! - и Анни нежно целовала меня. Потом, во время прогулки, мы угощали прохожих конфетами. Они удивленно смотрели на нас, а затем на их лицах расцветала улыбка, словно весенний цветок.
  
  Мне нравилась ее хитрая улыбка, из-за которой на щеках появлялись очаровательные ямочки. Даже когда ссорились, мы всегда потом смеялись. Мы не могли иначе.
  
  - Я не поеду!
  
  - Но почему? Это группа приезжает к нам раз в сто лет! Ты не можешь меня кинуть!
  
  - У тебя есть куча твоих странных подружек, вот пускай они с тобой едут! А то почему за них должен отдуваться я?
  
  - Ты назвал их странными? Кто из вас еще странный! Вега перевернутый!
  
  - Уверена, что Вега? Все-таки это ярчайшая звезда среди северной небесной полусферы... - озадаченно смотрю на нее, пытаясь понять, почему для нее Вега - это ругательство? Анни пару секунд смотрит на меня, и начинает громко смеяться.
  
  - Я с тобой все нормальные ругательства забыла! - ее глаза сверкают, а на губах счастливая улыбка. Она похожа на маленькое солнце. Нежно обнимает меня, пряча в глазах хитрые искры. - Ты же пойдешь со мной?
  
  - Конечно, пойду. Вот куда я денусь, а? - нельзя устоять, когда она смотрит так, властно, но в то же время беззащитно и робко.
  
  Зябко передергиваю плечами. Солнце нерешительно выглядывает из-за горизонта, будто прося разрешения, чтобы начать освещать землю. Уже рассвет. Видимо, я нашел те пять простых причин, почему до сих пор терплю своего маленького буревестника. Анни для меня огромный замок с множеством потайных ходов и тайников, и я намерен разгадать ее.
  Возвращаюсь в комнату, оставляя окно открытым. Подхожу к кровати и наталкиваюсь на строгий взгляд золотистых глаз.
  
  - Опять смотрел на звезды без меня?
  
  - Извини, я не хотел тебя будить. - Виновато улыбаюсь, забираясь в теплое одеяло.
  
  - Еще и в одних штанах сидел, весь холодный. Заболеешь же! - она огорченно качает головой, обнимая и прижимаясь.
  
  - Больше не буду...
  
  - Честно?
   - Точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"