Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Маршрут в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маршрут в никуда
  
   Это произошло на 224 километре автодороги "Москва-Крым". Белым днем, в десять утра, микроавтобус "ГАЗель" вышел на встречную полосу, столкнувшись с махиной большегрузного MANа. Девять пассажиров "маршрутки" скончались на месте.
   Причина аварии, по предварительной версии следствия - техническая неисправность "ГАЗели".
  
   Капля камешек точит...
   На следующий день руководство компании "РусПромАвто", в состав которой входит ОАО "ГАЗ", обратилось с открытым письмом к министру транспорта правительства Российской Федерации Игорю Левитину. Формальным поводом для обращения явилась озабоченность руководства холдинга обеспечением безопасности общественного транспорта: только в минувшем году на дорогах России встретили свою смерть более 34 тысяч человек. Фактической же причиной, скорее всего, стал конфликт вокруг самих маршрутных такси. Парк которых в России на 80 процентов укомплектован продукцией Горьковского автозавода.
   Пассажирские "ГАЗели" пытались запретить еще пять лет назад, после серьезного "наезда" ГИБДД. Тогда все обошлось: 13-местная ГАЗ-322132 получила соответствующий сертификат, все прочие модификации "ГАЗели" в качестве маршрутных такси использовать запретили.
  
   А была бы "Ока"?
   В 2003 году, после очередной серии "громких" аварий, журнал "За рулем" проводит краш-тест той самой лицензированной ГАЗ-322132.
   На скорости 56 километров в час маршрутка с 13 "пассажирами" и "водителем" столкнулась с неподвижным препятствием. Кузов на 20 сантиметров "уходит" вперед, рулевая колонка смещается вверх на целых полметра, сильно деформируется педальный узел, все двери заклинивает... В итоге, судя по комментариям организаторов, два "пассажира" погибли, судьба остальных решалась в "реанимации".
   Тем не менее, ГАЗ снова отстоял свою "пассажироперевозящую фауну". Вновь подтвердив сертификат соответствия ГАЗ-322132. Согласно которому автобус в полном объеме соответствует правилам ЕЭК ООН как по активной, так и пассивной безопасности. С января этого же года на "маршрутки" начинают устанавливать антиблокировочную систему тормозов. С июля - окрашивать микроавтобусы-такси в яркий золотисто-желтый цвет: дабы выделялись на дороге в общем потоке.
  
   Кадры решают все
   По мнению представителей ГАЗа, аварийность "ГАЗелей" в целом не выше, чем у прочих транспортных средств. Что, кстати, подтверждается и статистикой ГИБДД. В нашей области, например, за 11 месяцев прошлого года зафиксировано 25 ДТП с участием маршрутных "ГАЗелей" - 0,6 процента от общего количества дорожно-транспортных происшествий этого периода.
   Причем, как утверждают в областном УГИБДД, техническая неисправность не стала причиной ни одной из этих аварий. В каждой из них повинен наш родной пресловутый "человеческий фактор". Он же, кстати, - и в основе последней аварии, после которой "РусПромАвто" побеспокоил министра письмом.
   Левое заднее колесо микроавтобуса держалось на одной гайке. На середине маршрута колесо отлетело, "ГАЗель" швырнула на "встречку", по которой двигался MAN. Водитель большегруза пытался затормозить и уйти на обочину. Не успел...
   Как отметил в открытом письме глава "РусПромАвто" Александр Юшкевич, "назрела необходимость ужесточить надзор и контроль за деятельностью предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки". Более того, для рейдов и проверок технического состояния, обслуживания маршрутных "ГАЗелей" холдинг готов выделять своих специалистов.
  
