Лауло Лоэльо 2 : другие произведения.

Психоанализ русской народной сказки 'Царевна Лягушка'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.31*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного игривый, но оригинальный взгляд на трактовку РНС в рамках психоанализа=)

     

Психоанализ русских народных сказок

РНС "Царевна-лягушка"

(проблемы и разрешение "Эдипова комплекса"

по сюжетам русских сказок:

Общество, Магия и Психология)

~~~

Содержание:

1. Социальный и психологический аспекты брака в сказке.

2. Интимный момент. Интимные образы.

3. Мужские скитания и роль мужчины.

4. "Проклятие" и "Эдипов Комплекс".

Техника проклятия, его последствия для девочки.

5.  Возвращение к родителям, наложившим "Проклятие".

"Демоническая регрессия".

а) Женщина снимает проклятие с дочери-Лягушки

б) Иван Ц сам снимает проклятие

6.Дополнение.

7. Седьмое небо: Заключение.

- - -

Дополнения К Психоанализу Русских Сказок

 

1. Социальный и психологический аспекты брака в сказке

 

1) Третий стрельнул, и стрелка его упала в болото, и взяла ее лягушка. Он пошел просить: "Лягушка, лягушка! Отдай мою стрелку!" Она говорит: "Возьми меня замуж!"

*)Более благополучные "социальные" образы боярыни, княгини или генеральской дочери приведены для контраста. Постоянно с юмором подчеркивается "обычность" и ничем не примечательность брака царевичей с боярыней, княгиней и тд .Образ Ивана Ц и Лягушки раскрывают личный, более глубокий психологический опыт.

 

Жених приходит, чтобы забрать "лягушку"- девушку из ее "болота" (семьи). "Лягушка" хочет освободиться и стать "человеком", прекрасной девицей. Ожидания от брака для любой женщины - счастье, свобода и любовь с новым человеком. Социальное взросление.

 

2) другая плясала-плясала, махнула рукой - свекровь ушибла; третья, лягушка стала плясать, махнула рукой - явились луга и сады; так все и ахнули!

 

Отражает момент перехода, трансформации из подростка, раскрытие присущей женщине красоты.

Кроме того, следует подметить неотторжимое для сказки магическое мироощущение, нерасторжимую  взаимосвязь поколений  и неслучайность любых событий.

 

2. Интимный момент.  Интимные образы

 

3) Вот стали они ложиться спать. Лягушка скинула свою лягушечью кожуринку (*шкурку - "кожурина") и стала человеком. Муж ее взял эту кожуринку и бросил в печь. Кожуринка закурилась. Лягушка учуяла, схватила ее, осерчала на мужа,

 

Переход совершается, но он порождает новые проблемы. Спонтанность и быстрота последующих  реакций говорит о том, что начинают развязываться  очень серьезные узлы женской психологии.

 

*) Непонятен эпизод с сексуальным подтекстом - ведь Иван Ц ложится с женой-лягушкой  после  свадьбы, бросая ее "кожу" (девственность) в "печь" (образ полового акта,  оргазма), но жена говорит ему, что он был нетерпелив:

 

"...Если б немножко подождал, я бы вечно была твоею; а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве - у Кощея Бессмертного".

 

Это может отражать, во-первых, неподготовленность девушки к сексуальным отношениям (некоторые готовы, при глупости жениха, вечно оттягивать этот "момент":), либо, во-вторых,  неспособность мужчины быть нежным и внимательным к психическим особенностям развития девушки, поэтому за это он "расплачивается" - "отчуждением" и "разочарованием" девушки. "Осерчала" - также может отражать чисто сексуальное неудовлетворение, "неприятие своего тела женщиной" и тп.

 

3. Мужские скитания и роль мужчины.

 

4) осерчала на мужа, Ивана-царевича, и говорит; "Ну, Иван-царевич, ищи ж меня в седьмом царстве. Железные сапоги износи и три железных просвиры сгложи!" Спорхнула  и улетела

 

гнев, страх, обида - назначение мужчине испытаний за полученное удовольствие.

он вынужден износить "железные сапоги", сглодать "железные просвиры", пока не излечит свою возлюбленную от травмы "первой брачной ночи". Причем для мужчины похоже это настоящая катастрофа, ведь все его проблемы только начинаются, он должен вновь завоевать свою девушку, если действительно любит ее. Причем по сказке он этически  не имеет права отказаться от этого. Он начинает скитаться (психологические мучения?), проходя испытание за испытанием, социально - "изнашивает железо", духовно, психологически взрослея - "шаманит" и получает посвящения от разных животных силы, без которых не может выполнить задания, то есть он должен еще психологически вырасти, превзойти "заклинателя")

 

