Лаудер Юрий Иванович : другие произведения.

Домоклов меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Домоклов меч

  
   Тысячи нижегородцев могут в любой момент лишиться своих квартир.
   Единственного подчас, по-настоящему дорогостоящего имущества. Ради которого мы десятилетиями "стояли" в жилищных очередях. Подписывали договора, чтобы потом гробить свое здоровье на "вредных" производствах...
   И сегодня этого "единственного" практически каждый из нас может лишиться. Не по причине землятресения, наводнения. Иного природного катаклизма или терракта.
   Рассказывает Олег Зюбин, начальник лаборатории главного управления МЧС России по Нижегородской области:
   - В многоэтажных жилых домах опасность нередко заложена конструктивно. Это, прежде всего, справедливо в отношении "хрущевок". Там кабельные каналы, где смонтирована вся "электрика" подъездов, в некоторых квартирах вплотную примыкает к встроенным шкафам. При возгорании кабеля толщина стенок канала от проникновения огня в помещение, мягко говоря, не спасает. На практике последний такой случай был в Автозаводском районе. Контакты, выполненные зачастую скрутками, а не опрессовкой или болтовыми соединениями, не выдержали броска напряжения, "заискрили". Бетон, в свою очередь, не выдержал нагрева. Образовалась дыра, через которую огонь и ворвался в квартиру ничем не повинных людей.

"Скрутки" - дело десятое

   Более 90 процентов жилья Нижнего Новгорода - кирпичные и панельные многоэтажки. При этом доля "панелек" несколько выше.
   Две трети существующих площадей город получил в так называемый период индустриального строительства - в 60-80-е годы. Причем строили, вплоть до середины 70-х, те самые "хрущевки" - по специально разработанным упрощенным проектам жилых домов массовых серий с "жесткой" (кирпич) и "гибкой"(панели) конструктивными схемами.
   Панельные пятиэтажки первых массовых серий и вообще строили из расчета на 10-15 лет эксплуатации. По истечению которых, в соответствии с планами партии и правительства, их были должны разобрать. Чтобы использовать панели и плиты в малоэтажном строительстве на селе.
   Той партии и того правительства давно уже нет. "Хрущевки" стоят. Выработав срок эксплуатации, ограниченный нормативами 25-ю, максимум - 30 годами.
   Давно пропущены сами сроки капитальных ремонтов тех же панельных домов. Закладные детали между несущими элементами которых нередко попросту сгнили. Здания стоят, не складываясь, подобно карточным домикам, единственно благодаря запасу прочности, заложенному в них проектировщиками советского времени.
   Что же касается электроборудования этих домов... Нормативный срок эксплуатации вводных распредустройств, щитов, этажных систем определен в 20 лет. И нормативы эти справедливы не только в отношении "хрущевок".
   Сколько лет дому, в котором расположена ваша квартира? Добавьте к этому мнение эксперта МЧС о качестве монтажа... Остается единственно благодарить Господа за то, что в текущем году по причине "электрики" дома в Нижнем и области горели только 400 раз.
   Где колокола громкого боя?
   В официальных отчетах, правда, эта причина обозначена, как "неисправность бытовых электроприборов и их неправильная эксплуатация".
   И некая сермяжная истина в данной расшифровке присутствует. Подчас мы с вами не только забываем о правиле "Уходя, гасите свет". Как и прочие электроприборы.
   Мы сами, заведомо, перегружаем существующую электропроводку. На редкой кухне не отыщется индукционного электрочайника типа "Тефаль". Куда чаще кухни попросту забиты современной бытовой техникой - тостеры, ростеры, микроволновки... Прочая весьма и весьма энергоемкая техника. Которую мы "навешиваем" на далеко не новую, двухпроводную электросеть. Даже не обращая внимания на то, что вилки этих приборов требуют заземления.
   Другой вопрос - почему причин возгорания в отчетах называется только три? Вот и в последнем, за 8 месяцев текущего года - поджоги, неосторожное обращение с огнем и та самая "неисправность электроприборов..." А пожары, случившиеся из-за крайней степени изношенности электрооборудования наших жилых домов? Две трети которых по этим параментрам давно выработали нормативные эксплуатационные сроки. Неужели таковых не случилось?
   Были... Свидетелем одного из таких пожаров, например, невольно оказался даже пищущий эти строки. Когда не наблюдалось ни поджога, ни "неправильной эксплуатации", ни неосторожного обращения с огнем. А самым банальным образом "заискрило" в коробке, в подъезде. И от нее "занялись" провода.

Реакция прогнозируема, адекватна

   Отсутствие такой отдельной строки в отчетах, возможно, и обусловило теперешнюю позицию муниципальных властей. Для которых замена давно свое отработавшего электрооборудования жилых домов пока не стоит в ряду первостепенных задач.
   Городская программа повышения пожаробезопасности жилья на 2004-2007 годы предусматривает поэтапную замену электроборудования только в 132 "обычных" домах. На эти цели из казны города предусматривается выделить 4 миллиона 320 тысяч рублей. Плюс - еще миллион 750 тысяч на дома повышенной этажности.
   Причем даже эти, далеко не отвечающие реальной потребности объемы (в группе риска - две трети жилфонда), выполняются разве только на Автозаводе. В том же Московском или Сормовском районах, где с начала текущего года зафиксирован наибольший рост числа пожаров и гибели в них людей, по прошлому году в графе выполнения вышеназванной программы значится прочерк.
   Посему даже если ваш дом и попал в эту программу, когда до него доберутся специалисты - не ведомо никому.

Сгорим синим пламенем?

   - Риск, да еще при существующем состоянии жилфонда, конечно же, есть, - откровенно оценивает степень опасности главный, по сути, "пожарный" эксперт местного МЧС Олег Зюбин. - Но степень этого риска посильно снизить до минимума.
   Забиваете кухню электроприборами? Позаботьтеся о новой силовой линии. Это не так уж и дорого, тянут же такую линию при монтаже новой стиральной машины.
   Собираетесь делать ремонт? Пригласите, кроме маляров-столяров, еще и электрика. Пусть все "прозвонит", подтянет болтики, устранит ваши самопальные "скрутки". Покупая материалы - те же обои, полы - полюбопытствуйте на цифирку в сертификате пожарной безопасности. Если в выбранных вами обоях обозначена цифра "4" (Г4 -"горение", В4 - "воспламеняемость"), какими бы эти обои внешне прекрасными не были, лучше от них отказаться.
   И - озаботьтесь приобретением устройства защитного отключения. Какими бы дисциплинированными мы с вами не были, как бы старательно не "гасили свет", источник опасности в квартире, тем не менее, остается. Им, при существующих колебаниях в электросети, является бытовой холодильник. Получил этот прибор напряжение, превышающее то, что он потребляет, и... После работы возвращаемся к головешкам.
   Гамма существующих УЗО достаточно широка. Прибор защитит и наших детей от поражения током. И имущество - от теплового воздействия электротока. Обесточив сеть и не позволяя ее включить до тех пор, пока неисправность не устранят.
   Да, прибор стоит некоторых денег. Не идущих, тем не менее, ни в какое сравнение с тем, что мы с вами можем навсегда потерять, если случится пожар.
  
   Юрий ЛАУДЕР.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"