Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Нехай долгоносик подавится!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нехай долгоносик подавится?
  
   Хладокомбинатов на безбрежных просторах России всего-навсего 164. "Заречный" занял свое место в недлинной этой шеренге в 1961 году. Как крупная оптовая база, предназначенная для бесперебойного снабжения продуктами баз мелкого опта, магазинов, школ, детсадов. И - хранения государственного продовольственного резерва.
   В холодильники предприятия загружали до 17 тысяч тонн мяса, сливочного масла, жиров, самых разных консервов. Где они и "отлеживали" установленный срок под неусыпным контролем товароведов, технологов. Которых в свою очередь ревностно контролировал возглавлявший хладокомбинат Василий Ширяев. Хозяйственник, как принято говорить, "старой закалки", специалист по хранению мяса.
   Подхвативший бразды правления из его рук человек профессионалом в этой отрасли не был. До "Заречного" трудился на ниве стандартизации. Да и закалка была не та. Посему, даже не взирая на наступившие новые времена, прокомандовал комбинатом недолго. В кресло директора предприятия садится господин Поцкевич.
   Фамилии этого человека суждено пребывать на скрижалях истории комбината. Именно при этом директоре, в 1994 году, комбинат становится АООТ "Хладокомбинат "Заречный". Чтобы всего через год областной КУГИ, оставивший в своем управлении контрольный пакет, с некоторым недоумением констатировал: на предприятии случился обвал. Загрузка холодильников составляет только 20 процентов, товарооборот по мясу снизился с 1912 тонн до 304, фабрика мороженого производит продукции меньше, чем вполовину прежних объемов. Рентабельность предприятия снизилась в 2,9 раза... "Заречный", отдавая мороженое в долг, сам успел накопить долги, счет которых шел уже на миллиарды.
  
   Кто съел морковь!!!
   Самое забавное случилось во время ревизии. Сосчитав путем нехитрых математических действий количество коробок масла в очередном штабеле, работница, чтобы удобнее было "крыжить", на штабель оперлась. И высоченный "монолит" под девичьим плечиком вдруг... развалился. Чего только в этих коробках не обнаружили: тряпки, куски проводов, строительный мусор. И прочее, прочее, прочее, ценное с точки зрения переработки отходов. А вот масла сливочного в штабеле не было.
   Кроме этого, обнаружили и недостачу по мясу. Причем не половинку- другую туши, но - 450 тонн.
  
   Позишн намбе ван
   Реакция держателя контрольного пакета акций была однозначной. Генеральным директором предприятия назначают Валерия Гаврилова. Актив: 44 года, политех плюс школа арбитражных управляющих. Пассив: хладокомбинат на учете в комитете по банкротству, расчетные счета закрыты, долги по электроэнергии, по зарплате, загрузка мощностей - шесть с половиной процентов. Фабрика мороженого из-за отсутствия сырье не работает целых полгода.
   Да, а еще в активе нового генерального - карт-бланш, выданный собственниками АО: "Делай, что хочешь!" И ведь Гаврилов сделал. Уже через пять месяцев загрузка увеличивается до 70 процентов. Люди регулярно получают зарплату, ее размер увеличен наполовину. Создают цеха по переработке рыбопродукции и мясных полуфабрикатов, закупают новое оборудование.
   Предприятие заработало, ожило. Тем не менее - параллельно этому процессу происходит вяло, но - текущий процесс роста долгов.
   Администрация губернатора Склярова принимает решение о приватизации хладокомбината "Заречный". Равно как и соседнего "Окского", чтобы на их базе создать частный холдинг с 25-процентным участием государства.
  
   Вот, новый поворот
   Но в 2001 году Иван Скляров теряет губернаторский пост. Геннадий Ходырев ставит на решении о создании холдинга крест. Генеральным директором хладокомбината "Заречный" назначают Геннадия Дурдаева. Актив: из когорты антикризисных управляющих. Пассив: долги и неплатежи. Да, и снова в активе карт-бланш.
   И вновь - выравнивание экономического положения предприятия, потом - рост. Дабы эффективно функционировать на рынке сбыта мороженого, на котором теперь уже не три, а тринадцать субъектов, Дурдаев с коллегами "Окского" учреждают торговую компанию "Снежный дом". Фирма сохраняет за собой треть нижегородского рынка мороженого, успешно торгует за пределами области: Иваново, Чувашия, Мордовия, Татарстан, Екатеринбург... Многие виды холодносладкой продукции комбината обосновываются в почетном перечне "100 лучших товаров России". "Похлебать" нижегородского киселя изъявляют желание даже в Израиле и США.
   А параллельно - растут долги. По итогам 2003 года "Заречный" имел одних убытков четыре миллиона рублей.
  
   Бог троицу любит
   В феврале текущего 2004 года происходит последнее обновление руководства ОАО "Хладокомбинат "Заречный". Позвольте представить: Надежда Марьина. Актив: чрезвычайно энергичный, опытный топ-менеджер, карт-бланш. Пассив... Да все тот же набор составляющих: неплатежи, долги, задержки зарплаты...
   И, уже третий раз - чудо.
   Говорит Людмила Яцук, мастер фабрики мороженого:
   - Зарплата? Все нормализовалось, выдают регулярно и без задержек. Сдельщики, правда, сейчас получают поменьше: зима, товар-то сезонный, работаем в одну смену.
   Но мороженое в общем объеме производства здесь занимает лишь четвертую часть. На широченном пандусе и этажах громадины холодильника - все движется и "кипит". Кары носятся почище маршруток на соседнем проспекте. Один блеснул на повороте яркой, свеженькой краской - недавно купили. Рядом монтируют новый лифт.
   - Моя задача, - говорит генеральный директор Марьина, - вывести хладокомбинат из кризиса. Предприятие уже заработало стабильно. Надеюсь, и будет работать.
   Надежда Николаевна, а - дадут?
  
   Разговоры говорить мы умеем...
   Убытки хладокомбината за девять месяцев года с четырех миллионов увеличились до десяти миллионов рублей. Постановлением областного правительства от 19 ноября 2004 года предприятие попало в прогнозный план приватизации государственного имущества области по 2004 году. 27 декабря контрольный пакет акций АО пойдет с молотка. Собственник второго по величине пакета акций от комментариев воздерживается.
   Надежда Николаевна Марьина подсластила милой улыбкой свой аналогичный ответ на вопрос:
   - Почему третий раз у гендиректора хладокомбината отбирают тот самый карт-бланш? Не позволяя "разогнать" предприятие по рельсам, которые очередной генеральный прокладывает в будущее коллектива.
   То же самое все эти годы происходило и на хладокомбинате "Окский". Разные производства, разные люди. Итог же один. То есть, итог предрешен? Так и хочешь спросить - кем...
   В 2003 году министр имущественных отношений области отметил серьезные недостатки в управлении госимуществом:
   - Более трети госпредприятий и почти половина АО работают с убытками. Заметно ухудшили свои финансовые показатели оба хладокомбината. По ним и другим таким же предприятиям предстоят серьезные выводы.
   Результат выводов - всего-навсего продажа контрольного пакета акций АО. Вослед множеству прочих контрольных пакетов. И называя лопату лопатой - не расписалось ли тем самым минимущество в бессилии, собственном неумении реально руководить доверенными ему предприятиями?
   Да и правильно... Продадим! А дальше, как в том анекдоте: "Нехай долгоносик подавится!"
  
   Юрий ЛАУДЕР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"