   Инициатива наказуема
   Письмо министру руководители холдинга отправляют в четверг. В пятницу, на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Игорь Левитин на это письмо фактически и ответил.
   Заявив, что его ведомство намерено ужесточить требования, предъявляемые к пассажироперевозчикам, ...избавившись от "ГАЗелей": "... при помощи стандартов и требований мы должны сделать так, чтобы "ГАЗели" ушли из этого сектора". Поскольку сам микроавтобус "ГАЗель", по мнению министра, свидетельствует о принадлежности России к странам третьего мира: "На машинах такого уровня ездят жители Азии, Африки и Латинской Америки. Но, приняв это как должное, мы никогда не сможем обеспечить пассажиру надлежащий уровень комфорта, надежности и безопасности".
  
   Ударим "Мерседесом" по разгильдяйству
   Пожелания господина Левитина автор этих строк только приветствует. Какому "человеку разумному" хочется жить в стране третьего мира?! Но почему только "маршрутки", почему не взять чуточку шире? Убрав из прочих многочисленных "секторов" ту же мебель из ДСП, в течение 16 лет после выпуска отравляющую потребителя выделяемым формальдегидом. Обувь и одежду, которые мы покупаем на рынках. Колбасу из генномодифицированной сои. Сигареты, которые "Spread outside USA", контрафактные спиртные напитки, компактдиски. И прочая, прочая, прочая... Ездить же на работу станем исключительно на микроавтобусах "Форд" или "Мерседес".
   Другое дело, что от дорожно-транспортных происшествий никакая иномарка не защитит. Вспомним ту же трагедию в Турции - там пассажиров к могиле доставила отнюдь не "ГАЗель", "долмуш" была выпущена "Мерседесом".
   Да и поездка на "Мерседесе" или ближайшем аналоге отечественного микроавтобуса, "Форде-Транзит" обойдется как минимум вдвое дороже. Где людям на эти поездки денег набрать? Каждое очередное рублевое повышение тарифа на проезд в маршрутном такси в регионах уже сегодня готово выплеснуться социальным взрывом.
   С точки зрения денег логики в пожеланиях министра Левитина - вообще никакой. Выдавит он "при помощи стандартов и требований" данный вид продукции ОАО "ГАЗ" из сектора пассажирских перевозок. Ни одна из 17 стран-экспортеров "ГАЗ-322132" осилить теперешний объем выпуска не сумеет. Автозавод будет вынужден приостановить эту нитку конвейера.
   Что чревато, прежде всего, сокращением имеющихся рабочих мест. Как на самом ОАО "ГАЗ", так и на многочисленных предприятиях-смежниках. Каковых только в Нижегородской области - порядка 130.
   И это - всего лишь "цветочки". Выпустив в прошлом году продукции больше, чем на 44 миллиарда рублей, семь миллиардов из них автогигант перечислил в бюджетные и внебюджетные фонды в виде налогов.
   Горьковский автозавод - уникальное по гамме выпускаемой продукции предприятие. С реализацией пожеланий господина министра завод вряд ли умрет. Но для бюджетов и области, и города "выдавливание" ГАЗовских "маршруток" однозначно обернется бедой. Как и для всей экономики региона.
  
   Свято место пустым не бывает
   Посему, вытесняя с рынка пассажироперевозок "ГАЗели", министр российского автопрома фактически обеспечивает "комфорт и безопасность" не пассажирам "маршруток", но прежде всего - конкурентам Горьковского автозавода.
   Микроавтобусы доказали свое право на существование: на забитых транспортом городских магистралях ни ПАЗами, ни ЛИАЗами эти маневренные машины не заменить. Отечественных аналогов "ГАЗели" не существует. Зато существуют импортные.
   Концерн DaimlerCrycler, начавший "отверточную" сборку микроавтобусов в Коломне, заявивший "в случае повышения спроса" о готовности выпустить уже в этом году 500 микроавтобусов Mercedes-Benz. Не скрывает планов потеснить российских производителей группа Scania, открывшая сборочное производство в Санкт-Питербурге... Свято место пустым не бывает.
   Выдавленный же с рынка, получающий в итоге меньшие деньги отечественный автозавод будет вынужден свернуть целый ряд собственных разработок. В том числе - и по "больной" для министра Левитина теме "комфорта и безопасности пассажиров".
  
   Юрий ЛАУДЕР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"