4. "Проклятие" и "Эдипов Комплекс"

Техника проклятия, его последствия для девочки

 

Психоаналитически отражает стадии Эдипова комплекса, и как это иногда проявляется в браке.

1) Отец накладывает на дочь "проклятие" (не быть тебе пока женщиной)

 

Смысл:

 - это служит двойной защитой  от опасности инцеста:

Значение:

                А) Для отца

-"Василиса Премудрая хитрей, мудреней своего отца уродилась; он за то осерчал*  на нее и велел ей три года квакушею быть"

Понятно, что, согласно ПА, гнев вызывает не столько умственные способности, но женское обаяние. Девочка очень нуждается в детстве, чтобы отец обратил на нее внимание как мужчина (мальчик - во внимании матери), быть похожей на мать, такой же красивой, желанной и привлекательной и делает такие попытки. Отец  невольно чувствуя сексуальное влечение к дочери и, "защищаясь" от такого неприемлемого желания, может грубо прервать* бессознательные попытки дочери "соблазнить" его. - ослепление могло произойти как известно и от созерцания ребенком "первичных сцен".

 

Замечание:  *"осерчал" -  кстати, снова тот же глагол - "Демонический" гнев и раздражение  родителей вызывает страх, страх парализует сознание и "отрезает" разум от эмоций и желаний, делая их "запретными". Кроме того, этот гнев (реакция на фрустрацию желания и  через психическое заражение) затем переносится на мужа - "контрпроклятие". Девушка с детства носит в бессознательном заряд отцовского гнева и страха перед отцом-мужчиной вообще, только с мужем этот гнев может быть "законно" выведен наружу. Муж, Иван Ц, чтобы полностью освободить себя и Лягушку от "проклятия", должен "убить колдуна".

 

Б) Для девочки

-  ей дают понять, что ее старания соблазнить отца бесполезны и опасны для нее (- мотив "ослепления" в мифе об Эдипе). Девочка "глупеет" (она как бы теперь скрывается сама от себя - "не понимает" сексуального подтекста своего и чужого поведения, может утерять понимание своей сексуальной роли, переносит весь интерес на социальное взросление, вытесняет опасные воспоминания, сублимирует влечение) и "дурнеет" (начинает скрывать женское начало) -

В общем, все это достаточно разработано Фрейдом.

                Вывод - в сказках отражено "проклятие" делающее из девочки "лягушку" - это латентный период в жизни девочки-подростка.

 

5. Возвращение к родителям, наложившим "Проклятие"

"Демоническая регрессия"

 

-) Гнев на мужа (разочарование) и снова превращение в лягушку может отражать "регрессию" к детскому возрасту, к тоске по инфантильной привязанности к ситуации Эдипова комплекса - оставшиеся мечты об отце как идеальном возлюбленном.

-)) в одном варианте - она возвращается к матери (Бабе-Яге, как можно иногда предположить) девушка-лягушка-оборотень просто так с рождения, почему девушка становится лягушкой не поясняется), в этом случае имелось видимо еще и сильное соперничество с матерью (сестрами) за отца, при этом "проклятие" (угнетение, ощущение неполноценности) могла наложить мать, чувствующая ревность к дочери.

-))) в другом - к отцу (Кощею Б), наложившему на нее проклятие.

Муж должен ее искать там, чтобы окончательно сделать "своей", "навечно".

 

а) Женщина снимает проклятие с дочери-Лягушки

 

Старушка говорит: "Ой, Иван-царевич, она тебя хочет известь; я ее мать. Поди ж ты, Иван-царевич, за" море; там лежит камень, в этом камне сидит утка, в этой утке яичко; возьми это яичко и принеси ко мне".

 

Мать (можно догадаться, что это Баба Яга, так как обладает "магической кулинарией") пытается спасти Ивана Ц от гнева дочери, что малодостоверно. (- Она тебя хочет известь. Я ее мать) В чем причина ее участия к жениху? В чем причина того, что она не соучастница дочери? Теперь мать назначает Ивану Ц испытания

 

отдал ей яичко. Она замесила и испекла из него пышечку;

 

По сказке - чтобы укротить гнев Лягушки на Ивана ("Фу! Русским духом пахнет;каб Иван-царевич попался, я б его разорвала!"), та должна съесть "магическую" пышечку... После этого Иван Ц может явиться и у нашей сказки счастливый конец:

"Где мой Иван-царевич? Я по нем соскучилась. Я б с ним вот этой крошечкой поделилась". Мать велела выйти Ивану-царевичу; он вышел. Лягушка подхватила его и улетела с ним в седьмое царство жить.

 

б) Иван Ц сам снимает проклятие

 

 

Характерен эпизод убийства Кощея - "образа отца" (иногда не только образа:) в сердце девушки, к которому она регрессирует.

Видимо для некоторых девушек необходима такая регрессия, чтобы убедиться в невозможности прежних "инфантильных" фантазий об отце, как идеальном возлюбленном.

 "Убить Кощея Б" для мужчины означает убить или заместить, а в идеале превзойти, образ отца в сердце девушки

 

6. Дополнение:

 

Вообще-то если дополнить сказку  сразу двумя образами родителей Лягушки, - Кощея Б и Бабы Яги, сказка будет более полной и психологически достоверной.

То, что в сказке избирается лишь один из вариантов, может объяснятся:

 во первых, "эвфемизмами" - заменой настоящих социальных, образов отца и матери на "страшные" сказочные образы, - "Кощей Б" - ужасная сторона образа отца, складывающаяся у ребенка  "Баба Яга" - ужасный "образ" матери.

во-вторых: бо"льшим влиянием  отца или матери в обществе.

Герой, чтобы достичь счастья с Лягушкой и расколдовать ее должен распутать совместные родительские "проклятия".

 

7. Седьмое небо: Заключение

 

Так что, если считать рнс "Царевна-Лягушка" довольно древней сказкой, отражающей проблемы ЭК в браке, то, например,  гневные возражения К. Хорни насчет чисто биологической детерминированности Эдипова комплекса Фрейду становятся  менее важными. Как видим, ЭК - распространен в самых различных культурах и практически является

1)   защитным механизмом, которые предохраняет мальчиков и девочек  от черезчур раннего полового развития.

2)   защитой от инцеста

3)   ЭК,  с другой стороны взаимно обуславливает развитие человека, общества и культуры. Например в сказке, чтобы снять проклятие, мужчине нужно превзойти "заклинателя" в "магическом искусстве". Трудности, которые преодолевают герои сказок Иван Царевич и Царевна-Лягушка, приводят их к ощущению качественно большего счастья, чем те, кто не знает о таких трудностях, живет "поверхностной" жизнью. Женщина, освободившись от проклятия, забирает возлюбленного на седьмое небо.

 

 

ДОПОЛНЕНИЯ К ПСИХОАНАЛИЗУ РУССКИХ СКАЗОК

13.08.2003 (18:58)

 

"Царевна -Лягушка"  

 

                В принципе, у Ивана Ц должно было найтись немало смелости, чтобы поверить в то, что "лягушка" способна превратиться в человека. Лягушка является "демоном"* и не только в том смысле, что что она "оборотень", что она способна говорить "человеческим" голосом (просится замуж) и наделена способностью летать, но  в том смысле, в котором девочка-подросток является "демоном" для любого молодого человека, обратившего на нее внимание. Девочка, любая, является демоном, но не человеком - до того момента, пока мужчина не решится "взять замуж" лягушку, и физически, и духовно не сделает ее своей женщиной.

                Стоит вспомнить вообще, какое значение для девочки-девушки (лягушки) имеет первый мужчина. Первый мужчина, как правило (архетип) единственный мужчина и заместитель отца. Это исполнение детских, девичьих мечтаний о запретной любви с отцом, идеальный образ мужчины.

                (*Демон - здесь употреблено в значении - магическое, таинственное и коварное существо, таящее в себе гибель или опасность для того, кто им искушается (испытывается), а Иван Ц искушается, проходит искус.)

 

"Финист - Ясный Сокол"

 

                Кстати, "Финист - Ясный Сокол" является вариантом сказки "Царевна - лягушка", только в данном случае оборотнем является мужчина. Он тоже недочеловек. Образ птицы-души, (мужской), чьим предметом силы является перышко, в образе сокола мужчина прилетает к возлюбленной - в результате происков злой силы (сестер) Финист больше не может прилетать к подруге, она должна искать своего мужчину тем же способом, - сносить железные сапоги, изломать посохи, съесть железные просвиры.

"Образ блуда" (ослепления, магического наваждения) Финиста, он теперь не отличает реальную любовь от блуда. Способ исцеления и спасения души для ее возлюбленного, избавление от соперниц.

 

"Сказочное видение"

 

                Для сказки характерно (1*), типично, видение людей как оборотней - у человека как минимум, две сущности - человек и животное. Животное обладает человеческими свойствами, человек - животными. Для того, чтобы понять сказку, нужно ВИДЕТЬ и МЫСЛИТЬ, как это делает сказка, надо ЖИТЬ сказкой, видеть параллели между обычной жизнью и сказкой.

                Часто к такому видению прибавляется следующий аспект - демонический (см. выше определение) а именно то, как демоническое преломляется в человеческом начале. Это крайне иррациональный компонент человека, в сказке (да и в жизни), люди постоянно искушаются Неким началом, которое желает им гибели, вовлекая людей в крайне опасные подвиги. Но смысл подвигов и преодоления демонического, только в искреннем желании людей объединения, глубочайшего доверия и любви.

 

"Миф о психее"

(Одноосновные Сказки - Аленький Цветочек (2**), Финист - Ясный Сокол, Царевна - Лягушка)

 

                Во всех этих сказках мужское и женское начала соединяясь, проходят через проверку, испытание, инициацию. Как девушка является "лягушкой",  - т.е. демоном, для мужчины, так и юноша является "чудовищем" (Аленький Цветочек, Психея-Амур) - для девушки. Рано или поздно возлюбленный и  возлюбленная обнаруживают  "истинный" лик друг друга. Открытие глубинного "лика", демонической сущности является самой сутью тех отношений, с которыми связаны герои, ожидающие любви - счастье не дается совсем "даром". Это тяжелейшее искушение для человека - принятие только светлой стороны другого есть убогое и одностороннее его принятие. Ради настоящей любви, возвращающей им настоящий человеческий облик, люди всегда проходят тяжелейшие испытания, которые испепеляют их сердца, души и даже самую суть, переплавляют их заново.

                Хотя именно это и происходит всегда с молодыми людьми, - влюбленность ослепляет человека на один глаз, так, что тот видит лишь самое лучшее в другом, закрывая другой глаз на те недостатки, которые помешают развитию влюбленности и которые всегда в нем есть.

                При такой двусторонней "слепоте"  поверхностная влюбленность вскоре вскрывает глубинные проблемы - "ангел" превращается в "демона" (чудовище, монстра, с которым невозможно находится рядом). Очарование сменяется разочарованием, любовь - ненавистью и отвращением, горячность - охлаждением:

                хотя все это открывает лишь глубину и сложность настоящих человеческих отношений

 

                По сути - молодые люди смотрят друг на друга как в зеркале: каждый видит в другом свое собственное отражение, ГЛУБИННУЮ АНГЕЛЬСКО-ДЕМОНИЧЕСКУЮ СУЩНОСТИ**, КОТОРЫЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ, призванной их объединить.

(**Жутко-ангельскую или демонически-прекрасную)

 

 

Примечания: (от июль2004)

 

1*. "Я сказал бы, что в коллективных представлениях первобытного  мышления предметы, существа, явления могут быть непостижимым для нас образом,    одновременно и самими собой, и чем-то иным. Не менее непостижимым образом  они излучают и воспринимают силы, способности, качества, мистические действия, которые ощущаются вне их, не переставая пребывать в них." Л. ЛЕВИ-БРЮЛЬ "ПЕРВОБЫТНОЕ МЫШЛЕНИЕ"

 

2.** *кажется, Пропп считал  русскую сказку "АЦ" более древней, с более архаической основой,  по сравнению с греческим мифом.

 

3.*** О возможности "параллельного мышления": "не следует, однако, что подобная мыслительная структура  (пралогическое мышление) встречается только у первобытных людей. Можно, с полным правом утверждать обратное,

 и что касается меня, то я всегда имел это в виду. Не существует двух форм мышления у человечества, одной пралогической, другой логической, отделенных одна от другой глухой стеной, а есть различные мыслительные структуры, которые существуют в одном и том же обществе и часто, - быть может, всегда - в одном  и том же сознании". ОН ЖЕ. Л. ЛЕВИ-БРЮЛЬ "ПЕРВОБЫТНОЕ МЫШЛЕНИЕ"

 

 

Автор: (c) Боголепов Владимир Александрович

Использование только с его согласия

e-mail: werwolf_lair@mail.ru

18.06.2003

 

 

Оценка: 3.31*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"